P. 1
CARPINCHO

CARPINCHO

|Views: 146|Likes:
Publicado porElisa Cano

More info:

Published by: Elisa Cano on May 12, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/12/2012

pdf

text

original

CARPINCHO

Nombre
Su nombre común, proviene del guaraní «kapiÿva»[2] significa «señor de la hierba»,[3] mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa «puerco de agua» en griego.[1] Aunque muchas de las formas de nombrar a esta especie suelen migrar entre regiones (y en muchos casos provienen de nombres de origen indígena), las más comunes (y de las cuales se suele hacer uso frecuente en zonas geográficas reconocibles) son: Nombre Carpincho, Capincho, Capibara, Puerco de agua, Puerco de río, Cerdo de Argentina río, Capií-vá, Maasá mop, Nacupiaga, Yelatai, Amó, Nachiguese, Walikerait, Miquilo, Capivara, Piro-piro y Chigüire. Bolivia Carpincho, Capincho, Capibara, Capivara, Capiguara y Jochi. Brasil Capivara. Colombia Chigüire y Chigüiro. Ecuador Carpincho, Capincho y Capibara. Panamá Poncho, Capibara, Chiguiro Paraguay Carpincho, Capincho, Capibara y Kapi´yva. Perú Ronsoco. Uruguay Carpincho, Capincho y Capibara. Venezuela Piro-piro y Chigüire. País

Morfología
Cuerpo y pelaje

Capibara en el río Beni, Bolivia. El cuerpo, que carece de cola,[4] es de forma maciza y redonda, con el tronco grueso y cuatro patas cortas. Las patas anteriores, tienen cuatro dedos y las posteriores, tienen tres, expuestos en manera radial. Los dedos gruesos y parecidos a pezuñas presentan unas pequeñas membranas que los unen interdigitalmente. Los capibaras consiguen una longitud de 100 a 130 centímetros y una altura a la espalda de 50 a 60 centímetros,[5] y

Las orejas son pequeñas y redondas. los ojos. mientras que los ojos se encuentran situados en los lados y también son pequeños. mientras que las narinas son pequeñas y están bastante separadas. En relación con los parientes más próximos al capibara. Como en muchos animales que tienen un estilo de vida parcialmente acuático. Los capibaras tienen una cabeza notablemente ancha y grande.[9] La coloración va de un pardo rojizo al gris en la parte superior. con un total de . la punta del hocico está calva y dotada de una prominencia correspondiente a la glándula olfativa. En los ejemplares machos. la longitud del pelo va de 30 a 120 milímetros. las orejas y las narinas del capibara se encuentran situados en la parte superior de la cabeza. Algunos ejemplares tienen manchas negras en la cara. casi no sobresalen de la superficie.[4] De manera que cuando salen a respirar del agua o a observar lo que les rodea. sin embargo. mientras que la parte inferior tiene un color pardo amarillo. el peso real puede variar entre 27 y 65 kilogramos. pero en algunas partes es tan fino que se puede apreciar la piel a través de él. El peso medio es de 50 kilogramos en los machos y 61 en las hembras. hasta en las mismas proporciones generales. un premolar y tres molares.las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos. y para evitarlo. se revuelcan en el barro para protegerse la piel del sol. en el lado exterior de las patas y en la parte trasera. Vista detallada de los incisivos.[10] La fórmula dental de este animal es de 1-0-1-3. lo que quiere decir que cada mitad de mandíbula presenta un diente incisivo.[6] [7] [8] El pelaje es largo y áspero. Esto hace que sean unos animales propensos a las insolaciones. el hocico es más grande y redondeado. Cabeza y dientes El cráneo del capibara se parece notablemente al de sus parientes cavíidos.

Comportamiento Actividad Carpincho nadando en los Esteros del Iberá. Detrás de los incisivos se abre un espacio denominado diastema. los capibaras toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana. La parte más pequeña se extiende por el este del Panamá. La parte más grande comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes. el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela. pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar.veinte dientes. Viven mayoritariamente en las llanuras. los dientes incisivos y molares de los capibaras crecen constantemente para compensar el desgaste continuo que provoca comer tanta hierba. pero muestran preferencia por algunos en concreto. Suelen encontrarse cerca de lagos. Los dientes posteriores tampoco tienen raíces y tienen una morfología compleja. que están separadas por capas de cemento. y también pueden sobrevivir en zonas transformadas en plantaciones o pastos. Los capibaras son animales principalmente crepusculares. En comparación con otras especies animales de Sudamérica. Los capibaras pueden vivir en diferentes tipos de hábitat.[5] También necesitan un suelo firme para dormir.[9] Las blancos incisivos están dotadas de un surco. que vive en la región más grande. ríos. bañada por el Orinoco. La mayor densidad de población de carpinchos se encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica. Tiene un tamaño menor que el Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris. consisten en prismas de esmalte dental en forma de corazón o de barras.[3] Distribución y hábitat Los carpinchos tienen un ámbito de distribución dividido en dos partes. idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. como en todos los roedores. están agrandados y transformadas en incisivos sin raíz. Pasan el calor del día en agujeros en el barro o dentro de las aguas. al este de los Andes. y va desde el este de Venezuela y la Guyana hasta el Uruguay y el noreste de Argentina. Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales.[5] Para dormir se esconden entre una . Como en otros roedores. o la región de los Llanos del norte del continente.[5] Cada una de las dos regiones tiene su subespecie correspondiente:Hydrochoerus hydrochaeris isthmius que es la que vive en la parte nord-occidental. como el Pantanal. marismas o manglares.

muchos ejemplares se reúnen alrededor de los ríos y lagos más grandes. Durante la estación seca.[10] que normalmente ocupa esta posición durante muchos años. Durante esta estación. vigilando con atención todo lo que pasa. cambian y adoptan un estilo de vida nocturno. Otro experto nadador sudamericano. en las zonas donde son molestados por las actividades humanas.vegetación espesa. Charles Darwin describía así el comportamiento de esta especie: Durante el día están tendidos entre las plantas acuáticas o van tranquilamente a pacer la hierba de la llanura. comen mucho y acumulan una reserva de grasa. Investigadores de Venezuela indican una media de los grupos de 5. En periodos prolongados de sequedad . perteneciente a otra familia de roedores. Vistos desde cierta distancia. que pueden estar constituidos por una pareja y sus crías. Vida social Viven en grupos. Aunque a veces también se esconden entre plantas vegetales espesas. Si un carpincho advierte peligro. es el coipo (Myocastor coypus). la mortalidad es notablemente más alta. y se establece por medio de combates parcialmente agresivos. Durante esta estación. ya que aumenta el hambre y las enfermedades y con la desaparición de las plantas que les sirven de protección. no les hace falta ninguna cueva. y de inmediato todos corren trotando con una velocidad equiparable a la de un caballo a fin de ponerse a salvo en el agua. En algunos casos raros también se puede observar ejemplares solitarios. Aunque estos agrupamientos son inestables y no duran mucho. La medida de los grupos varía entre seis y veinte animales. La jerarquía suele ser estable y estar bien marcada tanto entre los machos como entre las hembras. formando grupos más numerosos. su paso y su color les hace parecerse a los cerdos. Cada grupo tanto familiar como mixto está liderado por un macho dominante. se pueden formar grandes grupos de hasta cien ejemplares. pero cuando están sentados. los capibaras son más vulnerables a los ataques de los predadores. avisa a los demás con un ladrido corto. vuelven a adquirir el aspecto de sus congéneres los cavias y los conejos. Después vienen una o diversas hembras con sus crías y a veces los machos subordinados también forman parte del grupo. La medida de los grupos y su estilo de vida depende de la estación del año y del hábitat.6 animales durante la estación de lluvias y de 15. y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas. los orificios nasales y los ojos. el más seco.9 en el mes de marzo. Durante la estación lluviosa. En cambio. La cría de los recién nacidos también se produce principalmente durante la estación lluviosa. casi siempre machos adultos. que se reúnen cerca de las aguas que quedan. de manera que disminuye la medida del grupo. . o por un grupo más grande de ejemplares adultos. los capibaras se extienden por una gran región. Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos.

un grito de alarma parecido a un ladrido de perro. y los dos sexos tienen en la región del ano (glándulas anales). . A veces entran en plantaciones y se alimentan.[5] Cuando los excrementos son expulsados definitivamente por segunda vez. como un intestino más largo y un ciego en forma de saco agrandado. de cañas de azúcar. que están fermentados por unas bacterias especiales en el ciego.Vista frontal de un capibara. Entre ellos hay un sonido parecido al ronroneo de los gatos.[11] en los machos se encuentran situadas sobre la nariz. Tienen un aparato digestivo extremadamente eficiente que los permite subsistir con una dieta el 75 % de la cual se compone de sólo entre cuatro y seis especies de plantas. sandías o maíz. los capibaras pueden extraer el máximo de nutrientes de sus alimentos ricos en celulosa. por ejemplo.[11] Aunque.[13] y después dejan de comerla durante un tiempo. permitiendo que las plantas de esta especie se recupere antes de volver a comérsela. los animales suelen permanecer dentro de una región de unas 10 hectáreas de superficie. o los lagomorfas. Se comunican entre ellos por medio de una variedad de vocalizaciones. y que son vueltos a ingerir inmediatamente después de la excreción. que indica sumisión. silbidos estridentes y gruñidos. son ovales y secos. La creencia extendida que los peces también forman parte de la dieta de los capibaras es falsa. que defienden contra las incursiones de otros ejemplares de la misma especie. Las heces cecales son una forma blanda y adhesiva de excrementos. De manera similar a otros roedores. los carpinchos practican la coprofagia o ingestión ocasional de los excrementos. una manera de clic que expresa felicidad. Marcan el territorio por medio de glándulas odoríferas.[12] Alimentación La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas. Cada grupo habita en un territorio de entre 5 y 17 hectáreas.[14] El aparato digestivo de los capibaras presenta diversas adaptaciones a su dieta. como los cobaya. de esta manera.

El macho es quien toma la iniciativa en la copulación. no pueden producir vitamina C por sí mismos.[4] La longevidad de los capibaras en estado natural varia entre ocho y diez años.[5] Relación con los humanos . o de reptiles como la anaconda. primero por tierra y después dentro del agua. Poco después del nacimiento. Generalmente. después de entre seis y ocho rápidos empujes. A veces. ya que es él. No construyen nidos. El coito se puede repetir después de un rato. Los capibaras son multíparos. pero también los perros venaderos y los caimanes. las crías son víctimas de aves de presa como las harpías. el que persigue la hembra. En algunos ejemplares en cautividad. pero si las condiciones climáticas son favorables pueden hacerlo dos veces. presentan un pelaje completo y con los dientes permanentes. y pueden dar a luz en cualquier sitio de su territorio. pero la mayoría de nacimientos suelen ser en la estación lluviosa (de abril a mayo en el norte de Sudamérica y en octubre al sur del continente). que habían estado evidentemente mal alimentados.[16] Las hembras tienen diez mugrones que están colocados por parejas en el vientre.Los capibaras. el acto sexual llega a su fin. como las cobayas. El aparejamiento tiene lugar en aguas poco profundas.[5] Enemigos naturales Los enemigos naturales más destacados del capibara son sobre todo félidos como el jaguar o el ocelote.[15] Reproducción Crías de capibara con su madre. hasta veinte veces o bien con la misma pareja o con parejas diferentes. se ha observado casos de escorbuto. El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional. El aparejamiento puede tener lugar en cualquier época del año. de manera que han de obtenerla por medio de su alimentación. las crías son capaces de comer hierba y pasan a ser independientes después de tres o cuatro meses. y cada parto se compone de una media de cuatro crías.[4] [3] Ambos sexos asumen la madurez sexual aproximadamente a los veintidós meses de edad. cada hembra pare una vez por año. pesan aproximadamente 1500 g al nacer. pero puede variar entres dos y ocho. Las crías forman un grupo propio dentro del grupo principal. Las crías son marcadamente precoces. mientras que los ejemplares en cautividad pueden llegar a los doce años.

de manera que no se les considera una especia amenazada. como por ejemplo los castores. también se hacen sillas de montar y bridas. pueden causar una devastación considerable.[9] [2] [19] [20] es una leyenda. El cuero del capibara.[21] Conservación y amenazas Muchos de los hábitat adecuados para los capibaras se encuentran en regiones muy utilizadas para el pastoreo. minimizan la cantidad de carnívoros por medio de la caza y como los bovinos mantienen la hierba corta. Existen personas que creen que es bueno cazar a los capibaras por los supuestos daños que ocasionan en la agricultura. por motivo de su modo de vida. . han desaparecido o su número se ha reducido drásticamente. La carne del capibara tiene un olor fuerte. que permitía clasificar al capibara como pescado. como en Perú. y a causa de los múltiples usos de este animal. Censos de los latifundios bovinos de la región de los Llanos revelaron una densidad de entre cincuenta y trescientos capibaras por kilómetro cuadrado. Como los humanos preparan fuentes de agua para sus animales. ya que consideran que los capibaras arrasan con la comida de sus animales. y existen leyendas similares en otras religiones de la Tierra sobre otros animales acuáticos. Es creencia extendida en Sudamérica que existe un documento eclesiástico oficial. cinturones y chaquetas de cuero. Aunque. Especialmente en la región de los Llanos.[18] En la parte sur de se hace servir una aceite obtenido de la grasa subcutánea del carpincho como remedio natural. que ejercen la caza con fines comerciales. donde la secan. en general son abundantes y tienen en una amplia distribución. como por ejemplo en muchas regiones de Venezuela. de marrón claro y con pequeñas manchas más claras. especialmente durante la estación seca.[17] En muchas regiones hay cazadores profesionales nombrandos «carpincheros». ya se consideran raros. y en algunos sitios se les considera una plaga.Los pueblos indígenas sudamericanos ya cazaban el capibara para consumir la carne procesando la piel y utilizando los dientes incisivos con fines decorativos. Sin embargo muchas personas consideran que es cruel la matanza de dicho animal. la ponen en escabeche y se la comen los días de ayuno. En las creencias tradicionales de los Yanomamos. ya que se hace a garrotazos. Además de guantes. su olor similar al del pescado y su piel poco peluda. Los capibaras también tienen un papel en la mitología de estos pueblos. es consumida especialmente en Venezuela. Caza y usos Los carpinchos son cazados por su piel y su carne.[21] Los propietarios de pastos también los persiguen. especialmente en las plantaciones. también son muy numerosas las personas que los caza para uso propio. En las regiones en que son cazados en cantidades comerciales. también morirá la persona. la carne sirve principalmente para hacer salchichas. En otras regiones. es especialmente apreciado en Argentina. ya hay intentos de criar capibaras en granjas con fines comerciales. disparos o con perros de caza. cada recién nacido tiene un doble en forma de capibara o de tapir que le da la fuerza vital: si el doble animal se muere. en muchas zonas se ha producido un aumento de la población de capibaras. En Argentina y Uruguay.

Se conoce la subfamilia de los protohidroquerinos del Plioceno. pertenecen a la superfamilia de los cavioïdeus. apareció en el Plioceno superior.[22] Aunque. a la cual pertenece el capibara.Sistemática y taxonomía Los Cavia aperea . Los sistemáticos modernos. En algunas sistemáticas. hydrochaeris. pequeños roedores de Sudamérica están estrechamente relacionados con los capibaras. los pacas (Cuniculidae) y los pacaranas (Dinomyidae). y el nombre Hydrochaeris. h. de manera que Hydrochoeridae resultó un grupo parafilético. h. Los antepasados fósiles del capibara. igual que los aguties (Dasyproctidae). El nombre dado por Brisson fue rechazado durante mucho tiempo. que aunque es parafilética. investigaciones genéticas han demostrado que los roedores del género Kerodon están relacionados más estrechamente con los capibaras que con los cobaya (Cavia porcellus).[23] Las formas más primitivas están clasificadas dentro la subfamilia de los cardiaterinos. donado por Brisson en 1762. La subfamilia de los hidroquerinos. los representantes más recientes del grupo se desarrollaron a partir de ellas.[23] Todas los restos fósiles de roedores gigantes provienen del continente americano. están clasificadas como especies distintas. están representados por diversos géneros a partir del Mioceno superior. ya que no se conformaba en las normas de la nomenclatura binomial. El capibara está considerado como el único representante reciente de la familia de los (Hydrochoerinae). El cráneo de estas bestias era el doble de grande que el del capibara actual. y sus miembros también eran considerablemente más largos. Ambos nombres provienen de las palabras griegas hydros (agua) y choiros (puerco). H. Animal de compañía . de manera que Hydrochoerus hydrochaeris es el nombre científico correcto. clasifican los capibaras dentro del grupo de los cávidos (Caviidae) y los agrupan con los Kerodon dentro la subfamilia de los Hydrochoeridae. las dos subespecies descritas más arriba. Dentro de los roedores. encuñado por Brünnich en 1772. como Wilson & Reeder (2005). hay una larga controversia entre el nombre Hydrochoerus. isthmius y H. En cuanto al nombre científico correcto del género. con el único género Chapalmatherium (también conocido como Protohydrochoerus). Aunque la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica declaró válido el nombre de Hydrochoerus con motivo de su amplio uso.

comida adecuada. esta última necesidad se puede conseguir con una piscina prefabricada grande . es necesario poder satisfacer todas las necesidades de un animal de este tipo. En el caso de casas particulares. como un refugio donde cobijarse. Los capibaras de compañía están considerados animales afectuosos y limpios. A pesar de su gran medida y exoticidad. Es necesario esterilizar a los machos a la edad entre seis y nueve meses para evitar que se vuelvan agresivos y territoriales. los capibaras pueden desarrollar un trastorno cutáneo que en algunos casos puede llegar a ser mortal). Algunas personas tienen capibaras como animal de compañía. así como un espacio de agua donde pueda jugar (sin agua donde poder bañarse.[24] Si se tiene un capibara de compañía.Un capibara de compañía con un arnés. se les puede domar para que aprendan a hacer ciertos trucos. hierba y paja. como sentarse o pedir comida. Como otros roedores. los capibaras pueden ser compañeros gentiles.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->