Está en la página 1de 63

www.Matematica1.com

DIFERENCIALES Y DERIVADAS DE LAS FUNCIONES OE UNA Y VARIAS VA-

RIABLES.- DIFERENCIALES DE ORDEN n .- DERIVADAS PARCIALES.- MA-

TRIZ JAC08IANA.

Introducción Teórica

Derivadas de las funciones elementales.- Las reglas que ex ponemos a c ontinuación per- miten obtener de un modo seneUla la derivada de cualquier fundón elemental:

=

d(u + v)

d(a ul

a du

=

du + dv

dlu n ) = n . u" ~ , du

d(L u) =

du

u

d(a U

J = a U

La du

dle u )

= e U du

d(sen u) =

d(oos u) :::>

d(tg u)

=

cos u du

-

sen u du

secl

u du

d(cotg ul =

- cosee 2

u du

d(sec u)

= sec u tg u du

d(cosc u) = - cosec u cotg u du

dlarcsenu) =

d(arc ros ul

=

d(arc t9 ul

=

du

y1 _ u 2

-du

y-r:u'

du

1 + u 1

www.Matematica1.com

d(arc cotg u) =

- du

1

+ U2

d(arc sec u)=

du

d(arc casee u) =

lul.~

- du

lul

.

Y'u'- 1

=

d(ch u) =

d(th u) == sec h 2 U du

d(sh u)

eh

sh

u du

u du

d(coth u)= -

-

cosech 2 U du

d(sech u) =

sech u th

u du

d(cosech u) = -

cosech u coth u du

d(arg sh u)

du

~ ---¡¡:;;:=e;-

vil +u

2

d(arg eh u) =

du

'Ju 2

1

d(arg th u)

=

du

'l'::-=-"u"'"

du

d(arg cot,h u) = 'l-"_~uT,

d(arg sech

u~

=

- du

cot,h u) = 'l-"_~uT, d(arg sech u~ = - d u - du d(arg cosech u)

-

du

d(arg cosech u) = -;:::;--=:-'F.=;=5~

lul

. '\1'1

+ u 2

Derivada de una función de una variable.-

Si f(x)

x definida en un intervalo [a, b]

la expresión:

"

1 1m

X-+Xo

f(x)

-

f{x o )

X-Xo

es una función real de la variable real

es la derivada de la función

f(x)

en el punto X o E

(a, b].

Se representa por: f'(x o )'

www.Matematica1.com

Muchos conceptos físicos, químicos, etc. están definidos gracias a este concepto de

derivada.

Diferencial de una función de una variable.-

Se llama diferencial de una función

z =

variable independiente

f(x)

en un pUnto

X al pr od ucto de la derivada por un incremento arbitrario de la

dz

=

,'(x)

.l:J.x

Derivadasparcíales.- Se llama derivada parcial de una función

con respecto a la variable

XI

a la expresión siguiente:

z

=

f(x l • X2 •• ••• x n )

az

ax,

=

lim

~l"O

f(x¡+6xJ'Xl.·

Xn) -

t(x¡,x, •

b.x,

xn)

Análogamente se definen las derivadas parciales respe ct o a las variables restantes:

Ol

oX,

3z

aX

n

Diferencia/es de funciones de dos o mis variables

diferencial de una función

suma siguiente:

dz

=

z

= f(x

l

al

OX} •

(;).X 1

Xl'

:•.

xnl

al

+-a- ·

x,

-

Funciones diferenciables.-

Se llama

definida en un conjunto XC R n a la

6. Xl

+

al

+ - a

x,

.

siendo Jos números

ó.x¡

incrementos arbitrarios de las variables independientes.

Como

sustituyendo tenemos )a notación más corriente:

al

dz =-,-.

uX¡

dx

l

al

+-;-. dXl

uXl

+

al

+~

Una función

z =

f (x,y)

se dice que es diferenciable en un punto

P (x o , Yo

)

cuan-

do al dar a las variables ,incrementos Ax y 6.y,

expresar así:

el increment o de la función se puede

l:J.z

=

A.

l:J.x + B.

l1y +0 •.

l:J.x

+

a 2

l1y

www.Matematica1.com

cuando (t.x, f::,.y)

¡.

(0,0).

Si una función es diferenciable en un punto, es contínua y admite derivadas pardales.

Análogamente se define el concepto de función diferenciable en el caso de funciones

de n variables independientes.

Diferenciabifidad de una función.-

D.z (a,b)=

Hemos visto que :

h.z'x

(al,f3d

+

k.Z'y (al,f32)

~

[11

Haciendo

r =y h 2 + k 2

se demuestra que la expresión [11

la podemos escribir

de la forma:

 

!:::.z(a,b) =

h.z'a +kz'b+

()(r)

donde r =

¡

h 1 + k 1 es un in6nitésimo del mismo orden que h y k Y tal que

1im

roO O

!J!: L

r

=

o.

z

de A

que la fundón z(x, yl

Siempre que el b

y

(r), don-

B son constantes y () (r) es un infinitésimo de orden superior a h yak, se dice

(a, b)

se pueda escribir como l::. z (a,b)

Ah

+

B.k + ()

=

es diferenciable en (a, b).

Toda función que es diferenciable en un punto, es contínua en dicho punto y además

admite derivadas parciales, luego es derivable. La recíproca no es cierta. (Ver ejemplo de

Thomae en los ejercicios de este tema.)

Derivación de funciones compuestas.-

a) Caso de una variable independiente:

La fórmula que expresa la regla de derivación es la siguiente:

dz

az

(jt=3X¡

dx,

Cit+···+

b) Caso de dos "adables independientes:

z

=

f(x, y)

siendo

x =

x (u, v)

"

y

=

y

(u, v)

www.Matematica1.com

Aplicando el cas o anterior tenemos:

Pero

al

al

ax

-=

-

au

ax

3u

al

az

ax

-=

3x

-

av

av

az

+-

dY

az

+-

ay

dz

a z

= au .

du +~

av

ay

au

ay

av

. d,

I

Lu ej!;o sustitu y endo en esta última fórm ula tenem os:

dz =

~

~

(:~ du

+

~: cN ) + ~~ ( ~ ~ du+

~

~

dV)

=

'~~ dx + ~

~

dy

Estos resultados son válidos para el caso en que tengamos más de dos variables inde- •

u , v•

así como más d e dos variabl es intermedias

x; y,

pendientes

Teorema de SChlVtlrz . - Si e n un enwrno del punto (xo

I

Yo)

ex isten las derivadas par·

ciales f~(x,y), fy( x,y), f'~~x,yl

puede afirmarse que ex iste tam bién

siendo condnuaen

(x o ' Yol

fj~J( (x,v)

siendo además:

la derivada t~.Jx,yl,

Yol fj~J( (x,v) siendo además: la derivada t~.Jx,yl, Jacobiano.- Se denomina jacobiano de n funciones de

Jacobiano.- Se denomina jacobiano de n

funciones de n

variables independ ientes:

t¡(x l X,

xnl. f,(Xt, X,

a la expresión siguiente :

l • X, xnl. f,(Xt, X, a la expresión siguiente : e Propiedades del Jscobiano.- xnl,

e

Propiedades del Jscobiano.-

xnl, f n (XI. X"

x n )

af,

af,

3f,

ax ,

ax,

aX n

af,

af,

af,

ax,

--ax; "

---

-.- -

_-

.--

_--

Mn

-ªh

ax,

aX.2

Ox n

Dependencia funcion al:

La an ulación idéntica del jacobiano

J

=

D(u . v}

D(x, yl

en un

www.Matematica1.com

dominio

F (u, vI =

parciales primeras se suponen condouas en D.

D, es condición "necesaria y suficiente" para que exista una relación funcional

O

entre las dos funciones

u =

u {x, yl

y

v

=

v (x, yl

cuyas derivadas

Otros dos teoremas de gran interés son:

La anulación idéntica de los tres m. lOres de segundo orden de la matriz

lly u z U x
lly
u z
U x

en un dominio

O • es condición necesaria y suficiente para que

exista u·na relación funcional F (u, vI = O entre las dos funcio-

v =v(x,y,z)

cuyas derivadas parciales pri-

nes u = u(x,V,z) meras se suponen condnuas en D.

2.- La anulación idéntica del jacobiano

J

=

a (u,v,wl

a Ix,v,z)

en un dominio

O, es con-

mción necesaria y suficiente para que exista una relación funcional

entre las tres funciones

parciales primeras su suponen contínuas en D.

Wronskiano.-

u = u(x,V,z)

v =

v(x,y,z)

,

w= w (x,y,z)

Flu. vI

=

O

cuyas derivadas

Dependencia lineal:

Dadas n

Ui = Ui (x) para (i = 1,2,

al, a2,

existen constantes

,n)

,a

n

funciones de una variable

x

en un intervalo [a, b) ,

Se dice que son "linealmentendependientes", cuando

no todas nulas tales que

~

i=l

. ui

(x) ==

O

para todo

x E[a, b): en caso contrario se dice que las funciones son linealmente inde-

pendientes.

Dadas las r]

funciones

ui

=

ui (x)

para

(i = 1,2,

,n),

supuestas derivables has-

ta el orden

n - \,;, se llama "wronskia,lO" de estas funciones al determinante

W

~ wlu '

0=1,2,1

Teoremas.-

)

,n)

~

u,

,

u,

(n-1

u,

u,

,

u,

In-1

u,

u,

,

u,

(n-1

u,

1.-

Si

l:l.¡

es el adjunto de

u!n-1

en

W,

entonces:

www.Matematica1.com

su puestas las

(xl

n

~

/= 1

uti ,

A¡=

de rivables han

r

W

si

W'

" .

i = 0,1,2,

j = n-1

i = n

el orden n.

n-2

2.- Si las dientes en

n

funciones

(xl derivables ha s ta el orden n - 1

Ca.bl.

entonces

W es idénticamente nuJo en (a,bJ .

son lipealmente depen-

de

3.- Si el "wronskian o"

W

es idénticamente nulo en

la. b)

se anulan simultáneamente los adjuntos

(i

la, bJ

=

1.2 •

Y s i en ningún punto

n)

de st última fila,

entonces las funcione s

re.br·

=

u¡(x)

Ii =

1,2

n

)

son linealmente dependientes en

Teorema de existencia de las funciones implfciras.-

Funciones implícitas e inversas:

Dado el sistema de m ecuaciones con

m + n variables

(xl.Xl •

x n ;

u,.u1 •

que sa tisface las siguientes c on diciones:

la)

Za)Lasfunciones

(al. a l. " ', a n

FI

;

bl.b1;

(X 1 ,X2,

,X n

torno del punto (al. a2 •

,

a n ;

b¡ , b l. ,

urn)=Opara (i=1.2 •

••m)

b m) = Opara(i =

1.2

m)

;u, ,Ul""'U m )

son contínuas en unen-

b m 1

del espacio

E n +

m

3 3 )

Supue;,to que existe, el jacobiano

Ilpartado anterior.

J

=

3(F), F"

a (u1' u~

, FJes :p O en el punto del

,unJ

4 a )

Las derivadas parciales

punto y so ncontínuasen

(a"

3

3

al

5 a )

La s funciones

F¡

(al . al

del e ntorno de l

(x lo Xl'

a n ;

Fh

u,

b

(h, k

= 1. 2,

,m)

existen en el entorno de

d icho

an;

b:t , b l

bml .

X n: u"

U l

urrl

son diferenciables en los

punt os

J,

b,

bJTi ,e ntonces, en un entorno del punto

( al' al,

a n )

del espacio

En

, formado por las variables

"existe un solo sistema " de fundones "uniformes"

U k=

f k (x l.

XI. Xl

Xl'

x n 1

X

n,

(k

=

1,2, .•.• m)

tales que

bk= f k(a l . al ,

a n

I , eump la n id énticament e lasrc-

www.Matematica1.com

(aciones

para

(j

= 1, 2,

(x¡ ,x2 •

xn; f,( x ¡ .X2

mI

en dicho entorn o de

Xn)

", fm(X¡. xl

xn) 1= O

En

Y en los puntos del mismo son comí-

huas y dife ren ciab les dich as fu nciones f j (x \_ Xl. "', X n )

Funciones homogéneas. -

génea de gra d o m

para

Una función 2 =

f

(x I • Xl •••••. X n)

cuand o se cumple :

(j

:: 1.2 •

mI.

se dice que es homo-

f

(1X t.

t)('2••

•,

tx n )

::

1 m . f

(x l' Xl' 0- ' x n )

siendo

mero real positivo, t al qu e el

{Xl' )(1

X n )

un punto cuaJ<juiera pertenecie nte al conjunto X. y

punto

(1X 1

1X n ) pertenezca t ambién a X.

t

un nú'

Teorema de B uler.- La sum a de los prod uctos de las derivadas parciales de una funelón

,

.h om ogéne a, po r el grad o

por las variable s correspondientes, es igual a la misma fun ció n multiplic ada de hom oge neidad .

x, _ t '

XI

'( Xl.X l

. ,.le) +

n

x2 . f'

X2

( X 1 .X 1""'X

n

) +

+x".

••

t')( (XI'Xl'

o

x

n ) =

=

m.f'x l .X 2

x n )

Toda funció n que verific a el teore ma de Euler es ho mogénea.

Tabla de derivadas n·ésimas.·

,

y = f(x)

.¡."" fl~x)

 

,

 

,

e

e

,

 

X (la)n

 

a

a

 

0- 1

-o

Lx

 

(-1)

. (n-l)1

 

x

xm

(~) . nI

x m-n

(l+x)m

(~) (1 +

x)m -n

sen x

seo(x+ n

;

)

cosx

cos(x+n;)

 

www.Matematica1.com

sen ax

a" .sen(ax+ n

;

)

cos ax

a" . cas (ax + n

;

)

n ; ) cos ax a" . cas (ax + n ; ) cos ' L

cos '

L (1

ax

+ xl

x. eX

are tg x

2n-l.an,senl2ax + (n-1)

2"-1, a~ cos (2 ax + ':' ~

;)

)

(_1)n-1.(n_1)1

(1

+ x¡-n

eX(x+nl

(_1I n -'.

(n-1)1

v'(1+X' I"

. seninarct g - x ')

I

PROBLEMAS

FUNCIONES DE UNA VARIABLE.·

1. ' Derivar y simplificBr

Solución:

Hacemos

V =

y

u + v

=

Derivar y simplificBr Solución: Hacemos V = y u + v = siendo u= x v

siendo

u=

x

simplificBr Solución: Hacemos V = y u + v = siendo u= x v a' =""2
simplificBr Solución: Hacemos V = y u + v = siendo u= x v a' =""2

v

a'

=""2 . L Ix .¡. ,.1" + X'I

y ' =

u· +v'

;

u'= _'_(1 ";x'l+ a'

2

.

+ v ' ; u'= _'_(1 ";x'l+ a' 2 . + + x 2x 1 .

+

+ x

2x

1

. 2 Vx

2x

2 Va '1

)

+ )(2

)

al

T

+a 1

=

_'_ (2x

2

l

+#-)

2

.Jxl+a

1

-y,Fx;"""+=a"'~

T +a 1 = _'_ (2x 2 l +#-) 2 .Jxl+a 1 -y,Fx;"""+=a"'~ + -:y7=:x,¡:t=¡+'C a

+ -:y7=:x,¡:t=¡+'C a :l,-)

=

T +a 1 = _'_ (2x 2 l +#-) 2 .Jxl+a 1 -y,Fx;"""+=a"'~ + -:y7=:x,¡:t=¡+'C a

www.Matematica1.com

2.- Derivar:

Solución:

1J

y

=

x senx

2)

Ig x

y= VX

1) Tomando nepe rianos:

Derivando re spec to a

x:

Ly

=

1

y . y

,

senx.Lx

=

cosx.lx +

1

sen x.-

x

de donde

y' =y (eosx Lx +

sen x

x

)=

xsenK.(COSXLX+

1

2)

Tomando neperianos:

y

=

Ly

=

X

=

1

--

tg x

x

tgx

. L x

se~x )

Derivando respecto a

de donde:

x: -+ .y ' = ( - ~c"'o"s,rx,.:I-.=tg"''''x''' )

,

Y

=

tg)(.

1

VX·[xt9X

Lx

sen

x

L X + t; X

1

1

x

3.· Hallar las derivadas

Y =

t 1 + l

(1

Solución:

+

t).

1 8

y

y'

dy

=-

dx

:f1

=

de

y

respecto a x sabiendo que

dy

dt

dx

dt

=

y'lt)

x'h)

V

= (it d

y ttl

X"'(tf

)

"

dly

d y'

dx

d

(

= (it d y ttl X"'(tf ) " dly d y' dx d ( ="'d"Xí. =

="'d"Xí. =

(lltl)

X1tT

.

(

y'lt)

)(1(t)

= dx

1

= (lltl) X1tT . ( y'lt) )(1(t) = dx 1 [ y"lt). x'ltl - y 'Itl

[

y"lt). x'ltl - y 'Itl . x" It1

x'tl'

XTtf ·

y'hl. x'ltl-/ltl. x"ltl

= Xl (tI 3

x =

)

]

.

t + are tg t

dt

di(

=

=

www.Matematica1.com

En nuestro caso:

y'(t) =

x ' l!)

=

1 + -

1 2 + t 1

1+

t 1

==

1

+ t 1

= x ' l!) = 1 + - 1 2 + t 1 1 + t

212+21 +1

1 + •

Y' = ---'2~+~t~'-----

1+ ti

12t'+2t + 1111 + .~ l.' + 2) 11 + t)

+ 1 1 1 1 + . ~ l.' + 2) 11 + t) 21( 1

21( 1 +

1'3.)-21(2 + t 1 )

2t

(1

+ t"2)2

==

(1 +t2)2

"1)-

Y

t

-

(41

+2)(1 +t}_(2t2+2t+

(1

+ t)l

1)

=

+t2)2 "1)- Y t - (41 +2)(1 +t}_(2t2+2t+ (1 + t)l 1) = 12.'+4.+11 y,~ ~I~I~+~.~)_'

12.'+4.+11

Y t - (41 +2)(1 +t}_(2t2+2t+ (1 + t)l 1) = 12.'+4.+11 y,~ ~I~I~+~.~)_' , 1+

y,~

~I~I~+~.~)_'

,

1+

12+1')

~I~I~+~t)~'

,

""f'+'t'1

.

2.

2t'+ 2t+lI1+ t~

~!~l.~,_+~2~)~I~'~+~t)~

1

(' +t '

_2 + t 1

I~'_+~t~~~>

)' [<212 +41 +

.

1112 +f)

1 + t

)' [<212 +41 + . 1112 +f) 1 + t l1+t~' [ (t + t)2(2+tl)4" (

l1+t~'

[

(t + t)2(2+tl)4"

(2t+4t+ , 1I12+t)'

+ 2t(1

+ t)(21 2 +21

+

1)]

+

4.- Calcular

dy
dx

+ 2t(1 + t)(21 2 +21 + 1)] + 4.- Calcular dy d x en la

en la

funci6n impllcít8

3 x2y

+

2 y2x. l

Solución:

Consideremos

y

3 (2 X . y + )( ~ ~~

(unción de

x

y derivemos la expresión dada:

) +

2 (2 Y .~ . Xl + yl

.

3 Xl) -

3

~

+

1

- 3 y +

=

O

+

x ==

O.

de donde

-

6)(y+3xly'+4yxl . y'+6~-3y'+l == O

I

,

J

www.Matematica1.com

y'

(3 ><'+4 ><'y -

31=

-(6)<'y'+6xy+ 11

><'y - 31= -(6)<'y'+6xy+ 11 Para calcular y" = d y ' dx derivamos la

Para calcular y" =

d y'

dx derivamos la igualdad

[1]

respecto de x:

[ 2 J

6(1.y + x.y')+3(2x.y'+ xl.y"

+4(y'.x 3 .y'+y.3x 2 . y'+y.x.3. y") +

f6

(2 X y'l

+ Xl, 2 Y . y'

) -

3 y"

=

O

Desarrollando:

6y +6xy'+6xy'+ 3 xly"+4 x). y'1+12x2y y'+ 4x 3 yy" +

+12xy'l+12x2yy' - 3y"= O;

agrupando términos:

de donde

6y + 12xy2+y'(12x + 4x

3 .y'+24x 2 y)_3y"= O

V"=+ [6y + 12xy2+y'(12x+ 4x 3 y' +24 XlV) 1

Sustituyendo el valor de cióndexey.

y' dado por [ 2] en esta expresión obtenemos y" en fun+

5.-

Calcular

~

en la función impllcita 3 L x y

+ x'lya_

sen Ix yl + are sen

~

=

Solución:

Derivando respecto a x,

tenemos que:

1

3. --o

xy

Iy + XV' 1 +2x y3+ X 2. 3y'. y' -[

Desarrollando:

Y + X V']

cos Ix y)

y -

X y'

y'

+ ~\-/r':"'-:x~'-

11--

y'

3

x

o sea

+

3

_

x

3y'

--

y

+2xy3+3x 2 y2y'- ycos(xy)-x.y'cos(xy)

+

Iy

y.

+ 2 x y 3_ Y cos (x y)

+

ycos(xy)-x.y'cos(xy) + Iy y. + 2 x y 3_ Y cos (x y) + - x
ycos(xy)-x.y'cos(xy) + Iy y. + 2 x y 3_ Y cos (x y) + - x

-

x V')

_

Vy2_ x 2 -

3 y'

y

+

Q.

o.

O

www.Matematica1.com

de donde

y' (.l +3i-

y

yl

-

+ 3x 2

y

y' _

x cos (xy)

• y'= O

x_X,COS{XY1) =YCIS(Xy)- [3 x

YVy2_xl

2x l+

1

v'v'

+ 3x 2 y2-xcosxy

6.- Hallar le dy en las siguientes funciones:

Solución:

1

'

I y=- dx

dy

l )y=senx

3)

L( xy)-I = y

luego

dy = y' . dx

[11

2 .1 sen

(xy) -

x y~ = O

4)

\

X =21

1

-

1

l y=3t+2sent

y = sen x

"

y'= cos X

luego

pues dx = l:l x , ya que si aplicamos l a fórmula

dy = (eos xl

, dx=

(cos xl t:.

x

f 11 a la función

y = x

rcsultd

dy=dx = l . dx= b. x

2)

sen Ix y) -

x y2

=

O

Derivando esta función implícita respecto a x

:

(1 . y+xy')cos(xy)-(1

,y2 + x . 2yy')=O

de do nd e

y' [x CQS (xy) -

2x vi = y l

_y

"

y,=:1-

x

Juego

d

y

=.:L

x

l

' \

y -

cos (XV)

1

2y

)

.

.

[

y-l

cos (xy)

dx

2y

]

7

]

www.Matematica1.com

Otra fundón implícita:

Haciendo lo mLsm o que antes:

4)

_, .(1.y+xy ' )=Y ·

xy

y' -

-

-

x(1

y

y)

\ x =21' -

h=3t+2sent

1

=

+

y+xy'-xyy '= O; xy'Cl-y)+y=O

y

x(y

1)

lue go

dV = xlY

y 1)

dx

Ahora nos ddn la s ecua ciones param é tncas de un a funció n:

Sa bemos que

.

dy = y

dy

¡¡¡-

. dx =--;rx- . d x =

di

1J1L

x'

(tI dx

y'

x'

(t) = 3 + 2cost

(t) = 4t

1

dy =

3+ 2 cos1

4t

Si que remos exp resar dy en funci ó n de

y= 3t+ 2 sen t

dy

tenemos :

= 3dt +2 (eost) dt =(3+2cost) dt

t ,

dx

7

Hallar la derivada de la función

y

Xl -1

2x +

1 con respecto a la variable u = etg x .

~

Solución:

Sa bemos que

Jti _ f!'i.

du

-

dx'

_ 9.:i

~

du

-

dx

.

1

~

dx

~_2x(2x + 1)-2( x 2 - 1) _ 2(x~+x +l)

dx -

(2x + 1)1

-

12x + l) ~

www.Matematica1.com

luego:

du

dX =

e tg x .

1

cosrx

Qy_ 2 (x 2 +x+ 1)

du

-

(2 x + ,)2

cosl

etg x

x

DE R I VA DA S n·ésimas

Funciones de 1 variable:

Derivada enésima de un producto

y

=

uv;

y' =

u'v + v'u;

u =

u (xl; v= v (x)

y" =

u"v + 2 u'v' + uv";

y(n=(B)u(n .V+(Q)U(n-l.v(l +

<.Jue es la fórmula de Leibtniz

Si fuesen

3 factores

y =

u. v.

w

+ (nn_ 1 )u(1 .V(n-l+(~)U.v(n

y'=

u'vw+ uv'w+uvw'

y" = u"vw+ uv"w+ uvw" +2 u'v'w+ 2 uv'w' + 2 u'vw'

y'"

= u"'vw + uv"'w + uvw .,, +3 u"v'w + 3 u'v"w+ 3 uv"w' +

-+ 3 u"vw' + 3 u'vw" + 3 uv'w" + 6 u'v' w'

etc., etc.

Distintos tipos de cálculo de derivadas n-ésimas:

Método de Faa di Bruno:

Es un método general.

Van1D~ a explicarlo con dos casos particulares.

Sea

y =

f(x)

= x n - 1

eX

y tratamos de hallar la y(n (x)o sea fIn (x)

f(x+ h) = (x+ h)n-l , eX +h = f(x)+ f'1(~1h+ f"~7)h 2 + f(~¡X)h O +

Siendo este desarrollo de Taylor, como sabemos, único.

www.Matematica1.com

(

h

h'

1+1T + 2"!+

h')

+""ñ! +

;

Identificando

con el término qu e tiene

h n e n el desarrollo últim o

tendremos:

+(n - ')

n -

1

xn-l.hn

[

ni

h"J- , h"

1T -e.

.

+ ('-1) x, - 2,h'

1

(n

1)1

+

de donde

y(n=f(n(x) = ex . nl

+

Vamos a resolver o trO caso:

[

" -

(

n -

X

,-,

!

n

')

1

+

(n 1 1

)

xn - 3 . h n +

xn-2

(n -

1)

(n-2)1

+

+

(

1+

K

1!

+

tn:.f

2!

+

o ••

)

= f (X)+~h + + f(~!X) hn +n.

o

••

+

Co mo este desarrollo es único, id entificand o e n ambo s miembros los términ os

cu yo exp onent e es

h n llegamos a:

[ F (x,n)

[ , h"

www.Matematica1.com

de donde

Vamos a calcular la

Tenemos:

f(n(x) = e X2

F (x,

n)

n!

. F (x, n)

en nuestro problema:

y=e U ;

y+6y-f(u+6u)-f(u)+

_

_

y=f(u);

U =u

(xl

='>

u=x 2 ;

u-r6u=u(x+h)

i'J<!I

11

6u+

!::.J!!)

2!

(6u)

,

+

6. u = u (x + h) -

u

=

.!i.J&

1!

h +

!:CM

2!

h 2 + .

+

¡IPlu)

p!

(6u)P+

= .!i.J& 1! h + !:CM 2! h 2 + . + ¡IPlu) p! (6u)P+ Por
= .!i.J& 1! h + !:CM 2! h 2 + . + ¡IPlu) p! (6u)P+ Por

Por tanto:

y

6u =2xh + h 2

=

h (2x+ h)

(x+hl=e u .

1 +

h(2x + h) +

1

1

h 2 (2x + h)2 +

2!

o ••

IlIu)P~ hP

. 12x+ h)P~ hP . [(2x)0+

m(2X)P - 1 . h +

El coeficiente de

h n en este desarrollo es:

]

de donde:

hP.

f

(n (xl

n'

(

p

) (2x)p-(n-p) . hO-P= hn.

(p~_ p)

n _ pi"

h O =

eX 2

h P . f (n (xl n' ( p ) (2x)p-(n-p) . hO-P= hn. (p~_ p)

(2x)(2p-n) .-;-

p.

(2x)2p-n

www.Matematica1.com

f(n(x) = e X2

.

ni ~

p>

n -

p

oseapara2p~ n

Comprobación:

/P

t

n

Derivando directamente;

=

eX

,

_

'12x12P -"

pJ

[lJ

" y"= e x2 . 2x. 2x+'2e x2 =

(4x 2 + 2)= eX

"

[(2x)

+ 2J

Aplicando la fórmul'l [1}.

y' (x)=

eX 2

. 1!

p~n-p

ro

(2x)2p-n

!,-

p.

=

e x2

11

y"(x)= e x1 .21 P~2 (nP-p) (2x)2 p -n,k= e x2 .21 [(2.!.,)(2X)2-2,

'';+(2~2) (2x)4-2. 2 1 !]

~"'2! [1+12X 1'.

~,,'.[12XI'+2J

r] ~

y'"

(x) = e x2 .31

[ (32_ 2 )(2x)4-3 . 2~ + (3 ~ 3)

=e x2

(12x+8x 3 ) "-.,,

(2x)3.

3',

]

que como vemos coinciden con los resultados obtenidos al derivar directamente.

www.Matematica1.com

Segundo método.

SEGUNO O M ETOOO

Descomposición en fracciones simples:

Si 101 fund ó n

y

=

f

(x)

que nos de n es alge braica . o desp ués de de ri var una o va rias

vece s, obt e ne mos un a ex presión algeb raica, el método más có m odo de h alla r la derivada

n·ésima es la descomp os ición en fracciones sim ples.

Ejemplos:

Hallar la deriv ada n-ési ma

Derivando. tenemos:

de la fu nción

y

=

L

(X l

-

,

S x + 6)

 

,

2)(-5

2)(-5

y

=

xi

5 x + 6 = 7"1x'--;2"1"I=x'""'3"'1 ~

1

=~+_8_~_'_ +

x -2

x -3

x- 2

X

J

= (x _

2)- 1+ (x _

3,-1

Derivando

{x ,

yln

=

n -

1 veces esta función obten emo s la:

yln

(x)

1_ 1}n-l . (_1}1

Ix _

2)-n +

(_1)n-l . 1., -1)1

(x _3' -" =

~1-llo-1.lo-1I1 [lx-21-

o

Ix-31- o 1

Hallar la derivada

n-ésima de

y =

are tg x

Solución:

Derivando:

.

y =

1

1+ .,¿.=

_;::-:",,:1':;-,,0 -.!L +_B

(x+i)(x-j)

x+

¡

=.U1l+ - 1f 2i

x -i

x_ir- x+ i

=

~ I (x + i)-I-

Ix _ n- 1 1

=

Si derivamos n -

1 veces m ás, resulta:

 

. (-l)n . l

.

(n-l)lll x

n-n_(x_j)-nl

Ah ora bien~ como la fu nción

y

dada es real, la V(n

tam bién lo será. Apli ctlndo la

fó rmula de Moivre, v iSta en el1 e maIl

para números co mplejos . ded uc imos que:

www.Matematica1.com

Módul (l c!C x +i::::::~ =p

Argumento d e

De donde

y (o=

t

)( + ¡=arttg _1_ ~w

x

.(_1) n- 1 . (n - 1)! p-n.

( (cos n w

-

i sen n w l -

- ( eos n w + ¡sen n w) = ~ .{_1)n - 1 , ( n-1)1

.j (1 +x2 )nn J. I - 2 i se nn w l =

=(_1)0-1 , (0 _ 1)1 sen (n arctg-; )

V (l + xl)n

Hallar la derivada

nula:

Solución:

n-ésima de la función

y = (are sen X)2

Derivando:

Elev::.ndo al ( U.ld rddo:

y'l

Derivan do de ni,lCvo:

y' = 2

(a re sen xl

'

1

v' 1 _

r~""";

)(2

(1

_

)(2) =4

(a r csc n X)2

= 4 y

en #JI punto de abcisa

 

2y'

y"

(l_ x l ) +y'2

. (_

2x)=4y'

luego

 

y"

.

t1 -

X2) -

X y' -

2 =0

Si " h o r a aplil;:amos la fórmula de Leibt1l1z,

dad ll ega mos a q I.1C:

Oc?

. (-21 -

v(n(x) . (1_ x 2 ) +

n-2

O

yt n -

1

(x)

"1"2

.

x -

.y(n -

n-2

1

derivando

n -

2 veces la ú ltima igual .

t

(X). (-2x )+ "'23

y(n- 2(x). 1= O

'yln -2(x) ,

www.Matematica1.com

Haciendo

x = O llegamos a que:

 

<1

 

y(nIO)

=

In

-

2)'

. y(n -

2(OI + (11

Corno sabemos

que

y'

(O) = O;

e

y"

(O) = 2.

tenem os

calc uladas todas las deriv a-

das en

x = O en vi.rtud de la ley recurrente ( 1).

Como y' 10) = O todas las de rivadas impa res son nul as

Vamos a calcular las derivadas pares:

e n virtud de

yI2(o)=2

y(4 (al = 2 2

y(2Ia)

y(2p(O) = (2p _ 2)2.

y(2p - 2(o)

Multiplicando o rdenad.am e nte . resultd :

VI2Plo) = 2 .2' .4

12p -

= 2 11

. 2 .4

Tercer método:

2)' ~ 211

12p -

211'

.2'. 4'

12p -

= 2

. 1(2p -

2) 11

2)' J =

l'

111 .

Lo usaremos cuando nos den funcione s que sean proclll ctos de potencIas de base

e y fun c io nes tr igo nométricas. En estos casos co m'cndra pone r la función dada en la forma e)(po nencial.

Ejemplo:

Hallar las derivadas n-esimas de las funcIOnes:

Solución:

VI

VI

=

ea x . cos (bx

iYl = e DX leós

(bx + c)

+ c);

+ i sen

Yl =

ea x . sen Ibx + c)

(bx + c)l=e BX + ¡ (b/(+ e)

como sabemos por la fórmula de n"ler. Derivando n vece s la última igualdad:

www.Matematica1.com

Igualando partes reales e imaginarias en estos dos números complejos iguales tenemos

que:

siendo

e

ax -1- I (bx +c)

=

e ax . (ca; (bx

-1- el

y~n= (a2 -1- b 2 )n/~eax. [ cos r, 8

cos (bx

-1-

-1-

¡sen (bx +

el -

sen n e

=

(a 2 -1- b 1 )n/2

e ax . cos (n 8+bx

-1- el

y~n=(a2+ ti )n/~ e ax .

{cos (bx

-1- el sen n8

+ sen (bx

O = are tg ~

el 1

sen (bx -1-

el]

a

-1- el. cos nO 1

SOBRE

DERIVADAS

n-ésimas

=

=

8.- Hallar las derivadas n-ésimas de las siguientes funciones:

1) V =

6)

y =

sen x

;

cos ax

Soluciones:

2)

y =

cos x

;

3)

; 7)

Y =

sen 1 ax

y =

; 8)

LO

Y =

1)

y=senx

y'=cosx =sen(x+

;);

y'" =cosx(

2)

y = cos x ; y, = - sen x = cos (")x -1- 2""

2")

+ -2-

(

3")

= sen

x +2

+-

xl

;

cosl ax

4)

; 9J

y =

x s. ex; 5)

y

= sen ax

,

Y =

cosl x

; 10) Y =

sen (Lx)

Y"=cos(x+ ;) =

sen (x + 2;)

y(n=sen (x+n

;

)

; y"=-sen (x -1-

2""") = cos (x+ -2-2rr)

yll/= _ sen(x -1- 2 2 7r

3)

Y

=

L

(1

+ x)

)

=

cos (x -1-

=

3 21f )

;

(1

+ x)-¡.

;

y(n =cos(x -1-

Derivando n - 1

n 2 1r

)

veces esta igual-

www.Matematica1.com

dad obtenernos:

y

lo

=(-1

r-'

.

(n-1)[

(l+x)

-n

4)

y=xS.e X

Lcibtnh. tenemos:

Haciend o

u =)(5

,

,,= eX

y apli ctmdo la fórmula de

Y<"=l . x$ +e K (~) 5,(1 + e". (;)20)(3+1

. G) 6Ox 2

l · e; . (~) 120x

T

+ • '. (~)120= e' [ x' +( ~)5x' + (; )20 x' +(;)60 x' +(;) 120 x + (~)120]

5)

y=senax

Haciendo

(ul

=

a x

=

!!f)

u

resulta

por lo visto en este ejercicio.

)

=

luego

a". sen (ax +

n 2 1l)

sen (u +

y

= senu;

6)

y

= cosax

Vi"

Vi" (x)

l

. sen (u +

=

n 2 'R

Haciendo

ax

=

u,

operando como antes y por lo visto llega-

mas a que

lo

V

(x) =a

o

. ces

(

ax + 2

n ')

7)

Y =

sen'

ax.

S;abemos que

ces' ax

+

sen' ax =

1

 

cos 2 ax

-

sen1ax

= tOS 2 a x

Rest¡¡

lo:

= -2

2sen 2 ax

=

1

-

cosax,

n-l

.3