P. 1
animales introducidos

animales introducidos

|Views: 19|Likes:
Publicado porKevin Mh de Corazon

More info:

Published by: Kevin Mh de Corazon on Apr 22, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/20/2014

pdf

text

original

El Gorrión Común, Passer domesticus, es, sin duda, entre los pequeños pájaros el más conocido.

Los machos tienen el píleo gris oscuro, la nuca de color castaño y la garganta negra. Las partes superiores son pardas rayadas de negro, castaño y beige y los carrillos tienen un tono blanquecino o gris claro variable según la época. Las partes inferiores son blancas manchadas de beige y con imperceptibles rayas parduscas. El color negro de la garganta se extiende variablemente hasta el pecho y con frecuencia está manchado de blanco o no es negro, sino marrón o mitad y mitad. El obispillo es grisáceo con tonos pardos y las rectrices de la cola son pardo negruzcas. Las plumas cobertoras medias tienen puntas beige blancuzcas que forman una notoria franja alar. Las hembras carecen de colores marcados y el plumaje es pardo uniforme rayado de negro en el dorso. En muchas hay un tinte oliváceo en la espalda, careciendo del marcado castaño de los machos. Detrás de los ojos es bien notoria una raya o lista beige pálido. Las partes inferiores son pardogrisáceas, pero el vientre es más blanco y en el pecho se aprecia a menudo una débil marca negruzca. Los gorriones jóvenes se parecen a las hembras adultas, pero en la cabeza y obispillo tienen moteado pardooscuro y las alas, cola y espalda son más pálidas. Los machos se distinguen ya por tener sobre el pecho blanquecino una mancha gris-negruzca. El color del pico es variable con la estación. Los machos lo tienen negro a partir de febrero y huesopardusco, más amarillo en la base, desde octubre a enero. La hembra, como los machos en el invierno. Los jóvenes, con el extremo amarillo y la base pardonegruzca. Los tarsos y los pies son pardos y el iris de los ojos color avellana. No puede decirse mucho sobre el Gorrión Común que no conozcamos de tanto verlo junto a nosotros. En general, es la especie que vive más cerca del hombre, habitando sus mismas viviendas y siendo un huésped abundante de tejados de granjas, caseríos, graneros, hórreos, almacenes y edificios de ciudades y pueblos. Prefiere zonas cultivadas, pero también es numeroso incluso en las calles de las ciudades más pobladas, en las que se hace muy notorio al amanecer, posándose en las aceras y la calzada en busca de los desperdicios. También es abundante en jardines, parques y alamedas de ciudades, donde los bandos son a menudo muy numerosos, comiendo en el suelo con palomos domésticos. Tiene aspecto pesado, pero se mueve ágilmente en el suelo, saltando y manteniéndose agachado cuando come o recoge alimento entre la hierba o la tierra. Vuela a velocidad variable. Tan pronto parece inseguro como lo hace con inusitada rapidez, unas veces onduladamente y otras directo hacia un posadero. Captura insectos al vuelo persiguiéndolos ágilmente. Es muy gregario en todo tiempo, incluso durante la reproducción, y los bandos pueden llegar a alcanzar enormes proporciones en el otoño e invierno. En la práctica cría colonialmente, agrupándose varias parejas para hacerlo en huecos o aleros de tejados. Se suele ver junto con fringílidos, vagando por los campos y bordes de carreteras y caminos. Pocas veces un Gorrión Común es observado solitario a no ser que esté enfermo o disminuido. Penetra con gran osadía en el interior de viviendas y almacenes, sobre todo en éstos cuando almacenan grano, semillas o hierba. En primavera tiene una inexplicable predilección por destruir flores, sobre todo las que tienen color amarillo (Tucker, 1940). Durante la noche duerme en plantas arbustivas altas, enredaderas que suben por un muro, árboles de parques y jardines, sobre todo palmeras y magnolios, debajo de las tejas de edificios, etc. Como se pueden concentrar en un dormidero varios centenares de gorriones, todos se aprietan unos contra otros, formando un grupo muy compacto y ruidoso. Cuando acuden al dormidero lo hacen desde diferentes puntos de la campiña y entonces el griterío es muy grande. Bastante antes del anochecer comienza la concentración y lo que tiene de madrugador le falta de trasnochador. Algunos se acostumbran a la presencia del hombre y en las grandes ciudades pueden llegar a ser muy mansos y a comer en la mano, pero en el campo son desconfiados y pendencieros, luchando los machos entre sí muy frecuentemente, pero no las hembras y los jóvenes, que son más reposados y menos guerreros. Muy ruidoso, sobre todo en primavera y verano, desde que las primeras luces del alba comienzan a apuntar, su nota más común es un repetido e insistente ¡¡trrri!! o ¡¡chrip!!, emitido con énfasis diferente desde un monótono sonido hasta otro agresivo y acelerado. Los machos en la primavera tienen parecida voz, pero claramente disílaba ¡¡chirssip!! También un agudo y fuerte ¡¡chiip!!, que puede lanzar a coro con otros

Varios de ellos trinan fuerte alrededor de una hembra que permanece como asustada. Estas expresiones. Diez medidos en Asturias dieron un promedio de 21. Se ven a menudo gorriones con escolopendras y ciempiés que capturan entre la madera y las vigas de tejados y desvanes. pan. principalmente por la hembra. con un máximo de 22. mientras los jóvenes los construyen completamente. En pueblos y ciudades comen más insectos de lo que parece y restos que hay en calles y plazas.8 x 16 y un mínimo de 20. Los jóvenes del año son los que efectúan desplazamientos más largos. Delichon urbica. En el centro y sur de Iberia es frecuente encontrar en ellos mucha lana. En otros estas manchas se acumulan en el extremo más ancho y hay en todos o casi todos los nidos uno de color más claro y sin marcas. con frecuencia seguidas de violencia. no es raro encontrar nidos en pleno invierno. Cerdeña y Sicilia y sudeste de Francia es reemplazado por el Gorrión Italiano. No está muy claro en Iberia que el número de machos sea superior al de hembras y en muchas zonas más bien se nota lo contrario. En Italia e islas de Córcega. El Gorrión Común se reproduce por toda Europa. huecos o agujeros de árboles o en nidos viejos de Avión Común. es espectacular realmente. pero con especial intensidad desde febrero a julio. Nidos en abril son escasos. pero no reproducciones en otoño e incluso en meses invernales. En la práctica es ruidoso todo el año. debajo de tejas en aléros de madera. como las cigüeñas. se pueden producir solamente entre varios machos sin que parezca que la causa de ellas sea la presencia de una hembra que no se ve en las proximidades. Anida en cualquier agujero de una pared. comienza al completar la puesta y dura once-trece días (doce-catorce días. Son de color blanco grisáceo y están uniformemente moteados en toda su superficie con puntos de color pardo oscuro y violáceo. no pocas. las comisuras son amarillo-pálido. El cortejo de los machos. Al nacer los pollos carecen de plumón y el interior de la boca es rosaamarillento y no hay puntos oscuros en la lengua. Ocho o diez notas de éstas pueden ser en realidad su canto primaveral. mientras los viejos permanecen cerca o en el lugar . Italiae. otras blancos con punteado escaso y disperso de color pardo grisáceo. once-catorce días. como ya he dicho.9 mm.1 x 15. con quizá una mayor tendencia a intensificar sus movimientos hacia el Sur en el Norte de su área geográfica. lombrices de tierra y arañas.machos y por intervalos largos. pero el macho colaborando por cortos intervalos. También en el Sur entre las ramas secas de los voluminosos nidos de otras especies. Se citan (Jourdain.. Su alimentación es muy variada y diferente según el hábitat ocupado. etcétera. Ambos adultos los ceban sobre todo con insectos. a veces de gran tamaño durante no menos de quince días. difiere por tener toda la parte superior de la cabeza de color castaño. En zonas cultivadas las semillas y granos de cereales constituyen probablemente el 60-80 por 100 del total. Su abundancia en todas partes es extraordinaria y los bandos recorren los campos y rastrojeras de toda la Península Ibérica a partir del mes de agosto e incluso desde finales de julio los jóvenes. 1940) de siete y ocho. La reproducción comienza casi siempre en mayo. Cuando lo hacen al descubierto está tapado por encima con hierba seca y tiene un agujero de entrada a un lado. que comienza pronto. Quizá los espectaculares cortejos en círculo de varios machos a una sola hembra y la general timidez de ésta atraigan la atención más sobre aquéllos y falseen las estimaciones. tejado. Jourdain. Harrison). La incubación. En todo su hábitat. pelos o crines. no gris. Tres crías cada temporada parecen normales y. Muchos tienen manchitas alargadas parduscas en toda la superficie y las formas son variadas. rozando el suelo con sus extremos y elevando la cola en abanico hasta que consiguen irritar a la hembra. terraza. Esta situación parece presentarse en algunos países europeos con relativa frecuencia. seis. que los dispersa picoteándolos. La fruta no es despreciada y tampoco larvas.1 x 15. Algunas hembras los ponen azulados cubiertos de manchitas grises. mientras aquéllos levantan sus picos manteniendo las alas abiertas. incluso de aves de presa. muchos vegetales. que Vaurie asimila a subespecie de Passer domesticus y que hibridiza con la raza típica. Ambos sexos construyen con hierba seca o paja un nido desordenado que rellenan o forran con plumas generalmente de gallina doméstica. Passer domesticus se comporta como sedentario y divagante o errático en otoño e invierno. Cada puesta está formada normalmente por tres-cinco huevos y algunas veces. Las colonias de cría están formadas normalmente por 620 parejas y los machos viejos ocupan casi siempre nidos o restos de nidos del año anterior. Los jóvenes no son independientes hasta por lo menos haber cumplido veintiséis-veintiocho días. Rara vez más. En la práctica se ha comprobado la reproducción del Gorrión Común en comarcas meridionales en casi todos los meses del año.1 mm. faltando en Islandia y en las montañas septentrionales de Escandinavia. Passer domesticus italiae. Curiosamente la confusión que se produce en estos cortejos es tanta que no hay forma de saber con qué macho se va a quedar la hembra cortejada y cuando ya está emparejada no es extraño que su macho corteje a otras hembras.

de nidificación. veredas. Los gorriones de la mayor parte de Iberia tienen plumaje más pálido que los del Norte y resto de Europa. que ni unos ni otros se mueven mucho de los tejados y calles próximos a los nidos. caminos. Campos. que realizan continuos e intensos baños de polvo. Comportamiento diferente poseen los que viven en el interior de pueblos y ciudades. . lugares polvorientos. son sitios de preferente concentración de gorriones. No pocas veces se ven melanismo y albinismo completo o parcial entre ellos.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->