Está en la página 1de 19

PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLOGICA ESCOLAR

ORIGENES, JUSTIFICACIN Y OBJETIVOS

Los educadores/as, tenemos un papel fundamental en la toma de conciencia por parte de nuestros alumnos/as de los problemas ambientales as como de la necesidad de cuidar nuestro medio ambiente rechazando actuaciones negativas para con el mismo. Elisabeth Blanco Puertas Tutora Infantil

JUSTIFICACIN
Panam, al igual que muchos otros pases, enfrenta una serie de desafos en materia de crecimiento y desarrollo, no slo para el mejoramiento de la calidad de vida, sino para promover un desarrollo sostenible que indudablemente requiere el protagonismo de las y los ciudadanos. El sistema educativo tiene un rol fundamental en la identificacin y promocin de una cultura ambiental en la comunidad educativa y particularmente en la poblacin estudiantil.

El Centro Educativo Santa Rita intenta promover una serie de acciones contextualizadas para generar una oferta institucional garante y promotora de estilos de vida saludables y amigables con el ambiente, en la comunidad educativa. Esto requiere de un trabajo mancomunado para la formulacin de estrategias de educacin ambiental y accin social que mitiguen, en parte, los impactos ambientales del entorno en el que nos desenvolvemos, as como de generar espacios de reflexin y dilogo que permitan implementar prcticas ambientales acordes con el enfoque de derechos.

Al optar por la participacin concertada, se apuesta por una educacin participativa y responsable en las acciones cotidianas y el estilo de vida que se elige cada da. Se sabe que promover en la poblacin estudiantil y sus familias, un espritu de compromiso y proyeccin a la comunidad, contribuye a formar seres humanos compasivos y empticos con su entorno inmediato, en trminos sociales y ambientales.

INTRODUCCION
El Programa Bandera Azul Ecolgica es de origen Europeo; Costa Rica copia este Modelo, lo adecua y le aade nuevas categoras y se ejecuta exitosamente en los ltimos 14 aos. Panam en busca de mejorar la calidad de vida de los panameos y de la futuras generaciones con una conciencia ambiental, copia este modelo de Costa Rica. Donde se ha desarrollado los ltimos 4 aos.

COMISION NACIONAL DEL PROGRAMA

QU ES BANDERA AZUL ECOLGICA?


Bandera Azul Ecolgica, es un Galardn, una certificacin al esfuerzo comunitario y al trabajo voluntario por el bien de las comunidades, turistas y nios, que mejora la calidad de vida, estimulando el respeto a nuestro ambiente.

OBJETIVOS GENERALES
El Programa Bandera Azul Ecolgica (PBAE), tiene como objetivo Incentivar a las comunidades para que se organicen, con el afn de proteger los recursos naturales, los atractivos tursticos y as brindar una mejor calidad de vida a los habitantes locales y visitantes de las comunidades participantes, Centros Educativos, Playas y Espacios Naturales Protegidos.

CATEGORIAS DEL PROGRAMA


*Centros Educativos *Comunidades *Playas *Espacios Naturales Protegidos

9Escuelas

44 Escuelas

83 Escuelas

60 Escuelas

40 Escuelas

29 Escuelas

8 Escuelas

30 Escuelas

25 Escuelas

PARAMETROS DE EVALUACION PARA CENTROS EDUCATIVOS


1.

Agua para consumo humano

a)
b) c)

Calidad del agua: 10% Tanque de Reserva: 6% Estado de distribucin de la red interna: 4%
Total : 20%

PARAMETROS DE EVALUACION PARA CENTROS EDUCATIVOS


3. Higiene de Aulas y Otras Instalaciones:
a)
b) c)

Limpieza de aulas : Limpieza de pasillos: Condicin general del edificio: TOTAL

7.5% 7.5% 5% 20%

4. Educacin Ambiental: a) Programa de reciclaje, educacin para la prevencin del riesgo y mitigacin de desastres, reforestacin, agricultura orgnica, conservacin de energa y agua a travs del aporte de los recibos que demuestren el ahorro, de limpieza de aulas, de limpieza de ornatos: 15%
b)

Promocin del PBAE en el Centro Educativo:10%

TOTAL:

25%

5.

Administracin y Seguridad: Programa de trabajo anual, reuniones mensuales (agenda y acta) 10% Seguridad, extintores y botiqun: 5% TOTAL: 15%

a)

b)

Clasificacin de los Ganadores


Bandera Azul Ecolgica con una Estrella: Si el Centro Educativo obtiene entre 90-100%. Bandera Azul Ecolgica con dos Estrellas: Puntaje de 100% mas campaa de proteccin del ambiente telas como reforestacin en parques, ros o quebradas con especies nativas, o todas aquellas campaas que promuevan un desarrollo sostenible del ambiente, donde se ubica el centro educativo.

Bandera Azul Ecolgica con tres Estrellas: Si el Centro Educativo obtiene 100% ms todo lo necesario para los dos estrellas, adems cuenta con un plan de mitigacin de desastres y una campaa de clasificacin y reciclaje de desechos slidos. Bandera Azul Ecolgica con cuatro Estrellas: Si el Centro Educativo obtiene 100% ms todo lo necesario para las tres estrellas, adems cuente con instalaciones adecuadas para discapacitados, e involucre al Centro Educativo con la Fauna Silvestre o Domestica.