Está en la página 1de 10

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile

SEGUNDO CICLO

ACtividAd: EvAlUACin SOBRE lA flORA y fAUnA ChilEnA


Con esta prueba puedes ver como estn tus conocimientos en flora y fauna de nuestro pas. Suerte! 1. Cuntas reas silvestres protegidas posee nuestro pas? a. Nuestro pas cuenta con 93 reas silvestres protegidas (32 reservas nacionales, 48 parques nacionales y 13 monumentos naturales) b. Nuestro pas cuenta con 95 reas silvestres protegidas (32 parques nacionales, 48 reservas nacionales y 15 monumentos naturales) c. Nuestro pas cuenta con 80 reas silvestres protegidas (20 parques nacionales, 40 reservas nacionales y 20 monumentos naturales) d. Nuestro pas cuenta con 150 reas silvestres protegidas (50 parques nacionales, 50 reservas nacionales y 50 monumentos naturales) e. Ninguna de las anteriores 2. Qu organismo estatal denomina, conserva y maneja las reas silvestres protegidas de Chile? a. La Corporacin Nacional Forestal (CONAF) b. La Comisin Nacional del Medio Ambiente (CONAMA) c. El Servicio Agrcola Ganadero (SAG) d. El Comit Nacional Pro Defensa de la Fauna y Flora (CODEFF) e. Ninguna de las anteriores

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

3. Qu diferencia poseen los parques y las reservas nacionales? a. Los recursos naturales de los parques pueden ser aprovechados con fines econmicos, al contrario de las reservas b. No existe ninguna diferencia, ambas son reas silvestres protegidas c. Los recursos naturales de las reservas pueden ser aprovechados con fines econmicos, al contrario de los parques d. En las reservas se preservan la capacidad productiva de los suelos y en los parques se resguardan los recursos escnicos naturales e. Todas las anteriores 4. Cul de las siguientes reas silvestres protegidas chilenas corresponden a la categora de parques nacionales? A. Lago Peuelas b. Malleco c. Cerro Castillo d. Hornopirn e. Las Guaitecas 5 Cul de las siguientes reas silvestres protegidas chilenas corresponde a la categora de reserva nacional? a. Lauca b. Las Vicuas c. Bosque Fray Jorge d. Cordillera de Nahuelbuta e. Torres del Paine

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

6. Cul de las siguientes zonas han sido declaradas como Monumento Natural? a. Las Vicuas, Lago Peuelas y Los Ruiles b. Malleco, Cerro Castillo, Las Guaitecas e Isla Magdalena en Magallanes c. Salar de Surire, La Portada y la Cueva del Milodn d. a y b e. Ninguna de las anteriores 7. Qu son los Santuarios de la naturaleza? a. Son reas generalmente reducidas, que se caracterizan por contar con especies nativas de flora y fauna o por la existencia de sitios geolgicos relevantes desde el punto de vista escnico, cultural, educativo o cientfico. b. Son rea cuyos recursos naturales sea necesario conservar y utilizar con especial por la susceptibilidad de estos a sufrir degradacin o por su importancia en el resguardo del bienestar de la comunidad. c. Corresponden a reas generalmente extensas, donde existen diversos ambientes nicos o representativos de la diversidad ecolgica del pas. d. Son aquellos sitios terrestres o marinos que ofrecen posibilidades especiales para el estudio e investigacin geolgicos, paleontolgicos, zoolgicos, botnicos o de ecologa, o que poseen formaciones naturales cuya conservacin es de inters para la ciencia o para el Estado. e. Ninguna de las anteriores 8. Cules de los siguientes lugares han sido declarados Santuarios de la naturaleza? a. Cerro Dragn y Quebrada de Chacarcillas. b. Salar de Huayco y Laguna de Los Cisnes c. Laguna de Conchal e Isla de Cachagua d. Islotes de Puihuil y Dos Lagunas e. a, b y c

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

9. Qu son las reas marinas y costeras protegidas? a. Son aquellas que abarcan porciones de agua, fondo marino, rocas, playas, terrenos de playas fiscales (incluida su flora y fauna) y los recursos histricos y culturales del entorno, y se encuentran resguardadas. b. Son aquellas que abarcan slo porciones de agua, y se encuentran resguardadas c. Son aquellas que abarcan slo el fondo marino, y se encuentran resguardadas. d. Son aquellas que abarca slo terrenos de playas fiscales (incluida su flora y fauna), y se encuentran resguardadas e. Ninguna de las anteriores 10. Cuntos sitios Ramsar posee Chile? Cules de los siguientes lugares forman parte de esta categora? a. Nuestro pas posee 8 sitios Ramsar, entre los que estn el cerro Dragn, la quebrada de Chacarillas y el salar de Huasco b. Nuestro pas posee 9 sitios Ramsar, entre los que estn el salar de Tara, El Yali y Baha Lomas. c. Nuestro pas posee 10 sitios Ramsar, entre los que estn el valle de la Luna y parte de la sierra de Orbate d. Nuestro pas posee 11 sitios Ramsar, entre los que estn la laguna Conchal, la isla de Cachagua, la Roca ocenica, y los acantilados Federico Santa Mara e. Ninguna de las anteriores 11. Cuntas especies de flora existen en Chile? a. Chile posee 5.105 especies b. Chile posee 8.105 especies c. Chile posee 10.105 especies d. Chile posee 25.105 especies

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

e. Chile posee 30.105 especies 12. Cules son las principales causas de la disminucin de las especies vegetales? a. El uso de los suelos forestales para la agricultura y ganadera y el sobre pastoreo b. Industria forestal c. Crecimiento y desarrollo de reas urbanas d. Incendios forestales e. Todas las anteriores 13. Cuntas especies estn en Peligro de Extincin en la zona continental de Chile? a. Existen 10 especies en Peligro de Extincin b. Existen 11 especies en Peligro de Extincin c. Existen 12 especies en Peligro de Extincin d. Existen 13 especies en Peligro de Extincin e. Existen 14 especies en Peligro de Extincin 14. Cules de las siguientes especies de la parte insular de Chile estn bajo la categora Vulnerables? a. Luma del norte y Pacama b. Hualo y Queoa c. Guayacn y Palma chilena d. Acaena masafuera y Robinsonia evenia

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

e. Ninguna de las anteriores 15. Cul es la zona insular de Chile donde las especies vegetales estn ms amenazadas? a. El archipilago de Juan Fernndez b. Isla de Pascua c. Isla de Chilo d. Tierra del Fuego e. Archipilago de los Chonos 16. Qu medidas se estn tomando para conservar las especies amenazadas? a. Conservacin y manejo sustentable de la flora silvestre por parte del Servicio Agrcola y Ganadero (SAG) b. Sistema Nacional de reas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE) c. Propagacin de plantas d. Tratados internacionales y programas de la CONAF sobre proteccin y recuperacin de la flora nativa chilena e. Todas las anteriores 17. Cules son los mtodos de propagacin de las plantas amenazadas? a. Invernaderos y sombreadores b. Riego nebulizado intermitente y cama de propagacin caliente c. Cmaras germinadoras d. Todas las anteriores e. Ninguna de las anteriores

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

18. Qu objetivos tienen los programas que elabor la CONAF para proteger la flora? a. Determinar la situacin actual de las poblaciones que presentan problemas de conservacin b. Incorporar al Sistema Nacional de reas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE) comunidades vegetales amenazadas, entre otros. c. Regular el comercio internacional de plantas silvestres amenazadas o en riesgo de estarlo d. a y b e. Todas las anteriores 19. Qu caracteriza a la flora y fauna chilena? a. Chile posee un alto nivel de endemismo b. Chile no tiene especies que son originarias y exclusivas de una determinada zona geogrfica y que no se encuentran en ninguna otra parte del mundo. c. Chile posee una elevada diversidad numrica debido a la condicin de tricontinentalidad, relieve y longitud d. A y b e. Ninguna de las anteriores 20. Cul es la principal causa que provoca los problemas de conservacin de la fauna en Chile? a. La fragmentacin y reduccin del hbitat producto de las actividades humanas b. Las mareas c. Los terremotos d. Los depredadores e. Ninguna de las anteriores

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

21. Cul o cules son los otros factores que incrementan el riesgo de amenaza en los animales? a. Introduccin de especies forneas o exticas b. Contaminacin de aguas y suelo, caza y captura indiscriminada c. Enfermedades de animales domsticos d. Catstrofes naturales e. Todas las anteriores 22. Cul de los siguientes peces estn en estado vulnerable? a. Raya gris, Puye y Peladilla b. Rayas manchas blancas y Rayas picuda o roja c. Tollo de agua dulce y Bagre d. Trucha negra y Carmelita de Concepcin e. Ninguna de las anteriores 23. Cules son las dos especies del gnero Rhinoderma que estn amenazadas? a. Rufum atacamensis y Rufum chilensis b. Bufo spinulosus y el Bufo rubropunctatus c. Ranita de Darwin verde y la Ranita de Darwin rojiza d. Batrachyla antartandica y Batrachyla leptopus e. Ninguna de las anteriores

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

24. Cul de las siguientes aves estn en Peligro de Extincin? a. Perdiz de la puna, and y Fardela blanca de Juan Fernndez b. Halcn peregrino boreal, el Loro Tricahue y el Picaflor de Juan Fernndez c. Fardela blanca de Ms a Tierra, Fardela negra de Juan Fernndez y Fardela de Ms Afuera d. Fardela blanca, Fardela de pascua, Junco y Pingino de Humbolt e. Ave del trpico de cola roja, Guanay y Ave Fragata grande 25. Cules son las especies amenazadas de la familia de los crvidos? a. Vicua y Guanaco b. Huilln y Zorro chilote c. Pud, Huemul y Taruca o Ciervo andino d. Chungungo y Puma e. Huroncito de Magallanes y Zorro culpeo 26. Cul o cules son los instrumentos de gestin para la conservacin de la fauna chilena? a. Sistema Nacional de reas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE) b. Ley de caza c. Tratados internacionales d. Libro o Lista Roja e. Todas las anteriores

nOMBRE:

CURSO:

GEOGRAFA GENERAL Y REGIONAL DE CHILE Flora y fauna de Chile


SEGUNDO CICLO

27. Qu establece la Ley de caza? a. Establece la prohibicin de caza, captura o recoleccin da fauna vertebrada nativa de Chile. b. Establece la prohibicin de captura de peces, reptiles marinos, pinginos y mamferos marinos c. Permite la caza, captura o recoleccin de ejemplares de la fauna silvestre catalogados como especies en Peligro de Extincin, Vulnerables, Raras y Escasamente Conocidas d. Permite a las personas levantar nidos, destruir madrigueras y recolectar huevos y cras e. Ninguna de las anteriores

Pauta de respuestas 1. b 2. a 3. c 4. d 5. b 6. c 7. d 8. e 9. a 10. b 11. a 12. e 13. b 14. d 15. a 16e 17. d 18. d 19. c 20. a 21. e 22. b 23. c 24. b 25. c 26. e 27. a

nOMBRE:

CURSO: