P. 1
Ejercicios Limites Indeterminados

Ejercicios Limites Indeterminados

5.0

|Views: 30.722|Likes:
Ejercicios de Límites Indeterminados
Ejercicios de Límites Indeterminados

More info:

Published by: Daniel Gacitúa Vásquez on May 30, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/05/2015

pdf

text

original

Ejercicios de Límites indeterminados

Pregunta 1 Calcular los siguientes límites a.
lim
x →1

x n + 5 x 3 − 15 x + 9 x 3 − 9x + 8

b.

3 26 + x − 2 26 − x x → −10 x 3 + 9x 2 − 8 x + 20 lim
lim
x →0

c.

x+4 ⎤ ⎡ 2 lim⎢ − 2 x →2 x − 2 x − x − 2⎥ ⎦ ⎣

d.

x 2 + 2x x + 3x x+3 4 − x2

e.

x →0

lim +

2x − 7 x2 + x

f.

x →2

lim −

g.

2y 3 + 5 y − 4 y → +∞ 6 y 3 − 5 y 2 + 3 y − 1 lim

h.

5 − 7 x − 2x 3 − 3 x 4 x → +∞ 1 − x − 2x 2 + 5 x 3 lim

i.

x → +∞ 3

lim

4 x 2 − 3 x + 2x 8x + x + 3 + 5x
3 2

j.

x → +∞

lim 9x 2 − 5 x − 3x
x

[

]

k.
Resolución

lim(1 + ax )
x →0

3 x

l.

⎛ 2x + 1 ⎞ x +2 lim⎜ ⎟ x → −2 ⎝ x −1 ⎠

1a.

L = lim
x →1

x n + 5 x 3 − 15 x + 9 x 3 − 9x + 8

evaluando:

L=

0 0

Buscaremos en el numerador y denominador el factor generador del cero. En este caso, como x → 1 , dicho factor es x − 1 . Factorizamos el numerador y denominador usando la regla de Ruffini. Denominador:

x 3 − 9x + 8
1 1 1 0 1 1 -9 1 -8 8 -8 0

x 3 − 9x + 8 = (x − 1)(x 2 + x − 8)

www.grupolamatriz.com  

Numerador:

x n + 5x 3 − 15x + 9

1 1 1

0 1 1

0 1 1

… … …

5 1 6

0 6 6

-15 6 -9

9 -9 0

x n + 5x 3 − 15x + 9 = (x − 1)(x n−1 + x n−2 + x n−3 + ... + 6x 2 + 6x − 9)
Luego,

L = lim
x →1

( x − 1)(x n−1 + x n−2 + x n−3 + ... + 6x 2 + 6x − 9) ( x − 1)(x 2 + x − 8)

Simplificamos el factor “ x − 1 ”:
L = lim
x →1

x n−1 + x n−2 + x n−3 + ... + 6x 2 + 6x − 9 x2 + x − 8

Evaluamos:

L= L=

1 + 1 + 1 + ... + 6 + 6 − 9 1+1− 8 (n − 3) + 3 −6 n 6
evaluando:

L=−

1b.

L = lim

x → −10

3 26 + x − 2 26 − x x 3 + 9x 2 − 8 x + 20

L=

0 0

De forma similar al ejercicio anterior, buscaremos en el numerador y denominador el factor generador del cero. En este caso “ x + 10 ”. Factorizamos el denominador y Multiplicamos - numerador y denominador – por la conjugada del numerador.
L = lim [3 26 + x − 2 26 − x ] [3 26 + x + 2 26 − x ] ( x + 10)(x 2 − x + 2) [3 26 + x + 2 26 − x ]

x → −10

Aplicando diferencia de cuadrados en el numerador:

L = lim

[9(26 + x ) − 4(26 − x )] ( x + 10)(x − x + 2)[3 26 + x + 2 26 − x ]
2

x → −10

L = lim

13(x + 10) ( x + 10)(x − x + 2)[3 26 + x + 2 26 − x ]
2

x → −10

www.grupolamatriz.com  

Simplificamos el factor x + 10 :

L = lim

13 (x − x + 2)[3 26 + x + 2 26 − x ]
2

x → −10

Evaluando:

L=

13 2688
evaluando:

1c.

x+4 ⎤ ⎡ 2 − 2 L = lim⎢ x →2 x − 2 x − x − 2⎥ ⎣ ⎦

L =∞−∞

Damos mínimo común múltiplo: ⎡ 2(x + 1) − (x + 4) ⎤ L = lim⎢ ⎥ x →2 ⎣ ( x − 2)(x + 1) ⎦ ⎡ ⎤ x−2 L = lim⎢ ⎥ x →2 ( x − 2)( x + 1) ⎣ ⎦ Simplificamos el factor x − 2 :

L = lim
x →2

1 x +1 1 3
evaluando:

Evaluando:

L=

1d.

L = lim
x →0

x 2 + 2x x + 3x
x 2 + 2x x + 3x

L=

0 0

Sea

f (x ) =

x ∈ R − {0}

Analizamos el comportamiento del valor absoluto x : i) Cuando x < 0 , tenemos que x = − x . La función resulta: f1 ( x ) =

x 2 + 2x x 2 + 2x x + 2 = = (− x ) + 3 x 2x 2

ii) Cuando x > 0 , tenemos que x = x . La función resulta: f 2 (x ) =

x 2 + 2x x 2 + 2x x + 2 = = ( x ) + 3x 4x 4

Luego, podemos reescribir la función f (x ) como:

www.grupolamatriz.com  

⎧x + 2 ⎪ 2 , x<0 ⎪ f (x ) = ⎨ ⎪x + 2 , x > 0 ⎪ 4 ⎩ Para calcular L = lim f ( x ) debemos analizar los límites laterales:
x→ 0

Por la izquierda:

⎡ x + 2⎤ lim f ( x ) = lim ⎢ =1 − − x →0 x →0 ⎣ 2 ⎥ ⎦ ⎡ x + 2⎤ 1 = lim f ( x ) = lim ⎢ + − x →0 x →0 ⎣ 4 ⎥ 2 ⎦
x→0

Por la derecha:

Dado que los límites laterales no son iguales, decimos que el lim f ( x ) no existe. 1e.

L = lim +
x →0

2x − 7 x2 + x
2x − 7 x( x + 1)

L = lim +
x →0

Evaluando obtenemos:
L = lim −
x →2

L=

−7 = −∞ +0

1f.

x+3 4 − x2
x+3 (2 + x )(2 − x )

L = lim −
x →2

Evaluando obtenemos:

L=

3 = +∞ +0 L= ∞ ∞

1g.

L = lim

2y 3 + 5 y − 4 evaluando: y → +∞ 6 y 3 − 5 y 2 + 3 y − 1

Cuando se presenta la forma indeterminada ±

∞ lo recomendable es dividir ∞ numerador y denominador por la variable elevada al mayor grado de la expresión racional. Lo que se busca es generar fracciones donde el denominador contenga la variable elevada a un exponente positivo. De esta forma, si la variable tiende al infinito, la inversa de la variable tenderá a cero.
En este caso dividimos numerador y denominador por y 3 :

www.grupolamatriz.com  

2y 3 + 5 y − 4 y3 L = lim y → +∞ 6 y 3 − 5 y 2 + 3 y − 1 y3 Descomponemos en fracciones homogéneas: 2y 3 5 y 4 + 3 − 3 3 y y y L = lim 2 y → +∞ 6 y 3 5y 3y 1 − 3 + 3 − 3 3 y y y y Simplificando obtenemos: 5 4 − 3 2 y y L = lim y → +∞ 5 3 1 6− + 2 − 3 y y y 2+
⎛1⎞ ⎛ 1 1 Cuando y → +∞ , su inversa ⎜ ⎟ y potencia de sus inversas ⎜ 2 , 3 ⎜y⎟ ⎜y y ⎝ ⎠ ⎝ 1 a cero. Por lo que el límite resulta: L = . 3 ⎞ ⎟ tienden ⎟ ⎠

1h.

L = lim

5 − 7 x − 2x 3 − 3 x 4 evaluando: x → +∞ 1 − x − 2x 2 + 5 x 3

L=

∞ ∞

Dividimos numerador y denominador por x 4 :
5 − 7 x − 2x 3 − 3 x 4 x4 L = lim x → +∞ 1 − x − 2x 2 + 5 x 3 x4 Separando en fracciones homogéneas y simplificando:

5 7 2 − 3 − −3 4 x x L = lim x x → +∞ 1 1 2 5 − − + x4 x3 x2 x Llevando al límite obtenemos:

L=

−3 = −∞ 0

www.grupolamatriz.com  

1i.

L = lim

4 x 2 − 3 x + 2x 8x + x + 3 + 5x
3 2

x → +∞ 3

evaluando:

L=

∞ ∞

Dividimos numerador y denominador por x : 4 x 2 − 3 x + 2x x 8x 3 + x 2 + 3 + 5x x 4x 2 − 3x +2 x 8x 3 + x 2 + 3 +5 x
4x 2 − 3x +2 x2 8x 3 + x 2 + 3 +5 x3 4−

L = lim

x → +∞ 3

L = lim

x → +∞ 3

L = lim

x → +∞ 3

3 +2 x L = lim x → +∞ 1 3 3 8 + + 3 +5 x x Llevando al límite obtenemos:
x+3 4−x
2

L=

4 +2
3

8 +5

=

4 7

1f. 1j.

L = lim −
x →2

evaluando:

L=

5 = +∞ 0 L =∞−∞

L = lim 9x 2 − 5 x − 3x
x → +∞

[

]

evaluando:

Lo recomendable en estos casos es operar convenientemente la expresión hasta llegar a alguna de las formas indeterminadas anteriores. Multiplicamos y dividimos por la conjugada de la expresión dada.

L = lim 9x 2 − 5 x − 3x .
x → +∞

[

] [[ 9x 9x
]
]

2 2

] − 5 x + 3x ]
− 5 x + 3x

L = lim

[(9x

x → +∞

[ 9x

2

− 5 x ) − (9x 2 )
2

− 5 x + 3x

L = lim

− 5x

x → +∞

9x 2 − 5 x + 3x

evaluando:

L=−

∞ ∞

www.grupolamatriz.com  

Dividimos numerador y denominador por x :
− 5x x 2 9x − 5 x + 3x x

L = lim

x → +∞

L = lim

−5 9x − 5 x +3 x
2

x → +∞

L = lim

−5

x → +∞

9x − 5 x +3 x2
2

L = lim

−5 9− 5 +3 x

x → +∞

Llevando al límite obtenemos:
3

L=

−5 9 +3

=−

5 6

1k.

L = lim(1 + ax ) x
x →0

evaluando:

L = 1∞

Cuando se presenten límites de la forma indeterminada 1∞ podemos aplicar la
siguiente propiedad: Si lim f ( x ) = 1 y lim g( x ) = ±∞ , entonces lim f ( x )
x →a x →a

g(x )

x →a

= e x →a

lim [ f ( x )−1]g ( x )

En este ejercicio, si consideramos f (x ) = 1 + ax y g(x ) =
x →0 x →0

3 , podemos comprobar x que lim f ( x ) = 1 y que lim g( x ) = ∞ por lo que podemos aplicar la propiedad

mencionada.

L = lim(1 + ax ) = e
x →0

3 x

x →0

lim [(1 + ax ) −1].

3 x

L = e x →0

lim [ ax ].

3 x

L = e x→0

lim [ 3a ]

Lo que finalmente resulta: L = e 3a

www.grupolamatriz.com  

1l.

⎛ 2x + 1 ⎞ x +2 L = lim⎜ ⎟ x → −2 ⎝ x −1 ⎠
consideramos

x

evaluando:

L = 1∞

Si

2x + 1 x y g(x ) = , podemos comprobar que x −1 x+2 lim f ( x ) = 1 y que lim g( x ) = ∞ por lo que podemos aplicar el teorema anterior. f (x ) =
x → −2 x → −2

lim ⎢ ⎜ ⎛ 2x + 1 ⎞ x + 2 L = lim ⎜ = e x →−2 ⎣⎝ ⎟ x → −2 ⎝ x −1 ⎠

x

⎡ ⎛ 2 x +1 ⎞ ⎤ x ⎟ −1⎥ . x −1 ⎠ ⎦ x + 2

L=e L=e

x →−2 ⎣

⎡ x +2⎤ x lim ⎢ . x −1 ⎥ x + 2 ⎦

x → −2 ⎣ x −1 ⎦

⎡ x ⎤ lim ⎢ ⎥

Lo que finalmente resulta: L = e 3

2

Pregunta 2

f
x →1

es una función definida por

f (x ) =

x 4 + ax 2 − x + b , si se sabe que x 2 − 3x + 2

lim f ( x ) = −2 , hallar los valores de “a” y “b”.

Resolución

Tenemos:

f (x ) =

x 4 + ax 2 − x + b (x − 1)(x − 2)

Nótese que esta función tiene por dominio R − { , 2} , por lo que en x = 1 no se 1

encuentra definida. Al llevar al límite esta función, cuando x → 1 , el denominador se hace cero y el numerador a + b . Dado que no conocemos “a” ni “b” se podrían presentar dos casos: i) Si a + b es diferente de cero, el límite resultaría la fracción tiende al infinito. ii) Si a + b es igual a cero, el límite resultaría la fracción forma indeterminada.

a+b que 0

0 que es una 0

www.grupolamatriz.com  

De acuerdo al dato, el límite cuando x → 1 existe y es igual a − 2 . Por tanto no es posible el primer caso y si el segundo caso. Esto implica que al levantar la indeterminación del caso ii) debemos llegar al límite − 2 . Como sabemos una indeterminación del tipo

0 se levanta simplificando el 0 factor generador del cero, en este caso “ x − 1 ”. En el denominador es notorio este factor. En el numerador lo buscamos al factorizar con la ayuda de la regla de Ruffini.
Numerador: x 4 + ax 2 − x + b
1 1 1 0 1 1 a 1 a+1 -1 a+1 a b a b+a

Esto implica que:

a+b=0

… (I)

Y que el numerador factorizado es:

(x − 1)(x 3 + x 2 + (a + 1)x + a )

Luego, la función se puede reescribir como:

f (x ) =

(x − 1)(x 3 + x 2 + (a + 1)x + a ) (x − 1)(x − 2)
x 3 + x 2 + (a + 1)x + a x−2
x→1

f (x ) =

Por lo que al evaluar el lim f ( x ) tenemos:

lim f (x ) =
x →1

2a + 3   −1

Lo que, de acuerdo al dato, debe ser igual a − 2 .

2a + 3 = −2   −1
 

a=−

1 2 b= 1 2

Reemplazando en (I):

www.grupolamatriz.com  

Pregunta 3

Si lim x 2 + ax + b − x = 2 , hallar el valor de “a”.
x → +∞

[

]

Resolución

Tenemos el límite L = lim x 2 + ax + b − x que toma la forma indeterminada
x → +∞

[

]

∞−∞.
Por dato dicho límite es 2 , por lo que es posible levantar la indeterminación. Multiplicamos y dividimos por la conjugada de la expresión dada.

L = lim x 2 + ax + b − x .
x → +∞

[

] [[ x x

2 2

+ ax + b + x

] + ax + b + x ]

Aplicamos diferencia de cuadrados:

L = lim
x → +∞

(x 2 + ax + b) − ( x 2 ) x 2 + ax + b + x
ax + b x + ax + b + x
2

L = lim
x → +∞

Este último límite toma la forma indeterminada

∞ , por lo que dividiremos – ∞ numerador y denominador – por la variable de mayor grado en la expresión racional, en este caso “ x ”:
ax + b x x 2 + ax + b + x x

L = lim
x → +∞

L = lim
x → +∞

b x x 2 + ax + b +1 x2 a+
a+

b x L = lim x → +∞ a b 1+ + 2 +1 x x

Llevando al límite obtenemos:

L=

a 2

www.grupolamatriz.com  

Y, de acuerdo con el dato:

a =2 2
a=4

Pregunta 4

Si f ( x ) =

x + 1 ∧ g(x ) = lim
h →0

f ( x + h) − f ( x ) , hallar E = g(0) − g(3) h

Resolución

Tenemos: Entonces Luego,

f (x ) =

x +1 x + h +1

f ( x + h) =

g(x ) = lim
h →0

x + h +1 − x +1 h

el cual tiene la forma

0 0

Buscaremos en el numerador y denominador el factor generador del cero. Como h → 0 , dicho factor es h − 0 , es decir h . Multiplicamos - numerador y denominador – por la conjugada del numerador. g( x ) = lim
h →0

[ x + h + 1 − x + 1] [ x + h + 1 + x + 1] . h [ x + h + 1 + x + 1]

Aplicando diferencia de cuadrados:

g( x ) = lim
h →0

[(x + h + 1) − ( x + 1)] h [ x + h + 1 + x + 1] h h [ x + h + 1 + x + 1]

g( x ) = lim
h →0

Simplificando:

g( x ) = lim
h →0

1 x + h +1 + x +1 1 x +1 + x +1 1 2 x +1

Llevando al límite: g(x ) =

g( x ) =

www.grupolamatriz.com  

Nos piden:

E = g(0) − g(3)
E= E= 1 1 − 2 4 1 4

Pregunta 5

Si lim

f (x ) x + x + 3x
2

x → +∞

= −5 , lim

x → +∞

g( x ) 2x + 3 = 3 , hallar: lim x → +∞ f ( x ) g( x )

Tenemos:

x → +∞

lim

f (x ) x + x + 3x
2

= −5

… (I)

x → +∞

lim

2x + 3 =3 g( x )

… (II)

Multiplicando (I) y (II):

⎤ ⎡ ⎡ 2x + 3 ⎤ f (x ) lim ⎢ lim ⎥. x →+∞ ⎢ ⎥ = (−5)(3) 2 x → +∞ ⎣ g( x ) ⎦ ⎣ x + x + 3x ⎦ ⎡ f (x ) 2x + 3 ⎤ lim ⎢ . ⎥ = −15 2 x → +∞ ⎣ x + x + 3 x g( x ) ⎦ ⎤ ⎡ f (x ) 2x + 3 lim ⎢ . ⎥ = −15 x → +∞ g( x ) x 2 + x + 3x ⎦ ⎣

Lo que es equivalente a:

⎤ ⎡ ⎡ f (x ) ⎤ 2x + 3 Por propiedad de límites: lim ⎢ lim ⎥ = −15 ⎥. x →+∞ ⎢ 2 x → +∞ g( x ) ⎦ ⎣ ⎣ x + x + 3x ⎦

… (α)

Llamemos L 1 al límite:

L 1 = lim

2x + 3 x + x + 3x
2

x → +∞

Evaluando:

∞ ∞

Dividimos numerador y denominador por “x”:
3 x 2 x +x +3 x 2+

L 1 = lim

x → +∞

www.grupolamatriz.com  

L 1 = lim

x → +∞

3 x 2 x +x +3 x2 2+
2+ 1+ 3 x

L 1 = lim

x → +∞

1 +3 x

lo que llevado al límite resulta:

L1 =

1 2

Reemplazando en (α):

x → +∞

⎡ f (x ) ⎤ ⎛ 1 ⎞ lim ⎢ ⎥.⎜ ⎟ = −15 ⎣ g( x ) ⎦ ⎝ 2 ⎠
f (x ) = −30 g( x ) g( x ) 1 =− f (x ) 30

x → +∞

lim

Entonces:
Pregunta 6

x → +∞

lim

⎛ 3x − 1 ⎞ x −2 = 4 , hallar el valor de “a” Si lim⎜ ⎟ x →2 ⎝ x+3 ⎠
Resolución

a

Tenemos:

⎛ 3x − 1 ⎞ x − 2 L = lim⎜ ⎟ x →2 ⎝ x+3 ⎠

a

Donde al considerar f (x ) =
x →2 x →2

3x − 1 a y g(x ) = , podemos comprobar que x+3 x−2 lim f ( x ) = 1 y que lim g( x ) = ∞ y por tanto aplicar el teorema aplicado en los

ejercicios 1k y 1l.
lim ⎢ ⎜ ⎟ −1⎥ . ⎛ 3x − 1 ⎞ x − 2 L = lim⎜ = e x →2 ⎣ ⎝ x + 3 ⎠ ⎦ x − 2 ⎟ x →2 ⎝ x+3 ⎠ ⎡ 2( x − 2 ) ⎤ a . lim ⎢ x +3 ⎥ x −2 ⎦ a ⎡ ⎛ 3 −1 ⎞ ⎤ a

L=e L=e

x →2 ⎣

x →2 ⎣ x + 3 ⎦

⎡ 2a ⎤ lim ⎢ ⎥

Lo que resulta:
2a

L=e5

2a

Del dato, este límite es igual a 4:

e5 =4

www.grupolamatriz.com  

2a = ln 4 5 a=
Pregunta 7

5 ln 4 2

Si lim x 2 + ax + 2 − x
x → +∞

(

)

bx + 3

= e 2 , hallar los valores de “a” y “b”.

Resolución

Tenemos:

L = lim x 2 + ax + 2 − x
x → +∞

(

)

bx + 3

(I)

el cual tiene la forma: (∞ − ∞ )∞ Sean f ( x ) = x 2 + ax + 2 − x y g(x ) = bx + 3 Si b ≠ 0 es fácil comprobar que lim g( x ) = ±∞ , mientras que el límite de f (x )
x → +∞

toma una de las formas indeterminadas: L 1 = lim f ( x ) = ∞ − ∞ . Buscaremos
x → +∞

levantar esta indeterminación.
L 1 = lim f (x ) = lim
x → +∞ x → +∞

(x

2

+ ax + 2 − x

)

Multiplicamos y dividimos por la conjugada:

L 1 = lim x 2 + ax + 2 − x
x → +∞

(

) (( x x

2 2

)  + ax + 2 + x )
+ ax + 2 + x

 

L 1 = lim

((x

x → +∞

(x

2

+ ax + 2) − x 2 )
2

+ ax + 2 + x

L 1 = lim

ax + 2 x 2 + ax + 2 + x

x → +∞

evaluando:

L1 =

∞ (a > 0 ) ∞

Dividimos numerador y denominador por “x”
2 x x 2 + ax + 2 +1 x a+

L 1 = lim

x → +∞

L 1 = lim

x → +∞

2 x x 2 + ax + 2 +1 x2 a+
www.grupolamatriz.com

 

2 x L 1 = lim x → +∞ a 2 1+ + 2 +1 x x a+

llevando al límite resulta: L 1 =

a 2

Dado que

L 1 = lim x 2 + ax + 2 − x =
x → +∞

(

)

a 2

y

L 2 = lim (bx + 3) = ±∞
x → +∞

el límite

L = lim x 2 + ax + 2 − x
x → +∞

(

)

bx + 3

⎛a⎞ toma la forma L = ⎜ ⎟ ⎝2⎠

±∞

el cual puede presentar

dos casos para a > 0 : 1er. caso: Si
a ≠ 1 , entonces el límite sería infinito o cero. 2

2do. caso:

Si

a = 1 , entonces el límite sería indeterminado. 2

Descartamos el primer caso ya que por dato el límite es finito y diferente de cero ( L = e 2 ). Del segundo caso se desprende que a = 2 y el límite tomaría la

forma 1+∞ por lo que aplicaremos la propiedad mencionada en 1k.

Con a = 2 :

L = lim x 2 + ax + 2 − x
x → +∞

(

)

bx + 3

= lim x 2 + 2x + 2 − x
x → +∞

(

)

bx + 3

= e x → +∞ ⎣ ⎝

⎡ ⎤ lim ⎢ ⎛ x 2 + 2 x + 2 − x ⎞ −1⎥ .( bx + 3 ) ⎜ ⎟ ⎠ ⎦

L = e x → +∞ ⎣

lim ⎡ x 2 + 2 x + 2 −( x +1)⎤ .( bx + 3 ) ⎥ ⎢ ⎦

… (α)

Analizaremos el exponente por separado. Sea L 3 = lim x 2 + 2x + 2 − (x + 1) .(bx + 3)
x → +∞

[

]

L 3 = lim x 2 + 2x + 2 − ( x + 1) .
x → +∞

[

] [[ x x
]

2 2

].(bx + 3) + 2x + 2 + (x + 1)]
+ 2x + 2 + (x + 1)

L 3 = lim

[(x

x → +∞

[x
2

2

+ 2x + 2) − (x + 1)2
2

+ 2x + 2 + ( x + 1)

] .(bx + 3)

L 3 = lim

[x

x → +∞

[x
2

+ 2x + 2 − x 2 − 2 x − 1
2

+ 2x + 2 + ( x + 1) bx + 3

]

] .(bx + 3)

L 3 = lim

x → +∞

x + 2x + 2 + (x + 1)

Dividimos numerador y denominador por “x”
www.grupolamatriz.com  

L 3 = lim

x → +∞

3 x 2 x + 2x + 2 1 +1+ x x b+ b+

3 x L 3 = lim x → +∞ 2 2 1 1+ + 2 +1+ x x x
L3 = b 2
b

Reemplazando en (α):

L = e2
b

Igualando con el dato original:

e 2 = e2 b =2 2 b=4

Pregunta 8

Dada la siguiente función:

⎧ 3 x + 3 −1 ⎪a x +6 −2 ⎪ ⎪ f (x ) = ⎨b ⎪ x3 + c ⎪ ⎪ x2 + 5 − 3 ⎩

... ... ...

x < −2 x = −2 x > −2

Hallar los valores de “a”, “b” y “c” para que la función f (x ) sea continua en
x = −2 .

Resolución

Para que la función sea continua en x = −2 se deben cumplir las siguientes condiciones: C1: C2: C3: C1: Existencia de la función: f (−2) existe. Existencia del límite:
lim f ( x ) existe.
x → −2

La función debe ser igual al límite:

lim f ( x ) = f (−2)
x → −2

Se cumple, ya que cuando x = −2 , la función es igual a “ b ”. Es decir:

f (−2) = b

… (I)

www.grupolamatriz.com  

C2:

Se debe cumplir la existencia e igualdad de los límites laterales. Por izquierda:

⎡ 3 x + 3 −1⎤ 0 lim− f (x ) = lim− ⎢a ⎥= x →−2 x →−2 x + 6 − 2⎦ 0 ⎣

Para levantar la indeterminación, y por tratarse de radicales, multiplicamos y dividimos la expresión por los factores racionalizantes.
[3 x + 3 − 1] [ x + 6 + 2] [3 x + 3 + 3 x + 3 + 1] lim− f (x ) = lim− a . . 2 x → −2 x → −2 [ x + 6 − 2] [ x + 6 + 2] [3 x + 3 + 3 x + 3 + 1]
2

Agrupamos convenientemente:
⎡ [3 x + 3 − 1] [3 x + 3 2 + 3 x + 3 + 1] ⎤ [ x + 6 + 2] ⎥ lim− f (x ) = lim− ⎢a . . 2 x → −2 x → −2 [ x + 6 + 2] ⎢ [ x + 6 − 2] [3 x + 3 + 3 x + 3 + 1] ⎥ ⎣ ⎦

Aplicamos diferencia de cubos en los dos primeros términos del numerador y diferencia de cuadrados en los dos primeros términos del denominador.
⎡ [3 x + 3 3 − 13 ] ⎤ [ x + 6 + 2] ⎥ lim− f (x ) = lim− ⎢a . 2 2 x → −2 x → −2 ⎢ [ x + 6 − 22 ] [3 x + 3 + 3 x + 3 + 1] ⎥ ⎣ ⎦ ⎡ [ x + 2] ⎤ [ x + 6 + 2] ⎥ lim− f (x ) = lim− ⎢a . 2 x → −2 x → −2 ⎢ [ x + 2] [3 x + 3 + 3 x + 3 + 1] ⎥ ⎣ ⎦

Simplificamos el factor “ x + 2 ”:
⎡ lim− f (x ) = lim− ⎢a x → −2 x → −2 ⎢ ⎣ ⎤ ⎥ x + 3 + 3 x + 3 + 1⎥ ⎦ x+6 +2
2

3

Evaluando:
lim f (x ) = 4 a 3

x →−2−

⎡ x3 + c ⎤ c − 8 Por derecha: lim+ f ( x ) = lim+ ⎢ ⎥= 2 x → −2 x → −2 0 ⎣ x + 5 − 3⎦
Para que la función sea continua, este límite debe ser finito. Dado que al evaluar el límite, el denominador resulto ser igual a cero, el numerador también debería haber resultado cero. Esta es la única posibilidad ya que correspondería a la forma

www.grupolamatriz.com  

indeterminada número finito.

0 que al ser levantada nos daría finalmente un 0

Dicho de otro modo, el numerador y denominador deben contener el factor “ x + 2 ”. Factorizamos el denominador aplicando la regla de Ruffini. Numerador: x 3 + c
1 -2 1 0 -2 -2 0 4 4 c -8 c-8

Se debe cumplir:

c−8 =0 c=8

x 3 + c = (x + 2)(x 2 − 2x + 4)
En el límite dado, reemplazamos el numerador factorizado y al mismo tiempo multiplicamos y dividimos por la conjugada del denominador: lim+ f (x ) = lim+
x → −2

( x + 2)(x 2 − 2x + 4) x2 + 5 − 3

x → −2

.

x2 + 5 + 3 x2 + 5 + 3

Diferencia de cuadrados en el denominador: lim+ f ( x ) = lim+
x → −2

x → −2

( x + 2)(x 2 − 2x + 4)[ x 2 + 5 + 3] ( x 2 + 5) − (9)
( x + 2)( x 2 − 2x + 4)[ x 2 + 5 + 3] x2 − 4

x → −2

lim+ f ( x ) = lim+
x → −2

x → −2

lim+ f ( x ) = lim+
x → −2

( x + 2)(x 2 − 2x + 4)[ x 2 + 5 + 3] (x + 2)(x − 2)

Simplificamos el factor “ x + 2 ”: lim+ f (x ) = lim+
x → −2

x → −2

(x 2 − 2x + 4)[ x 2 + 5 + 3] ( x − 2)

Evaluando:
x → −2+

lim f (x ) = −18

www.grupolamatriz.com  

Y dado que los límites laterales deben ser iguales:

4 a = −18 3 a=− 27 2

Finalmente decimos que el límite lim f ( x ) existe y es igual a -18.
x → −2

Es decir: C3:

x → −2

lim f ( x ) = −18

… (II)

lim f ( x ) = f (−2)
x → −2

De (I) y (II):

b = −18

www.grupolamatriz.com  

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->