P. 1
Apuntes de calculo integral_Integrales trigonometricas (7)_Pof. Luis Castro Pérez

Apuntes de calculo integral_Integrales trigonometricas (7)_Pof. Luis Castro Pérez

|Views: 321|Likes:

More info:

Published by: Sael Anthony Infante Sosa on May 31, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/03/2015

pdf

text

original

Integrales trigonométricas

VII
INTEGRALES TRIGONOMÉTRICAS

Áreas 1, 2 y 3

Diez fórmulas más habrán de agregarse al formulario actual de integrales del estudiante. Son seis correspondientes a las seis funciones trigonométricas seno, coseno, tangente, cotangente, secante y cosecante, y cuatro más correspondientes a las inversas de las derivadas de las seis funciones trigonométricas. Esto último se refiere a que si la derivada de la tangente es la secante cuadrada, entonces la integral de la secante cuadrada es la tangente.

(17) (18) (19) (20) (21)

∫ ∫ ∫ ∫ ∫

sen u du = − cos u + c cos u du = sen u + c tanu du = ln secu = − ln cos u + c cot u du = ln sen u + c sec u du = ln ( tan u + sec u ) + c

72

Integrales trigonométricas

(22) (23) (24) (25) (26)

∫ ∫ ∫ ∫ ∫

csc u du = ln ( csc u − cot u ) + c sec 2 u du = tanu + c csc 2 u du = − cot u + c tanu secu du = secu + c cot u cscu du = − csc u + c

Como en todos los casos de fórmulas nuevas, para emplearlas debidamente debe hacerse un cambio de variable, en donde u es el argumento de la función trigonométrica.

Ejemplo 1: Integrar Solución:

sen 9 x dx

En este caso el argumento es 9x, o sea que u = 9x , du = 9dx de donde

Para tener la diferencial du hay que multiplicar por 9; pero para que no se altere la integral original también debe dividirse entre 9, de modo que:

sen 9 x dx =

1 9

sen 9 x [9 dx ]

sen u

du

73

4x + 11 . de modo que: ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) = 1 2 ∫ tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎡ 2 ( 3 x − 2 ) dx ⎤ ⎣ ⎦ = 1 2 ∫ tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) ( 6 x − 4 ) dx tan u du = 1 ln sec u + c 2 74 . pero para que no se altere la integral original también debe dividirse entre 2.4x + 11 .4)dx de donde Para tener la diferencial du hay que multiplicar por 2. du = (6x .Integrales trigonométricas = 1 9 ∫ sen u du = 1 [ − cos u ] + c 9 ∫ sen 9 x dx = − 1 cos 9 x + c 9 Ejemplo 2: Integrar Solución: ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) dx En este caso el argumento es 3x 2 . o sea que u = 3x 2 .

hágase I = Entonces 1 ln sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) + c . 2 ⎡ d sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) dI 1 ⎢ dx = ⎢ dx 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ ⎤ ⎥ ⎥+0 ⎥ ⎦ d ⎡ 2 2 2 ⎢ tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) dx ( 3 x − 4 x + 11) 1 = ⎢ 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ 2 2 1 ⎡ tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) ⎡( 6 x − 4 ) ⎤ ⎣ ⎦ = ⎢ 2 2 ⎢ sec ( 3 x − 4 x + 11) ⎣ 2 2 1 ⎡ 2 ( 3 x − 2 ) tan ( 3 x − 4 x + 11) sec ( 3 x − 4 x + 11) = ⎢ 2 ⎢ sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) ⎣ ⎤ ⎥ ⎥ ⎥ ⎦ ⎤ ⎥ ⎥ ⎦ ⎤ ⎥ ⎥ ⎦ 75 .Integrales trigonométricas ∫ ( 3x − 2 ) tan ( 3x 2 − 4 x + 11) dx = 1 ln sec ( 3 x 2 − 4 x + 11) + c 2 COMPROBACIÓN: Para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral.

2 y 3) Realizar las siguientes integrales: 1) 3) 5) 7) 9) 11) ∫ sen 13 x dx 2) 4) 6) 8) 10) ∫ cos 4 x dx ∫ ∫ tan ( 4 − 9 x ) dx sec (11x + 12 ) dx 2 ∫ ∫ cot (17 x + 6 ) dx csc (1 − 5 x ) dx 2 ∫ ( x − 5) sen ( x − 10 x + 1) dx 2 ∫ ( 3x + 3) cos ( 5 x ∫ (x 2 + 10 x + 10 ) dx ∫ ( 2 x − 3) tan ( 7 x ∫ (6x 2 − 21x + 9 ) dx + 6 x ) cot ( x 3 + 9 x 2 − 15 ) dx − 6 x + 3) sec ( 8 x3 − 12 x 2 + 12 x − 13) dx 12) ∫ ∫ 5 2x sen 2 x dx 13) ∫ ∫ 7 ⎛ 3 ⎞ cos ⎜ ⎟ dx 2 x ⎝ x ⎠ 2 ⎛ 5 ⎞ csc ⎜ 3 ⎟ dx 4 x ⎝ x ⎠ 14) 11 ⎛ 9 ⎞ tan ⎜ 2 ⎟ dx 3 x ⎝ x ⎠ 15) 76 .Integrales trigonométricas dI = ( 3 x − 2 ) tan ( 3 x 2 − 4 x + 11) dx EJERCICIO 25 (Áreas 1.

Integrales trigonométricas TÉCNICAS Y RECURSOS DE INTEGRACIÓN (Área 2) Para integrar cualquier otra función trigonométrica que no pueda resolverse con un simple cambio de variable. deben emplearse diferentes técnicas y recursos algebraicos para reducir la función original a una forma equivalente ya integrable. es necesario tener a la mano las siguientes fórmulas o identidades trigonométricas: (1) (2) (3) (4) sen 2 A + cos 2 A = 1 tan 2 A + 1 = sec 2 A cot 2 A + 1 = csc 2 A sen A = 1 csc A 1 sec A 1 cot A 1 tan A 1 cos A (5) cos A = (6) tan A = (7) cot A = (8) sec A = 77 . tales como las estudiadas en las páginas precedentes de este capítulo. Independientemente de la técnica o recurso que se emplee.

de lo contrario. deben tenerse presentes algunas normas generales para evitar transformar la integral original en otra función más complicada: a) Si la función a integrar está compuesta por dos o más factores trigonométricos. b) Debe evitarse pasar de una integral del seno a otra del coseno de la misma forma. Por ejemplo. mientras no se igualen los argumentos no se podrá integrar. la integral ∫ sen 2 x tan 4 x dx no se podrá integrar mientras no se igua- len los argumentos del seno con el de la tangente. 78 .Integrales trigonométricas (9) csc A = 1 sen A sen A cos A cos A sen A 1 (1 − cos 2 A) 2 1 (1 + cos 2 A) 2 (10) tan A = (11) cot A = (12) sen 2 A = cos 2 A = (13) (14) (15) sen 2 A = 2 sen A cos A cos 2 A = cos 2 A − sen 2 A = 1 − sen 2 A = 2 cos 2 A − 1 Igualmente. éstos deben tener el mismo argumento.

etc. d) Para integrar ∫ sen m v cos n v dv : i) Si m = n . si se tiene la integral para establecer que pasó de la integral ∫ sen 2 x dx y se emplea la fórmula trigonométrica (1) ∫ sen 2 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) dx = ∫ dx − ∫ cos 2 x dx . no una vez una y otra vez otra. debe seguirse siempre el mismo criterio porque de lo contrario se regresa a la integral original. como se ∫ sen 2 x dx a la integral ∫ cos 2 x dx se considera que no se avanzó absolutamente nada porque son de la misma forma. 2 2 ⎛ 1 ⎞ sen A cos A = ⎜ sen 2 A ⎟ ⎝ 2 ⎠ 2 2 ⎛ 1 ⎞ sen A cos A = ⎜ sen 2 A ⎟ ⎝ 2 ⎠ 3 3 3 . c) Cuando deba emplearse más de una vez la técnica de los cuadrados. despejando. 79 . debe emplearse la fórmula trigonométrica (14) en la que.Integrales trigonométricas porque se considera que una y otra son lo mismo en cuanto a su técnica de integración. se llega a que sen A cos A = por lo que 1 sen 2 A . Por ejemplo. Emplear el mismo criterio significa utilizar siempre la misma función trigonométrica al cuadrado para sustituirla por su equivalente de dos términos.

se resuelve. Ejemplo 3: Integrar Solución: ∫ sen 2 x dx Si se emplea la técnica de los cuadrados se tienen dos opciones: sen 2 x = 1 − cos 2 x (des2 pejando de la fórmula (1). utilizar la técnica de los cuadrados para partir en dos la integral. Pero como ya se vio en el ejemplo del inciso (b) de la página 79. el seno al cubo. etc. Entonces ∫ sen 2 x dx = ∫ 1 (1 − cos 2 x ) dx 2 80 . c) Técnica de los binomios conjugados. Las principales técnicas son: a) Técnica de los cuadrados. en el siguiente bloque de ejemplos se mostrará la técnica para integrar el seno al cuadrado. página 77) o bien hacer sen x = 1 (1 −cos 2 x ) . En cualquier otro caso. lo mismo con la tangente y con la secante. a) Técnica de los cuadrados: Consiste en factorizar una potencia trigonométrica en un factor al cuadrado multiplicado por lo que quede. b) Técnica de pasar a senos y/o cosenos. según la fór2 mula (12).Integrales trigonométricas ii) iii) Si m = 1 o bien n = 1 . el seno a la cuarta potencia. Como en casi todas las integrales de las diferentes potencias de las seis funciones trigonométricas se emplea la técnica de los cuadrados. con el cambio de variable u igual a la función trigonométrica con exponente diferente de 1. ese factor al cuadrado se reemplaza por su equivalente de dos términos para partir en dos la integral original. la primera relación no debe emplearse porque se pasa de una forma a otra igual.

se factoriza el seno cúbico en seno cuadrado por seno.cos 2 x). de donde du = 2dx . Así que multiplicando y dividiendo por 2 al mismo tiempo para que no se altere la integral original: = 1 2 1 2 ∫ ∫ dx − 1 ⎡1 2 ⎢2 ⎣ 1 4 ∫ ⎤ cos 2 x ( 2 dx ) ⎥ ⎦ = = dx − ∫ cos u du 1 1 x − sen u + c 2 4 ∫ sen 2 x dx = x 1 − sen 2 x + c 2 4 Ejemplo 4: Integrar Solución: ∫ sen3 x dx Empleando la técnica de los cuadrados. Para la segunda integral.Integrales trigonométricas =∫ = 1 1 dx − ∫ cos 2 x dx 2 2 1 2 ∫ dx − 1 2 ∫ cos 2 x dx La primera integral ya es de fórmula. página 78. El seno cuadrado se sustituye por su equivalente de dos términos (1 . sea u = 2x. se multiplica y luego se parte en dos integrales: ∫ sen3 x dx = ∫ sen 2 x sen x dx 81 . tomando en cuenta la norma del inciso (a).

sen x dx La primera integral ya es de fórmula. no los dos factores al cuadrado. De modo que 82 . La segunda integral es de la forma señalada en el inciso (d) de la página 79 y cumple con el requisito del subinciso (ii).Integrales trigonométricas = ∫ (1 − cos 2 x ) sen x dx = ∫ sen x dx − ∫ cos 2 x sen x dx u = cos x du = . es decir sen 4 x = sen 2 x sen 2 x . Debe tenerse cuidado en que esta técnica señala que un factor al cuadrado (y solamente uno) es el que debe sustituirse por su equivalente de dos términos. De manera que se hace el cambio de variable indicado para obtener = ∫ sen x dx + ∫ u 2 du = − cos x + u3 +c 3 ∫ sen3 x dx = − cos x + 1 cos 3 x + c 3 Ejemplo 5: Integrar ∫ sen 4 x dx Solución: Empleando la técnica de los cuadrados se factoriza el seno cuarto en seno cuadrado por seno cuadrado.

por lo que debe emplearse la fórmula (14) de la página 78: ⎛ 1 ⎞ = ∫ sen 2 x dx − ∫ ⎜ sen 2 x ⎟ dx ⎝ 2 ⎠ = ∫ sen 2 x dx − 1 4 2 ∫ sen 2 2 x dx Ambas integrales son el seno al cuadrado.Integrales trigonométricas ∫ sen 4 x dx = ∫ sen 2 x sen 2 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) sen 2 x dx = ∫ sen 2 x dx − ∫ sen 2 x cos 2 x dx La segunda integral es de la forma marcada en el inciso (d) de la página 79 y cumple con el requisito del subinciso (i). Se integran como se mostró en el ejemplo 3 de la página 80: =∫ = = 1 2 1 1 (1 − cos 2 x ) dx − 2 4 ∫ 1 (1 − cos 4 x ) dx 2 1 8 ∫ dx − 1 2 ∫ cos 2 x dx − ∫ dx + 1 8 ∫ cos 4 x dx x 1 x 1 − + sen 2 x − sen 4 x + c 2 4 8 32 ∫ sen 4 x dx = 3x 1 1 − sen 2 x + sen 4 x + c 8 4 32 83 . solamente que con diferente argumento.

es decir sen5 x = sen 2 x sen3 x . por lo que se debe volver a utilizar la técnica de los cuadrados con el mismo criterio. Haciéndolo se obtiene: = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x sen 2 x dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x (1 − cos 2 x ) dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen x dx + ∫ cos 4 x sen x dx La segunda y tercera integrales corresponden a la condición del inciso (d). De modo que ∫ sen5 x dx = ∫ sen 2 x sen3 x dx = ∫ (1 − cos 2 x ) sen3 x dx = ∫ sen3 x dx − ∫ cos 2 x sen3 x dx La primera integral se resolvió en el ejemplo 4 página 81. Haciendo u = cos x du = . La segunda integral pertenece a la condición del inciso (d). página 79/80. por lo que con un cambio de variable se puede integrar. ahora nuevamente debe factorizarse un seno al cuadrado y reemplazarlo por su equivalente de dos términos.sen x dx 84 .Integrales trigonométricas Ejemplo 6: Integrar Solución: ∫ sen5 x dx Empleando la técnica de los cuadrados se factoriza el seno quinto en seno cuadrado por seno cúbico. página 79/80. subinciso (ii). por lo que ya solamente se copiará su resultado. subinciso (iii). es decir que si anteriormente se factorizó para obtener un seno al cuadrado para sustituirlo por su equivalente de dos términos.

Integrales trigonométricas = ∫ sen3 x dx + ∫ u 2 du − ∫ u 4 du = − cos x + = − cos x + 1 u3 u5 − +c cos 3 x + 3 3 5 1 1 1 cos 3 x + cos 3 x − cos 5 x + c 3 3 5 ∫ ∫ sen5 x dx = − cos x + 2 1 cos 3 x − cos 5 x + c 3 5 Ejemplo 7: Integrar Solución: tan 2 x dx Por la técnica de los cuadrados.1. sino ∫ tan 2 x dx = − x + tan x + c 85 . ∫ tan 2 x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) dx = ∫ sec 2 x dx − ∫ dx Estas dos integrales ya son directas de fórmula. así que ∫ tan 2 x dx = tan x − x + c Por las reglas de escritura matemática no debe escribirse así. sabiendo que tan 2 x = sec 2 x .

y sustituir la tangente cuadrada por su equivalente de dos términos (sec 2 x -1): = ∫ tan 2 x tan x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) tan x dx = ∫ sec 2 x tan x dx − ∫ tan x dx La primera integral se resuelve con el cambio de variable u = tan x . debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás.Integrales trigonométricas Ejemplo 8: Integrar Solución: ∫ tan3 x dx Por la técnica de los cuadrados. debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás. La segunda integral ya es de fórmula. Así que = ∫ u du − ∫ tan x dx = u2 − ln sec x + c 2 ∫ tan3 x dx = 1 tan 2 x − ln secx + c 2 Ejemplo 9: Integrar Solución: ∫ tan 4 x dx Por la técnica de los cuadrados. ya que du = sec 2 x. y sustituir la tangente cuadrada (y solamente una. no las dos) por su equivalente de dos términos: ∫ tan 4 x dx = ∫ tan 2 x tan 2 x dx 86 .

y sustituir la tangente cuadrada por su equivalente de dos términos (sec 2 x . debe factorizarse en tangente cuadrada por lo demás. conforme a las reglas de escritura matemática como ∫ tan 4 x dx = x + 1 tan3 x − tan x + c 3 Ejemplo 10: Solución: ∫ tan5 x dx Por la técnica de los cuadrados.1): ∫ tan5 x dx = ∫ tan 2 x tan3 x dx = ∫ ( sec 2 x − 1) tan3 x dx 87 . ya que derivando se obtiene que du = sec 2 x dx . y la segunda integral fue resuelta en el ejemplo 7: = ∫ u 2 du − ∫ tan 2 x dx = = u3 − ( − x + tan x ) + c 3 1 tan 3 x + x − tan x + c 3 que debe escribirse.Integrales trigonométricas = ∫ ( sec 2 x − 1) tan 2 x dx = ∫ sec 2 x tan 2 x dx − ∫ tan 2 x dx Para la primera integral basta con hacer el cambio de variable u = tan x .

4 2 dI 1 = dx 4 4 −1 d 2 −1 d ⎡ ⎤ 1 ⎡ ⎤ tan x sec x +0 tan x ⎥ − ⎢ 2 ( tan x ) tan x ⎥ + 4 ( tan x ) ⎢ dx dx sec x ⎣ ⎦ 2 ⎣ ⎦ d ⎤ d ⎤ ⎡ ⎡ = tan3 x ⎢ sec 2 x x ⎥ − tan x ⎢ sec 2 x x + tan x dx ⎦ dx ⎥ ⎣ ⎣ ⎦ = tan3 x sec 2 x − tan x sec 2 x + tan x = tan3 x ⎡tan 2 x + 1⎤ − tan x ⎡tan 2 x + 1⎤ + tan x ⎣ ⎦ ⎣ ⎦ = tan5 x + tan3 x − tan3 x − tan x + tan x 88 . La segunda integral fue resuelta en el ejemplo 8: = ∫ u 3 du − ∫ tan3 x dx u4 1 = − tan 2 x + ln sec x + c 4 2 ∫ COMPROBACIÓN: tan5 x dx = 1 1 tan 4 x − tan 2 x + ln sec x + c 4 2 Para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral.Integrales trigonométricas = ∫ sec 2 x tan3 x dx − ∫ tan3 x dx Para la primera integral basta hacer el cambio de variable u = tan x . de donde derivando se obtiene du = sec 2 x dx . hágase I = Entonces 1 1 tan 4 x − tan 2 x + ln sec x + c .

Integrales trigonométricas dI = tan5 x dx Ejemplo 11: Integrar Solución: ∫ sec 2 x dx Esta integral es directa de fórmula. ∫ sec 2 x dx = tan x + c Ejemplo 12: Integrar Solución: ∫ sec 3 x dx Todas las potencias nones de la secante y de la cosecante solamente se pueden integrar por el método llamado integración por partes. De la misma forma en que se hizo con el seno a la cuarta y la tangente a la cuarta. Basta aplicar la fórmula (23) de la página 73. página 108). solamente el primer factor al cuadrado debe sustituirse por su equivalente de dos términos: ∫ sec 4 x dx = ∫ sec 2 x sec 2 x dx = ∫ ( tan 2 x + 1) sec 2 x dx = ∫ tan 2 x sec 2 x dx + ∫ sec 2 x dx 89 . que se verá en el próximo capítulo (ejemplo 4. Ejemplo 13: Integrar Solución: ∫ sec 4 x dx Por la técnica de los cuadrados. se factoriza en secante cuadrada por secante cuadrada. De manera que queda pendiente de integrarse hasta que se aborde en el capítulo siguiente la integración por partes.

se simplifica y se vuelve a apli car la técnica de los cuadrados. ya que tan x = cot x = sen x cos x cos x sen x sec x = csc x = 1 cos x 1 sen x Después de escribir todo en términos del seno y/o coseno. de donde du = sec2x. si las integrales resultantes no están aún listas para ya integrarse.Integrales trigonométricas Para la primera integral basta hacer el cambio de variable u = tan x. 90 . la segunda integral ya es directa de fórmula: = ∫ u 2 du + ∫ sec 2 x dx = u3 + tan x + c 3 ∫ sec 4 x dx = 1 tan3 x + tan x + c 3 b) Técnica de pasar todo a senos y/o cosenos: Consiste en pasar o escribir todas las funciones trigonométricas en términos de senos y/o cosenos. a partir de que todas las funciones trigonométricas tienen un equivalente en senos y/o cosenos.

de donde du = .sen x dx = − ∫ ( cos x ) ( − sen x dx ) 2 = − ∫ u 2 du = − u3 +c 3 ∫ sen 2 x cot x 1 dx = − cos 3 x + c sec x 3 91 .Integrales trigonométricas Ejemplo 14: Solución: ∫ sen 2 x cot x dx sec x Pasando todo a senos y/o cosenos: ∫ sen 2 x cot x dx = ∫ sec x sen 2 x 1 cos x cos x senx dx =∫ sen 2 x cos x cos x dx sen x = ∫ sen x cos 2 x dx Esta integral es de la forma especificada en el inciso (d). En efecto. páginas 79/80. subinciso (ii). haciendo u = cos x . por lo que con un cambio de variable se puede integrar.

subinciso ( i ).Integrales trigonométricas Ejemplo 15: Integrar Solución: ∫ tan x cos x cot x sen 2 x dx sec 2 x csc x Pasando todo a senos y/o cosenos: ∫ tan x cos x cot x sen x dx = ∫ sec 2 x csc x 2 ⎛ cos x ⎞ ⎛ sen x ⎞ 2 ⎟ sen x ⎜ ⎟ cos x ⎜ cos x ⎠ sen x ⎠ ⎝ ⎝ dx ⎛ 1 ⎞⎛ 1 ⎞ ⎟ ⎜ ⎟⎜ 2 ⎝ cos x ⎠ ⎝ sen x ⎠ sen x cos x cos x sen 2 x cos 2 x sen x dx cos x sen x =∫ = ∫ sen3 x cos 3 x dx Esta integral corresponde a lo señalado en el inciso (d). ∫ sen x cos x dx = ∫ 3 3 ⎛ 1 ⎞ ⎜ sen 2 x ⎟ dx ⎝ 2 ⎠ 3 = 1 8 ∫ sen3 2 x dx 92 . página 79. 2 3 ⎛ 1 ⎞ sen x cos x = ⎜ sen 2 x ⎟ ⎝ 2 ⎠ 3 3 por lo tanto. despejando. se llega a que sen x cos x = por lo que 1 sen 2 x . debe emplearse la fórmula trigonométrica (14) en la que.

2 sen 2x dx : = 1 ⎡1 8 ⎢2 ⎣ ∫ sen 2 x ( 2 dx ) ⎥ − ⎦ ⎤ 1 8 ⎡ 1 ⎢− 2 ⎣ ∫ cos 2 ⎤ 2 x ( − 2 sen 2 xdx ) ⎥ ⎦ sen u du v2 dv = 1 16 ∫ sen u du + 16 ∫ v dv 2 1 =− 1 1 ⎛ v3 ⎞ cos 2 x + ⎜ ⎟+c 16 16 ⎝ 3 ⎠ ∫ tan x cox cot x sen 2 x 1 1 dx = − cos 2 x + cos 3 2 x + c 2 sec x csc x 16 48 93 .Integrales trigonométricas Para ver los detalles de cómo se resuelve esta integral. de donde du = 2 dx. Para la segunda integral hacer v = cos 2x. de donde dv = . ver el ejemplo 4 de la página 81: = = = 1 8 1 8 1 8 ∫ ∫ ∫ sen 2 x sen 2 2 x dx sen 2 x (1 − cos 2 2 x ) dx sen 2 x dx − 1 8 ∫ sen 2 x cos 2 2 x dx Para la primera integral debe hacerse el cambio de variable u = 2x.

al despejar cualquiera de los dos términos que aparecen en el lado izquierdo del signo igual (=).sen 2A tan 2A = sec 2A .tan A)(sec A + tan A) (csc A .Integrales trigonométricas c) Técnica de los binomios conjugados: Cuando en el denominador aparece uno de los binomios conjugados que se mencionan en la siguiente tabla. Entonces se trata de hacer que en el denominador aparezca un solo término y en el numerador dos o más para partir la fracción en su suma correspondiente. se obtiene una diferencia de cuadrados.cot A)(csc A + cot A) (b1) (b2) (b3) (b4) (b5) (b6) sen 2A = 1 .1 cot 2A + 1 = csc 2A 1 = csc 2A .sen A)(1 + sen A) (sec A .cos A)(1 + cos A) (1 .cos 2A sen 2A + cos 2A = 1 cos 2A = 1 .1)(sec A + 1) (sec A .1)(csc A + 1) (csc A .tan 2A cot 2A = csc 2A . (2) y (3) de la página 77). 94 .cot 2A La idea de esta técnica radica en que los numeradores sí se “pueden partir” en cada uno de sus términos entre todo el denominador.1 tan 2A + 1 = sec 2A 1 = sec 2A . la cual se puede factorizar en dos binomios conjugados. se multiplica el numerador y el denominador por su conjugado para obtener en el denominador su equivalente de un término al cuadrado. La siguiente tabla muestra lo afirmado en el párrafo anterior: Fórmula Pitagórica: 2 despejes posibles: (diferencia de cuadrados) Binomios conjugados = = = = = = (1 . Esta técnica se basa en el hecho de que de las tres fórmulas trigonométricas llamadas Pitagóricas o de los cuadrados (ver fórmulas (1). los denominadores no se “pueden partir”. sin embargo.

Haciéndolo resulta: ∫ tan 2 x dx = 1 − cos 2 x ∫ =∫ =∫ (1 − cos 2 x )(1 + cos 2 x ) ( tan 2 x + tan 2 x cos 2 x ) dx 1 − cos 2 2 x tan 2 x (1 + cos 2 x ) dx ( tan 2 x + tan 2 x cos 2 x ) dx sen 2 2 x En este momento el numerador ya tiene dos términos. Sin embargo. es decir. leída de derecha a izquierda. Se vuelve a aplicar la técnica (1) de los cuadrados o la técnica (2) de convertir todo a senos y/o cosenos. pero así no se puede partir en la suma de dos la fracciones. la cual equivale a una función trigonométrica al cuadrado. Ejemplo 16: Integrar Solución: ∫ tan 2 x dx 1 − cos 2 x El denominador tiene dos términos. por (1 + cos 2x). Esto sugiere que debe multiplicarse numerador y denominador por su binomio conjugado. se aplica el criterio de pasar todo a senos y/o cosenos vista en la página 90: 95 .Integrales trigonométricas Una vez multiplicado el numerador y el denominador por el conjugado del binomio del denominador. este denominador es uno de los binomios conjugados (b1) de la tabla anterior. por lo que ya se puede partir en la suma de dos fracciones: =∫ tan 2 x dx tan 2 x cos 2 x dx +∫ 2 sen 2 x sen 2 2 x Una vez partida la integral en la suma de dos. el producto del denominador dará la diferencia de cuadrados correspondiente a la tabla anterior.

ya que 1 = csc A . de la página 79. de manera que sen A =∫ dx + ∫ csc 2 x dx 1 sen 4 x 2 = 2 ∫ csc 4 x dx + ∫ csc 2 x dx ⎡1 =2⎢ ⎣4 = = 1 2 ∫ ⎤ 1 csc 4 x ( 4 dx ) ⎥ + ⎦ 2 1 2 ∫ csc 2 x ( 2 dx ) ∫ csc u du + ∫ csc v dv 1 1 ln ( csc u − cot u ) + ln ( csc v − cot v ) + c 2 2 ∫ tan 2 x dx 1 1 = ln ( csc 4 x − cot 4 x ) + ln ( csc 2 x − cot 2 x ) + c 1 − cos 2 x 2 2 96 . subinciso (i). La segunda integral es igual a la cosecante.Integrales trigonométricas =∫ =∫ sen 2 x dx sen 2 x cos 2 x dx +∫ 2 cos 2 x sen 2 x cos 2 x sen 2 2 x dx dx +∫ sen 2 x cos 2 x sen 2 x Para la primera integral se cumple la condición del inciso (d).

Integrales trigonométricas EJERCICIO 26 (Área 2) Realizar las siguientes integrales: 1) 3) 5) 7) 9) 11) ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ sen 4 ( 7 x − 2 ) dx cos 5 ( 9 − 11x ) dx cot 5 12 x dx sec 2 ( 6 x + 17 ) dx sen3 5 x cot 5 x dx tan 8 x sen 8 x cot 8 x dx dx 1 − sen 5 x tan 4 x dx csc 4 x + cot 4 x cos 8 x 2) 4) 6) 8) 10) 12) ∫ ∫ ∫ cos 3 9 x dx tan3 ( 7 x + 8 ) dx sec 4 13 x dx ∫ ∫ csc 4 9 x dx tan3 9 x csc 2 9 x dx ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ tan 3 x cot 3 x sec 3 x csc 3 x dx cos 9 x dx sec 9 x − tan 9 x cos10 x dx sec10 x + tan10 x 13) 14) 15) 16) 17) ∫ 1 − cos 8 x dx 18) ∫ dx csc 6 x − csc 6 x 2 97 .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->