Está en la página 1de 283

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

HERNN ALBERTO JOVE QUIMPER YOEL JESUS JOVE RUELAS

EDUCACIN
NACIONAL DEL
UNIVERSIDAD

PU NO

PUNO PER 2012

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

INTRODUCCION
El texto de Educacin Cvica, es producto de la constancia y esfuerzo de los autores como resultado de los aos de enseanza, reflexin acadmica, consulta e investigacin bibliogrfica; llevada a cabo en las aulas preuniversitarias del Cepre-UNA. Dedicamos este libro a la juventud estudiosa de nuestra ciudad y departamento de Puno. El vocablo civismo proviene del latn Civis, que significa ciudadano. El conocimiento del curso de la Educacin Cvica, promueve la ciudadana. Asimismo, capacita el entendimiento y la comprensin de los fines y objetivos de las organizaciones e instituciones fundamentales; las normas, valores y responsabilidades, que permiten la convivencia social de la sociedad: local, regional y nacional en un determinado espacio y tiempo. El libro de Educacin Cvica, fue posible gracias a la colaboracin del Ing Juan Carlos y Dr. Yoel Jove Ruelas, en el tipeo e ilustracin del texto y el aspecto jurdico. Finalmente, nuestro reconocimiento a la colaboracin del Lic. Elizalde Coacalla Vargas, en la preparacin de las hojas de prcticas en cada captulo del libro, los que fueron actualizados. CAPACIDADES: Analiza, interpreta y comprende el contenido temtico de Educacin Cvica: la familia; la persona humana; los desastres naturales, previsin, seguridad y bienestar social; la constitucin poltica del Per y del Estado peruano; las organizaciones internacionales de integracin latinoamericana e internacionales. Son temas fundamentales del conocimiento cvico para el desarrollo personal, familiar, nacional y del Estado peruano.

Los autores

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

NDICE CAPITULO: I 1.- LA FAMILIA. 5 1.1.- Nociones generales... 5 1.2.- Formacin y etapas... 10 1.3.- El matrimonio: parentesco y familia 28 1.4.- Estructura y funciones... 31 1.5.- Integracin y desintegracin del vnculo matrimonial... 37 l. 6.- La patria potestad....41 1.7.- Rgimen de sucesiones de bienes. 49 1.8.- Paternidad responsable. 58 1.9.- La familia en la Constitucin poltica del Per (1993), en el Cdigo Civil y en el Cdigo de Familia 60 1.10.- Deberes y derechos familiares.63 1.11.- Instituciones que promueven la integracin y el bienestar familiar64 1.12.- Prctica de valores dentro de la familia. 65 1.13.- Actividad de autoaprendizaje de la familia.69 CAPITULO: II 2.- LA PERSONA HUMANA:...................................72 2.1.- La convivencia social: deberes y derechos de la persona 78 2.2.- Derechos fundamentales de la persona en la Constitucin vigente: educacin, cultura, trabajo, creacin intelectual, artstica y cientfica 82 2.3.- Los derechos de la persona humana en la Constitucin: Informacin, opinin, expresin y difusin 87 2.4.- Los derechos humanos: historia clasificacin (derechos de la primera generacin, segunda y tercera generacin) 88 2.5.- Deberes cvicos con la sociedad y la patria: vivir pacficamente, prestar S.M.O., sufragar 94 2.6.- La declaracin universal del hombre, del nio y de la mujer 103 2.7. Diversidad cultural social . 111 2.8.- Prctica de los valores de la persona 113 2.9.- Actividad de autoaprendizaje de la persona humana 123 CAPITULO: III 3.- DESASTRES NATURALES, PREVENCIN, SEGURIDAD Y BIENESTAR SOCIAL 126 3.1.- Los desastres naturales en el Per: causas y consecuencias, clases y caractersticas (sismos, tormentas elctricas, maremoto, inundaciones, huaycos, aluviones y sequas) 132 3.2.- De la sociedad: accidentes de trnsito, contaminacin de aguas, ambiental, drogadiccin, alcoholismo y violencia 140 3.3.- Seguridad y bienestar social 146 3.4.- Defensa civil frente a los desastres: organizacin, fines, funciones, normas vigentes y medidas de seguridad 147 3.5.- Fases de defensa civil . 152 3.6.- El simulacro frente a los desastres naturales y sociales en zonas de peligro.152 3.7.- Participacin ciudadana 153
3

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

3.8.- Actividad de autoaprendizaje: desastres naturales, prevencin, seguridad y bienestar social 154 CAPITULO: IV 4.- CONSTITUCIN POLTICA DEL PER Y EL ESTADO PERUANO 156 4.1.- Historia de la Constitucin Poltica del Per.. 159 4.2.- Estructura de la actual Constitucin. 169 4.3.- Obligaciones del Estado 176 4.4.- Principios esenciales del Estado 176 4.5.- La estructura del Estado: poder Legislativo, Ejecutivo, Judicial, Jurado Nacional de Elecciones 178 4.6.- Organizacin y funciones del Jurado Nacional de Elecciones (JNE) 208 4.7.- Relaciones entre poderes 211 4.8.- Organismos tutelares: las Fuerzas Armadas, Tribunal de Garantas Constitucionales 212 4.9.- Consejo Nacional de la Magistratura 218 4.10.- Ministerio Pblico 219 4.11.- Defensor del Pueblo 221 4.12.- La reforma de la Constitucin 222 4.13.- Actividad de autoaprendizaje de la Constitucin Poltica del Per y del Estado peruano 225 CAPITULO: V 5.- ORGANIZACIONES INTERNACIONALES, INTEGRACION LATINOAMERICANA E INTERNACIONAL. 230 5.1.- El Pacto Andino: antecedentes y origen 231 5.2.- Organismos principales: la comisin, junta, tribunal de justicia, parlamento andino y consejos consultivos 233 5.3.- Convenios integracionistas: Andrs Bello, Hiplito Unnue, Simn Rodrguez 238 5.4.- La O.E.A.: antecedentes, constitucin, principios y estructura... 244 5.5.- Sus organismos internacionales: La O.N.U., propsitos, principios, estructura orgnica 250 5.6.- Principales organizaciones de las Naciones Unidas: U.N.E.S.C.O., O.M.S., O.I.T., F.A.O., U.N.I.C.E.F., F.M.I., B.M254 5.7.- El Tribunal Internacional de Justicia de la Haya: Origen, composicin y funciones 265 5.8.- La Convencin Americana de Derechos Humanos de San Jos de Costa Rica: antecedentes, objetivos, los derechos protegidos (civiles y polticos, econmicos y sociales) y los medios de proteccin. 269 5.9.- Actividad de autoaprendizaje de las organizaciones internacionales, integracin latinoamericana e internacional 273 5.10.- Clave de respuestas . 276 BIBLIOGRAFA CONSULTADA 279

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO I

LA FAMILIA
1. LA FAMILIA.- Es la primera forma de convivencia humana. ETIMOLOGA

FAMES FAMULOS

FAMILIA

VAMA O FAMA

A) Del Latn FAMES, hambre. B) Del Latn FAMULOS, sirviente o esclavo. C) Del Snscrito VAMA o FAMA, hogar o habitacin. 1.1.- NOCIONES GENERALES La familia, es la clula bsica de la sociedad constituida por la unin de un varn y una mujer e hijos(as).

CLULA bsica de la sociedad, integrada por dos individuos de distinto sexo y sus hijos(as).

Hoy, las fuentes de la familia: son el matrimonio, la filiacin (lazo padrehijo) y la adopcin (art. 238 C.C). 5

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Conceptos: a) ANTIGUO. Todos los que viven bajo el mismo techo. b) AMPLIO. Conjunto de personas vinculadas por lazos de parentesco. c) ESTRICTO. Formado por el marido, la mujer e hijos(as). De acuerdo a estos conceptos, la familia son todos los que viven bajo un mismo techo, vinculados por parentesco, formado por el marido y la mujer e hijos(as). La familia, es conceptuada por diversas disciplinas de conocimiento, tales como por: la Sociologa, la Religin, el Derecho, la Historia, la Antropologa y la Economa, etc. - Para la Sociologa. La familia es la clula bsica de la sociedad. - Para la religin. Es la clula original de la vida. - Para el derecho. La familia es el conjunto de personas ligadas por el matrimonio. - Para la historia. La familia es una agrupacin por parentesco, que se encarga de satisfacer las necesidades humanas del grupo. - Para la Antropologa. La familia es el centro de la vida cotidiana, es un espacio de: vivienda, abrigo, residencia o domicilio; en el que se realizan ciertas actividades recurrentes de carcter universal. - Para la economa. La familia es una unidad de produccin y consumo. Concluimos, la familia es la clula bsica de la sociedad o clula original de la vida, unida por el matrimonio o parentesco, centro de vida cotidiana con residencia o domicilio, una unidad de produccin y consumo. Tambin, desde el punto de vista de su composicin estructural conceptuamos familia: a) A un grupo con ancestros comunes, b) un grupo de personas unidas por la sangre o matrimonio, c) una pareja casada, con hijos o sin hijos, d) una pareja no casada, con hijos, y e) una persona con hijos.

CONCEPTO ACTUAL DE FAMILIA: ESTRICTO Y AMPLIO Concepto. En sentido ESTRICTO, la familia es un grupo de personas formado por los padres y los hijos(as). Es la familia nuclear. 6

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Concepto. En sentido AMPLIO, la familia es un grupo de personas unidas por vnculos de afinidad, consanguinidad, afectividad y convivencia en un hogar comn. a) La afinidad. Eleccin mutua o Lazo marital V+M, personas que transmiten descendencia y viven juntas. b) La consanguinidad. Relaciones de parentesco entre personas, que desciende de un tronco comn. c) La afectividad. Sentimiento de amor conyugal (esposos); lazo filial (padre-hijo); lazo fraterno (hermanos). d) La convivencia. Comparten la misma vivienda (hogar). Analticamente se entiende: Por afinidad. Es la eleccin mutua de varn y mujer para vivir juntos, sobre la base del afecto y la comprensin, la atraccin fsica y espiritual (en trminos de valores, sentimientos). Por Consanguinidad. Son las relaciones de parentesco que existen entre personas, que descienden de un tronco comn. Es decir, entre abuelos, padres, hijos, nietos, tos, primos, sobrinos, etc. Pariente se refiere a una red de familiares, que pueden o no estar viviendo juntos. Por afectividad. Son los sentimientos de amor conyugal, filial y fraterno, as como; los de solidaridad, cooperacin y reciprocidad entre sus miembros. Estos lazos afectivos cuando estn presentes enriquecen la convivencia familiar; pero cuando se debilitan dan paso a resentimientos, incomunicacin, incomprensin y autoritarismo, que limitan y empobrecen la vida familiar. Por convivencia en un hogar. Es la convivencia de la familia en un ambiente comn, que le da unidad y solidez a sus miembros de la familia. CARACTERISTICAS ESENCIALES DE LA FAMILIA PERUANA 1) La familia tiene su origen. En el matrimonio, libremente contrado, pblicamente afirmado y abierta a la transmisin de la vida (reproduccin). Sin embargo, hay familias que se construyen a partir de la convivencia o unin consensual (concubinato) o Sirvinacuy (vida marital sin matrimonio: civil, ni religioso), en esto no existe el matrimonio como sustento de la unin. 7

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2) Son miembros de la familia. El marido y la mujer y los (las) hijos (as), nacidos de su unin. Tambin, otros parientes pueden estar integrados en ese ncleo central. 3) Mantiene y reproduce vnculos. Afectivos, jurdicos, econmicos y espirituales, que generan una red de derechos, deberes y un conjunto diferenciado de sentimientos como: amor, afecto, respeto, cooperacin, solidaridad y otros. 4) En la familia se construyen y transmiten valores. Culturales, ticos, sociales, espirituales y religiosos, esenciales para el desarrollo y bienestar de sus miembros. 5) La familia es la clula bsica de la sociedad. Es decir, una unidad o hecho social universal. 6) La Constitucin Poltica del Per de 1993, establece. Que la comunidad y el Estado, protegen especialmente, al nio, al adolescente, a la madre y al anciano en situacin de abandono. Tambin protege a la familia y promueve el matrimonio. Reconoce a estos ltimos como instituciones naturales y fundamentales de la sociedad. 7) La Iglesia Catlica, respecto a la familia y seala. Que la familia cristiana cultiva el espritu de amor y servicio, la persona encuentra su pleno desarrollo en la vida familiar a travs de la paternidad, filiacin, hermandad y la nupcialidad. 8) Genera un sentido de pertenencia o nosotros. Creando sistemas de parentesco, una red de relaciones afectivas con sus parientes en un medio social y ambiental de convivencia pacfica. 9) Produce un marco de referencia. Para actuar en la vida social son necesarios: normas, valores, costumbres, tradiciones, etc. tales como son: a) La autoridad, la ejercen el padre y la madre. b) La comunicacin entre padres e hijos y entre hermanos, es esencial. c) Se repite los valores de los antepasados, pero tambin cada familia crea sus propios valores. d) Se comparte sentimientos de alegra y tristeza, de prosperidad y de necesidad, las actividades del hogar y la ayuda domstica. e) Se participa de la misma herencia gentica, que da ciertos rasgos materiales y espirituales a sus miembros. f) Se transmite de generacin en generacin, las tradiciones familiares, as como las costumbres.

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

IMPORTANCIA DE LA FAMILIA La familia es la institucin ms importante de la sociedad. Tener una familia es dar una buena educacin y formacin de hijos. La familia debe estar unida en todas las situaciones, que la vida nos da. El reflejo de una familia, se ve en la formacin y educacin de los hijos. El deber como padres, es tratar de dar a los hijos un buen ejemplo, para que en el futuro, ellos tengan una buena familia. Aproximaciones para una buena familia son:
a) c) e) f)

Respeto Comprensin

b) Amor d) Responsabilidad

Unin Dilogo g) paciencia

Familia peruana

Es importante para el ser humano individual, la familia, porque; ella funciona como: 1) Mecanismo de defensa frente a las agresiones biolgicas (hambre sed, enfermedad), fsicas (fro, calor, intemperie), del medio social (abuso de los ms fuertes). 2) Habitad de amor, que todo hombre necesita vitalmente. 3) Escuela de formacin, de huellas indelebles. 4) Unidad de consumo y a veces, aun de produccin. 5) Refugio final, ante la adversidad.

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Asimismo, entre otros: a) Nos recibe al nacer b) Nos cra en la infancia. c) Nos da valores morales, la estabilidad y el afecto para crecer dignamente. d) Nos educa en la adolescencia. e) Nos da los fundamentos, que necesitamos para poder ser autnomos por cuenta propia, o sea, para independizarnos.

El da de la familia, es el 2 domingo de septiembre de todos los aos. La familia acoge al nio, lo socializa, lo nutre materialmente y lo educa, hasta el estado adulto.

Lo social en la familia, est constituida por: a) b) c) Las formas de convivencia cotidiana en el hogar. Las interacciones comunicativas en forma de intercambios y smbolos (lenguaje, costumbres, tradiciones, etc.). Las interacciones en los diversos mbitos sociales: el vecindario, escolar, religioso, administrativo, econmico, poltico, etc.

1.2.- FORMACIN Y ETAPAS DE LA FAMILIA La familia se remonta a los albores de la humanidad. La primera forma familiar fue el CLAN, determinada primero por la unin de la madre y los hijos (Matriarcado), y despus por la unin del padre e hijos (Patriarcado). Existen dos teoras sobre el origen de la familia: a) La teora matriarcal, y b) la teora patriarcal. a) La teora Matriarcal. Sostiene, que a fines de la poca terciaria los individuos vivan en Hordas-Bandas-Clanes. Esta teora parte de un estado de promiscuidad primitiva, donde el nico vnculo real era la madre y ella, era el centro de la organizacin familiar y social. El 10

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

antroplogo Lewis Mrgan (1851), evidenci el matriarcado, aplicable a las sociedades, en las que existe, una preponderancia de la autoridad femenina. El matriarcado, es una combinacin de los factores de matrilinealidad y matrilocalidad. El Suizo, Juan Bachofen (1861), considera el matriarcado como un estrato cultural anterior al patriarcado, y matriz fundante de la cultura occidental. La palabra matriarcado viene del latn mter, madre y griega archein, gobernar. b) La teora Patriarcal. Cada gran familia reconoca como jefe a un ascendiente paterno, el de mayor edad y autoridad. Significa gobierno de los padres. Segn el britnico, John McLennan (1885), la autoridad, ejerce el varn jefe de familia; dueo del patrimonio del que formaban parte los: hijos, la esposa, los esclavos y los bienes. El patriarcado se caracteriza por la autoridad impuesta desde los varones, sobre las mujeres e hijos. El patriarcado surge, entre los aos 6,000-3,000 A.C. en la sociedad Mesopotmica y en otras partes del mundo. Las formas de patriarcado son: Coercitivo y de consentimiento. La palabra patriarcado viene del griego patriarca que significan:Patria, mandar, familia. El ingls, Westermark (1821), afirma su hiptesis: el comunismo primitivo, no est demostrado, ni la comunidad de esposas. La monogamia ha existido desde siempre, teniendo como jefe al padre. La familia supuso, la unin de un varn con una mujer. Asimismo, la teora cristiana en la Biblia, sostiene, que la familia se ha reproducido, desde la creacin divina del hombre. Primero el varn (Adn), luego; la mujer (Eva), para su compaera y procreacin de hijos, que viviran en el huerto edn. Siendo arrojados por su pecado original, al comer la manzana prohibida. De esto se desprende, que el comienzo de la familia, fue el patriarcado.

11

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Teora del patriarcado: la familia de Adn y Eva.

PERIODOS HISTRICOS DE CIVILIZACIN HUMANA

Viven en bosques, recoleccin de frutos. Formacin del. Lenguaje

Estadio Inferior (Hominizacin)

Salvajismo

Viven a orillas ros, lagos Surge la familia, uso de fuego Alimentos cocidos, Ejem. Pescado. Antropofagia

Estadio Medio (Horda-Banda)

Clan: nmada Formacin de la familia Viven en las praderas Arco y flecha Caza Piedra

Estadio Superior (Clan- Gens)

Gens-Tribu: Sedentarismo F. Sindismica. Alfarera, Cermica Domesticacin animales Cra de plantas.

Estadio Inferior (Gens-Tribu)

Barbarie

Cra de animales. EE Cultivo de cereales. Leche, carne, hortalizas. (

Estadio Medio (Conf.Trib,Pueb)

Fundicin de hierro. Molino, la rueda. F. monogmica.

Estadio Superior
(Estado-desptico)

Civilizacin

* Invento de la escritura
Alfabtica, medicina, etc.

Estadios (Estados:
Esclavista, Feudalismo, Capitalista).

12

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

APARICIN DE LA FAMILIA: CAUSAS Y EFECTOS La primera forma de vida social fue la: HORDA, BANDA y CLAN. Donde se manifiesta la solidaridad entre los hombres (perodo cuaternario). Lograr defensa errante. Supervivencia en un medio natural hostil. Forma primitiva de unin.

Causa

Con la domesticacin de los animales y el cultivo de semillas. Se da el sedentarismo. Divisin del trabajo, entre el varn y la mujer. Cuidado y proteccin de la prole (hijos).

Efectos

Surge el sentimiento familiar, unidos por vnculos fraternos y afectivos (matriarcado). Unin de la madre y los hijos.

Surgi la familia Posteriormente a cuya unin, fue incorporado el padre, como integrante de la familia.

Familia primitiva

13

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EVOLUCIN HISTRICA DE LA FAMILIA Difcil es dar una fecha exacta cundo, se cre la familia. El alemn Ernst Grosse (1927), comenz distinguir tres clases de familia: 1) El Clan Sippe, conjunto de personas o hermandades, que se conocen unidos por la sangre artificiales (F. consangunea). 2) La familia lato sensu, incluye a todos los miembros de una familia, que son descendientes directos o indirectos del mismo progenitor, y las relaciones de parentesco por afinidad (F. extendida). 3) La familia stricto sensu, solamente se consideran a los miembros del ncleo de la familia, los cnyuges y sus hijos (as), (F. nuclear). La teora de L. Morgan, F. Engels y J. Frazer. A travs de la historia han existido diversas formas de organizacin familiar: Segn Lewis Morgan, del estado primitivo de promiscuidad surgieron los siguientes tipos de familia: Consangunea, Punala, Sindismica y Monogmica.

Lewis Morgan

Federico Engels

James Frazer

1.- ESTADIO INFERIOR DEL SALVAJISMO Etapa inferior salvajismo. Infancia de la humanidad. - No hay familia. - Hay promiscuidad sexual (Ausencia de toda reglamentacin). - Esto sucede en todos los pueblos gentiles antiguos. 2.- ESTADIO MEDIO DEL SALVAJISMO La Familia Consangunea. Primera fase de la familia. - Nace de la promiscuidad sexual espontnea (endogamia primitiva). 14

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

- Surge en el estadio medio del salvajismo (Horda-Banda). - Los hombres vivan en cavernas, son nmadas. - Falta absoluta de propiedad privada.

Familia Consangunea

Caractersticas: a) b) c) d) e) f) g) h) En este tipo de familia, se relacionan por lazos de sangre, que unen a sus integrantes. Se excluye, la relacin sexual entre padres e hijos de la promiscuidad sexual. El matrimonio entre hermanos y hermanas uterinas contina. Existe imprecisin de la paternidad, por la promiscuidad sexual. No hay diferencia entre el parentesco ascendente y descendente. Los grupos conyugales, se clasifican por generaciones. Dentro del crculo familiar, todos los abuelos y abuelas son maridos y mujeres entre s. La familia consangunea, ha desaparecido.

3.- ESTADIO SUPERIOR DEL SALVAJISMO La familia Punala. Segunda etapa de la familia. - La familia Punala. Surge de la familia consangunea. - Progreso de la familia. Matrimonio por grupos endogmicos. - Aparece en el estadio superior del salvajismo (Clan-Gens). - Son sedentarios y grupos matriarcales. - El trmino Punala, significa compaero intimo. - Este es el tipo clsico de la formacin, de la familia (parentesco 15

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

materno). Caractersticas: a) En este segundo progreso, se excluye el matrimonio entre hermanos y hermanas uterinas. b) Los matrimonios, son por grupos endogmicos y haba imprecisin en la paternidad, por la poligamia. c) Una comunidad recproca de maridos y mujeres, en un determinado circulo familiar. d) Derechos sexuales simultneos o sucesivos, sobre una misma mujer, o a la inversa; un nmero de mujeres sobre un hombre particular. Esos maridos por su parte no se llamaban entre s hermanos, sino punala, significa compaero ntimo. De igual modo, esas mujeres se llamaban entre s punala (Ej. Hawai, Polinesia, Amrica).

Familia Clan-Gens

4.- ESTADIO DE LA FRONTERA ENTRE EL SALVAJISMO Y LA BARBARIE La familia Sindismica. Tercera etapa de la familia. - Nace de la familia Punala, Pareo exogmico. - Aparece en el estadio, en la frontera entre salvajismo y la barbarie (Gens-Tribu). - Al imponerse restricciones ms estrictas en el matrimonio, las uniones grupales, se cambiaron por la familia sindismica. 16

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Caractersticas: a) El Pareo de un varn y una mujer, bajo la forma de matrimonio individual, pero sin cohabitacin exclusiva. Tiene permitida la poligamia y la infidelidad. b) El vnculo conyugal, se disuelve con facilidad por una y otra parte, y despus, como antes, los hijos solo pertenecen a la madre. c) A la mujer no se le permita el adulterio y se le exiga una estricta fidelidad, castigndolas de forma cruel, cuando no cumplen con este mandato. d) Empieza el rapto y compra de mujeres, porque; escaseaban. Ej. Iroqueses. e) El trmino Sindiazo, Par, Sindiasmos significa: Unir a dos o sea el pareo. ESTADIO MEDIO Y SUPERIOR DE LA BARBARIE La familia Monogmica. La cuarta etapa de la familia. - Nace de la familia sindismica. - Es un signo de lo que fue, la civilizacin. - Se halla relacionada con el origen de la propiedad privada. - Aparece entre los estadios medio y superior de la barbarie (Conf. tribal, estado-desptico). - Es la unin conyugal de un hombre y una mujer. - Por la riqueza ganadera y agrcola, el hombre desplaza a la mujer. - Con la familia patriarcal, entramos en los dominios de la historia escrita (La civilizacin). Caractersticas: a) b) c) d) e) Matrimonio monogmico, con cohabitacin exclusiva. Paternidad en alto grado. Origina la monogamia con el amor sexual individual. Se funda, el predominio del hombre. La familia monogmica, se diferencia del matrimonio sindismica, por una solidez mayor de los lazos conyugales, ya que; no pueden ser disueltos por el deseo de cualquiera de las partes.

CONCLUSIN: La familia tal como la conocemos hoy, tuvo una evolucin de miles de aos: 17

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El primero, fue la consangunea de promiscuidad sexual entre primitivos o gentiles. Segundo, se cambi a matrimonio por grupo endogmicos, poligamia y parentesco materno. Tercero, el pareo exogmica por rapto o compra y poligamia. Cuarto, en monogamia patriarcal, que contempla un solo varn y una mujer. La evolucin histrica de la familia, desde los tiempos de salvajismo, barbarie y civilizacin; consiste en una constante reduccin del crculo familiar. 1.3. EL MATRIMONIO: PARENTESCO Y FAMILIA Etimologa.- La palabra matrimonio proviene de las voces latinas: Matris y muniun, que significa el oficio de la madre. El origen etimolgico se fundamenta, que en las comunidades primitivas corresponda a las mujeres determinar el vnculo del parentesco, ya que slo, ella poda certificar la filiacin, porque; en el matrimonio predominaba, las obligaciones de la mujer. La palabra matrimonio, es usada para sealar la accin de contrato, formalidad o ceremonia de unin conyugal; creada para la unin en s, en su condicin de permanente. Concepto. El matrimonio, es la unin voluntaria y concertada entre un varn y una mujer, libre de todo impedimento para cohabitar. El matrimonio es un vnculo entre dos personas, que viven juntas en una relacin sexual socialmente aprobadas. En nuestra sociedad mayoritariamente, se opta por el matrimonio civil y el matrimonio religioso o ambas. Desde el punto de vista natural. El matrimonio no surge por la ley, sino es un hecho natural a fin de hacer vida en comn. Desde el punto de vista jurdico el matrimonio. Es un acto y estado jurdico civil, solemne y pblico; mediante el cual dos personas de distinto sexo establecen, una unin regulada por la ley y dotada de cierta estabilidad, y permanencia.

18

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El matrimonio se considera como acto y estado: 1) Como acto, es un contrato vlido entre el varn y la mujer; por el cual se dan derecho mutuo, sobre sus cuerpos de procreacin, de los hijos, y 2) Como estado, es el conjunto de derechos y deberes, que resultan de ese contrato, con sujecin a las disposiciones del cdigo civil y familia. Fines del matrimonio.- La finalidad del matrimonio, es la de constituir la clula fundamental de la sociedad y su reproduccin. Entre los fines ms importantes, destacan: la procreacin de los hijos, la proteccin, socializacin, educacin, etc. Desde el punto de vista legal, el matrimonio busca legitimar la unin de las personas como un medio para lograr la unidad y consolidacin de la familia, y de la organizacin social. La Constitucin Poltica del Estado peruano, protege a la familia y promueve el matrimonio, como la unin estable de un varn y una mujer, libres de impedimento matrimonial. Forman un hogar de hecho y da lugar a una comunidad de bienes, sujeta al rgimen de la sociedad de gananciales en cuanto sea aplicable. Esa unin se denomina concubinato o unin de hecho.

EL MATRIMONIO

EVOLUCION HISTORICA DEL MATRIMONIO (Federico Engels). El matrimonio aparece en el estadio medio de la barbarie, cuando la familia sindismica (Sindyazo, par, sindyasmos, unir a dos). Es la familia fundada en el pareo de varn y mujer, bajo la forma de 19

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

matrimonio, pero sin cohabitacin exclusiva. Con el paso del tiempo, empieza a tener ritos y formalidades para su conformacin. La evolucin seria de la siguiente forma: 1. EN EL SALVAJISMO. Los grupos conyugales, se clasifican por generaciones consanguneas. El matrimonio es por grupos endogmicos, familia Punala (compaero ntimo, familia en formacin). 2. EN LA BARBARIE. Corresponde el matrimonio exogmico Sindismico, es el pareo de varn y mujer, pero; sin cohabitacin exclusiva de trnsito a la monogamia. 3. EN LA CIVILIZACIN. Corresponde el matrimonio monogmico con sus complementos, el adulterio y la prostitucin (slidos lazos conyugales, privatizacin del matrimonio). TIPOS HISTORICOS DE MATRIMONIO 1. Por grupos. El matrimonio, es por grupos endogmicos (poligamia: poliandria y poliginia). 2. Rapto o captura. El matrimonio, mediante secuestro forzado de la novia (exogamia). 3. Compra. El matrimonio, con compra de la novia entre dos familias. 4. Consentimiento mutuo. El matrimonio, por consentimiento de ambos varn y mujer (mongamo). Clasificacin actual de matrimonios: 1) matrimonio patriarcal, 2) matrimonio a prueba, 3) matrimonios temporales, 4) matrimonio pleno o logstico, 5) matrimonio de hospitalidad, y 6) el concubinato. Qu es el Estado Civil? Es la situacin de la persona en relacin al matrimonio. As una persona puede ser soltera(a), casado(a), viudo(a) o divorciado(a). ESPONSALES: Concepto. Es la promesa recproca de matrimonio, no genera obligacin legal de contraerlo, ni de ajustarse a lo estipulado en caso de incumplimiento de la misma. Si la promesa de matrimonio no se formaliza entre personas legalmente aptas para casarse y se deja de cumplir, por culpa exclusiva de uno de los promitentes, ocasionando con ello daos y perjuicios al otro o a 20

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

terceros, aqul estar obligado a indemnizarlos (slo se exige la indemnizacin por daos y perjuicios, ms no el cumplimiento de la promesa de matrimonio). a) La accin, se interpone dentro del plazo de un ao a partir de la ruptura de la promesa. b) En este plazo, cada uno de los prometidos pueden revocar las donaciones, que haya hecho a favor del otro, por razn del matrimonio proyectado. CLASES DE MATRIMONIO: Segn la legislacin peruana, el matrimonio puede ser civil, religioso o ambos. a) CIVIL (Cdigo Civil Peruano).- El matrimonio es la unin voluntariamente concertada por un varn y una mujer, legalmente aptos para ello, con el fin de hacer vida comn. Est sujeto a las disposiciones del Cdigo Civil. Caractersticas: Heterosexual (varn y mujer). Mayora de edad (salvo excepcin). Cumplir con las formalidades. Voluntad de los contrayentes.

Se convierte en una institucin, porque; es obra del Estado, porque se formaliza a travs del registro civil, donde consta la expresin voluntaria de las partes, que celebran matrimonio. b) RELIGIOSO.- Es el sacramento establecido por la iglesia, que consolida la intencin voluntaria de la pareja, de hacer vida en comn y formar una familia, asumiendo las responsabilidades morales que manda. El primero, se celebra ante un juez, alcalde o delegado y dos testigos. El segundo, matrimonio religioso implica un compromiso basado en una determinada doctrina. Actualmente hay cuatro posibles ritos religiosos aceptados por las leyes: cannico, evanglico, musulmn y hebreo. Otras formas de adquirir el compromiso matrimonial son: por poderes (una persona con poder sustituye a una de las personas contrayentes 21

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ante la imposibilidad de estar presente), el matrimonio secreto (con expediente reservado) y el matrimonio consular, celebrado en el extranjero ante el consulado o embajada. REQUISITOS PARA CONTRAER MATRIMONIO: La pareja que desea contraer matrimonio, debe presentarse ante el Alcalde provincial o distrital, que corresponda al domicilio de cualquiera de ellos(as) y declarar oralmente o por escrito su voluntad de casarse, para lo cul deben presentar los siguientes documentos: Copia certificada de la partida de nacimiento. Certificado de domicilio de ambos contrayentes. Certificado mdico, expedido en fecha no anterior a treinta das acreditando aptitud fsica y psicolgica, para contraer matrimonio. Cada pretendiente debe presentar a dos testigos o cuatro mayores de edad, que conozcan a los pretendientes por lo menos tres aos.

Publicacin del matrimonio proyectado (Art.250 del Cdigo Civil). El Alcalde anuncia el matrimonio proyectado por medio de un aviso, que se fija en una oficina de la municipalidad durante ocho das y que se publica una vez por peridico, donde lo hubiere. Con la advertencia de que, todo el que conozca algn impedimento debe denunciarlo. Es decir; legalmente la realizacin del matrimonio es valido cuando los contrayentes renen ciertos requisitos, que garanticen el cumplimiento de los objetivos y fines en beneficio de la familia, y de la sociedad. Estos requisitos, estn contemplados en cdigo Civil y pueden agruparse en requisitos de forma y fondo. a) Requisito de forma. Estn relacionados con el trmite que debe cumplirse para la realizacin del matrimonio, su incumplimiento hace del matrimonio un acto anulable, si no subsana oportunamente. El matrimonio es un acto formal y pblico, por ello; para su celebracin, debe cumplirse todas las formalidades sealadas por la ley. b) Requisito de fondo. Est relacionado con las condiciones naturales de aptitud fsica, las condiciones de orden moral y social, la manifestacin libre y voluntad de los contrayentes. El incumplimiento de estos requisitos, son impedimentos y pueden ser causantes de nulidad del matrimonio. 22

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Conclusin. Requisitos y matrimonio se refiere a la diferencia de sexos, que debe existir en la pareja. Es la primera condicin natural de aptitud, jurdicamente se deriva de la ley natural. Luego, se requiere haber alcanzado cierto grado de madurez fsica y psicolgica (capacidad gensica), que se adquiere con el transcurso del tiempo, desde la denominada pubertad. La ceremonia del matrimonio o la boda, se realiza con la misa o acto clebre, padrinos, anillo, torta nupcial, etc. Parentesco, familia y matrimonio son trminos estrechamente relacionados, se incluyen vnculos genticos, de afectividad y afinidad, que se inician con el matrimonio. IMPORTANCIA DEL MATRIMONIO 1) 2) 3) Da origen a la familia, en forma voluntaria y legtima. Es una institucin civil consagrada por el Estado, indispensable para la conformacin de las sociedades. El matrimonio genera parentesco de afinidad entre cada uno de los cnyuges, con los parientes consanguneos del otro, en igual grado y lnea como si fuese consanguneo.

Importancia del matrimonio

FUNCIONES DEL MATRIMONIO Toda sociedad posee normas y leyes, que definen las condiciones en que las relaciones sexuales, el embarazo, el nacimiento y la cra de los hijos son permisibles y que asignan privilegios, y deberes en relacin con las funciones del matrimonio. El antroplogo social britnico, Edmund Leach (1968), estable diez funciones generales del matrimonio: 1) Establece el padre legal de los hijos, de una mujer. 23

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Establece la madre legal de los hijos, de un hombre. Da al marido o a su familia control sobre los servicios sexuales de la esposa. 4) Da a la esposa o a su familia, el control sobre los servicios sexuales del marido. 5) Da al marido a su familia, el control sobre la fuerza de trabajo de la esposa. 6) Da a la esposa o a su familia, el control sobre la fuerza de trabajo del marido. 7) Da al marido o a su familia control sobre la propiedad de la esposa. 8) Da a la esposa o a su familia, el control sobre la propiedad del marido. 9) Establece un fondo comn de propiedad en beneficio de los hijos. 10) Establece una relacin socialmente significativa, entre los grupos domsticos del marido y de la esposa. 2) 3) Esta lista se podra ampliarse, pero; en ninguna sociedad, el matrimonio puede servir para establecer simultneamente todos estos derechos, ni ninguno de stos, se establece siempre gracias al matrimonio en todas las sociedades conocidas. DEBERES Y DERECHOS, QUE NACEN DEL MATRIMONIO 1) Obligacin mutua de los cnyuges a alimentar y educar a sus hijos. 2) Deber recproco de fidelidad y asistencia. 3) Deber de ambos cnyuges hacer vida comn, en el domicilio conyugal (cohabitacin), salvo excepciones. 4) Deber y derecho de participar en el gobierno del hogar, y de cooperar al mejor desenvolvimiento del mismo. 5) Si uno de los cnyuges se dedica exclusivamente al trabajo del hogar y al cuidado de los hijos, la obligacin de sostener a la familia recae sobre el otro, sin perjuicio de la ayuda y colaboracin de ambos cnyuges, se deben el uno y otro recprocamente. 6) Ambos tienen la representacin de la sociedad conyugal. 7) Cualquiera de ellos puede, dar poder al otro, para que ejerza slo dicha representacin, en todo o en parte. 8) Para las necesidades ordinarias del hogar, la sociedad es representada indistintamente por el marido o por la mujer. 9) Cada cnyuge puede ejercer cualquier profesin o industria permitidas por la ley, as como efectuar cualquier trabajo fuera del hogar, con el asentimiento expreso o tcito del otro. S este lo negare, el Juez puede autorizarlo, si lo justifica, el inters de la familia. 24

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

10) Uno de los cnyuges asume la direccin y representacin de la sociedad conyugal cuando: a) Si el otro est impedido por interdiccin u otra cosa. b) Si se ignora el paradero del otro, o este se encuentra en lugar remoto. c) Si el otro ha abandonado, el hogar. Con relacin al nombre de los cnyuges, el Art. 24 del Cdigo Civil establece el derecho de la mujer; una vez casada a decidir, si agrega o no al suyo, el apellido del esposo. SOCIEDAD DE GANANCIALES Definicin. Se hacen comunes para el marido y la mujer, las ganancias o beneficios obtenidos indistintamente a partir del matrimonio por cualquiera de ellos, que le sern atribuidos por la mitad al disolverse aquella. En este rgimen, puede haber bienes propios de cada cnyuge y bienes de la sociedad conyugal. Son bienes propios de cada cnyuge: 1) 2) 3) 4) 5) 6) Los que aporta al iniciarse, el rgimen de sociedad, de gananciales. Los que adquiera durante la vigencia del rgimen a ttulo oneroso. Los que adquiera durante la vigencia del rgimen a ttulo gratuito. La indemnizacin por accidentes o por seguros de vida. Los derechos de autor e inventor. Los libros, instrumentos y tiles para el ejercicio de la profesin, y trabajo. 7) Las acciones y las participaciones de sociedades, que se distribuyan gratuitamente entre los socios, por reevaluacin del patrimonio social. 8) La renta vitalicia a ttulo gratuito y la convenida a ttulo oneroso. 9) Los vestidos y objetos de uso personal, as como los diplomas, condecoraciones, correspondencia y recuerdos de familia. Fenece la sociedad de gananciales: 1) 2) 3) 4) 5) 6) Por invalidacin del matrimonio. Por separacin de cuerpos. Por divorcio. Por declaracin de ausencia. Por muerte de uno de los cnyuges. Por cambio de rgimen patrimonial. 25

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Nota: La unin de hecho, origina una sociedad de bienes, que se sujeta al rgimen de sociedad de gananciales; siempre que dicha unin haya durado por lo menos dos (02), aos continuos. Separacin de patrimonios En el rgimen de separacin de patrimonios, cada cnyuge conserva a plenitud la propiedad, administracin y disposicin de sus bienes presentes y futuros; le corresponde los frutos y productos de dichos bienes. Cada cnyuge responde de sus deudas con sus propios bienes. TEORA DE MATRIMONIO LOS IMPEDIMENTOS PARA CONTRAER

a) IMPEDIMENTOS ABSOLUTOS (Art.241 Cdigo Civil). No pueden contraer matrimonio: 1. Los impberes (menores de edad). El juez puede dispensar este impedimento por motivos graves, siempre que el varn, tenga 16 aos cumplidos y la mujer 14 aos cumplidos. 2. Los que adolecen de enfermedad crnica, contagiosa y transmisible por herencia o de vicio, que constituya peligro para la prole (hijo). 3. Los que padecieran crnicamente de enfermedad mental, aunque tengan intervalos lcidos. 4. Los sordomudos, los ciego-sordos y los ciego-mudos, que no pueden expresar su voluntad de manera indubitable. 5. Los casados para evitar la bigamia. b) IMPEDIMENTOS RELATIVOS (Art. 242 Cdigo Civil). No pueden contraer matrimonio entre s: 1) Los consanguneos en lnea recta. 2) Los consanguneos en lnea colateral dentro del 2 y 3 grado, (primos, to y sobrina). Tratndose del tercer grado, el Juez puede dispensar este impedimento cuando existan motivos graves. 3) Los afines en lnea recta. 4) Los afines en el segundo grado de la lnea colateral, cuando el matrimonio que produjo la afinidad, se disolvi por divorcio y el ex-cnyuge vive. 5) El adoptante, el adoptado y sus familiares en las lneas, y dentro 26

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

de los grados sealados en los incisos 1 a 4 para la consanguinidad y la afinidad. 6) El condenado como partcipe en el homicidio doloso de uno de los cnyuges; ni el procesado por esta causa, con el sobreviviente (el amante que mate al marido, no se puede casar con la viuda). 7) El raptor con la raptada o la inversa, mientras subsista el rapto o haya retencin violenta. c).- NO SE PERMITE EL MATRIMONIO 1) Del tutor o del curador, con el menor o el incapaz. 2) Del viudo o de la viuda, mientras no hayan hecho inventario judicial de sus bienes. 3) De la viuda mientras no haya pasado 300 das de la muerte del marido o disuelto el matrimonio, a menos de haber quedado encinta, en cuyo caso poda casarse despus del alumbramiento. TEORA DE LA INVALIDEZ DEL MATRIMONIO a) Es nulo el matrimonio: 1) Del enfermo mental. 2) Del sordomudo, ciego-sordo y ciego-mudo, que no sepan expresar su voluntad. 3) Del casado. 4) De los consanguneos o afines, en lnea recta. 5) De los consanguneos en segundo y tercer grado, de la lnea colateral. 6) De los afines en segundo grado de la lnea colateral, cuando el matrimonio anterior, se disolvi por divorcio y el ex-cnyuge an vive. 7) Del condenado por homicidio doloso de uno de los cnyuges, con el sobreviviente. 8) De los contrayentes que, actuando de mala fe, lo celebren ante un funcionario incompetente. 9) De los contrayentes que, actuando ambos de mala fe, lo celebren ante funcionario incompetente. b) Es anulable el matrimonio: 1) Del impber. 2) Del raptor con la raptada o a la inversa o el matrimonio, realizado 27

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

con retencin violenta. 3) De quien no se halla en pleno ejercicio de sus facultades mentales, por una causa pasajera. 4) De quien lo contrae por error sobre la identidad fsica del otro contrayente, o por ignorar algn defecto sustancial del mismo, que haga insoportable la vida comn (toxicomana, homosexualidad, etc.). 5) De quien adolece de impotencia absoluta al tiempo de celebracin. No procede la anulacin, si ninguno de los cnyuges puede realizar la cpula sexual. 6) De quien lo contrae bajo amenaza de un mal grave e inminente, capaz de producir en el amenazado un estado de temor, sin el cual no lo hubiera contrado. 7) De quien, de buena fe, lo celebra ante funcionario incompetente. 1.3.1. EL PARENTESCO Y FAMILIA

Concepto.- El parentesco (parentis: significa padre o madre), es el vnculo que une a las personas, que descienden unas de otras o que tienen un ascendente en comn (unidas por comunidad de sangre). Y en sentido amplio, es la relacin o unin de varias personas por virtud de la naturaleza, religin o ley. CLASES DE PARENTESCO. Hay cuatro formas de parentesco: 1) consanguinidad (recta y colateral), 2) afinidad, 3) civil, y 4) espiritual. 1) Parentesco por consanguinidad. Tienen la misma sangre. Este tipo de parentesco puede ser de dos clases: en lnea recta y en lnea colateral. a) El parentesco consanguneo en lnea recta: est formada por personas que descienden unas de otras. A) En lnea descendente: hijos, nietos, bisnietos, tataranietos, etc. y B) En lnea ascendente: padres, los abuelos, bisabuelos, tatarabuelos, etc. Cada generacin constituye un grado. b) El parentesco consanguneo en lnea colateral: est formada por todas las personas que descienden de un tronco comn o antecesor comn. La familia se constituye por los: hermanos, tos, primos hermanos, sobrinos, primos, etc. Este tipo de parentesco permite representar al rbol genealgico de una persona. 2) Parentesco por afinidad. Nace del matrimonio. Es el llamado 28

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

parentesco poltico, es el que existe afinidad entre un cnyuge y los parientes consanguneos. Existe afinidad entre el: suegro(a) con el yerno, la nuera, entre cuados(as) y los concuados(as). 3) Parentesco civil. Es el parentesco autorizado por la ley, que se establece, entre el adoptante (padres) y el adoptado (hijos), o sea padres adoptivos con hijos adoptivos. 4) Por lazos espirituales. Es el parentesco que se establece por el sacramento del bautismo; entre compadres, padrinos y ahijados. GRAFICOS: LINEAS, GRADOS DE PARENTESCO CONSANGUINEO Y DE AFINIDAD a) Lnea: es la sucesin ordenada y completa de personas, que proceden de un mismo tronco. La lnea puede ser recta o colateral. b) Grado: es la distancia existente entre dos parientes determinados. Un grado es una generacin, de all que el grado de parentesco se determina por el nmero de generaciones. LNEA RECTA. Ascendente y descendente: a) Ascendente. Padres, abuelos, bisabuelos, tatarabuelos (cozno), etc. b) Descendente. Hijos, nietos, bisnietos, tataranietos (chozno), etc. GRAFICO: ASCENDIENTES
INFINITO

TATARABUELOS= 4 Grado BISABUELOS= 3 Grado ABUELOS= 2 Grado PADRES= 1 Grado

DESCENDIENTES

HIJO = 1 Grado NIETO= 2 Grado BISNIETO= 3 Grado TATARANIETO= 4 Grado


INFINITO

GRADOS DE PARENTESCO EN descendente (por consanguinidad). a) Padres e hijos 1er grado

LINEA

RECTA. Ascendente y

29

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) Abuelos y nietos 2do grado. c) Bisabuelo y bisnietos 3er grado. d) Tatarabuelos y tataranietos 4to grado. FAMILIA: LINEA DE CONSANGUINIDAD DIRECTA
Tronco Hijo 1G Nieto 2G Bisnieto 3G Tataranieto 4G Padre 1G abuelo / nieto 2G bisabuelo / bisnieto 3G tatarabuelo / tataranieto 4G trastatarabuelo / chozno 5G Abuelo 2G bisabuelo / bisnieto 3G tatarabuelo / tataranieto 4G trastatarabuelo / chozno 5G 6G Bisabuelo 3G tatarabuelo / tataranieto 4G trastatarabuelo / chozno 5G 6G Tatarabuelo 4G trastatarabuelo /chozno 5G 6G

7G

7G

8G

LNEA COLATERAL. Segn, este vnculo de parentesco, la familia est formada por todas las personas, que descienden de un tronco comn. Es tambin llamado horizontal o transversal. Es decir, padres, hermanos, tos, primos hermanos, sobrinos, primos, etc. Este parentesco produce efectos civiles slo hasta el cuarto grado. GRAFICO: Tronco comn (padres)

1 Hija

Hermanos

B Hijo

Nieta

3 ________________ Primo hermanos 4 ________________ Primos

D Nieto

Bisnieta

E bisnieto

30

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) A (MUJER) y B (VARN) son hermanos colaterales en 2do grado. b) A (MUJER) y D (VARN); B (VARN) y C (MUJER) Son to y sobrinos colaterales en 3 grado c) C (MUJER) y D (VARN) son primos hermanos colaterales de 4to grado. e) A (MUJER) y E (VARN) son ta abuela y sobrino nieto colaterales de 4to grado. FAMILIA: LINEA DE CONSAGUINIDAD COLATERAL
Antepasado en comn Hijo 1G Nieto 2G Bisnieto 3G Tataranieto 4G Hijo 1G hermano 2G to / sobrino 3G to abuelo / sobrino nieto 4G to bisabuelo / sobrino bisnieto 5G To tatarabuelo / sobrino tataranieto 6G Nieto 2G to / sobrino 3G primo hermano 4G to segundo / sobrino segundo 5G to bisabuelo segundo / sobrino bisnieto segundo 6G to tatarabuelo segundo / sobrino tataranieto segundo 7G Bisnieto 3G to abuelo / sobrino nieto 4G to segundo / sobrino segundo 5G primo segundo 6G to bisabuelo tercero / sobrino bisnieto tercero 7G To tatarabuelo tercero / sobrino tataranieto tercero 8G Tataranieto 4G to bisabuelo / sobrino bisnieto 5G Chozno 5G to tatarabuelo / sobrino tataranieto 6G

to tatarabuelo segundo / to bisabuelo segundo / sobrino sobrino tataranieto bisnieto segundo segundo 6G 7G to bisabuelo tercero / sobrino bisnieto tercero 7G primo tercero 8G to tatarabuelo tercero / sobrino tataranieto tercero 8G to tatarabuelo cuarto / sobrino tataranieto cuarto 9G

Chozno 5G

to tatarabuelo cuarto / sobrino tataranieto cuarto 9G

Primo cuarto 10G

LINEA POR AFINIDAD. Este vinculo nace del matrimonio conyugal (varn-mujer), es el llamado parentesco poltico, la afinidad que existe entre el suegro(a) con el yerno, la nuera, entre cuados(as) y los concuados(as), (art. 237 del Cdigo Civil).

31

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

GRAFICO:

Ejemplo: tomamos el matrimonio de GRACIELA Y HORACIO (1960). A) SUEGROS: Cristina-Federico (1930) y Flavio-Jimena (1927). B) YERNO: Horacio (1960). C) NUERA: Graciela (1960). D) CUADOS: Jos (1965), Horacio (1960) y Miguel (1963). E) CUADAS: Graciela (1960) y Adriana (1964). F) CONCUADO: Gabriel (1964). G) CONCUADAS: Carmen (1955) y Victoria (1963).

32

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CUADRO DE FAMILIA: LINEAS DE AFINIDAD


Cnyuge Padres Suegros / yernos y nueras 1G consuegros Hermanos Sobrinos tos polticos / sobrinos polticos 3G

Cnyuge

cnyuges o esposos suegros / yernos y nueras 1G cuados 2G tos polticos / sobrinos polticos 3G

cuados 2G

Padres

Hermanos

concuados

Sobrinos

1.4 ESTRUCTURA Y FUNCIONES DE LA FAMILIA 1.4.1 ESTRUCTURA DE LA FAMILIA Estructura, describe las relaciones de distribucin, el orden de las componentes, constituyentes y permanentes de personas o sistema (social, biolgico, econmico, etc.). Definicin.- La estructura de la familia, es la distribucin y orden de los componentes del grupo familiar. La estructura familiar como distribucin de los componentes del grupo familiar, est constituido por: a) Los integrantes o miembros, b) los roles sociales, y b) los estatus o posicin social. A) Los integrantes. Son elementos bsicos de la familia, el padre, la madre, los hijos, etc. Adems, hay otros integrantes como los nietos, primos, sobrinos, tos, suegros, etc. que actan como miembros de la familia. B) Los roles. Son las funciones, tareas y pautas de conducta de los miembros de la familia. Los principales roles de la pareja, est vinculado a la relacin del rol de los padres, de los hijos y de los hermanos; y roles de abuelo, suegro, yerno, to, sobrino, etc. C) Los estatus. Es la posicin, que ocupa un individuo en relacin a otro individuo de la familia. En una sociedad tradicional adcrptiva, el apellido familiar, es el modo de conocer la posicin del individuo dentro del 33

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

grupo, posicin que cambiaba poco a lo largo de la vida. En la sociedad moderna, se habla de estatus adquirida. Cuenta cada vez ms el esfuerzo personal en cualidades profesionales, capacidades personales y conocimiento. En cualquier caso, el estatus inicial (adcriptiva), lo sigue dando la familia. Los status pueden ser: a) Adquiridas. Ej. Por el esfuerzo personal de logro de xitos, y b) adscriptivas. Ej. Sin esfuerzo por haber nacido en una familia rica. En resumen. Se puede hablar de una familia bien estructurada cuando cada integrante (elementos), cumple su rol en forma oportuna y ptima, sabe guardar su status o posicin adecuada entre sus miembros y en relacin con otras familias. 1.4.2 FUNCIONES DE LA FAMILIA Las funciones de la familia son: a) Funcin socializadora. La familia es agente bsico de socializacin. Transmite la cultura social de la comunidad. Este proceso implica la formacin social, valores, pautas de comportamiento, habilidades y destrezas. Socializar, es transmitir conductas adecuadas para la vivencia. La familia sigue siendo la principal agencia de socializacin, aunque la escuela y los grupos de pares desempean, sin duda importantes funciones socializadoras. b) Funcin demogrfica. Esta funcin consiste en procrear o traer hijos (as) al mundo, asegurando as la continuidad de la especie humana. Con la funcin biolgica, se satisface el apetito sexual del hombre y la mujer, adems de la reproduccin humana. c) Funcin econmica. Trabajo e ingresos econmicos. Con la funcin econmica, se satisfacen las necesidades bsicas, como el alimento, vivienda, salud, ropa, educacin y recreacin. d) Funcin educativa. Es formar al hijo con hbitos morales y rutinas para su mejor crecimiento (cultura y educacin). Con la funcin educativa, tempranamente se socializa a los nios en cuanto a hbitos, sentimientos, valores, conductas, etc. e) Funcin recreativa. La recreacin forma parte de la vida familiar. Actividades de descanso y recreacin (cine, deporte, etc.). FORMAS DE ORGANIZACIN FAMILIARES La institucin familiar ha adoptado diversas formas de organizacin 34

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

respecto: a) Extensin o tipo familiar, b) por la residencia de la pareja, c) por el nmero de esposos, d) por la residencia de la pareja, e) por la fuente de autoridad o poder, f) por la eleccin de la pareja, g) por la cantidad de hijos, y h) por la clase de hogar. POR SU EXTENSION O TIPO FAMILIAR a) Familia extensa. Cuando habitan junto a los padres, hijos y abuelos, tos o primos. - Es la familia indivisa (linaje). - Su existencia, es comn en el campo. b) Familia nuclear. Formada por padres e hijos nicamente: - Es el tipo de familia moderna. - Es la familia elemental o simple. - Su existencia predomina en la ciudad. Familia compuesta. Es un grupo concreto formado por familias nucleares o por parte de estas. Lo mismo que un grupo familiar integrado por viudas o divorciadas con hijos, que contraen nuevas nupcias. Una familia compuesta no ha de vivir, necesariamente en el mismo hogar.

POR LA RESIDENCIA DE LA PAREJA: a) Familia patrlocal. El esposo y la esposa residen con los padres del esposo (los del marido-patrlocal). b) Familia matrlocal. El esposo y la esposa residen con los padres de la esposa (los de la mujer-matrlocal). c) Familia neolocal. El esposo y la esposa residen fuera de los padres (independientes).

POR EL NMERO DE ESPOSOS (AS): a) Familia monogmica. Un hombre con una mujer (V=M).

35

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

MONOGAMIA un esposo y una esposa

POLIGAMIA POLIGINIA POLIANDRIA un esposo varias esposas una esposa y varios esposos

b) Familia poligmica. Incluye ms de dos parejas y puede ser: 1) Poliginia. Un hombre con dos o ms (V+2M). 2) Poliandria. Una mujer con dos o ms hombres (M+2V). 1) La poliginia: prohibida por derecho natural. Pluralidad de consortes. Quita el amor exclusivo. Se desconoce la dignidad de la mujer. Los vnculos de amor son reemplazados por el placer.

2) La poliandria: refuerza el derecho natural. Impide la procreacin, fin primario del matrimonio. Aunque haya prole, la educacin ser descuidado o abandonada. Teniendo la mujer ms de un marido, la paternidad es incierta, no hay obligacin de cuidado. Desaparece el amor paterno. No hay paz en la sociedad conyugal, ni orden en la familia.

POR LA FUENTE DE LA AUTORIDAD O PODER FAMILIAR a) Familia matriarcal. Impera la autoridad de la mujer en el hogar (esposa dominante), jefe femenino. b) Familia patriarcal. Impera la autoridad del padre en el hogar (Marido dominante), jefe masculino. c) Familia democrtica. Impera la autoridad de ambos padre (varn y mujer), en el hogar, por acuerdo mutuo (igualitario). POR LA ELECCIN DE PAREJA a) Familia exogmica. La pareja es escogida de afuera del grupo definido familia. Ejemplo: los miembros del mismo linaje familiar 36

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

extenso, no se pueden casar entre s. b) Familia endogmica. Las parejas deben ser miembros del mismo grupo. Ejemplo: una comunidad religiosa. POR LA CANTIDAD DE HIJOS. Tamao de familia puede ser: a) Grande de 5 a ms hijos. b) Mediano de 3 a 4 hijos. c) Pequeo de 1 a 2 hijos. POR LA CLASE DE HOGAR. Puede ser: a) Familiar: nuclear, ampliado y compuesto. b) No familiar: unipersonal, de corresidentes. DINMICA FAMILIAR. Las tendencias contemporneas familiares en la actualidad son como: el hundimiento de los ndices de natalidad; mayor edad para contraer matrimonio y para el nacimiento del primer hijo; menos hijos por pareja; aumento de los ndices de cohabitacin; divorcio e hijos fuera del matrimonio. La familia mantiene tendencias semejantes en la totalidad de pases. En nuestro pas la familia no es homognea, hay diferencias entre familias del campo y la ciudad, as como; entre la costa, sierra y selva. El cambio ms visible, es la reduccin del nmero de sus miembros: la tradicional familia extensa ha variado hasta convertirse en familia nuclear. La dinmica y cambios ms importantes de la familia en la actualidad son los siguientes: a) Reduccin de las familias extensas y de otros grupos vinculados por el parentesco. b) Tendencia a la libre eleccin del cnyuge. c) La paternidad sin matrimonio, ha aumentado. d) Los derechos de la mujer se van ampliando cada vez ms, eleccin del marido y toma de decisiones en la familia. e) Los matrimonios entre parientes, son cada vez menos frecuentes. f) El grado de libertad sexual est aumentando en sociedades antes restrictivas. g) Los hogares de una sola persona han aumentado. h) La convivencia no marital, ha aumentado. i) Existen tendencia general de extensin, de derechos del nio. 37

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

POBLACIN PER POR ESTADO CIVIL MAYORES DE 12 AOS, 2005


CONVIVENCIA CASADO VIUDO DIVORCIADO SEPARADO SOLTERO NO RESPONDI 2`488.9 5`384.534 617.750 65.654 269.495 6`481.083 176.495 16.01% 34.80 % 4.00 % 0.42 % 1.74 % 41.70 % 1.12 %

FUENTE: Nelson Manrique. 2005. Sociedad. Edit. Comercio. Lima, Per.

De acuerdo al grfico de vida individual y familiar en el Per (2005), muestra una gran heterogeneidad familiar, siendo un pas de solteros y de familias casadas, y con un alto grado de convivencia cohabitacional de consenso. Tambin, hay familias de viudos(as), separados(as) y divorciados(as) en menor proporcin. Casi la mitad de la poblacin peruana, son jvenes mayores de doce aos y son solteros, explicable por la minora de edad.

41.70% solteros

El grfico, muestra la evolucin de las fases de transicin de vida familiar. Se distingue las siguientes fases: a) La pareja pre-conyugal, b) la pareja conyugal sin hijos, c) la pareja con hijos pequeos, d) la pareja con hijos adultos, pero que an viven con los padres, e) la pareja adulto anciana sin hijos (que se han marchado de casa). La duracin en el tiempo varia entre 60, 70 a ms aos, dependiendo de muchos factores: alimento, cuidados, medio geogrfico, etc.

38

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

GRAFICO: FASES DE TRANSICION DE VIDA FAMILIAR

Grado de la Diferencia general

b) Pareja conyugal c) Adulto procreacin a) Pareja pre-conyugal

d) Pareja con hijos adultos.

e) Pareja anciana. Fase I (Joven) Fase II (Adulto) ======= Tiempo (T), aos. Fase III (Anciano)

1.5 INTEGRACIN MATRIMONIAL

DESINTEGRACIN

DEL

VNCULO

1.5.1. INTEGRACIN DEL VNCULO MATRIMONIAL Definicin. La integracin del vnculo familiar, es trabajar todos juntos por un bien en comn. Es un proceso clave para que la familia crezca, en armona entre el hombre y la mujer. Se trata de un vnculo pblico, por el que, se comprometen a la entrega mutua. En la integracin familiar, el Estado peruano promueve el matrimonio y protege a la familia, reconoce a ambos como instituciones naturales y fundamentales de la sociedad. El matrimonio est regulado por ley. La sociedad matrimonial, es la unin de un hombre con una mujer, la poligamia y la poliandria son contrarias a su naturaleza. En la sociedad conyugal, marido y mujer deben prestarse deberes recprocos, la fidelidad es obligatoria en ambos, y esta reciprocidad de deberes y mutua fidelidad; no ha existido ni podr existir fuera de la monogamia. Antes de casarse los futuros cnyuges pueden decidir como constituir 39

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

esa unidad econmica, la cual puede ser: sociedad de gananciales. De los hijos matrimoniales El hijo nacido durante el matrimonio o dentro de los trescientos das siguientes a su disolucin, tiene por padre al marido. Adems el hijo se presume matrimonial, aunque la madre declare, que no es de su marido o se condene como adltera. El marido, que no se crea padre del hijo de su mujer, puede negarlo por lo siguiente: a) Cuando el hijo, nace antes de cumplidos los 180 das siguientes al de la celebracin del matrimonio. b) Cuando sea manifiestamente imposible, dadas las circunstancias, que haya cohabitado con su mujer en los primeros 121 das de los 300 anteriores al del nacimiento del hijo. c) Cuando est judicialmente separado durante el mismo periodo indicado anteriormente, salvo que hubiera cohabitado con su mujer en ese perodo. d) Cuando adolezca de impotencia absoluta. La adopcin. Mediante la adopcin, el adoptado adquiere la calidad de hijo del adoptante y deja de pertenecer a su familia consangunea. Requisitos para la adopcin: a) Que el adoptante, goce de solvencia moral. b) Que la edad del adoptante, sea por lo menos igual a la suma de la mayoridad y la del hijo por adoptar. c) Que cuando el adoptante, sea casado y concurra el asentimiento de su cnyuge. d) Que el adoptado preste su asentimiento, si es mayor de diez aos. e) Que asientan los padres del adoptado, si estuviese bajo su patria potestad o bajo su curatela. f) Que se oiga al tutor o al curador del adoptado y al consejo de familia, si el adoptado es incapaz. g) Que sea aprobada por el juez. h) Que si el adoptante es extranjero y el adoptado menor de edad, aqul ratifique personalmente ante el juez, su voluntad de adoptar.

40

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Comentario. La adopcin se tramita de acuerdo al Cdigo de Procedimientos Civiles o al de Menores. La adopcin es irrevocable. Nadie puede ser adoptado por ms de una persona, a no ser por los cnyuges. El tutor puede adoptar a su pupilo, el curador a su curado; solamente despus de aprobarlas, las cuentas de su administracin y satisfecha, el alcance que resulte de ellos. Hijos extramatrimoniales. Son todos aquellos, concebidos y nacidos fuera del matrimonio. Caractersticas: a) El reconocimiento y la sentencia declaratoria de la paternidad o la maternidad, son los nicos medios de prueba de la filiacin extramatrimonial. b) El hijo extramatrimonial, puede ser reconocido por el padre y la madre conjuntamente o por uno de ellos. c) El hijo extramatrimonial, puede ser reconocido por los abuelos o abuelas de la respectiva lnea, en el caso de muerte del padre o de la madre. d) El hijo de mujer casada no puede ser reconocido, sino despus de que el marido lo hubiese negado y obtenido sentencia favorable. e) El hijo extramatrimonial reconocido por uno de los cnyuges, no puede vivir en la casa conyugal, sin el sentimiento del otro. f) En los juicios sobre declaracin de paternidad o maternidad extramatrimonial, es admisible la prueba cientfica (ADN), o la prueba negativa de los grupos sanguneos.

1.5.2. DESINTEGRACION DEL VNCULO MATRIMONIAL Con la crisis del vnculo matrimonial se da el decaimiento y disolucin del vnculo matrimonial, con: a) La separacin de cuerpos y, b) la separacin de patrimonios. 1. La separacin de cuerpos. Es un divorcio relativo (decaimiento del vnculo), se suspende los deberes relativos al lecho y habitacin, pone 41

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

fin al rgimen patrimonial de sociedad de gananciales. Dejando subsistente el vnculo matrimonial. 2. Separacin de patrimonios. En la separacin de patrimonios, cada cnyuge conserva a plenitud la propiedad, administracin y disposicin de los bienes presentes y futuros, segn corresponda. El patrimonio es transmisible a herederos o causahabientes en el mundo de las personas naturales, de las sociedades y entes colectivos. 3. Con el divorcio.- Se extingue el vnculo matrimonial. EL DIVORCIO Concepto. Divorcio es la disolucin absoluta del vnculo matrimonial. El divorcio ejerce una influencia funesta en la formacin de la familia y moral de los hijos, lo cual imposibilita actuar dignamente en la sociedad. CAUSALES DEL DIVORCIO: a) Adulterio. Ayuntamiento carnal de hombre con mujer, s uno de ellos (o ambos) es casado y no son cnyuges entre s. b) Sevicia. Crueldad excesiva. c) Atentado. Contra la vida de cnyuge. d) Injuria. Grave. e) Abandono. Injustificado de la casa conyugal por mas de dos aos continuos, o cuando la duracin sumada de los periodos de abandono excede a este plazo. f) Conducta. Deshonrosa, que haga insoportable la vida en comn. (Delitos, etc.). g) El uso habitual e injustificado. De drogas alucingenas o de sustancias que puedan generar toxicomana. h) Homosexualidad. Sobre-viniente al matrimonio. i) La condena. Por delito doloso o pena privativa de la libertad mayor de dos aos, impuesta despus de la celebracin del matrimonio. CONSECUENCIAS DEL DIVORCIO a) Por el divorcio. Cesa la obligacin alimenticia entre marido y mujer. b) Si se declara el divorcio. Por culpa de uno de los cnyuges y el otro careciese de bienes propios o de gananciales suficientes o estuviese imposibilitado de trabajar, o de subvenir a sus necesidades por otro medio. El juez le asignar una pensin alimenticia, no mayor de la tercera parte de la renta de aquel. c) El indigente. Debe ser socorrido por su ex-cnyuge, aunque hubiese 42

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

dado motivos para el divorcio. d) El cnyuge divorciado. Por su culpa, perder los gananciales que proceden de los bienes del otro. e) Los cnyuges divorciados. No tienen derecho a heredar entre s. f) Durante la tramitacin del juicio. De divorcio por causal especfica. El juez mandar cortar el proceso si los cnyuges, se reconcilian. 1.6. LA PATRIA POTESTAD Concepto. Es una institucin natural de amparo por la cual los padres tienen el deber y el derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores. Es la autoridad, que ejercen los padres sobre sus hijos menores de edad. Derechos y deberes de los padres. Los padres tienen el deber y derecho de cuidar de la persona y bienes de sus hijos menores. La patria potestad se ejerce conjuntamente por el padre y la madre, durante el matrimonio, correspondiendo a ambos la representacin legal del hijo.

La patria potestad

Caractersticas: 1) 2) 3) 4) 5) 6) Deber y derechos de los padres (ley Estado). Derecho personalsimo de los padres (exclusividad). Es de orden pblico (social). Es intransmisible (no se hereda). Es unipersonal e indivisible (solo del progenitor). Es temporal (18 aos).

Esta regla admite las excepciones siguientes: A) El adoptado est bajo la patria potestad del adoptante. B) En caso de divorcio, separacin de cuerpos o invalidacin del 43

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

matrimonio, se ejerce por el cnyuge a quien se confan los hijos.

Titularidad de patria potestad: 1) El ejercicio corresponde: al Padre y a la Madre, conjuntamente (correlativo deberes). 2) En caso reiterado de desacuerdo de padres: el juez determina sobre quien tiene mayores aptitudes, Padre o Madre. 3) Si los padres son incapaces, privados o suspendidos: si esto sucede con ambos padres, el juez; al menor le nombrar un tutor. DEBERES Y DERECHOS DE LOS PADRES, QUE EJERCEN LA PATRIA POTESTAD. Deberes de los padres (Cdigo Civil). Los padres estn obligados a proveer al sostenimiento, proteccin, educacin y formacin de sus hijos menores, segn su situacin y posibilidades. Todos los hijos tienen iguales derechos: 1) Proveer al sostenimiento y educacin de los hijos (alimentacin, vestimenta, habitacin, etc.). 2) Dirigir el proceso educativo de los hijos y de su capacitacin para el trabajo, conforme a su vocacin y aptitudes. 3) Corregir moderadamente a los hijos y cuando eso no basta, tiene que recurrir a la autoridad judicial para la reeducacin de los menores. 4) Dar seguridad a los hijos. 5) Representar a los hijos en los actos de vida civil. 6) Administrar los bienes de los hijos. 7) Usufructuar los bienes de los hijos (disponer inmuebles). 8) Actos de consentimiento (autoridad y emancipacin). Nota. Subsiste la obligacin de proveer el sostenimiento de los hijos e hijas mayores de 18 aos, que estn siguiendo con xito una profesin u oficio y las hijas solteras, que no se encuentren en aptitud de atender a su subsistencia. Los padres pueden ser privados de patria potestad: 1) Por dar ordenes, consejos, ejemplos corruptos o dedicar a la mendicidad a sus hijos. 2) Por tratarlos con dureza excesiva. 3) Por negarse a prestarles alimentos.

44

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Se deben alimentos recprocamente: 1) Los cnyuges. 2) Los ascendientes y descendientes. 3) Los hermanos. Los alimentos cuando sean dos o ms los obligados a darlos, se prestan en el siguiente orden: 1) Por el cnyuge. 3) Por los descendientes. 4) Por los ascendentes. 5) Por los hermanos. Nota. La obligacin alimentara, es aquello que es indispensable para el sustento de los menores, que pesa sobre el Padre y la Madre: es la manutencin, educacin, esparcimiento, vestimenta, habitacin, gastos, enfermedad. La patria potestad se suspende: 1) Cuando los Padres sufren pena carcelaria. 2) Cuando los Padres observan conducta inmoral. 3) Cuando lo determina el Juez (cuando el menor delinque). 4) Si los Padres son incapaces, privados o suspendidos. 5) Si esto sucede con ambos Padres, al menor se le nombra un tutor. La patria potestad se acaba: 1) Por muerte de los Padres o hijos. 2) Por el matrimonio del hijo menor. 3) Por cesar la incapacidad del hijo. Comentario: - La Patria potestad se pierde por condena o pena, que la produzca. - Por abandono del hijo, durante 06 meses continuos. - Cuando la duracin sumada del abandono, exceda de este plazo. INSTITUCIONES POTESTAD SUPLETORIAS DE AMPARO DE PATRIA

TUTELA. Concepto. Es una institucin supletoria de amparo por el 45

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

cul al menor que no est bajo la patria potestad, se le nombrar tutor, que cuide de su persona y bienes.
INSTITUCIONES SUPLETORIAS DE AMPARO

1) Tutela. 2) Cratela. 3) Consejo de familia.

TUTELA

Testamentaria Dativa Legtima Estatal

INSTITUCIONES SUPLETORIAS DE AMPARO

CURATELA

Testamentaria Dativa Especial De bienes

CONSEJO DE FAMILIA

Consejo de Personas designadas por reunin con testamento

La tutela, es la institucin destinada al cuidado y direccin de menores de edad, que no estn sujetos a patria potestad. La persona, que cuida del menor se llama tutor: 1) A las personas mayores de edad, se llama TUTOR, sobre menores de edad llamado PUPILO. 2) Tiene funcin de representatividad, dado que el tutor, es el representante legal del menor. 3) Es supletorio de patria potestad. 4) El ejercicio de la tutela se debe desempear en forma personal, no es transferible. 5) El cargo de tutor es unipersonal, no es colectivo. 6) Es un cargo rentado. Nota. Pupilo (la): 1) m. y f. Hurfano o hurfana menor de edad 46

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

respecto de su tutor, y 2) Alumno o alumna con respecto al profesor.

La tutela

LA TUTELA SE INICIA: 1) Porque, ambos padres han muerto. 2) Porque, los menores son de filiacin desconocida. 3) Porque, han sido privados de la patria potestad. Comentario. La tutela es el derecho supletoria de amparo, que se confiere para cuidar la persona y bienes del menor de edad. El menor que ha cumplido la edad de 14 aos, puede pedir al Juez, la remocin de su tutor. CLASES DE TUTELA: 1) Tutela testamentaria. El tutor es nombrado por padre o madre sobreviviente, mediante testamento. La designacin, se hace en testamento o en escritura pblica, el tutor (los padres designan al tutor al fallecer). 2) Tutela dativa. Es la tutela nombrada por consejo de familia, a una persona residente, en el lugar del domicilio del menor. 3) Tutela legitima. Es la ejercida por abuelo o abuela y los dems descendientes. En ausencia de tutela testamentaria o escritura, el Juez determina. 4) Tutela estatal. Los expsitos (menores abandonados), estn bajo la tutela del Estado o de los particulares, que los amparen. El Estado mantiene a los orfanatorios, puericultorios asistenciales, donde velan por la formacin fsica y moral de los menores desamparados.

47

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CARACTERES DE LA TUTELA: 1) Es una funcin supletoria. 2) Es unipersonal, solo puede ejercerla una persona. 3) Es un cargo personal, que no pasa a los herederos. 4) Hay control de Juez y del Ministerio Pblico. 5) El tutor debe ser una persona fsica. 6) El tutor tiene, que ser mayor de edad. Comentario. La obligacin de los parientes del menor, es de poner en conocimiento del Juez, para que de inmediato nombre un tutor. FUNCIONES DEL TUTOR: 1) Dar proteccin y cuidar a la persona del menor. 2) Administrar y cuidar, los bienes del menor. 3) Tambin, es su representante del menor. NO PUEDEN SER TUTORES: 1) Los menores de edad. 2) Los sujetos a cratela. 3) Los enemigos del menor. 4) Los condenados por homicidio. 5) Las personas de mala conducta. 6) Los que fueron removidos por otra tutela. 7) Los privados de razn. 8) Los que no tienen domicilio en el pas. 9) Los que trabajan fuera del pas. 10) Los prestan servicios en las Fuerzas Armadas. 11) Los que no tienen trabajo. 12) Los religiosos. TRMINO DE LA TUTELA: 1) Por la muerte del menor. 2) Por mayora de edad. 3) Por cesar la incapacidad del menor. 4) Por obtencin de ttulo profesional. 5) Por matrimonio cumplidos los 16 aos. 6) Por cesar incapacidad del padre o madre. 7) Por retornar el menor a la patria potestad. 48

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EL CARGO DE TUTOR CESA: 1) Por muerte del tutor. 2) Por la aceptacin de renuncia. 3) Por la declaracin de quiebra. 4) Por la no ratificacin. 5) Por su remocin. Nota. El menor que ha cumplido, la edad de 14 aos puede pedir al Juez la remocin de su tutor. CURATELA. Concepto. Es aquella institucin creada para proteger a la persona adulta y los bienes, del mayor de edad incapaz. Es una institucin supletoria de amparo, por la cual una persona llamada curador, se le encarga la persona y administrar los bienes del incapaz mayor de edad, llamado curado. Es la tutela de adultos incapaces ante la ley, de personas de edad avanzada, los que sufren enfermedades mentales y los obnubilados psquicamente. La Curatela, se puede instituir para: 1) Incapaces mayores de edad. 2) Administracin de bienes. 3) Asuntos determinados. Las personas que ejercen la curatela se llama Curador. El adulto que recibe curatela, se llama Curado. La obligacin especial del CURADOR: 1) Cuidar, que el incapaz recobre su capacidad. 2) El curador debe visitar a su pupilo curado, para estar al tanto de su estado. Estn sujetos a Curatela: 1) Los que, por discernimiento. cualquier causa se encuentren privados de

49

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2) Los sordos, los ciegos, los ciego sordos, que no pueden expresar su voluntad. 3) Los retardados mentales. 4) Los prdigos (mendigos). 5) Los que incurren en mala gestin. 6) Los ebrios habituales. 7) los toxicmanos. 8) Los que tienen deterioro mental. 9) Los que sufren pena que lleva anexa la interdiccin civil. Comentario. Los directores de asilos son curadores legtimos. El curador de un incapaz, que tiene hijos menores ser tutor de estos. CLASES DE CURATELA: 1) Curatela testamentaria. El progenitor, designa por testamento al curador de su hijo mayor de edad demente o sordo mudo. 2) Curatela dativa. Si no hay cnyuges o parientes, el Juez designa un curador. 3) Curatela especial. El Juez designa al curador. 4) Curatela de bienes. Se designa el curador de bienes para casos administrativos, de custodia y conservacin, cuando el propietario est ausente o no est determinado. CONSEJO DE FAMILIA. Definicin. Formado por el conjunto de personas designadas por testamento o escritura pblica, para velar por la persona e intereses; por los menores de edad e incapaces, que no tengan padre ni madre.

Consejo de familia

50

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Habr un consejo de familia para velar, por la persona e intereses de los menores y de los incapaces mayores de edad, que no tengan padre ni madre. 1.7. RGIMEN DE SUCESIN DE BIENES Concepto. Se denomina sucesin o herencia de bienes, a la transferencia total o parcial de los bienes patrimoniales, derechos y obligaciones, de una persona que fallece a sus herederos u otras personas.

Bienes patrimoniales

SUCESIONES. La palabra sucesin tiene dos acepciones: a) Extensiva o genrica. Se refiere a toda transmisin patrimonial, tanto nter-vivos como morts-causa. b) Restringida o especifica. Solo esta referida a la transmisin patrimonial por causa de muerte. Desde el momento de la muerte de una persona, los bienes, derechos y obligaciones, que constituyen la herencia, se trasmiten a sus sucesores. ELEMENTOS DE LA SUCESION DE BIENES Son: 03 1) El causante== Morts-causa o el muerto. 2) La herencia = Bines y derechos. 3) Los sucesores Herederos. Para ser herederos se requiere: Ser persona fsica o jurdica; sobrevivir al causante; ser digno de recibir la sucesin y ser persona. A).- EL CAUSANTE. Es la persona que fallece, da origen al proceso de transmisin de bienes.

51

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1) Persona fsica que muere. 2) Titular del patrimonio de la transmisin sucesoria.

B).- LA HERENCIA O MASA HEREDITARIA LA HERENCIA. Definicin. Es el patrimonio dejado por el causante, que est constituido por los bienes y otros derechos transmisibles. Es el conjunto de bienes y otros derechos, que deja la persona al morir. Para su aplicacin en sentido estricto, deber deducirse los siguientes conceptos: a) b) c) d) Deudas comunes de la sociedad conyugal. Los gananciales del cnyuge sobreviviente. Las deudas propias del causante. Las cargas de la herencia.

Esta se divide en: Legtima y porcin disponible. 1. Legtima: es la parte de la herencia de la que no puede disponer libremente el testador, cuando tiene herederos forzosos (descendientes, ascendientes y cnyuge). 2. La porcin disponible: es aquella parte de la herencia de la cual el testador puede disponer libremente, entre las personas que considera conveniente, sean parientes o no. a) El causante que tiene hijos u otros descendientes o cnyuge puede disponer, hasta un tercio de sus bienes. b) El que solo tiene padres u ascendientes, puede disponer libremente hasta la mitad de sus bienes. c) El que no tiene cnyuge, ni parientes indicados anteriormente pueden disponer de la totalidad de sus bienes. C).- LOS SUCESORES O CAUSA HABIENTES. Son las personas con derecho a recibir la herencia. Pueden ser: herederos o legatarios.

52

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

LOS SUCESORES DE BIENES De bienes: *TESTAMENTARIOS Y


HEREDEROS LEGALES. * FORZOSOS O LEGTIMOS * NO FORZOSOS O VOLUNTARIOS. De bienes:

PUEDEN SER

LEGATARIOS

* DE LA TOTALIDAD
* ALICUOTA * ESPECIFICO

A).- LOS HEREDEROS. Son aquellos que tienen derecho a heredar en virtud de un derecho, proveniente del parentesco consanguneo, civil o del vnculo matrimonial. Clases de herederos. Los herederos pueden clasificarse en: a) Segn la clase de sucesin, y b) segn la calidad de su derecho. a) Segn la clase de sucesin: 1. Testamentarios. Son aquellos, que han sido instituidos expresamente por el causante en testamento vlido. 2. Legales. Son aquellos, que heredan por falta de testamento o por haberse declarado judicialmente, la caducidad o nulidad del testamento que exista, previa sentencia expedida en juicio ordinario. b) Segn la calidad de derecho: Son los siguientes: 1) Forzosos o legtimos y 2) no forzosos o voluntarios.

53

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1) Herederos forzosos o legtimos. Cuando tienen derecho intangible de heredar al causante, sea en la sucesin testamentaria o en la legal. Son los herederos forzosos: a) Los hijos y dems descendientes, b) Los padres y dems ascendientes, y c) El cnyuge.

ASCENDIENTES

PADRES (2) HEREDEROS FORZOSOS

HIJOS (1)

CNYUGE (3)

CAUSANTE

DESCENDIENTES

Estos herederos forzosos, heredan en todo caso: a) Cuando hay testamento, se le declaran herederos, heredan; b) cuando hay testamento y en ese testamento, no se le declara herederos, heredan: c) cuando no hay testamento, heredan. Segn cdigo Civil. Son herederos forzosos: a) Son herederos de primer orden. Los hijos y dems descendientes. b) Son herederos de segundo orden. Los padres y dems ascendientes. c) Es heredero de tercer orden. El cnyuge no forzoso o voluntario. d) Son herederos de cuarto grado. Los parientes colaterales de segundo grado (Hermanos). e) Son herederos de quinto orden. Los parientes colaterales del tercer grado (tos y sobrinos). f) Son herederos de sexto grado. Los parientes colaterales del cuarto grado (primos hermanos, tos abuelos y sobrinos nietos). NOTA. Se debe sealar que se llaman herederos forzosos, no porque; estn obligados a recoger la herencia, pues el heredero puede libremente aceptar o renunciar a ella. Se le llama forzosos en relacin al causante, por cuanto ste no puede excluir a esta clase de herederos, 54

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

salvo causales de indignidad o desheredacin. 2) Herederos no forzosos o voluntarios. Son aquellos que heredan a falta de herederos forzosos y son los parientes colaterales del causante, hasta el cuarto grado de consanguinidad.

HERMANOS HEREDEROS NO FORZOSOS O VOLUNTARIOS

(4)

TIOS Y SOBRINOS (5)

PRIMOS HERMANOS (6)

TIOS ABUELOS Y SOBRINOS NIETOS CAUSANTE

LA DESHEREDACIN. Concepto. Es la privacin de la herencia legtima a los herederos forzosos, consiste en una declaracin expresada claramente en el testamento, por causa sealada en la ley; de lo contrario no es vlida. CAUSALES DE LA DESHEREDACIN Para los descendientes: 1) Haber maltratado de obra o haber injuriado grave y reiteradamente a su ascendiente o a su cnyuge. 2) La negacin injustificada de alimentar o el abandono al ascendiente, que se encontrare enfermo de gravedad o imposibilitado de valerse por s mismo. 3) La privacin injustificada de la libertad. 4) Llevar una vida deshonrosa o inmoral. Para los ascendientes: 1) Negar injustificadamente, alimento a sus descendientes. 2) Haber incurrido el ascendiente en alguna de las causas, por las que se pierde la patria potestad o haber sido privada de ella. Para el cnyuge: 55

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1) Los causales son las mismas que conforme sirven para la separacin de cuerpos del inciso 1 y 6. 2) Adulterio, maltrato fsico, atentado contra la vida, injuria grave, abandono injustificado, conducta deshonrosa.

B).- LOS LEGATARIOS. Es el sucesor a titulo particular, porque; su derecho a heredar, se limita a bienes especficos determinados en el testamento. Legados.- Es la disposicin a ttulo gratuito, hecha por testamento a favor de una persona. Es la expresin de la voluntad del testador, que dispone determinados bienes a favor de determinadas personas, conforme lo dispone el cdigo civil; el testador dispone como acto de liberalidad y a ttulo de legado, de uno o ms bienes, dentro de sus facultades de libre disposicin. CLASES DE LEGATARIOS.- Son las personas que no tienen derecho a la herencia, pero reciben en virtud de una liberalidad del causante. Pueden ser: 1) De la totalidad de los bienes. Son los que, suceden la totalidad de los bienes del causante conforme los casos que seala la ley. 2) De parte alcuota. Son aquellos, que suceden una cuota, fraccin o porcentaje del total de bienes. 3) De un bien especfico. Son aquellos, que puedan suceder a un bien concretamente especfico. DIFERENCIAS ENTRE HEREDEROS Y LEGATARIOS. Pueden ser: a) El heredero.- Es la persona, que por testamento o por ley recibe toda o parte de una herencia. b) El legatario.- El legatario hereda en virtud de una liberalidad del causante. El legatario se hace dueo de la cosa cuando rene los requisitos de la posesin, es decir; cuando tiene la cosa en su poder y tiene el nimo de ser su dueo. Un legatario, puede serlo solo en virtud de un testamento. NOTA. El heredero recibe en virtud de un derecho que le asigna la ley; el legatario hereda en virtud de una liberalidad del causante 56

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EL TESTAMENTO. Concepto.- Es el documento que contiene la ltima voluntad del causante, respeto a la disposicin de su patrimonio.

El testamento

Por el testamento una persona puede disponer de sus bienes, total o parcialmente, para despus de su muerte y ordenar su propia sucesin dentro de los lmites de la ley, y con las formalidades que sta seala. REQUISITOS GENERALES DE TODO TESTAMENTO Segn el Cdigo Civil: a) b) c) d) e) Debe ser escrito. Lugar y fecha de nacimiento. Nombre del testador, estado civil, nacionalidad, domicilio y firma. Capacidad legal del testador. Debe sealarse con precisin, al heredero legatario.

SON CAPACES PARA TESTAR: a) b) c) d) Las personas naturales, que hayan cumplido 18 aos. Los analfabetos, solamente pueden testar por escritura pblica. Los ciegos, slo pueden testar por escritura pblica. Los mudos, pueden otorgar testamento cerrado u olgrafo.

SON INCAPACES PARA TESTAR: a) Los menores de edad. b) Los privados de discernimiento. c) Los sordomudos, ciego sordos y ciego mudos, que no pueden expresar su voluntad. 57

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

d) e) f) g)

Los Los Los Los

retardados mentales. que adolecen de deterioro mental. ebrios habituales y toxicmanos. que carecen de lucidez mental.

NO PUEDEN SER HEREDEROS TESTAMENTARIOS CUANDO CONCURRAN AL OTORGAMIENTO a) El notario sus parientes y cnyuge. b) Los testigos y sus parientes. c) Los interpretes. CUANDO UN TESTAMENTO NO ES VLIDO a) Cuando existe una amenaza, contra la persona o su bienes o de sus parientes. b) Cuando hay dolo o fraude. c) Cuando su voluntad no se expresa, cumplida y clara. d) Cuando en el testamento, se contraviene a la Ley. CLASES DE TESTAMENTO. Son 02: Testamentaria e intestada (Legal). ORDINARIOS TESTAMENTARIA O VOLUNTARIA ESPECIALES PUEDE SER INTESTADA POR LA LEY

A) TESTAMENTARIA O VOLUNTARIA.- Es tambin llamada voluntaria. Es la realizada por la voluntad expresa del causante, mediante el testamento. Pueden ser: 1) Testamentos ordinarios y 2) testamentos especiales. 1).- Los testamentos ordinarios. Es firmado y fechado por el testador, pueden ser tres: a) Testamento otorgado por escritura pblica. Se redacta ante el notario pblico, en presencia de 02 testigos. 58

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) Testamento cerrado o secreto. Se redacta en privado y se entrega al notario, en sobre cerrado en presencia de 02 testigos. c) Testamento olgrafo. Se redacta de puo y letra por el testador, no se requiere testigos. 2).- Testamentos especiales: a) Testamento militar. b) Testamento martimo. c) Testamento de peruanos otorgados en el extranjero. B) LEGAL, INTESTADA O AB-INTESTADA.- Es tambin llamada sucesin legal o legitima. Es la establecida por la Ley, cuando el causante no ha dejado expresada su voluntad mediante un testamento. O de haberlo hecho ha resultado declarado nulo. En este caso: La Ley seala a las personas, llamadas o suceder por relaciones de parentesco son: consanguneo o de afinidad (matrimonio), o de adopcin. a) b) c) d) Cuando el causante muere, sin dejar testamento. Cuando el testamento, no seala herederos. Cuando el heredero forzoso, muere antes que el testador. Cuando el testador, no tiene herederos forzosos voluntarios instituidos.

ALBACEAS.- Es la persona nombrada por el testador, para que; cumpla o ejecute, lo dispuesto en el testamento. Se llama as a los ejecutores testamentarios a quienes el testador nombra para que cumpla sus disposiciones de ltima voluntad.

Albacea

Las clases de albacea son: 1.- TESTAMENTARIOS. Son designados por testamento. 2.- LEGALES. As se desempean los herederos legales. 3.- DATIVOS. Son nombrados por la autoridad judicial, en caso de no haber albacea testamentario o que, los albaceas legales tuvieran 59

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

posiciones contrarias al ejercicio del cargo. 4.- Por el lmite de sus facultades pueden ser: Albaceas UNIVERSALES o PARTICULARES. Funciones: a) Atender a la inhumacin del cadver. b) Ejecutar acciones judiciales y extrajudiciales, para la seguridad de los hereditarios. c) Citar a los herederos, legatarios y acreedores de quienes tenga conocimiento. d) Administrar los bienes de la herencia, que no hayan sido adjudicadas por el testador. e) Pagar a las deudas y cargas de la herencia, con conocimiento de los herederos. 1.8. PATERNIDAD RESPONSABLE Y PLANIFICACIN FAMILIAR Concepto.- La paternidad responsable, es la toma de conciencia del significado de la autntica paternidad responsable. La paternidad y maternidad responsables, son el conjunto de acciones, que comparten el padre y la madre de comn acuerdo, al tomar decisiones conscientes, libres y bien informadas para determinar el nmero e hijos a tener. Y los cuidados que implica la satisfaccin de sus necesidades, tanto fsicas, como de alimentacin, nutricin, salud e higiene; necesidades psico-afectivas como seguridad, amor y estima; necesidades sociales como la comunicacin, educacin, recreacin y otras. La paternidad y maternidad responsable, es un derecho y un deber de la pareja, atribuible a la vida familiar, tales como: a) b) c) d) e) Prodigar un sustento a su prole. Adecuada educacin, recreacin y otras. Seguridad, amor y estima. Optimas condiciones de salubridad. Cumplir preceptos ticos, sociales y humanos, que beneficien a los hijos.

60

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

PATERNIDAD RESPONSABLE

A) DERECHOS De exigir a realizar actos permitidos por la sociedad TIENEN B) DEBERES Que son obligaciones con los hijos.

Al elegir el nmero de hijos a procrear.- Se considera: - Conversar y decidir en pareja, acerca de cuntos hijos se desean tener y cundo pueden tenerlos. - Entender cmo se produce, la concepcin y cules son las responsabilidades, que se derivan de sta. - Tomar decisiones libres, autnomas y responsables por parte de ambos miembros de la pareja. En la planificacin de la familia.- Se considera: - Condiciones econmicas. - El nivel de vida. - Grado de desarrollo de la comunidad. MTODOS DE PLANIFICACIN FAMILIAR.- Segn el Ministerio de Salud, los mtodos de planificacin familiar son utilizados a partir de la decisin libre e informada de las parejas para permitir, que tengan el nmero de hijos (as), que deseen y en el momento ms oportuno. Clasificacin de los mtodos: a) Abstinencia peridica: - Mtodo Ritmo Calendario. - Mtodo del Moco Cervical- Billngs. - Mtodo Termomtrico o de la temperatura basal. b) Lactancia materna. c) Mtodos anticonceptivos de barrera: - Preservativos o condones masculinos y femeninos. - Espermicidas: vulos, tabletas vaginales, jaleas, espumas. d) Mtodos anticonceptivos hormonales: - Pldoras combinadas o de slo progesterona. 61

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

- Inyectable de depsito de 03 meses, 02 meses o combinados de 01 mes. - Implantes (Norplant). e) Depsitos intrauterinos (DIU). f) Mtodos definitivos o quirrgicos: - Oclusin tubaria (ligadura de trompas). - Vasectoma.

1.9. LA FAMILIA EN LA CONSTITUCIN POLTICA DEL PER (1993), EN EL CDIGO CIVIL Y EN EL CDIGO DE FAMILIA A) LA FAMILIA EN LA CONSTITUCIN POLTICA.- El Estado protege a la familia, que es una institucin de derecho natural. Por eso, en nuestra Constitucin, se afirma que La Comunidad y el Estado protegen a la familia y promueven el matrimonio. El Estado debe respetar los derechos de la familia, que es anterior al Estado. RESUMIENDO: En el Ttulo I, Captulo II: De los derechos sociales y econmicos. Art. 4, 5, 6, 7 y 13. Indica: Artculo 4. Proteccin a la familia. Promocin del matrimonio.- La comunidad y el Estado protegen especialmente al nio, al adolescente, a la madre y al anciano en situacin de abandono. Tambin protegen a la familia y promueven el matrimonio. Reconocen a estos ltimos como institutos naturales y fundamentales de la sociedad. La forma del matrimonio y las causas de separacin, y de disolucin son reguladas por la ley. Artculo 5. El concubinato.- Es la unin estable de un varn y una mujer, libres de impedimento matrimonial, que forman un hogar de hecho da lugar a una comunidad de bienes, sujeta al rgimen de la sociedad de gananciales en cuanto sea aplicable. 62

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Artculo 6. Poltica nacional de poblacin. Paternidad y maternidad responsables. Igualdad de los hijos.- La poltica nacional de poblacin tiene como objetivo difundir, promover la paternidad y maternidad responsables. Reconoce, el derecho de las familias y de las personas a decidir. En tal sentido, el Estado asegura los programas de educacin y las informaciones adecuadas y el acceso a los medios, que no afecten la vida o la salud. Es deber y derecho de los padres alimentar, educar y dar seguridad a sus hijos. Los hijos tienen el deber de respetar y asistir a sus padres. Todos los hijos tienen iguales derechos y deberes. Est prohibida toda mencin sobre el estado civil de los padres, sobre la naturaleza de la filiacin en los registros civiles y en cualquier otro documento de identidad. Artculo 7. Derecho a la salud. Proteccin al discapacitado.Todos tienen derecho a la proteccin de su salud, la del medio familiar y la de la comunidad, as como el deber de contribuir a su promocin y defensa. La persona incapacitada para velar por s misma a causa de una deficiencia fsica o mental, tiene derecho al respeto de su dignidad y a un rgimen legal de proteccin, atencin, readaptacin y seguridad. Artculo 13. Educacin y libertad de enseanza.- La educacin tiene como finalidad, el desarrollo integral de la persona humana. El Estado reconoce y garantiza la libertad de enseanza. Los padres de familia tienen el deber de educar a sus hijos, el derecho de escoger los centros de educacin y de participar en el proceso educativo. B) LA FAMILIA EN EL CDIGO CIVIL.- La familia en el Cdigo Civil, ocupa un lugar preferente en relacin: al matrimonio, al patrimonio familiar. Al casamiento y la disolucin del vnculo matrimonial; a la sociedad paterno-filial; a la patria potestad, al amparo familiar y a la proteccin de los hijos menores e incapaces. En los Arts. 234 al 238 del Cdigo Civil, se establecen la proteccin a la familia. Artculo 234. Nocin del matrimonio.- El matrimonio, es la unin voluntariamente concertada por un varn y una mujer, legalmente aptos para ella y formalizada con sujecin a las disposiciones de este Cdigo, a fin de hacer vida comn. El marido y la mujer tienen en el hogar autoridad, consideraciones, 63

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

derechos, deberes y responsabilidades iguales. Artculo 235. Deberes de padres e hijos.- Los padres estn obligados a proveer al sostenimiento, proteccin, educacin y formacin de sus hijos menores; segn, su situacin y posibilidades. Todos los hijos tienen iguales derechos. Artculo 236. Parentesco consanguneo.- El parentesco consanguneo es la relacin familiar existente entre las personas, que descienden una de otra o de un tronco comn. El grado de parentesco, se determina por el nmero de generaciones. En la lnea colateral, el grado se establece subiendo de uno de los parientes al tronco comn y bajando despus hasta el otro. Este parentesco produce efectos civiles slo hasta el cuarto grado. Artculo 237. Parentesco por afinidad.- El matrimonio produce parentesco de afinidad entre cada uno de los cnyuges con los parientes consanguneos del otro. Cada cnyuge se halla en igual lnea y grado de parentesco por afinidad que el otro por consanguinidad. La afinidad en lnea recta no acaba por la disolucin del matrimonio que la produce. Subsiste la afinidad en el segundo grado de la lnea colateral en caso de divorcio y mientras viva el ex-cnyuge. Artculo 238.- Parentesco por adopcin.- La adopcin es fuente de parentesco, dentro de los alcances de esta institucin C) LA FAMILIA EN EL CDIGO DEL NIO Y DEL ADOLESCENTE.- Concepto. Se considera nio a todo ser humano desde su concepcin hasta cumplir los 12 aos de edad y adolescente desde los 12 hasta cumplir los 18 aos de edad. Artculo 74. Deberes y derechos de los padres.- Son deberes y derechos de los padres, que ejercen la Patria Potestad: a) Velar por su desarrollo integral; b) Proveer su sostenimiento y educacin; c) Dirigir su proceso educativo y capacitacin para el trabajo, conforme a su vocacin y aptitudes; d) Darles buenos ejemplos de vida y corregirlos moderadamente. Cuando su accin no bastare, podrn recurrir a la autoridad competente; e) Tenerlos en su compaa y recurrir a la autoridad, si fuere necesario 64

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

para recuperarlos; f) Representarlos en los actos de la vida civil, mientras no adquieran la capacidad de ejercicio y la responsabilidad civil; g) Recibir ayuda de ellos atendiendo a su edad y condicin, sin perjudicar su atencin; h) Administrar y usufructuar sus bienes, cuando los tuvieran; y i) Tratndose de productos, se estar a lo dispuesto en el Artculo 104 del Cdigo Civil; comunidad y el Estado Art. 4 protegen especialmente al nio, al adolescente, a la madre y al anciano en situacin de abandono. Tambin protegen a la familia y promueven el matrimonio. Reconocen a estos ltimos como institutos naturales y fundamentales de la sociedad. La forma del matrimonio y las causas de separacin y de disolucin son reguladas por la ley. 1.10.- DEBERES Y DERECHOS FAMILIARES Concepto.- La familia como institucin primaria, se convierte en una fuente originaria de deberes y derechos, que el Estado y la sociedad, reconocen y materializan como normas en la Constitucin y las leyes; a fin de que se cumplan y se ejerzan, buscando mantener la unidad y la integracin de la familia. Los deberes y derechos de los padres, en relacin con los hijos, se materializan en virtud del ejercicio de la patria potestad. 1.- Deberes de los padres. Entre las obligaciones, que tienen los padres con los hijos, estn los siguientes: a) Respetar la vida de sus hijos. Este deber comienza desde el momento mismo de la concepcin, en el cual se inicia la vida humana. El concebido, es sujeto de derecho para todo cuanto le favorece. b) Prodigarles los alimentos necesarios para su subsistencia, se extingue con la mayora de edad de los hijos. c) Cuidar su salud fsica y mental, para que su crecimiento sea normal e integral. d) Cobijarlos bajo un techo y vestidos, en salvaguarda de su integridad fsica y mental. e) Brindar seguridad material y afectiva, protegiendo de las adversidades en el normal desarrollo de su personalidad. f) Educarlos y brindarles formacin integral, en el aspecto intelectual, moral y social, en beneficio de la familia y la sociedad. g) Brindar afecto para el desarrollo de la personalidad de los hijos, 65

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

que requieren efecto paterno y materno. 2.- Derecho de los padres. Entre los derechos de los padres podemos mencionar lo siguiente: a) Ser respetados y obedecidos por los hijos, porque; los padres ejercen autoridad en el hogar e imparten consejos de experiencia y conocimiento. b) Ser asistidos cuando lleguen a la ancianidad, o cuando tengan impedimentos por enfermedades y valerse as misma. c) Ser honrados por la memoria de los hijos, a travs de actos de reconocimiento en la sociedad. d) Heredar los bienes de los hijos, de acuerdo con la constitucin y las leyes. e) Corregir moderadamente a los hijos, o recurrir a la autoridad para la reeducacin cuando el caso lo requiera. f) Aprovechar de los servicio de los hijos, atendiendo de acuerdo a sexo y edad, sin perjudicar su educacin. g) Representar a los hijos en actos civiles, administrar y usufructuar los bienes de los hijos. 1.11 INSTITUCIONES, QUE PROMUEVEN LA INTEGRACIN Y EL BIENESTAR FAMILIAR Son los siguientes: a) Familia y comunidad. Es el mbito de desarrollo social de nios, adultos, ancianos. b) Identificacin y rol de la familia. La familia es la clula social, raz y grandeza y el mbito natural de la comunidad local. Sobre esta base reconstituye la comunidad, como un espacio mayor que la familia. Si est bien formada, lo estar la comunidad, donde el hombre y la mujer, encontrar instituciones y autoridades que, permitirn su pleno desarrollo en la socializacin y capacidad de ejercer roles particulares por los individuos. c) El Municipio. Personifica el gobierno local, se registran nacimientos, matrimonios, defunciones y mltiples servicios. All se forma civilmente la familia y forma parte de la localidad, y est sujeta a normas que dicta el gobierno local, que debe cumplir para asegurarlos servicios bsicos, eligiendo a su gobierno por un periodo de 04 aos. d) La escuela o colegio. mbito natural de educacin cultura y 66

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

socializacin. e) Polica. Es la institucin encargada de velar por el orden pblico, hacer cumplir las leyes del Estado, para regular las relaciones sociales de las personas y la seguridad familiar. f) La parroquia. Prctica de credo religioso y formacin de valores. La Iglesia juega un papel importante, en la formacin de valores morales y sociales, sirviendo como gua e inspiracin a la conciencia de los pueblos y la voluntad de los hombres. Ejemplo: Ops-deis, teologa de la liberacin, Iglesia Andina Popular.

La parroquia en la integracin familiar

g) Las organizaciones comunales. La familia se interrelaciona con los comedores populares, clubes de madres, los wawahuasis (casas de nio) y los puericultorios, que protegen a los menores desamparados o abandonados (puericultorios del Estado). h) Ministerio de salud. Prevencin y atencin de enfermedades, de nuestros nios. Los centros de Salud y Postas mdicas, y la silenciosa pero efectiva labor de la Cruz Roja; tambin, colaboran con esta labor: hospitales, EsSALUD, antes Instituto Peruano de Seguridad Social (IPSS). 1.12 PRCTICA DE VALORES DENTRO DE LA FAMILIA Concepto.- La vida armoniosa de una familia, depende de la prctica de valores para llegar al bienestar presente y futuro. Para que la vida familiar sea grata, armoniosa y estable, es muy importante, que cada uno de sus miembros comparta y practique los mismos valores, virtudes morales y sociales. El amor conyugal de los padres, la unin familiar, la comprensin mutua y su relacin armoniosa dependen en gran medida, del bienestar del presente y del futuro de la familia. En el hogar debemos compartir, fundamentalmente los siguientes valores: 67

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) EL AMOR. Es el afecto o sentimiento paternal, maternal y fraternal (hermanos). El amor es el vnculo afectivo que favorece la armona, la unidad y la integracin familiar, contribuye a la formacin integral de la personalidad de sus miembros. Este sentimiento ennoblece la vida, encauza las emociones sanas, da tranquilidad espiritual y permite el desarrollo de la personalidad, que toma nuevas dimensiones cuando hay amor. b) LA SOLIDARIDAD. Es la adhesin e identificacin que se asume con responsabilidad, dando soluciones a los problemas que se presenta en la familia. Es el valor, que permite compartir las tareas para formar una familia integrada. Es el valor de la cooperacin, colaboracin, la ayuda; esto significa eliminar el egosmo, individualismo. Como dice, el refrn: Hoy por ti, maana por mi; No hacer lea del rbol cado; Dame tu mano y estrecharemos el mundo (reciprocidad). c) JUSTICIA. Es dar a cada quien el derecho que le corresponde, es practicar la igualdad reoportunidades y la equidad en el trato. d) SINCERIDAD. Es dar a cada quien el derecho, que le corresponde, lo que merece y necesita. Es practicar la igualdad de oportunidades y la equidad, en el trato con todos los miembros de la familia. e) RESPONSABILIDAD. Es el cumplimiento del deber, obligacin a cumplir en la familia o comunidad. Compromiso moral que nos lleva a realizar o cumplir algo. El dicho dice: Quien estudia triunfa. En el hogar todos tienen su obligacin. Es la capacidad que tiene una persona para reconocerse como autora de los actos, que realiza la persona, que es consciente de s mismo y de sus actos. f) HONESTIDAD. Es no engaar. Es decir, la verdad. Es repudiar toda corrupcin. Mantener relaciones de fidelidad (confianza absoluta). g) LEALTAD. Es ser fidedigno, franco, ofrecer seguridad y certeza en la palabra empeada. Es ser atento y respetuoso en la expresin de las ideas (confianza absoluta). h) RESPETO. Este valor est dado por la consideracin, el acatamiento, la cortesa, que deben practicar todos y cada uno de 68

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

los miembros de la familia, unos con relacin a otros y es la pareja que debe dar ejemplo. i) OBEDIENCIA. Es someterse a una voluntad ajena para realizar un acto positivo. No significa ser dcil, ni servil, sino respetar a padres o a la autoridad del maestro, funcionario, etc. Obedecer es entender, la razn de la ley o norma Ejemplo: Empleadores y trabajadores, docentes y dicentes. INTEGRACIN. Significa unificar la familia, donde las relaciones sean armnicas, los hijos se desenvuelvan en ambiente de alegra para que tomen una definida personalidad. Integrar, significa fusin de voluntades, aspiraciones y anhelos, as como; unidad ante las desgracias e infortunios, integrar es hacer una sola familia. Como dice el refrn: Todos para uno y uno para todos (unidad).

j)

Integracin familiar

k) DIALOGO. Consiste en mantener una comunicacin permanente con la pareja y con los (las) hijos (as). l) TOLERANCIA. Es saber permitir, considerar y respetar las opiniones y acciones de cada miembro familiar, destacando a un lado la vanidad, el orgullo, el ego, etc.

ADQUISICIN DE RASGOS DE LA PERSONALIDAD Las personas van forjando su personalidad a travs de su ciclo vital inicindose en la niez y adolescencia, hasta fijarse en la adultez. Son la autoestima, la capacidad de toma de decisiones, resistencia a las frustraciones y dignidad. Autoestima.- Es la actitud de alta valoracin de s mismo, tomando como base el reconocimiento de sus capacidades, potencialidades y realizaciones. Existe autoestima cuando la persona se reconoce y se siente sujeto de su pensamiento y acciones, es decir; cuando sabe que es 69

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

l, que puede, que vale. Autoestima viene del prefijo griego auto que significa uno mismo, por si mismo. Esta autoestima no significa sobrevalorarse, ni envanecerse, ni tener falso orgullo, ni sentirse autosuficiente, porque; la vida es una larga leccin de humildad. Gracias a la autoestima somos capaces de todo. Capacidad de toma de decisiones.- Consiste en elegir una alternativa entre las propuestas y apoyar con nuestra voluntad la orientacin dada por la deliberacin. Ej. Entre ir a la fiesta o quedarse a estudiar para el examen, resuelvo quedarme a estudiar. Hay una frase que dice: El que no arriesga no pasa el ro. Resistencia a las frustraciones.- Las personas en sus vidas tienen intereses, aspiraciones, expectativas, se trazan metas. Sucede que algunas veces se cumplen y otras no. En el primer caso estamos frente a la llamada autorrealizacin; en el segundo caso nos enfrentamos a la llamada frustracin.

Resistencia a la frustracin

Dignidad de la persona humana.- La dignidad, es una cualidad innata del hombre, que lo realza y lo engrandece, frente a los dems seres vivos. La dignidad del hombre, tiene su origen en la misma naturaleza humana. Por esta cualidad la persona humana, es la nica fuente de valores y virtudes morales cvicas, y patriticas.

Dignidad del trabajo y esfuerzo

70

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO I ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA FAMILIA 1. El concepto, la familia, es el grupo de personas formado por los padres y los hijos. A quin corresponde el: a. Concepto estricto b. Concepto amplio c. Concepto jurdico d. Concepto sociolgico e. Concepto antropolgico 2. Poliandria significa: a. Una mujer con 2 o ms varones. b.Un varn con 2 o ms mujeres. c. Un homosexual con varones d.Una mujer con 1 varn. e. Un varn con 1 mujer. 3.Cuando el esposo y la esposa residen con los padres de la esposa, por la residencia de la pareja significa: a. Matriarcado. b. Matrlocal. c. Patrlocal d. Neolocal e. Patriarcado 4. La pareja que convive sin ningn enlace legal, se denomina: a. Familia extendida. b.Familia compleja c. Familia de hecho. d.Familia simple. e. Familia nuclear. 5. A la unin voluntaria y concertada entre un varn y una mujer libre de todo impedimento para cohabitar, se denomina: a. Martirio. b. Marginar. c. Matrimonio. d. Matriarcado. e. Maximizar. 6. Uno de los impedimentos absolutos par el matrimonio son: a. Los impberes. b. Los consanguneos. c. Los adoptados. d. Los tutores. e. Los raptores. 7. La ruptura del matrimonio vlido por el cual cesa la obligacin alimentara entre el marido y la mujer de denomina: a. El divorcio. b. El parentesco. c. El suicidio. d. El responsable. e. El irresponsable. 8. La promesa recproca de matrimonio no genera obligacin legal de contraerlo el concepto se refiere a: a. Los trgicos. b. Los esponsales. c. Los afines. d. Los parientes. e. Los cnyuges. 9. El matrimonio del enfermo mental es: a. Nulo b.Anulable. c. Legtimo. d. Formal. e. Relativo. 10. Es el vinculo entre los miembros de una familia: a. Divorcio. b. Parentesco. c. Permanencia. d. Consentimiento. e. Patrimonio. 11. El siguiente prrafo: Es la autoridad que ejercen los padres sobres sus hijos menores no emancipados, se refiere a: a. La autoridad b. La proteccin. c. La espiritualidad. d. La patria potestad. e. La competencia. 12. La patria potestad se acaba: a. Por muerte de los padres. b. Por muerte del vecino. c. Por el hijo menor d. Por la madre. 71

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

e. Por el padre. 13. Los padres pueden ser privados de la patria potestad cuando: a. Por ser buenos los padres b. Por negar alimentos a los hijos. c. Por muerte de los padres o hijos. d. Por ser incapaces los padres e. Por ser flexibles los padres. 14. Es el patrimonio dejado por el causante, constituido por los bienes y otros derechos transmisibles se refiere a: a. La herencia. b. La adopcin. c. La potestad. d. La exclusividad. e. La colacin 15. Segn la clase de sucesin pueden ser: a. Testamentarios e ilegales b. Testamentarios y legales. c. Testamentarios y causantes. d. Testamentarios y herederos. e. Testamentarios y declarados. 16. El siguiente refrn: todos para uno y uno para todos, es una practica de valor de: a. Respeto. b. Obediencia. c. Amor. d. Integracin. e. Solidaridad 17. Son herederos de primer orden: a. Los tos y dems descendientes. b. Los hijos y dems descendientes. c. Las tas y dems descendientes. d. Los primos y primas e. Los compadres y comadres. 18. La convivencia de la familia en un ambiente de unidad, conciencia de grupo y solidez, es la familia unida por vnculos de: a. De afinidad. b. De consanguinidad. c. De afectividad d. De hogar.

e. De respeto y comprensin. 19. Es al eleccin mutua del varn y mujer para vivir juntos: a. La afectividad. b. La amabilidad. c. La sensibilidad. d. La adopcin. e. La efectividad.

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA LA FAMILIA EN LA CONSTITUCIN 1. En la constitucin Poltica del Per, en que artculo se protege al nio, adolescente, madre y anciano en abandono? a. Artculo primero. b. Artculo segundo c. Artculo cuarto. d. Artculo quinto. e. Artculo octavo 2. En la tarea educativa, el artculo trece seala que la finalidad es: a. El desarrollo integral de la persona humana. b. El desarrollo social integral de la persona humana. c. El desarrollo de la mentalidad de la persona humana. d. El desarrollo corporal de la persona humana. e. El desarrollo de la renumeracin de la persona humana. 3. Qu artculo de la Constitucin ampara el acceso a las prestaciones de salud y pensiones? a. Octavo b. Noveno c. Stimo d. Dcimo. e. Onceavo.

72

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

4.En qu artculo el trabajo es como deber y derecho? a. Dcimo quinto b. Vigsimo segundo c. Dcimo noveno d. Dcimo primero e. Trigsimo primero. 5. Es la institucin de natural de amparo: a. La curatela b. La tutela c. La patria potestad. d. La persona y bienes e. La responsabilidad 6.La tutela se inicia porque: a. Ambos padres deciden b. Ambos padres han muerto c. El primos deciden d. Los tos deciden e. Los hermanos deciden. 7. Cundo el cargo de tutela cesa? a. Por mayora de edad b. Por invalidez del menor c. Por que no tienen trabajo d. Por viaje del tutor. e. Por descuido del tutor 8.En que circunstancia se acaba la tutela? a. Por la muerte del menor. b. Por enemigos del menor. c. Por apresurado. d. Por llegar tarde. e. Por viaje del menor. 9.Cundo no se pueden tutores? a. Los muy cariosos. b. Los de buena costumbre c. Los amigos del menor d. Los personas buenas.. e. Los menores de edad. ser

10. a. b. c. d. e. 11. a. b. c. d. e.

Estn sujetos a curatela: Los prdigos. Los grillos Los testamentarios Los legatarios Los amigos Se deben alimentos recprocamente Los cnyuges. Los Testamentarios. Los amigos. Los vecinos. Los desconocidos.

12. Quines son curadores legtimos? a. Los jefes de hospitales b. Los directores de asilos. c. Los jefes de brigada. d. Los curanderos. e. Los desconocidos. 13. Cuando el causante muere sin dejar testamento, se denomina: a. Sucesin herencia b. Sucesin testamentaria c. Sucesin forzosa. d. Sucesin intestada. e. Sucesin arreglada 14. Es el documento que contiene la ltima voluntad del causante respecto a la disposicin de su patrimonio: a. Herencia b. Sucesin c. Esponsales d. Testamento e. Esperanza 15. Las personas naturales que hayan cumplido 18 aos son: a. Capaces de no testar. b. Capaces de testar. c. Capaces de burlar. d. Capaces de cumplir. e. Capaces de protestar.

73

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO II

LA PERSONA HUMANA
2. LA PERSONA HUMANA - Origen ETIMOLGICO de Persona. - Del latn PERSONARE, que quiere decir la mascara del actor. - Tambin del griego PROSOPON, rostro, semblante. - Del etrusco PHERSU, mascara. Al designar mscara, pas a dar nombre al actor o individuo, que lo llevaba y por ltimo, a cualquier individuo en general. El concepto persona. Su origen se remonta a la antigedad, Siglo I antes de J.C., cuando los actores griegos y romanos se ponan una mscara o careta, con la finalidad de acercarse a las caractersticas psicolgicas del sujeto que representaban, aumentar el volumen de su voz y pasar desconocidos ante el pblico. A esa mscara, se le llamaba persona. La persona, ha pasado sin modificacin, que va desde la mscara del actor al individuo humano. EVOLUCIN DE LA PERSONA HUMANA

Bipedismo Uso de cerebro herramientas, fuego, recolector, cazador

Reduccin de dientes, lenguaje

Crecimiento cerebral, creatividad y civilizacin Fuente: elaborado por nosotros: 2012.

Evolucin humana

74

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Charles Darwin. La evolucin humana fue uno de los aspectos, que ms controversias ocasion entre partidarios y opositores a las teoras evolucionistas. Concepto.- La persona humana es el ser, que tiene posesin de sus facultades mentales y fsicas para vivir en sociedad. Es un ser con facultades mentales: a) Conciente y, b) racional e inteligente.

PORQUE. Es conciente: - Recuerda lo sucedido y sentimientos. - Responsable de sus actos. SER PORQUE. Es racional e inteligente: - Piensa en trminos abstractos. - Intuitivo, sabe elegir. - Toma decisiones.

Es un ser con facultades fsicas para vivir en sociedad: a) Fsicamente 75

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

sensible, y b) desempea un papel o rol social.

PORQUE. Es un ser fsicamente sensible: - Ser viviente de cuerpo y apariencia. - Bpedo y de cabeza sabihonda. - Gnero masculino y femenino

SER
PORQUE. Desempea un papel social:

- Capacidad para interactuar. - Capacidad para el trabajo. - Capacidad para comunicarse. LA PERSONA HUMANA (Cdigo civil).- La persona humana, es sujeto de derecho desde su concepcin. La vida humana comienza con la concepcin. El concebido, es sujeto de derecho para todo cuanto le favorece. La atribucin de derechos patrimoniales, est condicionada a que nazca vivo. PERSONA HUMANA SIGNIFICA: Tener Tener Tener Tener Tener razn y libertad una apariencia rol social status cualidades Pensar y obrar. La mascara. Funciones sociales. Posicin social. Capacidades humanas.

76

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Segn el diccionario de la lengua espaola, la PERSONA es el individuo de la especie humana. Es decir, si decimos simplemente persona, estamos refirindonos al ser humano. Jurdicamente, la persona humana es el ser humano, individual o colectivo, sujeto de derechos y obligaciones. A la persona humana, la Constitucin le dedica su artculo 1 en estos trminos: La defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la sociedad y el Estado. CARACTERES DE LA PERSONA. Podemos destacar los siguientes: a) Es un Zoon poltikn, un ser social, como animal social u hombre cvico, porque; vive en grupo para poder satisfacer sus necesidades, desde las primarias hasta las secundarias. b) Es un Homo Loquens, un ser con lenguaje, que le permite comunicarse con sus semejantes, haciendo uso desde seales de humo, toque de tambores, hasta el uso de grafas, fonemas y computadoras. c) Es un Homo Faber, un ser trabajador, que transforma la naturaleza creando objetos y bienes, desde los ms rudimentarios (hachas, cuchillos, flechas, arte rupestre, etc.), hasta los ms refinados (mquinas electrnicas, naves interespaciales, computadoras, etc.). d) Es un Homo Ludens, un ser alegre, inquieto juguetn por excelencia. Por eso se inclina por el deporte y la recreacin. e) Es un Homo Sapiens, un ser racional, pensante, lgico, capaza de conocer las causas y efectos de los fenmenos y el porqu de las cosas. f) Es un ser que tiene estructura biolgica, psicolgica y social. g) Es un ser, que capta e internaliza valores lgicos, ticos, estticos, econmicos, religiosos, etc. h) Es un ser sujeto de deberes y derechos. En este contexto: a) La persona, es humana por la cultura. b) La persona humana, tiene que ver con el mundo civilizado, con la constelacin de los valores morales, ticos o jurdicos de este mundo civilizado. c) Es un ser dotado, de creatividad, libertad y solidaridad. d) La persona humana, es un ser corpreo y espiritual, al mismo tiempo, es un ser racional y emocional.

77

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

e) La persona como ser social racional y conciente, puede evocar el pasado y reflexionar sobre sus propias acciones y reacciones, y sobre el sentido de la conducta ajena y de la propia. f) Hay hombres, que no son personas humanas. Ejemplo. Hombre Neanderthal, los locos, etc.

Clonacin

LA PERSONA TIENE DIVERSOS ASPECTOS: a) El ser humano, es una unidad fsica. b) El ser humano, es una unidad moral. c) El ser humano, es una unidad individual. d) El ser humano, es una unidad social organizada. CLASES DE PERSONA DESDE EL PUNTO DE VISTA JURDICO: SON 02, PERSONA NATURAL Y JURDICA

78

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) PERSONAS NATURALES.- Persona natural son los seres humanos individualmente considerados, se inicia con el nacimiento y concluye con la muerte, y en caso de ausencia puede finalizar por declaracin de muerte presunta.

Persona natural, se refiere a las personas fsicas humanas o de existencia visible. Podemos decir, que son personas de carne y hueso. Ej. Seor Perico Len; seora Ana Mendoza, etc. Tienen atributos de ndole Jurdico: a) b) c) d) e) El estado. Civil, edad, sexo. La capacidad. Goce de sus derechos civiles y polticos El nombre. Nombre de pila y apellido. El domicilio. Residencia o sede legal. El patrimonio. Propiedad y derechos.

b) LA PERSONA JURDICAS.- Una persona jurdica, es un ente ficticio diferente de las personas que la constituyen, capaz de ejercer derechos y contraer obligaciones, de ser representada judicial y extrajudicialmente. Persona jurdica (o persona moral), se designa a un sujeto de derechos y obligaciones, que no existe fsicamente y que es creada por una o ms personas fsicas para cumplir un papel. Es decir, junto a las personas fsicas, existen tambin las personas jurdicas; que son entidades a las que el Derecho atribuye y reconoce una personalidad jurdica propia, y en consecuencia, capacidad para actuar como sujetos de derecho. Esto es, capacidad para adquirir y poseer bienes de todas clases, para contraer obligaciones y ejercitar acciones judiciales.

79

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Persona jurdica, es creado por el derecho, para explicar la reunin de dos o ms personas naturales a travs de instituciones para alcanzar determinados fines. Clasificacin: 1) Personas jurdicas de derecho pblico. Son las instituciones o empresas creadas por Ley. Ej. Los Ministerios, los Municipios, las Universidades, los Hospitales, etc. Personas jurdicas de derecho privado. Son las instituciones privadas, creadas por personas naturales reguladas por la ley.

2)

Pueden ser: a) Con fines de lucro. Corporaciones, Sociedades mercantiles (sociedades colectivas, sociedades annimas, etc.) y asociaciones. b) Sin fines de lucro. La asociacin, la fundacin, el comit, las comunidades campesinas y nativas, etc. Diferencia entre persona natural y jurdica: 1.- La persona natural o fsica. Muere o se anula con la muerte del individuo. 2.- La persona jurdica. Puede ser indefinida en el tiempo. a) Slo cesa o fenece cuando termina su finalidad o su patrimonio y, b) tambin por acuerdo de sus componentes.

Persona jurdica y natural

2.1. LA CONVIVENCIA SOCIAL: DEBERES Y DERECHOS DE LA PERSONA Concepto.- La convivencia social, es la accin de vivir juntas entre

80

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

personas, grupo y sociedad. La sociedad, es convivencia social y la vida social est integrada por personas y de acciones sociales o roles, en un determinado contexto: social, econmico y poltico.

Sociedad

En la convivencia social, es importante los derechos y deberes; por su significacin en el control social, por lo que, los seres humanos para poder vivir juntos tienen que, respetar y cumplir con las normas y principios bsicos de la convivencia social. La convivencia social, se define como el ambiente de respeto, tolerancia, comprensin y cooperacin. Que se da: a) Entre las personas. b) En un grupo social. Con el fin de: ejercer sus derechos y orientados, hacia el bien comn. Porque: a) Los seres humanos por ser sociales, vivimos en sociedad. b) Vivir en sociedad, implica mltiples relaciones sociales. All adquirimos hbitos, costumbres, valores, derechos, deberes, necesidades, etc. Segn Abrahan Maslow (1943), el hombre est motivado por 05 tipos de necesidades en el cumplimiento de sus derechos y deberes. TIPOS DE NECESIDADES: 1.- Autorrealizacin. Desarrollar potencialidades, necesidad de ser, etc. 2.- Estima. Respeto a uno mismo, confianza, logros, sentirse valorado, etc. 3.- Afiliacin y afecto. Asociacin, participacin y aceptacin, etc. 4.- Seguridad y proteccin. Fsica y de salud, empleo, moral, etc. 5.- Fisiolgicas. De alimentarse, sueo, vestido, etc.

81

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

JERARQUA DE NECESIDADES POR: MASLOW

Nota. A veces no se puede conocer las prioridades del individuo, una vez satisfecha el orden inferior. DEBERES Y DERECHOS DE LA PERSONA a) LOS DEBERES DE LA PERSONA.- Son el conjunto de obligaciones, que tiene toda persona de cumplir y acatar las normas o leyes establecidos. Su incumplimiento origina sancin. Ejemplo: a) Respeto a la vida como deber de la persona humana. b) Respeto al patrimonio ajeno como deber en la convivencia. c) El trabajo como deber y derecho.

82

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) DERECHOS DE LA PERSONA.- Es el conjunto de facultades, que tienen las personas de obrar o exigir, todo lo que la ley establece. Clases de derecho: son cuatro (04). 1.- Derechos individuales. Aquellos que estn, asociados a la libertad y seguridad personales (integridad fsica). 2.- Derechos sociales. Aquellos que preservan o amparan, la libertad de asociacin y de integracin de las personas. 3.- Derechos econmicos. Aquellos que estn asociados, a la satisfaccin de las necesidades materiales (funcin de bienestar). 4.- Derechos polticos. Aquellos que se relacionan con el ciudadano y su libertad de participar, en el ejercicio de la soberana del Estado (participacin popular).

c) SUJETO DE DERECHO.- Es aquel, centro de imputacin de derechos y obligaciones. Se considera cuatro tipos de sujetos de derecho: 1) El concebido. Persona por nacer o nasciturus. 2) La persona natural o fsica. Se inicia con el nacimiento y concluye con la muerte. 3) La persona jurdica. Es un ente abstracto creado por el derecho, personas e instituciones. 4) Las organizaciones de personas no inscritas. Agrupacin de personas susceptibles de Derecho. El CONCEBIDO.- Es el ser humano antes de nacer, que pese a que depende de la madre para su subsistencia est individualizado frente al

83

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ordenamiento jurdico. El concebido, es considerado sujeto de derecho para todo aquello en cuanto le favorece. La atribucin de derechos patrimoniales est condicionada a que nazca vivo. Si naci muerto nunca existi para el derecho, y si hubiera bienes que se les hubiese atribuido regresan al patrimonio del cedente. La concepcin da origen a la vida humana, su interrupcin es un aborto. EL ABORTO.- Es el aniquilamiento del producto de la concepcin, en cualquiera de los momentos anteriores al trmino de la preez, ya sea por expulsin violenta o por su destruccin en el vientre de la madre.

Etimologa.- Ab=Privacin; Ortus = Nacimiento. Significa, privacin de nacimiento. OBSERVACIN.- La extraccin del feto muerto no es aborto. CLASES DE ABORTO: Segn el cdigo civil. l) Auto-aborto. 2) Aborto consentido. 3) Aborto no consentido. 4) Aborto abusivo. 5) Aborto teraputico o necesario. 6) Aborto intencional. 7) Aborto sentimental. 8) Aborto eugensico.

84

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2.2.- DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA EN LA CONSTITUCIN VIGENTE: EDUCACIN, CULTURA, TRABAJO, CREACIN INTELECTUAL, ARTSTICA Y CIENTFICA (Artculos 1 al 3) La Constitucin parte de la creencia en la primaca de la persona humana y en que todos los hombres, son iguales en dignidad tienen derechos de validez universal, anteriores y superiores al Estado (derechos ciudadanos).

Defensa de la persona humana (Art. 1).- La defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad, son el fin supremo de la sociedad y del Estado. Derechos de la persona (Art.2).- Toda persona tiene derecho: 24 derechos y 09 especificaciones. Resumen: - A la vida. - A su identidad. - A su integridad moral y a su libre desarrollo y bienestar. - El concebido es sujeto de derecho en todo cuanto le favorece. - Igualdad ante la ley. Nadie puede ser discriminado por motivo de origen, raza, sexo, idioma, religin, opinin, condicin econmica o de cualquiera otra ndole. - A la libertad de conciencia y religin. - A las libertades de informacin, opinin, expresin y difusin del pensamiento. - A los servicios informticos: pblicos y privados. - Al honor y a la buena reputacin. - A la libertad de creacin intelectual, artstica, tcnica y cientfica. - A la inviolabilidad del domicilio. - Al secreto de sus comunicaciones y documentos privados. - A transitar por territorio nacional.

85

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

-A -A -A -A -A -A -A -A -A

reunirse pacficamente sin armas. asociarse y constituir fundaciones. contratar con fines lcitos. la propiedad y la herencia. participar en la vida poltica, econmica, social y cultural. mantener en reserva a sus convicciones polticas filosficas o religiosas. su nacionalidad. la legtima defensa. la libertad y a la seguridad personales.

Derecho a la vida

Comentario.- Los derechos en el artculo 2 de la constitucin de 1993, no son los nicos en proteger a la persona humana. Comprende otros, tales como la proteccin del nio, adolescente, madre y anciano en situacin de abandono. La proteccin de la salud, el medio familiar, la comunidad y del incapacitado; el derecho a la seguridad social; el derecho al trabajo, con una renumeracin equitativa y suficiente, dentro de la jornada ordinaria de trabajo y con descanso semanal y anual, con proteccin al despido arbitrario; los derechos de sindicacin, negociacin colectiva y huelga, etc.

Amplitud de derechos (Art.3). La enumeracin de los derechos establecidos en este captulo no excluye los dems, que la constitucin garantiza, ni otros de naturaleza anloga o que se fundan en la dignidad del hombre, o en los principios de soberana del pueblo, del estado democrtico de derecho y de la forma Republicana de gobierno. Por lo tanto: a) Nadie esta obligado a hacer lo que la ley no manda, ni impedido de hacer lo que ella no prohbe. b) No se permite la restriccin de la libertad personal, salvo en los casos previstos por la ley. 86

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

c) No hay presin por deudas. d) Nadie ser procesado ni condenado por acto u omisin, previamente calificado por ley. e) Toda persona es inocente mientras no se haya declarado su responsabilidad. f) Nadie puede ser detenido sino por mandamiento de Juez salvo por flagrante delito. g) Nadie puede ser incomunicado sino en caso indispensable por un determinado tiempo previsto por la ley. h) Nadie debe ser victima de violencia moral, psquica o fsica, ni sometido a tortura o a tratos inhumanos o humillantes. Comentario.- La Constitucin vigente, considera a la persona humana como el fin supremo de la sociedad y el Estado (Art. 1). El derecho de la persona a la vida, a su identidad e integridad moral y fsica, a su libre desarrollo y bienestar. Significa la amplitud de los derechos ms elementales de que goza todo ser humano, siendo primordial la vida, que es la manifestacin y la actividad del ser que orgnicamente existe, con sus costumbres y prcticas dentro del grupo social. Los derechos establecidos en el Art. 2 de la Const. 1993, no son los nicos que protegen a la persona humana. Comprende otros, tales como la proteccin al nio, adolescente, madre y anciano en situacin de abandono; la proteccin de la salud, medio familiar; comunidad e incapacitado; el derecho a la seguridad social, etc. A) EDUCACIN Y CULTURA (Const. Art. 13-19) La educacin tiene como finalidad el desarrollo integral de la persona humana. 1) El Estado reconoce y garantiza la libertad de enseanza (pblico o privado). 2) La educacin Inicial, Primaria y Secundaria son obligatorias. 3) El estado promueve la creacin de Centros Educativos, donde se requiera. 4) Los padres de familia tienen el deber de educar a sus hijos. 5) En las universidades pblicas, el Estado garantiza la educacin gratuita a los alumnos con rendimientos satisfactorios de condicin humilde. B) EL TRABAJO (Const. Art. 22-29)

87

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El trabajo es un deber y derecho. Es la base del bienestar social. El Estado, promueve el progreso social y econmico: 1) Igualdad de oportunidades sin discriminacin. 2) La jornada ordinaria de trabajo las 08 horas diarias y 48 horas semanales (lunes sbado). 3) Remuneraciones equitativa y suficiente. 4) Proteccin del trabajador, frente al despido arbitrario. 5) Derecho a la huelga, libertad sindical. 6) Derecho a participar, en las utilidades de la empresa. Nota. La jornada laboral de 8 horas se estableci por primera vez en Francia 1789 con el tratado del hombre y del ciudadano. Luego en 1886 en EE.UU., siglo XVIII. En el Per, se estableci las 8 horas de trabajo diarias, el 15 de enero de 1919, con el Presidente Pardo y su posterior formulacin en las Constituciones a la fecha.

Trabajo

C) CREACIN INTELECTUAL, ARTSTICA Y CIENTFICA (Const. Art. 02, Inciso 08) a) El Estado propicia el acceso a la cultura y fomenta su desarrollo y difusin. b) Libertad de creacin intelectual, artstica tcnica y cientfica. c) As como, a la propiedad de dichas creaciones y su producto. d) El estado propicia el acceso a la cultura y fomenta su desarrollo, y difusin.

2.3.- DERECHOS DE LA PERSONA HUMANA EN LA CONSTITUCIN: INFORMACIN, OPININ, EXPRESIN Y DIFUSIN DEL PENSAMIENTO (Const. Art. 02, Inciso 4-5-6)

88

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Mediante las libertades de informacin, opinin, expresin y difusin del pensamiento, el ciudadano pude tomar conocimiento de los asuntos que le interesan y expresar, libremente su pensamiento mediante el uso de los medios de comunicacin; sin censuras, con la nica limitacin de no transgredir la Ley. La suspensin o clausura de cualquier rgano de expresin o el impedimento de que circule normalmente, constituye infraccin penal. Artculo 2. Inciso 04.- Derechos de la persona: A las libertades de informacin, opinin, expresin y difusin del pensamiento, mediante la palabra oral o escrita o la imagen, por cualquier medio de comunicacin social; sin previa autorizacin ni censura, ni impedimentos algunos, bajo las responsabilidades de ley. Los delitos cometidos por medio del libro, la prensa y los dems medios de comunicacin social, se tipifican en el Cdigo Penal y se juzgan en el fuero comn.

Es delito toda accin, que suspende o clausura algn rgano de expresin o le impide circular libremente. Los derechos de informar y opinar comprenden, los de fundar medios de comunicacin.

Resumen. Toda persona tiene derecho: - A las libertades de informacin. - A las libertades de opinin. - A las libertades de expresin. - A las libertades de difusin del pensamiento. Los cules se pueden ejercer sin previa autorizacin, ni impedimento alguno. Artculo 2. Inciso 05.- Derechos de la persona: A solicitar sin expresin de causa la informacin, que requiera y a recibirla 89

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

de cualquier entidad pblica, en el plazo legal, con el costo que suponga el pedido. Se exceptan las informaciones, que afecten la intimidad personal y las que expresamente se excluyan por Ley o por razones de seguridad nacional. El secreto bancario y la reserva tributaria pueden levantarse a pedido del Juez, del Fiscal de la Nacin o de una comisin investigadora del Congreso con arreglo a Ley y siempre, que se refieran al caso investigado. Resumen. Toda persona tiene derecho: - De informarse en cualquier entidad pblica, pero el costo deber ser asumido por la persona, que formula el pedido. - Se exceptan la informacin, que afecte la intimidad personal. - Y la que se excluya por ley o por razones de seguridad nacional. Articulo 2. Inciso 06.- Derechos de la persona: A que los servicios informticos, computarizados o no pblicos, o privados no suministren informaciones; que afecten la intimidad personal y familiar. Comentario. Toda persona tiene derecho: - Al servicio informtico, no debe suministrar informacin que afecte a la intimidad de la persona o familia. - La Carta fundamental protege, el derecho a la intimidad personal y familiar, al honor y la buena reputacin, incluyendo la voz y la imagen.

2.4. LOS DERECHOS HUMANOS: HISTORIA, CARACTERSTICAS Y CLASIFICACIN Concepto.- Los derechos humanos, es el conjunto de libertades, atributos y facultades, que tiene toda persona de ser respetados y reconocidos en la sociedad.

90

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

La Revolucin Francesa del siglo XVIII, inspir los Derechos del Hombre y del ciudadano.

HISTORIA DE LOS DERECHOS HUMANOS A lo largo de la historia, se han redactado algunos documentos en los que se han reconocido diversos derechos. Una de ellas es el cdigo (282, leyes) del Rey Hammurabi (Babilonia: 1750-1792), del siglo XVIII a. C. La Gran Carta de las Libertades de Inglaterra, por el Rey sin tierra en 1215 d.C. La Declaracin de Independencia de Norteamrica (EE.UU.), el 4 de julio de 1776. La Declaracin de los Derechos de Hombre y del Ciudadano, adoptada por la revolucin francesa en 1789; y finalmente, la Declaracin Universal de los Derechos Humanos el 10 de diciembre de 1948. a) Los derechos en el siglo XVIII. La Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, fue proclamado el 26 de agosto de 1789. Declara 17 artculos y un Prembulo. Este documento es obra de la Asamblea Nacional Constituyente, institucin surgida en el contexto de la Revolucin Francesa, la cul pone fin al antiguo Rgimen. En la declaracin se definen los derechos "naturales e imprescriptibles" como la libertad, la propiedad, la seguridad, la resistencia a la opresin. Asimismo, reconoce la igualdad de todos los ciudadanos ante la ley y la justicia. Por ltimo, afirma el principio de la separacin de poderes (Ejecutivo, legislativo y judicial). La Declaracin de los derechos del hombre y el del ciudadano de 1789, inspirada en la declaracin de independencia estadounidense de 1776 y en el espritu filosfico del siglo XVIII, marca el fin del Antiguo Rgimen y el principio de una nueva era.

91

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El Rey Lus XVI de Francia ratific el 5 de octubre de 1789, bajo la presin de la Asamblea y el pueblo, que haba acudido a Versalles.

Revolucin: Fin del antiguo rgimen 1789, en Francia.

b) Los derechos en el siglo XIX. En el siglo XVIII, la Revolucin industrial provoc una profunda transformacin econmica y social, y origin un sistema de explotacin en virtud del cual los trabajadores no posean ningn derecho frente a los empresarios. La libertad individual del obrero no exista, pues solo poda ofrecer su fuerza de trabajo en el mercado. En el siglo XIX, al gravarse la situacin de los asalariados, se ahondaron los conflictos sociales y se manifestaron en revueltas, agitacin y organizacin sindical. A partir de estas luchas, las condiciones de los trabajadores fueron mejorando. As naci, una nueva categora de derechos humanos: Los derechos econmicos y sociales, que implican para su cumplimiento la accin enrgica del poder poltico. El Estado, es quien debe asegurar las condiciones para que los derechos de los ms humildes, se hagan efectivos y se construya un orden social ms justo. c) Los derechos en el siglo XX. La Declaracin Universal de Derechos Humanos del 10 de diciembre de 1948, fue el resultado de la situacin vivida en Europa. Despus de la segunda guerra mundial, el genocidio, el etnocidio; las polticas de exclusin social, la generalizacin del desempleo y la pobreza. Cuyas 92

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

consecuencias pusieron al mundo en alerta, respecto de la necesidad de establecer normas de convivencia futuras, que resguardaran a la humanidad de la repeticin de hechos tan horrorosos; el fin de la esclavitud y la liberacin de la mujer. Esta declaracin, recoge toda la experiencia contenida en las declaraciones que la preceden. En la actualidad aparecen nuevas situaciones, que deben tomarse en cuenta en el tema de los derechos humanos. El caso de los refugiados, quienes emigran de sus pases de origen en busca de nuevos horizontes. La cuestin de los derechos especficos de las comunidades nativas, las condiciones de empleo, la formacin profesional, la seguridad, la salud y la cooperacin entre pueblos.

CARACTERSTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS: Hoy en da los derechos humanos son: universales; incondicionales; inalienables e imprescriptibles. a) UNIVERSALES.- Pertenecen a todas las personas del mundo, sin acepcin de: sexo, raza, nacionalidad, religin, idioma, territorio, etc. b) INCONDICIONALES.- Sin limitacin o condicin alguna (sin restriccin ni requisito). c) INALIENABLES.- No se pueden transferir o renunciar. Porque, son inherentes a la idea de dignidad humana. d) IMPRESCRIPTIBLES.- No se extinguen con el paso del tiempo.

93

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

LOS DERECHOS HUMANOS

LA PERSONA HUMANA TIENE

DERECHOS QUE SON PROTEGIDOS POR:

EN LA HISTORIA CUYOS HITOS SON:

ESTADOS

ORGANISM OS INTER.

ONGs como
CRUZ ROJA Int. En 1863 Henry Dunat

DECLARACIN DE LOS DERECHOS DEL HOMBRE Y DEL CIUDADNO 23 DE AGOSTO DE 1789 FRANCIA DECLARACIN DE LOS DERECHOS DE LA MUJER Y DE LA CIUDADANA 1791 FRANCIA

UNIVERSALES
ONU 1945

INCONDICIONALES

DECLARACIN AMERICANA DE DERECHOS Y DEBERES DEL HOMBRE 14 de abril de 1948 (Bogota)

INALIENABLES
IMPRESCRIPTIBLES

OEA 1948 35 PAISES

AMNISTA INT. 1961 Peter Benenson

DECLARACIN UNIVERSAL DE DERECHOS HUMANOS 194 PASES 10 DE DICIEMBRE DE 1948

Comentario: La universalidad se refiere, que no hay persona formalmente despojada de sus derechos humanos. La incondicionalidad, se refiere a que se fundamenta en su carcter consustancial e inherente con respecto a todo ser humano. La inalienabilidad, se refiere a que no se puede renunciar, es un derecho reconocido, queda para siempre. Lo imprescriptible, no pasa de moda con el paso de la flecha del tiempo. Estos derechos son protegidos por los Estados, por los organismos internacionales como la ONU, la OEA, la Cruz Roja internacional, la Amnista Internacional y por las Organismos Internacionales no Gubernamentales (ONGs). CLASIFICACIN: LAS GENERACIONES DE DERECHOS Por el tiempo de su reconocimiento, se clasifican en: a) Derechos de primera generacin, b) segunda generacin y c) tercera generacin. a) DERECHOS DE PRIMERA GENERACIN. Se identifican como derechos de primera generacin, los derechos individuales, reconocidos como derechos civiles y polticos (tambin denominados libertades clsicas), que 94

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

limitan la accin del poder estatal: derecho a la vida, al honor, a la libertad de expresin, de conciencia y pensamiento, libertad de trnsito, derecho de reunin, de sufragio, derecho a la nacionalidad, etc. Son los relacionados con la persona humana como ser individual y, por tanto, su goce y ejercicio son de carcter personal. Entre los que se encuentran son los siguientes: Derechos Civiles: a) b) c) d) e) f) A la vida e integridad fsica. A la igualdad ante la ley. A la libertad de conciencia y religin. A la propiedad y a la herencia. A la libertad y seguridad personal A contraer matrimonio, etc.

Derechos polticos: a. b. c. d. A elegir y ser elegido. A formar partidos polticos. Al asilo poltico. A la ciudadana, etc.

Los derechos de la primera generacin, estn protegidos en el Per desde la primera constitucin de 1823 y el Per, es firmante del Pacto de San Jos de Costa Rica (27 de julio de 1977), ratificada en 1978. b) DERECHOS DE SEGUNDA GENERACIN. Son aquellos que estn relacionados con los derechos econmicos, sociales y culturales. Aparecen en la legislacin interna de los Estados y en el Derecho Internacional. Surgieron en la segunda dcada del siglo XX, con la constitucin de Quertaro (Mxico) de 1917 y la Constitucin de Weimar (Alemania) de 1919. Se vincula con el desarrollo y bienestar material. Derechos econmicos: a) A alcanzar un nivel de vida adecuado. b) Al trabajo: jornada y renumeracin equitativa, y suficiente. c) A la libre sindicalizacin, huelga, etc.

95

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Derechos sociales y culturales: a) A la proteccin de la salud. b) A la seguridad social. c) A la educacin, la cultura, la recreacin, vivienda, etc. c) DERECHOS DE TERCERA GENERACIN. Son derechos de carcter colectivo, denominados derechos de solidaridad. Fueron promovidos a partir de la dcada de los setenta, para incentivar el progreso social y elevar el nivel de vida de todos los pueblos, en un marco de respeto y colaboracin mutua entre las distintas naciones de la comunidad internacional. Derechos de colectivos o solidarios: a) b) c) d) e) Derecho a la paz. Derecho al desarrollo. Derecho a un ambiente sano. Derecho a la autonoma y libre determinacin de los pueblos. Derecho de las comunidades nativas (Convenio 169).

2.5. DEBERES CVICOS PARA CON LA SOCIEDAD Y LA PATRIA: VIVIR PACFICAMENTE, PRESTAR S.M.O., SUFRAGAR Concepto.- Los deberes cvicos para con la sociedad y la patria, son obligaciones que cumplen las personas como miembros de la sociedad y el Estado, para proteger sus instituciones en beneficio de la ciudadana y de la nacin. Art. 38 de la constitucin seala, que todos los peruanos tienen el deber de: a) Honran al Pas y de proteger los intereses nacionales. b) Respetar cumplir y defender la constitucin. c) Respetar el ordenamiento jurdico de la nacin. VIVIR PACFICAMENTE. Art. 02, Inciso 12 Constitucin del Estado. Las personas tienen derecho a: a) A reunirse pacficamente, sin armas.

96

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) Las reuniones en locales privados o abiertos al pblico, no requieren aviso previo. c) Las reuniones en plazas y vas pblicas, exigen anuncio anticipado a la autoridad. d) Las reuniones pueden ser prohibidas, solamente por motivos probados de seguridad o de sanidad pblica. PRESTAR EL SERVICIO MILITAR OBLIGATORIO (S.M.O.) Concepto.- El servicio militar obligatorio, es un honor y una obligacin patritica, que tienen todos los peruanos de participar en la defensa nacional. Finalidad.- El servicio militar tiene por finalidad capacitar a los peruanos en edad militar en los Institutos de las Fuerzas Armadas, en aspectos de adiestramiento militar y formacin tcnico-laboral, para su eficiente participacin en la Defensa Nacional y en desarrollo nacional. As como, para disponer de reservas instruidas y entrenadas para su movilizacin. Para los efectos de servicio militar estn las fuerzas armadas constituidas por el Ejrcito, la Marina y la Fuerza area, tienen como finalidad primordial garantizar la independencia, la soberana y la integridad territorial de la Repblica. Asumen, el control del orden interno de conformidad al artculo 137 de la constitucin de 1993.

Asimismo, cabe sealar que los smbolos de la nacin son: la Bandera, el Escudo, la Escarapela y el Himno Nacional. Adicionalmente, se incluye la Cantuta (Flor nacional) y el Gallito de las Rocas (Ave nacional). EL ESCUDO. Concepto.- Es el smbolo, que representa ntegramente al Per. Los elementos que contiene significan las riquezas naturales, que la patria

97

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

alberga en sus tres reinos.

1 Escudo

Escudo Nacional

Escarapela

El primer Escudo Nacional, se cre el 21 de octubre de 1820. La norma estableca, que en el emblema nacional estara enmarcado por una corona verde de laurel atada en su parte inferior, por un cintillo de color amarillo. En el inferior se reflejan, sobre el fondo azul del firmamento. Los amarillos rayos del sol por detrs de imponentes sierras, las cuales eran escarpadas, de color pardo oscuro, que se levantaban sobre la tranquilidad del ocano azul y verde. El segundo Escudo de Bernardo de Tagle. El "sol encarnado" en la franja central de la primera bandera de Bernardo de Tagle, propici el cambio del escudo nacional. El nuevo smbolo fue ratificado, incluso, en la segunda modificacin, que hizo Tagle a la bandera el 31 de mayo de 1822. Lo que no se estableci, fueron las caractersticas oficiales del mismo. Algunas versiones lo presentan de color rojo, mientras que otras, ms convincentes, lo muestran con el color natural del sol: amarillo intenso. El tercer Escudo Nacional, fue creada por: Jos Gregorio Paredes Ayala y el pintor don Francisco Javier Cortz, aprobado por Simn Bolvar y el Congreso Constituyente de 25 de febrero de 1825. Entre los escudos ms utilizados en la actualidad tenemos: el Escudo Nacional, el Escudo de Armas y el Gran sello del Estado. A).- El Escudo Nacional.- Es el mismo escudo descrito anteriormente, el que lleva adherido a cada lado la bandera y el estandarte con los colores nacionales, enlazados en su base. Los tres campos representan las riquezas del pas, en los tres reinos de la naturaleza como son: 1) La vicua representa las riquezas del reino animal. 2) El carbol de la quina, los del reino vegetal; y 3) La cornucopia, las de reino mineral. Este escudo va impreso en el centro de la franja blanca de la Bandera de Guerra del Per. El escudo del Per (oficialmente: Escudo Nacional), es el smbolo herldico nacional empleado por el Estado, la Repblica del Per, y las dems

98

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

instituciones pblicas del pas. Su actual versin, fue aprobada por el Congreso Constituyente en 1825 y ratificada el 31 de marzo de 1950.

B).- El Escudo de Armas, est constituido por un escudo propiamente dicho, de lneas simtricas y de forma romana. Esta dividido en tres campos (como se describe en escudo nacional), lo que mas bien diferencia, remata en su parte superior cntrica en un timbre constituido por una Corona Cvica, vista de plano. Abrazando el escudo y entrelazadas en la parte inferior por una cinta con los colores nacionales, lleva adems dos ramas, una palma a la derecha y a la izquierda una de laurel. El uso de este escudo, es parte integrante del Pabelln Nacional y del estandarte Nacional, se ostenta en el anverso de las monedas metlicas en actual circulacin.

El Escudo de Armas

C).- El Gran Sello del Estado.- Es el Escudo Nacional completo, ms una inscripcin en su parte superior que, en forma circular, dice: Repblica del Per. El uso de este escudo, es obligatorio en todas las reparticiones estatales, en documentacin oficial (Decretos, Resoluciones, Papel oficio, Formularios, etc.).

99

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Gran sello del Estado peruano

Pabelln Nacional

Estandarte

Bandera simple

Ave smbolo. Gallito de las Rocas

En conclusin, el primer escudo de la repblica, fue creada el 21 de octubre de 1820; el segundo escudo fue creada el 31 de mayo de 1822 por Bernardo Tagle (no se usa); finalmente, el tercer escudo nacional fue creado el 25 de febrero de 1825 por Simn Bolvar y el Congreso peruano. Oficialmente,

100

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

qued el escudo de 25 de febrero de 1825, hasta hoy da, con una ltima modificacin hecha por el gobierno de Manuel A. Odria, en marzo de 1950; oficializndose en tres estilos: 1) El Escudo Nacional, 2) El Escudo de Armas, y 3) El Gran Sello del Estado Peruano. LA BANDERA.- Es el smbolo, que est conformado por dos franjas verticales de color rojo y uno de color rojo al centro. La bandera segn su uso, recibe diversas denominaciones: A) La Bandera Nacional, B) El Pabelln Nacional, C) El Estandarte, y D) La Bandera de Guerra. El DIA DE LA BANDERA: el 07 de junio es el da de la bandera (DS.8 de Nov.1905). SERVICIO MILITAR OBLIGATORIO (S.M.O.). La Ley obliga el Servicio Militar Obligatorio N 27178 de 28/09/1999 (Queda prohibido el reclutamiento forzoso como procedimiento de captacin de personal para ser incorporado al servicio en el activo). a) La edad Militar: Varones 18 a 50 y mujeres de 18 a 45 aos, y con el consentimiento de los padres a partir de los 16 aos. b) Todo peruano tiene que efectuar su inscripcin en el Servicio Militar Obligatorio en el ao que cumple 17 aos. c) Inscripcin en el S.M.O. Para los varones entre el 02 de enero al 31 de marzo (Boleta de inscripcin) y para las mujeres entre el 1 de abril al 30 de junio (Boleta de inscripcin). d) Se considera omiso a la inscripcin al ciudadano peruano (hombre o mujer) que se inscribe fuera de estos plazos. e) La inscripcin es personal y se realiza gratuitamente. Requisitos: 1) Copia certificada del acta (Partida) de nacimiento expedido por las Municipalidades o consulado donde naci, o se inscribi. 2) Dos (02) fotografas de frente y una (01) de perfil completo (lado derecho de la cara), tamao carn (fondo blanco, a colores, de tamao 3x2.5cm, sin prenda de cabeza, con los nombres y apellidos completos al reverso). 3) Los omisos, adems de los requisitos para la inscripcin deben cancelar a 08 Unidades impositivas. 4) Los ciudadanos que se inscriben en el extranjero obtienen directamente la Libreta Militar, no reciben boleta. 5) Los varones pueden prestar servicio militar obligatorio, desde los 16 aos, contando con la autorizacin de los padres o tutor. f) Clasificacin. Criterios son tres: 1) Ocupacin, 2) grado de instruccin y 3) aptitud e idoneidad para el servicio activo. g) El servicio activo. Lo realizan los seleccionados voluntarios, varones y

101

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

mujeres entre los 18 aos cumplidos y los 30 aos de edad, en una unidad o dependencia de los Institutos de las Fuerzas Armadas. h) Del servicio activo. Hay tres (03) modalidades:

Modalidades

1. Acuartelado. 2. No acuartelado; y 3. Comits de autodefensa.

i) Duracin del servicio: de 02 aos a 01 ao. Servicio en el activo Acuartelamiento no mayor de 02 aos.

Servicio en la reserva

a) No acuartelamiento 01 ao y, b) Comit Autodefensa o Rondas campesinas (personas de 15 a 60 aos en el mbito rural).

Autodefensa campesina

SUFRAGAR. Concepto.- El sufragio, es el acto de votar a favor de algn candidato o una propuesta. El voto consiste en el acto de elegir una de las alternativas, que se presentan a la ciudadana para que escoja libremente. Se realiza por cada ciudadano, en la mesa de votacin que le toca, en el da en que la votacin ha sido convocada.

102

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CARACTERSTICAS DEL VOTO. El voto es personal, libre, secreto e igual. a) Personal.- El elector no puede ser reemplazado por otra persona, ya que no es vlida la delegacin o representacin del ejercicio del voto. b) Secreto.- El votante es el nico que sabe del sentido de su voto. c) Libre.- El elector no tiene ninguna presin para decidir por que candidato o partido votar. d) Igual.- Cuando un ciudadano tiene idntico derecho a votar y a que los votos valgan lo mismo sin que sea posible diferenciar la importancia del voto en funcin de criterios, de propiedad, educacin, raza, sexo, etc.

Voto o sufragio

Todos los ciudadanos tienen derecho de ser elegidos y de elegir libremente a sus representantes, de acuerdo con las condiciones y procedimientos establecidos por la ley. Las votaciones pueden tener dos grandes propsitos: elegir representantes (es el caso de la eleccin del presidente de la Repblica, de los congresistas o de las autoridades municipales), y tomar decisin popular en ciertos asuntos que son sometidos a la ciudadana, es el caso del referndum, revocatoria o remocin de autoridades, como ocurri con la constitucin de 1993. PARTICIPACIN CIUDADANA EN ASUNTOS DE POLTICA ESTADO. (Art.31 Const.) DEL

El voto es un derecho, a nadie se le puede impedir votar en una votacin ciudadana y el que pretende tal cosa, comete un delito que es sancionado por la legislacin penal. a) Tienen derecho al voto los ciudadanos en goce de su capacidad civil a partir de los 18 aos. 103

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) El voto es personal, libre, secreto y obligatorio, hasta los 70 aos. Es facultativo despus de esa edad. c) Para el ejercicio de la ciudadana, se requiere la inscripcin electoral (J.N.E.). LA SUSPENSIN DEL EJERCICIO DE LA CIUDADANA. La suspensin del ejercicio de la ciudadana, por ende el derecho a elegir y ser elegido, se suspende en los casos siguientes casos: a) Por resolucin judicial de interdiccin. b) Por sentencia con una pena privativa de la libertad. c) Por sentencia con inhabilitacin de los derechos polticos. TIPOS DE ELECCIONES EN EL PER a) Elecciones presidenciales, incluye los procesos para elegir al Presidente y Vicepresidentes de la Repblica. b) Elecciones Parlamentarias, comprende la eleccin de los Congresistas de la Repblica. c) Elecciones de Presidentes y Regionales. d) Elecciones de Alcaldes Provinciales, Distritales y de Centros Poblados. e) Eleccin de los Jueces, segn la constitucin, comprende la eleccin de los Jueces de conformidad con la Constitucin. f) Referndum y revocatoria de autoridades, para convalidar o rechazar determinados actos de gobierno a travs del proceso de consulta popular. Tienen carcter mandatario, pueden ser requeridos por el Estado o por iniciativa popular, de acuerdo con las normas y principios de participacin ciudadana. SIGNIFICACIN DE LOS PROCESOS ELECTORALES La democracia no fue considerada sino hasta hace muy poco, el mejor sistema de organizacin de la vida poltica en el mundo. Si se asume, que hay expresiones culturales propiamente humanas desde hace 4 mil aos, la democracia se legitim apenas hace menos de trescientos aos. Un requisito esencial del sistema representativo democrtico electoral, es que todos los ciudadanos sean considerados iguales entre s, porque; solo de esta manera el voto de cada uno de ellos, valdr igual que el voto de los dems, y por consiguiente; se podr formar mayoras y minoras, y declarar ganadores o perdedores a quienes obtuvieron mayor o menor cantidad de votos.

104

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2.6.- LA DECLARACIN UNIVERSAL DEL HOMBRE, DEL NIO Y DE LA MUJER - Declaracin de los Derechos Universales del Hombre: 10 Dic. 1948. - Derechos del Nio: 20 Nov. De 1959. - Derechos de la Mujer: 7 de Nov. 1967.

Declaracin univ. Derechos

ANTECEDENTES HISTRICOS DE LA DERECHOS, HOMBRE, NIO Y MUJER

DECLARACIN

DE

LOS

Tiene sus antecedentes en la Declaracin de los Derechos del Hombre y del ciudadano, proclamado por la Revolucin Francesa en 1789 (17 arts.). Luego, de ms de 159 aos despus de la segunda guerra mundial como consecuencia de una serie de estragos negativos para la humanidad. Surgen en el Derecho Internacional: la Declaracin Universal de los Derechos Humanos, Declaracin Universal de los Derechos del Nio y Declaracin de los derechos de la Mujer. Que podra decirse, fue una paciente bsqueda de las normas, que garantizan una vida ms humana y digna con diversos instrumentos jurdicos, destinados a la proteccin del ser humano. Y declarar su importancia, y la necesidad de respetarlos. A).- LOS DERECHOS UNIVERSALES DEL HOMBRE Definicin. La Declaracin de los Derechos Universales del Hombre, son inalienables e imprescriptibles. El 10 de diciembre de 1948, la Asamblea de las Naciones Unidas aprob y

105

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos, en Pars-Francia. Contiene: 30 Artculos. Estos derechos son herramientas al servicio del hombre contemporneo, delimitando derechos, que en cada hombre su libertad termina y comienza el del otro. Desde aquella histrica reunin de Pars, cada 10 de diciembre se celebra el Da de los Derechos Humanos, conmemorndose aquella trascendental Declaracin Universal en cuyos 30 artculos, se compendia las aspiraciones de la persona humana en los diversos aspectos de la vida contempornea. ESTRUCTURA DE LA DECLARACIN UNIVERSAL DE LOS DERECHOS DEL HOMBRE Para su mejor estudio lo dividimos en tres (03) partes principales: I.- Prembulo (07 consideraciones). II.- Proclama (ONU, el ideal). III.- Articulado (30 artculos). I.- Prembulo. Consta de 07 consideraciones que expresan las razones y motivos, que fundamentan la dacin de dicha declaracin, haciendo ver el reconocimiento y respeto de los derechos humanos, por parte de todos los estados miembros de las Naciones Unidas. II.- Proclama. En esta parte la Asamblea General de la ONU, presenta a la Declaracin Universal de los Derechos Humanos como el ideal comn en el que deben inspirarse los individuos e instituciones; promoviendo mediante la educacin el respeto a estos derechos y libertades, asegurando su reconocimiento y aplicacin universales y efectivos en los estados miembros. III.- Articulado. Consta de treinta (30) artculos, que son los enunciados de los derechos, libertades y garantas que se reconocen a las personas. La Asamblea general proclama la presente declaracin de los Derechos Humanos: Son 30 Arts. (Resumen). a) IGUALDAD Y LIBERTAD.-Todos los seres humanos, nacen libres e iguales en dignidad y derechos. b) PLENITUD DE DERECHOS Y LIBERTADES.- No hay distincin alguna, en la condicin poltica jurdica o internacional.

106

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

c) DERECHO A LA VIDA.- Todo individuo tiene derecho a la vida. d) IGUALDAD ANTE LA LEY.- Todos son iguales ante la Ley. e) PROHIBICIN DE LA ARBITRARIEDAD.- Nadie podr ser detenido arbitrariamente, preso ni desterrado. f) PRESUNCIN DE LA INOCENCIA.- Toda persona acusada tiene derecho a que se presuma su inocencia mientras no pruebe su culpabilidad. g) CIRCULACIN LIBRE.- Toda persona tiene derecho a circular libremente y elegir, su residencia en el territorio de un Estado. h) A DERECHO LA NACIONALIDAD.- Toda persona tiene derecho a la nacionalidad, a nadie se le priva arbitrariamente de su nacionalidad. i) MATRIMONIO Y FAMILIA.- Los hombres y las mujeres a partir de la edad nbil tienen el derecho a casarse, la familia es el elemento natural y fundamental de la sociedad. j) DERECHO A LA PROPIEDAD.- Toda persona tiene derecho a la propiedad individual y colectivamente. k) DERECHO A LA LIBERTAD DE PENSAMIENTO, CONCIENCIA Y RELIGIN.- toda persona tiene derecho a la libertad de pensamiento, conciencia y religin, ya sea individual o colectivamente., etc. l) DERECHO A UNA NACIONALIDAD.- Toda persona tiene derecho a una nacionalidad. m) DERECHO A LA LIBERTAD DE REUNIN.- Toda persona tiene derecho a la libertad de reunin y de asociacin pacifica, etc.

DD.HH. en el Per

En el Per los Derechos Humanos (DD.HH.), est en la categora de Pactos Colectivos: a partir de 16 diciembre de 1966. Desde que entr en vigencia los Derechos Universales del hombre, es una norma de rango constitucional en el Per. Asimismo, los Derechos Humanos estn en la Constitucin 1979 y 1993, por ejemplo los referidos a la Persona, Familia, Seguridad social, Educacin, la Ciencia y la Cultura, etc. Estn tambin presentes en la Coordinadora de Derechos Humanos, Organizaciones no 107

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

gubernamentales e Instituciones pblicas y privadas. El 24 de septiembre es la semana nacional de los derechos humanos en el Per. LA DECLARACION AMERICANA DE LOS DERECHOS Y DEBERES DEL HOMBRE.- Aprobado el 14 de abril de 1948, en la Novena Conferencia Internacional del hombre, celebrada en Bogot, Colombia. Por la OEA (Comisin Interamericana de Derechos Humanos), consta de un prembulo, dos Captulos y 38 Artculos. El Captulo I: de los derechos, del Art. 1 al 28 y El Captulo II: de los deberes, del Art. 29 al 38. - Derechos: Derecho a la vida, a la libertad, a la seguridad e integridad de la persona, igualdad ante la ley, libertad religiosa y de culto, etc. - Deberes: Ante la sociedad, para con los hijos y los padres, de instruccin, de sufragio, obediencia a la ley, etc. B).- DERECHOS UNIVERSALES DEL NIO Definicin.- Estos derechos estn orientados a garantizar para el nio las condiciones materiales y espirituales, necesarios para el desarrollo de su personalidad. Considerando que el nio, por falta de madurez fsica y mental, necesita cuidado y proteccin especiales, antes y despus de su nacimiento. En virtud de ello la ONU. Ha aprobado la declaracin de los derechos del nio, cuyo antecedente ms remoto se encuentra en la Declaracin de Ginebra en 1924 redactada por Eglantyne Jebb, fundadora de la organizacin internacional SVETHE CHILDREN. La Declaracin de los Derechos del Nio, fue firmada y aprobada por la Organizacin de las Naciones Unidas (ONU), el 20 de noviembre de 1959 y proclamada por Resolucin N 1386 de la XIV en la Asamblea General de las Naciones Unidas.

108

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El 20 de noviembre, es el da universal del nio y desde entonces en todo el mundo, se celebra en esta fecha el da internacional del nio. Esta carta magna contiene orientaciones para la atencin, de sus necesidades fsicas, psquicas o espirituales. As como, el desarrollo de su calidad humana: ticas, intelectuales, el respeto a su dignidad y libertad. Contiene: Prembulo (Contiene cinco Considerandos) y 10 principios, se desprende de la declaracin de derechos del hombre. (Resumen).

1.- DISFRUTE DE DERECHOS DEL NIO. El nio disfrutar en todos los derechos sin excepcin por motivos de raza, color, sexo, idioma, religin, opiniones polticas o de otra ndole, origen nacional o social, posicin econmica, nacimiento u otra condicin.

2.- PROTECCIN ESPECIAL DEL NIO. A una proteccin especial para que pueda desarrollarse fsica, mentalmente, moral, espiritual y socialmente en forma saludable y normal. 3.- DERECHO A UN NOMBRE Y A LA NACIONALIDAD. A tener un nombre, una nacionalidad.

109

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

4.- BENEFICIOS DE LA SEGURIDAD SOCIAL. A seguridad social. Tendr derecho a crecer y desarrollarse en buena salud. A disfrutar de alimentacin, vivienda, recreo y servicio mdicos adecuados. 5.- TRATAMIENTO DEL NIO IMPEDIDO. A la seguridad moral y material. A recibir la educacin y el cuidado especiales. 6.- AMOR Y PROTECCIN. Necesita amor y comprensin, deber crecer al amparo y bajo responsabilidad de sus padres en un ambiente de afecto y de seguridad moral. 7.- EDUCACIN GRATUITA. A recibir educacin gratuita y obligatoria, disfrutar plenamente de juegos y recreaciones. 8.- PROTECCIN Y SOCORRO. El nio debe, en todas las circunstancias figurar entre los primeros en recibir proteccin y socorro. 9.- PROTECCIN ESPECIAL DEL NIO. El nio debe ser protegido contra toda forma de abandono, crueldad y explotacin. 10.- PROTECCIN CONTRA TODO TIPO DE DISCRIMINACIN. El nio debe ser protegido contra todas las prcticas que puedan fomentar la discriminacin racial, religiosa y atenten contra su desarrollo integral. En el Per, en la aplicacin de estos derechos est en la Constitucin de 1993, busca evitar, que los nios sean sometidos a actos degradantes a su dignidad humana y atenten contra su desarrollo integral. C).- DERECHOS UNIVERSALES DE LA MUJER La mujer ha ido conquistando derechos que la hacen ms til, tanto en la sociedad como en el campo del trabajo, en lo profesional, en lo poltico, etc. Una mujer (del latn mulier-eris), es el ser humano de sexo femenino, en contraste con el masculino, que es el varn. El trmino mujer se usa para indicar ya sea diferencias sexuales biolgicas, distinciones de gnero en su papel atribuido culturalmente o ambas cosas. El antecedente histrico, de los Derechos Universales de la Mujer, es La Declaracin de los Derechos de la Mujer y de la Ciudadana de 1791, en Francia, despus de la Revolucin francesa (1789), que contiene un Prembulo y 17 Artculos, y la

110

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Declaracin Universal de los Derechos del Hombre de 1948. Las convenciones ms importantes fueron: a) La IX convencin interamericana sobre concesiones de los derechos Polticos Civiles de la mujer en Bogot 1948, donde se concede el derecho a voto. b) Convenio sobre la igualdad de remuneraciones en la XXXIV conferencia de la OIT, celebrada en 1951. c) La Declaracin de los derechos de la mujer y la ciudadana, constituye el primer documento, que se refiere a la igualdad jurdica y legal de las mujeres en relacin a los hombres. Proclamada por la Asamblea General ONU en su resolucin 2263 (XXII), el 07 de noviembre de 1967. La asamblea general de la ONU aprob la eliminacin de la discriminacin contra la mujer y la igualdad de derechos.

Derechos de la mujer

Contiene: Prembulo y 11 artculos (Resumen) 1. Igualdad de derechos con el hombre. 2. La proteccin jurdica y el principio de igualdad se aplicaran plenamente. 3. La eliminacin de los prejuicios y la abolicin de las prcticas consuetudinarias, basadas en la inferioridad de la mujer. 4. El derecho a votar en todas las elecciones, derecho a ocupar cargo pblico y ejercer las funciones pblicas. 5. El derecho a la nacionalidad, el matrimonio en materia de adquisicin y cambio. 6. Proteccin a la mujer casada o no en armona con la familia, se prohben el matrimonio de nios y los esponsales jvenes, y hacer obligatoria la 111

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

inscripcin del matrimonio en un registro oficial. 7. Todas las discriminaciones contra la mujer, sern derogadas. 8. Abolir todas las formas de trata de mujeres, la explotacin y la prostitucin. 9. Igualdad de condiciones con los hombres: educacin, profesin, acceso a la informacin. 10. Garantizar a la mujer casada de los mismos derechos que el hombre, trabajo, vacaciones pagadas, incluido cuidado de los hijos. 11. El principio de igualdad, todos los estados deben aplicar de conformidad de la Carta de las Naciones Unidas y de la Declaracin de los Derechos Humanos.

DERECHOS DE LA MUJER PERUANA

Los derechos polticos de la mujer peruana, se reconoci en 1955, en el rgimen de A. Odra, segn ley N 12391 y votaron por primera vez en ese ao. En la Constitucin de 1993 en el Art. 2 Inc. 2, seala los derechos civiles tanto el hombre como la mujer, tienen iguales derechos a la vida e igualdad ante la ley. Nadie puede ser discriminado por motivo de sexo o raza. A igual trabajo igual salario.- El trabajador, sea mujer o varn, tiene derecho a igual renumeracin cuando trabajo sea igual o de igual valor y se realice bajo las mismas condiciones. La jornada ordinaria de trabajo de la mujer es de ocho horas diarias y de 45 horas semanales. El trabajo realizado fuera de la jornada ordinaria se considera trabajo extra. La jornada de trabajo de los adolescentes est en funcin de su edad: a) de 12 a 14 aos de edad, mximo 4 horas diarias y 24 horas semanales, b) de 15 a 17 aos de edad, mximo 6 horas diarias y 36 horas semanales. Otras acciones de garanta de derechos a favor de la mujer en el Per, son: 1. Convencin sobre la eliminacin toda las formas de discriminacin, contra la mujer (1979). 2. Ley de proteccin frente a la violencia familiar (1997). 3. Reglamento de la Ley de proteccin, frente a la violencia familiar (1997).

Proteccin a todo tipo de discriminacin.

112

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El cdigo civil en el Art. 4 seala: Que el varn y las mujeres tienen igual capacidad de goce y del ejercicio de los derechos civiles. Esto incluye el derecho a la vida, a la integridad, al honor y dems derechos de la persona humana.

RESUMEN DE LOS PRINCIPALES DERECHOS DE LA MUJER PERUANA (Art.4 Cd. Civil). a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) p) La participacin en los asuntos pblicos de Pas. Al voto, por el genero de 30% de alcuota letrados y analfabetos. A elegir y ser elegida para los cargos de representacin. A la adquisicin, cambio y conservacin de una nacionalidad. Adquirir, administrar y heredar bienes y a disfrutar y disponer de ellos. A la igualdad ante la ley. A escoger libremente a su cnyuge y contraer matrimonio en municipalidades. A acceso a todo tipo de instituciones. A la igualdad de acceso al trabajo sin perjuicio de su estado civil. A igual remuneracin que el varn por igual trabajo realizado. A gozar del descanso remunerado. A la seguridad social relacionado con las salud y la jubilacin. A que se impida la discriminacin por razones de matrimonio o maternidad. A gozar de licencia por maternidad pre y post natal debidamente remunerada. A acceder a al educacin y a la salud sin discriminacin alguna. A ser protegida pos su condicin de madre trabajadora durante el embarazo.

113

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2.7. DIVERSIDAD CULTURAL SOCIAL Concepto.- cultura, es el conjunto de conocimientos o saberes, modos de vida y costumbres. El Per, es un pas pluricultural, plurisocial, multilinge y multitnico. La interculturalidad.- Se refiere bsicamente a la relacin entre dos o ms culturas (fue utilizado por primera vez por el antroplogo Edgard T. Hall 1959). La interculturalidad describe la relacin entre culturas. EJ. Cultura occidental y americano. En el Per indgenas, espaoles, asiticos y africanos. Caractersticas: 1. Toda cultura es bsicamente pluricultural. Se ha formado a travs de intercambios culturales (mestizaje cultural, la hibridacin cultural). 2. Una cultura no evoluciona si no es a travs del contacto con otras culturas. 3. La interculturalidad, es un proceso fundamental para el desarrollo de todas las culturas, ya que cada comunidad aporta a cada otra, en los contactos, sus modos de pensar, sentir y actuar.

La interculturalidad

La pluriculturalidad.- Concepto. Situacin en la que la cultura slo puede ser pensada y vivida, conjugada o declinada, "en plural"; y, por consiguiente, slo existe en cuanto relacin cultural y "reconocimiento" de las otras culturas, y a partir de lo cual se identifican en cuanto "diferentes". Es la situacin de las culturas en el mundo. Es decir, se ha formado y se sigue formando, a partir de contactos entre distintas comunidades de vidas, 114

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

que aportan sus modos de pensar, sentir y actuar. No hay culturas peores ni mejores.

Pluriculturalidad

La pluriculturalidad, sirve para caracterizar una situacin. Toda cultura, es bsicamente pluricultural. La pluriculturalidad, es un hecho en el Per. La sola existencia de al menos 12 familias lingsticas y algunas decenas de idiomas, lo comprueba.

El bilingismo.- Es la capacidad de una persona para utilizar indistintamente dos lenguas. EJ. En el Per se utilizan: a) Quechuacastellano; b) Aymara-castellano; c) Quechua-aymara, etc.

Bilingismo

mbitos del bilingismo. El bilingismo, se puede referirse a cuatro (04) fenmenos diferentes: 1) A nivel personal. Ej. Juan es bilinge. 2) A nivel social. Ej. Per es bilinge o Canad es bilinge. 3) A nivel de interacciones. Ej. Un peruano que se comunica en dos idiomas. 4) A nivel educativo. Ej. Programa bilinge, escuela bilinge. La Poltica idiomtica en el Per.- El idioma oficial en el Per, es el castellano (art. 48 Const.). Tambin son oficiales el quechua, el aymar y las dems lenguas aborgenes en las zonas donde predominan. Asimismo, se ha establecido (Art.2, inciso 19. Const.), que todo peruano tiene Derecho a usar su propio idioma ante cualquier autoridad mediante un interprete y que: los extranjeros tienen ese mismo derecho, cuando son citados por cualquier autoridad. 115

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

En el Per, hablamos castellano desde que lo trajeron los espaoles. Pero reconocemos el valor de los idiomas aborgenes (como el quechua o el aymara), a los que se ha dado un carcter oficial. Los principios culturales.- Una cultura no evoluciona si no es a travs del contacto con otras culturas. Pero los contactos entre culturas pueden tener caractersticas muy diversas. En la actualidad se apuesta por la interculturalidad, que supone una relacin respetuosa entre culturas.

2.8. PRCTICA DE VALORES DE LA PERSONA Concepto.- Los valores son pautas de conducta reconocidas y asumidas por las personas, como elementos para orientar su conducta. El diccionario de la lengua dice:Valor es lo que vale una persona o cosa. Etimologa: DEL Griego VALERE, que significa. Ser capaz, ser fuerte, valerse por si mismo.

Prctica de valores

LOS VALORES. Son guas, que dan orientacin a la conducta de las personas y grupos sociales.

116

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Los valores son, guas de:

Accin social de personas, y Grupos sociales.

Ejemplo: Valores

1. Amor 1. Justicia. 2. Fidelidad. 3. Solidaridad. 4. Libertad. 5. Igualdad y honradez.

Es necesario promover y reforzar valores universales como el amor, la fidelidad, la libertad, la verdad, la justicia, la solidaridad, la equidad, la honradez, etc. De modo tal, que sean los elementos o guas en la vida cotidiana de los (las) adolescentes.

Valores, vnculos y principios ticos

Los valores, son aquellos criterios que rigen el comportamiento de los seres humanos. A lo largo de la vida, todas las personas formamos nuestra propia escala de valores adquiridos en la niez, tienden a cuestionare o rechazarse durante la adolescencia. Es una forma de autoafirmarse como personas independientes. La prctica de los valores identifica a un individuo, con la manera de estar

117

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

en el mundo del grupo al que pertenece. Una sociedad basada en individuos con valores, es la llave para una convivencia ms sana. Muchas veces las leyes civiles no son suficientes: el bien, la verdad, la belleza, la felicidad, la virtud; han sido conceptos, que han guiado al comportamiento y las aspiraciones de las personas, y las sociedades.

La prctica de valor

Todas las culturas reconocen sus propios valores y respetan los valores religiosos, morales, espirituales y materiales. a) El valor desarrolla la humanidad de la persona. b) Mientras, que el anti-valor lo despojan de esta cualidad. Ejemplo: Valores de lo agradable y lo desagradable. Valores espirituales: lo bello y lo feo, lo justo y lo injusto. Valores religiosos: lo santo y lo profano. Valores inferiores: econmicos y afectivos. Valores intermedios: intelectuales y estticos. Valores superiores: morales y espirituales. Valores instrumentales o relacionados con modos de conducta. Valores morales. Valores terminales, referidos o de existencia: paz, libertad, felicidad o bien comn. De donde provienen los valores y creencias? Las fuentes del sistema de valores segn los psiclogos, el 40 por ciento se debe a la herencia gentica y la mayor parte, el 60 por ciento de los valores, se establecen desde los primeros aos de vida por la influencia de padres y amigos, medios de comunicacin, cultura, etc.

118

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Formacin de valores en las personas: 40% 60% Genticamente. Padres, maestros, hermanos, etc. Medios de comunicacin. Cultura nacional, regional y local.

Valores: ama Sua, ama Llulla, ama Kella. No seas ladrn, No seas mentiroso, No seas ocioso.

VALORES SOCIAL.

QUE

FAVORECEN,

LA

RESPONSABILIDAD

TICA

Responsabilidad.- Ser responsable, es saber llevar hasta el final el compromiso aceptado. Es concluir lo que se empieza, jams dejar un trabajo a medio hacer. La responsabilidad incluye: a) El cumplimiento de la palabra empeada, b) puntualidad, c) honrar la palabra empeada, etc. El civismo.- (Del fr. Civismo). 1) Celo por las instituciones e intereses de la patria. 2) Comportamiento respetuoso del ciudadano con las normas de convivencia pblica. Las personas, que tienen un comportamiento cvico entienden, que su ciudad les pertenece a ellos y por eso hacen todo lo posible para, que la convivencia diaria sea agradable. Disciplina.- Es la sumisin a un reglamento. Es orden. Llevar una vida ordenada es llevar una vida disciplinada. Por ejemplo. El estudiante que se levanta a determinada hora, desayuna y se apresura a llegar a la hora de inicio de sus clases, es disciplinado. Lealtad.- Es un valor por excelencia, base de la amistad, de las relaciones familiares, de la pareja, del compaerismo, de las relaciones de trabajo, etc. Cuando una persona, es desleal rompe toda relacin de amor o de amistad. Valenta.- Valenta es valor, es nimo, dice el diccionario. La persona que

119

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

tiene nimo tiene espritu positivo, se conmueve, es movida por situaciones que se presentan ante la injusticia. Respeto.- Respetar, es reconocer el mrito de otro. Se respeta a una persona, al grupo y a las diversas etnias por su cultura, sexo, religin o credo. Honradez.- Es la rectitud de conciencia. Honradez es respetar las propiedades ajenas, respetar la propiedad intelectual, el tiempo que nos pagan por trabajar, es no timar con el dinero, con el vuelto de un encargo, etc. Justicia.- (del latn jus, justicia. Derecho, justicia, equidad.). La justicia consiste en reconocer, respetar y hacer valer los derechos de las personas. El diccionario dice: Virtud, que nos hace dar a cada cual lo que le corresponde.

Justicia

VALORES Y ANTI-VALORES.- Todo valor tiene una polaridad puede ser positivo o negativo.

VALOR ES

ANTI VALORES

Verdad Justicia Amabilidad Fiel

Mentira. Injusticia Soberbia Infiel

120

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Una actitud positiva y saludable de los padres de familia y educadores, ser orientar al adolescente, respecto a la importancia de esclarecer y asumir su propia escala de valores. La familia ejerce una gran influencia en la formacin de stos. Cada persona, hace su escala de valores y de ella vienen sus prioridades en la vida.

LISTA DE VALORES Y ANTI-VALORES EN LAS PERSONAS

VALORES

ANTI VALORES

La hermandad. La comunicacin. La confianza. La verdad. El amor Otros: Amor Solidaridad Responsabilidad Honestidad Lealtad Respeto Obediencia Integracin Justicia Tolerancia => => => => => => => => => =>

El egosmo. La falta de comunicacin. La desconfianza. La mentira. El odio.

El odio. La insolidaridad. La irresponsabilidad. La deshonestidad. La deslealtad o falsedad. Irrespeto. Desobediencia. Desintegracin. Injusticia. Intolerancia.

121

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Irona de la injusticia

TIPOS DE VALORES: 1.- Valores terminales o finales. Se refieren a estados deseables, es decir; a metas que una persona quiere alcanzar durante su vida. 2.- Valores instrumentales. Se refieren a los modos preferibles de comportamiento para alcanzar los valores terminales. VALORES. TERMINALES Felicidad. Libertad, independencia. Sabidura. Seguridad familiar. Sensacin de logro. VALORES INSTRUMENTALES Alegre, amistoso. Imaginativo, creativo. Intelectual, reflexivo. Obediente, responsable. Capaz, competente.

Asimismo, los valores pueden ser reales, existentes y tambin ideales, deseables, normativos e intelectuales. La definicin de valor, a nuestro entender, es aquella escala tica y moral, que el individuo posee a la hora de actuar; se relaciona estrechamente con la educacin, que cada uno ha recibido desde pequeo. Esta es la que nos ayuda a discernir lo bueno de lo malo y la que, consecuentemente, fijar los valores de cada uno de nosotros. Por ejemplo, si desde nios nuestros padres nos dicen, que ayudar es bueno, pero robar es malo; sabremos en el interior de nuestra conciencia, que si tomamos algo que no es nuestro, estaremos cometiendo un delito. Las personas aprecian en la mayora de los casos, lo til y lo agradable, que est vinculado a su significacin positiva.

122

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ESCALA DE VALORES.- Todas las personas desarrollan sus conductas en base a una escala de valores, segn sus preferencias personales.

Ejemplo: A. ESCALA DE VALORES DE CADA PERSONA

SOCIAL ESPIRITUAL FSICO PROFESIONAL FINANCIERO

Lo primero que orienta mi conducta. En este caso es el aspecto financiero y lo dems se complementa. Ejemplo: B. ESCALA DE VALORES DE CADA PERSONA

FINANCIERO PROFESIONAL FISICO ESPIRITUAL SOCIAL

Lo primero que orienta mi conducta. En este caso, es lo social y lo dems se 123

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

complementa.

COMENTARIO. El asunto de valores, hace aos era tratado exclusivamente por filsofos, es as que: - No era asunto de la sociedad. - Hoy en da es una tema recurrente en la industria, instituciones y especialmente en la educacin. Ejemplo: GALLUP, en 1968 estudi en 16 pases en 4 continentes, preguntando. Cules eran los valores familiares? Constat que los valores son diferentes de pas a pas, de regin a regin, de Estado a Estado, de ciudad a ciudad y de familia a familia. Lleg a la siguiente conclusin, hay un descenso en lo que se refiere a valores tradicionales: compasin, honor, coraje, moral, responsabilidad, libertad, humildad, obediencia, armona, generosidad, justicia, paz y tolerancia.

Valores familiares

124

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO II ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA PERSONA HUMANA 1) Es el ambiente de respeto, tolerancia, comprensin y cooperacin, se le conoce como: a) La convivencia de casa b) La convivencia social. c) La convivencia de hogar. d) La convivencia de hijo e) La convivencia de padre. 2) Es el ser que tiene posesin de sus facultades mentales y fsicas para vivir en sociedad es: a) La persona humana. b) La sociedad humana. c) La polica humana. d) La estancia humana. e) La escuela humana. 3) Los ciudadanos en general, son conocidos como: a) Personas jurdicas b) Personas naturales c) Personas vivas d) Personas responsables e) Personas adineradas. 4) Son las facultades que posee una persona para actuar y exigir a los dems un determinado comportamiento: a) Los deberes. b) Los derechos. c) Los amplios. d) Los compromisos. e) Los civiles. 5) El derecho a la proteccin del medio ambiente y a beneficiarse del patrimonio de ka humanidad es un derecho de: a) Primera generacin b) Segunda generacin c) Tercera generacin d) Cuarta generacin e) Quinta generacin. 6) Una de las caractersticas de la persona humana por el que decide por propia voluntad sus acciones, se denomina: a) Ser sensible b) Ser social c) Ser conciente d) Ser libre e) Ser inmortal. 7) Cual es considerado como uno derechos econmicos: a) A elegir y ser elegido. b) A la renumeracin. c) A tener asilo poltico. d) A la educacin. e) A la libertad. 8) Se origin con la Revolucin Industrial, en el Siglo XX, son los: a) Derechos de primera generacin. b) Derechos y deberes del hombre. c) Derechos de segunda generacin. d) Los derechos de tercera generacin. e) Los objetivos del hombre. 9) Es un derecho fundamental de la persona humana: a) A la vida. b) A la educacin. c) A la salud d) A la hospitalizacin. e) A la recreacin. 10) Es una caracterstica derechos humanos: a) Son subjetivas. b) Son irracionales. c) Son universales. d) Son intelectuales. e) Son polticos. de los

11) Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos corresponde a: a) Igualdad y libertad. b) Igualdad y opresin.

125

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

c) Igualdad y felicidad. d) Igualdad y atraso. e) Igualdad y frescura. 12) Surge con la revolucin francesa en 1789: a) Declaracin del hombre y la mujer b) Declaracin simblica. c) Declaracin carismtica d) Declaracin patritica. e) Declaracin jurada. 13) En nuestra constitucin poltica del Per, en que articulo se encuentran los derechos fundamentales de la persona: a) Artculos del 1 al 3. b) Artculos del 4 al 5. c) Artculos del 4 al 6. d) Artculos del 8 al 9. e) Artculos del 2 al 3. 14) Uno de los siguientes derechos es un derecho de la tercera generacin: a) Derecho a la igualdad. b) Derecho a la libertad. c) Derecho al desarrollo. d) Derecho a la salud. e) Derecho a la educacin. 15) : De acuerdo a Constitucin, art. 02, inciso las personas tienen derecho a: a) A reunirse violentamente armas. b) A reunirse pacficamente armas. la 12, sin sin

c) A reunirse con armas. d) A reunirse con pauelos. e) A reunirse a escondidas. 16) : De acuerdo a la Constitucin, art.2 la inviolabilidad del domicilio significa: a) Nadie sale de el. b) Nadie desconoce de el. c) Nadie puede ingresar en el. d) Nadie sabe de el. e) Nadie le importa. 17) La caracterstica del voto es: a) Personal, libre, secreto e igual. b) Personal, libre, visto e igual. c) Personal, secreto, coactado e igual. d) Personal, igual, libre y escrito. e) Personal, secreto, libre y pblico. 18) Son universales los derechos humanos a partir de: a) 11 de enero de 1948. b) 10 de diciembre de 1948 c) 20 de octubre de 1948. d) 08 de diciembre de 1948. e) 12 de febrero de 1948. 19) La declaracin de Ginebra de 1924 y la O.N.U del 20 de noviembre de 1959 se refiere a: a) A los derechos de la mujer. b) A los derechos del nio. c) A los derechos del adulto d) A los derechos de la vejez. e) A loa derechos del joven.

126

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LOS DEBERES CVICOS PARA LA SOCIEDAD Y LA PATRIA 1. La proteccin de los intereses nacionales y defensa de la constitucin, esta en: a. La constitucin art. 38. b. La constitucin art. 39. c. La constitucin art. 11. d. La constitucin art. 18. e. La constitucin art. 19. 2. La O.N.U., el 07 de diciembre de 1967 se declara: a. Los derechos universales del hombre. b. Los derechos universales del nio c. Los derechos universales de la mujer d. Los derechos universales del adolescente. e. Los derechos universales del abuelo. 3. El ejercicio de la ciudadana peruana se suspende entre otros por sentencia: a. Judicial parroquial. b. Judicial de vecinos. c. Judicial de interdiccin. d. Judicial de amistad. e. Judicial de vigor. 4. Fue promulgada por la asamblea general de las naciones unidas en 1967, y contiene 11 artculos: a. Los derechos universales del hombre. b. Los derechos universales del nio c. Los derechos universales de la mujer d. Los derechos universales del adolescente. e. Los derechos universales del amigo.

5. La edad militar para los varones es: a. De los 18 a 50 aos. b. De los 17 a 35 aos. c. De los 17 a 46 aos. d. De los 17 a 44 aos e. De los 18 a 45 aos. 6.Cuntos artculos contiene derechos universales del hombre? a. 20 artculos. b. 30 artculos c. 25 artculos. d. 40 artculos. e. 70 artculos. los

7.El voto es personal, libre y obligatorio hasta los a. 69 aos. b. 60 aos. c. 61 aos. d. 70 aos. e. 69 aos. 8.En que ao se elimina todas las formas de discriminacin contra la mujer: a. En 1978 b. En 1977 c. En 1976 d. En 1979 e. En 1993. 9.El servicio de acuartelamiento es de: a. De 01 a 2 aos. b. De 01 a 3 aos. c. De 02 aos. d. De 01 ao. e. De 03 aos. 10. Los valores terminales o finales se refieren a estados deseables como: a. La hermandad. b. La confianza. c. La felicidad. d. La amabilidad e. La responsabilidad.

127

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO III 3. LOS DESASTRES BIENESTAR SOCIAL NATURALES, PREVENCIN SEGURIDAD Y

CONCEPTO.- Los desastres son el conjunto de daos producidos a la vida, medio ambiente y economa de la poblacin. ORIGEN.- Natural y generados por el hombre. 1) Naturales: los desastres tienen origen en los fenmenos naturales: a) por la geodinmica interna de la tierra y b) por la geodinmica externa de la tierra, y 2) Generados por el hombre: a) Tecnolgicos y b) sociales. Ambos ocurren por accin del hombre. CONSECUENCIAS.- Son negativas en la variacin del clima, la atmsfera, los recursos hdricos, de plantas y animales, del hombre y del planeta tierra. CLASES DE DESASTRES NATURALES A).- Generados por la geodinmica interna de la tierra, se manifiesta a travs de: a) Sismos: temblores, terremotos (movimiento corteza terrestre). b) Tsunamis o maremotos (olas de gran altura). c) Erupciones volcnicas (magma, cenizas, lavas y gases).

Erupcin volcnica

128

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

B).- Generados por la geodinmica externa de la tierra, se manifiesta a travs de: a) Fenmenos naturales geofsicos en la superficie de la tierra: deslizamiento de tierras (movimiento en declive), derrumbes (destruccin de construcciones). b) Fenmenos naturales hidrolgicos: oleajes de tempestades; aluviones; aludes (desplazamiento de nieve); huaycos (agua y rocas). c) Fenmenos naturales meteorolgicos: huracanes (vientos 24Km/hora); tifones; ciclones; granizadas (precipitacin de gotas slidas del cielo); tornados (vientos en forma giratoria); sequas (insuficiente precipitacin); nevadas; inundaciones (invasin violenta del agua); heladas (bajas temperaturas); tormentas (descargas elctricas); cambios repentinos de clima hacia el fro o calor excesivo. D) Fenmenos biolgicos: plagas (calamidades producidas por los animales); marea roja (sobre la superficie del agua aparecen moluscos que transportan toxinas y alteran la cadena trfica) y epidemias (enfermedades infecciosas).

Tormenta elctrica

C).- Generadas por la accin del hombre (tecnolgicos y sociales). Cuando la actividad humana se realiza sin una adecuada planificacin, puede desencadenar desastres. Las principales son; a) tecnolgicos: 1. Incendios, explosiones, derrames de sustancias qumicas. 2. contaminacin ambiental (lluvia cida, relaves mineros en los ros y

129

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

lagunas). 3. Deforestacin, retroceso de las reas de bosques. 4. Deslizamientos (carreteras, puentes). 5. El efecto invernadero (el calentamiento global del planeta). 6. Guerras, subversin o terrorismo. b) Sociales: 1. Accidentes de trnsito, 2. Drogadiccin, alcoholismo, etc. La Organizacin de las Naciones Unidas (ONU), ha establecido el Da Internacional de la Reduccin de los desastres, el segundo mircoles de octubre de cada ao. LA ACTIVIDAD SSMICA. Concepto.- El sismo es un repentino movimiento o sacudida de una parte de la corteza terrestre, cuando se produce un acomodamiento de las placas tectnicas. Este movimiento trasmitido a travs de ondas, es causado por fuerzas internas, como las producidas por la tectnica de placas, o la gradual ruptura de la misma corteza (fallas geolgicas). Los sismos, tambin pueden ser ocasionados por una erupcin volcnica.

Foco o hipocentro y epicentro

130

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

En todo movimiento ssmico, es posible distinguir dos elementos: a) Hipocentro, y b) Epicentro. Entonces el lugar donde se produce el SISMO se llama, foco o hipocentro y su proyeccin sobre la superficie, se denomina epicentro. a) El hipocentro.- Es el punto en el interior de la corteza donde se produce una liberacin de energa. Segn a la profundidad a la que se produce el sismo, pude ser calificado de superficial (a menos de 20 Km de profundidad), intermedio (hasta 70 Km por debajo de la superficie) y

131

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

profundo (hasta 700 Km. por debajo de la superficie). Los sismos ms violentos suelen ser de origen superficial. Desde el hipocentro, se propagan dos tipos de ondas ssmicas: las longitudinales y las transversales. Las ondas longitudinales producen una vibracin de las partculas, que va paralela a la direccin de propagacin de la honda. Son ondas ms rpidas. Se denominan ondas principales o P. Las ondas transversales producen una vibracin de las partculas, que va perpendicular a la direccin de propagacin de las ondas. No se transmiten en medios fluidos y son mas lentas, que las ondas P. por eso, se denominan ondas secundarias o S.

a) El epicentro, es el punto de la superficie terrestre ms prximo al hipocentro. Es donde se producen las ondas ssmicas superficiales u ondas L. que se transmiten por las capas superficiales de la tierra y son las que provocan las catstrofes.

Epicentro == Ondas ssmicas superficiales Hipocentro = Es el punto inicial de expansin de ondas ssmicas. Puede ser: - Superficial - Intermedio - Profundo

Cmo se miden los sismos? Los sismos se miden de dos maneras, por su intensidad y por su magnitud. Existen dos tipos de escalas para medir los sismos: a) Escala Richter, y b) escala de Mercalli modificada.

132

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) POR SU MAGNITUD. La escala Richter, mide la magnitud o cantidad de energa liberada durante el terremoto en el foco ssmico o hipocentro. Esta escala va de 0 a 9 grados. La mayor magnitud registrada en la historia fue de 9.5 (Chile, 1960). La magnitud de los sismos, slo pueden ser detectados por instrumentos adecuados. b) POR SU INTENSIDAD. La escala de Mercalli, modificada (MM) y mide la fuerza con que se siente un sismo en un punto determinado; es decir, por los daos causados en el lugar del desastre. Se mide en la escala de 1 a 12 grados. La intensidad es una medida cualitativa de la fuerza de un sismo, que se mide por sus efectos sobre las personas y sus bienes. PRINCIPALES DESASTRES EN LOS LTIMOS TIEMPOS 1970 Per (Ancash), terremoto y aluvin: 66,800 muertos. 1982 Mxico, erupcin volcnica: 1,700 muertos. 1985 Mxico, terremoto 7.8 escala: 3,500 muertos. 1988 Mxico, huracn Gilberto: 3,000 Damnificados. 1989 E.E.U.U. Terremoto San Francisco: 67 muertos. 1992 E.E.U.U. Huracn Andrev 18 muertos. 1994 Europa, inundaciones. 60,000 damnificados. 1995 Rusia, terremotos: 2,500 muertos. 1998 Ecuador, Per, Chile, fenmeno del nio. 1999 Terremoto: Colombia, Turqua, Taiwn. 2001 Per, terremoto: 220`000 damnificados. 2002 Irn, terremoto: 600 muertos. 2005 Taiwan, maremoto: 5,000 muertos. 2005 EE.UU. Huracn Katrina arras Luisiana, Misisipi y Alabama con vientos de ms de 240 kilmetros sumergiendo bajo las aguas del lago Portchtrain a Nueva Orleans. 2010 Hait, Martes 12 de Enero de 2010. Un terremoto de 7.3 grados en la escala Richter: 1.160 muertos y 1.250 desaparecidos. 2010 Chile (al sur), sbado 27 de febrero, terremoto de 8.8 grados en la escala Richter y maremoto: 799 muertos. 2011, MARZO 11.- Tsunami y terremoto en Japn, 4,314 muertos y 8,606 desaparecidos.

133

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

3.1 DESASTRES NATURALES EN EL PER: CAUSAS Y CONSECUENCIAS, CLASES Y CARACTERSTICAS (SISMOS, TORMENTAS ELCTRICAS, MAREMOTO, INUNDACIONES, HUAYCOS, ALUVIONES Y SEQUAS) A).- LAS CAUSAS DE DESASTRES NATURALES EN EL PER, SE DA POR: 1.- La ubicacin en el crculo de fuego del ocano pacifico (circumpacfico). 2.- Zona de interaccin de placas continentales generadoras de sismos y terremotos. Existen 12 placas en el mundo y la Placa de Nazca (Ica), afecta al Per. 3.- La existencia de la cordillera de los andes. 4.- La influencia de la corriente del nio en la costa.

La historia. Nos ensea que en muchas culturas como la Inca y Pre-Inca, se fue aprendiendo a respetar las fuerzas de la naturaleza y adaptaron sus poblados medidas, segn el lugar geogrfico elegido. Testigos de ello son las edificaciones y obras de ingeniera, que luego de siglos, han sobrevivido a estos eventos. El derrumbe de las culturas autctonas y los procesos de

134

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

conquista y colonia, ha trado como consecuencia la prdida incalculable de sabidura acumulada durante siglos por sus habitantes, tanto en las tcnicas constructivas y agrcolas, como en el conocimiento del territorio para ubicar nuevos centros poblados. Para determinar el riesgo de un lugar, se han abandonado criterios bsicos como el siguiente: un suelo alto es difcil que sea inundable, un suelo seco y duro resiste mejor un sismo, un suelo inclinado tiende a deslizarse. Por lo tanto, un suelo alto, seco, duro y plano rene las mejores condiciones, frente a las amenazas naturales. El Fenmeno del Nio o los terremotos recientes:"La naturaleza se ensa con el Norte..." y "Las poblaciones del Sur, fueron duramente castigadas por el sismo". B).- LAS CONSECUENCIAS DESASTRES EN EL PER Concepto. Son negativas, es necesario proteger a la poblacin de los peligros naturales con la prevencin frente a los desastres naturales. Este fenmeno natural es inevitable, estamos expuestos a sufrir prdidas y muertes, porque; vivimos en una zona ssmicamente activa. Debemos prepararnos para reducir los desastres, que se generan y capacitarnos en situaciones de emergencia. Los desastres naturales ms frecuentes en el pas son: Los sismos (terremotos y temblores), erupciones volcnicas, los aludes, aluviones, huaycos, lluvias torrenciales, tempestades elctricas, inundaciones, granizos, nevadas, heladas, sequas, deslizamientos, maremotos, friaje y cambio climtico. Originando la: Destruccin y deterioro de las viviendas, tierras de cultivo, etc. Suspensin del servicio de agua y desage, lo cual crea focos de infeccin. Contaminacin del aire por descomposicin de la materia orgnica, desechos que trae el ro o el huayco y tambin por animales muertos que existan en la poblacin. Propagacin de epidemias. Desplazamiento de poblaciones y muerte por hambruna del hombre y animales Destruccin de la flora y fauna, aparicin de insectos como zancudos y otros. Destruccin de centros escolares y diversos locales pblicos.

135

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Cortes en las vas de trnsito. Prdida de vidas humanas. Prdidas de patrimonio cultural y natural.

CLASES Y CARACTERSTICAS DE LOS DESASTRES NATURALES EN EL PER. A).- LOS SISMOS. Concepto.- Son movimientos vibratorios ondulatorios que sufre la corteza terrestre, se produce por la liberacin de la energa de la tierra en un punto llamado epicentro. Si el movimiento es moderado se llama temblor; si causa destruccin, terremoto. La causa principal y responsable de la mayora de los sismos (grandes y pequeos), es la ruptura y fractura de las rocas en las capas ms externas de la corteza terrestre. Generalmente, los sismos ocurren en zonas de debilidad de la corteza terrestre que se conocen como fallas geolgicas. La principal causa de los terremotos en el Per, se encuentra probablemente en el desplazamiento de la Placa de Nazca, que se introduce bajo la corteza justamente, al borde del litoral peruano (en fosa peruana). La placa se mueve en direccin del continente con velocidad, que vara entre los 2 y 16 cm. al ao. Mapa de la Costa del Per.

Zona de interaccin de placas continentales (placa de Nazca).

136

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Crnica de nuestros grandes sismos en el Per: El 20 de octubre de 1687, a las 4:45 a.m. un violento terremoto de 15 minutos arras Lima y Callao; el 28 de octubre de 1746. Durante el siglo XIX, sucedieron varios sismos, uno de los principales por su intensidad fue el de 1868, de 8 minutos de duracin, que devast Arequipa, Tacna y Arica. En el siglo XX y XXI, notables fueron los terremotos que afectaron a Piura y Huancabamba (1912); Arequipa-Caravel (1913); Amazonas-Chachapoyas (1928); Lima (1940); Ica-Nazca (1942-1999); Quiches, Ancash (1946); Satipo (1947); Cuzco (1950); Tumbes (1953); Lima (1966); Arequipa (19581960-1999); Chimbote y Huaraz-Callejn de Huaylas (1970); Moquegua y Arequipa (2001); Pisco, Ica y Nazca (2007). B).- TORMENTAS ELCTRICAS. Concepto.- Son descargas elctricas en forma de chispa elctrica, que llega a tierra. La descarga recibe el nombre de rayo, mientras que, la chispa que va de una nube a otra, se llama relmpago, aunque normalmente los dos son usados como sinnimos del mismo fenmeno. La aparicin del rayo es slo momentnea, seguida a los pocos momentos por un trueno. La naturaleza, descarga su furia indiscriminadamente a tierra, destruyendo instalaciones y matando a toda persona y animal que se encuentre en su camino. C).- MAREMOTOS. Concepto.- Es una ola o serie de olas que producen una masa de agua, que son empujadas violentamente produciendo daos devastadores. Antiguamente se les llamaba marejadas, maremotos y hoy se conoce mas con el nombre de Tsunamis. Estas ondas ssmicas marinas producen elevacin del Mar o de la marea al momento del maremoto a lo largo de la costa (ver imagen de un maremoto).

Maremoto

137

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Afortunadamente, el Per no ha sufrido los efectos de los Tsunamis con la misma frecuencia, que en otros lugares (Japn, Hawai, etc.). Sin embargo, la historia nos dice, que nuestro litoral ha sufrido los efectos destructivos de Tsunamis en el pasado como son: 1589, JULIO 09.- Maremoto a lo largo de la costa de Lima, el mar subi 4 brazas, destruyendo propiedades, unos 300 metros tierra adentro. Las olas inundaron aproximadamente 10 Km2. Esta ola fue ocasionada por un sismo de intensidad VIII cuyo epicentro estuvo cerca de la costa de Lima y que destruyo la ciudad, perdiendo la vida cerca de 22 personas. 1644, MAYO 12.- Maremoto en la costa de Pisco-Ica, el mar invadi parte de la poblacin, registrndose 70 muertos. El maremoto fue ocasionado por fuerte sismo ocurrido a las 04:00 horas, se estima que fue sentido en Ica con intensidad VI. 1678, JUNIO 17.- La ola caus en el Callao y otros puertos vecinos muchos estragos, fue ocasionado por un sismo cuyo epicentro estuvo al norte de Lima, con una intensidad de VII, haciendo que el mar retrocediera y regresara con fuerza destructiva. 1687, OCTUBRE 20.- Gran ola en el Callao y otros puertos, ocasionado por el sismo ocurrido a las 16:00 horas, con epicentro al norte de Lima, con una intensidad de IX, que dej la mayor parte de Lima en ruinas, registrndose mas de 200 muertos. 1705, NOVIEMBRE 26.- Maremoto a lo largo de la costa sur especialmente desde Arequipa hasta Chile; Arica fue destruida por esta ola. 1716, FEBRERO 10.- Maremoto que caus fuertes daos en Pisco, fue ocasionado por un sismo que ocurri en Arequipa-Caman, que fue sentido con intensidad IX.

138

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1746, OCTUBRE 28.- El Callao fue destruido por dos olas, una de las cuales alcanz ms de 7 metros de altura. Este maremoto caus la muerte de 5 7 mil habitantes y es probablemente el maremoto ms fuerte registrado a la fecha. Diecinueve barcos, incluidos los de guerra, fueron destruidos o encallados; uno de ellos fue varado aproximadamente 1.5 Km tierra adentro. En otros puertos tambin hubo destruccin especialmente Chancay y Huacho. 1806, DICIEMBRE 01.- Maremoto en el Callao que alcanzo ms de 6 metros de altura, dejando varias embarcaciones en tierra, la ola levant un ancla de una de tonelada y media, la depsito en la casa del capitn de puerto, fue generado por un sismo intensamente sentido en Lima. 1828, MARZO 30.- Ciudades de la costa destruidas por el efecto del maremoto, ocasionado por un sismo que ocurri a 07:30 horas, y sentido en Lima con intensidad VII. 1868, AGOSTO 13.- Maremoto ocasion grandes daos desde Trujillo (Per) hasta Concepcin (Chile). En Arica una nave de guerra norteamericana fue depositada 400 m. tierra adentro. El Tsunami se dej sentir en puertos tan lejanos como Hawaii, Australia y Japn. En Arequipa el movimiento fue sentido con intensidad VI aproximadamente. Epicentro fue frente Arica, mxima altura de la ola registrada 21 m en concepcin (Chile). 1877, MAYO 09.- Olas (Tsunami) de gran violencia causaron daos desde Pisco (Per), hasta Antofagasta (Chile). Grandes destrucciones en Chile. En Japn, Nueva Zelandia, Hawaii, Samoa y California. Originado en Chile. Mxima onda registrada en costa 23 m. en Arica. 1878, ENERO 10.- El mar inunda las ciudades costeas comprendidas entre los puertos de los departamentos de Arequipa e Iquique. Mxima onda registrada en la costa 12 m., en la isla Tacna. 1942, AGOSTO 24.- Movimiento submarino cerca de Pisco. Braveza de mar registrada en Arequipa-Matarani y en Lima-Callao. Alguna evidencia de deslizamientos submarinos. Maremoto ocasionado por un sismo de magnitud 8.1 con epicentro en 15.1s, 75.0w, profundidad 60 Km. ocurrido a las 22h. 50' 24". 1946, ABRIL 01.- Terremoto en Chile. Tsunami destructivo en una gran rea en el Pacifico (Chile, Per, Ecuador y Colombia). Cinco murieron en Alaska y en Hawaii, una onda de 6 m. de altura, causa la muerte de 165 personas y prdidas materiales por ms de 25'000,000 de dlares. 1952, NOVIEMBRE 05.- Fuerte maremoto azota las costas de Chile, Per, Ecuador. Mayor destruccin en Chile. Registro de los maregrafos: Libertad (Ecuador) 1.9 m., Callao (Per) 2.0 m., Talcahuano (Chile) 3.7 m.

139

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1957, MARZO 09.- Maremoto originado en el Pacfico Norte. Daos por 3 millones de dlares en Hawai. Oscilacin de alrededor de 1.0 m en los maregrafos de Chile. En el callao solamente de 0.25 m. 1960, MAYO 22.- Sismo originado frente a las costas de Chile, por su magnitud fue similar a uno de los grandes maremotos ocurridos. En la Punta (Callao) el maregrafo registro 2.2 m de altura. Los daos ms grandes fueron en Hawai y Japn. 1964, MARZO 28.- Sismo originado en EE.UU. (Kodiak, Alaska), uno de los ms grandes terremotos registrados en el Pacfico norte. Daos de gran magnitud en las costas de Alaska, oeste de Norteamrica. Cobr ms de 100 vidas humanas. Registrado en las costas de Per y Chile. En el Callao se registr onda de 1.5 m. 1974, OCTUBRE 03.- Sismo originado frente a las costas del Callao, el Tsunami inundo varias fbricas, frente a las bahas de Chim y Tortugas, al norte de Lima, destruyendo muelles y cultivos.

Jr. Loreto, provincia de Callao, 1942 , ciudad de Lima-Per.

1996, FEBRERO 21.- Sismo originado a 210 Km. al SW de Chimbote, magnitud 6.9. La ola caus daos materiales y prdidas de 15 vidas humanas en el puerto de Chimbote, y en Salaverry caus daos materiales de poca consideracin. 1996, NOVIEMBRE 12.- Sismo originado a 93 Km SW de San Juan de Marcona, magnitud 6.4 profundidad 46 Km este. El Tsunami caus grandes daos materiales y prdidas de vidas humanas. 2001, JUNIO 23.- Tsunami en Caman y terremoto en Arequipa, originado por sismo con epicentro en el mar al NW de Ocoa, 6.9 en la escala de Ritcher. Gener tres olas, la mayor alcanz una altura de 8.14 m., causando la muerte de 23 personas, 63 desaparecidos, 220,000 damnificados y cuantiosos daos materiales. 2007, Marzo 13.- Terremoto en Lima e Ica, 350 muertos y 1,500 heridos.

140

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

D) INUNDACIONES (invasin violenta (desprendimiento de agua y rocas)

del

agua)

HUAYCOS

1) INUNDACIONES.- Es la invasin de aguas en reas normalmente secas, debido a las fuertes lluvias, ruptura de embalses o mareas altas, causando daos de gran consideracin. Las inundaciones se pueden presentarse en forma lenta en los llanos y sbita en regiones montaosas. 2) HUAYCOS.- Es el desprendimiento de lodo y rocas que se produce como consecuencia de las fuertes lluvias. La masa de agua con lodo se desliza a gran velocidad por quebradas secas o de poco caudal, arrastrando piedras y troncos. Debido a estos procesos las ciudades de la costa sufren con cada vez, los embates de las inundaciones y huaycos. E) ALUVIONES (LLOCLLAS). Los aluviones son ros de roca, tierra y otros elementos saturados de agua, se origina tras una fuerte lluvia o deshielos, que ocasionan inundaciones o tambin como resultado de un terremoto o erupcin volcnica. Se desarrolla cuando el agua arrastra consigo limo, arena, rocas, entre otras cosas. Puede viajar, sin aviso, varios kilmetros desde su origen y a una gran velocidad. En su recorrido puede aumentar de tamao a medida que arrastra rboles, basura, e incluso vehculos. Los aluviones, normalmente se presentan sin aviso. La fuerza de las rocas, tierra y otros elementos bajando puede destruir todo a su paso, y cortar tendidos elctricos, de gas, agua y alcantarillados. Ejemplo: en el Per, el 31 de mayo de 1970 producto del movimiento ssmico, se desprendi un pedazo de la cornisa norte del nevado de Huascarn e inmediatamente 400 millones de metros cbicos de hielo y agua, se encausaron en la quebrada de Yungay. Conformando un gigantesco aluvin, que barri la ciudad de Yungay departamento de Ancash. Asimismo, entre 1925 a 1989 (64 aos), en una publicacin del INGEMMET (1989), se menciona el registro de aproximadamente 5200 aluviones a nivel nacional, con grandes prdidas econmicas y numerosas vidas humanas. F) SEQUAS. La sequa, se origina de la deficiencia en la precipitacin sobre un perodo extendido de tiempo. La sequa, es una de las causas fundamentales de desastres a escala mundial. A diferencia de otros tipos de fenmenos, que originan efectos violentos, las sequas son fenmenos cuyas manifestaciones son lentas, dolorosas y tienen gran impacto en la poblacin. Tipos de sequa: a) Meteorolgica, involucra una reduccin en las precipitaciones en algn perodo (da, mes, temporada, ao), por debajo de una cantidad determinada para una poca especfica. b) Hidrolgica, se 141

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

refiere a una reduccin en los recursos acuticos (flujo en ros, nivel de lagos, agua subterrnea, mantos acuferos), por debajo de un nivel determinado, por un lapso de tiempo determinado, y c) Agrcola, es el impacto, que las sequas meteorolgicas tienen sobre la actividad humana. Si la disponibilidad de humedad (o de cualquier otro factor), es inferior al nivel optimo requerido, el desarrollo de los cultivos ser menor y la produccin se reducir. G).- EL FRIAJE. Concepto.- Fenmeno atmosfrico o climtico producido por vientos helados, de hasta 40 kilmetros por hora, proveniente de la Antrtica, que causan descensos bruscos de la temperatura en las zonas alto andinas de nuestros pas. Muchas veces se presenta con nevadas. H).- HELADAS. Concepto.- Es el estado del aire con temperatura bajo cero, que se presenta con mayor frecuencia en la sierra, a ms de 3,000 metros sobre el nivel del mar, aunque tambin en zonas de menor altura. Sobre todo en las regiones de Puno, Cusco, Moquegua, Huancavelica, Arequipa, Apurimac, Tacna, Ayacucho, sierra Central como Huanuco, Pasco y Junn e inclusive en Cajamarca y la Libertad. I) EL FENMENO DEL NIO. La aparicin de aguas clidas en el mar a finales de diciembre, cerca de navidad fue identificado por los peruanos con el nombre del nio. EL NIO, es un aumento generalizado de la temperatura en la superficie del mar, que afecta una gran parte de la costa occidental del continente americano, que va desde el sur de EE.UU. hasta el norte del Per. Este fenmeno se presenta en intervalos de 4 a 7 aos con diferentes niveles de intensidad, provocando grandes desastres naturales, impactando los ecosistemas marinos y terrestres de la regin, exceso de lluvia en costa y sequa en la sierra. 3.2. DE LA SOCIEDAD: ACCIDENTES CONTAMINACIN DE AGUAS, AMBIENTAL, VIOLENCIA DE TRANSITO, DROGADICCIN Y

Concepto.- Desastres de la sociedad, son los que se producen por la actividad voluntaria o involuntaria de los seres humanos y que llegan a generar situaciones de emergencia. Entre los ms frecuentes tenemos: Accidentes de trnsito, contaminacin de aguas, ambiental, drogadiccin, alcoholismo y violencia. As como, los incendios forestales, explosiones, epidemias, etc.

142

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

A).- Accidentes de trnsito (Choques y volcaduras). El 80% de los accidentes de trnsito que ocurren en nuestro medio pueden prevenirse, porque, se deben a un conjunto de factores intencionales e incumplimiento de normas. Sin embargo, para evitar estos incidentes se requiere fortalecer la educacin y la promocin de acciones especficas a fin que la poblacin tome conciencia del problema.

Las investigaciones indican, que si bien este problema ocurre en todo el pas se presenta con mayor frecuencia en regiones como: Lima-Callao, La Libertad, Arequipa, Cuzco, Ancash, Junn, Ica, Tacna, Puno y Piura. A consecuencia de estos incidentes, cada ao fallecen en nuestro pas alrededor de tres mil personas y unas 25 mil resultan heridos. B).-Contaminacin del agua (Aguas patgenas; bacteria, virus, parsitos). El agua pura es un recurso renovable, sin embargo, puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea til, sino ms bien nocivo. Desechos que requieren oxgeno. Los desechos orgnicos pueden ser descompuestos por bacterias, que usan oxgeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxgeno del agua, matando as las formas de vida acuticas. Sustancias qumicas inorgnicas. cidos, compuestos de metales txicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua. Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuticas, que despus mueren y se descomponen, agotando el oxgeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).

143

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Sustancias qumicas orgnicas. detergentes que amenazan la vida.

Petrleo,

plsticos,

plaguicidas,

Sedimentos o materia suspendida. Partculas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminacin. Sustancias radiactivas que pueden causar efectos congnitos y cncer. Calor. Ingresos de agua caliente, que disminuyen el contenido de oxgeno y hace a los organismos acuticos muy vulnerables. C).- Contaminacin ambiental. Es todo cambio indeseable en algunas caractersticas del ambiente, que afecta negativamente a todos los seres vivos. Estos cambios se generan en forma natural o por accin del ser humano. - contaminacin del agua: es la incorporacin al agua de materias extraas, como microorganismos, productos qumicos, residuos industriales, y de otros tipos o aguas residuales. Estas materias deterioran la calidad del agua y la hacen intil para los usos pretendidos. - Contaminacin del suelo: es la incorporacin al suelo de materias extraas, como basura, desechos txicos, productos qumicos, y desechos industriales. La contaminacin del suelo produce un desequilibrio fsico, qumico y biolgico, que afecta negativamente las plantas, animales y humanos. - Contaminacin del aire: es la adicin daina a la atmsfera de gases txicos, CO, u otros, que afectan el normal desarrollo de plantas, animales y que afectan negativamente la salud de los humanos.

Contaminacin ambiental

144

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

D).- Drogadiccin. La drogadiccin es una enfermedad, que consiste en la dependencia de sustancias, que afectan el sistema nervioso central y las funciones cerebrales; produciendo alteraciones en el comportamiento, la percepcin, el juicio y las emociones. Los efectos de las drogas son diversos, dependiendo del tipo de droga y la cantidad o frecuencia con la que se consume. Pueden producir alucinaciones, intensificar o entorpecer los sentidos, provocar sensaciones de euforia o desesperacin. Algunas drogas pueden incluso llevar a la locura o la muerte. La dependencia producida por las drogas puede ser de dos tipos: Dependencia fsica. El organismo se vuelve necesitado de las drogas, tal es as que cuando se interrumpe el consumo sobrevienen fuertes trastornos fisiolgicos, lo que se conoce como sndrome de abstinencia. Dependencia psquica. Es el estado de euforia que se siente cuando se consume droga, y que lleva a buscar nuevamente el consumo para evitar el malestar u obtener placer. El individuo siente una imperiosa necesidad de consumir droga, y experimenta un desplome emocional cuando no la consigue.

La dependencia, psquica o fsica, producida por las drogas puede llegar a ser muy fuerte, esclavizando la voluntad y desplazando otras necesidades bsicas, como comer o dormir. La droga se convierte en el centro de la vida del drogadicto, llegando a afectarla en todos los aspectos: en el trabajo, en las relaciones familiares e interpersonales, en los estudios, etc. E).- Alcoholismo y violencia. El alcoholismo es una enfermedad crnica que daa el organismo, el funcionamiento familiar y social y puede ser causa de violencia, conductas antisociales, desavenencias familiares, accidentes, e incluso de homicidios. Los mejores espacios para evitar el consumo excesivo de bebidas alcohlicas son la familia y la comunidad; pues all, el individuo

145

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

debe aprender estilos de vida saludables entre los cuales no tiene cabida el consumo excesivo de alcohol.

El alcohol oprime al individuo

El alcoholismo, es una enfermedad; porque, ocasiona trastornos en el funcionamiento normal del organismo, en sus relaciones familiares y sociales. Efectos del alcoholismo. Los efectos del alcohol sobre el cuerpo toman variadas formas. El alcohol, especficamente el etanol, es una potente droga psicoactiva con un nivel de efectos secundarios. La cantidad y las circunstancias del consumo juegan un rol importante al determinar la duracin de la intoxicacin, por ejemplo, al consumir alcohol despus de una gran comida, es menos probable que se produzcan signos visibles de intoxicacin que con el estomago vaco. La hidratacin tambin juega un rol, especialmente al determinar la duracin de las resacas.

Mueren de 2 a 3 millones por alcohol

146

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EFECTOS NOCIVOS DEL ALCOHOLISMO EN LAS PERSONAS Est vinculado a muchas enfermedades como cirrosis heptica, degeneracin del sistema nervioso central, trastornos gastrointestinales y alteraciones metablicas. Puede provocar infertilidad en las parejas. Crea un clima de tensin al promover frecuentes discusiones en el seno de la familia, y como consecuencia, incomunicacin y malas relaciones entre sus integrantes. Paulatinamente la imagen de la persona alcohlica, se deteriora ante sus familiares y especialmente ante sus hijos. Es causa de accidentes, violencias e indisciplinas sociales que pueden llevar a conductas delictivas. Erosiona la personalidad.

147

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CUADRO RESUMEN DE DESASTRES: NATURALES Y SOCIALES


DESASTRES

Origen Puede ser


NATURALES GENERADOS POR EL HOMBRE

Por
GEODINAMICA INTERNA DE LA TIERRA GEODINAMICA EXTERNA DE LA TIERRA

Tales como
1. SISMOS: temblores, terremotos (movimiento de la corteza terrestre). 2. TSUNAMIS O MAREMOTOS: olas de gran altura. 3. ERUPCIONES VOLCANICAS.: 1.

Tales como
GENERADOS POR PROCESOS GEOFISICOS: Deslizamiento de La Tierras, Derrumbes, Aludes, Aluviones y Huaycos. GENERADOS POR FENOMENOS HIDROLGICOS: Inundaciones (invasin violenta del agua), Sequas (insuficiencia de precipitacin), Heladas (bajas temperaturas), Granizadas (precipitaciones de gotas slidas de hielo) GENERADOS POR FENOMENOS METEOROLOGICOS: Tormentas (descargas elctricas), Tornados (vientos con forma giratoria), Huracanes (vientos 24 km. por hora). GENERADOS DE ORDEN BIOLOGICO: Plagas (calamidades producidas por animales), Epidemias (enfermedades infecciosas). Marea roja (moluscos que transportan toxinas y alteran la cadena trfica).

Tales como
1. TECNOLOGICOS: - Incendios. - Explosiones. - Derrames de sustancias qumicas (lluvia cida). - Contaminacin ambiental. - Guerras. 2. SOCIALES: - Accidentes de trnsito. - Drogadiccin, Alcohol

2.

Magma, cenizas, lavas,

3.

4.

3.3. SEGURIDAD Y BIENESTAR SOCIAL Definicin.-Seguridad y bienestar social, se refiere a la proteccin suficiente y oportuna de los grupos mas necesitados, socialmente reconocidas ante contingencias de los desastres, la vulnerabilidad y la pobreza.

148

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

HISTORIA. Seguridad social y bienestar social: a) Origen en Alemania en el ao 1883 (enfermedad, accidentes, la invalidez y la vejez). b) Despus de 1 guerra mundial con la Organizacin internacional del Trabajo 1919. c) En California 1935 y Filadelfia-EE.UU, en 1944 (tornados y huracanes). d) Se populariza a partir de 1942 en el mundo, con las prestaciones sanitarias. e) En el Per, los Incas practicaban seguridad social (minka y tambos). En la repblica nace la seguridad social en 1935 con el gobierno R. Benavides y el Estado reconoce en la Constitucin de 1993, el derecho universal y progresivo de la persona a la seguridad social. CONSTITUCIN POLTICA DEL PER: SEGURIDAD Y BIENESTAR SOCIAL Artculo 10.- El Estado reconoce el derecho universal y progresivo de toda persona a la seguridad social, para su proteccin frente a las contingencias, que precise la ley y para la elevacin de su calidad de vida. Artculo 12.- Los fondos y las reservas de la seguridad social son intangibles. Los recursos se aplican en la forma y bajo la responsabilidad que seala la ley. El principal instrumento de seguridad social, es el seguro social (salud, asistencia mdica y los servicios sociales).

3.4 DEFENSA CIVIL FRENTE A LOS DESASTRES: ORGANIZACIN, FINES, FUNCIONES, NORMAS VIGENTES Y MEDIDAS DE SEGURIDAD. Definicin.- Defensa civil es el conjunto de medidas permanentes destinadas a prevenir, reducir, atender y reparar los daos a personas y bienes; que pudieran causar o causen los desastres o calamidades. CREACIN DEL (SINADECI) SISTEMA NACIONAL DE DEFENSA CIVIL

En el Per a raz del terremoto y aluvin del 31 de mayo de 1970, que asol el Callejn de Huaylas (Huarz) y desapareci a la ciudad de YungayAncsh. Causando aproximadamente 67,000 vctimas y slo se salvaron 29 personas, quedando destruidas casi por completo los pueblos de Recuay, Carhuaz, Carz, Huallanca y Ranrahirca. El gobierno cre el 28 de marzo

149

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

de 1972 mediante decreto Ley N 19338. El Sistema Nacional de Defensa Civil (SINADECI). Su finalidad, es velar por la seguridad ciudadana en caso de desastre, al amparo de este concepto, Defensa Civil acta bajo estos lemas: a) Defensa civil es participacin. b) Todos somos defensa civil. Cmo Acta. La defensa civil se realiza mediante un conjunto de leyes, decretos, disposiciones, ordenanzas y obras materiales, cuyo objetivo es proteger las vidas y propiedades de la poblacin. El Sistema Nacional de Defensa civil, est conformado por el conjunto interrelacionado de organismos del sector pblico y privado. Instituyendo el 31 de mayo como el Da Nacional de la Reflexin sobre Desastres Naturales. El Estado, mediante el Sistema Nacional de Defensa Civil (SINADECI), promueve y garantiza la Defensa Civil; siendo el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), su organismo central, rector y conductor (Art.5 Decreto Ley 19338).

INSTITUTO NACIONAL DE DEFENSA CIVIL (INDECI) Es el organismo central, rector, normativo y conductor del Sistema Nacional de Defensa Civil, es el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), se encarga de la organizacin de la poblacin, coordinacin, planeamiento y control de las actividades de Defensa Civil. Cuenta con organizacin de direcciones Regionales de Defensa Civil en el Pas (Gobierno Regional, Municipio y participacin vecinal).

Sede: INDECI, Lima-Per.

150

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ORGANIZACIN DE DEFENSA CIVIL El INDECI. Es el organismo pblico descentralizado conductor de Defensa Civil. Est a cargo de un Jefe, General o Almirante, designado por el Presidente de la Repblica a propuesta del Ministro de Defensa. El Decreto Legislativo N 442-87, que modifica doce artculos del Decreto Ley N 19338, establece la siguiente organizacin: 1.- A nivel nacional: El Instituto Nacional de Defensa Civil-INDECI, organismo central, rector y conductor nacional. 2.- A nivel regional: los Comits de Defensa Civil regional. 3.- A nivel provincial: los Comits de Defensa Civil provincial. 4.- A nivel distrital: los Comit de Defensa Civil distrital. Tambin, pueden constituirse Comits de Defensa Civil en los centros poblados, caseros o anexos donde exista agente municipal. Se organizan a travs de los delegados y sub-delegados. Las oficinas de Defensa Civil. Son establecidas de acuerdo con las directivas tcnicas del INDECI.

Jefe de INDECI

CARACTERSTICAS DE DEFENSA CIVIL EN EL PERU. Las caractersticas de esta organizacin, que abarca todo el territorio nacional, son las siguientes: a) b) c) d) Es permanente.- Las tareas son permanentes. Es humanista.- Posee sentimiento de solidaridad. Es solidaria.- No distingue la raza, sexo y religin. Es universal.- Transpone las fronteras, est integrado al Organismo Internacional de Proteccin Civil (OIPC), con sede en Ginebra-Suiza. e) Es comunitaria.- La poblacin e instituciones pblicas y privadas. f) Es integracionista.- En un esfuerzo comn, integra a todos los peruanos. g) Es multisectorial.- Participen todos los sectores privado y pblico.

151

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

FINES DE DEFENSA CIVIL A. Prevenir daos, evitndolos o disminuyendo su magnitud. 1) Proporcionar ayuda y organizar a la poblacin para superar el desastre. 2) Asegurar la rehabilitacin de la poblacin afectada. D. Sensibilizar a la poblacin en el rol de la defensa civil y su participacin en ella. E. Disminuir daos personales y fsicos. F. Proteger a la poblacin de desastres. G. Programar la ayuda oportuna, adecuada y asegurar su rehabilitacin en caso de desastres o calamidades.

Defensa civil frente a los desastres

FUNCIONES DE DEFENSA CIVIL a) Formular los objetivos y polticas de Defensa Civil; as como, las provisiones y acciones, que garanticen la seguridad de la poblacin y proponerlos para su aprobacin. b) Orientar, coordinar y supervisar el planeamiento de la defensa c) Formular y emitir normas tcnicas de Defensa Civil. d) Dirigir y conducir las actividades de defensa civil, en las fases de prevencin, emergencia y rehabilitacin. e) Participar en la formulacin de difusin de la doctrina de Seguridad y Defensa Nacional en lo concerniente a la Defensa Civil. f) Asesorar el Ministro de Defensa y por su intermedio al Consejo de Ministros en materia de Defensa Civil. g) Orientar las acciones de Defensa Civil, que realizan organismos y entidades pblicas y no pblicas. h) Supervisar las acciones que ejecuten los organismos y entidades, cualquiera que sea su naturaleza, que reciban fondos pblicos para fines

152

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

de Defensa Civil. i) Realizar directamente o por convenio, estudios o investigaciones aplicadas sobre la problemtica de Defensa Civil. NORMAS VIGENTES ANTE LOS DESASTRES a) Constitucin Poltica del Per, Art. 163 b) Decreto Ley N 19338 del 28 de Marzo de 1972, que crea el Sistema de Defensa Civil y sus modificatorias aprobadas por Decreto Legislativo N 442, Decreto Legislativo N 735, Ley N 25414 y Decreto Legislativo N 905. c) Decreto Supremo N 005-88-SGMD, Reglamento del Sistema Nacional de Defensa Civil y sus modificatorias aprobadas por Decretos Supremos Nos. 058-2001-PCM. d) Decreto Supremo N 013-2000-PCM, Reglamento de Inspecciones Tcnicas de Seguridad en Defensa Civil y su modificatoria aprobada por Decreto Supremo N 100-A-2003-PCM. e) Ley N 27867 Ley Orgnica de los Gobiernos Regionales, Art. 61. f) Ley N 27972 Ley Orgnica de los Gobiernos Municipales Art. 20 (inciso 30). PRINCIPIOS DE DEFENSA CIVIL EN EL PERU.- La defensa Civil en nuestra Patria, se sustenta en un conjunto de principios bsicos y son: a) El principio de Apoyo Mutuo. Es la cooperacin, la reciprocidad y trabajo en equipo, entre pobladores en zona de desastre. b) El principio de Autoayuda. Es el uso de las potencialidades para el mejoramiento personal entre pobladores en zona de desastre. c) El principio de Convergencia de esfuerzos. Es la unin de esfuerzos y confluencia de las entidades de Defensa Civil, con una adecuada y oportuna concentracin de recursos humanos, econmicos y materiales en zona de desastre. d) El principio de Seguridad. Es la previsin, vigilancia, seguridad, alerta y preparacin adecuada en zona de desastre. MEDIDAS DE SEGURIDAD ANTE LOS DESASTRES 1.- Antes: a) Capacitacin a las autoridades. b) Capacitacin a los docentes. c) Capacitacin a los comunicadores.

153

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

d) Capacitacin a brigadas. e) Capacitacin a inspectores tcnicos. f) Simulacros y campaas de difusin. g) Identificacin de riesgos. h) Obras de prevencin. 2.- Durante: a) Evaluacin de daos. b) Anlisis de necesidades. c) Instalacin del COE. d) Dotacin logstica a los comits. e) Supervisin de almacenes. 3.- Despus: a) Rehabilitacin de zonas afectadas. b) Reconstruccin con la participacin de todos los sectores. c) Brindar asesora. d) Vigilar el proceso. 3.5 FASES DE LA DEFENSA CIVIL Existen tres fases: 1) Prevencin, 2) Emergencia y 3) Rehabilitacin y Reconstruccin. 1. FASE DE PREVENCIN.- Conjunto de acciones cuyo objeto de impedir o evitar, que sucesos naturales o generados por la actividad humana, causen desastres. Supone cinco etapas: - La identificacin del peligro. - El anlisis de vulnerabilidad. - El clculo de riesgo. - La prevencin especfica. - La preparacin y educacin. 2. FASE DE EMERGENCIA.- Es el estado de necesidad colectiva en el momento de dao. Se declara la emergencia: acciones durante el suceso, obliga al Comit de Defensa Civil a solicitar al Poder Ejecutivo declaren la emergencia, la zona de desastre. Ejemplo: Huayco o sismo, el sistema de alarma. 3. FASE DE RECONSTRUCCIN Y REHABILITACION.- Son acciones programadas destinadas a superar, los efectos producidos por los desastres. Es responsabilidad del Estado promover las actividades de reconstruccin y rehabilitacin, procurando la participacin activa de la poblacin afectada.

154

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

3.6. EL SIMULACRO FRENTE A LOS DESASTRES NATURALES Y SOCIALES EN ZONAS DE PELIGRO Concepto.- Simulacros son ejercicios de entrenamiento en los que se finge o simula la ocurrencia de un desastre. a) Los simulacros pueden ser: 1) Dirigidos y, 2) de improviso o inopinados. b) Los simulacros se pueden realizar en: - Los hospitales. - Colegios. - Escuelas. - Universidades. - Centros urbanos. - Ministerios, etc. IDENTIFICACIN DE ZONAS DE PELIGRO Y SEGURIDAD.- La poblacin debe de participar, en forma general, en acciones de Defensa Civil, identificado: 1) Zonas de peligro.- Son aquellos lugares donde puede sufrir dao nuestra vida, salud, integridad fsica y mental en caso de desastre ya sea sismo, huaycos, inundaciones, etc. 2) Zonas de seguridad.- Son lugares donde se tiene proteccin frente a los riesgos, o donde hay menos probabilidad de que dichos riesgos ocurran. 3.7. PARTICIPACIN CIUDADANA Definicin.- Es promover la participacin de los diferentes sectores de la poblacin con equidad en programas, proyectos, actividades y obras destinadas a la prevencin, proteccin y atencin de desastres. En el Per la prevencin de desastres es un compromiso de cuatro (04) sectores de la sociedad: 1.- Las autoridades polticas. Elabora planes y programas. 2.- Los profesionales y tcnicos. Apoya la investigacin. 3.- Los medios de comunicacin. Difunde los planes y programas. 4.- Las poblaciones en riesgo. Da a conocer sus necesidades.

155

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO III ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LOS DESASTRES NATURALES. 1. Son aquellos desastres provocados por el hombre o tecnolgicos: a. b. c. d. e. Las guerras. Los huaycos. Los derrumbes. Las tormentas. Las sequas. b. c. d. e. Desastre material. Desastre ssmico. Desastre biolgico. Desastre musical.

2. A que se denomina desplazamiento de nieve: a. Derrumbes. b. Aluviones. c. Aludes. d. Huaycos. e. Huracanes. 3. las erupciones volcnicas, es un desastre generado por: a. La geodinmica externa de la tierra. b. La placa de Nazca. c. La geodinmica interna de la tierra. d. La accin de los mares. e. La codillera de los andes. 4. No es un desastre natural: a. Derrame de sustancias qumicas. b. Maremotos. c. Sismos. d. Terremotos. e. Tsunamis. 5. Uno de estos desastres no es generado por fenmenos Hidrolgicos : a. Inundaciones. b. Huracanes. c. Sequas. d. Heladas. e. Granizadas. 6. Las plagas es un: a. Desastre artificial.

7. Indique que institucin realiza la clasificacin de los desastres en: naturales y ratifcales en el Per: a. La universidad. b. La alcalda. c. La regin. d. La OEA. e. La ONU. 8. Uno de los desastres es generado por fenmenos metereolgicos: a. Huracanes. b. Sismos. c. Derrumbes. d. Deslizamiento de tierras. e. Aluviones. 9. La presencia de la Andes determina: a. La existencia de animales. b. La existencia de desastres. c. La existencia de variada. d. La existencia de lluvias. e. La existencia de granizos. cordillera de los una variedad en una variedad de una climatologa una variedad de una variedad de

10. De acuerdo a la O.N.U. los desastres ms frecuentes que suceden en el pas son: Terremotos, inundaciones, huaycos, deslizamientos, heladas, temporales y: a. Maremotos. b. Epidemias. c. Tornados. d. Huracanes. e. Sequas.

156

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

11. Los terremotos y temblores se debe a la presencia de: a. La cordillera de los andes. b. La placa de Nazca. c. La marea alta. d. La lluvia. e. La sequa. 12. Es el conjunto de daos a la vida, salud, medio ambiente y economa de la poblacin: a. Los desastres naturales. b. Los sismos. c. Los vientos. d. Los alisios. e. Los ros. 13. Son movimientos vibratorios ondulatorios que sufre la corteza terrestre: a. Huaycos. b. Sismos. c. Inundaciones. d. Aludes. e. Erupciones volcnicas. 14. Se denomina los fenmenos de geodinmica interna a: a. Los geofsicos. b. Los Hidrolgicos. c. Los meteorolgicos. d. Los biolgicos. e. Los sismos. 15. Se denomina fenmenos de geodinmica externa a la tierra: a. Temblores. b. Terremotos. c. Maremotos. d. Erupciones volcnicas. e. Heladas. AUTO APRENDIZAJE DE SEGURIDAD Y BIENESTAR SOCIAL

1. La funcin normativa del INDECI esta en funcin al decreto ley: a. N 19339 b. N 19337 c. N 19338 d. N 19330 e. N 19331 2. El terremoto y aluvin que asol el callejn de Huaylas se dio en: a. El 31 de mayo de 1972 b. El 31 de mayo de l970 c. El 30 de mayo de 1970 d. El 30 de junio 1970 e. El 31 de mayo de 1980 3. El decreto le 1338, que permiti la creacin del sistema nacional de defensa civil fue promulgado el: a. El 28 de marzo de 1971 b. El 28 de marzo de 1972 c. El 28 de febrero de 1972 d. El 28 de marzo de 1970 e. El 29 de marzo de 1972 4. El organismo rector de Defensa Civil en el Per es: a. El INDECI. b. El Gobierno regional. c. El Gobierno municipal. d. El pueblo. e. El ciudadano. 5. Son ejercicios de entrenamiento en los que se fingen o simulan que ha ocurrido un desastre se denomina: a. Simulacro. b. Prevencin. c. Rehabilitacin. d. Defensa. e. Preparacin.

157

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO IV e) CONSTITUCIN POLTICA DEL PER Y DEL ESTADO PERUANO. Concepto.- La Constitucin es el documento solemne y fundamental, que rige la vida poltica de un Estado. Etimologa.- La palabra constitucin proviene del latn consttutio y del verbo constituere: instituir, fundar. El diccionario de la Real Academia Espaola reconoce la palabra Constitucin, varios significados. La forma y sistema de gobierno que tiene cada Estado y el de ley fundamental de la organizacin del Estado. En los Estados modernos el gobierno es creado por la Constitucin; por lo tanto, es organizado y reglamentado por ella, en una palabra, es el Poder Constituido, que nace del Poder Constituyente a la que est subordinado. La Constitucin poltica del Per, es la ley fundamental de la organizacin del Estado. Tambin se le llama la ley de leyes o Carta Magna de la Repblica del Per. OTROS NOMBRES DE LA CONSTITUCIN: a. Ley fundamental. b. Carta Magna. c. Carta Fundamental. d. Ley de Leyes. e. Norma fundamental.

La Constitucin, es la Ley Fundamental de un Estado. El propsito principal de la Constitucin, es controlar el poder. Es un verdadero Estatuto del Poder, establece reglas bsicas que deben regir para el comportamiento de una poblacin de un determinado Estado.

158

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Cmo surgen las Constituciones? En la antigedad, en Grecia y en Roma no se consider, que las normas fundamentales fueran escritas. Se tena la conciencia de un derecho superior devino, que inspiraban a las legislaciones de los hombres, porque; pensaban que reducirlas a normas terrenales era encasillarlas y rebajarlas a un nivel de normas estatales de menor nivel. En los siglos V-XV, haba ya cartas medievales, otorgados por los gobernantes como s se tratara de una concesin; reconociendo ciertas libertades y derechos, solamente a un sector o clase social. Tal como se los arrancaron los barones, al Rey Juan sin Tierra en Inglaterra (1215). Hasta el siglo XVII imperaba la monarqua absoluta, conocido como Antiguo Rgimen. A fines del siglo XVIII, se implant el sistema constitucional a partir de tres revoluciones: a) La revolucin Inglesa en el siglo XVII, reconoci los derechos y las libertades de los ciudadanos ingleses, as como sus limitaciones del poder real y las atribuciones del parlamento; b) la revolucin Americana (1776), tras la declaracin de independencia en 1787 y; c) la revolucin Francesa en 1789 aparece la teora del poder constituyente, desarrollada por el Abate Sieys que traslad a los representantes del pueblo la capacidad de normar el orden social y poltico, que luego; se impondra como regla en todos los pases del mundo. QU CONTIENE TODA CONSTITUCIN? 1) Una lista de los derechos y libertades fundamentales de los ciudadanos. 2) Un sistema de garantas, que hagan eficaces estos derechos y libertades. Si estas garantas no se establecen, no servir para nada incluir los derechos de los ciudadanos, no podrn exigir su respeto y su cumplimiento. 3) Un sistema de separacin o equilibrio entre los distintos poderes del Estado. En la Constitucin, se determinan la organizacin de esos poderes y las instituciones que lo ejercen. 4) Tambin se concretan los poderes y prerrogativas del jefe de Estado, de algunas instituciones importantes y la organizacin territorial del Estado.

159

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

IMPORTANCIA DE LA CONSTITUCIN La constitucin, es la norma fundamental. a) Por que, se sita a la a la cabeza del ordenamiento jurdico. b) Se le llama ley fundamental; por que, sirve de fundamento a todas las dems normas jurdicas del Estado. c) Traza el marco general, dentro de lo que se puede legislar. d) La Constitucin prevalece, sobre toda otra norma legal: leyes, decretos, resoluciones supremas, etc. (Art. 51 de la Const.). e) Un Constitucin es legtima, cuando ha emanado de un Poder Constituyente. g) La constitucin realiza la conexin entre derecho y poder. Desde una visin doctrinaria, la Constitucin contiene cuatro aspectos fundamentales: a) La constitucin es un proyecto de vida; b) la constitucin es un estatuto de poder; c) la constitucin es una pliza de salvaguarda de los derechos fundamentales de la persona, y d) la constitucin es un orden supremo constituyente del sistema jurdico. Al ser situada en la cspide o cima del ordenamiento estatal, conlleva a que las normas infraconstitucionales leyes, decretos, resoluciones, etc.- sean tanto en lo formal como en lo sustancial, consistentes, congruentes y compatibles con ella, so pena de carecer de efecto legal alguno. LA CONSTITUCIN ESTABLECE LA CONEXIN ENTRE: DERECHO Y PODER. Conexin:
Derecho Poder

==

Respeto de los derechos: polticos y civiles.

* Genera principios individuales y sociales. * Mandato, orden.

GENERA ESTADO DE DERECHO: * Prima la Ley. * Se garantizan DD.HH. * Existe separacin de Poderes.

160

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

LA CONSTITUCIN ESTADO:

DEFINE

LOS

PRINCIPIOS

BSICOS

DEL

a) la soberana, la capacidad de gobernarse; b) derechos y libertades, de la persona y sociedad; c) divisin de poderes, poder legislativo, ejecutivo y judicial; d) igualdad ante la ley, sin discriminacin, tnica, edad, sexo; y e) efectividad y control social, remocin de autoridades. ELEMENTOS EXISTENTES EN LA CONSTITUCIN: JURDICO Y POLTICO a) Elemento jurdico b) Elemento poltico Constituye la ley de leyes del Estado. Plantea el sistema de gobierno del Estado.

Podemos decir, que un sistema poltico, es DEMOCRTICO cuando se cumple un conjunto de caractersticas y principios tales como: 1.- El principio de la electividad. 2.- Pluralismo ideo-poltico y partidario. 3.- La alternancia en el Poder. 4.- El principio de la constitucionalidad y el respeto de las leyes. 5.- El principio de la participacin. 6.- Respeto por los derechos humanos. 7.- El principio de la divisin de poderes. 8.- Control intra-orgnico e inter-orgnico entre los poderes del Estado. 9.- El principio de la tolerancia. Todos estos principios y prctica, deben estar interrelacionados con el debate. 4.1 HISTORIA DE LAS CONSTITUCIN POLTICA DEL PER EVOLUCIN HISTRICA: A).- VIRREYNATO Era 1809, Espaa entraba en crisis a raz de la invasin napolenica y la captura del rey Carlos IV y su hijo Fernando VII. Ante el vaco de poder, la

161

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

resistencia espaola decide, entonces; echar mano de las colonias americanas y convocar a las Cortes de Cdiz, una asamblea constituyente, donde espaoles y criollos americanos buscaran evitar el desplome del reino a travs de una especie de Monarqua Constitucional.

En este contexto, en Lima, se convoca a elecciones en las parroquias y cabildos para elegir autoridades del ayuntamiento y a los diputados, que nos representarn en las cortes. Estas elecciones primigenias y circunscritas al universo criollo, y algunas elites locales, seran claves para el futuro Republicano. Pues serviran de modelo para la mayora de los comicios desarrollados durante el siglo XIX en el Per republicano independiente. Es as, que la Constitucin de Cdiz, nace en 1812; tambin denominada La Pepa. Fue promulgada por las Cortes Generales de Espaa, el 19 de marzo de 1812 de corte Liberal. Tuvieron vigencia parcial en el Per, con los Virreyes Abascal en los aos 1812-1814; luego Pezuela y La Serna, durante 18201824. Desarrolla los conceptos de soberana y primaca del parlamento, rechazando el origen divino de la realeza y afirmando, que la soberana reside en la nacin.

Los gestores de esta constitucin, fueron 300 diputados, entre ellos 60 americanos de las colonias: En las Cortes de Cdiz Espaa participan - Dionisio Inca Yupanqui (diputado peruano). - Fernndez de Leiva (diputado chileno). - Jos Meja Lequerica (ecuatoriano) y otros.

162

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Esta Constitucin espaola de 1812, conocida con el nombre de La Pepa sera derogada por Fernando VII, con el regreso del absolutismo. Respecto al origen de su sobrenombre, la Pepa, existen dos versiones diferentes: por un lado, que fue promulgada el da de San Jos, de donde vendra el sobrenombre de Pepa; por otro lado, que fue promulgada en oposicin al gobierno de Jos I, llamado popularmente Pepe Botella. La importancia de la CONSTITUCIN de 1812, se basa principalmente en que sirvi de fundamento a los movimientos de emancipacin, que desembocaron en la independencia y la redaccin de las constituciones liberales en los nuevos pases. Oficialmente estuvo en vigencia dos aos, desde su promulgacin hasta el 24 de marzo de 1814, con la vuelta a Espaa de Fernando VII.

Promulgacin de la Constitucin de 1812, Cdiz-Espaa.

LA CONSTITUCION ESTABLECIA. El sufragio, la libertad de imprenta, abola la inquisicin, acordaba el reparto de tierras y la libertad de industria, entre otras cosas: unicameralismo, soberana nacional, divisin de poderes y la organizacin del Estado en una Monarqua Constitucional. La definicin de constitucin se bas en 03 conceptos: 1) Superioridad de la Ley escrita, sobre la costumbre. 2) Constitucin dictada por un poder soberano. 3) Un medio de educacin, el amor y conocimiento de sus derechos. B).- CONSTITUCIONES DE LA REPUBLICA PERUANA. En 190 aos de vida republicana, se tuvieron 12 constituciones (de 1823 a 2012). ESTATUTOS PROVISORIOS: - Un reglamento provisional. De 12-02-1821. - Tres estatutos provisionales. De 08-10-1821; de 17-03-1855; y de 17-12163

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1879. - Una base constitucional: de 17-12- 1822. - Un pacto de Tacna. De 09-05- 1837. Los Estatutos provisorios alcanzaron el rango de Cartas Magnas, durante sus respectivos breves periodos de vigencia. CONSTITUCIONES: La primera convocatoria al Congreso Constituyente, fue realizada por el general don Jos de San Martn, mediante el decreto N 146, del 27 de diciembre de 1821. Para dar cumplimiento, se conform una comisin encargada de preparar el reglamento de elecciones y se fijo el nmero de diputados: 79 propietarios y 38 suplentes, los cules sern elegidos con arreglo al clculo de la poblacin de cada departamento. El primer Congreso Constituyente, se instal el 20 de septiembre de 1822 en la capilla de la Universidad San Marcos de Lima, Per. Constitucin de 1823. De 194 Arts. y 03 secciones. Promulgada el 12 de noviembre de 1823. A. La primera constitucin. B. De carcter Liberal. C. No regio. D. Promulgada por el gobierno de Torre Tagle. E. Estableci el sistema de Gobierno Republicano. Constitucin de 1826. De 150 Arts. 11 Ttulos. Promulgada el 09 de diciembre de 1826. A. Llamado Constitucin vitalicia. B. Slo tuvo 49 das de vigencia. C. Estableca tres cmaras: Tribunos, senadores y censores. D. Promulgado por el General Santa Cruz. E. De carcter Conservador. Cesarista F. Fue redactado por Simn Bolvar para la Repblica de Bolivia e hizo, que se aprobara en el Per. Constitucin de 1828. De 182 Arts. 10 Ttulos. Promulgada el 18 de marzo de 1828. A. Llamado la madre de las Constituciones B. De origen popular y liberal, se puso en vigencia durante el gobierno de La Mar.

164

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

C. D. E. F. G.

Vigencia 06 aos y 03 meses. De carcter Liberal. Sistema presidencial. Eleccin popular del Presidente. Bicameralidad del parlamento: senadores y diputados.

Constitucin de 1834. De 187 Arts. 11 Ttulos. Promulgada el 10 de junio de 1834. A. Dur 05 aos y 02 meses. B. De carcter liberal. C. Promulgada durante el gobierno de Lus de Orbegoso. D. Se caracteriz por ser descentralista para un federalismo. Constitucin de 1839. De 193 Arts. 19 Ttulos. Promulgada el 10 de noviembre de 1839. A. De tendencia conservadora B. Dur 15 aos 08 meses. C. Aprobada en el gobierno del mariscal Agustn Gamarra. D. Se elabor en la ciudad de Huancayo Constitucin de Huancayo. E. Centralista, desapareci las Municipalidades y las Juntas Departamentales. Constitucin de 1856. De 140 Arts. 19 Ttulos. Promulgada el 19 de octubre de 1856. A. El ms liberal de nuestra historia. B. Dur 04 aos y 01 mes. C. Aprobada durante el gobierno de Ramn Castilla y Marquezado. D. Rebaj el periodo presidencial a 4 aos. E. Estableci, el gasto programado del Presidente Nacional. Constitucin de 1860 (La ms longeva). De 139 Arts. 19 Ttulos. Promulgada el 13 de noviembre de 1860. A. De tendencia moderada transaccional. B. Dur 59 aos y 02 meses. C. Promulgada durante el segundo gobierno de Ramn Castilla. D. Dur hasta 1920. E. Libertad de religin. Constitucin de 1867. De 131 Arts. 19 Ttulos. Promulgada el 12 de agosto de 1867. A. De carcter liberal.

165

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

B. Fue elaborada durante el gobierno provisional de Mariano Ignacio Prado. C. Dur 04 meses. D. Derogada rpidamente y reemplazada por la anterior. E. Renovacin de congresistas cada 2 aos. F. 21 aos para ser representantes. G. Cmara nica para penar a los militares. Constitucin de 1920. De 161 Arts. 19 Ttulos. Promulgada el 18 de enero de 1920. A. Dur 13 aos. B. Fue elaborado durante el gobierno de Lega. C. Descentralista. D. Legaliz la reeleccin presidencial por intervalos. E. Proteger la raza indgena y comunidades. F. Fiscalizacin del congreso, el Habeas Corpus. Constitucin de 1933. De 236 Arts. Y 16 Ttulos. Fue promulgada el 18 de enero de 1933. A. De carcter moderado. B. Tuvo vigencia 46 aos y 03 meses. C. C. Durante el gobierno de la Junta Nacional presidida por David Samanz Ocampo. D. La no reeleccin presidencial. E. Parlamentarismo bicameral. Constitucin de 1979. De 307 Arts. y 08 Ttulos. Promulgada el 12 de julio de 1979. A. De carcter democrtico. B. Dur 13 aos y 05 meses. C. El ms doctrinario: de carcter democrtico. D. Fue elaborado durante el gobierno de las Fuerzas Armadas. E. Garantas constitucionales F. Ministerio Pblico. G. Constitucin del Consejo Nacional de la Magistratura. Constitucin de 1993 (31de Diciembre de 1993). De 206 Arts. Y 16 disposiciones finales transitorias. Promulgada el 29 de diciembre de 1993. A. Es unicameral. B. Esta vigente.

166

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

C. D. E. F.

De carcter neoliberal. Fue promulgada durante el primer gobierno de Alberto Fugimori. Defensora del Pueblo. Reeleccin presidencial.

Importante: El Per ha tenido 12 constituciones en la era republicana. A. El 1 en 1823. B. La ltima en 1993. C. La de mayor vigencia fue del presidente Ramn Castilla y Marquesado de 1860. Dur 59 aos y 02 meses. D. La Constitucin de menos duracin, fue la promulgada por el gobierno de Santa Cruz, dur 49 das y de Ignacio Prado, dur 04 meses en 1867. CONSTITUCIONES DEL PER: CRONOLOGA HISTRICA (18231993).
N 1 AO 12-11-1823 2 3 4 5 6 7 8 9 10 18-01-1933 11 12 29-12-1993 Vigente Neoliberal 12-07-1979 09-12-1826 18-03-1828 10-06-1834 10-11-1839 19-10-1856 13-11-1860 12-08-1867 18-01-1920 Vigencia No regi 49 Das 6 Aos y 3 meses 5 Aos y 2 meses 15 Aos y 8 meses 4 Aos y 1 mes 59 aos y 2 meses 04 Meses 13 Aos 46 Aos y 3 meses 13 Aos y 5 meses TENDENCIA Liberal Cesarista Liberal Liberal Conservadora Liberal Moderada transaccional Liberal Descentralista Moderada Democrtico PROMULGO Congreso Santa Cruz La Mar Lus Orbegoso Congreso R. Castilla R. Castilla M.I. Prado A B. Legua D. Samanz Ocampo A. Constituyente A. Constituyente GOBIERNO Jos Bernardo Tagle Santa Cruz Jos de la Mar Lus Orbegoso A. Gamarra R. Castilla R. Castilla M. Ignacio Prado Augusto B. Legua Lus M. Snchez Cerro Francisco Morales B. Alberto Fujmori LEGISLATIVO Unicameral. 194 Arts. 3 secciones Tricameral. 150 Arts. 11 Ttulos Bicameral. 182 Arts. 10 Ttulos Bicameral. 187 Arts. 11 Ttulos Bicameral. 193 Arts. 19 Titulos Bicameral. 140 Arts. 19 Ttulos Bicameral. 138 Arts. 19 Ttulos Unicameral. 131 Arts. 19 Ttulos Bicameral. 161 Arts. 19 Ttulos Bicameral. 236 Arts. 16 Ttulos Bicameral. 307 Arts. 8 Ttulos Unicameral. 206 Arts. 16 D.F.T.

Fuente: Constitucin poltica del Per, comentada, Edit. VIBUPA. Arequipa. 2008, Pg 79 y elaboracin nuestra 2011.

167

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

A travs de la historia del Per, es posible identificar seis tipos principales de Constituciones: a).- Las liberales. Respetuosas de las libertades y derechos ciudadanos, defienden la implantacin de una repblica democrtica. b).- Las conservadoras. Que dan mayor importancia al Poder Ejecutivo y dan poca importancia a las opiniones populares. c).- Las moderadas. Dirigidas a guardar el equilibrio entre los poderes del Estado. d).- La descentralista. Dirigidas a dar importancia a la descentralizacin econmica y poltica del Estado. e).- El democrtico. Dirigida a dar importancia a la participacin poltica y pluralismo econmico del Estado. f).- El neoliberal. Dirigida a dar importancia a la libre iniciativa privada y libre competencia donde el sector privado, es el promotor del desarrollo econmico del Estado. As como, tres (03) constituciones unicamerales y nueve (09) constituciones bicamerales. CLASES DE CONSTITUCIONES EN EL MUNDO. A. Constitucin Breve. Tiene pocos artculos. B. Constitucin Consuetudinaria. Se sustenta en la costumbre. C. Constitucin Derivada. Se sustenta en otras constituciones. D. Constitucin Extensa. Tiene alto nmero artculos. E. Constitucin Flexible. Sujeto a reformas. F. Constitucin Ideal. Busca el mximo bien comn. G. Constitucin Pactada. Producto de consenso. H. Constitucin Ptrea. Son Intangibles. I. Constitucin Rgida. Requiere trmites y procedimientos. J. Constitucin Transitoria. Se dicta en emergencias. K. Constitucin Nominal. No guardan correspondencia con al realidad. L. Constitucin Normativa. Es armoniosa con al realidad.

OTRAS FORMAS DE CLASIFICAR LAS CONSTITUCIONES a).- Constitucin breve.- Son aquellos resumidos en menor nmero de artculos. Ejemplos: - La Constitucin de Irlanda, con 63 artculos.

168

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

- La - La - La - La

Constitucin de Dinamarca, con 89 artculos. Constitucin Francesa, con 92 artculos. constitucin de Japn, con 103 artculos. Constitucin de Argentina, con 110 artculos.

La constitucin ms breve del Per, fue el Liberal de 1867 de slo 131 artculos. b).- Constitucin extensa.- Son aquellos con un alto nmero de artculos, precisa y detallan con extensin sus instituciones. Ejemplo: - La constitucin Peruana de1979 con 307 artculos, 8 Ttulos. - La constitucin Peruana de 1933 con 236 artculos, 16 Ttulos. - La constitucin Peruana de 1993 con 206 artculos, 06 Ttulos. OTROS. Ejemplos: - La constitucin Alemana de 1919 con 181 artculos. - La constitucin Espaola de 1978 con 169 artculos. - La constitucin India con 395 artculos. - La constitucin de Venezuela con 252 artculos. c).- Constitucin flexible.- Es aquella cuyo acto de reforma, se realiza por rgano legislativo ordinario y sin mayor duracin. d).- Constitucin Rgida.- Es aquella cuyo acto de reforma, requiere trmites y procedimientos de legalidad. Porque: Se considera, que la constitucin est por encima de cualquier ordenamiento jurdico. Se denomina: 1) Constitucin Fija. 2) Constitucin Esttica. 3) Constitucin Slida. 4) Constitucin Cristalizada. 5) Constitucin Estable.

otro

e).- Constitucin Ratificada. Segn su origen, es la constitucin que antes de regir, es sometida a la aprobacin por la ciudadana. Ejemplo: A. Constitucin Espaola de 1978.

169

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

B. Constitucin Ecuatoriana de 1976. C. Constitucin Peruana de 1993 (por referndum de 31 de octubre de 1993). f).- Constitucin Escrita. Es aquella plasmada a travs de uno o varios documentos escritos, de difusin pblica. IMPORTANCIA DE LA CONSTITUCIN PERUANA 1) Se sita a la cabeza del ordenamiento Jurdico. Ley mxima del Estado. 2) Sirve de fundamento a todas las dems, normas Jurdicas del Estado. Adems traza el marco general, dentro de lo que se puede legislar. 3) La Constitucin prevalece, sobre toda otra norma legal: leyes, decretos, resoluciones supremas, etc. (Art. 51 Constitucin). 4) Una Constitucin es legtima, cuando ha emanado de un poder constituyente. 5) Se sita a la cabeza del ordenamiento jurdico. 6) Se le llama Ley fundamental porque, sirve de fundamento a todas las dems normas jurdicas de un Estado. 7) Traza el marco general, dentro del que se puede legislar. 8) La constitucin prevalece, sobre toda otra norma legal: leyes, decretos, resoluciones supremas, etc. (Art. 51 de la Constitucin). 9) Una constitucin, es legtima cuando ha emanado de un poder constituyente, cuando el procedimiento directo e indirecto refleja realmente la voluntad general del pueblo. 10) Es vlida, cuando adems se basa en los valores ticos y sociales de la democracia. ESQUEMA DE LA ACTUAL CONSTITUCIN PERUANA. (1993). a) b) c) d) e) f) g) Prembulo. 06 Ttulos 26 Captulos. 206 Artculos. 16 Disposiciones finales y transitorias. 02 Disposiciones transitorias 01 Declaracin (vinculado a la Antrtida o Polo sur de la tierra).

Nota: El Per, es miembro del Tratado Antrtico desde 1959 (Gobierno Manuel Pardo Ugarteche). El 10 de abril de 1981 declar, que el Per tiene 9Km2 en la Antrtica. En 1993, la Asamblea Constituyente ampli la

170

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

declaracin de 1979.

Constitucin 1993

4.2 ESTRUCTURA DE LA ACTUAL CONSTITUCIN PERUANA: Las partes de la estructura de la Constitucin Poltica del Estado, promulgado en 1993, son los siguientes: a) El prembulo, b) Parte dogmtica, y c) Parte orgnica. a) PREMBULO.- Concepto.- El prembulo, es el exordio o introduccin. Esta parte contiene la afirmacin del ser del Estado Peruano: filosficamente, polticamente e histricamente. - El congreso constituyente democrtico. - Invocando a Dios todo poderoso. - Obedeciendo el mandato del pueblo peruano. - Recordando el sacrificio de todas las generaciones, que nos han precedido nuestra patria. - Ha resuelto a dar la siguiente Constitucin. El prembulo, es un instrumento interpretativo de la constitucin, all: 1) Se establece la decisin poltica del congreso constituyente democrtico, que toma la nacin peruana. 2) Se invoca a Dios todopoderoso como rector de la justicia y la moral. 3) Se recuerda el sacrificio de las generaciones pasadas en memoria a los prceres de la independencia del Per, que lucharon por la libertad. 4) Y resuelve dar la constitucin para su cumplimiento de todos los peruanos. b) PARTE DOGMTICA.- Recibe este nombre de dogmtica; porque, obedece a la idea de que los derechos naturales son previos y superiores al Estado y con validez universal. Concepto.- La parte dogmtica de una Constitucin est conformada por todas las declaraciones de derechos nacidos de la tradicin cientfica. En la parte dogmtica de nuestra Constitucin puede encontrarse los 171

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

siguientes derechos: 1) De la persona y la sociedad; 2) del Estado y la nacin; y 3) del rgimen econmico. Ttulos: I, II y III. 1) Titulo I.- La persona y de la sociedad. Del 1 al 42 trata sobre los derechos fundamentales, sociales, econmicos y polticos de la persona; as como los deberes. La funcin pblica. 2) Ttulo II.- El Estado y la nacin. Del art. 43 al 57 trata de las caractersticas del Estado, la nacin y territorio. Los tratados celebrados por el Estado. 3) Ttulo III.- El Rgimen Econmico. Del art. 58 al 89 trata sobre la propiedad, rgimen tributario y presupuestal, la moneda y la banca, el rgimen agrario. c) PARTE ORGNICA.- En la parte orgnica se encuentran la naturaleza y el nombre de los rganos primordiales, que se conocen como PODERES DEL ESTADO, dentro de estas normas se definen cmo son constituidos y el perodo de sus mandatos. Se determinan, tambin en la parte orgnica las funciones, la titularidad y la competencia de cada uno de los rganos a fin de evitar la superposicin y usurpacin de funciones. Concepto.- La parte orgnica de la constitucin incluye todas las normas relativas a los rganos fundamentales, que forman la organizacin y la estructura del Estado, sus funciones y el ejercicio de stas. En la vigente Constitucin Poltica del Estado Peruano, seala como estn constituidas: a) La estructura del Estado; b) Las garantas constitucionales; y c) la reforma de la Constitucin. Ttulos: IV, V y VI. a) Titulo IV.- De la Estructura del Estado. Del art. 90 al 199 trata sobre los poderes del Estado, las regiones, municipios, as como de los rganos constitucionales autnomos. b) Ttulo V.- De las Garantas Constitucionales. Del art. 200 al 2005 trata sobre las acciones de garanta y el tribunal constitucional. c) Titulo VI.- De la Reforma de la Constitucin. El art. 206 trata sobre los mecanismos formales y procesales para cambiar parte o toda la Constitucin.

172

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EL ESTADO Etimologa. Origen de la palabra ESTADO. Proviene del Latn STATUS, expresa orden. Nicols Maquiavelo (1513), en el texto:El prncipe, acu la palabra STATO, que significa Estado. Trmino utilizado hoy para designar la organizacin poltica de las sociedades modernas en Estado-Nacin. Concepto.- El Estado es una forma de organizacin social soberana y coercitiva, formada por un conjunto de instituciones, que tiene el poder para regular la vida nacional en un territorio determinado. ESTADO: poblacin + territorio + poder poltico (autoridad o gobierno). Los principales elementos del Estado son: a) El pueblo o ciudadana. Poblacin urbana y rural: - Ciudadanos que residen en el territorio nacional. - Ciudadanos con vnculos de idioma, costumbres, historia y religin. c) Posee territorio. Es el espacio geogrfico: - Subsuelo, suelo, espacio areo y dominio martimo. - Territorio delimitado por fronteras. b) Rgimen poltico. Autoridad o gobierno: - Se organizan por ley las autoridades. - Instituciones de gobierno ejercen autoridad y soberana. El Estado moderno tiene dos atributos el PODER y la SOBERANA. 1) El PODER, es la potestad, delegada, suprema que tiene el Estado para mandar e imponer obediencia, que emana de una Asamblea Constituyente. Tiene su origen en el pueblo. Define el ejercicio del PODER SOBERANO, que est delegado al GOBIERNO. 2) La SOBERANA, es un atributo del Estado, se origina en el poder soberano, que posee la Asamblea Constituyente. Esta delegada en su ejercicio al gobierno. Sin soberana no hay Estado. Hay diversas concepciones sobre el ESTADO: deontolgicas, sociolgicas, jurdicas y la proveniente de la ciencia poltica. a) La concepcin deontolgico del Estado, es la mas antigua y cargada de tradicin filosfica. Esta tradicin se inicia con Aristteles, continua con Sneca, Cicern y Polibio; en la edad media con Guillermo

173

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b)

c)

d)

de Ockman, Duns Scotto, Santo Toms y en los siglos XVII y XIII: Grocio, Puffendorf, Spinoza, etc. Su nota comn es atribuir al Estado un fin, un valor que debe realizarse mediante su accin. Este fin, es el bien comn. Hoy no puede pues, considerrsela cientfica. Las concepciones sociolgicas, corresponden al auge de estudios sociolgicos en torno al Estado, como institucin de poder. Representan esta tendencia: Marx, jellinek, Heller, Weber. La concepcin jurdica, reduce al Estado a lo estrictamente normativo. El Estado es un sistema jurdico, cuya ndole se debe a la conexin de normas. Esta tendencia est ligada a la escuela formalista del Derecho: Kelsen y Del Vecchio. Para la ciencia poltica, el Estado es el poder poltico jurdicamente institucionalizado. Antes del Estado moderno han existido otras formas polticas de Estado como la polis griega, la cvitas romana, los Estados imperios esclavistas y reinos de monarquas medievales feudales.

De ah que el Estado moderno sea producto de una revolucin histrica de las instituciones y el resultado de una ardua lucha, que dur ms de dos siglos, a partir de: 1776 las primeras revoluciones burguesas inspiradas en el liberalismo (Estados Unidos de Norteamrica) y 1789 (Francia). Nuestro pas se emancip inspirado en los ideales de 1776 y 1789. La Repblica peruana se proclam el 28 de julio de 1821, fue copiado del modelo europeo del siglo XVIII, para organizar racionalmente la vida poltica. El Estado, es un fenmeno histrico; porque nada impide afirmar, que en el futuro no existirn otras formas de organizar el poder, distintas a las existentes. EL ESTADO PERUANO NACE, EN 1821 Y TIENE 191 AOS ENTRE (1821 - 2012). El Estado peruano es el Per, jurdicamente organizado. Surge con la declaracin de la independencia nacional en 1821, por el libertador General Jos de San Martn (Argentino) y consolidado por el libertador General Simn Bolvar y el General Jos Antonio de Sucre (Venezolanos) en la batalla victoriosa con accin de armas en la pampa de la Quinua, en Ayacucho librada el 9 de diciembre de 1824 contra la colonia espaola.

174

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

EL PER ES UNA REPUBLICA El Per es una Repblica y que esta Repblica, es: democrtica, social, independiente y soberana. El Estado es uno e indivisible. Su gobierno es unitario, representativo y descentralizado, y se organiza segn el principio de separacin de poderes (Art. 43. Const.). Al inicio de la vida independiente nacional hubo quienes pensaron en un reino peruano independiente, pero se eligi la Repblica y hoy pertenece a las caractersticas histricas del Per el tener constituciones sin reyes, con autoridades democrticamente elegidas. ETIMOLOGA DE REPBLICA:

RES = Cosa. PUBLICA = Pueblo.

Significa: Cosa Pblica

Surge con la Teora de Montesqueu, que consiste en la triple divisin de Poderes (legislativo, ejecutivo y judicial), los cules se controlan entre s y en donde la soberana reside en el pueblo. A) Es una Repblica democrtica. El gobierno, la autoridad proviene del pueblo; porque, es delegada a los gobernantes para que conduzcan los destinos de la nacin. ETIMOLOGA DEMOCRACIA:

DEMOS = Pueblo. KRATOS = Gobierno Autoridad.

Significa: Autoridad, Gobierno del Pueblo

175

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

La democracia es el orden poltico en el que la soberana, es ejercida por el pueblo. En ella todos los miembros adultos y capaces, son ciudadanos con plenos derechos polticos. La ciudadana ha sido considerada el vnculo poltico por excelencia. La ciudadana consiste en la relacin social que vincula entre s a los miembros de la comunidad poltica y se ejerce mediante la participacin en asuntos de la vida pblica. Qu caractersticas tiene un gobierno democrtico? En nuestros das un gobierno o rgimen es democrtico cuando: a) El poder pertenece a todos y est limitado por una Constitucin que establece la divisin de poderes, por las leyes y por los derechos de los ciudadanos. b) El acceso al poder poltico, se logra a travs de una competencia abierta y pacfica entre una pluralidad de fuerzas polticas, por medio de elecciones peridicas libres y se ejerce de un modo temporal, y no a perpetuidad. c) Los ciudadanos tienen derecho, libertades y garantas protegidas por la Constitucin y las leyes (Estado de derecho). d) El poder expresa la voluntad de la mayora de los ciudadanos y respeta y protege los derechos de todos (incluyendo a las minoras y a la oposicin). Todas las personas son ciudadanos libres e iguales y poseen las mismas condiciones jurdicas para elegir y ser elegidos como representantes del gobierno. El poder y las instituciones de gobierno son legtimos porque representan a los ciudadanos. e) Las leyes se dictan despus del debate entre las distintas fuerzas polticas. B).- Es una Repblica social, segn ese principio, es el pueblo, nacin o colectividad, lo que interesa al Estado, por encima de los intereses individuales. C).- Es una Repblica independiente, porque el Per no depende de otro pas. Don Jos de San Martn, declar nuestra independencia respecto de Espaa, el 28 de julio de 1821 en la Plaza de Armas de Lima. D).- La Repblica del Per es soberana, porque es duea de su destino y no tiene que consultar a nadie sus decisiones, ni dar cuenta de stas.

176

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Resumen: a) Democrtica. Gobierno participativo. b) Social. El pueblo por encima del inters individual. c) Independiente. Tiene autonoma. d) Soberana. Capacidad de gobernarse. e) Ciudadana. Significa participacin en la vida pblica. El Estado peruano es uno e indivisible. No reconoce autoridad estatal que ejerza funciones iguales, que compitan con el poder central; aunque, haya departamentos, provincias o gobiernos regionales. El Estado peruano, es uno y no se puede dividir. Segn el Art. 46 Const. El gobierno del Per es unitario. No hay estados dentro del Per. Nuestro pas no es como los Estados unidos, que es un Estado Federal. En los Estados Unidos de NorteAmrica, hay cincuenta estados en amplia medida autnomas en su relacin con el gobierno federal. Adems, el gobierno del Per es representativo. La poblacin no puede ejercer el gobierno directamente. Sera imposible reunir en una plaza a ms de veinte siete millones de peruanos. Por eso, el pueblo ejerce su poder mediante los representantes que libremente elige. El gobierno republicano es electivo; es decir, los ciudadanos eligen a ese gobierno. EL GOBIERNO DEL PER, ES UNITARIO, REPRESENTATIVO Y DESCENTRALIZADO: a) Unitario. La autoridad emana de un gobierno central. b) Representativo. Son designados por voluntad popular. c) Descentralizado. Existencia de gobiernos locales y regionales. El gobierno, se origina segn el principio de la separacin de poderes. Los poderes del Estado son fundamentalmente tres: Legislativo, Ejecutivo y Judicial. LOS NIVELES DE GOBIERNO EN EL PER: Existe tres niveles: El Congreso. Presidente de la Repblica. Consejo de ministros. Ministros.

A. GOBIERNO CENTRAL =

177

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

B. GOBIERNO REGIONAL =

Presidente de la Regin. Consejo de Coordinacin Regional (conformado por Alcaldes provinciales o representantes). Provinciales. Distritales. Centros poblados menores.

C. GOBIERNO LOCAL ==

EL FIN SUPREMO DEL ESTADO PERUANO Es el bien comn, que es definido como una situacin ideal, que propicia la plena realizacin de la persona humana, implica la creacin de condiciones justas de vida, asegura su defensa permanente, as como el respeto a su dignidad, existencia, desarrollo y seguridad nacional. 4.3. OBLIGACIONES DEL ESTADO. (Const. Art. 44) Son deberes primordiales del Estado: a) b) c) d) Defender la soberana nacional. Garantizar la vigencia de los derechos humanos. Proteger y dar seguridad a la poblacin de las amenazas. Promover el bienestar general que se fundamenta en la justicia.

As mismo: a) Es deber del Estado establecer y ejecutar la poltica de fronteras. b) Promover la integracin latinoamericana. c) El desarrollo y la cohesin de las zonas fronterizas.

4.4. PRINCIPIOS ESENCIALES DEL ESTADO (Const. Arts 1 al 51). Hay dos grandes grupos de principios: a) Los derechos constitucionales o derechos humanos. b) La forma de organizar el poder y su funcionamiento.

178

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Principios constitucionales esenciales

Principios: 1. La persona humana, es el fin supremo de la sociedad y el Estado. 2. La Repblica del Per es democrtica, social, independiente y soberana. 3. El Poder del Estado emana del pueblo. 4. No obediencia a un gobierno usurpador. 6. El estado estimula la creacin de la riqueza. 7. La supremaca de la Constitucin. a) La persona humana es el fin supremo de la sociedad y el Estado. Todos tienen la obligacin de respetarla y protegerla. b) El Per es una Repblica democrtica, social, independiente y soberana. No una monarqua. c) El gobierno es unitario, representativo y descentralizado. Se organiza segn el principio de la separacin de poderes. d).- El poder del Estado emana del pueblo. Y quienes lo ejercen lo hacen en su representacin y con las limitaciones y responsabilidades sealadas por la Constitucin y la ley. Nadie puede tomar el poder para s por su propia decisin, y si lo hace comete un delito. e) Nadie debe obediencia a un gobierno usurpador, ni a quienes asuman funciones o empleos pblicos en violacin de los procedimientos que la Constitucin y las leyes establecen. f) El Estado estimula la creacin de la riqueza y garantiza la libertad, de trabajo y de empresa, comercio e industria, dentro del marco de la constitucin y las leyes. Todo ello ocurre en una economa social de mercado con pluralismo econmico y libre competencia. g) La supremaca de la Constitucin. Prevalece sobre toda norma legal de inferior jerarqua y as sucesivamente. En conjunto estos principios son muy importantes; porque, regulan los 179

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

lmites del ejercicio del poder poltico en la sociedad y, en consecuencia son un instrumento, que todos pueden utilizar efectivamente para evitar el abuso del poder o la tirana. Debidamente aplicados estos principios conducen a la existencia del Estado de derecho. 4.5. LA ESTRUCTURA DEL ESTADO PERUANO: PODER LEGISLATIVO, EJECUTIVO, JUDICIAL, JURADO NACIONAL DE ELECCIONES. A) LA ESTRUCTURA DEL ESTADO PERUANO. Definicin.- La estructura del Estado, es el conjunto de instituciones y organismos debidamente interrelacionados, que tienen el propsito de cumplir sus funciones del Estado. Es la manera cmo se organiza, ejerce y distribuye el poder del Estado.

La estructura del Estado, diseada por la Constitucin peruana tiene tres niveles de gobierno: 1.- En el primer nivel.- Es el gobierno nacional. Es el que tiene atribuciones para ser ejercitadas en todo el territorio nacional como conjunto. Constituidos por los poderes del Estado: A) Legislativo, Ejecutivo, Judicial, y B) Los rganos constitucionales autnomos, tales como: a) El consejo Nacional de la Magistratura (150). b) El Ministerio Pblico (158). c) La Defensora del Pueblo (161). d) El Tribunal Constitucional (201). e) La Contralora General de la Repblica (82). f) El Banco Central de Reserva (84). g) La Superintendencia de Banca y seguros (87). h) Jurado Nacional de Elecciones (177 - 178).

180

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

i) Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil (177 - 183). j) Oficina nacional de procesos electorales (177 - 182). 2.- En el segundo nivel.- Las Gobiernos Regionales, son instancias de gobierno atribuidas a regiones del pas. Sus organismos son: a) El presidente elegido por sufragio directo por un periodo de cinco aos. Pueden ser reelegidos. b) El Consejo de Coordinacin Regional, est integrado por los alcaldes provinciales o sus representantes. 3.- En el tercer nivel.- Las Gobiernos locales, que son a su vez rganos de Gobierno Local y que, existen en cada una de las provincias y distritos del pas, sus organismos son: a) La alcalda, desempeada por el alcalde, quien es elegido por sufragio directo, por un periodo de cinco aos. b) El Consejo Municipal, conformado por los regidores, elegidos por sufragio directo. B) LA ESTRUCTURA DEL PODER DEL ESTADO (tri-divisin del poder pblico) La estructura del Poder del Estado, esta constituida principalmente por tres poderes: Legislativo, Ejecutivo, Judicial (Divisin de poderes) y rganos constitucionales autnomos.

181

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1.- EL PODER LEGISLATIVO. Congreso de la Republica, 130 Congresistas, Consejo permanente y Comisiones ordinarias. 2.- EL PODER EJECUTIVO. Gobierno nacional, presidencia de la Repblica, consejo de ministros y presidencia de consejo de ministros. 3.- EL PODER JUDICIAL. Corte suprema de justicia, Academia de la magistratura, Corte suprema de justicia, Cortes superiores de justicia, Juzgados especializados y mixtos, Juzgados de paz letrados, Juzgados de paz no letrados. LA ESTRUCTURA DEL PODER DEL ESTADO PERUANO CONSTITUCIN

ESTADO

LEGISLATIVO

EJECUTIVO

JUDICIAL

== =

Compuesto por: Reside en el


CONGRESO

Encabezado por:
PRESIDENTE REPBLICA JEFE DE ESTADO

CORTE SUPREMA DE LA REPBLICA. ABARCA TODO EL PAIS (Sede capital-Lima).

CORTES SUPERIORES ( SEDE: CAPITAL DE DEPARTAMENTO).

CONSEJO DE MINISTROS MINISTROS

JUZGADO DE PRIMERA INSTANCIA O MIXTO (SEDE PROVINCIA).

ELECTORES

JUZGADO DE PAZ LETRADOS (SEDE DISTRITOS). Y JUZGADOS DE PAZ NO LETRADOS

4.- RGANOS CONSTITUCIONALES AUTNOMOS. Est conformado por organismos autnomos que son: a) Jurado nacional de elecciones, proclama candidatos ganadores.

182

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

b) Oficina nacional de procesos electorales, convoca las elecciones. c) Registro nacional de identificacin y estado civil, actualiza el registro electoral; asimismo, el estado civil y movimientos migratorios de los peruanos. d) Consejo nacional de la magistratura, selecciona jueces y fiscales. e) Ministerio Pblico Fiscala de la nacin, promueve defensa de la legalidad e intereses pblicos. f) Defensora del Pueblo, defiende los derechos de la persona y comunidad. g) Tribunal Constitucional, rgano de control de la constitucin. h) Contralora general de la repblica, supervisa la ejecucin del presupuesto del Estado. i) Superintendencia de banca y seguros, controla las empresas bancarias y de seguros. j) Banco central de reserva, preserva la estabilidad monetaria. EL PODER.- Esta nocin alude a la capacidad de una persona o de un grupo de personas para determinar, condicionar, dirigir o inducir la conducta de los dems. Expresa una combinacin de energa y capacidad al servicio de un ideal. El poder, es el recurso de que dispone la autoridad para dirigir y hacerse obedecer. Poder, equivale a mando-obediencia. La palabra poder, tiene su raz etimolgica del latn potere o posee, que significa ser capaz. De ah, quin tiene poder, es capaz de hacer algo. El diccionario Sopena dice: La voz poder equivale a facultad de hacer, y a fuerza moral o fsica. El PODER POLITICO DEL ESTADO, es el poder ejercido como autoridad de mando y obediencia, se ejerce con legitimidad. Comentario. En el Per, quien tiene mayor Poder al interior del Estadoaparato, es el presidente de la repblica, seguida de los ministros de Estado. En cambio el Poder de los parlamentarios, es inferior al del presidente de la repblica, ministros y funcionarios pblicos. Y el Poder judicial parte de la estructura del Estado, tiene poca capacidad real de ejercicio del Poder. Las decisiones de los Jueces impactan menos, que la de los funcionarios pblicos al ciudadano medio peruano.

183

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

FUNCIONES DE LOS PODERES DEL ESTADO


FUNCIN

PODER

PODER LEGISLATIVO

LEGISLACIN, CONTROL Y FISCALIZACIN

PODER EJECUTIVO

ADMINISTRACIN DEL ESTADO

PODER JUDICIAL

ADMINISTRACIN DE LA JUSTICIA

4.5.1. EL PODER LEGISLATIVO Concepto.- Es el poder del estado encargado de dictar leyes, as como tambin modificarlas, derogarlas o interpretarlas. El Poder Legislativo es el rgano del Estado, cuya funcin principal es la de legislar. Es decir; la de crear, aprobar y dictar, modificar y derogar leyes que forman el ordenamiento jurdico de la Repblica. Es uno de los tres poderes propios del Estado. Sus integrantes son elegidos por la ciudadana en votacin directa, secreta y obligatoria. El poder Legislativo encarna la voluntad soberana del pueblo. El Congreso Nacional es el rgano supremo del poder Legislativo. Su organizacin se halla contemplada en la Constitucin poltica, puede manifestarse de dos maneras: el congreso unicameral y bicameral. Actualmente el congreso es unicameral, conformado por 130 congresistas, se han considerado 10 para Lima (2011).

BREVE HISTORIA DEL CONGRESO DEL PER. A. Nace el Per como nacin libre e independiente, el 28 de Julio de 184

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1821, a raz de un largo proceso emancipador iniciado por rebeliones de indgenas, criollos y apoyo de los ejrcitos latinoamericanos (Argentina, Colombia, Venezuela, etc).

Nace el Per en 1821

B. Sus fundadores doctrinarios fueron de ideario democrtico en el ordenamiento jurdico y poltico. El ideario se concret en la divisin del poder en tres esferas distintas: 1) El Poder Ejecutivo. 2) El Poder Legislativo. 3) El Poder Judicial. C. La primera convocatoria a congreso constituyente, fue el 27 de Diciembre de 1821, por el General Don Jos de San Martn; all se fij 79 diputados y 38 suplentes, encargado de establecer la forma de gobierno del naciente Estado peruano y darle su primera constitucin.

D. Los primeros diputados, se reunieron el 20 de septiembre de 1822 a las 10 a.m. en el palacio de gobierno; luego, se dirigieron a la catedral a solicitar la asistencia divina, mediante una misa. E. Tradicionalmente, el Congreso de la Repblica estuvo integrando por

185

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

F.

G. H.

I.

dos cmaras: 1) El Senado Nacional. 2) La Cmara de Diputados. Los primeros das de existencia del congreso fueron intensos: 1) Se elabor el reglamento de junta gubernamental. 2) Otorgamiento del ttulo de generalsimo a Don Jos de San Martn. 3) Aprobacin del reglamento interno del congreso. 4) La difusin de bases de la Constitucin poltica, promulgada el 17 de diciembre, de 1822 y la primera Constitucin poltica del Per sancionada el 12 de noviembre de 1823. Esto implico el avance de las clases medias, el desmantelamiento del rgimen virreinal aristocrtico y estamental. En la carta Magna, los diputados sealaron a Dios como fuente de inspiracin. El primer congreso constituyente del Per (1821), estaba formado por 79 representantes propietarios y 38 suplentes. Entre ellos haba 14 extranjeros: 09 Gran Colombianos, Tres Argentinos, 01 Chileno y 01 Alto Peruano. Haba 28 abogados, 26 eclesisticos, 08 mdicos, 09 comerciantes, empleados, militares y propietarios. Este Congreso fue una asamblea de hombres ilustres. En la primera mitad del siglo XIX predominaron los abogados y religiosos; a partir de 1870 figuran catedrticos, ingenieros, rentistas, profesores, etc.

La Repblica del Per: Simn Bolvar

PERIODOS DE LA HISTORIA DEL CONGRESO

186

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

A. Democracia Nacional (1822 a 1895). Durante este periodo, los procesos electorales de tales slo tenan nombre (no haba voto de analfabetos). B. Democracia censitaria (1896 a 1931). La base del mecanismo de sufragio, fueron los censos o padrones de contribuyentes (solo tiene derecho unos cuantos). C. Democracia masculina Alfabeto (1932 a 1955). Se organiz un verdadero registro electoral, eliminando privilegios de los grandes contribuyentes. D. Democracia mixta alfabeto (1956 a 1978). Bajo el impulso de la declaracin de los Derechos Humanos (1948), al reconocer a las mujeres el goce pleno del derecho de sufragar y a participar como candidato. Las primeras representaciones femeninas se dan entre 1956 1962. D. Democracia Universal (1979 a 2012). Se reconoce el derecho de los analfabetos a participar en las elecciones y a todos los peruanos mayores de edad, incluido los militares. LA COMPOSICIN DEL PODER LEGISLATIVO CONSTA DE 130 CONGRESISTAS DE LA REPUBLICA (Const.1993, desde 2011).

Caractersticas del poder legislativo 1. b) c) d) e) Cmara nica (unicameral). El poder reside en el Congreso (Art.90 Const.) Conformado por 130 congresistas. El Congreso se elige por un periodo de 05 aos. Adems establece que los requisitos para ser elegidos son: Peruano de nacimiento. Haber cumplido 25 aos. Gozar de derecho de sufragio.

187

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El CONGRESO TIENE FUNCIONES Y ATRIBUCIONES A) FUNCIONES DEL CONGRESO.- Son las grandes tareas polticas que le encargan la Constitucin y las leyes, en el contexto del rgimen democrtico y del Estado de derecho en el Per. 1) Representar. 2) legislar. 3) controlar. 1. Representacin.- El Congreso, es definido como un rgano representativo; porque, los congresistas representan a la nacin (Art. 93). a). No estn sujetos a mandato imperativo ni a interpelacin. b). No son responsables ante la autoridad ni rgano jurisdiccional alguno por las opiniones y votos, que emiten en el ejercicio de sus funciones. c). No pueden ser procesados ni presos sin previa autorizacin del Congreso o de la Comisin permanente, desde que son elegidos hasta un mes despus de haber cesado en sus funciones, excepto por delito flagrante; caso en el cul son puestos a disposicin del Congreso o de la Comisin Permanente dentro de veinticuatro horas, a fin de que se autorice o no la privacin de la libertad y el enjuiciamiento. Desde luego, los ciudadanos deben exigir a los congresistas, que acten de manera limpia al ejercer su representacin. 2. Legislacin.- Dice la Constitucin en su artculo 90. El poder Legislativo reside en el Congreso, el cul consta de cmara nica. Y en efecto, parte importante de su tarea es dictar leyes. Son atribuciones (Const. Art. 102) del Congreso: dar Leyes y resoluciones legislativas, as como interpretar, modificar o derogar las existentes. 3. Control poltico.- El Congreso ejerce control poltico sobre el Poder Ejecutivo, sobre la administracin pblica y sobre los asuntos de inters pblico en general (Arts. 96 al 100 y 102). Por ello, cuando se producen arbitrariedades o existe corrupcin, el Congreso es en gran medida responsable; porque, no est cumpliendo debidamente con esta funcin de control poltico, que le encomienda expresamente la Constitucin.

188

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

B) ATRIBUCIONES DEL CONGRESO.- Segn el Art.102 de la Constitucin, tiene 10 atributos. Las atribuciones, son competencias especficas que la Constitucin le da al Congreso para decidir sobre determinadas materias de importancia, para la vida nacional, como son: a) Dar Leyes y resoluciones legislativas, as como interpretar, modificar o derogar las existentes. b) Velar por el respeto de la Constitucin y de las leyes, y disponer lo conveniente para hacer efectiva la responsabilidad de los infractores. c) Aprobar los tratados internacionales de conformidad con la Constitucin. d) Aprobar el presupuesto y la cuenta general. e) Autorizar emprstitos, conforme a la Constitucin. f) Ejercer el derecho de amnista. g) Aprobar la demarcacin territorial, que proponga el Poder Ejecutivo. h) Prestar consentimientos para el ingreso de tropas extranjeras en el territorio de la Repblica, siempre que no afecte, en forma alguna, la soberana nacional. i) Autorizar al Presidente de la Repblica para salir del pas. j) Ejercer las dems atribuciones, que le seala la Constitucin y las que son propias de la funcin legislativa. PERIODO SE SESIONES.- La funcin legislativa se realiza mediante el trabajo de los congresistas en sesiones de comisiones y de pleno, para cuyo efecto se establecen los periodos de trabajo llamados legislaturas. Las legislaturas son de dos clases: ordinarias y extraordinarias. 1).- Las legislaturas ordinarias. Son aquellas que son convocadas por decisin del Presidente del Congreso, por solicitud de un tercio de congresistas a pedido de dos tercios de los miembros del consejo directivo. Con el objeto de realizar un trabajo ms efectivo el Congreso se rene en dos legislaturas ordinarias. La primera legislatura ordinaria se realiza entre el 27 de julio al 15 de diciembre, la segunda entre el 1 de marzo del siguiente ao y termina el 15 de junio. En ambas legislaturas ordinarias, el Congreso contempla todos los aspectos que corresponden al ejercicio de sus funciones y los, que considere necesarios para la vida nacional. Al finalizar los periodos sealados para el desarrollo de las legislaturas, el Congreso entra en receso. Durante este perodo la funcin legislativa est a cargo de la Comisin Permanente.

189

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

2).- Las legislaturas extraordinarias. Como lo indica su nombre son sesiones que se realizan en periodos anteriores y posteriores a los periodos ordinarios de sesiones del pleno del Congreso. Estas legislaturas son aquellas, que las convoca el Presidente de la Repblica, mediante un decreto de convocatoria en el que se fija la fecha de inicio y de clausura, porque; su objeto, es tratar slo los asuntos contemplados en la agenda de la convocatoria. COMISIONES DEL CONGRESO: ATRIBUCIONES La Comisin Permanente. La Comisin Permanente, es un rgano del Congreso. Los miembros de la Comisin Permanente del Congreso son elegidos por este. Integrado por un nmero proporcional de los representantes de cada grupo parlamentario y no excede del veinticinco por ciento del total de congresistas (Total: 130 = 25%, 33 (32.5) congresistas). Son atribuciones de la Comisin permanente (Art. 101 de la Const.). Sus principales atribuciones son: a) Designar, al Contralor General. A propuesta del Presidente de la Repblica. b) Ratificar, la designacin del presidente del Banco Central de Reserva y del Superintendente, de la Banca y Seguros. c) Aprobar, los crditos suplementarios, las transferencias y habilidades de presupuestos. d) Ejercer, las delegaciones legislativas que el congreso le otorgue. Sin embargo, a la comisin permanente no puede ser delegada las siguientes atribuciones: La reforma constitucional. Tratados internacionales. Leyes orgnicas. Ley presupuesto. Leyes de la cuenta general de la Repblica.

No puede ser delegada

e) Las dems que le asigna la Constitucin y las leyes, que seala el reglamento del congreso. Ejemplo: Acusar ante el congreso al Presidente de la Repblica; a los ministros de Estado; a los miembros del Tribunal Constitucional; del Consejo Nacional de la Magistratura; a los vocales de

190

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Corte Suprema; al Defensor del Pueblo y al Contralor General por infraccin de la Constitucin y por todo delito, que cometan en el ejercicio de sus funciones y hasta cinco aos despus de que hayan cesado en stas. DELEGACION DE FACULTADES LEGISLATIVAS (Art. 104) La funcin legislativa es potestad del Congreso. Sin embargo, el Congreso puede delegar en el Poder Ejecutivo la facultad de legislar, mediante decretos legislativos, sobre la materia especfica y por el plazo determinado establecidos en la ley autoritativa. Gracias a esta delegacin el Poder Ejecutivo legisla mediante la expedicin de Decretos Legislativos, los mismos que estn sometidos a las mismas normas constitucionales en cuanto a su promulgacin, publicacin, vigencia y efectos, que rigen para una ley ordinaria. INICIATIVA LEGISLATIVA EN LA FORMACIN DE LEYES (Art. 107) Pueden presentar proyectos de Ley: a. b. c. d. e. f. g. El Presidente de la Repblica. Los congresistas. Las instituciones pblicas autnomas. Los gobiernos regionales. Los gobiernos locales. Los colegios profesionales Los ciudadanos conforme a la Ley.

ELABORACIN DE LA LEY LEY. Es un ordenamiento jurdico. ORIGEN. Escrito y consuetudinario. POR SU FORMA. Forma (aprobado), material (contenido). ALCANCE. La Ley obliga en todo el territorio nacional. EN LA ELABORACIN DE LA LEY. Intervienen el poder Legislativo y el poder Ejecutivo.

191

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Elaboracin de la ley

LA LEY ES ELABORADA. En cinco (05) fases: a) b) c) d) e) Iniciativa. Debate parlamentario. Aprobacin. Sancin. Promulgacin y publicacin.

1) La Ley.- Es obligatoria desde el da siguiente de su publicacin en el diario oficial el peruano, salvo disposicin contraria a la misma ley. (Art. 109 Const. Vigencia y obligatoriedad de la ley). 2) La Ley.- Se deroga por otra Ley. 3) El Presidente Repblica.- Debe dar cuenta al Congreso o a la Comisin permanente de cada decreto legislativo. 4) La amnista.- Es el olvido del delito contenido. a) Lo otorga el poder estatal. b) Dejndolos en inmediata libertad. PROMULGACIN DE LA LEY: ETAPAS (Const. Art. 108) La ley es aprobada segn lo previsto en la Constitucin. Se enva al Presidente de la Repblica para su promulgacin dentro de un plazo de quince (15) das. En caso de no promulgacin por el Presidente de la Repblica, la promulga el presidente del congreso, o el de la comisin permanente, segn corresponda.

192

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Presidente de la Republica

Si el Presidente de la Repblica, tiene observaciones que hacer sobre el todo o una parte de la ley aprobada en el Congreso, las presenta a ste en el mencionado trmino de quince (15) das. Reconsiderada la ley por el Congreso, su presidente la promulga, con el voto de ms de la mitad del nmero legal de miembros del Congreso.

PROMULGACIN DE LAS LEYES EN LA REPUBLICA PERUANA

PROMULGACIN Se enva Si no promulga el Presidente Observar LEY lo promulga el:

1.

LA LEY

2.

APROBADA CONGTE.

PRESIDENTE REPBLICA 15 DAS PLAZO

3. CONGRESO
RECONSIDERACIN 4. PRESIDENTE CONGRESO PROMULGACIN 60+1

2.1.

PRESIDENTE DELCONGRESO

2.2. COMISIN PERMANENTE

Art. 109 La Ley, es obligatoria desde el siguiente de su publicacin en el Diario oficial EL PERUANO.

JERARQUA DE LAS NORMAS LEGALES SEGN LA CONSTITUCIN DE 1993. A. La Constitucin o ley suprema. B. Tratados internacionales.

193

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

C. D. E. F. G. H. I. J. K. L. M.

Leyes ordinarias (Congreso de la Republica) Resoluciones legislativas (Congreso de la Repblica). Decretos de urgencia (Poder Ejecutivo). Decretos legislativos (Poder Ejecutivo). Normas regionales de carcter general (Regiones). Reglamento o decreto supremo (Ministros). Ordenanzas municipales. Resolucin ministerial. Resolucin directoral. Resolucin jefatural. Otras resoluciones.

JERARQUA NORMATIVA

CONSTITUCIN TRATADOS INTERNACIONALES


Normas de aplicacin para todas las personas

LEYES ORDINARIAS RES. LEGISLATIVAS

DECRETOS DE URGENCIA Y LEGISLATIVOS NORMAS REG. CON FUERZA DE LEY REGLAMENTO O DECRETO SUPREMO ORDENANZAS MUNICIPALES

Normas con fuerza de Ley, dictados: Presidente Rep. Ministros. Gob. Reg. y Munic.

RESOLUCIONES MINISTERIAL, DIRECTORAL, JEFATURAL OTRAS RESOLUCIONES

Instituciones

Segn la actual Constitucin, esta jerarqua prevalece sobre toda norma legal. La ley, a su vez, sobre las normas de inferior jerarqua y as sucesivamente.

194

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

4.5.2. EL PODER EJECUTIVO Concepto.- El poder ejecutivo es el rgano del Estado, encargado de cumplir la funcin ejecutiva a travs de los actos de gobierno. Es el rgano administrador del Estado. El poder ejecutivo, es un de los tres poderes propios del Estado. Es el poder de ejercer la autoridad poltica para gobernar y administrar la sociedad. El poder ejecutivo, es el responsable del cumplimiento de las leyes y del funcionamiento de los servicios pblicos necesarios para lograr el bienestar de la colectividad Conformacin del Poder Ejecutivo: est conformado por el Presidente de la Repblica, el Consejo de Ministros y las autoridades polticas de los departamentos y provincias. a) El Presidente de la Repblica, es el jefe de Estado y personifica a la Nacin. Como jefe de Estado, el presidente es un magistrado que est por encima de los poderes propiamente polticos (Legislativo, Ejecutivo y Judicial), que ejercen las funciones cotidianas de llevar adelante la tarea de gobierno del Estado. Tiene la mxima jerarqua entre todos los funcionarios pblicos. b) El consejo de Ministros es el rgano del poder ejecutivo constituido por la reunin de todos los Ministros, encargados de la direccin y la gestin de los servicios pblicos a travs de cada uno de los ministerios. COMPOSICIN DEL PODER EJECUTIVO.- El Poder ejecutivo peruano tiene actualmente tres componentes esenciales, que son los siguientes: a) Un Presidente de la Repblica. b) Dos Vice Presidentes de la Repblica y c) El Consejo de Ministros (19 Ministros). Cada uno de ellos, tiene atribuciones importantes en la vida poltica nacional. Adicionalmente, el poder ejecutivo comprende otros organismos colaboran en la tarea de conducir el pas, destacando; entre ellos, los ministerios, las instituciones y los organismos pblicos descentralizados.

REQUISITOS PARA SER JEFE DE ESTADO O PRESIDENTE DE LA REPBLICA. 195

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El Presidente de la Repblica del Per, es el jefe de Estado y de gobierno de la Repblica del Per. Personifica a la nacin Peruana, es el jefe del Poder Ejecutivo y jefe supremo de las Fuerzas Armadas y Policiales del Per. Asimismo, el cargo corresponde a la ms alta magistratura del pas y al funcionario pblico de mayor jerarqua. ELECCION.- Segn la Constitucin Artculo 110, los requisitos para ser presidente son: - Para ser Presidente de la Repblica, se requiere ser peruano de nacimiento. - Se requiere ms de 35 aos de edad el momento de la postulacin y gozar del derecho de sufragio. - El Presidente de la Repblica, se elige por sufragio directo. - Tambin se elijen en las mismas condiciones al: 1 y 2 Vicepresidentes de la Repblica. - La duracin, es de 05 aos para el presidente y los dos Vicepresidentes. VACANCIA,- La presidencia de la Repblica vaca por: a) Muerte del Presidente de la Repblica. b) Su permanente incapacidad moral o fsica, declarada por el Congreso. c) Aceptacin de su renuncia por el Congreso. d) Salir del territorio nacional sin permiso del Congreso o no regresar a l dentro del plazo fijado. e) Destitucin, tras haber sido sancionado por alguna de las infracciones mencionadas en el artculo 117 de la Constitucin. SUSPENSION.- El ejercicio de la Presidencia de la Repblica se suspende por: a) Por incapacidad temporal del presidente, declarada por el Congreso. b) Cuando el presidente el sometido a proceso judicial, conforme al artculo 117 de la Constitucin. IMPEDIMENTO TEMPORAL.- Por impedimento temporal o permanente del ejercicio de la Presidencia, segn el Art. 115 Constitucin, asume: a) El primer Vicepresidente. En defecto de ste, b) El segundo Vicepresidente. c) Por impedimento de ambos, el Presidente del Congreso convoca de inmediato las elecciones. ATRIBUCIONES Y OBLIGACIONES DEL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA.

196

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El artculo 118 de la Constitucin seala como atribuciones y obligaciones del Presidente de la Repblica, 24 atribuciones entre las principales son: 1) Cumplir y hacer cumplir la Constitucin, tratados y leyes y dems disposiciones legales. 2) Representar al Estado, dentro y fuera de la Repblica. 3) Dirigir la poltica general del gobierno. 4) Velar el orden interno y seguridad externa de la Repblica. 5) Convocar a elecciones para Presidente y Congreso, Alcaldes y Regidores. 6) Convocar al congreso a legislatura extra ordinaria. 7) Cumplir y hacer cumplir las resoluciones del Jurado Nacional de Elecciones. 8) Declarar la guerra y firmar la Paz. 9) Administrar la hacienda pblica y los emprstitos. 10) Regular las tarifas arancelarias. 11) Conceder indultos (perdonar) y conmutar penas. Tambin (Art. 134), esta facultado para disolver el Congreso cuando: a) Si este ha censurado o negado a dos consejos de Ministros. b) Debe convocar a elecciones dentro de los 04 meses de su disolucin. c) No se puede disolver el Congreso en el ltimo ao de si mandato. Tambin puede decretar: estado de Emergencia, estado de Sitio y toque de Queda. 1) Estado de Emergencia: Se suspende algunos derechos constitucionales en todo el pas o en parte por 60 das por: c) Perturbacin de la paz. d) Catstrofes. 2) Estado de Sitio. Por 45 das: a) En caso de invasin. b) Guerra exterior. c) Guerra civil. 3) Toque de Queda. Por horas. Los Vicepresidentes: Primer y segundo Vicepresidentes, reemplazan al Presidente, en caso de ausencia fuera del Pas. PRESIDENTES DE LA REPUBLICA A TRAVS DE LA HISTORIA REPUBLICANA 01.- Don Jos de San Martn (1821-1822) 02.- Francisco Javier de Luna Pizarro (1822- 1822) 03.- Jos de la Mar (1822-1823) 04.- Jos Bernardo de Torre Tagle

197

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

(1823-1824) 05.- Jos de la Riva Agero (1823-1823) 06.- Antonio Jos de Sucre (1823-1823) 07.- Simn Bolvar (1824-1826) 08.- Andrs de Santa Cruz (1826-1827; 1836-1837) 09.- Manuel Salazar y Baqujano (1827-1827) Antonio Gutirrez de la Fuente (1829-1829) 10.- Agustn Gamarra (18291833) 11.- Lus Jos de Orbegozo (1833-1834) 12.- Pedro Pablo Bermdez (1834-1834) 13.- Felipe Santiago Salaverry (1835-1836) 14.- Manuel Mendez (18411842) Juan Crisstomo Torrco 18421842) Juan Francisco de Vidal (18421843) 15.- Justo Figuerola (18431843) Manuel Ignacio de Vivanco (1843-1844) Domingo Nieto (1843-1844) 16.- Ramn Castilla (1844-1844) 17.- Domingo Elas (1844-1844) 18.- Jos Rufino Echenique (1851-1855) 19.- Miguel de San Romn (1862-1863) 20.- Pedro Diez Canseco (18631863). 21.- Juan Antonio Pezet (18631865)

22.- Mariano Ignacio Prado (18651865; 1876-1879) Lus La Puerta (1868-1868) 23.- Jos Balta (1868-1872) 24.- Toms Gutirrez (1872-1872) 25.- Francisco Diez Canseco (18721872) Mariano Herencia Zevallos (18721872) 26.- Manuel Pardo (1872-1876) 27.- Nicols de Pirola Villena (18791881; 1895-1899) 28.- Francisco Garca Caldern (1881-1881) 29.Lizardo Montero Flores (1881-1883) 30.-Andrs Avelino. Cceres Dorregaray (1883-1885; 1886-1890; 1894-1895). 31.- Miguel Iglesias (1885-1885) 32.- Antonio Arenas (1885-1886) 33.- Remigio Morales Bermdez (1890-1894). 34.- Justiniano Borgoa (1894-1894) 35.- Manuel Candamo Iriarte (18951895) 36.- Eduardo Lpez de Romaa (1899-1903) 37.- Serapio Caldern (1904-1904) 38.- Jos Pardo y Barreda (19041908). 39.- Augusto B. Legua y Salcedo (1908-1912; 1919-1930) 40- Guillermo Billinghurst (19121914). 41.- Oscar R. Benavides (1914-1915; 1933-1939). 42.- Manuel Maria Ponce Brousset (1930-1930). Lus miguel Snchez Cerro (19301931; 1931-1933) 43.- Ricardo Leoncio Elias Arias

198

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

(1831-1931). 44.- Gustavo Jimnez (19311931). David Samanez Ocampo (19311931) 45.Manuel Prado Ugarteche(1939-1945; 19561962) 46.- Jos Lus Bustamante y Rivero (1945-1948) 47.- Manuel a. Odra (19481956) 48.- Zenn Noriega Agero (1950-1950) Ricardo Prez Godoy (19621963).

49.- Nicolas Lindley Lpez (19621963). 50.- Fernando Belaunde Terry (19631968; 1980-1985). 51.- Juan Velasco Alvarado (19681975). 52.- Francisco Morales Bermudez (1975-1980) 53.- Alan Garcia Prez (1985-1990) 54.- Alberto Fugimori (1990-2000) 55.- Valentin Paniagua (2000-2001) 56.- Alejandro Toledo (2001-2006) 57.- Alan Garca Prez (2006-2011) 58.- Ollanta Humala Tasso (20112016)

EL CONSEJO DE MINISTROS Concepto.- Es la reunin de todos los ministros con el Presidente de la Repblica para la direccin de la gestin pblica del Estado. El Consejo de Ministros, segn el Artculo 119 de la Constitucin, tiene la funcin de direccin y gestin de los servicios pblicos. La direccin y gestin de los servicios pblicos est confiado al Consejo de Ministros; y a cada ministro en los asuntos, que competen a la cartera a su cargo. Son los colaboradores ms prximos y ms altos del Presidente de la Repblica. Cada ministro tiene a su cargo una cartera: la de relaciones exteriores, la de Economa y Finanzas, La de Defensa Nacional, La de Justicia, la de Agricultura y as sucesivamente. a) Son nulos los actos del Presidente de la Repblica, que no tiene refrendacin Ministerial. b) Para ser ministro se requiere ser peruano de nacimiento, ciudadano en ejercicio y haber cumplido 25 aos. Todos los ministros son solidariamente responsables, por actos delictivos o violacin de la Constitucin y el Presidente de la Repblica. PRESIDENTE DE CONSEJO MINISTROS

199

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Al presidente del consejo se le suele llamar Primer Ministro o Premier (palabra francesa que significa primero), pero su nombre constitucional y exacto es: Presidente del Consejo de Ministros. El Presidente de la Repblica, nombra libremente y remueve al Presidente del Consejo. El Presidente del Consejo propone al de la Repblica, los nombres de los dems ministros y se necesita su acuerdo para removerlos. El presidente del Consejo de Ministros, puede ser Ministro sin cartera (sin despacho especfico). ATRIBUCIONES Constitucin. Al Consejo de atribuciones: DEL CONSEJO le DE MINISTROS. Art. 125 cuatro

Ministros

corresponde

principalmente

1. Aprobar los proyectos de la Ley, que el Presidente de la Repblica somete al congreso. 2. Aprobar los decretos legislativos y los decretos de urgencia, que dicta el Presidente de la Repblica; as como, los proyectos de ley y los decretos y resoluciones que dispone la ley. 3. Deliberar sobre asuntos de inters pblico. 4. Las dems que le otorga la Constitucin y la ley. RELACIONES ENTRE EL PODERES: EJECUTIVO Y LEGISLATIVO (Const. Arts. 130-136). El Presidente del Consejo de Ministros est obligado a: Exponer y debatir la poltica general de gobierno. El presidente del Consejo de Ministros debe concurrir al Congreso para exponer la poltica general del gobierno. Interpelacin. Contestacin. Es obligatoria la concurrencia de los ministros, o cualquiera de los ministros, cuando el congreso llama para interpelarlos. Responsabilidad poltica. Censura o rechazo de la cuestin de confianza. Cuando se produce la censura, el Consejo de Ministros o contra cualquiera de los ministros, deben renunciar y el Presidente acepta y reemplaza en las 72 horas siguientes. CONFORMACIN DE MINISTROS: 19 MINISTERIOS (2011-2016),

200

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

LO PRESIDE EL PRESIDENTE DE CONSEJO DE MINISTROS I. II. III. IV. V. VI. VII. VIII. IX. X. XI. XII. XIII. XIV. Ministerio de Presidencia del Consejo de Ministros (Comanda el consejo de Ministros, llamado Premier). Ministerio de Relaciones Exteriores (Encargado de poltica exterior). Ministerio de Defensa (Garantiza la soberana e independencia nacional). Ministerio de Economa y Finanzas (La actividad economa nacional). Ministerio del Interior (Polticas de Estado). Ministerio de Justicia (Administracin de justicia). Ministerio de Educacin (Polticas de educacin). Ministerio de Salud (Poltica de salud y de asistencia social). Ministerio de Agricultura (Polticas agrarias). Ministerio de Trabajo y Promocin del Empleo (Promocin social y relaciones laborales). Ministerio de la Produccin (Encargado del sector productivo). Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Promociona el comercio y turismo). Ministerio de Energa y Minas (Actividades energticas y mineros). Ministerio de Transportes y Comunicaciones (Actividades de construccin, mejoramiento y conservacin de transporte, telecomunicacin). Ministerio de Vivienda Construccin y Saneamiento (Desarrollo urbano). Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social (Promocin de bienestar social). Ministerio de Medio Ambiente (Conservacin ecolgica y ambiente). Ministerio de la Cultura (Difusin de la cultura e interculturalidad). Ministerio de Desarrollo e Inclusin Social (encargado del desarrollo social, superacin de la pobreza y promocin de la inclusin social).

XV. XVI. XVII. XVIII. XIX.

Ministra de desarrollo e inclusin social

201

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

4.5.3. EL PODER JUDICIAL Concepto.- Es el rgano del Estado encargado de las funciones jurisdiccionales, es decir, las de administrar justicia aplicando las leyes de la Repblica. Con sus fallos resuelve los conflictos producidos en las relaciones sociales entre los hombres. El Poder Judicial es, de acuerdo a la Constitucin y las leyes, la institucin encargada de administrar justicia a travs de sus rganos jerrquicos, que son: los Juzgados de Paz no Letrados, los Juzgados de Paz Letrados, las Cortes Superiores y la Corte Suprema de Justicia de la Repblica. El funcionamiento del Poder Judicial, se rige por la Ley Orgnica del Poder Judicial, que establece su estructura orgnica y precisa sus funciones. Esta ley define los derechos y deberes de los magistrados, quienes son los encargados de administrar justicia; de los justiciables, que son aquellos que estn siendo juzgados o quienes estn solicitando justicia; y de los auxiliares jurisdiccionales que son las personas encargadas de brindar apoyo a la labor de los integrantes de la magistratura. El poder judicial, es el poder del Estado que administra justicia con independencia, inflexibilidad e imparcialidad, garantiza as que todos los ciudadanos sean iguales ante la ley, sin hacer acepcin de personas. Esta funcin corresponde a los tribunales y jueces, quienes tienen la misin de hacer justicia resolviendo conflictos, declarando derechos y castigando a las personas que infrinjan las leyes del Estado.

PODER JUDICIAL, SEDE CENTRAL, LIMA-PERU

202

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

El Poder Judicial. Es el poder que administra justicia desde el Estado, goza de independencia total en sus funciones. Es el tercer Poder del Estado en la divisin clsica de los Poderes. La potestad de administrar justicia emana del pueblo y se ejerce por el Poder Judicial a travs de sus rganos jerrquicos con arreglo a la Constitucin y a las leyes. La potestad de administrar justicia (Art. 138 y siguientes), se llama Jurisdiccin que significa encargado. PRINCIPIOS Y DERECHOS DE LA JURISDICCION EN LA ADMINISTRACIN DE LA JUSTICIA. Art. 139. 22 Principios. La funcin jurisdiccional, consiste en solucionar los conflictos que ocurren entre las personas y las instituciones, recurriendo a la Constitucin y las leyes para resolver, y a la fuerza pblica para hacer cumplir sus sentencias. Resumen. Entre los principales tenemos: a) b) c) d) e) f) Independencia en el ejercicio de la funcin jurisdiccional (Princ.02). El Principio de no ser penado sin proceso judicial (Princ.10). El Principio de no ser condenado en ausencia (Princ.12). La Prohibicin de revivir procesos judiciales (Princ.13). El Principio de no ser privado del derecho de defensa (Princ.14). El principio de que toda persona debe ser informada inmediatamente y por escrito de las causas de su detencin (Princ.15). g) El Principio del rgimen penitenciario de los reclusos: La reeducacin rehabilitacin y reincorporacin del penado a la sociedad (Princ. 22).

En la administracin de la justicia se aplica la Constitucin y las Leyes

Los tribunales juzgados son un cuerpo jerrquico que depende de la Corte Suprema de justicia. La nica excepcin son los tribunales militares que tienen su propia organizacin, pero slo deben juzgar delitos de funcin

203

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

castrense, traicin a la patria y terrorismo, as como las infracciones al servicio militar obligatorio. EL ESTADO GARANTIZA A LOS MAGISTRADOS JUDICIALES 1.- Su independencia. Slo estn sometidos a la Constitucin y la Ley. 2.- La inamovilidad en sus cargos. No pueden ser trasladados sin su consentimiento. 3.- Su permanencia en el servicio, mientras observen conducta e idoneidad propias de su funcin. Y 4.- Una renumeracin, que les asegure un nivel de vida digno de su misin y jerarqua. REQUISITOS PARA SER MAGISTRADO DE LA CORTE SUPREMA Se requiere: 1.- Ser peruano de nacimiento. 2.- Ser ciudadano en ejercicio. 3.- Ser mayor de 45 aos. 4.- Haber sido magistrado de la Corte Superior o Fiscal Superior durante diez aos, o haber ejercido la Abogaca o la ctedra universitaria en materia jurdica durante quince aos. a) El presidente de la Corte Suprema lo es tambin del Poder Judicial. La sala plena de la Corte Suprema, es el rgano mximo de deliberacin del Poder Judicial. b) La funcin jurisdiccional, es incompatible con cualquier otra actividad pblica o privada, con excepcin de la docencia universitaria fuera del horario de trabajo. c) Los juzgados atendidos por jueces individuales, son de varios tipos y denominaciones. ORGANOS DEL PODER JUDICIAL: ADMINISTRACIN DE JUSTICIA La administracin de la justicia en el pas, se realiza por intermedio de sus rganos jerrquicamente integrados en un cuerpo unitario, con especialidades y garantas que la Constitucin y las leyes sealan. Son rganos del Poder Judicial: a) La Corte Suprema de Justicia de la Repblica.

204

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Mximo tribunal de justicia de la repblica. Tiene competencia en todo el territorio nacional. Requisito, ser mayor de 45 aos haber sido Magistrado Consejo Supremo de Justicia o Fiscal Superior con 10 aos de experiencia.

b) Las cortes superiores de Justicia. Administra justicia en segunda instancia. Tiene competencia en todo un distrito Judicial. Esta ubicada en la capital del Departamento correspondiente. Cada corte superior se encuentra conformada por las salas Civil, Penal o Mixtas, dependiendo de las necesidades judiciales de cada distrito. c) Los Juzgados de Primera Instancia. Administra justicia en primera instancia. Tiene competencia provincial. Son juzgados especializados. Se organizan en salas que tratan juicios de materias especficas, como las salas Civiles, salas Penales, salas de Familia, salas Laborales. En los lugares donde no existen salas especializadas, el despacho es atendido por un Juzgado mixto en el que se resuelven casos de diferentes materias. d) Los Juzgados de Paz Letrados. Existen en los grandes distritos urbanos. Tiene competencia distrital. Tienen como objetivo atender casos sencillos y rpidos de resolver. e) Los Juzgados de Paz No Letrados. 205

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Se ubican en los distritos rurales y caseros, y atienden casos de diferentes tipos. Tiene competencia en centros poblados (rural o urbano).Tienen una funcin similar a los Juzgados de Paz letrados, con la diferencia de que los casos que se resuelven aqu son ms sencillos.

NIVELES DE ADMINISTRACIN DE JUSTICIA


ENCARGADO JURISDICCIN COMPOSICIN Mximo tribunal de justicia. Salas. Civil, penal y constitucional. Salas: Civil, penal y mixta, dependiendo de las necesidades judiciales de cada distrito. Juzgados: civiles, penales, laborales, familia y agrarios Tienen como objetivo atender casos sencillos y rpidos INTEGRANTES Cada sala est conformad a: por cinco vocales supremos. Cada sala es encuentra integrada por tres vocales superiores Cada sala se encuentra a cargo de un juez. Son ejercidos por un juez. FUNCIONES

LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA.

LAS CORTES SUPERIORES.

Abarca todo el pas. El pres. de la Cort. Supr. Lo es tambin del Poder Judicial. Sede. Capital Lima Per Abarca un distrito judicial. Sede. Capital de Departamento

Ultima instancia de apelacin de juicios de cualquier corte superior de justicia. Su fallo es inapelable.

Realizan juzgamientos o juicio oral Resuelven apelaciones sobre sentencias de los juzgados especializados Investigan procesos ordinarios, sentencian procesos sumarios y resuelven apelaciones

LOS JUZGADOS CIVIL, PENAL Y ESPECIALES.

Administracin de justicia en primera instancia Sede. Provincia

LOS JUZGADOS DE PAZ LETRADOS.

Administracin de justicia en los distritos Sede. Distritos

LOS JUZGADOS DE PAZ NO LETRADOS.

Administracin de justicia en las comunidades rurales o centros poblados Sede. Rural y caseros.

Funcin similar a Juzgados Paz, a diferencia ellos son sencillos.

los de de ms

Son ejercidos por 01 juez (notables ciudadano)

Resuelven apelaciones sentencias de juzgados de paz no letrados, investigan y sentencian faltas de acuerdo a su competencia Funcin conciliadora de faltas menores de acuerdo a su competencia esta prohibido imponer acuerdos de sancin.

Fuente: Elaboracin nuestra. JURISDICCIN ESPECIAL. Art. 149 Constitucin. Las autoridades de las Comunidades Campesinas y Nativas, con el apoyo de las Rondas Campesinas, pueden hacer: - Ejercicio de funcin jurisdiccional de las Comunidades Campesinas y 206

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Nativas. - Ejercicio del derecho consuetudinario mbito territorial - En coordinacin con los Jueces de Paz y con las instancias del Poder Judicial. 4.5.4. EL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES (JNE) Concepto.- Es el rgano autnomo, que asegura que las votaciones traduzcan la voluntad ciudadana y que los escrutinios sean legales. Es el tribunal, que decide en definitiva sobre la legalidad de todos los asuntos electorales. Sus decisiones no pueden ser revisadas, ni siquiera por la Corte Suprema de la Repblica.

HISTORIA.- Hasta 1931, las elecciones en nuestro pas eran conducidas por funcionarios nombrados por el ejecutivo, a partir de ese ao, con la aprobacin de un nuevo Estatuto Electoral, se cre el Jurado Nacional de Elecciones como mximo organismo electoral con plena autonoma, se estableci tambin un registro electoral y la obligatoriedad de los partidos polticos de inscribirse en los registros del Jurado Nacional de Elecciones.

Obsoleto sistema electoral INICIALMENTE. Con la fundacin de a Repblica las elecciones: a) Fue manejado por el Ejecutivo y el Legislativo. b) En 1896 se cre la junta Electoral Nacional. c) En 1931 se instalo por primera vez en J.N.E. d) En 1993 la constitucin fragment el J.N.E. en dos rganos

207

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

apndices como fue la RENIEC y la ONPE.

J.N.E

RENIEC.= Registro Nacional de Identificacin y estado civil (Otorga el DNI). ONPE. = Oficina nacional de procesos electorales (Organiza procesos electorales).

(J.N.E.)- Es la autoridad mxima en materia de elecciones y del ejercicio del sufragio. 1. - Presidenciales. 2. - Regionales. 3. - Municipales. 4. - Otros procesos (Referndum, Parlamento Andino).

Proclama al ganador de las Elecciones

El SISTEMA ELECTORAL PERUANO ESTA CONFORMADO POR TRES ENTIDADES: a) Jurado Nacional de Elecciones JNE. b) Oficina Nacional de Procesos Electorales ONPE. c) Registro Nacional de Identificacin y Estado Civil RENIEC.

El Sistema Electoral es el nombre, que da la Constitucin poltica del Per al conjunto de instituciones encargadas de la organizacin, planificacin y ejecucin de los distintos procesos electorales, que se llevan a cabo en el pas. Todas ellas tienen su sede en la capital, Lima. El sistema electoral tiene la finalidad de planeamiento, la organizacin y la ejecucin de los procesos electorales o de referndum u otras consultas populares. Con la promulgacin de la Constitucin de 1993 (aprobada por el referndum de 1993), el Jurado Nacional de Elecciones fue dividido en tres organismos distintos, formando as lo que actualmente se conoce como el Sistema Electoral Peruano.

208

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

SISTEMA ELECTORAL PERUANO

R.E.N.I.E.C.

Tiene a su cargo: El registro de identificacin y padrn de electores. La inscripcin de nacimientos matrimonios, divorcios, defunciones y otros.

J.N.E.

O.N.P.E.

Organiza la:

Ejecucin de procesos electorales y otras consultas populares. Diseo, organizacin y planeamiento de sistemas informticos. Logstica, publicidad y educacin, procedimientos materiales. Informacin permanente sobre cmputo. a) Fiscalizacin de los sufragios. b) Proclamacin de candidatos elegidos (Justicia Electoral).

4.6. ORGANIZACIN Y FUNCIONES DEL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES (J.N.E.) El Jurado Nacional de Elecciones, es un organismo constitucional autnomo del Estado peruano. Tiene como finalidad fiscalizar la legalidad del ejercicio del sufragio, los procesos electorales y las consultas populares, garantizando el respeto a la voluntad ciudadana. En consecuencia, es el rgano encargado de proclamar los resultados electorales y otorgar los reconocimientos o credenciales correspondientes a las autoridades electas. As mismo, tiene como funcin el dictar resoluciones de carcter general, para reglamentar y normar las disposiciones electorales.

209

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

A) ORGANIZACIN DEL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES El Jurado Nacional de Elecciones est conformado por 05 miembros, el rango de edad est entre: 45 a 70 aos. Son elegidos por 04 aos., no pueden ser reelegidos. La ley establece la forma de renovacin alternada cada 02 aos de la forma siguiente: a) Un representante elegido de la Corte Suprema. Preside el J.N.E. b) Un representante elegido de la Junta de Fiscales supremos jubilados o en actividad. c) Un representante elegido del colegio de abogados de Lima. d) Un representante elegido de los Ex decanos de las facultades de derecho de las Universidades pblicas. e) Un representante elegido de los Ex decanos de las Facultades de derecho de las Universidades Privadas. f) Son autnomas en sus decisiones. Asimismo: g) Estn relacionados con los tres Poderes del Estado. h) El jefe de la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE), es nombrado por el Consejo Nacional de la Magistratura por un periodo renovable de 04 aos. i) El jefe del Registro nacional de Identificacin y Estado Civil (RENIEC), es nombrado por el Consejo Nacional de la Magistratura por un periodo renovable de 04 aos.

ORGANIGRAMA DEL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES A).- rganos permanentes. Alta Direccin: 1.- Pleno del Jurado Nacional de Elecciones. 2.- Secretaria general. 210

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

rgano de Control: 1.- Oficina de Control Interno y Auditoria. 2.- rgano de Asesoramiento y de Apoyo. B).- rganos Temporales. 1.- Jurados Electorales Especiales.

ORGANIGRAMA DEL JNE

B) FUNCIONES DEL JURADO NACIONAL DE ELECCIONES 1. FUNCIONES DEL J.N.E.- De acuerdo a la Constitucin Art. 178, su funcin es fiscalizar la legalidad del ejercicio de sufragio de los procesos electorales, del referndum y consultas populares. Se encarga de:

211

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) Fiscalizar la legalidad del sufragio, referndum y otras consultas. b) Mantener y custodiar el registro de organizaciones polticas. c) Velar el cumplimiento de las normas y disposiciones en materia electoral. d) Administrar justicia en materia electoral. e) Proclamar candidatos elegidos, el resultado del referndum y expedir las credenciales correspondientes. 2. FUNCIONES DEL O.N.P.E.- Es la mxima autoridad en un proceso electoral, en cuanto se refiere a la organizacin y ejecucin todos los procesos electorales. Se encarga de: a) Organizar y ejecutar los procesos electorales, de referndum y otras consultas populares. b) Elabora el diseo de las cdulas de sufragio, entrega las actas y el material de escrutinio y difunde los resultados. c) Dicta instrucciones para el mantenimiento del orden y la libertad personal, con apoyo de la Fuerza Armada y la Polica Nacional. 3. FUNCIONES DE LA RENIEC.- Organismo encargado de mantener actualizado el padrn ciudadano y electoral. Es el organismo tcnico encargado de la identificacin de los peruanos, otorga el documento nacional de identidad (DNI), registra hechos vitales como; nacimientos, matrimonios, defunciones, divorcios y otros que modifiquen el estado civil. Se encarga de: a) Inscripcin de los nacimientos, matrimonios, divorcios, defunciones y otros actos que modifican al estado civil, a la vez emite las constancias respectivas. b) Prepara el padrn electoral actualizado. c) Otorgar el Documento Nacional de identidad (DNI) a los ciudadanos peruanos. 4.7 RELACIONES ENTRE PODERES Estn relacionados con los tres Poderes del Estado. El Sistema Electoral, es considerado un Poder ms del Estado Peruano. Es el encargado de llevar a cabo los procesos electorales; es decir, de organizar, dirigir y controlar los diferentes procesos electorales (generales, regionales y municipales) que se dan en el pas. El Art. 176 de la constitucin a la letra dice: El sistema electoral tiene

212

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

por finalidad asegurar que las votaciones traduzcan la expresin autntica, libre y espontnea de los ciudadanos, y que los escrutinios sean reflejo exacto y oportuno de la voluntad del elector expresada en las urnas por votacin directa. Tiene por funciones bsicas el planeamiento, la organizacin y la ejecucin de los procesos electorales o de referndum u otras consultas populares; el mantenimiento y la custodia de un registro nico de identificacin de las personas; el registro de los actos que modifican el estado civil. La sede del sistema electoral est en la capital de la Repblica, Lima, Per. El sistema electoral es autnomo y sus rganos aprecian los hechos con criterio de conciencia, resuelve conforme a derecho.

EJEMPLO DE UN PROCESO ELECTORAL ELECCIONES GENERALES 2006 9 DE ABRIL. Son las primeras elecciones bajo el marco de Ley de partidos polticos. Se elegir: a) Presidente = 01. b) Vice Presidentes = 02 c) Congresistas = 130. Tambin: Representantes peruanos ante el Parlamento Andino mayores de 25 aos. 05 Titulares 02 Suplentes por cada (05x02=10), Titular ______________ Total: 15 representantes. Ley: N 28360 fue Promulgada el 14 de Octubre del 2004. Eleccin directa y universal conjuntamente con las elecciones del 9 de abril del 2006.

4.8 ORGANISMOS TUTELARES DEL ESTADO 4.8.1 LAS FUERZAS ARMADAS Definicin.- Las fuerzas armadas, es el conjunto de las tres armas: el Ejrcito, la Marina y la Fuerza Area, que posee el Estado peruano

213

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

para proteger su existencia, integridad de su patrimonio, soberana e independencia frente a todo tipo de amenazas. Historia. La historia blica del Per, tiene antecedentes desde los orgenes del Imperio Inca. Su actual origen, organizacin y diversificacin, se dio en la dcada de los aos 1950. El Per obtuvo la experiencia de la Segunda Guerra Mundial y decidi organizar, su podero blico y de seguridad en el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas del Per. Las Fuerzas Armadas estn constituidas por el Ejrcito, la Marina de Guerra y la Fuerza Area. Tienen como finalidad primordial garantizar la independencia, la soberana y la integridad territorial de la Repblica. Asumen, el control del orden interno en casos de Estado de Emergencia, Estado de Sitio y Toque de Queda. Organizacin. Las Fuerzas Armadas se hallan bajo la autoridad del presidente de la Repblica, por medio del Ministerio de Defensa, coordinados por el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas. El Presidente de la Repblica, es el jefe Supremo de las Fuerzas Armadas y Polica Nacional. a).- Las Fuerzas Armadas estn constituidas por: el ejrcito, la marina y la aviacin. El Ejrcito del Per, es el rgano de ejecucin del Ministerio de Defensa, encargado de la defensa terrestre del pas. 1) El Ejrcito. Da 09 de diciembre. (Victoria frente a los espaoles con la capitulacin de Ayacucho).

Ejrcito peruano

214

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Ejrcito peruano en la ONU.

2) La Marina de Guerra del Per, es el rgano de ejecucin del Ministerio de Defensa del Per, encargado de la defensa martima, fluvial y lacustre del pas. La Marina de Guerra. Da 08 octubre (Miguel Grau Seminario, combate de Angamos, territorio perteneciente a Bolivia en 1879).

Miguel Grau y Huscar (1879)

La guerra entre el Per y Chile empez el 5 de abril de 1879 y concluy el 20 de octubre de 1883. Dur exactamente cuatro aos, seis meses y quince das. Al capitn de navo Miguel Grau le toc sostener la campaa naval con el Huscar, que l, con su arrojo y valor, convirti en una nave de leyenda.

215

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

La marina peruana 3) La Fuerza Area del Per, es el rgano de ejecucin del Ministerio de Defensa, encargada de la defensa area del pas. La Fuerza area. Da 23 de Julio (Capitn FAP Jos Abelardo Quiones Gonzles, guerra con Ecuador 1941).

La aviacin peruana Finalidad de las Fuerzas Armadas peruanas a) Garantizar la independencia. b) La soberana. c) La integridad territorial de la Repblica. d) Asume el control del orden interno (Art. 137 Const.). b) La Polica Nacional del Per, es una institucin del Estado creada para garantizar el orden interno, el libre ejercicio de los derechos

216

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

fundamentales de las personas y el normal desarrollo de las actividades ciudadanas. Es profesional y jerarquizada. Sus integrantes representan la ley, el orden, la seguridad en toda la Repblica y tienen competencia para intervenir en todos los asuntos, que se relacionan con el cumplimiento de su finalidad fundamental. El 30 de agosto es el da de la Polica Nacional del Per. La finalidad fundamental: 1) Garantizar, mantener y restablecer el orden interno. 2) Prestar proteccin y ayuda a las personas y a la comunidad. 3) Garantizar el cumplimiento de las leyes y la seguridad del patrimonio pblico y privado. 4) Previene, investiga y combate la delincuencia. 5) Vigila y controla las fronteras.

REGIMENES DE EXCEPCIN ART. 137 Cont. ESTADOS DE EMERGENCIA Y DE SITIO. El Presidente de la Repblica, con acuerdo del Consejo de Ministros, puede decretar, por un plazo determinado, en todo el territorio nacional, o en parte de l, y dando cuenta al Congreso o a la Comisin Permanente, los estados de excepcin que en este artculo se contemplan: estado de emergencia y estado de sitio. 1. El estado de emergencia.- Es un rgimen de excepcin, corresponde declararlo al presidente de la Repblica con acuerdo de consejo de ministros. Estado de emergencia en caso de: a) Perturbacin de la paz, b) Del orden interno, c) De catstrofe o de graves circunstancias, que afecten la vida de la nacin. Nota: En ninguna circunstancia se puede desterrar a nadie.

217

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Derechos restringidos: - Libertad y seguridades personales. - La inviolabilidad del domicilio. - La libertad de reunin. - La libertad de transito en el territorio nacional. - No excede de 60 das. - Su prrroga requiere nuevo decreto. - En estado de emergencia las Fuerzas Armadas, asumen el control del orden interno, si as lo dispone el presidente de la Repblica. 2. El estado de sitio.- Es un rgimen de excepcin, que puede declarar el gobierno. En el Per, el estado de sitio es dictado por el Presidente de la Republica, con acuerdo de su consejo de ministros con cargo a dar cuenta al Congreso de la Republica. Al decretarse el estado de sitio, el congreso se rene de pleno derecho.

Estado de sitio (o estado de guerra), en caso de: a) Invasin, b) Guerra exterior, c) Guerra civil, o d) Peligro inminente de que se produzcan.

Estado === sitio

Derechos restringidos: - Quedan suspendidas las garantas constitucionales. - No excede de 45 das, prorrogable. - La prrroga requiere la aprobacin del Congreso. - Las fuerzas armadas asumen el control del orden interno. 3. Toque de queda.- Es una medida gubernativa que, en circunstancias excepcionales, se prohbe el trnsito o permanencia de los ciudadanos en las calles de una ciudad durante determinadas horas, generalmente nocturnas a partir de las 20:00 hrs. En un toque de queda, las garantas individuales se suspenden, de tal forma que, el Estado podra llevar a cabo cualquier accin legal o no, para mantener el toque de queda. 4.8.2. EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL Concepto.- El Tribunal Constitucional del Per, es un organismo constitucional e independiente del Estado Peruano. Su sede conocida como: 218

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

La Casona, est ubicada en el distrito de Lima, Lima-Per. Los organismos, que sirven de contrapeso a los Poderes del Estado y tienen autonoma, entre ellos son: a).b).c).d).El Tribunal Constitucional (Art. 201 Constitucin). Consejo Nacional de la Magistratura (Art.150 Constitucin). El Ministerio Pblico (Art. 158 Constitucin). Defensora del Pueblo (Art. 161 Constitucin).

El Tribunal Constitucional, garantiza los derechos constitucionales y la constitucionalidad de las leyes en el pas. Caractersticas: 1) Es el rgano de control de la Constitucin. 2) Es autnomo e independiente. 3) Se compone de 07 miembros, un presidente y seis magistrados. 4) Son elegidos por el Congreso de la Repblica, por 05 aos, mediante el voto favorable de dos tercios del pleno. 5) Requisito mnimo, mayores de 45 aos (los mismos requisitos de Vocal de la Corte Suprema). 6) Goza de inmunidad al igual, que los parlamentarios. 7) No hay reeleccin inmediata. Competencias. Corresponde al Tribunal Constitucional: a) Conocer en instancia nica, la accin de inconstitucionalidad. b) Conocer, en ltima y definitiva instancia, las resoluciones denegatorias de habeas corpus, accin de amparo, accin de habeas data y accin de cumplimiento (Art. 200 Const.). d) Conocer los conflictos de competencia, asignadas por la constitucin, conforme a ley. Demandantes de la accin de inconstitucionalidad. Estn facultados para interponer accin de inconstitucionalidad: a) b) c) d) El Presidente de la Repblica. El Fiscal de la Nacin. El Defensor del Pueblo. El 25% de congresistas.

219

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

e) 5,000 ciudadanos con firmas comprobadas J.N.E. f) Los Presidentes de Regin y los Alcaldes con sus respectivos acuerdos. g) Los Colegios Profesionales. Publicacin de la sentencia. La sentencia del Tribunal Constitucional, que declara la inconstitucionalidad de una norma se publica en el Diario Oficial, al da siguiente de la publicacin, dicha norma queda sin efecto. No tiene efecto retroactivo. Agotada la jurisdiccin interna (Art. 206 Const.), quien se considere lesionado en los derechos Constitucionales, puede recurrir a los organismos internacionales, segn tratados de los que el Per es parte (DD.HH, etc.). 4.9. CONSEJO NACIONAL DE MAGISTRATURA Concepto.- Es el organismo encargado del nombramiento y ratificacin de jueces y fiscales, que ocupan cargos en el Poder Judicial. El Consejo Nacional de la Magistratura (CNM), es un organismo constitucional autnomo de la Repblica del Per, que tiene sede en el distrito de Lima. Su misin es de seleccionar, nombrar y ratificar a jueces y fiscales, que sean independientes, ticos e idneos. Salvo cuando stos provengan de eleccin popular (Ej. los jueces de paz no letrados). Funciones CNM: 1) Nombrar, previo concurso pblico a los jueces y fiscales de todos los niveles. 2) Ratificar a los jueces y fiscales cada siete aos. 3) Aplicar la sancin de destitucin a los vocales, jueces y fiscales de la Corte Suprema de todas las instancias. 4) Extender a los jueces y fiscales el titulo oficial que los acredita. Academia de la Magistratura. Se ha creado la Academia de la Magistratura, que forma parte del poder Judicial, se encarga de la formacin y capacitacin de jueces y fiscales en todos sus niveles, para efectos de su seleccin. Es un requisito imprescindible la aprobacin de dichos estudios (Art. Const. 151). Prohibiciones de los jueces y fiscales (art. 153 Const.), estn prohibidos de participar en poltica, de sindicarse y de declararse en huelga.

220

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Requisitos para ser miembros del Consejo Nacional de la Magistratura: a. Ser peruano de nacimiento. b. Ciudadano en ejercicio. c. Mayor de 45 aos y haber sido magistrado de la Corte Superior o Fiscal Superior durante 10 aos, o haber ejercido la abogaca, o ctedra universitaria durante 15 aos. d. Pueden ser removidos por causa grave, mediante el acuerdo del Congreso de la Repblica, con el voto de los dos tercios (80) del nmero legal de miembros (120). Miembros integrantes del Consejo Nacional de la Magistratura: son siete (Art.155 Const.). a) 01 Elegido por la Corte Suprema, en votacin secreta en Sala Plena. b) 01 Elegido, en votacin secreta por la junta de Fiscales Supremos. c) 01 Elegidos por los miembros de colegios de abogados del pas, en votacin secreta. d) 02 Elegidos, en votacin secreta, por los miembros de los dems colegios profesionales del Pas, conforme a Ley. e) 01 Elegido en votacin secreta, por los rectores de las universidades nacionales. f) 01 Elegido, en votacin secreta, por los rectores de las universidades particulares del pas, conforme a Ley. El nmero de miembros del Consejo Nacional de la Magistratura puede ser ampliado por ste a 09, con dos miembros adicionales elegidos en votacin secreta por el mismo Consejo, entre sendas listas propuestas por las instituciones representativas del sector laboral y del empresarial. Los miembros titulares del Consejo Nacional de la Magistratura, son elegidos, conjuntamente con los suplentes, por un periodo de cinco aos. Nota: La Oficina de Control de la Magistratura (OCMA), es el rgano disciplinario del Poder Judicial, goza de autonoma funcional y tiene competencia nacional. 4.10. EL MINISTERIO PBLICO Concepto.- Es el organismo que representa a la sociedad, ante los tribunales para proteger la defensa de la legalidad. El Ministerio Pblico del Per, es el organismo constitucional autnomo del Estado peruano. Su sede est en el distrito de Lima, Lima-Per. Est

221

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

controlado por la Fiscala de la Nacin. Caractersticas: 1) El Ministerio Pblico es autnomo. 3) El Fiscal de la Nacin lo preside. 4) Es elegido por la junta de Fiscales Supremos. 5) El cargo de Fiscal dura 03 aos y es prorrogable, por reeleccin, slo por otros dos. 6) Los miembros del Ministerio Pblico, tienen los mismos derechos, prerrogativas y obligaciones, que los del Poder Judicial en la categora respectiva. 7) Su nombramiento est sujeto a requisitos y procedimientos idnticos a los miembros del Poder Judicial en su respectiva categora.

Ministerio Pblico

Atribuciones del Ministerio Pblico: corresponde al Ministerio Pblico: son siete (Art. 159. Const.). a) Promover de oficio o a peticin de parte la accin judicial en defensa de la legalidad y de los intereses pblicos. b) Velar por la independencia de los rganos jurisdiccionales y por la recta administracin de la justicia. c) Representar en los procesos judiciales a la sociedad. d) Conducir desde su inicio la investigacin del delito. Con tal propsito, la Polica Nacional est obligado a cumplir los mandatos del Ministerio Pblico en el mbito de su funcin. e) Ejercitar la accin penal de oficio o a peticin de parte. f) Emitir dictamen previo a las resoluciones judiciales en los casos en que la ley contempla. g) Ejercer iniciativa en la formacin de leyes; y dar cuenta al Congreso, o al presidente de la Repblica, de los vacos o defectos de la legislacin. Comentario. El Ministerio Pblico, es el Organismo Autnomo del Estado,

222

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

que tiene como funciones principales la defensa de la legalidad, los derechos ciudadanos y los intereses pblicos. La representacin de la sociedad en juicio, para los efectos de defender a la familia, a los menores e incapaces y el inters social, as como para velar por la moral pblica. La persecucin del delito y la reparacin civil. Tambin velar por la prevencin del delito dentro de las limitaciones que resultan de la ley, y por la independencia de los rganos Judiciales y la recta administracin de justicia y las dems, que le sealan la Constitucin Poltica del Per y el ordenamiento jurdico de la Nacin.

4.11. DEFENSOR DEL PUEBLO (Art. Const. 161) Concepto.- Es un rgano autnomo del Estado para defender los derechos constitucionales de la persona y comunidad.

La Defensora del Pueblo del Per, es un rgano constitucional autnomo creado por la Constitucin de 1993. Tiene sede en el Distrito de Lima pero tiene oficinas en todo el territorio peruano. El Defensor del Pueblo es conocido mundialmente con el trmino de Ombudsman, que significa el representante de otra persona. Surgi en Suecia en el siglo VXII. La misin de la Defensora del Pueblo, es proteger los derechos constitucionales y fundamentales de la persona y de la comunidad, supervisar el cumplimiento de los deberes de la administracin del Estado y la prestacin de los servicios pblicos a la poblacin. Caractersticas: 1) Es un rgano autnomo del Estado. 2) Encargado de defender los derechos constitucionales de la persona y de la comunidad. 3) El defensor del pueblo es elegido con el voto de dos tercios (por un mnimo de 80 congresistas) y removido por el Congreso. 223

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

4) Goza de inmunidad y de las mismas prerrogativas de los congresistas. 5) Para ser elegido, se requiere haber cumplido 35 aos de edad y ser abogado. 6) El cargo dura 05aos y no est sujeto a mandato imperativo. 7) Tiene las mismas incompatibilidades que los Vocales Supremos. Atribuciones: (162 Const.). a) Defender los derechos constitucionales y fundamentales de la persona y de la comunidad; b) Supervisar el cumplimiento de los deberes de la administracin estatal y la prestacin de los servicios pblicos a la ciudadana. c) El Defensor del Pueblo presenta informe al Congreso una vez al ao, y cada vez que este le solicita. d) Tiene iniciativa en la formacin de Leyes. e) Puede proponer las medidas, que faciliten el mejor cumplimiento de sus funciones. f) El proyecto de presupuesto de la defensora del Pueblo, es presentado ante el Poder Ejecutivo y sustentado por su titular en esa instancia y en el Congreso. Comentario. El Defensor del Pueblo no desempea funciones de juez, fiscal ni sustituye autoridad alguna. Busca solucionar problemas concretos antes que encontrar culpables. Es as que no dicta sentencias, sino que busca influir en las decisiones que se tomen. 4.12. REFORMA DE LA CONSTITUCIN (1993) Definicin.- Es el procedimiento constitucionalmente establecido, a efectos de modificar, variar, incluir, suprimir; normas, derechos, instituciones o principios constitucionalmente establecidos. La reforma de la constitucin, es la modificacin parcial o total del contenido de la carta poltica fundamental. Toda reforma constitucional debe ser aprobada por el Congreso, con mayora absoluta del nmero legal de sus miembros y ratificada mediante referndum. El referndum puede omitirse cuando el acuerdo del Congreso, se obtiene en dos legislaturas ordinarias sucesivas con una votacin favorable, en cada caso, superior a los dos tercios (86); del nmero legal de congresistas (130). La ley de reforma constitucional, no puede ser observada por el Presidente de la Republica.

224

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

PROCEDIMIENTO DE REFORMA DE LA CONSTITUCIN. Toda reforma constitucional, debe ser aprobada por el Congreso con mayora absoluta del nmero legal de sus miembros y ratificada mediante referndum. Puede omitirse el referndum cuando el acuerdo del Congreso, se obtiene en dos legislaturas ordinarias sucesivas con una votacin favorable, en cada caso, superior a los dos tercios del nmero legal de congresistas. La ley de reforma constitucional no puede ser observada por el Presidente de la Repblica. La iniciativa de reforma constitucional corresponde al Presidente de la Repblica, con aprobacin del Consejo de Ministros; a los congresistas; y a un nmero de ciudadanos equivalente al cero punto tres por ciento (0.3%) de la poblacin electoral, con firmas comprobadas por la autoridad electoral. LIMITES DEL PODER DE REFORMA DE LA CONSTITUCIN. Sobre los lmites al poder de reforma de la Constitucin, se tiene que estos son "formales" y "materiales". Los "lmites formales", aluden a las reglas de procedimiento previstas en la Constitucin para su reforma.

En cuanto a los "lmites materiales", estos se encuentran constituidos por "aquellos principios supremos del ordenamiento constitucional, que no pueden ser tocados por la obra del poder reformador de la Constitucin". Como por ejemplo, los principios referidos a la dignidad del hombre, la soberana del pueblo, el Estado democrtico de derecho, la forma republicana de gobierno y, en general, el rgimen poltico y la forma de Estado.

225

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Reforma de la Constitucin

REFORMAS POLTICO-SOCIALES: a) Referndum: consulta popular. b) Revocatoria de autoridades. c) Elecciones de los jueces de paz. d) Nuevas garantas constitucionales. e) Hbeas Data y Accin de Cumplimiento. f) Defensora del Pueblo. g) La no reeleccin inmediata de la presidencia de la Repblica. h) Cmara nica. i) Participacin ciudadana y vigilancia en los gobiernos locales. j) La regionalizacin. k) Ley de los partidos polticos. REFORMAS ECONMICAS: a) La propiedad: igual trato para nacionales o extranjeros. b) Eliminacin de la estabilidad laboral. c) Sector externo: liberacin de los mercados. d) Empresa: iniciativa privada. e) El Estado acta como ente regulador y crea condiciones. f) Economa social de libre mercado (neoliberalismo econmico). f) Deuda externa es una obligacin constitucional (Art. 78), cabe resaltar que estas modificaciones han disminuido en nmero de los derechos sociales y econmicos para el ciudadano, con respecto a la constitucin anterior (1979), el actual de l993.

La accin colectiva de los pueblos

226

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO IV ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LA CONSTITUCIN POLTICA DEL PER Y DEL ESTADO PERUANO 1. En qu ao se dio un reglamento provisional en nuestro pas? a. En el ao 1921 b. En el ao 1721 c. En el ao 1821 d. En el ao 1823 e. En el ao 1831 2. En 188 aos, cuantas constituciones tuvo nuestro pas? a. 13 Constituciones b. 14 Constituciones. c. 11 Constituciones. d. 12 Constituciones. e. 16 Constituciones. 3. La constitucin poltica que tuvo como vigencia 59 aos y 02 meses, fue promulgada en el gobierno de: a. Ramn Castilla b. Lus Snchez Cerro c. Augusto B. Legua d. Manuel A. Odra e. Miguel de San Romn. 4. El conjunto de normas de mayor jerarqua que ordena jurdica y polticamente al Estado, es: a. La costumbre b. La constitucin. c. La tradicin. d. La conducta. e. La conduccin. 5. La primera constitucin poltica del Per, fue aprobada en: a. El ao de 1823.

b. c. d. e.

El ao de 1822. En el ao de 1826. En el ao de 1821 En el ao de 1860.

6. La Constitucin poltica del Per de 1993, fue elaborado por: a. Por el Gobierno militar de Juan Velasco Alvarado. b. Por el congreso bicameral de 1965 c. Por el CCD de 1992 d. Por la asamblea constituyente de 1978. e. Por la presidencia de la repblica de 1978.. 7. El texto que dice: invocando a Dios todopoderoso, obedeciendo el mandato del pueblo y, ha resuelto dar la siguiente constitucin, pertenece a: a. El ttulo cuatro. b. El ttulo dos. c. El peruano. d. El prembulo. e. El transitorio. 8. Una de las funciones bsicas del Estado es: a. Recrear. b. Legislar. c. Fundar. d. Existir. e. Parlamentar. 9. Cuando se denomina constitucin transitoria?: a. Cuando son intangibles. b. Cuando esta sujeta a normas. c. Cuando se resume artculos. d. Cuando se dicta en emergencias. e. Cuando esta sujeta a reformas 10. Se llama Ley fundamental la constitucin, porque: a. Es la voluntad de DIOS. b. Es el fundamento de leyes del Estado.

227

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

c. Es la conciencia del Estado. d. Es la mayora del Estado. e. Es la persona del >Estado. 11. Es la nacin jurdicamente y polticamente organizada: a. Es la constitucin b. Es el Estado. c. Es el Poder judicial d. Es el poder ejecutivo e. Es el Poder legislativo. 12. No es una institucin de la estructura del Estado: a. El poder legislativo. b. Los gobiernos locales. c. El poder judicial. d. El club de navegantes. e. El poder ejecutivo. 13. La ltima Constitucin fue promulgada el: a. 28 de noviembre de 1993. b. 30 de julio de 1993. c. 29 de diciembre de 1993. d. 12 de octubre de 1993. e. 14 de diciembre de 1993. 14. El titulo II de la Constitucin se refiere del: a. Estado y la persona. b. Estado y ciudadana. c. Estado y amistad. d. Estado y poblado. e. Estado y la Nacin. 15. En la Constitucin, los artculos del 90 al 199 se refieren a: a. La estructura del Poder b. La estructura del Estado. c. La estructura del juicio. d. La estructura del pueblo. e. La estructura del pas. 16. La Repblica del Per es democrtica, social, independiente y: a. Libre. b. Aimara c. Quechua

d. Soberana. e. Autrquico. 17. La quinta constitucin fue la de: a. 1821 b. 1823 c. 1824 d. 1834 e. 1839 18. Qu constitucin peruana fue la ms extensa: a. El de 1979 b. El de 1996 c. El de 1896 d. El de 1868 e. El de 1899 ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LA ESTRUCTURA DEL ESTADO 1. Es el poder encargado de dar leyes es: a. El poder ejecutivo b. El poder judicial c. El poder legislativo d. El poder publico. e. El poder magisterial. 2. Es el encargado de administrar justicia es: a. El poder legislativo. b. El poder ejecutivo c. El poder judicial d. El poder personal. e. El poder presidencial. 3. Para ser elegido congresista se tiene que tener: a. 24 aos. b. 25 aos. c. 35 aos. d. 34 aos. e. 60 aos. 4. Cul es el artculo que se refiere a las leyes orgnicas? a. 100 b. 106 c. 103 d. 104 e. 105

228

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

5. Qu porcentaje de congresistas integran comisin permanente?: a. El 20% b. El 30% c. El 25% d. El 29% e. El 10%

los la

b. c. d. e.

Se realiza la vacancia. Se realiza la eleccin. Se realiza la bacanal. Se realiza la perdida.

6. Una de las atribuciones del Congreso segn el artculo 102 es: a. Ejercer el presupuesto. b. Ejercer la concordancia. c. Ejercer los crditos d. Ejercer el derecho de paz. e. Ejercer el derecho de amnista. 7. Cul es el nmero de fases que tiene que darse para elaborar una Ley? a. Uno b. Dos c. Tres d. Cuatro e. Cinco 8. El presidente de la repblica es: a. Es el jefe de Lima. b. Es el jefe del poder judicial. c. Es el jefe de Estado. d. Es el jefe del poder personal. e. Es el jefe del palacio. 9. La obligatoriedad de la Ley es desde el da de su publicacin en el Diario oficial, est en el Art. a. 108 de la Constitucin. b. 109 de la Constitucin. c. 107 de la Constitucin. d. 111 de la Constitucin. e. 110 de la Constitucin. 10. El juramento del presidente de la repblica, ante el congreso el 28 de julio en que. a. Se realiza la fiesta.

11. Un ministerio no pertenece al consejo de ministros: a. Ministerio de agricultura b. Ministerio de defensa. c. Ministerio de amigos. d. Ministerio de justicia. e. Ministerio de Salud. 12. se declara vacancia de la presidencia de la republica; cuando: a. Por salir con permiso. b. Por incapacidad musical c. Por incapacidad futbolstica. d. Por tener ms de 80 aos. e. Por muerte del Presidente. 13. Es la reunin de todos los ministros con el presidente de la Repblica para la direccin de la gestin pblica, se denomina: a. Consejo secreto. b. Consejo total. c. Consejo de Ministros. d. Consejo de gobierno. e. Consejo de guerra. 14. Es la encargada de aplicar la constitucin y las leyes: a. El poder judicial b. El poder ejecutivo c. El poder congresal. d. El poder de las embajadas. e. El poder policial. 15. Las cortes superiores de justicia tienen competencia: a. En todo una provincia b. En todo un distrito Judicial c. En todo un distrito d. En todo el departamento e. En todo el casero. 16. Los juzgados de primera instancia tienen: a. Competencia provincial. b. Competencia distrital. c. Competencia departamental.

229

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

d. Competencia en un distrito judicial e. Competencia de pueblo.

230

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LOS ORGANISMOS CONSTITUCIONALES 1. Es el rgano de control de la constitucin y esta integrado por siete miembros: a. Tribunal Constitucional b. Tribunal pblico. c. Tribual de tratados. d. Tribunal de elecciones. e. Tribunal de cargo. 2. Es el organismo que representa a la sociedad ante los tribunales para proteger la defensa de la legalidad: a. Ministerio privado. b. Ministerio pblico. c. Ministerio oculto. d. Ministerio obligatorio. e. Ministerio militar. 3. Su atribucin es defender los derechos constitucionales y fundamentales de la persona y de la comunidad es: a. La Defensora del Pueblo b. La Defensora del hombre. c. La Defensora de la mujer. d. La Defensora del nio e. La Defensora del barrio. 4. Es el organismo encargado del nombramiento de Jueces y Fiscales, que ocupan cargos en el Poder Judicial: a. Consejo de la Defensora del pueblo b. Consejo Nacional de la Magistratura c. Consejo del Ministerio pblico d. Consejo del Tribunal constitucional e. Consejo de Ministros. 5. Los miembros del Tribunal Constitucional son elegidos por: a. b. c. d. e. El Congreso de Educacin. El Congreso de polticos. El Congreso de Vocales. El Congreso de la Repblica. El Congreso de Ministros.

6. El plazo de estado de emergencia, segn el artculo 137 de nuestra constitucin es: a. De dieciocho das. b. De treinta das. c. De cincuenta das. d. De cuarenta das. e. De sesenta das. 7. Se suspende las garanta personales por perturbacin de la paz, catstrofes 45 das, cuando se declara en: a. Estado de sitio b. Estado de emergencia c. Estado regional d. Estado posterior e. Todas las anteriores 8. Es la autoridad mxima en materia de elecciones y del ejercicio del sufragio en los procesos electorales es: a. El JNE b. El ONPE c. El Fiscal. d. El escrutinio. e. El voto. 9. Tiene a su cargo el registro de identificacin y padrn electoral: a. La Corte Suprema. b. La Municipalidad. c. La RENIEC. d. La Oficina de censos. e. La INC.

231

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

10. Se encarga de la organizacin u ejecucin de los procesos electorales y otras consultas populares a: a. La regin. b. La provincia. c. La ONPE. d. La RNIEC. e. La Corte Suprema. 11. Se pierden los derechos ciudadanos cuando: a. Existe una sentencia con pena privativa de la libertad b. Existe una persecucin poltica c. Existe una inhabilitacin econmica. d. Existe una promesa. e. Existe una retirada. 12. En que ao se cre la Junta Electoral Nacional: a. En 1986 b. En 1996 c. En 1896 d. En 1868 e. En 1899 13. Es parte integrante sistema electoral: a. ONPE. b. ONE. c. OCR. d. OEA. e. OCR del

15. La composicin del Pleno del Jurado Nacional de Elecciones es de: a. 5 miembros y no pueden menor a 45 ni mayor a los 70 aos. b. 5 miembros y pueden ser mayores de 54 aos c. 5 miembros y no pueden ser menos a 35 ni mayor a 60 aos d. 7 miembros y no pueden ser menor a 45 ni mayor a los 70 aos e. 4 miembros y pueden mayores de 70 aos. 16. El Jefe del Registro Nacional de identificacin y Estado Civil, es nombrado por el Consejo Nacional de la Magistratura: a. Por un periodo de tres aos. b. Por un periodo de cuatro aos. c. Por un periodo de cinco aos. d. Por un periodo de dos aos. e. Por un periodo de siete aos. 17. Son integrantes del electoral: a. JNE, ONPE, RENIEC. b. BCR, BN, ONU. c. BCR, OEA, BN. d. OEA, BCR, BN. e. BCR, BN, ONU 18. Su atribucin es hacer la electoral a). El JNE. b). El JEN. c). El JCP. d). El JNN. e). El JEE. sistema

justicia

14. Su atribucin es conocer en ltima instancia las denegatorias de las garantas constitucionales: a. El Tribunal Constitucional. b. El Consejo Nacional de la magistratura. c. El Ministerio Pblico. d. El Fiscal de la Nacin. e. El Presidente del Per.

232

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO V 5.-LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES, INTEGRACIN LATINOAMERICANA E INTERNACIONAL Definicin.- La integracin latinoamericana e internacional, es un proceso continuo de aproximacin entre Estados para su desarrollo econmico, social y poltico, que es vulnerable todava por las crisis polticas.

Integracin econmica, es el trmino usado para describir los distintos aspectos mediante los cuales las economas son integradas. Cuando la integracin econmica aumenta, las barreras al comercio entre mercados disminuyen. La economa ms integrada o consolidada actualmente, entre naciones independientes, es la Unin Europea y su zona 'Euro'. La integracin consiste en eliminar, de manera progresiva, las fronteras econmicas entre pases. Tinbergen, distingue dos tipos de integracin: 1) negativa y 2) positiva. Las medidas negativas suponen eliminar los obstculos que separan las economas, por ejemplo, suprimir los aranceles entre pases miembros; las medidas positivas entraan mecanismos de cooperacin, por ejemplo, armonizar polticas macroeconmicas, que se van ampliando conforme la integracin avanza y que resultan ms complicadas de poner en prctica. El grado de integracin econmica puede categorizarse en seis estadios: 1. 2. 3. 4. Zona preferencial de comercio. Zona de libre comercio (Ejemplo: Pacto Andino). Unin aduanera (Ejemplo: Acuerdo de Cartagena). Mercado comn (Ejemplo: Comunidad Andina). 233

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

5. Unin econmica y monetaria: que supone un mercado comn, una moneda nica y una uniformidad determinada en lo que concierne a polticas econmicas. 6. Integracin econmica completa.

5.1. EL PACTO ANDINO: ANTECEDENTES Y ORIGEN El Pacto Andino, es un organismo internacional de integracin econmica Subregional. Se origin el 26 de mayo de 1969, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Per, firmaron el acuerdo de Cartagena (Colombia), que dio origen al Grupo Andino. 5.1.1 ANTECEDENTES Y ORIGEN A) ANTECEDENTES. El Pacto Andino, tiene su antecedente ms remoto en el sueo bolivariano de ver una Amrica unida e integrada, ideal que ha servido de pilar a los movimientos de integracin econmica, social y poltica del continente latinoamericano. Sus antecedentes ms recientes en el presente siglo, los encontramos a partir de la dcada del sesenta con la formacin de la Asociacin Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), hoy Asociacin Latinoamericana de Integracin (ALADI); la suscripcin de Declaraciones y la realizacin de una serie de reuniones de la Comisin Mixta. La sexta reunin del 29 de julio y el 9 de agosto de 1968 en la ciudad de Cartagena-Colombia, se acuerda constituir el organismo subregional andino (Pacto Andino), culminando con la firma del Acuerdo de Cartagena (26/05/69). B) ORIGEN: Se origin por Acuerdo de Cartagena (Colombia), el 26 de mayo de 1969, donde los pases bolivarianos se reunieron en lo que se llamara el Pacto Andino, con la suscripcin del Acuerdo de Integracin Subregional, en la ciudad de Bogot-Colombia, entre los pases de Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Per, firmaron el Acuerdo de Cartagena que dio origen al Grupo Andino. El 13 de febrero de 1973 se adhiri Venezuela. El 30 de Octubre de 1976, Chile se retir del Acuerdo. As naci el Pacto Andino como un organismo de integracin subregional, con el objetivo de fortalecer sus economas a travs del intercambio comercial. La finalidad, es la formacin de un mercado comn entre sus pases miembros, que ayude a superar deficiencias internas existentes. Entonces en su formacin inicial hubo razones econmicas, como el de propiciar el intercambio de productos mediante: 234

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

a) El libre comercio. b) La liberacin de aranceles. c) La unin aduanera (creacin del arancel externo comn). Los objetivos del Pacto Andino, se pueden sintetizar como una bsqueda por alcanzar un desarrollo ms acelerado, equilibrado mediante la integracin econmica, por las constantes limitaciones se reestructura el Pacto Andino en 1996. FIN DEL PACTO ANDINO El 10 de Marzo de 1996, se reestructura institucionalmente el Pacto Andino y toma el nombre de Comunidad Andina de Naciones, que entra en vigencia en junio de 1997. COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES (CAN). La Comunidad Andina de Naciones (CAN), es una organizacin subregional econmica y poltica con entidad jurdica internacional y compuesta por los rganos e instituciones del Sistema Andino de Integracin (SAI). En junio de 1997, la Comunidad Andina de Naciones (CAN), reemplaza en denominacin al Pacto Andino. Luego de 28 aos de vida (19691997). Se restablece el Grupo Andino como Comunidad Andina de Naciones, agrupa 05 pases: Bolivia, Colombia, Ecuador, Per y Venezuela (que se integra el 13 de febrero de 1973 y se retira el 22 de abril del 2006). La sede del CAN: Actualmente, la sede es en Lima-Per (desde 1 de agosto de 1997), que luego ser Bolivia.

Comunidad Andina de Naciones

235

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

OBJETIVOS DE LA CAN. Sus objetivos son los siguientes: 1.- Promover el desarrollo equilibrado y armonioso de los pases miembros. 2.- Acelerar el crecimiento de los pases andinos mediante la integracin econmica, poltica, educacin, salud, trabajo y justicia. 3.- Promover la formacin de la Unin Econmica entre los pases andinos.4.Procurar el mejoramiento constante del nivel de vida de los habitantes de la subregin.

Pases miembros de la Comunidad Andina de Naciones, son:


a) Bolivia (1969). Vigente. b) Chile (1969-1976). Vigente. Luego, se asoci el 2006. c) Colombia (1969). Vigente. d) Ecuador (1969). Vigente. e) Per (1969). Vigente. f) Venezuela (1973-2006). Se retir el 2006, por desacuerdo TLC

firmado por el Per con EE.UU. Pases asociados, son: Pases observadores, son: * Argentina (2005). * Mxico y * Brasil (2005). * Panam. * Chile (2006). * Paraguay (2005). * Uruguay (2005). 5.2 ORGANISMOS PRINCIPALES: LA COMISIN, JUNTA, TRIBUNAL DE JUSTICIA, PARLAMENTO ANDINO Y CONSEJOS CONSULTIVOS 5.2.1 LA COMISIN (C.A.N.). Esta conformada por un representante plenipotenciario de cada pas miembro. Le corresponde formular y ejecutar la poltica de integracin en materia de comercio e inversiones. La Comisin expresa su voluntad mediante las decisiones, que se convierten en normas obligatorias para los

236

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Estados miembros. Para tal efecto, se rene ordinariamente tres veces al ao y extraordinariamente, cuando la situacin lo requiera. La Comunidad Andina est vinculada directamente a la Comisin de Integracin, que tiene a su cargo el manejo tcnico y coordina las medidas del sector comercio. Entre ellos son: 1.- Corporacin andina de fomento. 2.- Fondo andino de reservas. 3.- Consejo consultivo empresarial de la comunidad andina. 4.- Universidad Andina Simn Bolvar 5.- Junta Andina de Ministros de Salud. 6.- Junta andina de ministros de transportes y obras pblicas. 7.- Junta andina de ministros de economa y finanzas.

5.2.2 LA JUNTA (C.A.N.).

Es el mximo rgano del Sistema Andino de Integracin, que se encarga de emitir directrices sobre distintos mbitos de la integracin subregional, las cules son aplicadas por los diversos rganos e instituciones de la Comunidad Andina. Lo conforman los presidentes de la repblica de los pases miembros. La junta tiene un presidente quien ejerce la mxima representacin poltica de la Comunidad Andina y permanece un ao calendario en su funcin, la que es ejercida sucesivamente y en orden alfabtico. Se rene en forma ordinaria una vez al ao y puede reunirse de manera extraordinaria cada vez que lo estime conveniente. Est constituida por el: a) Consejo Presidencial Andino (mxima reunin de los jefes de Estado). creado en 1990. b) Consejo Andino de Ministros de Relaciones Exteriores (reunin de Poltica Exterior de la Comunidad) c) Comisin de la Comunidad Andina (rgano normativo) d) Secretara General de la CAN (sede en Lima, Per. Secretario General). Creada en agosto de 1997 como organismo ejecutivo y tcnico. Tiene mayores atribuciones que la Junta del Acuerdo de Cartagena que funcion entre 1969-1997. e) Tribunal de Justicia Andino (rgano jurisdiccional). Creado en 1996, entrando en funciones en 1999. Reformado el 2001.

237

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

f) Parlamento Andino (Poder legislativo). Creado el 25 de octubre de

1979 en la Paz, Bolivia, a travs del Tratado Constitutivo suscrito por los Cancilleres de Venezuela, Per, Ecuador, Colombia y Bolivia.. 5.2.3 TRIBUNAL DE JUSTICIA (C.A.N.).- Es el rgano jurisdiccional supranacional del Acuerdo de Cartagena. - El tratado de su creacin fue suscrito el 28 de mayo de l979; inici sus labores en 1983. - Su existencia otorga plena autonoma jurdica al Acuerdo. - Est integrado por cinco magistrados, uno por cada pas miembro, electos en forma unnime por un perodo de seis aos, que gozan de plena independencia en el ejercicio de sus funciones. - Corresponde al Tribunal asegurar la aplicacin del ordenamiento jurdico andino mediante la interpretacin uniforme de las decisiones de la Comisin y de las resoluciones de la Junta. - Dirime las controversias, que resulten de la aplicacin de las decisiones y resoluciones, pudiendo declarar la nulidad de estas cuando sean dictadas con violacin de las normas que conforman el ordenamiento jurdico del Acuerdo de Cartagena. - Ejerce su jurisdiccin en el territorio de los cinco Estados miembros y se halla provisto de competencia, para obrar como intrprete ltimo del ordenamiento jurdico de la Comunidad (cuestin prejudicial de interpretacin). As como para garantizar, su observancia por parte de los Estados miembros (accin por incumplimiento) y de los rganos e instituciones del Sistema Andino de Integracin (accin de nulidad, recurso por omisin o inactividad, consulta de legalidad). - Tambin tiene atribuida competencia en materia laboral y funcin arbitral. - Su sede es la ciudad de Quito, Repblica del Ecuador. 5.2.4 EL PARLAMENTO ANDINO Y CONSEJOS CONSULTIVOS Definicin.- El Parlamento Andino, es el rgano deliberante y de control, su naturaleza es comunitaria y representa a los habitantes de la Comunidad Andina. Orgenes del Parlamento Andino.- Los orgenes del Parlamento Andino estn vinculados a la firma del acuerdo de Cartagena, suscrito el 26 de mayo de 1969, donde los pases bolivarianos se reunieron en los que se llamara el Pacto Andino, con el objetivo de fortalecer sus economas a travs del libre comercio, la eliminacin de aranceles y la unin aduanera. Pero estos pases, que en un comienzo se asociaron slo por razones

238

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

econmicas, se dieron cuenta de que la integracin no deba ser nicamente comercial, por lo que crearon una serie de rganos e instituciones que trabajarn por otros aspectos, tales como: poltica, educacin, salud, trabajo, justicia, etc. De esta manera nace el Parlamento Andino, como rgano encargado de velar que el proceso de integracin represente los intereses de los ciudadanos andinos. Fue creado el 25 de octubre de 1979 en la Paz, Bolivia, a travs de tratado Constitutivo suscrito por los Cancilleres de Venezuela, Per, Ecuador, Colombia y Bolivia. El Parlamento Andino, esta desarrollando procesos de elecciones directas de sus representantes, el cual ya fue adelantado en Venezuela, Ecuador y Per (09 de abril del 2006). El Parlamento Andino est formado por parlamentarios nacionales de cada uno de los pases miembros, por lo que son elegidos de una forma indirecta. El Parlamento tiene funciones de tipo consultivo ms que ejecutivas, por lo que tiene un poder limitado dentro de la Comunidad Andina. Su sede permanente se ubica en Bogot (Colombia). Resumen: * Fue creado, el 25 de octubre de 1979 en la Paz-Bolivia. * La sede del Parlamento Andino: la ciudad de Santa f, Bogot-Colombia. * Elecciones, cada 05 aos, 05 representantes en cada pas. * Finalidad, se discuten y examinan temas de inters para la integracin, participacin, armonizar leyes, proteger derechos de justicia social y la democracia. * Tiene representantes de cinco pases de la Comunidad Andina, que son: Bolivia, Colombia, Ecuador, Per y Venezuela. PRINCIPALES OBJETIVOS DEL PARLAMENTO ANDINO: 1.- Promover el proceso de integracin. 2.- Incentivar la participacin de los pueblos. 3.- Armonizar las leyes de los pases andinos. 4.- Proteger los derechos humanos, la justicia social y la democracia.

239

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Integracin latinoamericana

El Parlamento Andino, en cumplimiento de sus objetivos, debe promover la participacin de los pueblos como actores directos del proceso de integracin latinoamericano; sin descuidar el afianzamiento del sistema democrtico, de la paz y la justicia internacional y el derecho a la libre autodeterminacin de los pueblos. Las elecciones son organizadas y ejecutadas por los correspondientes sistemas electorales de los pases. Ecuador y Venezuela tienen representantes elegidos en elecciones directas, conforme lo establece el Protocolo Adicional al Tratado Constitutivo sobre Elecciones Directas y Universales de sus Representantes. Per efectu la primera eleccin directa de sus representantes el 09 de Abril del 2006 a cinco (5) titulares y dos (2) suplentes por cada titular. Bolivia y Colombia han anunciado que lo harn pronto. El Parlamento Andino est constituido por cinco representantes titulares por cada Pas Miembro de la Comunidad Andina. En total son veinticinco los miembros. El Protocolo adicional dispone que cada representante titular tenga dos representantes alternos que lo suplirn en caso de ausencia temporal. ESTRUCTURA DEL PARLAMENTO ANDINO: a) Asamblea. b) Mesa Directiva. c) Comisiones. d) Secretara general. ACTIVIDADES Y PROYECTOS DEL PARLAMENTO ANDINO 1.- Supervisin de los procesos electorales internos de cada uno de los cinco (5) pases miembros, a travs de la Misin de Observacin Electoral del

240

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Parlamento Andino (MOPA). 2.- Incentivar el desarrollo fronterizo y la integracin, reuniendo a las autoridades regionales y nacionales en una Asamblea fronteriza. 3.- Observacin de la marcha del proceso y el cumplimiento de sus objetivos de integracin, para lo cual se solicitan informes a los Ministerios de los cinco pases. 4.- Promocin desde el parlamento Andino de la integracin de la Comunidad Andina con el MERCOSUR. 5.- Seguimiento y evaluacin de la Agenda Social Andina.

Parlamento Andino

5.3 CONVENIOS INTEGRACIONISTAS: ANDRS BELLO, HIPLITO UNANUE, SIMN RODRGUEZ Adems de buscar la unin econmica, los pases del Grupo Andino decidieron aunar esfuerzos para buscar solucin a problemas de orden educativo, salud y laboral, as se firmaron los convenios siguientes:

Convenios De Integracin

Andrs Bello Lpez (1970). Hiplito Unanue y Pavn (1971). Simn Rodrguez (1973).

5.3.1. CONVENIO ANDRS americano (1781-1865)

BELLO

LPEZ,

Insigne

humanista

Concepto.- Es una organizacin intergubernamental educacional, cientfico, tecnolgico y cultural.

de

intercambio

241

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Andrs de Jess Mara y Jos Bello Lpez (naci en Caracas, 29 de noviembre de 1781 muri en Santiago de Chile, 15 de octubre de 1865), fue uno de los humanistas ms importantes que produjo Sudamrica a lo largo del siglo XIX. Este filsofo, poeta, fillogo, educador y jurista naci en la capital de la entonces Capitana General de Venezuela, lugar en el que vivi hasta 1810. De una profunda educacin, particip en el proceso revolucionario que llevara a la independencia de su pas. Como un merecido homenaje al da del nacimiento (29-11- 1781) del sabio caraqueo don Andrs Bello, se suscribi en 1970, el Convenio de Integracin Educativa, Cientfica y cultural de los pases de la Regin Andina. El convenio est inspirado en los principios de renovacin de la sociedad para el logro del progreso material y espiritual de los pueblos latinoamericanos, que aspiran alcanzar su dignidad y justicia social.

El Convenio Andrs Bello, es una organizacin de carcter intergubernamental e internacional con sede en Bogot, Colombia, que desde 1970 trabaja en procesos de integracin educativa, cientfica, tecnolgica y cultural en el mbito iberoamericano. Este convenio fue suscrito en Bogot, el 31 de enero de 1970, por los Ministros de Educacin de Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Per y Venezuela; se propone acelerar el desarrollo integral de los pases firmantes mediante esfuerzos mancomunados en la educacin, la ciencia y la cultura. Su propsito es que los beneficios derivados de la integracin cultural aseguren el desarrollo armonioso de la Subregin Andina y la participacin consciente de los habitantes de los pases miembros, en lo siguiente:

242

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

- Por este convenio se exoneran la visa para ingresar a cualquier pas del rea y permanecer en el hasta 30 das en misin cultural. - Se exonera impuestos a los objetos y bienes destinados a la exposicin cientfica, cultural o artstica y ferias de libros. - Se otorga becas para concursos de mritos. - Se reconoce los estudios realizados y los ttulos profesionales expedidos en cualquier pas del rea (Homologacin de ttulos universitarios). - Se procura la adopcin de textos escolares comunes, materiales audiovisuales, guas didcticas y otras publicaciones. Resumen. Organizacin intergubernamental de intercambio educacional, cientfico y cultural. 1) CREACIN: 1970, Enero 31, Bogota Colombia. Se actualiza en 1990 en Madrid Espaa. 2) SEDE: Bogot Colombia. 3) CONFORMAN: 10 Pases. Bolivia, Colombia, Chile, Cuba, Ecuador, Espaa, Panam, Per, Venezuela, Paraguay. 4) OBJETIVO: Integracin educativa, cientfica, tecnologa y cultural (homologacin de ttulos universitarios). 5) ORGANIZACIN: A. Reunin de Ministros de Educacin. B. La Secretaria Ejecutiva. C. Comisin Asesora. D. Comisiones tcnicas de educacin ciencia y tecnologa. 5.3.2. CONVENIO JOSE HIPLITO UNANUE Y PAVN (1755-1833) Concepto.- Es una organizacin del Sistema Andino de Integracin de mejoramiento de salud. Mdico peruano y reformador de la medicina, fundador de la escuela Medica en el Per, un criollo nacido en Arica. Mdico y catedrtico en la Universidad de San Marcos de Lima. Jos Hiplito Unanue y Pavn, cientfico y poltico peruano naci en la provincia de Arica-Per, el 13 de agosto de 1755. Muri en Caete-Lima, el 15 de julio de 1833, hijo de vascos, fue mdico y precursor peruano de la nueva escuela mdica. En 1792 fund el anfiteatro anatmico en el hospital de San Andrs, para dar enseanza practica en anatoma. Fue tambin

243

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

poltico y editor del Mercurio Peruano, entre los aos 1791-1794. Fue profesor de anatoma en la Universidad de San Marcos durante el ao 1789.

Jos Hiplito Unanue y Pavn

El convenio, Hiplito Unanue, se firm en nuestra capital, Lima-Per; sobre cooperacin en aspectos de salud en los pases miembros del Pacto, el 18 de diciembre de 1971. Se propone la cooperacin entre los pases del rea andina, en temas de salud. Este convenio coordina y promueve acciones destinadas a mejorar el nivel de salud de sus pases miembros, dando prioridad a los mecanismos de cooperacin, que impulsan el desarrollo de sistemas y metodologas subregionales. Y tambin, coordina con otros rganos sub-regionales e internacionales las acciones, que concurran a ese fin. Para cumplir con este objetivo, los gobiernos se comprometen a dar soluciones a los problemas, que en forma semejante afectan a las naciones andinas. Entre las cules se encuentran la desnutricin, el saneamiento ambiental, la proteccin materna infantil, la educacin sanitaria de las poblaciones, la contaminacin ambiental y la salud ocupacional, etc. Resumen. Organismo de cooperacin entre los pases andinos, en temas de salud. CREACIN: Convenio Hiplito Unanue. El 18 de diciembre de 1971, se firm en Lima, Per. SEDE: Lima Per. CONFORMAN: 06 pases - Per. - Bolivia. - Colombia. - Venezuela. - Chile.

244

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

- Ecuador. OBJETIVOS: a) Promueve y coordina el mejoramiento de salud, la desnutricin, el saneamiento ambiental. b) La proteccin materno-infantil. c) La educacin sanitaria, la contaminacin ambiental y la salud ocupacional. ORGANIZACIN: Agrupa a los Ministros de Salud de los pases Andinos. Sus organismos son: 1) La reunin de Ministros de Salud, 2) El Comit de Coordinacin, y 3) La Secretaria que se encuentra en Lima, Per. 5.3.3 CONVENIO SIMN RODRGUEZ (1769-1854) Venezolano, Caraqueo de nacimiento Simn Narciso Jess Rodrguez. Figura humanista maestro del libertador Simn, Jos Antonio de la Santsima Trinidad, Bolvar y Palacios. Concepto.- Es una organizacin intergubernamental de coordinacin, de polticas de carcter eminentemente laboral. Convenio socio-laboral. Reconociendo la importancia de la figura del ilustre humanista don Simn Rodrguez, maestro del Libertador Simn Bolvar, en cuyo homenaje este Convenio lleva su nombre. Simn Rodrguez, nace en Caracas entre la noche del da 28 y la madrugada del 29 de octubre en 1769. El 14 de noviembre se le bautiza con el nombre de Simn Narciso Jess Rodrguez y se le registra como expsito (de padres desconocidos). Las evidencias documentales recientes hacen posible concluir, que en efecto era hijo del clrigo: Alejandro Carreo y de Rosala Rodrguez. Como hombre pblico, viaja a Baltimore y Filadelfia (EE.UU); MadridEspaa; a Venecia; Ferrara; Bolonia; Florencia; Pars; Miln y Perusia (Europa); Bolivia; Chile; Colombia; Ecuador y Per. Muri en Amotupe (Per), el 28 de febrero de 1854, a los 85 aos, sus restos estn en Caracas Venezuela en el Panten Nacional. Fue un hombre ilustre: pedagogo, pensador, filsofo e industrial (Segn el Puneo Emilio Vsquez).

245

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Simn Rodrguez

Es el Convenio firmado el 22 de octubre de 1973, con motivo de la segunda reunin de Ministros de trabajo del Acuerdo de Cartagena, Colombia. Su propsito es adoptar estrategias y planes de accin, que orienten la actividad de los organismos subregionales y nacionales al logro de objetivos del Acuerdo a fin de conducirles a un mejoramiento integral de las condiciones de vida y trabajo en los pases del Grupo Andino. Para el cumplimiento de estos objetivos, los gobiernos darn un tratamiento a los problemas laborales en armona con la legislacin laboral y normas de seguridad social. Promovern medidas dirigidas a erradicar el desempleo y el subempleo e implantar un rgimen, que facilite la movilidad de mano de obra en la Subregin. Resumen. Organizacin intergubernamental de carcter eminentemente laboral. CREACIN: El 22 de octubre de 1973, Cartagena-Colombia. SEDE: Quito Ecuador. CONFORMAN: Bolivia, Colombia, Ecuador, Per y Venezuela OBJETIVO: Coordinacin de polticas socio laborales. ORGANIZACIN: a) La conferencia. Instancia mxima del Convenio, adopta sus recomendaciones por consenso. Est integrado por los ministros de trabajo de los Pases Miembros de la Comunidad Andina. b) Comisiones especializadas de trabajo. Se constituyen por decisin de la Conferencia y brindan asesora al Convenio. Estn representados por representantes designados por los Ministros de Trabajo. c) La secretaria tcnica. Es la instancia de coordinacin y apoyo del Convenio Simn Rodrguez.

246

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

5.4 LA OEA: ANTECEDENTES, CONSTITUCIN, PRINCIPIOS Y ESTRUCTURA Definicin.- La Organizacin de Estados Americanos (OEA), es una organizacin internacional de carcter regional y principal foro poltico para el dilogo multilateral, y la toma de decisiones de carcter hemisfrico. ANTECEDENTES HISTRICOS. En 1890, la Primera Conferencia Internacional Americana, efectuada en la ciudad de Washington, estableci la Unin Internacional de las Repblicas Americanas y su Secretara permanente, la Oficina Comercial de las Repblicas Americanas, fue la precursora de la OEA. En 1910, esta organizacin se convirti en la Unin Panamericana. En 1948 el 30 de abril, 21 naciones del hemisferio se reunieron en Bogot-Colombia y fundaron la OEA, adoptando la Carta de la Organizacin de los Estados Americanos, con la cul confirmaron su respaldo a las metas comunes y el respeto a la soberana de cada uno de los pases.

Sede de la organizacin, situada en Washington D.C. la capital de los Estados Unidos.

La O.E.A Resumen. Afianzar la paz, seguridad y el respeto a la soberana de cada uno de los pases miembros. CREACIN: El 30 de abril de 1948, en la IX Conferencia Internacional Panamericana celebrada en Bogot Colombia. Los primeros miembros fueron 21 pases en 1948, entre ellos Per. LA SEDE: Se encuentra en la ciudad de Washington D.C. ( EE.UU). Tambin tiene oficinas regionales en sus distintos pases miembros. AGRUPA: 34 pases Americanos. Excepto Canad y Cuba (expulsada en 1962

247

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

por tener rgimen comunista). OBJETIVOS: a) El afianzamiento de la paz y la seguridad continental. b) La bsqueda de soluciones pacficas a los problemas que puedan surgir. c) Promover el desarrollo econmico, social y cultural. d) Consolidar el sistema democrtico. IDIOMA OFICIAL: Espaol, francs, ingls y portugus. SECRETARIOS GENERALES: 6) Alberto Lleras Camargo (Colombia), 1948-1954. 7) Carlos Dvila Espinoza (Chile), 1954-1955. 8) Jos A. Mora (Uruguay), 1956-1968. 9) Galo Plaza Lasso (Ecuador), 1968-1975. 10) Alejandro Orfila (Argentina), 1975-1984. 11) Joo Clemente Baena Soares (Brasil), 1984-1994. 12) Csar Gaviria (Colombia), 1994-2004. 13) Miguel Angel Rodrguez (Costa Rica), septiembre-octubre 2004. 14) Luigi R. Einaudi (EE.UU.). Secretario General Interino, octubre 2004 a mayo de 2005. 15) Jos Miguel Insulza (Chile). Secretario General (prximo a ser renovado, marzo 2010) PRINCIPIOS QUE RIGEN, LA ORGANIZACIN DE LOS ESTADOS AMERICANOS (OEA): En cumplimiento de los objetivos antes sealados, los Estados Americanos se han comprometido a basar sus actos en una serie de normas bsicas o principios, los mismos que orientan el comportamiento individual y colectivo de los integrantes de la organizacin.

Estos principios son los siguientes: a) El derecho internacional, es reconocido como norma de conducta entre los Estados en todas sus relaciones recprocas. b) El orden internacional est esencialmente constituido por el respeto a la personalidad, soberana e independencia de los Estados y por el fiel cumplimiento de las obligaciones emanadas de los tratados, y de otras fuentes del derecho internacional. c) La buena fe, debe regir las relaciones de los Estados entre s. d) La solidaridad de los Estados Americanos y los altos fines que con ella se

248

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

e) f) g)

h) i) j) k)

l)

persiguen, requieren la organizacin poltica de los mismos sobre la base del ejercicio efectivo de la democracia representativa. Los Estados Americanos condenan la guerra de agresin: la victoria no da derechos. La agresin a un Estado Americano, constituye una agresin a todos los dems Estados Americanos. Las controversias de carcter internacional, que surjan entre dos o ms Estados americanos, deben ser resueltas por medio de procedimientos pacficos. La justicia y la seguridad sociales son la base de una paz duradera. La cooperacin econmica es esencial para el bienestar y prosperidad comunes de los pueblos del continente. Los Estados americanos proclaman los derechos fundamentales de la persona humana, sin hacer distincin de: raza, nacionalidad, credo o sexo. La unidad espiritual del continente, se basa en el respeto a la personalidad cultural de los pases americanos y demanda su estrecha cooperacin en las altas finalidades de la cultura humana. La educacin de los pueblos, debe orientarse hacia la: justicia, la libertad y la paz.

ESTRUCTURA DE LA ORGANIZACIN DE LA OEA La OEA, que tiene como idiomas oficiales al espaol, ingls, francs y portugus. La organizacin de la OEA, realiza sus fines por medio de los siguientes rganos: a) La Asamblea General. b) La Reunin de consulta de los Ministros de Relaciones Exteriores. c) los Consejos (el Consejo Permanente, el Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral). d) El Comit Jurdico Interamericano. e) La Comisin Interamericana de Derechos Humanos. f) La Secretaria General. g) Conferencias Especializadas. h) Organismos Especializados, y i) otras entidades establecidas por la Asamblea General.

249

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

La Asamblea General, celebra perodos ordinarios de sesiones una vez por ao. En circunstancias especiales se rene en perodos extraordinarios de sesiones. La Reunin de Consulta, se convoca con el fin de considerar asuntos de carcter urgente y de inters comn, y para servir de rgano de Consulta en la aplicacin del Tratado Interamericano de Asistencia Recproca (TIAR), que es el principal instrumento para la accin solidaria en caso de agresin. La Secretara General, es el rgano central y permanente de la OEA. La sede tanto del Consejo Permanente como de la Secretara General, est ubicada en Washington, Distrito de Columbia, capital de EE.UU.

RGANOS ESPECIALIZADOS DE LA OEA: a) Banco Interamericano de Desarrollo (AID). b) Comunidad del Caribe (CARICOM). c) Comisin Econmica para Amrica Latina y el Caribe. d) Convencin Americana de Derechos Humanos. e) Carta Democrtica Interamericana. f) Corte Interamericana de Derechos Humanos. SUS ORGANISMOS INTERNACIONALES DE LA OEA: a) b) c) d) Organizacin Panamericana de la Salud. Instituto Interamericano del Nio. Comisin Interamericana de Mujeres. Instituto Indigenista Interamericano. 250

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

e) f) g) h) i) j) k) l)

Instituto Panamericano de Geografa y Historia. Junta Interamericana de Defensa. Instituto Interamericano de Ciencias Agrcolas. Instituto Interamericano de Estadstica. Comisin Interamericana de Energa Nuclear. Fondo Interamericano de Asistencia para Situaciones de Emergencia. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Comisin Econmica para Amrica Latina.

La CEPAL es una de las cinco comisiones regionales de las Naciones Unidas y su sede est en Santiago de Chile. Se fund para contribuir al desarrollo econmico de Amrica Latina, coordinar las acciones encaminadas a su promocin y reforzar las relaciones econmicas de los pases entre s y con las dems naciones del mundo. Posteriormente, su labor se ampli a los pases del Caribe y se incorpor el objetivo de promover el desarrollo social.

La OEA, rechaza estas formas de accin.

Suspensin de Honduras Los asistentes a la Asamblea Extraordinaria de la OEA, votan la suspensin de Honduras. El 4 de julio de 2009, Honduras fue suspendida como miembro del organismo, luego del Golpe de Estado de 2009, al presidente Manuel Zelaya y de que, el nuevo presidente interino rechazase el ultimtum de la OEA para restituir a Zelaya en su puesto presidencial. La suspensin, que tuvo carcter inmediato, fue avalada de manera unnime por 33 de los 34

251

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

pases representados en la OEA, pues la delegacin de Honduras se abstuvo de votar. Con esta resolucin, a Honduras le es aplicado un artculo de la OEA referente a la ruptura del orden constitucional al amparo del artculo 21 de la Carta Democrtica Interamericana, que fue adoptada por la OEA en 2001. La suspensin de Honduras en la OEA, implicar sanciones econmicas para el pas y agudizara los efectos de la crisis mundial, en el pas exportador de caf y textiles, muy dependiente de los prstamos de organismos multilaterales. PRINCIPALES ORGANISMOS INTERNACIONALES DE AMRICA.
SIGLA A.E.C. SIGNIFICADO Asociacin de Estados del Caribe Asociacin Latino Americana de Integracin rea de Libre Comercio de las Amricas Grupo de 4 pases de Amrica Central Comunidad del Caribe Grupo de 3 pases Grupo Andino / Comunidad Andina Mercado Comn del Sur Org. de los Estados del Caribe Oriental Sistema de Integracin Centroamericana Tratado de libre Comercio de Amrica Del Norte. FECHA: CREACIN 1994 PASES 26 MIEMBROS Hait, Cuba, Mxico, Colombia, Venezuela, etc. Mxico, Per, Colombia, Argentina, Brasil, Bolivia, etc. Todos los pases latinos americanos. Menos Cuba Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua. Bahamas, Barbados, Blgica, Guayana, Jamaica. Mxico, Colombia, Venezuela. Colombia, Venezuela, Per, Ecuador, Bolivia. Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile, Bolivia. Antigua y Barbuda, dominica, Canad. Guatemala, Honduras, El salvador, etc. Canad, E.E.U.U., Mxico.

A.L.A.D.I.

1980

11

A.L.C.A

2005

34

C.A.4 CARICOM.

1993 1994 1973

4 14

G.3 GRAN /CAN MERCO SUR

1991 1969/1996 1991

3 5 4

OECS

1981

SICA

1991

TILCAN

1992

Fuente: Historia Universal N 20. Edit. SALVAT. 2005. Pg. 268.

Nota. La precursora de la OEA. En 1890 se estableci (Washington-EE.UU.)

252

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

la unin Internacional de Republicas Americanas. En 1910 se convirti en la Unin Panamericana. Y en 1948 (Bogot-Colombia) se llam OEA.

5.5.- LA ORGANIZACIN DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU): PROPSITOS, PRINCIPIOS, ESTRUCTURA ORGNICA Definicin.- Es una asociacin de gobierno global, que facilita la cooperacin en asuntos como el derecho, la paz y seguridad internacional; el desarrollo econmico y social, los asuntos humanitarios y los derechos humanos. La organizacin de las Naciones Unidas (ONU), es la mayor organizacin internacional existente. Historia. La ONU reemplaz a la Sociedad de Naciones (SDN), fundada en 1919, ya que dicha organizacin haba fallado en su propsito de evitar otro conflicto internacional. El trmino de Naciones Unidas se pronunci por primera vez, en plena segunda Guerra Mundial, por el entonces presidente de los Estados Unidos Franklin Roosevelt; en la Declaracin de las Naciones Unidas, el 01 de enero de 1942 como una alianza de 26 pases en la que sus representantes, se comprometieron a defender la Carta del Atlntico y para emplear sus recursos en la guerra contra el eje Roma-Berln-Tokio. La idea de la ONU, fue elaborada en la declaracin emitida en la Conferencia de Tehern celebrada por los aliados en 1943. All Roosevelt propuso el nombre de Naciones Unidas. El 25 de abril de 1945 se celebr la primera conferencia en San Francisco EE.UU. (la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Organizacin Internacional). Adems de los gobiernos, fueron invitadas, las organizaciones no gubernamentales (ONGs). La ONU, fue fundada el 26 de junio de 1945 en San Francisco EE.UU. por 51 pases, al finalizar la Segunda Guerra Mundial. Oficialmente, entr en vigencia el 25 de octubre de 1945. El 26 de junio las 50 naciones representadas en la conferencia, firmaron la Carta de las Naciones Unidas. Polonia, que no haba estado representada en la conferencia, aadi su nombre ms tarde entre los signatarios fundadores, para un total de 51 Estados. La Sociedad de Naciones Unidas se disolvi oficialmente el 18 de abril de 1946 y cedi a las Naciones Unidas. En 1948 se proclama la Declaracin Universal de los derechos Humanos, uno 253

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

de los logros mas destacados de la ONU. Resumen. La Organizacin de las Naciones Unidas (ONU), es la mayor organizacin internacional existente. Se define como una asociacin de gobiernos global. CREADA: En 1945, el 26 de junio en San Francisco, EE.UU. Entr en vigencia el 25 de octubre de 1945. SEDE: En Nueva York EE.UU. Goza de extraterritorialidad y fue constituida entre 1949-1950. CONFORMAN: 192 pases (2008). Casi la totalidad de los Estados del mundo. Inicialmente fueron 51 pases. PASES MIEMBROS PERMANENTES DEL CONSEJO DE SEGURIDAD: 1. Estados Unidos. 2. Francia. 3. Inglaterra. 4. Rusia. 5. China. IDIOMAS OFICIALES DE LA ONU: a) Ingls; b) Ruso; c) Castellano; d) Francs; y e) Chino. SECRETARIO GENERAL ACTUAL: Ban Ki-moon (Corea de Sur, 2010)

5.5.1.- PROPSITO (O FINES) DE LA ONU La Carta de las Naciones Unidas, llamada Constitucin de los Pueblos del Mundo, establece que los propsitos o fines de la ONU son: a) Facilita, la cooperacin internacional. b) Mantener la paz, la seguridad internacional, el desarrollo econmicosocial y los humanitarios. c) Defensa de los derechos humanos. 5.5.2.- PRINCIPIOS DE LA ONU

254

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Los principios fundamentales de la existencia de esta organizacin son: Los objetivos, fines y principios de la ONU pueden resumirse en: a) El mantenimiento de la paz y la seguridad internacional, las Naciones Unidas son un foro de discusin con el fin de resolver los problemas por medio de la negociacin. b) La libre determinacin de los pueblos, instrumento fundamental en la poca de la descolonizacin, esta es una de las tareas ms relevantes de la ONU. c) La defensa y promocin de los Derechos Humanos, tarea en la que encuentra numerosas trabas al tomarse por asuntos internos del pas, en numerosas ocasiones. d) La cooperacin pacfica en los terrenos como la economa, la cultura, los asuntos sociales, etc., para que las relaciones entre los Estados se solucionen por la va del dilogo. e) La soberana nacional de todos los pases por igual, lo que implic dar el mismo rango diplomtico a las antiguas colonias que a las viejas metrpolis. f) La prohibicin de emplear la fuerza para resolver los conflictos. g) La solidaridad entre Estados.

h) La universalidad de la organizacin, para acoger en sus foros a la mayor parte de pases posible. 5.5.3. ESTRUCTURA ORGNICA DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU) RGANOS PRINCIPALES DE LAS NACIONES UNIDAS La Organizacin de las Naciones Unidas abarca seis rganos principales: a) Asamblea General. Lo componen todos los pases miembros. b) Consejo Econmico y Social. Dirige y controla los asuntos referidos a la educacin, salud, econmico, sociales, culturales y de promocin de Derechos Humanos. c) Corte Internacional de Justicia de la Haya. Es el principal rgano de justicia de la ONU est compuesta por 15 jueces, que son elegidos por la Asamblea General y el Consejo de seguridad. d) Consejo de Seguridad. Es el rgano ejecutivo donde se toman todas las

255

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

decisiones. Acta en forma permanente en caso de urgencia. e) Consejo de Administracin Fiduciaria. Protege los intereses de los habitantes de los territorios, que no tienen autonoma poltica; es decir, que son colonias o dependencias. f) Secretaria General. Es de carcter permanente, presidido por el secretario general de ONU. COMISIONES REGIONALES ECONMICAS: CECE: Comisin Econmica para Europa. CEPA: Comisin Econmica para frica. CEPAL: Comisin Econmica para Amrica Latina y el Caribe. CESPAC: Comisin Econmica para Asia Occidental. CESPAP: Comisin Econmica y Social para Asia y el Pacfico. Foro de las Naciones Unidas sobre los Bosques.

ORGANISMOS ESPECIALIZADOS: 1. FAO: Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin, sede: Roma. 2. FMI.: Fondo Monetario Internacional, sede: Washington. 3. GBM: Grupo del Banco Mundial. 4. FIDA: Fondo Internacional de Desarrollo Agrcola. 5. UNICEF: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. 6. UNESCO: Organizacin de las Naciones Unidas para la Educacin, la Ciencia y la Cultura, sede: Paris. 7. OIT: Organizacin Internacional del Trabajo, sede: Ginebra 8. BIRF: Banco Internacional de Reconstruccin y Fomento. 9. OMS: Organizacin Mundial de Salud, sede: Ginebra. 10. OMC: Organizacin Mundial del Comercio. 11. OMI: Organizacin Martima Internacional. 12. CFI: Cooperacin Financiera Internacional. 13. CIADI: Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones. 14. OMGI: Organismo Multilateral de Garanta de Inversiones. 15. OACI: Organizacin de Aviacin Civil Internacional. 16. OEA: Organizacin de los Estados Americanos. 17. OIEA: Organismo Internacional de Energa Atmica. 18. OMM: Organizacin Meteorolgica Mundial. 19. OMT: Organizacin Mundial de Turismo. 20. OMPI, Organizacin Mundial de Propiedad Intelectual.

256

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

22. ONUDI: Organizacin de las Naciones Unidad para el Desarrollo Industrial. 23. UIT: Unin Internacional de Telecomunicaciones. 24. UPU: Unin Postal Universal. PROGRAMAS Y ORGANISMOS: A. ANCNUR: Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados. B. CCI: Centro de Comercio Internacional. C. PMA: Programa Mundial de Alimentos. D. PNUAH: Programa de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos (ONU-Hbitat). E. PNUD: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, F. PNUFID: Programa de las Naciones Unidas para la Fiscalizacin Internacional de Drogas. G. PNUMA: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. H. UNCTAD: Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo. I. UNIFEM: Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer. J. UNODC: Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito. K. UNOOSA: Oficina de las Naciones Unidas para los asuntos del Espacio Ultraterrestre. L. VNU: Voluntad de las Naciones Unidas. 5.6. PRINCIPALES ORGANIZACIONES DE LAS NACIONES UNIDAS: UNESCO, OMS, OIT, UNICEF, FMI, BM. 5.5.2 ORGANIZACIN DE LAS NACIONES UNIDAS EDUCACIN, LA CIENCIA Y LA CULTURA (LA UNESCO) PARA LA

Concepto.- La UNESCO, es un organismo especializado de las Naciones Unidas para la educacin, la ciencia y la cultura. Se cre el 16 de noviembre de 1946, con 37 pases, en Pars-Francia. Con el objetivo de contribuir a la paz y seguridad en el mundo. Promueve la educacin para todos, el desarrollo cultural, la proteccin de patrimonio natural y cultural del mundo, la cooperacin cientfica internacional, la libertad de prensa y las comunicaciones. En la educacin, colabora con la formacin de docentes, planificadores y

257

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

vivienda, administradores educacionales y alienta la construccin de escuelas y dotacin de equipos. En lo cultural, salvaguarda el patrimonio cultural y la promocin de los libros y la lectura. En la ciencia lleva beneficios de la ciencia a todos los pases. En materia de informacin, fomenta la libertad de prensa y la independencia, el pluralismo y la diversidad de los medios de informacin. Resumen. Agencia especializada ONU promueve la educacin, la ciencia y la cultura. CREADA: El 16 de noviembre de 1946 en Pars- Francia. SEDE: Paris, Francia. MIEMBROS: 193 Pases (2010). OBJETIVO: Contribuir a la paz y la seguridad en el mundo mediante: - La educacin. - La ciencia. - La cultura, y - Las comunicaciones. ORGANIZACIN: - La Conferencia General, est compuesto por todos los Estados miembros, se rene cada dos aos. - El Consejo Ejecutivo, se rene dos veces al ao al frente del cul se encuentra el Director General.. FOMENTA ACTIVIDADES DE: - Turismo cultural - Alfabetizacin - Educacin a discapacitados - Movilizacin de investigadores y ctedra. - Programas hidrolgicos - Conservacin de patrimonios culturales DIRECTOR ACTUAL: Director General el Japnes, Kochiro Matsuura (2011).

5.5.3 ORGANIZACIN MUNDIAL DE LA SALUD. (OMS) Definicin.- La OMS es el organismo de la Organizacin de las Naciones Unidas (ONU), especializado en gestionar polticas de prevencin, promocin e intervencin en salud a nivel mundial. La primera reunin de OMS tuvo lugar en Ginebra. La OMS se cre el 07 abril de 1948, fecha que se conmemora cada ao Da Mundial de la Salud y

258

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

una de sus primeras tareas fue el combate al clera.

Coordina programas encaminados a solucionar problemas sanitarios y a lograr los ms altos niveles de salud posibles para todos los pueblos. Entre otras cosas, se ocupa de la inmunizacin, la educacin sanitaria y el suministro de medicamentos esenciales. Resumen. Organismo especializado dependiente de la ONU. CREADA: El 07 de abril en 1948, Ginebra-Suiza. SEDE. Ginebra Suiza. MIEMBROS: 193 Pases (2008). OBJETIVOS:
1) Reducir el exceso de mortalidad, morbilidad y discapacidad con

especial nfasis en las poblaciones pobres y marginadas.


2) Promover estilos de vida saludables y reducir los riesgos para la

salud.
3) Desarrollar sistemas de salud ms justos y eficaces que sean

financieramente ms equitativos. ORGANIZACIN: Dos (02) instancias. 1) La Asamblea Mundial de la Salud, integrado por pases miembros. 2) El Consejo Ejecutivo. Integrado por 34 expertos elegidos para un mandato de 03 aos. OFICINAS REGIONALES: Tiene 06 oficinas regionales en todo el mundo.
1) Brazzaville, Congo (temporalmente ubicada en Harare, Zimbawe. 2) Washington D.C., Estados Unidos. 3) El Cairo, Egipto. 4) Copenhague, Dinamarca. 5) Nueva Delhi, India. 6) Manila, Filipinas.

DIRECTOR GENERAL: Dr. LEE Jong-wook 2010.

de Sel, Repblica de Corea,

259

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

5.5.4 ORGANIZACIN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (LA OIT). Definicin.- La OIT es una organizacin internacional, que desarrolla normas laborales internacionales y ofrece asistencia tcnica a los gobiernos, con el fin de promover condiciones satisfactorias de trabajo y salario.

La Organizacin Internacional del Trabajo (OIT) es un organismo especializado de las Naciones Unidas para promover un trabajo decente para todos. Fue fundada el 11 de abril de 1919, en el marco de las negociaciones del Tratado de Versalles-Francia. Su constitucin sancionada en 1919, se complementa con la Declaracin de Filadelfia de 1944. La OIT tiene un gobierno tripartito integrado por los representantes de los gobiernos, de los sindicatos y de los trabajadores. Resumen. Organismo Internacional de la ONU, para promover trabajo decente para todos. FUNDADA: El 11 de abril de 1919, por el tratado de Versalles-Francia. Desde 1946, funciona como un Organismo Especializada de la ONU. SEDE: Ginebra Suiza. MIEMBROS: 180 Pases (2007). OBJETIVOS: - Formula Polticas y Programas para mejorar las condiciones de trabajo. - Mejora las condiciones de empleo. - Establece normas de trabajo aplicados en todo el mundo. ORGANIZACIN: 1).- La Conferencia Internacional de Trabajo, que se rene anualmente en junio de cada ao (delegados de cada pas miembros, es el rgano fundamental de la OIT). 2).- La Comisin de expertos, es un organismo permanente asesor de la Conferencia Internacional integrado por juristas especialistas en normas internacionales. 3).- Comit de Libertad Sindical, est integrado de 09 miembros,

260

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

pertenecientes a tres bloques: gobiernos, empresarios y trabajadores. Su funcin es intervenir en las quejas y violaciones de convenios. 4).- Consejo de Administracin, est integrado por 56 personas. Corresponden 28 personas a los gobiernos y a los pases de mayor industrializacin y 28 a los trabajadores y empleadores. Los miembros se renuevan cada tres aos. CONVENIOS: A lo largo de su historia la OIT, ha promulgado 187 convenios y 198 recomendaciones. Los principales son: - Libertad sindical y de asociacin y reconocimiento efectivo del derecho a la negociacin. - La eliminacin de todas las formas de trabajo forzoso u obligatorio. - La abolicin efectiva del trabajo infantil. - La eliminacin de la discriminacin en el empleo y la ocupacin. EL DIRECTOR GENERAL: El Chileno. Juan Somava (2011). La Oficina Internacional del Trabajo y Director General. Est dirigida por el Director General, elegido por la Conferencia Internacional en mandatos de cinco aos, quin a su vez contrata el personal de acuerdo a estrictas normas de concursos. 5.5.5. ORGANIZACIN PARA AGRICULTURA (LA FAO). LA ALIMENTACIN Y LA

Definicin.- La FAO es el principal organismo de las Naciones Unidas encargado de dirigir las actividades internacionales de lucha contra el hambre. El trabajo de la FAO consiste en ayudar a los pases en desarrollo a modernizar y ampliar su agricultura, slvicultura y pesca, aliviar as la pobreza y el hambre. En 1947, se renen 44 gobiernos en Virginia en EE.UU. y se comprometen crear una organizacin internacional en la esfera de la alimentacin y la agricultura. El 16 de octubre de 1945 en una conferencia celebrado en Qubec-Canad, se cre la FAO. La sede de la FAO se encontraba originalmente en Washington D.C. Sin embargo, en 1951 es trasladada a Roma, Italia. Desde 1981 es observada anualmente la fecha de creacin como el Da Mundial de la alimentacin.

261

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Tiene como misin aumentar la eficiencia de la produccin y distribucin de los productos agrcolas, tambin aporta con asistencia tcnica y fomenta el desarrollo de los recursos naturales. Resumen. Es una institucin especializada de la ONU, lucha contra el hambre en el mundo. CREADA: El 16 de octubre de 1945, en Qubec Canad. SEDE: Roma Italia. MIEMBROS: 183 pases y la Comunidad Europea (2008). OBJETIVOS: - El mejoramiento de la productividad agrcola. - Promueve la seguridad alimentaria para aliviar la pobreza y el hambre. - Mejorar las condiciones de vida de las poblaciones rurales. - Ayuda a los pases a prepararse para las emergencias alimentaras y proporciona asistencia de socorro. ORGANIZACIN: 1) La Conferencia de pases miembros. Se renen bianualmente. 2) El Consejo de Administracin. Elegidos por la conferencia 49 miembros que administra el organismo entre sesiones. DIRECTOR GENERAL: Jacques Diouf (Senegal), 2011. El 16 de octubre, desde 1981 es la fecha del Da Mundial de la Alimentacin. 5.5.6 FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF).- Es un rgano de las Naciones Unidas trabaja por la niez. Definicin.- Es un organismo internacional, que promueve el bienestar del nio en el mundo, protege a la infancia desamparada, especialmente en los pases en desarrollo y combate la enfermedad infantil. El fondo de Naciones Unidas para la infancia (o UNICEF), fue creada el 11 de diciembre de 1946 por la Asamblea General de Naciones Unidas para

262

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ayudar a los nios de Europa despus de la Segunda Guerra Mundial. Debido a la urgencia de asistencia a los nios y nias, para que les preste socorro de emergencia.

En un comienzo era llamada Fondo Internacional de las Naciones Unidas de Auxilio a la Infancia, desde 1953 se convirti en una entidad permanente del sistema de las Naciones Unidas, encargado de ayudar a los nios y proteger sus derechos. Su nombre fue reducido a Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (United Nations Childrens Fund), pero se mantuvo como UNICEF por el que es conocido hasta ahora. En 1956, la Asamblea de las Naciones Unidas aprueba la declaracin de los Derechos del Nio, que se centra en el derecho de los nios; a la educacin, la atencin de la salud y la nutricin adecuada. Inicialmente, fue creada para socorrer a los nios necesitados a causa de la guerra, sin embargo, posteriormente ha ampliado sus actividades. Trabaja conjuntamente con los gobiernos nacionales y reparte su ayuda por medio de ellos, pero les deja la responsabilidad de la administracin. Dirige este organismo un Consejo de Administracin, compuesto por 26 naciones. Esta Comisin considera el Plan Nacional de ayuda a la Infancia con un carcter eminentemente sanitario (lucha contra la Tracoma, la Sfilis, clnicas para prematuros, Educacin Sanitaria, Puericultura y Maternologa, leche para nios). Abarca tambin todo lo referente a la recuperacin de nios con defectos fsicos, mentales, aspectos sanitarios y sociales. Resumen. Es un rgano de la Naciones Unidas que trabaja por la Niez. CREADA: El 11 de diciembre de 1946, por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU). SEDE: Nueva York, EE.UU. MIEMBROS: 177 pases de todas las regiones (2008). OBJETIVO: - Trabaja a favor del desarrollo y la proteccin de los nios. - Por las mejores condiciones de vida para el desarrollo del nio. - Ayuda a los Gobiernos y las Comunidades pobres de la sociedad civil: Familias, nios y nias. PRIORIDADES. La UNICEF ayuda principalmente en zonas de extrema pobreza, en frica y otras latitudes del mundo. Esta enfocada en 05 263

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

prioridades: 1. Supervivencia y desarrollo de la infancia. 2. Educacin bsica e igualdad de gnero (incluyendo la educacin a las nias) 3. Proteccin a nios contra la violencia, explotacin y abuso. 4. El SIDA y los nios. 5. Polticas de vigilancia de los derechos de los nios. ORGANIZACIN: A) La Junta Ejecutiva de 36 miembros representantes de distintos pas del sistema. B) 200 oficinas en ms de 140 pases en desarrollo. DIRECTORA EJECUTIVA: Ann M. Veneman (California-EE.UU.) desde 2010.

5.5.7. FONDO MONETARIO INTERNACIONAL (FMI) Definicin.- Es un organismo internacional, que impulsa la cooperacin monetaria y la estabilizacin de las monedas, y facilita la expansin del comercio internacional y la ayuda a los pases miembros a enfrentar dificultades en los pagos internacionales. El Fondo Monetario Internacional (FMI), como idea fue planteado el 22 de julio de 1944 durante la convencin de la ONU en Bretn Woods, New Hamphshire, EE.UU. participan 39 pases; y su creacin como tal fue, el 27 de diciembre de 1945. Sus estatutos declaran como objetivos principales, la promocin de polticas cambiarias sostenibles a nivel internacional, facilitar el comercio internacional y reducir la pobreza. Acta como banquero entre sus miembros, prestndoles las divisas que necesitan y se financia con los aportes de los pases miembros. En el otorgamiento de recursos financieros, un pas miembro tiene acceso automtico al 25% de su cuota, si experimenta dificultades de balanza de pagos. Si necesita ms fondos (casi siempre ocurre), tiene que negociar un plan de estabilizacin. Se aspira a que cualquier miembro, que reciba un prstamo lo pague lo antes posible para no limitar el acceso de crdito a otros pases. El pas solicitante del crdito debe indicar en qu forma se propone resolver los problemas de su balanza de pagos, de manera que le sea posible reembolsar el dinero en un periodo de amortizacin de tres a cinco aos, 264

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

aunque; a veces alcanza los 15 aos. Desde su fundacin promueve polticas cambiarias sostenibles a nivel internacional, facilita el comercio internacional y reducir la pobreza.

Resumen. Es un organismo de la ONU, encargada de facilitar la cooperacin monetaria internacional y la estabilidad financiera. CREADO: El 27 de diciembre de 1945 en la conferencia de la ONU. En Bretn Worrds EE.UU. MIEMBROS: El FMI agrupa 185 pases (2008). SEDE: Washington E.E.U.U. OBJETIVOS: - Evitar las crisis en los sistemas monetarios. - Facilita la cooperacin monetaria internacional y la estabilidad financiera. - El asesoramiento y la asistencia financiera. - Sirve de foro permanente para celebracin de consultas. MISIN. Es velar por el adecuado funcionamiento del sistema monetario internacional. ORGANIZACIN: 1) Es una organizacin intergubernamental. 2) Forma parte de los organismos especializados de las Naciones Unidas. DIRECTOR GENERAL: El francs, Dominique Satrauss-Kanhn (2010). DIRECTORES GENERALES DEL FMI: 1. Camile Gutt (Blgica, 1946-1951). 2. Ivar Rooth (Suecia, 1951-1956). 3. Per Jacobsson (Suecia, 1956-1963). 4. Pierre-Paul Schweitzer (Francia, 1963-1973). 5. H. Johannes Witterveen (Pases Bajos, 1973-1978). 6. Jacques de Larosiere (Francia, 1978-1987). 7. Michel Camdessus (Francia, 1987-2000). 8. Horst Khler (Alemania, 2000-2004). 9. Rodrigo de Rato Figaredo (Espaa, 2004-2007). 10. Dominique Strauss-Kanhn (Francia, 2007-2011). 11. Christine Lagarde (Francia, 5 de julio 2011 a +)

265

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

5.5.8 EL BANCO MUNDIAL ( B.M.) Definicin. El Banco Mundial, es un organismo especializado de las Naciones Unidas para prstamos a pases menos desarrollados. Historia. En 1944, en el marco de las negociaciones previas al trmino de la Segunda Guerra Mundial, nace lo que a la postre se conocera como el Sistema Financiero de Bretn Worrds (llamado as por el nombre de la ciudad en New Hampshire, sede de la conferencia donde fue concebido el Banco Mundial). Integrado por dos instituciones, fundamentales para atender las polticas de desarrollo que, tuvieron lugar a partir de la segunda mitad del siglo XX: el Banco Internacional para la Reconstruccin y el Desarrollo (BIRD) y el Fondo Monetario Internacional (FMI). El Banco Mundial concebido, en un principio, con el fin de ayudar a las naciones europeas en la reconstruccin de las ciudades durante la postguerra, poco a poco fue ampliando sus funciones, crendose ms organismos que funcionaran paralelamente a este, integrando lo que hoy conocemos como el Grupo del Banco Mundial (GBM).

Todos los componentes del Grupo del Banco Mundial, son propiedad de los pases miembros. Cuando un pas se incorpora al Banco, garantiza una suscripcin de capital, pagando slo un pequeo porcentaje de dicha garanta. El resto del dinero es pagadero a la vista y sirve de garanta blindada; es decir, asegura el pago de la deuda. La suscripcin de capital asignada es proporcional a la riqueza del pas. Los miembros del Banco se dividen en dos categoras, pases desarrollados (Parte I) y pases prestatarios (Parte II), segn los estndares de la Agencia de Intermediacin de Crdito y Asesora Financiera (AIF). Resumen. Es un rgano de las naciones unidas para reducir la pobreza. CREADO: En 1944 en Bretn Worrds E.E.U.U. SEDE: Washington, EE.UU.

266

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

MIEMBROS: 185 pases del mundo (2008). OBJETIVO: 1. Levantar las economas de los pases despus de la segunda guerra Mundial (Ejemplo: Prstamos a Francia 1947, Alemania, Japn, Italia, Reino Unido, etc.). 2. Prestamos a largo plazo a los pases en desarrollo. 3. Reduccin de la pobreza mediante prstamos de bajo inters. LA ORGANIZACIN: - Junta de Gobernadores de pases miembros (se renen anualmente). - Directorio Ejecutivo (12 directores ejecutivos y 12 suplentes). - Tiene oficinas en 109 pases y ms de 10.000 empleados en nmina. EL GRUPO DEL BANCO MUNDIAL (GBM), ESTA INTEGRADO POR: 05 Instituciones. a) Banco Internacional de reconstruccin y fomento (BIRF), creada en 1945, agrupa 185 pases miembros. Objetivo reduccin de la pobreza en los pases en vas de desarrollo y de mediano ingreso. b) Asociacin Internacional de Fomento (AIF), creada en 1960, agrupa 166 pases miembros. Esta proporciona dinero para la construccin de servicios bsicos (educacin, vivienda, agua potable, saneamiento), impulsando reformas e inversiones destinadas a fomentar el aumento de la productividad y el empleo. c) Corporacin Financiera Internacional (CFI), creada en 1956, agrupa 179 pases miembros. Otorga prstamos a largo plazo, as como dar garantas y servicios de gestin de riesgos para sus clientes e inversionistas. d) Organismo Multilateral de Garanta de Inversin (OMGI), creada en 1988, agrupa 171 pases miembros. Se encarga de otorgar garanta a los inversionistas contra prdidas ocasionadas por riesgos no comerciales como: expropiacin, inconvertibilidad de moneda, restricciones de transferencias, guerras o disturbios. e) Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversores (CIADI), creado en 1966, agrupa 143 pases miembros. Tiene como meta principal cuidar la inversin extranjera en los pases, al proporcionar servicios internacionales de conciliacin y arbitraje de diferencias, relativas a ese rubro. Esta institucin cuenta con una fuerte rea de investigacin que publica temas sobre legislacin internacional y nacional (de acuerdo al Pas), en materia de inversiones.

267

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

DIRECTORES GERENTES DEL BANCO MUNDIAL (BM). - Eugene Meyer, 1946. - John J. McCloy, 1947-1949. - Eugene R. Black, 1949-1963. - George D. Woods, 1963-1968. - Robert S. McNamara, 1968-1981. - Alden W. Clausen, 1981-1986. - Barber B. Conable, 1996-1991. - Lewis T. Preston, 1991-1995. - James D. Wolfensohn, 1995-2005. - Paul Wolfowitz, 2005-2007. - Robert Zoellick, 2007-2009-2011 ( EE.UU.). El Banco Mundial, desde su fundacin ha tenido ganancias por: a) El pago de intereses. b) La especulacin de bolsa de valores. c) Las cuotas que los gobiernos aportan para ser miembros, as tener prstamos. 5.7 EL TRIBUNAL INTERNACIONAL DE JUSTICIA DE LA HAYA. Definicin.- Es un cuerpo de magistrados independientes, elegidos sin tener en cuenta su nacionalidad, entre las personas que gocen de una alta consideracin moral y que renen las condiciones requeridas para el ejercicio de las ms altas funciones judiciales de sus respectivos pases.

Origen. La Corte Internacional de Justicia (CIJ), es el principal rgano judicial de las Naciones Unidas. Fue creado en 1945, su sede es el Palacio de la Paz, en la ciudad de La Haya (Holanda). Inici sus trabajos en 1946, reemplazando a la Corte Permanente de Justicia Internacional, que haba funcionado en el Palacio de la Paz desde 1922. Opera bajo un estatuto muy similar al de su predecesor, el que forma parte integral de la Carta de las Naciones Unidas. La Corte tiene una doble funcin: resolver de acuerdo a la legislacin internacional las disputas legales presentadas por los estados, para dar opiniones y consejos sobre cuestiones legales a solicitud de agencias, y organismos internacionales autorizados.

268

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Tribunal de la Haya-Holanda

Procedimiento contencioso: sentencias. Solamente los Estados pueden ser parte en los asuntos contenciosos planteados a la Corte Internacional de Justicia. La jurisdiccin de la Corte est limitada a los asuntos en los que ambas partes han sometido su disputa a la Corte. Procedimiento consultivo: dictmenes. Los dictmenes u opiniones consultivas son realizadas en una funcin de la Corte que solo est abierta a ciertos organismos y agencias de las Naciones Unidas. Al recibir una consulta, la Corte decide acerca de qu Estados y organizaciones pueden proporcionar informacin til y les da la oportunidad de presentar declaracin de forma oral o escrita. El procedimiento consultivo de la Corte est diseado en base al procedimiento contencioso y por lo tanto las fuentes de derecho aplicables son las mismas en ambos procedimientos. Resumen. Es un rgano principal Judicial de las Naciones Unidas. CREADA: En 1945, en La Haya Holanda (Pases Bajos). SEDE: La Haya-Holanda (Palacio de la Paz). MIEMBROS: 193 pases (2008). FUNCIONES: - Resolver disputas de por medio de sentencias las disputas de los Estados. - Emitir dictmenes u opiniones consultivas de acuerdo con la Carta de las Naciones. ORGANIZACIN. La Asamblea General y El Consejo de Seguridad (15 Magistrados, mandato 09 aos elegidos por la Asamblea). MIEMBROS PERMANENTES DE CONSEJO DE SEGURIDAD: Francia, Reino Unido, Repblica Popular China, Rusia y EE.UU. IDIOMAS OFICIALES: Francs y el Ingles. PRESIDENTE: Shi Jiuyong (China).

269

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Tribunal de Justicia La Haya- Holanda

COMPOSICIN Y FUNCIONES DEL TRIBUNAL INTERNACIONAL DE JUSTICIA f) COMPOSICIN ACTUAL. La Corte est integrada por 15 magistrados elegidos por la Asamblea General y el Consejo de Seguridad, en votaciones independientes. Se los elige por sus mritos y no por su nacionalidad y se intenta, que estn representados en la Corte los principales sistemas jurdicos del mundo. Reglas: 1. No puede haber dos magistrados, que sean nacionales de un mismo Estado. Los magistrados cumplen mandatos de nueve aos y pueden ser reelegidos. 2. No pueden dedicarse a ninguna otra ocupacin, mientras dure su mandato. 3. No pueden dedicarse a ninguna otra ocupacin mientras dure su mandato. 4. No pueden tampoco participar en la decisin de ningn asunto en que haya intervenido anteriormente como agentes, consejeros o abogados de cualquiera de las partes, o como miembros de un tribunal nacional o internacional o de una comisin investigadora, o en cualquier otra calidad. 5. Un tercio de la Corte es elegido cada tres aos. 6. Cada uno de los cinco miembros permanentes del Consejo de 7. Seguridad: Francia, el Reino Unido, la Repblica Popular China, Rusia y los Estados Unidos, tiene siempre un Juez en la Corte.

Composicin Actual de la Corte Internacional de Justicia (Haya):

270

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Presidente: Shi Jiuyong (China) Vice Presidente: Raymond Ranjeva (Madagascar) Jueces: Abdul G. Koroma (Sierra Leona) Vladlen S. Vereshchetin (Federacin Rusa) Rosalyn Higgins (Reino Unido) Gonzalo Parra-Aranguren (Venezuela) Pieter H. Kooijmans (Holanda) Francisco Rezek (Brasil) Awn Shawkat Al-Khasawneh (Jordania) Thomas Buergenthal (Estados Unidos) Nabil Elaraby (Egipto) Hisashi Owada (Japn) Bruno Simma (Alemania) Peter Tomka (Eslovaquia) Ronny Abraham (Francia) B) FUNCIONES. Sus funciones principales son: 1. Resolver por medio de sentencias las disputas que le sometan los Estados (procedimiento contencioso), y 2. Emitir dictmenes u opiniones consultivas para dar respuesta a cualquier cuestin jurdica, que le sea planteada por la Asamblea General o el Consejo de Seguridad, o por las agencias especializadas, que hayan sido autorizadas por la Asamblea General, de acuerdo con la Carta de las Naciones Unidas. Desde 1945, la Corte ha tratado 119 casos, que los Estados han sometido, y las organizaciones han solicitado 230 opiniones consultivas. Ejemplos recientes de procedimientos contenciosos serian: - Una disputa entre Tnez y Libia, acerca de la delimitacin de la plataforma continental entre ellos. - Una disputa acerca del curso de la frontera martima que divide Estados Unidos y Canad en el rea del Golfo Maine. - Una queja realizada por la Repblica federal de Yugoslavia contra los estados miembros de la Organizacin del tratado del Atlntico Norte acerca de sus acciones en la Guerra de Kosovo. - La Demanda del Per contra Chile acerca de la delimitacin martima, 2009. Ejemplos recientes de dictmenes serian: 271

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

1. El Dictamen de la Corte Internacional de Justicia de 08 de julio de 1996, sobre la legalidad de la amenaza o el empleo de armas nucleares. 2. El Dictamen de la Corte Internacional de justicia de 09 de julio de 2004, sobre las consecuencias jurdicas de la construccin de un muro en el territorio palestino ocupado. 5.8 LA CONVENCIN AMERICANA SOBRE DERECHOS HUMANOS DE SAN JOS COSTA RICA: ANTECEDENTES, OBJETIVOS, LOS DERECHOS PROTEGIDOS Definicin.- Este sistema delega en la Corte Interamericana de derechos humanos la proteccin de los derechos humanos. Antecedentes.- La Convencin de los Derechos Humanos de San Jos de Costa Rica, a nivel regional, tiene como antecedente ms remoto la Declaracin Americana de los Derechos y Deberes del Hombre, aprobada el 14 de abril de 1948 y adoptada por la IX Conferencia Internacional Americana (OEA), realizada en Bogot, Colombia el 2 de mayo de l948. Consta de 38 artculos, dos captulos y un prembulo. La misma carta de la Organizacin de Estados Americanos contiene dispositivos relacionados con los Derechos Humanos y con la existencia de la Comisin Internacional de Derechos Humanos.

Creacin.- La Convencin Americana sobre Derechos Humanos (tambin llamada Pacto de San Jos de Costa Rica (CADH), fue suscrita, tras la Conferencia Especializada Interamericana de Derechos Humanos, el 22 de noviembre de 1969, integrado por 25 pases en la ciudad de San Jos de Costa Rica y entr en vigencia el 18 de julio de 1978. Es una de las bases del sistema interamericano de proteccin de Derechos Humanos (DD.HH).

272

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Pacto de San Jos (CADH)

Esta formada por juristas de la mas alta autoridad moral y reconocida competencia. Objetivos. Esta Convencin consagra diversos derechos civiles y polticos, entre otros: - El derecho al reconocimiento de la personalidad jurdica, - El derecho a la vida, - El derecho a la integridad personal, - El derecho a la libertad personal y granitas judiciales, - El derecho al respeto de la honra y reconocimiento de la dignidad, - La libertad de conciencia y de religin, la libertad de pensamiento y de expresin, y - El derecho a asociarse libremente.

Los Estados signatarios de la presente convencin, se comprometen el respeto de los derechos esenciales del hombre, sin discriminacin de raza, color sexo, idioma, religin y opiniones polticas, cualquiera de otra ndole, origen nacional o social, posicin econmica y nacimiento.

Adems, establece la obligacin, para los Estados partes, el desarrollo progresivo de los derechos econmicos, sociales y culturales contenidos en la Carta de la Organizacin de los Estados Americanos, en la medida de los recursos disponibles, por va legislativa u otros medios apropiados. Resumen. Es un rgano de OEA, est formado por juristas de la mas

273

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

alta autoridad moral y reconocida competencia. CREACIN: El 22 de Noviembre, 1969 en la ciudad de San Jos de Costa Rica. Entra en vigencia el 18 de Julio 1978 como organismo de la OEA. SEDE: San Jos, Costa Rica. ESTADOS SIGNATARIOS: 25 Pases Americanos (entre ellos Per). OBJETIVOS: (Tratado obligatorio). - Prctica de derechos humanos en Amrica Latina. - Los Estados se comprometen respetar los derechos y libertades: civiles y polticos, econmicos y sociales, y los medios de proteccin. ORGANIZACIN: Tiene 02 rganos. - La Comisin Interamericana de Derechos Humanos (CIDH). - La Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH). PRESIDENTE DE LA CORTE INTERNACIONAL DE DERECHOS HUMANOS (CIDH): El peruano Diego Garca Sayn, fue elegido por dos aos (2010-2012).

Presidente CIDH: Diego Garca Sayn.

La Convencin Americana sobre los derechos Humanos, consta de un prembulo, XI captulos, 82 artculos y disposiciones transitorias. Esta Convencin consagra diversos derechos civiles y polticos, entre otros: 3. 4. 5. 6. 7. El derecho al reconocimiento de la personalidad jurdica. El derecho a la vida, derecho a la integridad personal El derecho a la libertad personal y garantas judiciales. El derecho al respeto de la honra y reconocimiento de la dignidad. El derecho a la libertad de conciencia y de religin, la libertad de pensamiento y de expresin, y el derecho a asociarse libremente.

274

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

LOS DERECHOS PROTEGIDOS POR LA CADH (Resumen) 1) Obligacin de respetar los derechos humanos. 2) Deber de adoptar disposiciones de derecho interno. 3) Derecho al reconocimiento de la personalidad jurdica. 4) Derecho a la vida. 5) Derecho a la integridad personal. 6) Prohibicin de la esclavitud y la servidumbre. 7) Derecho a la libertad personal. 8) Garantas judiciales. 7) Principio de la legalidad y de retroactividad. 8) Derecho a la indemnizacin. 9) Libertad de conciencia y de religin. 10) Libertad de pensamiento y expresin 11) Derecho de reunin. 13) Libertad de asociacin. 14) Derecho al nombre, del nio, a la nacionalidad. 15) Derecho a la propiedad privada, etc. IMPORTANTE.- La Convencin Americana sobre Derechos Humanos de San Jos Costa Rica, fue firmada el 22-11-1969, donde el Per se comprometi no aplicar ni restablecer la pena de muerte.

275

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO V ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES E INTEGRACIN LATINOAMERICANA E INTERNACIONAL 1. Chile, fue un miembro de la organizacin entre 1969 a 1976 en el: a. Pacto Andino b. Parlamento andino c. Pacto del Sur. d. ALADI e. Pacto secreto. 2. La estructura orgnica del Pacto Andino est conformado entre otros por: a. La Comisin. b. La regla. c. La norma. d. La decisin e. La integracin. 3. Es un rgano un rgano que se incluy en la marcha del proceso de integracin: a. El parlamento sur. b. El parlamento andino. c. El parlamento tributario. d. El parlamento social. e. El parlamento norte. 4. La suscripcin del Convenio Andrs Bello, en Bogot fue: a. El 12 de febrero de 1971. b. El 10 de enero de 1980. c. El 13 de abril de 1972 d. El 31 de enero de 1970. e. El 02 de enero de 1968. 5. La suscripcin del Convenio Hiplito Unanue, fue: a. El 13 de enero de 1970. b. El 15 de febrero de 1980. c. El 18 de diciembre de 1971. d. El 16 de febrero de 1972 e. El 15 de marzo de 1983. 6. El Convenio Hiplito Pavn, se firm en: a. Medelln b. Lima c. Caracas d. Valparaso e. Quito Unanue

7. Es una organizacin intergubernamental de intercambio educacional: a. Convenio Andrs Tello b. Convenio Andrs Lucas. c. Convenio Andrs Bueno. d. Convenio Andrs Pedro. e. Convenio Andrs Bello. 8. Fue figura humanista y maestro del libertador Simn Bolvar fue: a. b. c. d. e. Simn Bello. Simn Unanue Simn Lucas Simn Rodrguez Simn Pedro..

9. En qu ao, Venezuela se integra a la Comunidad Andina de naciones: a. 1973 b. 1974 c. 1975 d. 1873 e. 1977 10. La sede del Convenio Hiplito Unanue Pavn es: a. Quito-Ecuador. b. Lima- Per. c. Cuzco-Per d. Caracas- Venezuela. e. Medelln- Colombia

276

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 6. 1. La organizacin internacional ms antigua del continente Americano (OEA), fue creada: a. En 1890. b. En 1920. c. En 1976. d. En 1892. e. En 1912. 2. La organizacin de las naciones unidas (ONU), fue fundado en San Francisco EE.UU.: a. El 13 de julio de 1937. b. El 14 de agosto de 1923. c. El 18 de febrero de 1950. d. El 26 de junio de 1945. e. El 19 de julio de 1954. 3. La sede actual de la organizacin de las unidas es: a. En San Francisco EE.UU. b. En California EE.UU. c. En Nueva York EE.UU. d. En Dacota EE.UU. e. En Washington EE.UU. 4. La organizacin de las Naciones, cuantos rganos principales tiene? a. Dos rganos principales. b. Dos rganos principales. c. Dos rganos principales. d. Siete rganos principales. e. Seis rganos principales. 5. Es un organismo mundial para la educacin, ciencia y la cultura: a. La ALCA b. La ALDIA c. La LADY. d. La ALADI. e. La UNESCO. a. b. c. d. e. La capital del organizacin internacional del trabajo es: Francia. Suiza. Lima. Washington. Alemania.

7. FAO significa: a. Organizacin para la alimentacin y la agricultura. b. Organizacin social de agricultores c. Organizacin para los alimentos y los agricultores d. Organizacin para transporte y la agricultura e. Organizacin para alimentacin y la pesca. 8. a. b. c. d. e. 9. La UNICEF, fue fundado en: El ao 1945. El ao 1946. El ao 1947. El ao 1846. El ao 1746. Fue creado en 1944 en la conferencia de la ONU en Bretn Woods New Hamphshiire EE.UU. esta es: El BM. El BCR. El FMI. El BN. El OIT.

a. b. c. d. e.

10. Es un rgano principal judicial de las Naciones Unidas: a. Tribunal de justicia de Japn. b. Tribunal de Justicia de la Haya. c. Tribunal de justicia de Irn. d. Tribunal de justicia de Chile. e. Tribunal de justicia de Canad.

277

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

11. El pacto de San Jos tambin se llama: a. Convencin americana sobre Derechos Humanos b. Convencin sobre la misin de San Jos c. Convencin americana sobre la Haya d. Convencin americana sobre San Jos e. Convencin americana sobre San Pietre. 12. El Banco Internacional de Reconstruccin y Fomento es: a. La BIRG. b. La BRIF. c. La BFIR. d. La FIRB. e. La BIRF. 13. La sede del Banco Mundial se encuentra en: a. Washington EE.UU. b. Virginia EE.UU. c. California EE.UU. d. Carolina EE.UU. e. Nueva York EE.UU. 14. Tiene la misin de velar el adecuado funcionamiento del sistema monetario internacional: a. El FIN. b. El FMI. c. El BM. d. El TIAR. e. El OTAN. 15. La Convencin Americana sobre los Derechos Humanos o Pacto de San Jos agrupa a: a. 13 pases. b. 15 pases. c. 25 pases. d. 30 pases e. 50 pases. 16. El principal objetivo era reactivar la economa de los pases despus de la segunda guerra mundial:

a. La OMS. b. La BFIR. c. La FIRB. d. La BIRF. e. El B.M. 17. El consejo permanente, es un organismo de: a. La OEA. b. La FAO. c. La DEA. d. La FMI. e. La OMS. 18. Es una entidad nacida en 1914: a. ETS. b. OIT. c. TIAR. d. BULL. e. OSS.

278

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CLAVE DE RESPUESTAS
CAPITULO I ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA FAMILIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A B C C A A B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B A B E B E C

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA FAMILIA EN LA CONSTITUCIN 1 C 11 A 2 A 12 B 3 E 13 D 4 B 14 D 5 C 15 B 6 B 7 A 8 A 9 E 10 A

CAPITULO II ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LA PERSONA HUMANA 1 B 11 A 2 A 12 A 3 B 13 A 4 B 14 C 5 C 15 B 6 C 16 C 7 B 17 A 8 C 18 B 9 A 19 B 10 C

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LOS DEBERES CVICOS PARA LA SOCIEDAD Y LA PATRIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C C A B D D A C

CAPITULO III ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE LOS DESASTRES NATURALES. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C C A B D E A C E

279

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

11 B

12 A

13 B

14 E

15 E

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE DE SEGURIDAD Y BIENESTAR SOCIAL 1 C 2 B 3 B 4 A 5 A 6 7 8 9 10

CAPITULO IV ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LA CONSTITUCIN POLTICA DEL PER Y DEL ESTADO PERUANO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D A B A C D B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C E B A E A

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LA ESTRUCTURA DEL ESTADO 1 C 11 C 2 C 12 E 3 B 13 C 4 B 14 A 5 B 15 B 6 E 16 B 7 E 17 8 C 18 9 B 19 10 C 20

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LOS ORGANISMOS CONSTITUCIONALES AUTNOMOS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A B D E A A C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A A A B A A

280

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

CAPITULO V ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES E INTEGRACIN LATINOAMERICANA E INTERNACIONAL 1 A 2 A 3 B 4 D 5 C 6 B 7 E 8 D 9 A 10 B

ACTIVIDAD DE AUTOAPRENDIZAJE SOBRE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 1 A 11 A 2 D 12 E 3 C 13 A 4 E 14 B 5 E 15 C 6 B 16 E 7 A 17 A 8 B 18 B 9 C 19 10 B 20

281

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

BIBLIOGRAFA CONSULTADA
AYLLON, Fernando. 2004. Resea Histrica del Congreso del Per. Edit. Congreso de la Repblica, Per. ADUNI, 2003. Compendio Acadmico de Economa y Educacin Cvica. Edit. Lumbreras, lima Per. ACUA, Luis M. 1934. El Divorcio. Edit. Chas, Chile. BROOM, L. y Philip Zelznic. 1979. Sociologa. Edit. CECSA., Mxico. Constitucin Poltica del Estado 1993. COMPENDIO. 2007. Economa y Educacin Cvica. Edit S.M. Lima, Per. Cdigo del Nio y del Adolescente 2000. CUYAN Quispe, Meter y Guido guila G. 2001. Educacin Cvica. Edit. San Marcos, Lima. CPU. UNAP. 2003. Compendio Acadmico: humanidades Tomo III. Edit. Imprenta. OURA-UNAP. Puno, Per. CUVILLER, Armand. 1970. Manual de Sociologa. Edit. Ateneo. Argentina. DONATI, Pierpaolo. 1998. Manuel de Sociologa de la Familia. Edit. EUNSA. S.A. Espaa. DIAZ LEON, Juan y Samuel Lpez Jurez. 2005. Familia y Civismo. Edit. Omega S.A. Lima, Per. DE LOS HEROZ, Rosa Maria. 2004. Ciencias Sociales 2, Secundaria. Edit. Santillana, Lima, Per. ENGELS, F. 1960. El Origen de la Familia, la propiedad privada y el Estado. Edit. Progreso, Mosc. Rusia. ENFOQUES 3. 2005. Ciencias Sociales para la Secundaria. Edit. Norma, Lima, Per. GINER, Salvador, Emilio Lamo y Cristbal Torres. 2002. Diccionario de Sociologa. Edit. Alianza, Espaa. GIDDENS, Anthony. 2000. Sociologa. Edit. Alianza, Espaa. GARCIA L. Victor. 2005. Teora del estado y Derecho Constitucional. Edit. Palestra, Lima- Per. HARRIS, Marvn. 2000. Introduccin a la Antropologa general. Edit. Alianza, Espaa. RUBIO CORREA, Marcial. 2005. Organizacin del Estado. Edit. Comercio, Per. RAMOS BOHRQUEZ, Miguel. 2008. Constitucin Poltica del Per. Edit. Berrio, Lima, Per. RODRIGO, Mara Jos y Jess Palacios. 2002. Familia y

282

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - PUNO

EDUCACIN CVICA

Desarrollo. Edit. Alianza, Espaa. ONPE.1999. Constitucin poltica y Compendio de Normas Legales Electorales del Per. Edit. ONPE, Lima, Per. SAN MARCOS. 2005. Economa y Cvica: Coleccin Postulante. Edit. S.M., Lima, Per. SANTILLANA. 2004. Ciencias sociales N2, Secundaria. Edit. Lima, Per. MANRIQUE, Nelson. 2005. Sociedad. Edit. Comercio, Lima,Per. MORILLO ACUA, Fausto. 2002. Familia Civismo. N 1,2,3. Edit. Escuela Nueva, Lima, Per. MONTESINOS AGUILAR, Carlos. 2005. Familia y Civismo. Edit. Carvi, Arequipa-Per. MIRO QUESADA RADA, Francisco. 2006. Introduccin a la ciencia poltica. Edit. Grijley. Lima, Per. MINISTERIO DE EDUCACIN. 2007. Gua de Educacin Familiar y Sexual, 05 tomos.. Edit. Bruo, Lima, Per. OJEDA, Tomas. 2006. Cultura general. Edit. Ojeda, Lima, Per VISOR. 2003. Gran Diccionario Enciclopdico Ilustrado. Edit. Repblica. Lima, Per. TORRES, Hermila y Eva Pereira. 1966. Calendario Cvico Escolar. Edit. Chalet, Lima, Per. WIKIPEDIA. 2011. La Enciclopedia Libre. Edit. Htp://es. Wikipedia. Puno, enero 2012

283