P. 1
REPASO FACTORIZACION

REPASO FACTORIZACION

|Views: 312|Likes:
Publicado porfavisbaby

More info:

Published by: favisbaby on Jul 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/16/2015

pdf

text

original

FACTORIZACIÓN DE POLINOMIOS

Recuerde que: 1. Factorizar una expresión algebraica consiste en escribirla como un producto. 2. Existen varios casos de factorización.

Revisemos los diferentes polinomios y como factorizarlos

1. FACTOR COMUN MONOMIO: Factor común monomio: es el factor que está presente en cada término del polinomio: Ejemplo 1: ¿cuál es el factor común en 12x + 18y - 24z ? Entre los coeficientes es el 6, o sea, 6(2x) + 6(3y) – 6( 4z ) = 6(2x + 3y - 4z ) Ejemplo 2: ¿Cuál es el factor común en : 5a2 - 15ab - 10 ac El factor común entre los coeficientes es 5 y entre los factores literales es a, por lo tanto 5a2 - 15ab - 10 ac = 5ª(a) - 5ª(3b) - 5a( 2c) = 5a(a - 3b - 2c ) Ejemplo 3 : ¿ Cuál es el factor común en 6x2y - 30xy2 + 12x2y2 El factor común es “ 6xy “ porque 6x2y - 30xy2 + 12x2y2 = 6xy(x - 5y + 2xy )

EJERCICIOS.

Halla el factor común de los siguientes ejercicios, escribe los resultados a la par.

1) 6x - 12 = 2) 24a - 12ab = 3) 14m2n + 7mn = 4) 8a3 - 6a2 = 5) b4-b3 = 6) 14a - 21b + 35 = 7) 20x - 12xy + 4xz = 8) 10x2y - 15xy2 + 25xy =

9) 4x - 8y = 10) 10x - 15x2 = 11) 4m2 -20 am = 12) ax + bx + cx = 13) 4a3bx - 4bx = 14) 3ab + 6ac - 9ad = 15) 6x4 - 30x3 + 2x2 =

bn = 4) 3x2 . FACTOR COMUN AGRUPANDO TERMINOS Se trata de extraer un doble factor común.a . ahora el común resulta ser un polinomio.2 ( a .by = 5) 3a .bm + an .x ) = 4) (x + y )(n + 1 ) .c = 7) ab + 3a + 2b + 6 = 8) 2ab + 2a .b .( 2 + x ) = (a + 1 )(a .b ( a + b ) = m(2a + b ) + p ( 2a + b ) = ( a2 + 1 ) .b2 + 2b2x .b ) EJERCICIOS 1) a(x + 1) + b ( x + 1 ) = 2) x2( p + q ) + y2( p + q ) = 3) ( 1 . Factoriza Existe un factor común que es (a + b ) x(a + b ) + y( a + b ) = x(a + b ) + y( a + b ) = ( a + b )( x + y ) EJEMPLO 2. EJEMPLO 1.bc + b + c2 .b (m . FACTOR COMUN POLINOMIO: Es el polinomio que aparece en cada término de la expresión. EJEMPLO 1.2n) .5b + 10 = 3) am .3bx + xy . Factoriza ap + bp + aq + bq Se extrae factor común “p” de los dos primeros términos y “q” de los dos últimos p(a + b ) + q( a + b ) Se saca factor común polinomio (a+b)(p+q) EJERCICIOS: 1) a2 + ab + ax + bx = 2) ab .1 ) .2n )( 2a .b (a2 + 1 ) = a(2 + x ) .2n ) = 2a(m .(2x .2.2n) .r ) .3 (n + 1 ) = 5) (a( a + b ) .1 = .5 )( 3 .6ax = 6) ac .1 ) = (2x + 3 )( 3 .2a .r ) = 3. Factoriza 2a(m .x ) + 5c( 1 .b (m .2n ) = (m .

12r + 27 = 4) h2 .9ax2 .15b . Descomponer x2 + 6x + 5 x·x 1.10 = 4.2y ) EJERCICIOS: Factoriza los siguientes trinomios en dos binomios : 1) x2 + 4x + 3 = 2) b2 + 8b + 15 = 3) r2 . FACTORIZACION DE UN TRINOMIO DE LA FORMA ax2+ bx + c EJEMPLO Factoriza 2x2 .x + 3a = 10) 6ab + 4a .12y2 1º Hallar dos factores del primer término. seccionando aquellos cuya suma sea “6” 1 · 5 ó -1 ·-5 Pero la suma debe ser +6 luego serán EJEMPLO 2: Factorizar x2 + 4xy . luego servirán 6y y -2y. o sea x2: 2º Hallar los divisores de 12y2. es decir x2 + 4xy . Hallar los divisores del tercer término. FACTORIZACION DE UN TRINOMIO DE LA FORMA x2 + bx + c El trinomio de la forma x2 + bx + c se puede descomponer en dos factores binomiales mediante el siguiente proceso: EJEMPLO 1.12y2 = ( x + 6y )( x .x 6y · -2y ó -6y · 2y ó 4y · -3y ó -4y · 3y ó 12y · -y ó -12y · y (x + 1 )( x + 5 ) Pero la suma debe ser +4 .11x + 5 1º El primer término se descompone en dos factores 2º Se buscan los divisores del tercer término 2x · x 5·1 ó -5 · -1 .27h + 50 = 5) x2 + 14xy + 24y2 = 6) x2 + 5x + 4 = 5.9) 3x3 . éstos pueden ser: x. Hallar dos factores que den el primer término 2.

11x + 5 SI NO SE COMPRENDE ESTE PROCESO BUSCA EL ALGEBRA DE BALDOR.20 = 7) 5x2 + 3xy .13a + 15 = 10) 3a2 + 10ab + 7b2 = 6. EJERCICIOS: .5 ) 2x2 . FACTORIZACION DE LA DIFERENCIA DE DOS CUADRADOS: EJEMPLO: Factorizar 9x2 .5 ) = ( 3x .16y2 = 9x2 se factoriza en 3x · 3x 2 .100 = 10) 9p2 . EJERCICIOS : 1) 2) 3) 4) 5) 5x2 + 11x + 2 = 4x2 + 7x + 3 = 5 + 7b + 2b2 = 5c2 + 11cd + 2d2 = 6x2 + 7x .20mn = 9) 16x2 . FACTORIZACION DE UN TRINOMIO CUADRADO PERFECTO: Ejemplo: Factorizar 9x2 . Halla la raíz principal del tercer término 25 Con el signo del segundo término -5 · -5 luego la factorización de 9x2 .2y2 = 8) 6a2 .25b2 = 4x2 .1 )( x .16y2 = ( 3x + 4y )( 3x .18 = 8) 45m3n .4y ) Para el primer término y el segundo término Luego la factorización de EJERCICIOS: 9a2 .21 = 9) 2a2 .1 = 36m2n2 .5a .196 n2 = 9 2 49 2 a  b  5) 25 36 1) 2) 3) 4) 6) 3x2 . Halla la raíz principal del primer término 9x2 : 3x · 3x 2.12 = 7) 8y2 .5 )2 SOLO FALTA COMPROBAR QUE 2 (3X) (5) RESULTE EL SEGUNDO TERMINO DEL TRINOMIO Y EN VERDAD RESULTA 30X.5 = 6) 3m2 .16y se factoriza en +4y · -4y 9x2 .7m .25 = 169m2 .3º Parcialmente la factorización sería Pero no sirve pues da: Se reemplaza por y en este caso nos da : ( 2x + 5 )( x + 1 ) 2x2 + 7x + 5 ( 2x .30x + 25 = Proceso: 1.5 )( 3x .30x + 25 = (3x .40q2 = 7.

x3 = (2 .40mn + 25n2 = 4)36x2 . observalos.b3 = (a .y6 = 1 x3  = 64 27a3 + 1 = (3a + 1)(9a2 .3a + 1 . como lo indica el ejemplo Ejemplo : 8 .1) b2 . Ejemplo: Ejercicios.12b + 36 = 2) m2 . 1) 2) 3) 4) 5) 6) 64 -x3 = 27m3 + 6n6 = 1 3 8 x  = 8 27 3 3 8a b + 27 = x6 .8 x3y4z7 + z14 = DIFERENCIA DE CUBOS : a3 .ab + b2) Igual que el caso anterior solo se modifican algunos signos.2m + 1 = 3)16m2 .84xy + 49y2 = 5)1 + 6ª + 9a2 = 6)25a2c2 + 20acd + 4d2 = 7)25x2 + 70xy + 49y2 = 8)16x6y8 .x)(4 + 2x + x2) SUMA DE CUBOS: a3 + b3 = (a + b)(a2 .b)(a2 + ab + b2) Se extrae la raiz cubica a a3 y tambien a b3 Luego se escriben dos paréntesis el primero con la resta de las raices y el segundo en la forma siguiente la primer raiz al cuadrado mas el producto de las dos raices mas el cuadrado de la segunda raiz.

5xy + 10x2y .9bx + 6ab = 8x2 .y2 = (a + b )2 .128 = x4 .3b .y2 = a2 + 12ab + 36b2 = x16 .5x2y2 = a2 + 6a + 8 = x2 + 10x + 25 = 49x2 .14x + 1 = 4a2 + 4a + 1 = 25m2 .( c + d)2 = 36m2 .y16 = 49x2 .64t2 = 121 x2 .6ab2 = b2 .12mn + n2 = 2xy2 .12y + 9y2 = x2 + 2x + 1 .ab + x2 .ax = ax + ay + x + y = 4 .28 = 5a + 25ab = 6x2 .144 k2 = .4ax .2ab + 4a2b .70 mn + 49n2 = 289a2 + 68abc + 4b2c2 = bx .

2 = 2x2 .4b2 = a2 + 7a + 10 = x2 .x .3y .14s + 33 = y2 .162 a3 = 4h2 + 5h + 1 = 7x2 .75y2 = 2a5 .1 4 9 4 x  y  25 16 5 .180f2 = 3x2 .4 = 8x2 .12 = 6a2 + 23ab .14x + 3 = 7p2 + 13p .15x + 2 = 2x2 + 5x .17xy + 15y2 = .2 = s2 .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->