Está en la página 1de 16

TEMA

10
FUNCIONES
MUl TllINEAlES
lO.' Funciones multilineales
10-' -' Consecuencias
10,'-2 Expresin en una base
1()..2 Funcin ,-lineal alternada
10-2-' Consecuencias
10-2-2 Expresin en una base
10-1 FUNCIONES MULTILlNEALES
Definicin: Dado un espacio vectorial E sobre el cuerpo K, llamamos
funcin ,-lineal sobre E a una aplicacin
talqueV (v, ... ,vr)E e
r
3* ke K I '(VI, ... , V
r
) e k
que es lineal para cada uno de los r espacios vectoriales E que definen
en e
f
_ E x E x E ... ,x E. Es decir:
r
Vi ' '';<', Va,OEK, vv,v2, .. . ,v, ... ,v
r
,u,E E
!(v\, V ~ , . . , Vi_l. (O" VI + (j' U),V;.., _'" 11/):::
= a {(VI ' 11 2, .", Vi, " v,I + /J' f(v
l
111, , U, ... vrl
Caso particular: En particular, podemos tomar como espacio vecto
rial E el propio cuerpo K. En este Caso
f:K' ~ K
'ti (al ... O',)E K' 3* 1< E K 1'(0'1 ..... ar)= k
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

244
es una fun.cin , -lineal tambin, si cumple la condicin que hemos ya
enunciado de ser lineal en cada uno de los r espacios vectoriales K de
K'.
1011 CONSECUENCIAS
Sea E un espacio vectorial de n dimensiones sobre K y sea f: E' ... K
una funcin ,lineal.
a) V (VI, ... vd E e' v O' I , ... Cl, e K
La demostraci n de este resultado es inmediata, procediendo por
recurrencia.
Como f es se cumple:
tambin, ahora:
por tanto, sustituyendo, Queda:
es decir, que se cumple, pues, para ::o 1 V para ::o 2. Supongamos
que es cierto para i"" r - 1, y vamos a demostrarlo para i = r.
En virtud de que es cierto para" "" r -1 se cumple:
1( 1 ' v a l "l ., a,_I "'_l ,a
r
vr)=a' az . 'O:r_l ((V. ,1I1, .. ,lI
r
_I,O:, v
r
)
y camo fes , lineal
((VI. "1. "" "r_l. Q:r ' IIr ) =- Q:r l(vl "1 ... V._I , " r )
luego
!(a
1
. VI ... a
r
V
r
) "" al' ... 0:, !(V
I
, ... , V,J.
como quer amos demostrar.
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

bJ Si los f vectores v" 1 "- i ..; r son combinacin li neal de p
vectores u 1; Ul; o ; u
p
e E, se expresarn:
"
v=!ah l
h =l
p
~ l = ,1: ah 2
U
II
~ 0'12 U
I
+ al2 U
I
+ 0'32 U 3 + o + Ct'P l U
p
: a =l '




: p :
J, = ~ O:,'
"=1









entonces ((VI; ... ; 11,) se expresar:
p
f(vl.o .. ,vd= f( ~ Q'j'
j, '" I
u jI; ...
Que tambin podemos escribir as:
p
((v" ... , v
r
) Q ~
. .
Ji . . h=1
p
p
~
ah

u ) =
~
J,
Ir=
,
io

,
En efecto, vamos a demostrarlo tambin por recurrencia :
Para;= 1 v, =
i
p
. ui. Vl; 1/) ..... 11,) - : ~
h =
en virtud de que f es r-lineal.
Para i=2
y del mismo modo Que antes:
(tjll,U
I
2' 11), , . , V
r
) =
12= 1
p
~
h=l
p

~
(ti 1 I
ir.:
,
245
o ai r r {(ul l,Uj,)

Q:.IU V Vo
1212' J, .... r
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

246
sustituyendo este resultado en la expresin inicial para Que i= 2. se
obtiene finalmente:
U I '
Supongamos que se cumple para i =- r - 1 V vamos a demostrarlo
para i = r. As, pues, por hiptesis:
Uh' .. i (\Ijr_l r _1
Ir -1::1
,

ah l
ji . h. 1- . 1, _1=1
Qh l, .. " QI, _ I t - I {(Uj I U 1, " ' , Ur _ 1, l: 0i,. U,)
1,= 1
como fes r. lineal:
p
f(uj uh .. ,Ujr_l. ~
),= 1
p
QJ,r Ujr)= : ~
Jr:: 1
ai " !(Ujl,. Ujr)
Sustituyendo este resultado en la expresin anterior queda, final-
mente, lo que deseamos demostrar :

f( 1: UJ , . . " i
jr=l
Uj ,l c::
101-2 EXPRESION EN UNA BASE
Supongamos que B = el, _", en I sea una base del espacio vectorial
E. Entonces, cada vector VI, , o', v, se puede escribir como combina-
cin lineal de la misma:
"
Vi"" ~ Qjle Vj l ..;;<. r
li= I
donde los a'l' (ti?;, a
ln
son las n coordenadas dal vector V, en la
base B.
Oe acuerdo con lo que hemos visto en la consecuencia lb) podemos
escribir:
((v" ... , v,) "'" ah , ... Olor ((ej eh ' "', eh)
h . .-. lr : '
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

As, pues, de acuerdo con esto, la imagen por med io de una
aplicacin ,-lineal , f : E' -+ K de cualquier conjunto ordenado de r
vectores depende slo de las imgenes que da esta f de todos los
conjuntos ordenados de r vectores de una base cualquiera de E que
podemos formar. Esto soluciona, en cierto modo, el problema de la
determinacin unvoca de una aplicacin ,-lineal. En general, para
conocer unvocamente una aplicacin es necesario conocer su grafo.
es decir, cul es la imagen de cada elemento del conjunto original. De
acuerdo con esto, en el caso que nos ocupa, para conocer f
deberamos conocer cul es la imagen de cada elemento de E
r
o sea,
de cada conjunto ordenado de r vectores de E. Ahora bien, hemos
visto que las imgenes de tos conjuntos ordenados de, vectores de E
dependen solamente de las imgenes de los conjuntos ordenados,de r
vectores de una base de E,que se puedan formar. Por consiguiente,
"una aplicacin r-lineal f , queda un vocamente determinada cuando
conocemos todos los escalares
El nmero de escalares Que definen la aplicacin r-lineal ser igual ,
pues, al nmero de conjuntos de r vectores que se pueden formar con
)e
l
, "', en I y stos no son mas que las variaciones con repeticin de
n elementos tomados de r en r : v ~ r = n'. Necesitamos, por consi-
guiente, n' escalares de K para definir f: E' -+ K.
EJEMPLO:
Sea el ~ o vectorial E = Al sobre el cuerpo A. Vamos a definir una
aplicacin 211neal, tambien llamada bilineal, f : (R
l
X Rl) .... A,
Segun lo que hemos explicado en 10,'2 tomemos una base de R; por ejemplo la
cannica B"" )e
l
, e2, 6l!' Para definir esta aplicacin billneal necesitamos
3
2
"" 9 escalares. Sean stos, por ejemplo:
f(at , a) = I f(e. , alJ=-1 fle .. eJ}= 2
((e2.61}= 0 f(el,e2) = I f (el . e
l
J=-l
((el, (I d = 1 ((e3. e2) "" -2 f{e3. ell = ,
Tomemos un par de vectores de R
3
cualeSQuiera. Por ejemplo, vJ = (1,2, -3) Y
V1 = (1,0, -4). Hallemos la imagen por fdel par (-v . vl} E R
l
X A):
Expresando VI y 1'1 en funcin de B, las Ql, seran:
247
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

248
v,::: 18. + 282 -3e3 0'11 e 1;021:::; 2;aJ I c -3
1/1::: 1 e. +0' el -4- e) O'u = l ; Q12 =0; (t u =-4
Entonces, de acuerdo con lo establecido para la expresin de ((v, v
2
) en una base:
3 ~ 3
((", . V2)= 2' ~ 0:]11 Cl:hl f(ej , 'h) e> ~ ahl 0h1 ((eh ,eh}
J=I ; h=1
Desarrollando este sumatorio queda:
((VI. VI) = al! 0'12 ((e, 8,) + al 1 0'11 f(61 82) + 0:) 1 0')1 ((81 8
3
) +
+ aH al1 ((BI e) + all a
l1
((el 81) + 0:21 aJl ((SI 831 +
+ 0')1 0:11 ((83 8,) + a) I aH f(8 3 el} + 0:31 6 3 1 f(8 3 ( 3)
y sustituyendo cada olomento que aparece por sus valons numricos queda:
((VI . VI):::; 1 1 1 + 1 O' (-1) + 1 (-4) 2 + 2' 1 0+2' O' 1 +
+ 2 (-41 (-1) + (-3) . 1 , + (-3) O (-2) + (-3) (-41 . , ""
=1+0-8+0+0+8-3+0+12=10
Ha quedado, pues. unvocamente definida la imagen de cualquier par de
elementos Iv, . VI) de R
'
X R
'
.

10-2 FUNCION ,-LINEAL ALTERNADA
Decimos que una funcin r -lineal , f : P .... K, es alternada cuando
cumple:
Si Vi = Vj Q. t(VI
I
11:1, , Vi, , VJ, "' , V
r
) = O V VI . V ~ "", v
r
E E
Es decir, cuando la imagen de cualquier conjunto de r vectores en
que se repite alguno de ellos es el O de K.
10-2-1 CONSECUENCIAS
Sea E un espacio vectorial de n dimensiones sobre K, y sea t:er ... K
una funcin ,-lineal alter:nada. Entonces:
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

al Si (VI, V2, .,., Vi, '0', Vj, ,v
r
) es un conjunto cualquiera de r
vectores de E, cuya imagen es
((VI, '0', Vi , Vj, " v
r
) = A
al cambiar dos vectores cualesquiera entre s en este conjunto
ordenado, la imagen es el opuesto de A
Vamos a demostrarlo. Por ser f alternada se cumple que:
{(VI, ,., (Vi + Vi), o (V + Vi), "', v
r
) = O
teniendo en cuenta que f es lineal queda:
((VI, .. " (Vi + Vj), ". (Vi + Vj), .. " v
r
) '" !(v
l
. , Vi, "', Vi, .. " V
r
)
+ !(VI, "', Vi ... , Vj, ,." v
r
) + {(VI, .. " Vj, "" Vj, "', Vr ) + {(VI' . " Vj. "" Vj, .. " v
r
) = O
Como f es alternada,
((VI, , . , Vi . , Vi, .. " V
r
) = f (VI, .. " Vj, . " Vj, . " Vr) = O
luego queda, finalmente:
Es decir:
{(VI' "', v" ... , Vi, , .. , V
r
) = -((VI, "', Vj, ... , v" ... , V
r
)
como queramos demostrar.
b) Si N::= ) VI, ... , V
r
( es una familia ligada de vectores de E,
entonces,
En efecto, si N es una familia ligada de vectores, habr uno, al menos,
249
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

250
que se podr escribir como combinacin lineal de los dems.
Supongamos. por ejemplo, que VI sea combinacin lineal :
Entonces:
Como f es lineal:
,
f(v . .. ,v
r
)=-!(! (J;v,vz, .. ,Vr'
,= z
,
'(VI, "' " vrl = ~ (J. f(v" v2, "" Vr )
i = 1
y en este ltimo sumatorio. como la i vara desde 2 hasta r, en cada
sumando la ((Vi, V
1
vrJ ser igual a cero, ya que siempre se
repetirn dos de ellos, luego:
e) Si la funcin r-lineal que hemos definido sobre E (n dimensio-
nal), es ta) que r es estrictamente mayor Que n. entonces
En efecto, si, r es mayor que la dimensin n del espacio vectorial E,
cualquier familia con r vectores ser una familia ligada por definicin
de dimensin y, por tanto, en vi"rtud de lb):
! (VI. _ .. , vr) "" O
En virtud, pues, de la consecuencia (e) que acabamos de ver, slo se
consideran funciones r-lineales alternadas sobre E de n dimensiones,
que tengan ~ n. Nosotros restringiremos, sin embargo, y desde ahora
hasta el final del tema slo consideraremos funciones r-lineales
alternadas que verifiquen r ... n; se llamarn, por consiguiente, funcio-
nes n-I inealesalternadas.
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

102-2 EXPRESION EN UNA BASE
Sea E el espacio vectorial de n dimensiones definido sobre K que
venimos considerando, y sea f una funcin n-lineal alternada definida
sobre E.
Segun hemos visto, dada una base B = l eL, ... ,e
n
! de E, para tener
unvocamente definida f nos hacen falta las n" escalares
f(ej l' -.. , 8jn)' donde JI. " ', in E N toman todos los valores desde 1 a
n.
S las coordenadas de los vectores Vi 1 " i'" n, en B son:
Vi = ,.1 (kIli ei
I 1-\
segn la expresin de f en la base B ser:

11 . ,, .in= l
sumatorio que, segn lo que hemos dicho ms arriba, posee nO
sumandos.
Vamos ahora a tener en cuenta el hecho de que la funcin I es
alternada. Entonces, siempre que sean iguales dos o ms elementos
JJ, .0., in en un sumando, esto significar que en !(e;l' "', ejn) hay
dos o ms vectores iguales y, por consiguiente, la imagen de ese
conjunto de vectores ser el O E K. Luego slo sern distintos de cero
aquellos sumandos cuyos sub ndices JI, "', in sean todos distintos.
Por tanto, si los e I ' ,." el
n
han de ser distintos y s610 hay n vectores
1 el , .... en \, esto equivale a agrupar estos n elementos de todas las
maneras posibles de n en n. Es decir. formar las permutaciones de los
n elementos, El nmero de permutaciones de n elementos es, como
sabemos, nI luego no son necesarios nn escalares para definir
unvocamente una funcin n-lineal alternada, sino que, de momento,
hemos visto que n! escalares sern suficientes, ya Que los otros
nn _ nI son todos nulos,
Sigamos ahora para tratar de darle una expresin ms sencilla.
251
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

252
Tenemos, pUes. un conjunto de n ndices jI, "', in distintos con
valores de 1 ,a n, Segn lo que acabamos de decir, jI, .. " in no es ms
que el reslJltado de haber permutado entre s los elementos
1,2, 3 .... n., llamemos o a esta permutaci6n. o ser una permuta-
cin del gn,Jpo simtrico Sn (grupo de las permutaciones de n
elementos). En la notaci n de teora de aplicaciones decimos:

= "111
"
"
= 0121






i" .;. a(n)
E.ntonces !(v
l
, ... v
n
) Quedar asf:
f(v" .... v
n
)= ~ Cl
o
(1I1 Cl,, !2)1, ... Cto(n)n' f{e
o
(1),8,;d21, .. ,IJ"lnl}
oEs"
Pero segn vimos en el tema de permutaciones, toda permutacin
puede escribirse como un producto de trasposiciones. Puesto que la
accin de una trasposicin se concreta en cambiar dos elementos
entre s, esto significa que tras actuar una trasposicin cambia
solamente el signo de la imagen (consecuencia a)).
Si, por ejemplo, tenemos la trasposicin T 11 E Sn (r I 1 (1) <::> 2,
T
l
1 (2)= 1, Tl1 (i) "" 'V
i
3or;;;; or;;;; nI, tendremos:
Entonces, el actuar una permutacin cualqu iera sobre 12 ... n equi-
vale l cambiar el signo de f(e
l
, el, ... , en! tantas veces como
trasposiciones contiene o. Llamando al nmero de trasposiciones de
(J, S9n(0) (signatura de o 1, habr que cambiar el signo de f(e l ' , en 1
un nmero de veces igual a sgn(o), y entonces:
llamando a (-1 )J9
n
( o l paridad de o.
Par. (o)"" (_1)
'
9
n
(0), luego
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

y la ecuaci6n de f(v., "', v
n
) queda finalmente:
Este sumatorio posee nI sumandos correspondientes a los n!
permutaciones de Sn' En esta ecuacin vemos que la imagen de
cualquier conjunto de n vectores (VI, .. " vnl E En depende de las
coordenadas de estos vectores en una base B dada y del escalar
f(e
l
, "', en) imagen del conjunto ordenado (el, "" en), que toma la
base B. Por consiguiente, podemos concluir que "para definir de una
forma nica una funcin n-lineal alternada basta con dar un solo
escalar".
Ya la inversa se puede demostrar el teorema siguiente:
Teorema 1: Dado el espacio vectorial E de n dimensiones sobre K y
una base cualquiera de l, B = ! el, ... , en! ' para todo escalar li E K
existe una y solo una funcin n-lineal alternada f tal que:
253
(Explicacin del teorema en la pg. 255.)
EJEMPLO:
Vamos a definir una funcin trilineal alternada en el espacio vectorial R
l
.
Para construir una f:R
l
..... R alternada y trilineal, segn hemos visto en teora
slo necesitamos un escalar, f(el, e2, e3) E R, siendo I el, e2, eJ una base de
R'
T o ~ m o s por ejemplo la base cannica de R
3
)(1,0,0,), (0, 1, O), (0,0, lJl Y
sea el escalar que necesitamos f(e 1, e2, e3) = 2. Segn lo que hemos dicho queda

as un vocamente definida f. Calculemos f(VI, V2, V3) . siendo

y segun vimos:
VI = (2,-1,-3)=2' el -1' e2 -3e
J
v2=(1,-2,1)=l
e
l
-2 e l+l e 3
V3 = (2,-2,-3)=2e
l
-2e2 -30)
f(v
l
, Vz, V3} = L a,,(l)1 0:(,(2)2' a,,(3)3' Par. (a)' f(el, e2, e3)
(J E 53
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

254
El grupo simtrico S3 tiene 6 permutaciones que ya estudiamos en su da en el
tema correspondiente.
01 (1,2,3)::0 (1,2,3)
O
2
(1,2,3) "" (2,3,1)
03 1, 2, 3) == (3, 1, 2)
0
4
(1,2,3) = (1,3,2)
as (1,2,3) = (2, 1,3)
06 (1,2,3) = (3,2,1)
y hallando sus paridades respectivas.
Par. (ud = (_1) = 1
Par. (01) = Par. (1'13)' Par. (70) = (-1)' (-1) =1
Par. (03) = Par. (1'13)' Par. (73:1.) = (-1)' (-1) = 1
Par. (04) = Par. (723) =-1
Par. (05) "" Par. (712) =-1
Par. (06) = Par. (1'13) =-1
luego:
((VI V'l V3) =[al1 0:22' a33' Par. (al) 40:21' a32' a
1
3' Par. (al) +
+ 0:31 0'12 aH Par. (0
3
) + 0:11 0:32 0:23 Par. (0
4
) +
+ al1' 0:12' 0:33' Par. (os) +a
3
1 0:22' CC
13
' Par. (06)1- {(e, e2 e3)

Con todo eSto podemos hallar ya f(vI. Vl. V3), sin mas que observar que
siempre a es la coordenada; del vector i en la base B:
a
ll
=2 0:
1
2=-1 0:13=-3
a21 = 1 a22 = -2 0:23 = 1
a31 =2 0:
3
2"" -2 a33 =-3
Colocando los valores numricos y calculando da: f(vI_ V2_ V3) = 14.
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

Nota: Damos a continuacin la demostracin del teorema 1 de la
pgina 253.
Teorema.-Dado el espacio vectorial E de n dimensiones sobre el
cuerpo K y una base cualquiera de l B = el e
2
o , en todo
escalar E K existe una y solo una funcin n-lineal alternada f, tal
que:
En efecto. La unicidad de la funcin n-lineal alternada definida por
(1 L cuando existe, es evidente, como ya se ha visto.
Veamos que siempre existe al menos una funcin n-lineal alternada
que cumpla (1 l. Para ello definimos una aplicacin de En en K del
siguiente modo:
f : En -+ K
(2) V (V,Vl, ... ,Vn}E En
f(VI,V2, ...
oE S,
siendo 0'(1 ( 1 ) 1 la coordenada 0(1 )-sima del vector VI en B; Q(1 (2) 2 la
coordenada a(2)-sima del vector V2 en B; y (ru(n)n la coordenada
a(n)-sima del vector V
n
en B. Par (o) la paridad de la permutacin
de Sn correspondiente y el escalar dado por la hiptesis del
teorema (1).
Demostremos que (definida de este modo es lineal y alternada.
1) f es lineal.
Tomemos un
"

vector u E E que expresado en la base B ser:
(Vi + u) =
j=i
y hallemos ((VI, Vl, "', (Vi + u), "', vn),segn la definicin que
hemos dado de f.
((V. v
2
, . (Vi + u), ... , V
n
) =
255
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m


256
= 1:
"Es., " !1l 1
CJ
o
[212 ' O (Q(f Ol I + Poli) )' o ",, (n )n Par (o) , .,.
= ~ 0:
17
(1 ) 1
.Es"
Par(a)+ l: Q,,(l)l
.Es"
... lJ
u
li l"O:,,ln)n'Par(o)5
= l(v
1
Vi , ... , VI., lI
n
) + f(VI , Vl .. U" '"V .. ) V i 1< <; n
Demostremos la otra condicin de nlinealidad:
Entonces:
"
l' . VI == ! (1' aJi) e
J
1= 1
1 ,.;; i <, n
VI ), ... , v
n
) = ~ 0:,, (111 o h' cr" fl JI ) . o Qa l n ) n Par (o) =
,Es"
o CJ"li)i o,, Ce"ln)n Par (a) eS = 'Y f (VI, "l, ... Vi."', V
n
)
2) f es alternada.
Consideremos una trasposicin T = fU). TE Sn. donde tomamos; < j.
Se trata de demostrar que:
f(V , V2, ... ,V, . ,lIj, . V
n
}=O SI VI =Vj
Para ello, llamemos S' n e Sn al conjunto de todas las permutaciones o,
o E Sn. tales que (1 (i) < a fiJ, y llamemos S ' ~ CS
n
al conjunto de las
o E s" que cumplen () (i) > a (j). Es evidente de esta definicin que:
S n = S ~ u S ~ {31
Dada una o' e ~ , forrrlemos la permutacin producto (a' 'TI E s.,.
siendo T = (ij). Veamos si esta nueva permutacin pertenece a S ~ o a
s;: .
a" (i) = (a' TI (iJ = o' (T rO) = o' (j)
o (j) = {o' "(j) = o' {, (j)1 = o' (;)
o" (k) = (o' d (*) = o' (T fkJ) = o' (k) V k 4: ij; 1 " k "- n
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

Como a' (i) < o' (j) por ser a' E entonces o" (i) > o" (j), luego
" E S"
u ",
Por otra parte, para toda a' E existe siempre una V"::::l
v" E y esta es nica, puesto que So es un grupo.
Se puede por consiguiente establecer una aplicacin biyectiva:

cp. n n
u' E S, (') " ,
v ,,<Jo=a=O'T
,
u ' ,
,
Por otra parte, y teniendo en cuenta (3), podemos reescribir (2) del
sigu ente modo:
...
f(v],v2 , ,v"",Vj, ... ,vnl= ""-"I,O:u'(lll Cl:al(ilj Cka'(j)j ... aal(nlnPar(o')-o+
o' E s;..
+ ... aall(ili O:!7I1(j)j aa"(n)npar(a/l).{j (4)
u"E
Para probar que f es alternada, supongamos que Vi = Vj' Teniendo en
cuenta la relacin existente entre o' y (J":
(S)
Ahora bien, aa//(jl es la coordenada o"(jJ-sima del vector Vi, y
como por hiptesis Vi = Vj, sn. ser igual a la misma coordenada
"(')" di
tJ J eslma e vector Vj:
Por la misma razn:
Entonces la ecuacin (5) queda:
Como por otro lado sabemos que:
,
257
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

258
queda:
= 0'0"( 1)1 0-""( 2 12 o Q:(f"ili ... Q" " tili o ao"(n)n
Como: Par (a")=Par(o'T)=Par(o')Par(r,)=-Par(o' ), de
donde:
a:,, ' (111 .. ,Qo' (ili .. . Q"(J' ( jlj a a ' lnln Parla/l' +
+ er
o
"(111 ,O:o"()i .. ,ao "( ilj ... cr""( nl n Par (a" ) 8 = O
y esto s u ~ d e para cada par de sumandos, uno del primer sumatorio
y otro del ;egundo en la ecuacin (4), correspondientes a unos o' y
o", tales que:
" ,
0=0'1'
Pero como hemos dicho que existe una aplicacin byectiva
.p: S'n -+ S"n por cada o' de S'n. existe una y s610 una a" de S" n. tal

que o" = a ~ . T, Y por cada a" de Sil O existe a su vez una y slo una a'
de S' n, tal que a" = o' T. Luego cada sumando del primer sumatorio
de (4) se anula con uno del segundo sumatorio y solamente con uno.
Por consiguiente:
f(v
I
V2 o Vi o vIo" V
n
1 = O
como desebamos demostrar.
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

También podría gustarte