Está en la página 1de 9

tems de Seleccin Mltiple

1. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Ecuacin de primer grado. Resolucin de ecuaciones de primer grado con una incgnita. Planteo y resolucin de problemas que involucren ecuaciones de primer grado con una incgnita. Anlisis de los datos, las soluciones y su pertinencia. Habilidad Cognitiva: Comprensin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Comprensin Enunciado: Cul de las siguientes igualdades corresponde a la proposicin: Si al triple de un numero t se le suma la mitad del numero, se obtiene la unidad? Opciones de respuesta: t a) 3t + =1 2 t b) t3+ =1 2 1 c) 3t + =1 2 t d) 3t + =t 2 1 e) 3t + =1 2 Respuesta correcta: A 2. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Anlisis de frmulas de permetros, reas y volmenes en relacin con la incidencia de la variacin de los elementos lineales y viceversa. Habilidad Cognitiva: Comprensin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Comprensin Enunciado: Si el permetro de un rectngulo mide (8x + 2y) y el largo mide (3x + 2y) Cunto mide el ancho del rectngulo? Opciones de respuesta: 5x a) 2 b) (x + y) c) d) xy x

e) (x 2y) Respuesta correcta: C

3. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Sentido, notacin y uso de las letras en el lenguaje algebraico. Expresiones algebraicas no fraccionarias y su operatoria. Mltiplos, factores, divisibilidad. Transformacin de expresiones algebraicas por eliminacin de parntesis, por reduccin de trminos semejantes y por factorizacin. Clculo de productos, factorizaciones y productos notables. Habilidad Cognitiva: Aplicacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Aplicacin Enunciado: Si A = 3x 7 y B = x + 5. Si x aumentara en 2 unidades, en cunto aumenta A + B? Opciones de respuesta: a) En 2 b) c) d) En 4 En 8 En 4x + 2

e) En 4x + 6 Respuesta correcta: B 4. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Demostracin de propiedades asociadas a los conceptos de mltiplos, factores y divisibilidad. Interpretacin geomtrica de los productos notables. Habilidad Cognitiva: Aplicacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Aplicacin Enunciado: Si a, b, c nmeros reales distintos entre s, tal que a = b2 b3= c, cul de las siguientes las siguientes relaciones es verdadera? Opciones de respuesta: a) 3a = 2c b) 2a = 3c

c) a3= c2 d) a2= c3 e) a = c-2 Respuesta correcta: C 5. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos

Contenido: Ecuacin de primer grado. Resolucin de ecuaciones de primer grado con una incgnita. Planteo y resolucin de problemas que involucren ecuaciones de primer grado con una incgnita. Anlisis de los datos, las soluciones y su pertinencia. Habilidad Cognitiva: Anlisis, sntesis y evaluacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Sntesis Enunciado: Un prisma regular de base cuadrada y altura h cm. tiene una superficie total de a2 cm2 Cul es la ecuacin que permite calcular la arista basal x? Opciones de respuesta: a) 2x 2+ 4xh = a2 b) x2 + 4xh = a2 c) 2 x2+ 2xh = a2 d) 4 x2+ 2xh = a2 e) 4 x2+ 2xh = 2 a2 Respuesta correcta: A 6. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Resolucin de desafos y problemas no rutinarios que involucren sustitucin de variables por dgitos y/o nmeros. Habilidad Cognitiva: Anlisis, sntesis y evaluacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Sntesis Enunciado: Si (a + a -1) = T Cul es la expresin que equivale a (a2 + a-2)? Opciones de respuesta: a) T2 b) T2 - 2a c) d) T2- 2 2T - 2

e) T2- a2 Respuesta correcta: C

7. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Generalizacin de la operatoria aritmtica a travs del uso de smbolos. Convencin de uso de los parntesis.

Habilidad Cognitiva: Aplicacin de conceptos, representaciones, reglas y Generalizaciones Categora: Aplicacin Enunciado: En el rectngulo ABCD Cunto mide el rea sombreada?

Opciones de respuesta: a) (x2- 4) b) c) d) x2 4 2 (x - 2)2 x2 2 2

e) (x2- 2) Respuesta correcta: B

8. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Resolucin de desafos y problemas no rutinarios que involucren sustitucin de variables por dgitos y/o nmeros. Habilidad Cognitiva: Comprensin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Comprensin

Enunciado: Un ciclista recorre m metros en M minutos Cuntos minutos demorar en recorrer K kilmetros? Opciones de respuesta:

a) b)

K *M m K *M 1000 * m 1000 * K * m M K *m 1000 * M

c)

d)

1000 * K * M m Respuesta correcta: E e) 9. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Expresiones algebraicas fraccionarias simples (con binomios o productos notables en el numerador y en el denominador). Simplificacin, multiplicacin y adicin de expresiones fraccionarias simples. Habilidad Cognitiva: Anlisis, sntesis y evalucin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones. Categora: Anlisis Enunciado: 1 1 Si a la fraccin se le suma 2 al numerador y denominador, la fraccin se duplica x x Cul es la ecuacin que permite calcular el valor de x? Opciones de respuesta: 2 x = a) x x+2 b) 3 3 = x x+2 1 2 = x 2+ x 3 2 = x x+2

c)

d)

2 3 = x x+2 Respuesta correcta: E e)

tems de Seleccin Mltiple de respuesta combinada

1. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos Contenido: Sentido, notacin y uso de las letras en el lenguaje algebraico. Expresiones algebraicas no fraccionarias y su operatoria. Mltiplos, factores, divisibilidad. Transformacin de expresiones algebraicas por eliminacin de parntesis, por reduccin de trminos semejantes y por factorizacin. Clculo de productos, factorizaciones y productos notables Habilidad Cognitiva: Comprensin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones Categora: Aplicacin Enunciado: La expresin 2x2 + 2x 12 admite como factor I 2x 4 II 2x 6

III x+3 Opciones de respuesta: a) Solo I b) c) d) e) Solo II Solo III Solo I y II Solo I y III

Respuesta correcta. E

2. Eje temtico: lgebra Curso: 1 medio

Unidad: Factores y productos Contenido: Relacin entre la operatoria con fracciones y la operatoria con expresiones fraccionarias. Habilidad Cognitiva: Aplicacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones. Categora: Aplicacin Enunciado: Ana compra 3 lminas a $120 cada uno y 4 cuadernos en $a cada uno. En total paga $b Cunto vale cada cuadernos? Opciones de respuesta: b 360 a) 4 b) 360 b 4 b 120 4 (b 120) 4 b 360 4

c)

d)

e)

Respuesta correcta. A

3. Eje temtico: lgebra. Curso: 1 medio

Unidad: Factores y productos Contenido: Demostracin de propiedades asociadas a los conceptos de mltiplos, factores y divisibilidad. Interpretacin geomtrica de los productos notables. Habilidad Cognitiva: Anlisis, sntesis y evaluacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones. Categora: Anlisis Enunciado: Si (a+b)2 = 144, se puede encontrar el valor numrico de (a2+b2) si se conoce: (1) a b = 2 (2) a * b = 35 Opciones de respuesta: a) (1) por s sola b) c) d) e) (2) por s sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por s sola (1) o (2) Se requiere informacin adicional

Respuesta correcta: D

4. Eje temtico: lgebra. Curso: 1 medio Unidad: Factores y productos

Contenido: Potencias con exponente entero. Multiplicacin y divisin de potencias. Uso de parntesis. Habilidad Cognitiva: Anlisis, sntesis y evaluacin de conceptos, representaciones, reglas y generalizaciones. Categora: Anlisis Enunciado: p Se puede calcular el valor de 2 n si se conoce: (1) n*p (2) np Opciones de respuesta: a) (1) por s sola b) c) d) e) (2) por s sola Ambas juntas (1) y (2) Cada una por s sola (1) o (2) Se requiere informacin adicional

Respuesta correcta: B

También podría gustarte