P. 1
1º ESO MATEMATICAS ejercicios resueltos Completo 2

1º ESO MATEMATICAS ejercicios resueltos Completo 2

5.0

|Views: 12.782|Likes:
Publicado porkudasai_sugoi
Ed. Anaia. temario completo de ejercicios resueltos temario 2 puede verse de forma iteractiva en: http://web.educastur.princast.es/ies/pravia/carpetas/recursos/mates/anaya1/Programa/menu.htm
Ed. Anaia. temario completo de ejercicios resueltos temario 2 puede verse de forma iteractiva en: http://web.educastur.princast.es/ies/pravia/carpetas/recursos/mates/anaya1/Programa/menu.htm

More info:

Published by: kudasai_sugoi on Apr 22, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/19/2014

pdf

text

original

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 32 S istemas de numeración 1
¿Qué número expresa cada grabado en el sistema de numeración de los antiguos egipcios?: a) b) c)

a) 53

b) 125

c) 1 212

2

Escribe en el sistema aditivo egipcio cada uno de estos números: a) 48 b) 235 c) 2 130 a) b) c)

3

Traduce, al sistema decimal, estos números romanos: a) XIV b) LXXIII c) LXIX d) CCXVII e) DCXC f) MCMLVI a) 14 d) 217 b) 73 e) 690 c) 69 f ) 1 956

4

Escribe en números romanos. a) 18 b) 36 d) 333 e) 608 a) XVIII d) CCCXXXIII b) XXXVI e) DVCIII

c) 54 f) 2 390 c) LIV f ) MMCCCXC

5

Observa la tabla y contesta.
M

CM
5 0

7

DM 1 0 0

UM 0 0

C 0 0

D
0

U

a) ¿Cuántas centenas hay en una decena de millar? b) ¿Cuántas decenas hay en 5 centenas de millar? c) ¿Cuántos millones hacen 700 decenas de millar? a) 100 b) 50 000 c) 7

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

6

Escribe utilizando solamente doses y treses. a) Todos los números posibles de tres cifras. b) Todos los números posibles de cuatro cifras.

2
a) 222 223 232 322 2 223 2 232 2 322 3 222 233 323 332 2 233 2 323 2 332 3 223 3 232 3 322

3

3

2

333

b)2 222

2 333 3 233 3 323 3 332

3 333

7

Escribe el número “cincuenta y siete” en, al menos, tres sistemas diferentes de numeración.
DECIMAL

8 57 8

ROMANO

8

LVII

EGIPCIO

OTRO

8

S umas y restas 8
Calcula. a) 6 070 + 893 + 527 c) 831 – 392 – 76 a) 7 490 b) 475 b) 651 + 283 – 459 d) 1 648 – 725 – 263 c) 363 d) 660

9

Copia, calcula y completa. 48 + 115 = 163 628 – 429 = 199 103 + 256 = 359 480 – 284 = 196

10

Calcula mentalmente. a) 5 + 7 – 3 – 4 b) 18 – 4 – 5 – 6 d) 8 + 5 – 4 – 3 – 5 e) 12 + 13 + 8 – 23 a) 5 b) 3 c) 0 d) 1 e) 10

c) 10 – 6 + 3 – 7 f) 40 – 18 – 12 – 6 f) 4

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

11

Opera. a) 15 – 6 + 8 c) 12 – 7 – 2 e) 27 – 11 + 12 g) 54 – 22 – 16 a) 17 e) 28 b) 1 f) 4

b) 15 – (6 + 8) d) 12 – (7 – 2) f) 27 – (11 + 12) h) 54 – (22 – 16) c) 3 g) 16 d) 7 h) 48

12

Calcula y compara con las soluciones que tienes debajo. Si no coinciden, repite el ejercicio. a) 18 – (6 + 9 – 3) b) 25 – (18 – 7) + 4 c) 24 – (6 + 5 + 11) d) 19 – (11 – 7) – 5 e) (26 – 17) + (32 – 24) f) (33 – 25) – (24 – 19) g) (12 + 11) – (15 + 7) h) (22 – 9) – (19 – 13)
a) 6; b) 18; c) 2; d) 10; e) 17; f ) 3; g ) 1; h) 7

a) 18 – 12 = 6 c) 24 – 22 = 2 e) 9 + 8 = 17 g) 23 – 22 = 1

b) 25 – 11 + 4 = 18 d) 19 – 4 – 5 = 10 f) 8 – 5 = 3 h) 13 – 6 = 7

13

Calcula y comprueba con las soluciones. a) 5 – [7 – (2 + 3)] b) 3 + [8 – (4 + 3)] c) 2 + [6 + (13 – 7)] d) 7 – [12 – (2 + 5)] e) 20 – [15 – (11 – 9)] f) 15 – [17 – (8 + 4)]
a) 3; b) 4; c) 14; d) 2; e) 7; f ) 10

a) 5 –[7 – 5] = 5 – 2 = 3 c) 2 + [6 + 6] = 2 + 12 = 14 e) 20 – [15 – 2] = 20 – 13 = 7

b) 3 + [8 – 7] = 3 + 1 = 4 d) 7 – [12 – 7] = 7 – 5 = 2 f ) 15 – [17 – 12] = 15 – 5 = 10

PÁGINA 33 14
a) Opera y completa. 5 + 7 = 12 ° 5+7=7+5 7 + 5 = 12 ¢ £ b) 2 + (7 + 6) = 2 + 13 = 15 ° 15 = 15 (2 + 7) + 6 = 9 + 6 = 15 ¢ £

¿Qué propiedad se comprueba en cada caso? a) Se comprueba la propiedad conmutativa. b)Se comprueba la propiedad asociativa.

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

M ultiplicación y división 15
Copia, reflexiona y completa. Ò 2 1 1 1 3 5 2 2 4 6 7 4 8 8 7 1 3 5 4 Ò 3 4 8 5 1 1 9 2 2 1 4 5 7 8 6 6 13 236

9 4 6 2 4 3 6 1

3 0 7 3 0 4 7 0 8 3 0 5

16

Multiplica. a) 16 · 10 d) 17 · 100 g) 22 · 1 000 a) 160 d) 1 700 g) 22 000

b) 128 · 10 e) 85 · 100 h) 134 · 1 000 b) 1 280 e) 8 500 h) 134 000

c) 60 · 10 f) 120 · 100 i) 140 · 1 000 c) 600 f ) 12 000 i) 140 000

17

Calcula el cociente y el resto en cada caso: a) 2 647 : 8 b) 1 345 : 29 d) 7 482 : 174 e) 7 971 : 2 657 a) c = 330; r = 7 d) c = 43; r = 0 b) c = 46; r = 11 e) c = 3; r = 0

c) 9 045 : 45 f) 27 178 : 254 c) c = 201; r = 0 f ) c = 107; r = 0

18

Calcula mentalmente. a) 3 · (10 : 5) b) (4 · 6) : 8 d) (30 : 5) · 3 e) 10 : (40 : 8) a) 6 d) 18 b) 3 e) 2

c) 20 : (2 · 5) f) (40 : 8) : 5 c) 2 f) 1

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

19

Copia, calcula y completa. a) 123 · 48 = 5 904 c) 1 482 : 57 = 26 b) 18 · 86 = 1 548 d) 1 862 : 14 = 133

20

Calcula el valor de a, b, c y d.
DIVIDENDO DIVISOR COCIENTE RESTO

856 c 7 512
DIVIDENDO

38 42 d
DIVISOR

a 57 156
COCIENTE

b 33 24
RESTO

856 2 427 7 512

38 42 48

22 57 156

20 33 24

21

Copia y completa. 3 · (5 + 2) = 3 · 7 = 21 ¿Qué propiedad 3 · 5 + 3 · 2 = 15 + 6 = 21 has comprobado? Se comprueba la propiedad distributiva.
° ¢ £

O peraciones combinadas 22
Calcula. a) 8 + 7 – 3 · 4 c) 22 – 6 · 3 + 5 e) 4 · 7 – 13 – 2 · 6 g) 5 · 6 – 4 · 7 + 2 · 5 a) 3 e) 3 b) 4 f) 8 b) 15 – 2 · 3 – 5 d) 36 – 8 · 4 – 1 f) 5 · 4 + 12 – 6 · 4 h) 8 · 8 – 4 · 6 – 5 · 8 c) 9 g) 12 d) 3 h) 0

23

Opera. a) 2 · (4 + 6) c) 8 : (7 – 5) e) (5 + 6) · 4 g) (19 – 7) : 2 a) 20 e) 44 b) 14 f) 7 c) 4 g) 6

b) 2 · 4 + 6 d) 5 · 7 – 5 f) 5 + 6 : 3 h) 18 – 7 · 2 d) 30 h) 4

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

24

Calcula y comprueba la solución. a) 30 – 4 · (5 + 2) b) 5 + 3 · (8 – 6) c) 5 · (11 – 3) + 7 d) 3 · (2 + 5) – 13 e) 2 · (7 + 5) – 3 · (9 – 4) f) 4 · (7 – 5) + 3 · (9 – 7) g) 3 · 5 – 3 · (10 – 4 · 2) h) 2 · 3 + 5 · (13 – 4 · 3)
a) 2; b) 11; c) 47; d) 8; e) 9; f ) 14; g ) 9; h) 11

a) 30 – 4 · 7 = 30 – 28 = 2 b) 5 + 3 · 2 = 5 + 6 = 11 c) 5 · 8 + 7 = 40 + 7 = 47 d) 3 · 7 – 13 = 21 – 13 = 8 e) 2 · 12 – 3 · 5 = 24 – 15 = 9 f ) 4 · 2 + 3 · 2 = 8 + 6 = 14 g) 15 – 3 · (10 – 8) = 15 – 3 · 2 = 15 – 6 = 9 h) 6 + 5 · (13 – 12) = 6 + 5 · 1 = 6 + 5 = 11

25

Opera como en el ejemplo y comprueba que la posición del paréntesis hace variar el resultado. •5·8–4:2 40 – 2 38 a) 5 · (8 – 4) : 2 5 · 8 – 4 : 2 = 40 – 2 = 38

b) (5 · 8 – 4) : 2

c) 5 · (8 – 4 : 2)

a) 5 · (8 – 4) : 2 = 5 · 4 : 2 = 20 : 2 = 10 b) (5 · 8 – 4) : 2 = (40 – 4) : 2 = 36 : 2 = 18 c) 5 · (8 – 4 : 2) = 5 · (8 – 2) = 5 · 6 = 30

PÁGINA 34 P roblemas 26
Un trabajador autónomo ganó, en enero, 2 056 €; en febrero, 136 € menos, y en marzo, 287 € más que en febrero. ¿Cuánto ingresó en el primer trimestre del año? 8 2 056 € FEBRERO 8 2 045 – 136 = 1 920 € MARZO 8 1 920 + 287 = 2 207 € TOTAL 8 2 056 + 1 920 + 2 207 = 6 183 €
ENERO

27

Adela tenía en su cuenta bancaria 1 187 €, pero ha pagado con la tarjeta 385 € por la compra de un abrigo y 163 € por un vestido. ¿Cuánto le queda en la cuenta? 1 187 – 385 – 163 = 639 €

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

28

La oca mediana pesa 850 g más que la pequeña y 1 155 g menos que la grande. ¿Cuánto pesan entre las tres?

P 8 2 530 – 850 = 1 680 g M 8 2 530 g G 8 2 530 + 1 155 = 3 685 g TOTAL 8 P + M + G = 7 895 g

29

En un maratón internacional se han inscrito 187 corredores europeos, 145 americanos y 158 asiáticos. El resto, hasta un total de 612 participantes, son africanos. ¿Cuántos participantes son africanos? 612 – (187 + 145 + 158) = 122 participantes africanos

30

La valla de mi colegio presenta ocho barrotes por cada metro, y tiene una longitud de 327 metros. ¿Cuántos barrotes componen la valla? 327 · 8 = 2 616 barrotes

31

Se desea plantar árboles, con una separación de 20 metros, a lo largo de un sendero que tiene una longitud de dos kilómetros. ¿Cuántos árboles se necesitan? ☞ 1 km = 1 000 m 2 000 : 20 = 100 árboles

32

Un ganadero tiene un rebaño de 483 ovejas. Si el valor medio de cada oveja es de 87 €, ¿cuál es el valor del rebaño? 483 · 87 = 42 021 €

33

Un camión ha recorrido 450 km en 6 horas. ¿Qué distancia recorre, por término medio, en una hora? 450 : 6 = 75 km

34

Un senderista camina a un ritmo de 72 pasos por minuto y avanza 85 cm en cada paso. ¿Qué distancia recorre en una hora? 85 · 72 · 60 = 367 200 cm = 3 672 metros

35

Una fábrica de coches ha producido 15 660 unidades en los últimos tres meses. ¿Cuántos coches saca, por término medio, cada día? 3 meses 8 3 · 30 = 90 días 15 660 : 90 = 174 coches cada día

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

36

Un barco pesquero ha conseguido 9 100 € por la captura de 1 300 kg de merluza. ¿Cuánto obtendrá otro barco que entra en puerto con 1 750 kg de merluza de la misma calidad? 9 100 : 1 300 = 7 €/kg 1 750 · 7 = 12 250 €

37

Un hortelano lleva al mercado 85 kg de tomates y 35 kg de frambuesas. Si vende los tomates a 2 €/kg y las frambuesas a 3 €/kg, ¿cuánto obtendrá por la venta de la mercancía? 85 · 2 + 35 · 3 = 275 €

38

Un camión de reparto transporta 15 cajas de refrescos de naranja y 12 cajas de limón. ¿Cuántas botellas lleva en total si cada caja contiene 24 unidades? 24 · (15 + 12) = 648 botellas

39

Un granjero anota las bandejas de huevos recogidas en su granja durante una semana:
L BANDEJAS M X J V S D

86

104

91

99

83

108

89

¿Cuántos huevos ha recogido en toda la semana, sabiendo que cada bandeja lleva dos docenas y media? Dos docenas y media 8 12 + 12 + 6 = 30 huevos 86 + 104 + 91 + 99 + 83 + 108 + 89 = 660 bandejas 660 · 30 = 19 800 huevos

PÁGINA 35 40
Una fábrica de electrodomésticos produce 250 lavadoras cada día, con un coste medio de 208 € por unidad. ¿Qué ganancia obtiene si vende la producción de un mes a un mayorista, por un importe global de dos millones de euros? Coste 8 250 · 208 = 52 000 € Coste producción 30 días 8 52 000 · 30 = 1 560 000 € Ganancia 8 2 000 000 – 1 560 000 = 440 000 €

41

Una sociedad financiera con el capital inicial fraccionado en 25 000 acciones reparte unos beneficios de 375 000 euros. ¿Qué dividendos corresponden a un inversionista que posee 1 530 acciones? Beneficio/acción 8 375 000 : 25 000 = 15 € Beneficios accionistas 8 15 · 1 530 = 22 950 €

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

42

Una granja de 6 000 gallinas ponedoras tiene un rendimiento diario de 4 huevos por cada 5 ponedoras. ¿Cuántas docenas de huevos produce cada semana? Huevos/día 8 (6 000 : 5) · 4 = 4 800 Docenas/semana 8 (4 800 : 12) · 7 = 2 800

43

En una granja hay caballos, vacas y gallinas. En total hemos contado 714 patas, 168 cuernos y 137 picos. ¿Cuántos caballos hay en la granja? Gallinas 8 137 Vacas 8 168 : 2 = 84 Patas de caballo 8 714 – 137 · 2 – 84 · 4 = 104 Caballos 8 104 : 4 = 26

44

Un mayorista de alimentación compra 150 sacos de patatas de 30 kg por 2 000 €. Después, al seleccionar la mercancía, desecha 300 kg y envasa el resto en bolsas de 5 kg, que vende a 4 € la bolsa. ¿Qué ganancia obtiene? Kilos comprados 8 150 · 30 = 4 500 Kilos aprovechados 8 4 500 – 300 = 4 200 Bolsas 8 4 200 : 5 = 840 Recauda 8 840 · 4 = 3 360 € Gana 8 3 360 – 2 000 = 1 360 €

45

El dueño de un quiosco compra 5 bidones de helado por 250 € y los despacha en cucuruchos a 1 € la bola. Si de cada bidón saca 80 bolas, ¿qué ganancia obtiene con la venta de toda la mercancía? Bolas 8 5 · 80 = 400 Recauda 8 400 € Gana 8 400 – 250 = 150 €

46

Un agricultor tiene 187 colmenas con una producción de dos cosechas al año, a razón de 9 kilos de miel por colmena en cada cosecha. La miel se envasa en tarros de medio kilo y se comercializa en cajas de seis tarros que se venden a 18 euros la caja. ¿Qué beneficio anual produce el colmenar? Cosecha 8 187 · 2 · 9 = 3 366 kg Envasa 8 3 366 · 2 = 6 732 tarros 6 732 : 6 = 1 122 cajas Beneficio 8 1 122 · 18 = 20 196 €

47

La carta de un restaurante ofrece cinco variedades de primer plato, tres de segundo y dos de postre. ¿De cuántas formas puede elegir su menú un cliente que toma un plato de cada grupo? 5 · 3 · 2 = 30 posibilidades de menú

Unidad 1. Los números naturales

1

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

48

En una empresa de 50 trabajadores se han obtenido los datos siguientes de una encuesta: • 22 juegan a las quinielas, 25 son aficionados al fútbol y 28 están casados. • 11 son aficionados al fútbol y, además, hacen quinielas, 12 son casados y hacen quinielas y 14 son casados y aficionados al fútbol. • 7 son casados, aficionados al fútbol y hacen quinielas. ¿Cuántos son solteros, no son aficionados al fútbol y no hacen quinielas?
5 9

C
14 – 7 = 7 7 12 – 7 = 5 6

F
7

11 – 7 = 4

Q

Casados ° § No fútbol ¢ 28 – 7 – 7 – 5 = 9 No quinielas § £ Sí fútbol ° § No casados ¢ 25 – 7 – 7 – 4 = 7 No quinielas § £ Sí quinielas No fútbol No casados
° § 22 – 7 – 5 – 4 = 6 ¢ § £

Solteros que no juegan al fútbol y no juegan a las quinielas: 50 – (9 + 6 + 7 + 5 + 4 + 7 + 7) = 5

49

Busca tres números sabiendo que: • Su suma es 100. • El primero es 10 unidades mayor que el segundo. • El segundo es 15 unidades mayor que el tercero.
– 10 – 15

100 – 15 – 25 = 60 60 : 3 = 20
°20 Los números son §20 + 15 = 35 ¢ § £20 + 25 = 45

20 + 35 + 45 = 100

Unidad 1. Los números naturales

2

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 50 C álculo de potencias 1
Copia y completa. • 2 · 2 · 2 · 2 = 24 = 16 a) 2 · 2 · 2 · 2 · 2 = … = … c) 7 · 7 · 7 · 7 = … = … a) 25 = 32 c) 74 = 2 401

b) … = 53 = … d) … = 85 = … b) 5 · 5 · 5 = 53 = 125 d) 8 · 8 · 8 · 8 · 8 = 85 = 32 768

2

Completa la tabla.
BASE EXPONENTE POTENCIA VA L O R

2 5 3 11

3 2 4 3

23 52 34 113

8 25 81 1 331

3
a) 24 a) 16

Calcula mentalmente. b) 63 b) 216 Calcula con lápiz y papel. b) 95 b) 59 049

c) 35 c) 243

d) 204 d) 160 000

e) 300 e) 1

4
a) 55

c) 110 c) 1

d) 153 d) 3 375

e) 164 e) 65 536

a) 3 125

5
a) 412

Obtén con la calculadora. b) 510 b) 9 765 625

c) 453 c) 91 125

d) 674 d) 20 151 121

e) 993 e) 970 299

a) 16 777 216

6

Calcula. a) El cuadrado de 60. a) 602 = 3 600

b) El cubo de 12. b) 123 = 1 728

P otencias de base 10. Expresión abreviada de números grandes 7
a) 102 Escribe con todas sus crifras. b) 106 c) 1010 d) 1012 e) 1016

a) 100 d) 1 000 000 000 000

b) 1 000 000 e) 10 000 000 000 000 000

c) 10 000 000 000

Unidad 2. Potencias y raíces

2

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

8

Escribe como una potencia de base 10. a) Cien b) Cien millones c) Cien billones a) 102 b) 108 c) 1014

d) Cien mil billones d) 1017

9

Expresa con todas sus cifras. b) 34 · 10 9 a) 13 · 10 7 a) 130 000 000 b) 34 000 000 000

c) 62 · 1011 c) 6 200 000 000 000

10

Transforma como en el ejemplo. • 180 000 = 18 · 104 a) 5 000 b) 1 700 000 a) 5 · 103 b) 17 · 105

c) 4 000 000 000 c) 4 · 109

11

Escribe la descomposición polinómica de los siguientes números: a) 7 526 b) 385 000 c) 92 475 d) 400 800 e) 502 030 f) 7 800 000 a) 7 526 = 7 · 103 + 5 · 102 + 2 · 10 + 6 b) 385 000 = 3 · 105 + 8 · 104 + 5 · 103 c) 92 475 = 9 · 104 + 2 · 103 + 4 · 102 + 7 · 10 + 5 d) 400 800 = 4 · 105 + 8 · 102 e) 502 030 = 5 · 105 + 2 · 103 + 3 · 10 f ) 7 800 000 = 7 · 106 + 8 · 105

12

¿Qué número expresa cada descomposición polinómica?: a) 7 · 105 + 3 · 104 + 2 · 103 + 2 · 102 + 10 + 8 b) 5 · 108 + 107 + 4 · 106 + 7 · 104 + 8 · 103 a) 732 218 b) 51 4 078 000

13

Redondea a la centena de millar y escribe abreviadamente con el apoyo de una potencia de base 10 el número de habitantes de cada una de estas ciudades:
ROMA MADRID PARÍS EL CAIRO

Ä8 Ä8 Ä8 Ä8

2 823 201 3 155 359 11 174 743 16 248 530

Ä8 Ä8 Ä8 Ä8

28 · 105 32 · 105 112 · 105 162 · 105

14

Ordena, de menor a mayor, estas cantidades: 8 · 109 17 · 107 98 · 106 1010 16 · 108 9 · 109

98 · 106 < 17 · 107 < 16 · 108 < 8 · 109 < 9 · 109 < 1010

Unidad 2. Potencias y raíces

2

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

O peraciones con potencias 15
Calcula de la forma más sencilla. a) · 24 b) 43 · 53 d) 63 · 53 e) 82 · 52 g) 46 : 26 h) 65 : 35 j) 153 : 53 k) 204 : 54 54 a) 104 = 10 000 d) 303 = 27 000 g) 26 = 64 j) 33 = 27 b) 203 = 8 000 e) 402 = 1 600 h) 25 = 32 k) 44= 256 c) 26 · 56 f) 253 · 43 i) 84 : 44 l) 182 : 92 c) 106 = 1 000 000 f ) 1003 = 1 000 000 i) 24 = 16 l) 22 = 4

16

Reduce a una única potencia. a) · 84 b) 25 · 27 d) x 8 · x 3 e) a 5 · a 5 g) 510 : 56 h) 312 : 34 j) x 7 : x 5 k) a 9 : a 2 2 3 m) (25) n) (74 ) 2 3 o) (x 3 ) p) (a 5 ) ☞ a n · a m = a m + n a m : a n = a m – n (a m)n = a m · n 82 a) 86 f ) k 13 k) a 7 o) x 6 b) 212 g) 54 l) k 0 = 1 p) a 15 c) 104 h) 38 m) 210 q) k 16

c) 102 · 102 f) k 7 · k 6 i) 1210 : 129 l) k 12 : k 12 2 ñ) (82 ) 4 q) (k 4 ) e) a 10 j) x 2 ñ) 84

d) x 11 i) 121 = 12 n) 712

PÁGINA 51 17
Reduce. a) x 8 : x 7 f) z 9 · z a) x f ) z 10 b) y 5 · y 7 g) x 8 · x 0 b) y 12 g) x 8 c) (z 2 ) 3 h) ( y 0 ) c) z 8 h) y 0 = 1
4

d) (x 3 ) i) z 9 : z 9 d) x 9 i) z 0 = 1

3

e) y 5 : y 3 e) y 2

18

Calcula. a) (53 · 43 ) : 23 d) (24 · 25) : 29 g) (43 · 45) : (44 · 42 ) a) 103 = 1 000 d) 20 = 1 g) 42 = 16

b) 63 : (213 : 73 ) e) (155 : 55) : 33 h) (307 : 57 ) : (25 · 35) b) 23 = 8 e) 32 = 9 h) 62 = 36

c) 364 : (24 · 94 ) f) 129 : (47 · 37 ) c) 24 = 16 f ) 122 = 144

Unidad 2. Potencias y raíces

2

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

19

Reduce a una sola potencia. a) (a 3 · a 2 ) : a 4 b) (x 5 : x ) · x 2 4 4 3 d) (a 3 ) : a 10 e) (x 2 ) : (x 2 ) g) (a 3 · a 5 ) : (a · a 4 ) h) (x 3 : x 2 ) · (x 4 : x 3 ) a) a 1 e) x 2 b) x 5 f) m2 c) m 0 = 1 g) a 3

c) (m 7 : m 4 ) : m 3 3 2 f) (m 4 ) : (m 5 ) d) a 2 h) x 2

20

Calcula y contesta. 52 + 22 b) (3 + 7)2 32 + 72 a) (5 + 2)2 ¿Es igual el cuadrado de una suma que la suma de los cuadrados de los sumandos? a) 49; 29 b) 100; 58 El cuadrado de una suma no es igual a la suma de los cuadrados de los sumandos.

21

Calcula y compara. a) (1 + 4)3 13 + 43 ¿Qué observas?

b) (1 + 4)4

14 + 44

a)125; 65 b) 625; 257 La potencia de una suma no es igual a la suma de las potencias de los sumandos.

23

Reduce a una sola potencia y, después, calcula. a) : 44 b) 36 : 92 d) (23 · 42 ) : 8 e) (34 · 92 ) : 272 210 a) 210 : (22)4 = 210 : 28 = 22 = 4 c) (52)3 : 54 = 56 : 54 = 52 = 25 e) (34 · 34) : 36 = 32 = 9

c) 253 : 54 f) (55 · 53) : 253

b) 36 : (32)2 = 36 : 34 = 32 = 9 d) (23 · 24) : 23 = 24 = 16 f ) (55 · 53) : 56 = 52 = 25

R aíz cuadrada 24
Copia y completa como en el ejemplo. • 82 = 64 5 √ 64 = 8 a)
2

= 36 5 √ 36 =

b)

2

= 256 5 √ 256 =

a) 62 = 36 5 √ 36 = 6

b) 162 = 256 5 √ 256 = 16

25

Calcula el valor de m en cada caso: a) √ m = 8 b) √ m = 20 a) m = 64 b) m = 400

c) √ m = 45 c) m = 2 025

26
a) a2

Calcula el valor de a en cada caso: = 81 b) a 2 = 100 b) a = 10

c) a 2 = 441 c) a = 21

a) a = 9

Unidad 2. Potencias y raíces

2

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

27
a) 9

Calcula, por tanteo, la raíz exacta o la entera. a) √ 90 b) √ 121 b) 11 (exacta) c) √ 1 785 c) 42

28

Calcula utilizando el algoritmo y, después, comprueba con la calculadora. a) √ 655 b) √ 1 024 c) √ 1 369 d) √ 4 225 e) √ 12 664 f) √ 33 856 a) 25 d) 65 (exacta) b) 32 (exacta) e) 112 c) 37 (exacta) f ) 184 (exacta)

29

Obtén con la calculadora igual que en el ejemplo. 8 • 2 874 La raíz entera de 2 784 es 53. a) √ 6 309 b) √ 7 056 c) √ 9 824 d) √ 17 342 e) √ 23 409 f) √ 54 200

a) La raíz entera de 6 309 es 79. c) La raíz entera de 9 824 es 99. e) La raíz exacta de 23 409 es 153.

b) La raíz exacta de 7 056 es 84. d) La raíz entera de 17 342 es 131. f ) La raíz entera de 54 200 es 232.

30

Copia los cuadrados perfectos en tu cuaderno. 1 936 6 556 8 464 16 076 11 025 1 936; 8 464; 11 025; 178 929

178 929

P roblemas 31
¿Cuántas losas de un metro cuadrado se necesitan para cubrir un patio cuadrado de 22 m de lado? 222 = 484 losas

32

Una finca cuadrada tiene una superficie de 900 metros cuadrados. Calcula la longitud de su lado.
√ 900 = 30 metros de lado

33

¿Cuántos padres y madres tenían entre todos tus tatarabuelos? Tatarabuelos 8 24 Padres y madres de los tatarabuelos 8 25 = 32

34

Calcula el número de cubitos de arista unidad que caben en un cubo de arista 10 unidades. 103 = 1 000 cubitos

35

Se ha enlosado una habitación cuadrada con 2 209 baldosas, también cuadradas. ¿Cuántas filas forman las baldosas?
√ 2 209 = 47 filas

Unidad 2. Potencias y raíces

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 70 L a relación de divisibilidad. Múltiplos y divisores 1
Razona si existe relación de divisibilidad entre: a) 20 y 300 b) 13 y 195 d) 15 y 75 e) 23 y 203 a) 300 : 200 = 15 8 exacta 8 Sí. b) 195 : 13 = 15 8 exacta 8 Sí. c) 138 : 38 8 inexacta 8 No. d) 75 : 15 = 5 8 exacta 8 Sí. e) 203 : 23 8 inexacta 8 No. f ) 702 : 117 = 6 8 exacta 8 Sí. c) 38 y 138 f) 117 y 702

2

Calcula mentalmente. a) Tres números contenidos una cantidad exacta de veces en 180. b) Tres números que contengan a 15 una cantidad exacta de veces. c) Tres divisores de 180. d) Tres múltiplos de 15. a) 18, 10, 9, 3, … c) 18, 10, 9, 3, … b) 30, 45, 60, 75, … d) 30, 45, 60, 75, …

3

Responde, justificando tus respuestas. a) ¿Es 372 múltiplo de 12? ¿Y de 93? b) ¿Es 21 divisor de 189? ¿Y de 201? a) 372 : 12 = 31 8 372 sí es múltiplo de 12. 372 : 93 = 4 8 372 sí es múltiplo de 93. b) 189 : 21 = 9 8 21 sí es divisor de 189. 201 : 21 8 inexacta 8 21 no es divisor de 189.

4
• •

Continúa en tres términos cada serie: 12 8 12 - 24 - 36 16 8 16 - 32 - 48 12 8 48 - 60 - 72 • 16 8 64 - 80 - 96

-

-

5

Escribe. a) Los cinco primeros múltiplos de 11. b) Los múltiplos de 20 comprendidos entre 150 y 210. c) Un múltiplo de 13 comprendido entre 190 y 200. a) 11, 22, 33, 44, 55 b) 160, 180, 200 c) 195 = 13 · 15

Unidad 3. Divisibilidad

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

6

Escribe. a) Todos los pares de números cuyo producto es 80. b) Todos los divisores de 80. a) 1 · 80 = 2 · 40 = 4 · 20 = 5 · 16 = 8 · 10 b) 1, 2, 4, 5, 8, 10, 16, 20, 40, 80

7

Busca todos los divisores de: a) 10 b) 18 c) 20 e) 30 f) 39 g) 45 a) 1, 2, 5, 10 c) 1, 2, 4, 5, 10, 20 e) 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30 g) 1, 3, 5, 9, 15, 45

d) 24 h) 50

b) 1, 2, 3, 6, 9, 18 d) 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24 f ) 1, 3, 13, 39 h) 1, 2, 5, 10, 25, 50

C riterios de divisibilidad 8
Sustituye cada letra por una cifra, para que el número resultante sea divisible entre 3. A51 A51 2B8 31C 52D 1E8 8 8 8 8 8 2B8 31C 52D 1E8

351 - 651 - 951 228 - 258 - 288 312 - 315 - 318 522 - 525 - 528 108 - 138 - 168 - 198

9

Construye con estas cuatro fichas

0

0

1

5

todos los números posibles de tres cifras que sean: • • • b) 3 c) 5 a) 2 a) 100, 150, 500, 510 c) 100, 105, 150, 500, 510

d) 10

b) 105, 150, 501, 510 d) 100, 150, 500, 510

10

Busca, en cada caso, todos los valores posibles de a para que el número resultante sea, a la vez, múltiplo de 2 y de 3: 4 a 4a 8 42 - 48 32a 8 324 24a 8 240 - 246 3 2 a 2 4 a

Unidad 3. Divisibilidad

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

N úmeros primos y compuestos. Descomposición en factores 11
Descompón en producto de dos factores. a) 120 b) 285 c) 350 d) 105 e) 209 f) 323 a) 120 = 10 · 12 = 8 · 15 c) 350 = 10 · 35 = 14 · 25 e) 209 = 11 · 19 b) 285 = 15 · 19 = 3 · 95 d) 105 = 3 · 35 = 15 · 7 f ) 323 = 17 · 19

13

Descompón al máximo, como en el ejercicio 2. a) 15 b) 27 d) 36 e) 60 g) 110 h) 140 j) 250 a) 15 = 3 · 5 c) 32 = 25 e) 60 = 22 · 3 · 5 g) 110 = 2 · 5 · 11 i) 200 = 23 · 52

c) 32 f) 80 i) 200

b) 27 = 33 d) 36 = 22 · 32 f ) 80 = 24 · 5 h) 140 = 22 · 5 · 7 j) 250 = 2 · 53

14

Escribe los números primos mayores de 25 y menores de 45. 29, 31, 37, 41, 43

15

Separa los números primos de los compuestos. 14 57
PRIMOS

17 63

28 71

29 79

47 91

53 99

8 17, 29, 47, 53, 71, 79 COMPUESTOS 8 14, 28, 57, 63, 91, 99

17

Descompón en factores primos, como en el ejercicio resuelto anterior. a) 36 b) 40 c) 76 d) 135 e) 126 f) 180 g) 252 h) 264 i) 315 j) 330 k) 588 l) 900 a) 36 = 22 · 32 d) 135 = 33 · 5 g) 252 = 22 · 32 · 7 j) 330 = 2 · 3 · 5 · 11 b) 40 = 23 · 5 e) 126 = 2 · 32 · 7 h) 264 = 23 · 3 · 11 k) 588 = 22 · 3 · 72 c) 76 = 22 · 19 f ) 180 = 22 · 32 · 5 i) 315 = 32 · 5 · 7 l) 900 = 22 · 32 · 52

Unidad 3. Divisibilidad

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

PÁGINA 71 18
Selecciona a simple vista. a = 25 · 3 b = 22 · 72 c = 2 · 32 · 5 d = 22 · 5 · 11 e = 3 · 52 · 13 f = 22 · 32 · 7 a) Los múltiplos de 10. b) Los múltiplos de 14. c) Los múltiplos de 15. d) Los múltiplos de 18. e) Uno que es múltiplo de 13. f) Uno que es múltiplo de 30. a) c - d b) b - f c) c - e d) c - f e) e f) c

19

Selecciona a simple vista. a=2·3 b=2·5 2·3 e = 22 · 5 d=2 a) Los divisores de 20 = 22 · 5. c) Los divisores de 60 = 22 · 3 · 5. a) b - e b) a - b - c

c=3·5 f = 2 · 52 b) Los divisores de 30 = 2 · 3 · 5. d) Los divisores de 90 = 2 · 32 · 5. d) a - b - c

c) a - b - c - d - e

M áximo común divisor y mínimo común múltiplo 20
Calcula. a) mín.c.m. (5, 11) d) máx.c.d. (4, 18) a) 55 d) 2 b) máx.c.d. (5, 11) e) mín.c.m. (75, 100) b) 1 e) 300 c) mín.c.m. (4, 18) f) máx.c.d. (75, 100) c) 36 f ) 25

21

Calcula el mínimo común múltiplo de a y b en cada caso: a) a = 48 b) a = 80 c) a = 175 b = 56 b = 88 b = 350 a) 336 b) 880 c) 350

22

Calcula el máximo común divisor de a y b en cada caso: a) a = 63 b) a = 105 c) a = 165 b = 84 b = 120 f) b = 198 a) 21 b) 15 c) 33

24

Calcula. a) mín.c.m. (2, 4, 8) d) máx.c.d. (10, 15, 20) a) 8 d) 5

b) máx.c.d. (2, 4, 8) e) mín.c.m. (20, 30, 40) b) 2 e) 120

c) mín.c.m. (10, 15, 20) f) máx.c.d. (20, 30, 40) c) 60 f ) 10

Unidad 3. Divisibilidad

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

25

El mínimo común múltiplo de dos números es 15. ¿Cuáles pueden ser esos números? 3 y 5, o bien, 1 y 15.

26

¿Halla cuáles pueden ser los valores de a y b , sabiendo que mín.c.m. (a, b ) = 20 y que máx.c.d. (a, b ) = 2. 10 y 4, o bien, 20 y 2.

P roblemas 27
Busca todas las formas posibles de hacer montones iguales con 72 terrones de azúcar. 72 montones de 1 terrón. 24 montones de 3 terrones. 12 montones de 6 terrones. 8 montones de 9 terrones. 4 montones de 18 terrones. 2 montones de 36 terrones. 36 montones de 2 terrones. 18 montones de 4 terrones. 9 montones de 8 terrones. 6 montones de 12 terrones. 3 montones de 24 terrones. 1 montón de 72 terrones.

28

Ricardo puede ordenar su colección de cromos por parejas, por tríos, y también en grupos de cinco. ¿Cuántos cromos tiene Ricardo, sabiendo que son más de 80 y menos de 100? mín.c.m. (2, 3, 5) = 30 Múltiplos de 30 8 30, 60, 90, 120, … Ricardo tiene 90 cromos.

29

Un vaso pesa 75 gramos, y una taza, 60 gramos. ¿Cuántos vasos hay que colocar en uno de los platillos de una balanza, y cuántas tazas en el otro, para que la balanza quede equilibrada? mín.c.m. (60, 75) = 300 Vasos 8 300 : 75 = 4 Tazas 8 300 : 60 = 5 4 vasos equilibran a 5 tazas.

30

Un comerciante, en un mercadillo, intercambia con un compañero un lote de camisetas de 24 € la unidad por un lote de zapatillas de 30 € la unidad. ¿Cuántas camisetas entrega y cuántas zapatillas recibe? mín.c.m. (24, 30) = 120 Camisetas 8 120 : 24 = 5 Zapatillas 8 120 : 30 = 4 Intercambian 5 camisetas por 4 zapatillas.

Unidad 3. Divisibilidad

3

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

31

En un almacén de maderas se han apilado tablones de pino, de un grosor de 35 mm, hasta alcanzar la misma altura que otra pila de tablones de roble, de 20 mm de gruesos. ¿Cuál será la altura de ambas pilas? (Busca al menos tres soluciones). mín.c.m. (20, 35) = 140 La altura puede ser 140 mm = 14 cm o cualquier múltiplo de 14 (28 cm, 42 cm, 56 cm, …).

32

Un grupo de 60 niños, acompañados de 36 padres, acuden a un campamento en la montaña. Para dormir, acuerdan ocupar cada cabaña con el mismo número de personas. Además, cuantas menos cabañas ocupen menos pagan. Por otro lado, ni los padres quieren dormir con niños ni los niños con padres. ¿Cuántos entrarán en cada cabaña? máx.c.d. (36, 60) = 12 En cada cabaña entrarán 12 personas.

Unidad 3. Divisibilidad

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 90 E l conjunto 1 . Orden y representación

Expresa con la notación de los números enteros, como se hace en el ejemplo: • Antonio gana 15 € buzoneando propaganda 8 +(+15) = +15 a) A Rosa le llega una factura de teléfono de 57 €. b) Por no hacer la tarea, pierdo los dos positivos que tenía en Matemáticas. c) He resuelto un problema complicado. El profesor me quita los dos negativos que tenía. a) +(– 57) = –57 b) –(+2) = – 2 c) –(– 2) = +2

2

Escribe el opuesto de cada uno de los siguientes números: a) +6 b) –9 c) 0 d) +8 e) –13 a) – 6 b) +9 c) 0 d) – 8 e) +13

3

Copia y completa. a) |–1| = … d) |–7| = … a) |–1| = 1 d) |–7| = 7

b) |+5| = … e) |+12| = … b) |+5| = 5 e) |+12| = 12

c) |0| = … f) |–15| = … c) |0| = 0 f ) |–15| = 15

4

¿Qué número corresponde a cada letra?:
A B C D

–20

0

–20

M

N

K

0

L

A = – 35 M = – 16

B = – 10 N = – 10

C = +10 K = –4

D = +20 L = +2

5

Ordena de menor a mayor. a) +6, +2, 0, +4, –7, +3 b) –7, –2, 0, –1, –5, –9 c) –4, 0, +6, –8, +3, –5 a) – 7 < 0 < +2 < +3 < +4 < +6 b) – 9 < – 7 < – 5 < – 2 < – 1 < 0 c) – 8 < – 5 < – 4 < 0 < +3 < +6

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

6

Escribe un número entero para cada movimiento en la recta:
A B

C M K N

A = +4

B = –5

C = +7

M = –3

N = +5

K = –8

S uma y resta 7
Quita paréntesis. a) +(–7) d) –(+1) g) –[–(–5)] a) +(– 7) = – 7 d) –(+1) = – 1 g) –[–(– 5)] = – 5 b) –(–2) e) +(+11) h) –[+(–9)] b) –(–2) = +2 e) +(+11) = +11 h) –[+(–9)] = +9 c) –(+8) f) +(–14) i) –[–(+2)] c) –(+8) = –8 f ) +(–14) = –14 i) –[–(+2)] = +2

8

Calcula. a) 9 – 4 d) 8 – 9 g) 5 – 11 j) 10 – 12 a) 9 – 4 = 5 d) 8 – 9 = – 1 g) 5 – 11 = – 6 j) 10 – 12 = – 2

b) 4 – 9 e) 11 – 7 h) 3 – 7 k) 11 – 15 b) 4 – 9 = –5 e) 11 – 7 = 4 h) 3 – 7 = –4 k) 11 – 15 = –4

c) 10 – 8 f) 7 – 11 i) 1 – 6 l) 14 – 20 c) 10 – 8 = 2 f ) 7 – 11 = –4 i) 1 – 6 = –5 l) 14 – 20 = –6

9

Halla el valor de estas expresiones: a) –2 + 6 b) – 4 + 7 d) –7 + 2 e) –8 + 5 g) –12 + 5 h) –15 + 6 a) –2 + 6 = 4 d) – 7 + 2 = – 5 g) – 12 + 5 = – 7 b) –4 + 7 = +3 e) –8 + 5 = –3 h) –15 + 6 = –9

c) –1 + 9 f) –10 + 8 i) –15 + 14 c) –1 + 9 = +8 f ) –10 + 8 = –2 i) –15 + 14 = –1

10

Opera. a) –1 – 1 d) –2 – 5 g) –6 – 6

b) –1 – 2 e) – 4 – 3 h) –10 – 2

c) –2 – 3 f) –7 – 1 i) –3 – 12

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

a) – 1 – 1 = – 2 d) – 2 – 5 = – 7 g) – 6 – 6 = –12

b) –1 – 2 = –3 e) –4 – 3 = –7 h) –10 – 2 = –12

c) –2 – 3 = –5 f ) –7 – 1 = –8 i) –3 – 12 = –15

11

Calcula. a) +2 – 7 + 5 c) 13 – 9 + 5 – 7 e) –3 – 5 + 2 – 1 – 7 + 4

b) +12 – 5 – 8 d) 6 – 8 – 6 + 5 + 4 – 6 f) –8 – 7 + 2 + 9 – 10 + 18

a) +2 – 7 + 5 = 7 – 7 = 0 b) +12 – 5 – 8 = 12 – 13 = –1 c) 13 – 9 + 5 – 7 = 18 – 16 = +2 d) 6 – 8 – 6 + 5 + 4 – 6 = 15 – 20 = –5 e) –3 – 5 + 2 – 1 – 7 + 4 = 6 – 16 = –10 f ) –8 – 7 + 2 + 9 – 10 + 18 = 29 – 25 = 4

12

Quita paréntesis y opera. a) (+3) – (+8) b) (–9) + (– 6) c) (–7) – (–7) – (+7) d) (–11) + (+8) – (–6) e) (+15) – (– 12) – (+11) + (–16) f) (–3) – (–2) – (+4) + (–7) + (+8) g) (+11) – (+7) + (–13) – (–20) + (–11) a) (+3) – (+8) = 3 – 8 = – 5 b) (–9) + (– 6) = – 9 – 6 = – 15 c) (–7) – (–7) – (+7) = – 7 + 7 – 7 = –7 d) (–11) + (+8) – (–6) = – 11 + 8 + 6 = 14 – 11 = 3 e) (+15) – (– 12) – (+11) + (–16) = 15 + 12 – 11 – 16 = 27 – 27 = 0 f ) (–3) – (–2) – (+4) + (–7) + (+8) = –3 + 2 – 4 – 7 + 8 = 10 – 14 = –4 g) (+11) – (+7) + (–13) – (–20) + (–11) = 11 – 7 – 13 + 20 – 11 = 31 – 31 = 0

PÁGINA 91 13
Escribe una expresión que refleje los movimientos encadenados en cada recta y halla el resultado:
a) PARTIDA FIN b) PARTIDA FIN

a) +5 + 4 – 6 = +3 b) +3 – 9 + 4 = –2

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

15

Calcula. a) 13 – (6 + 5) c) (4 + 8) – (3 – 9) e) 12 – (7 + 11 – 14 – 8) a) 13 – (6 + 5) = 2 c) (4 + 8) – (3 – 9) = +18 e) 12 – (7 + 11 – 14 – 8) = 16

b) 8 – (6 + 5) d) 10 + (8 – 15 + 2 – 6) f) (6 – 12 + 2) – (11 – 4 + 2 – 5) b) 8 – (6 + 5) = –3 d) 10 + (8 – 15 + 2 – 6) = –1 f ) (6 – 12 + 2) – (11 – 4 + 2 – 5) = –8

17

Calcula. a) (5 – 7) – [(–3) + (–6)] b) (–8) + [(+7) – (– 4) + (–5)] c) (+9) – [(+3) – (3 – 12) – (+8)] d) [(+6) – (–8)] – [(– 4) – (–10)] e) [(2 – 8) + (5 – 7)] – [(– 9 + 6) – (–5 + 7)] a) (5 – 7) – [(–3) + (–6)] = +7 b) (–8) + [(+7) – (– 4) + (–5)] = –2 c) (+9) – [(+3) – (3 – 12) – (+8)] = +5 d) [(+6) – (–8)] – [(– 4) – (–10)] = +8 e) [(2 – 8) + (5 – 7)] – [(– 9 + 6) – (–5 + 7)] = –3

M ultiplicación y división 18
Recuerda la regla de los signos y multiplica. a) (+7) · (– 8) b) (– 6) · (–9) d) (+5) · (–12) e) (–3) · (+20) a) (+7) · (– 8) = – 56 d) (+5) · (–12) = – 60 b) (–6) · (–9) = +54 e) (–3) · (+20) = –60 c) (+5) · (+11) f) (–5) · (–15) c) (+5) · (+11) = +55 f ) (–5) · (–15) = +75

19

Calcula. a) (–5) · (+2) · (–3) c) (+ 4) · (+5) · (–2) a) (–5) · (+2) · (–3) = +30 c) (+ 4) · (+5) · (–2) = – 40

b) (– 4) · (–1) · (–7) d) (+6) · (–3) · (–1) b) (–4) · (–1) · (–7) = –28 d) (+6) · (–3) · (–1) = +18

20

Recuerda la regla de los signos y divide. a) (+24) : (–8) b) (–140) : (+7) c) (–130) : (–13) d) (+77) : (–7) e) (–18) : (–1) f) (–156) : (–13) a) (+24) : (–8) = – 3 c) (–130) : (–13) = +10 e) (–18) : (–1) = +18 b) (–140) : (+7) = –20 d) (+77) : (–7) = –11 f ) (–156) : (–13) = +12

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

22

Opera como en el ejercicio resuelto anterior. a) (–18) : [(+6) · (–3)] b) [(–18) : (+6)] · (–3) c) (+54) : [(–6) : (+3)] d) [(+54) : (–6)] : (+3) a) (–18) : [(+6) · (–3)] = (– 18) : [–18] = +1 b) [(–18) : (+6)] · (–3) = [– 3] · (–3) = +9 c) (+54) : [(–6) : (+3)] = (+54) : [–2] = –27 d) [(+54) : (–6)] : (+3) = [– 9] : (+3) = –3

24

Efectúa como en el ejercicio resuelto anterior. a) 2 · 7 – 3 · 4 – 2 · 3 b) 30 : 6 – 42 : 7 – 27 : 9 c) 3 · 5 – 4 · 6 + 5 · 4 – 6 · 5 d) 5 · 4 – 28 : 4 – 3 · 3 a) 2 · 7 – 3 · 4 – 2 · 3 = –4 c) 3 · 5 – 4 · 6 + 5 · 4 – 6 · 5 = –19 b) 30 : 6 – 42 : 7 – 27 : 9 = –4 d) 5 · 4 – 28 : 4 – 3 · 3 = 4

PÁGINA 92 26
Resuelve explicando el proceso, igual que en el ejercicio resuelto anterior. a) 16 + (–5) · (+4) b) 20 – (– 6) · (– 4) c) (–2) · (–5) + (+4) · (–3) d) (–8) · (+2) – (+5) · (– 4) e) 10 + (– 4) · (+2) – (+6) f) (–5) – (+4) · (–3) – (–8) g) 14 – (+5) · (– 4) + (– 6) · (+3) + (–8) h) (+4) · (– 6) – (–15) – (+2) · (–7) – (+12) a) 16 + (–5) · (+4) = 16 + (– 20) = 16 – 20 = –4 b) 20 – (– 6) · (– 4) = 20 – (+24) = 20 – 24 = –4 c) (–2) · (–5) + (+4) · (–3) = (+10) + (–12) = 10 – 12 = –2 d) (–8) · (+2) – (+5) · (– 4) = (–16) – (–20) = –16 – 20 = +4 e) 10 + (– 4) · (+2) – (+6) = 10 + (–8) – (+6) = 10 – 8 – 6 = 10 – 14 = –4 f ) (–5) – (+4) · (–3) – (–8) = (–5) – (–12) – (–8) = –5 + 12 + 8 = 15 g) 14 – (+5) · (– 4) + (– 6) · (+3) + (–8) = 14 – (–20) + (–18) + (–8) = = 14 + 20 – 18 – 8 = 8 h) (+4) · (– 6) – (–15) – (+2) · (–7) – (+12) = (–24) – (–15) – (–14) – (+12) = = –24 + 15 + 14 – 12 = –7

27

Calcula como en el ejemplo. • (– 4) · (2 – 7) = (– 4) · (–5) = +20 a) 3 · (3 – 5) b) 4 · (8 – 6) d) (–2) · (7 – 3) e) (– 4) · (6 – 10) g) 16 : (1 – 5) h) (–35) : (9 – 2) j) (2 – 8) : 3 k) (5 + 7) : (– 4)

c) 5 · (8 – 12) f) (–5) · (2 – 9) i) (–14) : (5 + 2) l) (12 – 4) : (–2)

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

a) 3 · (3 – 5) = – 6 d) (–2) · (7 – 3) = – 8 g) 16 : (1 – 5) = – 4 j) (2 – 8) : 3 = – 2

b) 4 · (8 – 6) = +8 e) (–4) · (6 – 10) = +16 h) (–35) : (9 – 2) = –5 k) (5 + 7) : (–4) = –3

c) 5 · (8 – 12) = –20 f ) (–5) · (2 – 9) = +35 i) (–14) : (5 + 2) = –2 l) (12 – 4) : (–2) = –4

28

Opera estas expresiones: a) 35 + 7 · (6 – 11) c) (9 – 13 – 6 + 9) · (5 – 11 + 7 – 4) d) (6 + 2 – 9 – 15) : (7 – 12 + 3 – 6) e) –(8 + 3 – 10) · [(5 – 7) : (13 – 15)]

b) 60 : (8 – 14) + 12

a) 35 + 7 · (6 – 11) = 0 b) 60 : (8 – 14) + 12 = +2 c) (9 – 13 – 6 + 9) · (5 – 11 + 7 – 4) = +3 d) (6 + 2 – 9 – 15) : (7 – 12 + 3 – 6) = +2 e) –(8 + 3 – 10) · [(5 – 7) : (13 – 15)] = –1

30

Calcula, paso a paso, como en el ejercicio resuelto anterior. a) (–3) · [(–9) – (–7)] b) 28 : [(– 4) + (–3)] c) [(–9) – (+6)] : (–5) d) (–11) – ( – 2) · [15 – (+11)] e) (+5) – (–18) : [(+9) – (+15)] f) (– 4) · [(– 6) – (–8)] – (+3) · [(–11) + (+7)] g) [(+5) – (+2)] : [(–8) + (–3) – (–10)] a) (–3) · [(–9) – (–7)] = (– 3) · [–2] = +6 b) 28 : [(– 4) + (–3)] = 28 : [– 7] = –4 c) [(–9) – (+6)] : (–5) = [– 15] : (–5) = +3 d) (–11) – ( – 2) · [15 – (+11)] = (–11) – (–2) · [+4] = –11 + 8 = –3 e) (+5) – (–18) : [(+9) – (+15)] = 5 – (–18) : [–6] = 5 – 3 = 2 f ) (– 4) · [(– 6) – (–8)] – (+3) · [(–11) + (+7)] = (–4) · [+2] – (+3) · [–4] = = –8 + 12 = 4 g) [(+5) – (+2)] : [(–8) + (–3) – (–10)] = [+3] : [–1] = +3

31

Opera. a) 8 + (4 – 9 + 7) · 2 + 4 · (3 – 8 + 4) b) 4 · [(+5) + (–7)] – (–3) · [7 – (+3)] c) (–3) · (+11) – [(–6) + (–8) – (–2)] · (+2) d) (–6) · [(–7) + (+3) – (7 + 6 – 14)] – (+7) · (+3) a) 8 + (4 – 9 + 7) · 2 + 4 · (3 – 8 + 4) = 8 b) 4 · [(+5) + (–7)] – (–3) · [7 – (+3)] = 4 c) (–3) · (+11) – [(–6) + (–8) – (–2)] · (+2) = 9 d) (–6) · [(–7) + (+3) – (7 + 6 – 14)] – (+7) · (+3) = –3

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

P otencias y raíces 32
Calcula: a) El cuadrado de (–8). c) El cubo de (–8). a) 64 b) 400 b) El cuadrado de (–20). d) El cubo de (–20). c) –512 d) –8 000

33

Halla las potencias siguientes: a) (+1)10 b) (–1)10 d) (– 4)4 e) (+8)2 g) (–10)7 h) (+9)3 a) (+1)10 = 1 d) (– 4)4 = 256 g) (– 10)7 = – 10 000 000 b) (–1)10 = 1 e) (+8)2 = 64 h) (+9)3 = 729

c) (–1)7 f) (–9)2 i) (–3)5 c) (–1)7 = –1 f ) (–9)2 = 81 i) (–3)5 = –243

34

Calcula. a) (–3)3 d) (–3)4 a) (– 3)3 = – 27 d) (– 3)4 = 81

b) (+3)3 e) (+3)4 b) (+3)3 = 27 e) (+3)4 = 81

c) –33 f) –34 c) –33 = –27 f ) –34 = –81

35

Averigua el valor de x en cada caso: a) = –125 b) (–x)3 = – 125 e) (–x)4 = 81 d) (–x)11 = –1 x3 a) x = – 5 d) x = 1 b) x = 5 e) x = 3

c) x11 = –1 f) x 3 = – 1 000 c) x = –1 f ) x = –10

PÁGINA 93 36
Calcula, usando las propiedades de las potencias. a) (–5)4 · (–2)4 b) (– 4)4 · (–5)4 d) (+35)3 : (–7)3 e) [(–5)3]2 : (–5)5 a) (–5)4 · (–2)4 = (– 10)4 = 10 000 c) (–18)3 : (–6)3 = 33 = 27 e) [(–5)3]2 : (–5)5 = (– 5)6 – 5 = –5 c) (–18)3 : (–6)3 f) [(+8)4]3 : (–8)10

b) (–4)4 · (–5)4 = 204 = 160 000 d) (+35)3 : (–7)3 = (–5)3 = –125 f ) [(+8)4]3 : (–8)10 = 82 = 64

37

Opera estas expresiones: a) (+12)3 : (–12)3 c) [(–5)4 · (–5)3] : (+5)5 e) [(–2)7 : (–2)4] : (–2)3

b) (–8)9 : (–8)8 d) (–6)7 : [(+6)2 · (+6)3] f) (–2)7 : [(–2)4 : (–2)3]

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

a) = = –1 9 : (–8)8 = (– 8)1 = – 8 b) (–8) c) [(–5)4 · (–5)3] : (+5)5 = – 57 – 5 = –25 d) (–6)7 : [(+6)2 · (+6)3] = – 67 – 6 = –6 e) [(–2)7 : (–2)4] : (–2)3 = (– 2)3 – 3 = 1 f ) (–2)7 : [(–2)4 : (–2)3] = (– 2)7 – 1 = 64

(+12)3 :

(–12)3

– 120

38

Halla, si existe, el resultado exacto o aproximado. a) √ (+121) d) √ (+250) g) √ (–900) a) +11 y –11 d) +15 < √ 250 < +16 – 16 < √ 250 < –15 g) No tiene solución. h) +31 < √ 1 000 < +32 –32 < √ 1 000 < –31 i) +100 y –100 b) √ (–121) e) √ (–250) h) √ (+1 000) b) No tiene solución. e) No tiene solución. c) √ (+225) f) √ (+400) i) √ (+10 000) c) +15 y –15 f ) +20 y –20

L os números negativos en la calculadora 40
Utilizando los procedimientos del ejercicio resuelto anterior, escribe en la pantalla de tu calculadora: a) –3 b) –12 c) –328 d) –1 000 a) 4 - 7 = 8 b) 12 8 c) 1 - 329 = 8 d) 1 000 8

41

Realiza con la calculadora las operaciones siguientes: a) 26 – 50 b) –126 – 84 c) (–43) · (–15) d) 1 035 : (– 45) a) 26 - 50 = 8 b) 126 84 8 c) 43 1 - 16 = * = 8 d) 45 1 035 / = 8

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

P roblemas 42
En una industria de congelados, la temperatura en la nave de envasado es de 12 °C, y en el interior del almacén frigorífico, de 15 °C bajo cero. ¿Cuál es la diferencia de temperatura entre la nave y la cámara? La diferencia es de 12 – (– 15) = 12 + 15 = 27 grados.

43

Un día de invierno amaneció a dos grados bajo cero. A las doce del mediodía la temperatura había subido 8 grados, y hasta las cinco de la tarde subió 3 grados más. Desde las cinco a medianoche bajó 5 grados, y de medianoche al alba, bajó 6 grados más. ¿A qué temperatura amaneció el segundo día? – 2 + 8 + 3 – 5 – 6 = 11 – 13 = –3 Amaneció a tres grados bajo cero.

44

Un buzo que hace trabajos en una obra submarina se encuentra en la plataforma base a 6 m sobre el nivel del mar y realiza los desplazamientos siguientes: a) Baja 20 metros para dejar material. b) Baja 12 metros más para hacer una soldadura. c) Sube 8 metros para reparar una tubería. d) Finalmente, vuelve a subir a la plataforma. ¿Cuántos metros ha subido en su último desplazamiento hasta la plataforma? 6 – 20 – 12 + 8 = 14 – 32 = –18 – 18 + 24 = +6 En el último desplazamiento sube 24 metros.

45

Alejandro Magno, uno de los más grandes generales de la historia, nació en 356 a.C. y murió en 323 a.C. ¿A qué edad murió? ¿Cuántos años hace de eso? (– 323) – (– 356) = 356 – 323 = 33 Murió a los 33 años. Para calcular cuánto tiempo hace que murió Alejandro Magno, se suman 323 años al año actual.

46

El empresario de un parque acuático hace este resumen de la evolución de sus finanzas a lo largo del año: ENERO-MAYO 8 Pérdidas de 2 475 € mensuales. JUNIO-AGOSTO 8 Ganancias de 8 230 € mensuales. SEPTIEMBRE 8 Ganancias de 1 800 €. OCTUBRE-DICIEMBRE 8 Pérdidas de 3 170 € mensuales. ¿Cuál fue el balance final del año? (– 2 475) · 5 + 8 230 · 4 + 1 800 – (–3 170) · 3 = 12 835 En el año ganó 12 835 €.

Unidad 4. Los números enteros

4

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

47

Estudia los movimientos de la cuenta y calcula el saldo que tenía el 6 de noviembre, sabiendo que el 15 de octubre se cerró con un saldo de 250 €.
BANCO KOKO FECHA EXTRACTO DE MOVIMIENTOS nº de cuenta..................................... D H CONCEPTO

16 - X 25 - X 31 - X 2 - XI 3 - XI 3 - XI 5 - XI

150 € 2€ 1284 € 84 € 100 € 572 € 65 €

Extracción cajero Devolución comisión Abono nómina Gasto tarjeta comercio Extracción cajero Préstamo hipotecario Recibo luz

Su saldo era de 250 – (150 + 84 + 100 + 572 + 65) + (2 + 1 284) = 565 €.

Unidad 4. Los números enteros

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 109 E l sistema de numeración decimal 1
Escribe cómo se leen. a) 13,4 b) 0,23 d) 0,0017 e) 0,0006 a) Trece unidades y cuatro décimas. b) Veintitrés centésimas. c) Ciento cuarenta y cinco milésimas. d) Diecisiete diezmilésimas. e) Seis diezmilésimas. f ) Ciento cuarenta y ocho millonésimas. c) 0,145 f) 0,000148

2

Escribe con cifras. a) Treinta y siete unidades y dos décimas. b) Ocho centésimas. c) Cinco unidades y cuarenta y dos milésimas. d) Ciento veinte cienmilésimas. e) Ochenta y tres millonésimas. a) 37,2 d) 0,00120 b) 0,08 e) 0,000083 c) 5,042

3

Observa la tabla y contesta.
D U, d
3 1 6 8 0

c
2 0 5 0

m
0 0 0

dm

0 0

a) ¿Cuántas centésimas son 320 milésimas? b) ¿Cuántas centésimas hay en 18 décimas? c) ¿Cuántas centésimas son 500 diezmilésimas? d) ¿Cuántas diezmilésimas hay en 6 unidades? a) 32 b) 180 c) 5 d) 60 000

4

Expresa en décimas. a) 6 decenas. b) 27 unidades. a) 6 decenas = 600 décimas c) 200 centésimas = 20 décimas

c) 200 centésimas.

d) 800 milésimas.

b) 27 unidades = 270 décimas d) 800 milésimas = 8 décimas

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

O rden. Representación. Redondeo 5
Ordena de menor a mayor en cada caso: a) 1,4 b) –0,6 1,390 0,9 1,39 –0,8 1,399 2,07 1,41 –1,03

a) 1,390 < 1,399 < 1,39 < 1,4 < 1,41

)

b) –1,03 < –0,8 < –0,6 < 0,9 < 2,07

6

Asocia a cada letra un número:
A 6 B 6,5 C D E

M

2,3

N

O

P

2,4

Q

R

S 5,28 5,29

T

U

V

A = 5,9 M = 2,28 R = 5,277

B = 6,3 N = 2,34 S = 5,285

C = 6,8 O = 2,37 T = 5,293

D=7 P = 2,39 U = 5,296

E = 7,1 Q = 2,43 V = 5,3

7

Intercala tres decimales entre los de cada pareja: a) 3,3 y 3,7 b) 6,6 y 6,7 c) 7,01 y 7,02 Por ejemplo: a) 3,3 < 3,4 < 3,5 < 3,6 < 3,7 c) 7,01 < 7,012 < 7,015 < 7,018 < 7,02

d) 2 y 2,01

b) 6,6 < 6,62 < 6,65 < 6,68 < 6,7 d) 2 < 2,002 < 2,005 < 2,008 < 2,01

8

Aproxima primero a las décimas y después a las centésimas. a) 6,423 b) 6,072 c) 5,169 d) 4,786 e) 2,651 f) 9,2556 a) 6,4 6,42 d) 4,8 4,79 b) 6,1 6,07 e) 2,7 2,65 c) 5,2 5,17 f ) 9,3 9,26

10

Aproxima a las unidades, a las décimas y a las centésimas. a) 2,499 b) 1,992 c) 0,999 a) 2 2,5 2,50 b) 2 2,0 1,99 c) 1 1,0 1,00

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

S umas y restas 11
Calcula mentalmente. a) ¿Cuánto le falta a 4,7 para valer 5? b) ¿Cuánto le falta a 1,95 para valer 2? c) ¿Cuánto le falta a 7,999 para llegar a 8? a) 0,3 b) 0,05 c) 0,001

12

Realiza estas operaciones: a) 13,04 + 6,528 b) 2,75 + 6,028 + 0,157 c) 4,32 + 0,185 – 1,03 d) 6 – 2,48 – 1,263 a) 19,568 b) 8,935 c) 3,475 d) 2,257

13

Opera las expresiones siguientes: a) 5 – (0,8 + 0,6) b) 2,7 – (1,6 – 0,85) c) (3,21 + 2,4) – (2,8 – 1,75) d) (5,2 – 3,17) – (0,48 + 0,6) a) 5 – (0,8 + 0,6) = 5 – 1,4 = 3,6 b) 2,7 – (1,6 – 0,85) = 2,7 – 0,75 = 1,95 c) (3,21 + 2,4) – (2,8 – 1,75) = 5,61 – 1,05 = 4,56 d) (5,2 – 3,17) – (0,48 + 0,6) = 2,03 – 1,08 = 0,95

PÁGINA 110 15
Obtén con ayuda de la calculadora. a) 6,712 – (2,865 + 1,627) b) 7,138 – (6,254 – 2,916) c) (2,574 + 3,018) – (6,6 – 5,548) d) (2,754 – 1,963) – (1,296 – 0,605) a) 2,22 b) 3,8 c) 4,54 d) 0,1

M ultiplicación y división 16
Multiplica. a) 0,6 · 0,4 d) 15 · 0,007 a) 0,24 d) 0,105 b) 0,03 · 0,005 e) 2,65 · 1,24 b) 0,00015 e) 3,286 c) 1,3 · 0,08 f) 0,25 · 0,16 c) 0,104 f ) 0,04

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

17

Calcula el cociente: — Con una cifra decimal. a) 19 : 7 b) 5 : 12 — Con dos cifras decimales. d) 8,2 : 3 e) 1,5 : 6 a) 2,7 d) 2,73 b) 0,4 e) 0,25 c) 9 : 16 f) 0,7 : 18 c) 0,5 f ) 0,03

18

Calcula el cociente con dos cifras decimales, si las hay. a) 12 : 0,9 b) 4 : 0,25 c) 15 : 18,3 d) 42 : 0,07 a) 13,33 b) 16 c) 0,81 d) 600

19

Calcula el cociente (no saques más de dos cifras decimales). a) 0,8 : 0,3 b) 1,9 : 0,04 c) 5,27 : 3,2 d) 0,024 : 0,015 e) 2,385 : 6,9 f) 4,6 : 0,123 a) 2,66 d) 1,6 b) 47,5 e) 0,34 c) 1,64 f ) 37,39

20

Multiplica y divide mentalmente por la unidad seguida de ceros. a) 5 · 10 b) 5 : 10 c) 0,7 · 100 d) 0,7 : 100 e) 62,4 · 1 000 f) 62,4 : 1 000 g) 0,12 · 10 h) 0,12 : 10 i) 0,002 · 100 j) 0,002 : 100 k) 0,125 · 1 000 l) 0,125 : 1 000 a) 50 e) 62 400 i) 0,2 b) 0,5 f ) 0,0624 j) 0,00002 c) 70 g) 1,2 k) 125 d) 0,007 h) 0,012 l) 0,000125

21

Multiplica, fíjate en los resultados y reflexiona. a) 6 · 0,5 b) 10 · 0,5 d) 0,8 · 0,5 e) 1,4 · 0,5 ¿Qué observas? a) 3 b) 5 c) 11 d) 0,4 e) 0,7 Multiplicar por 0,5 es lo mismo que dividir entre 2.

c) 22 · 0,5 f) 4,2 · 0,5 f ) 2,1

22

Divide, fíjate en los resultados y reflexiona. a) 3 : 0,5 b) 5 : 0,5 d) 0,4 : 0,5 e) 0,7 : 0,5 ¿Qué observas? a) 6 b) 10 c) 22 d) 0,8 e) 1,4 Dividir entre 0,5 es lo mismo que multiplicar por 2.

c) 11 : 0,5 f) 2,1 : 0,5 f ) 4,2

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

O peraciones combinadas 24
Opera. a) 4 · 0,6 – 0,3 · 5 + 0,5 · 0,6 b) 3 – 2,5 · 0,4 + 1,6 · 3 c) 1,2 – 0,75 · 6 + 0,5 · 1,8 a) 4 · 0,6 – 0,3 · 5 + 0,5 · 0,6 = 2,4 – 1,5 + 0,3 = 2,7 – 1,5 = 1,2 b) 3 – 2,5 · 0,4 + 1,6 · 3 = 3 – 1 + 4,8 = 7,8 – 1 = 6,8 c) 1,2 – 0,75 · 6 + 0,5 · 1,8 = 1,2 – 4,5 + 0,9 = 2,1 – 4,5 = –2,4

26

Calcula. a) 1,9 + 2 · (1,3 – 2,2) b) 0,36 – 1,3 · (0,18 + 0,02) c) 2,5 – 1,25 · (2,57 – 0,97) a) 1,9 + 2 · (1,3 – 2,2) = 1,9 + 2 · (–0,9) = 1,9 – 1,8 = 0,1 b) 0,36 – 1,3 · (0,18 + 0,02) = 0,36 – 1,3 · 0,2 = 0,36 – 0,26 = 0,1 c) 2,5 – 1,25 · (2,57 – 0,97) = 2,5 – 1,25 · 1,6 = 2,5 – 2 = 0,5

PÁGINA 111 R aíz cuadrada 28
Calcula mentalmente. a) √ 0,04 d) √ 0,0009 a) 0,2 d) 0,03 b) √ 0,16 e) √ 0,0025 b) 0,4 e) 0,05 c) √ 0,36 f) √ 0,0081 c) 0,6 f ) 0,09

29

Copia y completa para calcular, con una cifra decimal, √ 38 y √ 5,7 . , √ 3 8, 0 0 –3 6 12 · 0 2 – 1 2 1 0 , √ 5, 7 0 –4 4 · 1 0

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

√ 3 8, 0 0 6 , 1 –3 6 12 1 · 1

√ 5, 7 0 2 , 3 –4 4 3 · 3

0 2 0 0 – 1 2 1 0 7 9

1 7 0 1 2 9 0 4 1

30

Calcula con una cifra decimal. a) √ 5,76 b) √ 32,8 a) 2,4 b) 5,7

c) √ 138,85 c) 11,7

31

Calcula con lápiz y papel, sacando dos cifras decimales, y después comprueba con la calculadora. a) √ 42 b) √ 230 c) √ 1 425 a) 6,48 b) 15,16 c) 37,74

32

Halla con la calculadora y después redondea a las centésimas. a) √ 78 b) √ 428 c) √ 1 365 a) √ 78 = 8,8317… ≈ 8,83 b) √ 428 = 20,6881… ≈ 20,69 c) √ 1 365 = 36,9459… ≈ 36,95

P roblemas 33
Con una cinta de 20 metros se han confeccionado 25 lazos iguales. ¿Cuánto mide el trozo de cinta que lleva un lazo? Mide 20 : 25 = 0,8 m = 80 cm.

34

Carmen ha comprado una blusa y una falda por 89 € . Si la falda cuesta el triple que la blusa, ¿cuánto le ha costado cada una de las prendas? 89 : 4 = 22,25 La falda ha costado 22,25 · 3 = 66,75 € . La blusa ha costado 22,25 € .

35

¿Cuántos litros de perfume se necesitan para llenar 1 000 frascos de 33 mililitros? Se necesitan 33 · 1 000 = 33 000 ml = 33 l.

36

Cuatro tazas pesan lo mismo que cinco vasos. Si cada taza pesa 0,115 kg, ¿cuánto pesa cada vaso? Cuatro tazas pesan 0,115 · 4 = 0,46 kg = 460 g. Un vaso pesa 460 : 5 = 92 g.

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

37

En el polideportivo hemos visto que: — Siete pasos de Juan equivalen a cuatro saltos de Ana. — Tres saltos de Ana equivalen a 5 pasos de Rosa. — Un paso de Rosa mide 0,63 metros. ¿Cuánto mide un paso de Juan? Cinco pasos de Rosa Un salto de Ana 8 Cuatro saltos de Ana Un paso de Juan 8 8 0,63 · 5 = 3,15 m 3,15 : 3 = 1,05 m 8 1,05 · 4 = 4,2 m 4,2 : 7 = 0,6 m

38

Manuel ha comprado 2,60 kg de manzanas y 850 g de fresas. ¿Cuánto le devuelven si paga con un billete de 10 € ?
1,35 €/kg 2,80 €/kg

Paga: 2,60 · 1,35 + 0,85 · 2,80 = 5,89 € Le devuelven: 10 – 5,89 = 4,11 €

39

En el obrador de una industria de bollería se fabrican todos los días, para una cadena de supermercados, 2 000 bollos suizos a 0,45 € la unidad; 1 500 magdalenas a 0,8 € cada una y 1 000 ensaimadas a 1,03 € la unidad. ¿A cuánto asciende la factura diaria por estos productos? Asciende a 2 000 · 0,45 + 1 500 · 0,8 + 1 000 · 1,03 = 3 130 € .

40

Una merluza de kilo y cuarto ha costado 15,75 €. ¿A cómo está el kilo? ¿Cuánto costará otra merluza que pesa un kilo y cuatrocientos gramos? 15,75 : 1,250 = 12,6 Un kilo de merluza cuesta 12,6 € . 1,400 · 12,6 = 17,64 Una merluza de 1,4 kg costará 17,64 € .

41

Una nave de exposiciones mide 20,65 m de ancho y 35,1 m de largo. ¿Cuánto costará cubrir el suelo de la nave con una moqueta que cuesta 9,70 e el metro cuadrado? 20,65 · 35,1 = 724,815 m2 724,815 · 9,70 = 7 030,7055 La moqueta costará 7 030,71 € .

Unidad 5. Los números decimales

5

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

42

Rosa y Javier compran en el supermercado: — Cinco cajas de leche a 1,05 € la caja. — Una bolsa de bacalao de 0,920 kg a 13,25 €/kg. — Un paquete de galletas que cuesta 2,85 €. — Un cuarto de kilo de jamón a 38,40 €/kg. ¿Cuánto pagan en caja por la compra? 5 · 1,05 + 0,92 · 13,25 + 2,85 + 38,4 : 4 = 29,89 Rosa y Javier pagan 29,89 € .

43

Un comerciante del sector de la confección compra 125 vestidos a 13,20 euros cada uno. ¿A qué precio debe ponerlos a la venta, sabiendo que retira cinco unidades para el escaparate y que desea ganar 450 € con la mercancia? Gasta 8 125 · 13,2 = 1 650 € Debe recaudar 8 1 650 + 450 = 2 100 € Vende 8 125 – 5 = 120 vestidos Precio de venta de un vestido: 2 100 : 120 = 17,5 €

Unidad 5. Los números decimales

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 128 U nidades de longitud 1
Indica en cada longitud la unidad adecuada para expresarla: a) Longitud de un lapicero. b) Radio de un átomo. c) Altura de una casa. d) Distancia entre dos estrellas. a) Centímetros c) Metros b) Ángstrom d) Años luz

2

Copia y completa la tabla siguiente:
EN DECÍMETROS EN CENTÍMETROS EN MILÍMETROS

2m

8

20 18
EN DECÍMETROS EN CENTÍMETROS EN MILÍMETROS

0,4 m 8 0,018 m 8

20 4 0,18

200 40 1,8

2 000 400 18

3

Copia y completa. a) 2,7 hm = ... km = ... dam = ... dm b) 2 380 m = ... km = ... hm = ... cm c) 47 m = ... dam = ... dm = ... hm d) 382 cm = ... m = ... dm = ... mm a) 2,7 hm = 0,27 km = 27 dam = 2 700 dm b) 2 380 m = 2,38 km = 23,8 hm = 238 000 m c) 47 m = 4,7 dam = 470 dm = 0,47 hm d) 382 cm = 3,82 m = 38,2 dm = 3 820 mm

4

Expresa en metros. a) 3 km 8 hm 5 dam b) 8 dam 5 m 7 cm c) 1 m 4 dm 6 cm 7 mm a) 3 km 8 hm 5 dam = 3 000 m + 800 m + 50 m = 3 850 m b) 8 dam 5 m 7 cm = 80 m + 5 m + 0,07 m = 85,07 m c) 1 m 4 dm 6 cm 7 mm = 1 m + 0,4 m + 0,06 m + 0,007 m = 1,467 m

Unidad 6. El sistema métrico decimal

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

5

Expresa en centímetros. a) 5 dam 6 m 3 dm 4 cm c) 2 m 5 cm 4 mm

b) 3 m 8 dm 7 cm 9 mm

a) 5 dam 6 m 3 dm 4 cm = 5 000 cm + 600 cm + 30 cm + 4 cm = 5 634 cm b) 3 m 8 dm 7 cm 9 mm = 300 cm + 80 cm + 7 cm + 0,9 cm = 387,9 cm c) 2 m 5 cm 4 mm = 200 m + 5 cm + 0,4 cm = 205,4 cm

6

Calcula y expresa cada resultado en la unidad que se indica: a) 27,46 dam + 436,9 dm 8 m b) 0,83 hm + 9,4 dam + 3 500 cm 8 m c) 0,092 km + 3,06 dam + 300 mm 8 cm d) 0,000624 km – 0,38 m 8 cm a) 27,46 dam + 436,9 dm = 274,6 m + 43,69 m = 318,29 m b) 0,83 hm + 9,4 dam + 3 500 cm = 83 m + 94 m + 35 m = 212 m c) 0,092 km + 3,06 dam + 300 mm = 9 200 cm + 3 060 cm + 30 cm = 12 290 cm d) 0,000624 km – 0,38 m = 62,4 cm – 38 cm = 24,4 cm

7

Elige la medida adecuada en cada caso: a) Altura de una persona. b) Grosor de un diccionario. — 0,01 km — 0,06 m — 0,01 hm — 0,18 dm — 90 dm — 0,5 cm — 180 cm — 7 mm a) 180 cm b) 0,06 m = 6 cm

U nidades de peso 8
Nombra la unidad adecuada para expresar el peso de: a) La carga de un barco. b) Un elefante. c) Un bolígrafo. d) Un grano de arroz. a) Toneladas b) Kilogramos c) Gramos d) Miligramos

9

Pasa a gramos. a) 1,37 kg d) 1,8 dag g) 18,9 dg a) 1,37 kg = 1 370 g d) 1,8 dag = 18 g g) 18,9 dg = 1,89 g

b) 0,7 kg e) 0,63 dag h) 480 cg b) 0,7 kg = 700 g e) 0,63 dag = 6,3 g h) 480 cg = 4,8 g

c) 0,57 hg f) 5 dg i) 2 500 mg c) 0,57 hg = 57 g f ) 5 dg = 0,5 g i) 2 500 mg = 2,5 g

Unidad 6. El sistema métrico decimal

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

10

Expresa en toneladas. a) 15 000 kg c) 400 kg a) 15 000 kg = 15 t c) 400 kg = 0,4 t

b) 8 200 kg d) 1 kg b) 8 200 kg = 8,2 t d) 1 kg = 0,001 t

11

Copia y completa. a) 5,4 t = ... kg = ... hg = ... dag c) 7 hg = ... dag = ... g = ... dg

b) 0,005 kg = ... g = ... mg = ... dag d) 42 g = ... dag = ... cg = ... mg

a) 5,4 t = 5 400 kg = 54 000 hg = 540 000 dag b) 0,005 kg = 5 g = 5 000 mg = 0,5 dag c) 7 hg = 70 dag = 700 g = 7 000 dg d) 42 g = 4,2 dag = 4 200 cg = 42 000 mg

12

Expresa en gramos. a) 4 kg 5 hg 2 dag 3 g c) 6 dag 8 g 6 dg 8 cg

b) 9 hg 8 dag 5 g 4 dg d) 7 dg 6 mg

a) 4 kg 5 hg 2 dag 3 g = 4 000 g + 500 g + 20 g + 3 g = 4 523 g b) 9 hg 8 dag 5 g 4 dg = 900 g + 80 g + 5 g + 0,4 g = 985,4 g c) 6 dag 8 g 6 dg 8 cg = 60 g + 8 g + 0,6 g + 0,08 g = 68,68 g d) 7 dg 6 mg = 0,7 g + 0,006 g = 0,706 g

13

Pasa a forma compleja. a) 4,225 kg b) 38,7 g a) 4,225 kg = 4 kg 2 hg 2 dag 5 g b) 38,7 g = 3 dag 8 g 7 dg c) 1 230 cg = 1 dag 2 g 3 dg d) 4 624 mg = 4 g 6 dg 2 cg 3 mg

c) 1 230 cg

d) 4 623 mg

14

Calcula y expresa en forma compleja. a) 57,28 g + 462 cg b) 0,147 t – 83,28 kg c) 1,24 g – 6,18 dg + 378 mg d) 0,472 kg · 15 e) 324,83 hg : 11 a) 57,28 g + 462 cg = 57,28 g + 4,62 g = 61,9 g = 6 dag 1 g 9 dg b) 0,147 t – 83,28 kg = 147 kg – 83,28 kg = 63,72 kg = 63 kg 7 hg 2 dag c) 1,24 g – 6,18 dg + 378 mg = 1,24 g – 0,618 g + 0,378 g = 1 g d) 0,472 kg · 15 = 7,08 kg = 7 kg 8 dag e) 324,83 hg : 11 = 29,53 hg = 2 kg 9 hg 5 dag 3 g

Unidad 6. El sistema métrico decimal

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

15

Hemos comprobado que una cucharada de arroz pesa 22 dg y contiene 66 granos. ¿Cuántos granos entran en un kilo de arroz? Como 66 granos de arroz pesan 22 dg, cada grano pesa 66 : 22 = 3 dg. En un kilo de arroz hay 10 000 dg. Por tanto, en un kilo de arroz hay 3 · 10 000 = 30 000 granos de arroz.

PÁGINA 129 U nidades de capacidad 16
Nombra la unidad adecuada para medir la capacidad de: a) Un dedal. b) Un cántaro. c) Un bote de refresco. d) Un camión cisterna. a) Mililitro c) Centilitro b) Litro d) Hectolitro

17

Copia y completa. a) 1 kl = ... l d) 1 dl = ... l a) 1 kl = 1 000 l d) 1 dl = 0,1 l

b) 1 hl = ... l e) 1 cl = ... l b) 1 hl = 100 l e) 1 cl = 0,01 l

c) 1 dal = ... l f) 1 ml = ... l c) 1 dal = 10 l f ) 1 ml = 0,001 l

18

Expresa en centilitros. a) 0,15 hl c) 0,7 l e) 26 dl a) 0,15 · 10 000 = 1 500 cl c) 0,7 · 100 = 700 cl e) 26 · 10 = 260 cl

b) 0,86 dal d) 1,3 l f) 580 ml b) 0,86 · 1 000 = 860 cl d) 1,3 · 100 = 130 cl f ) 580 : 10 = 58 cl

19

Copia y completa. a) 4,52 kl = ... hl c) 15 dal = ... l e) 850 ml = ... dl g) 2 000 ml = ... dl a) 4,52 kl = 45,2 hl c) 15 dal = 150 l e) 850 ml = 8,5 dl g) 2 000 ml = 20 dl

b) 0,57 hl = ... dal d) 0,6 l = ... cl f) 1 200 cl = ... l h) 380 dal = ... kl b) 0,57 hl = 5,7 dal d) 0,6 l = 60 cl f ) 1 200 cl = 12 l h) 380 dal = 3,8 kl

Unidad 6. El sistema métrico decimal

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

20

Traduce a litros. a) 8 kl 6 hl 3 l c) 1 dal 9 l 6 dl 3 cl a) 8 603 l c) 19,63 l

b) 5 hl 2 dal 7 l 2 dl d) 4 l 2 dl 5 cl 7 ml b) 527,2 l d) 4,257 l

21

Calcula y expresa el resultado en litros. a) 0,05 kl + 1,2 hl + 4,7 dal b) 42 dl + 320 cl + 2 600 ml c) 7,8 dal – 52,4 l a) 50 l + 120 l + 47 l = 217 l b) 4,2 l + 3,2 l + 2,6 l = 10 l c) 78 l – 52,4 l = 25,6 l

22

¿Cuántos frascos de perfume de 12 cl se llenan con un bidón de 15 litros? Se llenan 15 l : 12 cl = 1 500 cl : 12 cl = 125 frascos.

23

Sabiendo que un litro de agua pesa 1 kg, expresa en toneladas el peso del agua que cabe en una cisterna de 52,4 hl de capacidad. 52,4 hl = 5 240 l 8 5 240 kg 5 240 kg = 5,24 t El agua que cabe en la cisterna pesa 5,24 toneladas.

U nidades de superficie 24
Asocia cada superficie con la unidad adecuada para expresar su medida: a) Una hoja de papel. b) El suelo de una vivienda. c) El ala de una abeja. d) La Península Ibérica. a) Centímetro cuadrado c) Milímetro cuadrado km2 cm2 m2 mm2 b) Metro cuadrado d) Kilómetro cuadrado

25

Copia y completa. a) 1 km2 = ... m2 d) 1 m2 = ... cm2 a) 1 km2 = 1 000 000 m2 d) 1 m2 = 10 000 cm2

b) 1 m2 = ... dm2 e) 1 dam2 = ... m2 b) 1 m2 = 100 dm2 e) 1 dam2 = 100 m2

c) 1 hm2 = ... m2 f) 1 m2 = ... mm2 c) 1 hm2 = 10 000 m2 f ) 1 m2 = 1 000 000 mm2

Unidad 6. El sistema métrico decimal

6

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

26

Copia y completa. a) 4 km2 = ... dam2 d) 0,7 dm2 = ... mm2 a) 4 km2 = 40 000 dam2 d) 0,7 dm2 = 70 cm2

b) 54,7 hm2 = ... m2 e) 5 400 m2 = ... hm2 b) 54,7 hm2 = 547 000 m2 e) 5 400 m2 = 0,54 hm2

c) 0,005 dam2 = ... dm2 f) 174 cm2 = ... dm2 c) 0,005 dam2 = 50 dm2 f ) 174 cm2 = 1,74 dm2

27

Pasa a decímetros cuadrados. a) 0,146 dam2 b) 1,4 m2 d) 1 800 cm2 e) 544 cm2 a) 1 460 dm2 d) 18 dm2 b) 140 dm2 e) 5,44 dm2

c) 0,36 m2 f) 65 000 mm2 c) 36 dm2 f ) 6,5 dm2

28

Opera y expresa en metros cuadrados. a) 1 hm2 52 dam2 27 dm2 60 cm2 b) 0,00375 km2 + 2 500 cm2 c) 0,045 hm2 – 29,5 m2 d) 520 mm2 · 1 500 e) 6,96 hm2 : 24 a) 15 200,2760 m2 c) 450 m2 – 29,5 m2 = 420,5 m2 e) 69 600 m2 : 24 = 2 900 m2 b) 3 750 m2 + 0,25 m2 = 3 750,25 m2 d) 0,00052 m2 · 1 500 = 0,78 m2

29

Expresa en forma compleja. a) 248 750 dam2 c) 83 545 cm2 a) 24 km2 87 hm2 50 dam2 c) 8 m2 35 dm2 45 cm2

b) 67 425 m2 d) 2 745 600 mm2 b) 6 hm2 74 dam2 25 m2 d) 2 m2 74 dm2 56 cm2

30

Calcula y expresa en forma compleja. a) 725,93 m2 – 0,985 dam2 b) 0,03592 km2 + 27,14 ha + 3 000 a c) 467 108,23 dam2 : 30 d) (15 hm2 16 dam2 38 m2 ) · 30 a) 725,93 m2 – 98,5 m2 = 627,43 m2 = 6 dam2 27 m2 43 dm2 b) 3,592 hm2 + 27,14 hm2 + 30 hm2 = 60,732 hm2 = 60 hm2 73 dam2 20 m2 c) 467 108,23 dam2 : 30 = 15 570,274 dam2 = 1 km2 55 hm2 70 dam2 27 m2 40 dm2 d) 151 638 m2 · 30 = 4 549 140 m2 = 4 km2 54 hm2 91 dam2 40 m2

31

Expresa en hectáreas. a) 572 800 a b) 50 700 m2 a) 5 728 ha b) 5,07 ha

c) 25,87 hm2 c) 25,87 ha

d) 6,42 km2 d) 642 ha

32

Si una fanega de tierra son 6 500 m2, ¿cuántas fanegas son 13 hectáreas? 13 ha = 130 000 m2 = (130 000 : 6 500) fanegas = 20 fanegas

Unidad 6. El sistema métrico decimal

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 142 L a fracción: parte de la unidad 1
¿Qué fracción se ha coloreado en cada figura?:

1 2

11 15

8 =2 12 3

2
1 2

Colorea en cada triángulo la fracción indicada: 1 3 1 4

1 2

1 3

1 4

L a fracción de un número 3
Calcula mentalmente en el orden en que aparecen. 1 3 a) de 12 b) de 12 4 4 d) 2 de 15 5 b) 9 e) c) 3 1 de 30 6 d) 6 e) 5 1 de 15 5 5 de 30 6 f ) 25

c) f)

a) 3

4

Calcula mentalmente. a) 2 de 9 3 d) 2 de 14 7 b) e) 4 de 20 5 5 de 60 6 c) f) 3 de 80 4 5 de 400 8

a) 3 · 2 = 6 d) 2 · 2 = 4

b) 4 · 4 = 16 e) 10 · 5 = 50

c) 20 · 3 = 60 f ) 50 · 5 = 250

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

5

Calcula. a) 2 de 192 3 d) g) 3 de 332 4 6 de 1 430 11 b) e) h) 4 de 375 5 5 de 1 096 8 5 de 1 040 13 c) f) i) 3 de 749 7 4 de 153 9 7 de 2 196 12

a) (192 : 3) · 2 = 64 · 2 = 128 b) (375 : 5) · 4 = 75 · 4 = 300 c) (749 : 7) · 3 = 107 · 3 = 321 d) (332 : 4) · 3 = 83 · 3 = 249 e) (1 096 : 8) · 5 = 137 · 5 = 685 f ) (153 : 9) · 4 = 17 · 4 = 68 g) (1 430 : 11) · 6 = 130 · 6 = 780 h) (1 040 : 13) · 5 = 80 · 5 = 400 i) (2 196 : 12) · 7 = 183 · 7 = 1 281

6

Calcula mentalmente y completa. a) Los 3 de … valen 15. b) Los 2 de … valen 40. 4 3 a) Los 3 de 20 valen 15. b) Los 2 de 60 valen 40. 4 3

c) Los 4 de … valen 20. 5 c) Los 4 de 25 valen 20. 5

F racciones y números decimales 7
Transforma cada fracción en número decimal. 1 7 a) b) 9 c) 17 d) 10 2 10 10 e) 5 4 a) 1 : 10 = 0,1 d) 7 : 2 = 3,5 ) g) 7 : 3 = 2,3 f) 5 8 g) 7 3 h) 5 9 i) 7 6

b) 9 : 10 = 0,9 e) 5 : 4 = 1,25 ) h) 5 : 9 = 0,5

c) 17 : 10 = 1,7 f ) 5 : 8 = 0,625 ) i) 7 : 6 = 1,16

8

Expresa cada decimal en forma de fracción. a) 0,6 b) 1,7 d) 0,04 e) 0,21 a) 6 = 3 10 5 d) 4 = 1 100 25 b) 17 10 e) 21 100

c) 2,5 f) 1,25 c) 25 = 5 10 2 f ) 125 = 5 100 4

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

9

Ordena de menor a mayor. 3 4 4 5

5 7

7 8

3 10

3 < 5 < 3 < 4 < 7 10 7 4 5 8 | | | | | 0,3 0,71… 0,75 0,8 0,875

F racciones equivalentes 10
Escribe tres fracciones equivalentes en cada caso: 1 4 2 a) b) c) 4 d) e) 4 2 3 6 5 8 Por ejemplo: a) 2 = 3 = 4 4 6 8 d) 1 = 3 = 4 3 9 12 b) 8 = 12 = 20 6 9 15 e) 1 = 2 = 3 2 4 6 c) 8 = 12 = 20 10 15 25 f) 6 = 2 = 4 9 3 6 f) 12 18

11

Busca pares de fracciones equivalentes. 1 12 4 3 3 12 4 15 5 12 4 28 1= 3 4 12 12 = 4 15 5 3 = 15 4 20

3 7

15 20 3 = 12 7 28

12
a) 2 4

Simplifica. b) 10 14 c) 5 15 g) 21 28 d) 18 22 h) 22 33 d) 9 11 h) 2 3

e) 5 25 a) 1 2 e) 1 5

f) 6 27 b) 5 7 f) 2 9

c) 1 3 g) 3 4

13

Obtén la fracción irreducible. 30 20 200 a) b) c) 56 d) 45 60 800 80 a) 2 3 b) 1 3 c) 7 10 d) 1 4

e) 300 140 e) 15 7

f) 165 330 f) 1 2

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

14

Calcula el valor de x en cada caso: 3 6 b) 9 = 18 a) = 5 x x 8 c) 5 2 = x 6 d) x = 15 10 50 b) x = 8 · 9 = 4 18 d) x = 10 · 15 = 3 50

a) x = 5 · 6 = 10 3 c) x = 5 · 6 = 15 2

PÁGINA 143 P roblemas 15
Resuelve mentalmente.

a) ¿Qué fracción de los dados son rojos? b) ¿Qué fracción de los azules están apilados en columna? c) ¿Qué fracción de la semana son tres días? d) En una clase de 24 alumnos, 8 juegan al tenis. ¿Qué fracción juega al tenis? e) El 25% de las flores de un jardín son rosas. ¿Qué fracción son rosas? f) Víctor tenía 30 € y ha gastado dos quintas partes. ¿Cuánto ha gastado? g) Ana ha gastado 2/3 de su dinero y aún le quedan 4 €. ¿Cuánto tenía? a) 2 = 1 6 3 e) 25 = 1 100 4 b) 2 = 1 4 2 c) 3 7 d) 8 = 1 24 3 g) 4 · 3 = 12 €

f ) (30 : 5) · 2 = 12 €

16

¿Qué fracción de hora son 15 minutos? ¿Y 10 minutos? ¿Y 12 minutos? 15 minutos son 15 = 1 de hora. 60 4 10 minutos son 10 = 1 de hora. 60 6 12 minutos son 12 = 1 de hora. 60 5

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

17

Doce de cada veinte personas que van al circo son niños. ¿Qué fracción de los asistentes al circo son niños? 12 = 3 de los asistentes al circo son niños. 20 5

18

Con un bidón de 20 litros se llenan 200 frascos de agua de colonia. ¿Qué fracción de litro entra en cada frasco? 20 = 1 200 10 La capacidad de un frasco es de 1 de litro. 10

19

En un concurso-oposición aprueban 15 candidatos y suspenden 35. ¿Qué fracción de los opositores ha aprobado? 15 = 15 = 3 15 + 35 50 10 Han aprobado 3 de los opositores. 10

20

Ana y Rosa han comprado un bolígrafo cada una. Ana ha gastado 4/5 de un euro, y Rosa, 75 céntimos. ¿Cuál de los dos bolígrafos ha salido más caro? El bolígrafo de Ana ha costado 4 € = 0,80 €. 5 Por tanto, es más caro que el de Rosa (0,75 €).

21

En una estantería hay 30 libros. Cinco sextas partes son novelas. ¿Cuántas novelas hay en la estantería? 5 de 30 = (30 : 6) · 5 = 25 6 En la estantería hay 25 novelas.

22

De un bidón de aceite de 40 litros se han extraído 3/8. ¿Cuántos litros se han extraído? Se han extraído 3 de 40 = (40 : 8) · 3 = 15 litros. 8

23

Julia compró un queso de 2 kilos y 800 gramos, pero ya ha consumido dos quintos. ¿Cuánto pesa el trozo que queda? Pesa 3 de 2 800 gramos = (2 800 : 5) · 3 = 1 680 gramos = 1,68 kg. 5

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

24
kilo?

¿Cuánto cuestan tres cuartos de kilo de pastas de té, que están a 14 euros el 3 de 14 = (14 : 4) · 3 = 10,5 4 Tres cuartos de kilo de pastas cuestan 10,50 €.

25

En una parcela de 800 metros cuadrados, se ha construido una casa que ocupa 2/5 de la superficie y el resto se ha ajardinado. ¿Qué superficie ocupa la casa? ¿Y el jardín? Casa 8 2 de 800 = 320 m2 5 Jardín 8 3 de 800 = 480 m2 5

26

De un pilón de riego de 45 000 litros, se han consumido siete octavas partes. ¿Cuántos litros quedan en el depósito? En el depósito quedan 1 de 45 000 litros que son 5 625 litros. 8

27

Un hotel tiene 80 habitaciones, de las que el 20% están vacías. ¿Qué fracción de las habitaciones están vacías? ¿Cuántas están vacías? El hotel tiene 20 = 1 de las habitaciones vacías. 100 5 Habitaciones vacías 8 1 de 80 = 16 habitaciones 5

28

Tres kilos de pasteles se reparten en cinco bandejas. Cada bandeja se vende por 6 euros. ¿A cómo se vende el kilo de pasteles? Una bandeja 8 3 kg 5 3 de 1 kg 8 6 € 5 1 de 1 kg 8 6 : 3 = 2 € 5 1 kg = 5 de 1 kg 8 2 · 5 = 10 € 5

29

En este bidón hay 8 litros de agua. ¿Cuántos litros caben en total en el bidón? 8 : 2 = 4 litros 4 · 5 = 20 litros en total

Unidad 7. Las fracciones

7

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

30

He comprado 2/5 de una empanada que han pesado 300 gramos. ¿Cuánto pesaba la empanada completa? Pesaba (300 : 2) · 5 = 750 gramos.

31

Tres cuartos de kilo de bacalao han costado 12 euros. ¿Cuánto cuesta un kilo? Un kilo cuesta (12 : 3) · 4 = 16 €.

32

Una bolsa de arroz, de tres cuartos de kilo, cuesta 1,80 €. ¿A cómo sale el kilo? El kilo sale a (180 : 3) · 4 = 2,4 €.

33

Se han sembrado de alfalfa los 4/5 de la superficie de una finca, y aún quedan 600 metros cuadrados sin sembrar. ¿Cuál es la superficie total de la finca? La superficie total son 600 · 5 = 3 000 m2.

34

Rosario ha sacado 3/5 del dinero que tenía en la hucha y aún le quedan 14 euros. ¿Cuánto tenía antes de abrirla? Quedan 2 del dinero, que son 14 €. 5 En total tenía (14 : 2) · 5 = 35 €.

Unidad 7. Las fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 155 R educción a común denominador 1
Reduce a común denominador. a) 3 y 1 7 3 e) 1 , 2 y 3 2 3 5 a) 9 y 7 21 21 e) 15 , 20 y 18 30 30 30 b) 3 y 2 4 5 f) 1 , 3 y 5 2 4 8 b) 15 y 8 20 20 f) 4, 6 y 5 8 8 8 c) 3 y 7 5 10 g) 2 , 1 y 4 3 6 9 c) 6 y 7 10 10 g) 12, 3 y 8 18 18 18 d) 5 y 7 12 18 h) 2 , 3 y 11 5 10 15 d) 15 y 14 36 36 h) 12, 9 y 22 30 30 30

2
a) 5 , 7 c) 5 , 8

Reduce a común denominador y, después, ordena. 3, 1, 9 4 2 14 7 , 4, 2 12 9 3 b) 3 , 4 d) 3 , 4 4, 5 1, 2 7 , 13 10 12 2, 5 5 12

a) 14 < 18 < 20 < 21 28 28 28 28 1< 9 <5<3 2 14 7 4 c) 32 < 42 < 45 < 48 72 72 72 72 4< 7 <5<2 9 12 8 3

b) 42 < 45 < 48 < 65 60 60 60 60 7 < 3 < 4 < 13 10 4 5 12 d) 24 < 25 < 30 < 45 60 60 60 60 2< 5 <1<3 5 12 2 4

S uma y resta de fracciones 3
Calcula mentalmente. a) 1 – 1 2 d) 1 + 1 2 2 a) 1 2 d) 1 b) 1 – 1 4 e) 3 – 1 4 2 b) 3 4 e) 1 4 c) 1 – 3 4 f) 1 – 1 4 8 c) 1 4 f) 1 8

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

4

Realiza estas sumas y restas: a) 3 – 2 b) 1 + 4 3 8 d) 3 + 1 e) 5 – 8 2 8 g) 5 – 5 h) 3 + 4 6 4 j) 7 + 15 10 20 a) 9 – 8 = 1 12 12 12 d) 3 + 4 = 7 8 8 8 g) 15 – 10 = 5 12 12 12 j) 14 + 15 = 29 20 20 20

3 7 1 4 3 10

c) 2 + 7 f) 1 – 2 i) 7 – 6

1 3 3 14 5 9

b) 7 + 24 = 31 56 56 56 e) 5 – 2 = 3 8 8 8 h) 15 + 6 = 21 20 20 20

c) 6 + 7 = 13 21 21 21 f) 7 – 3 = 4 = 2 14 14 14 7 i) 21 – 10 = 11 18 18 18

5

Calcula. a) 1 + 4 10 15 d) 17 – 11 20 30 a) 3 + 8 = 11 30 30 d) 51 – 22 = 29 60 60

b) 3 + 5 8 12 e) 23 – 19 20 30 b) 9 + 10 = 19 24 24 e) 69 – 38 = 31 60 61

c) 13 – 12 f) 15 + 28

11 18 10 21

c) 39 – 22 = 17 36 36 f ) 45 – 40 = 5 84 84

6
a) 1 2 d) 3 4 g) 1 6

Opera. –1+3 4 8 –7+ 3 5 10 +3–5 4 8

b) 1 + 8 – 25 3 9 27 e) 2 + 7 – 11 5 10 15 h) 5 + 1 – 5 + 7 9 4 6 12 b) 9 + 24 – 25 = 8 27 27 e) 12 + 21 – 22 = 11 30 30

c) 2 – 3 + 2 f) 8 – 1 + 5

1 6 13 15

a) 4 – 2 + 3 = 5 8 8 d) 15 – 28 + 6 = –7 20 20 g) 4 + 18 – 15 = 7 24 24

c) 12 – 9 + 1 = 4 = 2 6 6 3 f ) 24 – 15 + 13 = 22 15 15

h) 20 + 9 – 30 + 21 = 20 = 5 36 36 9

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

8

Calcula. a) 5 – 1 + 3 4 2 8 d) 1 – 1 – 1 – 2 5 3 g) 3 + 1 – 3 – 7 5 4 2 5

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

b) 3 – 1 – 7 5 10 e) 1 – 1 – 1 – 1 3 2 5 h) 3 – 5 – 2 – 7 3 5

(

)

( ) ( ) ( ) ( )

c) 1 + 2 f) 1 + 2

( 1) – (1 – 1) 3 2 3 ( 5) – (1 + 2) 6 4 3

a) 5 – 4 + 3 = 10 – 7 = 3 4 8 8 8 c) 5 – 1 = 4 = 2 6 6 6 3 e) 2 – 3 = 20 – 9 = 11 3 10 30 30 g) 17 – 1 = 17 – 2 = 15 = 3 20 10 20 20 4

b) 3 – 3 = 6 – 3 = 3 5 10 10 10 d) 4 – 1 = 12 – 5 = 7 5 3 15 15 f ) 8 – 11 = 16 – 11 = 5 6 12 12 12 h) 4 – 3 = 20 – 9 = 11 3 5 15 15

M ultiplicación y división de fracciones 9
Calcula y simplifica. a) 4 · 1 b) 6 · 5 8 12 d) 3 · 2 e) 5 · 12 15 6 a) 4 = 1 8 2 d) 6 = 2 15 5 b) 30 = 5 12 2 e) 60 = 10 6 c) 4 · 9 3 f) 4 · 3 9 c) 36 = 12 3 f ) 12 = 4 9 3

10

Multiplica y reduce. a) 2 · 5 b) 1 · 6 5 6 3 5 d) 8 · 9 e) 12 · 7 9 8 5 12 g) 7 · 5 h) 2 · 21 15 14 7 16 a) 10 = 1 30 3 d) 1 g) 1 = 1 3·2 6 b) 6 = 2 15 5 e) 7 5 h) 3 8

c) 4 · 15 f) 10 · 7 i) 13 · 4

5 8 7 15 8 26

c) 20 = 1 120 6 f ) 10 = 2 15 3 i) 1

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

PÁGINA 156 11
Calcula y reduce. a) 1 : 5 6 d) 5 : 3 4 a) 6 5 d) 20 3 b) 1 : 3 8 e) 3 : 6 5 b) 8 3 e) 15 = 5 6 2 Divide y simplifica. a) 2 : 5 d) 3 : 4 g) 5 : 3 a) 1 d) 6 = 3 4 2 g) 30 = 10 3 2 5 1 2 1 6 b) 1 3 e) 1 2 h) 2 7 :2 6 :4 5 : 6 14 c) 1 : 1 3 7 f) 15 : 3 12 10 i) 7 : 21 10 20 c) 7 3 f ) 150 = 25 36 6 i) 140 = 2 210 3 c) 1 : 3 3 f) 4 : 8 5 c) 1 9 f) 4 = 1 40 10

12

b) 6 = 1 6 e) 5 8 h) 28 = 2 42 3

13

Opera como en el ejemplo y compara los resultados de cada apartado.

( ) a) 3 : ( 1 · 3 ) ( 3 : 1 ) · 3 4 2 5 4 2 5 b) ( 2 : 3 ) · 1 2 : ( 3 · 1 ) 7 7 2 7 7 2 c) 2 : ( 3 : 1 ) ( 2 : 3 ) : 1 5 5 2 5 5 2
a) 3 : 4 b) 2 · 3 c) 2 : 5 3 = 30 = 5 10 12 2 1 =1 2 3 6 =1 5 3

• 2 : 3 · 1 = 2 : 3 = 20 = 4 5 5 2 5 10 15 3

6 4 2 7 2 3

· 3 = 18 = 9 5 20 10 : 3 =4 14 3 :1=4 2 3

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

O peraciones combinadas 15
Calcula. a) 1 · 1 + 1 5 2 3

( ) d) 1 : ( 2 – 3 ) 10 3 5
a) 1 · 5 = 1 5 6 6 d) 1 : 1 = 3 10 15 2

( ) e) 3 · ( 1 – 1 ) 4 3 9
b) 1 : 1 – 1 4 2 4 b) 1 : 1 = 1 4 4 e) 3 · 2 = 1 4 9 6

( ) f) 7 : ( 1 + 2 ) 9 6 9
c) 2 · 4 – 5 3 6 c) 2 · 3 = 6 = 1 6 6 f) 7 : 7 = 2 9 18

17

Calcula.

( )( ) c) (1 – 3 ) : (1 – 4 ) 2 3 e) ( 3 – 2 ) · (2 – 2 ) 4 3 7 g) ( 4 – 2 ) : ( 4 – 1 ) 3 5 5 2
a) 1 – 1 : 1 + 1 5 5 a) 4 : 6 = 2 5 5 3 c) (– 1) : (– 1) = 3 2 3 2 e) 1 · 12 = 1 12 7 7 g) 14 : 3 = 140 = 28 15 10 45 9

( )( ) d) (1 + 1 ) · (2 – 16 ) 8 9 f) ( 1 – 1 ) : (1 – 5 ) 2 3 6 h) ( 2 – 1 ) : ( 1 – 1 ) 3 2 3 5
b) 1 – 2 · 2 – 1 5 3 2 b) 3 · 1 = 1 5 6 10 d) 9 · 2 = 9 · 1 = 1 8 18 8 9 8 f) 1 : 1 = 1 6 6 h) 1 : 2 = 15 = 5 6 15 12 4

19

Calcula. a) 1 – 1 · 3 c) 1 – 5 · 6 3

(1 – 1) 2 6 (1 – 2) 2 5

b) 9 – 2 : 1 + 1 10 5 2 6 d) 2 – 5 : 1 + 1 6 2 3

( ) ( )

a) 1 – 1 · 2 = 1 – 1 = 8 3 6 9 9 c) 1 – 5 · 1 = 1 – 1 = 0 6 3 10 6 6

b) 9 – 2 : 2 = 9 – 6 = 3 10 5 3 10 10 10 d) 2 – 5 : 5 = 2 – 1 = 1 6 6

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

P roblemas 20
Un agricultor ha cosechado un campo de trigo en tres días. En el primer día recolectó 3/7 de la finca; en el segundo día, 1/4, y en el tercero, el resto. ¿En cuál de los tres días ha recolectado mayor cantidad de terreno? 3 + 1 = 12 + 7 = 19 8 En el tercer día recolectó 9 . 7 4 28 28 28 1 < 9 < 3 8 El segundo día ha recolectado una porción mayor. 4 28 7 Arancha abre una botella de aceite de 3/4 de litro y retira un vaso para la receta de un gazpacho. Si la capacidad del vaso es de 2/5 de litro, ¿cuánto aceite queda en la botella? 3 – 2 = 15 – 8 = 7 4 5 20 20 En la botella quedan 7 de litro. 20

21

PÁGINA 157 22
La mitad de los habitantes de una aldea viven de la agricultura; la tercera parte, de la ganadería, y el resto, de los servicios. ¿Qué fracción de la población vive de los servicios? 1 + 1 = 5 8 Resto: 1 2 3 6 6 1 de los habitantes viven de los servicios. 6 Un pastor esquiló ayer los 3/8 de sus ovejas, y esta mañana, la quinta parte. a) ¿Qué fracción del rebaño ha esquilado? b) ¿Qué fracción queda por esquilar? a) 3 + 1 = 15 + 8 = 23 8 5 40 40 Ha esquilado 23 del rebaño. 40 b) Quedan por esquilar los 17 del rebaño. 40 Un embalse estaba lleno a finales de mayo. En el mes de junio se consumieron 3/10 de sus reservas y a finales de julio solamente quedaba la mitad. ¿Qué fracción del embalse se consumió en el mes de julio? Junio terminó con 1 – 3 = 7 del embalse. 10 10 En julio se consumió 7 – 1 = 2 = 1 del embalse. 10 2 10 5

23

24

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

25

Un peregrino recorre 1/6 del camino en la primera semana, 1/3 en la segunda semana y 2/9 en la tercera. ¿Qué fracción del camino le queda por recorrer al principio de la cuarta semana? 1 + 1 + 2 = 13 6 3 9 18 Le quedan por recorrer 5 del camino. 18

26

Una furgoneta de reparto carga 40 cajas de vino. Cada caja contiene 12 botellas de tres cuartos de litro. ¿Cuántos litros de vino van en la furgoneta? En la furgoneta van 3 · 12 · 40 = 360 litros. 4

27

¿Cuántos litros de perfume se necesitan para llenar 100 frasquitos de 3/20 de litro? Se necesitan 100 · 3 = 15 litros. 20

28

¿Cuántos frascos de perfume se llenan con un bidón de 15 litros, sabiendo que la capacidad de cada frasco es de 3/20 de litro? Se llenan 15 : 3 = 100 frasquitos. 20

29

Raquel avanza 3/5 de metro con cada paso. ¿Qué distancia avanza en 200 pasos? Avanza 200 · 3 = 120 metros. 5

30

De una caja de galletas de tres cuartos de kilo, se han consumido dos quintas partes. ¿Cuánto pesan las galletas que quedan? Se han consumido 2 de 3 de kilo. 5 4 Quedan 3 de 3 de kilo 8 3 · 3 = 9 5 4 5 4 20

31

Dos quintas partes de los empleados de una empresa trabajan en el turno de noche. La cuarta parte de los del turno de noche pertenecen a la sección de mantenimiento. ¿Qué fracción de los empleados de la empresa trabajan en mantenimiento durante la noche? 1 de 2 = 1 · 2 = 1 4 5 4 5 10 La décima parte de los empleados trabajan en el mantenimiento por la noche.

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

32

Ana, Loli y Mar han comprado un queso por 32 €. Ana se queda con la mitad; Loli, con la cuarta parte, y Mar, con el resto. a) ¿Qué fracción de queso se lleva Mar? b) ¿Cuánto debe pagar Mar por su parte? a) 1 + 1 = 3 . Mar se lleva 1 del queso. 2 4 4 4 b) 1 de 32 = 32 : 4 = 8 4 Mar debe pagar 8 €.

33

Ana, Loli y Mar han comprado un queso. Ana se queda con la mitad; Loli, con la cuarta parte, y Mar, con el resto. Sabiendo que Mar, por su porción, ha puesto 8 euros, ¿cuánto costó el queso entero? Ana y Loli 8 1 + 1 = 3 2 4 4 Mar 8 1 4 El queso costó 8 · 4 = 32 €.

34

Juan compró ayer una tarta de 1 500 gramos y consumió 2/5. Hoy ha consumido 1/3 de lo que quedaba. a) ¿Qué fracción de tarta ha consumido? b) ¿Qué fracción queda? c) ¿Cuánto pesa el trozo que queda? 2 ° §Consumió — 5 a) Ayer § ¢ 3 §Quedaron — § 5 £ Hoy ha consumido 1 de 3 = 1 3 5 5 Juan ha consumido 2 + 1 = 3 de tarta. 5 5 5 b) Hoy quedan 2 de tarta. 5 c) El trozo que queda pesa 2 de 1 500 g = (1 500 : 5) · 2 = 600 gramos. 5

Unidad 8. Operaciones con fracciones

8

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

35

Juan compró ayer una tarta y comió 2/5. Hoy ha comido 1/3 del resto. Si el trozo que queda pesa 600 gramos, ¿cuál era el peso de la tarta entera? Siguiendo el proceso del problema anterior, quedan 2 del queso. 5 2 del queso 8 600 g 5 1 del queso 8 600 : 2 = 300 g 5 Todo el queso 5 8 300 · 5 = 1 500 g 5

((

36

Un sastre utiliza la tercera parte de un corte de tela para confeccionar la americana de un traje; la cuarta parte, para el pantalón, y la sexta parte, para el chaleco. Si aún le ha sobrado un metro, ¿cuál era la longitud del corte? Ha utilizado: 1 + 1 + 1 = 9 = 3 3 4 6 12 4 Queda 1 , que mide 1 m. 4 La pieza entera 4 mide 4 m. 4

((

37

Un pintor utiliza 2/3 de un bote de pintura para repasar la valla de un chalé, y 2/5 de lo que le quedaba, para pintar el cobertizo del jardín. Finalizada la tarea, aún le quedan 2 kilos de pintura. ¿Cuánto pesaba el bote antes de empezar?

3 8 2 kg 15 1 8 2 kg 15 3 15 8 15 · 2 = 10 kg 15 3 El bote pesaba 10 kilos.

Unidad 8. Operaciones con fracciones

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 175 L as relaciones de proporcionalidad 1
Indica los pares de magnitudes que son directamente proporcionales (D), los que son inversamente proporcionales (I) y los que no guardan proporcionalidad (X). a) El tiempo que está encendida una farola y la cantidad de energía que gasta. b) El número de páginas de un periódico y su precio. c) La velocidad de un tren y el tiempo que tarda en ir de Córdoba a Badajoz. d) El peso de un queso y su coste. e) El caudal de una fuente y el tiempo que tarda en llenar un cántaro. f) El número de asas de un jarro y su capacidad. a) D d) D b) X e) I c) I f) X

2

Completa esta tabla de valores directamente proporcionales:
1 2 5 3 4 10 5 8 10 15

Escribe con estos valores tres pares de fracciones equivalentes.
1 2,5 2 5 3 7,5 4 10 5 12,5 8 20 10 25 15 37,5

2 = 4 ; 4 = 8 ; 8 = 10 5 10 10 20 20 25

3

Completa esta tabla de forma que los pares de valores sean inversamente proporcionales:
1 5 12 10 6 15 20 30

Escribe con estos valores tres pares de fracciones equivalentes.
1 60 5 12 10 6 15 4 20 3 30 2

1 = 12 ; 10 = 4 ; 1 = 3 5 60 15 6 20 60

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

4

Calcula en cada caso el término desconocido: a) 6 = 30 b) 21 = 28 c) 17 = 51 d) 14 = x 10 x 24 x 24 x 21 69 f) 39 = 13 x 17 a) 50 f ) 51 g) x = 18 18 81 b) 32 g) 4 h) 5 = 1 9 x c) 72 h) 1,8 i) 3 = 35 2,4 x d) 46 i) 28

e) x = 65 63 91 j) 0,63 = 2,7 0,56 x e) 45 j) 2,4

P roblemas de proporcionalidad 5
Resuelve mentalmente. a) Dos cajas de galletas cuestan 4 €. ¿Cuánto costarán tres cajas? b) Doscientos gramos de mortadela cuestan 1,80 €. ¿Cuánto cuestan 300 gramos? c) Dos jardineros siegan un parque en 3 horas. ¿Cuánto tardaría uno solo? ¿Y tres jardineros? d) Un ciclista, a 20 km/h, tarda 30 minutos en cubrir cierto recorrido. ¿Cuánto tardará una moto a 60 km/h? a) 6 € b) 2,70 € c) Un jardinero tardará 6 h. Tres jardineros tardarán 2 h. d) La moto tardará 10 minutos.

6

Cuatro cajas de galletas pesan 2,4 kg. ¿Cuánto pesarán cinco cajas iguales a las anteriores?
CAJAS KILOS

4 2,4 5 x Son magnitudes directamente proporcionales. Así: 4 = 2,4 8 x = 5 · 2,4 = 3 5 x 4 Las 5 cajas pesan 3 kg.

7

Una fuente arroja 42 litros de agua en 6 minutos. ¿Cuántos litros arrojará en 15 minutos?
MINUTOS LITROS

6 42 15 x Son magnitudes directamente proporcionales. Así: 6 = 42 8 x = 15 · 42 = 105 15 x 6 Arroja 105 l de agua.

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

8

Dispongo de tres grifos iguales para llenar un depósito. Si abro uno, el depósito se llena en 12 minutos. ¿Cuánto tardará en llenarse si abro dos grifos? ¿Y si abro los tres? Son magnitudes inversamente proporcionales: • 2 grifos son el doble; por tanto, tardarán en llenarlo 12 : 2 = 6 minutos. • 3 grifos son el triple; por tanto, tardarán en llenarlo 12 : 3 = 4 minutos.

9

Cuatro segadores cortan un campo de heno en tres horas. ¿Cuánto tardará un solo segador? ¿Y seis segadores? Son magnitudes inversamente proporcionales. Así: • Un segador es un cuarto; por tanto, tardará 3 · 4 = 12 h. • Seis segadores es 6 veces 1. Por tanto, tardarán 12 : 6 = 2 h.

10

Un empleado recibió la semana pasada 60 € por 5 horas extraordinarias de trabajo. ¿Cuánto recibirá esta semana por solo 3 horas?
HORAS EUROS

5 60 3 x Como son directamente proporcionales: 5 = 60 8 x = 3 · 60 = 36 3 x 5 Le darán 36 €.

11

En una bodega con dos máquinas embotelladoras se envasa la cosecha de vino en 15 días. ¿Cuánto se tardaría teniendo una máquina más?
MÁQUINAS DÍAS

2 15 x 3 Como son inversamente proporcionales: 2 = x 8 x = 2 · 15 = 10 3 15 3 Tardarán 10 días.

12

En un taller de confección se han fabricado 5 880 vestidos en 21 días. Si se mantiene el ritmo de producción, ¿cuántos vestidos se fabricarán en los próximos 15 días?
DÍAS VESTIDOS

21 5 880 15 x Como son directamente proporcionales: 21 = 5 880 8 x = 15 · 5 880 = 4 200 15 x 21 Se fabricarán 4 200 vestidos.

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

13

Un jardinero necesita 20 macetas para sembrar los bulbos que tiene si coloca 3 de ellos en cada maceta. ¿Cuántas necesitaría si colocase 4 bulbos en cada una? Tiene un total de 20 · 3 = 60 bulbos, que puede sembrar en 60 = 15 macetas, de 4 cuatro en cuatro.

PÁGINA 176 14
Un besugo de un kilo y doscientos gramos ha costado 14,40 €. ¿Cuánto costará otro besugo de ochocientos gramos?
KILOS EUROS

1,200 14,40 0,800 x Son directamente proporcionales: 1,2 = 14,4 8 x = 0,8 · 14,4 = 9,6 0,8 x 1,2 Costará 9,60 €.

15

Un autobús de línea, a 80 km/h, tarda 25 minutos en cubrir la distancia entre dos pueblos. ¿Cuánto tardaría si fuera a 100 km/h?
P. INVERSA VELOCIDAD (km/h) TIEMPO (min)

80 100

25 x

Como son inversamente proporcionales: 80 = x 8 x = 80 · 25 = 20 100 25 100

Tardará 20 minutos.

16

En el plano de una casa, el salón mide 10 cm de largo por 7 cm de ancho. Si en la realidad el largo es de 5 m, ¿cuál es la anchura del salón? LARGO (cm) ANCHO (cm) 10 7 500 x Son directamente proporcionales: 10 = 7 8 x = 500 · 7 = 350 500 x 10 El ancho mide 350 cm = 3,5 m.

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

17

Dos ciudades A y B separadas 85 km en la realidad, están a 34 cm de distancia en un plano. ¿Cuál será la distancia real entre otras dos ciudades M y N separadas 12 cm en el plano? PLANO (cm) REALIDAD (cm) 34 8 500 000 12 x Son directamente proporcionales: 34 = 8 500 000 8 x = 12 · 8 500 000 = 3 000 000 12 x 34 Están a 3 000 000 cm = 30 km.

18

Con un depósito de agua, se abastece una cuadra de 20 caballos durante 15 días. ¿Cuánto duraría el depósito si se vendieran 8 caballos?
CABALLOS DÍAS

20 15 12 x Son inversamente proporcionales: 20 = x 8 x = 20 · 15 = 25 12 15 12 El depósito durará 25 días.

19

Un jardinero, con su máquina cortacésped, siega una parcela de 200 metros cuadrados en 18 minutos. ¿Qué superficie puede segar en hora y media?
MINUTOS METROS CUADRADOS

18 200 90 x Son directamente proporcionales: 18 = 200 8 x = 90 · 200 = 1 000 90 x 18 Podrá segar 1 000 m2.

20

Un grifo, con un caudal de 12 litros por minuto, ha tardado tres cuartos de hora en llenar un depósito. ¿Cuál deberá ser el caudal para llenar el mismo depósito en 20 minutos? MINUTOS LITROS/MINUTO 45 12 20 x Son inversamente proporcionales: 45 = x 8 x = 45 · 12 = 27 20 12 20 Se necesitan 27 l/min.

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

21

Dos socios montan un negocio aportando 20 000 € y 15 000 €, respectivamente. Para compensar la diferencia, cada uno se compromete a trabajar un número de horas inversamente proporcional a la cantidad aportada. Si el primero dedica al negocio 3 horas al día, ¿cuántas horas al día debe dedicar el segundo?
HORAS EUROS

3 20 000 x 15 000 Son inversamente proporcionales: x = 20 000 3 15 000 8 x = 3 · 20 000 = 4 15 000

El segundo socio debe trabajar 4 horas diarias.

22

Un empresario premia a tres empleados con un incentivo económico directamente proporcional a los años de antigüedad en la empresa. El mayor, que lleva 20 años, recibe 500 euros. ¿Cuánto recibirán los otros dos, que llevan en la empresa 15 años y 8 años, respectivamente?
AÑOS EUROS

20 500 15 x 8 x Son directamente proporcionales: 20 = 500 8 x = 15 · 500 = 375 15 x 20 20 = 500 8 x = 8 · 500 = 200 8 x 20 El segundo cobrará 375 €, y el tercero, 200 €.

23

Copia y completa las casillas vacías, teniendo en cuenta los datos iniciales: Cinco caballos, en cuatro días, consumen 60 kilos de pienso.
CABALLOS DÍAS KILOS

5 5 1 8 8

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

4 1 1 1 15

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

60 kg kg kg kg kg

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7
CABALLOS DÍAS KILOS

5 5 1 8 8

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

4 1 1 1 15

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

60 60 = 15 4 15 = 3 5 3 · 8 = 24 24 · 15 = 360

24

En un comedor escolar de 75 comensales, se han consumido 230 kilos de pescado en dos meses. a) ¿Cuántos kilos de pescado consumirán 150 comensales en un mes? b)¿Cuántos kilos consumirán 150 comensales en tres meses?
COMENSALES MESES KILOS

75 75 150 150

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

2 1 1 3

ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8 ÄÄ8

230 230 = 115 2 115 · 2 = 230 230 · 3 = 690

a) Consumirán 230 kg. b) Consumirán 690 kg.

P orcentajes 25
Calcula mentalmente. a) 10% de 340 c) 50% de 68 e) 25% de 40 g) 20% de 45 i) 32% de 50 a) 34 f ) 500 b) 480 g) 9 b) 10% de 4 800 d) 50% de 850 f) 25% de 2 000 h) 20% de 500 j) 80% de 50 c) 34 h) 100 d) 425 i) 16 e) 10 j) 40

26

Calcula con lápiz y papel y, después, comprueba con la calculadora. a) 15% de 360 b) 11% de 3 400 c) 8% de 175 d) 60% de 1 370 e) 45% de 18 f) 84% de 5 000 g) 150% de 80 h) 120% de 350 a) 54 e) 8,1 b) 374 f ) 4 200 c) 14 g) 120 d) 822 h) 420

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

27

Calcula y, si el resultado no es exacto, redondea a las unidades. a) 16% de 470 b) 14% de 288 c) 57% de 1 522 d) 7% de 3 640 e) 6% de 895 f) 92% de 2 630 g) 115% de 94 h) 120% de 751 a) 75,2 ≈ 75 d) 254,8 ≈ 255 g) 108,1 ≈ 108 b) 40,32 ≈ 40 e) 53,7 ≈ 54 h) 901,2 ≈ 901 c) 867,54 ≈ 868 f ) 2 419,6 ≈ 2 420

PÁGINA 177 28
tado: a) 20% de 560 = c) 72% de 925 = e) 2% de 650 = a) 0,2 · 560 = 112 d) 0,09 · 700 = 63 · 560 = … · 925 = … · 650 = … b) 0,16 · 1 250 = 200 e) 0,02 · 650 = 13 c) 0,72 · 925 = 666 b) 16% de 1 250 = d) 9% de 700 = · 1 250 = … · 700 = … Completa cada casilla con un número decimal y, después, calcula el resul-

29
a) c) e)

Completa con el porcentaje adecuado en cada caso: % de 70 = 35 % de 800 = 200 % de 56 = 5,6 b) d) f) % de 230 = 115 % de 370 = 37 % de 30 = 6

a) 50% de 70 = 37 c) 25% de 800 = 200 e) 10% de 56 = 5,6

b) 50% de 230 = 115 d) 10% de 370 = 37 f ) 20% de 30 = 6

30

Calcula mentalmente. a) El 50% de un número es 16. ¿Cuál es el número? b) El 25% de un número es 9. ¿Cuál es el número? c) El 75% de un número es 15. ¿Cuál es el número? d) El 20% de un número es 7. ¿Cuál es el número? a) 16 · 2 = 32 b) 9 · 4 = 36 c) (15 : 3) · 4 = 20 d) 7 · 5 = 35

31

Calcula. a) El número cuyo 30% es 222. b) El tanto por ciento que hay que tomar de 390 para obtener 156. a) 222 · 100 = 740 30 b) 156 · 100 = 40% 390

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

P roblemas de porcentajes 32
En mi clase somos 30, el 40% chicos y el 60% chicas. ¿Cuántos chicos y cuántas chicas hay en mi clase? Chicos 8 30 · 0,4 = 12 Chicas 8 30 · 0,6 = 18

33

En una caja hay cuatro docenas de bombones, de los que el 25% están envueltos en papel de plata. ¿Cuántos van envueltos? 25% de 48 = 6 bombones.

34

En una barriada viven 400 familias, de las que el 75% están pagando la hipoteca del piso. ¿Cuántas familias tienen hipoteca? 75% de 400 = 300 familias.

35

Un barco pesquero ha capturado dos toneladas de pescado, de las que el 35% es merluza. ¿Cuántos kilos de merluza lleva el barco? 35% de 2 000 = 700 kilos de merluza.

36

El camión de reparto deja en el supermercado 580 cajas de leche. El 15 % son de leche desnatada. ¿Cuántas cajas de leche desnatada se han recibido? 15% de 580 = 87 cajas de leche desnatada.

37

El banco me hace esta oferta: si deposito 4 000 euros durante un año, me dan un 4,5% de intereses. ¿Qué beneficio obtendría en la operación? 4,5% de 4 000 = 180 € de beneficio.

38

Un equipo de baloncesto ha ganado esta temporada el 65% de los encuentros disputados. Sabiendo que ha ganado 52 partidos, ¿cuántos encuentros ha jugado en total? 52 · 100 = 80 partidos disputados. 65

39

Marisa ha tirado 20 veces a canasta y ha metido 12. ¿Cuál es su porcentaje de aciertos? 12 · 100 = 60% de aciertos. 20

40

Un agencia de viajes saca en oferta un crucero de vacaciones y en la primera semana vende 156 plazas, lo que supone el 30% del total. ¿De cuántas plazas dispone el crucero? 156 · 100 = 520 plazas. 30

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

9

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

41

Un sofá que costaba 890 euros se ha rebajado un 40%. ¿Cuál es el precio tras la rebaja? 890 · 0,60 = 534 €.

42

Un embalse tenía, al finalizar el verano, 2,4 hectómetros cúbicos de agua. En otoño las reservas han aumentado en un 25%. ¿Cuánta agua tiene al comenzar el invierno? 2,4 · 1,25 = 3,6 hectómetros cúbicos.

43

Por un videojuego que costaba 60 € he pagado 48 €. ¿Qué porcentaje me han rebajado? Porcentaje pagado = 48 · 100 = 80% 60 Rebaja 8 20%

44

He pagado 34 € por una camisa que estaba rebajada un 15%. ¿Cuánto costaba la camisa sin rebaja? La camisa costará 34 · 100 = 40 €. 85

45

Un mayorista compra un camión de 5 000 kg de melocotones, los selecciona y los envasa para venderlos al detalle. Si en la selección desecha un 15%, ¿cuántos kilos quedan para la venta? Quedarán el 85% de los melocotones, es decir, 5 000 · 85 = 4 250 kg. 100

Unidad 9. Proporcionalidad y porcentajes

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 196 E xpresiones algebraicas 1
Llamando x a un número indeterminado, asocia cada enunciado con la expresión que le corresponde: a) El doble del número. b) El doble más cinco. c) El doble del resultado de sumarle cinco. d) La mitad del número. e) La mitad menos cinco. f) La mitad del resultado de restarle cinco. 2x + 5 a) 2x d) x 2 x —–5 2 2x b) 2x + 5 e) x – 5 2 x — 2 x–5 — 2 c) 2(x + 5) f) x – 5 2 2 · (x + 5)

2

Haz corresponder cada enunciado con su expresión algebraica: a) La distancia recorrida en x horas por un camión que va a 60 km/h. b) El coste de x kilos de peras que están a 0,80 €/kg. c) El área de un triángulo de base 0,80 m y altura x metros. d) La edad de Pedro, siendo x la de su abuelo, que tenía 60 años cuando nació Pedro. 0,8x a) 60x b) 0,8 · x 60x c) 0,8x 2 x – 60 0,8 · x — 2 d) x – 60

3
• • • • • •

Copia y completa la tabla, atendiendo a los siguientes enunciados: Cristina tiene x años. Alberto, su esposo, tiene 3 años más. Javier, su padre, le dobla la edad. Marta, su madre, tiene 5 años menos que su padre. Loli y Mar son sus hijas gemelas. Las tuvo con 26 años. Javi, el pequeño, tiene la mitad de años que las gemelas.
EDAD CRISTINA ALBERTO J AV I E R M A R TA LOLI Y MAR J AV I EDAD CRISTINA ALBERTO J AV I E R M A R TA LOLI Y MAR J AV I

x

x x+3 2x 2x – 5 x – 26 x – 26 — 2

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

4
• • • • •

Lee y completa la tabla. El sueldo mensual de Pablo es de x euros. El gerente de la empresa gana el doble que Pablo. El ingeniero jefe gana 400 € menos que el gerente. El señor López gana un 10% menos que Pablo. Al señor de la limpieza le faltan 80 € para ganar las tres cuartas partes del sueldo de Pablo.
EMPLEADO SUELDO PA B L O GERENTE INGENIERO SR. LÓPEZ SR. LIMPIEZA

x
PA B L O GERENTE INGENIERO SR. LÓPEZ SR. LIMPIEZA

EMPLEADO SUELDO

x

2x

x 2x – 400 x – — 10

3x — – 80 4

5

Copia y completa.
n 5n – 3 n 2n – 1 3 n 5n – 3 n 2n – 1 3 1 2 3 4 5 8 11 1 2 3 4 5 10 100

1 3
1 2 3 4 5 10 100

2
1

7
2

12
3

17
4

22
5

47
8

497
11

1 3

1

5 3

7 3

3

5

7

6

Observa, reflexiona y completa.
1 2 3 5 8 10 n

3
2

5
4

7
6

11
10 20 40 n

2
1

3
2

4
3

6
5

11
8 10 n

3
2

5
4

7
6

11
10

17
20

21
40

2n + 1
n

2

3

4

6

11

21

n —+1 2

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

M onomios y operaciones 7
Copia y completa la tabla siguiente:
MONOMIO COEFICIENTE PA R T E L I T E R A L GRADO

4a 2

ab/3

–3xy 4 –x 2 y 2

1/3 a2 5
4a 2 ab/3

–1

MONOMIO COEFICIENTE PA R T E L I T E R A L GRADO

–3xy 4 –x 2 y 2

4 a2 2

1/3 ab 2

–3 xy 4 5

–1 x 2y 2 4

8

Reduce. a) x + x + x e) 3x + x i) 7x – 7x a) 3x e) 4x i) 0

b) a + a f) 8a – 5a j) –3a + 4a b) 2a f ) 3a j) a

c) 2x – x g) 4x – 3x k) 2x – 3x c) x g) x k) –x

d) 5a + 2a h) 4a + 5a l) 3a – 7a d) 7a h) 9a l) – 4a

9

Opera. a) 3x + 2x + x d) a – 5a + 2a a) 6x d) –2a

b) 10x – 6x + 2x e) –2x + 9x – x b) 6x e) 6x

c) 5a – 7a + 3a f) –5x – 2x + 4x c) a f ) –3x

PÁGINA 197 10
Reduce todo lo posible. a) x + x + y c) 5a + b – 3a + b e) 2 + 3x + 3 g) 2x – 5 + x i) x – 2y + 3y + x a) 2x + y c) 2a + 2b e) 3x + 5 g) 3x – 5 i) 2x + y b) 2x – y – x d) 3a + 2b + a – 3b f) 5 + x – 4 h) 3x + 4 – 4x j) 2x + y – x – 2y b) x – y d) 4a – b f) x + 1 h) 4 – x j) x – y

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

11

Reduce, cuando sea posible. b) x 2 + x a) + 2x 2 d) a 2 – a – 1 e) x 2 – 5x + 2x g) 2a 2 + a – a 2 – 3a + 1 h) a 2 + a – 7 + 2a + 5 x2 a) 3x 2 d) a 2 – a – 1 g) a 2 – 2a + 1 b) x 2 + x e) x 2 – 3x h) a 2 + 3a – 2

c) 3a 2 – a – 2a 2 f) 4 + 2a 2 – 5 c) a 2 – a f ) 2a 2 – 1

12

Suprime los paréntesis y reduce. a) 3x – (x + 1) b) x + (2 – 5x) d) 2a + (1 – 3a) e) (x – 4) + (3x – 1) a) 3x – x – 1 = 2x – 1 c) 4a – 3a + 2 = a + 2 e) x – 4 + 3x – 1 = 4x – 5

c) 4a – (3a – 2) f) (6x – 3) – (2x – 7)

b) x + 2 – 5x = 2 – 4x d) 2a + 1 – 3a = 1 – a f ) 6x – 3 – 2x + 7 = 4x + 4

13

Multiplica. a) 2 · (5a) d) (5x) · (–x) g) (2a) · (–5ab) a) 10a d) –5x 2 g) –10a 2b

b) (– 4) · (3x) e) (2a) · (3a) h) (6a) · 1 b 3 b) –12x e) 6a 2 h) 2ab

( )

c) (–2 a ) · a 2 f) (–2x) · (–3x 2) i) 2 x · (3x) 3

( )

c) –2a 3 f ) 6x 3 i) 2x 2

14

Divide. a) (6x) : 3 d) (2x) : (2x) g) (15a 2) : (3a) a) 2x d) 1 g) 5a

b) (–8) : (2a) e) (6a) : (–3a) h) (–8x) : (4x 2) b) –4 a e) –2 h) –2 x

c) (–15a) : (–3) f) (–2x) : (– 4x) i) (10a) : (5a 3) c) 5a f) 1 2 i) 22 a

15

Quita paréntesis. a) 5 · (1 + x) d) x 2 · (2x – 3) a) 5 + 5x d) 2x 3 – 3x 2

b) (– 4) · (2 – 3a) e) x 2 · (x + x 2) b) –8 + 12a e) x 3 + x 4

c) 3a · (1 + 2a) f) 2a · (a 2 – a) c) 3a + 6a 2 f ) 2a 3 – 2a 2

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

16

Quita paréntesis y reduce. a) x + 2(x + 3) c) 4 · (a + 2) – 8 e) 2(x + 1) + 3(x – 1) a) x + 2x + 6 = 3x + 6 c) 4a + 8 – 8 = 4a e) 2x + 2 + 3x – 3 = 5x – 1

b) 7x – 3(2x – 1) d) 3 · (2a – 1) – 5a f) 5 · (2x – 3) – 4 · (x – 4) b) 7x – 6x + 3 = x + 3 d) 6a – 3 – 5a = a – 3 f ) 10x – 15 – 4x + 16 = 6x + 1

E cuaciones sencillas 17
Resuelve estas ecuaciones: a) 3x + 2 = 14 b) 3 – 2x = 5 d) 3 = 4 – 3x e) 2x = x + 3 a) x = 4 d) x = 1 3 b) x = –1 e) x = 3 c) 5x + 12 = 2 f) 5x – 2 = x + 1 c) x = –2 f) x = 3 4

18

Halla el valor de x en cada caso: a) 2x – 3 = 2x + 1 b) 3x + 1 = 7x – 1 d) 3 + 4x – 7 = x – 3 e) 5x – 1 = 3x – 1 + 2x a) No tiene solución. b) x = 1 2 c) x = – 2 5

c) x + 8 + 2x = 6 – 2x f) 6 – 3x + 2 = x + 7 d) x = 1 3 f) x = 1 4

e) Es una identidad. Cualquier valor de x cumple la igualdad.

19

Resuelve. a) 2x + 5 – 3x = x + 19 c) 11 + 2x = 6x – 3 + 3x e) x – 1 – 4x = 5 – 3x – 6 a) x = – 7 c) x = 2 e) Es una identidad.

b) 7x – 2x = 2x + 1 + 3x d) 7 + 5x – 2 = x – 3 + 2x f) 5x = 4 – 3x + 5 – x b) No tiene solución. d) x = –4 f) x = 1

20

Resuelve las ecuaciones siguientes: a) 3x – x + 7x + 12 = 3x + 9 b) 6x – 7 – 4x = 2x – 11 – 5x c) 7x + 3 – 8x = 2x + 4 – 6x d) 5x – 7 + 2x = 3x – 3 + 4x – 5 a) x = – 1 2 c) x = 1 3 b) x = – 4 5 d) No tiene solución.

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

E cuaciones con paréntesis 22
Resuelve estas ecuaciones: a) 4 – (5x – 4) = 3x c) 5x – (4 – 2x) = 2 – 2x b) 7x + 10 = 5 – (2 – 6x) d) 1 – 6x = 4x – (3 – 2x)

a) 4 – (5x – 4) = 3x 8 4 – 5x + 4 = 3x 8 8 = 8x 8 x = 1 b) 7x + 10 = 5 – (2 – 6x) 8 7x + 10 = 5 – 2 + 6x 8 x = –7 c) 5x – (4 – 2x) = 2 – 2x 8 5x – 4 + 2x = 2 – 2x 8 9x = 6 8 x = 6 = 2 9 3 d) 1 – 6x = 4x – (3 – 2x) 8 1 – 6x = 4x – 3 + 2x 8 4 = 12x 8 x = 4 = 1 12 3

23

Resuelve. a) x – (3 – x) = 7 – (x – 2) b) 3x – (1 + 5x) = 9 – (2x + 7) – x c) (2x – 5) – (5x + 1) = 8x – (2 + 7x) d) 9x + (x – 7) = (5x + 4) – (8 – 3x) a) x – (3 – x) = 7 – (x – 2) 8 x – 3 + x = 7 – x + 2 8 3x = 12 8 8 x = 12 = 4 3 b) 3x – (1 + 5x) = 9 – (2x + 7) – x 8 3x – 1 – 5x = 9 – 2x – 7 – x 8 x = 3 c) (2x – 5) – (5x + 1) = 8x – (2 + 7x) 8 2x – 5 – 5x – 1 = 8x – 2 – 7x 8 8 – 4 = 4x 8 x = –1 d) 9x + (x – 7) = (5x + 4) – (8 – 3x) 8 9x + x – 7 = 5x + 4 – 8 + 3x 8 8 2x = 3 8 x = 3 2

PÁGINA 198 25
Halla x en cada caso: a) 2(x + 5) = 16 b) 5 = 3 · (1 – 2x) c) 5(x – 1) = 3x – 4 d) 5x – 3 = 3 – 2(x – 4) e) 10x – (4x – 1) = 5 · (x – 1) + 7 f) 6(x – 2) – x = 5(x – 1) g) 7(x – 1) – 4x – 4(x – 2) = 2 h) 3(3x – 2) – 7x = 6(2x – 1) – 10x i) 4x + 2(x + 3) = 2(x + 2)

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

a) 2(x + 5) = 16 8 2x + 10 = 16 8 2x = 6 8 x = 3 b) 5 = 3 · (1 – 2x) 8 5 = 3 – 6x 8 2 = –6x 8 x = – 2 = – 1 6 3 c) 5 (x – 1) = 3x – 4 8 5x – 5 = 3x – 4 8 2x = 1 8 x = 1 2 d) 5x – 3 = 3 – 2(x – 4) 8 5x – 3 = 3 – 2x + 8 8 7x = 14 8 x = 2 e) 10x – (4x – 1) = 5 · (x – 1) + 7 8 10x – 4x + 1 = 5x – 5 + 7 8 x = 1 f ) 6(x – 2) – x = 5(x – 1) 8 6x – 12 – x = 5x – 1 8 0x = 11 No tiene solución. g) 7(x – 1) – 4x – 4(x – 2) = 2 8 7x – 7 – 4x – 4x + 8 = 2 8 –x = 1 8 x = –1 h) 3 (3x – 2) – 7x = 6 (2x – 1) – 10x 8 9x – 6 – 7x = 12x – 6 – 10x 8 0x = 0 Es una identidad. i) 4x + 2(x + 3) = 2(x + 2) 8 4x + 2x + 6 = 2x + 4 8 4x = –2 8 x = – 2 = – 1 4 2

26

Resuelve estas ecuaciones: a) x – 6 = 1 2 d) x + 2 = x 7 7 b) x – 1 = 2 3 e) 4 = x + x 3 c) x + 1 = 1 5 5 f) x = 1 – x 5

a) x – 6 = 1 8 x – 6 = 2 8 x = 8 2 b) x – 1 = 2 8 x – 3 = 6 8 x = 9 3 c) x + 1 = 1 8 x + 1 = 5 8 x = 4 5 5 d) x + 2 = x 8 x + 2 = 7x 8 2 = 6x 8 x = 2 = 1 7 7 6 3 e) 4 = x + x 8 12 = 3x + x 8 12 = 4x 8 x = 3 3 f ) x = 1 – x 8 5x = 5 – x 8 6x = 5 8 x = 5 5 6

P roblemas para resolver con ecuaciones 27
Si triplicas un número y al resultado le restas 16, obtienes 29. ¿Cuál es el número? 3x – 16 = 29 8 3x = 45 8 x = 15 El número es 15.

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

28

¿Cuál es el número que sumado con su anterior y su siguiente da 117? ÄÄ8 x – 1 EL NÚMERO ÄÄ8 x EL POSTERIOR ÄÄ8 x + 1
EL ANTERIOR

(x – 1) + x + (x + 1) = 117 8 3x = 117 8 x = 39 El número es 39.

29

La suma de tres números consecutivos es 84. ¿Qué números son? x + (x + 1) + (x + 2) = 81 8 3x = 81 8 x = 27 Los números son 27, 28 y 29.

30

Si a un número le restas 28 unidades, obtienes el mismo resultado que si lo divides entre 3. ¿Qué número es? ÄÄ8 x EL NÚMERO MENOS 28 ÄÄ8 x – 28 EL NÚMERO DIVIDIDO ENTRE 3 ÄÄ8 x : 3
EL NÚMERO

x – 28 = x 8 3x – 84 = x 8 2x = 84 8 x = 42 3 El número es 42.

31

Si a este cántaro le añadieras 13 litros de agua, tendría el triple que si le sacaras dos. ¿Cuántos litros de agua hay en el cántaro?
+13 x x = 3 · –2 x

x + 13 = 3 (x – 2) 8 x + 13 = 3x – 6 8 19 = 2x 8 x = 19 2 En el cántaro hay 19 l de agua. 2

32

En mi colegio, entre alumnos y alumnas somos 624. El número de chicas supera en 36 al de chicos. ¿Cuántos chicos hay? ¿Y chicas?
CHICOS

Ä8 x
CHICOS

CHICAS

Ä8 x + 36 = 624

+

CHICAS

x + x + 36 = 624 8 2x = 588 8 x = 294 Hay 294 chicos y 294 + 36 = 330 chicas.

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

33

Sabiendo que un yogur de frutas es 5 céntimos más caro que uno natural, y que seis de frutas y cuatro naturales me han costado 4,80 €, ¿cuánto cuesta un yogur natural? ¿Y uno de frutas? NATURAL Ä8 x € FRUTAS Ä8 (x + 0,5)€ 4x + 6 (x + 0,05) = 4,8 8 4x + 6x + 0,30 = 4,80 8 10x = 4,50 8 x = 0,45 Un yogur natural cuesta 0,45 €. Uno de frutas cuesta 0,45 + 0,05 = 0,50 €.

34

Roberta tiene un año menos que su hermana Marta, y ya tenía cinco cuando nació Antonio, el más pequeño. ¿Cuál es la edad de cada uno, sabiendo que entre los tres, ahora, suman 35 años? ROBERTA 8 x MARTA 8 x + 1 ANTONIO 8 x – 5 x + x + 1 + x – 5 = 35 8 3x = 39 8 x = 13 Roberta tiene 13 años; Marta, 14, y Antonio, 8.

35

En una ferretería se venden clavos en cajas de tres tamaños diferentes. La caja grande contiene el doble de unidades que la mediana, y esta, el doble que la pequeña. Si compras una caja de cada tamaño, te llevas 500 unidades. ¿Cuántos clavos tiene cada caja? Caja pequeña: x clavos ° § Caja mediana: 2x clavos ¢ x + 2x + 4x = 500 8 7x = 500 8 x = 71,49 § Caja grande: 4x clavos £ Obviamente hay un error en el enunciado, puesto que el número de clavos tiene que ser un número entero.

36

Un kilo de chirimoyas cuesta el doble que uno de naranjas. Por tres kilos de chirimoyas y cuatro de naranjas se han pagado 11 €. ¿A cómo están las unas y las otras? NARANJAS Ä8 x CHIRIMOYAS Ä8 2x 4x + 3 (2x) = 11 8 4x + 6x = 11 8 10x = 11 8 x = 1,1 Naranjas 8 1,10 €/kg Chirimoyas 8 2 · 1,10 = 2,20 €/kg

PÁGINA 199 37
Una bolsa de kilo de alubias cuesta lo mismo que tres bolsas de kilo de lentejas. Por dos bolsas, una de cada producto, he pagado 6 €. ¿Cuánto costaba cada bolsa? x + 3x = 6 8 4x = 6 8 x = 6 = 1,5 4 Bolsa de lentejas 8 1,50 € Bolsa de alubias 8 3 · 1,50 = 4,50 €

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

38

Un granjero ha contado, entre avestruces y caballos, 27 cabezas y 78 patas. ¿Cuántos caballos hay en la granja? ¿Y avestruces?
CABEZAS CABALLOS AV E S T R U C E S PATA S

x 4x 27 – x 2 · (27 – x)
PATAS DE AVESTRUZ

PATAS DE CABALLO

+

= 78

4x + 2 (27 – x) = 78 8 4x + 54 – 2x = 78 8 2x = 24 8 x = 12 Hay 12 caballos y 27 – 12 = 15 avestruces.

39

En una cafetería, entre sillas y taburetes hemos contado 44 asientos con 164 patas. ¿Cuántas sillas y cuántos taburetes hay?

4x + 3 (44 – x) = 164 8 4x + 132 – 3x = 164 8 x = 32 Hay 32 sillas y 44 – 32 = 12 taburetes.

40

Irene ha sacado de la hucha 14 monedas, unas de 20 céntimos y otras de 10 céntimos. Entre todas valen dos euros. ¿Cuántas ha sacado de cada clase?
NÚMERO VA L O R

x 14 – x

10x 20(14 – x)

(200 cént.) 10x + 20 (14 – x) = 200 8 10x + 280 – 20x = 200 8 80 = 10x 8 x = 8 Ha sacado 8 monedas de 10 cént. y 14 – 8 = 6 monedas de 20 cént.

41

En un concurso de 50 preguntas, dan tres puntos por cada acierto y quitan dos por cada fallo. ¿Cuántas preguntas ha acertado un concursante que ha obtenido 85 puntos? ACIERTOS Ä8 x FALLOS Ä8 50 – x 3·
ACIERTOS

–2·

FALLOS

=

PUNTOS OBTENIDOS

3x – 2 (50 – x) = 85 8 3x – 100 + 2x = 85 8 5x = 185 8 x = 37 Ha acertado 37 preguntas.

Unidad 10. Álgebra

10

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 11

43

Mónica tiene 12 € más que Javier y esperan que mañana les den 5 € de paga a cada uno. En ese caso, Mónica tendrá mañana el doble que Javier. ¿Cuánto tiene hoy cada uno?
HOY J AV I E R MÓNICA MAÑANA

x x + 12

x+5 x+8+5
DINERO DE JAVIER MAÑANA

DINERO DE MÓNICA MAÑANA

=2·

x + 12 + 5 = 2 (x + 5) 8 x + 17 = 2x + 10 8 x = 7 Javier tiene 7 €, y Mónica, 19 €.

44

Victoria tiene 50 sellos más que Aurora, y si le diera 8 sellos, aún tendría el triple. ¿Cuántos sellos tiene cada una? Aurora 8 x sellos Victoria 8 (x + 50) sellos (x + 50) – 8 = 3 (x + 8) 8 x + 42 = 3x + 24 8 18 = 2x 8 x = 9 Aurora tiene 9 sellos, y Victoria, 9 + 50 = 59 sellos.

45

Una parcela rectangular es 18 metros más larga que ancha, y tiene una valla de 156 metros. ¿Cuáles son las dimensiones de la parcela?

x

x + 18

x + 18 + x + x + 18 + x = 156 8 4x = 120 8 x = 30 La parcela mide 30 metros de ancho y 30 + 18 = 48 m de largo.

46

Los dos lados iguales de un triángulo isósceles son 3 cm más cortos que el lado desigual, y su perímetro es de 48 cm. ¿Cuánto mide cada lado?

x–3

x–3

x

x + 2 (x – 3) = 48 8 x + 2x – 6 = 48 8 3x = 54 8 x = 18 Los lados miden 18 cm, 15 cm y 15 cm.

Unidad 10. Álgebra

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 214 O PERACIONES CON ÁNGULOS 1
Efectúa las siguientes sumas: a) 15° 13' + 35° 23' b) 18° 50' + 22° 15' c) 25° 17' + 54° 40' + 13° 54' a) 50° 36' b) 41° 5' c) 93° 51'

2

Resuelve estas restas: a) 181° 19' – 121° 52' a) 59° 27'

b) 143° 12' – 97° 24' b) 45° 48'

3

Haz los productos siguientes: a) (58° 14') · 3 c) (62° 12') · 7 a) 174° 42' c) 435° 24'

b) (37° 43') · 5 d) (5° 58') · 2 b) 188° 35' d) 11° 56'

4

Resuelve estas divisiones: a) (277° 34') : 11 c) (127° 55') : 5 a) 25° 14' c) 25° 35'

b) (201° 52') : 8 d) (174° 30') : 6 b) 25° 14' d) 29° 5'

5

Halla el complementario de: a) 45° 13' b) 70° 52' a) 90° – 45° 13' = 44° 47° b) 90° – 70° 52' = 19° 8'

6

Halla el suplementario de: a) 93° 15' b) 15° 02' a) 180° – 93° 15' = 86° 45' b) 180° – 15° 02' = 164° 58'

7

Halla en grados y minutos el ángulo interior de un heptágono regular. 5 · 180° = 128° 34,29' 7

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

C ONSTRUCCIONES CON REGLA, ESCUADRA Y COMPÁS 8
Construye un ángulo de 60°.

60°

9

Construye un triángulo que tenga los tres ángulos de 60°.

60°

60°

60°

10

Construye un triángulo cuyos ángulos midan 60°, 90° y 30°.

30° 60° 90°

11

Construye un triángulo con ángulos de 45°, 45° y 90°.

45° 90°

45°

12

Construye un ángulo de 120° y otro de 150°.

120°

150°

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

13

Traza un segmento y construye su mediatriz. ¿Qué propiedad tienen sus puntos?

P A B

Todos los puntos, P, de la mediatriz equidistan de los extremos del segmento: — — PA = PB

14

Traza un ángulo y construye su bisectriz. ¿Qué propiedad tienen sus puntos?
r P

s

Todos los puntos, P, de la bisectriz equidistan de los lados del ángulo: dist (P, r) = dist(P, s )

R ELACIONES ANGULARES 15
a)
A
^

Calcula el valor del ángulo o de los ángulos que se piden en cada figura:
37° B^ C
^

b)
N
^

M

^

132°

c)
A
^

d)
26° 37° P Q
^ ^

ì a) A = 180° – 37° = 143° ì b) M = 180° – 132° = 48° ì c) A = 180° – 90° – 37° = 53° ì ì d) P = Q = 180° – 26° = 77° 2

ì B = 37° ì N = 132°

ì C = 37°

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

16
a)

Calcula el valor de los ángulos desconocidos.
A
^

b)
71° P
^

120°

120° N
^

c)
B
^

d)
A
^

C

^

N 26° P
^

^

M

^

35°

e)
A
^

f)
B
^

M

^

N

^

ì a) A = 360° – 90° – 90° – 71° = 109° ì ì b) P = N = 360° – 120° – 120° = 60° 2 ì ì ì c) B = 26°; A = C = 180° – 26° = 154° ì ì ì d) N = 35° = 17° 30'; M = 180° – 35° = 145°; P = 90° – 17° 30' = 72° 30' 2 ì ì e) A = 3 · 180° = 108°; B = 360° = 72° 5 5 ì ì f ) M = N = 90° + 45° = 135°

17
a)

Halla el valor de los ángulos indicados. b)
A
^

B

^

110°

50°

c)
C
^

d)
B D
^ ^

C

^

A

^

160°

e)

63° E D
^ ^

f)
C
^

A B
^

^

40°

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
ì a) A = 110° = 55° 2 ì ì c) C = D = 90° ì ì e) D = 2 · 63° = 126°; E = 63° ì b) B = 50° = 25° 2 ì ì ì d) A = B = C = 160° = 80° 2 ì ì ì f ) A = B = 2 · 40° = 80°; C = 40°
Pág. 5

PÁGINA 215 18
Averigua cuánto mide el ángulo de un pentágono regular contestando a las siguientes preguntas:

a) ¿Cuánto mide el ángulo central? b) Por tanto, ¿cuánto mide el ángulo señalado en rojo? c) Por tanto, ¿cuánto mide el ángulo del pentágono? a) 360° = 72° 5 b) 180° – 72° = 54° 2 c) 2 · 54° = 108°

19

El triángulo I es equilátero. Los triángulos II son isósceles.
a

a

a

I
^

a

a

II
C
^

II
B a
^

A

ì ì ì Halla la medida de los ángulos A , B y C.

ì Los ángulos del triángulo equilátero I miden 60°. Por lo que el ángulo D medirá: 90° – 60° = 30°. ì Así: A = 180° – 30° = 75° 2 ^ ì D B = 360° – 2 · 75° – 60° = 150° ì ^ C = 180° – 150° = 15° ^ ^ A 2 B C

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

S IMETRÍAS 20
Observa las letras del abecedario:

A H Ñ U

B I O V

C J P W

D K Q X

E R Y

F M S Z

G N T

Di cuáles no tienen ejes de simetría (hay 10), cuáles tienen un eje de simetría (hay 13), cuáles tienen dos (hay 3) y cuál tiene infinitos ejes de simetría. Dibuja cada una de ellas en tu cuaderno señalando los ejes que tenga. No tienen ejes de simetría: F, G, J, N, Ñ, P, Q, R, S, Z. Tienen un eje de simetría: A, B, C, D, E, K, L, M, T, U, V, W, Y. Así:

A

B

C

D

E

K H I

M X

T

U

V

W

Y

Tienen dos ejes de simetría: H, I, X. Así:

La O tiene infinitos ejes de simetría. Todas las rectas que pasen por el centro de la circunferencia son ejes de simetría.

21

Completa cada figura para que sea simétrica respecto del eje señalado.

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

22

Completa la siguiente figura para que tenga los dos ejes de simetría que se indican:

e1

e1

e2

e2

23

Imagina que pones un espejo sobre la línea de puntos de las siguientes figuras:

a

b

c

Dibuja en tu cuaderno lo que crees que se verá mirando por cada una de sus dos caras. ¿Cómo hay que situar el espejo en cada figura para que se vea lo mismo por las dos caras? a)

b)

c)

Unidad 11. Rectas y ángulos

11

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

Para que se vea lo mismo por las dos caras, hay que situar el espejo sobre alguno de los ejes de simetría de cada figura: a)
e1 e2

b)

e1 e2

c)

e3

e4

e3

e2

24

Vamos a obtener figuras mirando un trozo de esta figura F con un espejo:
F

Por ejemplo, para obtener esta hemos de situar el espejo así:
F

Pero, ¡atención!, no tenemos un espejo en la mano. Tienes que imaginártelo. Indica cómo hay que situar el espejo sobre F para visualizar cada una de las siguientes figuras:

A

B

C

D

E

P M N

C

B A

E N M

D

P

Unidad 11. Rectas y ángulos

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 233 P RACTICA
Polígonos: clasificación

1

Di cuáles de estos triángulos son: a) Acutángulos. b) Rectángulos.
B

c) Obtusángulos isósceles.

A D E

C G F H

a) Acutángulos: C , F y G . b) Rectángulos: D y E . c) Obtusángulos isósceles: B y H .

2

Di cómo son, según sus lados y según sus ángulos, los triángulos siguientes:
A B D C

A C

8 Isósceles obtusángulo. 8 Equilátero acutángulo.

B D

8 Isósceles acutángulo. 8 Isósceles rectángulo.

3

Ponle nombre a cada uno de los cuadriláteros que aparecen a continuación:
A B C

D F G E H I

A C E G I

8 Romboide, paralelogramo. 8 Trapezoide. 8 Rombo, paralelogramo. 8 Trapezoide. 8 Romboide, paralelogramo.

B D F H

8 Trapezoide. 8 Cuadrado, paralelogramo. 8 Rectángulo, paralelogramo. 8 Trapecio rectángulo.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

4

Clasifica los polígonos siguientes en regulares y no regulares:

A

B

C

G D E F

Polígonos regulares: A , B y F . Polígonos no regulares: C , D , E y G .

Construcciones con regla y compás

5

Dibuja un triángulo rectángulo isósceles. ¿Cuánto miden sus ángulos?
C

A

B

ì A = 90° ì ì B = C = 45°

6

Dibuja un triángulo de lados 3 cm, 5 cm y 7 cm, y traza sus medianas. ¿Cómo se llama el punto donde se cortan?

3 cm

5 cm

7 cm

El punto donde se cortan las medianas se llama baricentro.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

7

Dibuja un triángulo de lados 4 cm, 5 cm y 6 cm, y traza sus alturas. ¿Cómo se llama el punto donde se cortan?

4 cm

5 cm

6 cm

El punto donde se cortan las alturas se llama ortocentro.

8

Dibuja un triángulo equilátero de 5 cm de lado, y traza la circunferencia inscrita. ¿Cómo se llama el centro de esa circunferencia?

5 cm

5 cm

5 cm

El centro de la circunferencia inscrita se llama incentro.

9

Dibuja un triángulo de lados 3 cm, 4 cm y 5 cm, y traza la circunferencia circunscrita. ¿Cómo se llama el centro de esa circunferencia?

5 cm 4 cm

3 cm

El centro de la circunferencia circunscrita se llama circuncentro.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

10

Dibuja un cuadrado cuya diagonal mida 6 cm.

3 cm

3 cm

Los pasos a seguir son: 1.° Se traza un segmento de 6 cm. 2.° Se traza la mediatriz del segmento y se miden 3 cm a cada lado del punto donde se cortan. 3.° Se unen los extremos de los segmentos.

6 cm

11

Dibuja un rectángulo del que se conoce la diagonal, 10 cm, y un lado, 8 cm.

☞ Empieza construyendo un triángulo rectángulo con la diagonal y el lado conocido. Después, completa el rectángulo.

d = 10 cm 8 cm

10 cm

8 cm

12

Traza dos rectas perpendiculares y sus dos bisectrices. Traza una circunferencia de radio 6 cm con centro en el punto donde se cortan las cuatro rectas. Dibuja un octógono regular y justifica la construcción.

Esta forma de construir un octógno nos asegura que todos los lados y ángulos son iguales.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

PÁGINA 234 13
Dibuja un rombo cuyas diagonales midan 6 cm y 8 cm, respectivamente. Las diagonales del rombo son perpendiculares, por lo que la forma de construirlo será: 1.° Dibujamos un segmento de 8 cm (o 6 cm). 2.° Hallamos la mediatriz del segmento y señalamos 3 cm a cada lado de esta (o 4 cm). 3.° Unimos los extremos de los segmentos.
4 cm 3 cm

3 cm

4 cm

14

Dibuja un hexágono regular de 4 cm de lado. Como sabemos, el radio de un hexágono es igual que su lado. Por tanto, los pasos a seguir serán: 1.° Dibujamos una circunferencia de 4 cm de radio. 2.° Desde cualquier punto de la circunferencia, pinchamos el compás con medida 4 cm reiteradamente. 3.° Unimos los puntos hallados.

4 cm

4c

m

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

15

Haz una espiral sobre papel cuadriculado. Traza las cuatro semirrectas a, b, c y d. Con centro en 1, haz un arco de radio 1 entre a y b. Con centro en 2, haz un arco de radio 2 entre b y c. Y así, sucesivamente, ve tomando como centro 3, 4, 1, 2, 3, 4, … y ve aumentando una unidad cada vez el radio de los sucesivos arcos de circunferencia.
b

a

4 3

1 2 c

d

Propiedades de las figuras planas

16

Si dibujas dos segmentos que sean perpendiculares en sus puntos medios y unes sus extremos, obtienes un cuadrilátero. ¿De qué tipo es? Hazlo en tu cuaderno: a) Para dos segmentos de distinta longitud. b) Para dos segmentos de igual longitud. a) Es un rombo. b) Es un cuadrado.

17

Dibuja dos segmentos que se corten en sus puntos medios y no sean perpendiculares. Une sus extremos y di qué tipo de cuadrilátero se obtiene: a) Si los dos segmentos son de igual longitud. b) Si los dos segmentos son de distinta longitud. a) Es un rectángulo. b) Es un romboide.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

18

Dibuja un cuadrilátero en cada caso: a) Paralelogramo con dos ejes de simetría. b) Con cuatro ejes de simetría. c) Paralelogramo con un eje de simetría. d) Paralelogramo sin ejes de simetría. e) No trapecio con un eje de simetría. a) Puede ser un rectángulo o un rombo.

e1 e2 e2

e1

b) Cuadrado.
e1 e2 e4 e3

c) Por ejemplo:

e1 e1

d) Por ejemplo:

e) Por ejemplo:

e1

e1

19

Dibuja un cuadrilátero en cada caso: a) Paralelogramo con las diagonales perpendiculares. b) No paralelogramo con las diagonales perpendiculares. c) Paralelogramo con las diagonales iguales. d) No paralelogramo con las diagonales iguales. a) Puede ser un cuadrado o un rombo. b) Por ejemplo:

c) Puede ser un rectángulo o un cuadrado.

d) Por ejemplo:

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

20

Dibuja un cuadrilátero en cada caso: a) Con dos pares de lados iguales y paralelogramo. b) Con dos pares de lados iguales y no paralelogramo. c) Con dos pares de ángulos iguales y paralelogramo. d) Con dos pares de ángulos iguales y no paralelogramo. a) Por ejemplo: b) Por ejemplo:

c) Por ejemplo:

d) Por ejemplo:

21

Dibuja una circunferencia de 5 cm de radio y un triángulo cuyos lados sean: uno secante a la circunferencia, otro tangente y otro exterior.

5 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

22

Dibuja dos circunferencias, C y C', de radios 5 cm y 3 cm, respectivamente, que sean tangentes interiores. Traza tres circunferencias distintas, de 2 cm de radio, tales que cada una de ellas sea tangente a C y a C'.

23

Traza dos rectas que se corten. Dibuja una circunferencia, de radio el que tú quieras, tangente a ambas rectas. Completa la frase: “Si una circunferencia es tangente a dos rectas que se cortan, su centro estará en la …”
r1

“Si una circunferencia es tangente a dos rectas que se cortan, su centro estará en la bisectriz de ambas rectas”.

R

r2

24

¿Cuál es la posición relativa de las rectas y las circunferencias? a) b) c)

a) Exteriores.

b) Secantes.

c) Tangentes.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

25

¿Cuál es la posición relativa de cada par de circunferencias? a) b) c)

a) Tangentes exteriores.

b) Secantes.

c) Concéntricas.

26

La distancia entre los centros de dos circunferencias es 11 cm. Sus radios miden 29 cm y 18 cm. ¿Cuál es su posición relativa? Dibújalas. r1 = 29 cm r2 = 18 cm d = 11 cm r1 – r2 = 11 cm = d Las circunferencias son tangentes interiores.

r1 d r2

PÁGINA 235
Te o r e m a d e P i t á g o r a s

28

Di si los triángulos siguientes son rectángulos, acutángulos u obtusángulos: I. a = 61 m, b = 60 m, c = 11 m II. a = 18 cm, b = 15 cm, c = 12 cm III. a = 30 m, b = 24 m, c = 11 m I. a 2 = 3 721, b 2 + c 2 = 3 600 + 121 = 3 721 Como a 2 = b 2 + c 2, el triángulo es rectángulo. II. a 2 = 324, b 2 + c 2 = 225 + 144 = 369 Como a 2 < b 2 + c 2, el triángulo es acutángulo. III. a 2 = 900, b 2 + c 2 = 576 + 121 = 697 Como a 2 > b 2 + c 2, el triángulo es obtusángulo.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 11

29

Un globo cautivo está sujeto al suelo con una cuerda. Ayer, que no había viento, el globo estaba a 51 m de altura. Hoy hace viento, y la vertical del globo se ha alejado 45 m del punto de amarre. ¿A qué altura está hoy el globo?

51 m

a

a = √512 – 452 = √576 = 24 m

45 m

El globo está hoy a 24 m de altura.

30

Para afianzar una antena de 24 m de altura, se van a tender, desde su extremo superior, cuatro tirantes que se amarrarán en tierra, a 18 m de la base. ¿Cuántos metros de cable se necesitan para los tirantes?

24 m

l

l = √242 + 182 = √900 = 30 m La longitud de uno de los tirantes es 30 m.

18 m

Se necesita 4 · 30 = 120 m de cable para los tirantes.

31

Calcula el perímetro del triángulo ABC. Aproxima a las décimas la medida de cada lado.
A

3 cm B C

— AB = √22 + 22 = √8 ≈ 2,8 cm — BC = √12 + 42 = √17 ≈ 4,1 cm — CA = √32 + 22 = √13 ≈ 3,6 cm Perímetro de ABC = 10,5 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 12

32

Halla las dimensiones de las figuras que se obtienen con los siguientes cortes hechos a un cubo de 6 cm de arista y represéntalas en tu cuaderno. Di qué tipo de polígono se obtiene: a)
3 6

El corte contiene a una arista y pasa por los puntos medios de otras dos aristas.

b)

6

El corte contiene a dos aristas opuestas.

c)
3

6

Observa que los cuatro lados son iguales. Halla su longitud y la de la diagonal menor.

d)
3

3

3

El plano pasa por los puntos medios de dos aristas contiguas y por dos vértices.

6

a) x = √62 + 32 = √45 ≈ 6,7 cm Es un rectángulo de 6,7 cm Ò 6 cm.
x

6 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 13

b)

6 cm

x = √62 + 62 = √72 ≈ 8,5 cm
x

Es un rectángulo de 6 cm Ò 8,5 cm.

c)
D x d x

x = √62 + 32 = √45 ≈ 6,7 cm Es un rombo de 6,7 cm de lado. Perímetro = 4 · 6,7 = 26,8 cm.

La diagonal menor es igual a la diagonal de una cara del cubo. Mide d = √62 + 62 = √72 ≈ 8,5 cm. d)
x

x = √32 + 32 = √18 ≈ 4,2 cm
z z

y = √62 + 62 = √72 ≈ 8,5 cm z = √62 + 32 = √45 ≈ 6,7 cm

y

Es un trapecio isósceles de bases 8,5 cm y 4,2 cm y lados no paralelos de 6,7 cm.

PÁGINA 236 33
a) 144 m2 16 m2 196 m2 9 m2

Di el valor del área del cuadrado verde en cada uno de los casos siguientes:
b)

a) A = 144 + 196 = 340 m2 b) A = 16 – 9 = 7 m2

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 14

34

Calcula el lado desconocido de estos triángulos:
56 dm ? 89 m 33 dm

B
?

A
80 m

Llamamos x a la longitud del lado desconocido: A: x = √892 – 802 = √1 521 = 39 m B: x = √562 + 332 = √4 225 = 65 dm

35

Calcula el lado desconocido de los siguientes triángulos rectángulos, aproximando hasta las décimas.
4 cm 7m 15 km

A
? 5 cm

16 m

B
? ?

C
23 km

Llamamos x a la longitud del lado desconocido: A: x = √42 + 52 = √41 ≈ 6,4 cm B: x = √162 – 72 = √207 ≈ 14,4 m C : x = √232 – 152 = √304 ≈ 17,4 km

36

¿Cuánto mide el lado del cuadrado cuya diagonal mide 6 cm? 62 = x 2 + x 2 8 36 = 2x 2 8 x 2 = 18 8 x ≈ 4,2 cm El lado del cuadrado mide 4,2 cm.

6
x

x

cm

37

La diagonal de un rectángulo mide 10 cm y uno de sus lados, 8 cm. Halla la longitud del otro lado. x = √102 – 82 = √36 = 6 cm El lado que falta del rectángulo mide 6 cm.
8 cm

10

cm

x

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 15

38

Halla el lado de un rombo cuyas diagonales miden 6 cm y 8 cm.

x = √42 + 32 = √25 = 5 cm El lado del rombo mide 5 cm.

4 cm

x

3 cm

39

De un rombo se conoce una de sus diagonales, 16 cm, y el lado, 17 cm. ¿Cuánto mide la otra diagonal?
17 cm 8 cm

x = √172 – 82 = √225 = 15 cm La otra diagonal del rombo mide 2 · 15 = 30 cm.

x

40

Dibuja un rombo de diagonales 6 cm y 8 cm. Calcula la longitud del lado y comprueba el resultado sobre el dibujo. x = √42 + 32 = √25 = 5 El lado mide 5 cm.

4 cm

x

3 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 16

41

Dibuja un trapecio rectángulo cuyos lados paralelos midan 17 cm y 11 cm, y el lado oblicuo, 10 cm. Empieza averiguando cuánto mide la altura.
11 cm x 10 cm 6 cm

x = √102 – 62 = 8 cm La altura mide 8 cm.

17 cm

42

¿Cómo es la longitud de la apotema de un cuadrado con relación a su lado? Halla el radio de un cuadrado cuyo lado mida 12 cm, con dos cifras decimales.
6 cm 6 cm r

a

r l

La apotema de un cuadrado mide la mitad que su lado. r = √62 + 62 = √72 ≈ 8,49 cm El radio del cuadrado mide 8,49 cm

12 cm

43

Recuerda que en el hexágono regular el lado es igual al radio. Calcula la longitud de la apotema de un hexágono regular de lado 6 cm, con una cifra decimal.
3 cm a 6 cm

a

r

a = √62 – 32 = √27 ≈ 5,2 cm La apotema del hexágono mide 5,2 cm.

6 cm

44

El lado de un pentágono regular mide 12 cm, y su radio, r = 10,2 cm. Halla su apotema con una cifra decimal.
12 cm

10,2 cm

a 6 cm

a = √10,22 – 62 = √68,04 ≈ 8,2 cm La apotema del pentágono mide 8,2 cm.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 17

45

El radio de un pentágono regular mide 20 cm, y su apotema, 16,2 cm. Halla la longitud de su lado (con una cifra decimal).

x = √202 – 16,22 = √137,56 ≈ 11,7 cm
20 cm 16,2 cm x

El lado del pentágono mide 2 · 11,7 = 23,4 cm.

46

El lado de un octógono regular mide 8 cm, y su apotema, 9,6 cm. Halla el radio de la circunferencia circunscrita al polígono.
8 cm

r = √9,62 + 42 = √108,16 ≈ 10,4 cm
9,6 cm r

El radio de la circunferencia circunscrita es igual al radio del octógono, y mide 10,4 cm.

4 cm

47

Halla, con una cifra decimal, la altura de un triángulo equilátero de 12 cm de lado. ¿Cuánto miden su apotema y su radio?

a

12 cm

a = √122 – 62 = √108 ≈ 10,4 cm La altura mide 10,4 cm.

6 cm

La apotema es 1 de la altura del triángulo, y el radio es 2 de la altura. 3 3 Por tanto: apotema = 1 (10,4) ≈ 3,5 cm 3 radio = 2 (10,4) ≈ 6,9 cm 3

48

El lado del hexágono exterior mide 8 cm. Halla el radio, la apotema y el lado del triángulo azul.
8 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 18

Al ser un hexágono, su radio mide igual que el lado. Por tanto: x = √82 – 42 = √48 ≈ 6,9 cm

4 cm x

8 cm

El lado del triángulo mide 2 · 6,9 = 13,8 cm. El radio del triángulo coincide con el radio del hexágono, por lo que mide 8 cm. La apotema del triángulo mide la mitad del radio; es decir, 4 cm.

49

Una recta pasa a 18 cm del centro de una circunferencia de radio 19,5 cm. ¿Corta la recta a la circunferencia? Halla la longitud de la cuerda que determina en ella. La recta corta a la circunferencia, ya que la distancia de la recta al centro de la circunferencia es menor que el radio. x = √19,52 – 182 = √56,25 = 7,5 cm La cuerda mide 2 · 7,5 = 15 cm.
19,5

cm

x

18 cm

PÁGINA 237
Cuerpos geométricos

50

Observa estos cuerpos:
1 2 4 3 5

7

8

6

9

a) ¿Cuáles son poliedros? De ellos, nombra los prismas y la pirámide. ¿Hay alguno que no sea prisma ni pirámide? b) ¿Cuáles son cuerpos de revolución? Nómbralos. c) ¿Hay alguno que no sea ni poliedro ni cuerpo de revolución?

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 19

a) Son poliedros: 1 , 2 , 7 y 9 .
1 7 9

8 Prisma hexagonal (no regular). 8 Pirámide triangular regular (tetraedro). 8 Prisma triangular.

El poliedro 2 no es prisma ni pirámide. b) Son cuerpos de revolución: 4 , 5 , 6 y 8 .
4 5 6 8

8 Cilindro. 8 Cono. 8 Tronco de cono. 8 Esfera.

c) El cuerpo geométrico 3 no es ni un poliedro ni un cuerpo de revolución.

51

¿Cuáles de las figuras siguientes son cuerpos de revolución? ¿De cuáles conoces el nombre?

Son cuerpos de revolución la lata, la pelota, la rosquilla, el embudo, el lápiz, la vasija y la copa. Cada una de las torres son cuerpos de revolución, el edificio no. La lata es un cilindro. La pelota es una esfera. Los tejados de las torres son conos.

52

Al girar cada una de las figuras siguientes en torno al eje que se indica se genera una figura de las del ejercicio anterior. Identifícala.
A B C D E

A 8 Vasija.

B 8 Copa.

C 8 Rosquilla.

D 8 Lata.

E 8 Pelota.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 20

53

Dibuja la figura y el eje alrededor del que ha de girar para generar la copa, la pelota y el embudo del ejercicio 51. Para engendrar la copa: Para engendrar la pelota: Para engendrar el embudo:

Problemas

54

Sobre cada uno de los lados de un hexágono regular construimos un cuadrado. Unimos los vértices sueltos mediante segmentos. Se obtiene así un dodecágono (polígono de 12 lados). ¿Crees que es regular? Justifica la respuesta. Demuestra que el ángulo A es de 60° para así probar que el triángulo es equilátero.
b 120°

A

El ángulo interior del hexágono mide 4 · 180° = 120°. 6 b medirá 360° – 120° = 240°.

Pero b = 90° + 90° + A 8 A = b – 2 · 90° 8 A = 60° Sabiendo que A = 60°, sabemos que los triángulos de la figura son equiláteros. Por eso sabemos que los lados del dodecágono que resulta son iguales. Como los ángulos que forman el dodecágono son la suma del ángulo de un cuadrado más el de un triángulo, son todos iguales. Por tanto, es regular.

55

Sobre cada uno de los lados de un cuadrado construimos otro cuadrado. Unimos los vértices sueltos mediante segmentos. Se obtiene así un octógono. ¿Crees que es regular? Justifica la respuesta. Los triángulos de la figura son rectángulos, por lo que no son equiláteros. La hipotenusa de cada triángulo es mayor que los catetos, que son iguales que el lado del cuadrado. Como el octógono tiene lados formados por los lados de los cuadrados y otros formados por las hipotenusas de los triángulos, no tiene todos sus lados iguales. Por tanto, no es regular.
l = 12 cm

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

12

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 21

56

Construye un cubo de cartulina. a) Señala sobre él cómo hay que cortarlo para obtener un triángulo equilátero. ¿Cuál es el mayor posible? b) ¿Y un cuadrado? c) ¿Y un hexágono regular?

a)

b)

c) Hecho en el libro del alumno.

57

¿Será posible conseguir un cuadrado cortando por un plano este cilindro achatado?

Sí.

Unidad 12. Figuras planas y espaciales

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 250 Á REAS Y PERÍMETROS DE FIGURAS SENCILLAS
Halla el área y el perímetro de las figuras coloreadas de los siguientes ejercicios:

1

a)
5 dm

b)
4 cm 2 cm 8 cm 5 cm

a) A = 52 = 25 dm2 P = 5 · 4 = 20 dm

b) A = 8 · 2 = 8 cm2 2 P = 8 + 5 + 4 = 17 cm b)

2

a)
5m

8m

17 m 15 m

a) A = π · 52 ≈ 78,5 dm2 P = 2π · 5 ≈ 31,4 dm

b) A = 15 · 8 = 60 m2 2 P = 15 + 8 + 17 = 40 m b)

3

a)
5 dm 7 dm 9,2 dm 11 dm

5 mm

10 mm

a) A = 11 + 5 · 7 = 56 dm2 2 P = 11 + 9,2 + 5 + 7 = 32,2 dm

b) A = 10 · 5 = 50 mm2 P = 2 · 10 + 2 · 5 = 30 mm b)

4

a)
6 cm

18 cm 9,5 cm

5,4 hm 28 hm

15 hm

a) A = 18 · 6 = 54 cm2 2 P = 9,5 · 4 = 38 cm

b) A = 28 · 5,4 = 75,6 hm2 2 P = 28 + 15 · 2 = 58 hm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

5

a)
47 mm
30,4 mm

b)
2,1 cm

30 mm 57 mm

a) A = 47 + 57 · 30 = 1 560 mm2 2 P = 57 + 47 + 2 · 30,4 = 164,8 mm

b) A = 5 · 3 · 2,1 = 15,75 cm2 2 P = 5 · 3 = 15 cm b)
6 km

6

a)
am 5d
4 dam 9 dam

a) A = 9 · 4 = 36 dam2 P = 2 · 9 + 2 · 5 = 28 dam

2 b) A = π · 3 ≈ 14,13 km2 2

P = 2π · 3 + 6 ≈ 9,42 dm 2 b)
43 cm

7

a)
6 cm
cm

cm

3 cm
12 cm 36 cm

a) A = 8 · 6 · 7,2 = 172,8 cm2 2 P = 8 · 6 = 48 cm

7,

20

2

cm

b) A = 43 + 36 · 12 = 474 cm2 2 P = 36 + 20 + 43 + 15 = 114 cm b)

8

a)
15 m

8m 7 mm

a) A = π · 152 – π · 82 ≈ 505,54 m2 P = 2π · 15 + 2π · 8 ≈ 144,44 m

Unidad 13. Áreas y perímetros

15

b) A = 72 – π · 3,52 ≈ 10,53 mm2 P = 7 · 4 + 2π · 3,5 ≈ 49,98 mm

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

9

a)
9,9 km 3 km 4 km
2 a) A = 7 · 7 – π · 3 ≈ 17,43 km2 2 4

b)

120°

8m

m

2 b) A = π · 15 · 120 ≈ 235,5 mm2 360

P = 2 · π · 3 + 4 + 4 + 9,9 ≈ 22,61 km 4

P = 2π · 15 · 120 + 15 + 15 ≈ 61,4 mm 360 b)
8,6 hm

10

a)

1m 0,5 m
2 2 a) A = π · 1,5 – π · 1 ≈ 0,98 m2 4 4

5 hm

7 hm

P = 2π · 1,5 + 2π · 1 + 0,5 + 0,5 ≈ 4,92 m 4 4
2 b) A = 7 · 5 + π · 5 ≈ 37,12 hm2 2 4

P = 2 · π · 5 + 8,6 + 5 + 7 ≈ 28,45 hm 4

M EDIR Y CALCULAR ÁREAS Y PERÍMETROS
En cada una de las siguientes figuras coloreadas halla su área y su perímetro. Para ello, tendrás que medir algún elemento (lado, diagonal, radio…).

11

a)

b)
1,2 cm

2,4 cm

a) A = 5,76 cm2 P = 9,6 cm

b) A = 4,52 cm2 P = 7,54 cm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4

12

a)
2 cm 2,4 cm

b)
2 cm 3,5 cm

a) A = 4,8 cm2 P = 8,8 cm

b) A = 3,5 cm2 P = 8 cm b)
1,6 cm

13

a)

2,2 cm

2 cm 2,7 cm 0,5 cm 1,8 cm

a) A = 4,3 cm2 P = 8,5 cm

b) A = 1,77 cm2 P = 8,41 cm

PÁGINA 251 14
a)
3 cm 1,7 cm

b)
1,7
60° 1,6 cm

cm
1,5 cm

1,6 cm 2,9 cm 3,1 cm

1,5 cm

2,2 cm

a) A = 7,8 cm2 P = 11,1 cm

b) A = 3,3 cm2 P = 7,4 cm

Á REAS Y PERÍMETROS DE FIGURAS PLANAS 15
lado.
ÁREA DEL CUADRADO LADO ÁREA DEL CUADRADO LADO

Aquí tienes las áreas de varios cuadrados. Di, en cada caso, cuánto mide el

16 225 cm2 36 mm2 100 dam2

cm2

16 225 cm2 36 mm2 100 dam2

cm2

4 cm 15 cm 6 mm 10 dam

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

16

Averigua cuánto mide la altura de un rectángulo de 40 m2 de superficie y 5 m de base.

40 m2

a

40 a=—=8m 5 La altura del rectángulo mide 8 m.

5m

17

Halla el área de un trapecio cuyas bases miden 12 cm y 20 cm, y su altura, 10 cm. A = 12 + 20 · 10 = 160 cm2 2 El área del trapecio es 160 cm2.

18

Las medidas de los lados de un trapecio rectángulo son a = 9 m, b = 5 m, c = 12 m y d = 4 m. Los lados paralelos son a y c. Halla su área.
9m 4m 12 m 5m

Área = 12 + 9 · 4 = 42 m2 2 El área del trapecio es 42 m2

19

Las bases de un trapecio isósceles miden 26 cm y 14 cm; la altura, 8 cm, y otro de sus lados, 10 cm. Calcula el perímetro y el área de la figura. A = 26 + 14 · 8 = 160 cm2 2 P = 26 + 14 + 2 · 10 = 60 cm

20

El área de un triángulo es de 66 cm2; sus lados miden a = 20 cm, b = 11 cm y c = 13 cm. Calcula sus tres alturas y su perímetro. P = 20 + 11 + 13 = 44 cm 66 66 = 20 · a20 8 a20 = — = 3,3 cm 20 66 66 = 13 · a13 8 a13 = — ≈ 5,08 cm 13 66 66 = 11 · a11 8 a11 = — = 6 cm 11

a13

m 11

13
a20 20 m

m

a11

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

21

Los lados de un triángulo rectángulo miden 15 dm, 8 dm y 17 dm. Calcula su área y la altura sobre la hipotenusa.

8 dm

17 dm ah

15 dm

A = 15 · 8 = 60 dm2 2 17 · ah 120 = 8 ah = 120 ≈ 7,06 dm 17 2

22

Calcula el área y el perímetro de un hexágono regular de 6 mm de lado y 5,2 mm de apotema. A = 6 · 6 · 5,2 = 93,6 mm2 2 P = 6 · 6 = 36 mm

23

En una circunferencia de 24 cm de radio trazamos una cuerda de 34 cm. Halla el área del segmento circular sabiendo que el ángulo central correspondiente es de 90°.
34 cm 24 cm 90° O

ATRIÁNGULO = 24 · 24 = 288 cm2 2 ACÍRCULO = π · 242 ≈ 1 808,64 cm2 ASEGMENTO CIRCULAR = 1 ACÍRCULO – ATRIÁNGULO = 1 808,64 – 288 = 164,16 cm2 4 4

24

Calcula el área de la zona coloreada.

5 cm

4 cm

3 cm

A = 52 + 42 + 32 – (5 + 4 + 3) · 5 = 20 cm2 2

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

25
a)

Calcula el área y el perímetro de las figuras coloreadas.
31 m 37 m 35 m 54 m 40 m

49 m

b)

7c

m

c)

5m

a)

2,

5
5m

m

31 m 49 m 5m 37 m 35 m 42 m

26 m

40 m

54 m

A = 42 · 31 + 54 · 40 – 52 = 3 437 m2 P = 54 + 40 + 49 + 26 + 42 + 31 + 37 + 35 = 314 m
2 b) A = π · 7 ≈ 51,29 cm2 3

P = 2π · 7 + 2 · 7 ≈ 28,65 cm 3 c) A = 5 · 5 = 25 m2 P = 2 · π · 2,5 · 2 ≈ 31,4 m

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

26
a)

Halla el perímetro y el área de las siguientes figuras:
A B O

OB = 11 cm AB = 8 cm

b)

C

B

A = 60° AB = 10 m AC = 8,7 cm
A

ì

a) A = 2 · 8 · 11 · 5 = 440 cm2 2 P = 2 · 8 · 5 = 80 cm

ì — — b) Como el triángulo es equilátero (ya que A = 60°), AB = 2BC = 10 m. 2 A = π · 10 · 60 – 10 · 8,7 ≈ 8,83 m2 2 360

P = 2π · 10 · 60 + 10 ≈ 20,47 m 360

PÁGINA 252 27
El perímetro del cuadrado rojo interior es de 32 cm. ¿Cuál es el perímetro del cuadrado negro exterior?

Observación:
l l

Como vemos en la observación, el lado del cuadrado rojo interior es la mitad del del cuadrado azul. Por el mismo motivo, el lado del cuadrado negro exterior es el doble del del cuadrado azul. Así, el lado del cuadrado negro es cuatro veces el lado del cuadrado rojo. El perímetro del cuadrado negro será cuatro veces el perímetro del cuadrado rojo, es decir, 32 · 4 = 128 cm.

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

28

Halla el área de la parte coloreada sabiendo que el diámetro de la circunferencia grande es de 6 cm.

Radio circunferencia grande: R = 3 cm Radio circunferencias pequeñas: r = 1 cm A = π · 32 – 7 · π · 12 = 2π ≈ 6,28 cm2

29

¿Cuál de los tres triángulos tiene mayor área (azul, naranja o verde)? Justifica la respuesta.

Todos los triángulos tienen la misma área ya que la base y la altura son iguales para todos ellos.

30

A y B son puntos fijos. El punto C puede estar situado en cualquier lugar de la circunferencia.
C C C

A

B

¿Dónde lo pondrás si quieres que el área del triángulo ABC sea la mayor posible? Pondremos C en el punto más alto de la circunferencia para que el área sea lo mayor posible. Esto es porque con la misma base, cuanto mayor sea la altura, mayor será el área del triángulo.
A C

B

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

Á REAS Y PERÍMETROS UTILIZANDO EL TEOREMA DE PITÁGORAS
En cada una de las siguientes figuras coloreadas halla su área y su perímetro. Para ello, tendrás que calcular el valor de algún elemento (lado, diagonal, apotema, ángulo…). Si no es exacto, halla una cifra decimal.

31

a)
6m 5m

b)
7m 25 m

a)
a 6m 2,5 m

a = √62 – 2,52 = √29,75 = 5,5 m A = 6 · 5,5 = 13,8 m2 2 P = 2 · 6 + 5 = 17 m x = √252 – 72 = √576 = 24 m
7m 25 m x

b)

A = 24 · 7 = 84 m2 2 P = 24 + 7 + 25 = 56 m b)

32

a)
5 cm

53 m 90 m

13 cm

a)
13 cm x 5 cm

a = √132 – 52 = √144 = 12 m A = 12 · 5 = 60 cm2 P = 12 · 2 + 5 · 2 = 34 cm
53 m x

b)
45 m

x = √532 – 452 = √784 = 28 m A = 2 · 28 · 90 = 2 520 m2 2 P = 53 · 4 = 212 m b)

33

a)
99 m

15 cm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 11

a)
99 m x

x2

+

x2

=

992

8

2x 2

= 9 801 8

8 x 2 = 4 900,5 8 x = √4 900,5 ≈ 70 m A = 702 = 4 900 m2 P = 70 · 4 = 280 m x = √152 + 152 = √450 ≈ 21,2 cm

x

b)
x
15 cm

15 cm

A = π · 21,22 – π · 152 ≈ 704,7 cm2 P = 2π · 21,2 + 2π · 15 ≈ 227,3 cm

34

a)
110
73 cm

b) 18 cm
cm
89 cm

98 cm

a)
55 cm
x

x = √732 – 552 = √2 304 = 48 cm A = 110 · 48 · 2 = 5 280 cm2 2 P = 4 · 73 = 292 cm x = √892 – 802 = √1 521 = 39
89 cm 80 cm 98 cm

73 cm

b) 18 cm
x

A = 18 + 98 · 39 = 2 262 cm2 2 P = 98 + 89 + 18 + 39 = 244 cm b)
41 dam
8 dm 4 dm

35

a)
41 dam

53 dam

5,6 dm

71 dam

a)

53 dam

x = √412 – 92 = √1 600 = 40 dam
41 dam
x

9 dam 71 dam

A = 53 + 71 · 40 = 2 480 dam2 2 P = 71 + 41 · 2 + 53 = 206 dam x = √42 – 2,42 = √10,24 = 3,2 dm A = 8 + 5,6 · 3,2 ≈ 21,8 dm2 2 P = 5,6 + 4 + 8 + 3,2 = 20,8 dm

b)

2,4 dm

4 dm x 5,6 dm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 12

36

a)

12 m

b)
48 cm

10,2

m
25 cm

25 cm

a)

12 m

x = √10,22 – 62 = √68,04 ≈ 8,2 m
m
6m

10,2
x

A = 12 · 8,2 · 5 = 246 m2 2 P = 12 · 5 = 60 m x = √252 – 242 = √49 = 7 cm

b)
24 cm

x 25 cm

25 cm

A = 48 · 7 · 2 = 336 cm2 2 P = 4 · 25 = 100 cm

PÁGINA 253 37
a)
10 m x

b)
x 8 mm x x 60°

a)
5m x 10 m

x = √102 – 52 = √75 ≈ 8,7 m
2 A = π · 10 · 60 – 10 · 8,7 ≈ 8,8 m2 2 360

P = 2π · 10 · 60 + 10 ≈ 20,5 m 360 (2x)2 + x 2 = 82 8 5x 2 = 82 8 x ≈ 3,6 mm

b)
x 8 mm x x x

A = 3,6 · 2 · 3,6 · 2 – 3,6 · 2 · 3,6 ≈ 13 mm 2 2 P = 2 · 8 + 3,6 · 2 = 23,2 mm

38

Calcula la diagonal de un cuadrado de 28 cm de perímetro. l = 28 : 4 = 7 cm
x 7 cm

x = √72 + 72 = √98 ≈ 9,9 cm La diagonal del cuadrado mide 9,9 cm.

7 cm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 13

39

Halla el perímetro de un rombo cuyas diagonales miden 42 cm y 40 cm.
21 cm l 20 cm

l = √212 + 202 = √841 = 29 cm P = 4 · 29 = 116 cm

40

Los lados paralelos de un trapecio rectángulo miden 110 m y 30 m, y el lado oblicuo mide 89 m. Determina su perímetro y su área.
30 m x 89 m 80 m 110 m

x = √892 – 802 = √1 521 = 39 m A = 30 + 110 · 39 = 2 730 m2 2 P = 110 + 89 + 30 + 39 = 268 m

41

Halla el área de un triángulo equilátero de 60 dam de perímetro. l = 60 : 3 = 20 dam
x 10 dam 20 dam

x = √202 – 102 = √300 ≈ 17,32 dam A = 20 · 17,32 = 173,2 dam2 2

42

Los lados de un triángulo miden 45 cm, 28 cm y 53 cm. Comprueba si es o no un triángulo rectángulo, halla su área y calcula la altura sobre el lado más largo. 532 = 2 809 cm2; 452 + 282 = 2 809 cm2 Como 532 = 452 + 282, es un triángulo rectángulo. A = 45 · 28 = 630 cm2 2 630 = 53 · ah 8 ah = 630 ≈ 11,9 cm 53 La altura sobre la hipotenusa mide 11,9 cm.

43

Un hexágono regular está inscrito en una circunferencia de 6 cm de radio. Halla el área del recinto comprendido entre ambas figuras.

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 14

a = √62 – 32 = √27 ≈ 5,2 cm
6 cm 3 cm a

AHEXÁGONO = 6 · 6 · 5,2 = 93,6 cm2 2 2 ≈ 113,04 cm2 ACÍRCULO = π · 6 ARECINTO = ACÍRCULO – AHEXÁGONO = 19,44 cm2

44

¿Es regular este octógono?. Calcula su área y su perímetro.
1 cm

1 cm

El octógono no es regular ya que algunos lados miden 1 cm y otros √2 ≈ 1,4 cm. El área de un cuadrado de 1 cm de lado es 1 cm2. El octógono está formado por 5 cuadrados de 1 cm2 y cuatro mitades. Esto es: Área = 5 · 1 + 4 · 1 = 7 cm2 2

45

Calcula el perímetro y el área de esta figura:
8m

12 m 8m

18 m 8m 4m 4m x 10 m 8m

x = √102 + 42 = √116 ≈ 10,77 m ARECTÁNGULO = 18 · 8 = 144 m2 ATRAPECIO = 8 + 18 · 4 = 52 m2 2
2 A 1/2 CÍRCULO = π · 4 ≈ 25,12 m2 2

18 m

ATOTAL = ARECTÁNGULO + ATRAPECIO – A 1/2 CÍRCULO = 144 + 52 – 25,12 = 170,88 m2 P = 18 + 8 + 10,77 + 2π · 4 + 12 ≈ 61,33 m 2

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 15

46

Halla el perímetro y el área de esta figura:

m 10 d

26 dm

x = √262 – 102 = √576 = 24 dm
x 26 dm

ATRIÁNGULO = 24 · 10 = 120 dm2 2
2 A 1/2 CÍRCULO GRANDE = π · 12 ≈ 226,08 dm2 2

2 A 1/2 CÍRCULO PEQUEÑO = π · 5 ≈ 39,25 dm2 2 ATOTAL = 120 + 226,08 + 39,25 = 385,25 dm2

P = 26 + 2π · 5 + 2π · 12 ≈ 79,38 dm 2 2

m 10 d

47

Calcula las dimensiones y el área de cada una de las siguientes secciones de un cubo: a)
6 cm 6 cm 3 cm 6 cm 3 cm 6 cm 3 cm 6 cm

b)

a)

x

x = √32 + 32 = √18 ≈ 4,24 cm A = 4,24 · 6 = 25,44 cm2
6 cm

P = 2 · 6 + 2 · 4,24 = 20,48 cm

b)

6 cm

x = √62 + 32 = √45 ≈ 6,71 cm A = 6,71 · 6 = 40,26 cm2
x

P = 6,71 · 2 + 6 · 2 = 25,42 cm

Unidad 13. Áreas y perímetros

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 16

48

Determina el perímetro y el área de la siguiente figura:
4m 5m 13 m

3,5 m

x 1 4m 5m 13 m 2 3,5 m 3 z y

x = √52 – 42 = √9 = 3 y = √132 – 52 = √144 = 12 z = √122 + 3,52 = √156,25 = 12,5 m

A① = 4 · 3 = 6 m2; A ② = 5 · 12 = 30 m2; A③ = 3,5 · 12 = 21 m2 2 2 2 2 A = 6 + 30 + 21 = 57 m P = 3,5 + 4 + 3 + 13 + 12,5 = 36 m

49

d=8m 6 5 7 3 4

D = 15 m

ARECTÁNGULO = D · d = 8 · 15 = 120 m2
1 2

Como vemos, A① = A②; A③ = A④; A⑤ = A⑥; A⑦ = A⑧

8

Por esto el área de la figura roja es la mitad del área del rectángulo. Así: A AFIGURA = RECTÁNGULO = D · d = 120 = 60 m2 2 2 2

Unidad 13. Áreas y perímetros

15 m

La figura roja no es un rombo, pero tiene las diagonales perpendiculares. Justifica que también puedes calcular su área mediante la fórmula: D·d 2

8m

13

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 17

50

Un salón cuadrado tiene una superficie de 50 Hemos de embaldosarlo con losetas cuadradas de 25 cm de lado (se llaman losetas de 25 Ò 25). ¿Cuántas losetas son necesarias? ALOSETA = 25 · 25 = 625 cm2 ASALÓN = 50 m2 = 500 000 cm2 Para cubrir el salón se necesitan 500 000 = 800 losetas. 625

m2.

51

Para cubrir un patio rectangular, se han usado 540 baldosas de 600 cm2 cada una. ¿Cuántas baldosas cuadradas de 20 cm de lado serán necesarias para cubrir el patio, idéntico, de la casa vecina? El patio tiene un área de 540 · 600 = 324 000 cm2 = 32,4 m2. La superficie de una baldosa de 20 cm de lado es 20 · 20 = 400 cm2. Por tanto, se necesitan 324 000 = 810 baldosas de 20 cm de lado para cubrir el patio. 400

Unidad 13. Áreas y perímetros

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 1

PÁGINA 270 R E P R E S E N TA C I Ó N D E P U N T O S 1
Representa los siguientes puntos: a) A (3, 2), B (5, 1), C (0, 2), D (5, 5), E (3, 0). b) A (–3, 5), B (0, –6), C (–1, –3), D (3, 4), E (5, –2). c) A (3; 0,5), B (2; –2,5), C (– 4,5; 2), D (0; 3,5), E (–3,5; – 4,5). a) Y
7 6 5 4 3 2 C 1
D

A B E

1 2 3 4 5 6 7 8

X

b)
A

Y
D

1 –1 –1 C 1 E

X

B

c)
C

Y
D 1 –1 –1 1 B E

A

X

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 2

2

Dibuja la figura que se obtiene al unir cada punto con el siguiente: A (2, 1), B (2, 3), C (3, 3), D (3, 5), E (6, 5), F (6, 3), G (7, 3), H (7, 1), I (5, 1), J (5, 2), K (4,5; 3), L (4, 2), M (4, 1), A (2, 1)
Y 6 5 4 3 2 1
D B C A L M K J I F H E G

1 2 3 4 5 6 7 8

X

3

Escribe las coordenadas de los siguientes puntos:
Y C D E F G H I L J K B A X

A(5, 2) D(–4, 3) G(–6, –5) J(4, –4)

B(3, 3) E(–2, 0) H (0, –5) K(5, –7)

C (0, 5) F(–4, –3) I(1, 0) L(5, –2)

4

Observa la siguiente gráfica y contesta: a) Escribe las coordenadas de A, B, C y D. b) Representa los simétricos de A, B, C y D respecto de la recta azul y pon sus coordenadas. c) Representa los simétricos de A, B, C y D respecto del eje Y y pon sus coordenadas. d) Representa los simétricos de A, B, C y D respecto de la recta roja y pon sus coordenadas.
B C A D

Y

a) A(4, 3); B(2, 5); C (2, 2); D(7, 1) b) A'(4, –5); B'(2, –7); C'(2, –4); D'(7, –3) c) A''(– 4, 3); B''(–2, 5); C''(–2, 2); D''(–7, 1) d) A''' (–3, – 4); B''' (–5, –2); C''' (–2, –2); D'''(–1, –7)
D''

B'' A'' C''

B A C D X

B'''

C''' A''' D''' C' B' D' A'

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 3

5

Lee el mensaje. Para ello, representa los puntos y únelos. a) (2, 2), (5, 2), (5, 5), (3, 5), (3, 6), (5, 6), (5, 7), (2, 7), (2, 4), (4, 4), (4, 3), (2, 3) y (2, 2). b) (6, 2), (9, 2), (9, 7), (6, 7) y (6, 2). (7, 3), (8, 3), (8, 6), (7, 6) y (7, 3). c) (10, 2), (13, 2), (13, 5), (11, 5), (11, 6), (13, 6), (13, 7), (10, 7), (10, 4), (12, 4), (12, 3), (10, 3) y (10, 2).
Y

1 1 X

I N T E R P R E TA C I Ó N D E P U N T O S 6
En la siguiente gráfica vienen representados un galgo y un elefante: ¿Qué punto corresponde a cada uno? A 8 Elefante 8 Pesa mucho y es menos veloz. B 8 Galgo 8 Pesa poco y es más veloz.
B
VELOCIDAD PESO

A

7

Los puntos P y Q representan dos coches; uno de Antonio y otro de Bárbara. Di cuál es de cada uno sabiendo que el coche de Antonio es más caro que el de Bárbara, pero el de esta corre más.

VELOCIDAD MÁXIMA

P Q

PRECIO

Sitúa sobre el diagrama un punto, C, que represente el coche de Carlos, más barato y menos veloz que el de Antonio y Bárbara. Y otro punto, D, para el de Damián, el más veloz de todos y casi tan caro como el de Antonio.

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 4
VELOCIDAD MÁXIMA

P 8 Bárbara Q 8 Antonio
D P Q C
PRECIO

PÁGINA 271 I N T E R P R E TA C I Ó N D E G R Á F I C A S 8
Observa el siguiente viaje en coche:
DISTANCIA (km)

90 60 30
TIEMPO (h)

1

2

3

4

5

a) ¿Cuántos kilómetros recorre en la primera media hora? b) ¿Cuánto tiempo permanece parado en total? c) ¿A qué distancia del punto de partida se encuentra el lugar de la primera parada? ¿Y el de la segunda parada? d) Describe paso a paso el viaje. a) Recorre 60 km. b) Está parado primero durante media hora y, después, una hora y tres cuartos. En total, 2 horas y cuarto. c) A 60 km del punto de partida se encuentra el lugar de la primera parada. El de la segunda parada se encuentra a 90 km del punto de partida. d) Comienza el viaje con velocidad constante y recorre 60 km en media hora. Se para media hora y continúa el viaje haciendo 30 km en un cuarto de hora. Permanece en el mismo sitio una hora y tres cuartos y regresa al punto de partida en una hora y media.

9

Observa este otro viaje en coche al mismo lugar que el del ejercicio anterior:
DISTANCIA (km)

90 60 30
TIEMPO (h)

1

2

3

4

5

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 5

a) ¿A qué distancia da la vuelta en la primera hora? b) ¿En qué lugar se para?. ¿Cuánto dura la parada? c) ¿Cuánto tiempo estuvo el coche en marcha? a) A los 30 km del punto de partida. b) Se para a los 90 km del punto de partida y permanece parado durante una hora y media. c) Estuvo en marcha tres horas y media.

10

Observa las carreras de dos velocistas:
80 m
META

80 m

META

Antonio

Rodolfo

10 s

10 s

a) ¿Cuáles son las dos variables que se relacionan en estas funciones? b) Uno de ellos va “cada vez más despacio” y el otro “cada vez más deprisa”. ¿Quién es cada uno? c) ¿Cuál de los dos ganará la carrera de 80 m? a) En las dos gráficas, las variables que se relacionan son las mismas: la variable x da el tiempo en segundos. Un cuadrado es 1 s. La variable y da la distancia, en metros, a la que se encuentran de la salida. Un cuadrado son 10 metros. b) Antonio va cada vez más despacio. Rodolfo va cada vez más deprisa. c) Rodolfo ganará la carrera, ya que a los 11 segundos y poco llega a la meta, mientras que Antonio llega a los 12 segundos.

11

Todos estos rectángulos tienen la misma área, 36 cuadraditos.

A

B G D E F

C

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 6

a) Asigna a cada uno su base y su altura, y tómalos como coordenadas de un punto. Por ejemplo: A: base 9, altura 4 8 A (9, 4) De este modo obtendrás 7 puntos que has de representar en unos ejes cartesianos. b) Une todos los puntos para obtener una curva, que es la gráfica de la función. a) A(9, 4) B(12, 3) C (19, 2) D(6, 6) E(4, 9) F (3, 12) G(2, 18) a) y b)
ALTURA

18 16 14 12 10 8 6 4 2

G

F

E

D A B C

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20 BASE

12

Los ingresos y los gastos diarios de una tienda de zapatos, en función del número de pares vendidos, vienen dados por las siguientes gráficas:
6 000 5 000 4 000 3 000 2 000 1 000 40 80 120 140 180 200
N.° DE PARES VENDIDOS GASTOS EUROS INGRESOS

a) ¿A partir de qué número de pares de zapatos vendidos se empieza a obtener beneficios? b) ¿Cuánto pierde si solo vende 40 pares? c) ¿Cuánto gana si vende 120 pares? d) ¿Cuánto gana si vende 200 pares? a) A partir de 80 pares de zapatos. b) Gastos para 40 pares: 2 500 €. Ingresos: 1 500 €. Pierde 1 000 €.

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 7

c) Gastos para 120 pares: 3 250 €, aproximadamente. Ingresos para 120 pares: 4 250 €, aproximadamente. Gana 1 000 €, aproximadamente. d) Gastos para 200 pares: 3 500 €. Ingresos para 200 pares: 6 000 €. Gana 2 500 €.

PÁGINA 272 E S TA D Í S T I C A 13
Di si cada una de las siguientes variables estadísticas es cuantitativa o cualitativa: a) Deporte preferido. b) Número de calzado. c) Estudios que se desean realizar. d) Nota de matemáticas en el último examen. e) Cantidad de libros leídos en el último mes por los alumnos de tu clase. a) Cualitativa. d) Cuantitativa. b) Cuantitativa. e) Cuantitativa. c) Cualitativa.

14

Calcula la media, la mediana y la moda de cada uno de estos conjuntos de datos: a) 2, 4, 4, 41, 17, 13, 24 b) 1, 3, 5, 4, 2, 8, 9, 6, 10, 6 c) 1, 3, 8, 9, 4, 1, 1, 7, 10, 10 a) • = 2 + 4 + 4 + 41 + 17 + 13 + 24 = 105 = 15 7 7 Para determinar la mediana, ordenamos los datos de menor a mayor. La mediana es el valor de en medio. 2 4 4 13 17 24 41 • MEDIANA = 13 • MODA = 4 (Es el valor que más se repite.)
MEDIA MEDIA

b) •

= 1 + 3 + … + 6 = 54 = 5,4 10 10 1 2 3 4 5 6 6 8 9 10

= 5 + 6 = 5,5 2 • MODA = 6
MEDIANA

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 8

c) •

MEDIA

= 1 + 3 + 8 + … + 10 + 10 = 54 = 5,4 10 10 1 1 1 3 4 7 8 9 10 10

= 4 + 7 = 5,5 2 • MODA = 1
MEDIANA

15

A los estudiantes de un curso se les pregunta por el tipo de carrera que van a estudiar. Estas son las respuestas:
Ingeniería Medicina Ciencias Derecho Letras Informática Otras 6 4 6 3 8 6 7

a) Representa estos datos en un diagrama de barras. b) ¿Cuál es la moda? c) ¿Por qué esta distribución no tiene ni media ni mediana?

a)

b) MODA = Letras c) Esta distribución no tiene ni media ni mediana porque se trata de una variable cualitativa.

16

Estas son las notas que un profesor ha puesto a sus alumnos en el último examen que han hecho: 1 5 8 6 2 2 7 8 4 9 4 6 5 4 5 7 2 3 6 8 9 3 2 5 3 10 6 10 1 10 6 8 7 8 4 5 5 6 10 5 a) La variable ¿es cualitativa o cuantitativa? b) Representa los datos en una tabla de frecuencias. c) Representa los resultados en un diagrama de barras. d) Halla la media, la mediana y la moda. a) La variable es cuantitativa, ya que toma valores numéricos.

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

ÍA CI NA CI EN CI AS DE RE CH O LE IN TR FO AS RM ÁT IC A OT RA S DI

IN GE

ME

NI ER

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 9

b)

N O TA

FRECUENCIA

c)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2 4 3 4 7 6 3 5 2 4
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

d) MEDIA = 1 · 2 + 2 · 4 + … + 10 · 4 = 40 = 225 = 5,625 40 = 5,5 MODA = 5
MEDIANA

17

Lanzamos un dado 40 veces. Estos son los resultados: 3 4 4 4 5 3 3 2 1 6 5 3 2 4 6 2 5 1 2 6 5 6 1 5 3 4 5 4 4 2 6 1 6 6 6 6 2 1 2 1

Halla la frecuencia de cada uno de los valores de la variable. Calcula la media y la moda de la distribución.
R E S U LTA D O FRECUENCIA

1 2 3 4 5 6

6 7 5 7 6 9

= 1 · 6 + 2 · 7 + … + 6 · 9 = 147 = 3,675 40 40 MODA = 6
MEDIA

18

En la clase de música de cierto instituto, cada alumno tiene que elegir un instrumento entre cuatro posibles. La distribución de los alumnos según el instrumento elegido viene dada por el siguiente diagrama de sectores:
Flauta Clarinete Piano Guitarra

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 10

a) ¿Cuál es el instrumento más elegido? ¿Y el menos? b) ¿Hay algún instrumento que lo hayan elegido exactamente el 25% de la clase? c) Sabiendo que los alumnos que han elegido cada instrumento son 7, 8, 9 y 12, ¿qué número corresponde a cada uno de ellos? a) La guitarra es el más elegido, y el piano, el menos elegido. b) Sí, la flauta. c) Pinao 8 7 alumnos Clarinete 8 8 alumnos Flauta 8 9 alumnos Guitarra 8 12 alumnos

19

El peso de los alumnos de una clase viene reflejado en el siguiente histograma:

5

40

45

50

55

60

65

70

75

PESO (en

kg)

a) ¿Cuántos alumnos pesan entre 60 kg y 65 kg? b) ¿De qué color es la barra donde se ubica un alumno de 57 kg? c) ¿Cuántos alumnos hay en la clase? d) ¿Cuál es la moda? a) 4 alumnos. b) Azul. c) 29 alumnos. d) Entre 50 kg y 55 kg.

PÁGINA 273 P ROBABILIDAD 20
Di cuáles de las siguientes experiencias son aleatorias y cuáles no: a) Dejamos caer una moneda desde cierta altura y cronometramos el tiempo que tarda en llegar al suelo. b) Lanzamos una moneda y observamos si sale cara o cruz. c) Lanzamos una moneda a un suelo embaldosado y observamos si toca raya o no. d) Lanzamos una moneda y observamos si se rompe o no. a) No es una experiencia aleatoria, porque no depende del azar. b) Es una experiencia aleatoria. c) Es una experiencia aleatoria. d) No es una experiencia aleatoria, seguro que no se rompe.

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 11

21

Echamos a una bolsa las siguientes bolas:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Sacamos una de estas bolas y observamos el número y el color. a) Explica por qué esta es una experiencia aleatoria. b) Di el valor de las siguientes probabilidades: P [1] P [7] P [10] P [ROJA] P [VERDE] P [AZUL] a) Es una experiencia aleatoria, porque depende del azar sacar una bola u otra. b) P [1] = 1 10 P [ROJA] = 5 = 1 10 2 P [7] = 1 10 P [VERDE] = 3 10 P [10] = 1 10 P [AZUL] = 2 = 1 10 5

22

Calcula la probabilidad, en cada una de las siguientes urnas, de sacar: a) Bola roja. b) Bola azul. c) Bola negra. d) Bola verde.

A

B

C

a) A 8 P [ROJA] = 3 8 B 8 P [ROJA] = 2 7 C 8 P [ROJA] = 3 = 1 6 2 c) A 8 P [NEGRA] = 1 8 B 8 P [NEGRA] = 1 7 C 8 P [NEGRA] = 2 = 1 6 3

b) A 8 P [AZUL] = 2 = 1 8 4 B 8 P [AZUL] = 2 7 C 8 P [AZUL] = 0 d) A 8 P [VERDE] = 2 = 1 8 4 B 8 P [VERDE] = 2 7 C 8 P [VERDE] = 1 6

23

Calcula la probabilidad de obtener, en cada una de las ruletas: a) Rojo. b) Azul. c) Negro. d) Verde.

A

B

C

D

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 12

a) A 8 P [ROJO] = 2 = 1 6 3 B 8 P [ROJO] = 1 4 C 8 P [ROJA] = 2 5 D 8 P [ROJA] = 3 8 c) A 8 P [NEGRO] = 1 6 B 8 P [NEGRO] = 0 C 8 P [NEGRO] = 1 5 D 8 P [NEGRO] = 2 = 1 8 4

b) A 8 P [AZUL] = 0 B 8 P [AZUL] = 3 4 C 8 P [AZUL] = 1 5 D 8 P [AZUL] = 2 = 1 8 4 d) A 8 P [VERDE] = 3 = 1 6 2 B 8 P [VERDE] = 0 C 8 P [VERDE] = 1 5 D 8 P [AZUL] = 1 8

24

Un chico tira a diana con un dardo. Lo ha lanzado 250 veces y ha dado en el círculo rojo 36. ¿Qué probabilidad asignas al suceso “en la próxima tirada el chico acertará en el círculo rojo”?

P [CÍRCULO ROJO] = 36 = 18 = 0,144 250 125

25

Tiramos dos dados y restamos las puntuaciones. Es decir, si sale 3 y 5, anotamos 2; si sale 4 y 4, anotamos 0. Estos son los resultados obtenidos en 100 tiradas: 2 0 4 1 2 0 5 1 3 2 3 5 2 1 3 4 1 3 0 4 1 1 1 0 2 2 1 3 2 4 5 1 2 0 4 3 2 0 3 0 2 3 1 1 2 2 1 5 2 4 2 4 2 2 0 3 4 1 5 0 0 0 1 0 2 2 1 1 2 4 3 0 2 1 1 0 4 2 2 1 3 2 2 1 0 3 3 4 1 2 1 3 2 3 0 2 3 3 3 4

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 13

a) Haz una tabla como esta y calcula la frecuencia absoluta y la frecuencia relativa de cada resultado:
R E S U LTA D O S FRECUENCIA F R . R E L AT I VA

0 1 2 3 4 5

b) Realiza tú la experiencia 100 veces. a)
R E S U LTA D O S FRECUENCIA F R . R E L AT I VA

b) Respuesta abierta.

0 1 2 3 4 5

16 22 27 18 12 5

0,16 0,22 0,27 0,18 0,12 0,05

26

El juego del dominó tiene las siguientes fichas:

a) Si tenemos la ficha

y el resto están boca abajo, ¿cuál es la probabilidad ?

de que, tomando una al azar, encaje con b) Sobre la mesa está la siguiente serie de fichas:

¿Cuál es la probabilidad de que, tomando una de las demás al azar, podamos seguir la serie? a) Hay 7 fichas que contienen el 3 y 7 que contienen el 5. De esas 14 que hemos contado, una la estamos contando dos veces, la , y no deberíamos contar-

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

14

Soluciones a los ejercicios y problemas
Pág. 14

la ninguna, ya que no está entre las que pueden salir (ya que está boca arriba). Por tanto, 14 – 2 = 12 fichas que encajarían con . Como hay 28 fichas, de las cuales una no puede salir, entonces: P [FICHAS ENCAJE] = 12 = 4 27 9 b) Hay 7 fichas que contienen al 6 y 7 que contienen al 0. La la estamos contando dos veces; por tanto, hay 13 fichas que nos pueden interesar. Como de las que están boca arriba hay 5 que nos intereserían, entonces hay 13 – 5 = 8 fichas que nos pueden salir. Hay 28 – 8 = 20 fichas boca abajo. Por tanto: P [SEGUIR LA SERIE] = 8 = 2 20 5

Unidad 14. Tablas y gráficas. El azar

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->