Hoja de repaso de la 1ª Evaluación

Curso 1º ESO

1. Tenemos el número 5437. Se pide:
a) Escribe el número con letras.
b) Haz la descomposición decimal, primero sólo con números y luego escríbelo en unidades, decenas...
Solución:
a) Cinco mil cuatrocientos treinta y siete.
b) 5437 = 5000 + 400 + 30 + 7 = 5UM + 4C + 3D + 7U
2. Escribe un número formado por 25 centenas y 17 unidades. Escríbelo también con letras.
Solución:
25 centenas →

millares
2

17 unidades →
Queda el número →

centenas
5

decenas

unidades

1
2
5
1
Dos mil quinientos diecisiete

7
7

3. Dados los números 20 y 30. Se pide:
a) Descompón 20 en producto de factores primos.
b) Descompón 30 en producto de factores primos.
c) Halla el m.c.m. y el M.C.D. de ambos números.
Solución:
a)
20
10
5
1

b)
2
2
5

20 = 22⋅5

30
15
5
1

c)
2
3
5

m.c.m.(20,30) = 22⋅3⋅5 = 60
M.C.D.(20,30) = 2⋅5 = 10

30 = 2⋅3⋅5

4. Dado el número 3905. Se pide:
a) ¿Es divisible por 2? ¿Por qué?
b) ¿Es divisible por 3? ¿Por qué?

c) ¿Es divisible por 5? ¿Por qué?
d) ¿Es divisible por 11? ¿Por qué?

Solución:
a)
b)
c)
d)

No es divisible por 2, ya que no termina en cifra par
No es divisible por 3, ya que la suma de sus cifras 3+9+0+5=17, que no es múltiplo de 3.
Sí es divisible por 5, porque termina en 5.
Sí porque la suma de sus cifras de orden impar 5+9=14, menos la suma de sus cifras de orden par 0+3=3, da
como resultado 14-3=11.

5. Realiza las siguientes sumas de números enteros:
a) 32+ (–24)+ 35+ (–62) =
b) –19+ (–33)+ 64 =

c) 42+ 67+ (–36)+ (–51)+ 16 =
d) 102+ (–67)+ (–40)+ 35 =

Solución:
a) 32 –24 +35 –62 =
67 –86 = –19
b) –19 –33 +64 =
–52 +64 = 12

c) 42 +67 –36 –51 +16 =
125 –87 = 38
d) 102 –67 –40 +35 =
137 –107 = 30

Departamento de Matemáticas

Página 1 de 4

6. Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a) (−3)·(+4)−(+8)·(+2)−(+5)=
b) (+5)·(−2)·(−1)+(+4)·(−5)+(−7)·3=
c) −5·3+(−4)·5−6·4−7·(−3)=
Solución:
a) (–12) –(+16) –(+5) =
–12 –16 –5 = –33

b) (–10)⋅(–1) +(–20) +(–21) =
+10 –20 –21 =
+10 –41 = –31

7. Realiza las siguientes operaciones con números enteros:
a) (24–33)·(–4) =
b) –3·(–22+ 19)+ 3·(18–35) =
Solución:
a) (–9)⋅(–4) = 36

b) –3⋅(–3) + 3⋅(–17) =
9 –51 = –42

c) –15 +(–20) –24 +21=
–15 –20 –24 +21 =
–59 +21 = –38
c) [34+ (–22)+32]:(–2)+(–11) =

c) [34 –22 +32]:(–2) –11 =
44:(–2) –11=
–22 –11 = –33

8. Realiza las siguientes operaciones combinadas de números enteros:
a) 18 –40:(5 + 4 –1) –36:12 =
b) 4 –50:(12 +17 –4) =
c) 48 –2·(6 –10) =
d) 3·4 –15:[15 + 4·(2 –7)] =
Solución:
a) 18 –40: 8 –3 =
18 –5 –3 =
18 –8 = 10

b) 4 –50:(29 –4) =
4 –50:25 =
4 –2 = 2

c) 48 –2⋅(–4) =
48 +8 = 56

d) 3⋅4 –15:[15 +4⋅(–5)] =
3⋅4 –15:[15 –20] =
12 –15:(–5) =
12 +3 = 15

9. Escribe todos los números enteros que cumplan las siguientes condiciones:
a) Su valor absoluto sea 12:
b) Es un número negativo y mayor que –4:
c) Es un número positivo mayor que –2 y menor que 7:
d) Es un número negativo mayor que 12 :
Solución:
a) –12 y 12

b) –3, –2 y –1

c) 1, 2, 3, 4, 5 y 6

d) No existe ningún
número que sea
negativo y a la vez
mayor que 12.

10. En las vidas de Cicerón y Séneca encontramos numerosos rasgos comunes. Los dos eran ciudadanos de Roma,
cultos, buenos oradores y metidos en política, lo que a ambos les costó la vida. Sin embargo, vivieron en distinta
época:

Cicerón nació en el año 106 a.C. y vivió 63 años.

Séneca nació 47 años después de la muerte de Cicerón y vivió 61 años.
¿En qué año murió Séneca?
Solución:
Cicerón nació en el –106 y murió en –106 +63 = –43
Séneca nació en –43 +47 = +4. o sea en el año 4 d. C.
Séneca murió 4 + 61 = 65, o sea en el año 65 d. C.

Departamento de Matemáticas

Página 2 de 4

11. Para comenzar el curso escolar, Mariana compra en la papelería 3 libros de lectura a 7 € cada uno, 3 cuadernos de
espiral y una carpeta a 3 € cada uno y por último descambia un diccionario de inglés que costaba 27 € por dos más
elementales de inglés y francés que cuestan 14 € cada uno. Utiliza una expresión de operaciones combinadas para
calcular lo que se ha gastado Mariana en la papelería.
Solución:
(3 libros) a (7€ cada uno) más (3 cuadernos y una carpeta) a (3€ cada uno) menos (1 diccionario) a (27€) más
(dos diccionarios elementales) a (14€ cada uno).
Pasado a lenguaje aritmético sería:
3⋅7 + (3 +1)⋅3 –1⋅27 +2⋅14 =
21 +4⋅3 –27 +28 = 21 +12 –27 +28 = 61 –27 = 34€ ha gastado finalmente Marina.

12. Un ascensor se encuentra en el sótano −2 después de bajar 7 pisos. ¿En qué piso se encontraba el ascensor antes
de empezar a descender?
Solución:
Piso donde se encontraba –7 pisos = –2
Por tanto –2 + 7 = 5. Se encontraba en el quinto piso.

13. Escribe las siguientes expresiones como única potencia:
3
2 3
a) 10 · 10 · (10 ) =
3
3
3
c) [(–3) · (–3) ] : (–3) =

2 2

3

b) (2 ) : 2 =
2 2
3
d) (5 · 5 ) : 5 =

Solución:
a) 103·10 ·10 =
3+1+6
10
10
=10
1

b) 24:2 = 2
1
2 =2

6

3

4–3

=

14. Opera:
2
a) (3 + 4) –30 =
5
2
c) (5 –3) + (2 · 3) =

6

d) (51+2)2 :53 =
(53)2 :53 =
56:53 = 56–3 = 53

3

c) (–3) :(–3) =
6–3
3
(–3) =(–3)

3

3

2

b) (–5) + 4 + 12 =
2
2
d) (4 · 5 –12) –9 =

Solución:
a) 72 –30 =
49 –30 =
19

b) –125 +64 +144=
–125 +208=
83

c) 25 +62 =
32 +36=
68

d) (20 –12)2 –92 =
82 –92 =
64 –81 = –17

15. Opera las siguientes expresiones numéricas:
2

2

2

2

a) (1 +2 ) · (1–2 ) + (–6) =
2

b) 4 ·(–5) + 35 =

2

2

c) 5 · 4 ·(–7) =

d) –16 · 6 + 8 =

Solución:
a) (1 +4)⋅(1 –4) +(–6)2 =
5⋅(–3) +(–6)2 =
5⋅(–3) +36 =
–15 +36 = 21

Departamento de Matemáticas

b) 16⋅(–5) +35 =
–80 +35 = –45

c) 25⋅4⋅49 =
100⋅49 = 4900

d) –16⋅6 +64=
–96 +64 = –32

Página 3 de 4

16. Escribe en forma de potencia y calcula su valor:
a) El cubo de 5

3

5 = 125
(–7)2 = 49

c) El cuadrado de –7

b) –2 a la quinta

(–2)5 = –32

c) 3 a la cuarta

34 = 81

17. Calcula:
20

5

a) 1 = 1

b) (–1) = –1

5

10

d) (–2) = –32

e) 0

g) ( 3 ) = 34 = 81

h) (4 · 3) = 122 = 144

2 2

=0
2

4

c) (–10) = 10000
0

f) 9 = 1
i) (2 –7) = (–5)3 = –125
3

18. Completa la siguiente tabla:
Potencia
43
32
3
5
(–2)5

Base
4
3
5
–2

Exponente
3
2
3
5

Forma de multiplicación
4⋅4⋅4
3⋅3
5⋅5⋅5
(−
−2) · (−
−2) · (−
−2) · (−
−2) · (−
−2)

Valor
64
9
125
–32

19. Calcula la raíz cuadrada entera de 71 y el resto de la raíz.
Solución:
82 = 64
Raíz entera de 71 = 8

resto = 71 –64 = 7

2

9 = 81

20. Calcula la raíz y el resto de 63 haciendo uso de su cuadrado perfecto más próximo. Comprueba la solución.
Solución:
72 = 49
Raíz entera de 63 = 7

resto = 63 –49 = 14

82 = 64

21. Escribe un número, mayor que 80 y menor que 90, que sea un cuadrado perfecto. Indica los dos cuadrados
perfectos más próximos.
Solución:
92 = 81

ochenta y uno es el cuadrado perfecto.

82 = 64
Sesenta y cuatro y Cien, son los dos cuadrados perfectos más próximos.
2

10 = 100

Departamento de Matemáticas

Página 4 de 4

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful