Está en la página 1de 8

F S I C A

unidad

Dinmica Lineal
CONCEPTO
Es aquella parte de la fsica que estudia la relacin entre el movimiento de los cuerpos y las fuerzas que actan sobre ellos. menor inercia el cuerpo ejerce menor oposicin a modificar su velocidad. La masa de un cuerpo es la misma en cualquier lugar del universo.

PESO O FUERZA GRAVITATORIA


Es la interaccin entre la masa de la tierra y la masa de los cuerpos que estn en su campo gravitatorio. m F=peso

SEGUNDA LEY DE NEWTON


Si sobre un cuerpo actan varias fuerzas, stas pueden ser reemplazadas por una sola llamada fuerza resultante (FR); esta ley nos dice: "Toda fuerza resultante que acta sobre un cuerpo generar una aceleracin en la misma direccin y sentido que la fuerza resultante, tal que el valor de dicha aceleracin es directamente proporcional a la fuerza resultante e inversamente proporcional a la masa del cuerpo.

Tierra Peso = masa g g : Aceleracin de la gravedad.

x. os

bl og sp

ot .c

om
F2

br

a F3
<>

Li

F1 m F4

OBSERVACIN El peso est aplicado en el centro de gravedad de los cuerpos.

INERCIA
Es la tendencia natural de un objeto a mantener un estado de reposo o a permanecer en movimiento uniforme en lnea recta (velocidad constante). V V a= FR m FR = m a

ww

w.

FR

Unidad (S.I.): F m newton (N) kg a m s2

MASA
Es una medida de la INERCIA que posee un cuerpo; es decir que a mayor masa el cuerpo tendr ms inercia y ser ms difcil cambiar su velocidad, en cambio a

OBSERVACIONES: De lo anteriormente expuesto es bueno resaltar las siguientes caractersticas: 1) La aceleracin de un cuerpo tiene la misma direccin y sentido que la fuerza resultante que la produce.

F S I C A

2) Si las fuerzas aplicadas sobre el cuerpo permanecen constantes, entonces la aceleracin tambin ser constante. 3) La aceleracin que se imprime a un cuerpo es directamente proporcional a la fuerza resultante aplicada. Por lo tanto si la resultante se duplica, la aceleracin tambin se duplica; si la resultante se reduce a la tercera parte, la aceleracin tambin lo har. a F m 2F 2a m

(Fuerzas) y = 0
4) Las componentes de las fuerzas (eje x) en la direccin del movimiento cumplen la Segunda Ley de Newton: FR = m.a Donde:

FR = favor de "a" contra deen Fuerzas "a" Fuerzas a


EJEMPLO 1: Determinar la aceleracin del bloque de masa 2 kg, si no existe rozamiento. (g = 10 m/s2) a F2=10N F1=50N

Li

a F m F

br

a/2

os

4) La aceleracin que se imprime a un cuerpo es inversamente proporcional a la masa de dicho cuerpo. Es decir si aplicamos una misma fuerza a dos bloques A y B, de tal manera que la masa de B sea el doble que la masa de A, entonces la aceleracin de B ser la mitad de la aceleracin de A.

SOLUCIN: y N 10N a 50N x mg=20N Elijamos el sistema de ejes adecuados; se observa que: Fy = 0 N = 20 newtons Luego: a= FR 50 10 = = 20 m/s2 m 2

ww

MTODO PARA RESOLVER PROBLEMAS DE DINMICA


1) Hacer un diagrama de cuerpo libre (D.C.L.) del cuerpo. 2) Elegir el sistema de ejes adecuados; un eje paralelo al movimiento (eje x) y otro perpendicular a l (eje y), y descomponer todas las fuerzas en estas dos direcciones. 3) Las componentes de la fuerzas perpendiculares al movimiento se anulan entre s, puesto que el cuerpo no se mueve en esa direccin. Por lo tanto en el eje y hay equilibrio de fuerzas.

w.

2m

x.

bl og sp
A B

EJEMPLO 2: Determinar la aceleracin de los bloques, si no existe rozamiento. mA = 3 kg mB = 2 kg g = 10 m/s2

ot .c

om

F S I C A

SOLUCIN:

CASOS ESPECIALES:
1) Aceleracin de un cuerpo en un plano inclinado liso: a = g Sen

a 30N

A B

a 20N a 2) Mquina de ATWOOD: a= g(m1 m2 ) m1 + m2 a m1>m2

Analizamos el sistema: F 30 20 = 2 m/s2 a= R = 3+2 m * m : Masa total

om

EJEMPLO 3: Si no existe rozamiento, determinar la aceleracin del bloque: m SOLUCIN: N x a a

ot .c

m2

a m1

bl og sp br os x.

3) Aceleracin en funcin del ngulo: a = g Tg a

mg Cos

mg

ww

mg Sen y 4) Peso aparente dentro del ascensor: P = W (1 a ) g

Elijamos el sistema de ejes adecuados y descomponiendo. Fy = 0 Luego: a= N = mg Cos

w.

Li

FR mg Sen = m m

a : sube (+) a : sube () P : Peso aparente W : Peso real balanza

a = g Sen

F S I C A

PROBLEMAS
1. Con respecto a la Segunda Ley de Newton se cumple: a) La fuerza resultante y la aceleracin tienen diferentes sentidos. b) La fuerza resultante y la aceleracin tienen direcciones perpendiculares. c) La fuerza resultante y la aceleracin tiene la misma direccin y sentido. d) La fuerza resultante y la aceleracin tienen la misma direccin y sentido opuestos. e) La fuerza resultante y la aceleracin no tienen la misma direccin y sentido. 2. Dos esferas A y B son de madera y hierro respectivamente; ambas tienen el mismo volumen. Cul de stas ser ms difcil de acelerar? a) A b) B c) Ambas presentan igual dificultad d) No se puede precisar e) Ninguna. 3. Si la aceleracin de un cuerpo es cero podemos afirmar que: I. No actan fuerzas sobre l. II. Siempre se mueve con velocidad constante. III. El cuerpo est en equilibrio. a) I y II b) II y III c) I y III d) Slo II e) Slo III 4. Un cuerpo se encuentra sometido a la accin de 2 fuerzas: F1 = (21i + 28j) N F2 = (14i 4j) N Determinar la aceleracin del cuerpo, si su masa es de 5kg. a) 1 m/s2 b) 3 m/s2 c) 5 m/s2 d) 7 m/s2 e) 4 m/s2 5. Si no existe rozamiento, determinar la masa del cuerpo, si:
a = 3i (m/s2) ; F1 = (40i)N ; F2 = (10i)N

a) 16,6 kg b) 10 kg c) 8 kg d) 9 kg e) 3 kg

ww

F2

w.

Li

br

a m F1

os

x.

bl og sp

ot .c

om

F S I C A

6. En el grfico mostrado determinar la aceleracin del bloque de masa 5 kg. (No existe rozamiento). a) 6 m/s2 50 N b) 8 m/s2 c) 10 m/s2 37 d) 12 m/s2 m 2 e) 15 m/s 7. Hallar la tensin en la cuerda A, si no existe rozamiento. a) 120N b) 160N F=100N A c) 40N 6kg 2kg 2kg d) 60N e) 80N 8. Si no existe rozamiento, determinar la tensin en la cuerda y la aceleracin de los bloques. (mA = 2kg ; mB = 3 kg y g = 10 m/s2). a) 2N; 1 m/s2 b) 8N; 2 m/s2 c) 16N; 4 m/s2 d) 24N; 2 m/s2 A B e) 18N; 4,5 m/s2 9. Calcular la fuerza "F" necesaria para que el carrito de juguete de masa 2 kg, partiendo del reposo recorra 100 m en 10 s. a) 10N b) 20N c) 30N d) 40N e) 50N

Li

br

os

x.

10. Hallar la reaccin entre los bloques B y C, si no existe rozamiento. (mA = 5 kg ; mB = 3 kg ; mC = 2 kg). a) 10N b) 15N F=100N c) 20N A B d) 25N C e) 30N 11. Calcular F para que el bloque baje con una aceleracin constante de a = 10 m/s2. (m = 3 kg y g = 10 m/s2). F a) 2N a m b) 1N c) 60N d) 30N 2m e) 0

ww

w.

bl og sp
=0

ot .c

om

F S I C A

12. Se presenta la siguiente paradoja dinmica Cul es la conclusin que podemos sacar de sus aceleraciones en los casos (a) y (b) de las figuras? (No existe rozamiento y g = 10 m/s2) M 5kg M

(a) a) aa > ab d) aa = ab+1

(b)

F=50N c) aa = ab

b) aa < ab e) Faltan datos

15. Calcular la fuerza que se aplica al collar M sobre el eje horizontal liso, sabiendo que el ngulo entre la cuerda y la vertical es 37. (M = 3 kg ; m = 1 kg ; g = 10 m/s2) F a) 18N b) 12N M c) 30N d) 20N e) 42N 37 m

1. De las siguientes afirmaciones Cules son ciertas? I. El peso se debe a la atraccin terrestre. II. La masa se mide con la balanza de brazos. III. El peso se mide con la balanza de resorte. a) I y II b) II y III c) I y III d) Todas e) Ninguna

ww

Calcular la fuerza de resistencia ejercida por el costal de arena suponiendo que es uniforme. a) 100N b) 150N c) 200N d) 250N e) 300N

TAREA

w.

Li

br

os

La masa de la bala es de

1 kg. 5

x.

bl og sp

14. Una bala que lleva una velocidad de 50 m/s hace impacto en un costal de arena y llega al reposo en 1/25 segundos.

ot .c

13. Dentro de un ascensor hay una balanza sobre la cual hay una persona; cuando el ascensor baja a velocidad constante la balanza marca 800N. Cul ser la lectura cuando la balanza acelere hacia abajo a razn de 5 m/s2? (g = 10 m/s2) a) 1200N b) 400N c) 600N d) 900 e) 500N

om

F S I C A

2. Un cuerpo de masa 10 kg se mueve con una aceleracin de: a = 2i + j (m/s2); determinar la fuerza resultante sobre el cuerpo. a) 10i 8k (N) b) 20j + 10j (N) c) 20i 10j (N) d) 8i 10j (N) e) 10j + 10j (N) 3. Sobre un cuerpo de masa 2 kg acta una fuerza resultante de: FR = 10i + 6j; determinar su aceleracin: a) 5i 3j (m/s2) b) 5i + 3j (m/s2) c) 5i + 3j (m/s2) d) 5i 2j (m/s2) e) 5i 3j (m/s2) 4. Segn las grficas mostradas, indique cul es la alternativa correcta: (no existe rozamiento). a1 m a) a1 = a2 = a3 d) a1 = a2 < a3 a2 2m b) a1 > a2 > a3 e) a1 < a2 = a3 a3 m 2

5. En el grfico mostrado determinar la masa del bloque si se mueve con una aceleracin de 10 m/s2. No existe rozamiento. 50N a a) 6 kg b) 8 kg c) 3 kg 37 10N m d) 5 kg e) 12 kg 6. Si no existe rozamiento, determinar la tensin en la cuerda si: m = 2kg y F = 40N. a) 10N a b) 15N c) 20N F m m d) 25N e) 30N 7. Si no existe rozamiento, determinar la aceleracin de los bloques. (g = aceleracin de la gravedad). a) cero b) g c) g/3 2m d) 2g/3 e) 3g/2 m 30

ww

w.

Li

br

os

x.

bl og sp

ot .c

c) a1 < a2 < a3

om

F S I C A

8. En el grfico mostrado, determinar la tensin en la cuerda A. Se sabe que los tres bloques tienen la misma masa (m=3 kg) y no existe rozamiento. (g = 10 m/s2). a) 10N b) 20N c) 30N A d) 40N m m e) 50N m 9. Si la fuerza de contacto entre los bloques A y B es de 20N. Hallar F si: mA = 3 kg ; mB = 2 kg. No existe rozamiento. a a) 10N b) 20N F c) 30N A B d) 40N e) 50N 10. En el instante mostrado el sistema parte del reposo, despus de qu tiempo el bloque A llegar a tocar el piso. (mA = 3 kg ; mB = 2 kg y g = 10 m/s2). a) 2 s b) 3 s c) 4 s d) 5 s B e) 6 s A

w.

ww

Li

br

1. c 1. d

2. b 2. b

3. e 3. c

4. c 4. d

5. b 5. c

6. b 6. c

os

h=16m

7. e 7. c

x.

CLAVES 8. d 9. d 10. c 11. e 12. b 13. b 14. d 15. c 8. d 9. e 10.

bl og sp

ot .c

om