P. 1
Aplicaciones de La Derivada

Aplicaciones de La Derivada

5.0

|Views: 16.225|Likes:
Ejercicios con soluciones de la aplicación de la derivada en situaciones concretas. Te invito a visitarme y participar en www.primi-genio.blogspot.com
Ejercicios con soluciones de la aplicación de la derivada en situaciones concretas. Te invito a visitarme y participar en www.primi-genio.blogspot.com

More info:

Published by: Miguel Berardi Alfonso on Dec 18, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/02/2013

pdf

text

original

Ejercicios de Derivadas con Soluciones

Ejercicio nº 1-

a) Calcula la tasa de variación media de la función f ( x ) =

3 en el intervalo [ −3,−1] x

b) A la vista del resultado obtenido en el apartado anterior, ¿crece o decrece la función en dicho intervalo? Solución:
a) T.V.M. [ − 3, − 1] = f ( − 1) − f ( − 3 ) − 3 − ( − 1) − 3 + 1 − 2 = = = = −1 − 1− ( − 3) − 1+ 3 2 2

b) Como la tasa de variación media es negativa, la función es decreciente en el intervalo dado. Ejercicio nº 2.Aplicando la definición de derivada, calcula f' ( 1) , siendo f ( x ) = 2 . x

Solución:
2 −2 f ( 1 + h ) − f (1) 1+ h f ' ( 1) = lim = lim = h →0 h →0 h h 2 − 2(1 + h ) 2 − 2 − 2h − 2h (1 + h ) = lim (1 + h) = lim (1 + h) = = lim h →0 h →0 h →0 h h h = lim − 2h = lim −2 = −2 = −2 1

h →0

( 1 + h) h

h →0

( 1 + h)

Ejercicio nº 3.Halla, utilizando la definición, la derivada de la función:
f (x) = 2x 3

Solución:
f ( x + h) − f ( x ) f ' ( x ) = lim = lim h →0 h →0 h 2( x + h ) 2 x − 3 3 = h

2 x + 2h − 2 x 2h 2h 2 3 = lim = lim 3 = lim = h →0 h →0 h h →0 3h h 3

Ejercicio nº 4.Calcula la función derivada de:
b) f ( x ) = lnx
a) f ( x ) = 2 x 3 − x 2 + 1

Solución:
a) f ' ( x ) = 6 x 2 − 2 x 1 b) f ' ( x ) = x

Ejercicio nº 5.Calcula f´(x) en cada caso:
a) f ( x ) = 3x 2 2x + 3
3

b) f ( x ) =

x ⋅ sen x

Solución:
a ) f ' (x ) = 6x ( 2x + 3)− 3x 2 ⋅ 2 = 12x 2 + 18x − 6x 2 = 6x 2 + 18x

b) f ' ( x ) = x 1 3 ⋅ sen x f ' ( x) =

(2x + 3)2

( 2x + 3)2

(2x + 3)2

1 −2 3 1 x sen x + x 1 3 ⋅ cos x = sen x + 3 x ⋅ cos x 3 2 3 3 x

Ejercicio nº 6.Calcula la derivada de la función:

f ( x ) = 4x 3 + 1

Solución:
f ' ( x) = 1 2 4x 3 + 1 ⋅ 12 x 2 = 12 x 2 2 4x 3 + 1 = 6x 2 4x 3 + 1

Ejercicio nº 7.Halla la ecuación de la recta tangente a la curva y = x + 2x −1 en el punto de abscisa x = 1. Solución:
• y ' = 2x + 2
2

• La pendiente de la recta es y ' ( 1) = 4 .

• Cuando x = 1, y = 2 • La recta será:
y = 2 + 4( x − 1) = 2 + 4 x − 4 = 4 x − 2

Ejercicio nº 8.Determina los puntos de tangente horizontal de la función:
f (x) = x3 x +2

Solución:
• f ' ( x) = 3 x 2 ( x + 2) − x 3

( x + 2)

2

=

3x 3 + 6x 2 − x 3

( x + 2)

2

=

2x 3 + 6 x 2

( x + 2) 2

• f '( x) = 0

2x 3 + 6 x 2 = 0

x = 0 →  x 2 ( 2x + 6 ) = 0  x = − 3 → 

Punto ( 0 , 0 ) Punto ( − 3 , 27 )

Ejercicio nº 9.Estudia dónde crece y dónde decrece la función:
f ( x ) = 3 + 12 x − 3 x 2

Solución:

f ' ( x ) = 12 − 6 x • Estudiamos el signo de la derivada:

12 − 6 x = 0 12 − 6 x > 0 12 − 6 x < 0

⇒ x=2 ⇒ 12 > 6 x ⇒ 12 < 6 x

⇒ ⇒

6 x < 12 6 x > 12

⇒ ⇒

x<2 x>2

• La función es creciente en (−∞, 2) y decreciente en (2 +∞) (y tiene un máximo en x = 2). Ejercicio nº 10.Dibuja la gráfica de la función f ( x ) , sabiendo que:

• Su derivada se anula en ( 0, 0 ). • Solo corta a los ejes en ( 0, 0 ). • Sus asíntotas son: x = −2, x = 2 e y = 0

• La posición de la curva respecto a las asíntotas es:

• lim− f ( x ) = −∞;
x → −2

x → −2 +

lim f ( x ) = +∞;

x →2 −

lim f ( x ) = +∞;

x →2 +

lim f ( x ) = −∞

Solución:

Ejercicio nº 11.Dada la gráfica de f(x), di cuáles son sus asíntotas e indica la posición de la curva respecto a ellas. Halla también los intervalos de crecimiento y de decrecimiento de la función:

Solución: • Asíntota vertical: x = 0 Posición de la curva:
x →0 −

lim f ( x ) = −∞;

x →0 +

lim f ( x ) = +∞

Asíntota horizontal: y = 0 Posición de la curva:
Si   Si  x → −∞, x → +∞, y <0 y >0

• La función es decrecient e en ( −∞, 0 ) y en ( 0, + ∞ ) .

Ejercicio nº 12.Estudia y representa la función:
f ( x ) = x 4 − 2x 2

Solución:

x →+∞

lim x 4 − 2 x 2 = +∞;

(

)

x →−∞

lim x 4 − 2 x 2 = +∞

(

)

Puntos de corte con los ejes:
Con el eje X → x 4 − 2x 2 = 0 ⇒ x = − 2 → Punto ( − 2 , 0)   x 2 x 2 − 2 = 0  x = 0 → Punto (0, 0)   x = − 2 → Punto ( − 2, 0) 

(

)

Con el eje Y → x = 0 • Puntos singulares:

y=0

Punto (0,0)

x = − 1 → Punto ( −1, − 1)   f ' ( x ) = 4 x 3 − 4 x = 4 x x 2 − 1 = 0  x = 0 → Punto (0, 0)   x = 1 → Punto (1, − 1) 

(

)

Gráfica:

Ejercicio nº 13.Estudia y representa la siguiente función:
f (x) = x2 x −2

Solución: • • Dominio = R − {2} Puntos de corte con los ejes:
Con el eje X → y =0 → x2 =0 x −2 → x =0 → Punto ( 0, 0 )

Con el eje Y →

x=0

y =0

Punto ( 0, 0 )

Asíntota vertical: x = 2
x →2 −

lim f ( x ) = −∞;

x →2 +

lim f ( x ) = +∞

Asíntota oblicua: x2 4 = x +2+ x−2 x −2
Si x → +∞, 4 >0 x −2

y = x + 2 es asíntota oblicua.

⇒ La curva está por encima de la asíntota.

Si x → −∞,

4 <0 x −2

La curva está por debajo de la asíntota.

Puntos singulares:
f ' (x) = 2 x ( x − 2) − x 2 = 2x 2 − 4 x − x 2 = x 2 − 4x = x ( x − 4)

( x − 2)

2

( x − 2)

2

( x − 2)

2

( x − 2) 2

f ' ( x) = 0

x ( x − 4) = 0

 x = 0 → Punto ( 0, 0 )  ⇒   x = 4 → Punto ( 4 , 8 ) 

Gráfica:

Ejercicio nº 14.Estudia y representa la siguiente función:
f (x) = x4 −1 x

Solución: • • Dominio = R − {0} Puntos de corte con los ejes:
Con el eje X → y =0 → x4 −1 = 0 → x4 −1= 0 x → Puntos ( 1, 0 ) y ( −1, 0 ) → x = ± 4 1 = ±1

Con el eje Y → No corta al eje Y, pues x = 0 no está en el dominio. • Asíntota vertical: x = 0
x →0 −

lim f ( x ) = +∞;

x ←0 +

lim f ( x ) = −∞

Rama parabólica (pues el grado del numerador es tres unidades mayor que el del denominador).
x → +∞

lim f ( x ) = +∞;

x → −∞

lim f ( x ) = −∞

Puntos singulares:
f ' ( x) = 4x 3 x − x 4 − 1 x2

(

) = 4x

4

− x4 +1 x2

=

3x 4 + 1 x2

≠0

No tiene puntos singulares. • Gráfica:

Ejercicio nº 15.Estudia y representa la función:
f (x) = x2 x2 −1

Solución: • • Dominio = R − {−1, 1} Puntos de corte con los ejes:
Con el eje Y →
Con el eje X →

x=0
y =0


y =0
x
2 2


=0

Punto ( 0, 0 )
→ x =0 → Punto ( 0, 0 )

x −1

Asíntotas verticales: x = −1, x = 1

x → −1−

lim f ( x ) = +∞;

x → −1+

lim f ( x ) = −∞

x →1−

lim f ( x ) = −∞;

x →1+

lim f ( x ) = +∞

Asíntota horizontal: y = 1
x → +∞

lim f ( x ) = 1, con y > 1 lim f (

x → −∞

) = 1,

con y > 1

Puntos singulares:
f ' (x) = 2x x 2 − 1 − x 2 ⋅ 2 x

(

(x

)

2

−1

)

2

=

2 x 3 − 2x − 2x 3

(x

2

−1

)

2

=

(x

− 2x
2

−1

)

2

f ' (x) = 0

− 2x = 0

x =0

Punto ( 0, 0 )

Gráfica:

Ejercicio nº 16.Estudia y representa la siguiente función:
f (x) = x3 x2 +1

Solución: • • Dominio = R Puntos de corte con los ejes:

Con el eje X →
Con el eje Y →

y =0
x =0


x3 =0 → x=0 → x2 +1 y = 0 → Punto ( 0, 0 )

Punto ( 0, 0 )

Asíntotas verticales: No tiene Asíntota oblicua:
x3 x +1
2

=x+

−x x2 +1

y = x es asíntota oblicua ⇒

.

−x Si x → +∞, <0 2 x +1 −x Si x → −∞, >0 x2 +1

La curva está por debajo de la asíntota.

⇒ La curva está por encima de la asíntota.

Puntos singulares:
f ' ( x) = 3 x 2 ⋅ x 2 + 1 − x 3 ⋅ 2x

(

(x

)

2

+1

)

2

=

3x 4 + 3 x 2 − 2x 4

(x

2

+1

)

2

=

x 4 + 3x 2

(x

2

+1

)

2

=

x2 x2 + 3

(x

(

2

+1

)

2

)

f ' ( x) = 0

x2 x2 + 3 = 0

(

)

x =0

Punto ( 0, 0 )

Gráfica:

Ejercicio nº 17.Dada la función
f (x) = x 4 − 2x 2 + 1 x2

estudia sus aspectos más relevantes y represéntala gráficamente. Solución:

• •

Dominio = R − {0} Puntos de corte con los ejes: Con el eje X → y =0 → x 4 − 2x 2 + 1 = 0
2 Puntos ( − 1, 0 ) y ( 1, 0 ) → z= 2± 4−4 = 2 =1 2

Si x 2 = z
x2 = 1 ⇒

→ z 2 − 2z + 1 = 0
x = ±1 →

Con el eje Y → No corta el eje Y porque x = 0, no está en el dominio. • Asíntota vertical: x = 0
x →0 −

lim f ( x ) = +∞;

x →0 +

lim f ( x ) = +∞

Rama parabólica (pues el grado del numerador es dos unidades mayor que el del denominador).
x → +∞

lim f ( x ) = +∞;

x → −∞

lim f ( x ) = +∞

Puntos singulares:
f ' (x) = 3 x 2 x 2 + 2 x + 1 − x 3 ( 2 x + 2)

(

(x

)

2

+ 2x + 1

)

2

=

3 x 4 + 6 x 3 + 3x 2 − 2x 4 − 2x 3

(x

2

+ 2x + 1

)

2

=

=

x 4 + 4x 3 + 3x 2

(x

2

+ 2x + 1

)

2

=

x 2 x 2 + 4x + 3

(x

(

2

+ 2x + 1

)

2

)
x = ± 4 1 = ±1 → Puntos ( − 1, 0 ) y ( 1, 0 )

f ' ( x) = 0

2 x4 −1 = 0

(

)

x4 = 1 ⇒

Gráfica:

Visita: www.primi-genio.blogspot.com

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->