Está en la página 1de 26

Problemas de Ingeniera

Trmica






2 Ingeniera Tcnica Industrial (Esp. Mecnica)

rea de Mquinas y Motores Trmicos
Departamento de Ingeniera Elctrica y Trmica
Universidad de Huelva

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
1
TEMA I: CONCEPTOS Y DEFINICIONES FUNDAMENTALES

1. Un depsito rgido de 9 m
3
contiene nitrgeno (M
N2
= 28,016 kg/kmol). El depsito est dividido en dos
partes por medio de una membrana. La parte A tiene una densidad inicial de 1,667 kg/m
3
, y la parte B tiene
0,2142 kmol. Despus de romperse la membrana, se encuentra que la densidad es 1,778 kg/m
3
. Calcular la
densidad inicial del gas de la parte B.
Sol: 2 kg/m
3
.

2. La mitad inferior de un recipiente cilndrico de 10 m de altura se llena con agua (
agua
= 1000 kg/m
3
) y la
mitad superior con aceite que tiene una densidad relativa (
aceite
/
agua
) de 0,85. Determinar la diferencia de
presin entre la parte superior y el fondo del cilindro. (aceleracin de la gravedad g = 9,8 m/s
2
)
Sol: 90,65 kPa.

3. El barmetro bsico se utiliza como dispositivo para la medicin de altitud en aviones. El control de tierra
registra una lectura baromtrica de 753 mm de Hg, mientras que la lectura del piloto es de 690 mm de Hg.
Estimar la altitud del avin desde el nivel del suelo si la densidad media del aire es 1.20 kg/m
3
. (
Hg
=
13600 kg/m
3
)
Sol: 714 m.

4. Se utiliza un manmetro para medir la presin en un tanque. El fluido utilizado en el manmetro es un
aceite de densidad 870 kg/m
3
, y la altura del lquido es 42.5 cm. Si la presin baromtrica es 98.4 kPa,
determinar la presin absoluta en el tanque (en kPa y en atm). (g = 9,8 m/s
2
).
Sol: 102.0 kPa, 1.007 atm.

5. Un termmetro de gas a volumen constante que contiene nitrgeno es puesto en contacto con un sistema
que est en el punto triple del agua y despus con otro sistema cuya temperatura desea medirse. La alturas
de la columna de mercurio para estos sistemas son 2.28 cm y 59.2 cm, respectivamente. Si la presin
baromtrica es 960 mbar, qu valor tiene la temperatura que se quiere medir?
Datos: aceleracin de la gravedad g = 9.8 m/s
2
, densidad del mercurio
Hg
= 13600 kg/m
3
.
Sol: 482.4 K.

6. La resistencia elctrica en el hilo de un termmetro de platino vara linealmente con la temperatura.

a) Dedzcase la expresin de la temperatura centgrada en funcin de la resistencia R, tomando
como parmetros el valor de las resistencias en el punto de fusin del hielo (R
h
) y en el punto
de ebullicin del agua (R
v
);
b) Si dichas resistencias valen respectivamente 10000 y 13861 O, calcular la temperatura
correspondiente a una resistencia de 26270 O.
Sol: a)
h v
h
R R
R R
R t

=100 ) (
; b) 421.4 C.

7. La resistencia R(t) de un alambre metlico a la temperatura t C medida en la escala del gas ideal viene
dada por:
R(t) = R
0
(1 + a t + b t
2
),

donde R
0
es el valor de R(t) a 0 C, a = 3.5 10
-3
(C)
-1
y b = -3 10
-6
(C)
-2
. Con dicho alambre se construye
un termmetro basado en una escala lineal de temperaturas y se calibra a 0 y 100 C. Determine la
temperatura que marcar este termmetro cuando un termmetro de gas ideal marque 70 C.
Sol: 71.97 C.

8. Con un termmetro de gas ideal se estudia la dilatacin de etanol y se observa que entre 0 y 100 C el
volumen V(t) de etanol vara con la temperatura t (en C) de la siguiente forma:

V(t) = V
0
(1 + 1.0414 10
-3
t + 7.836 10
-7
t
2
+ 1.716 10
-8
t
3
)

Se construye a continuacin un termmetro de etanol y se calibra a 0 y 100 C. Qu temperatura marcar
el termmetro de etanol cuando el termmetro de gas ideal marque 50 C? Y cual sera la lectura del
termmetro si se calibra entre 0 C y 42 C y la temperatura absoluta fuera de 38 C?
Sol: 43.51 C; 37.7 C
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
2
TEMA II: PRIMER PRINCIPIO DE LA TERMODINMICA

1. Calcular el trabajo realizado en la expansin de 300 g de un gas a la presin constante de 200 kN/m
2

cuando el volumen pasa de 200 dm
3
a 300 dm
3
. Qu cantidad de trabajo habra que realizar para
comprimirlo al volumen inicial? Cul ser el trabajo especfico desarrollado por el gas?.
Solucin: a) 20 kJ; b) 66.7 kJ/kg.

2. Un gas se comprime isotrmicamente desde una presin de 100 Pa y un volumen de 0.058 m
3
a un
volumen de 0.008 m
3
. Si supone que el gas sigue la ecuacin de estado pV = nR
u
T, cul es la ecuacin
de proceso? Determine la presin final y el trabajo puesto en juego.
Solucin: a) 725 Pa; b) -11.49 J.

3. En un ensayo de laboratorio se obtiene que la ecuacin de estado de un gas es de la forma
p(a+bV)=nR
u
T, donde a y b son constantes con valores 10 dm
3
y 15, respectivamente. Cul sera el
trabajo realizado si n moles del gas se expansionan isotrmicamente desde un volumen V
1
= 10 dm
3
a
otro V
2
= 15 dm
3
, sabiendo que la presin inicial del gas es de 20 kPa? Y si en vez de expansionarse
isotrmicamente, lo realiza mediante un proceso reversible adiabtico de ecuacin pV
1.2
= cte.?
Solucin: a) 82 J; b) 77.9 J.

4. La fase de compresin de un motor Diesel, cuya relacin de compresin r (= V
1
/V
2
) es 15, se hace
mediante un proceso de ecuacin pV
1.35
= cte. Si la temperatura inicial es de 35 C, calcular la
temperatura final T
2
y el trabajo especfico molar desarrollado. Suponga al aire como un gas ideal (pV
= nR
u
T, donde R
u
= 8.3143 kJ/(kmol K)).
Solucin: a) 795 K; b) 11569 kJ/kmol.

5. Un sistema cerrado inicialmente en reposo sobre la superficie de la Tierra es sometido a un proceso en
el que recibe una transferencia neta de energa por trabajo igual a 200 kJ. Durante este proceso hay una
transferencia neta de energa por calor desde el sistema al entorno de 30 kJ. Al final del proceso, el
sistema tiene una velocidad de 60 m/s y una altura de 60 m. La masa del sistema es de 25 kg. Calcular
la variacin de energa interna del sistema para el proceso.
Solucin: 110.3 kJ.

6. Un gas est contenido en un depsito rgido cerrado provisto de una rueda de paletas. Dicha rueda
agita el gas durante 20 minutos, con una potencia variable con el tiempo segn la expresin,
, en la que est en watios y t en minutos. La transferencia de calor desde el gas al entorno se
realiza con un flujo constante de -50 W. Calcular: a) la velocidad de cambio de la energa del gas para t
= 10 min. b) El cambio neto de energa en el gas despus de 20 min.
Solucin: a) 50 W; b) 60 kJ.

7. Un conjunto cilindro-pistn contiene un gas que sufre varios procesos cuasiestticos que constituyen
un ciclo. El proceso es como sigue: 1-2, compresin adiabtica; 2-3, isobaro; 3-4, expansin
adiabtica; 4-1, isocoro. La tabla que se muestra contiene los datos del comienzo y del final de cada
proceso:

Sistema A Sistema B
Estado p (bar) V (cm
3
) T (C) U (kJ) p (kPa) V (cm
3
) T (K) U (kJ)
1 0.95 5700 20 1.47 110 500 300 0.137
2 23.9 570 465 3.67 950 125 650 0.305
3 23.9 1710 1940 11.02 950 250 1300 0.659
4 4.45 5700 1095 6.79 390 500 1060 0.522

Tanto para el sistema A como para el B, hgase un bosquejo del ciclo en un diagrama p-V y
determnese para cada uno de los cuatro procesos las interacciones trmicas y de trabajo.
Solucin: a) 0 kJ, -2.20 kJ; 10.08 kJ, 2.73 kJ; 0 kJ, 4.23 kJ; -5.32 kJ, 0 kJ.
b) 0 kJ, -0.168 kJ; 0.473 kJ, 0.119 kJ; 0 kJ, 0.137 kJ; -0.385 kJ, 0 kJ.

8. Un conjunto vertical cilindro-pistn contiene un gas que est comprimido por un pistn sin friccin
que pesa 3000 N. Durante un tiempo, la rueda con paletas que est dentro del cilindro hace un trabajo
de -6800 Nm sobre el gas. Si el calor que transfiere el gas es de -10 kJ y el cambio de energa interna
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
3
es de 1 kJ, determinar la distancia que se mueve el pistn. El pistn tiene un rea de 52 cm
2
y el
barmetro mide 1.0 bar.
Solucin: -0.625 m.

9. El cilindro de la figura, de paredes y mbolo adiabticos, contiene la misma cantidad de aire en ambas
partes, a 300 C y 1 bar. Desplazamos el pistn, sin rozamiento, aplicando una fuerza exterior resistida
hasta que la presin en B aumenta a 2 bar. Calcular: a) el trabajo exteriormente suministrado; b) la
variacin de energa interna que sufre cada sistema.
Nota: Considerar el aire como un gas ideal biatmico con ndice adiabtico de 1.4 y tomar R
u
= 8.314
kJ/kmol K.
Solucin: a)- 1133 J/mol; b) 1476 J/mol; -2609 J/mol.



A B
F
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
4
TEMA III: PROPIEDADES TERMODINMICAS DE LAS SUSTANCIAS PURAS

1. Complete los datos que se han omitido en la tabla (valores en negrita), si la sustancia es agua.
La solucin son los valores en negrita

p (bar) T (C) v (cm
3
/g) h (kJ/kg) u (kJ/kg) Calidad
4.758 150 392.8 2746.5 2559.5 1
20 320 130.8 3069.5 2807.9
1.014 100 1255.0 2100.0 1984.6 0.75
60 275.6 25.0 2407.3 2257.5 0.76
50 140 1.0768 592.15 586.8
15 400 203.0 3255.3 2951.8
10 179.9 20.45 964.3 943.9 0.1
74.36 290 25.57 2766.2 2576.0 1
15.54 200 75.64 2000.0 1880.0 0.59
3.613 140 1.0797 589.1 588.7 0
4.5 147.9 1.0882 623.3 622.25 0

2. Una mezcla hmeda de agua se mantiene en un tanque rgido a 60C. El sistema se calienta hasta el
estado crtico. Determinar la calidad de la mezcla inicial y el cociente inicial del volumen de vapor y
liquido.
Solucin: 0.00028; 2.11

3. Un sistema cerrado contiene una mezcla de agua lquida y gaseosa a 200 C. La energa interna del
lquido saturado U
f
es el 25% de la energa interna total del sistema U. Cul es la calidad de la
mezcla? (Ayuda: U
f
= m
f
u
f
; U = (m
v
+ m
f
)u).
Solucin: 0.496

4. Una caldera de 12 m
3
de capacidad cerrada hermticamente est llena de vapor saturado seco a 15 bar.
Se enfra la caldera y se observa que la presin ha descendido a 10 bar. Determinar:
a) estado final del vapor;
b) cantidad de calor sustrado a la caldera.
Solucin: a) mezcla hmeda a 179.9 C, x = 0; 6761; b) -54722.9 kJ

5. Vapor de agua saturado y seco a 30 bar se halla en un cilindro. El vapor se enfra a volumen constante
hasta que la temperatura alcanza 200 C. Seguidamente, el sistema se expande isotrmicamente hasta
que el volumen es el doble del valor inicial. Calcular las presiones en los estados 2 y 3 y el cambio de
la energa interna para los dos procesos.
Solucin: 15.54 bar; 15 bar; -848 kJ/kg; 842 kJ/kg.

6. Agua a 50 bar y 80 C cambia de estado a 200 bar y 100 C. Determinar:
a) el cambio de la energa interna y la entalpa con base en la tabla de lquido comprimido.
b) la variacin de energa interna y de entalpa con base en los datos de saturacin.
Solucin: a) 79.67 kJ/kg y 95.21 kJ/kg; b) 84.08 kJ/kg y 100.0 kJ/kg.

7. Un cilindro con mbolo contiene 1.5 kg de vapor de agua saturado a 3 bar. El sistema recibe 600 kJ de
calor, y una rueda de paletas dentro del sistema gira 2000 r. Si la temperatura final es 400 C y la
presin se mantiene constante, determine el torque constante t que se aplica a la flecha de la rueda de
paletas despreciando la energa que la rueda pueda almacenar. Nota: W = 2ttN
vueltas

Solucin: 17.9 Nm

8. Un recipiente rgido con un volumen de 0.05 m
3
est inicialmente lleno con vapor de agua saturado y
seco a 1 bar. El contenido se enfra hasta 75 C. Represente el proceso en un diagrama p-v con
respecto a la lnea de saturacin. Cul es la presin final? Hallar la cantidad de calor disipada por el
sistema.
Solucin: 0.3858 bar; -38.5 kJ



Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
5
9. Un sistema que tiene un volumen inicial de 2.0 m
3
se llena con agua a 30 bar y 400 C. El sistema se
enfra a volumen constante hasta 200 C. Un segundo proceso a temperatura constante finaliza con
agua lquida saturada. Hallar la transferencia total de calor.
Solucin: -44965 kJ

10. Un dispositivo cilindro-pistn contiene una mezcla de lquido y vapor de agua saturados inicialmente a
500 kPa y con un ttulo del 98%. Se produce una expansin a un estado donde la presin es 200 kPa.
Durante el proceso la presin y el volumen especfico estn relacionados por pv =constante.
Determine la transferencia de calor y el trabajo por unidad de masa.
Solucin: w = 168.3 kJ/kg; q = 226 kJ/kg.

11. Dos tanques rgidos estn conectados por medio de una vlvula. El tanque A contiene 0.2 m
3
de agua
en estado de mezcla saturada a 400 kPa y con un ttulo de vapor de 0,8. El tanque B contiene 0.5 m
3
de
vapor de agua a 200 kPa y 250 C. La vlvula se abre y con el tiempo los dos tanques alcanzan el
mismo estado.
a) Calcule la masa total de agua contenida en el sistema;
Si el sistema alcanza el equilibrio trmico con los alrededores que estn a 24 C, determine:
b) la presin del sistema;
c) el ttulo de vapor;
d) la cantidad de calor cedido por el sistema.
Solucin: a) 0.9581 kg; b) 0.0298 bar; c) 0.016; d) -2177.64 kJ

12. Un bloque de hierro de 50 kg a 80 C se introduce en un tanque aislado que contiene 0.5 m
3
de agua
lquida a 25 C. Determinar la temperatura cuando se alcanza el equilibrio trmico, sabiendo que c
hierro

= 0.450 kJ/kg K y c
agua
= 4.184 kJ/kg K.
Solucin: 25.6 C

13. Calcular la variacin de entalpa especfica del oxgeno cuando ste aumenta su temperatura de 500 K
a 1000 K mediante: a) datos tabulados de entalpa; b) la ecuacin emprica del calor especfico en
funcin de la temperatura c) el valor de c
p
a 500 K d) el valor medio de c
p
en el intervalo de 500 K y
1000 K. Qu valor es el ms representativo? Sera necesario especificar que el proceso fuera
isbaro? Se podra haber empleado informacin de c
v
?
Nota: Los datos tabulados y la funcin c
p
= c
p
(T) hay que buscarlos (en libros, internet, amigos, ...)
Solucin: a) 519.34 kJ/kg; b) 520.6 kJ/kg; c) 486 kJ/kg; d) 516 kJ/kg.

14. Un tanque rgido y aislado cuyo volumen total es de 3.0 m
3
, est dividido en dos compartimentos
iguales mediante una pared rgida y aislada. Ambos lados del tanque contienen un gas monoatmico
ideal. En un lado la temperatura y presin iniciales son 200 C y 0.50 bar, en tanto que en el otro lado
los valores corresponden a 40 C y 1.0 bar. En ese momento se rompe la pared divisoria y los
contenidos se mezclan perfectamente. Determinar la temperatura y la presin de equilibrio final.
Sol: 79.8 C y 0.75 bar.

15. En el interior de un aparato de cilindro y mbolo se almacena oxgeno, inicialmente a 600 kPa, 200 C
y 0.020 m
3
. El gas se expande de acuerdo con la ecuacin de proceso pV
1.2
= Cte., hasta que la
temperatura alcanza 100 C. Calcular a) el volumen y la presin final, b) el trabajo y calor total puestos
en juego.
Sol: a) 0.0656 m
3
, 144.3 kPa; b) 12.45 kJ, 6.03 kJ.

16. Un aparato de cilindro y mbolo contiene 1 kg de aire, inicialmente a 2 bar y 77 C. Ocurren dos
procesos: un proceso a volumen constante, seguido de otro a presin constante. Durante el primero, se
aaden 57970 J de calor. Durante el segundo, se agrega calor a presin constante, hasta que el volumen
llega a ser 0.864 m
3
. Suponiendo procesos cuasiestticos, calcular el trabajo total y la transferencia
total de calor.
Sol: 89.09 kJ, 370.47kJ.

17. Determinar el volumen especfico del vapor de agua a 200 bar y 520 C utilizando a) la ecuacin de
estado de los gases ideales, b) el principio de los estados correspondientes, y c) el valor experimental
de la tabla de sobrecalentamiento.
Sol: a) 18.3 cm
3
/g; b) 15.2 cm
3
/g; c) 15.51 cm
3
/g.

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
6
18. En un tanque rgido se coloca etano (C
2
H
6
) a una presin de 34.2 bar y un volumen especfico de
0.0208 m
3
/kg. Se calienta hasta que su presin es 46.6 bar. Estimar el cambio de temperatura del
proceso, basndose en la carta de compresibilidad generalizada de Nelson-Obert.
Sol: 80 C.

19. Se mantiene refrigerante 12 a 60 C y 14 bar. Determinar el volumen especfico basndose en a) la
ecuacin de los gases ideales, b) el principio de los estados correspondientes, y c) datos experimentales
de tablas.
Sol: a) 16.36 cm
3
/g, b) 12.68 cm
3
/g; c) 12.58 cm
3
/g.

20. Estimar la presin que ejercen 3.7 kg de CO en un recipiente de 0.030 m
3
a 215 K, empleando a) la
ecuacin de los gases ideales, b) la ecuacin de Van der Waals, y c) la ecuacin de Redlich y Kwong.
Sol: a) 78.7 bar; b) 66.9 bar; c) 69.2 bar.

21. Las constantes de la ecuacin de estado de virial en la forma pv = A(1 + b/v + c/v
2
+ ) se
determinaron experimentalmente para el nitrgeno a 100 C. Los valores son A = 14.39, b = -
0.05185 m
3
/kmol, c = 0.002125 m
6
/ kmol
2
. Adems, p se expresa en bar, T en K y v en m
3
/kmol.
a) Determinar el factor de compresibilidad a 68 bar y 100 C partiendo de la ecuacin
mencionada.
b) Comparar el resultado obtenido en a) con el que se obtiene mediante una carta de
compresibilidad generalizada.
Sol: a) 0.76; b) 0.76.




Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
7
TEMA IV: ANLISIS DE SISTEMAS ABIERTOS

1. La velocidad de flujo del vapor de agua a travs de una tobera es de 450 kg/h. Las presiones inicial y
final son de 1400 kPa y 14 kPa. Las velocidades inicial y final son de 150 y 1200 m/s. No hay
transferencia de calor. Calcular:
a) el cambio de entalpa.
b) La temperatura de salida si la de entrada es 300 C, y la calidad.
c) La temperatura de salida considerando c
p
tabulado.
Solucin: a) -708.8 kJ/kg.; b) 52.34 C y 88.9 %; c) 78.6 C

2. Una turbina hidrulica est situada en la parte inferior de una presa (ver Fig.). El
salto del agua entre la entrada y la salida es de 22 m. El agua que entra a la turbina
tiene una velocidad de 3.2 m/s, y la que sale tiene una velocidad de 1.6 m/s. El
caudal que circula a travs de la turbina es de 1.16 m
3
/s. Suponiendo un flujo sin
friccin, que no existe variacin de temperatura del agua entre la entrada y la
salida, y que la densidad del agua 1 kg/l, determinar la potencia de salida de la
turbina.
Solucin: 254.6 kW.

3. Por una turbina fluyen 40 000 kg/h de vapor de agua entrando a 30 bar y 552 C y saliendo a 1 bar y
200 C. Las velocidades de entrada y salida son de 30 y 200 m/s, respectivamente. La prdida de calor
al entorno es un total de 300 000 kJ/h. Calcular la potencia de salida. Podra despreciarse la potencia
generada correspondiente a la variacin de energa cintica?
Solucin: 7454 kW.

4. Se introduce agua a 10 C en una caldera donde reina una presin de 20 bar, comunicndole un calor
de 2000 kJ/kg. Calcular el estado final del vapor.
Solucin: mezcla hmeda con x = 0.603

5. En un calentador entra metano, CH
4
, a 95 kPa y 20 C con una velocidad de 28 m/s. El metano sale a
90 kPa y con una temperatura de 85 C. Las reas de las secciones transversales de entrada y salida del
calentador son 0.80 m
2
y 0.94 m
2
, respectivamente. Determinar la velocidad de salida del metano y la
transferencia de calor especfico.
Solucin: 30.7 m/s y 146.6 kJ/kg.

6. Considere una ducha comn donde se mezcla agua caliente a 50 C con agua fra a 12 C. Si se desea
suministrar una corriente permanente de agua a 30 C, determine la razn de las relaciones de flujo de
masa del agua caliente respecto de la fra. Suponga que las prdidas trmicas son despreciables en todo
los tramos de las caeras y que la mezcla se efecta a una presin de 1.38 bar.
Solucin: 0.9 kg
caliente
/kg
fra
.

7. Una parte de un sistema de aire acondicionado es el deshumificador (ver Fig.
adjunta). Al deshumificador entran 210 kg/h de aire atmosfrico muy
caliente que contiene vapor de agua, con una entalpa de 90 kJ/kg. Se
elimina el calor del aire conforme ste pasa por un banco de tubos por los
que fluye agua fra. La humedad atmosfrica que se condensa en los tubos se
drena del deshumificador con una entalpa de 34 kJ/kg a una velocidad de 4
kg/h. El aire que sale tiene una entalpa de 23.8 kJ/kg. Las velocidades a
travs del deshumificador son en extremo bajas. Determinar la velocidad de
disipacin de calor de la corriente de aire que pasa a travs del deshumificador.
Solucin: -3.85 kW.

8. Un aerogenerador para la produccin de electricidad puede entenderse como una turbina de viento. El
rotor del aerogenerador frena el viento de forma que convierte la energa cintica de ste en energa
mecnica. Dos anemmetros colocados a ambos lados de un rotor de 44 m de dimetro miden unas
velocidades de viento respectivamente de 36 y 24 km/h. Si la diferencia de temperatura del aire a su
paso por el aerogenerador es despreciable y suponemos la densidad del aire constante e igual a 1.225
kg/m
3
, determinar:

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
8
a) La potencia generada por el rotor.
b) El dimetro de la seccin del tubo de flujo de aire detrs de las aspas del rotor.
Solucin: a) 517 kW; b) 53.9 m.
9. En una tubera fluye agua a una velocidad muy baja a 207 kPa, 15 C y densidad 999.6 kg/m
3
. Debe
extraerse agua de esta lnea a un ritmo constante de 114 l/min mediante una bomba, y descargarla a
travs de una tubera que est 7.6 m ms alto, donde la presin es de 414 kPa. El dimetro de la lnea
de descarga en el interior es de 2.67 cm. Suponiendo despreciables las posibles transferencias de calor
y la variacin de temperatura del agua a su paso por la bomba, determinar la potencia de la bomba.
Solucin: 543 W.

10. En la parte trasera de un frigorfico nos encontramos un intercambiador de calor (condensador) donde
el refrigerante disipa el calor absorbido en el interior. Sabiendo que el refrigerante es R-134a y que
entra en el condensador a 5 C y sale como lquido saturado a una presin de 1.4 bar, calcular la
potencia calorfica disipada considerando un flujo del refrigerante de 20 kg/h.
Solucin: -1232.6 W.

11. A una turbina de vapor entra agua a 517 C y 32 bar y sale a 0.1 bar con un ttulo del 95 %. Sabiendo
que el calor especfico disipado es 127.7 kJ/kg, cul debera ser el flujo msico para producir 100
MW?
Solucin:400 ton/h.

12. El radiador de un coche enfra el agua de refrigeracin por medio del aire que le atraviesa. Las
temperaturas del agua antes y despus de su paso por el radiador son 80 C y 30 C respectivamente,
mientras que el aire entra a 7 C y 1 atm. Si el vehculo circula a 80 km/h, el flujo de agua del radiador
es 1 kg/s y la superficie del radiador es 0.5 m
2
, calcular la temperatura de salida del aire.
Solucin: 23 C.

13. Una parte de un sistema de refrigeracin es un compresor que toma refrigerante 12 como vapor
saturado a 12 C y lo descarga a 1.6 bar y 43 C. Si la potencia consumida por el compresor es de 240
W y las prdidas de calor son despreciables, determinar el flujo msico.
Solucin: 24.6 kg/h.

14. El aire a la salida de una turbina de avin es acelerado por medio de una tobera para proporcionar el
empuje necesario. El aire entra a la tobera a 747 C y 2.73 bar y con una velocidad despreciable. A la
salida, el aire est a 397 C y 0.34 bar. Calcular la velocidad de salida del aire suponiendo
despreciables las prdidas trmicas en la tobera.
Solucin: 3170 km/h.

15. Se desea producir un chorro circular de agua de 1.50 cm de dimetro a presin atmosfrica con una
velocidad de 40 m/s. Esto se consigue haciendo que el agua de una tubera, donde su velocidad es muy
baja, fluya a travs de un tobera para formar el chorro. Si la expansin se modela como un proceso de
cuasiequilibrio isotermo, cul debe ser la presin en la tubera? Nota: Suponer al agua incompresible
y con una densidad a temperatura ambiente de 1000 kg/m
3
.
Solucin: 800 kPa superior a la presin atmosfrica.

16. En una turbina entran 41200 kg/h de vapor de agua a 300 C y 14 bar. Tras su expansin, el agua sale a
40 C y 0.08 bar. Las velocidades de entrada y salida son respectivamente de 150 m/s y 60 m/s y la
turbina desarrolla 6 MW de potencia. Calcular las prdidas trmicas de la turbina.
Solucin: -26.75 MW.

17. A la bomba de circulacin de una central trmica entra agua lquida saturada a 20 C proveniente del
condensador. Si se desprecian las prdidas trmicas y las variaciones de temperatura, calcular el
trabajo necesario que debe proporcionar la bomba para elevar la presin del agua hasta los 30 bar de
operacin en la caldera.
Solucin: -3 kJ/kg.

18. Por una turbina fluyen 40000 kg/h de agua que entran a 600 C y 30 bar y salen a 0,1 bar y con un
calidad del 95 %. A mitad de la turbina se extrae el 40 % del flujo a 7 bar y 375 C para procesos de
calefaccin. Calcular la potencia desarrollada por la turbina. En cuanto se reduce la potencia respecto
a otra sin extraccin intermedia?
Solucin: 10.2 MW; 3.3 MW.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
9
19. La caldera de una central trmica opera a 20 bar. Recibe un caudal de agua de 14 l/s a 50 C. Si se
desea que salga a una temperatura de 535 C, cul es la potencia calorfica que se debe suministrar?.
Solucin: 46139 kW.

20. Entra refrigerante 12 al tubo capilar de un refrigerador como lquido saturado a 0.8 MPa y se
estrangula a una presin de 0.12 MPa. Calcular la calidad del refrigerante a la salida y la reduccin de
temperatura durante el proceso.
Solucin: 0.334; -58.48 C.

21. El sistema de calefaccin elctrico de unas viviendas consiste de tuberas con resistencias elctricas en
su interior que consumen una potencia de 15 kW. El aire de la calle entra en las tuberas a 100 kPa y 17
C con un caudal de 150 m
3
/min. Si las prdidas trmicas del aire a su paso por el sistema calefactor
son de 200 W, calcular la temperatura de salida del aire a las habitaciones.
Solucin: 21.9 C.

22. Un intercambiador de calor de una fbrica, dotado de bombas de circulacin, transfiere energa trmica
entre tres fluidos que no entran en contacto fsico durante el proceso. El intercambiador opera en
rgimen estacionario. Los tres fluidos son aire, agua y aceite, que entran a los sistemas de
bombas/compresores al nivel del suelo y a velocidad despreciable, pasan a travs del intercambiador de
calor, y salen de l a diversas alturas sobre el nivel del suelo. En el equipo hay una prdida de calor a la
atmsfera de 19 kJ/s. En la tabla se aportan ms datos. Utilizando la informacin aportada, calcular la
temperatura de salida del aceite. (Para el aceite, tomar c
p
= 0,75 kJ/kg K; para el agua, c
p
= 4,18 kJ/kg
K; suponer el aire gas perfecto biatmico.)

Fluido Entrada Salida Altura
Potencia de
bombas
Velocidad de
salida
Caudal
Aire Gas a 15 C Gas a 40 C 5 m 22 kW 120 m/s 1.6 kg/s
Agua Lquido a 20 C Lquido a 45 C 12 m 41 kW Pequea 3.2 kg/s
Aceite Lquido a 200 C Lquido a ? 10 m 64 kW pequea 2.7 kg/s

Solucin: 62.34 C.

23. Las condiciones en la entrada y la salida de una pequea turbina de vapor son 500 kPa, 300 C y 7.4
kPa, 94 % de ttulo respectivamente. En un punto intermedio de la turbina en el que la presin es de
100 kPa y la entalpa 2750 kJ/kg, se extrae un 7.5 % del vapor circulante, a velocidad despreciable,
para calentamiento. La seccin de la turbina a la salida es de 0.83 m
2
.

a) Teniendo en cuenta que el trmino de energa cintica a la salida de la turbina es significativo
pero muy pequeo comparado con los dems trminos, indicar cmo se podra obtener una
potencia en la turbina de 5 MW. Calcular el caudal de vapor en una primera aproximacin.
b) Para el caudal calculado en (a), determinar la velocidad de salida del vapor de la turbina.
Solucin: a) 8.18 kg/s; b) 167.6 m/s (supone un 2 % de la potencia total desarrollada).

24. El piso superior de una fbrica de caramelos Sugus se encuentra 40 m por encima de la planta baja. Se
requiere bombear caramelo lquido a 70 C y con un caudal estacionario de 0,7 kg/s, desde la planta
baja hasta la planta superior. El caramelo lquido se almacena en la planta baja en depsitos
mantenidos a una temperatura de 40 C. Se debe instalar adems un equipo de bomba e intercambiador
de calor en la planta baja, que se alimenta del caramelo lquido de los depsitos. A dicho equipo se
conecta una tubera de conduccin hasta el piso superior. El intercambiador de calor se alimenta con
agua lquida presurizada que entra a 125 C y sale a 84 C. Por experimentos previos se sabe que la
bomba de caramelo consume una potencia de 800 W, y que el caramelo pierde 3400 W de energa
trmica en la tubera vertical de alimentacin hacia el piso superior. Realizar un esquema de la
instalacin. Determinar el caudal necesario de agua lquida presurizada. (Suponer para el caramelo
lquido c
p
= 1,82 kJ/kg K, y para el agua lquida c
p
= 4,18 kJ/kg K.)
Solucin: 0.24 kg/s.

25. A una cmara de mezcla entra 1.8 kg/s de agua lquida a 300 kPa y 20 C y se calienta con vapor
sobrecalentado a 300 C. Si la mezcla sale de la cmara a 60 C, calcular el flujo msico requerido del
vapor sobrecalentado.
Solucin: 0.107 kg/s.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
10
TEMAS 5 Y 6: 2 PRINCIPIO DE LA TERMODINMICA Y ENTROPA

1. Una mquina bitrmica que trabaja segn un ciclo de Carnot tiene una eficiencia del 40 % . De una
fuente de calor absorbe 6000 kJ/h, mientras expulsa calor a una fuente de calor que se encuentra a 15
C. Hallar la potencia neta desarrollada y la temperatura de la fuente que cede calor.
Sol: 0.667 kW y 207 C.

2. Una mquina de Carnot invertido se utiliza para producir hielo a 0 C. La temperatura de expulsin de
calor es 30 C, y la entalpa de congelacin del agua es 335 kJ/kg. Cuntos kilogramos de hielo se
pueden formar por hora por cada kW de potencia?
Sol: 97.8 kg/h.

3. Dos mquinas trmicas que funcionan segn el ciclo de Carnot se disponen en serie. La primera
mquina, A, recibe calor a 927 C y expulsa calor a un depsito a la temperatura T. La segunda
mquina, B, recibe el calor que expulsa la primera, y a su vez expulsa calor a un depsito a 27 C.
Calcular la temperatura T si a) el trabajo de las dos mquinas son iguales y b) las eficiencias de las dos
mquinas son iguales.
Sol: a) 477 C; b) 327 C

4. Una bomba de calor reversible se emplea para suministrar 120 000 kJ/h a un edificio. El ambiente
exterior se encuentra a -6 C mientras que el aire interior del edificio est a 26 C. Hallar a) el calor
absorbido del exterior, b) la potencia necesaria para ello y, c) el costo de la operacin por da, si el kW
h cuesta 7.5 cntimos y la bomba trabaja 12 horas al da.
Sol: a) 107157 kJ/h; b) 3.57 kW; c) 3.21 /da.

5. Una planta elctrica de vapor con una salida de potencia de 150 MW consume carbn a una relacin de
60 ton/h. Si el poder calorfico del carbn es 30 000 kJ/kg, cul es el rendimiento trmico de la
central?
Sol: 30 %

6. Un frigorfico domstico de 450 W de potencia y un COP de 2.5 va a enfriar a 8 C cinco sandas cada
una de 10 kg. Si las sandas estn a 20 C, calcular cunto tiempo tardar el frigorfico en enfriarlas.
Las sandas pueden tratarse como agua cuyo calor especfico es 4.2 kJ/kg K.
Sol: 37.3min.

7. Se emplea una bomba de calor para mantener una casa a una temperatura constante de 23 C. La casa
libera calor hacia el exterior a travs de las ventanas y paredes a razn de 60 MJ/h, mientras la energa
generada dentro de la casa por la gente, luces y aparatos asciende a 4 MJ/h. Para un COP de 2.5,
calcular la potencia necesaria de la bomba. Si se supone que la bomba es reversible, cul ser la
temperatura del aire exterior?
Sol: 6.22 kW y -95.4 C

8. Una bomba de calor de Carnot se utiliza para calentar y mantener una construccin residencial a 22
C. Un anlisis de energa de la casa revela que pierde calor a un ritmo de 2500 kJ/h por cada C de
diferencia de temperatura entre el interior y el exterior. Para una temperatura exterior de 4 C,
determinar el coeficiente operacin y la entrada de potencia requerida por la bomba.
Sol: a) 16.4; b) 0.762 kW.

9. Considere dos motores de Carnot que operan en serie. La primera mquina recibe calor de un depsito
a 1200 K y cede calor a otro depsito a temperatura T. La segunda mquina recibe la energa trmica
desechada por la primera, convierte una parte de ella en trabajo y entrega el resto a una fuente de calora
300 K. Si las eficiencias trmicas de ambos motores son iguales, hallar la temperatura T.
Sol: 600 K.

10. Se transfieren 1000 kJ de calor desde un depsito trmico a 850 K hacia un segundo depsito a 330 K.
Calcular: a) El cambio de entropa de cada depsito, b) La suma de los cambios de entropa est de
acuerdo con la segunda ley? c) Para la misma cantidad de calor, la temperatura del segundo depsito se
reduce a 280 K. Hallar el cambio total de entropa en esta nueva condicin. d) Si un motor
termodinmico pudiese operar entre ambos focos de calor, determinar la variacin del trabajo obtenido
al disminuir la temperatura del segundo depsito de 330 a 280 K.Qu consecuencia se deriva de ello?
Sol: a) -1.176 kJ/K, 3.030 kJ/K; b) 1.854 kJ/K, s; c) 2.40 kJ/K; d) 59 kJ.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
11
11. Un difusor bien aislado recibe CO
2
a 110 kPa, 300 K y 300 m/s. Se afirma que este difusor entregar el
gas a 240 kPa y 52 m/s. Determinar: a) la temperatura de salida, b) el cambio de entropa especfica del
gas, y c) si el proceso es reversible, irreversible o imposible.
Sol: a) 351.6 K; b) 12.5 J/kg K; c) imposible.

12. Por una resistencia elctrica de R = 30 O circula una corriente de I = 6 A durante 3 s. Determinar el
cambio de entropa de la resistencia y del universo suponiendo: a) que la resistencia permanece a
temperatura constante e igual a la de su entorno que se encuentra a 17 C; b) que la resistencia est
aislada.
Datos: masa de la resistencia 19 g; capacidad trmica especfica de la resistencia 1.10 kJ/kg K. La
potencia elctrica es RI
2
.
Sol: a) 0 J/K y 11.1 J/K; b) 8.95 J/K y 8.95 J/K.

13. En un cilindro con mbolo hay refrigerante 12 inicialmente a 6 bar y 80 C. Se comprime
cuasiestticamente y a presin constante, mediante un trabajo de 13.63 kJ/kg. Determinar: a) el
volumen especfico final; b) la entropa especfica final; c) Dibujar el proceso en diagramas p-v y T-s;
d) la transferencia de calor; e) Si la temperatura de los alrededores es 20 C, determinar el cambio de
entropa para el universo; f) es el proceso reversible, irreversible o imposible?
Sol: a) 14.9 cm
3
/g; b) 0.451 kJ/kg K; d) 110.5 kJ/kg; e) 0.0146 kJ/kg K.; f) Irreversible.

14. Refrigerante 12 inicialmente a 6 bar y con una calidad del 50 % fluye a travs de uno de los lados de
un intercambiador de calor. A su paso por el equipo a presin constante, se convierte en vapor
saturado. Por el otro lado, 10 kg/min de aire entran a 1.10 bar y 42 C y salen a 1.05 bar y 22 C.
Calcular: a) el flujo msico del refrigerante, b) el cambio de entropa especfica del refrigerante y del
aire, c) la entropa generada en el intercambiador por unidad de tiempo.
Sol: a) 2.88 kg/min; b) 0.2368 kJ/kg K, -0.0525 kJ/kg K; c) 0.157 kJ/K min.

15. En una turbina entra CO
2
a 800 K y 20.0 MPa con una velocidad de 100 m/s a travs de un rea de
entrada de 10.0 cm
2
. El gas se expande isoentrpicamente hasta 500 K y sale por un rea de 30 cm
2
.
Hallar: a) el trabajo especfico molar y b) el flujo msico molar.
Sol: a) = w 12535 kJ/mol ; b) .

16. Una turbina de gas funciona con hidrgeno gaseoso que inicialmente se encuentra a 480 K. La relacin
de presiones p
1
/p
2
es 2.27:1. El proceso es adiabtico, pero las irreversibilidades reducen el trabajo de
salida al 80% del valor isoentrpico. Despreciando las variaciones de energa cintica y potencial,
determinar: a) el trabajo especfico isoentrpico, b) el trabajo especfico de salida real, c) la
temperatura de salida real y, d) la produccin de entropa especfica.
Nota: use tablas de hidrgeno. Bsquelas en la bibliografa.
Sol: a) w
s
= 1447.7 kJ/kg; b) w
r
= 1158.2 kJ/kg; c) T = 400 K; d) o = 0.736 kJ/kg K.

17. Se comprime aire isotrmicamente desde 96 kPa y 7 C hasta 480 kPa. El flujo a travs del compresor
se mantiene estable en 0.95 kg/s. Las energas cintica y potencial son despreciables. Calcular la
rapidez con la que se extrae el calor si no existen efectos disipativos (irreversibilidades).
Sol: -123 kW.

18. A una bomba entra agua a 1 bar y 30 C. Sobre el fluido se realiza un trabajo en eje de 4.5 kJ/kg. Si se
desprecian las variaciones de energa potencial y cintica: a) determinar el aumento de presin si el
proceso es adiabtico y reversible. b) Si la temperatura del fluido aumenta 0.20 C durante el proceso,
determinar el aumento de presin y el rendimiento adiabtico.
Datos: Densidad del agua: 1000 kg/m
3
y calor especfico del agua: 4.18 kJ/kg K.
Sol: a) 45.0 bar; b) 36.6 bar, 0.81.

19. Un ingeniero industrial proclama que ha desarrollado un dispositivo que sin ningn consumo de
trabajo o calor es capaz de producir, en rgimen estacionario, dos flujos de aire, uno caliente a 60 C y
2.7 bar y otro fro a 0 C y 2.7 bar, a partir de un solo flujo a 20 C y 3 bar. Suponiendo despreciables
las variaciones de energa cintica y potencial, razonar la veracidad de la afirmacin.
Datos: c
p
= 1.005 kJ/kg K, R = 0.287 kJ/kg K.
Sol: o = -0.025 kJ/kg K.

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
12
20. A una vlvula entra vapor de agua a 7 MPa y 450 C y se estrangula a una presin de 3 MPa durante un
proceso de flujo estacionario. Calcular la generacin de entropa y verificar si se satisface el principio
de incremento de entropa.
Sol: 0.3592 kJ/kg K

21. En una turbina adiabtica entra vapor de agua a 6 MPa, 600 C y 80 m/s y sale a 50 kPa, 100 C y 140
m/s. Si la potencia de salida de la turbina es 5 MW, calcular a) el flujo msico, b) el rendimiento
adiabtico de la turbina.
Sol: a) 5.16 kg/s; b) 83.5 %.

22. Se comprime aire mediante un compresor adiabtico de 95 kPa y 27 C hasta 600 kPa y 277 C.
Suponiendo calores especficos variables, calcular a) la eficiencia adiabtica del compresor, b) la
temperatura de salida del aire si el proceso fuera reversible.
Sol: a) 81.9 %; b) 232.5 C.

23. Un recipiente de acero de 0.2 m
3
que tiene una masa de 30 kg cuando est vaco se llena de agua
lquida. Al principio, tanto el tanque como el agua se encuentran a 50 C. Despus se transfiere calor y
todo el sistema se enfra hasta la temperatura de 25 C del aire circundante. Calcular la variacin de
entropa total en este proceso.
Datos: c
acero
= 0.45 kJ/kg K, c
agua
= 4.184 kJ/kg K.
Sol: 2.83 kJ/K.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
13
TEMA VII: EXERGA

1. Determinar la exerga (en kJ) de los siguientes sistemas:
a) 50 kg de agua a 0 C y 0.95 bar, si los alrededores se hallan a 0.95 bar y 20 C.
b) 1 kg de agua en un sistema cerrado a 8.0 Mpa y 400 C, si el ambiente est a 0.10 MPa y 25 C.
c) 1 kg de vapor de agua saturado a 100 C, con T
o
= 25 C y p
o
= 1 bar.
d) 3 kg de refrigerante 12 a 1.4 MPa y 90 C (ambiente igual que c).
Sol: a) 144.5 kJ; b) 975.27 kJ; c) 486.55 kJ; d) 99.67 kJ.

2. 1 kg de aire inicialmente a 2 bar y 27 C, se calienta a presin constante hasta una temperatura final de
227 C, en un proceso internamente reversible. Determinar los intercambios de calor, trabajo y exerga
(asociados al calor y al trabajo) durante el proceso. Tomar T
o
= 280 K y p
o
= 1 bar.
Sol: a) W = 57.34 kJ; b) Q = 203 kJ; c) Ex
W
= 28.67 kJ; d) Ex
Q
= 58.44 kJ.

3. Un foco trmico a 700 C est separado de otro foco trmico a 250 C por una barra cilndrica aislada
trmicamente en su superficie lateral. Se transfieren por conduccin 500 kJ a travs de la barra.
Determinar la prdida de exerga (irreversibilidad) acaecida en el proceso si la temperatura del medio
exterior es 22 C.
Sol: 130.4 kJ.

4. Un sistema cerrado que contiene aire a 1 bar y 27 C se calienta mediante un proceso internamente
reversible y a presin constante hasta que su temperatura alcanza los 200 C. El calor transferido se
suministra desde una fuente de calor a 560 C. La temperatura del ambiente es 4 C. Determinar la
transferencia de exerga especfica asociada a la transferencia de calor:
a) cedida por la fuente de calor,
b) recibida por el sistema cerrado, y
c) la prdida de potencial de trabajo del sistema combinado durante el proceso.
d) dibujar el diagrama de exergas para el aire.
Sol: a) -116.9 kJ/kg; b) 47.54 kJ/kg; c) 69.36 kJ/kg.

5. 0.2 kg de agua, inicialmente a 9 bar y con una calidad de 0.4, sufren una expansin internamente
reversible hasta alcanzar el estado de vapor saturado, mientras reciben energa por transferencia de
calor a travs de una pared que los separa de un foco trmico a 600 K. Sabiendo que el ambiente est a
25 C y 0.1 MPa., evaluar:
a) el trabajo y el calor intercambiados, las transferencias de exerga que acompaan a cada
transferencia de energa y, la irreversibilidad del proceso, considerando como sistema el
agua,
b) la exerga destruida para un sistema ampliado que englobe al agua y a la pared.
Sol: a) W = 23.1 kJ; Q = 243.73 kJ; Ex
W
= 20.53 kJ; Ex
Q
= 81.75 kJ; I = 0 kJ; b) I = 40.9 kJ.


6. Un trozo de aluminio (c = 0.950 kJ/(kg K)) de 2.2 kg a 500 K se sumerge en un recipiente aislado
que contiene 25 kg de agua (c = 4.18 kJ/(kg K)) a 300 K y 1 bar. Las dos masas alcanzan una
temperatura de equilibrio mientras permanecen aisladas del exterior, que se encuentra a 300 K y 1
bar. Determinar:
a) la temperatura final de equilibrio,
b) la variacin de exerga de cada sustancia,
c) la irreversibilidad del proceso.
Sol: a) T = 303.9 K; b) AEx
H20
: 2.6 kJ; AEx
Al
: -97.66 kJ; c) I = 95.06 kJ.

7. Un recipiente rgido de 1.0 m
3
contiene CO
2
inicialmente a 1.2 bar y 300 K. La temperatura
aumenta hasta 400 K mediante dos procesos diferentes: a) agitando con una rueda de paletas y, b)
transfiriendo calor desde una fuente trmica a 500 K. Las condiciones del ambiente son 1.0 bar y
300 K. Determinar qu mtodo es mejor (desde el punto de vista exclusivo del aprovechamiento
del trabajo potencial).
Sol: I
W
= 120 kJ; I
Q
= 36.59 kJ transferencia de calor es mejor.
Pared
Foco Calor
Agua
S
a
= Agua
Pared
Foco Calor
Agua
S
a
= Agua+Pared
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
14
8. Un tanque de paredes rgidas y adiabticas tiene dos compartimentos de 1 m
3
cada uno, separados
entre s por una vlvula. Inicialmente uno de los compartimentos est vaco y el otro contiene N
2
a
600 kPa y 80 C. Se abre la vlvula y el nitrgeno se expande hasta llenar todo el tanque. Si el
ambiente est a 20 C, calcular la irreversibilidad del proceso.
Sol: 345.2 kJ.

9. Calcular la exerga especfica y la exerga de flujo especfica para los siguientes sistemas (T
0
= 25
C, p
0
= 1 bar): a) Vapor de agua a 30 MPa, 800 C y 135 m/s. b) R-12 a 1 MPa, 80 C y 5 m/s.
Sol: a) 1534.2 kJ/kg y 2001.3 kJ/kg; b) 27.33 kJ/kg y 46.53 kJ/kg.

10. En un intercambiador de calor entran 50 kg/s de agua como lquido comprimido a 0.20 MPa y 90
C, saliendo a la misma presin y 120 C. La corriente de agua recibe calor desde una corriente de
aire caliente a 680 K y 0.30 MPa y sale a 460 K a la misma presin. Si la temperatura del entorno
es 290 K. Determinar:
a) los ritmos de transferencia de exerga de flujo de las corrientes de agua y de aire,
b) la irreversibilidad global del proceso de intercambio de calor,
c) la eficiencia exergtica del intercambiador.
Sol: a) 1480.6 kJ/s; 3078 kJ/s; b) 1597.4 kJ/s; c) 0.480.

11. Una turbina adiabtica recibe vapor de agua con condiciones de entrada de 100 bar y 520 C y
condiciones de salida de vapor saturado a 3 bar. Los cambios de la energa cintica y potencial se
pueden despreciar, y los alrededores se encuentran a 300 K y 1 bar. Determinar:
a) la produccin real de trabajo,
b) la produccin mxima potencial de trabajo,
c) la exerga de flujo especfica del vapor a la salida,
d) el rendimiento adiabtico de la turbina, la eficiencia exergtica y el diagrama de
exergas.
Sol: a) 699.8 kJ/kg; b) 798.7 kJ/kg; c) 633 kJ/kg; d) c = 87.6 % y = 83.9 %.

12. En una turbina entran 50 000 kg/h de vapor de agua a 80 bar y 560 C. En cierto punto del
recorrido a travs de la turbina, 25 % del flujo se extrae a 20 bar y 440 C. El resto del vapor sale
de la turbina a 0.10 bar como vapor saturado. Si el ambiente est a 1 bar y 20 C, determinar:
a) la exerga de flujo especfica de los tres estados de inters,
b) la potencia mxima posible,
c) la potencia real si el flujo es adiabtico,
d) la eficiencia exergtica de la turbina.
Sol: a) 1524.6 kJ/kg, 1214.6 kJ/kg, 200 kJ/kg; b) 14900 kW; c) 10700 kW; d) 71.8 %.

13. Un compresor toma 1 kg/s de aire del ambiente a 1 bar y 25 C comprimindolo hasta 8 bar y 160
C. La transferencia de calor a su entorno es 100 kW. Calcular a) la potencia consumida y b) la
eficiencia exergtica.
Sol: a) -236.3 kW; b) 85.3 %.

14. Un calentador abierto de agua de alimentacin funciona a 7 bar. Un flujo (flujo 1) entra en una
seccin a 35 C. Los fluidos se mezclan y salen del calentador como lquido saturado. Determinar
el ritmo de la variacin de la exerga de flujo, si el flujo msico del flujo 1 es 4370 kg/min y del
flujo 2 es 1000 kg/min. Tomar T
o
= 20 C y p
o
= 1 bar.
Sol: ~ 5.5 MW.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
15
TEMA 8: CICLOS DE POTENCIA DE GAS.

1. Considere un ciclo de Otto de aire estndar con una relacin de compresin de 8.3 y un suministro de
calor de 1213 kJ/kg. Si la presin y la temperatura al comienzo del proceso de compresin son de 0.95
bar y 7 C, determinar suponiendo calores especficos variables:
a) la presin y temperatura mximas del ciclo;
b) la produccin neta de trabajo;
c) la eficiencia trmica;
d) la presin eficaz media;
e) el rendimiento trmico suponiendo calores especficos constantes (k = 1.4);
f) el trabajo utilizable de los gases al final de la expansin, tomando como estado muerto el inicial.

Sol: a) 56.27 bar y 2000 K; b) 630 kJ/kg; c) 51.9 %; d) 8.45 bar; e) 57.1 %; f) 306 kJ/kg.

2. Un motor de combustin interna funciona segn un ciclo Otto con los siguientes parmetros: p
1
= 1
bar; T
1
= 300 K; relacin de compresin r = 4; relacin de presiones en la combustin = 4. Se supondr
que el fluido de trabajo es aire ( = 1.4; c
v
= 0.717 kJ/(kg K) y R
a
= 286.9 J/(kg K)). Calcular:
a) presin y temperatura del gas en cada uno de los puntos principales del ciclo;
b) calor adicionado y calor cedido por el gas;
c) trabajo suministrado por el ciclo;
d) rendimiento trmico del ciclo;
e) presin media indicada.

Sol: a) p
2
= 6.964 bar, T
2
= 522 K; p
3
= 27.856 bar, T
3
= 2.089 K; p
4
= 4 bar, T
4
= 1:200 K; b)
1123.6 kJ/kg; -645.3 kJ/kg; c) 478.3 kJ/kg; d) 42.57 %; e) 7.41 bar

3. Las condiciones de alimentacin para un ciclo de Diesel de aire estndar que opera con una relacin de
compresin de 15:1 son 0.95 bar y 17 C. Al comienzo de la carrera de compresin el volumen del
cilindro es 3.80 litros, y durante el proceso de calentamiento a presin constante se suministra al gas
7.4 kJ de calor.
a) Calcular la presin y temperatura al final de cada uno de los procesos del ciclo;
b) determinar la eficiencia trmica;
c) la presin eficaz media del ciclo;
d) la exerga de los gases al final de la expansin, tomando T
0
= 17 C y p
0
= 0.95 bar;
e) el rendimiento del ciclo suponiendo calores especficos constantes (k = 1.4).

Sol: a) Estado 2: 40.2 bar y 819 K, Estado 3: 40.2 bar y 2250 K, Estado 4: 4.4 bar y 1343 K; b)
50.2 %; c) 10.3 bar; d) 507.0 kJ/kg; e) 56.9 %.

4. Un ciclo Diesel ideal tiene una relacin de compresin de 17.8. Al inicio del proceso de compresin, el
aire se encuentra a 100 kPa y 37 C. Durante el proceso de adicin de calor a presin constante se
absorben 900 kJ por kilogramo de aire. Calcular:
a) temperatura y presin mximas;
b) el trabajo neto, el calor cedido y el rendimiento trmico;
c) la irreversibilidad para cada proceso y la irreversibilidad del ciclo, suponiendo que el calor se
transfiere al ciclo desde una fuente a 2000 K y que el calor se libera hacia los alrededores a 25 C.

Sol: a) 52.78 bar; 1680 K; b) 529 kJ/kg; -371.1 kJ/kg; 58.8 %; c) i
12
= i
23
= 0, i
23
= 77.51 kJ/kg, i
41

= 159.2 kJ/kg; i
total
= 236.95 kJ/kg.

5. Las condiciones de entrada de un ciclo mixto con aire que opera con una relacin de compresin de 15
son 0.95 bar y 17 C. La relacin de presiones durante el calentamiento a volumen constante es 1.5 y la
relacin de los volmenes durante la parte a presin constante del proceso de calentamiento es 1.8.
Calcular :
a) las temperaturas y presiones del ciclo;
b) el calor suministrado y el calor cedido;
c) la eficiencia trmica.

Sol: a) T
2
= 818.57 K, p
2
= 40.29 bar; T
3
= 1230 K, p
3
= 60.44 bar; T
4
= 2210.15 K, p
4
= p
3
; T
5
=
1149.53 K, p
5
= 3.76 bar; b) q
abs
= 1556.24 kJ/kg; q
ced
= - 681.83 kJ/kg; c) 56.2 %.

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
16
6. La relacin de presiones de un ciclo de Brayton de aire estndar es de 5.9:1, y las condiciones de
entrada son 1.0 bar y 17 C. La turbina tiene una temperatura lmite de 1000 K, y el flujo msico es de
3.5 kg/s. Si el compresor como la turbina operan de forma isoentrpica, determinar:
a) el trabajo del compresor y de la turbina;
b) el rendimiento trmico;
c) la produccin neta de potencia;
d) el flujo volumtrico a la entrada del compresor;
e) si los rendimientos adiabticos del compresor y de la turbina son 75 % y 85 %, respectivamente,
determinar el rendimiento trmico del ciclo.
f) si al equipo del apartado anterior se le aade un regenerador con una eficiencia del 70 %,
recalcular el rendimiento trmico del ciclo.

Sol: a) 192.3 kJ/kg y 412 kJ/kg; b) 39 %; c) 769 kW; d) 175 m
3
/min.; e) 18.8 %; f) 23.7%

7. En un ciclo de turbina de gas de aire estndar con regeneracin, la turbina impulsa directamente el
compresor. Los datos de entalpa (kJ/kg) siguientes fueron tomados durante una prueba de la turbina de
gas con una relacin de presiones 5.41:1

Sistema Entrada Salida
Compresor 290.2 505.0
Regenerador 505.0 629.4
Quemador 629.4 1046.0
Turbina 1046.0 713.7
Regenerador 713.7 590.1

Determinar:
a) la eficiencia trmica del ciclo real,
b) la efectividad del regenerador,
c) los rendimientos adiabticos del compresor y de la turbina.
d) Si la compresin y expansin se realizan en dos etapas (aadiendo enfriamiento y
recalentamiento intermedio, respectivamente), recalcular el rendimiento trmico del ciclo para
obtener la produccin mxima de trabajo.
Sol: a) 28 %; b) 59.4 %; c) 84 % y 86 %; d) 36.3 %; e) 375.6 kJ/kg.

8. Una planta de potencia de turbina de gas emplea compresin y expansin en dos etapas, con
enfriamiento intermedio, recalentamiento y regeneracin. La temperatura a la salida de la segunda
etapa del compresor es 390 K, y la temperatura de entrada al quemador es 750 K. El lmite para la
temperatura de entrada a la turbina es 1180 K.
a) Calcular el valor bruto de la produccin mxima de trabajo de la turbina con dos etapas, si la
relacin de presiones total es 6:1.
b) Determinar la efectividad del regenerador.
Sol: a) 546 kJ/kg; b) 64 %.

9. Una central elctrica funciona segn un ciclo ideal de Brayton regenerativo con dos etapas de
compresin y dos etapas de expansin. La relacin de presiones total del ciclo es 9. El aire entra a cada
etapa de compresin a 300 K y a cada etapa de expansin a 1200 K. Teniendo en cuenta la variacin de
los calores especficos con la temperatura, calcular:
a) la temperatura al final de cada proceso del ciclo;
b) la eficiencia trmica del ciclo;
c) el caudal msico de aire necesario para desarrollar una potencia neta de 30 MW;
d) la eficiencia trmica si el regenerador en vez de ser ideal tiene una eficacia del 75 %.
Sol: a) T
2
= T
4
= 410 K; T
5
= T
7
= T
9
= 912 K; b) 66.5 %; c) 68.02 kg/s; d) 55.4 %.

10. Un avin turborreactor vuela a 260 m/s a 5000 m de altura, donde la presin atmosfrica es 0.60 bar y
la temperatura 250 K. La relacin de presiones del compresor es 8 y la temperatura de entrada a la
turbina 1300 K. Suponiendo un comportamiento ideal de todas las partes del motor, calcule:
a) la presin y temperatura en los puntos principales del ciclo;
b) trabajo suministrado al compresor;
c) la velocidad de salida del chorro;
Sol: a) p
1
= 0.934 bar, T
1
= 284 K; p
2
= 7.472 bar, T
2
= 511 K; p
4
= 3.82 bar, T
4
= 1102 K; T
5
=
685 K; b) -230.94 kJ/kg; c) 967 m/s.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
17

11. Un turborreactor vuela con una velocidad de 320 m/s a una altitud de 9150 m, donde las condiciones
ambientales son 32 kPa y -32 C. La relacin de presiones en el compresor es 12 y la temperatura de
entrada de la turbina es 1400 K. El aire entra al compresor a una relacin de 40 kg/s y el combustible
del avin tiene un poder calorfico de 42700 kJ/kg. Suponga una operacin ideal para todos los
componentes y calores especficos constantes para el aire a temperatura ambiente, y determine:
a) la presin de salida de la turbina;
b) la velocidad de los gases de escape;
c) el ritmo de consumo de combustible.
[Datos: = 1.4, c
p
= 1.004 kJ/(kg K)].

Sol: a) 321.2 kPa; b) 1311 m/s; c) 0.758 kg
combustible
/s (Obsrvese que, segn el resultado del
aparatado c), la masa de combustible es un 2 % de la masa de aire. Es decir, est justificado despreciar
la masa de combustible en el anlisis del ciclo).

12. Considere un ciclo de Ericsson ideal con aire como fluido de trabajo. El aire se encuentra a 27 C y 120
kPa al principio del proceso de compresin isotrmica, durante el cual se rechazan 150 kJ/kg de calor.
La transferencia de calor al aire sucede a 1200 K. Determine:
a) la presin mxima en el ciclo;
b) la salida neta de trabajo;
c) la eficiencia trmica del ciclo.

Sol: a) 686.4 kPa; b) 450 kJ/kg; c) 75 %.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
18
TEMA 9: CICLOS DE POTENCIA DE VAPOR.

1. En un ciclo de Rankine, el vapor ingresa en la turbina a 60 bar y 550 C. La presin en el condensador
es de 0.05 bar. Calclese:
a) el ttulo de vapor al salir de la turbina;
b) el trabajo desarrollado por la turbina;
c) el trabajo necesario para el funcionamiento de la bomba;
d) el rendimiento trmico del ciclo.
Sol: a) 0,827; b) 1.398,4 kJ/kg; c) 5,995 kJ/kg; d) 41 %.

2. Consideremos una central elctrica de vapor que describe un ciclo ideal de Rankine. El vapor entra a la
turbina a 3 MPa y 350 C y se condensa en el condensador a una presin de 75 KPa. Determine:
a) la eficiencia trmica de la central y el ttulo de vapor a la salida de la turbina;
b) dem si la presin en el condensador disminuye a 10 KPa;
c) dem si la presin en el condensador se mantiene a 10 KPa y el vapor se sobrecalienta hasta 600
C;
d) dem si la presin de la caldera se eleva a 15 MPa y la temperatura de entrada a la turbina y la
presin en el condensador se mantienen a 600 C y 10 kPa, respectivamente.
Sol: a) x
4
= 0.886, = 0.26; b) x
4
= 0.813, = 0.335; c) x
4
= 0.914, = 0.373; d) x
4
= 0.804, =
0.430.

3. Una central elctrica opera segn un ciclo ideal de Rankine con recalentamiento. El vapor entra a la
turbina de alta presin a 150 bar y 600 C y se condensa en el condensador a una presin de 10 kPa. Si
el contenido de humedad del vapor a la salida de la turbina de baja presin no excede del 10.4 %,
determine:
a) la presin a la cual el vapor debe recalentarse;
b) la eficiencia trmica del ciclo.
Suponga que el vapor se recalienta hasta la temperatura de entrada de la turbina de alta presin.
Sol: a) 40 bar; b) 45 %.

4. En una instalacin de turbina de vapor que utiliza un ciclo de Rankine con recalentamiento, las
condiciones a la entrada de la turbina son de 30 bar y 500 C. Despus de expandirse hasta 5 bar, el
vapor se recalienta a 500 C y luego se expande hasta la presin del condensador de 0.1 bar. Calclese
la eficiencia del ciclo y el estado del vapor a la salida de la turbina.
Sol:
t
= 37.6%, ttulo de vapor a la salida de la turbina: 0.992.

5. Una central elctrica funciona segn un ciclo ideal de Rankine regenerativo con un regenerador
abierto. El vapor entra a la turbina a 150 bar y 600 C y se condensa en el condensador a una presin
de 10 kPa. Sale un poco de vapor de la turbina a una presin de 12 bar y entra al regenerador. Calcular
la fraccin de vapor extrada de la turbina y la eficiencia trmica del ciclo.
Sol: 0.227 kg vapor extrado/kg vapor total,
t
= 0.463.

6. Un ciclo de trabajo de vapor regenerativo ideal funciona de manera que entra vapor en la turbina de
alta 30 bar y 500 C y sale de la turbina de baja a 0.1 bar. A 10 bar parte del vapor de la turbina se
enva al primer regenerador y otra parte se recalienta hasta 500 C. A continuacin el vapor recalentado
pasa a la turbina de baja y se realiza otra sangra a 5 bar. Calclese la eficiencia trmica del ciclo
suponiendo que los dos calentadores de agua de alimentacin son abiertos.
Sol: 39.3 %.

7. Una turbina de vapor funciona segn un ciclo regenerativo con dos extracciones. La presin del
calentador es de 80 bar, la del condensador 0.010 bar y la temperatura a la que incide el vapor en la
turbina es de 550 C. Las extracciones de vapor se llevan a cabo a las presiones de 24 bar y 2 bar, para
alimentar sendos calentadores de agua de alimentacin (CAA) abiertos. Suponiendo que la mezcla de
agua de alimentacin y vapor calefactor sale de cada CAA abierto en el estado de lquido saturado, que
el rendimiento relativo interno de la turbina para cada una de las tres etapas de expansin es de 60, 70
y 80 por 100 respectivamente y que pueden despreciarse los trabajos requerido en el accionamiento de
cada una de las bombas, determnese:
a) la cantidad de vapor que ha de extraerse en cada sangra;
b) el trabajo especfico desarrollado por la turbina;
c) el rendimiento trmico del ciclo.
Sol: a) 1 sangra se extrae el 16% del vapor y en la segunda el 14%; b) 1008.51 kJ/kg; c) 39.3%.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
19
8. Considere una central elctrica de vapor que opera en un ciclo ideal Rankine regenerativo con
recalentamiento que utiliza un calentador de agua de alimentacin (CAA) abierto y un CAA cerrado.
El vapor entra a la turbina a 15 MPa y 600 C y se condensa en el condensador a la presin de 10 kPa.
Algo de vapor se extrae de la turbina a 4 MPa para el CAA cerrado y el resto del vapor se recalienta a
dicha presin hasta 600 C. El vapor extrado se condensa por completo en el CAA y se bombea hasta
15 MPa antes de mezclarse con el agua de alimentacin. El vapor para el CAA abierto se extrae de la
turbina de baja presin a una presin de 0.5 MPa. Determine la fraccin de vapor extrado de la turbina
en cada sangra y la eficiencia trmica del ciclo.
Sol: en la primera sangra se extrae el 17.3% del vapor y en la segunda el 13.1 %; = 48.9 %.

9. Un ciclo regenerativo con recalentamiento intermedio emplea vapor a 140 bar y temperatura de entrada
en la turbina de 600 C. Despus de expandirse hasta una cierta presin se extrae el vapor; una fraccin
del vapor se enva al recalentador de la caldera, donde alcanza una temperatura de 450 C y la fraccin
restante se enva a un calentador de agua de alimentacin abierto. Si la presin en el condensador es de
0.0264 bar. Calclese:
a) la presin ptima de extraccin del vapor para producir el calentamiento del agua de
alimentacin;
b) la cantidad de vapor extrada para tal calentamiento;
c) el trabajo de la bomba principal;
d) el rendimiento trmico del ciclo.
Sol: a) 10 bar; b) 0.244 kg
extrados
/kg
totales
; c) -14.3 kJ/kg; d) 49.3 %.

13. La planta de potencia de la central trmica de Guijarricos de Abajo opera segn un ciclo de Rankine.
Calcular el rendimiento trmico de la planta en las diferentes pocas en las cuales se modific la
misma. Para ello, en cada caso, considerar por un lado bomba y turbinas ideales y por otro reales, con
rendimientos adiabticos del 75 % y 85 %, respectivamente:

1930: En sus comienzos, el agua sale de la caldera como vapor saturado a 30 bar y se
condensa a 1 bar.
1940: Consiguen sobrecalentar el agua de la caldera y obtener temperaturas de salida de
500 C, operando a la misma presin que antes. De forma adicional, consiguen refrigerar el
condensador con agua del ro Guijarro disminuyendo la presin de trabajo del condensador a 0.1
bar.
1952: La turbina es cambiada por otra de 2 etapas permitiendo el recalentamiento a una
temperatura de 500 C y una presin de 5 bar.
1961: Se aade un segundo mdulo (otro ciclo) con caldera y turbina similares a las del
ao 1940. Sin embargo, se ha aadido un calentador abierto (C.A.) del agua de alimentacin, el
cual trabaja a 5 bar.
1971: Al segundo mdulo se le cambia la turbina por otra de dos etapas similar a la del
ao 1952 y se le aade un calentador de agua cerrado (C.C.) que trabaja a 10 bar. De la turbina de
alta presin (TAP) se extrae el vapor hacia el C.C. y de la turbina de baja presin (TBP) se extrae
vapor hacia el antiguo C.A. El condensado del C.C. se bombea hasta 30 bar. El recalentamiento se
lleva a cabo ahora a 10 bar, manteniendo la temperatura de antao de 500 C. (Considere solo el
caso ideal).
Sol: 1930) 23.6 % y 20.02 %; 1940) 35.6 % y 30.2 %; 1952) 37.6 % y 32.6 %; 1961) 37.5 % y
31.9 %; 1971) 39.2 %

11. Una planta de cogeneracin consta de una turbina a la cual entra vapor a 7 MPa y 500 C. Se extrae un
poco de vapor de la turbina a 500 kPa para calentamiento del proceso. El vapor restante contina su
expansin hasta 5 kPa. Despus el vapor se condensa a presin constante y se bombea hasta 7 MPa, la
presin de la caldera. En momentos de alta demanda de calor de proceso, una parte del vapor que sale
de la caldera se extrangula hasta 500 kPa y se enva al calentador del proceso. Las fracciones de
extraccin se ajustan de modo que el vapor sale del calentador del proceso como lquido saturado a 500
kPa. El caudal msico de vapor que entra en la caldera es de 15 kg/s. Descarte toda cada de presin y
las prdidas trmicas en la tubera y suponga que la bomba es isentrpica. Determine:
a) la relacin mxima a la cual puede suministrarse calor de proceso;
b) la potencia producida y el factor de utilizacin cuando no se suministra calor de proceso;
c) el coeficiente de utilizacin y la relacin de suministro de calor de proceso cuando el 10 % el
vapor se extrae antes de que entre en la turbina, y el 70% de vapor se extrae de la turbina a 500
kPa para el calentamiento del proceso.
Sol: a) 41.55 MW; b) 19.98 MW, 40.8 %; c) 86.3 %, 26.18 MW.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
20

12. Se utiliza agua como fluido de trabajo en un ciclo de cogeneracin que genera electricidad y
proporciona calor a una urbanizacin. El vapor entra a la turbina a 2 MPa y 350 C. A la presin de
0.15 MPa se extrae el 60 % del vapor para la calefaccin y el resto se expande hasta la presin del
condensador de 0.1 bar. El fluido que retorna de la calefaccin (calentador de proceso) es lquido
saturado a 0.15 MPa y se lleva al condensador mediante una vlvula, donde se junta con el flujo
principal de agua de alimentacin. La potencia neta desarrollada por el ciclo es de 1600 kW. Calcular:
a) el caudal msico de vapor que entra a la turbina;
b) el calor suministrado para calefaccin (en kW);
c) el rendimiento trmico y el coeficiente de utilizacin de la instalacin;
d) la transferencia de calor en el condensador, en kW.
Sol: a) 2.29 kg/s; b) 2916.8 kW; c) = 23.7%, u = 67 %; d) 2220 kW.

13. Una instalacin funciona segn un ciclo combinado gas-vapor. El ciclo superior es un ciclo de turbina
de gas que tiene una relacin de presin de 8. El aire entra al compresor a 300 K y a la turbina a 1300
K. La eficiencia adiabtica del compresor es del 80 % y la de la turbina de gas del 85 %. El ciclo
inferior es un ciclo ideal de Rankine simple que opera entre los lmites de presin de 7 MPa y 5 kPa. El
vapor se calienta en un intercambiador de calor por medio de los gases de escape hasta una temperatura
de 500 C. Los gases de escape salen del intercambiador de calor a 450 K. Determine:
a) la relacin de los caudales msicos de vapor y los gases de combustin;
b) la eficiencia trmica del ciclo combinado.
Sol: a) 0.131 kg de vapor/ kg de gas; b) 48.7 %.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
21
TEMA 10: MEZCLAS NO REACTIVAS DE GASES IDEALES: AIRE HMEDO.

1. Una mezcla de gases ideales tiene el siguiente anlisis volumtrico: CO
2
, 50 %; N
2
, 40 %; H
2
O, 10 %.
a) Determinar el anlisis gravimtrico.
b) Un tanque de 0.0224 m
3
de capacidad contiene 0.060 kg de la mezcla a 7 C. Calcular la
presin en el tanque y las presiones parciales de cada gas.
Sol:
y
i
M
i
(g/mol) m
i
(
g
/
100 mol de mezcla
) f
i
p
i
(kPa)
CO
2
0.5 44.01 2200.5 0.629 89.1
N
2
0.4 28.01 1120.4 0.320 71.2
H
2
O 0.1 18.02 180.2 0.051 17.8
M
aparente
= 35.0 m
mezcla
=3501.1 P
mezcla
= 178.1


2. Un tanque rgido contiene una mezcla gaseosa en un estado inicial de 227 C y 200 kPa con el anlisis
volumtrico siguiente: N
2
, 70 %; CO
2
, 20 %; O
2
, 10 %. La mezcla se enfra a 27 C. Determinar la
transferencia de calor especfico y molar requerida basndose en: a) datos tabulados para gases ideales;
b) datos de capacidades trmicas especficas promedio.
Sol: a) y b) 4690 kJ/kmol; 148.2 kJ/kg.

3. 1 mol de CO
2
, inicialmente a 2 bar y 27 C, se mezcla en forma adiabtica con 2 mol de O
2

inicialmente a 5 bar y 152 C. Durante el proceso de mezclado a volumen constante, se suministra
energa elctrica equivalente a 0.67 kJ/mol de la mezcla. Calcular:
a) la temperatura y la presin final de la mezcla;
b) la variacin de entropa de la mezcla.
Sol: a) 130 C y 3.78 bar; b) 0.0236 kJ/K.

4. En un da soleado de primavera en Huelva, escucha por la radio que la temperatura y la humedad
relativa del aire son respectivamente 28 C y 60 %:
a) Determinar grfica y analticamente la humedad absoluta, el volumen especfico hmedo,
entalpa de la mezcla, y la temperatura de roco del aire.
b) Estimar de forma grfica la temperatura hmeda, y calcular a partir de la temperatura hmeda y
seca la humedad absoluta y comprobar el grado de concordancia con el valor estimado en el
apartado anterior.
A falta de datos de presin atmosfrica, supone un valor de p = 1 atm (= 101.325 kPa).
Sol: a) w = 0.01423 kg
agua
/kg
a.s.
; v
a
= 0.8728 m
3
/kg; h
m
= 64.3 kJ/kg
a.s.
; T
r
= 19.5 C; b) T
h
= 22 C

5. Al da siguiente, se compra un termmetro y al medioda lee una temperatura de 26 C. Sin embargo no
dispone de ms informacin. Se le ocurre esperar a la noche y cuando observa que en las hojas de la
maceta de su terraza empieza a formarse el roco, lee nuevamente la temperatura, siendo de 8 C.
Suponiendo que las condiciones atmosfricas han permanecido constantes a lo largo del da y con una
presin atmosfrica de 1 atm, estimar la humedad relativa, la humedad absoluta, el volumen hmedo,
la entalpa y la temperatura hmeda del aire. Comparar los resultados obtenidos de forma analtica y
grfica.
Sol: | = 31.9 %; e = 0.00665 kg
agua
/(kg a.s.); v = 0.855 m
3
/kg; h
m
= 42.94 kJ/(kg a.s.); T
h
~ 15.5 C.

6. Un sistema de calefaccin de aire en un edificio de oficinas consta de 3 mdulos acoplados
consecutivamente. El aire exterior entra a 5 C y 80 % de humedad relativa y se calienta hasta 49 C en
el primer mdulo. Luego se humidifica adiabticamente con agua a 15 C. Por ltimo, se vuelve a
calentar alcanzando 40 C y 30 % de humedad relativa a la salida del sistema. Calcular:
a) Temperatura de saturacin en el humidificador;
b) temperatura y humedad relativa del aire a la salida del humidificador;
c) volumen ocupado por 100 litros de aire primitivo en cada una de las etapas del proceso;
d) agua evaporada en el humidificador por cada 100 l de aire primitivo.
Presin atmosfrica 1 atm (=101,325 kPa). Compruebe los resultados analticos con el diagrama
psicromtrico.
Sol: a) 21.2 C; b) 25.5 C y 68 %; c) 116.0 l; 108.8 l; 114.4 l; d) 1.21 g
agua
.

Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
22
7. Aire a la entrada de un secadero posee una temperatura de roco de 20 C y una temperatura seca de 60
C. Se evaporan en el secadero 280 g de agua por cada 30 m
3
de aire hmedo de entrada y la
temperatura a la salida del aire es de 44.5 C. Determinar:
a) la variacin de humedad relativa del aire, la entalpa,
b) la temperatura hmeda del aire saliente por medio del diagrama psicromtrico.
La presin atmosfrica es 1 atm.
Sol: a) A| = 28 %; h = 105.7 kJ/kg
a.s.
; b) T
h
= 31.2 C

8. En un humidificador que opera estacionariamente entra aire a 25 C y 65 % de humedad relativa. El
aire hmedo saturado y el agua condensada salen en corrientes separadas, ambas a 12 C. Hallar:
a) El calor transferido desde el aire hmedo
b) La cantidad de agua condensada.
Comprobar las respuestas usando el diagrama psicromtrico. Presin atmosfrica: 1 atm.
Sol: a) 23.6 kJ/(kg a.s.); b) 4.2 g/kg
a.s.


9. Dos corrientes de aire atmosfrico (la 1 y la 2) sufren un proceso de mezcla adiabtica en flujo
estacionario a 1 bar para formar una nueva mezcla en el estado 3. La corriente 1, cuyo gasto msico es
100 kg
a.s.
/min, tiene una temperatura seca de 20 C y una humedad relativa del 90 %, mientras que la
corriente 2 tiene valores respectivos de 33 C y 20 %. Si la mezcla final debe tener una humedad
especfica de 0.0090 kg
agua
/kg
a.s.
, calcular:
a) el flujo msico de la corriente 2;
b) la temperatura seca de la mezcla final;
c) el gasto de volumen de la corriente 3.
Sol: a) 165 kg/min; b) 28 C; c) 230 m
3
/min.

10. Se desea enfriar 1000 kg/min de agua, desde 36 a 25 C. La torre de enfriamiento recibe 700 m
3
/min de
aire a 1 bar con temperaturas seca y hmeda de 29 y 21 C, respectivamente. Si la rapidez de
evaporacin de la corriente de agua es de 1050 kg/h, determinar la temperatura de la corriente de aire
de salida.
Sol: 33 C.

11. 50 m
3
/min de aire saturado atraviesa el evaporador de un sistema de aire acondicionado saliendo a 14
C. Se mezcla adiabticamente con 20 m
3
/min de aire procedente del exterior a 32 C y 60 % de
humedad relativa. Suponiendo que el proceso de mezcla ocurre a 1 atm, calcular la humedad
especfica, la humedad relativa, la temperatura de bulbo seco y la relacin de flujo de volumen de la
mezcla.
Sol: w = 0.0122 kg
agua
/kg
a.s
.; | = 89 %; T = 19.0 C; 70.1 m
3
/min.

12. Del condensador de una central trmica sale agua de refrigeracin y entra a una torre de enfriamiento
hmeda a 35 C y con un flujo de 100 kg/s. El agua se enfra hasta 22 C gracias al aire que entra en la
torre a 1 atm, 20 C y 60 % de humedad relativa, saliendo saturado a 30 C. Calcular:
a) el flujo msico de aire
b) el flujo msico de agua requerido para compensar las prdidas por evaporacin.
Sol: a) 96.9 kg/s; b) 1.80 kg/s.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
23
TEMA 11: CICLOS DE REFRIGERACIN

1. Un ciclo ideal de refrigeracin por compresin de vapor con refrigerante 12 como fluido de trabajo
opera con una temperatura en el evaporador de 20 C y una presin del condensador de 9.0 bar. El
gasto msico es 3 kg/min a lo largo del ciclo. Calcular el coeficiente de funcionamiento, las toneladas
de refrigeracin y el COP de un motor trmico de Carnot invertido que opere entre las mismas
temperaturas mxima y mnima del ciclo real. Dibujar el ciclo en un diagrama T-s.
Sol: 3.63; 1.52; 4.02.

2. Mediante un refrigerador que usa refrigerante 12, queremos mantener un depsito a 20 C. Por otro
lado, el aire que pasa sobre las espiras del condensador se encuentra a una temperatura de 38 C.
a) Considerando un ciclo ideal, dibujar el ciclo en un diagrama T-s y determinar el COP.
b) Considerando un ciclo real donde el R-12 sale del evaporador sobrecalentado en 10 C
respecto al apartado anterior, y sale del condensador subenfriado en 1.31 C. Adems, el
compresor presenta un rendimiento adiabtico del 75 %. Calcular el COP
Sol: a) 2.03; b) 1.52

3. Las presiones en el evaporador y el condensador de una planta de refrigeracin de 5 toneladas que
opera con refrigerante 12 son 0.20 y 0.70 MPa, respectivamente. En el ciclo ideal el fluido entra en el
compresor como vapor saturado, y en el condensador no ocurre subenfriamiento. Determinar a) la
temperatura del fluido que sale del compresor, b) el COP, y c) la potencia de compresin.
Sol: a) 35 C; b) 5.44; c) 3.23 kW.

4. Un ciclo ideal por compresin de vapor que utiliza refrigerante 134a funciona con una temperatura en
el evaporador de 20 C y una presin en el condensador de 9 bar. El flujo msico de refrigerante es 3
kg/min. Calcular:
a) el COP;
b) la potencia frigorfica;
c) el COP de una mquina de Carnot inversa que funcione entre las mismas temperaturas de
evaporacin y condensacin que el ciclo real.
d) repita el apartado a) para un compresor que tiene un rendimiento del 84%.
Sol: a) 3.43; b) 6.79 kW; c) 4.6; d) 2.88.

5. Un ciclo de refrigeracin por compresin de vapor que funciona con refrigerante 134a y unas presiones
de 0,10 MPa en el evaporador y 1.2 MPa en el condensador. El fluido sale del evaporador con un
sobrecalentamiento de 6.43 C y sale del condensador con un subenfriamiento de 4.32 C. Calcular el
COP si el rendimiento adiabtico del compresor es:
a) 100 %;
b) 84 %
Sol: a) 2.38; b) 2.00.

6. Una gran planta de refrigeracin se va a mantener a -15 C y requiere refrigeracin a una relacin de
100 kW. El condensador de la planta va a enfriarse por medio de agua lquida, la cual experimenta un
aumento de temperatura de 8 C cuando fluye sobre los serpentines del condensador. Suponga que la
planta opera en un ciclo ideal por compresin de vapor usando refrigerante 12 en los lmites de presin
de 120 y 700 kPa y determine:
a) el caudal msico de refrigerante;
b) la entrada de potencia del compresor;
c) el caudal msico de agua de refrigeracin;
d) el coeficiente de operacin;
e) repita los enunciados b) y d) suponiendo que el compresor tiene una eficiencia adiabtica del 75
%.
Sol: a) 0.8783 kg/s; b) 27.20 kW; c) 3.79 kg/s; d) 3.68; e) 36.27 kW; 2.76.

7. Considere un sistema de refrigeracin en cascada de dos etapas que opera entre los lmites de presin
de 0.8 y 0.14 MPa. Cada etapa opera en un ciclo ideal de refrigeracin por compresin de vapor con
Fren 12. El rechazo de calor del ciclo inferior al ciclo superior sucede en un intercambiador de calor
adiabtico, donde ambas corrientes entran a 0.32 MPa (en la prctica el fluido de trabajo del ciclo
inferior estar a una presin y temperatura ms altas en el intercambiador de calor para una
transferencia de calor efectiva). Si el caudal msico del refrigerante en el ciclo superior es de 0.05 kg/s,
determine:
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
24
a) el caudal msico de refrigerante en el ciclo inferior;
b) la potencia frigorfica y la potencia de accionamiento del compresor;
c) el coeficiente de operacin.
Sol: a) 0.039 kg/s; b) 5.49 kW; c) 1.36 kW; d) 4.04.

8. Considere un sistema de refrigeracin por compresin de dos etapas que opera entre los lmites de
presin de 0.8 y 0.14 MPa. El fluido de trabajo es Fren 12. ste sale del condensador como un lquido
saturado y es estrangulado en direccin a una cmara de evaporacin que opera a 0.32 MPa. Parte del
refrigerante se evapora durante este ltimo proceso, y este vapor se mezcla con el refrigerante que sale
del compresor de baja presin. La mezcla luego se comprime hasta la presin del condensador
mediante el compresor de alta presin. El lquido en la cmara de evaporacin se estrangula hasta la
presin del evaporador de donde sale como vapor saturado. Si ambos compresores son isoentrpicos,
calcule:
a) la fraccin de refrigerante que se evapora en la cmara;
b) la cantidad de calor extrado del espacio refrigerado y el trabajo del compresor;
c) el coeficiente de efecto frigorfico.
Sol: a) 20 %; b) 112.6 kJ/kg; -27.86 kJ/kg; c) 4.04.

9. Considere un sistema de refrigeracin en cascada de dos etapas que opera entre los lmites de presin
de 0.8 y 0.14 MPa. Cada etapa opera en un ciclo ideal de refrigeracin por compresin de vapor con
fren 12 como fluido de trabajo. El rechazo de calor del ciclo inferior al ciclo superior sucede a contra
flujo en un intercambiador de calor adiabtico donde ambas corrientes entran a 0.4 MPa. Si el caudal
msico del refrigerante en el ciclo superior es de 0.12 kg/s, determine:
a) el caudal msico de refrigerante en el ciclo inferior;
b) la potencia frigorfica y la potencia de accionamiento del compresor;
c) el coeficiente de operacin.
Sol: a) 0.0974 kg/s; b) 13.1 kW; 3.23 kW; c) 4.05.

10. En una instalacin frigorfica se debe producir 1 t/h de hielo. El refrigerante utilizado es NH
3
, que se
evapora a - 5 C y se condensa a 23 C. El rendimiento isoentrpico del compresor es del 78 %. Para la
produccin de hielo y para refrigerar el condensador se dispone de agua a la temperatura ambiente T
0
=
15 C. El caudal de agua de refrigeracin es 22 t/h. Dibuje el diagrama de exergas de la instalacin.
Nota: la presin ambiente es de 1 atm.

11. Al compresor de un ciclo de refrigeracin por compresin de vapor entra R-134a saturado a 2.8 bar y
sale a 50 C y 10 bar. El calor disipado en el condensador va al ambiente que est a T
0
= 25 C y la
regin a refrigerar est a 5 C. Determine:
a) el coeficiente de operacin;
b) las irreversibilidades en cada uno de los dispositivos;
c) el rendimiento exergtico del ciclo.
d) Dibuje el diagrama de exerga de la instalacin.
Sol: a) 4.19; c) 30.18 %.

12. Un ciclo de Brayton invertido de aire con una relacin de presiones 3:1 se emplea con fines
frigorficos. La temperatura a la entrada del compresor es 8 C y a la entrada de la turbina es 27 C.
Ambos dispositivos funcionan de forma ideal. Calcular el COP.
Sol: 2.66.

13. Se trata de estudiar las condiciones ideales de una planta de refrigeracin por aire, que funciona segn
el ciclo ideal de Brayton (se despreciarn todas las prdidas y, en particular las prdidas en los
conductos y las prdidas internas en el compresor y la turbina). El aire entra en el compresor cuya
relacin de compresin vale 5, a una presin de 1bar y una temperatura de 10 C. Del refrigerador,
situado a la salida del compresor, sale el aire a una temperatura de +10 C. De all pasa el aire a la
turbina y a continuacin al recinto frigorfico, de donde entra de nuevo en el compresor, repitindose el
ciclo. Suponiendo que los calores especficos del aire son constantes, (c
p
= 1.005 kJ/(kg K) y = 1.4)
calcular:
a) temperatura del aire a la entrada del recinto frigorfico;
b) temperatura del aire a la salida del compresor;
c) trabajo suministrado al ciclo;
d) calor sustrado al recinto frigorfico;
e) coeficiente del efecto frigorfico.
Problemas de Ingeniera Trmica 2 I.T.I. (Esp. Mecnica)
25
Sol: a) - 94.3 C; b) 143.6 C; c) - 49.55 kJ/kg; d) 84.72 kJ/kg; e) 1.71.

14. Una mquina frigorfica dedicada a la produccin de hielo, que mantiene a 5 C, funciona con aire
segn el ciclo inverso de Brayton (densidad media del aire: = 1.292 kg/m
3
). El aire entra en el
compresor a 15 C y 0.88 bar, comprimindose hasta 5 bar y saliendo posteriormente del enfriador a
18 C. Si el flujo de aire es de 1250 m
3
/h y la produccin de hielo se logra a partir de agua a 15 C,
determnese:
a) eficiencia de la instalacin frigorfica;
b) potencia requerida para el funcionamiento de la instalacin;
c) produccin horaria de hielo.
Datos: = 1.4; calor especfico medio a presin constante del aire c
p
= 1.004 kJ/(kg K); calor latente de
fusin del hielo L
f
= 80 cal/g; calor especfico medio del hielo c
hielo
= 2.09 kJ/(kg K); calor especfico medio
del agua: c
agua
= 4.19 kJ/(kg K).
Sol: a) 1.56; b) 23.28 kW; c) 320 kg/h.

15. En el compresor de un ciclo Brayton de refrigeracin entra aire a 1 atm y 270 K, con un caudal
volumtrico de 1.4 m
3
/s. La relacin de compresin es 3 y a la entrada de la turbina la temperatura es
300 K. Teniendo en cuenta la variacin de los calores especficos del aire con la temperatura,
determine:
a) la potencia neta necesaria para el accionamiento de la instalacin;
b) la potencia frigorfica;
c) el coeficiente de operacin;
d) repita los tres apartados anteriores para el caso de que el compresor y la turbina tengan cada uno
una eficiencia isoentrpica del 80 %.
Sol: a) 33.86 kW; b) 91.96 kW; c) 2.72; d) - 108; 49 kW; 63.30 kW; 0.583.

16. Un ciclo de refrigeracin de gas regenerativo utiliza helio como fluido de trabajo. El helio entra al
compresor a 100 kPa y 10 C y se comprime hasta 300 kPa. El helio se enfra a continuacin hasta 20
C, usando agua de refrigeracin. Despus entra al regenerador donde se enfra an ms antes de
ingresar a la turbina. El helio sale del espacio refrigerado a 25 C y entra al regenerador. Suponga
que tanto la turbina como el compresor son isoentrpicos y determine:
a) la temperatura del helio a la entrada de la turbina;
b) el coeficiente de operacin del ciclo;
c) la entrada neta de potencia requerida para un caudal msico de 0.3 kg/s.
[Datos del helio: R
He
= 2.077 kJ/(kg K), c
p
= 5.193 kJ/(kg K)]
Sol: a) 5 C; b) 1.67; c) 67.1 kW.

17. Un edificio requiere 200 000 kJ/h de calor para mantener el suministro interior de aire a 35 C cuando
la temperatura exterior es de 2.53 C. El calor sera proporcionado por una bomba de calor que usa
refrigerante R-12. El evaporador opera a una temperatura 10 C menor que la del aire exterior y el
condensador opera a 10 bar. El compresor tiene una eficiencia adiabtica del 75 %. El fluido que sale
del evaporador es un vapor saturado y el que sale del condensador es un lquido saturado. Calcular:
a) presin en el evaporador;
b) diferencia de temperatura mnima en el condensador entre el refrigerante y el aire caliente
suministrado;
c) temperatura a la salida del compresor;
d) calidad del fluido que sale de la vlvula de estrangulacin;
e) aumento relativo en la potencia de entrada si se usara en calefactor elctrico en lugar de la
bomba de calor.
Sol: a) 2 bar; b) 6.64 C; c) 63.1 C; d) 0.328; e) 73.6 %.