Está en la página 1de 32

Matemticas V

Unidad VI
INTRODUCCIN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES PARCIALES

6.4 Mtodo de solucin de las ecuaciones diferenciales parciales (directos, equiparables con las ordinarias, separacin de variables)

*Problemario*

EJERCICIO 1

Transcripcin 1
Obtener la solucin el problema de valores iniciales y de contorno:

Una solucin de la ecuacin homognea ser:

t)
Para obtener una solucin particular de la completa ensayamos:

sin x2=12i[exp(i x2)exp(i x2)] zp=K1exp(i x2)+K2exp(i x2)


y si se ha de cumplir:

(,)0(22)(i,i)0
para K1 tenemos:

(22)(0,i /2)=240K1=1/2i(0,i /2)=42 12i


Anlogamente, para K2 :

(22)(0,i /2)=240K2=1/2i(0,i /2)=42 12i


y la solucin general ser:

u(x,t)=1(x+t)+2(xt)+42 sin x2
Para encontrar la solucin particular que verifique las condiciones iniciales y de contorno dadas, hacemos:

u(x,0)=1(x)+2(x)+42 sin x2=0

Derivando esta expresin respecto a x:

ux(x,0)=1(x)+2(x)+2 cos x2=0


por otra parte:

ut(x,t)=1(x)2(x)=0
Sumando y restando las dos expresiones anteriores, resulta:

1(x)=1 cos x21(x)=12 sin x2 2(x)=1 cos x22(x)=12 sin x2


y finalmente :

uk(x,t)=42 sin x222 sin (x+t)222 sin (xt)2 =42 sin x2(1cos t2)

EJERCICIO 2

Transcripcin 2
Decir si son o no lineales los siguientes operadores:

a)L(u)ut+x2 2ux2; b)L(u)ut+u 2ux2+u c)L(u)(ut)2+2ux2; d)L(u)2ut2exp(x2t) 2ux2+t2u e)L(u)u uy+2ux2ux=0; f)L(u)x 2ux2+y 2ux2+2u2
La expresin general de un operador lineal es:

R(x,y)2ux2+S(x,y)2uxy+T(x,y)2uy2+P(x,y)ux+... ...+Q(x,y)uy+U(x) V(y)=F(x,y)


A partir de ah podemos decir:

a) Si es lineal b) No es lineal por u(2u/x2) c) No es lineal por u(u/t)2 d) Si es lineal e) No es lineal por u(u/y) f) No es lineal por 2 u

EJERCICIO 3

Transcripcin 3
Convertir el problema

2ut22ux2=0;0<x<1;t>0 u(x,0);ut(x,0)=0;0<x<1 u(0,t)=sin2t;ux(1,t)=0


en un problema de condiciones de contorno homogneas. Nos conviene construir una funcin v(x, t) que satisfaga al menos las dos condiciones de contorno dadas, v(o, t) = sen2 t ; v(1, t) = 0. Fcilmente vemos que esa funcin puede ser :

v(x,t)=(1x) sin2t
tomamos entonces:

w(x,t)=u(x,t)v(x,t)
con lo que la ecuacin diferencial y las condiciones se transforman como sigue :

ux=wxsin2t;2ux2=2wx2 ut=wt+(1x) sin2t;2ut2=2wx2+2(1x) cos2t


Sustituyendo estos valores obtenemos:

2wt2+2(1x)cos2t2wx2=0;2wt22wx2=2(1x)cos2t w(x,0)=u(x,0)v(x,0)=0;wt=utvt=ut(1x) sin2t;w t0=0


Una vez obtenida la solucin para w(x,t), la funcin original vendr dada por:

u(x,t)=w(x,t)+v(x,t)
El mtodo para obtener w(x,t) es anlogo al de otros casos de ecuaciones no homogneas.

EJERCICIO 4

Transcripcin 3
Convertir el problema:

2ut22ux2=0;0<x<1;t>0 u(x,0)=0;ut(x,0)=0;0<x<1 u(0,t)=0;ux(1,t)=t2et


en un problema de condiciones de contorno homogneas. En primer lugar consideramos una funcin v(x, t) que verifique las dos condiciones de contorno. Si ponemos:

v(x,t)=x22 t2et
resulta:

v(0,t)=0;vx(1,t)=x t2et(1,t)=t2et
La razn de haber tomado la funcin escrita se debe a que en la segunda condicin de contorno tenemos la derivada. Con el cambio hecho tomamos:

w(x,t)=u(t,x)v(x,t)
y nos queda:

ux=wx+x t2et;2ux2=2wx2+t2et ut=wt+12 x2(2tet+t2et);2ut2=2wt2+12 x2(2et+4tet+t2et)


Con lo que sustituyendo en la ecuacin inicial, esta se transforma en:

2wt22wx2=[t2x22(t2+4t+2)]et
y las condiciones iniciales y de contorno se hacen homogneas:

w(x,0)=0;wt(x,0)=0;w(0,t)=0;wx(1,t)=0

EJERCICIO 5

Transcripcin 5
Convertir el problema:

2ut22ux2=0;0<x<1;t>0 u(x,0)=f1(x);ut(x,0)=f2(x) u(0,t)=f3(x);ux(1,t)=f4(t)


en un problema de condiciones de contorno homogneas. Debido a la derivada en la segunda condicin de contorno, una posible funcin v(x, t) sera:

w(x,t)=x22 f4(t)+(112x)exf3(t)
pues tenemos:

v(0,t)=f3(t);vx=x f4(t)+12(1x)ex f3(t)vx(1,t)=f4(t)


La sustitucin:

w(x,t)=u(x,t)v(x,t)
Nos da los cambios en la ecuacin diferencial. Existen otras posibles funciones v(x, t) que tambin transformaran las condiciones de contorno.

EJERCICIO 6

Transcripcin 6
Demostrar que el problema tridimensional:

2u=2ux2+2uy2+2uz2=F(z,y,z) en D
Con u = f sobre C, siendo C una superficie cerrada y D su interior, tiene a lo sumo una solucin. Consideremos que V es la diferencia entre dos soluciones u1 y u2 del problema. Tenemos entonces

2v=2(u2u1)=2u22u1=F(x,y,z)+F(x,y,z)=0 en v=u2u1=ff=0 sobre C


Aplicando el teorema de la divergencia a la identidad:

v 2v=v div(gradv)=div(v gradv)|gradv|2


Tenemos:

Dv 2v dxdydz=Cv vn dsD|gradv|2dxdydz
Pero sustituyendo el valor del operador laplaciano de v en D y el valor de v sobre C resulta:

D|gradv|2dxdydz=0D[(vx)2+(vy)2+(vx)2]dxdydz=0
Puesto que el integrando es no negativo concluimos que ha de ser idnticamente nulo. Resulta entonces que v es constante. Pero como v = u2 u1 sobre C y una funcin armnica slo puede tener un mximo o un mnimo sobre el contorno en el que est definida, concluimos que v es idnticamente nula y las dos funciones u1 y u2son iguales.

EJERCICIO 7

Transcripcin 7
Demostrar que si C es una curva cerrada derivable con continuidad a trozos que limita una regin D, el problema:

2u=F(z,y,z);u=fsobreC1;un+ u=0sobreC2
Donde C1 es una parte de C y C2 la parte restante y alfa es una constante positiva, tiene a lo sumo una solucin (este problema corresponde a sujetar un soporte elstico con elasticidad constante alfa a la parte C2del contorno de una membrana. Sea v la diferencia entre dos soluciones del problema. Tendremos:

2v=0enD;u=0sobreC1;un+ u=0sobreC2
Aplicando el teorema de la divergencia a la identidad:

v 2v=v div(gradv)=div(v gradv)|gradv|2


Tenemos:

Dv 2v dxdydz=C1v vn ds+C2v vn dsD|gradv|2dxdy dz


Pero, sustituyendo el valor del operador laplaciano de v en D y el valor de v sobre C1 y teniendo en cuenta el valor de la derivada parcial de v respecto de n sobre C2, resulta:

C2 v2ds+D|gradv|2dxdydz=0
Tenemos que cada uno de estos sumandos es no negativo, por ser alfa una constante positiva y el resto de valores estrictamente positivos por ser cuadrados. Por consiguiente, ambos sumandos valdrn 0. Resulta as que v = 0 sobre C2 y v = cte en D. Pero, por hiptesis, tenamos que v = 0 en C1. De ah que v = 0 en todo C y como v = u2 u1 sobre C y una funcin armnica slo puede tener un mximo o un mnimo sobre el contorno en el que est definida, concluimos que v es idnticamente nula y las dos funciones u1 y u2 son iguales, es decir, el problema planteado tiene una nica solucin.

EJERCICIO 8

Transcripcin 8
Demostrar que el problema

x(ex ux)+y(ey uy)=0 Para x2+y2<1yu=x2parax2+y2=1, tiene a lo sumo una solucin.


Si v es la diferencia entre dos soluciones del problema, se tendr

x(ex vx)+y(ey vy)=0


Para x2 + y2 < 1 y v = 0 para x2 + y2 = 1. Por otro lado tenemos:

x(v ex vx)=ex (vx)2+v x(ex vx) y(v ey vy)=ey (vy)2+v y(ey vy)
Con lo que podemos escribir, por aplicacin del teorema de la divergencia:

0=x2+y2<1v[x(ex vx)+y(ey vy)]dx dy= =x2+y2<1[x(vex vx)+y(vey vy)ex (vx)2ey (vy)2] dxdy =x2+y2=1[(v ex vx nx)+(v ey vy ny)]ds x2+y2<1[ex(vx)2+ey(vy)2]dxdy=x2+y2<1[ex(vx)2+ey ( vy)2]dxdy
Y el ltimo trmino ha resultado por ser v = 0 en x + y = 1. Puesto que el integrando es no negativo resulta que debe ser idnticamente nulo y podemos escribir:

(exi+eyj)[(vx)2i+(vy)2j];[(vx)2i+(vy)2j]=0v=Cte
Y al ser v = 0 en la frontera, ser v = 0 en todo el dominio y, consecuentemente, las dos soluciones supuestas equivalentes y una sola.

EJERCICIO 9

Transcripcin 9
Resolver la siguiente ecuacin diferencial:

dx=ydx1x2y2+xdy1x2y2
Si hacemos el cambio de variable v = xy tenemos dv = x.dy + y.dx y la ecuacin se puede poner:

ydx+xdy1x2y2=dv1v2
Resulta, por tanto, una ecuacin en variables separadas que podemos integrar directamente:

dv1v2=dx+C;dv2(1v)+dv2(1+v)=x+C
y a partir de ah :

12 ln1+v1v=x+C12 ln1+x y1x y=x+C

EJERCICIO 10

Transcripcin 10
Resolver la ecuacin diferencial:

La ecuacin puede ponerse en la forma:

o lo que es igual :

0
Con lo que la solucin general ser :

EJERCICIO 11

Transcripcin 11
Resolver la ecuacin diferencial:

y=x+y/3x+3y4
Para resolver esta ecuacin hacemos el cambio v = x + y con lo cual v = y + 1, con lo que resulta:

y=v3v4;v1=v3v4v=2v43v4
Y separando variables para integrar:

3v42v4 dv=dx+Cdv+v dv2v4=dx+C


De estas integrales, la segunda del primer miembro no es inmediata y se puede integrar por partes haciendo:

v dv2v4=v2 ln(2v4)12ln(2v4)dv
Y operando de igual modo para esta segunda integral:

12ln(2v4)dv=14(2v4) ln(2v4)12 v
De donde resulta:

v dv2v4=v2 ln(2v4)(2v4)4ln(2v4)+v2=ln(2v4)+v2
Y finalmente:

ln(2v4)+3v2=x+Cln(2x+2y4)+3y2+x2=C

EJERICIO 12

Transcripcin 12
Resolver la ecuacin diferencial:

La ecuacin es de variables separadas ya que podemos poner: {

Podemos transformar el resultado obtenido con ayuda de algunas frmulas trigonomtricas:

A partir de ah tenemos:

EJERCICIO 13

Transcripcin 13
Las lneas de corriente originadas por dos fuentes en un flujo bidimensional son las circunferencias:

Calclense las lneas de igual potencial. Lo que tenemos que hacer es calcular las trayectorias ortogonales al haz dado. La ecuacin diferencial del haz dado se obtiene como sigue:


Pero la constante a vale:

Con lo que sustituyendo:

2x+2(yx2+y22y)y=02 xy+(y2x2)y=0
Segn eso, para las lneas ortogonales tendremos:

2 xy(y2x2)1y=02 xy dy(y2x2)dx=0
La ecuacin obtenida es homognea y se puede integrar haciendo v = y/x

(1v2)dx+2v(x dv+v dx)=0(1+v2)dx+2 xv dv=0


Y separando variables:

dxx+2v dv1+v2=0lnx+ln(1+v2)=ln[x(1+v2)]=lnC
Tomando antilogaritmos y deshaciendo el cambio de variables:

x(1+v2)=C;x(1+y2x2)=C
Ecuacin que tambin podemos poner en la forma:

x2+y2=C x(xC2)2+y2=(C2)2

EJERCICIO 14

Transcripcin 14
Encontrar bajo qu condiciones la ecuacin lineal de segundo orden:

y+p(x) y+q(x) y=0


Se puede transformar en una ecuacin lineal de coeficientes constantes mediante un cambio adecuado de variables y decir cual sera el cambio. Aplicar el resultado a la ecuacin :

x2 y+2x y+3 y=0


Vamos a considerar un cambio general de la forma xz; tendremos entonces, siendo z = z(x):

y=dydx=dydz dzdx;y=d2ydz2 (dzdx)2+d2ydx2 dydz


Y la ecuacin quedar en la forma:

(dzdx)2 d2ydz2+[d2ydx2+p(x) dzdx]dydz+q(x) y=0


Si escribimos esta ecuacin en su forma normal, nos queda

d2ydz2+[d2ydx2+p(x) dzdx](dzdx)2 dydz+q(x)(dzdx)2 y=0


El valor de z debe ser tal que haga a los coeficientes de y' e y constantes. Sin prdida de generalidad, podemos hacer que el coeficiente de y valga 1, en consecuencia tendremos:

q(x)(dzdx)2=1q(x)=(dzdx)2;z=q1/2 dx(A)
Y este valor de z debe ser tal que se tenga:

z+p(x) zq=K
Pero teniendo en cuenta cmo hemos tomado z:

dzdx=z=q1/2z=12 q1/2 q
Y sustituyendo en la expresin anterior:

(1/2) q1/2 q+p q1/2q=q+2p q2 q3/2=K


Por lo tanto, para que una ecuacin diferencial lineal de segundo orden con coeficientes variables se pueda transformar en una de coeficientes constantes, dichos coeficientes han de verificar la relacin anteriormente escrita. Si esta expresin es satisfecha, el cambio viene dado por (A).

Considerando el ejemplo tenemos:

q+2p q2 q3/2=K;y+2x y+3x2 y=0 Y tomando p(x)=1/x y q(x)=1/x2: 2 x3+2 x32 x3=0
Ya que el 2 y el 3 no interfieren en el clculo. Lo anterior nos permite hacer un cambio de la forma:

z=q1/2 dx=1x dxz=lnxx=ez


Resultado que coincide con el propuesto en teora de resolucin de ecuaciones diferenciales con trminos de la forma:

xn y(n)
Utilizando la notacin operacional tendremos:

(x2 D2+2x D+3)y=0[D(D1)+2 D+3]y=(D2+D+3)y=0


Y esta ecuacin se resuelve fcilmente. Tomando el polinomio auxiliar obtenemos la solucin en funcin de z:

r2+r+3;r=12112 i
Es decir:

y=exp(12 z)[C1 cos(112) z+C2 sin(112) z]

EJERCICIO 15

Transcripcin 15
Resolver las ecuaciones diferenciales:

y+2 y3 y=0;y4 y=0


Las dos ecuaciones son de coeficientes constantes y, por lo tanto, resolubles. Consideramos el polinomio auxiliar para la primera de las ecuaciones:

D2+2D3=0D1=1;D2=3
Y a partir de ah:

(D2+2D3)y=(D1)(D+3)yyy=0y1=exy+3y=0y2=e3
x

Con lo que la solucin general vendr dada por:

y(x)=C1 ex+C2 e3x


Considerando ahora el polinomio auxiliar de la segunda ecuacin diferencial:

D24=0D1=+2;D2=2
Y en este caso, la solucin general ser:

y(x)=C1 e2x+C2 e2x