Está en la página 1de 259

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 1 -

Cap. 1
OPERACIONES BSICAS DEL LGEBRA


Expresiones algebraicas.- Conjunto de nmeros y letras enlazados entre s mediante los
signos de las operaciones matemticas tales como: suma, resta, multiplicacin, divisin,
potenciacin, radicacin o una combinacin de estos.

Son expresiones algebraicas las siguientes:

1)
2 2 3
5 4 6 z y x + + 2) xyz 5

3) 13 2
2 3
+ xyz y x x 4)
5 2
4 2 3
7 2
6 5 2
xy xy
xy x x

+


Expresiones no algebraicas.- Son las expresiones trascendentes:

- Las funciones trigonomtricas. Ejm. ) 1 7 3 ( tan ; ) 5 2 (
2
+ + x x x sen

- Las funciones logartmicas. Ejem. x x
4
7
log ; log

- Las funciones exponenciales. Ejem.
x x x
e ; 7 ; 5


Trminos algebraicos.- Son la menor expresin algebraica cuyas partes no estn
separadas ni por el signo (+) ni por el signo ().

Ejemplo:
7 4 3 2 3 2 3 3
5 , 7 , 7 , 3 z y x z y z y x


Partes de un trmino algebraico:

Signo
7
8 x
Exponente
Parte literal
Coeficiente



Trminos semejantes.- Los que tienen igual parte literal afectados de los mismos
exponentes, no interesan los coeficientes.


- 2 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Trminos semejantes:
2 3 2 3 2 3
7 , 4 , 5 y x y x y x

Trminos no semejantes:
3
2
2
3
5 , 3 , 4
3 2 5
y x y x y x


Valor numrico de una expresin algebraica.- Se obtiene al reemplazar las letras de
una expresin algebraica por nmeros y luego realizar las operaciones indicadas.

Ejemplo: Hallar el valor numrico de:
2
3 5 2 3
4 2
x x y
x y
+
+
, para
2 ; 1 x y = =


2 2
3 5 2 3 3(2) 5(2) 2(1) 3 12 10 2 3 1
4 2 4(2) 1 2 8 1 2 9
x x y
x y
+ + +
= = =
+ + +



Clasificacin de las expresiones algebraicas.- Las expresiones algebraicas, de acuerdo
a su forma se clasifican en:


Clasificacin de
las expresiones
algebraicas.
Enteras
Racionales
Fraccionarias
Irracionales


Expresiones algebraicas racionales.- La parte literal tiene exponente entero o tambin
porque el subradical no tiene letras.

Expresiones racionales:

1)
2 3 2
5 3 7 y z ax + + 2)
7 3 2
5 3 7 y z x + +



3)
4
2
2
2 2
11
5
9
3
4
y
z
xy
z
xz
y
+ + 4)
x
z
z
xy
y x + +
3 2
4


Expresiones algebraicas irracionales.- La parte literal tiene exponente fraccionario o
tambin porque el subradical tiene letras.

Expresiones irracionales:

1)
7
1
3
1
2
1
5 3 7 y z x + + 2)
9
1
7
1
3
2
9 7 6 z y x + +



3) z y x 7 7 2
6 3
+ + 4) xyz y x 7 2 2
6 22
+ +

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 3 -

Expresiones algebraicas racionales enteras.- La parte literal tiene exponente entero
positivo o tambin por no tener letras en su denominador.

Expresiones racionales enteras:

1)
20 7 2
9 4 3 y y x + + 2)
6
7
1 11
5
7 5
3
5
z y x + +

3)
7 3 4 3 2
6 t w z y x + 4)
3 3 3 2 2 2
4 z y x z y x xyz + +


Expresiones algebraicas racionales fraccionarias.- La parte literal posee exponente
entero y negativo.

Expresiones racionales fraccionarias:

1)
2 5 3
42 5 3

+ + z y x 2)
yz x
z y x
6
6 4 4
5
2 2
+
+ +


3)
2
2
7
7
2
2
1
z
y x
+ +
4)
xy
z
x
y
y
x
+ +



Las expresiones algebraicas, de acuerdo al nmero de trminos que lleva, se clasifican
en MONOMIOS y POLINOMIOS.

Monomios.- Son todas las expresiones que constan de un solo trmino algebraico.

Ejemplos: 1)
4 3 2
6 z y x 2) z y x
2 3
5


Polinomios.- Son todas las expresiones que constan de dos o ms trminos algebraicos.
Si tiene dos trminos se llaman binomio; si tiene tres trminos se llama trinomio, etc.

Ejemplos: 1) 5 7 ) (
2
+ = x x P Binomio 2)
4 2 2
10 8 6 ) , ( y xy x y x P + = Trinomio


Uso de los signos de agrupacin.- Los signos de agrupacin son:

( ) parntesis { } llaves | | corchete, barra o vnculo

Tienen la misma funcin y nos indican que las cantidades encerradas entre los signos de
agrupacin deben considerarse como una sola cantidad.

Ejemplo:
| | { } ( 3 5 2 ) 3 5 2 3 5 2 3 5 2 x y z x y z x y z x y z + + = + + = + + = + +



- 4 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Reglas para suprimir signos de agrupacin.- Los signos de agrupacin se eliminan de
la siguiente manera:

- Si los signos de agrupacin son precedidos del signo (+), cada uno de los trminos que
se encuentran dentro del signo de agrupacin mantienen su signo.

Ejemplo: z y x z y x 7 3 4 ) 7 3 4 ( + = + +

- Si los signos de agrupacin son precedidos del signo (), cada uno de los trminos que
se encuentran dentro del signo de agrupacin cambian de signo.

Ejemplo: | | z y x z y x 4 8 5 4 8 5 + = +


Reglas para introducir signos de agrupacin.- Se procede de la siguiente manera:

- Si el signo de agrupacin que se va ha introducir es precedido del signo (+), los
trminos que van a encerrar dentro del signo de agrupacin es escrita con su mismo
signo.

Ejemplo: ) 2 7 5 ( 2 7 5 z y x z y x + + = +

- Si el signo de agrupacin que se va ha introducir es precedido del signo (), los
trminos que se van a encerrar dentro del signo de agrupacin se escriben con signo
cambiado.

Ejemplo: ) 3 9 7 ( 3 9 7 z y x z y x = + +


Reduccin de trminos semejantes.- Se suman los coeficientes tomando en cuenta los
signos de cada trmino y a continuacin, se escriben las letras con sus respectivos
exponentes.

Ejemplos: 1)
3 3 3 3
6 ) 5 11 ( 5 11 x x x x = =

2)
5 5 5 5
8 ) 12 4 ( 12 4 x x x x = =

3)
2 2 2 2 2 2 2
4 ) 6 2 4 9 5 ( 6 2 4 9 5 x x x x x x x = + + = + +


Grado.- En una expresin algebraica racional entera, es un nmero entero positivo que
permite determinar el nmero de soluciones de una ecuacin algebraica.

El grado de una expresin algebraica es de dos clases: absoluto y relativo.

a) Grado absoluto.- Se refiere a todas las letras o variable de una expresin algebraica.

b) Grado relativo.- Se refiere a una letra o variable de una expresin algebraica.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 5 -

Grado absoluto de un monomio.- Esta dado por la suma de los exponentes de todas sus
letras.

Ejemplo: El grado absoluto de
4 3 2
6 z y x es 9

Grado relativo de un monomio.- Esta dado por el exponente con respecto a una letra.

Ejemplo: Si
5 3 2
7 z y x es un monomio, entonces:

El grado relativo con respecto a x es 2
El grado relativo con respecto a y es 3
El grado relativo con respecto a z es 5

Grado absoluto de un polinomio.- Esta determinado por el grado absoluto del trmino
de mayor grado absoluto:

Ejemplo: Si
6 7 3 2 6 4 5 2
5 7 3 z y x z y x y x +

El grado absoluto de este polinomio se determina de la siguiente manera:

6 7 3 2 6 4 5 2
5 7 3 z y x z y x y x +
7 12 16
6 7 3 2 6 4 5 2
5 7 3 z y x z y x y x +
7 12 16


Luego el grado absoluto del polinomio es 16.


Grado relativo de un polinomio.- Esta dado por el exponente con respecto a una letra:

Ejemplo: Si
5 7 3 2 6 4 3 2
7 8 4 z y x z y x y x + es un polinomio:

El grado relativo del polinomio con respecto a x es 4
El grado relativo del polinomio con respecto a y es 7
El grado relativo del polinomio con respecto a z es 5

Polinomios especiales.- Presentan determinadas caractersticas importantes:

a) Polinomio ordenado con respecto a una de sus letras.- Los exponentes de la letra
considerada van aumentando o disminuyendo segn la ordenacin:

1) El polinomio 5 2 6 5 ) (
2 8 10
+ = x x x x P Con respecto a x en forma decreciente.

2) El polinomio
3 2
5 7 6 4 ) ( x x x x R + = Con respecto a x en forma creciente.

b) Polinomio completo respecto a una de sus letras.- Tiene todas las potencias
sucesivas de la letra que se considera, desde la potencia mxima hasta cero inclusive:

- 6 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

El polinomio 6 9 7 3 8 5 ) (
2 3 4 5
+ + = x x x x x x P es completo respecto a x.

c) Polinomio homogneo.- Tiene todos sus trminos de igual grado absoluto:

El polinomio
4 3 4
3 8 7 y xy x + es homogneo

d) Polinomio heterogneo.- Sus trminos no todos son de igual grado absoluto:

El polinomio xy y y x x 7 3 8 7
6 3 2 4
+ es heterogneo

e) Polinomio entero en x.- Tiene todos sus exponentes enteros positivos y su nica
variable es x:

El polinomio e dx cx bx ax + + + +
2 3 4
es entero de cuarto grado.


Operaciones con expresiones algebraicas.- Son las transformaciones que se hacen
para obtener una expresin equivalente, mediante la suma, resta, multiplicacin y divisin:

I) Suma o adicin.- Se escriben los trminos uno a continuacin del otro con sus propios
signos y se reducen los trminos semejantes.

Suma de monomios.- Realizar las siguientes operaciones:

1) Sumar 4x , 8y y 3z escribimos uno a continuacin de otro con su propio signo

4x + 8y 3z


2) Sumar 5x
2
y , 3xy
2
, x
2
y , 9xy
2
y 7y
3
escribiendo con sus propios signos

5x
2
y + 3xy
2
+ x
2
y + 9xy
2
+ 7y
3
reduciendo trminos semejantes

= 6x
2
y + 12xy
2
+ 7y
3


3) Sumar 5x , 6y , 13x , 8y , 3z y 8 escribiendo con sus propios signos

5x + (6y) + (13x) + 8y + (3z) + 8 reduciendo trminos semejantes

= 5x 6y 13x + 8y 3z + 8 simplificando

= 8x + 2y 3z + 8






lgebra Bsica para Preuniversitarios - 7 -

Suma de polinomios.- Realizar las siguientes operaciones:

1) Sumar x y , 2x + 3y z , 4x + 5y se escribe los sumandos dentro de parntesis

(x y) + (2x + 3y z) + (4x + 5y) = x y + 2x + 3y z 4x + 5y = x + 7y z

Otra forma:
x y
2x + 3y z
4x + 5y
x + 7y z Respuesta


2) Hallar la suma de: x
3
+ xy
2
+ y
3
, 5x
2
y + x
3
y
3
, 2x
3
4 xy
2
5y
3

x
3
+ xy
2
+ y
3

x
3
5x
2
y y
3

2x
3
4xy
2
5y
3

4x
3
5x
2
y 3xy
2
5y
3
Respuesta



II) Resta o sustraccin.- Para restar dos expresiones algebraicas, llamadas minuendo y
sustraendo se debe hallar una expresin llamada diferencia que se consigue restando
trminos semejantes. Para ello se utilizan los signos de agrupacin.

Ejemplos:

1) Restar los monomios
2 2
5 ; 4 xy y x . Escribir el minuendo con su propio signo y el
sustraendo con el signo cambiado:

2 2
4 5 x y xy


2) Restar los monomios
2 3 2 3
5 ; 3 y x y x . De igual forma:


2 3 2 3 2 3 2 3 2 3
2 5 3 ) 5 ( 3 y x y x y x y x y x = + =


3) De 3 4 3
2
+ x x restar 4 3 2
2
+ x x

Escribir el minuendo con su propio signo y el sustraendo con signo cambiado:

7 7 4 3 2 3 4 3 ) 4 3 2 ( 3 4 3
2 2 2 2 2
+ = + + = + + x x x x x x x x x x




- 8 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Regla general para restar.- Escribir el sustraendo con los signos cambiados debajo del
minuendo, de manera que los trminos semejantes queden en la misma columna y a
continuacin reducir.

Ejemplo: Si
2 2 2 2
9 2 5 ) ( , 7 3 8 ) ( , 9 5 ) ( y xy x x R y xy x Q xy x x P + = + + = + =

1) Calcular: P + Q R







Resultado:

P + Q R = 9xy 6y
2
+ 16
5x
2
xy + 9
+ 8xy + 3y
2
+ 7
5x
2
+ 2xy 9y
2

0 + 9xy 6y
2
+ 16
2) Calcular: P Q + R

5x
2
xy + 9
8xy 3y
2
7
5x
2
2xy + 9y
2

10x
2
11xy + 6y
2
+ 2

Resultado:

P Q + R = 10x
2
11xy + 6y
2
+ 2


3) De
2 2 3 4
3 5 8 y x y x x + restar
2 2 3 4
5 2 4 y x y x x +


8x
4
5x
3
y + 3x
2
y
2

4x
4
+ 2x
3
y 5x
2
y
2

4x
3
3x
3
y 2x
2
y
2
Respuesta



III) Multiplicacin o producto.- Consiste en hallar otra expresin algebraica llamada
producto, dados dos cantidades multiplicando y multiplicador (llamados factores).

( ) ( ) ( ) P x Q x D x =


a) Reglas de los signos de la multiplicacin.- Ley de los signos:

+ por + da + + por da
por + da por da +


b) Multiplicacin de monomios.- Se le llama multiplicacin de monomios a la
multiplicacin de un solo trmino por otro trmino

- Se multiplica l termino del multiplicando por l termino del multiplicador.
- Se suman los exponentes de las literales iguales.
- Se escriben las literales diferentes en un solo trmino resultado.
- Se coloca el signo de acuerdo con las reglas de los signos vistas anteriormente.

Ejemplos:

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 9 -

1) Multiplicar
2 3
7 y x por
2 1
8
+

m m
y x

m m m m m m
y x y x y x y x
4 2 2 1 3 2 1 2 3
56 ) 8 )( 7 ( ) 8 )( 7 (
+ + + + +
= = Resp.


2) Multiplicar z y
2
3 ,
3
4xyz , z xy
3
6

5 6 2 1 3 1 3 1 2 1 1 3 3 2
72 ) 6 )( 4 )( 3 ( ) 6 )( 4 )( 3 ( z y x z y x z xy xyz z y = =
+ + + + +
Resp.



c) Multiplicacin de un polinomio por un monomio.- Se le llama multiplicacin de
monomios con polinomios cuando un solo factor se encuentra multiplicando a un polinomio

Reglas:

- Se multiplica el trmino del monomio por cada trmino del polinomio, sumando los
exponentes de las literales iguales.
- Se coloca el signo de acuerdo con las reglas de los signos vistas anteriormente
- Se encuentra la suma algebraica de los productos parciales.

Ejemplos:

1) Multiplicar
2 3 2 4 3
10 7 xy y x y x + por
2 2
y x

3 4 2 3 2 2 2 3 4 2 2 2 3 2 2 2 2 2
( 7 10 )( ) ( )( ) ( 7 )( ) (10 )( ) x y x y xy x y x y x y x y x y xy x y + = + +



5 6 4 5 3 4
7 10 x y x y x y = +


En la prctica se suele multiplicar del modo siguiente:

2 3 2 4 3
10 7 xy y x y x +
2 2
y x
4 3 5 4 6 5
10 7 y x y x y x +
2 3 2 4 3
10 7 xy y x y x +
2 2
y x
4 3 5 4 6 5
10 7 y x y x y x +
Resp.


2) Multiplicar xy y x y x +
2 5 3
8 5 por
3
3xy

xy y x y x +
2 5 3
8 5
3
3xy
4 2 5 6 4 4
3 24 15 y x y x y x +
xy y x y x +
2 5 3
8 5
3
3xy
4 2 5 6 4 4
3 24 15 y x y x y x +
Resp.


- 10 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

d) Multiplicacin de polinomios.- La multiplicacin de polinomios es la ms general de
las multiplicaciones algebraicas.

Reglas:

- Se multiplica cada trmino del polinomio por cada trmino del polinomio, sumando los
exponentes de las literales iguales.
- Se coloca el signo de cada factor resultante de acuerdo con las reglas de los signos
vistas anteriormente.
- Se encuentra la suma algebraica de los productos parciales.

Ejemplos:

1) Efectuar la multiplicacin de polinomios 4 2 3
2
+ x x , 6 3 5
2
+ x x


4 2 3
2
+ x x
6 3 5
2
+ x x
2 3 4
20 10 15 x x x +
x x x 12 6 9
2 3
+
24 12 18
2
+ x x
24 24 8 15
2 3 4
+ + x x x x
Resp.


2) Efectuar la multiplicacin de:
3 2 2 3
6 5 3 y y x xy x + con xy y x 5 3
2 2
+

Los polinomios deben ordenarse con respecto a una letra:

3 2 2 3
5 6 3 y xy y x x +
2 2
5 3 y xy x +
multiplicando
3 2 2 3 4 5
3 15 18 9 y x y x y x x +
4 3 2 2 3 4
5 25 30 15 xy y x y x y x + +
5 4 3 2 2 3
5 6 3 y xy y x y x +
5 3 2 2 3 4 5
28 42 3 9 y y x y x y x x + +
sumando
Resp.



IV) Divisin o cociente.- La divisin de expresiones algebraicas, llamados dividendo D
y divisor d, consiste en hallar otras dos expresiones algebraicas llamadas cocientes Q y
residuo R.

Si entonces: D = Q d + R, donde:
D : Dividendo
d : Divisor
Q : Cociente
R : Residuo
d
R
Q
d
D
+ = Si entonces: D = Q d + R, donde:
D : Dividendo
d : Divisor
Q : Cociente
R : Residuo
d
R
Q
d
D
+ =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 11 -

a) Ley de los signos.- Es la misma que en la multiplicacin:

Ley de los signos:

+ entre + da + + entre da
entre + da entre da +


b) Divisin de monomios.- Es la divisin de un monomio entre otro, en fraccin se
trabaja como reduccin de mltiplos iguales.

Reglas:

- Se aplica ley de signos
- Se divide el coeficiente del dividendo entre el coeficiente del divisor
- Se aplica ley de los exponentes tomando las letras que no se encuentren como
elevadas a cero (n = 1), y se escriben en orden alfabtico.

n m
n
m
n m
a
a
a
a a

= =

Ejemplos:

1) Dividir
4 3
16 y x entre y x
5
2

3 2 1 4 5 3
5
4 3
5 4 3
8
2
16
2
16
2 16 y x y x
y x
y x
y x y x

= = = Resp.


2) Dividir
1 2
30
+

m m
y x entre
4 2
3 y x

( ) ( )
2 1
2 1 2 4 2 2 1 4 5
2 4
30 30
30 3 10
3 3
m m
m m m m m m
x y
x y x y x y x y
x y
+
+ +

= = + =

Resp.


3) Dividir
2 4 3
20 z y x entre
2 5 3
5 z y x

1 0 1 0 2 2 5 4 3 3
2 5 3
2 4 3
2 5 3 2 4 3
4 4
5
20
5
20
5 20

= = =

= y z y x z y x
z y x
z y x
z y x z y x Resp.



c) Divisin de un polinomio entre un monomio.- Para dividir un polinomio entre un
monomio se distribuye el polinomio sobre el monomio, esto se realiza convirtindolos en
fracciones.
- 12 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Reglas:

- Colocamos el monomio como denominador de l polinomio.
- Separamos el polinomio en diferentes trminos separados por el signo y cada uno
dividido por el monomio.
- Se realizan las respectivas divisiones entre monomios tal como se realizo en el
capitulo anterior.
- Se realizan las sumas y restas necesarias.

Ejemplos:

1) Dividir
4 3 2 2 3 4
6 12 9 6 xy y x y x y x + entre xy 3


( ) ( )
4 3 2 2 3 4
4 3 2 2 3 4
4 3 2 2 3 4
3 2 2 3
6 9 12 6
6 9 12 6 3
3
6 9 12 6
2 3 4 2
3 3 3 3
x y x y x y xy
x y x y x y xy xy
xy
x y x y x y xy
x x y xy y
xy xy xy xy
+
+ =
= + = +



2) Dividir
2 2 3 2 2 3 1 4
2 8 6 4
+ + + +
+
m a m a m a m a
y x y x y x y x


4 1 3 2 2 3 4 1 3 2 2 3
2 2 2 2 2 2 2 2
2 1
4 6 8 4 6 8
2 2 2 2
2 3 4
a m a m a m a m a m a m
a m a m a m a m
x y x y x y x y x y x y
x y x y x y x y
x y x y
+ + + + + +
+ + + +

+
= + +

= +




d) Divisin de polinomios.- En este tipo de divisin se procede de manera similar a la
divisin aritmtica, los pasos a seguir son los siguientes:

- Se ordenan los polinomios con respecto a una misma letra y en el mismo sentido, en
orden descendente, si el polinomio no es completo se dejan los espacios de los
trminos que faltan.

- El primer termino del cociente se obtiene dividiendo el primer termino del dividendo
entre el primer miembro del divisor.

- Se multiplica el primer trmino del cociente por todos los trminos del divisor, se
coloca este producto debajo de l dividendo y se resta del dividendo.

- El segundo termino del cociente se obtiene dividiendo el primer termino del dividendo
parcial o resto (resultado del paso anterior), entre el primer termino del divisor.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 13 -

- Se multiplica el segundo trmino del cociente por todos los trminos del divisor, se
coloca este producto debajo de l dividendo parcial y se resta del dividendo parcial.

- Se continua de esta manera hasta que el resto sea cero o un dividendo parcial cuyo
primer termino no pueda ser dividido por el primer termino del divisor.

La intencin con este mtodo de divisin es que con cada resta se debe eliminar el termino
que se encuentra mas a la izquierda en el dividendo o dividendo parcial.

Ejemplos:

1) Dividir 3 3 4
2 3
+ x x entre 1
2
+ x x


3 2 2
3 2
2
2
4 3 3 1
4 4 4 4 1
4 3
1
3 2
x x x x
x x x x
x x
x x
x
+ +
+ +
+
+
+


Respuesta:

Cociente: 4x + 1

Residuo: 3x + 2

2) Dividir los polinomios:

P(x) = 6x
3
9x
2
+ 5 entre Q(x) = 2x
2
+ x


La operacin completa es la siguiente:


3 2 2
3 2
2
2
6 9 5 2
6 3 3 6
12
12 6
6 5
x x x x
x x x
x
x x
x
+ +

+
+


Respuesta:

Cociente: 3x

6

Resto: 6x

+ 5




















- 14 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

Valor numrico de un polinomio:

1)
( )
3 2
3 2 5
x
P x x = +
, para x = 2

Solucin:
( )
3 2
(2)
3(2) 2(2) 5 24 8 5 27
x
P P = + = + = =



2)
( )
4 3
2 3 2
y
P y y y = +
para y = 2

Solucin:
( )
( ) ( ) ( )
( )
4 3
2 2
2 2 3 2 2 2 32 24 4 52 P P

= + = + =



3)
( )
2 2
,
5 5 3 ,
x y
P x y xy x = +
para x = 3; y = 2:

Solucin:

( )
( ) ( )
( )
2
2
, ,
5 3 2 5 3 2 3 3 90 60 9 141
x y x y
P P = + = + =



4)
3 2 3 2
2 2 3 ) , , ( xyz z y x z xy z y x P + = , para x = 2; y = 2; z = 1:

Solucin:

( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( )
2
, ,
, ,
3 3
2
3 2 2 1 2 2 2 1 2 2 2 1 24 64 8
80
x y z
x y z
P
P
+ = = +
=



Signos de agrupacin y reduccin:

5) Simplificar: | | ) ( 2 b a a a + +

Solucin:
| | | |
2 2 2 a a a b a b a b = + = + =



6) Simplificar:
| | y x y x x + + 2 3


Solucin:
| | | | 3 2 3 3 4 x x y x y x x x x x = + = = + =



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 15 -


7) Simplificar: | | ) ( ) ( 2 n m n m m +

Solucin:
| | | |
2 2 2 2 2 m m n m n m n m n = = = +



8) Simplificar: | | | | 1 2 4 3 2 4 + + + m n n m m

Solucin:
| | | | 4 2 3 4 2 1
4 2 3 4 2 1
5 2
m m n n m
m m n n m
n
= + +
= +
= +



9) Simplificar:
{ } 2 5 ( 2 ) x x y x y + + + (



Solucin:
( ) | |
| |
2 5 2 2 5 2
2 4 2 4 2
x x y x y x x y x y
x x y x x y x y
= + + = + + + (

= + + = + = +



10) Simplificar:
{ }
2 2 2 2 2
8 2 3 ( 3 ) x xy y x xy y x xy ( + + +



Solucin:
{ }
2 2 2 2 2
2 2 2 2 2 2 2
8 2 3 ( 3 )
8 2 3 3 8 4
x xy y x xy y x xy
x xy y x xy y x xy x y
( + + +

= + + + + +



11) Simplificar:
| | 4 2 3 4 2 1 m m n n m
(
+ + +



Solucin:
| |
| |
4 2 3 4 2 1
4 2 3 4 2 1
4 2 3 4 2 1 5 4
m m n n m
m m n n m
m m n n m n
(
+ + +

+ +
+ + = +



12) Simplificar:
5 11 9 20 1 x y x y +


Solucin:

( ) ( ) ( ) 5 11 9 20 1 5 20 11 9 1 25 12 10 x y x y x x y y x y + + + +


- 16 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


13) Simplificar:
( ) ( ) ( )
2 2 2 2 2
4 3 2 3 x x xy y xy x y
(
+ + + +



Solucin:

( ) ( ) ( )
2 2 2 2 2
2 2 2 2 2
2 2 2 2 2 2 2
4 3 2 3
4 3 2 3
4 3 2 3 6 3 4
x x xy y xy x y
x x xy y xy x y
x x xy y xy x y x xy y
(
+ + + +

( + + + +

+ + + +



Suma, resta, multiplicacin y divisin de monomios y polinomios:

14) Sumar: 3x
2
+ 5x
2
= 8x
2
15) Sumar: 4x
3
y 2x
3
y = 2x
3
y


16) Sumar: 5x
3
+ 3x
3
2x
3
= 6x
3


17) Sumar: 3x
3
+ 2x
2
+ 5x
3
= 8x
3
+ 2x
2
18) Sumar:



( )
2 2 2 2
xy 2 2 xy xy 3 xy 2 + = +

19) Sumar:

2 2 2 2 2
x
6
1
x
2
1
1
3
2
x
2
1
x x
3
2
= |
.
|

\
|
+ = +



Si A = 3x
3
; B = 5x
4
; C = 3x
2
y
3
; D = 4x
3
y
4

20) Hallar el producto de: A.B

Solucin: = (3x
3
)( 5x
4
) = 15x
7


21) Hallar el producto de: A.C

Solucin: = (3x
3
)(3x
2
y) = 9x
5
y


22) Hallar el producto de: B.C

Solucin: = (5x
4
)(3x
2
y
3
) = 15x
6
y
3

23) Hallar el producto de: B.C.D

Solucin: = ( 5x
4
)(3x
2
y
3
)(4x
3
y
4
) = 60x
9
y
7



Siendo A = 3x
3
; B = 5x
4
; C = 3x
2
y
3
; D = 4x
3
y
4


24) Hallar el cociente de: BA

Solucin: =
4
3
5 5
3 3
x
x
x

=

25) Hallar el cociente de: AB

Solucin: =
3
1
4
3 3
5 5
x
x
x





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 17 -

26) Hallar el cociente de: (AxD)C

Solucin: =
3 3 4 6 4
4
2 3 2 3
(3 )(4 ) 12
4
3 3
x x y x y
x y
x y x y
= =

27) Hallar el cociente de: DB

Solucin: =
3 4 4
4
4 4
5 5
x y y
x x
=




28) Desarrollar: ) )( 3 )( (
2
a a a

Solucin:
2 1 1 2
3 ) )( 3 )( (
+ +
= a a a a

4 2
3 ) )( 3 )( ( a a a a =
29) Desarrollar: ) )( )( 3 (
2 3 2
x a y x x

Solucin: y x a x a y x x
1 3 2 2 2 3 2
3 ) )( )( 3 (
+ +
=

y x a x a y x x
6 2 2 3 2
3 ) )( )( 3 ( =


30) Multiplicar: c b a
5
2
6
1
5
3
+ por
2
3
5
ac

Solucin:

2
1 1 2 2 2 1
2 2 2 3
5 3 1 2
3 5 6 5
5 3 5 1 5 2
3 5 3 6 3 5
5 2
18 3
ac a b c
a c abc ac
a c abc ac
+ +
| |
+
|
\ .
| |
=
|
\ .
= +



31) Multiplicar:
2 2
2 1 2
5 3 9
a ab b +
por x a
2
3

Solucin:

2 2 2
2 2 2 1 2 2
4 3 2 2
2 1 2
3
5 3 9
2 1 2
3 3 3
5 3 9
6 2
5 3
a x a ab b
a x a bx a b x
a x a bx a b x
+ +
| |
+
|
\ .
= +
= +


32) Dividir:
2
2
1
x entre
3
2

Solucin:
Parte numeral:
4
3
2 2
3 1
3
2
2
1
=

=

Por lo tanto:
2 2
4
3
3
2
2
1
x x =

2
1 1 2 2 2 1
2 2 2 3
5 3 1 2
3 5 6 5
5 3 5 1 5 2
3 5 3 6 3 5
5 2
18 3
ac a b c
a c abc ac
a c abc ac
+ +
| |
+
|
\ .
| |
=
|
\ .
= +

33) Dividir:
4 2 3 2
5 3 x a y x entre
2
3x

Solucin: Separando coeficientes

2
4 2
2
3 2
2
4 2 3 2
3
5
3
3
3
5 3
x
x a
x
y x
x
x a y x




2
4 2
2
3 2
2
4 2 3 2
3
5
3
3
3
5 3
x
x a
x
y x
x
x a y x
+ =



2 2 3
2
4 2 3 2
3
5
3
5 3
x a y
x
x a y x
+ =





- 18 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

MONOMIOS Y POLINOMIOS

1. Encuentre el binomio

a) 5xy
2
z b) 3a
2
b
5
x c) 2ax 3xw + y d) 4a 3b
8



2. Identifique los trminos semejantes

a) 3a; 5a; 7a b) 2a
3
; 4a
2
; 5a c) 3ab; 2ac; 4af d) 2b, 4b
2
; 2b
3



3. Indique el qu no es trinomio

a) 2x
4
4x
3
5x
2
b) x + y z c) 3a + 5b + 4c 5d d) 1/2a 3/4b + c


4. La simplificacin de 3x
2
4xy + 2y
2
5x
2
6y
2
+ 4xy

a) 2x
2
xy + 4y
2
b) 2x
4
+ xy 4y
4
c) 2x
2
+ 4y
2
d) 2x
2
4y
2



5. Al operar 5b
2
5b
2
se obtiene

a) 0 b) b
2
c) 10b
2
d) 10b
2



6. Sume 3x
2
5xy + 9y
3
con 9y
2
5xy + 3x
2


a) 9y
3
5xy + 3x
2
b) 9y
5
10xy + 6x
2

c) 9y
3
+ 9y
2
xy + 3x
2
d) 6x
2
10xy + 9y
2
+ 9y
3



7. Encuentre los trminos que no son semejantes

a) 6a
2
; 5a
2
; 2a
2
b) 2a; 5a; 7a c) 3x
3
; 4x
3
; 5x
3
d) 2x; 3y; z


8. Opere (4a
2
5ab + 3b
2
) (8a
2
8a + 3ab 4b
2
)

a) 4a
2
8a + 8ab 7b
2
b) 12a
2
8a 2ab b
2

c) 4a
2
+ 8a 8ab + 7b
2
d) 12a
2
8a 2ab + 4b
2



9. Encuentre un monomio

a) 2 3x
2
b) 3x
2
y
3
z
4
c) 7a
2
4 d) 2 4w + 5w
2



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 19 -

10. Identifique la expresin que no es un polinomio

a) 7a
8
b
5
c
5
d
3
b) w
2
+ x
5
+ z
5
c) 3x
5
+ 4 d) 4x
-2
5z
2/3



11. El monomio 4x tiene grado:

a) 1 b) 4 c) x d) N. A.


12. El monomio 5 a
2
b tiene grado absoluto:

a) 3 b) 2 c) 5 d) N. A.

13. Con respecto al monomio 5x
3
:

a) El coeficiente es 3 y la parte literal x b) El coeficiente es 5 y la parte literal x
c) El coeficiente es 5 y la parte literal x
3
d) N. A.


14. Reducir: z
x
+ 5z
x
+ 9 z
x


a) z
x
b) 15z
x
c) 14z
x
d) 6z
x




15. Reducir: 7b
x+1
4b
x+1
3b
x+1


a) 14b
x
b) 11b
x+1
c) 14b
x+1
d) b
x+1




16. Simplificar: 72ax + 87ax 101ax + 243ax


a) 173ax b) 330ax c) 157ax d) 137ax



17. Simplificar: 9a
x
31a
x
40a
x
11a
x
+ 74a
x


a) 83a
x
b) 82a
x
c) a
x
d) 51a
x


18. Simplificar: x
3
+ y
3
( x
3
+ 2x
2
y
2
+ y
3
) + [x
3
+ y
3
]

a) x
3
+ y
3
2x
2
y
2
b) x
3
+ 2y
3
+ 2x
2
y
2
c) x
3
y
3
2x
2
y
2
d) N. A.



19. Simplificar: y x y x 2 5 4 3 + +

a) x y b) 2y 2x c) x + y d) y x

- 20 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

20. Simplificar:
(

+ +
(

+ 1 2 4 3 2 4
2 2 2 2 2
x y y x x

a) 2x
2
4y
2
1 b) 2 5y
2
c) x
2
y
2
4 d) x
2
5


21. Simplificar: { } | |
2 2 2 2 2 2 2 2 2
2 ) ( 2 3 ) ( x y x y x y x y x + + + + +

a) x
2
2y
2
b) x
2
+ y
2
c) 2y
2
x
2
d) x 2y



22. Simplificar: | | { } | | 6 ) ( ) ( + + + + x z y x y x x x


a) 3x z 6 b) 3x + z + 6 c) x + y + z d) x + 3z 6


SUMA DE POLINOMIOS

1. Sumar: 2x 3x + 6x 4x + 15x

a) 30x b) 24x c) 22x d) 16x


2. Sumar: 2mn
2
3mn
2
11mn
2
+ 8mn
2


a) 18mn
2
b) 2mn
2
c) 4mn
2
d) 24mn
2



3. Sumar: 7a
2
b + 15a
2
b 21a
2
b 3a
2
b

a) 2a
2
b b) 16a
2
b c) 40a
2
b d) 46a
2
b


4. Sumar: 14pq + 11pq 9pq 16

a) 28pq b) 12pq 16 c) 16pq 16 d) 0


5. Sumar: 8h
3
f
2
14h
3
f
2
5 + h
3
f
2
+ 8

a) 3f
2
h
3
5 b) 3 5f
2
h
3
c) 13 5f
2
h
3
d) 8 10f
2
h
3



6. Sumar: 5xy 3xy 7 + 2xy + 11

a) 4xy + 4 b) 10xy + 4 c) 4 d) 4xy 18


7. Sumar: 2/3 m
2
n
2
3/4 m
2
n
2
1/3 m
2
n
2
1/2

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 21 -

a) 7/4 m
2
n
2
1/2 b) -11/12 m
2
n
2
c) 1/3 m
2
n
2
5/4 d) -5/12 m
2
n
2



8. Sumar: 1/4ab 2/7 3/5ab + 2/3 + 2/5ab

a) 1/20ab + 8/21 b) 1/20ab + 20/21 c) 5/4ab + 8/21 d) 3/4ab + 8/21


9. Sumar: 1/2c
2
7/5 1/8c
2
1/10 + 2c
2


a) 21/8c
2
3/2 b) 19/8c
2
+ 13/10 c) 19/8c
2
3/2 d) 19/8c
2
13/10


10. Sumar: {15m
2
+ 9n
2
[3mn 27m
2
+ (7m
2
+ 15mn + 20n
2
) m
2
] + 18mn}

a) 50m
2
+ 11n
2
b) 50m
2
10n
2
c) 36m
2
+ 11n
2
d) 36m
2
10n
2



11. Sumar: x
3
+ {5/9 y
3
[4/5 x
3
(10/7 x
3
+ y
3
)]}

a) 13/35x
3
+ 14/9y
3
b) 57/35x
3
+ 14/9y
3
c) 57/35x
3
4/9y
3
d) 13/35x
3
4/9y
3



12. Sumar: (x + 2) + (x + 2)

a) x + 4 b) x + 2 c) 2x + 4 d) x
2
+ 4


13. Sumar: (x + 4) + (2x + 5)

a) x
3
+ 9 b) x + 2 c) 3x + 9 d) 2x + 9


14. Sumar: (x + 2) (x + 2)

a) x + 4 b) 2x + 4 c) x
2
+ 4 d) 0


15. Sumar: (x + 4) (2x + 5)

a) 3x 9 b) 3x + 9 c) 3x 9 d) x 1


16. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) + (x
2
+ 3x + 5)

a) 2x
2
+ 6x + 10 b) x
2
+ 6x 10 c) 2
2
- 6x + 10 d) 2
4
+ 6x + 10


17. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) (x
2
+ 3x + 5)

a) x
2
+ 6x + 10 b) 0 c) 2
2
+ 6x 10 d) 2
4
+ 6x + 10
- 22 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

18. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) + (x
4
+ 3x + 5)

a) x
2
6x + 10 b) x
2
+ 5x + 10 c) x
2
+ 9x + 10 d) x
4
+ x
2
+ 6x + 10


19. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) + (x
4
+ 2x + 6)

a) x
4
+ x
2
+ 5x + 11 b) x
4
+ 5x + 10 c) x
2
+ 5x + 11 d) x
2
+ 6x + 11


20. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) (x
4
+ 3x + 5)

a) x
4
+ 5x + 10 b) x
4
+ 5x 10 c) x
4
+ x
2
d) x
4
+ 5x + 10


21. Sumar: (x
2
+ 3x + 5) (x
4
+ 2x + 6)

a) x
4
+ x
2
b) x
4
+ 5x + 10 c) x
4
+ x
2
+ x 1 d) x
4
+ 5x + 10


22. Sumar: (x
2
+ 4x + 5) (x
4
+ 2x + 6)

a) x
4
5x + 10 b) x
4
+ 5x + 10 c) x
4
+ x
2
+ 2x 1 d) x
4
+ 5x + 10


23. Sumar: (x + 2) (x
4
+ 2x + 6)

a) x
4
+ x
2
+ 2x b) x
4
x
2
+ 2x c) x
4
x 4 d) x
4
+ x
2
+ 2x



PRODUCTO DE POLINOMIOS

1. Resolver: 2x
3
y
2
(5xy
3
xy)

a) 7 x
4
y
5
x
4
y
3
b) 10 x
3
y
6
2 x
3
y
2
c) 10 x
4
y
5
2 x
4
y
3
d) x
3
y
6
x
3
y
2


2. Resolver x
2
y(8x 14y
2
)

a) 8x
2
y 14 x
2
y
2
b) 8 x
2
y + 14 x
2
y
2
c) 8x
3
y x
2
y
3
d) 8 x
3
y + 14 x
2
y
3



3. Resolver: 1/7a
2
b
3
( 7ab 14 a
2
b + 11/3)

a) 2 a
4
b
4
a
3
b
4
+ 11/21 a
2
b
3
b) 14/7 a
4
b
4
+ 7/7 a
3
b
4
+ 11/21 a
2
b
3

c) 2 a
4
b
4
+ a
3
b
4
11/21 a
2
b
3
d) a
3
b
5
a
3
b
4
+ 11 a
3
b
2





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 23 -

4. Resolver: 8m
p
( 1/4m
2p
1/2m
p-1
+ m
2
)

a) 2 m
3p
4 m
2p 1
+ 8 m
p + 2
b) 2 m
2p
+ 4 m
p 1
8 m
2p

c) 2 m
3p
+ 4m
2p 1
8 m
p + 2
d) 2 m
2p
4 m
p 1
+ 8m
2p


5. Resolver: (6x
2
5x + 3)(x 7)

a) 6 x
3
+ 47 x
2
38 x + 21 b) x
3
47 x
2
+ 38 x 21
c) 6 x
3
47 x
2
+ 38 x 21 d) 6 x
3
x
2
+ x + 21


6. Resolver: (4 a
2
2 ab + 9 b
2
)(7 a
2
+ 5 ab 2 b
2
)

a) 28a
4
6a
3
b 45a
2
b
2
49ab
3
+ 18b
4
b) a
4
+ a
3
b + a
2
b
2
+ ab
3
b
4

c) 28a
4
+ 6a
3
b + 45a
2
b
2
+ 49ab
3
18b
4
d) 28a
4
a
3
b a
2
b
2
ab
3
+ b
4



7. Resolver: (x
a+2
3x
a+1
4x
a
)(x
2
+ 3x)

a) x(a + 4) 13x(a + 2) 12 x(a + 1) b) x
a + 4
13x
a + 2
12x
a + 1

c) x
4a
13x
2a
12x
a
d) x
a + 4
+ x
a + 2
+ x
a + 1



8. Resolver: (1/2x
2
x + 3/5)(5/2x 3)

a) 5/4 x
3
+ 4 x
2
9/2 x + 9/5 b) 5/4 x
3
4 x
2
+ 9/2 x 9 /5
c) x
3
x
2
+ x 9/5 d) 5/4 x
3
+ x
2
x + 9/5


9. Simplificar: 9(x
3
10) + 3(4x 11) 5(4x
2
+ 3x 9)

a) x
3
x
2
x 78 b) 9x
3
+ 20x
2
+ 3x + 78
c) 9x
3
20x
2
3x 78 d) 9x
3
+ 20x
2
x 7


10. Simplificar: (4x
2
6)(x
4
+ 9) (5x
3
7)(x
2
+ 4)

a) 4x
6
+ x
5
6x
4
x
3
+ x
2
+ 26 b) 4x
6
5x
5
6x
4
20x
3
43x
2
+ 26
c) x
6
+ x
5
+ x
4
+ x
3
+ x
2
2 d) 4x
6
+ 5x
5
+ 6x
4
+ 20x
3
+ 43x
2
26











- 24 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

OPERACIONES COMBINADAS

1. Dados los polinomios P(x) = x
2
x + 2, Q(x) = 3x
2
x 1 y R(x) = 2x
2
+ 2x 3.

Calcular P(x) . [Q(x) + R(x)]

a) 5x
4
4x
3
+ 5x
2
+ 6x 8 b) 5x
4
+ 3x
3
4x
2
+ 3x + 8
c) 5x
4
4x
2
8 d) 5x
4
3x
3
+ x 8


2. El residuo de dividir 3x
3
+ x
2
5x + 20 entre x + 2 es:

a) 4 b) 6 c) 8 d) 10


3. Hallar el valor de m sabiendo que el resto de dividir (m + 1)x
3
+ 2x
2
4x + m entre
(x + 2) es 1.

a) 1 b) 3 c) 5 d) 7


4. Calcular el resto en la divisin x
12
x
9
+ x
3
+ 1 entre x
3
1

a) 8 b) 6 c) 4 d) 2


5. Halla el valor numrico de: 4(bt 5c) si: b = 1 , t = 2 , c = 5

a) 108 b) 12 c) 82 d) 92


6. Halla el valor numrico de: b c
4
1
3
7
+ si: b = 4 y c = 3

a) 6 b) 103/12 c) 8 d) 121/2


7. Hallar el valor numrico de: 9c 5 si c = 3

a) 2 b) 32 c) 22 d) 22


8. Hallar el valor numrico de: b a +
2
15
si:
5
3
= a y
2
3
= b

a) 24 b) 3 c) 6/5 d) 6


9. Cul es el valor de:
b
b a
b
b a

+
, sabiendo que b = 0?
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 25 -

a) 1 b) 2 c) 2 a d) 2 b


10. Simplificar:
( ) ( )
{ }
( )
2 2 2
7 3 5 3 2 3 x x y y x x
(
+ + +



a)
2
7 2 4 5 x x y +
b)
2
2 4 5 x x y + +
c)
2
5 2 3 3 x x y +
e) N. A


LENGUAJE ALGEBRAICO

1. La mitad de un nmero:

a) 2x b) x/2 c) x d) N. A.

2. El doble de un nmero ms tres:

a) 2x + 3 b) 2 (x + 3) c) x/2 + 3 d) N. A.

3. El triple de un nmero menos cuatro:

a) 3x 4 b) 34 x c) x 34 d) N. A.

4. La mitad del cubo de un nmero:

a) 3 x/2 b) 3/2 x c) x
3
/2 d) N. A.

5. Siete menos un nmero:

a) x 7 b) 7 3 c) 7 x d) N. A.

6. El doble de la suma de dos nmeros:

a) 2 m + n b) 2 (m + n) c) m + n2 d) N. A.

7. La edad de una persona hace cinco aos:

a) 5 x b) 32 5 c) x 5 d) N. A.

8. El cuadrado ms el triple de un nmero:

a) 3
2
+ 3 x b) x
2
+ 3 x c) x + 3
2
d) N. A.

9. La expresin 2n 1 representa siempre a los nmeros:

a) pares b) impares c) primos d) racionales

10. Si al doble de cierto nmero se suma 6, el resultado es 4 unidades menos que el triple
del nmero. Cul es el nmero?

a) 1 b) 5 c) 10 d) 15
- 26 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS PROPUESTOS
OPERACIONES BSICAS

1. Evale cada polinomio para los valores dados:

a) 4x
2
x + 3 x = 2 b) x
2
/3 3x + 5 x = 3/2

c) x
2
+7 x =5 d) 4xy 8y
2
x = 3 ; y = 0.5

2. Eliminar los trminos semejantes en los siguientes polinomios:

a) 8x 3x + 7x b) 3x + 9y 2x 6y

c) 7a
2
15b
3
+ 5b
3
+ 9a
2
4b
3
d) 3a+ 4c + 9c 7b 7a- 15c

e) 6x
2
y
2
12x
2
y
2
+ x
2
y
2
f) a
2
+ b
2
2b
2
3a
2
a
2
+ b
2


g) x
2
yz + 3xy
2
z 2xy
2
z 2x
2
yz h)
4 3 2
a a a
+ +
i)
5
6
2
3
3
2
5
2 2 2 2
b a ab ab b a
+
j)
4 3
2
2
m m m
m +


3. Eliminar parntesis y reducir trminos semejantes en los siguientes polinomios:

a) (10b + 4) + (6 9b) (3b 7)

b) 20 + (7 + 2x) (3x 7)

c) 8x (15y + 16z 12x) ( 13x + 20y) (x + y + z)

d) 9x + 13y 9z |7x { y + 2z (5x 9y + 5z) 3z }|

e)
1 1 1
9 3 9 7 2 5 9 5 3
2 2 3
x y z x y z x y z z
( | |
+ + +
` ( |
\ . )


4. Dados los polinomios:

A) 2b
2
c 3b + 6c B) 4b c
2
b + 12 b
2
c C) 4 2c

Ejecute las siguientes operaciones: a) A + B, b) A C, c) B A


5. Calcular el permetro de la siguiente
figura:

x
2
+ x
2x
2
+ x
3x
2
+ x 3
x


6. El permetro de un rectngulo es 8x 6 y un lado es 3x + 7 Cunto mide el otro lado?
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 27 -

Cap. 2
PRODUCTOS Y COCIENTES NOTABLES


Introduccin.- En el estudio de la matemtica, continuamente encontramos expresiones
que mantienen la misma mecnica, son tan repetitivas que no necesitamos realizar la
operacin para conocer su respuesta, a este tipo de operaciones se les llama notables, y
puede encontrarse su respuesta sin realizar la operacin, por simple inspeccin.

1.- Cuadrado de un binomio.- Bsicamente se escriben as:

( )
2
a b +
Se lee el cuadrado de la suma de dos cantidades

( )
2
a b
Se lee el cuadrado de la diferencia de dos cantidades

Efectuando las operaciones queda:

2 2 2
( ) 2 a b a ab b + = + +

2 2 2
( ) 2 a b a ab b = +

El cuadrado de la suma de dos cantidades
( )
2
a b +
es igual al cuadrado de la
primera
( )
2
a
ms el doble producto de ellas
( ) 2ab
ms el cuadrado de la segunda
( )
2
b .

El cuadrado de la diferencia de dos cantidades
( )
2
a b
es igual al cuadrado de la
primera
( )
2
a
menos el doble producto de ellas
( ) 2ab
ms el cuadrado de la
segunda
( )
2
b .

Ejemplos:

1) Desarrollar
( ) ( ) ( )( ) ( )
2 2 2
2 2
8 3 8 2 8 3 3 64 48 9 y x y y x x y xy x + = + + = + +



1) Desarrollar
( ) ( ) ( )( ) ( )
2 2 2
2 2
8 3 8 2 8 3 3 64 48 9 y x y y x x y xy x + = + + = + +


2 6 3 4 4 2
169 182 49 m n m n m n = +


- 28 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Lo importante en los productos notables no es necesario operar, solo aprender a
reconocerlos y sustituirlos.

2.- Cubo de un binomio.- Las siguientes son las formas bsicas de los cubos de
binomio.

( )
3
a b +
Se lee el cubo de la suma de dos cantidades

( )
3
a b
Se lee el cubo de la diferencia de dos cantidades

Efectuando las operaciones queda:

3 3 2 2 3
( ) 3 3 a b a a b ab b + = + + +

3 3 2 2 3
( ) 3 3 a b a a b ab b = +

El cubo de la suma de dos cantidades
( )
3
a b +
es igual al cubo de la primera
( )
3
a

ms el triple producto del cuadrado de la primera por la segunda
( )
2
3a b
ms el
triple producto de la primera por el cuadrado de la segunda
( )
2
3ab
ms el cubo de
la segunda
( )
3
b
.

El cubo de la diferencia de dos cantidades
( )
3
a b
es igual al cubo de la primera
( )
3
a
menos el triple producto del cuadrado de la primera por la segunda
( )
2
3a b
ms el triple producto de la primera por el cuadrado de la segunda
( )
2
3ab
menos el cubo de la segunda
( )
3
b
.

Ejemplos:

1) Desarrollar:
2 3 2 3 2 2 2 2 3
(2 3 ) (2 ) 3(2 ) (3 ) 3(2 )(3 ) (3 ) x y xz x y x y xz x y xz xz + = + + +



6 3 5 2 4 2 3 3
8 36 54 27 x y x y z x yz x z = + + +



2) Desarrollar:
2 2 3 2 3 2 2 2 2 2 2 2 3
(2 3 ) (2 ) 3(2 ) (3 ) 3(2 )(3 ) (3 ) x y x x y x y y = +


6 4 2 2 4 6
8 36 54 27 x x y x y y = +





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 29 -

3.- Producto de la suma por la diferencia de dos cantidades.- Bsicamente se
escriben as:
( )( ) a b a b +



( )( ) a b a b +
Se lee el producto de la suma por la diferencia de dos cantidades

Si los multiplicamos queda:
2 2
( )( ) a b a b a b + =

La suma de dos cantidades multiplicada por su diferencia es igual a la diferencia de
sus cuadrados.

Ejemplos:

1) Efectuar
4 6 2 2 2 3 2 3 2 3
) ( ) ( ) )( ( y x y x y x y x = = +


2) Efectuar (3a + 4b) (3a 4b) = 9a
2
16b
2



3) Efectuar (5a
n+1
+ 3a
m
)(3a
m
5a
n+1
) = 9a
2m
25a
2n+2



4) Efectuar
( ) ( ) ( )
2
2
( 1)( 1) 1 1 1 x y x y x y x y x y + + + = + + + = + ( (




2 2
2 1 x xy y = + +



En el ltimo ejemplo se puede convertir un polinomio de ms de dos trminos en un
binomio con solo usar parntesis y tomar lo que se encuentra en el parntesis como un
todo.

5) Efectuar
| || | (2 3 4 )(2 3 4 ) 2 (3 4 ) 2 (3 4 ) x y z x y z x y z x y z + + = +



2 2 2 2 2
2 2 2
(2 ) (3 4 ) 4 (9 24 16 )
4 9 24 16
x y z x y yz z
x y yz z
= = +
= +




4.- Producto de dos binomios que poseen un trmino comn (x + a)(x + b).- El
trmino comn es x, desarrollando se tiene:

2
( )( ) ( ) x a x b x a b x ab + + = + + +

El producto de dos binomios con un termino en comn es igual al cuadrado de ese
termino, ms el producto de este por la suma algebraica de los otros dos, ms el
producto de estos.
- 30 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplos:

1) Efectuar
( )( ) ( ) ( )( )
2 2
5 3 5 3 5 3 2 15 y y y y y y + = + + + =



2) Efectuar
2 3 2 2 2 2 3 2 2 3 2
4 2 3 2 2 5
(4 )(4 3 ) (4 ) ( )4 ( )(3 )
16 4 4 3
x y x y x y y x y y
x x y x y y
+ + = + + +
= + + +


3) Desarrollar
2 2
(2 3)( 5 4) (2 )( 5 ) (3)( 5 ) (2 )( 4) (3)( 4)
10 15 8 12 10 23 12
x x x x x x
x x x x x
+ = + + +
= =


4) Efectuar
( )( )
2
3 5 7 3 21 26 15 m m m m + = +




5.- Cuadrado de un trinomio.- Al efectuar el producto (a + b + c)
2
se tiene:

2 2 2 2
( ) 2( ) a b c a b c ab ac bc + + = + + + + +

El cuadrado de un trinomio es igual a la suma de los cuadrados de cada trmino,
ms el doble producto algebraico de cada uno de ellos por los dems.

Ejemplo: Desarrollar
2
) 4 3 2 ( z y x + +


| |
2 2 2
2 2 2
(2 ) (3 ) (4 ) 2 (2 )(3 ) (2 )(4 ) (3 )(4 )
4 9 16 12 16 24
x y z x y x z y z
x y z xy xz yz
= + + + + +
= + + + + +




6.- Binomio de Newton.- El resultado de operar un binomio elevado a una potencia
entera nos da un polinomio con una cantidad de factores igual al exponente ms 1. Por
ejemplo, si el exponente es 3 tendr 4 factores, si el exponente es 6 tendr 7 factores, y
as sucesivamente.

El factor numrico por el cual se multiplica cada factor del polinomio se define segn el
siguiente triangulo:



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 31 -

Ejemplos:

1) Desarrollar
( )
5
2 3 a b +
La lnea que se debe usar es: 1 5 10 10 5 1

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
5 5 0 4 1 3 2 2 3 4 5
2 3 2 3 5 2 3 10 2 3 10 2 3 5 2 3 3 a b a b a b a b a b a b b + = + + + + +


2) Desarrollar
( )
6
2
2ax x
La lnea que se debe usar es: 1 6 15 20 15 6 1

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
6 6 5 4 3 2
1 2 3 4 5 6
2 2 2 2 2 2 2
2 2 6 2 15 2 20 2 15 2 6 2 ax x ax ax x ax x ax x ax x ax x x = + + +


( )
6
2 6 12 5 11 4 10 3 9 7 6
2 64 192 240 160 12 ax x a x a x a x a x ax x = = + +



EJERCICIOS RESUELTOS

Desarrollar los siguientes productos notables:

1)
( )
2
2
1 2 1 x x x + = + +


2)
( )( )
2
2 3 5 6 x x x x + + = + +


3)
( ) ( ) ( )( ) ( )
2 2 2
2
2 5 2 2 2 5 5 4 20 25 x x x x x = + = +


4)
( ) ( )
2 2
2
2 2 2 4 3 2
1 1 1 1
2
2 2 2 4
x x x x x x x x x
| | | | | |
= + = +
| | |
\ . \ . \ .


5)
( ) ( ) ( )( ) ( )( ) ( )
3 3 2 3
3 2
2 3 2 3 2 3 3 2 3 3 8 36 54 27 x x x x x x x = + = +


6)
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
3 3 2 2 3
3 2
2 3 2 3 2 2 6 12 8 x x x x x x x + = + + + = + + +


7)
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
3 3 2 2 3
3 2
3 2 3 3 3 2 3 3 2 2 27 54 36 8 x x x x x x x = + = +


8)
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
3 3 2 2 3
3 2
2 5 2 3 2 5 3 2 5 5 8 60 150 125 x x x x x x x + = + + + = + + +


9)
( )( ) ( )
2
2 2
3 2 3 2 3 2 9 4 x x x x + = =


10)
( )( )
2
5 5 25 x x x + =


11)
( )( ) ( )
2
2 2
3 2 3 2 3 2 9 4 x x x x + = =

- 32 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cocientes Notables.- Son aquellos cocientes que tienen reglas fijas y que pueden
obtenerse sus resultados por simple inspeccin.

1.- Cociente de la diferencia de los cuadrados de dos cantidades entre la suma o
diferencia de las cantidades:

2 2
a b
a b
a b

=
+


La diferencia de los cuadrados de dos cantidades entre la suma de esas cantidades
es igual a la diferencia de las cantidades.


2 2
a b
a b
a b

= +



La diferencia de los cuadrados de dos cantidades entre la diferencia de esas
cantidades es igual a la suma de las cantidades.

Ejemplos:

1)
1
1
1
2
=
+

x
x
x

2) x
x
x
+ =

1
1
1
2



3)
2
2
4 2 2
3 2
3 2
9 4
mn x
mn x
n m x
=

4)
2
2
4 2 2
7 6
7 6
49 36
nx m
nx m
x n m
+ =





2.- Cociente de la suma o diferencia de los cubos de dos cantidades entre la suma o
diferencia de esas cantidades:

3 3
2 2
a b
a ab b
a b
+
= +
+


La suma de los cubos de dos cantidades entre la suma de esas dos cantidades es
igual al cuadrado de la primera cantidad, menos el producto de la primera por la
segunda, mas el cuadrado de la segunda.


3 3
2 2
a b
a ab b
a b

= + +



La diferencia de los cubos de dos cantidades entre la diferencia de esas dos
cantidades es igual al cuadrado de la primera cantidad mas el producto de la
primera por la segunda mas el cuadrado de la segunda.
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 33 -

Ejemplos:

1)
3
2
1
1
1
a
a a
a
+
= +
+
2)
3 3
2 2
27 125
9 15 25
3 5
m n
m mn n
m n

= + +




3)
6 3
4 2 2
2
27
3 9
3
x y
x x y y
x y

= + +

4)
5 5
4 3 2
2
2 4 8 16
2
x
x x x x
x
+
= + +
+




3.- Cociente de la suma o diferencia de potencias iguales de dos cantidades entre la
suma o diferencia de las cantidades:


4 4
3 2 2 3
a b
a a b ab b
a b

= + + +



4 4
3 2 2 3
a b
a a b ab b
a b

= +
+


5 5
4 3 2 2 3 4
a b
a a b a b ab b
a b

= + + + +



5 5
4 3 2 2 3 4
a b
a a b a b ab b
a b
+
= + +
+



Se puede notar que:

- La diferencia de potencias iguales pares o impares siempre es divisible por la
diferencia de las bases.

- La diferencia de las potencias iguales pares siempre es divisible entre la suma de las
bases.

- La suma de las potencias iguales impares siempre es divisible por la suma de las
bases.

- La suma de potencias iguales pares nunca es divisible por la suma ni por la diferencia
de las bases.

4 4
a b
a b
+
+

4 4
a b
a b
+



Estos cocientes, no son divisibles (las divisiones no son exactas)
- 34 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Propiedades de los cocientes notables.- Tomar en cuenta lo siguiente:

1.- El cociente tiene tantos trminos como unidades tiene el exponente de las letras del
dividendo.

2.- El primer trmino se obtiene dividiendo el primer trmino del dividendo entre el primer
trmino del divisor y el exponente de la letra disminuye 1 en cada trmino.

3.- El exponente de b en el segundo trmino del cociente es 1 y va aumentando en 1 en
los siguientes trminos.

4.- Cuando el divisor es a b todos los signos del resultado son +, y cuando el divisor es
a + b, los signos se van alternando. + y

Caso general:

1 2 3 2 1
.....
n n
n n n n
x y
x x y x y y
x y

= + + + +

Donde: N n e

y x
y x

5 5
No genera cociente notable, puesto que N e 5

y x
y x

2
5
3
5
No genera cociente notable, puesto que N e
3
5


Ejemplos:

1)
7 7
6 5 4 2 3 3 2 4 5 6
x y
x x y x y x y x y xy y
x y

= + + + + + +



2)
5 5
4 3 2 2 3 4
m n
m m n m n mn n
m n
+
= + +
+



3)
6 6
5 4 3 2 2 3 4 5
x y
x x y x y x y xy y
x y

= + +
+




Suma y diferencia de cubos.- Casos que pertenecen a la factorizacin, pero que es
muy importante verlos ahora:

3 3 2 2
( )( ) a b a b a ab b + = + +

3 3 2 2
( )( ) a b a b a ab b = + +
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 35 -

Ejemplos:

1) Efectuar
2 4 2 2 3 3 6
( 4)( 4 16) ( ) 4 64 x x x x x + + = + = +



2) Efectuar
2 4 2 2 3 3 6
( 3)( 3 9) ( ) 3 27 a a a a a + + = =




EJERCICIOS RESUELTOS

Hallar el cociente por simple inspeccin:

1)
4
2
2
1
1
1
x
x
x

=
+
2)
3 6
2 2 4
2
8
4 2
2
m n
m mn n
m n
+
= +
+



3)
6 6
3 3
3 3
49
7
7
x y
x y
x y

=
+
4)
6 3
4 2 2
2
27
3 9
3
x y
x x y y
x y

= + +




5)
( ) ( ) ( )
5
4 3 2 2 3 4
1
1 1 1 1
1
a
a a a a
a

= + + + +




2 3 4
1 a a a a = + + + +
6)
14 14
2 2
a b
a b



12 10 2 8 4 6 6 4 8 2 10 12
a a b a b a b a b a b b = + + + + + +


7)
3
2
1
1
1
a
a a
a
+
= +
+

8)
8 8 8
256 2
2 2
x x
x x

=



7 6 5 4 3 2
2 4 8 16 32 64 128 x x x x x x x = + + + + + + +


9) Si 10 a b = y
2 2
29 a b + = . Entonces el valor de
( )
2
a b
es:

a) 9 b) 19 c) 29 d) 49 e) N. A.

Solucin: Ambas expresiones sumadas constituyen el producto notable
( )
2
a b
:
10 2 20 a b a b = =


Restando:
2 2
2 29 20 9 a ab b + = =


Respuesta: Alternativa a)


- 36 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

PRODUCTOS NOTABLES

1. Multiplicar: (2x 3)
2


a) 4x 12x + 9 b) 4x
2
+ 12x + 9
c) 4x
2
12x 9 d) 4x
2
12x + 9

2. Multiplicar: (5x 4)
2


a) 25x
2
+ 40x + 16 b) 25x 40x + 16
c) 25x
2
40x 16 d) 25x
2
40x + 16

3. Multiplicar: (7x + 5)
2


a) 49x
2
+ 70x + 25 b) 49x
2
70x + 25
c) 49x
2
+ 70x 25 d) 49x
4
+ 70x + 25

4. Multiplicar: (6x + 3)
2


a) 36x
4
+ 36x + 9 b) 36x
2
+ 36x + 9
c) 36x + 36x + 9 d) 36x
2
+ 36x 9

5. Multiplicar: (8x 9)
2


a) 64x
2
144x + 81 b) 64x
2
+ 144x + 81
c) 64x
2
144x 81 d) 64x
2
144 + 81

6. Multiplicar: (2x 7)
2


a) 4x
2
28x 49 b) 4x
2
28x + 49
c) 4x
2
+ 28x + 49 d) 4x
2
28x + 48

7. Multiplicar: (10x + 6)
2


a) 20x
2
+ 120x + 36 b) 100x
2
120x + 36
c) 100x
2
+ 120x + 35 d) 100x
2
+ 120x + 36

8. Multiplicar: (11x + 3)
2


a) 121x
2
+ 66x - 9 b) 112x
2
+ 66x + 9
c) 121x
2
+ 60x + 9 d) 121x
2
+ 66x + 9

9. Multiplicar: (20x 2)
2


a) 400x
2
+ 80x + 4 b) 80x
2
80x + 4
c) 400x
2
+ 80x + 4 d) 400x
2
80x + 4



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 37 -

10. Multiplicar: (30x 1)
2

a) 90x
2
60x + 1 b) 900x
2
60x 1
c) 900x
2
60x + 1 d) 900x
2
+ 60x + 1

11. Multiplicar: (3x + 4b) (3x 4b)

a) 9x
2
+ 16b
2
b) 9x
2
16b
2

c) 6x
2
8b
2
d) 9x 16b

12. Multiplicar: (8x
2
+ 7) (8x
2
7)

a) 16x
2
14 b) 64x
4
49
c) 64x
2
+ 49 d) 64x
2
49

13. Multiplicar: (9x
9
10b
6
) (9x
9
+ 10b
6
)

a) 18x
18
20b
12
b) 81x
18
100b
12

c) 81x
9
100b
12
d) 81x
18
+ 100b
6


14. Multiplicar: (20x
25
12b
30
) (20x
25
+ 12b
30
)

a) 400x
25
144b
30
b) 200x
50
72b
60

c) 400x
50
+ 144b
60
d) 400x
50
144b
60


15. Multiplicar: (0.5x
2
+ 0.2 b
2
) (0.5x
2
0.2b
2
)

a) 0.25x
4
4b
4
b) 2.5x
4
0.4b
4

c) 0.25x
4
+ 0.04b
4
d) 0.25x
4
0.04b
4


16. Multiplicar: (3x
5
+ b
13
) (3x
5
b
13
)

a) 9x
10
b
26
b) 9x
10
+ b
26

c) 9x
5
b
13
d) 6x
10
b
26


17. Multiplicar: (2x + 2) (2x + 3)

a) 4x
2
10x + 6 b) 4x
2
+ 10x + 6
c) 4x
2
+ 10x + 5 d) 4x
2
+ 5x + 6

18. Multiplicar: (3x + 9) (3x + 2)

a) 9x
2
33x + 18 b) 9x
2
+ 11x + 18
c) 9x
2
+ 33x + 18 d) 9x
2
+ 33x + 11

19. Multiplicar: (4x
2
9) (4x
2
6)

a) 16x
4
60x
2
+ 15 b) 16x
4
60x
2
54
c) 16x
4
+ 60x
2
+ 54 d) 16x
4
60x
2
+ 54

- 38 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

20. Multiplicar: (8x
2
3) (8x
2
7)

a) 64x
4
80x
2
+ 21 b) 64x
4
80x
2
21
c) 64x
4
80x
2
+ 10 d) 64x
4
+ 80x
2
+ 21

21. Multiplicar: (5x
3
+ 12) (5x
3
10)

a) 25x
6
+ 10x
3
120 b) 25x
6
+ 10x
3
+ 120
c) 25x
6
10x
3
120 d) 25x
6
+ 10x
3
2

22. Multiplicar: (14x
3
+ 3) (14x
3
8)

a) 196x
6
70x
3
24 b) 190x
6
70x
3
24
c) 196x
6
+ 70x
3
24 d) 196x
6
70x
3
+ 24

23. Multiplicar: (7x
4
15) (7x
4
+ 8)

a) 49x
8
+ 49x
4
120 b) 14x
8
49x
4
120
c) 49x
8
49x
4
120 d) 49x
8
49x
4
+120

24. Multiplicar: (10x
6
20) (10x
6
+ 25)

a) 100x
12
+ 50x
6
+ 500 b) 100x
12
50x
6
500
c) 20x
12
+ 50x
6
500 d) 100x
12
+ 50x
6
500

25. Multiplicar: (12x
8
8) (12x
8
+ 6)

a) 144x
16
24x
8
+ 48 b) 24x
16
24x
8
48
c) 144x
16
+ 24x
8
48 d) 144x
16
24x
8
48






















lgebra Bsica para Preuniversitarios - 39 -

PRODUCTOS Y COCIENTES NOTABLES

1. Al simplificar la expresin
2
8
3

x
x
el resultado es:

a) x
2
2x + 4 b) x
2
+ 2x + 4 c) x 2 d) x


2. La expresin
( )( ) 4 1 a b +
es equivalente a:

a) 4 4 ab a b + b) ab b a + + 4 c) 1 4 + + b b a d) 4 4 + + a b ab


3. Simplificar
1
2
1 1 1 1
2 2

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
ab
ab
b a b a


a) ab/2 b) 2/ab c) 2/a d) 2/b


4. El cuadrado de 3m
3
es:

a) 9m
6
b) 9m
6
c) 9m
3
d) 9m
9


5. Qu resultado se obtiene al simplificar la expresin
a
a

1
1
, para a 1?

a) 2 b) 1 c) 0 d) 1


6. Al desarrollar la expresin (x y
2
)
2
un alumno comete un error y da la siguiente
respuesta: x
2
2xy
2
y
4
. El error est en el:

a) Exponente del primer trmino b) Signo del segundo trmino
c) Exponente del tercer trmino d) Signo del tercer trmino


7. Cul de las siguientes expresiones es equivalente a: (m + n)
2
4mn?

a) (m n)
2
b) m
2
2mn + n
2
c) m
2
4mn + n
2
d) N. A.


8. Al simplificar la expresin
10 2
3 4
3
12
b a
b a

el resultado es:

- 40 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

a)
7
4
4
b
a
b)
6
4ab
c)
7
6
4
b
a
d) 1


9. Si a = 3 y b = 1/2 ; entonces la expresin a
2
3b vale:

a) 7.5 b) 17.5 c) 2 d) 1


10. Si p = 2
1
, y q = 2
2
+ 1; entonces, Cul es el valor de (p
2
+ q)?

a) 1 b) 1 c) 2/3 d) 3/2


11. El resultado de la operacin: (m n)
2
(m n)(m + n) es:

a) 2n
2
b) 2n(m + n) c) 2n(n 2m) d) 2mn


12. Al reducir la expresin: 3(2p 5q) [(9p 2q) (p 6q) 4p + q] resulta:

a) 2(p 10q) b) 2(p 5q) c) 2(p 3q) d) 2(5p 7q)


13. Efectuar
2 2
2 2
x y x y x y
R
x y x y x y
| | | | +
= +
| |
+ +
\ .\ .


a) 2 b) x c) xy d) y


14. Reducir:
( ) ( )( )
( )( ) ( )( )
2
7 9 5
8 7 13 2
x x x
x x x x
+ + +
+ + + +


a) 4/27 b) 4 c) 2/15 d) 1/5


15. Efectuar:
2
x y
y x
+ +


a)
2
x y
xy
| | +
|
\ .
b)
( )
2
x y
xy
+
c)
2 x y xy
xy
+ +
d) 4


16. Cul(es) de las expresiones siguientes es (son) igual(es) a x(y z)?

I. (z y)(x) II. xy xz III. (y z)x

a) Slo I b) Slo I y II c) Slo I y III d) Slo II y III
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 41 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

PRODUCTOS Y COCIENTES NOTABLES

Completa el desarrollo del cuadrado de un binomio:

a) x
2
+ 10x + ____ = (x + ___ )
2
b) y
2
18y + ____ = (y ___ )
2


c) m
2
____ + 36n
2
= ( )
2
d) p
2
+ ___ + 64q
2
= ( )
2


e) ____ 390y + 225 = ( )
2
f) 64x
2
80xy + ____ = ( )
2


Cuadrado de un binomio:

1) (c + d)
2
2) (a + 1)
2
3) (a
2
+ b
2
)
2


4) (a
2
+ b
3
)
2
5) (5 - a)
2
6) (3x 1)
2


7) (x
3
y
3
)
2
8) (y + 9)
2
9) (3a + b)
2


10) (3 + b)
2
11) (x
3
+ y
3
)
2
12) (x y)
2


13) (2a 3b)
2
14) (3x
2
+ 12)
2
15) (a
2
b
3
)
2


Suma por la diferencia:

1) (x + 3) (x 3) 2) (x 5y) (z + 5y) 3) (2a + b) (2a b)

4) (3a + 2b) (3a 2b) 5) (z + l0)(z l0) 6) (x + 3y) (x 3y)

7) (4a b) (4a + b) 8) (7u + 1) (7u 1) 9) (2a + 5b)(2a 5 b)

10) (3p 4g) (3p + 4g) 11) (8m 3n) (8m + 3n) 12) (7x + 8y) (7x 8y)

13) (5x
3
9y
4
) (5x
3
+ 9y
4
) 14) (3x 5y) (3x + 5y) 15) (4n + 11)(4n 11)

16) (x
2
6) (x
2
+ 6) 17) (a
2
+ 9) (9 a
2
) 18) (uv + 1) ( uv 1)

19) (2x + 3x
2
) (2x 3x
2
) 20) (x
2
+ y
3
) (x
2
y
3
) 21) (1 y
4
z
5
) (1 + y
4
z
5
)

22) (x + y + z)(x + y z) 23) (x y + z)(x + y z) 24) (x+ y+ z)(x y z)

25) (m + n + 1)(m + n 1) 26) (m n 1)(m n + 1)

27) (x + y - 2)(x y + 2) 28) (n
2
+ 2n + 1)(n
2
2n 1)

29) (x
2
2x + 3)(x
2
+ 2x + 3) 30) (m
2
m 1)(m
2
+ m 1)

31) (2a b c)(2a b + c) 32) (2x + y z)(2x y + z)


- 42 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cubos de binomios:

1) (x + 5)
3
2) (1 + b)
3
3) (2x + y)
3


4) (a + 4b)
3
5) (4x 5)
3
6) (z 3)
3


7) (2 2y)
3
8) (2a 3b)
3
9) (x
2
+ 4)
3


10) (a
2
b
2
)
3
11) (2x
2
+ 3y
2
)
3
12) (3x
2
5y
2
)
3


13) (ab + c
2
)
3
14) (m pq)
3
15) (2x
5
3x
2
)
3

Binomio de Newton:

1)
4
) 5 3 ( x y
2)
5
) 4 2 ( x y + 3)
6
) 5 2 ( x y


4)
4 2 2
) 2 4 ( x y +
5)
5
) 2 3 ( x y +
6)
6
) 3 10 ( x y


7)
4
2
10
1
5
|
.
|

\
|
+ x
8)
7
) 3 2 ( x y
9)
6
) 3 3 ( x


Otros productos:

1)
( )( ) 2 1 2 1 x x +
2)
( )( )
2 2
4 4 x x +
3)
( )( ) 3 3 a b a b +


4)
( )( )
2 2
2 5 2 5 a a +
5)
( )
2
2
2 3 x a b
(
+

6) (a + b c)
2


7)
2 2
1 1 3 2
2 3 2 3
a b a b
| | | |

| |
\ . \ .
8)
3
3 2
4 5
a b
| |

|
\ .


9)
( )( )
5 3 3 5
8 5 5 8 a b b a +
10)
| || |
(2 3 ) (5 2 ) (2 3 ) (5 2 ) a b x y a b x y + + +


Desarrollar los siguientes productos indicados:

1) (2x 3)
2
2) (5x 4)
2


3) (7x + 5)
2
4) (6x + 3)
2


5) (8x 9)
2
6) (2x 7)
2


7) (10x + 6)
2
8) (11x + 3)
2


9) (20x 2)
2
10) (30x 1)
2


11) (3x + 4b).(3x 4b) 12) (8x
2
+ 7).(8x
2
7)


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 43 -

13) (2x + 2) (2x + 3) 14) (3x + 9) (3x + 2)

15) (4x
2
9) (4x
2
6) 16) (8x
2
3) (8x
2
7)

17) (5x
3
+ 12) (5x
3
10) 18) (14x
3
+ 3) (14x
3
8)

19) (7x
4
15) (7x
4
+ 8) 20) (10x
6
20) (10x
6
+ 25)

21) (12x
8
8) (12x
8
+ 6) 22) (25x
9
+ 9) (25x
9
8)

23) (9x
9
10b
6
).(9x
9
+ 10b
6
) 24) (20x
25
12b
30
).(20x
25
+ 12b
30
)


Comprobar los siguientes cocientes (indicar los correctos e incorrectos):

1)
2
16
4
4
a
a
a

=
+
2)
2 2
25 49
5 7
5 7
x y
x y
x y

=
+


3)
2 2 4
2
2
4 16
2 4
2 4
a x y
a xy
a xy

= +
+
4)
2 2 a b
a b
a b
x y
x y
x y

=
+


5)
4
2
2
9 36
3 6
3 6
x
x
x

= +

6)
4 4
2 2
2 2
16 25
4 5
4 5
x y
x y
x y

= +



7)
( )
( )
( )
2
100
10
10
x y
x y
x y
+
= + +
+
8)
( )
( )
( )
2
169
13
13
a b
a b
a b

= +



9)
3
2
1
1
1
x
x x
x
+
= +
+
10)
3 3
2 2
64 27
16 12 9
4 3
x y
x xy y
x y
+
= +
+


11)
3 3
2 2
125 27
25 15 9
5 3
a b
a ab b
a b
+
= +
+
12)
9 6
6 3 2 4
3 2
x y
x x y y
x y
+
= +
+


13)
3
2
27 1
9 3 1
3 1
m
m m
m

= + +

14)
12 15
8 4 5 10
4 5
8 125
4 10 25
2 5
a b
a a b b
a b

= + +



15)
4 2
2 1
2 1
400
20
20
a
a
a
x
x
x
+
+
+

= +

16)
3 6 9
2 4 2 3 6
2 3
729 512
81 72 64
9 8
x y z
x y xy z z
xy z

= + +



17)
( )
( )
( )
4
6
2
3
2
3
49
7
7
a b m
a b m
a b m
+
= + +
+
18)
3 18
2 6 12
6
343 1000
49 70 100
7 10
a b
a ab b
a b

= + +





- 44 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 3
TEOREMA EL RESIDUO


Polinomio entero y racional.- La parte literal tiene exponente entero positivo o tambin
por no tener letras en su denominador.

Ejemplo.- Las siguientes expresiones son racionales:

1)
20 7 2
9 4 3 y y x + + 2)
6
7
1
11
5
7 5
3
5
z y x + +


3)
7 3 4 3 2
6 t w z y x + 4)
3 3 3 2 2 2
4 z y x z y x xyz + +


Residuo de la divisin de un polinomio entero y racional en x por un binomio de la
forma x a.- Una forma muy til para determinar los ceros de un Polinomio f(x) es el
Teorema del Residuo, el cual vamos a explicar a continuacin.

Efectuando la divisin de un polinomio f(x) = 3x
3
4x
2
3x 4 entre x 2 donde 2
es un nmero Independiente de x:

3x
3
4x
2
3x 4 I x 2
3x
3
+ 6x
2
3x
2
+ 2x + 1
2x
2
3x
2x
2
+ 4x
x 4
x + 2
2

En donde el Cociente es: 3x
2
+ 2x + 1 y el residuo es 2.


El Polinomio, se puede expresar como: 3x
3
4x
2
3x 4 = (x 2)( 3x
2
+ 2x + 1) 2


Calculando f(2) en el ejemplo anterior, f(2) se obtiene sustituyendo 2 por x en la funcin.

f(2) = 3x
3
4x
2
3x 4 = 3(2)
3
4(2)
2
3(2) 4 = 24 16 6 4 = 2

Se observa que el valor de f(2) es igual al valor del residuo que se obtuvo en la divisin
algebraica.

Teorema del residuo:

Si se divide el polinomio f(x) entre el binomio x a donde a es un nmero real, el
residuo es igual a f(a)

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 45 -

Teorema del Factor.- Es importante recordar que al efectuar una divisin algebraica, si la
divisin es exacta el residuo es igual a Cero.

Si a es una raz de f(x) = 0, entonces x a es un factor de f(x).


Divisin sinttica (Regla de Ruffini).- La divisin sinttica es un procedimiento
"abreviado" para determinar el cociente y el residuo que se obtiene al dividir un
polinomio P(x) de grado n (n 1), por un binomio de la forma x a; a partir de los
coeficientes de P(x) y el cero de x a.

Ejemplos:

1) Sean dos polinomios: 3 ) ( ; 2 5 3 4 ) (
2 3
= + + = x x Q x x x x P

Determine el cociente y el residuo que se obtiene al dividir P(x) por Q(x): a) Usando el
mtodo de la divisin, b) Usando divisin sinttica

Solucin:

a) Dividiendo:

4x
3
+ 3x
2
5x + 2 x 3
4x
3
+ 12x
2
4x
2
+ 15x +40
15x
2
5x + 2
15x
2
+ 45x
40x + 2
40x + 120
122

Se obtiene: Cociente = 40 15 4
2
+ + x x y Residuo = 122

b) Por divisin sinttica:


Coeficientes de P(x)

4 3 5 2 3 Cero de x 3
12 45 120
4 15 40 122

Coeficientes
de cociente
Residuo

Los nmeros representados en la segunda fila se obtienen de la siguiente forma:

12 es el producto de 4 y 3 45 es el producto de 15 y 3

120 es el producto de 40 y 3

Los nmeros representados en la tercera fila se obtienen de la siguiente forma:
- 46 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

4 es el coeficiente de x
3
en P(x) 15 es la suma de 3 y 12

40 es la suma de 5 y 45 122 es la suma de 2 y 120


2) Sean 8 ) ( ; 2 16 8 ) (
4 3
= + + = x x Q x x x x P .

Usando divisin sinttica, determine el cociente C(x) y el residuo R(x) que se obtiene al
dividir P(x) por Q(x).

Solucin: Ordenando P(x) en forma descendente de acuerdo a su grado:

16 2 0 8 ) (
2 3 4
+ + = x x x x x P , y realizando la divisin se tiene:


1 8 0 2 16 8
8 0 0 16
1 0 0 2 0

Coeficientes
del cociente
Res.


Los nmeros 1, 0, 0 y 2 son coeficientes
del cociente. Y el nmero 0 es el residuo.

Por lo que C(x) = x
3
+ 0x
2
+ 0x + 2;

C(x) = x
3
+ 2 y R(x) = 0

Nota: Observe que al realizar la divisin sinttica, tanto los coeficientes del dividendo que
son diferentes de cero, como los que son iguales a cero, deben escribirse.


3) Sean P(x) y Q(x) polinomios tales que: P(x) = x
3
+ x y Q(x) = x + 4

Usando divisin sinttica determine el cociente C(x) y R(x)

Solucin: Como P(x) = x
3
+ 0x
2
+ x + 0 y el cero x + 4 es 4 tenemos que:


1 0 1 0
4 16 68 4
1 4 17 68

Por lo tanto el cociente que se obtiene, es
x
2
4x + 17 y el residuo es 68.




4) Realice la divisin de P(x) = 3x
4
+ 2x
3
x
2
+ 4x + 2 entre x + 2.

Solucin: Reemplazando x por 2:


3 2 1 4 2
6 8 14 20 2
3 4 7 10 22


Cociente: 3x
3
- 4x
2
+ 7x - 10

Residuo: R = 22.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 47 -

5) Con la divisin sinttica determinar el cociente y el residuo de dividir el polinomio:

2x
4
+ 5x
3
2x 8 entre x + 3.


Solucin.- Como el divisor es x + 3,
la a de la expresin x a es 3.

Por lo tanto, la divisin sinttica tiene
la forma siguiente:


2 5 0 2 8
6 3 9 33 3
2 1 3 G 11 25

Coeficientes
del cociente
Res.


C(x) = 2x
3
x
2
+ 3x 11; R = 25.


6) Si f(x) = 3x
5
38x
3
+ 5x
2
1, calcular f(4) por medio de la divisin sinttica.


Solucin: De acuerdo con el
teorema del residuo, f(4) es el residuo
cuando se divide f(x) entre x 4. Al
hacer la divisin sinttica, se obtiene:

En consecuencia, f(4) = 7I9.

3 0 38 5 0 1
12 48 40 180 720 4
3 12 10 45 180 719

Coeficientes del
cociente

Res.



Se puede utilizar la divisin sinttica para ayudar a calcular los ceros de polinomios.

De acuerdo con el mtodo que se present en este ejemplo:

f(c) = 0 si y slo si, el residuo de la divisin sinttica entre x a es 0

















- 48 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

Determinar, sin efectuar la divisin, si son exactas o no las divisiones siguientes:

1) Dividir x
2
x 6 entre x 3

Solucin:

P(x) = x
2
x 6

P(3) = 3
2
3 6 = 0

Resp: Como P(3) = 0, la divisin de

x
2
x 6 entre x 3 es exacta.
2) Dividir x
3
+ 4x
2
x 10 entre x + 2

Solucin:

P(-2) = (-2)
3
+ 4(-2)
2
(-2) 10

P(-2) = 8 + 16 + 2 10 = 0

Resp: Como P(-2) = 0, la divisin de

x
3
+ 4x
2
x 10 entre x + 2


3) Dividir 2x
4
5x
3
+ 7x
2
9x + 3
entre x 1

Solucin:

P(1) = 2(1)
4
5(1)
3
+ 7(1)
2
(1) + 3

P(1) = 2 5 + 7 9 + 3 = 3

Resp: La divisin es inexacta

4) Hallar el residuo de la divisin

a
4
5a
3
+ 2a
2
6 entre a + 3

Solucin:

P(-3) = (-3)
4
5(-3)
3
+ 2(-3)
2
6

P(-3) = 81 + 135 + 18 6 = 228

Residuo = 228


5) Sin efectuar la divisin, probar que:

a + 1 es factor de a
3
2a
2
+ 2a + 5

Solucin:

Un nmero es factor de otro si lo divide
exactamente; para probar que (a + 1) es
un factor de a
3
2a
2
+ 2a + 5, basta con
mostrar que la divisin de a
3
2a
2
+ 2a +
5 entre a +1 es exacta:

P(a) = a
3
2a
2
+ 2a + 5

P(1) = (1)
3
2(1)
2
+ 2(1) + 5

P(1) = 1 2 2 + 5 = 0

a
3
2a
2
+ 2a + 5 es divisible entre a + 1

a + 1 es factor de a
3
2a
2
+ 2a + 5
6) Sin efectuar la divisin, probar que:

x 5 es factor de

x
5
6x
4
+ 6x
3
5x
2
+ 2x 10

Solucin:

x 5 tiene la forma x a , con a = 5

P(x) = x
5
6x
4
+ 6x
3
5x
2
+ 2x 10

P(5) = (5)
5
6(5)
4
+ 6(5)
3
5(5)
2
+ 2(5) 10

P(5) = 3125 3750 + 750 125 + 10 10

P(5) = 0

x 5 divide a x
5
6x
4
+ 6x
3
5x
2
+ 2x 10

x 5 es un factor del polinomio dado
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 49 -

7) Sin efectuar la divisin, hallar si la divisin siguiente es o no exacta, y determinar el
cociente y residuo, si lo hay:

2a
3
2a
2
4a + 16 entre a + 2

Solucin: a + 2 tiene la forma x a , con a = 2

Aplicando el mtodo de la divisin sinttica, procedemos de la siguiente manera:

2 2 4 16

4 12 16 2
2 6 8 0

El residuo es cero; por lo tanto, la divisin es exacta.

Los coeficientes del cociente son respectivamente: 2, 6, y 8.

El dividendo es de tercer grado, lo que indica que el cociente es de segundo grado.

Resp: La divisin es exacta y el cociente es 2a
2
6a + 8


8) Dividir 6x
3
+ x
2
+ 8x 6 entre 3x 1

Solucin: 3x 1 tiene la forma x a, con x = 1/3


6 1 8 6

2 1 3 1/3
6 3 9 3


Cociente:
2 2
6 3 9
( ) 2 3
3 3 3
Q x x x x x = + + = + +
Residuo: 3














- 50 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Divisibilidad de (a
n
+ b
n
) y (a
n
b
n
) por (a + b) y (a b).- Si al realizar la divisin
entera de un polinomio P(x) entre otro polinomio Q(x), el resto es nulo, decimos que P(x)
es divisible por Q(x), o que Q(x) divide a P(x).

Nota 1: Se dice que una cantidad es divisible por otra cantidad si al dividir la primera por la
segunda el residuo es cero. El teorema del residuo establece que para hallar el resto de la
divisin de un polinomio entero en x por un binomio de la forma bx a, sin efectuar la
divisin, basta con sustituir la x por a/b.

Nota 2: Si el divisor tiene la forma x a, y si P(a) = 0, se concluye que P(x) es divisible
por x a.

Para un valor de n entero y positivo, se tiene:

1)
n n
a b
a b

Siempre es divisible

2)
n n
a b
a b
+
+
Es divisible si n es impar

3)
n n
a b
a b

+
Es divisible si n es par

4)
n n
a b
a b
+

Nunca es divisible

Propiedades:

1) El cociente
a x
a x
n n

tiene n trminos.

2) El desarrollo de
a x
a x
n n

; todos sus trminos son positivos.



3) El desarrollo
a x
a x
n n
+

; sus trminos son de signos alternados: + , , + , , +.



4) Para que una divisin
q n
p m
y x
y x

.

Debe cumplirse que: = =
q
p
n
m
nmero de trminos


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 51 -

EJERCICIOS RESUELTOS

Determine por simple inspeccin, si son exactas las divisiones siguientes y en caso
contrario, cul es el residuo:

1) Dividir:
5
1
1
x
x
+


Solucin:

5
1
1
x
x
+

tiene la forma de:


n n
a b
a b
+



5
1 x +
no es divisible por 1 x

Hallemos el residuo aplicando el teorema
del residuo F(1) = (1)
5
+1 = 2


Resp: La divisin es inexacta y el residuo
es 2
2) Dividir:
4 4
a b
a b
+
+

Solucin:

4 4
a b
a b
+
+
tiene la forma de:
n n
a b
a b
+
+


4 4
a b +
no es divisible por a b +

Porque n es par. El residuo es:

F(b) = (b)
4
+b
4
= b
4
+b
4
= 2b
4


Resp: La divisin es inexacta y el residuo
es 2b
4


3) Dividir:
1
1
2
8
+

x
x


Solucin:

1
1 ) (
1
1
2
4 2
2
8
+

=
+

x
x
x
x
tiene la forma
b a
b a
n n
+



n par; 1
8
x es divisible por 1
2
x

Resp: La divisin es exacta
4) Dividir:
1
1
11

+
a
a


Solucin:

1
1
11

+
a
a
tiene la forma
b a
b a
n n

+


1
11
+ a no es divisible por 1 a

Resp: La divisin no es exacta, el residuo:

F(1) = (1)
11
+ 1 = 2


5) Hallar el cociente:

81 27 9 3
3
3
2 3 4
5 5
+ + + + =

x x x x
x
x

6) Hallar el cociente:

2 2
3 3
b ab a
b a
b a
+ + =







- 52 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

TEOREMA DEL RESIDUO

1. Si se reparten (3x
2
+ 2x 1) hectreas de terreno en partes iguales entre (x + 1)
personas, a cada cual le corresponden:

a) (3x 5) has. b) (3x 1) has. c) (3x + 1) has. d) (3x
2
+ x) has.

2. Hallar el residuo de dividir x
3
3x
2
+ 2x 2 entre x + 1:

a) 8 b) 9 c) 8 d) 9

3. Hallar el residuo de dividir 6x
3
x
2
+ 3x + 5 entre 2x + 1:

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

4. Hallar el residuo de dividir a
6
+a
4
8a
2
+ 4a + 1 entre 2a + 3:

a)
419
64
b)
429
64

c)
41
64
d)
419
64



5. Hallar el resto en la siguiente divisin
5
9 5
350 351

+
x
x x
:
a) 10 b) 9 c) 0 d) 1

6. Hallar el resto de
2
1
5

+
x
x x
:

a) 30 b) 31 c) 32 d) 33

7. Hallar el resto de
1
1 3 5 4
11 20 300

+
x
x x x
:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

8. Por divisin sinttica hallar el cociente de: x
3
x
2
+ 2x 2 entre x + 1

a) x
2
2x + 4 b) x
2
+ 2x 4 c) x
2
4x + 4 d) x
2
2x

9. Por divisin sinttica hallar el cociente de: n
4
5n
3
+ 4n 48 entre n + 2

a) a
4
2 a
3
a
2
b) a
2
+ 2a 4 c) a
4
+2 a
3
+ a
2
+2 a +8 d) N. A.

10. Determinar el cociente y el residuo de dividir 2x
4
+ 5x
3
2x 8 entre x + 3.

a) q(x) = 2x
3
x
2
+ 3x 11 y R = 25 b) q(x) = 2x
3
+ x
2
+ 3x 11 y R = 24
c) q(x) = x
3
x
2
+ x 11 y R = 25 d) q(x) = 2x
3
+ x
2
+ 3x y R = 24

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 53 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

TEOREMA DEL RESIDUO

Hallar, sin efectuar la divisin, el residuo de dividir:

1) x
3
3x
2
+ 4x 5 entre x 2

2) x
3
+ 5x
2
7x + 3 entre x 1

3) x
3
+ 3x + 5 entre x + 1

4) x
3
2x
2
3x 38 entre x + 3

5) 2x
3
7x
2
+ 5x + 3 entre x 1

6) 3x
3
+ 4x
2
11x 13 entre x 2

7) 2x
4
+ 3x
3
+ 7x
2
+ 6x + 2 entre x + 1

8) 3x
4
8x
3
9x 7 entre x 3

9) 2x
4
3x
3
+ 4x
2
+ 17x + 7 entre x 2

10) x
5
+ x
4
+ x
3
+ x
2
+ x + 22 entre x 2

11) 2x
5
7x
4
- 5x
3
+ 9x
2
24x + 17 entre x 4

12) 32x
5
16x
4
+ 8x
3
4x
2
+ 2x 1 entre x 1/2


Utilice el teorema del factor para mostrar que el binomio x c es un factor del
polinomio dado. Emplee la divisin sinttica segn se requiera:

1) 2x
3
+ 3x
2
6x + 1 entre x 1

2) 3x
3
9x
2
4x + 12 entre x 3

3) 5x
4
+ 8x
3
+ x
2
+ 2x + 4 entre x + 1

4) 3x
4
+ 9x
3
4x
2
9x + 9 entre x + 3

5) 2x
5
+ 11x
4
12x
3
5x
2
+ 22x 8 entre x 4

6) 3x
5
+ 17x
4
+ 17x
3
+ 35x
2
4x 20 entre x + 5

7) x
6
x
5
7x
4
+ x
3
+ 8x
2
+ 5x + 2 entre x + 2

8) 2x
6
5x
5
+ 4x
4
+ x
3
7x
2
7x + 2 entre x 2

9) x
3
4ax
2
+ 2a
2
x + a
3
entre x a
- 54 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Calcule un valor de k para el cual x c sea un factor del polinomio dado:

1) x
3
+ 2x
2
+ 4x + k entre x + 1

2) x
3
+ 3x
2
+ kx 4 entre x 1

3) 2x
4
5x
3
+ kx
2
6x + 8 entre x 2

4) 3x
4
+ kx
3
+ 6x
2
9x + 3 entre x 1


Utilice el recproco del teorema del factor para hacer ver que x c no es un factor
del polinomio dado:

1) 2x
3
+ 4x
2
4x + 9 entre x 2

2) 3x
3
9x
2
+ 5x + 12 entre x + 3

3) 3x
4
8x
3
+ 5x
2
+ 7x 3 entre x 3

4) 4x
4
+ 9x
3
+ 3x
2
+ x + 4 entre x + 2


Utilice la divisin sinttica para hallar el cociente y el residuo:

1) x
3
+ 5x
2
2x 3 entre x 1

2) x
3
+ 7x
2
+ 15x 8 entre x + 2

3) 3x
3
10x
2
+ 5x - 7 entre x 3

4) 4x
3
- 18x
2
11x + 5 entre x 5

5) x
4
+ x
3
3x + 6 entre x 2

6) 3x
4
4x
3
+ x
2
7 entre x + 1

7) 2x
4
+ 5x
2
+ 3x 3 entre x + 4

8) 2x
4
+ 2x
3
5x
2
3x entre x 2

9) 2x
5
7x
4
+ 10x
3
22x
2
4x 1 entre x 3

10) 3x
5
+ 7x
4
x
3
7x
2
2x + 5 entre x + 2

11) x
6
+ 3x
5
11x
4
+ 4x
3
5x
2
+ 7x 12 entre x 2

12) x
6
8x
4
10x
2
+ 9 entre x 3



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 55 -

Cap. 4
FACTORIZACIN


Factorizacin de polinomios.- Factorizar una expresin algebraica consiste en escribirla
como un producto.

Ejemplo:
) 2 )( 3 ( 6
2
+ = x x x x
factorizacin
multiplicacin
) 2 )( 3 ( 6
2
+ = x x x x
factorizacin
multiplicacin


I) Factor comn.- Se observa si toda expresin tiene uno o ms factores comunes que
pueden ser monomios o polinomios.

a) Factor comn monomio: Es el factor que est presente en cada trmino del polinomio.

Ejemplos:

1) Cul es el factor comn monomio en
12 18 24 x y z +
?

Entre los coeficientes es el 6, o sea:
( ) 6.2 6.3 6.4 6 2 3 4 x y z x y z + = +


2) Cul es el factor comn monomio en:
2
5 15 10 a ab ac ?

El factor comn entre los coeficientes es 5 y entre los literales es a, por lo tanto:

( )
2
5 15 10 5 3 2 a ab ac a a b c =


3) Cul es el factor comn en
2 2 2 2
6 30 12 x y xy x y +
? El factor comn: 6xy


( )
2 2 2 2
6 30 12 6 5 2 x y xy x y xy x y xy + = +


4) Factorizar:
4 3 3 5 2 2 6 4
12 6 54 x y x y z x y z +
(Factor comn
2 3
6x y
)


( )
4 3 3 5 2 2 6 4 2 3 2 2 2 3 4
12 6 54 6 2 9 x y x y z x y z x y x xy z y z + = +


5) Factorizar:
3 2 2 4 2 2 3
16 8 24 40 x y x y x y x y
(Factor comn
2
8x y
)


( )
3 2 2 4 2 2 3 2 2 2
16 8 24 40 8 2 1 3 5 x y x y x y x y x y xy x y y =

- 56 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

b) Factor comn polinomio: Es el polinomio que aparece en cada trmino de la
expresin:

Ejemplos: Factorizar:

1)
( )( ) ( ) 1 2 3 2 x x y x + +


Los dos trminos de la expresin dada tienen como factor comn al binomio (x 2),
luego expresamos en la forma:


( )( ) ( ) ( )( ) 1 2 3 2 2 1 3 x x y x x x y + + = + +



2)
( )( ) ( ) ( ) 1 3 1 2 1 3 1 y x y x x + + + + +


Los tres trminos tienen como factor comn al binomio (x + 1), luego:


( )( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )( ) 1 3 1 2 1 3 1 1 1 3 2 3 1 4 y x y x x x y y x y + + + + + = + + + = + +



3) Factorizar:
( ) ( ) x a b y a b + + +
Existe un factor comn que es (a + b)


( ) ( ) ( )( ) x a b y a b a b x y + + + = + +


4) Factorizar:
( ) ( ) ( )( ) 2 2 2 2 2 a m n b m n m n a b =




II) Factor comn por agrupacin de trminos.- Se trata de extraer un doble factor
comn.

Ejemplos:

1) Factorizar:
ap bp ap bq + + +


Se extrae factor comn p de los dos primeros trminos y q de los dos ltimos

( ) ( ) p a b q a b = + + +
Se saca factor comn polinomio
( )( ) a b p q = + +



2) Factorizar:
( ) ( )
2 2 2 2
2 2 2 2 xy a mb xy b ma xy a ma mb xy b + + + = + + +



( ) ( ) ( )( )
2 2 2
2 2 2 a xy m b m xy a b m xy = + + + = + +


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 57 -

3) Factorizar:
( ) ( )
2 2 2 2 2 2 2 2
3 2 2 3 3 3 2 2 abx y x aby abx aby y x + = + +



( ) ( ) ( )( )
2 2 2 2 2 2
3 2 3 2 ab x y y x ab x y = + + = +



4) Factorizar:
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( )
2
x ax bx ab x x a b x a x a x b + + + = + + + = + +



5) Factorizar:
( ) ( ) ( )
2 1 1 2 n n n n n n
x ax bx abx x x ax bx ab x x x a b x a
+ + +
+ = + = + (




( )( ) ( )( )
n n
x x a a b x x a a b = + = + (




III) Trinomio cuadrado perfecto.- Recuerda: Cuadrado de un Binomio, es la operacin
inversa.
2 2 2
2 ) ( y y x x y x + + = +

Un trinomio es cuadrado perfecto cuando es el cuadrado de un binomio, o sea, el
producto de dos binomios iguales:

Ejemplo.-
2 2
2 x x y y + + es un cuadrado perfecto, porque:
( )
2
2 2
2 x y x x y y + = + +


Un trinomio es cuadrado perfecto, cuando se ordena con relacin a una letra, el primer y
tercer trmino son cuadrados perfectos (o tienen raz cuadrada exacta) y positivos y el
segundo trmino es el doble producto de sus races cuadradas.

Ejemplos:

1)
2 2
6 9 x x y y + es un cuadrado perfecto, porque:

Raz cuadrada de x
2
es x . Raz cuadrada de 9y
2
es 3y

El doble producto de estas races es 2(x)(3y) = 6xy es el segundo trmino.


2)
4 2 2 4
16 18 25 x x y y + no es un cuadrado perfecto, porque:

Raz cuadrada de 16x
4
es 4x
2
. Raz cuadrada de 25y
2
es 5y

El doble producto es 2(4x
2
)(5y
2
) = 40x
2
y
2
que no es el segundo trmino.



- 58 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Regla para factorizar un trinomio cuadrado perfecto.- Se extrae la raz cuadrada al
primero y tercer trmino del trinomio y se separan estas races por el signo del segundo
trmino. El binomio as formado, es la raz cuadrada del trinomio, se multiplica por si
mismo, o se eleva al cuadrado.

2 2 2
2 ( ) a ab b a b + =

Ejemplos:

1) Factorizar:
8 4 2 4
4 4 x x y y +


x
8
4x
4
y
2
+ 4y
4
x
4
2(x
4
)(2y
2
) 2y
2
4x
4
y
2




Luego se tiene:

( )
2
8 4 2 4 4 2
4 4 2 x x y y x y + =


2) Factorizar:
6 3 6 3
1 1
4 4
16 16
x x x x + + = + +
. Es un trinomio cuadrado perfecto:


2
3 3 6
4
1
2
16
1
4 |
.
|

\
|
+ = + + x x x

3) Factorizar:
2 4
9 12 4 z xz x + + . Es un trinomio cuadrado perfecto:


2 2 4
) 3 2 ( 9 12 4 z x z xz x + = + +


IV) Diferencia de cuadrados perfectos.- Recuerda Producto de binomios conjugados

2 2
) )( ( y x y x y x = +


Se denomina diferencia de cuadrados, a la diferencia de dos expresiones que tienen raz
cuadrada exacta.

Toda diferencia de cuadrados se descompone en dos factores uno es la suma de las
races y el otro es la diferencia de dichas races cuadradas.

2 2
( )( ) a b a b a b = +

Ejemplos:


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 59 -

1) Factorizar:
2
4 x

( )( )
2
4 2 2 x x x = +

2) Factorizar:
2
9 y


( )( )
2
9 3 3 y y y = +


3) Factorizar:


( )( )
2 2
9 25 3 5 3 5 x y x y x y = +


4) Factorizar:


6 4 2 3 2 3 2
4 2 2
9 3 3
x z y x z y x z y
| || |
= +
| |
\ .\ .


5) Factorizar:


( )( )
2 2
4 25 2 5 2 5 z a z a z a = +

6) Factorizar:
( )( )
4 2 2
1 1 1 w w w = +


( )( )( )
2
1 1 1 w w w = + +



V. Trinomio cuadrado perfecto por adicin y sustraccin.- Se explicar mediante los
siguientes ejemplos:

Ejemplos:

1) Factorizar:
4 2 2 4
x x y y + +


Primeramente se averigua si este trinomio es cuadrado perfecto:

La raz cuadrada de x
4
es x
2
. La raz cuadrada de y
4
es y
2


El doble producto de estas races es 2x
2
y
2
, luego este trinomio no es cuadrado perfecto.

Para que sea cuadrado perfecto hay que lograr que el segundo trmino x
2
y
2
se
convierta en 2x
2
y
2
, lo cual se consigue sumndole x
2
y
2
, para que el trmino no vare hay
que restarle la misma cantidad que se suma es decir:

x
4
+ x
2
y
2
+ y
4


x
2
y
2
x
2
y
2


x
4
+ 2x
2
y
2
+ y
4
x
2
y
2
= (x
4
+ 2x
2
y
2
+ y
4
) x
2
y
2



Factorizando el trinomio cuadrado perfecto = (x
2
+ y
2
)
2
x
2
y
2


Factorizando la diferencia de cuadrados = (x
2
+ y
2
xy)(x
2
+ y
2
+ xy)

Ordenando:
( )( )
4 2 2 4 2 2 2 2
x x y y x xy y x xy y + + = + + +




- 60 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Factorizar:
4 2 2 4
4 8 9 x x y y + +


La raz cuadrada de 4x
4
es 2x
2
. La raz cuadrada de 9y
4
es 3y
2


El doble producto de estas races es 12x
2
y
2
, luego este trinomio no es cuadrado perfecto.

Para que 8x
2
y
2
se convierta en 12x
2
y
2
le sumamos 4x
2
y
2
y para que el trinomio no
vare restamos 4x
2
y
2
y tendremos:

4x
4
+ 8x
2
y
2
+ 9y
4

+ 4x
2
y
2
4x
2
y
2


4x
4
+ 12x
2
y
2
+ 9y
4
4x
2
y
2


= (4x
4
+ 12x
2
y
2
+ 9y
4
) 4x
2
y
2



Factorizando el trinomio cuadrado perfecto = (2x
2
+ 3y
2
)
2
4x
2
y
2


Factorizando la diferencia de cuadrados = (2x
2
+ 3y
2
2xy)(2x
2
+ 3y
2
+ 2xy)


Ordenando:
( )( )
4 2 2 4 2 2 2 2
4 8 9 2 2 3 2 2 3 x x y y x xy y x xy y + + = + + +




VI) Suma de dos cuadrados.- En general una suma de dos cuadrados no tiene
descomposicin en factores racionales, es decir, factores en que no haya raz, pero hay
sumas de cuadrados que, sumndoles o restndole una misma cantidad, pueden llevarse
al caso anterior y factorizarse.

Ejemplo:

1) Factorizar:
8 8
64x y +


La raz cuadrada de 64x
8
es 8x
4
y de y
8
es y
4
.

Para que la expresin dada sea un trinomio cuadrado perfecto hace falta que tenga un
segundo trmino de 2(8x
4
)(y
4
) = 16x
4
y
4
entonces al igual que en los casos anteriores, a la
expresin dada le sumamos y restamos 16x
4
y
4
y tendremos:

64x
8
+ y
8

+ 16x
4
y
4
16x
4
y
4


64x
8
+ 16x
4
y
4
+ y
8
16x
4
y
4
= (64x
8
+ 16x
4
y
4
+ y
8
) 16x
4
y
4



Finalmente:
( )( )
8 8 4 2 2 4 4 2 2 4
64 8 8 4 8 4 x y x x y y x x y y + = + + +


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 61 -

VII) Trinomio de la forma
2
x bx c + + .- Se convierte a dos binomios de suma y se
completa con dos nmeros cuyo producto es c y cuya suma sea b.

x
2
+ bx + c = ( + ) ( + )

x
2
bx + c = ( ) ( )

1 Identificar la resta (debe haber un solo signo negativo) y luego los cuadrados
perfectos.

2 Calcular las bases de los cuadrados perfectos (haciendo la raz cuadrada de cada
uno)

3 Transformar la diferencia de cuadrados en un producto de binomios conjugados,
formado por dichas bases.

Ejemplos:

1) Factorizar:
( )( )
2
7 10 5 2 x x x x + + = + +


5 x 2 = 10 y 5 + 2 = 7


2) Factorizar:
( )( )
2
10 9 9 1 x x x x + + = + +


9 x 1 = 9 y 9 + 1 = 10
3) Factorizar:
( )( )
2
8 12 6 2 x x x x + =


(6) (2) = 12 y (6) + (2) =

8


4) Factorizar:
( )
2
4 2
10 25 5 z z z + =


(5)(5) = 25 y (5) + (5) = 10
5) Factorizar:
( )( )
2
4 12 6 2 x x x x + = +


6 (2) = 12 y 6 +(2) = 4

(el 6 va en el binomio de suma)


6) Factorizar:
( )( )
2
4 5 5 1 x x x x + = +


5 (1) = 5 y 5 + (1) = 4

(el 5 va en el binomio de suma)
7) Factorizar:
( )( )
2
8 20 10 2 z z z z = +



10 ( 2) = 20 y 10 + ( 2) =

8

(el 8 va en el binomio de resta)
8) Factorizar:
( )( )
2
2 15 5 3 w w w w = +



5 (3) = 15 y

5 + (3) =

2

(el 5 va en el binomio de resta)


- 62 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9) Factorizar:
2
6 216 x x +


Buscamos dos nmeros cuya diferencia sea 6 y el producto 216, los cuales no se ven
fcilmente. Para hallarlos, se descompone en factores primos el tercer trmino:

216 2 Con estos factores primos
108 2 formamos dos productos.
54 2 Por tanteo, variando los
27 3 factores de cada producto
9 3 obtendremos los dos nmeros
3 3 que buscamos, as:
1
2 2 2 = 8 3 3 3 = 27
2 2 2 3 = 24 3 3 = 9
2 2 3 = 12 2 3 3 = 18

27 8 = 19, no sirven
24 9 = 15, no sirven
18 12 = 6, sirven

Los nmeros buscados son 18 y 12, porque su diferencia es 6 y su producto 216:


( )( )
2
6 216 18 12 x x x x + = +


10) Factorizar:
2
66 1080 a a +


Descomponiendo 1080 se tiene:

1080 2 2 2 2 = 8 3 3 3 5 = 105
540 2 2 2 2 3 = 24 3 3 5 = 45
270 2 2 3 5 = 30 2 2 3 3 = 36
135 3
45 3 105 + 8 = 113, no sirven
15 3 45 + 24 = 69, no sirven
5 5 30 + 36 = 66,

sirven
1


( )( )
2
66 1080 36 30 a a a a + =




VIII) Mtodo de las aspas.- Se aplica solo para trinomios de la forma
2
ax bx c + + . El
trinomio se descompone de la siguiente forma:

El 1er. trmino: En dos factores que den resultado al primer trmino.

El 3er. trmino: En dos factores que den resultado al tercer trmino.

Ejemplos:



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 63 -

1) Factorizar:
2
8 2 3 x x

Descomponiendo el 1er. y 3er. trminos:

8x
2
2x 3
4x 3 = 6x
2x + 1 = 4x
---------
2x


( )( )
2
8 2 3 4 3 2 1 x x x x = +


2) Factorizar:
2
2 15 x x +

Descomponiendo el 1er. y 3er. trminos:

x
2
+ 2x 15

x +5 +5x

x 3 3x
+2x

( )( )
2
2 15 5 3 x x x x + = +

3) Factorizar:
2
3 7 2 x x + +

3x
2
+7x +2

3x 1 x

x 2 6x
7x

( )( )
2
3 7 2 3 1 2 x x x x + + = + +


4) Factorizar:
2
8 2 3 x x

8x
2
2x 3

4x 3 6x

2x 1 4x
2x

( )( )
2
8 2 3 4 3 2 1 x x x x = +

5) Factorizar:
2
24 26 5 x x

24x
2
26x 5

6x 1 4x

4x 5 30x
26x

( )( )
2
24 26 5 6 1 4 5 x x x x = +

6) Factorizar:
2
6 13 6 x x + +

6x
2
+ 13x + 6

3x 2 4x

2x 3 9x
13x

( )( )
2
6 13 6 3 2 2 3 x x x x + + = + +



IX) Cubo perfecto de binomios.- Recuerda cubo de un binomio

3 3 2 2 3
( ) 3 3 x y x x y xy y + = + + +

Se calculan sus races cbicas; dichas races sern las bases. Luego se determina el triple
producto del cuadrado de la primera base por la segunda, y el triple producto de la primera
base por el cuadrado de la segunda.

Si estos clculos figuran en el cuatrinomio dado, entonces decimos que es un Cuatrinomio
Cubo Perfecto.
- 64 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplos:

1) Factorizar:
3 2 2 3
8 36 54 27 a a b ab b + +

3 3 3 3
2 2
2 2
8 2 ; 27 3
3.(2 ) .( 3 ) 36
3.(2 ).( 3 ) 54
a a b b
a b a b
a b ab
= =
=
=


Es un cuatrinomio cubo perfecto:

( )
3
3 2 2 3
8 36 54 27 2 3 a a b ab b a b + + =

2) Factorizar:
3 2
1 3 3
1
8 4 2
x x x +


3 3
3
2 2
2
1 1
; 1 1
8 2
1 3
3.( ) .( 1)
2 4
1 3
3.( ).( 1)
2 2
x x
x x
x x
= =
=
=


Es un cuatrinomio Cubo Perfecto

3
3 2
1 3 3 1
1 1
8 4 2 2
x x x x
| |
+ =
|
\ .



3) Factorizar:
3 2 2 3
27 27 9 a a b ab b + + +

Raz cbica de 27a
3
= 3 a

Raz cbica de b
3
= b

El 2 trmino: 3(3 a)
2
.b = 3(9 a
2
).b = 27a
2
b

El tercer trmino: 3(3 a) (b)
2
= 9ab
2


( )
3
3 2 2 3
27 27 9 3 a a b ab b a b + + + = +

4) Factorizar:
3 2 3 2
8 96 64 48 m mn n m n +

Ordenarlo con relacin a la letra m:

3 2 2 3
8 48 96 64 m m n mn n +

Los signos van alternados, se trata del cubo
de una diferencia:


( )
3
3 2 2 3
8 48 96 64 2 4 m m n mn n m n + =



X) Suma o diferencia de cubos perfectos.- Se denomina suma de cubos a la suma
de dos cantidades donde ambas tienen raz cbica exacta.

De los productos notables: (a + b)(a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3

(a b)(a
2
+ ab + b
2
) = a
3
b
3


a) Suma de cubos: Es el producto del dos factores, el primero formado por la suma de
las bases y el segundo factor formado por el cuadrado de la primera base, menos el
producto de las dos bases ms el cuadrado de la segunda base.

( )( )
3 3 2 2
a b a b a ab b + = + +


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 65 -

b) Diferencia de cubos: Es el producto del dos factores, el primero formado por la
diferencia de las bases y el segundo factor formado por la suma del cuadrado de la
primera base, mas el producto de las dos bases ms el cuadrado de la segunda base.

( )( )
3 3 2 2
a b a b a ab b = + +


Ejemplos:

1) Factorizar:
( ) ( ) ( )( )
3 3
3 3 2 2
8 27 2 3 2 3 2 6 9 x y x y x y x xy y + = + = + +


2) Factorizar:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
3 3 2 2
5 3 5 5 3 5 5 3 5 3 5 5 x x x x x x x x
(
+ + = + + + + + (





| |
2 2 2
6 2 25 30 9 5 25 3 15 10 25 x x x x x x x x ( = + + + + + +




| | | |
2 2
2 3 1 21 42 49 14 3 1 3 6 7 x x x x x x ( ( = + + = + +



3) Factorizar:
( ) ( ) ( )
3 3 3
3
3 2 125 3 2 5 x x x x =



( ) ( ) ( )( ) ( )
2 2
3 2 5 3 2 3 2 5 5 x x x x x x
(
= + + (





| | | |
2 2 2 2
2 2 9 12 4 15 10 25 2 1 49 22 4 x x x x x x x x x ( ( = + + + = + +



4) Factorizar:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )
3 3 2 2
1 1 1 1 1 1 1 1 x x x x x x x x
(
= + + (





| |
2 2 2
1 1 2 1 1 1 2 x x x x x x x x x ( = + + + + + +




| | | || | | |
2 3
2
2 2 2 1 2 1 1 2 1 x x x x x x ( = + = =




XI. Suma o diferencia de dos potencias iguales.- Este criterio se emplea para
descomponer en factores, expresiones de la forma
n n
y x , donde n es entero y positivo,
por cocientes notables las expresiones de la forma:


1)
n n
a b
a b

Siempre es divisible 2)
n n
a b
a b
+
+
Es divisible si n es impar

3)
n n
a b
a b

+
Es divisible si n es par 4)
n n
a b
a b
+

Nunca es divisible

- 66 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplos:

1) Factorizar:
5 5
32 x y +


La raz quinta de x
5
es x, de 32y
5
es 2y, entonces:


( ) ( )( )
5
5 5 5 4 3 2 2 3 4
32 2 2 (2 ) (2 ) (2 ) (2 ) x y x y x y x x y x y x y y + = + = + + +



( )( )
4 3 2 2 3 4
2 2 4 8 16 x y x x y x y xy y = + + +


2) Factorizar:
7 14
x y +
desarrollando se tiene:


( ) ( )( )
7
7 14 7 2 2 6 5 2 4 4 3 6 2 8 10 12
x y x y x y x x y x y x y x y xy y + = + = + + + +



Descomposicin de un polinomio en factores por el mtodo de evaluacin (Ruffini).-
Al estudiar la divisibilidad por x a demostramos que si un polinomio entero y racional
en x se anula para x = a, el polinomio es divisible por x a. Este mismo principio aplica a la
descomposicin de un polinomio en factores por el Mtodo de Evaluacin.

Ejemplos:

1) Descomponer aplicando el mtodo de Ruffini:
3 2
2 2 x x x +

Los factores del trmino independiente 2 son: + 1, 1, + 2 y 2.

Veamos si el polinomio se anula para x = 1, x = 1, x = 2, x = 2.

Si se anula para algunos de estos valores, el polinomio ser divisible por x menos ese
valor.


1 +2 1 2 Coeficientes del polinomio

+1 +1 +3 +2
1 +3 +2 0 Coeficientes del cociente


El residuo es 0, el polinomio dado se anula para x = 1, luego es divisible por (x 1)

Cociente:
2
3 2 x x + + .

El dividendo es igual al producto del divisor por el cociente:


( )( ) ( )( )( )
3 2 2
2 2 1 3 2 1 1 2 x x x x x x x x x + = + + = + +



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 67 -

2) Descomponer por evaluacin:
3 2
3 4 12 x x x +

Los factores de 12 son: (1, 2, 3, 4, 6 y 12)



1 3 4 12 Coeficientes del polinomio

+1 +1 2 6
1 2 6 6 Coeficientes del cociente

El residuo es 0, el polinomio dado no se anula para x = 1, no es divisible por (x 1)



1 3 4 12 Coeficientes del polinomio

1 1 4 0
1 4 0 12 Coeficientes del cociente


El residuo es 12, el polinomio no se anula para x = 1 y no es divisible por (x + 1)



1 3 4 12 Coeficientes del polinomio

+2 +2 2 12
1 1 6 0 Coeficientes del cociente


El residuo es 0, luego el polinomio se anula para x = 2 y es divisible por (x 2)

Cociente:
2
6 x x


( )( ) ( )( )( )
3 2 2
3 4 12 2 6 2 3 2 x x x x x x x x x + + = = +

















- 68 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

Factor comn:

1)
( )
2 3 2 4 3 5 4 2 2 2 3 3
12 24 36 48 12 1 2 3 4 m n m n m n m n m n mn m n m n + + = + +


2)
( )
4 12 4 1 3
n n n n
+ = +


3)
( ) ( ) ( )( ) b x a x x a x a b x + = +


4)
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
2 3 2 2
3 3 3
7 8 8 7 ( 8) 8 7 8 m x b x x m x x m x + + = + + = +


5)
( )( )( ) ( )( ) ( ) ( )( ) 1 2 3 1 2 1 3 1 3 x x x x x x x x + +



( )( ) ( )( )( ) 1 ( 2)( 3) ( 2) 1 3( 3) 1 3 2 1 3 x x x x x x x x + + = + +



( )( )( ) 1 3 2 x x x +


Agrupacin de trminos:

6)
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ax by bx ay ax bx ay by x a b y a b a b x y + + + = + + + = + + + = + +


7)
( ) ( ) ( ) ( ) ( )( )
3 2 3 2 2 2
1 1 1 1 1 1 x x x x x x x x x x x + + + = + + + = + + + = + +

8)
( ) ( ) ( ) ( )
2 2 2 2 2 2
3 2 6 3 2 6 3 2 3 a b b x ax a b b x ax a b x b a + = + = +



( ) ( ) ( )( )
2 2 2
3 2 3 3 1 2 a b x a b a b x = =


9)
( ) ( ) 2 2 2 1 2 1 1 am an a m n a m n m n + + = + + +



( ) ( ) ( )( ) 2 1 1 1 2 1 a m n m n m n a = + + = +


10)
( ) ( ) ( )
3 2 2 2 2 3 2 2 2
1 1 1 a a a x a x a a a x a + + + + + = + + + + +



( ) ( ) ( ) ( )( )
2 2 2 2 2 2
1 1 1 1 1 a a a x a a a x = + + + + + = + + +







lgebra Bsica para Preuniversitarios - 69 -

Trinomio cuadrado perfecto:

11)
( )
2
4 2 2 4 2 2 2
1 49 14 49 14 1 7 1 x y x y x y x y x y + + = + + = +


12)
( ) ( )
2
2 2
2 1 2 1 1 x x x x x + = + =


13)
( )
3 2 2 3 3 3 2 2
32 200 160 8 4 25 20 a x y a xa y a x y xy + = +



( ) ( )
2
3 2 2 3
8 4 20 25 8 2 5 a x xy y a x y = + =


14)
| | | | ( )
2 2 2
2
4( 1) 4( 1) 1 2( 1) 1 2 2 1 2 3 x x x x x + + + + = + + = + + = +


15)
| |
2
2 2 2 2
9( ) 12( ) 4( ) 3( ) 2( ) x y x y x y x y x y + + + = + +



( ) ( )
2 2
3 3 2 2 5 x y x y x y = + + =



Diferencia de cuadrados:

16)
( )( ) ( )( )( )
4 2 2 2
1 1 1 1 1 1 x x x x x x = + = + +


17)
( ) ( ) | || | | || |
2 2
2 ( ) ( 2) ( ) ( 2) 2 2) 2) a x x a x x a x x a x a x x + + = + + + + + = + + +



| || |
2 2) 2) a x a = + +


18)
( ) ( )( )
2
2 2 2 2
2 a ab b x a b x a b x a b x + + = + = + + +


19)
( ) ( ) | || |
2
2 2 2 2
1 2 1 2 1 1 ( ) 1 ( ) a d ad a ad d a d a d a d + = + = = +



( )( ) 1 1 a d a d = + +


20)
( ) ( ) | || |
2 2
5 4 4 3 2 (5 4) 2(3 2) (5 4) 2(3 2) x x x x x x + = + + +



| || | ( ) ( )
5 4 6 4 5 4 6 4 11 8 11 8 x x x x x x x x = + + = = +





- 70 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Trinomios de la forma
2n n
x bx c + + :

21)
( )( )
6 3 2 3 3
15 26 13 2 x x y y x y x y + =


22)
( )( ) ( )( )( )
4 2 2 2 2
8 9 9 1 9 1 1 x x x x x x x + = + = + +


23)
( )( ) ( )( )( )( )
4 2 2 2
10 9 9 1 3 3 1 1 x x x x x x x x + = = + +


24)
( )( )
8 4 4 4
10 16 8 2 x x x x + =


25)
( )( )
2
( ) x ab cd x abcd x ab x cd + + =


26)
( ) ( )( ) ( )( )( )( )
5 3 4 2 2 2
40 144 40 144 36 4 6 6 2 2 x x x x x x x x x x x x x x + = + = = + +


27)
( )( ) ( )( )( )( )
6 3 3 3 2 2
7 8 8 1 2 2 4 1 1 x x x x x x x x x x = + = + + + +


Trinomio de la forma
2n n
ax bx c + + : Mtodo del aspa

28)
4 2
6 5 6 x x +

3x
2
2 4x
2

2x
2
3 9x
2
5x
2

( )( )
4 2 2 2
6 5 6 3 2 2 3 x x x x + = +

29)
6 3
5 4 12 x x +

5x
3
6 6 x
3

x
3
2 10x
3
4x
3

( )( )
6 3 3 3
5 4 12 5 6 2 x x x x + = +



30)
2 2 2 2
11 6 4 4 11 6 xy y x x xy y + + = +

4x

3y 3xy

x 2y 8xy

11xy


( )( )
2 2
11 6 4 4 3 2 xy y x x y x y + + =

31)
6 3
7 33 10 y y

7y
3
2 2y
3


y
3
5 35y
3
33y
3


( )( )
6 3 3 3
7 33 10 7 5 2 y y y y = +







lgebra Bsica para Preuniversitarios - 71 -

Factorizaciones cbicas:

32)
( )
3
2 3 2 3 3 2 2 3
3 3 3 3 x y y xy x x x y xy y x y + + + = + + + = +


33)
( )
3
6 4 2 2
3 3 1 1 x x x x + + + = +


34)
( )
3
2 6 9 6 3 4 9 6 2 3 4 6 3 2
3 9 3 3 3 y x x y x y x x y x y y x y + + + = + + + = +


35)
( )( )
3 3 3 2
8 2 2 2 4 x x x x x = = + +


36)
( )( )
3 3 2 2
x y x y x xy y + = + +


Mtodo de Ruffini:

37)
3
7 6 x x +


1 0 7 6

1 1 1 6
1 1 6 0


x
2
+ x 6 = (x + 3) (x 2)

( )( )( )
3
7 6 1 3 2 x x x x x + = +



38)
3 2
2 17 6 x x x + +


1 2 17 6

3 3 15 6
1 5 2 0


x
2
+ 5x 2 No es factorizable

( )( )
3 2 2
2 17 6 3 5 2 x x x x x x + + = +

39)
4 2
15 10 24 x x x +


1 0 15 10 24

1 1 1 14 24
1 1 14 24 0

2 2 2 24
1 1 12 0


( )( )( )
( )( )( )( )
2
1 2 12
1 2 4 3
x x x x
x x x x
= +
= + +

40)
3
12 16 m m +


1 0 12 16

2 2 4 16
1 2 8 0


( )( )
( )( )( )
( ) ( )
2
2
2 2 8
2 4 2
2 4
m m m
m m m
m m
= +
= +
= +


- 72 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Completando cuadrados y otros:

41)
( )
2
4 2 4 2 2 2 4 2 2 2 2
1 1 2 1 1 x x x x x x x x x x x + + = + + + = + + = +



( )( ) ( )( )
2 2 2 2
1 1 1 1 x x x x x x x x = + + + = + + +


42)
( ) ( )
2
2
4 4 2 2 4 2 2 2
64 64 16 16 16 64 (4 ) 8 4 x x x x x x x x x + = + + = + + = +



( )( ) ( )( )
2 2 2 2
8 4 8 4 4 8 4 8 x x x x x x x x = + + + = + + +



43)
4 2 2 4 4 2 2 4 2 2 2 2 4 2 2 4 2 2
( 2 ) x x y y x x y y x y x y x x y y x y + + = + + + = + +



( ) ( ) ( )( )
2
2
2 2 2 2 2 2
x y xy x xy y x xy y = + = + + +



44)
( ) ( )
5 5 2 2 5 2 2 2 3 2
1 1 1 1 1 x x x x x x x x x x x x x x + + = + + + = + + + = + + +



( )( ) ( ) ( )( )
2 2 2 2 3 2
1 1 1 1 1 x x x x x x x x x x = + + + + + = + + +



45)
( ) ( )
2
2 2 2 2 2 2 2
9 2 9 2 9 x a ab b x a ab b x a b + = + =



( )( ) ( )( ) 3 ( ) 3 ( ) 3 3 x a b x a b x a b x a b = + = + +



46)
( )
2
2 2 2 2 2
4x a a x y +



( ) ( )
2 2 2 2 2 2
2 2 xa a x y xa a x y
( (
= + + +


2 2 2 2 2 2
2 2 ax a x y ax a x y ( ( = + + +




( ) ( )
2 2 2 2 2 2
2 2 x ax a y y x ax a
( (
= + + +


( ) ( )
2 2
2 2
x a y y x a
( (
= +




( ) ( ) ( ) ( ) x a y x a y y x a y x a = + + + + ( ( ( (




| || || || |
x a y x a y y x a y x a = + + + + +





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 73 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

FACTORIZACIN

1. Al factorizar
2
m mn se obtiene:

a) ( 1) mn m b)
2
( ) m m n c) ( ) m m n d) (1 ) m n

2. Al factorizar
2
1 a

se obtiene:

a)
2
(1 ) a
b)
( ) (1 ) 1 a a +
c)
( ) ( 1) 1 a a +
d)
(1 ) a a


3. Factoriza
2
13 12 x x + +

a)
( ) ( 4) 3 x x + +
b)
( ) ( 6) 2 x x + +
c)
( ) ( 12) 1 x x
d)
( ) ( 12) 1 x x + +


4. La expresin a a +
2
es equivalente a:

a)
( ) 1 + a a
b)
2
a c)
3
a d)
2
2a

5. La expresin equivalente a
3 6
x x es:

a)
3
x
b)
9
x c)
( ) 1
3 3
x x
d)
( ) x x x
3 3


6. Factorizar la siguiente expresin:
4 3 2
4 2 12 9 x x x x + +

a)
( )
2
2
3 x +
b)
( ) ( )
2 2
1 3 x x +
c)
( ) ( )
2 2
1 3 x x
d)
( )
2
1 x


7. Factorizar la siguiente expresin:
2 2 2
2 2 2 x y z xy xz yz + + + + +

a)
( )
2
x y z +
b)
( )
2
x y z +
c)
( )
2
x y z + +
d)
( )
2
2 x y z + +


8. La expresin
2 3 x x x
m m m + + es igual a:

a)
6x
m b)
2
(1 )
x x x
m m m + + c)
2 3
(1 )
x
m m m + + d)
6
3
x
m

9. El trinomio
2
42 x x se puede escribir como:

a)
( )( ) 7 6 x x
b)
( )( ) 6 7 x x + +
c)
( )( ) 6 7 x x +
d)
( )( ) 7 6 x x +



- 74 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

10. Indicar uno de los factores de:
3 3 2 2
x y x y xy + + +


a) x y b)
2 2
x y
c) x d)
2 2
x y +


11. Factorizar:
6 4
1 x x x es:

a)
( )( ) 1 2 x x +
b)
( )( )
4
1 2 x x x +
c)
( )( )
4
1 2 x x x
d)
( )
4
1 x x +


12. Factorizar
5 4 3 2
2 6 4 13 6 x x x x x + +

a)
( ) ( )( )
3
1 3 2 x x x + +
b)
( ) ( )( )
3
1 3 2 x x x

c)
( ) ( )( )
3
1 3 2 x x x + + +
d)
( ) ( )
3
1 3 x x +


13. Al factorizar la expresin
2
2 5 3 x x , se obtiene
( )( ) 2x a x b + +
. Entonces, los
valores de a y b son respectivamente:

a) 1 y 3 b) 3 y 1 c) 1 y 3 d) 1 y 3

14. Decir cul de las siguientes opciones es correcta.

a) ( )( ) 4 7 28 3
2
+ = x x x x b) ( )( ) 1 2 4 1 2 1 8
2 6
+ + + = + a a a a
c) ( ) ( ) ( )( ) y x a y x y x a + + = + + 1 4 4 d) ( )( ) a x a x a x 9 4 9 4 36 16
2 2
+ =

15. Slo una de las siguientes opciones es falsa, decir cul es.

a) ( ) ( )( ) ( ) | |
2 2 3 3
z z y x y x z y x z y x + + + = +
b) ( ) ( ) ( )( ) y x b y x b y x 2 5 2 1 2 5 2 2 5 + = +
c) ( )( ) y x y x y x 2 2 3 12 3
2 2
+ =
d) ( )
2 2
3 11 9 66 121 = + x x x

16. Slo una de las siguientes opciones es correcta, decir cul es.

a) ( )
2 2 2 2
4 3 16 9 a xy a y x = b)
( )
2 2
4 1 4 4 1 y y y + = + +

c)
( )( ) 2 2 3 12 3
2
+ = x x x
d)
( )
2 2
4 16 8 = x x x


17. Slo una de las siguientes opciones es correcta, decir cul es.

a) ( )( )( )( ) x x x x x + + + = + 1 1 1 1 1
2 4 8
c) ( )( ) 4 2 2 8
2 3
+ + + = + x x x x
b) ( )
3 2 2 3 3
6 12 8 2 y xy xy x y x + = + d) ( )( ) 9 3 3 27
2 3
+ + = a a a a



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 75 -

18. Factorizar:
5 2 3
8 8 x x x +

a)
( ) ( )( ) 4 2 2 1
2 2
+ + x x x x
b)
( )( ) ( )( ) x x x x + + 1 1 2 2
2

c)
( )( )( )( ) x x x x x + + + 1 1 4 2 2
2
d)
( ) ( )( ) x x x + + 1 1 2
3


19. Factorizar:
3 2 2 3
8 4 2 y xy y x x +


a)
( )( )( ) y x y x y x 2 2 2 +
c)
( )( ) y x y x 2 2
2 2


b)
( )( )( ) y x y x y x 2 2 2 + + +
d)
( )( )
2 2
4 2 2 y xy x y x + +


20. Descomponer en factores: 12 7
2 4
+ x x

a)
( )( ) 4 3
2 2
+ x x
b)
( )( )( )( ) 2 2 3 3 x x x x

c)
( )( ) 4 3
2 2
+ x x
d)
( )( )( )( ) 2 2 3 3 + + x x x x


21. Diga cules son los factores de: ( ) ( )
2 2
t s y x + +

a)
( ) ( )
2
2 2 2 2
2 2 t st s y y x + + + + +
b) ( )( ) t s y x t s y x + + +

c) ( )( ) t s y x t s y x + + + + d)
( ) | |
2
5 t y x + +


22. Descompngase en factores:
2 2
25 30 9 y xy x +

a)
( )( ) y x y x 5 3 5 3 +
b) ( )( ) y x y x 5 3 5 3
c)
( )( ) y x y x 3 5 3 5
d)
( )( ) y x y x 3 5 3 5 + +


23. Al factorizar cd bc ad ab + uno de sus factores corresponde a:

a) c a b) b a + c) a c d) d b

24. La factorizacin de 12 10 8
2
+ x x corresponde a:

a) ( )( ) 2 3 8 + x x b) ( )( ) 3 2 8 + x x c) ( )( ) 2 3 4 2 + x x d) ( )( ) 2 3 4 2 + x x

25. La factorizacin de
5 5
2 2 xy y x corresponde a:

a) ( )
4 4
2 y x xy b) ( ) ( )
2 2
2 y x y x xy +
c) ( )( )( ) y x y x y x xy + +
2 2
2 e) ( )( )
2 2 2 2
2 y x y x xy +

26. Un trinomio cuadrtico que NO es factorizable corresponde a:

a) 2 7 3
2
+ x x b) 4 4
2
+ x x c) 4 5 3
2
+ x x d)
2
4 4 x x + +
- 76 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

27. La factorizacin de la expresin
4 5
81 xy x corresponde a:

a) ( )( ) y x y x x + 3 9
2 2
b) ( )( )( ) y x y x y x x + + 3 3 9
2 2

c) ( )( )
3
3 3 y x y x x + d) ( )( )
2
3 3 y x y x x +

28. Al factorizar la expresin ( ) ( ) b c b a 1 1 se obtiene:

a) ( )( ) c a b + 1 b) ( )( ) c a b + 1 c) ( )( ) c a b 1 d) ( )( ) c a b 1

29. Al factorizar la expresin ( ) ( ) n x n m 1 1 se obtiene:

a) ( )( ) x m n 1 b) ( )( ) x m n + 1 c) ( )( ) x m n 1 d) ( )( ) x m n + 1

30. La expresin ( ) ( ) 1 4 + b a es una factorizacin de la expresin polinomial:

a) 4 4 ab a b + b) ab b a + + 4 c) 1 4 + + b b a d) 4 4 + + a b ab

31. Cul(es) de las expresiones siguientes es(son) factor(es) de la expresin algebraica
20 x 6 x 2
2
?

I) 2 II) (x 5) III) (x + 2)

a) Slo I b) Slo II c) Slo I y II d) I, II y III

32. Cul(es) de las siguientes expresiones es(son) factor(es) de
2
4 4 3
y y
x x ?

I) 2x
y
3 II) 2x
y
+ 3 III) 2x
y
+ 1

a) Solo I b) Solo II c) Solo I y II d) Solo I y III


















lgebra Bsica para Preuniversitarios - 77 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

FACTORIZACIN

1. Factoriza las siguientes diferencias de cuadrados:

a)
100
2
y
b)
2
81 x c)
2
169 x d) 64
2
t

e)
4 6
25 9 a a f)
4
1296 a g)
2
9 144 t h) 26
2
x

i)
6 6
y x
j) 81
2
z k)
10 10
b a l)
3 3
x y

2. Factoriza los siguientes trinomios cuadrticos:

a) 12 4 25
2
+ x x b)
2 2
15 6 y xy x
c) 10 33 7
2
x x

d) 9 12 4
2
+ + x x e) 14 13 3
2
+ x x f) 10 7
2
+ + x x

g) 49 14
2
+ + z z h) 81 18
2
+ x x i)
36 12
2
+ y y


3. Determina s los siguientes trinomios son cuadrados perfectos, s es as,
factorzalos:

a)
64 16
2
+ + y y
b) 49 24
2
+ z z c) 139 28
2
+ w w

d) 144 24
2
+ w w e)
169 26
2
+ + y y
f) 36 48 16
2
+ x x

g)
2
4 28 49 y y +
h)
64 16
2
+ + y y
i) 49 24
2
+ z z

j) 139 28
2
+ w w k) 144 24
2
+ w w l)
169 26
2
+ + y y



4. Expresa como un producto de tantos factores como sea posible:

1) 30m
2
n
2
+ 75mn
2
105mn
3
2) 28pq
3
x + 20p
2
qx
2
44p
3
qx + 4pqx

3) 14mp + 14mq 9np 9nq 4) 21ax + 35ay + 20y + 12x

5) 175ax + 75ay 25bx 15by 6) 20abc 30abd 60b
2
c + 90b
2
d

7) 10abx
2
+ 4ab
2
x
2
40aby
2
16ab
2
y
2
8) x
2
+ xy + xz + yz

9) 25a 30ab + 15ab
2
10) ab + a b 1

11) 25x
6
4y
4
12) ap + aq + bm + bn


- 78 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

5. Factorizar aplicando los mtodos aprendidos:

1) 125 z
3
+ 64 y
3


3) a
3
9b
2
27b
3
+ a
2


5) 8b
2
m
2
+ 24b
2
mn + 18b
2
n
2


7) 64m
3
27y
3


9) x
2a
y
2b


11) 16x
4
25y
2


13) 27x
3
54x
2
y + 36xy
2
8y
3


15) 12x
2
29x + 15

17) 10m
2
13mn 3n
2


19) 9a
2
6ab + b
2
25x
2
+ 10xy y
2



21) (x + y)
2
+ 2 (x + y) 15

23) 4a
2
mx + 8a
2
nx 2a
2
my 4a
2
ny

25) 8x
3
12x
2
y + 6xy
2
y
3


27) 4x
2
+ 4xy + y
2
18x 9y + 18

29) 12x
2
z + 8y
2
z 15wx
2
10y
2
w

31) a
4
+ 2a
3
a
2
2a

33) 6x
2
+ 23x + 17

35) (a b)
2
+ 2 (a b) 24

37) m
2
b
2
2mn + n
2


39) 8a
3
b
3


41) 6x
4
11x
3
10x
2


43) 4x
2
12xy + 9y
2
4a
2
b
2


45) x
4
y x
2
y
3


47) a
2
b
2
+ a b

2) y
6
26y
3
27

4) 16 a
4
24 a
2
b + 9b
2


6) 4x
2
+ 10x 6

8) 25x
2
36y
2


10) a
2
b
3
x
2
n
4
+ a
2
b
3
3a
2
b
3
x n
4
x
2
+ 3n
4
x

12) 4x
2
y
2
(x
2
+ y
2
z
2
)
2


14) 6b
2
+ 13b 28

16) (x
2
+ 8x + 16) ( y
2
+ 2y + 1)

18) a
3
+ b
3
a
2
2ab b
2
a b

20) x
2
2xy + y
2
+ 6x 6y + 8

22) 6(x + y)
2
+ 5(x + y) 6

24) m
3
+ n
3
+ m
2
m n + n
2


26) 2x
3
28x
2
+ 98x

28) 3x
2
17x + 10

30) x
6
+ 7x
3
44

32) (m n)
2
8 (m n) + 16

34) 20a
2
+ 7a 6

36) 3a
2
+ 5a 22

38) 51x
2
y
2
34xy
2
17xy

40) b
3
+ 12 a
2
b + 6ab
2
+ 8a
3


42) 8x
3
+ 27y
3


44) x
2
6x + 9 y
2


46) x
2
+ 2xy + y
2
a
2
2ab b
2


48) 2ax + 2ay + b x + by

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 79 -

Cap. 5
MXIMO COMN DIVISOR Y
MNIMO COMN MLTIPLO


Mximo comn divisor (M. C. D.).- El mximo comn divisor de dos o ms nmeros es
el nmero, ms grande posible, que permite dividir a esos nmeros.

Se toma los divisores de los nmeros y el mximo que se repita es el M.C.D.

Ejemplo.- Sacar el M.C.D. de 20 y 10:

Nros.

Factores:


20: 1, 2, 4, 5, 10 y 20
M.C.D. = 10
10: 1, 2, 5 y 10

Para nmeros grandes hay otra manera: la descomposicin de factores.

Forma rpida de calcular el Mximo Comn Divisor (M.C.D.).-

Ejemplo.- Encontrar el M. C. D. de 40 y 60:

1 Descomponer en factores primos:

40 2 60 2
20 2 30 2
10 2 15 3
5 5 5 5
1 1

2 Se toman los factores comunes con el menor exponente y se multiplican.

40 = 2x2x2x5 = 2
3
x5
M.C.D. = 2
2
x5= 20
60 = 2x2x3x5 = 2
2
x3x5


Mnimo comn mltiplo (m. c. m).- El mnimo comn mltiplo (m. c. m.) de dos o ms
nmeros es el menor mltiplo comn distinto de cero.

Ejemplo.- Averiguar el m.c.m. de 20 y 10:

Nros.

Factores:


20: 20, 40, 60, 80,.
m.c.m. = 20
10: 10, 20, 30,..

- 80 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplo.- Calcular el m. c. m. de 4, 5 y 6.

Se descompone en factores: 4 = 2x2 = 2
2
5 = 5 6 = 2x3

Se toman los factores comunes y no comunes con el mayor exponente y se
multiplican:
2
2
x 3 x 5 = 60.

El m.c.m. de 4, 5 y 6 es 60.


Mximo comn divisor de monomios.- Se halla el M. C. D. de los coeficientes y a
continuacin se escriben las letras comunes, dando a cada letra el menor exponente
que tengan las expresiones dadas.

Ejemplos:

1) Halla el M. C. D. de:
2 2
x a y bx a
3
3

Respuesta: M. C. D. = x a
2


2) Halla el M.C.D. de
2 4 2 3
36 , 48 a b a b c
y m b a
3 4
60


4 2
36 b a =
4 2 2 2
. 3 . 2 b a
c b a
3 2
48 = c b a
3 2 4
. 3 . 2
m b a
3 4
60 = m b a
3 4 2
. 5 . 3 . 2

M. C. D. =
2 2 2 2 2
12 . 3 . 2 b a b a =
36 2
18 2
9 3
3 3
1
48 2
24 2
12 2
6 2
3 3
1
60 2
30 2
15 3
5 5
1


Mximo comn divisor de polinomios.- El M. C. D. de dos o ms polinomios, es el
polinomio de mayor grado posible contenido en cada uno de ellos.

Para determinar el M. C. D. de dos o ms polinomios se factorizan, y estar formado por
todos los factores comunes con el menor exponente.

Ejemplos:

1) Halla el M. C. D. de:

2
4 4 a ab +
4 2 2
2 2 a a b

( ) ( )
2 2
4 4 4 2 a ab a a b a a b + = + = +

( ) ( )( )
4 2 2 2 2 2 2
2 2 2 2 a a b a a b a a b a b = = +


M. C. D: = ) ( 2 b a a +
2) Halla el M. C. D. de:
4
2
x , 6
2
x x y 4 4
2
+ + x x

( )( )
2
4 2 2 x x x = +

( )( )
2
6 3 2 x x x x = +

( )
2
2
4 4 2 x x x + + = +


M. C. D. = ) 2 ( + x
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 81 -

Mnimo comn mltiplo de expresiones algebraicas.- El mnimo comn mltiplo de dos
o ms expresiones algebraicas es toda expresin que es divisible exactamente por cada
una de las expresiones dadas.

Mnimo comn mltiplo de monomios.- Se halla el m. c. m. de los coeficientes y a
continuacin se escriben las letras comunes y no comunes, dando a cada letra el mayor
exponente que tengan las expresiones dadas.

Ejemplos:

1) Halla el m.c.m. de: c ab
2
8 y
2 3
12 b a

c ab
2
8 = c ab
2 3
2
2 3
12 b a =
2 3 2
. 3 . 2 b a

m.c.m = c b a c b a
2 3 2 3 3
24 . 3 . 2 =


2) Halla el m.c.m. de: x a
3
10 ,
2 2
36 mx a y
4 2
24 m b

x a
3
10 = x a
3
. 5 . 2
2 2
36 mx a =
2 2 2 2
. 3 . 2 mx a
4 2
24 m b =
4 2 3
. 3 . 2 m b

m.c.m. =
3 2 3 4 2
2 .3 .5.a m x
m.c.m. =
3 4 2
360 a m x

10 2
5 5
1


36 2
18 2
9 3
3 3
1


24 2
12 2
6 2
3 3
1


Mnimo comn mltiplo de polinomios.- El m. c. m. de dos o ms polinomios, es el
polinomio de menor grado posible que contiene un nmero entero de veces como factor a
cada uno de los polinomios a intervenir.

Para determinar el m. c. m. de dos o ms polinomios se factorizan, y estar formado por
todos los factores comunes y no comunes con su mayor exponente.

Ejemplos:

1) Halla el m.c.m de:

2 2
4 8 4 ay axy ax + y
y b x b
2 2
6 6


( )
2
2 2 2
4 8 4 2 ax axy ay a x y + =

( ) ( )
2 2 2 2
6 6 6 2 3 b x b y b x y b x y = =


m.c.m. =
2 2 2 2 2
2 3 ( ) 12 ( ) ab x y ab x y =

2) Halla el m.c.m. de:
4
2
x , 6
2
x x y 4 4
2
+ + x x

( )( )
2
4 2 2 x x x = +

( )( )
2
6 3 2 x x x x = +

( )
2
2
4 4 2 x x x + + = +


m.c.m = ) 3 )( 2 ( ) 2 (
2
+ x x x

- 82 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

1) Hallar el mximo comn divisor y el mnimo comn mltiplo de:

x
2
y
2
; x
2
2xy + y
2
; x
2
xy

Factorizando cada polinomio, se tiene:

x
2
y
2
= (x + y) (x y)

x
2
2xy + y
2
= (x y)
2


x
2
xy = x(x y)




M.C.D.: (x + y)

m.c.m.: x(x y)
2
(x + y)



2) Hallar el M. C. D. de: a
3
3 a
2
+ 3 a 1 ; a
2
2 a + 1 ; a
3
a ; a
2
4a+ 3

Factorizando los polinomios:

a
3
3 a
2
+ 3 a 1 = (a 1)
3

a
3
a = a(a + 1)(a 1)

a
2
2 a + 1 = (a 1 )
2

a
2
4a + 3 = (a 3)(a 1)

M. C. D. se toma como los factores comunes con el menor exponente: a 1


3) Hallar el M. C. D. de: 2x
4
x
3
3x
2
+ 3x 9 ; 10x
3
9x
2
+ 17x 6

Factorizando los polinomios:

2x
4
x
3
3x
2
+ 3x 9 = (x
2
3)(2x
2
x + 3)

10x
3
9x
2
+ 17x 6a
2
2 a + 1 = (5x 2)(2x
2
x + 3)

M. C. D. = 2x
2
x + 3


4) Si P(x) = (x
2
6x + 8)(x
2
+ x 6)
2
y Q(x) = (x
2
x 12)(x
2
+ 2x + 1)
2


Hallar el M.C.D. (P(x) y Q(x)).

Factorizando:

P(x) = (x
2
6x + 8)(x
2
+ x 6)
2
= (x 4)(x 2)(x + 3)
2
(x 2)
2
= (x 4)(x 2)
3
(x + 3)
2


Q(x) = (x
2
x 12)(x
2
+ 2x + 1)
2
= (x 4) (x + 3)(x + 1)
4

M.C.D. = (x 4)(x + 3)




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 83 -

5) Hallar el m. c. m. de los siguientes polinomios:

x
3
1 ; x
4
+ x
2
+ 1 ; x
3
+ 3x
2
+ 3x + 2

Factorizando cada polinomio, se tiene:

x
3
1 = (x 1)(x
2
+ x + 1)

x
4
+ x
2
+ 1 = (x
2
+ x + 1)(x
2
x + 1)

x
3
+ 3x
2
+ 3x +2 = (x + 2)(x
2
+ x + 1)

El m.c.m. est formado por los factores comunes y no comunes con su mayor
exponente:

m.c.m. = (x 1)(x + 2)(x
2
+ x + 1)(x
2
x + 1)


6) Hallar el m. c. m. de los polinomios:

P(x) = x
3
11x
2
+ 31x 21 y Q(x) = x
5
+ x
2
x 1

Factorizando cada polinomio, se tiene:

P(x) = x
3
11x
2
+ 31x 21 = (x 1)(x 3)(x 7)

Q(x) = x
5
+ x
2
x 1 = (x 1)(x + 1)(x
3
+ x + 1)

El m.c.m. de los polinomios P(x) y Q(x) est dado por los factores comunes y no
comunes de mayor exponente:

m.c.m. = (x 7)(x 3)(x 1)(x + 1)(x
3
+ x + 1)



















- 84 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

M. C. D. y m. c. m.

1. Hallar el M.C.D. de: 12 x
2
yz
3
; 18 xy
2
z; 24 x
3
yz
2

a) 24xyz b) 12xyz c) 6xyz d) 24x
3
y
2
z
3


2. Hallar el M.C.D. de: 38 a
2
x
6
y
4
; 76 mx
4
y
7
; 95 x
5
y
6

a) 19x
4
y
4
b) 38axyz c) 38x
3
y
2
z
3
d) 2xyz

3. Hallar el m.c.m. de: a
2
x
3
; a
3
bx
2


a) a
3
b
4
x
4
b) 38axyz c) a
3
bx
3
d) abx

4. Hallar el m.c.m. de: 2 a
2
; 6 ab; 3 a
2
6ab

a) a
2
(a 2b) b) a
2
b(a 2b) c) 6 a
2
b(a + 2b) d) 6 a
2
b(a 2b)

5. Hallar el m.c.m. de: x
3
y
3
; (x y)
3


a) (x
2
+ xy + y
2
) b) (x y)(x
2
+ xy + y
2
) c) (x y)(x
2
+ xy y
2
) d) N. A.

6. Hallar el M.C.D. de: 2 a
3
12 a
2
b + 18 ab
2
; a
3
x 9ab
2
x

a) a
2
(a 3b) b) a(a 3b) c) a(a
2
3b) d) (a 3b)

7. El M. C. D. de los polinomios P(x) = 3x
3
+ x
2
8x + 4 y Q(x) = 3x
3
+ 7x
2
4 es:

a) 3x
2
+ 4x 4 b) 3x
2
4x 4 c) x
2
4 d) 3x
2
+ 4x + 2

8. M.C.D. y el m.c.m. de P(x) = x
3
+ 5x
2
+ 2x 8 y Q(x) = x
3
+ 3x
2
4 son:

a) M.C.D. = x
3
+ 3x
2
4 m.c.m. = 2x
2
+ 2x 4
b) M.C.D. = x
4
+ 7x
3
+ 12x
2
14x 16 m.c.m. = x
2
+ x 2
c) M.C.D. = x
3
+ 3x
2
4x + 1 m.c.m. = 2x
4
+ 4x
2
+ 4
d) M.C.D. = x
2
+ x 2 m.c.m. = x
4
+ 7x
3
+ 12x
2
4x 16

9. Hallar el M. C. D. de:

6x
2
(x+1)
3
(x 1)
3
; 8x(x + 1)
2
(x + 2); 12x
2
(x + 1)
2
(x + 3)
2


a) x
2
x + 1 b) x(x + 1) c) 2x(x + 1)
2
d) x
3
+ x + 1

10. Hallar el m. c. m. de los polinomios:

x
2
4x + 3; x
2
+ 4x + 3; x
4
10x
2
+ 9; x
3
9x + x
2
9

a) (x
2
9)(x
4
1) b) (x
2
9)(x
2
1) c) (x
2
9)(x + 1) d) (x
2
9)(x
2
+ 1)

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 85 -

EJERCICOS PROPUESTOS

1. Hallar el M.C.D. y el m.c.m. de:

a) 5x 10; 15 x
2
60; 3x
2
- 12x + 12

b) x
4
y
4
x
2
y
2
x
3
x
2
y + xy
2
y
3


c) 15x 5x
2
x
2
6x + 9 9 x
2


d) 3x
4
3x
3
12x
3
+ 12x
2
18x
3
18x

e) x
3
6x
2
+11x-6 4x
2
12x + 8 16x
2
31x + 16

f) x
3
9x
2
+ 26x 24 x
2
5x + 6 x
3
8 -6x
2
+ 12x

2. Encuentra el mnimo comn mltiplo (m.c.m.) de las expresiones:

a) 9x
2
y ; 6xy
4
; 12x
5
y

b) 4a
3
b ; 12a
4
; b
5


c) x
2
+ 5x + 6 ; x
2
+ 6x + 9 ; x
2
+ 3x + 2 ; x + 2

d) 6x
3
6y
3
; x
2
+ xy + y
2
; 2(x y)

e) a b ; 3b 3a ; a
2
b
2
; 5a 5b

f) x y ; x
2
2xy + y
2
; x
3
y
3


g) a
2
1 ; a
2
+ 4a + 3 ; a
2
+ 2a 3

h) x
3
+ y
3
; (x + y)
3

3. Encuentra el mximo comn divisor (M.C.D.) de las expresiones:

a) 8x
3
+ y
3
; 4ax
2
ay
2


b) 2a
3
12a
2
b + 18ab
2
; a
3
x 9ab
2
x

c) ac + ad 2bd ; 2c
2
+ 4cd + 2d
2


d) x
2
+ ax 6a
2
; x
2
+ 2ax 3a
2
; x
2
+ 6ax + 9a
2


e) 54x
3
+ 250 ; 18ax
2
50a ; 50 + 60x + 18x
2


f) 3a
2
6a ; a
3
4a ; a
2
b 2ab ; a
2
a 2

g) (xy + y
2
)
2
; x
2
y 2xy
2
3y
3
; ax
3
y + ay
4
; x
2
y y
3


h) x
3
+ y
3
; (x + y)
3
- 86 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 6

FRACCIONES ALGEBRAICAS


Fraccin algebraica.- Es el cociente indicado de dos expresiones algebraicas.

0
min
= b
ador Deno
Numerador
b
a

( )
( ) min
Polinomio numerador P x
Q x Polinomio deno ador



Las fracciones a estudiar en este captulo son las fracciones racionales, es decir,
fracciones que no tienen exponente fraccionario tanto en el numerador como en el
denominador.

El valor de una fraccin NO se altera si se multiplican o dividen, el numerador y
denominador por una misma cantidad. Esta cantidad debe ser distinta de cero.

Ejemplo.- Si
3
1
+

x
x
se multiplica por x + 2 numerador y denominador resulta:


6 5
2
) 2 (
) 2 (
.
3
1
2
2
+ +
+
=
+
+
+

x x
x x
x
x
x
x
( ) 2 = x


Signos asociados a una fraccin.- En una fraccin algebraica se debe considerar tres
signos. El signo del numerador, del denominador y de la fraccin propiamente dicha.

Es decir:
D
N
D
N
F
+
+
+ = =
D
N
D
N
F
+
+
= =

Operando dos de los tres signos no se altera la fraccin

Ejemplo:
b
a
b
a
b
a

= =



Clasificacin de fracciones algebraicas.- Considerando la fraccin
) (
) (
) (
x D
x N
x F = ,
se pueden clasificar en:

1 Fracciones propias.- Cuando el grado del polinomio del numerador N(x) es menor
que el grado del polinomio del denominador D(x); (N < D)

Ejemplos.- Son fracciones propias:

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 87 -

1)
3 7
4
) (
2
+
+
=
x x
x
x F
2)
2 6
3 9
) (
3
2
+
+
=
x x
x x
x F 3)
3 7
4
) (
2 4
+
=
x x
x F


2 Fracciones impropias.- Cuando el grado del polinomio del numerador N(x) es mayor
o igual que el grado del polinomio del denominador D(x); (N D)

Ejemplos.- Son fracciones impropias:

1)
3 7
4
) (
2
3
+
+
=
x x
x
x F 2)
2 6
3 9
) (
2
2
+
+
=
x x
x x
x F 3)
3 7
5 4
) (
2 4
5
+

=
x x
x
x F


3 Fracciones homogneas.- A las fracciones que tienen denominadores iguales se
denominan fracciones homogneas.

Ejemplos.- Son fracciones homogneas:

1)
3 7
4 2 6
) (
2
2 3
3
+
+ +
=
x x
x x x
x F 2)
3 7
4 5
) (
2
2
2
+
+
=
x x
x x
x F 3)
3 7
4
) (
2
3
1
+
+
=
x x
x
x F



4 Fracciones heterogneas.- Cuando dos o ms fracciones algebraicas por lo menos
alguna de ellas poseen distinto denominador se denominan fracciones heterogneas.

Ejemplos.- Son fracciones heterogneas:

1)
3
4 2 6
) (
2 3
3
+
+ +
=
x
x x x
x F 2)
3
4
) (
2
3
1
+
+
=
x
x
x F 3)
3
4 5
) (
2
2
2
+
+
=
x
x x
x F



5 Fracciones equivalentes.- Dos fracciones son equivalentes cuando tienen el mismo
valor numrico para todo sistema de valores asignados a sus variables, excepto en
aquellos que haga cero al denominador.

6 Fracciones irreductibles.- Son aquellas fracciones que tienen como miembros,
expresiones primos entre s es decir que no tiene factores comunes.

Ejemplos.- Las siguientes fracciones son irreductibles:

1)
1
7
) (
1
+
+
=
x
x
x F
2)
1
1
) (
2
2
2
+
+
=
x x
x
x F 3)
4
1
) (
2 3
4
3
+
+
=
x x
x
x F




- 88 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Simplificacin de una fraccin (Reduccin).- Consiste en transformarla a otra
equivalente cuya particularidad es ser irreductible.

Procedimiento:

1 Se factoriza el numerador y el denominador si es posible.
2 Se suprimen los factores comunes en el numerador y el denominador.

Ejemplos:

1) Simplificar la fraccin
6 5
2
2
2
+ +
+
x x
x x
( ) 2 = x

Factorizando los polinomios del numerador y denominador resulta:

3
1
) 2 )( 3 (
) 2 )( 1 (
6 5
2
2
2
+

=
+ +
+
=
+ +
+
x
x
x x
x x
x x
x x


Observacin: Es fundamental expresar la condicin ( ) 2 = x para simplificar la fraccin.

No es correcto simplificar
0
0
, la divisin entre 0 no esta definida.

Para simplificar una fraccin, se dividen el numerador y el denominador por uno o ms
factores comunes a ambos. Se obtiene as otra fraccin equivalente.


2) Simplificar

( )
( )
2
2
3
3
6
x x y
x x y
+
=
+
x ( ) x y + ( )
3
x y +
.2. x ( ) .x x y +
2
x y
x
+
=


Para poder simplificar una fraccin el numerador y el denominador tiene que estar
factorizado. Si no lo estn la primera operacin ha de ser la de factorizarlos.

3) Simplificar
3
2 3
x
x x +



4)
2
3
15 3. 5
25
a
a
=
2
. a
5. 5
2
. a
3
5
.
a
a
=


Dividir numerador y denominador por los
factores comunes.


5)
3
4 2
2
12
18
xy
x y
=
.2. 3. x
2
. y .
2
y
.3. 3. x
3 2
. . x y
3
2
3
y
x
=


Simplificando factores directamente



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 89 -


6)
( )
2
1 x x
x x
yx y
+
+
=
+
( ) 1 y x +
x
y
=

Factorizando ambos miembros. Podemos
sacar factor comn

x en el numerador
y

en el denominador
.




7)
( )
2 2
1 1 1
2 1
1
x x x
x x
x
+ + +
= =
+ +
+ ( ) 1 x + ( )
1
1
1
x
x
=
+
+


El denominador se puede factorizar ya
que es el cuadrado de una suma.


8)
2
1 1
1
x x
x

=

( ) 1 x ( )
1
1
1
x
x
=
+
+


Factorizando el denominador y
luego simplificando.

9)
am
b
m b a
b a
3
2
6
4
2
3 3
5 2
=

10)
) ( 2 ) ( 4
2
4 4
2
2
2
2
b a
a
b a a
a
ab a
a




11)
3 2 6 5
3 3
4
1
36
9
y x y x
y x
=

12)
a
x
x a
x x
a ax
x x
2
2
) 3 ( 2
) 2 )( 3 (
6 2
6 5
2

+



a) Suma y resta combinadas de fracciones algebraicas.- El procedimiento para
realizar operaciones con fracciones es el siguiente:

1. Se simplifican las fracciones si es posible.
2. Factoramos los denominadores
3. Se halla el mnimo comn mltiplo de los denominadores.
4. Se divide el mnimo comn mltiplo para cada uno de los denominadores y se
multiplica con su respectivo numerador.
5. Se efectan las multiplicaciones indicadas.
6. Se reducen trminos semejantes.
7. Se simplifica el resultado si es posible.

Ejemplos:

1) Resolver:
=
+
+

6 5
6
6
2
4
1
2 2 2
a a
a
a a
a
a
a


- Factorizamos los denominadores:

) 2 )( 3 ( 6 5
) 2 )( 3 ( 6
) 2 )( 2 ( 4
2
2
2
= +
+ =
+ =
a a a a
a a a a
a a a


=

+

+

+
+

) 2 )( 3 (
6
) 2 )( 3 (
2
) 2 )( 2 (
1
a a
a
a a
a
a a
a


- 90 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

- El m.c.m. de los denominadores es :
) 2 )( 3 )( 2 ( + a a a


- Dividiendo el m.c.m
) 2 )( 3 )( 2 ( + a a a
entre los denominadores y multiplicando los
cocientes por los numeradores respectivos, tendremos:


) 2 )( 3 )( 2 (
) 6 )( 2 ( ) 2 )( 2 ( ) 3 )( 1 (
+
+ + +
=
a a a
a a a a a a


- Efectuando las multiplicaciones indicadas:

) 2 )( 3 )( 2 (
) 12 8 ( 4 4 3 4
2 2 2
+
+ + + + +
=
a a a
a a a a a a


- Cambiando el signo a los trminos que estn dentro del parntesis:

) 2 )( 3 )( 2 (
12 8 4 4 3 4
2 2 2
+
+ + +
=
a a a
a a a a a a


- Reduciendo trminos semejantes:

) 2 )( 3 )( 2 (
5 16
2
+

=
a a a
a a
(Resultado)

2) Resolver:

Puede observarse que si el
denominador es comn, ste
se unifica.

En el denominador se ubican
las cantidades presentes en
cada fraccin.



2 1 1 (2 1) ( 1)
1 1 1 1
2 1 1 (2 ) ( 1 1)
1 1
2
1
x x x x x x
x x x x
x x x x x x
x x
x
x
+
+ =
+ + + +
+ + + + +
= =
+ +
=
+


3) Con el mnimo comn mltiplo (m.c.m.) las fracciones con distintos denominadores se
transforman en fracciones equivalentes de denominador comn.

Expresar en una fraccin comn
2 2
15
4 1
5
2
b a
ab

m.c.m. = 15 a
2
b
2

2 2
2 2
2 2
15
4 15 6
15
4 1
5
2
b a
a b ab
b a
ab

=




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 91 -

b) Multiplicacin de fracciones algebraicas.- El procedimiento a seguir es:

1. Se descompone en factores, los trminos de la fraccin que se va a multiplicar.
2. Se simplifica, suponiendo los factores comunes en los numeradores y denominadores.
3. Se multiplica entre s las expresiones que queden en los numeradores y los
denominadores.

Por ejemplo:

Sea
b
a
una fraccin algebraica cualquiera que est multiplicada por otra
d
c
, entonces:

d b
c a
d
c
b
a
.
.
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
b, d 0


Ejemplos: Realizar las siguientes multiplicaciones:

1) Multiplicar: ) 0 , (
6
5
30 15
.
5
2
2 2 2 2
= = =
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
b a
ab
b a
b a
a
b
b
a


2) Multiplicar:
2
2 2
14 3 2 14 ( 1)( 2) 2
( 0, 1)
4 4 6 21 4( 1)(21 )
x x x x x x x
x
x x x x x
+ + + + +
= = =
+ +


3) Multiplicar:
2
2
3 2 8 ( 3)( 2)( 4) 4
( 3, 2)
2 ( 2)( 3)( 3) 3 9
x x x x x x x
x
x x x x x x
+ + + + +
= = =
+



c) Divisin de fracciones algebraicas.- Para dividir fracciones, se invierte la fraccin
que hace de divisor y se procede como en la multiplicacin.

Sea
b
a
una fraccin algebraica cualquiera que est dividida por otra
d
c
, entonces:


a
a c a d ad
b
c
b d b c bc
d
= = =
b, c 0


Ejemplos: Realizar las siguientes divisiones:

1) Dividir: ) 0 ( 6
2
21
.
7
4
21
2
7
4
2 2
= = = a a
a
a a a


- 92 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Simplificar:
2
1 1
1 1 1 1
. ( )
1 ( )
1
a b
a b a b
a b
a b
a b a b a b a b a b


= = = = =





3) Simplificar: ) ( 1
1
1
1
b a
b a
b a
b a
b a
= =




4) Dividir:
2
2 2
2 2
2
16
( 16)( 2 3) ( 4)( 4)( 1)( 3) ( 4)( 3)
1
( 2)( 49)( 1) 2 6 8 ( 6 8)( 1)
2 3
x
x x x x x x x x x
x
x x x x x x x x x
x x

+ + + +

= = =
+ + + + + + +
+



d) Fracciones compuestas.- Una fraccin compuesta contiene una o varias fracciones
simples en el numerador y/o denominador.

La operacin de reduccin de fracciones compuestas consiste en identificar y reducir las
fracciones simples que la componen.

Ejemplos: Simplificar las siguientes fracciones compuestas:

1) Simplificar:
1 1 1 1 1
1 1 1 1
1 1 1
1 1
1 1 1
1
x x x
x
x x x
x x
= = = =




1
( 1) 1
1
x
x x

= = =




2) Simplificar:
1 1 1
1 1 1 ( 1)
1 1 1
2 2 2
1 2( 1) 1
2 3
2
1 1
a
a
a
a
a a
= = =





1 2 3 3 5 (2 3) 3 5 2 3 2
1 1
2(2 3) ( 1)
3 5 3 5 3 5 3 5
2 3
a a a a a a
a a
a a a a
a
+
= = = = =




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 93 -

3) Simplificar:

y x
xy
xy x y x y
y x x y
xy x y
y x x y
y x
x y
xy
x y
y x
y x
+
=
+

=

) )( (
) (
) (
) (
1 1
1 1
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2



Evaluacin de fracciones.- Al reemplazar un valor en una fraccin se pueden presentar
como resultado las siguientes posibilidades:

a) La forma: 0
0
=
a
b) La forma: =
0
a
(infinito)

c) La forma: 0 =

a
d) La forma: =
0
0
valor indeterminado


Los tres primeros casos se aceptan como resultado, en el cuarto caso habr que eliminar
la indeterminacin por simplificacin de fracciones.

Ejemplos:

1) Hallar el valor numrico de la fraccin:
2 7 5
8 6
2 3
2
+
+
x x x
x x
para x = 2

Sustituyendo el valor x = 2:

( ) ( )
( ) ( ) ( )
0
0
2 2 7 2 5 2
8 2 6 2
2 3
2
=
+
+
(indeterminado)


Para hallar el verdadero valor, descomponemos el numerador y el denominador en
factores y luego simplificar:

( )( )
( )( )
2
3 2 2 2
2 4
6 8 4
5 7 2 3 1 2 3 1
x x
x x x
x x x x x x x x

+
= =
+ + +


Sustituyendo el valor x = 2:


( )
( ) ( )
2
1
2
1 2 3 2
4 2
2
=

=
+



- 94 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Evala en x = 2 y en x = 3 la expresin
2
5 3
5
x x
x
+

Qu sucede cuando x = 5?

Para x = 2:
2 2
5 3 2 5(2) 3 4 10 3 3
1
5 2 5 3 3
x x
x
+ + +
= = = =



Para x = 3:
2 2
5 3 3 5(3) 3 9 15 3 3
1.5
5 3 5 2 2
x x
x
+ + +
= = = =



Para x = 5:
2 2
5 3 5 5(5) 3 25 25 3 3
5 5 5 0 0
x x
x
+ + +
= = = =





EJERCICIOS RESUELTOS

1) Simplificar:
2
2
3
3
x x
x x

+



( )
( )
2
2
3
3 3
3 3 3
x x
x x x
x x x x x


= =
+ + +

2) Simplificar:
2
3
3
x x
x




( ) ( )
2
3 3
3
3 3 3
x x x x
x x
x
x x x

= = =
+



3) Simplificar:
2
3 2
2
1
x x
x x x
+
+


( )( )
( )( )
2
3 2 2
2
1 2
2 2
1 1
1 1
x x
x x x
x x x x
x x
+
+ +
= =
+


4) Simplificar:
2
2
5 6
7 12
x x
x x
+
+



( )( )
( )( )
2
2
2 3
5 6 2
3 4 4 7 12
x x
x x x
x x x x x

+
= =
+



5) Simplificar:
2
2
2 3
2
x x
x x





( )( )
( )( )
2
2
1 3
2 3 3
2 1 2 2
x x
x x x
x x x x x
+

= =
+

6) Simplificar:
3
3 2
19 30
3 10
x x
x x x





( )( )( )
( )( )
3
3 2
2 3 5
19 30
2 5 3 10
3
x x x
x x
x x x x x x
x
x
+ +

= =
+
+
=


7) Sumar las fracciones:

2
1 2 1
1 1 1
x
x x x
+
+


8) Restar las fracciones:
3
2 1
1 1
x
x x
+




( )( )
3 2
1 1 1 x x x x = + +

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 95 -

( )( )
2
1 1 1 x x x = +


m.c.m. =
( )( ) 1 1 x x +


( )
( )( ) ( )( )
( )( )
( )
( )( )
1 2 1
1 2 1
1 1 1 1
2 1
2 2 2
1 1 1 1 1
x x x
x x x
x x x x
x
x
x x x x x
+ +
+
=
+ +

= = =
+ + +

m.c.m. =
( )( )
2
1 1 x x x + +


( )
( )( ) ( )( )
( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )
2
2
2 2
2
2 2
2
2 1
2 1
1 1 1 1
1
1 1
1 1 1 1
1
1
x x x
x x x
x x x x x x
x
x x
x x x x x x
x
x x
+ + +
+
=
+ + + +

+
= =
+ + + +
+
=
+ +



9) Multiplicar las fracciones:

2 2
2 2
2 4 4
5 6 4
x x x x
x x x
+ +

+


( )( )
( )( )
( )( )
( )( )( )( )
( )
( )( )
2 2
2 2
2
2 4 4
5 6 4
2 2
2 3 2 2
2
2 3
x x x x
x x x
x x x
x x x x
x x
x x
+ +
=
+
+
=
+
+
=


10) Multiplicar las fracciones:

2 2
2 2
9 6 5 6
9 3 9
x x x x
x x x
+ +




( )( )
( )( )
( ) ( )( )
( )( ) ( )
( )( )
( )
2 2
2 2
2
9 6 5 6
9 3 9
3 3 2
3 3 3 3
3 2
3 3
x x x x
x x x
x x x
x x x x
x x
x x
+ +
=


=
+

=
+


11) Dividir las fracciones:


2
2 3
2 4
4 4 8
x x
x x x
+

+ + +


( )( )( )
( ) ( )( )
3
2 2
2
2
2
2
2 8
4 4 4
2 2 2 4
2 2 2
2 4
4
x x
x x x
x x x x
x x x
x x
x
+ +
=
+ +
+ + +
=
+ +
+
=





12) Dividir las fracciones:

3 2 2
2 3 2
3 4 12 4 2
2 3 2
x x x x x
x x x x x
+

+ +



( )( )
( )( )
( )( )( ) ( )
( )( ) ( )
( )( )( )
( )
( )( )
3 2 3 2
2 3
3 2 3 2
2 3
2
3 4 12 2
2 3 4 2
3 4 12 2
2 3 4 2
2 2 3 1
3 1 2 2
2 2 1 2 1
2 2 2
x x x x x x
x x x x
x x x x x x
x x x x
x x x x x
x x x x
x x x x x
x x
+ +
=
+
+ +
=
+
+ +
=
+
+ +
= =
+


- 96 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

FRACCIONES ALGEBRAICAS

1. Si x e y son nmeros enteros diferentes de 0, entonces
x y
y x
+

a)
xy
y x
2 2
+
b)
xy
y x +
c) 1 d)
xy
y 2 x 2 +


2. Multiplicar y simplificar x
|
|
.
|

\
|
+
x
1
x


a) 0 b) 1 c) x d) x + 1

3. Al simplificar
x 2
x 2 x 4
2
+
se obtiene:

a) 2x b) 3x c) 4x d) 2x + 1


4. Simplificar
1 h
1 h
1
+
+

=
a) (h + 1)
2
b) h + 1 c)
h
1
d) h

5. Si
2
1
1
2
1
3

= a
, entonces el valor de a es:
a) 1 b) 1 c)
5
3
d)
5
12


6. Al simplificar la expresin
ab
ab a +
resulta:
a) ab b) a c)
a
1 a +
d)
b
1 b +


7. Al simplificar la expresin
n m
n m
2 2

se obtiene:

a)
n m
1

b) m + n c)
n m
1
+
d)
n m
n m

+


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 97 -

8. Al simplificar la expresin
2 3
4
2
2
+ +

a a
a
se obtiene:

a)
1
2
+

a
a
b)
2
1

+
a
a
c)
a 3
2
d)
1 3
2
+

a


9. Al dividir (x
3
1) entre (x 1) se obtiene:

a) x
2
b) x
2
+ 1

c) x
2
+ x + 1

e) x
2
x +1



10. Simplifique a su mnima expresin:
|
|
.
|

\
|
+ +

|
|
.
|

\
|
+

9 3
2 2
3 4
27
2 2
3
x x
x
x x
x


a)
3
) 3 ( 2

+
x
x
b)
) 3 )( 3 (
) 9 3 ( 2
2
+
+ +
x x
x x
c) 2 d) 2

11. Simplifique a su mnima expresin:
a b
a b a b
a b
a b a b

+
=
+
+


a)
2 2
2 2
2
2
a ab b
a ab b

+
b)
2 2
2 2
2
2
b ab a
b ab a
+

c)
) (
) (
2
2
b a b
b a a

+
d) 1

12. Simplificar
1 1
1
3 3
10 10
a a
a a
+
+
+



a)
a 3
a 1
3
10

b)
a
a
3
10

c)
a 3
a 1
3
10

d) 30

13. El resultado de la siguiente operacin
2
x y
y x
+ +
, es:

a)
2
x y
xy
| | +
|
\ .
b)
2
(x y)
xy
+
c)
x y 2xy
xy
+ +
c) 4

14. Una simplificacin de
4
6
2
2


a
a a

3 2
2 3
2
2

+
a a
a a
corresponde a:

a) -1 b) 1 c) a d)
1 a
1 a
+



- 98 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

15. Simplificar:
2
x
1
y
x
y
y
+



a) x y b) 1 c)
1
x y +
d)
1
x y


16. Simplificar:
2 2
n
1
m
1
n
1
m
1



a) m n b)
n m
mn
+
c)
m n
mn

d)
mn
n m +


17. Si a = 0, entonces
| |

|
\ .
2
a a
a a
a


a) a b) a
2
c) a d) a
2


18. El resultado correcto en la simplificacin de la expresin.
2
2
4 3
7 12
x x
x x
+ +
+ +
es:

a)
4
1
+
+
x
x
b)
1
4
+
+
x
x
c)
2
3
+
+
x
x
d)
3
2
+
+
x
x


19. Cul es el valor de
a b a b
b b
+

, sabiendo que b = 0?

a) 0 b) 1 c) 2 d) 2 a

20. Cul es el valor de
1 2 7
2 2 1 4 4 x x x
+ +
+
?

a)
3
4( 1)( 1)
x
x x
+
+
b)
3
4( 1)( 1)
x
x x

+ +
c)
3
4( 1)( 1)
x
x x

+
d) 3 x








lgebra Bsica para Preuniversitarios - 99 -

EJERCICOS PROPUESTOS

FRACCIONES ALGEBRAICAS

Simplificar las siguientes fracciones algebraicas:

1)
81
9
2

+
a
a
2)
( )( )
( )( ) 3 2 7
2 7 9 4
+ +
+
t t
t t
3)
z w wz
wz
2 2
2
6 6
3
+


4)
21 10
14 5
2
2
+ +
+
x x
x x
5)
100 4
60 12
2

b
b
6)
( )( )
( )
3
2 6
4 3 2 6


a
a a


7)
35 2
25 10
2
2
+
+
x x
x x
8)
a ad
ac ab
16 4
8 4
+
+
9)
35 2
7 3
2
2

+ +
x x
x x


10)
w w
w w
2 5
3
2

+
11)
( ) ( ) 1 3 2
4 4
2
2
+
+
c c
c c
12)
24 2
18 3
2
2
+
+
z z
z z


13)
36 12
48 14
2
2
+
+
a a
a a
14)
18 7
27 12
2
2

+
a a
a a
15)
4
2 3
5
15
ab
b a


16)
8 5
7 5 4
11
121
d ac
d c a
17)
7 3
5 4
21
7
np m
p mn
18)
24
16 8 b a


19)
6 6
6 6
+ + +
+
y x xy
y x xy
20)
y x
y x
75 50
21 14
+
+
21)
n m
n m
48 36
36 27



22)
y xy
x x

2
23)
b a
b ab a
3 3
2
2 2
+
+ +
24)
2 2
2 2
2 n mn m
n m
+ +


25)
x x
x x
2
6 5
2
2

+
26)
2 2
3 3
b a
b a

27)
2 2 3
3 2 4
n m n m
n m n m
+


28)
x x x
x x x
4 4
10 3
2 3
2 3
+
+
29)
( )
( )
3
2 2
4
2 3
16
8
q p
q p
30)
( )
( )
4
2
3
3
18
12
n m
mn


31)
3 3
1
2
4

x
x
32)
n mn m
n m
5 5 5
2
3 3
+ +

33)
by ay
bx ax
6 3
4 2



- 100 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

34)
( )
( )
4 3 2
2
) 3 ( 1
) 1 ( 3


x x x
x x x
35)
bd d bc c
bd bc ad ac
3 2 3 2 +
+
36)
y xy y x
y y x
10 3 4
25 16
2
2





Realizar las siguientes operaciones y simplificar:

1)
x x x
7 5 9
+ 2)
2 2 2
9 5 4
a a a
+

3)
2 3
4
2 3
6

x x
x
4)
15 2
8 7
15 2
3 2
+
+
+
+

x
x
x
x


5)
5 2
8 7
5 2
6 5
5 2
4
+
+

+
+
+
+ m
m
m
m
m
m
6)
4 3
5 2
4 3
7
2 2


+
a a
a
a a


7) 1
2
9
2
3
+

+
a a
a
8)
m n
n m
m n
n m
n m
n m
3 2
15 5
3 2
9 7
2 3
8 5

+
+



9)
6 7 20
9 5
6 7 20
10
6 7 20
12 3
2
2
2
2
2
2
+
+

+
+
+
+

p p
p p
p p
p p
p p
p p
10)
5
7
1
5
5
+

+

a a
a


11)
3 2
2 7
3 2
3
3 2
4
2
2
2
2
2
+
+
+
+

+

m m
m
m m
m m
m m
m
12)
12
3 2
3
1 2
9
2
6
3

+
+

x x x x


13)
3 2
2
2 1
2
+ x+
x
x+

(x+ )(x+ )
14)
1 3 3 3
2 3 5 6
2
2
- x - x -
x
+ -
x+ x+ + x+
x


15)
1 3 3
2 3 5 6
2
x - x - x -
+ -
x+ x+ + x+
x
16)
1 3 3 2 2
2 3 2
x - x - x -
- +
x+ x+ x+


17)
2 1 2
1 3 1
x - x - x+
- +
x+ x+ x+
18)
3 2 2
1 1 1
2
x
- +
x+ - x -
x


19)
12
5 4
x - 3x - 18
9
24 10x x
2
2 2 2
+

+ +
+ + x x
x
20)
x
y
+
2xy - x
2xy
2y - x
x
2


21)
8 2
6
6 5 p
1 p
2 1 p
17 p
2 2 2

+ +
+
+

+
p p p p
22)
2
1 d 6( 1)
d-3 3 9
d d
d d
+ +
+
+


23)
2 5 3
1
2 6d
7
1 d 2d
3d
2 2 2
+ +
+
+
+
+ d d d
24)
2 - a - a
3a
1 - a
2
2 2
+

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 101 -

Multiplicar y simplificar:

1)
4 3
3 4
2 5
3 7
xy x y
a b ab

2)
3
3( ) 17( )
2 19
a b a b
x x



3)
3 4 7 8
4 5 15 3
x y x y
x y x y

4)
( )
( )
( )
4
2 3
2 3
5 5
3 4 2
a b
x y
a b x y



5)
2 2
2 2
9 18 7 10
8 15 11 18
a a a a
a a a a
+ + + +

+ + + +
7)
2 2
2 2
10 16 10 21
9 14 2 15
z z z z
z z z z
+ +

+ +


8)
2 2
2 2
2 7 6 2 17 8
2 9 9 4 9 2
a a a a
a a a a
+ + + +

+ + + +
9)
2 2 2
2 2 2
9 7 12 7 12
6 9 8 16 2
x x x x x
x x x x x x
+ + +

+ + + +


10)
2 2 2 2 2 2
3 3 2 2
2 3 3
5 5 30 30 2
x y x xy y x xy y x y
x y x y x y x xy y
+ + + +

+ + +



Calcular el cociente entre las siguientes fracciones algebraicas:

1)
3 2
3 3
35 14
18 9
a ab
b b

2)
2 2
2 2
m 8 16 m 2 3
m 2 8 m 3 2
m m
m m
+ +

+ +


3)
5 8 7 6 8 9
4 6 10 3 2 5
a b c a b c
a b c a b c

4)
2
3 3 2
6 9
14 21
x xy a
a x x y
+

+


5)
3 3 2
2 2
2 1
a a a a
a a a a
+

+
6)
2 2
2 2
3p 2 3p 8 4
4p 7 3 4p 5 6
p p
p p
+ +

+ +


7)
4 4 2 2
2 2 2 2
x x
x 2 x 2
y y
xy y xy y
+

+ + + +
8)
3 3 2 2
2 2 2 2
x x
x 2 x 2
y y
xy y xy y

+ + +


9)
3
1
1 1
x x x
x x

+ +
10)
2 2
2 2
m 3 2 m 6 16
m 5 4 m 20
m m
m m
+ +

+ +








- 102 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Simplificar las fracciones complejas:

1)
2
2
x
y
y
y
x
x

2)
2
5
2
25
4
x
x



3)
1
1
1
2
y
= +
+
4)
1
1
1
1
1
1
1
1
1
x
x
+
+

+


5)
2 2
2 2
1
x y x y
x y x y
x xy y
x y
+

+
=

6)
1
1
1
1
2
1
4
x
x
+
=




7)
2
2
1 1
1
1
1
x x
x x
x

+
=
+

8)
9 6 3
9 3
2 4 2 8 8
3/ 4 2/ 8 2
2 2 3
2 2 3
2
x+
x x x

+
x x x
x x+
x

+ x
+




9)
6 5 2 2
5 4 4 4
2 3
2 2 2
+ x+ x x
x x
+
x+ x
x x x

=

10)
1 2 8 10
2 1 1
2 2 1
2 4 7 10
2 2
2
2 3 2
x
x x

+ x+ x
x
x+ x+

+x x+
x x x





11)
3 3 3
1
3 3
3 3
1
3 3
x x+ x+
+
x+ x

x x+

x x

12)
1
2
2
2
x

y
y
x
xy y
+
=








lgebra Bsica para Preuniversitarios - 103 -

Calcular el verdadero valor de las fracciones algebraicas:

1)
8 4 2
8 12 6
2 3
2 3
+
+
x x x
x x x
para x = 2 2)
6 5
6
2
2
+ +

x x
x x
para x = -2

3)
2 7 5
8 6
2 3
2
+
+
x x x
x x
para x = 2 4)
8 6
6 5
2
2
+
+
x x
x x
para x = 2

5)
x x x
x x x
5 3
4 2
2 4
2 3
+
+
para x = 0 6)
1 3 3
1
2 3
2 3
+
+
x x x
x x x
para x = 1

7)
4 8 3 2
1 2 2
2 3 4
3 4
+
+
x x x x
x x x
para x = 1 8)
5 2
1
2
2
+
+ +
a a
a a
para a = 2


Simplificar las siguientes fracciones algebraicas:

1)
3 3
6 3 2
2 3
2 3
+ + +
+
x x x
x x x
2)
5 2
1
2
2
+
+ +
a a
a a


3)
4
) 2 ( 2
2
2

+
x
x x
4)
t t
t t
4 10
4 20 25
2
2

+


5)
( )( ) 1 1 2
1 3 3
2
2 3
+ +
+ +
x x x
x x x
6)
4
3
49 14
2 49
1
2 2
2
2

+

|
.
|

\
|

x
x
x x
x x
x


7)
x x
x
x x x
x
9
6
81
18
9
6
3 4 3
+
+
+

+
8)
3 3
5 5
2 3
2 3
+
+
x x x
x x x


9)
1
2
2
1

+
+
a
a a
a
10)
x x
x
2 3
2
2
1 x 1
x 4
1 +
+



11)
2 4
1
2

+
x
x
x
12)
2
2
2
2
+

t
t
t
t



- 104 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 7
ECUACIONES ENTERAS DE PRIMER
GRADO CON UNA INCGNITA


Igualdad.- Cuando se expresan dos cantidades o expresiones algebraicas y queremos
decir que tienen el mismo valor.

Ejemplos: 3 = 3, a = x + y, 3a
2
= 4a + 6

Ecuacin.- Es una igualdad que relaciona cantidades conocidas y desconocidas, llamadas
variables o incgnitas, que solo se verifican para ciertos valores numricos.

Ejemplos:

2
2 5 7 0 x x + =
log
5 5/ 5
x
x x =
4/ 5 0 sen x =


Solucin o raz de una ecuacin.- Es el valor que puede tomar la incgnita para verificar
la ecuacin.

Por ejemplo para la ecuacin: 2 5 12 0 x x + = , la solucin o raz de la ecuacin es 4 x = ,
puesto que al reemplazar en la ecuacin dada el valor de 4 en la incgnita x se verifica la
igualdad:

2 5 12 0 2(4) 5(4) 12 0 8 20 12 0 0 0 x x + = + = + = =


Clasificacin de las ecuaciones.- De acuerdo a sus caractersticas.

I.- De acuerdo a la estructura.- Pueden ser ecuaciones algebraicas y trascendentes.

a) Ecuaciones algebraicas.- Tienen en su estructura expresiones algebraicas.

- Ecuacin Polinomial.- Todas las incgnitas se encuentran en el numerador
(exponente entero y positivo) y el nmero de sus races es igual a su grado. Ejems.

2
2 5 7 0 x x + = 3
2 4
7 0
3 7
x x + =



- Ecuacin fraccionaria.- Ecuacin racional en donde una o ms veces aparece la
incgnita en el denominador, no se puede saber el nmero de maces. Ejems.

2 1 3
3 2
4
x
x
x x

+ = +


2
2
2
3 4
4
x x
x
+ =




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 105 -

- Ecuacin irracional.- En donde una o ms veces aparece la incgnita o incgnitas
dentro de un radical o con exponente fraccionario, no se puede saber el nmero de
races. Ejems.

2 1 2 x x + + =
1 1
3 2
2
( 3) 5 0 x x x + + =


b) Ecuaciones trascendentes.- Por lo menos uno o los dos miembros de la ecuacin no
son expresiones algebraicas.

- Ecuacin exponencial.- La incgnita se encuentra en el exponente. Ejems.

2 3
3 5
x x
=
2
7 7 4
x x
= +


- Ecuacin logartmica.- La incgnita se encuentra dentro de un logaritmo. Ejems.

log( 4) log(4 2) 3 x x + + =
2
3 log ( ) 5 x x =



- Ecuacin trigonomtrica.- La incgnita se encuentra dentro de una funcin
trigonomtrica. Ejems.

( ) cos(2 ) 1 sen x x + = 2 60 cos 2 sen x =


II.- De acuerdo al nmero de incgnitas.- Pueden ser:

a) Ecuacin con una incgnita, x:
2
2 5 7 0 x x + =

b) Ecuacin con dos incgnitas, x, y: 2 5 7 x y =

c) Ecuacin con tres incgnitas, x, y, z:
4 5 3 x y z + =



III.- De acuerdo a su grado.- Pueden ser:

a) Ecuacin de primer grado: 2 5 7 0 x x + =

b) Ecuacin de segundo grado:
2
2 5 7 0 x x + =

c) Ecuacin de tercer grado:
3 2
4 5 3 x x x + =


Principios fundamentales para la resolucin de ecuaciones:

- Si a los dos miembros de una ecuacin se suma una misma cantidad, ya sea positiva
o negativa, la igualdad no se altera.
- 106 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


- Si a los dos miembros de una ecuacin se le resta una misma cantidad, ya sea
positiva o negativa, la igualdad no se altera.

- Si los dos miembros de una ecuacin se multiplican por una misma cantidad, ya sea
positiva o negativa, la igualdad no se altera.

- Si los dos miembros de una ecuacin son divididos por una misma cantidad ya sea
positiva o negativa, la igualdad no se altera.

- Si los dos miembros de una igualdad son elevados a una misma potencia o si a los
dos se les extrae la misma raz, la igualdad no se altera.

- Todo trmino puede pasar de un miembro a otro cambindole el signo, cuando est
sumando o restando.

Resolucin de ecuaciones enteras de primer grado con una incgnita.- Llamadas
ecuaciones lineales. Las ecuaciones de este tipo tienen la forma simple de:

0 ax b + = , donde a y b se denominan coeficientes.

Pasos:

1. Quitar parntesis.
2. Quitar denominadores.
3. Agrupar los trminos en x en un miembro y los trminos independientes en el otro.
4. Reducir los trminos semejantes.
5. Despejar la incgnita.

Ejemplos:

1) Resolver: 3x = 8x 15
3x 8x = 15
5x = 15

(para despejar la x, dividimos los
dos miembros entre 5)


5
15
5
5

x


x = 3

Verificacin: 3 x = 8 15

3(3) = 8(3) 15

9 = 9
2) Resolver: y 6 = 3y 26

(3y pasa a restar, 6 pasa a sumar)

y 3y = 26 + 6

2y = 20


2
20
2
2

y


y = 10

Verificacin: y 6 = 3y 26

10 6 = 3(10) 26

4 = 4

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 107 -

3) Resolver: 8 x 15 x 30 x 51 x = 50 x + 34 x 172

8 x 15 x 30 x 51 x 50 x 34 x = 172

172 x = 172

x = 1


Resolucin de ecuaciones de primer grado con signos de agrupacin.- Antes de
resolver cualquier ecuacin, se deben eliminar los signos de agrupacin.

Ejemplos:

1) Resolver:

x (2x + 1) = 4 (3x + 3)

x 2x 1 = 4 3x 3

x 2x + 3x = 4 3 + 1

2x = 2

x = 1
2) Resolver:

(5 3x) (-4x + 6) = (8x + 11) (3x 6)

5 3x + 4x 6 = 8x + 11 3x + 6

3x + 4x 8x + 3x = 11 + 6 5 + 6

4x = 16

x = 4

3) Resolver: 15x + ( - 6x + 5 ) 2 ( -x + 3 ) = ( 7x + 23 ) x + ( 3 2x )

15x 6x + 5 2 + x 3 = 7x 23 x + 3 2x

15x 6x + x + 7x + x + 2x = 23 + 3 5 + 2 + 3

20x = 20

x = 1


Resolucin de ecuaciones de primer grado con productos indicados.- Se realizan los
productos y se continan los pasos ya dados.

Ejemplos:

1) Resolver: 4(1 2x) = 5 + 3(5x + 4)

4 8x = 5 + 15x + 12

8x 15x = 5 + 12 4

23x = 133

x = 13/23
2) Resolver:
2(2 3) 6 x x = +


4 6 6 4 6 6 x x x x = + = +



12
3 12 4
3
x x = = =



- 108 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

3) Resolver: 3(2x + 7) + (-5x + 6) 8(1 2x) (x 3 ) = 0

6 x 21 5x + 6 8 + 16x x + 3 = 0

6x 5x +16x x = 21 6 + 8 3

4x = 20 x = 5


4) ( x + 1 )( x 2 ) ( 4x 1 )( 3x + 5 ) 6 = 8x 11( x 3 )( x + 7 )

( x
2
x 2 ) ( 12x
2
+ 17x 5 ) 6 = 8x 11(x
2
+ 4x 21 )

x
2
x 2 12x
2
17x + 5 6 = 8x 11 x
2
44 x + 231

18x = 234 x = 3


5) Resolver:
2 2
7( 4) 3( 5) 4( 1)( 1) 2 x x x x + = +


Quitamos el parntesis:
2 2 2
7( 8 16) 3( 10 25) 4( 1) 2 x x x x x + + + =



2 2 2
7 56 112 3 30 75 4 4 2 x x x x x + =

Reducimos trminos semejantes: 56 30 4 2 112 75 x x = +

Despejamos la incgnita:
43 1
86 43
86 2
x x

= = =





Problemas sobre ecuaciones enteras de primer grado con una incgnita.- conviene
seguir cuatro pasos:

1. Comprender el enunciado.
2. Plantear el problema mediante una ecuacin.
3. Resolver la ecuacin.
4. Comprobar que la solucin cumple las condiciones del problema.

Algunas palabras ayudarn la traduccin de enunciados a expresiones algebraicas:

Adicin: La suma de, sumado a, se aumenta en, ms
Sustraccin: La diferencia de, restado a, se disminuye en, menos
Multiplicacin: El producto de, multiplicado por, veces, por
Divisin: El cociente de, dividido entre
Igualdad: Es igual a, es lo mismo que, son iguales, es equivalente a

Ejemplos:

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 109 -

1) Tres veces un nmero menos 12 es
igual a 24. Cul es ese nmero?

Solucin: Sea x el nmero, entonces:

3x 12 = 24
3x = 24 + 12
3x = 36
x = 12

Respuesta: El nmero es 12.
2) 36 es qu porcentaje de 80?

Solucin: Sea x el porcentaje, por lo tanto:

80
36
100
x
=


Despejamos x:
36(100)
45
80
x = =


Respuesta: 36 es el 45% de 80.

3) Siete veces un nmero ms seis es
igual a 62. Cul es el nmero?

Solucin: Sea x el nmero, entonces:

7x + 6 = 62

7x = 62 6

7x = 56

x = 8

Respuesta: El nmero es 8.
4) 28 menos cuatro veces un nmero es
igual a 16. Cul es el nmero?

Solucin: Sea x el nmero, entonces:

28 4x = 16

4x = 16 28

4x = 44

x = 11

Respuesta: El nmero es 11.


5) Lus le pregunt a su primo Juan cuentos
aos tena, Juan le contest: Si al triple de
los aos que tendr dentro de tres aos le
restas el triple de los aos que tena hace
tres aos, tendrs los aos que tengo
ahora Cuntos aos tiene Juan?

Solucin: Edades de Juan:

Edad actual : x
Dentro de 3 aos: x + 3
Hace 3 aos: x 3

Ecuacin: 3(x + 3) 3(x 3) = x

Resolucin: 3x + 9 3x + 9 = x

x = 18

Respuesta: Juan tiene 18 aos.
6) Lus tiene $ 300 ms que Rodrigo. Si
entre ambos tienen $ 1200, cul es el
capital de Lus?

Solucin:

Monto de Rodrigo: x
Monto de Lus: x + 300

Ecuacin: x + x + 300 = 1200

2x = 900

x = 450

Respuesta:

El capital de Lus es: 450 + 300 = $ 750.



- 110 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

7) Qu nmero es aquel que si lo
duplicamos, y luego le restamos 12, da por
resultado el nmero aumentado en 3?

Solucin: El nmero ser: x

2x 12 = x + 3

x = 15

Respuesta: El nmero es el 15.
8) Un tronco de 18 metros se corta en dos
partes, tales que una es 10 metros ms
larga que la otra. Cunto mide la parte
menor?

Solucin: Una de las partes mide: x
La otra parte mide: x + 10

Ecuacin: x + (x + 10) = 18

2x = 8

x = 4

Respuesta: La parte menor mide 4 metros.

9) El permetro de un jardn rectangular
es de 58 m. Si el lado mayor mide 11
m. ms que el lado menor. Cunto
miden los lados del jardn?

Solucin:
x
x + 11


El permetro es: 2x + 2(x+11) = 58

4x = 36

x = 9

Respuesta:

Los lados del jardn miden 9 m y 20 m.

10) Se dispone de dos clases de caf.
Cuntos kilogramos se han mezclado de
cada clase, a razn de 105 $ y 125 $ el
kilogramo, respectivamente, para obtener
otra de 120 $ el kilogramo, si de la clase
mejor se han tomado 20 kg ms que de la
otra?

Solucin:

kg empleados de 105 $: x
kg empleados de 125 $: x + 20

105x + 125(x + 20) = 120(x + x + 20)

105x + 125x + 2500 = 240x + 2400

x = 10

Respuesta: Se han tomado:

10 kg de 105$ y 30 kg de 125$

11) El hermano mayor de una familia con
tres hermanos tiene 4 aos ms que el
segundo y este 3 ms que el menor. Si
entre todos tienen la edad del padre que
tiene 40 aos qu edad tiene cada
hermano?

Solucin:

x: edad del hermano menor.
x + 3: edad del hermano mediano
x + 3 + 4: edad del hermano mayor
12) Un comerciante tiene dos clases de
aceite, la primera de 6 Bs. el litro y la
segunda de 7.2 Bs el litro. Cuntos litros
hay que poner de cada clase de aceite
para obtener 60 litros de mezcla a 7 Bs. el
litro?

Solucin:




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 111 -


Ecuacin:

x + (x + 3) + (x + 7) = 40

3x = 30

x = 10

Respuesta:

Edad del menor = 10 aos

Edad del mediano = 10 + 3 = 13 aos

Edad del mayor = 10 + 7 = 17 aos
Clase A Clase B Mezcla
Precio por
litro en Bs.
6 7.2 7
Nmero de
litros
x 60 x 60

Ecuacin: 6x + 7.2 (60 x) = (7)(60)

6x + 432 7.2X = 420

1.2x = 12

x = 10

Respuesta:

Clase A 10 litros
Clase B 60 10 = 50 litros

13) Antonio tiene 30 aos menos que su
padre. Dentro de 10 aos la edad del
padre ser el doble que la del hijo.
Calcular la edad actual de cada uno.

Solucin:

Edad actual de Antonio: x
Edad actual del padre: x + 30

Edad de Antonio dentro de 10 aos: x+10
Edad del padre dentro de 10 aos: x+40

Ecuacin: Dentro de 10 aos la edad del
padre ser el doble de la del hijo:

x + 40 = 2(x + 10)

x + 40 = 2x + 20

x = 20

Respuesta:

Edad de Antonio 20 aos y de su padre
50 aos.
14) A las doce del medioda dos ciclistas
A y B que estn a una distancia de 60 km,
se dirigen al encuentro. El ciclista A con
una velocidad de 20 km/h y el B con la de
30 km/h. A que distancia se encontrarn
y a que hora?

Solucin: Tiempo hasta el encuentro: x


A B
M
20x 30x

Espacio recorrido por A = 20x
Espacio recorrido B = 30x

Ecuacin: 20x + 30x = 60

50x = 60

x = 1.2 horas = 1 hora 12 minutos

Respuesta:

Distancia de A al punto de encuentro:

20x o sea 20x1.2 = 24 km

Distancia del punto de encuentro a B:

30x o sea, 30x1.2 = 36 km

- 112 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

1. Hallar la solucin de la ecuacin: (5 3x) ( 4x + 6) = (8x + 11) (3x 6)

a) -9/2 b) 9/2 c) 2 d) 9

2. Hallar x de la ecuacin: a(x a) = b(x b)

a) a b b) ab c) a + b d) a/b

3. La solucin de la ecuacin a(x b) b(x a) = a
2
b
2


a) a + b b) a b c) a d) b

4. En la ecuacin (x 1)
2
+ 2 = x
2
1 el valor de x es:

a) 2 b) 2 c) 0 d) 1

5. La solucin de la ecuacin (x 1)
2
+ 3 = 2 (x+2)
2
es:

a) 2/3 b) 1/3 c) 1/3 d) 2/3

6. En la expresin ax b = a bx, el valor de x es:

a) a b) b c) 1 d) 1

7. Resolver: 2x + 6 = 4x 2

a) 0 b) 3 c) 1/2 d) 4/3

8. Resolver: ( x 5) = x 2

a) No tiene solucin b) 5 c) 3 d) 1/2

9. Resolver: (x 5) + 5(x 9) = 2(x + 8) (2x + 5)

a) 5 b) 8 c) 17/2 d) 15/2

10. Resolver: x + 3(x 1) = 6 4(2x + 3)

a) 1/4 b) 4 c) 1/4 d) 4

11. Resolver: (x 2)
2
(3 x)
2
= 1

a) 1 b) 2 c) 1 d) 3

12. Resolver: (4 5x)(4x 5) = (10x 3)(7 2x)

a) 1/45 b) 1/35 c) 1/30 d) 1/25
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 113 -

13. Resolver: (x 2)
2
(3 x)
2
= 1

a) 3 b) 4 c) 5 d) 2

14. Resolver: (3x 4)(4x 3) = (6x 4)(2x 5)

a) 13/8 b) 8 c) 8/13 d) 13


PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES ENTERAS

1. Al dinero que tengo le sumo su doble y le resto 15 Bs, si me quedan 9 Bs Cunto
dinero tena?

a) 6 Bs b) 8 Bs c) 9 Bs d) 7 Bs

2. Juan tiene el doble de dinero que Pepe y entre los dos tienen 123 $ Cunto dinero
tiene Pepe?

a) 38 $ b) 41 $ c) 42 $ d) 39 $

3. La edad de Juan es el doble que la de Pepe y la edad de Pepe es el triple que la de
Antonio, si entre todos ellos suman 30 aos Cual es la edad de Antonio?

a) 4 b) 6 c) 8 d) 3

4. Antonio ha gastado 3 $ ms que Ana. Si entre los dos han gastado 15 $ Cunto
gast Ana?

a) 7 $ b) 6 $ c) 5 $ d) 4 $

5. Tengo el doble de monedas 0.20 Bs que de 0.50 Bs . Si en total tengo 2.70 Bs
Cuntas monedas tengo de 0.20 Bs?

a) 5 b) 6 c) 4 d) 7

6. Un nmero ms su doble suman 210 Cual es ese nmero?

a) 70 b) 65 c) 80 d) 60

7. El hermano mayor de una familia con tres hermanos tiene 4 aos ms que el segundo
y ste 3 ms que el menor. Si entre todos tiene la edad del padre que tiene 40 aos
qu edad tiene el menor de todos?

a) 17 b) 13 c) 10 d) 20

8. Cul de las siguientes ecuaciones permite determinar un nmero, si se sabe que 5
menos el doble del nmero es 6?

a) 5 2x = 6 b) 5 2 x = 6 c) 2x 5 = 6 d) 2(x 5) = 6

- 114 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9. En un establo hay vacas y toros, cuyas cantidades difieren en 28. El nmero de vacas
excede en 13 al doble de los toros. El nmero de animales disponibles para ordear
son:

a) 15 b) 43 c) 28 d) 95

10. La edad de Claudia es el doble de la edad de Patty menos trece aos y ambas edades
suman 50 aos. La edad de Claudia es:

a) 21 b) 29 c) 42 d) 63

11. Si al cudruplo de mi edad aado 5 aos, tendra 45 aos. Qu edad tengo?

a) 10 b) 40 c) 35 d) 12

12. Despus de 4 aos, la edad de A ser el triple de la B y dentro de 12 aos ser el
doble. Las edades actuales de A y B respectivamente son:

a) 8 y 3 aos b) 3 y 20 aos c) 20 y 4 aos. d) 28 y 8 aos

13. Juan quiere resolver el siguiente problema utilizando ecuaciones: Si un nmero se
multiplica por 5 y se le suma 2, se tiene el mismo resultado que si a ese nmero se le
agrega 5 y esa suma se triplica. Cul de las siguientes ecuaciones debe utilizar?

a) 5x + 2 = 3x + 5 b) 5x + 10 = 3x + 5 c) 5x + 2 = 3x + 15 d) 5x + 10 = 3x + 15

14. Dividir el nmero 1050 en os partes tales que el triple de la parte mayor disminuido en
el doble de la parte menor equivalga a 1825.

a) 600 y 450 b) 785 y 265 c) 800 y 250 d) 1000 y 50

15. La diferencia de los cuadrados de dos nmero enteros consecutivos es 31. Hallar los
nmeros:

a) 20 y 21 b) 30 y 31 c) 15 y 16 d) 50 y 51

16. El exceso de 8 veces un nmero sobre 60 equivale al exceso de 60 sobre 7 veces el
nmero. Hallar el nmero.

a) 8 b) 9 c) 10 d) 11











lgebra Bsica para Preuniversitarios - 115 -

EJERCICOS PROPUESTOS

ECUACIONES ENTERAS DE PRIMER GRADO

Determina el valor de x en las siguientes ecuaciones:

1) 6(2x 5) + 2 = 20

3) 9(7x 2) 10 = 36

5) 25 5(4 + 3x) = 15

7) 4(7x 12) = 8

9) 3x(x 2) = 3x
2
12

11) 2x(8 6x) = 80 12x
2


13) 8(x 1) + 3(x + 4) = 48

15) 13(x + 4) = 40 2(x 7)

17) 3(4x 3) 4(3x + 8) = 7(x 6)

19) (x + 2)(x 5) = (x 8)(x + 3)

21) (8x + 2)(x 5) = (4x 3)(2x + 3)

23) (6x + 3)(3x 5) = (9x 4)(2x 7) + 7

25) 6(x + 2)(2x 3) = 4(3x 1)(x + 1)

27) 12x(2 3x) (5 + 6x) = 11 + 12x

29) (12x + 7)(12x 7) = (12x 9)
2
+ 86

31) (8 + 6x)
2
+ (8x + 6)
2
= (10x + 10)
2
+ 8

33) [3 + (x + 2)]
2
= x
2
+ 5

35) (x 5)
3
+ 1 = (x + 4)(x 4)(x 15)

37) 2[(3x + 1) 2(x + 4)] (3x + 5) = 0

39) 21 [5g (3g 1)] g = 5g 12

41) 2 {k [6k (1 2k)]} = 100

43) (t 3) (t 2) = 5

2) 5(3x 1) + 3 = 13

4) 12 + 3(2x 5) = 9

6) 2 = 7(5x 9) 5

8) (10x 1)5 = 30

10) 7x(2x 5) = 14x
2
105

12) 5(x + 3) + 2(x 9) = 4

14) 4(3x 5) 7(4x + 9) = 13

16) 6(x + 1) 9(x 5) = 3(4x + 2)

18) 5(7x 8) = 3(x + 8) 4(6x 7)

20) (x 9)(x + 4) = (x 6)(x 1)

22) (x + 2)(x + 1) = (x 2)(x 1)

24) 4(x 1)(x + 3) = (x 7)(4x + 2)

26) (4x 3)(4x + 3) + 2x(3 8x) = 7x 2

28) 33x + (8x + 3)(8x 3)=16x(2 + 4x) + 8

30) (20x + 15)(15 20x)=25 (20x 10)
2


32) (9x 3)
2
+ (12x 4)
2
= (15x 10)
2


34) [(x 1) (x + 1)]
2
= x 3

36) (x 1)
3
= (x + 2)
3
9(x
2
1)

38) 3x(x 5) (x 3)(x + 3) = 2(x + 5)
2


40) 2 {2m + [2m (2 2m)]} = 2

42) 8{2 [q + 2(q 3)] + 1} = 3 (8 3q)

44) 6x (2x 1)(2x + 1) = 2 (3 + 2x)


- 116 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES ENTERAS DE PRIMER GRADO

Nmeros:

1. Gregorio puede viajar en bicicleta a una velocidad de 15 km/h Cunto tiempo tarda en
recorrer x km?

2. El triple de un numero disminuido en 15 da 59 Cul es dicho numero?

3. Ocho veces un numero es 30 unidades mas que seis veces el mismo. Cul es dicho
nmero?

4. La mitad de un nmero supera en dos a un tercio de este. Cul es dicho nmero?

5. La diferencia entre un tercio de un entero y un cuarto de dicho nmero es 4. Cul es
dicho nmero?

6. la suma de dos nmeros es 24. uno de ellos es el triple del otro. Cules son esos
nmeros?

7. La suma de tres nmeros pares consecutivos es 54. Cules son esos nmeros?

8. S el dgito de las unidades de un numero de dos cifras es 2 unidades menor que el
digito de las decenas .si el numero es uno menos que 8 veces la suma de ambos
dgitos encuentre dichos nmeros

Edades:

1. Actualmente Sergio es mayor que Guillermo por seis aos, tomando en cuenta que
hace seis aos Sergio tenia el triple de la edad de Guillermo Cul es la edad de
ambos actualmente?

2. Eduardo es mayor que Arturo por tres aos, mientras que Arturo es mayor que Juan
por tres aos, si se suman las edades de Arturo y Juan estas exceden en 12 aos alas
5/6 partes de la edad e Eduardo Cul es la edad de cada uno?

3. La edad de pedro es el triple de la edad de Carlos a si ambas edades suman 40 Cul
es la edad de cada uno?

4. El triple de la edad de Julin es equivalente a su edad aumentada en 38 aos Cul es
su edad?

5. La suma de las edades de tres primos es de 96 aos, el mayor tiene 21 aos ms que
el menor y el segundo es 15 aos menor que el mayor Cul es la edad de cada uno
de ellos?

6. La edad de marta es la mitad de la de Rosa y la de Gaby es la triple de marta y ana es
un ao menor que el doble de la de Gaby si suman en total 47 aos Cul es la edad
de cada una de ellas?

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 117 -

Cap. 8
ECUACIONES FRACCIONARIAS DE
PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA


Introduccin.- Son ecuaciones fraccionarias cuando alguno o todos sus trminos tienen
denominador, como:

6
5
3
2
= x
x

3
6
4
5

=
x x


Para resolver este tipo de ecuaciones, se eliminan los denominadores, multiplicando cada
uno de los trminos de la ecuacin por el mnimo comn mltiplo (m.c.m.) de los
denominadores.

Ecuaciones literales.- Pueden ser lineales o fraccionarias, Algunos de los coeficientes
de las incgnitas son letras, generalmente (a, b, c,)

Ejemplos:

1) Resolver:
3 1 3
2
2 4 4 3
x x x
+ + =



. . .(2, 4, 3) 12 mc m =


18 3 24 9 4
18 9 4 3 24
13 27
27
13
x x x
x x x
x
x
+ + =
+ =
=
=



2) Resolver:
2 x a
x
a b
+ =


. . . mc m ab =

2
2
2
2
( ) 2
2
(1 )
bx abx a
x b ab a
a
x
b a
+ =
+ =
=
+



3) Resolver:
1
2 6 4
x x
=


. . . 12 mc m =

6 2 3
4 3
3
4
x x
x
x
=
=
=

4) Resolver:
3 2 1
0
5 3 5
x x
+ =


. . . 15 mc m =

9 10 3 0
3 ( 1)
3
x x
x
x
+ =
=
=

- 118 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

5) Resolver:
2 7
3
5 10 4
x x
x =


. . . 20 mc m =

60 8 2 35
50 35
35 7
50 10
x x x
x
x
=
=
= =



6) Resolver:
3 3
0
5 2 1 x
+ =



. . . 5(2 1) mc m x =


3(2 1) 15 0
6 3 15 0
6 12
2
x
x
x
x
+ =
+ =
=
=

7) Resolver:
5
2 1
=
x


1(5) = 2x (Propiedad de cocientes)

5 = 2x (simplificando)

x = 5/2 (raz o solucin)


8) Resolver:
3
6
4
5

=
x x


m.c.m. = (x 4)(x 3)

5(x 3) = 6(x 4)

5x 6x = 24 + 15

x = 9

9) Resolver:
1 2
3 5 2 x x
=




1(5 2 ) 2( 3)
5 2 2 6
2 2 6 5
4 11
11
( )
4
x x
x x
x x
x
x raz
=
=
=
=
=

10) Resolver:
2 1 3 13
3 2 2 6 x x
+ = +
m.c.m. = 6x


4 3 9 13
3 13 9 4
10 5
1
2
x x
x x
x
x
+ = +
=
=
=


11) Resolver:
1 3
1
6 2
x x
=


1 3( 3) 6 1 3 9 6 x x x x = + =


3 6 9 1 2 14 x x x = + =
(1)


14
2 14 7
2
x x = = =

12) Resolver:
( )
3
2 4 19
4
x x + = +


6 12 3
19 3 19
4 4 2
x x
x x + = + + = +


3 6 2 38 3 2 38 6 x x x x + = + =


32 x =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 119 -

13) Resolver:
2
3 2 3
0
2 1 2 1 4 1
x
x x x
+
+ =
+


. . . (2 1)(2 1) mc m x x = +


3(2 1) 2(2 1) ( 3) 0
6 3 4 2 3 0
8
x x x
x x x
x
+ + =
=
=


14) Resolver:
2
x a x b
x b x a
+ +
+ =



. . . ( )( ) mc m x b x a =


2 2 2 2 2
2 2
2
( )( ) ( )( ) 2( )( )
2 2 2 2
2 2 2
2 ( ) ( )
2
x a x a x b x b x b x a
x a x b x ax bx ab
ax bx a ab b
x a b a b
a b
x
+ + + =
+ = +
+ = + +
+ = +
+
=


15) Resolver:
3 2 5 3
2 2( 1) 3
2 3 12
x x x
x x

(
+ = +
(



Quitamos el parntesis:
3 2 5 3
2 2 2 3
2 3 12
x x x
x x

(
= +
(



Quitamos el corchete:
3 2 5 3
2 2 2 3
2 3 12
x x x
x x

+ + + = +


Eliminamos los denominadores:

24 24 24 6( 3) 8 (5 3) 36 x x x x x + + + = +

24 24 24 6 18 8 5 3 36 x x x x x + + + = + +

24 6 8 5 36 3 24 24 18 x x x x x + + = +


27
9 27 3
9
x x

= = =













- 120 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Problemas sobre ecuaciones fraccionarias de primer grado.- Se aplican las mismas
reglas del captulo anterior:

Ejemplos:

1) Dos nmeros consecutivos son tales
que la tercera parte del mayor excede en 15
a la quinta parte del menor. Determinar
ambos nmeros

Solucin:

Sea x el nmero menor
Sea x + 1 el nmero mayor

Tercera parte del mayor:
1
3
x +

Quinta parte del menor:
1
3
x +


Ecuacin:
( )
1
1 15
3 5
x
x + =



5 5 225 3
5 3 225 5
2 220 110
x x
x x
x x
+ =
=
= =


Respuesta: Nmero menor: 110
Nmero mayor: 111

2) Una bolsa contiene bolas rojas, negras y
blancas. El 20% son rojas, el 35% son
negras y hay 36 bolas blancas. El nmero
de bolas que contiene la bolsa es:

Solucin:

Sea x = nmero de bolas en la bolsa.

Bolas rojas = 20% x = 0.20x

Bolas negras = 35% x = 0.35x

Bolas Blancas = 36

Ecuacin:

0.20x + 0.35x + 36 = x

0.20x + 0.35x x = 36

0.45x = 36 (1)

x = 36/0.45

x = 80

Respuesta: El nmero de bolas es 80


3) Ayer gast los 2/3 de lo que gan hoy y
hoy gan los 5/6 de lo que ganar maana.
Cunto ganar maana si tendr en total $
8600?

Solucin:

Sea x lo que ganar maana

Condicin:
3
2
hoy +
6
5
maana + x = 8600

ayer hoy maana

4) Un comerciante ha ganado durante 4
aos un suma de 360000 Bs, en cada ao
gan la mitad e lo ganado en el ao
anterior. Cunto gan el primer ao?

Solucin:

Ganancia del primer ao: x
Ganancia del segundo ao:
2
x

Ganancia del tercer ao:
1
2 2 4
x x | |
=
|
\ .

Ganancia del cuarto ao:
1
2 4 8
x x | |
=
|
\ .


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 121 -

Ganancia de hoy =
6
5
x.
Reemplazando:

2 5 5
( ) 8600
3 6 6
10 5
8600
18 6
x x x
x x x
+ + =
+ + =



(18)(8600)
3600
43
x = =


Respuesta: Maana ganar $ 3600


Ecuacin:
360000
2 4 8
x x x
x + + + =


8 4 2 2880000 x x x x + + + =

15 2880000 x =

2880000
192000
15
x x = =


Respuesta: El primer ao gan 192000 Bs.

5) Al preguntarle un padre a su hijo, cuanto
haba gastado de los 210 Bs que le dio, el
hijo le contest: he gastado las partes de
lo que no gast. Cunto gast?

Solucin:

Dinero gastado: x
Dinero no gastado: 210 x
Condicin del problema:
( )
3
210
4
x


Ecuacin:
( )
3
210
4
x x =


4 630 3
7 630
90
x x
x
x
=
=
=


Respuesta: El dinero gastado fue 90 Bs.


6) Ayer gan los 2/3 de lo que gan hoy,
hoy gan los 5/6 de lo que ganar maana.
Cunto ganar maana si tendr en total
9000 Bs?

Solucin:

Ganancia de maana: x
Condicin:
2 5
9000
3 6
hoy maana x + + =

Ganancia de hoy:
5
6
x

Ecuacin:
2 5 5
9000
3 6 6
x x x
| |
+ + =
|
\ .


43 162000
3767.44
x
x
=
=


Respuesta: Maana ganar 3767.44 Bs.
7) El denominador de una fraccin excede
al numerador en 5. Si al denominador se
aumenta en 7, el valor de la fraccin es 1/2.
Hallar la fraccin.

Solucin:

Sea x = numerador de la fraccin
Sea x + 5 = denominador de la fraccin
8) La suma de tres nmeros es 300. El
mayor excede al del medio en 45 y al
menor en 75, Hallar los nmeros.

Solucin:

Sea x = nmero mayor
x 45 = nmero del medio
x 75 = nmero menor

- 122 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Entonces la fraccin:
5
x
x +


Condicin:
1
5 7 2
x
x
=
+ +


2 12
12
x x
x
= +
=

Respuesta: La fraccin es
12
17

Condicin:

x + (x 45) + (x 75) = 300


3x = 300 + 75 + 45

x = 140

Respuesta:

Nmero mayor: 140
Nmero medio: 140 45 = 95
Nmero menor: 140 75 = 65

9) Una librera tiene a la venta un cierto nmero de libros. Vende primero 3/5 partes y
despus le hacen un pedido de los 7/8 de lo que queda, pero antes de servir este pedido se
le inutilizan 240 libros, y por lo tanto, enviando todos los libros tiles que le quedan solo
cubre los 4/5 de la cantidad perdida. Qu cantidad de libros se vendieron?

Solucin:

Sea x = nmero de libros que la librera tiene a la venta

De los datos, se tiene un resumen:

Operaciones Entrega Queda

1ra. Venta
x
5
3

x x x
5
2
5
3
=

Se malograron 240

240
5
2
x


2da. Venta
240
5
2
x

0

De la condicin del problema, la ltima entrega solo cubre los 4/5 del pedido. Este pedido
comprenda 7/8 de lo que quedaba luego de la primera venta, es decir:

(

= )
5
2
(
8
7
5
4
240
5
2 x
x

Efectuando las operaciones: x x
25
7
240
5
2
= 240
25
7
5
2
= x x

2000 x =

Respuesta: Como se malograron 240 libros, se vendieron 2000 240 = 1760


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 123 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

ECUACIONES FRACCIONARIAS DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

1. Resolver la ecuacin:
10
2
4
1
6
2
5
1
+

=
+
+
+ x x x x


a) 49 b) 59 c) 49 d) 59

2. La solucin de la ecuacin
24
72
10
18
64
40 3
32
56 5

+
=
+

+ x x x x
es:

a) 36 b) 72 c) 18 d) 9

3. Resolver
5 2 7 5
1
2 4
x x
x

= + +


a) 3 b) 4 c) 3 d) 4

4. Resolver
2 3 1
2
3 4 12
x x x +
+ =


a) 4 b) 4 c) 3 d) 2

5. Si
5
3 7
x
=
entonces x es igual a:
a) 2 b) 2 c)
1
2
d)

1
2


6. Si
3
1 9
x
=
, entonces x es igual a:
a)
2
9

b)
9
2

c)
2
9
d)
8
3



7. El valor de x en la ecuacin
2 3 1
3 2 4 2 4
x x x
+ =
es:

a)
11
9
b)
11
9

c)
9
11
d)
9
11



8. Resolver:
2
5 3 6
0
1 1 1 x x x
=
+


a)
1
2

b)
1
2
c)
1
3
d)
1
4


- 124 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9. Resolver:
2 3
4 1 4 1 x x
=
+


a)
1
2

b)
1
2
c)
5
4
d)
1
4


10. Resolver:
2
5 1
1 1 x x
=



a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

11. Resolver:
2 1 4 2
2 1 3 2 3
x x
x x

=
+


a) 7 b) 9 c) 11 d) 12

12. Resolver:
5 2 3 4 7 5
1
2 3 4
x x x +
+ = +


a) 1/2 b) 1/3 c) 1/6 d) 1/3

13. Resolver:
2
3 2 3 5
1 1 1
x
x x x
+
+ =
+


a) 3 b) 1 c) 2 d) 3

14. Hallar la solucin de la ecuacin:
2 2 5
1
3 3 3
x x x
x x x
+
=
+ +


a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

15. Resolver:
2 7 2 1
0
5 2 5 4
x x
x x
+
=
+


a)
13
14
b)
14
13
c)
3
14
d)
13
4


16. Resolver:
1 2 3 7
1 2 2 2 3(2 4) x x x x
=



a)
8
11
b)
4
3
c)
11
8
d)
1
4





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 125 -

PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES FRACCIONARIAS

1. La suma de dos nmeros es 27. Dividiendo el mayor por el menor se obtiene un
cociente igual a 2 y un resto de 6 unidades. Cules son los nmeros?

a) 17 y 10 b) 22 y 5 c) 20 y 7 d) 25 y 2

2. Dividir el nmero 850 en tres partes de modo que la primera sea el cuarto de la
segunda y el quinto de la tercera, dar como respuesta al menor de los tres nmeros

a) 85 b) 180 c) 125 d) 105

3. Cul de las siguientes ecuaciones permite resolver el siguiente problema: Si te
regalo la quinta parte de mis camisetas y a Carmen le regalo 5 ms que a ti, me quedo
con 4?

a)
4 5
5
x 2
= +
b)
x 5
5
x 2
= +
c)
x 9
5
x
= +
d)
x 9
5
x 2
= +


4. En 3 das un hombre recorri 114 km. Si cada da recorri dos tercios de lo que
recorri el da anterior, cuntos kilmetros recorri en el segundo da?

a) 54 km b) 90 km c) 36 km d) 9 km

5. Dos nmeros consecutivos son tales que los tres medios del menor exceden en 3 a
los tres quintos del mayor, el nmero mayor es:

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2

6. La edad de Juan es los dos tercios de la edad de Mara y la suma de ambas edades
excede en 4 aos a la mitad de la edad de Juan. La edad de Juan es:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

7. En tres das un hombre gan $ 26 000. Si cada da gan un tercio de lo que gan el
da anterior, cunto gan el tercer da?

a) $ 18 000 b) $ 9 000 c) $ 3 000 d) $ 2 000

8. Se desea repartir $ 9600 entre A, B y C de modo que la parte de B sea la tercera parte
de A y la mitad de C. La parte que le corresponde a C es:

a) $ 1600 b) $ 2300 c) $ 3200 d) $ 6400

9. Se reparten $ 840 entre A, B y C de modo que la parte de B es la mitad de la parte de
A y un cuarto de la de C. La parte de A ms la de C es:

a) $ 480 b) $ 120 c) $ 720 d) $ 360


- 126 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS

ECUACIONES FRACCIONARIAS DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

1)
13
21
13 45
=
+
x
x


2)
3
5
4 ) 1 3 ( 2
+
= +
w
w


3) 0
5
2
4
6 2
3
1
1
5
1 2
4
3
=
+

+
+

+
x x x x


4)
9
1
18
4
13
9
5
2
4
6
12
=
+
+

x x
x


5)
12
9 4
4
) 5 2 (
3
) 4 )( 1 3 (
2
+
=

+ x x x x
6)
2 =

a
b x
b
a x

7)
1 3 5
3 2 6
2
2
+x x x+
x
=
x x+ x
x



8)
3 1
1 1 1
2
x x+
+ =
x x+
x



9)
2
2
2 1 1
2
2
x+
x
=
+ x+ x+
x



10)
1 7 2
2 2 4
2
x+ x x+
+ =
x x+
x



11) 2
5 5
1 4
4 4
2 3
3 3
3 2
2 2
5
=

+
+

x
x
x
x
x
x
x
x

12)
2
7 9
9 4
9 7
3 5
=

+
x
x
x
x


13)
6 4
7 2
9 4
44
1
3 2
7
2
+

+
x
x
x
x
x



14)
ab x
b a
a x
b
b x
a
2
2 2
+
+
=
+
+
+


15)
3 2 5 3
2 2( 1) 3
2 3 12
x x x
x x
(
+ = +
(



16)
2 2
1 1
3 3
x
x x
( | |
+ =
| (
\ .

17)
2
2
2
4 5 2
0
3 6 10
x x x
x x x
+ | |
=
|
+ + +
\ .



18) 2 =
+
+
+ c b x
x
b a x
x


19)
2
8 9
3
14 13

x x


20)
32 16 32 25
23 10
x x
=


21) 1
4
3
2
1
1
1
=

x

22)
x
x
x
x
x
x
x
+
=
+

+
2
4
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 127 -

PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES FRACCIONARIAS DE PRIMER GRADO

1. La diferencia entre un nmero y sus 2/5 es igual a los 2/3 del nmero menos 2. Cul
Es el nmero?

2. Si a un nmero se le suma la quinta parte de l, se obtiene el nmero siguiente. Cul
es el nmero?

3. El triple de un numero disminuido en 15 da 59 Cul es dicho numero?

4. Ocho veces un numero es 30 unidades mas que seis veces el mismo. Cul es dicho
nmero?

5. La mitad de un nmero supera en dos a un tercio de este. Cul es dicho nmero?

6. La diferencia entre un tercio de un entero y un cuarto de dicho nmero es 4. Cul es
dicho nmero?

7. Al repartir una herencia entre tres hermanos: al mayor le corresponden los 3/5, al
segundo 1/6 y al menor $ 35000. A cunto ascenda la herencia?

8. Juan y Rubn venden suscripciones de una revista, en determinado mes Juan vendi
tres suscripciones menos que el cudruplo de las que vendi Rubn, si sabemos que
Juan vendi 61 suscripciones cuantas vendi Rubn?

9. Si Pedro realiza un trabajo en 72 hrs. y Juan realiza el mismo trabajo en 92 hrs. Que
parte del trabajo realizan ambos en x hrs?

10. Si A realiza un trabajo en 4/5 del tiempo en que B lo realiza .si A y B lo realizan en
100 hrs. cuanto tiempo se tardaran cada un por separado?

11. Roberto invirti un total de $ 30000 en dos cuentas en una de ellas obtuvo 20% de
ganancia pero en la otra perdi 11% si la perdida total fue de 3000 Cunto invirti en
cada una de las cuentas?

12. Gaste 2/5 del dinero que tenia y preste 5/6 del que me quedo si aun tengo $ 500.
Cunto tenia la principio?

13. Actualmente Sergio es mayor que Guillermo por seis aos, tomando en cuenta que
hace seis aos Sergio tenia el triple de la edad de Guillermo. Cul es la edad de
ambos actualmente?

14. La edad de pedro es el triple de la edad de Carlos a si ambas edades suman 40.
Cul es la edad de cada uno?

15. La suma de las edades de tres primos es de 96 aos, el mayor tiene 21 aos ms que
el menor y el segundo es 15 aos menor que el mayor. Cul es la edad de cada uno
de ellos?



- 128 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 9
ECUACIONES SIMULTNEAS DE PRIMER
GRADO CON DOS Y TRES INCGNITAS


Introduccin.- La resolucin de ecuaciones que tienen dos o ms variables se les llama
ecuaciones lineales. En stas cada valor de x le corresponde un valor determinado de y.

Ejemplos:
2 7 2
3 5 1
x y
x y
+ =
=


Resolver un sistema de ecuaciones simultneas es hallar el conjunto de valores que
satisfacen simultneamente cada una de sus ecuaciones.

Caractersticas de un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incgnitas.- Las
soluciones de un sistema de dos ecuaciones lineales con dos incgnitas pueden ser:

- Sistema consistente: Tiene exactamente una solucin.

- Sistema dependiente y consistente: Tiene un nmero infinito de soluciones.

- Sistema inconsistente: No existe solucin.

Eliminacin de una incgnita.- Eliminar una incgnita de un sistema de ecuaciones es
reducir el sistema propuesto a otro que tenga una ecuacin y una incgnita menos.

Los mtodos de eliminacin son:

- Por adicin o sustraccin.
- Por igualacin.
- Por sustitucin.

1 Eliminacin por adicin o sustraccin:

- Multiplquense los dos miembros de una de las ecuaciones, o de ambas, por un
nmero tales que resulten iguales los coeficientes de una misma incgnita.

- Smense las dos ecuaciones si dichos coeficientes son de signos contrarios, y
rstense si son de mismo signo.

- Resulvase la ecuacin que as resulta, con lo cual se obtiene el valor de la incgnita
que contiene.

- Sustityase este valor en una de las ecuaciones dadas y resulvase; se obtiene as la
otra incgnita.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 129 -

Ejemplo: Resolver el sistema:

x 3y = 9 (1),
2x + y = 10 (2).

Solucin:

Multiplicando ambos miembros de (1) por 2, se obtiene: 2x 6y = 18

Luego:
2x 6y = 18
2x + y = 10 (- 1)

Multiplicando por (1) cualquiera de las ecuaciones para cambiarle el signo de x, y
sumando miembro a miembro:

2x 6y = 18
2x y = 10
7y = 28 ; de donde se obtiene: y = 4

Sustituyendo "y" por su valor en cualquiera de las ecuaciones dadas, y despejando "x":

x 3y = 9
x 3(4) = 9
x + 12 = 9
x = 3

Por tanto el conjunto solucin es: x = 3 ; y = 4


2. Eliminacin por igualacin:

- Despjese, en cada ecuacin, la incgnita que se requiere eliminar.

- Igulense las expresiones que representan el valor de la incgnita eliminada.

- Resulvase la ecuacin que resulta, con lo cual se obtiene el valor de la incgnita no
eliminada.

- Sustityase el valor hallado en una de las expresiones que representa el valor de la
otra incgnita, y resulvase.

Ejemplo: Resolver el sistema:

x + 2y = 22 (1),
4x y = 7 (2).

Se va a eliminar "x". Despjese el valor de "x" en (1) y (2):

x = 22 2y (3)
x = (7 + y)/4 (4)
- 130 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Igulense las dos expresiones que representan el valor de "x":

22 2y = (7 + y)/4

Resulvase: 88 8y = 7 + y

9y = 81 De donde: y = 9

Sustityase en (3) o en (4) el valor hallado para "y":

x = 22 2y
x = 22 2(9)
x = 4

El conjunto solucin es: x = 4 ; y = 9.


3. Eliminacin por sustitucin:

- Despjese una incgnita en una de las dos ecuaciones.

- Sustityase la expresin que representa su valor en la otra ecuacin.

- Resulvase la nueva ecuacin, con lo cual se obtiene el valor de la incgnita no
eliminada.

- Sustityase el valor as hallado en la expresin que representa el valor de la otra
incgnita, y resulvase la ecuacin resultante.

Ejemplo.- Resolver el sistema:

3x + y = 22 (1),
4x 3y = 1 (2).

Se va a eliminar "x". Despjese el valor de "x" en (1):

3x = 22 y
x = (22 y)/3 (3).

Sustityase (3) en (2): 4 [(22 y)/3] 3y = 1

4 (22 y) 9y = 3
88 4y 9y = 3
13y = 91 De donde: y = 7

Sustityase en (3) el valor hallado para "y".

x = (22 y)/3 (3).
x = (22 7)/3
x = 5

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 131 -

El conjunto solucin es: x = 5; y = 7

Observaciones importantes:

1. Cuando se resuelve un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas por el mtodo
de adicin, escjanse nmeros tales que multiplicados por los coeficientes de la
incgnita que se quiere eliminar, den como producto el m.c.m. de dichos coeficientes.

2. En el mtodo de sustitucin, despjese la incgnita que tenga menor coeficiente.

3. En la resolucin de un sistema dado, puede usarse indistintamente uno cualquiera de
los tres mtodos estudiados, y cada uno tiene sus ventajas segn los casos
particulares.

Para expresiones fraccionarias, se usa con preferencia el mtodo por adiccin o
sustraccin, por ser el ms sencillo.


EJERCICIOS RESUELTOS

1) Resolver por el mtodo de sustitucin
el siguiente sistema de ecuaciones:

2 3 3 (1)
2 4 2 (2)
x y
x y
=

+ =



Solucin:

Despejamos y de la primera ecuacin:

3 2
3 3 2
3
x
y x y

= =

(3)

Sustituimos (3) en (2):

3 2
2 4 2
3
x
x
| |
+ =
|

\ .


Realizando las operaciones:

12 8
2 2
3
12 8
2 2
3 3
8
2 4 2
3
x
x
x
x
x
x

+ =

+ =
+ =

Agrupamos trminos semejantes y
resolviendo:

6 12 8 6
14 6
6 3
14 7
x x
x
x
+ =
=
= =


Sustituimos el valor de x en cualquiera de
las dos ecuaciones (1) o (2).

Sustituyendo en (1):
3
2 3 3
7
y
| |
=
|
\ .


6 15
3 3 3
7 7
y y = =



5
7
y =


Por lo tanto, los valores de x y y que
satisfacen el sistema son:

3
7
x =

5
7
y =



- 132 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Resolver el sistema:

7 3 1 (1)
3 4 11 (2)
x y
x y
+ =



Solucin:

Despejamos x de la ecuacin (1):

7 3 1
7 1 3
1 3
(3)
7
x y
x y
y
x
+ =
=

=


Sustituimos la ec. (3) en la ecuacin (2):

3 4 11
1 3
3 4 11 (4)
7
x y
y
y
=
| |
=
|
\ .

Resolvemos la ecuacin (4):


3 9
4 11
7
3 9 28
11
7
3 9 28 77
37 74
2
y
y
y y
y y
y
y

=

=
=
=
=


Sustituimos el valor de y en la ecuacin
(3) para encontrar el valor de x.

1
7
6 1
7
) 2 ( 3 1
7
3 1
=
+
=

=

=
x
y
x


Por lo tanto la solucin al sistema es:

x = 1 ; y = 2


3) Resolver el sistema:

5 2 19 (1)
2 3 0 (2)
x y
x y
=

+ =



Solucin:

Despejar x en ambas ecuaciones.

19 2
(3)
5
3
(4)
2
y
x
y
x
+
=
=


Igualando las ecuaciones (3) y (4)

19 2 3
5 2
y y +
=

2(19 2 )
5( 3 )
5
y
y
+
=


38 4 15
4 15 38
19 38
2
y y
y y
y
y
+ =
+ =
=
=


Sustituyendo el valor de y en la ec. (4)

3 3( 2) 6
2 2 2
3
y
x
x

= = =
=


Las soluciones del sistema son:

x = 3 ; y = 2




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 133 -

4) Resolver el siguiente sistema:

10 3 7 (1)
3 2 5 (2)
x y
x y
+ =



Multiplicamos la ecuacin (1) por (2) y la
ecuacin (2) por (3)

2(10 3 7)
3(3 2 5)
x y
x y
+ =
=


Sumando miembro a miembro:

20 6 14
9 6 15
x y
x y
+ =


Da como resultado:

29 29 x =

29
1
29
x = =


Sustituyendo x en ecuacin (2):

3 2 5
3 5 3(1) 5 2
2 2 2
1
x y
x
y
y
=

= = =
=


Las soluciones del sistema son:

x = 1 ; y = 1

5) Resuelva el siguiente sistema por el
mtodo de sustitucin:



Despejamos x de la ecuacin (2):

x = 2 2y

Sustituimos el valor de x en la ecuacin (1):

2(2 2y) + 3y = 4

4 8y + 3y = 4
Por lo tanto: y = 0

Sustituyendo el valor de y en cualquiera de
las dos ecuaciones (1) o (2).

En (2):
x + 2(0) = 2

x = 2

De esta forma los valores de x y y que
satisfacen el sistema son:

x = 2 ; y = 0

6) Resolver por suma y resta:

)
`

= +
=
8 3 2
5 4 3
y x
y x


Multiplicar la primera ecuacin por 3 y
la segunda por 4:

)
`

= +
=
32 12 8
15 12 9
y x
y x


Sumando miembro a miembro:

17x = 17

x = 1

Se sustituye en la primera ecuacin:

3(1) 4y = 5 Que da: y = 2

La solucin es:

x = 1 ; y = 2
- 134 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Resolucin grfica,- Resolver grficamente el siguiente sistema de ecuaciones:

)
`

= +
= +
5 2
4 2
y x
y x


Cada ecuacin, tiene una lnea recta como representacin y todos los puntos de cada una
de las rectas son las soluciones de cada una de las ecuaciones.

Para representar las rectas se dan valores a x y y

En la primera recta para x = 0, le corresponde un y = 2: P
1
(0, 2)

Para y = 0, le corresponde x = 4: P
2
(4, 0)

En la segunda, para x = 0, le corresponde un y = 5: P
3
(0, 5)

Para y = 0, le corresponde un x = 5/2: P
4
(5/2, 0)

P (2, 1)
P
1
(0, 2)
P
2
(4, 0)
P
3
(0, 5)
P
4
(5/2, 0)
X
Y
2x + y = 5
x + 2y = 4


La solucin del sistema de dos ecuaciones es el punto de interseccin: x = 2, y = 1.


Nota: El procedimiento para resolver grficamente un sistema de dos ecuaciones es:

1. Se representan grficamente en ejes cartesianos cada una de las ecuaciones, sern
siempre lneas rectas.

2. Se determina grficamente el punto de interseccin de las rectas (si lo hay).

3. Las coordenadas del punto de interseccin nos dar la solucin del sistema, que al
tener una solucin nica ser compatible.

4. Si las rectas no se cortan por ser paralelas o coincidir, el sistema no ser compatible.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 135 -

Determinantes.- Un determinante es un arreglo de nmeros cuyo valor se determina
siguiendo ciertas reglas, las cuales dependen del tamao del determinante.

Un determinante de 2x2 (dos renglones y dos columnas) tiene la forma:


a b 1er. rengln

c d 2do. rengln

1ra. columna 2da. columna


La forma de calcular el valor de un determinante es restar los productos cruzados, es
decir:

a b a b
= = (a)(d) (b)(c) = ad bc
c d c d


Ejemplos: Calcule el valor de los siguientes determinantes de dos por dos:



1)

2 5
= (2)(4) (5)(3) = 8 + 15 = 23
3 4


2)

4 3
= (4)(7) (1)(3) = 28 3 = 31
1 7


3)


5 2
= (5)(0) (2)(3) = 0 + 6 = 6
3 0


4)





1 3
= (1)(4) (3)(1) = 4 + 3 = 1
1 4






- 136 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Resolucin por determinantes de un sistema de dos ecuaciones con dos
incgnitas.- Para un sistema de dos ecuaciones el procedimiento es el siguiente:

a
1
x + b
1
y = c
1
(1)
a
2
x + b
2
y = c
2
(2)

1 Obtener 3 determinantes:


Determinante del sistema:


a
1
b
1

s
= = (a
1
)(b
2
) (a
2
)(b
1
)
a
2
b
2


Determinante de "x":


c
1
b
1

x
= = (b
2
)(c
1
) (b
1
)(c
2
)
c
2
b
2


Determinante de "y":

a
1
c
1

y
= = (a
1
)(c
2
) (a
2
)(c
1
)
a
2
c
2


2 La solucin del sistema es:
x
s
x
A
=
A
;
y
s
y
A
=
A


Ejemplos:

1) Resolver por determinantes:
5x - 4y = 2
6x - 5y = 1
Determinante del sistema:

5

4

s
= = (5)(5) (4)(6) = 25 + 24 = 1
6 5



Determinante de "x":

2

4

x
= = (2)(5) (4)(1) = 10 + 4 = 6
1 5

Determinante de "y":

5

2

y
= = (1)(5) (2)(6) = 5 12 = 7
6 1




La solucin del sistema es:
6
6
1
x
s
x
A
= = =
A

7
7
1
y
s
y
A

= = =
A


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 137 -

2) Resolver por determinantes:
4 5
2 0
y x
x y
= +



Ordenando ambas ecuaciones:
4 5
2 0
x y
x y
+ =


Determinante del sistema:

4

1

s
= = (4)(1) (1)(2) = 4 2 = 2
2 1



Determinante de "x":

5

1

x
= = (5)(1) (0 (1) = 5 0 = 5
0 1



Determinante de "y":

4

5

y
= = (4)(0) (2)(5) = 0 10 = 10
2 0



La solucin del sistema es:
5 5
2 2
x
s
x
A
= = =
A

10
5
2
y
s
y
A

= = =
A




Resolucin de tres ecuaciones con tres incgnitas.- Para sistemas de ecuaciones
lineales con ms de dos variables, podemos usar el mtodo de eliminacin por sustitucin
o el mtodo de eliminacin por suma o resta.

Cualquier sistema de ecuaciones lineales con tres variables puede tener una solucin
nica, un nmero infinito de soluciones o no tener solucin.

a) Mtodo de sustitucin.- Resolver, por sustitucin, el siguiente sistema:

= +
= +
= +
10 z 3 y x 3
3 z y 2 x 4
2 z 2 y 3 x 2

(1)
(2)
(3)



1 Despejar una incgnita en una cualquiera de las ecuaciones (Si alguna incgnita tiene
coeficiente unidad es la que debe despejarse pues as se evitan los denominadores)
- 138 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


Despejamos y en la ecuacin (3):
10 3 3 10 3 3 y x z y x z = = + +
(4)

2 Sustituir el valor obtenido en las ecuaciones (1) y (2), formando un sistema de dos
ecuaciones con dos incgnitas.

)
`

= + + +
= + + +
3 ) 3 3 10 ( 2 4
2 2 ) 3 3 10 ( 3 2
z z x x
z z x x


3 Resolver el sistema de dos ecuaciones resultante por cualquiera de los procedimientos
estudiados.

Efectuamos las operaciones:
)
`

= + +
= + +
3 6 6 20 4
2 2 9 9 30 2
z z x x
z z x x


)
`

=
= +
17 5 2
32 7 11
z x
z x

(5)
(6)


Siguiendo por el mtodo de sustitucin, despejar la x en la ecuacin (6):

17 5
2 17 5 ;
2
z
x z x

= + =
(7)

Sustituir x en la ecuacin (5):

17 5 187 55
11 7 32 7 32
2 2
123
187 55 14 64; 3
41
x z
z z
z z z
| |
+ = + =
|
\ .

+ = = =



Sustituir el valor de z en la expresin (7):
17 15
1
2
x x

= =


Sustituir los valores de x y z en la ecuacin (4):


10 3 3 10 3(1) 3(3) 10 3 9 2 y x z y = + + = + + = + + =


La solucin del sistema de ecuaciones es: x = 1, y = 2, z = 3





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 139 -

b) Mtodo de igualacin.- Resolver el siguiente sistema, por el mtodo de igualacin:

3 1
2 3 9
3 2 6
x y z
x y z
x y z
+ =

+ =
`

+ =

)

(1)
(2)
(3)


1 Despejar la misma incgnita en las tres ecuaciones. Por ejemplo z que es la que
tiene los coeficientes ms pequeos:


1 3
9 2
3
6 3 2
z x y
x y
z
z x y
= +
+
=
= + +


2 Igualar dos a dos las ecuaciones obtenidas para formar un sistemas de dos ecuaciones
con dos incgnitas

Por ejemplo, la primera con la segunda y la primera con la tercera.

9 2
1 3
3
1 3 6 3 2
x y
x y
x y x y
+
+ =

`
+ = + +

)


3 Resolver el sistema, utilizando cualquier procedimiento.

3 3 9 9 2 8 6
1 3 6 3 2 4 7
x y x y x y
x y x y x y
+ = + + =

` `
+ = + + + =

) )

(4)
(5)


Despejar una incgnita, y en la ec. (5) y sustituir en (4), despejar x:

4 7; 8(4 7) 6 32 56 6
31 62 2
y x x x x x
x x
= + = + =
= =


Sustituir x en (4) o (5):
4 7 4(2) 7 8 7; 1 y x y = = = =


4 Sustituir los valores encontrados en ec. (1):

3 1 1 3 1 2 3(1) 1 2 3
2
x y z z x y
z
+ = = + = + = +
=


Las soluciones del sistema de ecuaciones son: x = 2, y = 1, z = 2
- 140 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

c) Mtodo de reduccin.- Resolver por el mtodo de reduccin el siguiente sistema:

2 1
3 2 4 2
3 3 5
x y z
x y z
x y z
+ =

+ =
`

+ + =
)

(1)
(2)
(3)


1 Eliminar una incgnita dos veces, utilizando dos ecuaciones y luego una de ellas con la
tercer ecuacin.

Eliminar y entre ec. (1) y ec. (2), multiplicando la primera por (2) y la segunda (1)

2 1
3 2 4 2
x y z
x y z
+ =

`
+ =

)
| |
| |
2
1



4 2 2 2
/ /
3 2 4 2
x y z
S m m
x y z
+ =

`
+ =

)


Sumando miembro a miembro queda: 2 4 x z + = (4)

Nuevamente y entre ec. (1) y ec. (3) multiplicando la primera por (3)

2 1
3 3 5
x y z
x y z
+ =

`
+ + =

)
| | 3

6 3 3 3
3 3 5
x y z
x y z
+ =

`
+ + =

)


Sumando miembro a miembro queda: 7 6 8 x z + = (5)

2 Formar un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas, con las ec. (4) y (5)

2 4
7 6 8
x z
x z
+ =

`
+ =

)

(6)
(7)

3 Resolver el sistema

2 4
7 6 8
x z
x z
+ =

`
+ =

)
| | 7

7 14 28
/ /
7 6 8
x z
S m m
x z
+ =

`
+ =

)


Sumando miembro a miembro queda:
20 20 1 z z = =


Sustituyendo el valor de z en la ec. (6):

2 4 4 2 4 2(1) 2 x z x z x + = = = =


4 Sustituir los valores encontrados en la ec. (1):

2 1 1 2 1 2(2) 1 2 x y z y x z y + = = + = + =


Las soluciones del sistema de ecuaciones son: x = 2, y = 2 , z = 1
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 141 -

d) Regla de Cramer.- La regla de Cramer sirve para resolver sistemas de ecuaciones
lineales (sistemas de Cramer). Se aplica a sistemas que cumplan las dos condiciones
siguientes:

- El nmero de ecuaciones es igual al nmero de incgnitas.
- El determinante de la matriz de los coeficientes es distinto de cero.

Sea el determinante de la matriz de coeficientes.

11 12 13
21 22 23
31 32 33
a a a
a a a
a a a
A =


Sean:
1
,
2
y
3
, los determinantes que se obtienen al sustituir los coeficientes del 2
miembro (los trminos independientes) en la 1 columna , en la 2 columna, en l a 3
columna.

Un sistema de Cramer tiene una sola solucin que viene dada por las siguientes
expresiones:
3 1 2
x y z
A A A
= = =
A A A

Ejemplo:

1) Resolver el siguiente sistema:
1
2 3 2
5
x y z
x y z
x z
+ + =

+ =

+ =



Los determinantes del conjunto de ecuaciones son los siguientes:

1 1 1
1 2 3 2
1 0 1
A = =

1
1 1 1
2 2 3 21
5 0 1
A = =


2
1 1 1
1 2 3 8
1 5 1
A = =

3
1 1 1
1 2 2 11
1 0 5
A = =


Las soluciones son: 1
21
2
x
A
= =
A

2
8
4
2
y
A
= = =
A

3
11
2
z
A
= =
A


- 142 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Problemas de aplicacin.- Utilizando un sistema de ecuaciones, se pueden plantear y
resolver problemas ms cmodamente que con una sola ecuacin.

Pasos para resolver problemas:

1. Leer detenidamente el enunciado del problema, determinando por escrito lo que se
puede considerar como datos.

2. Elegir lo que se considere como incgnitas de tal manera que se conozca la solucin
del problema cuando las incgnitas queden determinadas y representarlas por una
letra.

3. Representar el problema grficamente si es posible y establecer por escrito las
relaciones entre datos e incgnita.

4. Traducir estas relaciones en dos ecuaciones donde queden expresadas
algebraicamente dichas relaciones.

5. Resolver el sistema.

6. Discutir los resultados, comprobando si las soluciones obtenidas tienen sentido y
satisfacen las condiciones del problema y expresar por escrito las soluciones.

Ejemplos:

1) Se han comprado 10 kg de manzanas y 20 kg de naranjas con un costo total de 42 Bs.
Sabiendo que 6 kg de manzanas ms 10 kg de naranjas cuestan 22.20 Bs, calcular el
precio del kg de manzanas y el de naranjas.

Solucin:

10 kg de manzanas ms 20 kg de naranjas cuestan 42 Bs
6 kg de manzanas ms 5 kg de naranjas cuestan 22.20 Bs

Precio del kg de manzanas: x
Precio del kg de naranjas: y

10x ser el coste de kg de manzanas
20y ser el coste de 20 kg de naranjas

6x ser el coste de 6 kg de manzanas
10y ser el coste de 10 kg de naranjas

Sistema de ecuaciones:

10x + 20y = 42
6x + 10y = 22.20


Soluciones: x = 1.20 ; y = 1.5
Respuesta: Los precios son 1.2 Bs el kg de manzanas y 1.5 Bs el kg de naranjas.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 143 -

2) Un teatro tiene una seccin de orquesta y un mezanine. Durante una presentacin se
vendieron 95 boletos de la seccin de orquesta y 75 de la seccin de mezanine y se
recaudaron $ 4975. En otra presentacin se vendieron 60 boletos de la seccin de
orquesta y 135 de la seccin de mezanine y se recaudaron $ 5070. Encuentra el costo de
los boletos de la seccin de orquesta y el costo de los boletos de la seccin de mezanine.

Solucin:

Costo de cada boleto en la seccin de orquesta = x
Costo de cada boleto en la seccin de mezanine = y

1ra. presentacin

2da. presentacin

95 75 4975 (1)
60 135 5070 (2)
x y
x y
+ =

+ =



Las soluciones de las ecuaciones son: x = 35 ; y = 22

Respuesta:

Boleto en la seccin de orquesta: $ 35 Boleto en la seccin de mezanine $ 22


3) Un arrendador recibi $ 48000 en la renta de dos casas por un ao cada una. Por una
de las casas cobr $ 400 ms que la otra Cuanto recibi el por cada casa si la mas cara
estuvo vacante dos meses?

Solucin:

Renta mensual de la casa = x
Renta mensual por la casa mas barata = y

Por la ms cara cobr $ 400 mas que por la otra: x = y + 400

La ms cara estuvo vacante dos meses y en total se recibi $ 48000 en un ao:

10x + 12y = 48000
El sistema de ecuaciones es:

400
10 12 48000
x y
x y
= +

+ =

400
10 12 48000
x y
x y
=


+ =



Las soluciones del sistema son: x = 2400 ; y = 2000

Respuesta:

La renta mensual de la casa cara: $ 2400
La renta mensual de la casa barata: $ 2000


- 144 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

ECUACIONES SIMULTNEAS DE PRIMER GRADO CON DOS Y TRES INCGNITAS

1. Resolver:
x + y = 10
3x + 2y = 2

a) 28 y 18 b) 28 y 18 c) 18 y 28 d) N. A.

2. Resolver:
x + y = 7
2x + y = 3

a) 4 y 11 b) 4 y 11 c) 4 y 11 d) 5 y 2

3. Resolver:
x 1 = 2(y + 6)
x + 6 = 3(1 2y)

a) 9 y 2 b) 6 y 4 c) 9 y 2 d) 12 y 1

4. Resolver:
3x 4y 2(2x 7) = 0
5(x 1) (2y 1) = 0

a) 3 y 2 b) 2 y 3 c) 2 y 3 d) 1 y 1

5. Resolver:
x 1 = y + 1
x 3 = 3y 7

a) 5 y 3 b) 5 y 3 c) 2 y 3 d) 5 y 3

6. Calcular (x y) de:
10x + 9y = 8
8x 15y = 1

a) 1/3 b) 1/2 c) 1/6 d) 3

7. Hallar x y de:
9x 4y = 2
3x + 8y = 3

a) 1/6 b) 1/4 c) 1/12 d) 1

8. Al resolver el siguiente sistema, encuentre el valor de
y
x

2x y = 5
3x y = 8

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 145 -

a) 1 b) 3 c) 1 d) 3

9. Al resolver el siguiente sistema, encuentre el valor de
x y


8 9
1
10 6
7
x y
x y
=
+ =


a) 1 b) 1 c) 6 d) 1/2

10. Cul de las siguientes opciones contiene el valor de x que satisface al sistema:

2x 3y = 7
3x + 4y = 2

a) x = 2 b) x = 1 c) x = 2 d) x = 1

11. Resolver y calcular el valor de 2x + y

y 5x 9 = 0
2y 3x + 3 = 0

a) 3 b) 6 c) 9 d) 12

12. Hallar: x + 2y + 3z
x 2y = 0
2y 3z = 11
x + y + z = 11

a) 13 b) 16 c) 21 d) 18

13. Hallar el valor de:
1 3 2 2
P = +
2 4 1 0

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

14. Hallar el valor de:

1 3 2 2
R =
2 4 1 0

a) 8 b) 8 c) 2 d) 2



- 146 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES SIMULTNEAS

DE PRIMER GRADO CON DOS Y TRES INCGNITAS

1. Antonio tiene el doble de edad que su hija. En seis aos, la edad de Antonio ser el
triple de la edad que su hija tena hace seis aos. Qu edad tiene Antonio en el
presente?

a) 42 b) 48 c) 54 d) 60

2. El largo de un rectngulo mide 3x + 2y. Si su permetro mide 10x + 6y, cunto mide
el ancho del rectngulo?

a) 2x + y b) 4x + 2y c) 7x + 4y d) x + 2y

3. Dos jugadores de pker se reparten fichas de dos colores: rojas y azules. El primero
recibe 45 fichas en total, de las cuales, las rojas triplican a las del mismo color de las
de su compaero. El segundo recibe 30 fichas, siendo las azules el doble de las de su
compaero. Cuntas fichas de cada color haba para repartirse?

a) 12 rojas y 9 azules b) 48 rojas y 27 azules c) 15 rojas y 20 azules c) N. A.

4. En una clnica veterinaria se hace un recuento de los pacientes tratados en el mes.
El nmero de mamferos tratados excede en 20 al doble del de reptiles. Entre
mamferos y reptiles se han tratado 59 animales. Cuntos mamferos y reptiles se
trataron en la clnica el mes del recuento?

a) 13 mamferos y 46 reptiles b) 46 mamferos y13 reptiles
c) 47 mamferos y 30 reptiles c) N. A.

5. Para una fiesta se preparan empanadas y pizzas. Si se hubiesen cocinado 7
empanadas ms, habra tantas pizzas como empanadas. Si se hubiese cocinado una
pizza ms, tendramos la mitad de empanadas que de pizzas. Cuntas empanadas y
pizzas se cocinaron para la fiesta?

a) 15 pizzas y 8 empanadas b) 8 pizzas y 15 empanadas
c) 14 pizzas y 6 empanadas c) N. A.

6. El permetro de un rectngulo es 30 m Si el ancho es la mitad del largo Cules son
sus dimensiones?

a) 10 m de ancho y 5 m de largo b) 5 m de ancho y 10 m de largo
c) 10 m de ancho y 10 m de largo d) N. A.

7. Un granjero recoge la puesta de sus gallinas y cuenta 63 huevos en total. Si el nmero
de huevos blancos es el doble de huevos negros. Cuntos huevos de cada color ha
recogido el granjero?

a) 42 huevos negros y 21 blancos b) 42 huevos blancos y 21 huevos negros
c) 50 huevos blancos y 30 negros d) N. A.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 147 -

EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS

Resolver los sistemas de ecuaciones lineales con dos incgnitas:

a)
}
5 4 2
6 4.8 2.4
x y
x y
=
=
b)
( )
)
`

=
=
y x
y x
40 1 3
3 1
c)
)
`

=
=
2 6 9
1 2 3
y x
y x


d)
( ) ( )
)
`

=
=
2 2 2 2
3 ) 2 ( 4
y x
y x
e)

= +
= +
2
39
2
15
6
13 5 4
y x
y x
f)

= +
= +
17
5
3
3
2
2
5
4
4
3
y x
y x


g)
( )

= +
+
+
=

+
+
3
7 2
3
4
2
4
4
4
2
3
x y
x
y x
y x y x y x
h)

+
+
5
6
5 2
10
17
2
3 2
5
1 3
x y y x
y y x
i)

= +
= +
21 3
3
11
3
y
x
y
x



j)
( )

|
.
|

\
|
+ + =

+
=
+

y x
y
x
y x y x
5 2
5
2
5
2 3
3 2
2
3
2
4
3
3 2
k)
( ) ( )

+
=

12
4
4
3
3
2
4
6 2
6
3 2
5
2 3
y x y x
y y x



Resolver los sistemas de ecuaciones lineales con tres incgnitas:


a)

= +
= + +
= + +
29 6 5
11 5 3 2
2
z y x
z y x
z y x
b)

=
= +
=
y z x
z y x
z x
2 8 2 3
8 6 5
4 8 6
c)

= +
= +
= +
1 6 2
4 4 2
9 2
z y x
z y x
z y x



d)

= + +
= +
= +
20 4
16 5 5
15 2
z y x
z y x
z y x
e)

= +
= +
= + +
3 2 3 4
5 4 2
6 3 2
z y x
z y x
z y x
f)

= +
= +
= +
1 2 2
1 4 2 3
13 3 2
x y x
z y x
z y x



g)

= +
= +
= +
1 3 2
6 2 2 3
1 4 2
z y x
z y x
z y x
h)

= +
=
+
+
+
=
+
+
+
8 3 2
2
4
4
3 6
4
1
5
2 2
2
2
z y x
z y x
z
y
x

- 148 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Resolver aplicando ecuaciones simultneas con dos o tres incgnitas:

1. La edad de un padre es hoy 3 veces la de su hijo, y hace 6 aos era 5 veces la del
hijo. Cuntos aos tienen cada uno?

2. Encontrar dos nmero tales que aadiendo 3 al primero se obtenga el segundo y, en
cambio, aadiendo 2 al segundo se obtenga el doble del primero

3. La suma de dos nmeros es 39 y aadiendo uno al mayor se obtiene el triple del
menor. Hallar los dos nmeros.

4. Un vendedor de bebidas tiene dos clases de vino. Una de 2.30 $ el litro y otra de 3.00
$ el litro. Cuntos litro debe tomar de cada clase para hace un 100 litros de un vino
de 2.6 $ el litro?

5. Un ciclista recorre 200 km en bicicleta en 4 horas y 20 minutos, supuesto que en
carretera lleva una velocidad de 30 km/h y en ciudad va a 15 km/h, Cuntos km
recorre en carretera y cuntos en ciudad?

6. Un seor tiene dos hijos de los cuales uno tiene 6 aos ms que el otro. Despus de 2
aos la edad del padre ser el doble que la suma de las edades de sus hijos, y hace
seis aos su edad era cuatro veces la suma de las edades de sus hijos. Cul es la
edad de cada uno?

7. Antonio le dice a Jos: Yo tengo la edad que t tenas cuando yo tena la edad que t
tienes, y cuando t tengas la edad que yo tengo la suma de nuestras edades ser 63
aos. Hallar la edad de cada uno.

8. Cuntos litros de leche de 30% de grasa han de mezclarse con leche del 10% de
grasa para obtener 100 litros de leche del 26% de grasa?

9. Entre otros ingredientes, para hacer un postre se necesita harina y azcar. La
cantidad necesaria de harina es la quinta parte de la que se necesita de azcar. La
harina y el azcar juntos pesan, en total, 144 gr Qu cantidad necesitamos de
azcar? Qu cantidad de harina?

10. En una peluquera se hace una mezcla para un tinte. Si aadisemos 4 ml a la
cantidad utilizada del producto A, el volumen sera el mismo que un tercio del producto
B. Por otro lado, el doble del volumen de A es lo que le falta al B para medir 250 ml.
Qu cantidad se usa de cada producto?

11. Una piscifactora cultiva en sendos tanques truchas y doradas. Si se colectara un
tercio de las truchas y la mitad de las doradas se obtendran 184 peces. Por otro lado,
si se colectara la quinta parte de las truchas y la cuarta parte de las doradas
obtendramos 98 peces. Cuntos peces de cada especie hay en cada tanque?

12. Para montar un mecanismo se necesitan arandelas y tuercas. El nmero de arandelas
excede en 20 unidades al de tuercas. La quinta parte del nmero de arandelas es 6
unidades mayor que la sptima parte de las tuercas. Cuntas tuercas y arandelas se
necesitan?
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 149 -

Cap. 10
TEORA DE LOS EXPONENTES


Potenciacin.- Es la operacin que consiste en repetir un nmero llamado base tantas
veces como indica otro nmero llamado exponente, al resultado de esta operacin se
llama potencia, que se representa de la siguiente forma:



Se lee: a elevado a la n


n es un nmero natural que se llama exponente.
a es un nmero cualquiera que se llama base.

Leyes de signos:

1 Toda cantidad positiva o negativa elevada a una potencia par es positiva:


+ =
+ = +
n
n
2
2
) (
) (


2 Toda cantidad elevada a una potencia impar conserva su propio signo:


=
+ = +
+
+
1 2
1 2
) (
) (
n
n

Ejemplos:

a) 2
3
= 222 = 8

b) 5
2
= 55 = 25

c) (2)
3
= (2) (2) (2) = 8

d) (5)
2
= (5) (5) = 25

e) 2
3
= (222) = 8

f) 5
2
= (55) = 25

g) x
3
= x x x = x
3
h) x
2
= x x = x
2



Leyes de los exponentes:

a) Producto de potencias de igual base: Se escribe la misma base y se suman sus
exponentes:

m n m n
a a a
+
=

Ejemplos: 1)
15 9 6 9 6
. x x x x = =
+
2)
4 2 6 2 6
. x x x x = =





- 150 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

b) Divisin de potencias de igual base: Se escribe la misma base y se restan sus
exponentes:

m
m n
n
a
a
a

=


Ejemplos: 1)
6 5 11
5
11
x x
x
x
= =

2)
2 6 4
6
4

= = x x
x
x



c) Exponente uno: Es igual a la base:

1
a a =

Ejemplos: 1) 5
1
= 5 2) x x 5 ) 5 (
1
=


d) Exponente cero: Toda cantidad diferente de cero con exponente cero es igual a la
unidad:
0
1 a =

Ejemplos: 1) 4
0
= 1 2) 6 6 6
1 4
0
= =

El exponente cero proviene de dividir potencias iguales de la misma base:

0 2 2
2
2
2 2
a a
a
a
a a = = =

O sea. 1
0
= a


e) Exponente negativo: Toda expresin diferente de cero elevada a un exponente
negativo es igual a una fraccin cuyo numerador es 1 y su denominador es igual a la
misma expresin pero con exponente positivo:

1
n
n
a
a

=
0 a =

Ejemplos: 1)
5
5
1
x
x =

2)
5
5
1
b
b

=


El exponente negativo proviene de dividir dos potencias de la misma base cuando el
exponente del dividendo es menor que el exponente del divisor.


1 3 2
3
2
3 2
= = = a a
a
a
a a

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 151 -

Cualquier factor del numerador de una expresin se puede pasar al denominador y
viceversa cambindole el signo a su exponente.


f) Potencia de un producto: Se eleva a cada factor el mismo exponente:

( )
n n n
a b a b =

Ejemplos: 1)
7 7 7
( ) x y x y =
2)
( )
3
3 3 3
abc a b c =



g) Potencia de un cociente: Se eleva tanto al numerador como al denominador al mismo
exponente:
n
n
n
a a
b b
| |
=
|
\ .


Ejemplos: 1)
4
4
4
y
x
y
x
=
|
|
.
|

\
|
2)
4
4
4 4
1 1 1
y y y
| |
= =
|
\ .



h) Potencia negativa de un cociente: Se invierte el cociente y el exponente cambia de
signo:

n n
n
n
a b b
b a a

| | | |
= =
| |
\ . \ .


Ejemplos: 1)
64
27
4
3
3
4
3 3
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|

2)
3 3
3 7 343
7 3 27

| | | |
= =
| |
\ . \ .



i) Potencia de potencia: Se escribe la misma base y de exponente el producto de
exponentes:

( )
m
n n m
a a

=

Ejemplos: 1) ( )
12 ) 3 .( 4
3
4

= = x x x 2)
( )
( )
4
3
2 2 3 4 24
(a a a

= =



j) Potencia para un exponente: Llamada tambin escalera de exponentes, se le
reconoce por la ausencia de signo de colocacin:

2621144 4 4
9
2
3
a a a = =
- 152 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Para efectuar esta operacin se toma de dos en dos de arriba hacia abajo:

Ejemplos: 4 2 2 2 2
2 2 2 2
1
8
1
3
2
1
= = = =


Propiedades que no tienen las potencias


No son conmutativas:

a n
n a = 3
2
2
3

No son asociativas:

( )
) (
m
n
m
n
a a = ( )
) 3 (
3
4
2
4 2 =
No son distributivas
respecto a la suma y
resta:
n n n
b a b a = ) (
2 2 2
4 3 ) 4 3 ( =


RESUMEN DE LAS LEYES DE LOS EXPONENTES


m n m n
a a a
+
=

m
m n
n
a
a
a

=


1
a a =


0
1 a =

1
n
n
a
a

=


( )
n n n
a b a b =


n
n
n
a a
b b
| |
=
|
\ .

n n
n
n
a b b
b a a

| | | |
= =
| |
\ . \ .

( )
m
n n m
a a

=



Radicacin.- La raz n-sima de una expresin es otra expresin, que elevada a la
potencia n, nos da la cantidad del subradical:

n n
a x a x = =


Leyes de exponentes para la radicacin.- Son las siguientes:

a) Raz de una potencia: Se escribe la misma base y por exponente el cociente del
exponente de la base entre el ndice del radical:

p
n p
n
a a =
Ejemplos: 1)
5
3 5
3
x x = 2)
( ) ( )
2 1
2
6
6 3
( ) a b a b a b + = + = +



Generalizando se tiene: a a
| o | o
=
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 153 -

b) Potencia de una raz: Es igual a la raz de la potencia:

( )
( )
p
p
n n m m m p
n
a a a

= =


Ejemplo:
( )
( )
5
5
3 3 3 4 4 4 5 20
3
a a a a

= = =



c) Raz de un producto: Se extrae la raz de cada factor:

n n n
a b a b =

Ejemplo:
12 15
3 3 3 12 15 12 15 4 5
3 3
a b a b a b a b = = =


d) Raz de un cociente: Se extrae la raz del numerador como del denominador:

n
n
n
a a
b b
=


Ejemplo:
12
3 12 12 4
3
3
27 27 9
3 27
3
a a a a
b b
b
b
= = =



e) Exponente fraccionario: Es igual a una raz, cuyo ndice es igual al denominador del
exponente fraccionario y cuya cantidad subradical es la misma cantidad elevada a un
exponente igual al del numerador del exponente fraccionario:

m
n m
n
a a =

Ejemplos: 1)
3
5
3
5
4 4 = 2)
2
3 2
3
6 6 =



f) Introduccin de un factor a un radical: Se multiplica el exponente del factor por el
ndice del radical y a esta se afecta del radical:

n m m n n
a b a b

=

Ejemplo:
3 2 3 3 2 9 2
3 3 3
x y x y x y

= =



- 154 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Leyes de signos para la radicacin.- Son las siguientes:

a) Toda cantidad positiva o negativa dentro de una raz con ndice par:

2n
a o + =
2n
a imaginario =



b) Toda cantidad positiva o negativa dentro de una raz con ndice impar:

2 1 n
a |

+ =
2 1 n
a o

=


EJERCICIOS RESUELTOS

Expresar con signo radical:

1)
1
3
3
x x =
2)
1
2
xy x y =



3)
4 5
5 5 4 5 2 4
5 2
2 2 2 a b a b b a b = =
4)
8
3 3 8 2 2
3
8 8 8 mn m n mn n = =


Expresar con exponente fraccionario:

5)
5
5
2
a a =
6)
1
3
3
m m =



7)
6 7
7 6
5 5 2
3 3 x y x y =
8)
7 8
6 5 7 8
6 5
3 3 m n m n =


Expresar con exponentes positivos y simplificar:

9)
2
2 3
3
a
a b
b

=


10)
5
5
3
3x
x

=

11)
1 3
1
3 4
1 3
3 4
5
5a b c
a b c


=


12)
2
2
1
2 2
x
x

=

13)
1 1 7
4 4
2 2 2
3 4 3 4
3 3 3
8 8 8
m n n n n
m n m m m


= =


14)
2 2 1 1 9
4
3 3 2 2 2
2 2 2
4 2
3
4 4 4
7 7
7
a a a c a c
b b
a b c

= =


15)
1 3
3 7 2 2 3
2 4
5
2 4
1 3
3
2 4
3 3
3
1
a mn a a mm nn
a m n
a m n

= =
16)
2 1 1 1
3 4 2 2
1 2 8 1 5
2 2
2 3 3 4 4
x m z z
x yz x x yy x y

= =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 155 -

Pasar los factores literales del numerador al denominador:

17)
2
2 2 2
1 a
b a b

=



18)
1
2 2
3 3 x
y xy

=


19)
2
3 1 2 3
4 4 mn
x m n x

=

20)
2
3
2 8 2
2
3 3
1 1 x
x y
x x y x y

= =


Pasar los factores literales del denominador al numerador:

21) 1
2
2a
a

=



22) 2
2
3
3
a
ab
b

=


23)
2
2 2 2 3
2
x y
x yy x y
y

= =

24) 2 3
1 2 3
4
4mn x
m n x


=


Expresar con signo radical y exponentes positivos:

25)
1
2
1
x
x

=

26)
3
2 3 3 4
4
5 4
2
5 2
5
2 2
2
n n
m n
m
m

= =


27)
3
2
1 3 1 1 1
1
4 2 4 2 4
1 1
4
1
2 4
3 3 3
3 3
a
x a x a x
a a x
a a x

+
= =
= =

28)
3
1 3
2 2
3
2
1
1
2
1
1 1
a a
a
a a
a a
(
= =
(

= =


Expresar con exponentes positivos:

29)
3
3
2
3
2
1
a a
a

= =

30)
2 2 3
3 2
3 3 4
3
3 4
4
3 3 3
5
5
5
m m m n
n
n


= =



31)
7 6 7
7 6
3
2 2 2
7
3
2
1 1 1
a b
a b a b
a b



= =
=

32)
( )
3
3 2
2
2 2
3
2 5 2 ( 5) 2
( 5)
x x a
a a
x

+ +
= =
+



- 156 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Hallar el valor de:


33)
( )
3 3 3
2
2 3
2 2 2
16 4 4 4 64

= = = =





34)
5
5 5
2 5
2
2
2 2
2
5
5
4 2 2 2
9 3 3 3
2 32
3 243

| |
| | | | | |
= = =
| | | |
\ . \ . \ .
\ .
= =

35)
1
2 1 0
2
a a b x

+ + para a = 3, b = 4


2 2
1 1 4
1 1
3 3
1 2 1 6 9 16
1
9 3 9 9
b
a a
= + + = + +
+ +
= + + = =

36)
1 1
2 3 0
3 2
3x x y x y


+ +
para x = 4, y = 1


2 2
3 3
1 3 3
2
2
3
3
3 3
3 4 3 37
1 16 1
1 2 2 4
x x
y y
y y x
x
= + + = + +
= + + = + + =


Multiplicacin de monomios con exponentes negativos y fraccionarios:

37)
2 3
x por x




2 3 2 3 1
x x x x

= = =

38)
2 3
a por a




2 3 2 3 5
a a a a

= = =
39)
3 3
x por x




3 3 3 3 0
1 x x x x

= = = =

40)
1
2
a por a



1 1 3
1
2 2 2
a a a a
+
= = =

Multiplicacin de polinomios con exponentes negativos y fraccionarios:

41)
1 2 1 1
3 3 3 2
2 2 x x x por x x

+ + +


2 1
3 3
1 1
3 3
4 2
3 3
2 1
3 3
2 1
3 3
4 2
3 3
2
2
2
2 4 2
2 1
2 1
x x x
x x
x x x
x x x
x x
x x

+ +
+
+ +

+ +
+


Respuesta
4 2
3 3
2 1 x x = +
42)
2 2 2 2
1 2 x x por x x

+ +


2 2
2 2
4 2
2 2
2 4
4 2 2 4
1
2
1
2 2 2
1
2 3
x x
x x
x x
x x
x x
x x x x



+
+
+ +
+
+
+ +


Respuesta
4 2 2 4
2 3 x x x x

= + +
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 157 -

Desarrollar las siguientes potencias:

1) ( )
3 6 3 1 3 2
3
1 2
= = b a b a b a


2)
4
9
4
3
4
3
3
2
m m m = =
|
.
|

\
|



3)
3
2
3
2
2
2
3
1
2
1
3
1
2
1
4 4 2 2
3 2
2
2
b a b a b a b a = = =
|
|
.
|

\
|




4)
9 2 3 3
5
5
5
3
243 3 3
5
2
5
2

= =
|
.
|

\
|
b a b a b a


5) b b a a b b a a b a + + =
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
+
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2 2
2 2
2



6) ( ) ( ) ( )
1 2 4 6
3 2
2
2
2
3
2
3
3 3 3 3
3
1
3
1
3
1
3
1
3
1 2

+ =
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|

y y x y x x y y x y x x y x


7) Si 3
x
= 2
y
, el valor de:
2
1 3
2
2 3
+
+ +
+
=
y
y x
E
es:

4
29
) 2 ( 4
) 2 ( 29
) 2 ( 4
) 2 .( 2 ) 2 ( 27
2 . 4
2 . 2 3 . 27
2 . 2
2 . 2 3 . 3
2
2 3
2
1 3
2
1 3
= =
+
=
+
=
+
=
+
=
+
+ +
y
y
y
y y
y
y x
y
y x
y
y x
E



8) Si
2
a a
a
a
= , a > 0. Hallar el valor de
a
a
3


Solucin: El exponente 2 =
a
a se eleva al cubo 8 2 ) (
3 3
= =
a
a

Multiplicando los exponentes 8 ) (
3 3
= =
a a
a a



- 158 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS DIVERSOS

1) En la expresin reducida de:
( ) ( ) ( )
1 1 1
3 3 7 4 2 5
2 3 6
. . . . . . A a b c a b c a b c

=


En cunto excede el exponente de c al exponente de a?

Solucin: Aplicando una de las propiedades y asociando:


3
7
0 2
6
1
6
1
6
5
3
2
3
4
3
7
2
3
2
3
2
1
. . . . . . . . . . c b a c b a c b a c b a A = =



El exponente de c es:
3
7
. El exponente de a es: 2 Luego excede en:
3
1
2
3
7
=

2) Reducir:
4
1
2 2
16
) 2 ( 2 2 2 2 2 2 2
) .( ) .( ) .( ) (

= x x x x M

Solucin: Para el exponente del corchete:


2
1
) 2 ( ) 2 ( 16 16
1
4
1
4
4
1
4
1
= = = =



Ahora aplicamos los productos indicados:


1
4
2 2
1
16
2 2 2 2 2 2 2 ( 2) 4 4 2 4 2 4
2
1 1
4 4 8 8 8 4
2 2
( ) .( ) .( ) .( ) . .( ) .( )
. . .
M x x x x x x x x
M x x x x x x





(
( = =


( ( = = =




3) Simplificar la expresin:
1
1 4 1 2
2 4
4 6

(
(

+ +
m
m m
m

Solucin:


1 1 1
2 2
2 1 4 1 2 2 4 4 4
6 4 6 (2 ) 6 2
4 2 (2 ) 4 2 2 2 4 2 2
m m m
m m m
m m m m m m

+ +
( ( (
= =
( ( (
+ + +




1
2 2
4 4 2
6 2 2 1 1
6 2 2 2 4
m
m
m m
m
( (
= = = =
( (



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 159 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

TEORA DE LOS EXPONENTES

1. Identifica la base y el exponente en la expresin exponencial 10
7


a) Base 7 y exponente 10 b) Base 7 y exponente 10
c) Base 10 y exponente 7 d) Base 10 y exponente 7

2. Simplifica la expresin (5p
9
)(8p
3
)

a) 40 p
12
b) 40 p
27
c) 40 p
12
d) 40 p
27

3. Simplifica la expresin
3 4
) 6 ( a


a) 6
4
a
3
b) 6
12
a
3
c) 6
7
a

d) 6
7
a
3

4. Simplifica la expresin (4a
4
)
4


a) 16 a
4
b) (4)
16
a
16
c) (4)
16
a
4
d) 4
4
a
16

5. Simplifica la expresin (5x
5
y)
2


a) 25 x
10
y
2
b) 10 x
5
y
2
c) (5)
2
x
7
y
2
d) 10 x
5
y


6. Simplifica la expresin 4m
3
(5)
2
m
5


a) 400 m
15
b) 500 m
8
c) 100 m
15
d) 100 m
8

7. Simplifica la expresin dando el resultado con exponentes positivos
2
3
4 2
4
|
|
.
|

\
|
s
v p


a)
6
8 4
4
s
v p
b)
6
8 4
16
s
v p
c)
5
8 4
4
s
v p
d)
5
6 4
16
s
v p



8. Simplifica 6
0
+ (5)
0


a) 0 b) 2 c) 1 d) 1

9. Simplifica la expresin usando exponentes positivos (3
2
+ 3
3
)
1


a)
2
3
2
3
b) 3
2
+ 3
3
c) 3
5
d)
5
3
1


10. El valor de 3
2
es:

a) 9 b) 1/9 c) 1/9 d) 9
- 160 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

11. Simplifica la expresin usando exponentes positivos
3 5
3 8 2
) (
) (


x
x x


a) x
11
b) x
37
c) x
17
d)
37
1
x


12. Cul de las siguientes opciones es equivalente a:

2
6
2 a
8 a
?

a) 4 a
4
b)
1
4
a
4
c) 4a
4
d)
1
4
a
4


13. Expresar con exponentes positivos
1 1
1
a b
c

+


a)
( ) c a b
ab
+
b)
( )
ab
c a b +
c)
( ) c a b +
d)
( )
1
c a b +


14. Si b
a
= 3 y d
c
= 3 entonces
? bd

a)
ac
3 b) 3
a c +
c)
3
27
c a+
d)
c a+
27

15. Cules de estas equivalencias no siempre es verdadera?

a)
m n m n
x x x
+
= . b)
ab b a
x x = ) ( c) 1
0
= x d)
a b b a
x x ) ( ) ( =

16. Simplificar
2
1
1
p
p
a
(
| |
(
|
(
|
\ .
(


a) a
p
b) a
2p
c) a
2
2
P
d) a
4
2
P



17. Simplifica
3
2
1
2
a

| |
|
\ .


a)
6
a 8 b)
5
a 8

c)
5
a
2
1

d)
6
a
8
1



18. Dado el monomio
5
5x , entonces su cuadrado es:

a) 10
10
x b) 25
10
x c) 25
25
x d) 25
10
x
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 161 -

19. Cul de las siguientes opciones es equivalente con
2
6
2a
8a

?

a) 4 a
4
b)
1
4
a
4
c) 4a
4
d)
1
4
a
4


20. Si x = 3 e y = 2, entonces
2 3
x y


a) 17 b) 1 c) 17 d) 1

21. Simplificar
3
3
n
a a
a



a) a
n
b)

a
n1
c)

a
n+3
d)

a
n+6


22. Simplificar
4
2
0
3
2 a a
a a
| |
| |
+
| |
\ .
\ .

a)
4
a
5
b)
4
a
3
c)
4
a
8
d) 3a
4



23. Simplifique, aplicando las leyes de los exponentes:
3
0 3 2
2 3 4
3
2


|
|
.
|

\
|
c b a
c b a


a)
5
9 9
8
27
c
b a
b)
6
18 18
27
8
c
b a
c)
6
18 18
8
27
c
b a
d)
5
9 9
27
8
c
b a


24. Desarrollar:
( )
2
2
a b

+


a)
1
4 2
2
2 a a b b

+ + b)
1
4
2
2 a ab b

+ c)
1
4
2
2 a ab b

+ d) N. A.

25. Desarrollar:
3
1 1
3 3
a b
| |
+
|
\ .


a)
2 1 1 2
3 3 3 3
3 3 a a b a b b + + b)
2 1 1 2
3 3 3 3
3 3 a a b a b b + + +

c)
2 1 1 2
3 3 3 3
3 3 a a b a b b + + d)
2 1 1 2
3 3 3 3
3 3 a a b a b b + +




- 162 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS PROPUESTOS

TEORA DE LOS EXPONENTES

Conteste con verdadero o falso cada una de las siguientes afirmaciones. en cada
caso justifique la respuesta:

1) 729 es la cuarta potencia de 9

2) Toda potencia de un nmero positivo es positiva

3) Toda potencia de un nmero negativo es negativa

4) La potencia de la suma es la suma de las potencias, esto es (a + b)
n
= a
n
+ b
n


5) La operacin de la potenciacin es conmutativa, esto es (a
n
)
m
= (a
m
)
n


Simplificar:

1)
4
2
a
a

| |
|
\ .
2)
3
2
2
0.5
x
x
| |

|
\ .
3)
2
n m
n m
x
x
+

| |
|
\ .


4)
2
1
3
y
y
a
a

| |
|
\ .
5)
4
2 1
14
2
x y
x y

6)
0 3 2
1 2 2
3
0.5
x y z
x y z





Elimine los exponentes negativos y simplifique:

1)
( )( )
2 4
3 4 x x

2)
( )( )
2 3 4 5
3 4 u v u v

3)
2 3
1 2 3
3xy z
x y z



4)
( )( )( )
2 3 2 3 2
2 x yz xz x y

5)
5 4
3
3x y
y

6)
2 3
4 2
2a b
a c




7)
7
2 1
2
4 5 2
m n x
m n x



8)
2 2
3 4
4 5
2
a b a b
a b b



Simplificar las siguientes potencias y races:

1)
3 6 9 3
27a b c 2)
10
5
15
32x
b

3)
( )
3
2 b


4)
( )
3
2
5 a x
5)
7
3 7 3
9 16 8a
| |

|
\ .
6)
8
4
12
81
16
b
c

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 163 -

Poner bajo un solo signo radical las siguientes expresiones:

1) 3 2)
3 2
x 3) 3 3

4)
b a c
x 5) 5 5 5 6)
a b
c



7)
3 2
5
2
a xy a x
a

8)
3
x y
y x

9)
( )
3
a b a b + +



Responda si es verdadera o falsa, justifique su respuesta:

1) 4 2 = 2)
2 2
4 4 b ac existe solo si b ac >


3) a b a b + = + 4)
1
n
n
a a =


Resolver:

1) Si 4 = + x x , entonces cul es el valor de
x
x ?

2) Si a = 3 x, b = 2 a, c = 2 b, entonces a qu es igual a + b + c?

3) Si x
n
= 5
n
y y
n
= 3
n
, entonces a qu es igual y
2
x
2
?

4) Evaluar c
3/2
sabiendo que 2
3
+ 2
4
= ( c
1/2
+ 2 ) 2
4

5) Obtenga
1 3
9
1 2

=

at
t t a
x si
1
) 2 (

= b t

6) Calcule
1
5 1 5
3 3
4 2

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

=
a b b a
b a
b a
b a
c si
3
1
= a y
2
1
= b

7) Desarrollar:
3
1 1
3 2
2m n
| |
|
\ .


8) Desarrollar:
5
1 3
3 4
x y
| |
+
|
\ .




- 164 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 11
RADICALES


Radical.- Una expresin exponencial que contiene un exponente racional se conoce como
la raz ensima.
1
n
n
a a =

Grado de un radical.- Viene determinado por el ndice de la raz.

Propiedades de los radicales:

- Propiedad distributiva de la radicacin con respecto al producto.

Ejemplos:

1)
. . . .
n n
n n
x y z x y z =
2)
3 3 3
3
( 27).8.64 27. 8. 64 ( 3).(2).(4) 24 = = =



- Propiedad distributiva de la radicacin con respecto a la divisin.

Ejemplos:

1)
n
n
n
x x
y
y
=
2)
3
3
3
27 27 3 3
8 2 2 8

= = =



Radicales semejantes.- Son aquellos que tienen iguales el ndice y radicando, solo
difieren en el coeficiente de la raz.

Ejemplos: 5
4
3
; 5 3 ; 5 4 ; 5 2

Simplificacin de radicales.- Es reducir a su ms simple expresin, observe los
siguientes procedimientos:

a) La cantidad subradical contiene factores cuyo exponente es divisible por el
ndice.- Se extraen fuera del radical las cantidades, dividiendo cada exponente por el
ndice.

Ejemplos.- Simplificar:

1)
10 15 25 5 3 5
a b x a b x =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 165 -

2)
3 3 5 4 5
16 2 x x = =

3 2
x 2 x 2


3)
8 4 8 2 2 4 4 4 4
3 3 3
32 2 2 .2. 2 3 2
2 2 2
mn mn n m n m = = =



4) ) 2 ( 2 ) 2 ( 4 8 4
3 3 3
b a a a b a a b a a = =


5) 3 ) 2 ( ) 2 ( 3 ) 4 4 ( 3 12 12 3
2 2 2
= = + = + x x x x x x


Nota: No se pueden simplificar individualmente los trminos, ya que la radicacin no es
distributiva con respecto a la suma y a la resta.


b) Introduccin de factores: Para introducir un factor, dentro de una raz, se multiplica el
exponente de dicho factor por el ndice de la raz. Si dentro de la raz hay un factor de igual
base se sumarn los exponentes.

Ejemplos:

1)
3 3 3 4 3
a a a a a = =


2)
5 5 5 5 4 2 4 5 2 20 2 22
x x x x x x x

= = =


3) ( )
3 8 11 3 2 2 6 9 3 2 2
3
2 3 3 2 2
x 3 2 x 3 2 x 2 x 3 2 x 2 x 12 x 8 = = =


4) ( ) ( )
3
2
3
1
2
3
2
3
1
3
2
1
3
1
1
3
5
3
4
3
1
5 4
3
5 4
3
5
2 . 2 2 2 2 2 2 2 2 2 16 x x x x x x x x x x x = = = = = = =
+ +




c) Reduccin de radicales al mnimo comn ndice.- Consiste en convertir varios
radicales de distinto ndice en radicales equivalentes que tengan el mismo ndice.

Se halla el m.c.m. de los ndices, que ser el ndice comn y se eleva cada cantidad
subradical a la potencia que resulta de dividir el ndice comn entre el ndice de su
radical.

- 166 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplos:

1) Reducir al ndice comn:

3 6
2 , 3 , 5

- Los ndices son:

2 , 3 y 6. El m.c.m = 2x3 = 6

- Se divide el ndice comn con el ndice de
cada radical:

6 6 6 3 2 1
2 , 3 , 5

- Efectuando:
6 6 6
8, 9, 5
2) Reducir al mnimo comn ndice:

6 3 4
, , a b c .

- El m.c.m. es: (4, 6, 3) = 12

- Se divide el ndice comn con el ndice de
cada radical:


3 2 4 12 12 12
, , a b c


3) Reducir al mnimo comn ndice:

3 2 6
3, 2 , 18

Se tiene:
6 6 3 4 6
3 , 2 , 18
4) Reducir al mnimo comn ndice:

( )
( )
2
2
3 2 4
6
6
3 9
3 3
2
2 2
3
3 3
= =


Reduccin de radicales semejantes.- Se reducen como trminos semejantes:

- Realizar la suma algebraica de los coeficientes.
- Escribir el total obtenido en el paso anterior anteponindolo a la parte radical comn

Ejemplos:

1) Reducir:

4 3 20 3 19 3 3 3 + =

2) Reducir:

2 9 2 30 2 40 2 18 2 + =



3) Reducir:
3 3 3
3 1 1
2 2 2
5 4 6
+


3 3
36 15 10 31
2 2
60 60
+
= =


4) Reducir:

3 3 3 2 2 2
( 2 ) (2 3 ) x a a x a a x a +


| |
3 2
( 2 ) (2 3 ) x a x a x a = +

3 3 2 5
a a a = =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 167 -

Algunos radicales no parecen semejantes, tras una serie de operaciones de simplificacin
de factores, se convierten en radicales semejantes.

Operaciones con radicales:

a) Suma y resta de radicales.- Si son todos radicales semejantes se suman y restan
los coeficientes entre s:

Ejemplo:
( ) 3 7 2 7 5 7 12 7 3 2 5 12 7 8 7 + = + =


Si los radicales no son semejantes se deja indicada la operacin.

Ejemplos:

1) Sumar y simplificar: 8 2 50 18 +

Para poder sumar radicales tienen que tener el mismo ndice y el mismo radicando.

2 2 3
18 50 2 8 2 3 2 5 2 2 3 2 5 2 2 2 2 5 2 = + = + = + =



2) Simplificar:
3 2
3
3 3 2
3
6
125 5 64 3 2 b a b a a b a b a + +

3 3 3 3 6 2 3 2 2 2 6 2 3 3 3 3 3
2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3
2 2 2 2 2 2 3 3
2 3 64 5 125 2 3 2 5 . 5
2 3 .2 5 .5 2 12 5 5
(2 12 5 5 ) (12 12 ) 0
a b a b a a b a b a b a b a a b a b
a b a b a b a b a b a b a b a b
a a a a b a a b
= + + = + +
= + + = + +
= + + = =



3) Simplificar:
3 3
3 81 2 24


En este caso transformamos los radicales no semejantes en equivalentes.

3 3 4 3 3 3
3 81 2 24 3 3 2 2 .3 = =
=
3 3
3 3 3 2 2 3 =
3 3
9 3 4 3
=
3
5 3


4) Simplificar:
3 3
5 3 2 a a a +

( )
3 3 3 3
5 3 2 5 2 3 a a a a a a = + = +
= 7 3 a a +


5) Simplificar:
3 3 3
54 24 16


- 168 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
54 24 16 2 3 2 3 2 2 3 2 2 3 2 2 2 2 3 = = = =



b) Multiplicacin de radicales.- En la multiplicacin de radicales se tienen los siguientes
pasos:

- Multiplicar los coeficientes de los radicales.
- Multiplicar los radicales y buscar la raz ensima del producto.
- Simplificar si es necesario.

Ejemplos.- Multiplicar los siguientes radicales:

1)
3 2 5 6 (3 5) 2 6 15 12 15 4 3 15 2 3 30 2 = = = = =



2)
3( 7 3) 3 7 3 3 21 9 21 3 + = + = + = +



3)
2
(7 2)(5 2) 35 7 2 5 2 ( 2) 35 12 2 2 37 12 2 + + = + + + = + + = +



4)
( ) ( ) ( )
2 2 2
5 2 5 2 5 2 2 5 2 10 2 7 2 10 = + = + =



5)
( )
3 3 3 2 2 2 3 3 3
3 3 3
3 3 4 3 3 3 4 3 3 3 4 x x y x x x y xx x y + = + = +


3 3 3
3 3
3 3 12 3 3 12 x xy x xy = + = +



6)
( )
7 5 5 3 2 3 7 5 2 3 5 3 2 3 14 15 10 9 14 15 30 + = + = + = +



7)
( )( ) ( ) ( )
2 2
2 3 2 2 3 2 2 2 3 2 3 2 3 + = +


2 2 6 6 2 3 = +

6 4 =



8)
( )( ) ( ) ( )
2 2
2 2 2 a x a x a x a x a x a x a x a x a x a x + + = + + + +


2 2
3 ( )( ) 2( ) 3 3 a x a x a x a x a x a x = + + + =



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 169 -

Para multiplicar radicales compuestos de distinto ndice; se reducen los radicales al
mnimo comn ndice y luego se multiplican como si fueran radicales del mismo ndice.

Ejemplos.- Multiplicar los siguientes radicales:

1)
( )
2
3 6 6 6 2 3 2 3 4 6 6
6
2 2 4 4 4 x x x x x x x x x x = = = =



2)
( )
2
3 3 2 2 3 4 4 2 4 4 4 4
4
3 2 4 8 3 2 4 8 12 4 8 12 2 2 ab a ab a a b a a ab = = =


4 4 2 2 2 4 4 4
12 2 2 12 2 2 24 2 a ab a ab a ab = = =



3)
( )
2
6 6 2 5 2 5 4 2 5 6 6 3 2
3 6 6 6
9 81 9 81 81 81 9 3 x y x x y x x y x x x y = = =


3 2
6
3 9 x x y =



4)
( ) ( )
4 3
3 2 2 3 2 2 3 8 8 9 3 4 12
12 12
2 3 2 3 2 27 a b a b a b a b a b a b = =



12 5 11 12
2 27a a b =

5 11 12
2 27 a a b =



III) Divisin de radicales.- Se realizan las operaciones ya conocidas:

- Dividir los coeficientes de los radicales
- Dividir los radicales y buscar la raz ensima del cociente
- Simplificar si es necesario

Ejemplos.- Dividir los siguientes radicales:

1)
2 3 1
2 3 10
10 5
a
a a a
a
= =


2)
5
3 3 3 5 2 3
3
2
3 16 3 3 3
3 16 4 2 8 2
4 2 4 4 2
a
a a a a a
a
= = = =



3)
2
3 2 2 2
2
3 3 2 3 2 3
3 3
2 3
3 3
3
2 2 3 1
2
3 3 3
a
a
x
a a x a x x
x x x
x a x x
x

= = =


- 170 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


4) Dividir:
3 2
5 n m entre
5 2 3
n m Se reduce al comn ndice:


3 15 2 2 5 10 5
15
5 (5 ) 3125 m n m n m n = =
;
5 15 3 2 3 2 3 9 6
15
( ) m n m n m n = =


Entonces:

3 15 2 10 5 10 5
3 5 2 3 2
15 15
9 6
5 15 3 2 9 6
5 3125 3125 3125
5
m n m n m n m
m n m n
m n n
m n m n
= = = =



5)
( )
6 3 3
3
6 6 4 4
6
6 6
4
6 4
1
1 1 1 1 8 8 1
2
2 16 2 16 2 2
1
2 4 2 4 16 2
16
4
x x
x x x x
x x
x
= = = =




d) Potenciacin de radicales.- Para elevar un radical a una potencia se eleva a dicha
potencia el coeficiente y la cantidad subradical, y se simplifica el resultado:

Ejemplos:

1) Desarrollar:
( )
2
2
4 2 16 2 16 2 32 = = =



2) Desarrollar:
( )
2
3 3 2 3 3 3 3 3
2 4 4 4 4 16 4 2 2 4 2 2 8 2 = = = = =



3) Desarrollar:
( )
( )
4
4
3 3 3 2 4 2 4 8 4 2 2
3
3 2 3 2 81 2 162 a b a b a b a b a b = = =



4) Elevar al cuadrado: 1 x x

( ) ( ) ( )
2 2 2
1 2 1 1 2 ( 1) 1 2 1 2 ( 1) x x x x x x x x x x x x x = + = + =



5) Elevar al cuadrado:
4 2 3 +


( ) ( ) ( )
2 2 2
4 2 3 16 2 8 2 3 3 16 2 8 6 3 35 8 6 + = + + = + + = +



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 171 -

e) Radicacin de radicales.- Para extraer una raz a un radical, se multiplica el ndice
del radical por el ndice de la raz y se simplifica.

Ejemplos:

1) Simplificar:
3 6 2 2 3
a a a = =


2) Simplificar:
6 3 3 6
8 8 2 2 = = =



3) Simplificar:
( )
2
3 6 2 2 3
6
4 4 2 2 a a a a = = =



f) Racionalizacin.- Cuando se tiene fracciones con radicales en el denominador, se
buscan fracciones equivalentes pero que no tengan radicales en el denominador.
Segn el tipo de radical que aparece en el denominador, el proceso es diferente.

1) Si el denominador contiene un solo trmino formado por una sola raz cuadrada:
Basta multiplicar numerador y denominador por la misma raz cuadrada.

Ejemplos:

1) Racionalizar:
2
5


Multiplicando numerador y denominador
por 2


( )
2
5 5 2 5 2
2 2
2
= = =


2) Racionalizar:
18
3 2


2
2 3 2 3 2 3
18 3 2
3 2
= = =




2 3 2 2 6 6
3 2 3
3 2 2
= =




2) Si el denominador slo tiene un trmino con una raz de ndice cualquiera n:
Se multiplica numerador y denominador por otra raz de ndice n que complete una
potencia de exponente n.

Ejemplos:

1) Racionalizar:
3
25
1


Multiplicando por
3
3
5
5

2) Racionalizar:
4
2
2
. Para que se elimine
la raz cuarta, multiplicar y dividir por
4 3
2


- 172 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


3 3
3 3 3 2 3
3 3
3 5
1 5 5
25 5
5 5
5 5
5
5
= =

= =



4 3 4
4
4 4 3 4
3
3
2 2 2 8
2
2 2
2 8
8
2
= =
= =



3) Si el denominador de la fraccin contiene dos trminos en uno de los cuales o
en los dos hay una raz cuadrada: Para racionalizar una expresin como
a
b c +
, y en
general cuando el denominador sea un binomio con al menos un radical.

Se multiplica el numerador y denominador por la conjugada del denominador. La
conjugada de un binomio es igual al binomio con el signo central cambiado:

Binomio Conjugada
a + b a b
a + b a b
a b a + b
a b a + b

Tambin se debe tener en cuenta que:
( )( )
2 2
a b a b a b + =


Ejemplos:

1) Racionalizar:
3 5
7

, multiplicando numerador y denominador por


5 3 +



( )
( ) ( )
( ) ( )
2 2
7 5 3 7 5 3 7 5 3
7 7 5 3
5 3 2 5 3 5 3 5 3
5 3
+ + +
+
= = = =
+




2) Racionalizar:
7 3
2
+
, multiplicando numerador y denominador por
3 7


( )
( )
( ) ( )
2
2
2 3 7 2 3 7 2 3 7
2 2 3 7
3 7
9 7 2 3 7 3 7 3 7
3 7

= = = = =
+ +




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 173 -

3) Racionalizar:
a b a b
a b a b
+
+ +


a b a b a b a b a b a b
a b a b a b a b a b a b
+ + +
= =
+ + + + +


( ) ( )
( ) ( )
( )( )
2 2
2 2
2
2
( )
a b a b a b a b
a b a b a b a b
a b a b
a b a b
+ + +
+ + +
= =
+
+


( )
2 2
2 2 2 2 2
2 2
2
a a b
a a b a a b
a b a b b b


= = =
+ +



EJERCICIOS RESUELTOS
Racionalizar:

1)
2
2 2 3 2 3 2 3
3 3 3 3
3
= = =


2)
( )
2
2 2 2 2 2 2 2
2 2 2 2
2
x x x
x x x x
x

= = =




3)
( )
2
3 2
6
3 3 6 2 2 3 4
3 3 3 3 3 2 2 3
2 3
2 2 3 2 3 2 3
3 3 3
3 3 3 3

= = = =



4)
( ) ( )
( )
( )
( )
( )
3 3 3
4 2 3
3
6 3 3
3
3 3 3
x y x y
x y
x y
x y
x y x y x y
+ +
+
= = =
+
+
+ + +


5)
( )
( )
2
2
1 1 2 1 2 1 2 1
2 1
2 1 2 1 2 1 2 1
2 1
+ + +
= = = = +
+



6)
1 1 2 3 2 3
2 3
2 3
2 3 2 3 2 3
+ +
= = =

+


7)
2 2 3 5 3 2 10 3 2 10
9 5 4 3 5 3 5 3 5
+ + +
= = =
+


- 174 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

8)
( )
2
2 2
3 2 2 3
3 2 2 3 3 2 2 3 3 2 2 3
3 2 2 3
3 2 2 3 3 2 2 3 3 2 2 3
+
+ + +
= =

+


9)
( )
( )( )
( )
( ) ( )
2 2
1 1 1 1
1 1
1 1 1 1
1 1
x x x x x x
x
x x
x x x x
x x
+ + + +
= =
+
+ + +
+



( ) ( )
1 1 1 1
1 1 2
x x x x x x
x x
+ + + +
= =
+ +




Ecuaciones irracionales.- Una ecuacin irracional es una ecuacin que tiene la incgnita
en alguna cantidad subradical.

Tratar de eliminar las races que aparezcan. Despus de obtenido el valor de la incgnita,
se debe comprobar reemplazando el valor obtenido en la ecuacin original.

Ejemplos:

1) Resolver la ecuacin:

1 2 1 2 x + =


1 2 1 2 x + =


1 2 1 4
2 1 3
x
x
+ =
=



2 1 9
2 10
5
x
x
x
=
=
=


Comprobando en la ecuacin original:



Por lo tanto x = 5 es la solucin de la
ecuacin.

2) Resolver:
1 2 3 x x + =


Elevamos al cuadrado a ambos miembros:

( ) ( )
2 2
1 2 3 x x + =


1 4 1 4 3 x x x + + + =

1 2 x + =


( )
2
2
1 2 x + =


1 4 x + =
3 x =


Comprobando en la ecuacin original, se
obtiene:
1 3 2 3 3 + =


Lo que es correcto, por tanto:

x = 3 es solucin de la ecuacin.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 175 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

RADICALES

1. Encuentre la raz del polinomio:
2
4 12 9 x x +


a) 3 x x b) 3 2x c) 2 3 x d) N. A.

2. Encuentre la raz del polinomio:
2
4 16 16 x x +


a)
2( 2) x +
b) 2 x c)
2( 2) x
d) N. A.

3. Encuentre la raz del polinomio:
3 3 2
12 48 64 x x x + + +


a)
4 x +
b) 4 x c) 4 x x d) N. A.

4. Encuentre la raz de:
3
1000


a) -5 b) 10 c) 15 d) N. A.

5. Encuentre la raz de:
36


a) 6 b) 3 c) 2 d) N. A.

6. Encuentre la raz de:
4
81


a) 4 b) 9 c) 3 d) N. A.

7. Encuentre la raz de:
3
27


a) 1 b) 3 c) 6 d) N. A.

8. Introducir al radical:
2
2 3 a a b


a)
6ab
b)
4
12a b
c)
4
a b
d) N. A.

9. Introducir al radical:
( ) x y x +


a)
2
( ) x x y +
b)
2
( ) x x y
c)
( ) x y x
d) N. A.

10. Introducir al radical:
( ) a b a


a)
2
( ) a a b +
b)
( ) a b a
c)
2
( ) a a b
d) N. A.


- 176 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

11. Introducir al radical:
2 3
3 2 abc ab


a)
3 4 4 6
54a b c
b)
54bc
c)
3
abc
d) N. A.

12. Expresar en forma exponencial:
5
b


a)
4
2
b
b)
2
4
b
c)
5
2
b
d) N. A.

13. Expresar en forma exponencial:
3 5
1
3
x y


a)
3 5
2 2
1
3
x y
b)
4 1
2 2
5
4
x y
c)
2 5
3 2
1
2
y x
d) N. A.

14. Expresar en forma exponencial:
3
x


a)
3
2
x
b)
1
2
x
c)
3
4
x d) N. A.

15. Expresar en forma exponencial:
a a


a)
2
5
a
b)
2
3
a
c)
3
2
a d) N. A.

16. Expresar en forma de radical:
3
2
1
5
| |
|
\ .


a)
3
6
5
b)
1
125
c)
2
2
45
d) N. A.

17. Expresar en forma de radical:
3 5
4 4
x y

a)
2 3
x y
b)
2
3
xy
c)
3 5
4
x y
d) N. A.

18. Efectuar la suma: 2 5 4 5 12 5 + +

a) 12 2 b) 8 6 c) 18 5 d) N. A.

19. Efectuar la suma:
1 3
3 3 3 3
2 4
+ +


a)
17
3
4
b)
10
6
3
c)
12
3
3
d) N. A.
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 177 -

20. Efectuar la suma:
1
5 3
4
a b a b a b + +


a)
34
11
a b
b)
21
22
a b
c)
33
4
a b
d) N. A.

21. Efectuar la suma:
2 2 2
6 m m m + +


a)
8m
b)
14 m
c)
10 m
d) N. A.

22. Efectuar la resta:
2 2
4 4
2m x y m x y


a)
2
m x y
b)
2
x y
c)
2
4
m x y
d) N. A.

23. Efectuar la resta:
5 5 3 3
7 1
2 2
a a


a)
10 a
b)
3
12 a
c)
5 3
3 a
d) N. A.

24. Efectuar la resta:
3 3 2 2
4 3 x m m

a)
( ) 4 3 x m
b)
( )
3 2
4 3 x m
c)
( ) 3 x m
d) N. A.

25. Efectuar la resta:
6 3 x a a


a)
( ) 2 1 x a
b)
( ) 2 1 x a
c)
( ) 3 2 1 x a
d) N. A.

26. Efectuar la multiplicacin: 18 24

a) 6 2 b) 3 c) 12 3 d) N. A.

27. Efectuar la multiplicacin:
3
3
6 4 x y


a)
3xy
b)
3
2 3xy
c)
3
xy
d) N. A.

28. Efectuar la multiplicacin: 2 3
1
2 4 6
2
a a b


a) ab b)
2
2 12 a ab
c)
12 a ab
d) N. A.




- 178 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

29. Efectuar la multiplicacin:
( )
3 2 x x


a)
3 2 x x
b)
3x x +
c)
2 x
d) N. A.

30. Efectuar la divisin:
3 3 7 2
2 81 3 3 x x


a)
2
3 x
b)
x
c)
3 2
2x x
d) N. A.

31. Efectuar la divisin:
10 6 5 3


a) 2 b) 2 2 c)
2 6
d) N. A.

32. Efectuar la divisin:
5 3 10 a a


a)
1
3
2
b)
1
3
2

c) 3 d) N. A.

33. Efectuar la divisin:
3 3 5 2
3 16 4 2 a a


a)
3
2
b)
3
2
a
c)
2
a
d) N. A.

34. Desarrollar la potencia:
( )
2
4 7


a) 120 b) 112 c) 98 d) N. A.

35. Desarrollar la potencia:
( )
3
5 3
81ab


a)
3 4
9a b
b)
9b ab
c)
5 3 4
9 9 b a b
d) N. A.

36. Desarrollar la potencia:
( )
2
5 2


a) 35 b) 20 c) 50 d) N. A.

37. Desarrollar la potencia:
( )
2
3 1 x +


a) 9x 9 b) 9x + 9 c) x 9 d) N. A.

38. Elevar al cuadrado:
3 2 5 +


a)
23 6 10 +
b) 6 10 c)
23 10
d) N. A.
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 179 -

39. Elevar al cuadrado:
1 1 x x +


a)
2 2 1 x x
b) 1 x c)
2
1 x
d) N. A.

40. Elevar al cuadrado:
1 x x +


a)
2x x
b)
2 2 x x +
c)
2
2 1 2 x x x +
d) N. A.

41. Elevar al cuadrado:
7 5


a) 12 2 b)
12 2 35
c) 2 35 d) N. A.

42. El radical
2
y
x
xy
es equivalente a:
a)
3
x b)
y
x x
c)
x
x
d) x x

43. Racionaliza el denominador:
b a
b a
3
6 2
+



a)
b a 3 2 2
b)
b a
b a b a
3
) 3 )( 6 2 (
+
+
c)
b a
b a b a
3
) 3 )( 6 2 (
+

d)
) 3 ( 2 b a +

44. Resuelve:
( )
2
1 2


a) 3 b) 2 2 3 c) 2 2 5 d) 9

45. Cual es el valor de:
3 3 3 3 3
3
+ + + +


a) 5 3 b) 5 c) 15 d) 5

46. El resultado de:
2 50 8 72 +


a) 6 2 b) 10 2 c) 2 4 d) 12 2

47. El resultado de:
3 3 2 3 3 2 +


a) 3 b) 7 c) 23 d) 5



- 180 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

48. El nmero por el cual debe multiplicarse 2 para tener 4 es:

a) 4 b) 2 c) 2 d) 2 2

49. Calcular:
4 7 4 7 +


a)
4
3 b) 2 c) 3 d) 2

50. El valor de:
2
2b a
a . Si a = 2 y b = 3 es:

a)
3
16 b)
3
4 c)
6
3 d)
6
4

51. De las afirmaciones siguientes:

I.-
2 2 2 2
b a b a = II.- b a b a + = +
2 2
III.- a b b a =

Son Falsas:

a) Slo I b) Slo II c) Slo III d) Todas

52. El valor de:
1
6
x x +


a) 6
x
b) 6
x
c) 6 6
x
d) 6

53. Simplifica la expresin:
( )( )( )
2 3 5 2 3 2 3 +


a)
3 3
b) 2 5 3 c) 5 2 3 d) N. A.

54. De las siguientes expresiones slo hay una que est bien racionalizada:

a)
1 12
5 2 3 1
=
+
b)
1
2 1
2 1
= +

c)
1
2 1
2 1
= +
+
d) N. A.

55. Racionaliza el denominador de:
5 2
3 2 5



a)
4 5
11
+
b)
4 5
11

c)
5 4
11

d) N. A.




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 181 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

RADICALES

1. Indicar V o F. Justificar:

a) 8 3 8 3 = b)
16 9 16 9 + = +


c)
3 3 3
25 8 25 8 = d) 36 100 36 100 =

d)
( )
3
3
27 27 =
e)
9 6 3
2 2 =


2. Aplicando las propiedades correspondientes hallar el valor:

a)
3
4
b)
2 10 5
c) 125 5

d)
4 6
2 e)
( )
30 5 2



3. Extraer factores fuera del signo radical:

a)
5 3
3
x y b) 320 c)
2
44x y

d)
9 5 4
4
48
5
x y z
e)
3 2 2
2 x ax a x + + f)
3 6 3
x x

g)
4 7
5
64x y
h)
6 9
3
54
x y
i)
4
4
2
0.01
y
x


j)
3 6 3
27x x k)
( )( )
4 4
a b a b



4. Introducir en el radical todos los factores que figuran fuera de l:

a)
3
5 4 b) 2 ax x c)
2 3 2
4
3 9 x y x y


d)
4 2 5
3
0.1 10 xb x y e)
5 2
3
3 4
2 5
x x
f)
( )
2
1 1 a a



- 182 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

5. Indicar V o F. Justificar introduciendo factores:

a)
3 3 3
2 4 128 a b ab = b)
3 3
1
27
3
4
y
x
y x
=

c) ab b b a 2 16
4 4 2
= d) 5
3 2 4 2
5
23 2 10
9
2
2
9
64
a z a x a z x =


e)
( )( ) ( ) ( )( ) b x b x b x b x b x + + = + . . .
2 2 4 4
f) ( )
3 3 4 4
. b a b a b a =

6. Efectuar las siguientes operaciones:

a)
a a a 3
2
1
+
b)
3 3
2
5
4
2 +
c) 300 3 5 27 +

d)
x x x 16
3
1
8 2
3
+
e) 18 8 6 + f)
1 1
12 4 75 108
2 3
+


g)
4
4
2 5 0.02
81
+
h)
3 5
2
x x
x
x x
+
i)
3 6 9 4 2 3
1
2
3
a a a a +



7. Resolver:

a) a a x + + = 1 4 4 b)
( ) ( ) 3 . 3 9
3 2
+ + = a a a x


c)
3 2 2
2 9 9 x a a a a = + + d)
( ) ( )
2
1
25 1 5
3
x a b a ab a = + +



8. Efectuar las siguientes multiplicaciones:

a) 3 2 6 b)
2 4 4
3 5
2 8 x y x y

c)
3 5 2
6 3
3 3 3 xy x y x y d)
3 3 2 2
4
x y xy x

e)
5 5 5
60 100 20 f)
3 3 3
2 2 2
2 10 5
xy x y x y


g)
2 5 4
3
xy x y h)
( )( )( )
3 3 2 6
1 x x x x x
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 183 -

i)
2 3
3
1 2 4
2 3 9
x yz x
| |

|
|
\ .
j)
2 3
5
1 3 1
2
2 2 4
xy x y


k)
( )
3 5 3 9
5 3 4
1
2
x y xy x y

9. Efectuar las siguientes divisiones:

a)
5 5 9 21 4
8 . 2 a b ab b)
2
4
x y x c)
5 4 2 2
6 3
2 x y z x yz

d)
3 2 2
1 1
3 2
x a b xa
e)
3
x y x y f)
5
400 900 x x

g)
2 2
3
1
x y x
x
| |

|
\ .
h)
3 4
3
ay ay i)
7 2
3 5
1
2.
2
x yz x y


j)
3
2 2 k)
( ) ( )
5
a b a b + +


10. Racionalizar el divisor de las siguientes expresiones:

a)
16
3
b)
18
1
c)
1
8
d)
3
4
5


e)
x
x
2 3
f)
2
3 2y
g)
7
6
y
y
h)
1
3 . 2



i)
5 3
3

a a j)
6
8 5
2 2
2
y x
y x
k)
3 2
5
b a
ab
l)
4 3
3
2
32
x y
x y


m)
2
3
y x
y
n)
5 2
1
+
o)
3 2
3

p)
a
a

1
1

q)
3 7
3 7

+
r)
2
2 5 +
s)
3 2
3 2
x
x


t)
2
2 2
x
x

+


u)
4
1 4
1 8
8
2

| |
+
|
|
\ .

- 184 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

11. Racionalice y paree la respuesta correcta:

1.
3
5

( )
2 4
5 8
6
x
x

1.
3
5

( )
2 4
5 8
6
x
x

2.
7
2


( )
5
4
2a

2.
7
2


( )
5
4
2a

3.
4
3 5


( )
7 2
2

3.
4
3 5


( )
7 2
2

4.
3 2
5
4a


( )
3
5 2
2
a
a

4.
3 2
5
4a


( )
3
5 2
2
a
a

5.
5 4
1
8a


( )
4 5
3

5.
5 4
1
8a


( )
4 5
3

6.
4 4
5
3 2x


( )
3 5
5

6.
4 4
5
3 2x


( )
3 5
5



12. Indicar V o F. Justificar:

a)
3
1
27 2
3 2
=
+
+
b)
1 2
2 2
2 2
=
+




13. Simplificar las siguientes expresiones:

a)
3
2 2 b)
3 2
4 4 x x +
c)
2 2 2
2
1
x y x
y



14. Resolver las siguientes ecuaciones:

a) 8 2 x = b) 5 3 1 x = +

c) 4 5 5 x + = d) 3 5 3 14 9 x x + =

e) 13 13 4 2 x x = f) 5 19 5 1 x x =

g)
10
5 x x
x
+ + =
h)
6
8
8
x x
x
= +
+


i)
2 2 5
2 2 1
x x
x x

=
+
j) Calcular la diagonal de un cuadrado
de lado
1 2
.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 185 -

Cap. 12
ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO


Definicin.- Se llama ecuacin de segundo grado con una incgnita, a toda ecuacin
cuya forma general es:

2
0 ax bx c + + =

Se la denomina tambin ecuacin cuadrtica y se caracteriza por tener dos soluciones.

- Si, a , b y c son diferentes de cero, la ecuacin es completa.
- Si b o c , o ambos son ceros, la ecuacin es incompleta.

En resumen:
2
0 ax bx c Ecuacin completa + + =



2
2
2
0
0
0
ax c
ax bx Ecuaciones incompletas
ax
+ =

+ =
`

=
)


Mtodos de resolucin de una ecuacin de segundo grado.- Las ecuaciones de
segundo grado se pueden resolver de varias formas, dos son los mtodos ms usados:

1 Mtodo: Usando la frmula general.- Demostracin:

Sea la ecuacin:
2
0 ax bx c + + =

Multiplicando por 4a:
( ) ( )
2
4 4 0 a ax bx c a + + =


2 2
4 4 4 0 a x abx ac + + =

Sumando b
2
a ambos miembros:
2 2 2 2
4 4 4 a x abx ac b b + + + =

Formando trinomio perfecto:
( ) ( )
2
2 2
2 2 2 4 ax b ax b b ac + + =


Factorizando:
( )
2
2
2 4 ax b b ac + =


Extrayendo la raz cuadrada:
2
2 4 ax b b ac + =

- 186 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Despejando x:
2
4
2
b b ac
x
a

=


Las races o soluciones de la ecuacin de segundo son:

2
1
4
2
b b ac
x
a
+
=

2
2
4
2
b b ac
x
a

=


Ejemplos:

1) Resolver:
2
11 24 x x + = Ordenando se tiene:
2
11 24 0 x x + + =

Coeficientes: a = 1 ; b = 11 ; c = 24 Reemplazando en la frmula:

2
5 11
2
25 11
2
96 121 11
) 1 ( 2
) 24 )( 1 ( 4 11 11
2
4
2 2

=

=

=

=

=
a
ac b b
x

Las races: 3
2
6
2
5 11
1
=

=
+
= x
8
2
16
2
5 11
2
=

=

= x



2) Resolver:
2
12 4 9 x x = . Ordenando:
2
9 12 4 0 x x + =

Multiplicando por ( 1):
2
9 12 4 0 x x + =

Los coeficientes son : a = 9 ; b = 12 ; c = 4


2 2
12 ( 12) 4(9)(4) 4 12 0 12
2 2(9) 18 18
b b ac
x
a

= = = =


Solo existe una solucin: x = 2/3.


3) Resolver:
2
15 25 2 x x = + . Ordenando:
2
25 15 2 0 x x + =

Coeficientes: a = 25 ; b = 15 ; c = 2


2 2
15 ( 15) 4(25)(2) 4 15 25 15 5
2 2(25) 50 50
b b ac
x
a

= = = =



1
15 5 20 2
50 50 5
x
+
= = =

2
15 5 10 1
50 50 5
x

= = =



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 187 -

2 Mtodo: Usando la factorizacin de un trinomio.- Si el polinomio de la ecuacin de
segundo grado se puede factorizar, el procedimiento es como sigue:

- Se trasladan todos los trminos al primer miembro, dejando cero en el segundo
miembro.
- Se factoriza el trinomio.
- Para obtener las soluciones se igualan a cero los factores obtenidos.

Ejemplos:

1) Resolver:
2
2 2 4 x x x =

2
3 2 0 x x + =

Factorizando:
( )( ) 2 1 0 x x =


Igualando a cero los factores:
2 0 ; 1 0 x x = =


Resolviendo ambas ecuaciones: 2 ; 1 x x = =

2) Resolver:
2
8 6 1 0 x x + + =

Factorizando:
( )( ) 4 1 2 1 0 x x + + =


Igualando a cero los factores:
4 1 0 ; 2 1 0 x x + = + =


Resolviendo ambas ecuaciones:
1 1
;
4 2
x x = =


3) Resolver:
2
2 10 0 x x =

Factorizando:
( )( ) 2 5 2 0 x x + =


Igualando a cero los factores: 2 5 0 ; 2 0 x x = + =

Resolviendo ambas ecuaciones:
5
; 2
2
x x = =



Naturaleza de las races de una ecuacin de segundo grado.- Partiendo de la frmula
general para resolver ecuaciones de segundo grado, tenemos:

2
4
2
b b ac
x
a

=


- 188 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Las soluciones de la ecuacin de segundo grado dependen de la cantidad sub-radical que
se llama discriminante ( A)

2
4 b ac A =

- Si 0 A > , las races de la ecuacin son reales y diferentes.

Adems tomar en cuenta si
2
4 0 b ac A = > se tiene:

1) Si 0 c > y 0 b > , ambas races son negativas.

2) Si 0 c > y 0 b < , ambas races son positivas.

3) Si 0 c < y 0 b > , ambas races son de distintos signos.

4) Si 0 c < y 0 b < , ambas races son de distintos signos.

- Si 0 A = , las races de la ecuacin son reales e iguales:

1 2
2
b
x x
a
= =


- Si 0 A < , las races de la ecuacin son imaginarias, no tiene soluciones reales.

Ejemplos:

1) Estudiar la ecuacin:
2
4 12 9 0 x x + =

Discriminante:
( ) ( )( )
2
2
4 12 4 4 9 144 144 0 b ac A = = = =


Las races de la ecuacin son reales e iguales a:
( )
1 2
12 3
2 4 2
x x

= = =



2) Estudiar la ecuacin:
2
7 7 0 x x + =

Discriminante:
( ) ( )( )
2
2
4 7 4 1 7 49 28 21 0 b ac A = = = = >


Las races de la ecuacin son reales y diferentes.


3) Estudiar la ecuacin:
2
2 8 3 0 x x + + =

Discriminante:
( ) ( )( )
2
2
4 8 4 2 3 64 24 40 0 b ac A = = = = >

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 189 -


Las races de la ecuacin son reales y diferentes.


4) Estudiar la ecuacin:
2
2 5 5 0 x x + + =

Discriminante:
( ) ( )( ) 0 15 4 25 5 2 4 5 4
2 2
< = = = = A ac b


Las races de la ecuacin son imaginarias.


Propiedades de las races.- De las races de la ecuacin de segundo grado
1 2
, x x
es
posible obtener la ecuacin.

( )( ) ( )
2
1 2 1 2 1 2
x x x x x x x x x x = + +


( )
2 2
1 2 1 2
x x x x x x x bx c + + = + +


Igualando trminos:
1 2 1 2
; x x b x x c + = =

Para una ecuacin completa
2
0 ax bx c + + = , las igualdades sern:

1 2
1 2
b
x x
a
c
x x
a
+ =
=


- La suma de las races es igual al coeficiente de x con signo cambiado dividido
por el coeficiente de x
2
.

- El producto de las races es igual al trmino independiente dividido por el
coeficiente de x
2
.

Ejemplos:

1) Escribir una ecuacin de segundo grado cuyas races sean 1 y 3.

Solucin.- Aplicando las ecuaciones anteriores:


1 2
1 3 2 2
b b b
x x b a
a a a
+ = = = =



1 2
1( 3) 3 3
c c c
x x c a
a a a
= = = =


- 190 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Reemplazando en la ecuacin de segundo grado:

2 2
0 2 3 0 ax bx c ax ax a + + = + + =


Simplificando a: 0 3 2
2
= + x x



2) Hallar el valor de k para que la suma de races de la ecuacin:

( )
2
2 12 1 2 0 kx k x + + =
, sea igual a 7.

Solucin: Suponiendo que
1 2
, x x
son las races, entonces:

1 2 1 2
12 1
2
b k
x x x x
a k
+
+ = + =


Condicin del problema:
1 2
7 x x + =

Entonces:
12 1 1
7 12 1 14 2 1
2 2
k
k k k k
k
+
= + = = =



3) Hallar el valor de k para que el producto de las races de la ecuacin
( )
2
2 5 2 0 k x x k + =
, sea igual a 6.

Solucin: Suponiendo que
1 2
, x x
son las races, entonces:

1 2 1 2
2
2
c k
x x x x
a k
= =



Condicin del problema:
1 2
6 x x =


Entonces:
2
6 2 6 12 4 12 3
2
k
k k k k
k
= = = =





Ecuaciones incompletas de la forma
2
0 ax c + = .- El procedimiento es el siguiente:

Partiendo de la ecuacin:
2
0 ax c + =

Pasando c al segundo miembro:
2
ax c =
c
x
a
=


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 191 -

Ejemplos:

1) Resolver:
4 16 16
3
48
48 3
2 2
= = = = = x x x


2) Resolver: 2 2
2
14
0 14 7
2 2
= =

= = + x x x

Solucin imaginaria, no existen races reales.

3) Resolver:
4 16 16
3
48
48 3
2 2
= = = = = x x x


4) Resolver:
2 2
2 2
7 2 30 ) ( 7 ) 2 ( 1 ) 6 ( 5
12
7
6
1
2
5
x x
x x
= = =

2 4 4
7
28
28 7
2 2
= = = = = x x x


Ecuaciones incompletas de la forma
2
0 ax bx + = .- El procedimiento es el siguiente:

Partiendo de la ecuacin:
2
0 ax bx + =

Se factoriza:
( ) 0 x ax b + =


Igualando a cero:
0 ; 0 x ax b = + =


Ejemplos:

1) Resolver:
2
4 32 x x =

Ordenando:
2
4 32 0 x x + =

Factorizando:
( ) 4 8 0 x x + =


Igualando a cero:


0 ; 8 0 x x = + =


Las races:


1 2
0 ; 8 x x = =

2) Resolver:
2
3
6
9
3
2
=

x x
m.c.m: 6

Resolviendo:
) 3 ( 3 ) 9 ( 2
2
= x x


0 2
2
= x x

0 ) 1 2 ( = x x


Resolviendo da:

0
1
= x


2
1
0 1 2
2
= = x x


- 192 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ecuaciones racionales.- La ecuaciones racionales son ecuaciones en las que aparecen
fracciones polinmicas.

Para resolverlas se multiplican ambos miembros de la ecuacin por el mnimo comn
mltiplo de los denominadores.

Se deben comprobar las soluciones, para eliminar posibles soluciones extraas
provenientes de la ecuacin transformada, pero que no lo son de la ecuacin original.

Ejemplos:

1) Resolver:
10
3
2 5
2
=
x x
m.c.m.(5 , 2 , 10) = 10

0 3 5 2 3 5 2
2 2
= = x x x x

2 2
( 5) ( 5) 4(2)( 3) 4 5 25 24 5 7
2 2(2) 4 4
b b ac
x
a
+
= = = =


3
4
12
4
7 5
1
= =
+
= x y
2
1
4
2
4
7 5
2
= =

= x


Verificacin:

2 2
3 3 3 9 2 3 5 18 15 3
5 2 10 5 2 10 10 10
x x
= = = =
(verdadero)

2
2
1
1
3 1 1 1 5 4 2 2
2
5 2 10 5 2 20 4 20 10 5
x x
| |
|

\ .
= = = = =
(falso)

Respuesta.- La nica raz de la ecuacin es: 3 x =



2) Resolver:
1
2
1 5
=
+

x x
m.c.m. = x(x + 2)


2 2
5( 2) ( 2) 5 10 2 2 10 0 x x x x x x x x x x + = + + = + =

2 2
2 ( 2) 4(1)( 10) 4 2 4 40 2 44
2 2(1) 2 2
b b ac
x
a
+
= = = =


Las races de la ecuacin son:

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 193 -

1
2 44 2 2 11
1 11
2 2
x
+ +
= = = +

2
2 44 2 2 11
1 11
2 2
x

= = =


Verificacin: Para facilitar el proceso, se convertir las races en decimales:

( )( )
5 1 5 1 5 1 15 5 11 1 11 14 4 11
1 1
2 1 11 1 11 2 1 11 3 11 14 4 11 1 11 3 11
x x
+ +
= = = = =
+ + + + + + + + +


( )( )
5 1 5 1 5 1 15 5 11 1 11 14 4 11
1 1
2 1 11 1 11 2 1 11 3 11 14 4 11 1 11 3 11
x x
+
= = = = =
+ +


Respuesta: Las races de la ecuacin son:
1
1 11 x = +
y
2
1 11 x =



3) Resolver: 4 1 5 x x + + =

Solucin:
( )
( )
2
2
4 1 5 4 1 5 x x x x + = + =



2 2
4 1 25 10 14 24 0 x x x x x + = + + =



( )( ) 12 2 0 12 0 ; 2 0 x x x x = = =


Las races son:
1 2
12 ; 2 x x = =


Verificacin:

4 1 5 12 4(12) 1 12 49 12 7 19 x x + + = + + = + = + =
(falso)

4 1 5 2 4(2) 1 2 9 2 3 5 x x + + = + + = + = + =
(verdadero)

Respuesta.- La nica raz de la ecuacin es: 2 x =



4) Resolver: 2 1 3 7 x x x =

Solucin:
( )
( )
2
2
2 1 3 7 1 7 x x x x x = =



2 2
1 49 14 15 50 0 x x x x x = + + =



( )( ) 10 5 0 10 0 ; 5 0 x x x x = = =


- 194 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Las races son:
1 2
10 ; 5 x x = =


Verificacin:

2 1 3 7 2(10) 10 1 3(10) 7 20 3 30 7 x x x = = =


17 23 = (falso)

2 1 3 7 2(5) 5 1 3(5) 7 10 2 15 7 x x x = = =
8 8 = (verdadero)

Respuesta.- La nica raz de la ecuacin es: 5 x =



Ecuaciones bicuadrticas.- Existen ecuaciones que no son cuadrticas, pero que se
pueden reducir a ecuaciones de segundo grado si sustituimos por una nueva incgnita. A
estas ecuaciones se les llama bicuadraticas.

Para resolver ecuaciones bicuadradas, se sugieren efectuar los siguientes cambios:

2
x t =
4 2
x t =

Con lo que se genera una ecuacin de segundo grado con la incgnita t:

2
0 at bt c + + =

Por cada valor positivo de t habr dos valores de x: x t =

Ejemplos:

1) Resolver:
4 2
13 36 0 x x + = Cambio de variable:
2
x t =
,

Se tiene:
2
13 36 0 t t + = , Aplicando la frmula:
13 169 144 13 5
2 2
t

= =


Las races son:
1 2
13 5 13 5
9 ; 4
2 2
t t
+
= = = =


Variable inicial:
1
2
2
3
9 3
3
x
x x
x
=

= =

=




3
2
4
2
4 2
2
x
x x
x
=

= =

=



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 195 -

2) Resolver:
( ) ( )
2
4 2 2 2
4 3 0 4 3 0 z z z z + + = + + =


Reemplazando la variable
2
x z =
, se tiene:
2
4 3 0 x x + + =

Frmula general:
2
2 4
2
12 16 4
) 1 ( 2
) 3 )( 1 ( 4 ) 4 ( 4
2
4
2 2

=

=

=

=
a
ac b b
x

Las races son:
1 2
1 ; 3 x x = =


Como:
2
x z = , resulta que:
2
1 z = y
2
3 z =


Despejando: 1 = z y 3 = z (cuatro soluciones imaginarias)


3) Resolver:
6 3
7 6 0 x x + =


Cambio de variable:
3
x t = , se tiene:
2
7 6 0 t t + =


7 49 24 7 5
2 2
t

= =


Las races son:
1 2
7 5 7 5
6 ; 1
2 2
t t
+
= = = =


Variable inicial:
3 3
1
6 6 x x = =
;
3 3
2
1 1 1 x x = = =




Problemas de aplicacin de ecuaciones segundo grado.- Resolver un problema
mediante una ecuacin es traducirlo al lenguaje algebraico y encontrar su solucin. Las
races de la ecuacin pueden no ser soluciones del problema. Es necesario verificar.

En los problemas que se resuelven con ecuaciones de segundo grado se suelen obtener
dos soluciones, una positiva y otra negativa. En muchos casos, la solucin negativa no
tiene sentido, ya que no existen medidas, precios, edades... negativos.

Ejemplos:

1) Encontrar dos nmeros cuya suma sea 32 y su producto 255.

Solucin.- Primera condicin:

Primer nmero: x
Segundo nmero: 32 x

- 196 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Segunda condicin:
( ) 32 255 x x =

2
32 255 0 x x + =


Factorizando:
( )( ) 17 15 0 x x =


Races:
1
17 x =
y
2
15 x =


Respuesta: Primer nmero: 17 ; Segundo nmero: 32 17 = 15

Verificacin:

Primera condicin: 17 + 15 = 32 (cumple). Segunda condicin: 17x15 = 255 (cumple)


2) Una caja mide 5 cm de altura y de ancho 5 cm menos que su largo. Su volumen es
1500 cm
3
. Calcular la longitud y el ancho.

Solucin.- Primera condicin:

Altura: 5 ; Ancho: x 5 ; Largo: x

Segunda condicin:
( ) 5 5 1500 x x =

2
5 25 1500 0 x x =



2
5 300 0 x x =

( )( ) 20 15 0 x x + =


Races:
1
20 x =
y
2
15 x =


Respuestas: Con x
1
= 20: Con x
2
= 15:

Altura: 5 Altura: 5
Ancho: 20 5 = 15 Ancho: 15 5 = 10
Largo: 20 Largo: 15

Verificacin:

Volumen = 5x20x15 = 1500 (cumple) Volumen = 5x10x15 = 750 (no cumple)

3) La base de un rectngulo es de 30 cm y la altura de 20 cm. En cuntos centmetros
debe aumentarse por igual la base y la altura para que la superficie aumente en 275 cm
2
?

Solucin:

Longitud del rectngulo 30 cm, altura 20 cm, superficie inicial: 30 cm x 20 cm = 600 cm
2


Aumento de la base y altura = x.
Aumento del rea = 275 cm
2

Longitud del rectngulo original = 30
Longitud del nuevo rectngulo = 30 + x
Altura del rectngulo original = 20
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 197 -

Altura del nuevo rectngulo = 20 + x
Superficie del rectngulo original = 600
Superficie del rectngulo ampliado = (20 + x)(30 + x) = x
2
+ 50x + 600
Relacin entre las dos superficies = 275 cm
2
ms que la primera.


30
20
x
x
S = 600


Planteamiento de la ecuacin:
2
50 600 600 275 x x + + = +


Resolucin:
1
2
2
5
50 2500 900 50 60
50 275 0
2 2
55
x
x x x
x
=
+
+ = = =

=



Discusin: La solucin x = 5 tiene sentido mientras que la solucin x = 55 no tiene
sentido ya que la solucin no puede ser negativa.

Respuesta:

Longitud del nuevo rectngulo = 30 + x = 30 + 5 = 35 cm
Altura del nuevo rectngulo = 20 + x = 20 + 5 = 25 cm
Superficie del rectngulo ampliado = (20 + x)(30 + x) = 35x25 = 875 cm
2



4) Hallar los tres lados de un tringulo rectngulo, sabiendo que son nmeros
consecutivos.

Solucin.- Sean:

Primer menor: x
Segundo cateto: x + 1
Hipotenusa: x + 2


x
x +1
x +2

Condicin del problema: Teorema de Pitgoras.

Ecuacin:
( ) ( )
2 2
2 2 2 2
1 2 2 1 4 4 x x x x x x x x + + = + + + + = + +


Resolucin:
1
2
2
3
2 4 12 2 4
2 3 0
2 2
1
x
x x x
x
=
+
= = =

=



Verificacin: La solucin 3 es posible; la 1 no cumple.

Respuesta: Los lados son 3, 4 y 5 que cumplen el teorema de Pitgoras.
- 198 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

1) Una de las races de la ecuacin 0 11 2 2 = + + x x , es:

a) 1 b) 7 c) 21 d) 13

2) Hallar el mayor valor de m para que 0 4 ) 3 ( 2
2
= + m x m x tenga races
iguales:

a) 10 b) 1 c) 9 d) 9

3) Sea la ecuacin 0 3 2 ) 2 ( ) 1 (
2
= + + m x m x m , cuyas races son x
1
y x
2
, donde
x
1
+ x
2
= 2/3. Hallar m:

a) 8 b) 4 c) 4 d) 4/5

4) Una de las races de la ecuacin 5x
2
5x 10 = 0, es 1. Cul es la otra?

a) 5 b) 5 c) 2 d) 2

5) El conjunto solucin de la ecuacin (x 2)(x + 1) = 4 es:

a) {2 ; 5} b) {3 ; 2} c) {3 ; 6} d) {2 ; 3}

6) Las races (o soluciones) de la ecuacin x(x 1) = 20 son:

a) 1 y 20 b) 2 y 20 c) 4 y 5 d) 4 y 5

7) Encuentre las soluciones que satisfacen a la siguiente ecuacin:
0 2 1 1 3 = + x x

a) {5 ; 1} b) {5 ; 1} c) {1 ; 5} d) {5 ; 1}

8) Encuentre el valor de k para que la ecuacin 4x
2
+ 20x + k = 0 tenga races iguales:

a) k = 16 b) k = 1 c) k = 4 d) k = 25

9) La solucin de la ecuacin: x + 4x
1
= 4, es:

a) 2 b) 1 c) 2 d) 4

10) Formar una ecuacin de segundo grado cuyas races sean 2/5 y 3/4. Dar como
respuesta el coeficiente del trmino de segundo grado.

a) 20 b) 7 c) 7 d) 6

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 199 -

11) Sea la ecuacin 0 2 ) 1 ( ) 1 (
2 2
= + + + m x m x m m cuyas races x
1
y x
2
satisfacen
la siguiente relacin 1
1 1
2 1
= +
x x


a) 1/3 b) 1 c) 1 d) 1/3

12) El valor del discriminante en la ecuacin x
2
+ 12x + 25 = 0, es:

a) 244 b) 144 c) 100 d) 44

13) Si x
1
y x
2
son las races de la ecuacin x
2
+ 2x 4 = 0 calcular el valor de:

3
1
3
1
2 1
+
+
+
=
x x
E

a) 0 b) 2 c) 4 d) 2

14) Si en la ecuacin x
2
+ (2k + 5)x + k = 0, se conoce que una raz excede a la otra en
3 unidades, el valor de k es igual a:

a) 2 b) 1 c) 3 d) 5

15) Qu valor debe tener n en la ecuacin: x
2
nx + 48 = 0, para que una raz sea
el triple de la otra?

a) 8 b) 16 c) 4 d) 4

16) La suma de las races de la ecuacin x x = + 13 5 2 es:

a) 13 b) 23 c) 18 d) 15

17) Calcular dos nmeros cuya suma sea 39 y cuyo producto sea 380.

a) 10; 29 b) 20; 19 c) 30; 9 d) 15; 24

18) Hallar dos nmeros pares consecutivos cuyo producto sea 168.

a) 10; 12 b) 20; 22 c) 12; 14 d) 16; 18

19) Calcular dos nmeros cuya suma sea 39 y cuyo producto sea 380.

a) 10; 20 b) 19; 20 c) 39; 14 d) 15; 18

20) Resolver
( ) ( )
2
2 2
2 3 14 2 3 45 0 x x x x + =
, indicar el producto de sus races:

a) 9/2 b) 5/2 c) 45/4 d) 7

- 200 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS PROPUESTOS

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

1. Resolver las siguientes ecuaciones por el mtodo de despeje:

a)
2
5 9 46 x =
b)
( )( ) 5 5 7 x x + =


c)
( )( ) 2 3 2 3 135 0 x x + =


d)

2
100 0 x =

e)

2
324 0 x =

f)
2 3 2
3 1
x x
x x

=




g)
2
1
2 3 7
2
x
x
x
+
=



h) 2
3
3 2
4 1 x
=



i)

4 1 9 x x + = +



j)
2 1 1
(3 1)( 1) 1
x
x x x

=
+ +



k)
12 9
7
3 3 x x
=
+



l)
2 1 1 1
1 2 2
x x x
x x x
+ +
=
+ +



m)
1 1
4 4 4
x x
+ =


n) 2 2
5 1 7
2 6 12 x x
=


o)
2 2 2
5 4 1 14 1
0
3 5 15
x x x
+ =


2. Resolver las siguientes ecuaciones por el mtodo de factorizacin:

a) x
2
+ 6x + 8 = 0

d) x
2
16x + 63 = 0

g) x
2
+ 10x 56 = 0

j) x
2
13x 48 = 0

m) y
2
7y 30 = 0

p) x
2
14x + 48 = 0
b) x
2
+ 9x + 20 = 0

e) x
2
9x + 20 = 0

h) x
2
9x + 14 = 0

k) x
2
+ 9x + 14 = 0

n) x
2
+ 5x 14 = 0

q) x
2
+ 4x 45 = 0
c) x
2
+ 2x 63 = 0

f) x
2
4x 63 = 0

i) x
2
x 56 = 0

l) x
2
+ x 56 = 0

o) x
2
15x + 44 = 0

r) x
2
+ 12x 84 = 0

3. Resolver las siguientes ecuaciones por el mtodo de factorizacin:

a) 4x
2
+ 5x 6 = 0 b) 6x
2
+ 5x 1 = 0

c) 3x
2
10x 25 = 0 d) 7x
2
16x + 9 = 0

e) x(2x 3) 3(5 x) = 83 f) (2x + 5)(2x 5) = 11

g) (7 + x)
2
+ (7 x)
2
= 130 h) (2x 3)(3x 4) (x 13)(x 4) = 40

i) (x + 13)
2
= (x + 12)
2
+ (x 5)
2
j) (3x 4)(4x 3) (2x 7)(3x 2) = 214

k) (x + 4)
2
+ (x 3)
2
= (x + 5)
2
l) (2x + 6)(2x 6) = (2x + 9)(3x 4)

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 201 -

m)
54
3 18
2 3
x
x
+ =
+
n)
4 3 7
3 3 3 x x
=
+
o)
2 2
6 4
5
2 4
x x +
=


p)
5 3 7
2
x x
x x

=
+
q)
8 1
2 2 10
x x
x x

=
+ +
r)
1 13
1 6
x x
x x
+
+ =
+


s)
4 3
2
1 2
x
x

t)
7 3 2
8
5 3
x x
x x

=



4. Resolver las siguientes ecuaciones por el mtodo de la frmula:

a)
0 36 16
2
= + y y
b) 0 9 8
2
= x x c) 0 8 25
2
= + + z z

d) 0 13 132 25
2
= x x e) 32 68 8
2
= z z f)
2
33 30 15 x x = +

g) 14 5 3
2
= + t t h) 0 15 12 13
2
= x x i) 0 3 10 8
2
= + x x

j) 32 32 16
2
= z z k) 0 1 8
2
= + x x l) 14 5 3
2
= + t t

m)
0 9 117 360
2
= + + y y
n) 17 15 13
2
= + w w o) 0 64 16
2
= + w w

p)
10 40 100
2
= y y
q) 0 80 5
2
= x r) 0 9
2
= w w

s)
36 5
2
= + y y
t)
0 81 72 16
2 4
= + y y


5. Determinar, sin resolver la ecuacin, la naturaleza de las races. (Si son reales y
distintas, reales e iguales o no hay races reales):

a)
2
5 3 4 0 x x + = b)
2
3 2 0 x x + = c)
2
6 9 0 x x + =

d)
2
3 2 3 0 x x + + = e) x
2
0
4
1
4
1
= + x f) 0 80 5
2
= x

6. Escribir las ecuaciones que tengan por races:
a)
1
2
2
5
x
x
=
=
b)
1
2
1
3
3
2
x
x
=
=
c)
1
2
1 3
1 3
x
x
= +
=

7. Resolver las siguientes ecuaciones por cualquier mtodo:

a)
2
6 9 15 0 x x = b)
2
2 2 15 0 x x + + = c)
2
6 17 14 0 x x =

d) 0 2 3 3 3
2
= + + x x e)
( )
0
4
1
2
1
2
=
+

+ x x
f)
2
4 10 0 x x + =
- 202 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

g)
10
5
1
5
12
6 3
4
5
2
2
x x x x
+ = + h) 0
9
1
3
2
2
= +
x
x i)
( )
2
4 8 24 x x + = +


j)
( ) ( )
2
4 2 5 12 4 x x x + =
k) 0
2
1
4
9
2
= +
x
x l) 0
4
5 2
8
2
=

+
x x


m)
( ) ( )
15
8
5
1 2
3
1
2
=
+

+ x x
n) 0
16
1
2
2
2
= +
x x


8. Plantear y resolver los siguientes problemas, empleando para ello, ecuaciones de
segundo grado:

1. Encontrar dos nmeros cuya suma sea 15 y su producto 56.

2. En la ecuacin 0 3 4
2
= + + m x x , determinar m para que una de las races sea 4.

3. Determinar m para que en la ecuacin 0 25
2
= + + mx x , las dos races sean iguales.

4. En la ecuacin 0 270
2
= + c x x , determinar c para que una de las races sea doble de
la otra.

5. La suma de un nmero y su reciproco es igual a 17/4. Encuentra los nmeros.

6. El reciproco de un nmero ms el doble del nmero es igual a 9/2. Encuentre los
nmeros.

7. Los catetos de un tringulo rectngulo miden x y 3 3 + x , la hipotenusa mide 3 4 x .
Cunto mide cada cateto y la hipotenusa del tringulo?

8. Uno de los catetos de un tringulo rectngulo es dos unidades menores que el otro. El
rea del tringulo es igual a 35. Cunto vale el cuadrado de la hipotenusa?

9. El ancho de un rectngulo es 3 unidades menor que su largo. Si el rea es igual a 4
Cunto miden los lados?

10. Un rectngulo tiene un permetro de 28 cm y un rea de 45 cm
2
. Cuntos
centmetros miden sus lados?

11. La suma de los cuadrados de dos nmeros enteros pares consecutivos es 100.
Encuentra dichos nmeros.

12. Hace 3 aos, la edad de Nicols era cierto nmero. Dentro de 9 aos, su edad ser
dicho nmero elevado al cuadrado. Qu edad tiene ahora Nicols?

13. Encuentra tres nmeros enteros consecutivos tales que el producto del primero por el
segundo sea igual al tercero ms siete.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 203 -

14. Encuentra un nmero entero que satisfaga que su cuadrado ms su mitad, ms uno,
sea igual a 496.

15. El rea de un rectngulo es igual a 35 m
2
y su permetro es igual a 24 m. Cules son
las dimensiones del rectngulo?

16. En un rectngulo. La hipotenusa mide dos unidades ms que uno de los lados y una
unidad ms que el otro. Cules son las dimensiones del tringulo?

17. En un rectngulo, el ancho mide 2 cm menos que el largo. Si el rea mide 48 cm
2

Cules son las dimensiones del rectngulo? Cunto mide una de las diagonales?

18. El rea de un rectngulo es de 15 m
2
. La longitud del rectngulo es el doble de su
anchura menos 1 m. Qu dimensiones tiene el rectngulo?

19. Dos ngulos suplementarios son aquellos cuya suma es 180. Encuentra las medidas
de dos ngulos suplementarios si estn en una razn de 5 a 7.

20. Dos ngulos complementarios son aquellos cuya suma es 90. Encuentra las medidas
de dos ngulos complementarios si estn en una razn de 3 a 2?

21. El numerador de una fraccin es 4 unidades mayor que el denominador. Si
aumentamos 11 unidades al denominador, la fraccin es igual a
2
1
. Encuentra el
numerador y el denominador de la fraccin.

22. En una fraccin, el denominador es 3 unidades mayor que el numerador. Si se suman
3 unidades al numerador y al denominador, la fraccin obtenida es
6
1
mayor que la
original. Encuentra la fraccin original.

23. La suma de 2 nmeros es 70. Si dividimos el mayor entre el menor, el cociente es 3 y
el residuo es 10. Encuentra dichos nmeros.

24. La diferencia de 2 nmeros positivos es 121. Si dividimos el mayor entre el menor el
cociente es 5 y el residuo es 17. Encuentra los nmeros.

25. La suma de los cuadrados de 2 nmeros es igual a 157. El menor de ellos es igual a
6. Cul es el mayor?

26. Encuentra la altura de un tringulo equiltero si su lado mide 6 m.

27. En un tringulo rectngulo uno de los catetos mide 8 cm. Si agregamos 9 cm. Al otro
cateto, la hipotenusa aumenta 7 cm. Cules son las dimensiones del tringulo?

28. Un tringulo equiltero tiene lado 3 , Cuanto mide su altura?



- 204 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 13
PROGRESIONES


Sucesiones.- Se entiende por sucesin una coleccin de nmeros dispuestos uno a
continuacin de otro.

Ejemplos:

a)
3, 0, 1/ 5, 2, 7, , 13... t
b)
1, 3, 7, 11, 15, 19, 23...


En el primero no es posible averiguar qu nmero seguira a 13 (no se encuentra
una regla que indique la relacin entre los trminos).

En el segundo, a 23 le seguiran 27, 31, 35... (cada trmino es cuatro unidades
mayor que el anterior).

Cuando se habla de una sucesin, la forma ms usual de referirse a ella es escribir:

1 2 3 4 2 1
, , , ,.... , , ,...
n n n
a a a a a a a



Los subndices determinan el lugar que cada trmino ocupa dentro de la sucesin, y
los puntos suspensivos evitan la necesidad de escribir todos los nmeros.

Trmino general de una sucesin.- El trmino general de una sucesin es una
frmula que permite conocer el valor de un determinado trmino si se conoce
previamente el lugar que ocupa en la misma.

El trmino general de una sucesin se le expresa por:
n
a
(trmino n-simo)

Ejemplos:

a)
1 2 3 4
, , , ,...
2 3 4 5 1
n
n
a
n
=
+



b)
( )
2
1
9 16 25
4, , , ,...
2 3 4
n
n
b
n
+
=



c)
2
1 9 25
, 1, , 1, ,...
2 8 32 2
n n
n
c =



Ejemplos:

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 205 -

1) Cul es el trmino sexagsimo de la sucesin
1 2 3 4
, , , ,... ?
2 3 4 5


Solucin:
El trmino general es:
1
n
n
a
n
=
+
El trmino
60
a
es:
60 60
60 1 61
n
a = =
+



2) Escribir los seis primeros trminos de la sucesin:
1
3 2
n
n
a

=


Solucin:

1 1
1
3 2 3 1 3 a

= = =

2 1
2
3 2 3 2 6 a

= = =

3 1
3
3 2 3 4 12 a

= = =

4 1
4
3 2 3 8 24 a

= = =

5 1
5
3 2 3 16 48 a

= = =

6 1
6
3 2 3 32 96 a

= = =


La obtencin del trmino general de una sucesin puede tener alguna dificultad.


Progresiones aritmticas.- Una progresin aritmtica es una sucesin en la que cada
elemento se obtiene sumando al anterior un nmero fijo llamado razn, que se representa
por la letra r .

As, si (
n
a
) es una progresin aritmtica, se verifica que:

1 n n
a a r

= +

Para asegurarse de que una sucesin es una progresin aritmtica se debe comprobar
que la diferencia entre cada trmino y su anterior es siempre la misma.

Ejemplos:

1) Es la sucesin 7, 5, 3, 1, -1, -3, -5 ... una progresin aritmtica? Si lo es, cul es la
diferencia?

Solucin: Se determina si la diferencia entre cada dos trminos consecutivos es la
misma:

5 7 = 2; 3 5 = 2; 1 3 = 2; 1 1 = 2 ; ...

Es una progresin aritmtica de diferencia: r = 2


2) Es la sucesin
3 5 9
1, , 2, , 3, ,...
2 2 2
una progresin aritmtica?

- 206 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Solucin: Se determina si la diferencia entre cada dos trminos consecutivos es la
misma:

3 1
1
2 2
=

5 1
3
2 2
=

3 1
2
2 2
=

9 3
3
2 2
=

5 1
2
2 2
=


No es una progresin aritmtica.


Trmino general de una progresin aritmtica.- La frmula del trmino general de una
progresin aritmtica (
n
a
) se determina de la siguiente manera:

2 1
a a r = +


( )
3 2 1 1
2 a a r a r r a r = + = + + = +


( )
4 3 1 1
2 3 a a r a r r a r = + = + + = +


( )
5 4 1 1
3 4 a a r a r r a r = + = + + = +


Ntese que en todos los casos el trmino correspondiente es la suma de dos cantidades:

- La primera es siempre
1
a

- La segunda es el producto
( ) 1 n r


La expresin del trmino general es:

( )
1
1
n
a a n r = +


n
a = El trmino n-esimo
1
a = El primer trmino
n = Posicin que ocupa el trmino
r = Razn o Diferencia (valor que separa a dos trminos consecutivos)

- Si la diferencia de una progresin aritmtica es positiva, la progresin es creciente; es
decir cada trmino es mayor que el anterior.

- Si la diferencia de una progresin aritmtica es cero, la progresin es constante, es
decir, tiene todos sus trminos iguales.

- Si la diferencia de una progresin aritmtica es negativa, la progresin es decreciente,
es decir, cada trmino es menor que el anterior.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 207 -

Ejemplos: Clculo del trmino general de una progresin aritmtica.

1) Sea la sucesin: 1, 3, 5, 7, 9, ... Cul es su trmino general?

Solucin:

Se trata de una progresin aritmtica de diferencia r = 2 y primer trmino a
1
= 1. El trmino
general es, por tanto:

( ) ( )
1
1 1 1 .2 1 2 2 2 1
n
a a n r n n n = + = + = + =


2) Calcular a qu altura sobre el suelo se encuentra una persona que vive en un 6

piso,
sabiendo que los bajos del edificio tienen una altura de 4 m y que entre cada dos pisos
consecutivos hay un desnivel de 2,8 m.

Solucin: Se considera la sucesin de las alturas de los pisos, la diferencia entre cada
vivienda y la anterior es constante e igual a 2.8 m.

Es una progresin aritmtica en la que el primer trmino es 4 (altura a la que se encuentra
el primer piso) y la razn (diferencia) es 2.8.

El problema se resuelve calculando el trmino 6:

( ) ( )
1
1 4 1 2.8
n
a a n r n = + = +



( )
6
4 6 1 2.8 4 14 18 a = + = + =



Trminos equidistantes de una progresin aritmtica.- Estudiando detalladamente
algunos ejercicios de progresiones aritmticas, se pueden deducir propiedades de enorme
inters:

a
1
a
2
a
3
a
4
a
5
a
6
a
7
a
8
a
9
a
10
a
11
a
12
a
13

5 8 11 14 17 20 23 26 29 32 35 38 41

Elegir al azar dos parejas distintas de trminos, de forma que la suma de los subndices
sea igual en ambos casos. Sumando el valor de los trminos en cada una de las dos
parejas, se observa que los resultados coinciden.

Si : t + s = u + v, entonces se cumple: a
t
+ a
s
= a
u
+ a
v


a
3
+ a
9
= a
5
+ a
7
a
1
+ a
13
= a
5
+ a
9


11 + 29 = 17 + 23 5 + 41 = 17 + 29

Elegidas cualesquiera dos parejas de trminos cuyas sumas de subndices coincidan,
tambin coincidirn las sumas de sus trminos correspondientes.

- 208 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Este resultado se conoce con el nombre de propiedad de los trminos equidistantes de
una progresin aritmtica.

Ejemplo: Clculo de trminos equidistantes en una progresin aritmtica:

1) En una progresin aritmtica se sabe que:

a
1
= 2 , a
32
= 91, a
16
= 43. Encontrar a
17
.

Solucin: Los subndices son: 1 + 32 = 16 + 17 = 33, por la propiedad de los trminos
equidistantes:
1 32 16 17 17 1 32 16
a a a a a a a a + = + = +



17 17
2 91 43 46 a a = + =




Interpolacin de medios aritmticos.- Interpolar n nmeros entre otros dos conocidos a
y b; consiste en construir una progresin aritmtica:

1 2
, , ,....., ,
n
a a a a b

Para resolver este problema basta con conocer la diferencia de la progresin, la cual se
deduce tomando en cuenta dos cosas:

1) La sucesin tiene 2 n + trminos
2) El primer trmino es a y el trmino
2 n
a
+
es b .

Aplicando la frmula del trmino general de una progresin aritmtica, se tiene que:

( ) 2 1 b a n r = + + (



1
b a
r
n

=
+


r = Razn o diferencia
n = Nmero de trminos a interpolar
a = Primer trmino
b = ltimo trmino

Una vez conocido el valor de la diferencia,
1
a se obtiene como la suma de a y r ;
2
a
es la suma de
1
a y r , y as sucesivamente.

Los nmeros
1 2
, ,.....,
n
a a a reciben el nombre de medios aritmticos.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 209 -

Ejemplo: Interpolacin de medios aritmticos.

1) Interpolar cinco medios aritmticos entre 18 y 25.

Solucin: La progresin es:
1 2 3 4 5
18, , , , , , 25 a a a a a


Aplicando la frmula obtenida con 18 a = y 25 b =

La razn o diferencia es:
( ) 25 18
43
1 5 1 6
b a
r
n

= = =
+ +


1
43 65
18
6 6
a = + =


2
65 43 22 11
6 6 6 3
a = + = =


3
11 43 21 7
6 6 6 2
a = + = =


4
7 43 64 32
2 6 6 3
a = + = =


5
32 43 107
2 6 6
a = + =


La progresin aritmtica que se buscaba es:

65 11 7 32 107
18, , , , , , 25,...
6 3 2 3 6





Suma de trminos consecutivos de una progresin aritmtica.- Se denotar por
n
S a
la suma
1 2
...
n
a a a + + +
.

Se tiene entonces:
1 2 3 2 1
....
n n n n
S a a a a a a

= + + + + +

Invirtiendo el orden:
1 2 3 2 1
....
n n n n
S a a a a a a

= + + + + + +

Sumando:
( ) ( ) ( ) ( )
1 2 2 1 1 2 1
2 ...
n n n n
S a a a a a a a a

= + + + + + + + +


Por la propiedad de los trminos equidistantes se sabe que:

- 210 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


1 2 1 3 2 1
....
n n n n
a a a a a a a a

+ = + = + = = +

Por tanto:
( )
1
2
n n
S n a a = +


Despejando:
1
2
n
n
a a
S n
+
| |
=
|
\ .


n
a = El trmino n-esimo
1
a = El primer trmino
n = Posicin que ocupa el trmino
n
S = Suma de n trminos consecutivos

Esta frmula no slo sirve para sumar los primeros trminos de una progresin aritmtica
sino para sumar cualquier n

trmino consecutivo.

Para sumar, por ejemplo, a
5
+ a
6
... + a
83
, es necesario constatar que hay (83 4 = 79)
79 trminos (faltan los cuatro primeros). La suma es:
5 83
79
2
n
a a
S
+
| |
=
|
\ .

Ejemplos:

1) Es muy conocida la ancdota segn la cual a Carl Frederich Gauss (1777-1855),
cuando contaba con diez aos de edad, le propusieron en la escuela primaria de su aldea
natal que sumara los 100 primeros nmeros naturales. Ante el asombro del profesor,
apenas ste haba acabado de dictar el problema, Gauss dio la solucin: 5050.

Explicacin: Lo que este insigne matemtico observ fue que la suma 1 + 100 era igual a
2 + 99, igual a 3 + 98, ... etc. es decir, slo tuvo que darse cuenta de que contaba con 50
parejas de nmeros, cada una de las cuales sumaba 101.

As, se limit a multiplicar: 50 x 101 = 5050.


2) Suma de trminos de una progresin aritmtica: Sumar los veinte primeros trminos
de la progresin: 5, 4, 13, 22, 31, 40

Solucin:

La razn o diferencia: r = 9
Primer trmino: a
1
= 5
Nmero de trminos: n = 20


Trmino n-simo: a
n
= ?
Suma de trminos: S
n
= ?
Clculo del trmino n-simo:
( ) ( )
1
1 5 20 1 9 5 171 166
n
a a n r = + = + = + =


Clculo de la suma:
( )
1 20
20
5 166
20 80.5 20 1610
2 2
a a
S n
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 211 -

3) Dada la progresin aritmtica 8, 3, -2, -7, -12, ..., sumar los trminos comprendidos
entre a
24
y a
36
.

Solucin:

La diferencia es:
2 1
3 8 5 r a a = = =


Trmino 24:
( ) ( )
24 1
24 1 8 24 1 ( 5) 8 115 107 a a r = + = + = =


Trmino 36:
( ) ( )
36 1
36 1 8 36 1 ( 5) 8 175 167 a a r = + = + = =


Entre ambos hay: 36 23 13 n = = trminos.

La suma es:
24 36
13
107 ( 167)
13 1781
2 2
a a
S n
+ + | | | |
= = =
| |
\ . \ .



4) Cuntos trminos de la progresin 11, 4, 3, 10, ... hay que tomar para que su
suma sea 570?

Solucin:

Diferencia:
2 1
4 ( 11) 4 11 7 r a a = = = + =

Primer trmino:
1
11 a =

Suma de trminos:
570
n
S =


Trmino n-simo:
( ) ( )
1
1 11 1 7 11 7 7 7 18
n
a a n r n n n = + = + = + =


De la suma:
1
11 7 18
570
2 2
n
n
a a n
S n n
+ + | | | |
= =
| |
\ . \ .


Despejando n:
2 2
1140 29 7 7 29 1140 0 n n n n = + =


Resolviendo la ec:
1 2
76
15 ;
7
n n = =


Como n tiene que ser positivo, la solucin es: 15 n = trminos.







- 212 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

1) El trmino general de la progresin aritmtica 5, 8, 11, 14... es:

Solucin:
( ) 5 1 3 5 3 3 3 2
n
a n n n = + = + = +


2) El trmino general de una progresin aritmtica en la que a
1
= 13 y r = 2 es:

Solucin:
( ) 13 1 2 13 2 3 2 11
n
a n n n = + = + = +


3) Hallar el primer trmino de una progresin aritmtica sabiendo que a
11
= 35 y r = 4.

Solucin:
( )
11 1 1 1
11 1 4 35 40 5 a a a a = + = + =


4) Conociendo el ltimo trmino 199, de una progresin aritmtica (p.a.), el nmero de
ellos 100, y la suma de sus trminos 10000, calcular el primero y la razn.

Solucin:

a
n
= 199
n = 100
S
n
= 10000
a
1
= ?
d = ?

De:
1 1
1
199
10000 100 200 199
2 2
n
n
a a a
S n a
+ + | | | |
= = = +
| |
\ . \ .



1
200 199 1 a = =


La razn:
( )
1
1
199 1 198
1 2
1 100 1 99
n
n
a a
a a n r r
n

= + = = = =




5) Calcular la suma y el ltimo trmino de una p.a. de razn 4, sabiendo que consta de 12
trminos y el primero vale 7.

Solucin:
r = 4
n = 12
a
1
= 7

S
n
= ?
a
n
= ?

ltimo trmino:
( ) ( )
1
1 7 12 1 4 7 44 51
n n
a a n r a = + = + = + =


Suma: 1
7 51
12 58 6 348
2 2
n
n n
a a
S n S
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 213 -

6) Calcular la suma y el nmero de trminos de una p.a., cuyo primer trmino es 4, el
ltimo 40 y la razn 3.

Solucin:
a
1
= 4
a
n
= 40
r = 3

S
n
= ?
n = ?

Nmero de trminos:
( ) ( )
1
36
1 40 4 1 3 1
3
13
n
a a n r n n
n
= + = + =
=


Suma:
1
4 40
13 22 13 286
2 2
n
n n
a a
S n S
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .


7) Conociendo el primer trmino de una p.a. 3, el ltimo 25 y el nmero de trminos 12,
determinar la razn y la suma.

Solucin:
a
1
= 3
a
n
= 25
n = 12

r = ?
S
n
= ?

Razn:
( )
1
1
25 3 22
1 2
1 12 1 11
n
n
a a
a a n r r r
n

= + = = = =



Suma:
1
3 25
12 14 112 168
2 2
n
n n
a a
S n S
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .


8) Conociendo el primer trmino de una p.a. 3, el ltimo 25 y el nmero de trminos 12,
determinar la razn y la suma.

Solucin:
a
1
= 3
a
n
= 25
n = 12

r = ?
S
n
= ?

Razn:
( )
1
1
25 3 22
1 2
1 12 1 11
n
n
a a
a a n r r r
n

= + = = = =



Suma:
1
3 25
12 14 112 168
2 2
n
n n
a a
S n S
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .

- 214 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9) Conociendo el primer trmino 3, el ltimo 39 y la suma 210 de los trminos de una p.a.,
calcular la razn y el nmero de trminos.

Solucin:
a
1
= 3
a
n
= 39
S
n
= 210

r = ?
n

= ?

Nmero de trminos:

1
1
2 2 210 420
10
2 3 39 42
n n
n
n
a a S
S n n n
a a
+ | |
= = = = =
|
+ +
\ .


Razn:
( )
1
1
39 3 36
1 4
1 10 1 9
n
n
a a
a a n r r r
n

= + = = = =



10) Formar una p.a. de trminos positivos de razn 2, el ltimo 18 y 88 la suma de sus
trminos.

Solucin: r = 2 a
n
= 18 S
n
= 88

Aplicando la ec. de la suma de trminos:

1 1
1
18
88 176 18 (1)
2 2
n
n
a a a
S n n a n n
+ + | | | |
= = = +
| |
\ . \ .


Aplicando la ec. del trmino n-simo:

( ) ( )
1 1 1
1
1 18 1 2 18 2 2
20 2 (2)
n
a a n r a n a n
a n
= + = + = +
=


Reemplazando la ec.(2) en la ec. (1):

( )
2 2
2
176 20 2 18 20 2 18 2 38 176
19 88
n n n n n n n n
n n
= + = + +
+


Resolviendo la ec. de segundo grado da:
1 2
8 ; 11 n n = =


Para
2
11 n = :
1 1
20 2 20 2(11) 2 a n a = = =
(no cumple la condicin)

Para
1
8 n = :
1 1
20 2 20 2(8) 4 a n a = = =
(si cumple la condicin)

Respuesta: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 215 -

11) Determinar el nmero de trminos de una p.a. y el ltimo, sabiendo que el primero
vale 3, la razn es 2 y la suma 120.

Solucin:

a
1
= 3
r = 2
S
n
= 120

n = ?
a
n
= ?

Nmero de trminos:

( ) ( )
1
1 3 1 2 3 2 2 1 2 (1)
n n
a a n r n n a n = + = + = + = +


Reemplazando la ec. (1) en la ec. de la suma de trminos:

2 1 1
1
1 2
2 2 (2)
2 2
n
n n
a a a n
S n n S a n n n
+ + + | | | |
= = = + +
| |
\ . \ .


Reemplazando valores en la ec. (2):

2 2 2
2 120 3 2 2 4 240 0 2 120 0 n n n n n n n = + + + = + =


Resolviendo la ec. de segundo grado da:
1 2
10 ; 12 n n = =


Para
2
12 n =
:
1 2( 12) 1 24 23
n n
a a = + = =
(no cumple la condicin)

Para
1
10 n =
:
1 2(10) 1 20 21
n n
a a = + = + =
(si cumple la condicin)

Respuesta: n = 10, a
n
= 21

12) En una progresin aritmtica se tiene a
1
= 8; a
5
= 36. Determine la suma y el ltimo
nmero para 10 trminos de la progresin.

Solucin:
a
1
= 8
a
5
= 36
n = 10
S
n
= ?
a
10
= ?

Clculo de la razn:
( )
5 1
5 1
36 8 28
1 7
1 5 1 4
a a
a a n r r r
n

= + = = = =



Trmino 10:
( ) ( )
10 1 10
1 8 10 1 7 8 63 71 a a n r a = + = + = + =


Suma: 1 10
10 10
8 71
10 39.5 10 395
2 2
a a
S n S
+ + | | | |
= = = =
| |
\ . \ .


Resp: S
10
= 395: a
10
= 71

- 216 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

13) En la siguiente progresin a
5
= 60; a
10
= 5. Determine el valor de la razn o diferencia
del valor y la suma de los primeros 10 trminos.

Solucin:

n = 10
a
5
= 60
a
10
= 5

r = ?
S
n
= ?

Razn:
10 5
10 5
5 60 55
( 5) 4 11
5 10 5 5
a a
a a n r r
n

= + = = = =



Primer trmino:


5 1 1 5 1
( 1) ( 1) 60 (5 1)( 11) 104 a a n r a a n r a = + = = =


Suma:
1
104 5
10 (109)(5) 545
2 2
n
n n
a a
S n S
+ + | |
= = = =
|
\ .



Progresiones geomtricas.- Una progresin geomtrica es una sucesin en la que cada
elemento se obtiene multiplicando el anterior por un nmero fijo llamado razn, y que se
representar por la letra r.

As, si (
n
a ) es una progresin geomtrica, se verifica que:

1 n n
a a r

=


Ejemplos.- Cmo reconocer una progresin geomtrica?: Para asegurarse de que
una sucesin es una progresin geomtrica se ha de comprobar que el cociente entre
cada trmino y su anterior es siempre el mismo. Adems esta comprobacin elemental
determina el valor de esta razn de la progresin.

3 5 2 4
1 2 3 4
a a a a
r
a a a a
= = = = =
constante
Ejemplos:

1) Es 5, 15, 45, 135, 405 ... una progresin geomtrica?

Solucin:

15 45 135 405
3
5 15 45 135
= = = = . Es una progresin geomtrica de razn: r = 3



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 217 -

2) Es la sucesin
1 1 1
25, 5, 1, , ,
5 25 125

una progresin geomtrica?
Solucin:

5 1 1/ 5 1/ 25 1
25 5 1 1/ 5 5

= = = =

(cumple la condicin)

1/125 25 1
1/ 25 125 5
= =
(no cumple la condicin)

Resp: La sucesin no es una progresin geomtrica.


Trmino general de una progresin geomtrica.- La frmula del trmino general de una
progresin geomtrica (
n
a ) se encuentra sin ms que observar que:

2 1
a a r =


( )
2
3 2 1 1
a a r a r r a r = = =


( )
2 3
4 3 1 1
a a r a r r a r = = =


( )
3 4
5 4 1 1
a a r a r r a r = = =


Ntese que, en todos los casos, el trmino correspondiente es el producto de dos
cantidades:

- La primera es siempre
1
a .
- La segunda es una potencia de base r y exponente un cierto nmero, que se obtiene
restando una unidad al subndice.

La expresin del trmino general es:

1
1
n
n
a a r

=
Siendo:


n
a = El trmino n-simo

1
a = El primer trmino
r = Razn de la progresin geomtrica
n = Posicin que ocupa el trmino

- Si la razn de una progresin geomtrica es mayor que uno, la progresin es creciente,
es decir, cada trmino es mayor que el anterior.
- 218 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

- Si la razn de una progresin geomtrica est comprendida entre cero y uno, la
progresin es decreciente, es decir, cada trmino es menor que el anterior.

- Si la razn de una progresin geomtrica es igual a uno, la progresin es constante, es
decir, tiene todos los trminos iguales.

- Si la razn de una progresin geomtrica es menor que cero, la progresin es alterna,
es decir, sus trminos son alternativamente positivos y negativos.


Ejemplos: Clculo del trmino general de una progresin geomtrica.

1) Calcular el trmino n-simo de la progresin
1
, 1, 3, 9,...
3

Solucin:
Se trata de una progresin geomtrica de razn 3 r = y primer trmino
1
1
3
a =
.

El trmino general es:
1 1 1 1 2
1
1
3 3 .3 3
3
n n n n
n n n
a a r a a

= = = =


2) Cul es el trmino general de la progresin: 1, 2, 4, 8, 16,?

Solucin: Es una progresin geomtrica en la que el primer trmino
1
1 a =


La razn es:
2
1
2 4 8 16
... 2
1 2 4 8
a
r r
a

= = = = = = =



El trmino general es:
( )
1
1
1
1 2
n
n
n n
a a r a

= =


Este tipo de progresiones geomtricas recibe el nombre de progresin geomtrica
alternada.


Trminos equidistantes de una progresin geomtrica.- Al igual que en las
progresiones aritmticas, en las progresiones geomtricas se cumple:

Elegir al azar dos parejas distintas de trminos, el producto de los subndices sea igual en
ambos casos. El producto de los trminos en cada una de las parejas sern iguales.

Elegir dos parejas de trminos de una progresin geomtrica que cumplan la condicin:

t + s = u + v, entonces se cumple: a
t
. a
s
= a
u
. a
v


Este resultado se conoce con el nombre de propiedad de los trminos equidistantes de
una progresin geomtrica.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 219 -

Ejemplo.- Demostrar la propiedad de los trminos equidistantes en una p.g.

1) Sea la siguiente progresin geomtrica:

a
1
a
2
a
3
a
4
a
5
a
6
a
7
a
8
a
9
a
10
a
11
a
12
a
13

2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024 2048 4096 8192

Elegimos dos pares de trminos que cumplan: t + s = u + v

a
2
+ a
8
y a
4
+ a
6
, los subndices nos dan: 2 + 8 = 4 + 6

Entonces debe cumplirse: a
t
. a
s
= a
u
. a
v


a
2
x a
8
= a
4
x a
6

(4) x (256)

= (16) x (64)

1024 = 1024


2) Encontrar el trmino
1
a de una progresin geomtrica de la que se sabe que:

3
9 a =
,
9
1
81
a =
,
11
1
729
a =


Solucin: Puesto que: 3 + 9 = 1 + 11 = 12, se cumple:
3 9 1 11
a a a a =

1 1
1 1 729
9 81
81 729 9
a a = = =



Interpolacin de medios geomtricos.- Interpolar n medios geomtricos entre otros dos
conocidos a y b, consiste en construir una progresin geomtrica:

1 2
, , ,....., ,
n
a a a a b

Para conocer la razn de la progresin, tener en cuenta:

1) La sucesin tiene n + 2 trminos.
2) El primer trmino es a y el n + 2 es b.

Aplicando la frmula del trmino general de una progresin geomtrica:
2 1
.
n
b a r
+
=

De donde:
1 n
b
r
a
+
=

1 n
b
r
a
+
=


- 220 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

r = Razn
n = Nmero de trminos a interpolar
a = Primer trmino
b = ltimo trmino

Una vez conocido el valor de la razn,
1
a se obtiene como el producto de r por a ;
2
a
es el producto de
1
a por r , y as sucesivamente.

Los nmeros
1 2
, ,.....,
n
a a a
reciben el nombre de medios geomtricos.


Ejemplo: Interpolacin de medios geomtricos.

1) Interpolar cuatro medios geomtricos entre 128 y 4.

Solucin: La progresin geomtrica es:
1 2 3 4
128, , , , , 4 a a a a

Aplicando la frmula obtenida con 128 a = y 4 b = :

La razn: 5 1 5 5
5
4 1 1 1
128 32 2 2
n
b
r r
a
+
= = = = =


1
1
128 64
2
a = =

2
1
64 32
2
a = =

3
1
32 16
2
a = =

4
1
16 8
2
a = =


La progresin geomtrica que se buscaba es: 128, 64, 32, 16, 8, 4 .


2) Interpolar tres medios geomtricos entre 3 y 48.

Solucin.- Datos: 3 a = y 48 b = :

Aplicando la frmula:
4 4 4
1 4
48
16 2 2
3
n
b
r r
a
+
= = = = =


Recordar que una raz de ndice par tiene dos soluciones, una positiva y otra negativa.

En este caso, hay dos posibilidades:
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 221 -


Si r = 2, la progresin es: 3, 6, 12, 24, 48, ...

Si r = 2, la progresin es: 3, 6, 12, 24, 48, ...


Producto de trminos consecutivos de una progresin geomtrica.- Se denotar por
n
P al producto
1 2 3
. . . ... .
n
a a a a
.

Se tiene entonces:
1 2 3 2 1
. . ... . .
n n n n
P a a a a a a

=


Invirtiendo el orden:
1 2 3 2 1
. . ... . .
n n n n
P a a a a a a

=


Multiplicando:
( )( ) ( )( )
2
1 2 1 1 2 1
. . ... . .
n n n n n
P a a a a a a a a

=


Por la propiedad de los trminos equidistantes se sabe que:

1 2 1 3 2 1
. . . ... .
n n n n
a a a a a a a a

= = = =


Por tanto:
( )
2
1
.
n
n n
P a a =


Despejando:
( )
1
.
n
n n
P a a =

n
a = El trmino n-esimo
1
a = El primer trmino
n = Posicin que ocupa el trmino
n
P = Producto de n trminos consecutivos

Para determinar el signo, ha de estudiarse cada caso concreto.

Esta frmula no slo sirve para multiplicar los primeros trminos de una progresin
geomtrica, sino que tambin es vlida para multiplicar cualquier n trminos consecutivos,
al igual que se hace en las progresiones aritmticas.

Ejemplo: Clculo del producto de trminos consecutivos de una progresin
geomtrica.

1) Multiplicar los veinte primeros trminos de la progresin:
1 1 1 1
, , , , ...
16 8 4 2

Solucin:

Es una progresin geomtrica de razn r = 2

- 222 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Trmino nmero 20:
19
20 1 19 15
20 1 20
4
1 2
. 2 2
16 2
a a r a

= = = =


Producto:
( ) ( )
20
20
20
15 11 220 110
20 1 20 20 4
1
. . 2 2 2 2
2
P a a P
| |
= = = = =
|
\ .


Para poder escribir dicho nmero seran necesarias 34 cifras, lo que da idea de la gran
velocidad de crecimiento que tienen las progresiones geomtricas.


2) Calcular el producto de los siete primeros trminos de la progresin: 1, 2, 4, 8, ...

Solucin: Es una progresin geomtrica de razn r = 2

Sptimo trmino:
( )
6
7 1
7 1 7
1. 2 64 a a r a

= = =


Producto:
( ) ( ) ( )
7
7 7
6 42 21
7 1 7 7
. 1. 64 2 2 2 P a a P = = = = =


Para determinar el signo, obsrvese que hay tres trminos negativos y al ser este nmero
impar, el producto de todos ellos es negativo.

Respuesta:
21
7
2 P =


Suma de trminos consecutivos de una progresin geomtrica.- Se denotar por
n
S
a la suma de n trminos consecutivos de una progresin geomtrica:

1 2 3 2 1
....
n n n n
S a a a a a a

= + + + + +

Para obtener una frmula que permita hacer este clculo de un modo rpido, se multiplican
ambos miembros de la igualdad por la razn:

( )
1 2 3 2 1
....
n n n n
S r a a a a a a r

= + + + + +

1 2 3 2 1
....
n n n n
S r a r a r a r a r a r a r

= + + + + +

Teniendo en cuenta que al multiplicar un trmino por la razn se obtiene el trmino
siguiente:

1 2 3 2 1
....
n n n n
S r a r a r a r a r a r a r

= + + + + +



2 3 4 1
....
n n n n
S r a a a a a a r

= + + + + +

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 223 -

Restando ahora a esta igualdad la primera:

2 3 4 1
....
n n n n
S r a a a a a a r

= + + + + +

(-1)
1 2 3 2 1
....
n n n n
S a a a a a a

= + + + + +



1 n n n
S r S a a r = +


Factorizando:
( )
1
1
n n
S r a r a =


Despejando S
n
:
1
.
1
n
n
a r a
S
r



Otra expresin en funcin de
1
a y r :

Esta frmula que da la suma de n trminos consecutivos de una progresin geomtrica
tiene otra versin igualmente til si se expresa el trmino general a
n
como a
1
r
n - 1
:

( )
1
1
1 1 1 1 1
1
. . . .
1 1 1 1
n
n n
n
n
a r
a r a a r r a a r a
S
r r r r



= = = =



( )
1
1
1
n
n
a r
S
r




Ejemplos: Suma de trminos de una progresin geomtrica

1) Sumar los quince primeros trminos de la progresin geomtrica: 3/2, 9/2, 27/2 ...

Solucin:

1
3
2
a =

15 n =

15
? S =
Clculo de la razn:
9/ 2
3
3/ 2
r = =


Suma de trminos:
( )
( )
( )
15
15
1
15
3
3 1
1
3 3 1 3
2
. 3 1
1 3 1 2 2 4
n
n n
a r
S S
r


= = = =






- 224 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Sabiendo que 3 es el primer trmino de una progresin geomtrica y 1875 el quinto,
calcular la suma de esos cinco trminos.

Solucin:

1
3 a =

5
1875 a =

5 n =
5
? S =
Clculo de la razn:
5 1 4 5
4
5 1 1
1
a
a a r a r r
a

= = =



5
4
4
1
1875
5
3
a
r
a
= = =

Suma de trminos:

Si r = 5:
( ) ( )
5 5
1
5 5
1 3 ( 5) 1
3126
3. 1563
1 5 1 6
a r
S S
r


= = = =



Si r = 5:
( ) ( )
5 5
1
5 5
1 3 5 1
3124
3. 2343
1 5 1 4
a r
S S
r

= = = =




3) Sumar los trminos comprendidos entre el tercero y el vigsimo lugar de la progresin
geomtrica:
1
8, 4, 2, 1, ,....
2

Solucin:

3
2 a =

1
2
r =

18 n =
?
n
S =
Clculo del vigsimo trmino:
17
18 1
20 3 20 16
1 1
2
2 2
a a r a

| |
= = =
|
\ .

Suma de trminos:

16 17 17
20 3
16 16
1 1 1 1
. 2 2
. 2 1 1
2 2 2 2
4 4
1 1 1 1
1 2 2
1
2 2 2 2
n n
a r a
S S
r

= = = = = + =







lgebra Bsica para Preuniversitarios - 225 -

Suma de todos los trminos de una progresin geomtrica ilimitada decreciente.-
Una progresin geomtrica es decreciente (cada trmino es menor que el anterior), cuando
su est comprendida entre cero y uno.

La progresin:
1 1
8, 4, 2, 1, , ,....
2 4
es una progresin decreciente de razn:
1
2
r =


Obsrvese que en el caso de una progresin creciente (cada trmino es mayor que el
anterior), la suma de todos los trminos de la misma ser infinita, independientemente del
valor de los trminos. No ocurre as para el caso de progresiones decrecientes.

Partiendo de la frmula:
( )
1
1
1
n
a r
S
r



Donde r es un nmero comprendido entre cero y uno y n el nmero de trminos de la
progresin (infinito), la potencia r
n
es una cantidad tan pequea (tiende a cero), que se
puede despreciar.

Se tiene entonces:
( )
1
1 1
0 1
1 1 1
a
a a
S S
r r r


= = =



1
1
a
S
r
=


Ejemplos:

1) Calcular la suma de todos los trminos de la progresin: 0.3; 0.15; 0.075; ...

Solucin: Se trata de una progresin geomtrica decreciente

1
0.3 a =

0.15
0.5
0.3
r = =

? S =


Suma de trminos:
1
0.3 0.3
0.6
1 1 0.5 0.5
a
S
r
= = = =





2) Sumar todos los trminos de la progresin geomtrica: 7, 7/3, 7/9, 7/27...

Solucin: Se trata de una progresin geomtrica decreciente

1
7 a =

7/ 3 1
7 3
r = =


? S =


Suma de trminos:
1
7 7 21
4 1 1 4
1
3 3
a
S
r

= = = =
| |

|
\ .



- 226 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

EJERCICIOS RESUELTOS

1) Cul es la razn de la progresin geomtrica 3, 6, 12,...?

Solucin: La razn se obtiene dividiendo un trmino por el anterior:
6
2
3
r = =



2) Cul es el quinto trmino de una progresin geomtrica en la que a
1
= 2 y r = 3?

Solucin: Podemos ir hallando cada uno de los trminos (2, 6, 18, 54, 162,...)
multiplicando cada trmino por 3.

Tambin se puede obtener directamente:
5 1 4
5 1
2 3 2 81 162 a a r

= = = =



3) Genere una progresin geomtrica de 5 trminos, conociendo que a
1
= 80 y que r = 1/4

Solucin:

2 1
80 0.25 20 a a r = = =

3 2
20 0.25 5 a a r = = =
4 3
5 0.25 1.25 a a r = = =

5 4
1.25 0.25 0.3125 a a r = = =






P.G: 80; 20; 5; 1.25; 0.3125


4) Encuentre el 10 trmino y la suma de los 10 primeros nmeros de la siguiente
progresin geomtrica: 1, 2, 4, 8

Solucin:

n = 10 a
10
= ?
a
1
= 1 S
10
= ?

La razn: 2
1
2
1
2
= = =
a
a
r

Dcimo trmino:
10 1 9
10 1
. 1 2 512 a a r

= = =


La suma:
10 1
10
. 512 2 1
1023
1 2 1
a r a
S
r

= = =





lgebra Bsica para Preuniversitarios - 227 -

5) Determine el ltimo trmino y la suma de las siguientes progresiones:

a) 7, 35, 175,.. n = 10
b) 5, -20, 80, n = 8
c) 2/3 , 2/15 , 2/75 , n = 5

Solucin:

a) Calculo de r: 5
7
35
1
2
= = =
a
a
r

Clculo del ltimo trmino:
1 10 1 9
1
. 7 5 7 5 13671875
n
n
a a r

= = = =

Clculo de la suma:
1
. 13 671875 5 7
17 089 842
1 5 1
n
n
a r a
S
r

= = =



b) Calculo de r:
2
1
20
4
5
a
r
a

= = =


Clculo del ltimo trmino:
1 8 1 7
1
. 5 ( 4) 5 ( 4) 81920
n
n
a a r

= = = =


Clculo de la suma:
1
. 81920 ( 4) 5
655 335
1 4 1
n
n
a r a
S
r

= = =



c) Calculo de r:
2
1
2/15
0.2
2/ 3
a
r
a
= = =


Clculo del ltimo trmino:
1 5 1 4 3
1
2 2
. (0.2) (0.2) 0.001067 1.067 10
3 3
n
n
a a r

= = = = =


Clculo de la suma:
3
1
. 1.067 10 (0.2) 2/ 3
0.833
1 0.2 1
n
n
a r a
S
r


= = =



6) En una progresin geomtrica, se tiene: a
1
= 4 y a
6
= 972. Determine la suma hasta el
6 trmino.

Solucin:

n = 6 S
n
= ?
a
1
= 4
a
6
= 972

Clculo de la razn:
1 5
5
1
1
1
972
. 243 3
4
n n
n
n
a
a a r r r
a

= = = = =

- 228 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Clculo de la suma:
1
. 972 3 4
1456
1 3 1
n
n
a r a
S
r

= = =



7) Encontrar la suma de la siguiente progresin: a
3
= 20 y a
7
= 1620.

Solucin:

a
3
= 20 r = ?
a
7
= 1620 S
n
= ?

Clculo de la razn:
5 1 4 7
4
5 1
7 3
3
1620
. 81 3
20
a
a a r r r
a

= = = = =


Clculo de a
1
; tomando a
3
, nmero de trminos 3:


3 1 3
3 1 1 2 2
20
. 2.22
3
a
a a r a
r

= = = =


Clculo de la suma:
1
. 1620 3 2.22
2428.89
1 3 1
n
n
a r a
S
r

= = =




8) En un tringulo equiltero de 6 metros de lado, se unen los puntos medios de sus
lados, obtenindose as otro tringulo inscrito en el primero. Este proceso se repite
indefinidamente. Calcular la suma de las reas de todos los tringulos formados.

Solucin:

Se trata de sumar todos los trminos de una progresin geomtrica ilimitada cuya razn
es menor que uno, puesto que las reas de los tringulos que se van formando son cada
vez menores.

El primer trmino de la progresin ser el rea del primer tringulo:

1
1
.
2
a b h =
. Siendo
2 2
6 3 27 5.2 h = = =
1 1
1
(6)(5.2) 15.6
2
a a = =


La razn es
1
4
r =
, puesto que el rea del segundo tringulo es
1
4
del rea del primero.

Suma de trminos:
1
15.6
20.8
1
1
1
4
a
S
r
= = =







lgebra Bsica para Preuniversitarios - 229 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

PROGRESIONES ARITMETICAS

1. Tres nmeros estn en progresin aritmtica. Si la suma de los tres es 24, Cul es el
trmino central?

a) 4 b) 8 c) 6 d) 12 e) N. A.

2. El milsimo impar positivo es:

a) 1999 b) 2001 c) 999 d) 1001 e) N. A.

3. En una progresin aritmtica de primer trmino 2 y razn 3, el trmino trigsimo
primero es:

a) 65 b) 63 c) 98 d) 92 e) N. A.

4. Una progresin aritmtica de 9 trminos tiene razn 2 y la suma de sus trminos es 0.
El sexto trmino es:

a) 2 b) 6 c) 0 d) 7 e) N. A.

5. El trmino 19 de la progresin aritmtica 3,9,15.. es:

a) 111 b) 91 c) 103 d) 100 e) N. A.

6. Cul es el nmero de trminos de la progresin aritmtica 100,98,96,.,22?

a) 11 b) 38 c) 22 d) 40 e) N. A.

7. La suma de los primeros 40 nmeros enteros no negativos es:

a) 820 b) 800 c) 780 d) 580 e) N. A.

8. En una progresin aritmtica, donde el primer trmino es 23 y la razn es 6, la
posicin ocupada por el elemento 13 es:

a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) N. A.

9. Calcule a de modo que (3 a, 6 a + 3, 15 a + 21) sea una progresin aritmtica.

a) 7/2 b) 5/2 c) 7/2 d) 5/2 e) N. A.

10. La sucesin aritmtica a
n
tiene a
5
= 30 y a
10
= 50. Entonces a
50
es igual a:

a) 200 b) 210 c) 250 d) 300 e) N. A.




- 230 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

PROGRESIONES GEOMTRICAS

1. El dcimo trmino de la progresin geomtrica: 4, 8, 16, es:

a) 2048 b) 210 c) 1024 d) 4096 e) N. A.

2. En una progresin geomtrica de razn positiva, el primer trmino es igual al doble de
la razn, y la suma de los primeros es 24. La razn es:

a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) N. A.

3. La suma de los trminos de la progresin geomtrica: 5, 50, , 500000 es:

a) 555550 b) 555555 c) 666666 d) 505000 e) N. A.

4. De una progresin geomtrica se conocen a
1
= 27 y a
4
= 64. Entonces la razn es
igual a:

a) 4/3 b) 4/3 c) 3/4 d) 64/27 e) N. A.

5. Determinar la suma de los treinta primeros trminos de la progresin geomtrica:
4, 4, 4,

a) 40 b) 80 c) 80 d) 120 e) N. A.

6. El valor de x para que la sucesin: ( x + 1, x, x + 2 ) sea una progresin geomtrica
es:

a) 2/3 b) 5/2 c) 1/2 d) 1/3 e) N. A.

7. El tercer trmino de una sucesin geomtrica es 10 y el sexto es 80. Entonces la
razn es:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 1 e) N. A.

8. Sabiendo que x, x + 9, x + 45 estn en progresin geomtrica, determinar el valor
de x:

a) 9 b) 7 c) 3 d) 4 e) N. A.

9. Calcular el valor de x en la progresin geomtrica: 8, 6, x

a) 5/2 b) 7/2 c) 6 d) 9/2 e) N. A.

10. En una progresin geomtrica ( a
1
, a
2
, , a
n
,) se tiene:

a
1
+ a
2
+ a
3
= 7 ; a
4
+ a
5
+ a
6
= 56 Entonces a
1
+ a
4
= ?

a) 9 b) 8 c) 63 d) 49 e) N. A.


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 231 -

PROGRESIONES ARITMETICAS Y GEOMETRICAS

1. En la sucesin 2, 6, 18, x,.... el trmino x es:

a) 48 b) 12 c) 32 d) 54

2. Cmo se denomina a
1
?

a) Trmino cero b) Trmino general c) Primer trmino d) N. A.

3. Cmo se denomina a
n
?

a) Trmino general b) Termino annimo c) Termino ltimo d) N. A.

4. Si a
n
= 2n 8 el trmino tercero es?

a) 2 b) 2 c) 5 d) N. A.

5. De una progresin aritmtica sabemos que: a
1
= 5 y r = 2. Entonces:

a) a
3
= 0 b) Cada trmino se obtiene restando 2 al anterior
c) La diferencia r no puede ser negativa d) a
2
= 10

6. a
n
= 5n 10 y b
n
= 8n + 4 cul corresponde con la sucesin {a
n
+ b
n
}

a) 3n 6 b) 3n 6 c) 3n + 6 d) N. A.

7. Si a
n
= 3n + 4 3a
n
es?

a) 9n + 4 b) 9n + 12 c) 3n + 12 d) 9n 12

8. La progresin 2, 4, 6, 8.... es:

a) Una progresin aritmtica de diferencia 2
b) Una progresin aritmtica de diferencia 2
c) Una progresin geomtrica de razn 2 d) N. A.

9. El trmino general de la progresin 4, 7, 10, 13,... es:

a) a
n
= 3 + (n 1)4 b) a
n
= 2n 3 c) a
n
= 4n 2 d) a
n
= 4 + (n 1)3

10. En la progresin 4, 7, 10, 13,...

a) r = 4 y a
1
= 3 b) r = 3 y a
1
= 4
c) r = 2 y a
1
= 4 d) r = 3 y a
1
= 13

11. El trmino 15 de la progresin aritmtica 4, 2, 0,... es:

a) a
15
= 22 b) a
15
= 24 c) a
15
= 24 d) N. A.


- 232 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

12. La suma de los 100 primeros trminos de la progresin aritmtica 4, 2, 0,... es:

a) S = 9500 b) S = 9500 c) S = 9700 d) S = 9400

13.
2 1
1
n
n
a
n

=
+
es el trmino general de la sucesin:

a) 1, 1, 1, 1, 1, ..... b) No es el trmino general de ninguna sucesin
c) 0.5, 1, 1.25, 1.4, 1.5, ..... d) 0.5, 1, 2, 4, 8, ....

14. La progresin 1, 2, 4,8,... es:

a) Geomtrica de razn 2 b) Aritmtica de diferencia 2
c) Geomtrica de razn 4 d) N. A.

15. El trmino general de la progresin geomtrica 2, 6, 18,... es:

a) a
n
= 6x3
n1
b) a
n
= 3x2
n1
c) a
n
= 2x3
n1
d) a
n
= 2x3
n


16. El trmino 8 de la progresin geomtrica 1, 3, 9,27,... es:

a) 30 b) 38 c) 39 d) N. A.

17. En la progresin geomtrica 32, 16, 8, 4, .... la razn es:

a) 1/2 b) 2 c) 1/2 d) 2

18. La suma de los 8 primeros trminos de una progresin geomtrica de razn 2 y de
primer trmino 1 es:

a) 255 b) 200 c) 254 d) 129

19. La suma de los 10 primeros trminos de la progresin aritmtica 4, 7, 10, 13,..

a) 546 b) 182 c) 98 d) N. A.

20. El trmino general de una progresin aritmtica es:

a) a
n
= (n 1)r + a
1
b) a
n
= a
1
+ r(n + 1) c) a
1
= a
n
+ (n 1)r d) N. A.

21. Tenemos la sucesin
1 1
, , 1, 7, 49, 343,....
49 7


a) Es una sucesin de trmino general 7
b) Es una progresin aritmtica de razn 7
c) No es una progresin geomtrica
d) Es una progresin geomtrica de razn 7




lgebra Bsica para Preuniversitarios - 233 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

PROGRESIONES

1) Si los nmeros: 7, 15, 23 , ..........., 55 forman una progresin aritmtica. Calcula el
quinto trmino de ella.

2) Si la diferencia ( r ) de una progresin aritmtica es 4 y su sptimo trmino es 10.
Calcula su tercer trmino.

3) Si el segundo, quinto y dcimo trmino de una progresin aritmtica son
respectivamente: 3 , 9 y 19. Calcula su sptimo trmino.

4) Calcula la suma de los trminos de la siguiente progresin aritmtica: 2, 9, 16, 23, 30,
37, 44, 51, 58.

5) Hallar el trmino general de las siguientes sucesiones:

a)
1 1 1 1
1, , , , ,...
2 3 4 5
b)
1 2 3 4 5
, , , , ,...
2 3 4 5 6


c)
1 1
3, 1, , 0, ,...
3 5

d)
1, 2, 3, 4, 5,...


e)
5 3 7
3, 2, , , ,...
3 2 5

f)
1 1
1, , 3, , 5,...
2 4


g)
4, 9, 16, 25, 36,...
h)
1 9 25
, 1, , 1, ,...
4 12 28


6) El primer trmino de una progresin aritmtica es 1, y el decimoquinto es 27. Hallar
la diferencia y la suma de los quince primeros trminos.

7) El cuarto trmino de una progresin aritmtica es 10, y el sexto es 16. Escribir la
progresin.

8) Escribir tres medios aritmticos entre 3 y 23.

9) Hallar la suma de los quince primeros mltiplos de 5.

10) Hallar la suma de los quince primeros nmeros acabados en 5.

11) Hallar la suma de los quince primeros nmeros pares mayores que 5.

12) El 1er trmino de una progresin geomtrica es 3, y el 8 es 384. Hallar la razn, y la
suma y el producto de los 8 primeros trminos.

13) El 2 trmino de una progresin geomtrica es 6, y el 5 es 48. Escribir la progresin.

14) Interpolar tres medios geomtricos entre 3 y 48.
- 234 - lgebra Bsica para Preuniversitarios


15) El cuarto trmino de una progresin aritmtica es 10, y el sexto es 16. Escribir la
progresin.

16) Interpolar tres medios aritmticos entre 8 y 12.

17) Calcula tres nmeros en progresin aritmtica, que suman 27 y siendo la suma de sus
cuadrados es 511/2.

18) Calcula el trmino que ocupa el lugar 100 de una progresin aritmtica cuyo primer
trmino es igual a 4 y la diferencia es 5.

19) El dcimo trmino de una progresin aritmtica es 45 y la diferencia es 4. Halla el
primer trmino.

20) Sabiendo que el primer trmino de una progresin aritmtica es 4, la diferencia 7 y el
trmino n-simo 88, halla el nmero de trminos.

21) Halla el primer trmino de una progresin aritmtica y la diferencia, sabiendo que a
3
=
24 y a
10
= 66.

22) El trmino sexto de una progresin aritmtica es 4 y la diferencia 1/2. Halla el trmino
20.

23) Interpola cuatro medios aritmticos entre los nmeros 7 y 27.

24) Halla tres nmeros que estn en progresin aritmtica y tales que, aumentados en 5,
4 y 7 unidades respectivamente, sean proporcionales a 5, 6 y 9.

25) Calcula la suma de los mltiplos de 59 comprendidos entre 1000 y 2000.

26) El producto de tres trminos consecutivos de una progresin aritmtica es 80 y la
diferencia es 3. Halla dichos trminos.

27) Cuntos trminos hay que sumar de la progresin aritmtica 2, 8, 14,... para obtener
como resultado 1064?

28) Calcula el trmino decimoprimero de una progresin geomtrica cuyo primer trmino
es igual a 1 y la razn es 2.

29) El quinto trmino de una progresin geomtrica es 81 y el primero es 1. Halla los cinco
primeros trminos de dicha progresin.

30) En una progresin geomtrica de primer trmino 7 y razn 2, un cierto trmino es
28672. Qu lugar ocupa dicho trmino?

31) Sabiendo que el sptimo trmino de una progresin geomtrica es 1 y la razn 1/2,
halla el primer trmino.

32) Interpola tres medios geomtricos entre los nmeros 8 y 128.

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 235 -

33) En una progresin geomtrica se sabe que el trmino decimoquinto es igual a 512 y
que el trmino dcimo es igual a 16. Halla el primer trmino y la razn.

34) Descompn el nmero 124 en tres sumandos que formen progresin geomtrica,
siendo 96 la diferencia entre el mayor y el menor.

35) El volumen de un ortoedro es de 3375 cm
3
. Halla la longitud de sus aristas, sabiendo
que estn en progresin geomtrica y que la arista intermedia mide 10 cm. ms que la
menor.

36) Halla el producto de los ocho primeros trminos de la progresin 3, 6, 12, 24,...

37) Halla la suma de los diez primeros trminos de la progresin geomtrica 3, 6, 12, 24,...

38) La suma de los ocho primeros trminos de una progresin geomtrica es 17 veces la
suma de los cuatro primeros. Halla el valor de la razn.

39) Halla la suma de los trminos de la progresin ilimitada: 8, 4, 2, 1,...

40) Halla tres nmeros en progresin geomtrica sabiendo que su suma es 26 y su
producto 216.

41) Calcula el producto de los once primeros trminos de una progresin geomtrica
sabiendo que el trmino central vale 2.

42) Tres nmeros en progresin geomtrica suman 525 y su producto vale un milln.
Calcula dichos nmeros.

43) Determina cuatro nmeros en progresin geomtrica de manera que los dos primeros
sumen 0.5 y los dos ltimos 0.125.

44) Cuntos trminos se han tomado en una progresin geomtrica, sabiendo que el
primer trmino es 7, el ltimo 448 y su suma 889?

45) La suma de los siete primeros trminos de una progresin geomtrica de razn 3 es
7651. Halla el primero y el sptimo trminos.

46) Tres nmeros estn en progresin geomtrica; el segundo es 32 unidades mayor que
el primero, y el tercero, 96 unidades mayor que el segundo. Halla los nmeros.

47) Halla los cuatro primeros trminos de una progresin geomtrica, sabiendo que el
segundo es 20 y la suma de los cuatro primeros es 425.

48) La suma de tres nmeros en progresin geomtrica es 248 y la diferencia entre los
extremos 192. Halla dichos nmeros.





- 236 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 14
LOGARITMOS


Definicin de logaritmo.- El logaritmo de un nmero, en una base dada, es el exponente
al cual se debe elevar la base para obtener el nmero.

log
y
a
x y a x = = ( 0 a > y 0 a = )

Siendo: a = La base x = El nmero y = El logaritmo.

Aclarando:
2
2
log 4 2 : 2 4 porque = =

0
2
log 1 0 : 2 1 porque = =


Ejemplos.- Calcular por la definicin de logaritmo el valor de y:

1)
1
2
log 0.25 y =

2
1 1 1
0.25
2 4 2
y
| | | |
= = =
| |
\ . \ .

2 y =


2)
5
log 125 y =

1
3
2
5 125 5 5
y y
= =

1
3 6
2
y y = =



3)
log0.001 y =

3
10 0.001 10 10
y y
= =
3 y =



4)
5
1
ln
e
y
e
=

5
5
1
y y
e e e
e

= =

5 y =


5) 5
3
1
log
81
y =

( )
1
4 1
5
5 2
5
4
1 1
3 3 3
81 3
y y
| |
= = =
|
\ .



1 4 8
2 5 5
y y = =



Logaritmos decimales.- Llamados tambin vulgares, son los que tienen base 10. Se
representan por log (x).

Logaritmos neperianos o logaritmos naturales.- Son los que tienen base e. Se
representan por ln (x) o L(x).

Los logaritmos neperianos deben su nombre a su descubridor John Neper y fueron los
primeros en ser utilizados.
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 237 -

Caractersticas de los logaritmos.- De la definicin de logaritmo:

log
y
a
x y a x = =
(
0 a >
y
0 a =
)

Se pueden deducir:

1) No existe el logaritmo de un nmero
con base negativa:


log
a
x


2) No existe el logaritmo de un nmero
negativo:


( ) log
a
x

3) No existe el logaritmo de cero:


log 0
a

4) El logaritmo de 1 es cero:


log 1 0
a
=

5) El logaritmo en base a de a es uno:

log 1
a
a =


Ejemplos:
log10 1 =
ln 1 e =
2
log 2 1 =



6) El logaritmo en base a de una potencia
en base a es igual al exponente:

log
n
a
a n =



Ejemplos:
4
log10000 log10 4 = =

2
ln 2 e = ;


3
2 2 2 3
1 1
log log log 2 3
8 2

| | | |
= = =
| |
\ . \ .



Propiedades de los logaritmos.- Para cualquier sistema de logaritmos se cumplen las
siguientes propiedades:

1) Logaritmo de un producto.- El logaritmo de una multiplicacin es igual a la suma de
los logaritmos de los factores.

( ) log . log log
a a a
x y x y = +


Ejemplo:
( )
2 2 2
log 4 8 log 4 log 8 2 3 5 = + = + =



- 238 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2) Logaritmo de un cociente.- El logaritmo de un cociente es igual al logaritmo del
dividendo menos el logaritmo del divisor.

log log log
a a a
x
x y
y
| |
=
|
\ .


Ejemplo:
2 2 2
8
log log 8 log 4 3 2 1
4
| |
= = =
|
\ .


3) Logaritmo de una potencia.- El logaritmo de una potencia es igual al producto del
exponente por el logaritmo de la base.

( )
log . log
n
a a
x n x =


Ejemplo:
( )
4
2 2
log 8 4 log 8 4 3 12 = = =


4) Logaritmo de una raz.- El logaritmo de una raz es igual al cociente entre el
logaritmo del radicando y el ndice de la raz.

( )
log
log
n a
a
x
x
n
=


Ejemplo:
( )
4 2
2
log 8 3
log 8
4 4
= =


5) Cambio de base.- Es posible cambiar la base de un logaritmo mediante la siguiente
frmula:
log
log
log
b
a
b
x
x
a
=


Ejemplo:
4
2
4
log 4 1
log 4 2
1
log 2
2
= = =


NOTA: Se debe tener cuidado si se presentan sumas o restas en el nmero del logaritmo.

La siguiente tabla contiene dos advertencias respecto de errores comunes.

1) y x y x
b b b
log log ) ( log + = +

2) y x y x
b b b
log log ) ( log =

3) ( ) x n x
b
n
b
log . log =



No constituyen propiedades
de los logaritmos



lgebra Bsica para Preuniversitarios - 239 -

EJERCICIOS RESUELTOS

LOGARITMOS Y SUS PROPIEDADES

1. Calcular el valor de x aplicando la definicin de logaritmo:

a)
2
log 32 x =


5
2 32 2 2
x x
= =

5 x =



b)
9
1
log
3
x =


2 1
1
9 3 3
3
x x
= =


1
2
x =



c)
9
1
log
3
x =


2 1
1
9 3 3
3
x x
= =


1
2
x =

d)
1
2
log 0.25 x =


1 25 1 1
2 100 2 4
x x
| | | |
= =
| |
\ . \ .


2
1 1
2
2 2
x
x
| | | |
= =
| |
\ . \ .



e)
4
9
log 3 x =


1
2 4
4
9 3 3 3
x x
= =


1
8
x =



f)
2
1
log
4
x =


( )
2
2
1
2 2 2
4
x
x

= =


2 4
2
x
x = =



g)
log 81 4
x
=


4 4
1
81
81
x x

= =


1
3
x =


h)
3
2
log 6 x =

3 6
2 4 x x = =



- 240 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

2. Conociendo que log 2 = 0.3010, calcula los siguientes logaritmos decimales:

a)
log0.02


2
2
log0.02 log log2 log10 log2 2 log10 0.3010 2 1 1.6989
100
| |
= = = = =
|
\ .


b)
4
log 8


3
4 3
log2 3 3
log 2 log2 0.3010 0.2257
4 4 4
= = = =


c)
log5


10
log log10 log2 1 0.3010 0.69897
2
= = =


d)
log0.0625


4
4
4 4 4
625 5 1
log log log log1 log2 0 4 log2 1.2040
10000 2 5 2
| |
| | | |
= = = = =
| | |

\ . \ .
\ .



3. Calcular los logaritmos de las expresiones que se indican:

1)
( )
2
.
ln
.
x y m n
mn
+


( ) ( ) ( )
2
ln . . ln . 2ln ln ln ln ln x y m n mn x y m n m n ( + = + + +



2)
2 2
2
log
.
a b
a b



( )( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 2 2 2
2 2 2 2
log log log log .
.
log log log log
a b a b
a b a b a b
a b
a b a b a b
+
= + +
= + +


3) Expresar 5 log
3
en base 2.

log
log
log
b
a
b
x
x
a
=

2
3
2
log 5
log 5
log 3
=


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 241 -

4)
log2 2 2 2


( )
1 1
log2 log 2 2 2 log2 log 2 2 2 log2 log2 log 2 2
2 2
(
+ = + = + +
(




( ) ( )
1 1 1 1
log2 log2 log 2 2 log2 log2 log2 log 2
2 2 2 2
( (
= + + = + + +
( (




1 1 1 1 1 1 15
log2 log2 log2 log2 log2 log2 log2 log2 log2
2 2 2 2 4 8 8
(
| |
= + + + = + + + =
| (
\ .




Antilogaritmo.- A cada nmero positivo le corresponde un logaritmo, positivo o negativo.

log
y
a
x y a x = = ( 0 a > y 0 a = )

A todo nmero positivo o negativo le corresponde el logaritmo de otro nmero, que se
llama su antilogaritmo.

log
a
anti y x =
y
a x =

El antilogaritmo de un nmero, en una base dada consiste en elevar la base al nmero
resultado.

Ejemplo:
2
log 8 3 =

2
log 3 8 anti =


Si se tiene un logaritmo decimal, con la mquina de calcular se puede hallar su
antilogaritmo, para ello tenemos que pulsar la tecla 10
x
. Generalmente esta tecla suele
venir como segunda funcin de la tecla "log".

Ejemplo:
log 2.4572 x =

2.4572
10 286.55 x = =



Cologaritmo.- El cologaritmo de un nmero es el logaritmo de su inverso, por tanto el
cologaritmo de un nmero es el opuesto de su logaritmo.

1
log log log co x x
x
= =

Ejemplo:
log200 log200 2.3010 co = =





- 242 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Ejemplos de aplicacin:

1)
5
493 x =


5
log log 493 x =

log493 2.6928
log 0.5386
5 5
x = = =



log0.5386 3.456 x anti = =



2)
3
5
0.3688
22.958
x =

3
5
0.3688
log log
22.958
x =



5 3
log log 0.3688 log22.958 x =

log0.3688
log 5 log22.958
3
x =



log 6.949 x =

( )
7
log 6.949 1.124 10 x anti

= =



3)
3
425 2.73
48.4
x

=

3
425 2.73
log log
48.4
x

=



3
log log425 log 2.73 log 48.4 x = +

0.4362 1.6848
log 2.6284
2 3
x = +



log 2.2849 x =

log2.2849 192.71 x anti = =




Funcin logartmica.- La funcin logartmica en base a es la funcin inversa de la
exponencial en base a.

a > 1




log
a
y x =
( ) 1 a >


- Dominio: ( 0 , )
- Recorrido: ( - , )
- Interseccin con x: P (a , 0)
- Para
log y x =
: P (1 , 0)
- Siempre creciente
- Continua


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 243 -

0 < a < 1


log
a
y x =

( ) 0 1 a < <



- Dominio: ( 0 , )
- Recorrido: ( - , )
- Interseccin con x: P (a , 0)
- Siempre decreciente
- Continua




Ecuaciones exponenciales.- Una ecuacin exponencial es aquella ecuacin en la que la
incgnita aparece en el exponente.

Principales mtodos de resolucin.- Para resolver una ecuacin exponencial se debe
tener en cuenta:

I.- Semejanza de trminos:

a) Igualdad de bases:
x y
b b x y = = si:
( ) 0 ; 1 b b = =

b) Igualdad en el exponente:
x y
b b x y = = si: ( ) 0 = b
c) Igualdad base y exponente:
b x
b x b x = = si:
( ) 0 ; 1 b b = =


II.- Por cambio de variable: Expresiones con operaciones que se repiten, se siguen los
siguientes pasos:

a) Asignar a la expresin una variable adecuada. Por ejemplo. 2
x
t =
b) Ejecutar la operacin contraria a la indicada, con el fin de obtener la expresin que
se tuvo inicialmente que ser reemplazada por la variable con la cual se defini a
la expresin inicial.
c) Despejar la variable con la cual queda resuelto el problema.

Ejemplos.- Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

1)
2 1
2 4
x
=

2 1 2
2 2 2 1 2
x
x

= =

3
2
x =

2)
2 1 3
3 27
x x
=

3 3
2 1 2
3 3
3 3
2 1 2
x
x
x
x


= =



3
4
x =

- 244 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

3)
1 1
2 2 2 28
x x x +
+ + =

2
2 2 2 28
2
1
2 2 1 28
2
x
x x
x
+ + =
| |
+ + =
|
\ .



3
7
2 28 2 2
2
x x
= =


3 x =

4)
2 1
2 3 2 1 0
x x +
+ =

2
2 2 3 2 1 0
x x
+ =

Cambio de variable:


( )
2
2 2
2 2 2
x x x
t t = = =


2
2 3 1 0 t t + =

1 1
2 2
1 1
2 1
2 2
1 2 1 0
x
x
t x
t x

= = =


= = =




5)
1
2 3 3 0
x x +
+ =

1
2 3 3 0
3
x
x
+ =


Cambio de variable: 3
x
t =

1
2 3 0 t
t
+ =

2
3 2 1 0 t t + =

1
2
1 3 1
1 1
3 1
3 3
x
x
t sin solucin
t x
= =

= = =






6)
3
4 8 3
x x
= +

( )
3
2 3
2 2 3
x
x
= +


Cambio de variable:
3
2
x
t =

2
3 0 t t =
1 13
2
t

=


3
1 13
2
2
x
+
=


Aplicando logaritmos:

1 13
3 log2 log
2
x
+
=


1 13
log
2
0.441
3log2
x
| |
+
|
\ .
= =


3
1 13
2
2
x

=
(no tiene solucin)


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 245 -

7)
1 6 5
0.4 6.25
x x
=

1 6 5
6 5
1
2
2
4 625
10 100
2 5
5 2
x x
x
x

| | | |
=
| |
\ . \ .
| |
| |
=
| |
\ .
\ .



( ) 1 2 5 6
2 2
5 5
x x
| | | |
=
| |
\ . \ .


1 10 12 x x =

11
13
x =

8)
2 1 1
3 3 3 3 120
x x x x + +
+ + + =

3
9 3 3 3 3 120
3
x
x x x
+ + + =



3
27 3 9 3 3 3 3 360
x x x
+ + + =

40 3 360
x
=

360
3 9
40
x
= =

2 x =




9)
3 1
2 1
10 100
x
x

+
=

3 1
2
2 1
10 10
x
x

+
=



3 1
2
2 1
x
x

=
+


3 1 4 2 x x = +

3 x =

10)
( ) 2 1
3 18 3 9 0
x x +
+ =

2
9 3 18 3 9 0
x x
+ =


Cambio de variable: 3
x
t =

2
9 18 9 0 t t + =

2
2 1 0 t t + =


0
1 3 1 3 3
x x
t = = =

0 x =


11) 6 9 6 8 0
x x
+ =

9
6 8 0
6
x
x
+ =


2
6 9 8 6 0
x x
+ =

Cambio de variable: 6
x
t =

2
8 9 0 t t + =


0
1
1 6 1 6 6
x x
t = = =


1
0 x =

2
9 6 9
x
t = =
(no tiene soluc.)
12)
2 1 2 1
5 3 5 550
x x +
=

2 2
3
5 5 5 550
5
x x
=



2 2
25 5 3 5 2750
x x
=


2
5 125
x
=
2 3
5 5
x
=


3
2 3
2
x x = =


0
1 3 1 3 3
x x
t = = =

0 x =


- 246 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Nota: Para despejar una incgnita que est en el exponente de una potencia, se toman
logaritmos cuya base es la base de la potencia.

x
a b = log log log log log
x
a a a a a
a b x a b x b = = =

Ejemplos.- Resolver las siguientes ecuaciones exponenciales:

13)
2
10 5
x+
=

2
log10 log5
x+
=

( )
2 log10 log5 x + =

( )
2 1 log5 x + =

2 log5 x + =

log5 2 1.3010 x = =
14)
3
4 8 3
x x
= +

( )
3
2 3
2 2 3
x
x
= +


Cambio de variable:
3
2
x
t =

2
3 0 t t =
1 13
2
t

=





Ecuaciones logartmicas.- Para resolver ecuaciones logartmicas se deben tener en
cuenta las propiedades de los logaritmos y la relacin:

log log
a a
x y x y = =

Ejemplos:

1)
2log 3 log
10
x
x = +


2log 3 log log10 x x = +


log 3 1 x =

log 2 x =

2
10 100 x = =
2)
( ) ( ) log log 3 2log 1 x x x + + = +


( ) ( )
2
log 3 log 1 x x x + = + (



( ) ( )
2
3 1 x x x + = +


2 2
3 2 1 x x x x + = + +

1 x =

3)
625
4log log 2log
5 4
x
x
| | | |
+ =
| |
\ . \ .


4
2
625
log log log
5 4
x
x
| | | |
+ =
| |
\ . \ .

4)
( ) 2log 2log 1 0 x x + =


( )
2
2
log log 1 log1 x x + =


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 247 -



4
2
625
log log
625 4
x
x




4
2
4
x
x =

4 2
4 x x =


1 2 3
0 ; 2 ; 2 x x x = = =


Resp: 2 x = , satisface la ecuacin.

( )
2
2
log log1
1
x
x
=
+



( )
2
2
1
1
x
x
=
+

( )
2
2
1 x x = +


2 2
2 1 x x x = + +

1
2
x =


Resp: La ecuacin no tiene solucin.


5)
2 log
log
log
x
x
x

=


( )
2
log log 2 0 x x + =


Cambio de variable:
log x t =


2
2 0 t t + =

1 2
1 ; 2 t t = =

Volviendo a las variables originales:

1 1
log 1 10 x x = =

2
2 2
1
log 2 10
100
x x = = =

6)
( ) ( )
3
log 25 3log 4 0 x x =


( ) ( )
3
3
log 25 log 4 x x =



( )
3
3
25 4 x x =



3 2 3
25 64 48 12 x x x x = +


2
12 48 39 0 x x + =

1 2
4 3 4 3
;
2 2
x x
+
= =



7)
( ) ( )
2
log 16 2log 3 4 x x =


( ) ( )
2
2
log 16 log 3 4 x x =



( )
2
2
16 3 4 x x =



2
10 24 0 x x =

1 2
24 12
0 ;
10 5
x x = = =


Resp: La nica solucin que cumple
con la ecuacin es
12
5
x =

8)
( )
( )
3
log 35
3
log 5
x
x



( ) ( )
3
log 35 3log 5 x x =



( ) ( )
3
3
log 35 log 5 x x =



( )
3
3
35 5 x x =


2
5 6 0 x x + =


1 2
2 ; 3 x x = =

- 248 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9)
( ) ( )
2
log2 log 11 2log 5 x x + =


( ) ( )
2
2
log 2 11 log 5 x x
(
=




( ) ( )
2
2
2 11 5 x x =


2
3 10 3 0 x x + =


1 2
1
3 ;
3
x x = =


Volviendo a las variables originales:

1 1
log 1 10 x x = =


2
2 2
1
log 2 10
100
x x = = =

10)
5
5
5
log 125 7
log
log 2
x
x
+ =


( )
2
5 5 5
7
log log log 125 0
2
x x + =



( )
2
5 5
2 log 7log 6 0 x x + =


Cambio de variable:
5
log x t =



2
2 7 6 0 t t + =

1 2
3
2 ;
2
t t = =


Volviendo a las variables originales:

2
5 1 1
log 2 5 25 x x = = =


3
5 2 2
3
log 5 5 5
2
x x = = =



Sistemas de ecuaciones logartmicas.- Se aplican los mtodos ya conocidos.

Ejemplo.- Resolver el siguiente sistema de ecuaciones:

1)
2 2
11 (1)
log log 1 (2)
x y
x y
=






De la ec. (2):
log log10 10
x x
y y
| |
= =
|
\ .

10 (3) x y =


Reemplazando (3) en ec. (1):
2 2 2
11 1
100 11
99 9
y y y = = =

1 2
1 1
;
3 3
y y = =
Reemplazando en ec. (3):

1 2
1 10 1 10
10 ; 10
3 3 3 3
x x
| |
= = = =
|
\ .

Resp.- Las soluciones que satisfacen el sistema son:
10
3
x =
;
1
3
y =


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 249 -

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

LOGARITMOS

1. La expresin
) 2 log( ) 6 log( 2 x x
equivale a:

a) ) 2 36 ( log
2
x x b)
) 18 ( log x
c)
18 log
d)
) 6 ( log x


2. La expresin c x c log log log
2
+ equivale a:

a)
) ( log x c
b)
) ( log
2
c x c
c)
) ( log
2
c x c +
d)
|
|
.
|

\
| +
c
x c
2
log


3. La expresin
n mn log log 2
es equivalente a:

a)
m log
b)
n
m
2
log
c)
) 2 ( log n m
d)
n
n m
log
log log


4. La expresin
x
x 2 log
2
es equivalente a:

a) 1 b) x c)
2
x d) x 2

5. La expresin
( ) ( ) ( ) 1 log 1 log 1 log 2
2
+ + x x x
es equivalente a:

a)
2 log
b) ( ) 1 log + x
c) ( ) 1 log x
d)
( ) x 3 log


6. La expresin
3
log
x
a
a es equivalente a:

a) 3 b) m c) x 3 d)
x
a
3 log


7. La expresin
1
log
a
b
b
a
es equivalente a:

a) 1 b) b c)
2
a d)
1
a


8. La expresin
2
log 5 3log 7log
a a a
x y + +
es equivalente a:

a)
3 14
log 5
a
x y
b)
2
11log 5
a
xy
c)
( )
3 14
log 5
a
x y + +
d)
( )
2
11log 5
a
x y + +



- 250 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

9. El resultado de
|
.
|

\
|

32
1
log
4
corresponde a:
a)
5
2

b)
2
5
c)
5
2
d) 4


10. La expresin
1
4
log 16
corresponde a:

a)
16
4
1
b)
16
2 c) 2 d) 2

11. El valor de la expresin
log0.1 log1 log100 +
es:

a)
log(0.1 1 100) +
b)
log(0.1 1 100)
c) 2 d) 2.5

12. La siguiente expresin
=
27
45
log 125 log
equivale a:

a) 3 log 5 5 log 4 b) 3 log 5 log 4 + c) 3 log 5 5 log 2 d) 3 log 5 log 2 +

13. Si ) log log (log
3
1
log z y x m + = , entonces m = ?

a) ) (
3
1
z y x + b)
1
3
xy
z
c)
3
z
xy
d) z y x +

14. Hallar
( ) 3
3
2 2
log 4 8

a)
4
9
b)
9
4
c)
1
4
d)
1
9



15. Cules de las siguientes afirmaciones es (son) verdaderas?

I) 2
9
1
log
3
= |
.
|

\
|

II) Si , 2 log
3
= x entonces x = 3
III) Si , 2 49 log =
x
entonces x =
7
1


a) slo I b) slo I y II c) slo I y III d) slo II y III


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 251 -

ECUACIONES EXPONENCIALES Y LOGARITMICAS

1. Calcula: 28 2 2 2
3 4 5
= + +
+ + + x x x


a) 0 b) 1 c) 1 d) 2

2. Si: 2
2
1
2
1
=
a
a . Hallar :
a
a


a) 16 b) 17 c) 18 d) 20

3. En la ecuacin:
2
3 3 27
x x
= , ? x =

a) 5 b) 3 c) 9 d)
5
1


4. Si: 1 ) 5 3 ( log ) 1 7 ( log
2 2
= + x x ; cunto vale x ?

a) 5 b)
4
7
c)
11
1
d) 11

5. Se tiene que: 10 log = c , entonces
= c log
?

a) 100 b) 50 c) 20 d) 10

6. Si:
y x = log
, entonces = +3 y ?

a) ) 3 log( + x b) ) 3 log( + y c) ) log(x d) ) 1000 log( x

7. Si:
64
1
2
3
=
x
, entonces x = ?

a) 8 b) 9 c) 18 d) 18

8. El valor de x en la ecuacin
x x
9 24 9
1
+ =
+
es:

a) 1 b) 4 c) 2
1
d) 3
1


9. Dado
4 log
3
= x
, entonces x vale:

a) 3 b) 9 c) 27 d) 3



- 252 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

10. El conjunto solucin de la ecuacin 121 11
2 3
2
=
+ x x
es:

a) {0 , 3} b) {0, 3} c) {0} d) {3}


11. El valor de x en la ecuacin
1 3
7 4
+
=
x x
es:

a)
7 log 4 log
) 7 log 4 log 3 (

+
b)
) 3 log(
11 log 3

c)
log(16 49)
d) 3

12. El valor de x en c b a
x
= es:

a) a c b log log log + b) c b a log log log +
c) c b a log log log d)
a
c b
log
log log +


13. Calcula el valor de x si:
8 log
4
4 = x


a) 4 b) 8 c) 8 d) 4


14. Si
3
3 1
3
log 81 log 9 log 5 24
x

=
, entonces ? = x

a) 3 b) 2 c) 3 d) 5


15. Si 2 log ) 3 log( = + x x , entonces x = ?

a)
3
1

b)
33
1
c)
11
1
d)
3
1



16. El valor de x en la ecuacin
3 2 5
4 7 7
x x + +
= es:

a)
4 log
4 log 2 7 log
b)
7 log
7 log 2 4 log
c)
7 log
7 log 4 log 2 +
d)
7 log
4 log 2
7 log


17. Si 9 9 3
x
= , entonces x = ?

a) 2 b) 3 c) 4 d) 6


lgebra Bsica para Preuniversitarios - 253 -

EJERCICIOS PROPUESTOS

ECUACIONES EXPONENCIALES

1)
2 4
2 1
x
= 2)
2
3 81
x
= 3)
2 1
3 27
x+
=

4) 64 4
5
3 2
=
x
5) 1 7
2 3
2
=
+ x x
6) 2401 7
2 3
=
x


7) 1296 6
4
3 1
=
x
8) 100 10
1 2
1 3
=
+

x
x
9)
) 1 ( 2 1 +
=
x x
e e

10)
1 3 2
3 9
+
=
x x
11) 1 3
2
2
=
x x
12) 25 5
4
1
=
x


13) 16 4
30 11
2
=
+ x x
14) 39 3 3 3
1 1
= + +
+ x x x
15) 134 3
1
2
=
x


16) 0 2 4
2 1 1
=
+ + + x x
17) 16384 4
6
2
=
x x
18) 65536 8
3
=
x


19)
3
5 4 0
x x x
e e e

+ = 20)
2 5
2 2 3 .3
x x
= 21)
2
3 5 150
x x
=

22) 2 3 3
1
=
x x
23)
( ) ( )
1 1
0.25 0.125
x x +
=

24)
5 4 7
1
x x
a a

=


25)
2 1
2 4
x
= 26)
2 1 3
3 27
x x
=

27)
2
1
1
2
8
x
=


28)
2
1
1
2
8
x
=
29)
3
8 65536
x
=

30)
2
6
4 16384
x x
=

31)
1 1 2
4 2 0
x x + + +
= 32)
2
1
3 134
x
=

33)
2 5
2 2 3 3
x x
=


34)
2
3 5 150
x x
= 35)
1 1
2 2 2 28
x x x +
+ + =

36)
1
3 3 2
x x
=


37)
1
2 3 3 0
x x +
+ = 38)
1 2
4 2 48
x x +
+ =

39)
3
4 8 3
x x
= +


40)
3
5 4 0
x x x
e e e

+ = 41)
4 2
2 2 12 0
x x
=

42)
2
10 5
x+
=







- 254 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

ECUACIONES LOGARTMICAS

1)
( ) ( ) log 2 7 log 1 log5 x x =
2)
( ) log 2 7 log18 log x x =


3)
( ) log 3 2 log6 log5 x x + =
4)
( ) ( ) log 3 4 log 2 3 2log5 x x + =


5)
16
log 0.5 x =
6)
x =
4
8
2 log


7)
( ) ( ) log 6 1 log 3 x x + = +
8)
( ) ( ) log 6 log 2 1 x x + =


9)
( ) ( )
2
log2 log 11 2log 5 x x + =
10)
( ) ( )
2
log 2 log 3 x x + =


11)
( )
2
log 3 log2 log x x = +
12)
( )
2
2log log 6 1 x x =


13)
( ) ( )
1
log 5 4 2log2 log 4
2
x x + = +
14)
( ) 2log 1 log 0.9 x x = +


15)
( ) ( ) 3log log 32 log
2
x
x
| |
=
|
\ .
16)
( ) ( ) log 1 log 1 1 x x + + =


17) log( 2) log( 3) log2 x x + + + = 18) 1
) 2 log(
) 4 log(
2
=
+

x
x


19) 1 ) 3 ( log ) 9 ( log
5
2
5
= + x x 20)
3
log
) 1 log(
2
=
+
x
x


21) 4 log 1 log ) 1 log( + + = + x x x 22) 1
3 2
1
log = |
.
|

\
|
+ x


23)
log log( ) log( ) log( ) x x a x a x a = +
24)
ln log 1 x x =


25)
( )
( )
2
log2 log 11
2
log 5
x
x
+
=

26)
2 log
log
log
x
x
x

=


27)
( )
( )
3
log 35
3
log 5
x
x

28)
5
5
5
log 125 7
log
log 2
x
x
+ =


29)
( ) ( )
1 1
2 2
log 9 7 2 log 3 1
x x
+ = + +
30)
log log x x =

lgebra Bsica para Preuniversitarios - 255 -

31)
( ) ( )
log
log log 7 2log log5
x
x x =
32)
log(2 )
2
log(4 15
x
x
=



33)
1 2
1
5 log 1 log x x
+ =
+
34)
3
12
log 5
log
x
x
=


35)
( ) ( )
1
log 5 log 3 20 log2
2
x x =
36)
log 1
100
x
x

=

37)
log
10
x
x = 38)
1 1
log log log
2 2
x x
| |
+ =
|
\ .



SISTEMAS DE ECUACIONES EXPONENCIALES

1)
2 7
2
3 3
3 3
x y
x y
+

2)
2 3
8
3 2
2
2
2
3 2 17
x
y
x y

3)
7
1 2
5 25 5
2 2 64
x y
x y +
=



4)
1 1
2 5 9
2 5 9
x y
x y +
+ =

+ =

5)
1 2
3 2 1
3 2 1
x y
x y
=

= +

6)
1
1
2 3 5
2 8 3 712
x y
x y

+
=

+ =





SISTEMAS DE ECUACIONES LOGARTMICAS

1)
log log 2
20
x y
x y
+ =

2)
2 2
log log log2
5
x y
x y
+ =

+ =

3)
log log 3
2log 2log 1
x y
x y
+ =



4)
2 2
log log 1
11
x y
x y
=

5)
log log 3
log log 1
x y
x y
+ =

6)
( )
( )
log 18 2
log 3 1/ 2
x
y
y
x
=

+ =











- 256 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

Cap. 1 Operaciones bsicas del lgebra

Monomios y polinomios:

1.- d 2.- a 3.- c 4.- d 5.- a 6.- d 7.- d 8.- c 9.- b 10.- a
11.- a 12.- a 13.- b 14.- b 15.- c 16.- c 17.- c 18.- a 19.- b 20.- b
21.- a 22.- b

Suma de polinomios:

1.- d 2.- c 3.- b 4.- b 5.- b 6.- a 7.- d 8.- a 9.- c 10.- a
11.- b 12.- c 13.- c 14.- d 15.- d 16.- a 17.- b 18.- d 19.- a 20.- c
21.- c 22.- c 23.- c

Producto de polinomios:

1.- c 2.- d 3.- d 4.- c 5.- c 6.- c 7.- b 8.- b 9.- c 10.- d

Operaciones combinadas:

1.- a 2.- d 3.- a 4.- d 5.- d 6.- a 7.- b 8.- d 9.- b 10.- a

Lenguaje algebraico:

1.- b 2.- a 3.- a 4.- c 5.- c 6.- b 7.- c 8.- b 9.- b 10.- c

Cap. 2 Productos y cocientes notables

Productos notables:

1.- d 2.- d 3.- a 4.- b 5.- a 6.- b 7.- d 8.- d 9.- a 10.- c
11.- b 12.- d 13.- b 14.- d 15.- d 16.- a 17.- b 18.- c 19.- d 20.- a
21.- a 22.- a 23.- c 24.- d 25.- b

Productos y cocientes notables:

1.- a 2.- a 3.- b 4.- b 5.- d 6.- d 7.- b 8.- c 9.- a 10.- d
11.- c 12.- b 13.- a 14.- c 15.- b 16.- b

Cap. 3 Teorema del residuo

1.- b 2.- c 3.- a 4.- d 5.- b 6.- d 7.- a 8.- a 9.- c 10.- a

Cap. 4 Descomposicin factorial

1.- c 2.- b 3.- d 4.- a 5.- c 6.- b 7.- c 8.- b 9.- d 10.- d
11.- b 12.- a 13.- c 14.- a 15.- a 16.- c 17.- d 18.- c 19.- a 20.- d
21.- c 22.- b 23.- a 24.- c 25.- c 26.- c 27.- b 28.- b 29.- d 30.- a
31.- d 32.- d
lgebra Bsica para Preuniversitarios - 257 -

Cap. 5 Mximo comn divisor y mnimo comn mltiplo

1.- c 2.- a 3.- c 4.- d 5.- b 6.- b 7.- a 8.- d 9.- c 10.- b

Cap. 6 Fracciones algebraicas

1.- a 2.- d 3.- d 4.- c 5.- b 6.- d 7.- b 8.- a 9.- c 10.- d
11.- a 12.- a 13.- b 14.- d 15.- d 16.- b 17.- a 18.- a 19.- c 20.- c

Cap. 7 Ecuaciones enteras de primer grado con una incgnita

Ecuaciones:

1.- a 2.- c 3.- a 4.- a 5.- d 6.- c 7.- d 8.- a 9.- c 10.- c
11.- d 12.- b 13.- a 14.- c

Problemas:

1.- b 2.- b 3.- d 4.- d 5.- b 6.- a 7.- c 8.- a 9.- b 10.- b
11.- a 12.- c 13.- c 14.- b 15.- c 16.- a

Cap. 8 Ecuaciones fraccionarias de primer grado con una incgnita

Ecuaciones:

1.- b 2.- b 3.- c 4.- b 5.- c 6.- d 7.- c 8.- a 9.- c 10.- c
11.- c 12.- d 13.- a 14.- c 15.- a 16.- c

Problemas:

1.- c 2.- a 3.- d 4.- c 5.- b 6.- b 7.- d 8.- c 9.- d

Cap. 9 Ecuaciones simultneas de primer grado con dos y tres incgnitas

Ecuaciones:

1.- b 2.- a 3.- a 4.- c 5.- d 6.- c 7.- c 8.- b 9.- c 10.- a
11.- d 12.- a 13.- a 14.- b

Problemas:

1.- b 2.- a 3.- b 4.- b 5.- b 6.- b 7.- b

Cap. 10 Teora de los exponentes

1.- c 2.- c 3.- b 4.- d 5.- a 6.- d 7.- b 8.- b 9.- a 10.- b
11.- a 12.- d 13.- a 14.- b 15.- d 16.- c 17.- a 18.- d 19.- d 20.- c
21.- d 22.- a 23.- c 24.- a 25.- b



- 258 - lgebra Bsica para Preuniversitarios

Cap. 11 Radicales

1.- c 2.- c 3.- a 4.- b 5.- a 6.- c 7.- b 8.- b 9.- a 10.- c
11.- a 12.- c 13.- a 14.- a 15.- c 16.- b 17.- c 18.- c 19.- a 20.- c
21.- a 22.- c 23.- c 24.- b 25.- c 26.- c 27.- b 28.- b 29.- a 30.- c
31.- b 32.- a 33.- b 34.- b 35.- c 36.- c 37.- b 38.- a 39.- a 40.- c
41.- b 42.- a 43.- a 44.- b 45.- d 46.- a 47.- d 48.- d 49.- c 50.- a
51.- d 52.- c 53.- c 54.- b 55.- c

Cap. 12 Ecuaciones de segundo grado

1.- b 2.- b 3.- d 4.- d 5.- b 6.- c 7.- b 8.- d 9.- c 10.- a
11.- c 12.- d 13.- c 14.- a 15.- b 16.- b 17.- b 18.- c 19.- b 20.- c
21.- d 22.- c 23.- c 24.- a 25.- c 26.- d 27.- d 28.- c 29.- d 30.- d
31.- b 32.- a 33.- c 34.- c 35.- c 36.- c 37.- c 38.- b 39.- d 40.- a
41.- c 42.- d 43.- d 44.- b 45.- b 46.- b 47.- b 48.- a 49.- c 50.- d

Cap. 13 Progresiones

Progresiones aritmticas:

1.- b 2.- d 3.- d 4.- a 5.- a 6.- d 7.- c 8.- c 9.- d 10.- b

Progresiones geomtricas:

1.- a 2.- a 3.- b 4.- b 5.- d 6.- a 7.- b 8.- c 9.- d 10.- a

Progresiones aritmticas y geomtricas:

1.- d 2.- c 3.- a 4.- b 5.- d 6.- a 7.- b 8.- a 9.- d 10.- b
11.- c 12.- b 13.- c 14.- a 15.- c 16.- d 17.- a 18.- a 19.- d 20.- a
21.- d

Cap. 14 Logaritmos

Logaritmos:

1.- a 2.- a 3.- a 4.- c 5.- c 6.- c 7.- a 8.- a 9.- b 10.- c
11.- d 12.- d 13.- c 14.- b 15.- c

Ecuaciones exponenciales y logartmicas:

1.- b 2.- a 3.- d 4.- d 5.- c 6.- d 7.- c 8.- c 9.- b 10.- a
11.- a 12.- d 13.- b 14.- d 15.- b 16.- b 17.- c







lgebra Bsica para Preuniversitarios - 259 -

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

Dr. Aurelio Baldor Algebra. Dcima segunda edicin 1997

Eduardo Espinoza Ramos lgebra Preuniversitaria. Volmenes I y II
1ra. edicin

Flix Aucallanchi Velsquez Problemas de Algebra y cmo resolverlos.
Nueva edicin 1998. RACSO editores

Academia ADUNI Razonamiento Matemtico. Teora y
prctica. 2da. edicin. Lumbreras editores S.
R. L.

Ing. Juan Goi Galarza Algebra. Curso completo de teora y
problemas. Editorial Ingeniera E. I. R. L.

Academia ADUNI Libro de problemas solucionados. Aptitud
acadmica Ciencias Humanidades.
Lumbreras editores S. R. L. 2000

Schaum lgebra Superior. McGraw Hill

Pginas de la WEB en Internet consultadas:

http://www.sectormatematica.cl/pruebas/
http://www.arundanet.com/matesxronda/
http://www.jpopulos.addr.com/apoyodigital/secundaria/indmarmatematicas.htm
http://ciencias.bc.inter.edu/smejias/algebra/CONTENIDO.htm
http://www.amatematicas.cl/ejercicios.php?/
http://www.calasanciohispalense.org/
http://www.geolay.com/pagehtm/algebra.htm
http://www.geocities.com/chilemat/pruebas.htm
http://asumiendo.blogspot.com/2006/04/psu.html
http://nicolasordonez0.tripod.com/id16.html
http://www20.brinkster.com/fmartinez/algebra4.htm
http://nicolasordonez0.tripod.com/id16.html
http://www.math-online.cl/htmltonuke.php?filnavn=ejmedia.html
http://www.ejercitando.com.ar/index.htm
http://www.grupocerpa.com/gcpages/gcmatema.htm
http://www.acienciasgalilei.com/
http://www.amatematicas.cl/ejercicios.php
http://platea.pntic.mec.es/jescuder/algebra2.htm