P. 1
4Guia_estudio_2012_

4Guia_estudio_2012_

|Views: 1.427|Likes:
Publicado porHector Paniagua

More info:

Published by: Hector Paniagua on Apr 03, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/13/2014

pdf

text

original

Sections

  • BIENVENIDA
  • I. PRESENTACIÓN
  • II. JUSTIFICACIÓN
  • III. OBJETIVO
  • IV. DESCRIPCIÓN DE LA GUÍA
  • Indicaciones para el uso de la guía
  • Sugerencias para el buen uso de la guía
  • V. HABILIDAD MATEMÁTICA
  • NÚMEROS NATURALES
  • NÚMEROS ENTEROS
  • NÚMEROS RACIONALES
  • NÚMEROS REALES
  • POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN
  • LENGUAJE ALGEBRAICO
  • ECUACIONES LINEALES
  • PATRONES Y FÓRMULAS
  • PERÍMETROS Y ÁREAS
  • PORCENTAJES
  • RAZONES Y PROPORCIONES
  • VI. HABILIDAD LECTORA
  • EJEMPLOS DE REACTIVOS DE HABILIDAD LECTORA
  • EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA
  • CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA

GUÍA DE ESTUDIO PARA LA EVALUACIÓN

DIAGNÓSTICA DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN
MEDIA SUPERIOR
1































EVALUACIÓN DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

CICLO ESCOLAR 2012-2013








GUÍA DE ESTUDIO PARA LA EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DEL INGRESO
A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR
2
Directorio



Mtro. Alonso José Ricardo Lujambio Irazábal
Secretaria de Educación Pública




Lic. Miguel Ángel Martínez Espinosa
Subsecretario de Educación Media Superior




M. en C. Jesús Urzúa Macías

Coordinador Sectorial de Desarrollo Académico




Lic. Eliseo Gaeta de León
Director General de Educación en Ciencia y Tecnología del Mar




Ing. Ernesto Guajardo Maldonado
Director General de Educación Tecnológica Agropecuaria




Lic. Luis F. Mejía Piña
Director General de Educación Tecnológica Industrial



Antrop. Carlos Santos Ancira
Director General de Bachillerato



Lic. Wilfrido Perea Curiel
Director General del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica
3
Créditos


Coordinación del proceso del ingreso al Bachillerato

Ana Margarita Amezcua Muñoz
Directora de Innovación y Divulgación
María Penélope Granados Villa
Responsable de la Instrumentación de la RIEMS

Asesores técnicos

Mariana Godínez Morales
Jorge Gómez Santamaría
Luz María Álvarez Escudero
Dagoberto Juárez Juárez

Asesores académicos

DGETA
Francisco Romo Romero
Sergio Villalpando Jiménez
Gilberto Orozco Mayrén
Elizabeth Ramírez Valencia

DGETI
María de Lourdes Oliver Conde
Julián Nacif Azar Isaac
Felipe Hernández Urbina
Helen Escalante Lago
Norma Débora Treviño Vázquez
Guadalupe Clementina Torres Tlapa
Rosa Laura García Ríos
Emma de los Ángeles Gutiérrez Manzano
Javier Aguirre Muñoz
Alberto Carrillo Alarcón

DGECYTM
América Hernández López
Víctor Manuel Talamante Estrada
Sandra Marcela Gudiño Ibáñez
Berta Adriana Carvajal García

CECyTEs
Antonio Ix Chuc
Eduardo García Mendoza
Mara Altamirano López
Yolanda Leticia Magos Cano
Daniel Francisco Domínguez López
Secretaría de Educación Pública

Subsecretaría de Educación Media Superior

Coordinación Sectorial de Desarrollo Académico

2012.




Se autoriza la reproducción total o parcial de este documento, siempre y cuando se cite la
fuente y no se haga con fines de lucro.
4

ÍNDICE

Pág.
BIENVENIDA
6


I. PRESENTACIÓN
6


II. JUSTIFICACIÓN
7


III. OBJETIVO
7


IV. DESCRIPCIÓN DE LA GUÍA
7


- Indicaciones para el uso de la guía 8

- Sugerencias para el buen uso de la guía 8

V. HABILIDAD MATEMÁTICA
10


- NÚMEROS NATURALES
10


- NÚMEROS ENTEROS
11


- NÚMEROS RACIONALES
14


- NÚMEROS REALES
18


- POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN
20


- LENGUAJE ALGEBRAICO
21


- ECUACIONES LINEALES
23


- PATRONES Y FORMULAS
24


- PERÍMETROS Y ÁREAS
25


- PORCENTAJES
27


- RAZONES Y PROPORCIONES
29


- REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA
30


- CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD 33
MATEMÁTICA
VI HABILIDAD LECTORA
35


- EJEMPLOS DE REACTIVOS DE HABILIDAD LECTORA
35


- EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA
39


- CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD 44
LECTORA
5


VII. INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN DE LA GUÍA
45
VIII. HOJA DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN
DIAGNÓSTICA
66

IX. CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN
67

X. BIBLIOGRAFÍA
68
6

BIENVENIDA

Felicidades por haber terminado la educación secundaria, y bienvenida(o) para
continuar tu formación académica en la escuela de tu elección, pues tu futuro requiere
niveles de excelencia y calidad.


I. PRESENTACIÓN

En tu preparación para aprobar el examen de ingreso a la escuela de nivel medio
superior, necesitas información que te ayude a aclarar tus dudas acerca del proceso y
del tipo de examen que resolverás.

La presente guía te orienta paso a paso en el desarrollo de los ejercicios de habilidad
matemática y de habilidad lectora, con la finalidad de que tengas la oportunidad de
reordenar y reforzar tus conocimientos y habilidades, que te permitirán sentirte más
seguro en el momento de presentar tu examen.

Identificarás los temas que debes estudiar, investigar, repasar, retroalimentar y aplicar,
por lo que podrás acudir a tus libros de secundaria o a tus profesores para disipar
dudas, ya que las habilidades que se evaluarán son las que desarrollaste en
secundaria.

En el caso de habilidad matemática estudiarás:

- Sentido numérico y pensamiento algebraico
- Forma, espacio y medida
- Manejo de la información

En cada tema encontrarás una breve introducción, un ejemplo desarrollado y algunos
ejercicios sugeridos, con respuestas.

En el caso de habilidad lectora encontrarás una breve descripción de los tipos de
reactivos que se formulan en el examen, ejercicios que debes resolver para practicar,
y algunas recomendaciones para contestar reactivos semejantes en la prueba.

La habilidad lectora se refiere al manejo adecuado del lenguaje oral y escrito, que
permite la comunicación efectiva entre los individuos y la producción de textos y da
paso al análisis, contrastación y evaluación de la información. El examen de habilidad
lectora está compuesto por cuatro textos, con base en los cuales contestarás los
reactivos o preguntas que se presentan en forma de:


- Complementación de enunciados
- Antónimos
- Analogías
- Organización de ideas
- Cuestionario.


Cada reactivo de habilidad matemática o de habilidad lectora tiene cuatro opciones de
respuesta, de las cuales deberás seleccionar la que consideres correcta.
7

II. JUSTIFICACIÓN

Como has escuchado, visto o leído, la educación en México se encuentra en proceso
de reforma en todos los niveles educativos, con la finalidad de que pueda alcanzar los
estándares de calidad y las competencias necesarias que permitan a los egresados
competir dentro de la sociedad del conocimiento y en este mundo globalizado.

De acuerdo a la sociedad en la que vivimos y a las necesidades que enfrenta la
educación del siglo XXI, la Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS)
contempla un perfil de egreso a través de incorporar 11 competencias genéricas para
la vida. La RIEMS considera al estudiante como agente central de su propia
preparación, favorece el autoaprendizaje y el trabajo en equipo haciendo uso de las
nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).

El nuevo enfoque educativo basado en competencias considera al aprendizaje como
un proceso integral; cognitivo, cultural y sensorial matizado por un sinnúmero de
características que pueden variar de un individuo a otro. Esto hace la diferencia entre
la manera en cómo aprende y qué necesita aprender cada individuo, por lo que la
tarea fundamental de la institución de educación media superior es orientar y facilitar
escenarios de aprendizaje, para que el alumno sea capaz de construir su propio
conocimiento con base en sus intereses. Por lo anterior se te proporciona esta guía
como apoyo en la preparación de tu prueba de ingreso o tu examen diagnóstico para
el nivel medio superior.


III. OBJETIVO


Esta guía apoya a los aspirantes a ingresar al nivel medio superior y proporciona una
idea de los tipos de reactivos y contenidos que se te plantearán en el examen de
ingreso o diagnóstico, de tal manera que refuerces los conocimientos obtenidos en
secundaria.


IV. DESCRIPCIÓN DE LA GUÍA


La presente guía es una herramienta que pretende orientarte sobre los contenidos a
evaluar en el examen diagnóstico o de admisión al nivel medio superior. Está basada
en los temas vistos y habilidades desarrolladas a lo largo de tu educación secundaria
por lo que se requiere que le dediques el tiempo necesario para una adecuada
preparación.

La guía está conformada por dos partes: una de Habilidad Matemática y otra de
Habilidad Lectora. En el caso de la primera, está dividida en temas, en cada uno de
estos encontrarás una breve introducción, un ejemplo desarrollado y algunos
ejercicios sugeridos cuya respuesta aparece en los anexos al final de la guía, lo que te
permitirá conocer tu avance. En la segunda parte contempla una breve descripción de
los tipos de reactivos de habilidad lectora, ejemplos y ejercicios, para contestarlos
primeramente se presenta un texto que debes leer con atención ya que de estos
obtendrás las respuestas.
8

Finalmente está el examen de autoevaluación que incluye ambas áreas, recuerda que
las claves de respuestas del mismo, de los ejercicios y problemas propuestos se
encuentran al final de la guía.

Indicaciones para el uso de la guía

- Lee detenidamente las recomendaciones para resolver los ejercicios de la guía.

- Analiza cómo están estructurados cada uno de los ejemplos de reactivos e
identifica cómo dar respuesta a cada uno de éstos.

- Realiza las actividades que se sugieren para mejorar tus razonamientos,
capacidades y habilidades.

- Compara tus respuestas con las claves que se incluyen en el anexo de esta
guía. Te sugerimos, que si obtienes alguna respuesta incorrecta, regreses al
ejercicio y busques otra vía de solución.

- Una vez que te sientas preparado, contesta el examen de autoevaluación que
se incluye en la guía, tomando en cuenta las recomendaciones que se dan.

- Compara tus resultados con las claves de respuesta que se te proporcionan al
final del examen de autoevaluación. Es importante que las consultes solamente
cuando hayas terminado de contestar la prueba de práctica.


- Acércate a personas para solicitar su apoyo en la medida en que se te
presenten dudas o dificultades que obstaculicen la resolución de ejercicios y
problemas. Sin embargo, es importante señalar que tú eres el responsable del
proceso de aprendizaje que desarrolles.


- Cuando no tengas a quien preguntar, consulta tus libros de secundaria, alguna
enciclopedia o páginas seguras en Internet que se recomiendan en esta guía.


Sugerencias para el buen uso de la guía


Esta guía requiere que te organices y dediques el tiempo necesario para la realización
de los ejercicios y la comprensión de las habilidades de aprendizaje indispensables en
tu proceso de formación, y por supuesto, en el desempeño exitoso del examen.

Sugerencias:

- Planea tus sesiones de estudio y repaso, dedica horarios y lugares específicos
para estudiar
- Identifica los materiales de apoyo con los que cuentas para la resolución de los
ejercicios
- Elige un lugar accesible y tranquilo para estudiar
- Prepara todos los materiales necesarios para iniciar con las actividades, tales
como diccionarios, libros, etc.
- Asegúrate de que comprendas el significado de lo que estas repasando, no
memorices algo que no entiendes
9

- Si no dominas un tema, no lo abandones, busca información que te pueda
ayudar a comprenderlo mejor
- Tus sesiones de trabajo que no sean a altas horas de la noche y después de
cada hora de trabajo descansa 10 minutos
- Por último, acude a tus profesores cuando tengas dudas.


Esperamos que tu práctica se caracterice por los siguientes aspectos:


- Actitud proactiva
- Creatividad
- Iniciativa por aprender
- Perseverancia
- Compromiso para la resolución de los ejercicios
- Iniciativa para solicitar apoyo a tus profesores y disipar tus dudas.
- Disposición en la revisión de tus planteamientos y ejercicios.














¡ADELANTE Y ÉXITO!
10

V. HABILIDAD MATEMÁTICA

- NÚMEROS NATURALES

Un número natural es cualquiera de los números que se usan para contar los
elementos de un conjunto. Reciben ese nombre porque fueron los primeros que utilizó
el ser humano para contar objetos o representar la cardinalidad de los conjuntos. Se
representan con  = {0,1, 2,3, 4,5...}

Existe una controversia acerca de la inclusión del cero dentro del conjunto de los
números naturales. De ahí que no exista acuerdo en la literatura y coexistan
definiciones contradictorias de los números naturales. De hecho, algunos matemáticos
como los de la Teoría de Números prefieren no reconocer el cero como un número
natural; otros, especialmente los de Teoría de Conjuntos, Lógica e Informática,
sostienen la postura opuesta. Para propósitos de la guía el cero se considera como un
número natural.

La suma y el producto de dos números naturales es otro número natural.

La diferencia de dos números naturales no siempre es un número natural, sólo
ocurre cuando el minuendo es mayor que sustraendo.


5 ÷ 3 = 2 e  3 ÷ 5 = ÷2e 


El cociente de dos números naturales no siempre es un número natural, sólo ocurre
cuando la división es exacta.
6 ÷ 2 e  2 ÷ 6 e 

Podemos utilizar potencias, ya que es la forma abreviada de escribir un producto
formado por varios factores iguales.
La raíz de un número natural no siempre es un número natural, sólo ocurre cuando la
raíz es exacta.

Ejemplos de problemas de números naturales:

Con el virus de la rabia, los mexicanos debemos de vacunar a todos nuestros perros.
En una comunidad el veterinario cuenta con cierta cantidad de vacunas para repartir
en 50 clínicas, si se sabe que cada clínica recibe 200 vacunas y el veterinario repartió
el total de vacunas. ¿Cuál era la cantidad de vacunas que poseía el veterinario al inicio
del día?

Proceso de solución:

Lee detenidamente el problema hasta identificar cuál es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.
11

Si cada clínica recibe 200 vacunas y son 50 clínicas, es conveniente realizar una
multiplicación: Vacunas por clínicas

200 × 50 = 10,000

Interpreta el resultado: si son 50 clínicas y cada una tiene 200 vacunas quiere decir
que el médico tenía 10,000 vacunas al inicio del día.



Tienes 4 posibles respuesta, solo una es correcta, marca la que hayas obtenido
después de resolver el problema

A) 2400 vacunas
B) 15000 vacunas
C) 24000 vacunas
D) 10000 vacunas La respuesta correcta es la D


Ejercicios propuestos sobre números naturales


1.- Mara compra una caja con chocolates para regalar, si la caja es de forma
rectangular y tiene 7 filas de chocolates con 6 en cada columna ¿Cuántos chocolates
hay en la caja?

2.- Hoy es el cumpleaños de Eduardo, él ha vivido 5475 días, ¿Cuántos años cumple
hoy?, para el propósito del problema considera que un año tiene 365 días.

3.- Para llegar al andén de una estación del metro de la ciudad de México, hay que
bajar tres tramos de escaleras. El primer tramo tiene una altura de 288 cm, el segundo
de 272 cm y el tercero de 304 cm. Todos los escalones tienen la mima altura (entre 15
y 20 cm).

a) ¿Cuál es la altura de cada escalón? Obtén el MCD, si no lo recuerdas investiga
en tus libros.
b) ¿Cuántos escalones tiene cada escalera?
c) ¿Cuántos escalones hay en total?


- NÚMEROS ENTEROS

Los números enteros son una generalización del conjunto de números naturales 
que incluye números enteros negativos (resultados de restar a un número natural otro
mayor), además del cero. El hecho de que un número sea entero, significa que no
tiene parte decimal. Los números enteros negativos pueden aplicarse en diversos
contextos, como la representación de profundidades bajo el nivel del mar,
temperaturas bajo cero, o deudas, entre otros. El cero (neutro) no se considera ni
positivo ni negativo.
12

+ × + =
÷ × ÷ =

+ ÷ + = +
÷ ÷ ÷ = +
+ ÷ ÷ = ÷
÷ ÷ + = ÷

Operaciones con números enteros

Suma de números enteros: Cuando tienen el mismo signo: Se suman los valores y se
deja el signo que tengan, si son positivos signo positivo y si son negativos signo
negativo. Si no se pone nada delante del número se entiende que es + (positivo).
(+5) + (+4) = +9 es lo mismo que: 5 + 4 = 9

(÷5) + (÷4) = ÷9 es lo mismo que: ÷5 ÷ 4 = ÷9



Cuando tienen distinto signo: Se restan sus valores absolutos y se pone el signo del
sumando de mayor valor absoluto. (Se restan y se deja el signo del más grande en
valor absoluto).

Valor absoluto de |4| = 4, valor absoluto de |-4| = -(-4) = 4 por lo tanto el valor absoluto
de un número siempre es positivo.


(+20) + (÷10) = 20 ÷ 10 = +10 (siendo el mayor +20 , entonces se pone +10 )

(÷8) + (+3) = ÷8 + 3 = ÷5 (siendo el mayor

÷8 , entonces se pone

÷5 )

(+11) + (÷2) = 11÷ 2 = +9 (siendo el mayor

+11, entonces se pone +9 )



Producto y Cociente de números enteros: regla de los signos

PRODUCTO
+
+

COCIENTE
÷ × + = ÷
+ × ÷ = ÷


Para multiplicar dos números enteros se multiplican sus valores absolutos y se aplica
la regla de los signos. Cuando van dos signos seguidos hay que separarlos utilizando
paréntesis.
 (+8) · (+3) = +24

 (÷3) · (÷2) = +6

 (+4) · (÷1) = ÷4

 (÷2) · (+4) = ÷8

Para dividir se divide el dividendo entre el divisor y se aplica la regla de los signos.
Una división es exacta cuando el residuo es 0.
 (÷15) ÷ (÷15) = +1

 (+8) ÷ (+4) = +2
13

 (÷4) ÷ (÷2) = +2

 (+10) ÷ (+2) = +5

 (+10) ÷ (÷2) = ÷5

 (÷8) ÷ (+4) = ÷2

 (+24) ÷ (÷4) = ÷6


Ejemplo propuesto sobre números enteros

El termómetro de mi escuela marcó a las 7 de la mañana, 4 grados centígrados bajo
cero y a las 11 de la mañana marca 18 grados centígrados. ¿Cuál es el aumento de la
temperatura en este lapso de tiempo?

Proceso de solución:

Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera correcta.






de – 4 a 18 hay 22 unidades

-4 0 5 10 15 18 20

Opción de solución 1. Te puedes apoyar en una recta numérica como la anterior y
contar las unidades que se recorren desde el número -4 al número 18, verás que son
22 unidades.



Opción de solución 2. Plantea una operación matemática con base en la manera de
encontrar un segmento. Valor final menos valor inicial.
18 ÷ (÷4)

Nota: Ten cuidado en lo que significa “menos cuatro” es decir tu valor es negativo. De
esta manera tenemos dos signos iguales (menos por menos) en el segundo sumando,
lo que da como resultado un signo positivo. De esta manera la operación se reescribe
18 + 4 = 22

Tienes 4 posibles respuesta, solo una es correcta, deberás de marcar la que hayas
obtenido después de resolver el problema.
14

A) 22 °C La respuesta correcta es: A
B) 14 °C
C) 18 °C
D) 4 °C


Problemas propuestos sobre números enteros

1. Un delfín se encuentra a 4 metros bajo la superficie del mar. ¿Cuántos metros
tiene que saltar para llegar a 3 metros sobre la superficie?

2. Gricel me comentó que la temperatura en Hermosillo era de ÷3 °C a las 5 de la
mañana. Para las dos de la tarde subió en 10°C. ¿Cuál era la temperatura a
las dos de la tarde?

3. Una persona debe al Banco $ 18, 000.00 y abona $ 5350.00. ¿Cuál es su
estado de cuenta en el Banco?

4. El negocio de Rogelio reportó sus ganancias con cantidades positivas y las
pérdidas con cantidades negativas, en los últimos 6 meses, el reporte es el
siguiente:

Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio
+$16000.00 ÷$1500.00 ÷$1500.00 +$35000.00 +$45000.00 +$57000.00


Rogelio quiere conocer el promedio de pérdidas y ganancias en el semestre de
Enero a Junio. ¿Cuál será este promedio?

Recuerda que para calcular el promedio de un conjunto de datos se obtiene
dividiendo la suma de todos los datos entre el número de ellos.

5. Encuentra la distancia vertical entre un avión que vuela sobre el mar a una
altura de 12000 m, y un delfín que está a 20 m, bajo la superficie del mar al
mismo tiempo.



- NÚMEROS RACIONALES

Representan parte de algo que se ha dividido en partes iguales. Por ejemplo, si
cortamos una hoja de papel en cuatro partes iguales y nos quedamos con tres
3

pedazos, tenemos
4
(tres cuartos). Estos números surgen por la necesidad de medir
o ver cuántas veces una magnitud contiene a otra magnitud llamada unidad de
medida; de este modo los números racionales son aquellos que se expresan como el
cociente de dos enteros a/b donde b ≠ 0
15

Operaciones de números racionales con el mismo denominador

Se suman o se restan los numeradores y se mantiene el denominador.

5
+
1
=
6

7 7 7

Con distinto denominador

5
÷
1
=
4

7 7 7

En primer lugar se reducen los denominadores a un común denominador (mínimo
común múltiplo), y se suman o se restan los numeradores de las fracciones
equivalentes obtenidas.

5
+
1

=
15 + 2

=
17

5
÷
1

=
15 ÷ 2

=
13

4 6 12 12 4 6 12 12



Multiplicación de fraccionarios

Para este tema debes conocer las tablas de multiplicar, las leyes de la multiplicación
de signos y en lo posible saber simplificar fracciones.

La multiplicación se realiza numerador con numerador y denominador con
denominador

a
×
c


=
a × c



Ejemplo:




3 25

|
b d b × d



3 3 × (÷25) × (÷3) 25 × 9 1

| = = ÷ = ÷ = ÷1
÷ ×
|
÷
|
×
|
÷
|
5
\
9
. \
5
.
5 × 9 × 5 25 × 9 1


¿Qué sucedió? Sucedió que los dos números 3 de los numeradores se pueden
simplificar (dividir con el 9 del denominador ya que (3)(3) es igual a 9 y 9 entre 9 es
igual a 1), y el 25 del numerador se puede simplificar con los dos números 5 de los
denominadores. Además la expresión quedó negativa por la multiplicación de signos.

Otra forma de hacer el ejercicio es multiplicar todos los numeradores entre sí, al igual
que los denominadores y luego simplificar, obteniendo como resultado el número 1.

÷
3 × 25 × 3
= ÷
225
= ÷1

5 × 9 × 5 225

Analiza otro Ejemplo:

3 15

|

2 3 × (÷15) × (÷2) 1× (÷3) × (÷2) 1× (÷1) × (÷2) 2

| = = = =
×
|
÷
5
\
|
×
|
÷
|
27
. \
7
.
5 × 27 × 7 1× 9 × 7 1× 3 × 7 21


Para llegar al último resultado se simplificó, analízalo.
16

÷ = =
÷ = =


División de fraccionarios

a
÷
c
b d


Se puede realizar de dos formas:



En cruz:


a × d
b × c


Extremo por extremo y Medio por medio:
a
b
=

a × d
c
b × c
d


Es obvio que en ambos casos se obtiene lo mismo, pero las dos formas son útiles en
uno u otro momento. Analiza otro ejemplo:

9 |

÷ ÷


27 |

| = ÷


9 × 5

= ÷
1×1
= ÷
1

25
\
5
. 25 × 27 5 × 3 15

Recuerda que la división es la operación inversa de la multiplicación por lo que dividir
un número es equivalente a multiplicar dicho número por el recíproco de su divisor
(números recíprocos son aquellos cuyo producto es la unidad)


|
a
| |
c
| |
a
| |
d
|
ad
| | | |

\
b
. \
d
. \
b
. \
c
.
bc



| a | | a | | a | | b | ab

| | | |
= 1

\
b
. \
b
. \
b
. \
a
.
ab





Ejemplo de problema con números racionales:

De una cartulina usada que tiene José, 2/3 partes están nuevas y utilizó la mitad de
ella. ¿Qué parte de la cartulina de José no ha sido usada?

Proceso de resolución:

Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.
17

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera clara.


En este problema vienen datos que te pueden confundir, para lo cual te sugerimos
volver a leerlo.

2

Fíjate que el problema dice que tiene
3

de una cartulina, por lo tanto si la cartulina
2

nueva es igual a
3
1

y usaron
2

de ella, basta con hacer una división de racionales.

2
3
=
2
=
1



2 1 2 1

O se puede utilizar los recíprocos: × = = .

2
6 3
1
3 2 6 3

Te recomendamos que simplifiques la fracción resultante para que no te confundas si
no ves tu respuesta en el examen, recuerda que hay fracciones equivalentes.




1

A)
6
1

B) La respuesta correcta B
3
4

C)
6
3

D)
6



Problemas propuestos sobre números racionales


1. Un pequeño propietario reparte su rancho de 300 hectáreas en partes iguales entre
sus 5 hijos; el hijo mayor, de lo que le correspondió reparte a su vez 2/3 a su hijo
Javier. ¿Cuántas hectáreas le tocaron a Javier?

2. En una fábrica de 108 empleados se repartieron 540 uniformes entre los
trabajadores de 3 líneas de producción, a los de la línea uno les entregaron 4/9 del
total de uniformes. Si en esa línea trabajan 80 obreros: ¿Cuántos uniformes les
tocaron a cada uno?
18

- NÚMEROS REALES

En matemáticas, los números reales son aquellos números que se les hacen
corresponder a un punto de la recta numérica, de este modo los números reales es el
único conjunto de números que tiene la propiedad de estar completo, “a cada punto de
la recta le corresponde un número real y a cada número real le corresponde un punto
de la recta, si a un punto de la recta le corresponden 2 o más números reales dichos
números son equivalentes”. Los números reales se pueden expresar como decimales
exactos, periódicos o no periódicos e incluyen tanto a los números racionales (como
ejemplos tenemos: 31, 37/22, 25,4) como a los números irracionales, que no se
pueden expresar de manera fraccionaria y tienen infinitas cifras decimales no
periódicas, tales como: , etc.


R


I

Q

Z
N








Ejemplo de problema de números reales

Sonia va a comprar sus útiles que son: 2 bolígrafos, un lápiz, 6 libretas tamaño
profesional y una mochila. El precio de cada bolígrafo es de $3.50, el lápiz cuesta
$2.20, las libretas tamaño profesional están a $18.90 cada una y la mochila cuesta
$213.00. ¿Cuánto necesita Sonia para comprar los útiles?
Proceso de solución:
Lee detenidamente el problema hasta identificar cuál es la pregunta, y distingue los
datos con que cuentas.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y
operaciones que debes emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento.

Realiza las operaciones de manera correcta.

Una posible estrategia es ver el costo de cada útil.

Dos bolígrafos por $3.50 cada uno: 2 × 3.50 = $7.00

Un lápiz por $2.20 cada uno: 1× 2.20 = $2.20

Seis libretas por $18.90 cada una: 6 ×18.90 = $113.40
19

Una mochila por $213.00 cada una: 1× 213 = $213.00

$213.00 + $113.40 + $7.00 + $2.20 = $335.60

Enseguida se observa que todas son compras por lo tanto las consideramos positivas
para este problema, así que solo se realiza una suma.

A) $335.60 La respuesta correcta es: A

B) $326.70

C) $282.74

D) $335.00




Problemas propuestos para números reales

1.- Una camioneta transporta varillas de acero que se usan para la construcción de
casas. La medida del diámetro de cada varilla es 0.9525 cm y una tonelada de varilla
consta de 149 varillas. Investiga el equivalente de la tonelada métrica en kg.

a) ¿Cuánto pesa una varilla en kilogramos?

b) Si la tonelada cuesta $12,000, ¿Cuánto debes pagar por 10 varillas?

c) Si se colocan las 149 varillas sobre el terreno, de tal manera que quedan una
después de otra y muy juntas ¿Cuánto mide la longitud del terreno que está cubierto
de varillas? Investiga lo que es diámetro de un círculo.

…….. Hasta la última varilla

Varillas muy juntas una después de la anterior

2.- La renta fija de un teléfono es de $150.00. Cada llamada adicional cuesta $1.50. El
recibo telefónico de un mes fue de $198.00 ¿Cuántas llamadas adicionales hicieron?

3.- En México somos 112,336, 538 habitantes, si la superficie territorial de la República
Mexicana es de1 964 375 kilómetros cuadrados.

¿Cuántos habitantes debería haber por kilómetro cuadrado?
20

A) 32768.00
A) 32768
B) 327.68
C) 3276800


- POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN


La potenciación es una expresión matemática que incluye dos términos
denominados: base “ a ” y exponente “ n ”.

Se escribe a
n
, y se lee: «a elevado a n». Su definición varía según el conjunto
numérico al que pertenezca el exponente:

- Cuando el exponente es un número natural, equivale a multiplicar un número
por sí mismo varias veces: el exponente determina la cantidad de veces.


a
n
= a × a.... × a


n veces


Por ejemplo:

Roberto recibe de sus padres $ 300.00 casa quince días. Al inicio de cierta quincena
Roberto propone el siguiente convenio: les pide que le den dos centavos el primer día,
4 centavos el segundo día, 8 centavos el tercer día y así sucesivamente.
Si los padres aceptan el convenio, ¿Cuántos pesos le darían el decimo quinto día?
Proceso de solución: si lees el problema puedes ver que la cantidad que pide
Roberto se va a ir incrementando de manera creciente de forma exponencial a partir
de 2 centavos por día durante 15 días.

Entonces matemáticamente tenemos: 2 centavos elevados a la decimoquinta
potencia, es decir 2
15


2
15
= 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 = 32,768
días.

Centavos en 15

Como sabes, 100 centavos hacen un peso, de esta manera si dividimos 32,768
centavos entre 100 nos dará el resultado en pesos lo que resulta: $ 327.68 pesos


Respuestas:



La respuesta correcta es C




Nota:

- Cuando el exponente es un número entero negativo, equivale a la fracción
inversa de la base pero con exponente positivo.

a
÷ p
=
1

a
p

21


- cuando el exponente es una fracción irreducible


n
n

, equivale a una raíz:
m
a
m
=
m
a
n


Cualquier número elevado a 0 equivale a 1, excepto el caso particular de 0
0

principio, no está definido.

La potenciación tiene también su operación inversa; y se llama “radicación”.

que, en
En las ciencias matemáticas, se llama raíz cuadrada
( )
de un número (a veces
abreviada como raíz a secas) a aquel otro que siendo mayor o igual que cero, elevado
al cuadrado, es igual al primero.


Por ejemplo:

16 = 4



Ya que



4
2
= 4 × 4 = 16


Problemas propuestos sobre potenciación y radicación


1. Escribe el planteamiento operacional utilizando potencias, que se utilizaría para
calcular la cantidad de lápices: Se tienen 2 lotes de 6 cajas de lápices, cada caja con 6
paquetes de 6 lápices cada una.

2. Calcula usando potencias, ¿cuántas gomas de borrar hay en 16 estuches si cada
estuche tiene 16 gomas?

3. Una habitación cuadrada tiene 225 mosaicos. ¿Cuántos mosaicos tendrá por cada
lado?

4. Un cubo regular está formado por 343 cubos más pequeños, ¿Qué cantidad de
cubos tendrá en cada lado?


- LENGUAJE ALGEBRAICO


El lenguaje algebraico nace en la civilización Árabe en el período de Al-khwarizmi, al
cual se le considera el padre del álgebra. El lenguaje que usamos en operaciones
aritméticas en las que sólo intervienen números se llama lenguaje aritmético, en
ocasiones empleamos letras para representar cualquier número desconocido,
realizamos operaciones algebraicas con ellas y las incluimos en expresiones
matemáticas para poder calcular su valor numérico.

El lenguaje que utiliza letras en combinación con números y signos, y, además, las
trata como números en operaciones y propiedades, se llama lenguaje algebraico.

La parte de las Matemáticas que estudia la relación entre números, letras y signos se
llama Álgebra.
22


Por ejemplo:

El equipo de basquetbol Dorados de Chihuahua se enfrenta al de Alacranes de
Durango durante 5 ocasiones en la liga municipal, la cantidad de puntos anotados por
2 jugadores corresponde a la siguiente tabla:


Partido
Jugador
1 2 3 4 5
Gilberto O. ( x) 12 0 5 25 14
Sergio V. ( y) 28 4 14 54 32


Para representar la relación de los puntos anotados por Sergio y Gilberto se usa el
lenguaje algebraico, ¿Cuál es la ecuación que representa la relación de puntos de
Gilberto O a Sergio V?

Proceso de solución:

Una de las posibles estrategias de solución es que asignes a Gilberto O como la
variable “x”, conocida como variable independiente o base ya que te piden la relación
de Gilberto O a Sergio V, por lo que Sergio V será la variable “y” o también llamada
variable dependiente.

Observa nuevamente la tabla y verás que lo que anota Sergio es poco más del doble
de lo que anota Gilberto, pero difiere en 4 anotaciones más por cada partido.

Se podría decir que Sergio V (en lenguaje algebraico diríamos que “ y = ”) anota el
doble de puntos que Gilberto (es decir “2x “ ) más 4 puntos por partido, (o sea “ +4 ”).
Escribiendo algebraicamente lo anterior, tendremos que la respuesta es:

A). y = 2x ÷ 4

B) y = ÷x + 4

C) y = 4x + 4

D) y = 2x + 4 La respuesta correcta es: D



Te invitamos a que lo compruebes dándole valores al azar a x y observa que pasa
con y
23

x = 2


A)

1
B) 2
C) 3
D) 4


Problemas propuestos sobre lenguaje algebraico



1. Matilde retiró $700.00 de su cuenta bancaria. Al ver su saldo después del retiro,
su mamá le dijo: “mi saldo es 8 veces el tuyo”. Si el saldo de su mamá es
$2400.00, ¿cuánto tenía Matilde antes de retirar el dinero?

2. El costo de un servicio de taxi seguro en la Ciudad de México está dado por la
ecuación 7.20 + 3x = C , en la cual “ x ” representa el número de kilómetros
recorridos y C representa el costo del viaje. Si el costo de cierto viaje fue de
$85.20, ¿qué distancia recorrió?

3. José construyó cuatro casas en un terreno de 2240 m
2
. Dos de ellas ocupan
superficies iguales y las otras dos 310 m
2
cada uno. ¿Qué superficie tiene
cada uno de los terrenos iguales?



- ECUACIONES LINEALES


También se les conoce como ecuaciones de primer grado, son igualdades algebraicas
con una incógnita con exponente 1.

Para resolverlas se aplican las propiedades de la igualdad, o bien, “despejando” la
incógnita.


Por ejemplo: Si queremos resolver la ecuación que se nos presenta a continuación:
2x + 3 = 7

Para resolver la ecuación 2x + 3 = 7

Aplicando las propiedades de la Igualdad “Simplificando”

2x + 3 ÷ 3 = 7 ÷ 3 2x = 7 ÷ 3

2x = 4 2x = 4

2x
=
4

2 2
x =
4
= 2

2






La respuesta correcta es: B
24

2
Problemas propuestos sobre ecuaciones lineales

1.- En un aula de mi escuela la cantidad de mujeres era el doble que de hombres; pero
hoy llegaron tres chicas más, por lo que la cantidad total de alumnos en esa aula es de
36.

¿Cuántas mujeres hay en esa aula?

2.- En un campo de futbol de mi colonia el largo es el doble que el ancho. Si se le
quitan 7 metros de largo, éste queda de 23 metros. ¿Cuáles fueron las dimensiones
finales del campo?



- PATRONES Y FÓRMULAS


Un patrón es una sucesión, la cual se define como un conjunto infinito de números
ordenados que se suceden, siguiendo alguna lógica.

Un ejemplo sería éste: 1,3, 5, 7…

Esta sucesión representa a los números impares, de lo anterior se puede deducir la
fórmula x
n
= 2n ÷ 1, de donde “ n ” es un número natural.

1 1 1

Otro ejemplo estaría dado por: 1, , ,
4 9 16

Esta sucesión representa la división de uno entre cada número natural elevado al
1

cuadrado, de lo anterior se puede deducir la fórmula

número natural.
x
n
=
n
de donde “ n ” es un


Por ejemplo:

La reproducción de ciertas bacterias tiene un comportamiento factorial, el conocer una
fórmula matemática o el patrón de comportamiento de la bacteria permite al científico
predecir la población de bacterias en cualquier día ¿Cuál es la fórmula que
corresponde a la siguiente serie datos tomados en 4 días?:

2, 24, 720, 40 320,…

Proceso de solución:

Primero asegúrate que entiendes todas las palabras del problema, si no consúltalas,
en este ejemplo aparece la palabra factorial: (Def: se llama n factorial o factorial de n o
n! al producto de todos los naturales desde 1 hasta n, ejemplo: 3! = 1× 2 × 3 = 6.




En base a lo anterior observa que el primer número de la serie es 2, que es el factorial
del primer número de la serie, según la definición el factorial inicia siempre en el valor
de 1, pero tú tienes un 2, así que la única manera de que esto suceda es multiplicando
25


1× 2 para que te de 2. Prueba con el número natural que sigue, el 2 luego el 3 y así
sucesivamente. Encontraras que la relación es constante para toda la serie.

n 1 2 3 4
2n 2 4 6 8
(2n)! 2 24 720 40320

A) (2n)!
B) (n ÷ 1)!
C) (n + 1)!
La respuesta correcta es A
D) n!



Problemas propuestos sobre patrones y fórmulas

1.- Un entrenador de básquet está organizando un torneo en el que se enfrentaran
todos los equipos contra todos. Él desconoce el número de equipos que se van a
inscribir, así que desea llevar a la junta previa una tabla en la que este la cantidad de
partidos que se jugarían si el número de equipos fueran 2, 3, 4, 5 o 6. ¿Podrías
ayudarle a llenar la tabla?

Cantidad de
equipos ( n )
Número de
partidos ( x
n
)
2 1
3

4 6
5
6 15


2.- El entrenador cree posible que se inscriban más de 6 equipos y también sabe que
podría calcular más rápido el número de partidos si contara con una fórmula. ¿Podrías
ayudarle a deducirla?



- PERÍMETROS Y ÁREAS


El Perímetro de una figura plana es la medida de la longitud del contorno que
conforma la figura. Se obtiene sumando la longitud de cada uno de sus lados.

El Área de una figura es el número de unidades cuadradas que caben en dicha figura.

bh

Para un triángulo se obtiene mediante la fórmula A = y para una figura de 4 lados
2
con paralelismo entre dos pares de lados (como el cuadrado y el rectángulo) A = bh .
26

Por ejemplo:

Don Pancho quiere comprar un terreno rectangular en la nueva colonia, pero le
interesa saber las dimensiones del mismo para construir un local, los únicos datos que
conoce son el perímetro que mide 120 m y su área es de 875 m
2
¿Cuánto mide el
ancho y el largo del terreno?

Proceso de solución.
Te recomendamos que hagas un dibujo imaginándote el terreno, en él coloca los datos
que conoces: perímetro del rectángulo es igual la suma de los lados (P es igual dos
veces lado mayor mas dos veces lado menor) y el área de un rectángulo (A es igual a
lado por lado)


P= 120 m

A= 875 m
2


Lado mayor = y

Lado menor = x
Ahora busca una manera de relacionar ambas incógnitas usando ecuaciones
algebraicas

P = 2x + 2y
A = xy
es decir 120 = 2x + 2y
es decir 875 = xy
ec. (1)
ec. (2)

Necesitamos tener ambas ecuaciones despejadas a una misma variable, normalmente
se despeja la variable “ y ” dejando la variable “ x ” como incógnita.


De la ecuación (1) queda: y =
120 ÷ 2x
= 60 ÷ x

2

por lo tanto

y = 60 ÷ x

(3)
Haciendo lo mismo con la ecuación (2)

y =
875

x



(4)

Ahora tienes dos ecuaciones (3) y (4) igualadas a “ y ” por lo tanto podemos decir que
ec. (3) = ec.(4), nos queda:

60 ÷ x =
875

x
Acondicionando la igualdad resultante para la incógnita “ x ”, queda

x (60 ÷ x ) = 875

60x ÷ x
2
= 875
60x ÷ x
2
÷ 875 = 0
x
2
÷ 60x + 875 = 0


Multiplicando por


÷1 y ordenando se tiene
27

Se obtiene una ecuación cuadrática, la cual puedes resolver utilizando la fórmula

÷b ±

b
2
÷ 4ac

general de las ecuaciones cuadráticas, x = donde
2a
a = 1,
b = ÷60 y
resultado:
c = 875 , sustituyes éstos valores en la fórmula general y obtienes el

A) 40 m y 25 m
B) 50 m y 10 m
C) 45 m y 15 m
D) 35 m y 25 m La respuesta correcta es: D


Problemas propuestos sobre perímetros y áreas

1. El gerente de una empresa compró un terreno rectangular y desea cercarlo; si el
metro de malla tiene un costo de 250.00 por metro lineal y su terreno tiene 30 m de
ancho y 100m de largo. ¿Cuál será el gasto que tiene que realizar para cercarlo por
completo?

2.- A un fabricante de vidrio le encargaron una pieza triangular, indicándole que tenía
3.5 m de alto y 2.4 de base, si vende a $85.00 el metro cuadrado. ¿Cuánto debe
cobrar?

3. A Lolita le venden un terreno rectangular cuyo perímetro es de 96 m, necesita
conocer sus dimensiones, conociendo que el largo del terreno es 12 metros mayor que
el ancho. ¿Cuáles son sus dimensiones y cuál es su área total?
4. El cuadrado y el triángulo equilátero tienen el mismo perímetro. Calcula su
perímetro y su área, si el cuadrado mide x ÷ 4 por lado y el triángulo x + 4 por lado.
5. Elena quiere alfombrar su recámara, la cual tiene forma cuadrada, midiendo por
1

lado 3
2
m. ¿Cuántos metros cuadrados de alfombra necesita?
6. Alma va a pintar en su casa, las dos paredes y el techo de su sala. Una de las
paredes mide 10
1

2
1


m de largo y 2 m de ancho, la otra

2

7
3
de largo y 2 m de alto. El

4
techo mide 10
2
de largo y 5
8
de ancho. Alma tiene un bote de pintura que le
alcanza para pintar 65 metros cuadrados. ¿Qué cantidad de metros cuadrados se
quedarán sin pintar?



- PORCENTAJES


Un porcentaje es una forma de expresar un número como una fracción de 100, (por
ciento, que significa “de cada 100”). Es a menudo denotado utilizando el signo
porcentaje %, el cual debe escribirse inmediatamente después del número al que se
refiere, sin dejar espacio de separación.
28

)
Es la expresión de una fracción referida a 100 para indicar la totalidad del
denominador de la fracción.


Para obtener un tanto por ciento se puede platear una regla de tres simple.
Cantidad total ------------- 100 %
Cantidad deseada-------------- x %


O puedes usar la fórmula:

x% =
cantidad problema
× 100%

cantidad total


Por ejemplo:

En un local comercial la mamá de Miguel vio un letrero de oferta de camisas, donde
decía que ofrecen un 25% de descuento en la compra de una camisa de $ 150.00
¿Cuánto dinero podrá ahorrar la mamá de Miguel?

Para calcular el 25% de 150 se forma la regla de tres: multiplica cruzado y divide por el
que queda solo:


100% ÷ 150¹

÷
x =
150 × 25%
= 37.5

25% ÷ x
`
100%




A) $ 365
B) $ 375
C) $ 37.5 La respuesta correcta es: C
D) $ 112.50


Problemas propuestos sobre porcentajes


1.- Un obrero solicitó un crédito por 1500.00 que deberá pagar en dos meses, si le
cobran 6% de intereses mensuales. ¿Cuál es el total que deberá pagar al término
del plazo?
2.- En una tienda de ropa se ofrece un descuento de 30% en blusas y 15% en
pantalones sobre el precio marcado. Sí un cliente adquiere 1 blusa marcada a
250.00 y 2 pantalones marcados en 450.00. ¿Qué cantidad tendrá que pagar por
las tres prendas?
29

- RAZONES Y PROPORCIONES


Razón entre dos números

Siempre que hablemos de Razón entre dos números nos estaremos refiriendo al
cociente (el resultado de dividirlos) entre ellos.


Entonces la razón entre dos números a y b es el cociente

12


a

, por ejemplo, la razón
b
entre 12 y 2 es 6, ya que = 6
2



Proporción numérica

Cuando se nos presentan dos razones para ser comparadas entre sí, para ver cómo
se comportan entre ellas, estaremos hablando de una proporción numérica.

Entonces:

Los números a, b, c y d forman una proporción si la razón entre a y b es la misma que
entre c y d, (a y d se llaman extremos y c y b se llaman medios). Entonces:

a
=
c
b d


y se lee “a es a b como c es a d”


Los números 2, 5 y 8, 20 forman una proporción, ya que la razón entre 2 y 5 es la
misma que la razón entre 8 y 20. Es decir

2
=
8

5 20

La propiedad fundamental de las proporciones es: “en toda proporción, el producto de
los extremos es igual al de los medios”.
2 8

Por lo tanto en la expresión = se cumple que el producto de los extremos es
5 20
igual a 2 × 20 = 40 mientras que el producto de los medios nos da 5 × 8 = 40 .


Se establece el concepto de proporción como una relación entre números o
magnitudes, ahora veremos que esa relación puede darse en dos sentidos:

Las dos magnitudes pueden aumentar o disminuir o bien si una de las magnitudes
aumenta la otra disminuye y viceversa.

En el primer caso cuando las dos magnitudes que se comparan o relacionan pueden
aumentar o disminuir en igual cantidad, hablaremos de magnitudes directamente
proporcionales. Si por el contrario una magnitud aumenta mientras que la otra
disminuye las magnitudes se relacionan en forma inversamente proporcional.
30


Por ejemplo:

Un bulto de cemento pesa 20 kg. ¿Cuánto pesan 2 bultos?

Un cargamento de cemento pesa 520 kg ¿Cuántos bultos de 20 kg se podrán hacer?


Número de
bultos


1


2


3


...


26


...

Peso en kg 20 40 60 ... 520 ...


Para pasar de la 1ª fila a la 2ª basta multiplicar por 20, mientras que pasar de la 2ª fila
a la 1ª dividimos entre 20



Se observa que
1
=
2
=
3
= .....

20 40 60

Las magnitudes número de bultos y peso
en kg son directamente proporcionales. La constante de proporcionalidad para pasar
de número de bultos a kg es 20.



Problemas propuestos sobre razones y proporciones

1.- En una fábrica de bebidas, una bebida de 2 litros es llenada en 30 segundos
¿Cuánto tiempo demorará en llenarse una botella de 3 litros?

2.- En una colmena, 13 abejas demoran 20 minutos en fabricar 550 ml de miel, si el
trabajo es realizado por el doble de abejas, ¿Cuánto tiempo demorarán en fabricar la
misma cantidad de miel?

3.- La sombra de la torre Eiffel mide 430 metros de longitud, si Armando mide 1.75m.
de alto y su sombra mide 2.32 m ¿Cuánto mide de alto la torre Eiffel?





- REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA

Se llama razón al cociente entre dos números y se llama proporción a la igualdad de
dos razones.

Los problemas en los que los elementos mantienen una relación proporcional directa o
inversa se resuelven mediante la Regla de tres simple.
31

A) 544
B) 9
C) 36
D) 42



La Regla de tres simple directa: es un método que permite hallar una cantidad que
forma proporción con otras cantidades conocidas de dos o más magnitudes
directamente proporcionales.

Ejemplo: En 25 cajas caben 200 chocolates, ¿Cuántos chocolates se pueden colocar
en 17 cajas?

25
=
17


despejando tenemos:

x =
200 × 17
= 136


chocolates

200 x 25

Regla de tres simple inversa: La regla de tres inversa la aplicaremos cuando entre
las magnitudes se establecen las relaciones:


A
1
(más)

÷÷÷ C (menos)


A
2
(menos)

÷÷÷ x (más)


A ÷ C

A
1
=
C
x =
A
1
× C

A ÷ x

1 2

A
2
x A
2

Por ejemplo:

Un grifo que vierte 18 litros de agua por minuto tarda 14 horas en llenar un
depósito. ¿Cuántas horas tardaría el depósito en llenarse si su caudal fuera de 7
litros por minuto?
Son magnitudes inversamente proporcionales, ya que a menos litros por minuto
tardará más en llenar el depósito.

18
litros
minutos

÷ 14 horas
7
litros
minutos

÷ x horas

Estableciendo la proporción nos queda:

7
=
14

18 x
x =
18 × 14

7

= 36 horas





La respuesta correcta es: C




Problemas propuestos sobre regla de tres simple directa

1.- En una caja hay 200 caramelos de dos sabores: limón y naranja. Si por cada
caramelo de limón hay 3 de naranja, ¿Cuántos caramelos de naranja hay en la caja?
32


2.- En un puesto de frutas las naranjas se venden a 3 por $5. ¿Cuántos se pagará por
2 docenas de naranjas?


3.- Un carro recorre 150km. en 2 horas. ¿Cuánto recorrerá en 3 horas?
33

CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD MATEMÁTICA


TEMA No. Problema
Propuesto
Respuesta


NÚMEROS NATURALES








NÚMEROS ENTEROS






NÚMEROS RACIONALES
NÚMEROS REALES




POTENCIACIÓN Y
RADICACIÓN





LENGUAJE ALGEBRAICO

ECUACIONES LINEALES
PATRONES Y FORMULAS

1 42 chocolates
2 15 años
3 a) 16 cm,
1. 18, 17, 19 escalones
respectivamente
2. 54 escalones

1 7 m
2 7 º C
3 $ 12, 650
4 $ 25, 000
5 12, 020 m

1 40 hectáreas
2 3 uniformes

1 a) 6.7114 Kg
b) $ 805.37
c) 141.9225 cm o 1.42 m
2 32 llamadas
3 57 habitantes / km
2



1 2 (6
3
)
2 16
2

3 15
4 7

1 $ 1000.00 pesos
2 26 km
3 810 m
2


1 25 mujeres
2 15 m de ancho por 23 m de largo
1
n = 3
n = 5
2

x
n
=
x
n
= 3
x
n
= 10

n (n ÷ 1)
2



PERÍMETROS Y ÁREAS
1 $ 65, 000.00
34













PORCENTAJES



RAZONES Y PROPORCIONES




REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA
2 $ 357.00
3 Largo = 30
Ancho = 18
Área= 540 m
2

4 Perímetro = 96 unidades
Área del triangulo = 443.4050 u
2

Área del cuadrado = 576 u
2

5 12.25 m
2

6 26.63 m
2


1 $ 1,680.00
2 $ 940.00

1 45 seg
2 10 min
3 324.35 m

1 150 naranjas
2 40 pesos
3 225 km.
35

VI. HABILIDAD LECTORA


El dominio del lenguaje y la comprensión de las relaciones entre las ideas, son
sumamente importantes en el proceso de aprendizaje. La prueba de habilidad lectora
mide estos rasgos por medio de cinco tipos de reactivos: complementación de
enunciados, identificación de antónimos, analogías, organización de ideas y
cuestionario.

A continuación, se presentan algunos ejemplos que te permitirán identificar las
habilidades de comprensión lectora que se evalúan en el examen. Para ello se te
proporciona un texto que deberás leer con atención y observar ejemplos de los tipos
de reactivos.



- EJEMPLOS DE REACTIVOS DE HABILIDAD LECTORA


Lectura


Kosovo

Acuerdo detuvo la guerra
En una intensa negociación se diseñó una solución pacífica a la crisis.
BELGRADO.- El acuerdo anunciado el martes sobre Kosovo entre el presidente
yugoslavo Slobodan Milosevic y el enviado norteamericano Richard Holbrooke que
también representa a la OTAN, ha alejado los vientos de guerra de los Balcanes.
Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la
negociación. Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su país, en
alusión a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo, la OTAN
recalca que sólo la aprobación el lunes de la "orden de activación" que autorizaba
ataques aéreos de la Alianza Atlántica contra Serbia había obligado al líder a ceder.
Pero en una conferencia de prensa el martes, Holbrooke señaló que el acuerdo se
había logrado de forma previa.
Holbrooke delineó lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a
cumplir las condiciones que se estipularon en una resolución del Consejo de
Seguridad, el 23 de Septiembre: verificación, desde tierra y aire, del retiro de fuerzas
militares, y el establecimiento de un proceso político para el futuro de Kosovo.


I Complementación de enunciados


Este tipo de reactivo requiere que se complete un enunciado. Debes identificar las
palabras que faltan de entre una lista de cuatro opciones y ubicarla en el enunciado,
de modo que le proporcionen sentido lógico.
36

Instrucción: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opción que
complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lógico.


En una acalorada negociación se llegó a un
crisis.


A) desajuste
B) convenio
C) resultado
D) procedimiento
pacífico planteado a la


De acuerdo con el texto, si analizamos la opción A) es un antónimo y lo que se busca
es una solución o un acuerdo; la opción C) manifiesta el efecto de haber realizado algo
para solucionar un problema, la opción D) se refiere a la forma de realizar una acción
determinada, por lo tanto la opción B) es la correcta ya que el enunciado refiere que
las partes están buscando un acuerdo que solucione el conflicto.


II Antónimos



Se trata de la habilidad para interpretar el significado de las palabras y derivar el
opuesto, ya sea a nivel de unidades como la palabra, o teniendo como base el
contexto en que aparecen palabras o ideas.

Los reactivos de este tipo miden la extensión y los matices del vocabulario, así como
el proceso de razonamiento lógico que implica la búsqueda del significado opuesto. En
cada reactivo, se presenta una palabra subrayada, para que elijas entre las cuatro
opciones que le siguen, aquella que tiene significado opuesto a esa palabra.


Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opción que
represente el antónimo de la palabra subrayada.

Holbrooke delineó lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a
cumplir las condiciones que se estipularon en una resolución del Consejo de
Seguridad.

A) acuerdo

B) desenlace
C) veredicto
D) conflicto


En este tipo de reactivo se busca el antónimo o significado opuesto de la palabra
subrayada. Para éste necesitas buscar una palabra que haga alusión a inconformidad.
Las opciones A) es incorrecta ya que es un sinónimo, la opción B) es una palabra que
alude a la conclusión o término de algo, la opción C) hace alusión a una decisión, por
lo tanto, el proceso nos lleva a seleccionar la opción D) como correcta, ya que la
palabra conflicto también significa desacuerdo.
37


III Analogías

Las analogías se refieren a la habilidad para identificar una relación de semejanza,
proporción o conveniencia. La analogía es una forma especial de comparación y
contraste. Explica y describe, pero no prueba que lo que describe sea verdadero.

Los reactivos de este tercer tipo pretenden comprobar la habilidad para encontrar
relaciones en un par de palabras, entender las ideas que se expresan en esas
relaciones y reconocer una relación similar o paralela con otro par de palabras.

Algunos de los reactivos involucran relaciones de causa a efecto, clase a subclase,
cualidad a símbolo, palabra a acción, palabra a sinónimo, diferencias cualitativas o
cuantitativas; otras piden que se haga una analogía desde una relación concreta, y se
lleva hasta una relación más abstracta y menos tangible, debe considerarse cada
relación de manera crítica antes de escoger la opción que corresponda a las
condiciones planteadas en la analogía del par original.


Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la analogía que sea similar
a la del ejemplo.


ACUERDO es a PAZ, como:


A) DISUNSIÓN es a GUERRA

B) TRANQUILIDAD es a BIENESTAR

C) AMISTAD es a SINCERIDAD

D) BATALLA es a INVASIÓN


Este tipo de reactivo requiere que observes la relación existente entre una palabra y
otra. En este caso se trata de una relación causa-efecto (ACUERDO es a PAZ) ya que
se establece un antecedente y un consecuente de un hecho. En el caso de la opción
B), el tener tranquilidad no necesariamente es signo de bienestar; en la opción C), la
amistad no necesariamente es símbolo de sinceridad; la opción D), el efecto de la
batalla no es una invasión. Por lo tanto, la respuesta correcta es la opción A), ya que
es la única que guarda esa relación, pues si hay un desacuerdo puede llegar a
propiciar una guerra.


IV Organización de Ideas


Instrucción. Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo
lógico y coherente.


1 Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su país,

2 la OTAN recalca que sólo la aprobación

3 en alusión a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo,
38

4 el lunes de la "orden de activación" que autorizaba ataques aéreos de la Alianza
Atlántica contra Serbia

5 había obligado al líder a ceder.

6 Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la
negociación.


A) 6, 1, 3, 2, 4, 5
B) 1, 2, 3, 6, 4, 5
C) 1, 4, 2, 5, 4, 3
D) 6, 3, 1, 2, 5, 4


Las opciones A), C) y D) no presentan una secuencia lógica, por lo tanto, la opción B)
es la correcta ya que los párrafos se leen con coherencia y sentido.


V Cuestionario


Instrucción. Selecciona la opción correcta.

¿Qué obligó al líder Serbio a ceder en las negociaciones?

A) Aprobar la incursión aérea de las tropas de la Alianza Atlántica en su
territorio.

B) La verificación del retiro de las fuerzas militares de territorio yugoslavo.
C) La conferencia de prensa anunciando el acuerdo entre las tres partes.
D) Establecer un proceso político en Kosovo.


Analiza las respuestas, la opción B) no es correcta ya que esa acción se llevaría a
cabo una vez hecho el acuerdo y no sería precisamente en territorio Yugoslavo; la
opción C), menciona que en la conferencia de prensa solo anuncia el acuerdo; la
opción D), tampoco es correcta ya que esa acción se llevaría a cabo también una vez
logrado el acuerdo, por lo tanto, la opción correcta es la A), ya que si analizas el texto,
en el segundo párrafo menciona que hay varias interpretaciones sobre los frutos de la
negociación, sobre todo en la que menciona “la OTAN recalca que sólo la aprobación
el lunes de la "orden de activación" que autorizaba ataques aéreos de la Alianza
Atlántica contra Serbia, había obligado al líder a ceder”.
39


- EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA


Instrucción: Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican más
adelante.


Esa Boca
Mario Benedetti

Su entusiasmo por el circo se venía arrastrando desde tiempo atrás. Dos meses,
quizá. Pero cuando siete años son toda la vida y aún se ve el mundo de los mayores
como una muchedumbre a través de un vidrio esmerilado, entonces dos meses
representan un largo, insondable proceso. Sus hermanos mayores habían ido dos o
tres veces e imitaban minuciosamente las graciosas desgracias de los payasos y las
contorsiones y equilibrios de los forzudos. También los compañeros de la escuela lo
habían visto y se reían con grandes aspavientos al recordar este golpe o aquella
pirueta. Sólo que Carlos no sabía que eran exageraciones destinadas a él, a él que no
iba al circo porque el padre entendía que era muy impresionable y podía conmoverse
demasiado ante el riesgo inútil que corrían los trapecistas. Sin embargo, Carlos sentía
algo parecido a un dolor en el pecho siempre que pensaba en los payasos. Cada día
se le iba siendo más difícil soportar su curiosidad.
Entonces preparó la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre: "¿No habría
forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?" A los siete años, toda frase larga
resulta simpática y el padre se vio obligado primero a sonreír, luego a explicarse: "No
quiero que veas a los trapecistas”. En cuanto oyó esto, Carlos se sintió
verdaderamente a salvo, porque él no tenía interés en los trapecistas. "¿Y si me fuera
cuando empieza ese número?" "Bueno", contestó el padre, "así, sí". La madre compró
dos entradas y lo llevó el sábado de noche. Apareció una mujer de malla roja que
hacía equilibrio sobre un caballo blanco. Él esperaba a los payasos.
Aplaudieron. Después salieron unos monos que andaban en bicicleta, pero él
esperaba a los payasos. Otra vez aplaudieron y apareció un malabarista. Carlos
miraba con los ojos muy abiertos, pero de pronto se encontró bostezando. Aplaudieron
de nuevo y salieron -ahora sí- los payasos.
Su interés llegó a la máxima tensión. Eran cuatro, dos de ellos enanos. Uno de los
grandes hizo una cabriola, de aquellas que imitaba su hermano mayor. Un enano se le
metió entre las piernas y el payaso grande le pegó sonoramente en el trasero. Casi
todos los espectadores se reían y algunos muchachitos empezaban a festejar el chiste
mímico antes aún de que el payaso emprendiera su gesto. Los dos enanos se
trenzaron en la milésima versión de una pelea absurda, mientras el menos cómico de
los otros dos los alentaba para que se pegasen. Entonces el segundo payaso grande,
que era sin lugar a dudas el más cómico, se acercó a la baranda que limitaba la pista,
y Carlos lo vio junto a él, tan cerca que pudo distinguir la boca cansada del hombre
bajo la risa pintada y fija del payaso. Por un instante el pobre diablo vio aquella carita
asombrada y le sonrió, de modo imperceptible, con sus labios verdaderos. Pero los
otros tres habían concluido y el payaso más cómico se unió a los demás en los
porrazos y saltos finales, y todos aplaudieron, aun la madre de Carlos.
Y como después venían los trapecistas, de acuerdo a lo convenido la madre lo tomó
de un brazo y salieron a la calle. Ahora sí había visto el circo, como sus hermanos y
los compañeros del colegio. Sentía el pecho vacío y no le importaba qué iba a decir
mañana. Serían las once de la noche, pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en
la zona de luz de una vidriera. Le pasó despacio, como si no lo creyera, una mano por
40

los ojos, y después le preguntó si estaba llorando. Él no dijo nada. "¿Es por los
trapecistas? ¿Tenías ganas de verlos?".


I. Complementación de Enunciados


Instrucción: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opción que
complemente el enunciado, cuidando que mantenga sentido lógico.


1.- Su ilusión por el circo había comenzado desde hacía dos meses, quizá. Pero
cuando siete años representan toda una vida y aún se ve el mundo de los mayores
como una a través de un vidrio , entonces dos meses
representan mucho tiempo.


A) cantidad, cortado

B) multitud, tallado

C) escasez, negruzco

D) bandada, artificial


2.- Sus hermanos mayores habían ido dos o tres veces e imitaban a los artistas del
circo. También los compañeros de la escuela lo habían visto y se reían con grandes
al recordar este golpe o aquella .

A) ruidos, broma
B) gritos, suerte
C) gestos, cabriola
D) golpes, voltereta

3.- Entonces preparó la frase y en el momento se la dijo al padre: "¿No
habría forma de que yo pudiese ir en alguna al circo?" A los siete años,
toda frase larga resulta simpática y el padre se vio obligado primero a sonreír, luego a
explicarse: "No quiero que veas a los trapecistas”.

A) conveniente, ocasión
B) oportuno, tarde
C) inconveniente, función
D) propuesto, condición


II. Antónimos

Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opción que
represente el antónimo de la palabra subrayada.
41


4.- Aplaudieron de nuevo y salieron -ahora sí- los payasos. Su interés llegó a la
máxima tensión. Eran cuatro, dos de ellos enanos.

A) mayor
B) ínfima
C) mejor
D) peor


5.- Un enano se le metió entre las piernas y el payaso grande le pegó sonoramente
en el trasero

A) grotescamente
B) rápidamente
C) ruidosamente
D) silenciosamente

6.- Los dos enanos se trenzaron en la milésima versión de una pelea absurda,
mientras el menos cómico de los otros dos los alentaba para que se pegasen.

A) sensata
B) certera
C) ilógica
D) aburrida



III. Analogías

Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la
analogía.

7.- TRAPECISTA es a CIRCO, como:

A) CICLISTA es a BICICLETA
B) ACTOR es a TEATRO
C) LEÓN es a CAZADOR
D) MANICURISTA es a UÑAS

8.- CIRCO es a DIVERTIR, como:

A) ESCUELA es a ENTRETENER
B) TEATRO es a SUFRIR
C) CÁRCEL es a SANCIONAR
D) CINE es a MOTIVAR

9.- REÍR es a DIVERTIR, como:

A) INVITAR es a ASISTIR
B) CORTAR es a LASTIMAR
C) IMAGINAR es a RECORDAR
D) LLORAR es a SUFRIR
42

IV. Organización de ideas

Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo
lógico y coherente.

10.-
1 Dos meses, quizá.
2 entonces dos meses representan un largo, insondable proceso.
3 Pero cuando siete años son toda la vida y aún se ve el mundo de los mayores como
una multitud a través de un cristal esmerilado,
4 Su entusiasmo por el circo se había iniciado desde tiempo atrás.

A) 4, 1, 3, 2
B) 3, 1, 4, 2
C) 2, 3, 1, 4
D) 4, 2, 1, 3

11.-
1 y después le preguntó si estaba llorando.
2 Le pasó despacio, como si no lo creyera, una mano por los ojos,
3 Él no dijo nada. "¿Es por los trapecistas? ¿Tenías ganas de verlos?".
4 pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en la zona de luz de una vidriera.
5 Serían las once de la noche,

A) 4, 3, 5, 1, 2,
B) 2, 5, 3, 4, 1
C) 5, 4, 2, 1, 3
D) 1, 3, 5, 4, 2

12.-
3. Entonces preparó la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre:
6. "¿No habría forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?"
7. A los siete años, toda frase larga resulta simpática y el padre se vio obligado
primero a sonreír, luego a explicarse:
5. "No quiero que veas a los trapecistas”.
2. En cuanto oyó esto, Carlos se sintió verdaderamente a salvo, porque él no tenía
interés en los trapecistas.
1. "¿Y si me fuera cuando empieza ese número?"
4. "Bueno", contestó el padre, "así, sí"

A) 6, 3, 7, 4, 1 , 5, 2
B) 3, 5, 7, 1, 4, 2, 6
C) 3, 6, 7, 5, 2, 1, 4
D) 4, 7, 5, 3, 6, 1, 2


V. Cuestionario

Instrucción: Selecciona la opción correcta.

13.- ¿Por qué el papá de Carlos lo dejó ir al circo con su mamá?

A) Prometió salir del circo antes de que actuaran los trapecistas
43

B) Aseguró no asustarse con los payasos
C) Su mamá lo iba a llevar
D) Sus hermanos se burlaban de él y lo asustaban

14.- ¿Cómo se sentía el payaso que le sonrió a Carlos?

A) alegre
B) cansado
C) triste
D) enojado

15.- La serie de enunciados que mejor presenta la narración de la historia es:

A) Carlos quería ir al circo a ver a los trapecistas, pero su papá no quería que
fuera porque pensaba que Carlos les tenía miedo a los payasos. Carlos
encontró la manera de conseguir que su papá lo llevara al circo. Cuando
salieron los payasos, uno se acercó a Carlos y le sonrió. Cuando terminó la
función su mamá pensó que Carlos lloraba porque no había podido ver a los
trapecistas.
B) Carlos quería ir al circo a ver a los payasos, pero su papá no quería que fuera
porque pensaba que se iba a asustar con los trapecistas. Carlos encontró la
manera de conseguir que su papá le diera permiso de ir y su mamá lo llevó al
circo. Cuando salieron los payasos, uno se acercó a Carlos y tristemente le
sonrió. Cuando terminó la función su mamá descubrió que estaba llorando y
pensó que era porque no había podido ver a los trapecistas.
C) Carlos quería ir al circo, y su papá no quería dejarlo ir, pero Carlos consiguió
que le diera permiso y su mamá lo llevó. Cuando terminó la función, Carlos
lloró porque no había podido ver ni a los payasos ni a los trapecistas.

D) Carlos quería ir al circo, pero su papá no quería dejarlo ir, pero Carlos
consiguió que le diera permiso y su mamá lo llevó. Cuando el payaso le sonrió,
Carlos lloró y su mamá lo regañó.
44

CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA

Esa Boca

I. Complementación de Enunciados.

1.- A) Multitud, tallado
2.- C) gestos, cabriola.
3.- A) Conveniente, ocasión.



II. Antónimos.

4.- B) Ínfima
5.- D) Silenciosamente
6.- A) Sensata



III. Analogías.

7.- B) ACTOR es a TEATRO.
8.- C) CÁRCEL es a SANCIONAR.
9.- D) LLORAR es a SUFRIR.



IV. Organización de ideas.

10.- A) 4, 1, 3, 2
11.- C) 5, 4, 2, 1, 3
12.- C) 3, 6, 7, 5, 2, 1, 4



V. Cuestionario.

13.- A) Prometió salir del circo antes de que actuaran los trapecistas.
14.- C) Triste.
15.- B) Carlos quería ir al circo a ver a los payasos, pero su papá no quería que
fuera porque pensaba que se iba a asustar con los trapecistas. Carlos encontró
la manera de conseguir que su papá le diera permiso de ir y su mamá lo llevó al
circo. Cuando salieron los payasos, uno se acercó a Carlos y tristemente le
sonrió. Cuando terminó la función su mamá descubrió que estaba llorando y
pensó que era porque no había podido ver a los trapecistas.
45

VII. INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN DE LA GUÍA.


























EVALUACIÓN DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR
CICLO ESCOLAR 2011-2012







INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA
46

INSTRUCCIONES PARA EL LLENADO
DE LA HOJA DE RESPUESTAS





I. DATOS DE IDENTIFICACIÓN



El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas. Antes de
contestar el examen, lee las siguientes indicaciones:



1. No maltrates la hoja de respuestas.



2. Utiliza lápiz para contestar el examen.



3. En la parte superior de la hoja de respuestas anota los siguientes datos:



a) Tu número de ficha.

b) Tu nombre completo: apellido paterno, apellido materno y nombre(s).

c) Nombre de la secundaria de la que procedes.

d) Tu edad cumplida con números enteros.

e) La clave de tu género, de acuerdo a lo siguiente:




Masculino 1

Femenino

2
47

INSTRUCCIONES



Antes de empezar a contestar el examen lee con cuidado las siguientes indicaciones:



1. Este cuadernillo te servirá únicamente para leer las preguntas correspondientes
al examen de habilidad matemática y habilidad lectora, por lo que se te solicita
no escribas las respuestas en él.




2. Las preguntas contienen cuatro opciones de respuesta, indicadas con las letras
A, B, C y D únicamente una es la respuesta correcta.




3. Deberás registrar tu respuesta en la hoja de respuestas que contiene una serie
progresiva de números. Cada uno corresponde a la pregunta del cuadernillo,
asegúrate de que el número de pregunta y de respuesta coincidan.




4. Para contestar deberás leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta
que consideres correcta.




5. Al contestar cada pregunta, deberás rellenar solamente uno de los óvalos. Si
marcas más de uno se invalida tu respuesta. No marques hasta que estés
seguro de tu respuesta. En caso de hacerlo asegúrate de borrar completamente
la marca que deseas cancelar, sin maltratar la hoja de respuestas.




6. No contestes las preguntas al azar, porque las respuestas incorrectas
afectarán tu puntuación. Si no sabes cuál es la respuesta correcta de alguna
pregunta, es preferible que no la marques en la hoja de respuestas. En caso de
hacerlo asegúrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar, sin
maltratar la hoja de respuestas.




7. En cada una de las partes que conforman el examen, se indica el tiempo que
tienes para contestar las preguntas.




8. Si terminas antes del tiempo señalado, revisa tus respuestas. No trabajes en
ninguna otra parte del examen hasta que se te indique.
48

A continuación se ejemplifica, la forma como debes registrar tus respuestas.



EJEMPLO

Instrucciones: En las siguientes preguntas se realizan planteamientos seguidos de
cuatro opciones de respuesta, una de las cuales es correcta. Resuélvelos, tomando en
consideración la información que se te presenta y selecciona la respuesta correcta.



5. Analiza las siguientes figuras de la fila inferior, y elige el inciso que corresponde al
dado que completa la fila superior.





?






A B) C) D)




Como pudiste analizar el guión de la cara superior de los dados, gira cada vez 90
grados. Es a partir de la posición modificada como se deduce que los dados giran
cada vez 90 grados hacia la izquierda y por lo tanto la solución a la interrogante es
el inciso A).






Deberás localizar en la hoja de respuestas el número que corresponda a la
pregunta que resolviste y, con tu lápiz rellenar completamente el óvalo
correspondiente a la letra de la opción que hayas elegido como correcta, como se
indica a continuación.



4. A B C D

5. A B C D

6. A B C D


PUEDES COMENZAR
49





























HABILIDAD MATEMÁTICA
50

PARTE I

TIEMPO LÍMITE: 40 MINUTOS



1. Omar pidió a sus papás un celular como regalo, fueron al local y eligió el
celular que más le gusta cuyo precio es de $2016. Si su papá lo compra a 6
meses sin intereses, ¿cuánto pagará cada mes?

a) $207
b) $335
c) $308
d) $336

2. Guadalupe tiene un reloj de pared con manecillas para horas y minutos
respectivamente, cuando la manecilla que indica los minutos recorre la
quinta parte de una vuelta ¿Cuántos segundos han transcurrido?

a) 10
b) 72
c) 12
d) 720

3. En una fiesta se dieron refrescos en presentación jumbo. Si Juan se tomó
3 5

partes del refresco de limón, Octavio
4 8
3


del de naranja, César la mitad
del de uva y Yolanda
5
partes del de mandarina ¿a qué envase de
refresco le queda más contenido?

a) Limón
b) Naranja
c) Uva
d) Mandarina


2

4. José tenía
3

partes de una cartulina y usó la mitad de ella. ¿Cuánto le
queda a José de una cartulina completa?

2

a)
6
1

b)
3
4

c)
6
1

d)
6
51


5. En una recta numérica, ¿qué valor se encuentra entre ÷

a) 1
b) - 6
c) 4
d) ÷1
2

16 y ?
3

6. La maestra Helen les comunica sus calificaciones a sus alumnos de una
manera muy peculiar, Mariela = 4
2
÷ 3
2
Víctor = 2(7 ÷ 3) , Leticia
=
(
10
2
÷ 6
2
)
, Andrés = 3(5 ÷ 2)
. ¿Quién obtuvo la mayor calificación?


a) Andrés
b) Leticia
c) Mariela
d) Víctor


7. Pedro repartió dinero a sus dos hijos, al mayor le dio

$(11×12) ¿cuánto les dio en total?

a) $177
b) $79
c) $372
d) $68






$
(
15
2
+ 15
)








y al otro

8. Si una placa cuadrada de lámina de 25 cm de lado, se calienta, su lado se
incrementa 0.2 cm. Su diferencia de cambio de área corresponde a la siguiente
expresión numérica: (25 + 0.2)
2
÷ 25
2
¿Cuál es el resultado?

a) 0.8
b) 0.4
c) 10.04
d) 5

9. El depósito de agua potable de la escuela contiene 10 000 litros y está lleno. Cada
día entran 2000 litros y salen 3000 litros. ¿Cuántas horas tardará en vaciarse?

a) 120
b) 240
c) 480
d) 960

10. En una granja se tienen 5 parejas de conejos, al mes cada pareja tiene 6 conejitos,
3 machos y 3 hembras, y al siguiente mes cada pareja tiene otros 4 conejitos,
¿cuántos conejos hay en total?

a) 44
b) 120
c) 140
d) 240
52


11. Si vas al cine con tres amigos, de las entradas son $144 y compran dos combo-
amigos por $196 y además del estacionamiento son $24, ¿cuánto debe pagar
cada uno?

a) $78.5
b) $81
c) $91
d) $182

12. Si me sacara $ 2,500 en la Lotería tendría $5,634. Mi hermano tiene $936 menos
que yo, y mi prima $893 menos que mi hermano y yo juntos, ¿cuánto dinero
tenemos entre los tres?

a) $ 7,771
b) $ 9,971
c) $ 9,771
d) $7,991

13. En 5 partidos de básquet-bol, donde se enfrenta el equipo de Chihuahua y
Durango, la cantidad de puntos anotados por los dos mejores jugadores se
muestran en la siguiente tabla:

JUEGO

JUGADOR

1

2

3

4

5
JAVIER (J) 2 3 5 4
PEDRO (P) 8 4 14 12

La relación de los puntos anotados por Pedro y Javier se representa por la ecuación

a) P = 2J ÷ 4
b) P = ÷J + 4
c) P = 4J + 4
d) P = 2J + 4


14. En la hora de receso Nuria compra 2 tortas, paga con un billete de $50 y le
devuelven 14 pesos, ¿qué expresión representa el costo si el precio de cada torta
es m?

a) 2m + 14 = 50
b) 2m ÷ 14 = 50
c) m + 14 = 50
d) m
2
+ 14 = 50
53

15. Francisco entrenó futbol en la semana. La fórmula que se aplica para calcular el
n
(
n+1
)

tiempo de entrenamiento de cada día es t = . Para el lunes
2
n = 9 , el
martes n = 10 y así sucesivamente. ¿Cuánto tiempo entrenó el sábado?

a) 182 minutos
b) 90 minutos
c) 101 minutos
d) 105 minutos

16. Rolando salió con dos amigos un domingo por la tarde gastando $350, los tres
cenaron lo mismo y además pagó $56 por un arreglo de flores para su novia. Si
cada uno paga su cena, ¿cuánto costó el platillo de cada uno?

a) $88
b) $96
c) $98
d) $100

17. La relación entre los ángulos interiores de un cuadrilátero son proporcionales a los
números 3,6,9,12 por lo que los ángulos de dicho cuadrilátero tienen una medida
en grados sexagesimales de:

C B
A D
a) 18 , 36, 54 , 72
b) 36, 72, 108, 144
c) 30, 80 100 , 140
d) 40, 68, 110, 142

18. Roxana compró 15 hojas decoradas por $20, si le vende 3 hojas a Jessica
¿cuánto le debe cobrar?


a) $3
b) $4
c) $5
d) $7

19. Jorge quiere medir la altura del edificio donde vive y se le ocurre medir la sombra
de un poste a las 3 de la tarde. La sombra del poste mide 3 metros y su altura 2m,
si la sombra del edificio mide 30 metros, ¿cuál es la altura de éste último?

a) 20 metros
b) 10 metros
c) 28 metros
d) 18 metros
54

20. Tenemos dos troncos, si toma 12 minutos cortar uno de ellos en 4 piezas,
¿Cuánto tomará cortar el segundo en 8 piezas?

a) 28 min
b) 24 min
c) 32 min
d) 22 min


21. Una casa tiene 28 m de altura y esta altura representa los
altura de otro edificio. ¿Cuál es la altura del edificio?
a) 42 m
b) 14 m
c) 56 m
d) 36 m
4 7

de los
7 8

de la
55
































HABILIDAD LECTORA
56

PARTE II

TIEMPO LÍMITE: 25 MINUTOS

LECTURA I

Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican:

Crean software que ayuda a transmitir ideas de personas con discapacidad del habla
La Jornada. 4 de abril de 2011, México, D.F.

La Jornada. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada
persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de
disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales, o bien,
de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.
Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este
punto para desarrollar el Sistema de Comunicación Aumentada y Alternativa, se trata
de un software personalizable que permitirá transmitir mediante voces electrónicas
algunas expresiones de quienes por algún tipo de discapacidad no pueden articular su
propia voz.
A través de una pantalla con teclados virtuales, este sistema posibilita estructurar y
transmitir ideas mediante una gama de caracteres, palabras o frases completas que
están pregrabadas en el software y que son reproducidas a través de emuladores de
la voz humana.
Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o
diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. De esta
forma se pueden generar o escuchar frases como: “Necesito ir al baño”, “Necesito mis
medicinas”, “Tengo hambre”, “Quiero ir a la escuela”, “Me duele”, entre una infinidad
de posibilidades.
El maestro en ciencias Jorge Martínez Alarcón, director del Departamento de
Ingenierías de la UIA y líder del proyecto afirmó que existen casos en los que la
incapacidad del habla está acompañada de otras disfunciones motrices. Estas
personas, dijo, requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema.
“Se puede configurar de tal manera que la persona utilice algún dispositivo
especializado como interfaz para la computadora, o bien, emplear un modo de
escaneo cuyo uso permite que de manera automática se recorran los diferentes
elementos que aparecen en el teclado virtual, lo cual permitirá controlar la frase que se
quiere decir mediante un solo movimiento, como el de un dedo, un pie o la cabeza”.
Para ello se pueden incorporar al sistema algunos tipos de aditamentos como
palancas (joysticks), distintos tipos de botones, interruptores e incluso combinarlos con
sistemas de claves basados en imágenes o íconos para representar ideas completas.
Asimismo, Martínez Alarcón explicó que el desarrollo tecnológico tiene la capacidad de
adaptarse ergonómicamente a las partes del cuerpo que la persona pueda mover en
los casos en que la discapacidad del habla esté acompañada por una disfunción
motriz. Además, refirió, el implemento representa un costo considerablemente menor a
algunos aparatos especializados que ya se comercializan, sin embargo ofrecen menor
versatilidad.
Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicación Ampliada y
Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia
de enfermedades como la esclerosis múltiple, la parálisis cerebral o de cuerdas
vocales, así como cáncer de laringe, entre otras.
Los creadores del sistema han concluido la etapa de desarrollo del prototipo e iniciarán
las pruebas de aplicación en instituciones de asistencia a personas con diversas
discapacidades motrices y del habla: “esperamos colocar esta tecnología en
57

instituciones que ya son especializadas en atender a personas con problemas de
discapacidad” concluyó Martínez Alarcón.


I. Complementación de Enunciados


Instrucción: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opción que complemente
el enunciado, cuidando que mantenga sentido lógico.


22. Quien hace uso del tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el
mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea
. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como:
“Necesito ir al baño”, “Necesito mis medicinas”, “Tengo hambre”, “Quiero ir a la
escuela”, “Me duele”, entre una infinidad de posibilidades.


A) Material, comunicar.
B) Microchip, responder.
C) Software, callar.
D) Programa, informar.


23. El, director del Departamento de Ingenierías de la UIA y líder del proyecto afirmó
que existen casos en los que la está acompañada de otras
. Estas personas, dijo, requieren de alternativas de
accesibilidad para manipular el sistema.


A) Incapacidad del habla, alteraciones motrices.

B) Dificultad de expresión, condiciones de movimiento.

C) Habilidad motriz, disfunciones del habla.

D) Terapia del habla, incapacidades físicas.


24. Martínez Alarcón explicó que el desarrollo tecnológico tiene la capacidad de
ergonómicamente a las partes del cuerpo que pueda
mover en los casos en que la discapacidad del habla esté acompañada por una
disfunción motriz.


A) Adaptarse, la multitud.
B) Ambientarse, el médico.
C) Adecuarse, el individuo.
D) Ajustarse, la gente.




II. Antónimos
58


Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opción que
represente el antónimo de la palabra subrayada.


25. Por otra parte, el investigador expuso que el Sistema de Comunicación Ampliada y
Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia
de enfermedades.


A) Desarrollado.
B) Recuperado.
C) Disminuido.
D) Obtenido.


26. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona
imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades
musculares mientras que otras parten de daños cerebrales, o bien, de enfermedades
que atacan las cuerdas vocales o la garganta.


A) Partes. B)
Motivos. C)
Razones.
D) Consecuencias.


27. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de
este punto para desarrollar el Sistema de Comunicación Aumentada y Alternativa, un
software personalizable que permitirá transmitir mediante voces electrónicas
expresiones de quienes no pueden articular su propia voz.


A) Fraccionaron.

B) Llegaron.
C) Hicieron.
D) Lograron.


III. Analogías


Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analogía.


28. PROTOTIPO es a INVENTO como:
59

A) BOCETO es a PINTURA.

B) DEPORTE es a PRÁCTICA.

C) AGUJA es a ACUPUNTURA.

D) BORRADOR es a FOTOGRAFÍA.


29. IDEAS es a PALABRAS como:


A) EMOCIONES es a POEMAS

B) NOTAS MUSICALES. es a SENTIMIENTOS

C) PENSAMIENTOS es a SILENCIO.

D) SENTIMIENTOS es a FIGURAS.


30. VOZ es a AUDICIÓN como


A) SONIDO es a VISIÓN. B)
CANCIÓN es a TACTO. C)
PINTURA es a SONIDO. D)
LUZ es a VISIÓN.


IV. Organización de ideas


Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo
lógico y coherente.


31.

1.- “Necesito ir al baño”, “necesito mis medicinas”, “tengo hambre”, “quiero ir a la
escuela”, “me duele”, entre una infinidad de posibilidades.

2.- de esta forma se pueden generar o escuchar frases como:

3.- Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado, el mouse o
diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar.


A) 1, 2, 3
B) 3, 1, 2
C) 2, 1, 3
D) 3, 2, 1
60

32.

1.- o bien, de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.

2.- Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares,

3.- La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona
imposibilitada para hablar.

4.- mientras que otras parten de daños cerebrales,


A) 1, 2, 3, 4
B) 3, 2, 4, 1
C) 3, 2, 1, 4
D) 4, 2, 3, 1


33.

1.- Estas personas, dijo, necesitan de opciones de accesibilidad para manipular el
sistema.

2.- lo cual permitirá controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento,
como el de un dedo, un pie o la cabeza.

3.- o bien, utilizar un modo de escaneo que automáticamente permite que se recorran
los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual,

4.- El líder del proyecto afirmó que existen ocasiones en los que la incapacidad del
habla está acompañada de otras disfunciones motrices.

5.- Se puede configurar de tal forma que la persona utilice algún dispositivo
especializado como interfaz para la computadora,

A) 4, 1, 5, 3, 2
B) 4, 2, 5, 1, 3
C) 2, 4, 3, 1, 5
D) 5, 3, 4, 1, 2

V. Cuestionario


Instrucción: Selecciona la opción correcta.


34. La idea principal de “algunas de las causas provienen de disfuncionalidades
musculares mientras que otras parten de daños cerebrales, o bien, de enfermedades
que atacan las cuerdas vocales o la garganta” se expresa en:


A) La incapacidad para hablar tiene su origen en factores distintos.
B) La voz humana se ve afectada por la expresión de las personas.
C) Todas las afecciones o incapacidades tienen causas similares.
D) Una enfermedad tiene diferentes síntomas.
61


35. En el párrafo, “La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en
cada persona imposibilitada para hablar. Algunas de las causas provienen de
disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales, o bien,
de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta”, la idea principal es:


A) Todos los que no hablan tienen una enfermedad.

B) Para volver a hablar hay que curarse.
C) Diferentes causas provocan afonía.
D) Las enfermedades impiden hablar.


36. ¿Cuál es el asunto central de la lectura?



A) La invención de un programa de apoyo a las personas con dificultad para
hablar.

B) El nuevo software es menos barato que los anteriores.

C) Las personas discapacitadas ya pueden expresarse empleando diversos
medios.

D) Hay diferentes causas por las que las personas no pueden hablar.


LECTURA 2
Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican:
Uso eficiente del agua.

Rosa del Carmen Mier y Reyes.


En: Ernesto Enkerlin y otros. Vida, ambiente

y desarrollo en el siglo XXI: Lecciones y acciones.
Grupo Editorial Iberoamericano, Monterrey, N.L.,
2000. pp. 121-124.


El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En
México, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los
principales polos de desarrollo del país están casi totalmente agotadas, y el deterioro
de la calidad del vital líquido, debido a la explotación de los acuíferos, ha hecho
necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas. Sin embargo [...] este
procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven
rebasadas por el aumento de la población, la producción de alimentos, la
industrialización y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por lo anterior,
desde un punto de vista económico y ambiental, tiene mucho más sentido poner
62

mayor énfasis en métodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilización del agua
para uso doméstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el desperdicio
innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las alternativas de
solución en este sentido.
Eficiencia del agua de uso doméstico.- A partir de 1984, el gobierno de México
implementó un programa para el uso de agua con los siguientes objetivos: maximizar
el uso del recurso, mejorar y regular la administración y los servicios de drenaje,
concienciar y asesorar a los usuarios acerca de métodos para aumentar la eficiencia
en el uso del agua clara y reducir el consumo en reparaciones y accesorios
domésticos.
Eficiencia del agua en la agricultura.- Al riego le corresponde el 70% del consumo
nacional de agua y [...] dos terceras partes de esa agua se desperdician, sería de gran
utilidad darle un uso más eficiente. Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a
tecnología para optimizar el uso del agua para riego, algunas de estas técnicas son
sistemas de irrigación por flujo gravitacional, irrigación por goteo y de pivote central.
Eficiencia del agua en la industria.- Tiene como objetivo reducir el consumo de agua
por parte de la industria, principalmente con base en el aumento de la reutilización y el
reciclaje, que se lleva a cabo con intervención del gobierno, mediante incentivos,
sanciones y demás medidas de legislación.


I. Complementación de Enunciados


Instrucción: A partir del contenido de la lectura, selecciona la opción que complemente
el enunciado, cuidando que mantenga sentido lógico.


37. “Actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de
desarrollo del país están casi totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del
líquido, debido a la explotación de los acuíferos, ha hecho necesario
buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas.”


A) Innecesario

B) Indispensable
C) Inmensurable
D) Intangible


38. La eficiencia del agua en la industria pretende reducir el de agua en
la industria, principalmente con base en la reutilización y el reciclaje, que se lleva a
cabo con intervención del gobierno, mediante , sanciones y demás
medidas legislativas.


A) acopio, premios

B) gasto, estímulos

C) consumo, reducciones

D) estímulo, compensaciones
63

II. Antónimos


Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado, selecciona la opción que
represente el antónimo de la palabra subrayada.


39. “Es mucho lo que ha avanzado en cuanto a tecnología para optimizar el uso del
agua para riego.”


A) mantenido

B) agilizado

C) retrocedido

D) convertido


40. En el riego se utiliza casi el 70% del consumo nacional del agua, dos terceras
partes de esa agua se desperdicia, sería de gran utilidad darle un uso más eficiente.


A) evapora
B) recicla
C) reúsa
D) aprovecha.


III. Analogías.


Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la
analogía.


41. RIEGO es a CULTIVO como:


A) ALIMENTO es a NUTRICIÓN

B) AUMENTO es a AGRICULTURA

C) CULTIVO es a FRUTO

D) AERONAVE es a SUELO


42. AGUA es a VITAL, como:


A) VENENO es a MORTAL

B) LÍQUIDO es a HÚMEDO

C) SÓLIDO es a NECESARIO.

D) ATMÓSFERA es a GASEOSO
64


IV. Organización de ideas

Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo
lógico y coherente.

43.

1.- y el deterioro de la calidad del vital líquido, debido a la explotación de los acuíferos,
ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas.

2.- El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver.

3.- En México, por ejemplo, actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los
principales polos de desarrollo del país están casi totalmente agotadas


A) 1, 3, 2
B) 2, 3, 1
C) 2, 1, 3
D) 3, 2, 1


44.

1.- irrigación por goteo

2.- Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnología para optimizar el uso del
agua para riego,

3.- y de pivote central

4.- algunas de estas técnicas son sistemas de irrigación por flujo gravitacional,


A) 1, 3, 4, 2
B) 2, 4, 3, 1
C) 3, 2, 4, 1
D) 2, 4, 1, 3


V. Cuestionario


Instrucción: Selecciona la opción correcta.


El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En
México actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a las ciudades están casi
totalmente agotadas, y el deterioro de la calidad del agua, debido a la explotación de
los acuíferos, ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas.
Pero este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus
posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la población, la producción de
alimentos, la industrialización y los cambios no previsibles en los abastos de agua. Por
lo anterior, desde un punto de vista económico y ambiental, tiene mucho más sentido
65

poner mayor énfasis en métodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilización
del agua para uso doméstico, la agricultura y la industria, ayudando a evitar el
desperdicio innecesario de este precioso recurso. Afortunadamente son varias las
alternativas de solución en este sentido.


45. La conclusión del párrafo es:


A) La calidad del agua se ha deteriorado.

B) Existen varias opciones para resolver el problema de cómo obtener agua.
C) Las fuentes de abastecimiento de agua no están cercanas a las ciudades.
D) Se ha aumentado la eficiencia en el uso del agua.


46. La idea o asunto central del texto es:


A) El uso eficiente del agua.

B) La necesidad de obtener más agua.

C) El uso innecesario del agua.

D) El deterioro eficiente del agua
66



























VIII. Hoja de Respuestas

Instrumento de autoevaluación diagnóstica

Instrucciones:

1. Llena totalmente los círculos.
2. Si te equivocas borra completamente la respuesta.
3. No hagas ninguna marca fuera de los círculos.
4. Usa solamente lápiz.
5. No uses pluma ni marcadores.
No. Folio/ Ficha:
6. En el caso de que concluyas antes del tiempo asignado revisa las respuestas en donde hayas tenido dudas.

Nombre del aspirante:

Apellido paterno Apellido materno Nombre (s)
Nombre del plantel educativo de procedencia:
Edad: (años) Género: Masculino Femenino

1 a b c d
2 a b c d
3 a b c d
4 a b c d
5 a b c d
6. a b c d
7 a b c d
8 a b c d
9 a b c d
10 a b c d
11 a b c d
12 a b c d
13 a b c d
14 a b c d
15 a b c d
16 a b c d
17 a b c d
18 a b c d
19 a b c d
20 a b c d
21 a b c d
22 a b c d
23 a b c d
24 a b c d
25 a b c d
26 a b c d
27 a b c d
28 a b c d
29 a b c d
30 a b c d
31 a b c d
32 a b c d
33 a b c d
34 a b c d
35 a b c d
36 a b c d
37 a b c d
38 a b c d
39 a b c d
40 a b c d
41 a b c d
42 a b c d
43 a b c d
44 a b c d
45 a b c d
46 a b c d
67

IX. CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN



EXAMEN DE HABILIDAD MATEMÁTICA Y HABILIDAD LECTORA
CLAVE DE RESPUESTAS
Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta
HABILIDAD MATEMÁTICA HABILIDAD LECTORA
1 D 22 D
2 D 23 B
3 C 24 C
4 B 25 B
5 D 26 D
6 A 27 B
7 C 28 A
8 C 29 A
9 B 30 D
10 B 31 D
11 C 32 B
12 C 33 A
13 D 34 A
14 A 35 C
15 D 36 A
16 C 37 B
17 B 38 B
18 B 39 C
19 A 40 D
20 A 41 A
21 C 42 A

43 B

44 D

45 B

46 A
68


X. BIBLIOGRAFÍA

1. ALARCÓN, Jesús y Bonilla Elisa. Libro para el Maestro. Matemáticas
Secundarias. 2004. ISBN 970-18-6655-X. México

2. Educación básica. Secundaria. Matemáticas. Programas de estudio 2006.
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA. México. 2006. ISBN 968-9076-02-

3. ESCAREÑO, Fortino. Et at. Matemáticas 2: enfoque de resolución de
problemas. Ed. Trillas. México, 2001. pp 240.

4. ESCAREÑO, Fortino. Et at. Matemáticas 3: enfoque de resolución de
problemas. Ed. Trillas. México, 2001. pp 248

5. GAVILÁN, P. Algebra en secundaria. Trabajo cooperativo en matemáticas.
ISBN 9788427714588. España. Pp. 184.
Guía práctica: ingreso a la Universidad. Propuesta s. XXI. México. 2009

6. VIDAL, Rementol, Salvador. Estrategias para la enseñanza de las
matemáticas”. ISBN 9788475845579. España.

7. WALDEGG Guillermina, et al. Matemáticas con contexto. Grupo editorial
Iberoamericana SA de CV. México, 1998. pp. 225.

Consultas en línea

8. Aprende jugando las fracciones [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://www.elabueloeduca.com/aprender/matematicas/fracciones/fracciones.ht
ml

9. Repaso de Álgebra Interactivo [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://www.zweigmedia.com/MundoReal/tut_alg_review/framesA_1.html

10. Matemáticas interactivas [Consultado el 6 de Abril de 2011]
http://recursostic.educacion.es/descartes/web/

11. Diccionario de conceptos matemáticos [Consultado el 3 de Abril de 2011]
http://www.mitareanet.com/mates1.htm

12. Operaciones con números enteros [Consultado el 8 de Abril de 2011]
http://www.vadenumeros.es/tercero/operaciones-con-enteros.htm

13. Foro: Potenciación y Radicación. [Consultado el 5 de Abril de 2011]
http://corvins.galeon.com/

14. Disfrute las matemáticas. Sucesiones y series. [Consultado el 7 de Abril de
2011]
Http://www.disfrutalasmatematicas.com/algebra/sucesiones-series.html
69

























Secretaría de Educación Pública

Subsecretaria de Educación Media Superior

2012





















EVALUACIÓN DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2012-2013

GUÍA DE ESTUDIO PARA LA EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

1

Directorio

Mtro. Alonso José Ricardo Lujambio Irazábal Secretaria de Educación Pública

Lic. Miguel Ángel Martínez Espinosa Subsecretario de Educación Media Superior

M. en C. Jesús Urzúa Macías Coordinador Sectorial de Desarrollo Académico

Lic. Eliseo Gaeta de León Director General de Educación en Ciencia y Tecnología del Mar

Ing. Ernesto Guajardo Maldonado Director General de Educación Tecnológica Agropecuaria

Lic. Luis F. Mejía Piña Director General de Educación Tecnológica Industrial

Antrop. Carlos Santos Ancira Director General de Bachillerato

Lic. Wilfrido Perea Curiel Director General del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica

2

Créditos Coordinación del proceso del ingreso al Bachillerato Ana Margarita Amezcua Muñoz Directora de Innovación y Divulgación María Penélope Granados Villa Responsable de la Instrumentación de la RIEMS Asesores técnicos Mariana Godínez Morales Jorge Gómez Santamaría Luz María Álvarez Escudero Dagoberto Juárez Juárez Asesores académicos DGETA Francisco Romo Romero Sergio Villalpando Jiménez Gilberto Orozco Mayrén Elizabeth Ramírez Valencia DGETI María de Lourdes Oliver Conde Julián Nacif Azar Isaac Felipe Hernández Urbina Helen Escalante Lago Norma Débora Treviño Vázquez Guadalupe Clementina Torres Tlapa Rosa Laura García Ríos Emma de los Ángeles Gutiérrez Manzano Javier Aguirre Muñoz Alberto Carrillo Alarcón DGECYTM América Hernández López Víctor Manuel Talamante Estrada Sandra Marcela Gudiño Ibáñez Berta Adriana Carvajal García CECyTEs Antonio Ix Chuc Eduardo García Mendoza Mara Altamirano López Yolanda Leticia Magos Cano Daniel Francisco Domínguez López Secretaría de Educación Pública Subsecretaría de Educación Media Superior Coordinación Sectorial de Desarrollo Académico 2012. Se autoriza la reproducción total o parcial de este documento. 3 . siempre y cuando se cite la fuente y no se haga con fines de lucro.

PRESENTACIÓN JUSTIFICACIÓN OBJETIVO DESCRIPCIÓN DE LA GUÍA   V. Indicaciones para el uso de la guía Sugerencias para el buen uso de la guía HABILIDAD MATEMÁTICA              NÚMEROS NATURALES NÚMEROS ENTEROS NÚMEROS RACIONALES NÚMEROS REALES POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN LENGUAJE ALGEBRAICO ECUACIONES LINEALES PATRONES Y FORMULAS PERÍMETROS Y ÁREAS PORCENTAJES RAZONES Y PROPORCIONES REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD MATEMÁTICA VI HABILIDAD LECTORA    EJEMPLOS DE REACTIVOS DE HABILIDAD LECTORA EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA 4 . II.ÍNDICE Pág. 6 6 7 7 7 8 8 10 10 11 14 18 20 21 23 24 25 27 29 30 33 35 35 39 44 BIENVENIDA I. IV. III.

CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN BIBLIOGRAFÍA 5 . HOJA DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN DIAGNÓSTICA IX. X. INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN DE LA GUÍA 45 66 67 68 VIII.VII.

BIENVENIDA Felicidades por haber terminado la educación secundaria. retroalimentar y aplicar. Identificarás los temas que debes estudiar. investigar. PRESENTACIÓN En tu preparación para aprobar el examen de ingreso a la escuela de nivel medio superior. con base en los cuales contestarás los reactivos o preguntas que se presentan en forma de:      Complementación de enunciados Antónimos Analogías Organización de ideas Cuestionario. con la finalidad de que tengas la oportunidad de reordenar y reforzar tus conocimientos y habilidades. por lo que podrás acudir a tus libros de secundaria o a tus profesores para disipar dudas. ya que las habilidades que se evaluarán son las que desarrollaste en secundaria. y bienvenida(o) para continuar tu formación académica en la escuela de tu elección. I. La presente guía te orienta paso a paso en el desarrollo de los ejercicios de habilidad matemática y de habilidad lectora. pues tu futuro requiere niveles de excelencia y calidad. un ejemplo desarrollado y algunos ejercicios sugeridos. ejercicios que debes resolver para practicar. de las cuales deberás seleccionar la que consideres correcta. repasar. En el caso de habilidad matemática estudiarás:    Sentido numérico y pensamiento algebraico Forma. espacio y medida Manejo de la información En cada tema encontrarás una breve introducción. y algunas recomendaciones para contestar reactivos semejantes en la prueba. Cada reactivo de habilidad matemática o de habilidad lectora tiene cuatro opciones de respuesta. que te permitirán sentirte más seguro en el momento de presentar tu examen. El examen de habilidad lectora está compuesto por cuatro textos. que permite la comunicación efectiva entre los individuos y la producción de textos y da paso al análisis. contrastación y evaluación de la información. En el caso de habilidad lectora encontrarás una breve descripción de los tipos de reactivos que se formulan en el examen. La habilidad lectora se refiere al manejo adecuado del lenguaje oral y escrito. con respuestas. necesitas información que te ayude a aclarar tus dudas acerca del proceso y del tipo de examen que resolverás. 6 .

III. JUSTIFICACIÓN Como has escuchado. En la segunda parte contempla una breve descripción de los tipos de reactivos de habilidad lectora. cognitivo. un ejemplo desarrollado y algunos ejercicios sugeridos cuya respuesta aparece en los anexos al final de la guía. IV. visto o leído. favorece el autoaprendizaje y el trabajo en equipo haciendo uso de las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). por lo que la tarea fundamental de la institución de educación media superior es orientar y facilitar escenarios de aprendizaje.II. está dividida en temas. para contestarlos primeramente se presenta un texto que debes leer con atención ya que de estos obtendrás las respuestas. de tal manera que refuerces los conocimientos obtenidos en secundaria. lo que te permitirá conocer tu avance. De acuerdo a la sociedad en la que vivimos y a las necesidades que enfrenta la educación del siglo XXI. DESCRIPCIÓN DE LA GUÍA La presente guía es una herramienta que pretende orientarte sobre los contenidos a evaluar en el examen diagnóstico o de admisión al nivel medio superior. para que el alumno sea capaz de construir su propio conocimiento con base en sus intereses. ejemplos y ejercicios. la Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS) contempla un perfil de egreso a través de incorporar 11 competencias genéricas para la vida. En el caso de la primera. La RIEMS considera al estudiante como agente central de su propia preparación. con la finalidad de que pueda alcanzar los estándares de calidad y las competencias necesarias que permitan a los egresados competir dentro de la sociedad del conocimiento y en este mundo globalizado. en cada uno de estos encontrarás una breve introducción. El nuevo enfoque educativo basado en competencias considera al aprendizaje como un proceso integral. Esto hace la diferencia entre la manera en cómo aprende y qué necesita aprender cada individuo. Está basada en los temas vistos y habilidades desarrolladas a lo largo de tu educación secundaria por lo que se requiere que le dediques el tiempo necesario para una adecuada preparación. cultural y sensorial matizado por un sinnúmero de características que pueden variar de un individuo a otro. la educación en México se encuentra en proceso de reforma en todos los niveles educativos. OBJETIVO Esta guía apoya a los aspirantes a ingresar al nivel medio superior y proporciona una idea de los tipos de reactivos y contenidos que se te plantearán en el examen de ingreso o diagnóstico. Por lo anterior se te proporciona esta guía como apoyo en la preparación de tu prueba de ingreso o tu examen diagnóstico para el nivel medio superior. 7 . La guía está conformada por dos partes: una de Habilidad Matemática y otra de Habilidad Lectora.

que si obtienes alguna respuesta incorrecta. de los ejercicios y problemas propuestos se encuentran al final de la guía. contesta el examen de autoevaluación que se incluye en la guía. tomando en cuenta las recomendaciones que se dan. Cuando no tengas a quien preguntar. regreses al ejercicio y busques otra vía de solución. capacidades y habilidades. etc.     Sugerencias para el buen uso de la guía Esta guía requiere que te organices y dediques el tiempo necesario para la realización de los ejercicios y la comprensión de las habilidades de aprendizaje indispensables en tu proceso de formación. libros. en el desempeño exitoso del examen. Compara tus respuestas con las claves que se incluyen en el anexo de esta guía. Te sugerimos. alguna enciclopedia o páginas seguras en Internet que se recomiendan en esta guía. consulta tus libros de secundaria. Es importante que las consultes solamente cuando hayas terminado de contestar la prueba de práctica. es importante señalar que tú eres el responsable del proceso de aprendizaje que desarrolles. recuerda que las claves de respuestas del mismo. Compara tus resultados con las claves de respuesta que se te proporcionan al final del examen de autoevaluación. Acércate a personas para solicitar su apoyo en la medida en que se te presenten dudas o dificultades que obstaculicen la resolución de ejercicios y problemas. Realiza las actividades que se sugieren para mejorar tus razonamientos. Sin embargo. Una vez que te sientas preparado. y por supuesto. tales como diccionarios.Finalmente está el examen de autoevaluación que incluye ambas áreas. no memorices algo que no entiendes 8 . Asegúrate de que comprendas el significado de lo que estas repasando. Indicaciones para el uso de la guía     Lee detenidamente las recomendaciones para resolver los ejercicios de la guía. Analiza cómo están estructurados cada uno de los ejemplos de reactivos e identifica cómo dar respuesta a cada uno de éstos. dedica horarios y lugares específicos para estudiar Identifica los materiales de apoyo con los que cuentas para la resolución de los ejercicios Elige un lugar accesible y tranquilo para estudiar Prepara todos los materiales necesarios para iniciar con las actividades. Sugerencias:      Planea tus sesiones de estudio y repaso.

¡ADELANTE Y ÉXITO! 9 .   Si no dominas un tema. Disposición en la revisión de tus planteamientos y ejercicios. no lo abandones. acude a tus profesores cuando tengas dudas. Esperamos que tu práctica se caracterice por los siguientes aspectos:        Actitud proactiva Creatividad Iniciativa por aprender Perseverancia Compromiso para la resolución de los ejercicios Iniciativa para solicitar apoyo a tus profesores y disipar tus dudas. busca información que te pueda ayudar a comprenderlo mejor Tus sesiones de trabajo que no sean a altas horas de la noche y después de cada hora de trabajo descansa 10 minutos Por último.

sólo ocurre cuando la raíz es exacta. algunos matemáticos como los de la Teoría de Números prefieren no reconocer el cero como un número natural. Organiza tus datos. los mexicanos debemos de vacunar a todos nuestros perros. otros.. Reciben ese nombre porque fueron los primeros que utilizó el ser humano para contar objetos o representar la cardinalidad de los conjuntos. Se . sé claro en el planteamiento.. 6  2   2  6    Podemos utilizar potencias. sostienen la postura opuesta. La suma y el producto de dos números naturales es otro número natural. Enseguida. En una comunidad el veterinario cuenta con cierta cantidad de vacunas para repartir en 50 clínicas. sólo ocurre cuando la división es exacta. ya que es la forma abreviada de escribir un producto formado por varios factores iguales.  5  3  2    3  5  2   El cociente de dos números naturales no siempre es un número natural.1 2. Ejemplos de problemas de números naturales: Con el virus de la rabia. identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. La raíz de un número natural no siempre es un número natural.5. Para propósitos de la guía el cero se considera como un número natural. De hecho. visualiza una manera de resolverlo. 10 . La diferencia de dos números naturales no siempre es un número natural. ¿Cuál era la cantidad de vacunas que poseía el veterinario al inicio del día? Proceso de solución: Lee detenidamente el problema hasta identificar cuál es la pregunta. sólo ocurre cuando el minuendo es mayor que sustraendo. Lógica e Informática. HABILIDAD MATEMÁTICA  NÚMEROS NATURALES  Un número natural es cualquiera de los números que se usan para contar los elementos de un conjunto. De ahí que no exista acuerdo en la literatura y coexistan definiciones contradictorias de los números naturales.V. especialmente los de Teoría de Conjuntos.3. representan con   0. 4. y distingue los datos con que cuentas. Realiza las operaciones de manera clara. si se sabe que cada clínica recibe 200 vacunas y el veterinario repartió el total de vacunas. Existe una controversia acerca de la inclusión del cero dentro del conjunto de los números naturales.

para el propósito del problema considera que un año tiene 365 días. El hecho de que un número sea entero. ¿Cuántos años cumple hoy?. entre otros.Hoy es el cumpleaños de Eduardo.000 Interpreta el resultado: si son 50 clínicas y cada una tiene 200 vacunas quiere decir que el médico tenía 10. Tienes 4 posibles respuesta. temperaturas bajo cero. b) ¿Cuántos escalones tiene cada escalera? c) ¿Cuántos escalones hay en total?  NÚMEROS ENTEROS Los números enteros son una generalización del conjunto de números naturales  que incluye números enteros negativos (resultados de restar a un número natural otro mayor). él ha vivido 5475 días.000 vacunas al inicio del día. hay que bajar tres tramos de escaleras.. Todos los escalones tienen la mima altura (entre 15 y 20 cm). si la caja es de forma rectangular y tiene 7 filas de chocolates con 6 en cada columna ¿Cuántos chocolates hay en la caja? 2. es conveniente realizar una multiplicación: Vacunas por clínicas 200  50  10. significa que no tiene parte decimal. a) ¿Cuál es la altura de cada escalón? Obtén el MCD.Si cada clínica recibe 200 vacunas y son 50 clínicas. solo una es correcta. el segundo de 272 cm y el tercero de 304 cm.Para llegar al andén de una estación del metro de la ciudad de México. marca la que hayas obtenido después de resolver el problema A) 2400 vacunas B) 15000 vacunas C) 24000 vacunas D) 10000 vacunas La respuesta correcta es la D Ejercicios propuestos sobre números naturales 1. Los números enteros negativos pueden aplicarse en diversos contextos. 11 .Mara compra una caja con chocolates para regalar.. además del cero. 3. o deudas. como la representación de profundidades bajo el nivel del mar. si no lo recuerdas investiga en tus libros. El primer tramo tiene una altura de 288 cm. El cero (neutro) no se considera ni positivo ni negativo..

valor absoluto de |-4| = -(-4) = 4 por lo tanto el valor absoluto de un número siempre es positivo.  5    4   9  5    4   9 es lo mismo que: 5  4  9 es lo mismo que: 5  4  9 Cuando tienen distinto signo: Se restan sus valores absolutos y se pone el signo del sumando de mayor valor absoluto.      8   3  24  3   2  6  4   1  4  2   4  8  15   15  1  8   4  2 12 Para dividir se divide el dividendo entre el divisor y se aplica la regla de los signos. Una división es exacta cuando el residuo es 0.  20    10   20  10  10 (siendo el mayor 20 . entonces se pone 9 ) Producto y Cociente de números enteros: regla de los signos  PRODUCTO COCIENTE                                            Para multiplicar dos números enteros se multiplican sus valores absolutos y se aplica la regla de los signos.Operaciones con números enteros Suma de números enteros: Cuando tienen el mismo signo: Se suman los valores y se deja el signo que tengan. Cuando van dos signos seguidos hay que separarlos utilizando paréntesis. entonces se pone 10 ) (siendo el mayor (siendo el mayor  8   3  8  3  5  11   2  11 2  9 8 .   . Si no se pone nada delante del número se entiende que es  (positivo). Valor absoluto de |4| = 4. si son positivos signo positivo y si son negativos signo negativo. entonces se pone 5 ) 11. (Se restan y se deja el signo del más grande en valor absoluto).

y distingue los datos con que cuentas. deberás de marcar la que hayas obtenido después de resolver el problema.      4   2  2  10   2  5  10   2  5  8   4  2  24   4  6 Ejemplo propuesto sobre números enteros El termómetro de mi escuela marcó a las 7 de la mañana.  18   4 Nota: Ten cuidado en lo que significa “menos cuatro” es decir tu valor es negativo. 13 . Valor final menos valor inicial. solo una es correcta. Enseguida. visualiza una manera de resolverlo. De esta manera tenemos dos signos iguales (menos por menos) en el segundo sumando. Te puedes apoyar en una recta numérica como la anterior y contar las unidades que se recorren desde el número -4 al número 18. Realiza las operaciones de manera correcta. 4 grados centígrados bajo cero y a las 11 de la mañana marca 18 grados centígrados. lo que da como resultado un signo positivo. ¿Cuál es el aumento de la temperatura en este lapso de tiempo? Proceso de solución: Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta. de – 4 a 18 hay 22 unidades -4 0 5 10 15 18 20 Opción de solución 1. Plantea una operación matemática con base en la manera de encontrar un segmento. identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. sé claro en el planteamiento. De esta manera la operación se reescribe 18  4  22 Tienes 4 posibles respuesta. verás que son 22 unidades. Organiza tus datos. Opción de solución 2.

Un delfín se encuentra a 4 metros bajo la superficie del mar. Una persona debe al Banco $ 18. El negocio de Rogelio reportó sus ganancias con cantidades positivas y las pérdidas con cantidades negativas. Estos números surgen por la necesidad de medir 4 o ver cuántas veces una magnitud contiene a otra magnitud llamada unidad de medida. si cortamos una hoja de papel en cuatro partes iguales y nos quedamos con tres pedazos. el reporte es el siguiente: Enero $16000. en los últimos 6 meses. de este modo los números racionales son aquellos que se expresan como el cociente de dos enteros a/b donde b ≠ 0 14 . ¿Cuál será este promedio? Recuerda que para calcular el promedio de un conjunto de datos se obtiene dividiendo la suma de todos los datos entre el número de ellos.00 Abril $35000. y un delfín que está a 20 m. Por ejemplo. 5.00 Febrero $1500. bajo la superficie del mar al mismo tiempo. tenemos 3 (tres cuartos).00 Rogelio quiere conocer el promedio de pérdidas y ganancias en el semestre de Enero a Junio.00. Encuentra la distancia vertical entre un avión que vuela sobre el mar a una altura de 12000 m. ¿Cuántos metros tiene que saltar para llegar a 3 metros sobre la superficie? 2.00 Marzo $1500. Para las dos de la tarde subió en 10C.A) 22 °C B) 14 °C C) 18 °C D) 4 °C La respuesta correcta es: A Problemas propuestos sobre números enteros 1. 000.00 y abona $ 5350.00 Mayo $45000. ¿Cuál es su estado de cuenta en el Banco? 4.00 Junio $57000. Gricel me comentó que la temperatura en Hermosillo era de 3 C a las 5 de la mañana. ¿Cuál era la temperatura a las dos de la tarde? 3.  NÚMEROS RACIONALES Representan parte de algo que se ha dividido en partes iguales.

Otra forma de hacer el ejercicio es multiplicar todos los numeradores entre sí. 15 . al igual que los denominadores y luego simplificar.  Analiza otro Ejemplo:  3  25  3 225   1 595 225 2 3  (15)  (2) 1 (3)  (2) 1 (1)  (2) 2         5  27  7 1 9  7 1 3  7 21         5  27   7  3 15 Para llegar al último resultado se simplificó. analízalo.Operaciones de números racionales con el mismo denominador Se suman o se restan los numeradores y se mantiene el denominador. y el 25 del numerador se puede simplificar con los dos números 5 de los denominadores. 5 1 6   7 7 7 Con distinto denominador 5 1 4   7 7 7 En primer lugar se reducen los denominadores a un común denominador (mínimo común múltiplo). La multiplicación se realiza numerador con numerador y denominador con denominador a c ac   b d bd Ejemplo: 25 3 3  (25)  (3) 25  9 1      1               5 9 5 25  9 1 5  9   5  3 ¿Qué sucedió? Sucedió que los dos números 3 de los numeradores se pueden simplificar (dividir con el 9 del denominador ya que (3)(3) es igual a 9 y 9 entre 9 es igual a 1). obteniendo como resultado el número 1. y se suman o se restan los numeradores de las fracciones equivalentes obtenidas. las leyes de la multiplicación de signos y en lo posible saber simplificar fracciones. 5 1 17 15  2    4 6 12 12 15  2 5 1 13    4 6 12 12 Multiplicación de fraccionarios Para este tema debes conocer las tablas de multiplicar. Además la expresión quedó negativa por la multiplicación de signos.

¿Qué parte de la cartulina de José no ha sido usada? Proceso de resolución: Lee detenidamente el problema hasta identificar cual es la pregunta. y distingue los datos con que cuentas. 16 . 2/3 partes están nuevas y utilizó la mitad de ella. Analiza otro ejemplo: 9  27   9  5 11 1        25  5  25  27 5 3 15 Recuerda que la división es la operación inversa de la multiplicación por lo que dividir un número es equivalente a multiplicar dicho número por el recíproco de su divisor (números recíprocos son aquellos cuyo producto es la unidad)    a   c   a   d  ad  b   d    b   c   bc          a   a   a   b  ab =1         b   b   b   a  ab Ejemplo de problema con números racionales: De una cartulina usada que tiene José. pero las dos formas son útiles en uno u otro momento.División de fraccionarios a c  b d Se puede realizar de dos formas: En cruz: ad bc Extremo por extremo y Medio por medio: a b  a  d c bc d Es obvio que en ambos casos se obtiene lo mismo.

Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes de emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera clara. En este problema vienen datos que te pueden confundir, para lo cual te sugerimos volver a leerlo. Fíjate que el problema dice que tiene nueva es igual a

2 de una cartulina, por lo tanto si la cartulina 3

2 1 y usaron de ella, basta con hacer una división de racionales. 3 2

2 3 21 2 6 3 1

O se puede utilizar los recíprocos:

2 1 2 1    . 3 2 6 3

Te recomendamos que simplifiques la fracción resultante para que no te confundas si no ves tu respuesta en el examen, recuerda que hay fracciones equivalentes.

1 6 1 B) 3 4 C) 6 3 D) 6
A)

La respuesta correcta B

Problemas propuestos sobre números racionales 1. Un pequeño propietario reparte su rancho de 300 hectáreas en partes iguales entre sus 5 hijos; el hijo mayor, de lo que le correspondió reparte a su vez 2/3 a su hijo Javier. ¿Cuántas hectáreas le tocaron a Javier? 2. En una fábrica de 108 empleados se repartieron 540 uniformes entre los trabajadores de 3 líneas de producción, a los de la línea uno les entregaron 4/9 del total de uniformes. Si en esa línea trabajan 80 obreros: ¿Cuántos uniformes les tocaron a cada uno?

17

NÚMEROS REALES

En matemáticas, los números reales son aquellos números que se les hacen corresponder a un punto de la recta numérica, de este modo los números reales es el único conjunto de números que tiene la propiedad de estar completo, “a cada punto de la recta le corresponde un número real y a cada número real le corresponde un punto de la recta, si a un punto de la recta le corresponden 2 o más números reales dichos números son equivalentes”. Los números reales se pueden expresar como decimales exactos, periódicos o no periódicos e incluyen tanto a los números racionales (como ejemplos tenemos: 31, 37/22, 25,4) como a los números irracionales, que no se pueden expresar de manera fraccionaria y tienen infinitas cifras decimales no periódicas, tales como: R I Q Z N , etc.

Ejemplo de problema de números reales Sonia va a comprar sus útiles que son: 2 bolígrafos, un lápiz, 6 libretas tamaño profesional y una mochila. El precio de cada bolígrafo es de $3.50, el lápiz cuesta $2.20, las libretas tamaño profesional están a $18.90 cada una y la mochila cuesta $213.00. ¿Cuánto necesita Sonia para comprar los útiles? Proceso de solución: Lee detenidamente el problema hasta identificar cuál es la pregunta, y distingue los datos con que cuentas. Enseguida, visualiza una manera de resolverlo, identificando los procedimientos y operaciones que debes emplear. Organiza tus datos, sé claro en el planteamiento. Realiza las operaciones de manera correcta. Una posible estrategia es ver el costo de cada útil. Dos bolígrafos por $3.50 cada uno: 2  3.50  $7.00 Un lápiz por $2.20 cada uno: 1 2.20  $2.20 Seis libretas por $18.90 cada una: 6 18.90  $113.40 18

Una mochila por $213.00 cada una: 1 213  $213.00

$213.00  $113.40  $7.00  $2.20  $335.60
Enseguida se observa que todas son compras por lo tanto las consideramos positivas para este problema, así que solo se realiza una suma. A) $335.60 B) $326.70 C) $282.74 D) $335.00 La respuesta correcta es: A

Problemas propuestos para números reales 1.- Una camioneta transporta varillas de acero que se usan para la construcción de casas. La medida del diámetro de cada varilla es 0.9525 cm y una tonelada de varilla consta de 149 varillas. Investiga el equivalente de la tonelada métrica en kg. a) ¿Cuánto pesa una varilla en kilogramos? b) Si la tonelada cuesta $12,000, ¿Cuánto debes pagar por 10 varillas? c) Si se colocan las 149 varillas sobre el terreno, de tal manera que quedan una después de otra y muy juntas ¿Cuánto mide la longitud del terreno que está cubierto de varillas? Investiga lo que es diámetro de un círculo. …….. Hasta la última varilla Varillas muy juntas una después de la anterior 2.- La renta fija de un teléfono es de $150.00. Cada llamada adicional cuesta $1.50. El recibo telefónico de un mes fue de $198.00 ¿Cuántas llamadas adicionales hicieron? 3.- En México somos 112,336, 538 habitantes, si la superficie territorial de la República Mexicana es de1 964 375 kilómetros cuadrados. ¿Cuántos habitantes debería haber por kilómetro cuadrado?

19

de esta manera si dividimos 32.00 32768 327.. a n  a  a.768 Centavos en 15 días. es decir 2 15 2 centavos elevados a la decimoquinta 215  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  2  32. Su definición varía según el conjunto numérico al que pertenezca el exponente:  Cuando el exponente es un número natural. ¿Cuántos pesos le darían el decimo quinto día? Proceso de solución: si lees el problema puedes ver que la cantidad que pide Roberto se va a ir incrementando de manera creciente de forma exponencial a partir de 2 centavos por día durante 15 días.68 3276800 La respuesta correcta es C Nota:  Cuando el exponente es un número entero negativo. Al inicio de cierta quincena Roberto propone el siguiente convenio: les pide que le den dos centavos el primer día. POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN que incluye dos términos La potenciación es una expresión matemática denominados: base “ a ” y exponente “ n ”.768 centavos entre 100 nos dará el resultado en pesos lo que resulta: $ 327.. a p  1 ap 20 . Se escribe a n . equivale a la fracción inversa de la base pero con exponente positivo. Como sabes.. 4 centavos el segundo día.00 casa quince días. 100 centavos hacen un peso. equivale a multiplicar un número por sí mismo varias veces: el exponente determina la cantidad de veces. y se lee: «a elevado a n». Si los padres aceptan el convenio.68 pesos Respuestas: A) A) B) C) 32768.  a     n veces Por ejemplo: Roberto recibe de sus padres $ 300. Entonces matemáticamente tenemos: potencia. 8 centavos el tercer día y así sucesivamente.

y se llama “radicación”. La potenciación tiene también su operación inversa. al cual se le considera el padre del álgebra. El lenguaje que utiliza letras en combinación con números y signos. equivale a una raíz: m n am  m an Cualquier número elevado a 0 equivale a 1. El lenguaje que usamos en operaciones aritméticas en las que sólo intervienen números se llama lenguaje aritmético. se llama lenguaje algebraico. letras y signos se llama Álgebra. cuando el exponente es una fracción irreducible n . se llama raíz cuadrada   de un número (a veces abreviada como raíz a secas) a aquel otro que siendo mayor o igual que cero. ¿cuántas gomas de borrar hay en 16 estuches si cada estuche tiene 16 gomas? 3. en ocasiones empleamos letras para representar cualquier número desconocido. ¿Qué cantidad de cubos tendrá en cada lado?  LENGUAJE ALGEBRAICO El lenguaje algebraico nace en la civilización Árabe en el período de Al-khwarizmi. Escribe el planteamiento operacional utilizando potencias. Calcula usando potencias. 21 . y. Una habitación cuadrada tiene 225 mosaicos. 2. las trata como números en operaciones y propiedades. cada caja con 6 paquetes de 6 lápices cada una. En las ciencias matemáticas. en principio. no está definido. elevado al cuadrado. además. Un cubo regular está formado por 343 cubos más pequeños. ¿Cuántos mosaicos tendrá por cada lado? 4. que se utilizaría para calcular la cantidad de lápices: Se tienen 2 lotes de 6 cajas de lápices. es igual al primero. excepto el caso particular de 00 que. Por ejemplo: 16  4 Ya que 42  4  4  16 Problemas propuestos sobre potenciación y radicación 1. realizamos operaciones algebraicas con ellas y las incluimos en expresiones matemáticas para poder calcular su valor numérico. La parte de las Matemáticas que estudia la relación entre números.

pero difiere en 4 anotaciones más por cada partido. por lo que Sergio V será la variable “y” o también llamada variable dependiente. Escribiendo algebraicamente lo anterior. y  2x  4 B) y  x  4 C) y  4x  4 D) y  2x  4 La respuesta correcta es: D Te invitamos a que lo compruebes dándole valores al azar a x y observa que pasa con y 22 . la cantidad de puntos anotados por 2 jugadores corresponde a la siguiente tabla: Partido Jugador Gilberto O.Por ejemplo: El equipo de basquetbol Dorados de Chihuahua se enfrenta al de Alacranes de Durango durante 5 ocasiones en la liga municipal. ( x) Sergio V. ¿Cuál es la ecuación que representa la relación de puntos de Gilberto O a Sergio V? Proceso de solución: Una de las posibles estrategias de solución es que asignes a Gilberto O como la variable “x”. conocida como variable independiente o base ya que te piden la relación de Gilberto O a Sergio V. ( y) 1 12 28 2 0 4 3 5 14 4 25 54 5 14 32 Para representar la relación de los puntos anotados por Sergio y Gilberto se usa el lenguaje algebraico. Observa nuevamente la tabla y verás que lo que anota Sergio es poco más del doble de lo que anota Gilberto. (o sea “ 4 ”). tendremos que la respuesta es: A). Se podría decir que Sergio V (en lenguaje algebraico diríamos que “ y  ”) anota el doble de puntos que Gilberto (es decir “2x “ ) más 4 puntos por partido.

José construyó cuatro casas en un terreno de 2240 m2.20. en la cual “ x ” representa el número de kilómetros recorridos y C representa el costo del viaje. Si el costo de cierto viaje fue de $85. ¿qué distancia recorrió? 3.00. su mamá le dijo: “mi saldo es 8 veces el tuyo”. ¿cuánto tenía Matilde antes de retirar el dinero? 2. Por ejemplo: Si queremos resolver la ecuación que se nos presenta a continuación: 2x  3  7 Para resolver la ecuación 2x  3  7 Aplicando las propiedades de la Igualdad “Simplificando” 2x  3  3  7  3 2x  4 2x 4  2 2 x2 A) B) C) D) 1 2 3 4 2x  7  3 2x  4 x 4 2 2 La respuesta correcta es: B 23 . Para resolverlas se aplican las propiedades de la igualdad.20  3x  C .00 de su cuenta bancaria. “despejando” la incógnita. o bien. Matilde retiró $700. Si el saldo de su mamá es $2400. El costo de un servicio de taxi seguro en la Ciudad de México está dado por la ecuación 7. son igualdades algebraicas con una incógnita con exponente 1. Dos de ellas ocupan superficies iguales y las otras dos 310 m2 cada uno. ¿Qué superficie tiene cada uno de los terrenos iguales?  ECUACIONES LINEALES También se les conoce como ecuaciones de primer grado.Problemas propuestos sobre lenguaje algebraico 1. Al ver su saldo después del retiro.

… Proceso de solución: Primero asegúrate que entiendes todas las palabras del problema. ¿Cuáles fueron las dimensiones finales del campo?  PATRONES Y FÓRMULAS Un patrón es una sucesión. el conocer una fórmula matemática o el patrón de comportamiento de la bacteria permite al científico predecir la población de bacterias en cualquier día ¿Cuál es la fórmula que corresponde a la siguiente serie datos tomados en 4 días?: 2. Otro ejemplo estaría dado por: 1. pero tú tienes un 2. Un ejemplo sería éste: 1. 40 320. siguiendo alguna lógica. en este ejemplo aparece la palabra factorial: (Def: se llama n factorial o factorial de n o n! al producto de todos los naturales desde 1 hasta n. éste queda de 23 metros. según la definición el factorial inicia siempre en el valor de 1. ejemplo: 3!  1 2  3  6 . 720.En un aula de mi escuela la cantidad de mujeres era el doble que de hombres. por lo que la cantidad total de alumnos en esa aula es de 36. 5.. ¿Cuántas mujeres hay en esa aula? 2. Por ejemplo: La reproducción de ciertas bacterias tiene un comportamiento factorial. que es el factorial del primer número de la serie. de donde “ n ” es un número natural. 4 9 16 1 Esta sucesión representa la división de uno entre cada número natural elevado al cuadrado.3.. así que la única manera de que esto suceda es multiplicando 24 . si no consúltalas. pero hoy llegaron tres chicas más. de lo anterior se puede deducir la fórmula xn  2n  1 .Problemas propuestos sobre ecuaciones lineales 1.En un campo de futbol de mi colonia el largo es el doble que el ancho. En base a lo anterior observa que el primer número de la serie es 2. . la cual se define como un conjunto infinito de números ordenados que se suceden. 7… Esta sucesión representa a los números impares. 24. 1 1 1 . Si se le quitan 7 metros de largo. de lo anterior se puede deducir la fórmula xn  2 de donde “ n ” es un n número natural.

El entrenador cree posible que se inscriban más de 6 equipos y también sabe que podría calcular más rápido el número de partidos si contara con una fórmula. bh y para una figura de 4 lados 2 con paralelismo entre dos pares de lados (como el cuadrado y el rectángulo) A  bh . Prueba con el número natural que sigue. 4. 5 o 6.. Él desconoce el número de equipos que se van a inscribir. Encontraras que la relación es constante para toda la serie. ¿Podrías ayudarle a deducirla?  PERÍMETROS Y ÁREAS El Perímetro de una figura plana es la medida de la longitud del contorno que conforma la figura. Se obtiene sumando la longitud de cada uno de sus lados. 3. ¿Podrías ayudarle a llenar la tabla? Cantidad de equipos ( n ) 2 3 4 5 6 15 6 Número de partidos ( x n ) 1 2.. El Área de una figura es el número de unidades cuadradas que caben en dicha figura. Para un triángulo se obtiene mediante la fórmula A  25 .1 2 para que te de 2. el 2 luego el 3 y así sucesivamente. n 2n (2n)! A) B) C) D) 1 2 2 2 4 24 3 6 720 4 8 40320  2n !  n  1!  n  1! n! La respuesta correcta es A Problemas propuestos sobre patrones y fórmulas 1.Un entrenador de básquet está organizando un torneo en el que se enfrentaran todos los equipos contra todos. así que desea llevar a la junta previa una tabla en la que este la cantidad de partidos que se jugarían si el número de equipos fueran 2.

pero le interesa saber las dimensiones del mismo para construir un local.(4). en él coloca los datos que conoces: perímetro del rectángulo es igual la suma de los lados (P es igual dos veces lado mayor mas dos veces lado menor) y el área de un rectángulo (A es igual a lado por lado) P= 120 m A= 875 m2 Lado menor  x Lado mayor  y Ahora busca una manera de relacionar ambas incógnitas usando ecuaciones algebraicas P  2x  2y A  xy es decir es decir 120  2x  2y 875  xy ec. queda x  60  x   875 60x  x 2  875 60x  x 2  875  0 x  60x  875  0 2 Multiplicando por 1 y ordenando se tiene 26 . (1) ec. (3) = ec. normalmente se despeja la variable “ y ” dejando la variable “ x ” como incógnita. De la ecuación (1) queda: y  120  2x  60  x por lo tanto 2 y  60  x (3) Haciendo lo mismo con la ecuación (2) y 875 x (4) Ahora tienes dos ecuaciones (3) y (4) igualadas a “ y ” por lo tanto podemos decir que ec. Te recomendamos que hagas un dibujo imaginándote el terreno. los únicos datos que conoce son el perímetro que mide 120 m y su área es de 875 m 2 ¿Cuánto mide el ancho y el largo del terreno? Proceso de solución.Por ejemplo: Don Pancho quiere comprar un terreno rectangular en la nueva colonia. (2) Necesitamos tener ambas ecuaciones despejadas a una misma variable. nos queda: 60  x  875 x Acondicionando la igualdad resultante para la incógnita “ x ”.

indicándole que tenía 3. Alma tiene un bote de pintura que le 2 8 alcanza para pintar 65 metros cuadrados. x  b  60 y c  875 . ¿Cuáles son sus dimensiones y cuál es su área total? 4. midiendo por lado 3 1 m. si vende a $85. conociendo que el largo del terreno es 12 metros mayor que el ancho. Es a menudo denotado utilizando el signo porcentaje %.Se obtiene una ecuación cuadrática. El 4 6. ¿Cuánto debe cobrar? 3. si el metro de malla tiene un costo de 250. sin dejar espacio de separación. Calcula su perímetro y su área. El gerente de una empresa compró un terreno rectangular y desea cercarlo.A un fabricante de vidrio le encargaron una pieza triangular. ¿Cuántos metros cuadrados de alfombra necesita? 2 1 2 3 de largo y 2 m de alto. el cual debe escribirse inmediatamente después del número al que se refiere. El cuadrado y el triángulo equilátero tienen el mismo perímetro. ¿Cuál será el gasto que tiene que realizar para cercarlo por completo? 2. la cual tiene forma cuadrada. sustituyes éstos valores en la fórmula general y obtienes el b  b2  4ac 2a donde a  1. necesita conocer sus dimensiones. Una de las paredes mide 10 m de largo y 2 m de ancho. La respuesta correcta es: D Problemas propuestos sobre perímetros y áreas 1.00 el metro cuadrado. Alma va a pintar en su casa. Elena quiere alfombrar su recámara. la cual puedes resolver utilizando la fórmula general resultado: A) B) C) D) 40 m y 25 m 50 m y 10 m 45 m y 15 m 35 m y 25 m de las ecuaciones cuadráticas. A Lolita le venden un terreno rectangular cuyo perímetro es de 96 m. que significa “de cada 100”)..00 por metro lineal y su terreno tiene 30 m de ancho y 100m de largo. 5. 27 . las dos paredes y el techo de su sala. si el cuadrado mide x  4 por lado y el triángulo x  4 por lado. (por ciento. la otra 7 techo mide 10 1 2 de largo y 5 de ancho.5 m de alto y 2.4 de base. ¿Qué cantidad de metros cuadrados se quedarán sin pintar?  PORCENTAJES Un porcentaje es una forma de expresar un número como una fracción de 100.

00 y 2 pantalones marcados en 450.50 La respuesta correcta es: C Problemas propuestos sobre porcentajes 1. Cantidad total ------------..100 % Cantidad deseada-------------.Un obrero solicitó un crédito por 1500.5  x   100% 25%  x   A) $ 365 B) $ 375 C) $ 37.En una tienda de ropa se ofrece un descuento de 30% en blusas y 15% en pantalones sobre el precio marcado. Sí un cliente adquiere 1 blusa marcada a 250.00.Es la expresión de una fracción referida a 100 para indicar la totalidad del denominador de la fracción. ¿Qué cantidad tendrá que pagar por las tres prendas? 28 .00 ¿Cuánto dinero podrá ahorrar la mamá de Miguel? Para calcular el 25% de 150 se forma la regla de tres: multiplica cruzado y divide por el que queda solo: 100%  150  150  25%  37. si le cobran 6% de intereses mensuales. ¿Cuál es el total que deberá pagar al término del plazo? 2. Para obtener un tanto por ciento se puede platear una regla de tres simple.5 D) $ 112. donde decía que ofrecen un 25% de descuento en la compra de una camisa de $ 150..x % O puedes usar la fórmula: x%  cantidad problema  100% cantidad total Por ejemplo: En un local comercial la mamá de Miguel vio un letrero de oferta de camisas.00 que deberá pagar en dos meses.

hablaremos de magnitudes directamente proporcionales. RAZONES Y PROPORCIONES Razón entre dos números Siempre que hablemos de Razón entre dos números nos estaremos refiriendo al cociente (el resultado de dividirlos) entre ellos. ya que a . Por lo tanto en la expresión Se establece el concepto de proporción como una relación entre números o magnitudes. 5 y 8. ahora veremos que esa relación puede darse en dos sentidos: Las dos magnitudes pueden aumentar o disminuir o bien si una de las magnitudes aumenta la otra disminuye y viceversa. c y d forman una proporción si la razón entre a y b es la misma que entre c y d. ya que la razón entre 2 y 5 es la misma que la razón entre 8 y 20. Entonces la razón entre dos números a y b es el cociente entre 12 y 2 es 6. la razón b 12 6 2 Proporción numérica Cuando se nos presentan dos razones para ser comparadas entre sí. Si por el contrario una magnitud aumenta mientras que la otra disminuye las magnitudes se relacionan en forma inversamente proporcional. (a y d se llaman extremos y c y b se llaman medios). 29 . por ejemplo. para ver cómo se comportan entre ellas. 2 8  se cumple que el producto de los extremos es 5 20 igual a 2  20  40 mientras que el producto de los medios nos da 5  8  40 . 20 forman una proporción. b. Es decir 2 8  5 20 La propiedad fundamental de las proporciones es: “en toda proporción. Entonces: a c  b d y se lee “a es a b como c es a d” Los números 2. Entonces: Los números a. el producto de los extremos es igual al de los medios”. estaremos hablando de una proporción numérica. En el primer caso cuando las dos magnitudes que se comparan o relacionan pueden aumentar o disminuir en igual cantidad.

Por ejemplo: Un bulto de cemento pesa 20 kg.32 m ¿Cuánto mide de alto la torre Eiffel?  REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA Se llama razón al cociente entre dos números y se llama proporción a la igualdad de dos razones. Los problemas en los que los elementos mantienen una relación proporcional directa o inversa se resuelven mediante la Regla de tres simple.En una fábrica de bebidas. La constante de proporcionalidad para pasar de número de bultos a kg es 20.. . 13 abejas demoran 20 minutos en fabricar 550 ml de miel. Problemas propuestos sobre razones y proporciones 1.La sombra de la torre Eiffel mide 430 metros de longitud... Para pasar de la 1ª fila a la 2ª basta multiplicar por 20. ¿Cuánto tiempo demorarán en fabricar la misma cantidad de miel? 3.. 20 40 60 Las magnitudes número de bultos y peso en kg son directamente proporcionales. 26 520 . de alto y su sombra mide 2. mientras que pasar de la 2ª fila a la 1ª dividimos entre 20 Se observa que 1 2 3    . una bebida de 2 litros es llenada en 30 segundos ¿Cuánto tiempo demorará en llenarse una botella de 3 litros? 2.75m. si Armando mide 1... si el trabajo es realizado por el doble de abejas.. ¿Cuánto pesan 2 bultos? Un cargamento de cemento pesa 520 kg ¿Cuántos bultos de 20 kg se podrán hacer? Número bultos Peso en kg de 1 20 2 40 3 60 .. 30 ....En una colmena.... ..

¿Cuántas horas tardaría el depósito en llenarse si su caudal fuera de 7 litros por minuto? Son magnitudes inversamente proporcionales. Si por cada caramelo de limón hay 3 de naranja. ¿Cuántos caramelos de naranja hay en la caja? 31 . ya que a menos litros por minuto tardará más en llenar el depósito..En una caja hay 200 caramelos de dos sabores: limón y naranja. ¿Cuántos chocolates se pueden colocar en 17 cajas? 25 17  200 x despejando tenemos: x  200  17  136 chocolates 25 Regla de tres simple inversa: La regla de tres inversa la aplicaremos cuando entre las magnitudes se establecen las relaciones:  A1 (más)  C (menos)  A2 (menos)  x (más) A1  C Por ejemplo: Un grifo que vierte 18 litros de agua por minuto tarda 14 horas en llenar un depósito. Ejemplo: En 25 cajas caben 200 chocolates.La Regla de tres simple directa: es un método que permite hallar una cantidad que forma proporción con otras cantidades conocidas de dos o más magnitudes directamente proporcionales. A1 C  A2 x x A1  C A2 A2  x 18 litros  14 horas minutos 7 litros  x horas minutos Estableciendo la proporción nos queda: 7 14  18 x A) 544 B) 9 C) 36 D) 42 x  18  14  36 horas 7 La respuesta correcta es: C Problemas propuestos sobre regla de tres simple directa 1.

¿Cuántos se pagará por 2 docenas de naranjas? 3.Un carro recorre 150km. en 2 horas..2. ¿Cuánto recorrerá en 3 horas? 32 .En un puesto de frutas las naranjas se venden a 3 por $5..

17.42 m 32 llamadas 57 habitantes / km2 2 (63 ) 162 15 7 $ 1000.7114 Kg b) $ 805. 000 12. 54 escalones 7m 7ºC $ 12. 650 $ 25. 19 respectivamente 2.37 c) 141.CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD MATEMÁTICA TEMA No. 000. 18.00 33 . Problema Propuesto Respuesta NÚMEROS NATURALES 1 2 3 42 chocolates 15 años a) 16 cm. 1.00 pesos 26 km 810 m 2 25 mujeres 15 m de ancho por 23 m de largo 1 2 3 4 LENGUAJE ALGEBRAICO 1 2 3 ECUACIONES LINEALES 1 2 PATRONES Y FORMULAS 1 2 n3 n5 xn  xn  3 xn  10 n  n  1 2 PERÍMETROS Y ÁREAS 1 $ 65.9225 cm o 1. 020 m 40 hectáreas 3 uniformes escalones NÚMEROS ENTEROS 1 2 3 4 5 NÚMEROS RACIONALES 1 2 NÚMEROS REALES 1 2 3 POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN a) 6.

00 Largo = 30 Ancho = 18 Área= 540 m2 Perímetro = 96 unidades Área del triangulo = 443.35 m 150 naranjas 40 pesos 225 km.4050 u2 Área del cuadrado = 576 u2 12.680.25 m2 26.00 $ 940.00 45 seg 10 min 324.2 3 4 5 6 PORCENTAJES $ 357.63 m2 $ 1. 1 2 RAZONES Y PROPORCIONES 1 2 3 REGLA DE TRES SIMPLE DIRECTA 1 2 3 34 .

la OTAN recalca que sólo la aprobación el lunes de la "orden de activación" que autorizaba ataques aéreos de la Alianza Atlántica contra Serbia había obligado al líder a ceder. organización de ideas y cuestionario. Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la negociación. Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su país.. Pero en una conferencia de prensa el martes. y el establecimiento de un proceso político para el futuro de Kosovo. analogías. A continuación. Holbrooke delineó lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a cumplir las condiciones que se estipularon en una resolución del Consejo de Seguridad. EJEMPLOS DE REACTIVOS DE HABILIDAD LECTORA 35 . identificación de antónimos. HABILIDAD LECTORA El dominio del lenguaje y la comprensión de las relaciones entre las ideas. el 23 de Septiembre: verificación.VI. Holbrooke señaló que el acuerdo se había logrado de forma previa. Para ello se te proporciona un texto que deberás leer con atención y observar ejemplos de los tipos de reactivos. BELGRADO. ha alejado los vientos de guerra de los Balcanes. de modo que le proporcionen sentido lógico. en alusión a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo. se presentan algunos ejemplos que te permitirán identificar las habilidades de comprensión lectora que se evalúan en el examen. Debes identificar las palabras que faltan de entre una lista de cuatro opciones y ubicarla en el enunciado. son sumamente importantes en el proceso de aprendizaje. I Complementación de enunciados Este tipo de reactivo requiere que se complete un enunciado. del retiro de fuerzas militares. La prueba de habilidad lectora mide estos rasgos por medio de cinco tipos de reactivos: complementación de enunciados.  Lectura Kosovo Acuerdo detuvo la guerra En una intensa negociación se diseñó una solución pacífica a la crisis. desde tierra y aire.El acuerdo anunciado el martes sobre Kosovo entre el presidente yugoslavo Slobodan Milosevic y el enviado norteamericano Richard Holbrooke que también representa a la OTAN.

ya que la palabra conflicto también significa desacuerdo. cuidando que mantenga sentido lógico. por lo tanto. la opción B) es una palabra que alude a la conclusión o término de algo. Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado. Para éste necesitas buscar una palabra que haga alusión a inconformidad. A) desajuste B) convenio C) resultado D) procedimiento pacífico planteado a la De acuerdo con el texto. En una acalorada negociación se llegó a un crisis. la opción D) se refiere a la forma de realizar una acción determinada. Los reactivos de este tipo miden la extensión y los matices del vocabulario. la opción C) manifiesta el efecto de haber realizado algo para solucionar un problema. Las opciones A) es incorrecta ya que es un sinónimo. 36 . la opción C) hace alusión a una decisión. para que elijas entre las cuatro opciones que le siguen. el proceso nos lleva a seleccionar la opción D) como correcta. A) acuerdo B) desenlace C) veredicto D) conflicto En este tipo de reactivo se busca el antónimo o significado opuesto de la palabra subrayada. se presenta una palabra subrayada. aquella que tiene significado opuesto a esa palabra. por lo tanto la opción B) es la correcta ya que el enunciado refiere que las partes están buscando un acuerdo que solucione el conflicto. o teniendo como base el contexto en que aparecen palabras o ideas.Instrucción: A partir del contenido de la lectura. si analizamos la opción A) es un antónimo y lo que se busca es una solución o un acuerdo. II Antónimos Se trata de la habilidad para interpretar el significado de las palabras y derivar el opuesto. selecciona la opción que represente el antónimo de la palabra subrayada. así como el proceso de razonamiento lógico que implica la búsqueda del significado opuesto. ya sea a nivel de unidades como la palabra. Holbrooke delineó lo que es esencialmente un convenio de tres partes destinado a cumplir las condiciones que se estipularon en una resolución del Consejo de Seguridad. selecciona la opción que complemente el enunciado. En cada reactivo.

la opción D). pues si hay un desacuerdo puede llegar a propiciar una guerra. y se lleva hasta una relación más abstracta y menos tangible. 37 . pero no prueba que lo que describe sea verdadero. La analogía es una forma especial de comparación y contraste. diferencias cualitativas o cuantitativas. debe considerarse cada relación de manera crítica antes de escoger la opción que corresponda a las condiciones planteadas en la analogía del par original. Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo lógico y coherente. En el caso de la opción B). como: A) DISUNSIÓN es a GUERRA B) TRANQUILIDAD es a BIENESTAR C) AMISTAD es a SINCERIDAD D) BATALLA es a INVASIÓN Este tipo de reactivo requiere que observes la relación existente entre una palabra y otra. la amistad no necesariamente es símbolo de sinceridad. otras piden que se haga una analogía desde una relación concreta. en la opción C). el efecto de la batalla no es una invasión. palabra a sinónimo. el tener tranquilidad no necesariamente es signo de bienestar. ya que es la única que guarda esa relación. ACUERDO es a PAZ. la respuesta correcta es la opción A). 2 la OTAN recalca que sólo la aprobación 3 en alusión a que no se desplieguen tropas extranjeras en territorio yugoslavo. Algunos de los reactivos involucran relaciones de causa a efecto. entender las ideas que se expresan en esas relaciones y reconocer una relación similar o paralela con otro par de palabras. 1 Mientras Milosevic insiste en haber conservado la dignidad de su país. proporción o conveniencia. Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la analogía que sea similar a la del ejemplo.III Analogías Las analogías se refieren a la habilidad para identificar una relación de semejanza. IV Organización de Ideas Instrucción. clase a subclase. cualidad a símbolo. Los reactivos de este tercer tipo pretenden comprobar la habilidad para encontrar relaciones en un par de palabras. Por lo tanto. En este caso se trata de una relación causa-efecto (ACUERDO es a PAZ) ya que se establece un antecedente y un consecuente de un hecho. Explica y describe. palabra a acción.

2. C) La conferencia de prensa anunciando el acuerdo entre las tres partes. tampoco es correcta ya que esa acción se llevaría a cabo también una vez logrado el acuerdo. 2. 6 Las partes involucradas han interpretado de forma diferente los frutos de la negociación. 4. por lo tanto. ¿Qué obligó al líder Serbio a ceder en las negociaciones? A) Aprobar la incursión aérea de las tropas de la Alianza Atlántica en su territorio. en el segundo párrafo menciona que hay varias interpretaciones sobre los frutos de la negociación. 5. menciona que en la conferencia de prensa solo anuncia el acuerdo. 4. 38 . 1. sobre todo en la que menciona “la OTAN recalca que sólo la aprobación el lunes de la "orden de activación" que autorizaba ataques aéreos de la Alianza Atlántica contra Serbia. 5 C) 1. D) Establecer un proceso político en Kosovo. había obligado al líder a ceder”. V Cuestionario Instrucción. la opción correcta es la A). 5. 4. 1. Analiza las respuestas. Selecciona la opción correcta.4 el lunes de la "orden de activación" que autorizaba ataques aéreos de la Alianza Atlántica contra Serbia 5 había obligado al líder a ceder. 3 D) 6. 3. A) 6. 4. 4 Las opciones A). 5 B) 1. ya que si analizas el texto. por lo tanto. la opción D). la opción B) es la correcta ya que los párrafos se leen con coherencia y sentido. 3. 2. 2. la opción C). 3. 6. la opción B) no es correcta ya que esa acción se llevaría a cabo una vez hecho el acuerdo y no sería precisamente en territorio Yugoslavo. B) La verificación del retiro de las fuerzas militares de territorio yugoslavo. C) y D) no presentan una secuencia lógica.

dos de ellos enanos. Carlos se sintió verdaderamente a salvo. quizá. pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en la zona de luz de una vidriera. Le pasó despacio. Después salieron unos monos que andaban en bicicleta. a él que no iba al circo porque el padre entendía que era muy impresionable y podía conmoverse demasiado ante el riesgo inútil que corrían los trapecistas. Su interés llegó a la máxima tensión.los payasos. Otra vez aplaudieron y apareció un malabarista. de aquellas que imitaba su hermano mayor. de acuerdo a lo convenido la madre lo tomó de un brazo y salieron a la calle. Uno de los grandes hizo una cabriola. "así. En cuanto oyó esto. sí". pero de pronto se encontró bostezando. Entonces el segundo payaso grande. entonces dos meses representan un largo. de modo imperceptible. Aplaudieron. y Carlos lo vio junto a él. aun la madre de Carlos. La madre compró dos entradas y lo llevó el sábado de noche. contestó el padre. Casi todos los espectadores se reían y algunos muchachitos empezaban a festejar el chiste mímico antes aún de que el payaso emprendiera su gesto. Sólo que Carlos no sabía que eran exageraciones destinadas a él. Entonces preparó la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre: "¿No habría forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?" A los siete años. mientras el menos cómico de los otros dos los alentaba para que se pegasen. insondable proceso. y todos aplaudieron. Serían las once de la noche. Esa Boca Mario Benedetti Su entusiasmo por el circo se venía arrastrando desde tiempo atrás. que era sin lugar a dudas el más cómico. toda frase larga resulta simpática y el padre se vio obligado primero a sonreír. Aplaudieron de nuevo y salieron -ahora sí. una mano por 39 . con sus labios verdaderos. Carlos miraba con los ojos muy abiertos. Apareció una mujer de malla roja que hacía equilibrio sobre un caballo blanco. "¿Y si me fuera cuando empieza ese número?" "Bueno". Un enano se le metió entre las piernas y el payaso grande le pegó sonoramente en el trasero. Pero cuando siete años son toda la vida y aún se ve el mundo de los mayores como una muchedumbre a través de un vidrio esmerilado. También los compañeros de la escuela lo habían visto y se reían con grandes aspavientos al recordar este golpe o aquella pirueta. Por un instante el pobre diablo vio aquella carita asombrada y le sonrió. Los dos enanos se trenzaron en la milésima versión de una pelea absurda. luego a explicarse: "No quiero que veas a los trapecistas”. como sus hermanos y los compañeros del colegio. porque él no tenía interés en los trapecistas. Eran cuatro. EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA Instrucción: Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican más adelante. pero él esperaba a los payasos. se acercó a la baranda que limitaba la pista. Carlos sentía algo parecido a un dolor en el pecho siempre que pensaba en los payasos. Sin embargo. Pero los otros tres habían concluido y el payaso más cómico se unió a los demás en los porrazos y saltos finales. Sus hermanos mayores habían ido dos o tres veces e imitaban minuciosamente las graciosas desgracias de los payasos y las contorsiones y equilibrios de los forzudos. Cada día se le iba siendo más difícil soportar su curiosidad. Sentía el pecho vacío y no le importaba qué iba a decir mañana. tan cerca que pudo distinguir la boca cansada del hombre bajo la risa pintada y fija del payaso. Ahora sí había visto el circo. Y como después venían los trapecistas. como si no lo creyera. Dos meses. Él esperaba a los payasos.

A) B) C) D) conveniente.. 1. "¿Es por los trapecistas? ¿Tenías ganas de verlos?".los ojos.Sus hermanos mayores habían ido dos o tres veces e imitaban a los artistas del circo. Él no dijo nada. Complementación de Enunciados Instrucción: A partir del contenido de la lectura. También los compañeros de la escuela lo habían visto y se reían con grandes al recordar este golpe o aquella . 40 . A) B) C) D) ruidos.. I. toda frase larga resulta simpática y el padre se vio obligado primero a sonreír.Su ilusión por el circo había comenzado desde hacía dos meses. quizá. selecciona la opción que represente el antónimo de la palabra subrayada. entonces dos meses representan mucho tiempo. voltereta 3. función propuesto.. tallado C) escasez. y después le preguntó si estaba llorando. selecciona la opción que complemente el enunciado. broma gritos. luego a explicarse: "No quiero que veas a los trapecistas”. Antónimos Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado. negruzco D) bandada. tarde inconveniente. A) cantidad. condición II.Entonces preparó la frase y en el momento se la dijo al padre: "¿No habría forma de que yo pudiese ir en alguna al circo?" A los siete años. suerte gestos. cabriola golpes. artificial 2. cuidando que mantenga sentido lógico. Pero cuando siete años representan toda una vida y aún se ve el mundo de los mayores como una a través de un vidrio . cortado B) multitud. ocasión oportuno.

Eran cuatro.los payasos. Analogías Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analogía. como: A) B) C) D) CICLISTA es a BICICLETA ACTOR es a TEATRO LEÓN es a CAZADOR MANICURISTA es a UÑAS 8.4..TRAPECISTA es a CIRCO. como: A) B) C) D) ESCUELA es a ENTRETENER TEATRO es a SUFRIR CÁRCEL es a SANCIONAR CINE es a MOTIVAR 9.CIRCO es a DIVERTIR. como: A) B) C) D) INVITAR es a ASISTIR CORTAR es a LASTIMAR IMAGINAR es a RECORDAR LLORAR es a SUFRIR 41 .. A) mayor B) ínfima C) mejor D) peor 5.. 7. Su interés llegó a la máxima tensión.Los dos enanos se trenzaron en la milésima versión de una pelea absurda. dos de ellos enanos.. A) B) C) D) sensata certera ilógica aburrida III.Un enano se le metió entre las piernas y el payaso grande le pegó sonoramente en el trasero A) B) C) D) grotescamente rápidamente ruidosamente silenciosamente 6. mientras el menos cómico de los otros dos los alentaba para que se pegasen..REÍR es a DIVERTIR.Aplaudieron de nuevo y salieron -ahora sí..

3. 3. 1. 6. 10. Organización de ideas Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo lógico y coherente. 4. 4. "¿No habría forma de que yo pudiese ir alguna vez al circo?" 7. 3 Pero cuando siete años son toda la vida y aún se ve el mundo de los mayores como una multitud a través de un cristal esmerilado. 2 V. 7. insondable proceso. toda frase larga resulta simpática y el padre se vio obligado primero a sonreír.. 2 12. 1. En cuanto oyó esto. 3.1 Dos meses. una mano por los ojos. 2 2. "¿Es por los trapecistas? ¿Tenías ganas de verlos?". 2 entonces dos meses representan un largo. 4 4. 2. 2 3. 6 3. 1. A) B) C) D) 4.¿Por qué el papá de Carlos lo dejó ir al circo con su mamá? A) Prometió salir del circo antes de que actuaran los trapecistas 42 . 13. 2 3. 4. 2. 7. 6. A los siete años. 2. 3. 1. 5. 5. quizá. 4 Su entusiasmo por el circo se había iniciado desde tiempo atrás. 2. 1. luego a explicarse: 5. 4. 1. porque él no tenía interés en los trapecistas. 2. Entonces preparó la frase y en el momento oportuno se la dijo al padre: 6. 4 pero la madre sospechaba algo y lo introdujo en la zona de luz de una vidriera.3. 1. "así. contestó el padre. 4. 3. 5. sí" A) B) C) D) 6. 2. 3 11. 2 Le pasó despacio. A) B) C) D) 4. "No quiero que veas a los trapecistas”. Cuestionario Instrucción: Selecciona la opción correcta. 5. 7.IV. 1 5. 1 . 3. 3. 5. 1. 7. "¿Y si me fuera cuando empieza ese número?" 4. 1. 1. 5. 3 1. 5. 5 Serían las once de la noche. 4. 4 4.1 y después le preguntó si estaba llorando. 3 Él no dijo nada. 2. Carlos se sintió verdaderamente a salvo. "Bueno". como si no lo creyera.

Cuando salieron los payasos. pero Carlos consiguió que le diera permiso y su mamá lo llevó. B) Carlos quería ir al circo a ver a los payasos. Carlos encontró la manera de conseguir que su papá le diera permiso de ir y su mamá lo llevó al circo. uno se acercó a Carlos y tristemente le sonrió. D) Carlos quería ir al circo. Cuando terminó la función su mamá pensó que Carlos lloraba porque no había podido ver a los trapecistas. Cuando terminó la función. Cuando terminó la función su mamá descubrió que estaba llorando y pensó que era porque no había podido ver a los trapecistas. Carlos encontró la manera de conseguir que su papá lo llevara al circo. y su papá no quería dejarlo ir. pero su papá no quería que fuera porque pensaba que Carlos les tenía miedo a los payasos. uno se acercó a Carlos y le sonrió..¿Cómo se sentía el payaso que le sonrió a Carlos? A) B) C) D) alegre cansado triste enojado 15.La serie de enunciados que mejor presenta la narración de la historia es: A) Carlos quería ir al circo a ver a los trapecistas. Cuando el payaso le sonrió. pero su papá no quería que fuera porque pensaba que se iba a asustar con los trapecistas.B) Aseguró no asustarse con los payasos C) Su mamá lo iba a llevar D) Sus hermanos se burlaban de él y lo asustaban 14. C) Carlos quería ir al circo. Cuando salieron los payasos. Carlos lloró porque no había podido ver ni a los payasos ni a los trapecistas. Carlos lloró y su mamá lo regañó. 43 .. pero Carlos consiguió que le diera permiso y su mamá lo llevó. pero su papá no quería dejarlo ir.

2.. IV. 9. Analogías..C) 3. cabriola. II..A) Sensata III. tallado 2.C) CÁRCEL es a SANCIONAR. 4. 1.D) Silenciosamente 6.B) ACTOR es a TEATRO. 13. 7. Cuando salieron los payasos..C) gestos... 7.B) Carlos quería ir al circo a ver a los payasos. Cuando terminó la función su mamá descubrió que estaba llorando y pensó que era porque no había podido ver a los trapecistas.. ocasión. Antónimos... 6.. 3.D) LLORAR es a SUFRIR. 8.A) 4. 10.CLAVE DE RESPUESTAS DE LOS EJERCICIOS DE HABILIDAD LECTORA Esa Boca I. 4 V..B) Ínfima 5.A) Multitud.A) Conveniente. Cuestionario. 15. 1. 3. Carlos encontró la manera de conseguir que su papá le diera permiso de ir y su mamá lo llevó al circo. 2 11. 5. Organización de ideas. 4.C) Triste. 1... 2. uno se acercó a Carlos y tristemente le sonrió. 1.C) 5. pero su papá no quería que fuera porque pensaba que se iba a asustar con los trapecistas. Complementación de Enunciados. 14. 3 12..A) Prometió salir del circo antes de que actuaran los trapecistas.. 44 .

EVALUACIÓN DEL INGRESO A LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2011-2012 INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA 45 . INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN DE LA GUÍA.VII.

2. DATOS DE IDENTIFICACIÓN El material consta de un cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas. lee las siguientes indicaciones: 1. c) Nombre de la secundaria de la que procedes. 3. Antes de contestar el examen. b) Tu nombre completo: apellido paterno. apellido materno y nombre(s). No maltrates la hoja de respuestas. de acuerdo a lo siguiente: Masculino Femenino 1 2 46 . d) Tu edad cumplida con números enteros.INSTRUCCIONES PARA EL LLENADO DE LA HOJA DE RESPUESTAS I. Utiliza lápiz para contestar el examen. e) La clave de tu género. En la parte superior de la hoja de respuestas anota los siguientes datos: a) Tu número de ficha.

3. es preferible que no la marques en la hoja de respuestas. por lo que se te solicita no escribas las respuestas en él. se indica el tiempo que tienes para contestar las preguntas. Si marcas más de uno se invalida tu respuesta. Este cuadernillo te servirá únicamente para leer las preguntas correspondientes al examen de habilidad matemática y habilidad lectora.INSTRUCCIONES Antes de empezar a contestar el examen lee con cuidado las siguientes indicaciones: 1. No contestes las preguntas al azar. B. Al contestar cada pregunta. En caso de hacerlo asegúrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar. En caso de hacerlo asegúrate de borrar completamente la marca que deseas cancelar. No marques hasta que estés seguro de tu respuesta. Cada uno corresponde a la pregunta del cuadernillo. 4. 7. asegúrate de que el número de pregunta y de respuesta coincidan. porque las respuestas incorrectas afectarán tu puntuación. Para contestar deberás leer cuidadosamente cada pregunta y elegir la respuesta que consideres correcta. 6. 2. revisa tus respuestas. sin maltratar la hoja de respuestas. deberás rellenar solamente uno de los óvalos. No trabajes en ninguna otra parte del examen hasta que se te indique. 8. Si terminas antes del tiempo señalado. sin maltratar la hoja de respuestas. En cada una de las partes que conforman el examen. Las preguntas contienen cuatro opciones de respuesta. 5. indicadas con las letras A. C y D únicamente una es la respuesta correcta. 47 . Si no sabes cuál es la respuesta correcta de alguna pregunta. Deberás registrar tu respuesta en la hoja de respuestas que contiene una serie progresiva de números.

Analiza las siguientes figuras de la fila inferior. y elige el inciso que corresponde al dado que completa la fila superior. ? A B) C) D) Como pudiste analizar el guión de la cara superior de los dados. gira cada vez 90 grados. 5. con tu lápiz rellenar completamente el óvalo correspondiente a la letra de la opción que hayas elegido como correcta. como se indica a continuación. una de las cuales es correcta. Deberás localizar en la hoja de respuestas el número que corresponda a la pregunta que resolviste y. EJEMPLO Instrucciones: En las siguientes preguntas se realizan planteamientos seguidos de cuatro opciones de respuesta. tomando en consideración la información que se te presenta y selecciona la respuesta correcta. A 5. Resuélvelos. A 6.A continuación se ejemplifica. 4. la forma como debes registrar tus respuestas. A B B B C C C D D D PUEDES COMENZAR 48 . Es a partir de la posición modificada como se deduce que los dados giran cada vez 90 grados hacia la izquierda y por lo tanto la solución a la interrogante es el inciso A).

HABILIDAD MATEMÁTICA 49 .

cuando la manecilla que indica los minutos recorre la quinta parte de una vuelta ¿Cuántos segundos han transcurrido? a) 10 b) 72 c) 12 d) 720 3. ¿Cuánto le 3 queda a José de una cartulina completa? 2 6 1 b) 3 4 c) 6 1 d) 6 a) 50 . En una fiesta se dieron refrescos en presentación jumbo. José tenía 2 partes de una cartulina y usó la mitad de ella. Guadalupe tiene un reloj de pared con manecillas para horas y minutos respectivamente. ¿cuánto pagará cada mes? a) $207 b) $335 c) $308 d) $336 2. Si su papá lo compra a 6 meses sin intereses. Octavio del de naranja. Si Juan se tomó 3 5 partes del refresco de limón. Omar pidió a sus papás un celular como regalo.PARTE I TIEMPO LÍMITE: 40 MINUTOS 1. César la mitad 4 8 3 del de uva y Yolanda partes del de mandarina ¿a qué envase de 5 refresco le queda más contenido? a) b) c) d) Limón Naranja Uva Mandarina 4. fueron al local y eligió el celular que más le gusta cuyo precio es de $2016.

su lado se incrementa 0. En una granja se tienen 5 parejas de conejos. ¿cuántos conejos hay en total? a) b) c) d) 44 120 140 240 51 . 2 Pedro repartió dinero a sus dos hijos. En una recta numérica.8 0. Leticia  102  62 . $177 $79 $372 $68 Si una placa cuadrada de lámina de 25 cm de lado. Cada día entran 2000 litros y salen 3000 litros.4 10. ¿Cuántas horas tardará en vaciarse? a) b) c) d) 120 240 480 960 10. 3 machos y 3 hembras. y al siguiente mes cada pareja tiene otros 4 conejitos. 5. se calienta. El depósito de agua potable de la escuela contiene 10 000 litros y está lleno. al mayor le dio $ 15  15      y al otro       $ 1112 ¿cuánto les dio en total? a) b) c) d) 8. ¿qué valor se encuentra entre  16 y a) b) c) d) 1 -6 4 1 2 ? 3 6.2  2  252 ¿Cuál es el resultado? 9. Su diferencia de cambio de área corresponde a la siguiente expresión numérica: a) b) c) d) 0. Mariela  42  32 Víctor  2  7  3  . Andrés  3  5  2 . La maestra Helen les comunica sus calificaciones a sus alumnos de una manera muy peculiar.2 cm. ¿Quién obtuvo la mayor calificación? a) Andrés b) Leticia c) Mariela d) Víctor 7. al mes cada pareja tiene 6 conejitos.04 5  25  0.

En la hora de receso Nuria compra 2 tortas.500 en la Lotería tendría $5.11. ¿cuánto debe pagar cada uno? a) b) c) d) $78. donde se enfrenta el equipo de Chihuahua y Durango.971 $ 9. Si vas al cine con tres amigos. Si me sacara $ 2.5 $81 $91 $182 12. de las entradas son $144 y compran dos comboamigos por $196 y además del estacionamiento son $24.634. Mi hermano tiene $936 menos que yo. ¿cuánto dinero tenemos entre los tres? a) b) c) d) $ 7. la cantidad de puntos anotados por los dos mejores jugadores se muestran en la siguiente tabla: JUEGO 1 JUGADOR JAVIER (J) PEDRO (P) 2 8 2 3 4 3 4 5 14 5 4 12 La relación de los puntos anotados por Pedro y Javier se representa por la ecuación a) b) c) d) P  2J  4 P  J  4 P  4J  4 P  2J  4 14.991 13. En 5 partidos de básquet-bol.771 $ 9. paga con un billete de $50 y le devuelven 14 pesos. ¿qué expresión representa el costo si el precio de cada torta es m? a) 2m  14  50 b) 2m  14  50 c) m  14  50 d) m2  14  50 52 .771 $7. y mi prima $893 menos que mi hermano y yo juntos.

110. Si cada uno paga su cena. 72. los tres cenaron lo mismo y además pagó $56 por un arreglo de flores para su novia. ¿cuál es la altura de éste último? a) b) c) d) 20 metros 10 metros 28 metros 18 metros 53 . Para el lunes n  9 . Rolando salió con dos amigos un domingo por la tarde gastando $350. 18 . La sombra del poste mide 3 metros y su altura 2m. Francisco entrenó futbol en la semana. La relación entre los ángulos interiores de un cuadrilátero son proporcionales a los números 3.12 por lo que los ángulos de dicho cuadrilátero tienen una medida en grados sexagesimales de: C A a) b) c) d) 18. 142 D B Roxana compró 15 hojas decoradas por $20. si le vende 3 hojas a Jessica ¿cuánto le debe cobrar? a) b) c) d) $3 $4 $5 $7 19. el tiempo de entrenamiento de cada día es t  2 martes n  10 y así sucesivamente.6.15. 36.9. 108. ¿Cuánto tiempo entrenó el sábado? a) b) c) d) 182 minutos 90 minutos 101 minutos 105 minutos 16. 140 40. 54 . 68. 80 100 . 144 30. si la sombra del edificio mide 30 metros. ¿cuánto costó el platillo de cada uno? a) b) c) d) $88 $96 $98 $100 17. La fórmula que se aplica para calcular el n  n+1 . 72 36. Jorge quiere medir la altura del edificio donde vive y se le ocurre medir la sombra de un poste a las 3 de la tarde.

20. si toma 12 minutos cortar uno de ellos en 4 piezas. ¿Cuánto tomará cortar el segundo en 8 piezas? a) b) c) d) 28 min 24 min 32 min 22 min Una casa tiene 28 m de altura y esta altura representa los altura de otro edificio. ¿Cuál es la altura del edificio? a) b) c) d) 42 m 14 m 56 m 36 m 21. 7 4 de los 7 8 de la 54 . Tenemos dos troncos.

HABILIDAD LECTORA 55 .

director del Departamento de Ingenierías de la UIA y líder del proyecto afirmó que existen casos en los que la incapacidad del habla está acompañada de otras disfunciones motrices. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema de Comunicación Aumentada y Alternativa. de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta. D. “Tengo hambre”. México. sin embargo ofrecen menor versatilidad. A través de una pantalla con teclados virtuales. “Se puede configurar de tal manera que la persona utilice algún dispositivo especializado como interfaz para la computadora. Los creadores del sistema han concluido la etapa de desarrollo del prototipo e iniciarán las pruebas de aplicación en instituciones de asistencia a personas con diversas discapacidades motrices y del habla: “esperamos colocar esta tecnología en 56 . distintos tipos de botones. entre otras. el investigador expuso que el Sistema de Comunicación Ampliada y Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades como la esclerosis múltiple. se trata de un software personalizable que permitirá transmitir mediante voces electrónicas algunas expresiones de quienes por algún tipo de discapacidad no pueden articular su propia voz. entre una infinidad de posibilidades. dijo. la parálisis cerebral o de cuerdas vocales. Para ello se pueden incorporar al sistema algunos tipos de aditamentos como palancas (joysticks). Por otra parte. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales. el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. emplear un modo de escaneo cuyo uso permite que de manera automática se recorran los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. Asimismo. o bien.PARTE II TIEMPO LÍMITE: 25 MINUTOS LECTURA I Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican: Crean software que ayuda a transmitir ideas de personas con discapacidad del habla La Jornada. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como: “Necesito ir al baño”. interruptores e incluso combinarlos con sistemas de claves basados en imágenes o íconos para representar ideas completas. este sistema posibilita estructurar y transmitir ideas mediante una gama de caracteres. Además. como el de un dedo. La Jornada. El maestro en ciencias Jorge Martínez Alarcón. o bien. Estas personas. así como cáncer de laringe. refirió. “Necesito mis medicinas”. un pie o la cabeza”. “Quiero ir a la escuela”.F. Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado. lo cual permitirá controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento. Martínez Alarcón explicó que el desarrollo tecnológico tiene la capacidad de adaptarse ergonómicamente a las partes del cuerpo que la persona pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla esté acompañada por una disfunción motriz. “Me duele”. palabras o frases completas que están pregrabadas en el software y que son reproducidas a través de emuladores de la voz humana. el implemento representa un costo considerablemente menor a algunos aparatos especializados que ya se comercializan. requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema. 4 de abril de 2011.

callar. B) Dificultad de expresión. 24. 22. D) Terapia del habla. Antónimos 57 . C) Habilidad motriz. requieren de alternativas de accesibilidad para manipular el sistema. C) Software. comunicar. “Tengo hambre”. A) Incapacidad del habla. dijo. la gente. condiciones de movimiento. el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea . la multitud. cuidando que mantenga sentido lógico. A) Adaptarse. Quien hace uso del tiene la posibilidad de utilizar el teclado. selecciona la opción que complemente el enunciado. De esta forma se pueden generar o escuchar frases como: “Necesito ir al baño”. “Quiero ir a la escuela”. Estas personas. 23. responder. I. B) Ambientarse. II. El. Complementación de Enunciados Instrucción: A partir del contenido de la lectura.instituciones que ya son especializadas en atender a personas con problemas de discapacidad” concluyó Martínez Alarcón. incapacidades físicas. “Necesito mis medicinas”. el médico. Martínez Alarcón explicó que el desarrollo tecnológico tiene la capacidad de ergonómicamente a las partes del cuerpo que pueda mover en los casos en que la discapacidad del habla esté acompañada por una disfunción motriz. disfunciones del habla. informar. “Me duele”. A) Material. D) Programa. director del Departamento de Ingenierías de la UIA y líder del proyecto afirmó que existen casos en los que la está acompañada de otras . C) Adecuarse. entre una infinidad de posibilidades. alteraciones motrices. B) Microchip. D) Ajustarse. el individuo.

28. 25. PROTOTIPO es a INVENTO como: 58 . el investigador expuso que el Sistema de Comunicación Ampliada y Alternativa es apto para quienes han perdido la capacidad del habla a consecuencia de enfermedades. B) C) Llegaron. B) Recuperado. Analogías Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analogía. C) Razones.Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado. o bien. A) Fraccionaron. La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. selecciona la opción que represente el antónimo de la palabra subrayada. B) Motivos. D) Obtenido. C) Disminuido. D) Lograron. 26. 27. D) Consecuencias. un software personalizable que permitirá transmitir mediante voces electrónicas expresiones de quienes no pueden articular su propia voz. A) Desarrollado. Investigadores y alumnos de la Universidad Iberoamericana (UIA) partieron de este punto para desarrollar el Sistema de Comunicación Aumentada y Alternativa. de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales. Hicieron. Por otra parte. A) Partes. III.

.A) BOCETO es a PINTURA. C) AGUJA es a ACUPUNTURA. 2. D) LUZ es a VISIÓN. IDEAS es a PALABRAS como: A) EMOCIONES es a POEMAS B) NOTAS MUSICALES. es a SENTIMIENTOS C) PENSAMIENTOS es a SILENCIO. 3 B) 3. A) 1. entre una infinidad de posibilidades. D) SENTIMIENTOS es a FIGURAS. D) BORRADOR es a FOTOGRAFÍA. “tengo hambre”. 1.Quien hace uso del software tiene la posibilidad de utilizar el teclado. 1 59 . 1. B) DEPORTE es a PRÁCTICA. VOZ es a AUDICIÓN como A) SONIDO es a VISIÓN. el mouse o diversos tipos de interruptores para formar las ideas que desea expresar. 30. IV. 2. Organización de ideas Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo lógico y coherente.. “me duele”. 1. “quiero ir a la escuela”. 2.. C) PINTURA es a SONIDO. 2 C) 2. B) CANCIÓN es a TACTO. “necesito mis medicinas”. 3 D) 3.de esta forma se pueden generar o escuchar frases como: 3. 31.“Necesito ir al baño”. 29.

dijo. necesitan de opciones de accesibilidad para manipular el sistema. 2. A) 4. 5 D) 5. 1. 3. 1 33.. B) La voz humana se ve afectada por la expresión de las personas. 4. 3. 1.. 1 C) 3.32.El líder del proyecto afirmó que existen ocasiones en los que la incapacidad del habla está acompañada de otras disfunciones motrices. 4 B) 3. 3. 3.lo cual permitirá controlar la frase que se quiere decir mediante un solo movimiento. 1. D) Una enfermedad tiene diferentes síntomas. 34. 3. 2. de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta.. 2 B) 4. 60 . 4. 1. 1. 4. o bien. 5.o bien. 4. 5. 1. 4. 3. un pie o la cabeza. 3 C) 2.. 2. 2 V. 2. La idea principal de “algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales. 3... 2. 2.La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar. 4 D) 4.. C) Todas las afecciones o incapacidades tienen causas similares. Cuestionario Instrucción: Selecciona la opción correcta.mientras que otras parten de daños cerebrales.Estas personas. utilizar un modo de escaneo que automáticamente permite que se recorran los diferentes elementos que aparecen en el teclado virtual. 5.Se puede configurar de tal forma que la persona utilice algún dispositivo especializado como interfaz para la computadora. 2. como el de un dedo.Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares. A) 1. 1.. de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta” se expresa en: A) La incapacidad para hablar tiene su origen en factores distintos..o bien.

ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas. desde un punto de vista económico y ambiental. Algunas de las causas provienen de disfuncionalidades musculares mientras que otras parten de daños cerebrales. B) Para volver a hablar hay que curarse. actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del país están casi totalmente agotadas. C) Las personas discapacitadas ya pueden expresarse empleando diversos medios. LECTURA 2 Lee el siguiente texto y realiza las actividades que se te indican: Uso eficiente del agua. El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver.] este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la población. B) El nuevo software es menos barato que los anteriores.L. de enfermedades que atacan las cuerdas vocales o la garganta”. C) Diferentes causas provocan afonía. ambiente y desarrollo en el siglo XXI: Lecciones y acciones. En México. por ejemplo. 2000. tiene mucho más sentido poner 61 . Rosa del Carmen Mier y Reyes. ¿Cuál es el asunto central de la lectura? A) La invención de un programa de apoyo a las personas con dificultad para hablar. la industrialización y los cambios no previsibles en los abastos de agua. la producción de alimentos. Vida.. “La incapacidad para emitir voz es originada por factores distintos en cada persona imposibilitada para hablar.. debido a la explotación de los acuíferos. N. y el deterioro de la calidad del vital líquido. Por lo anterior. o bien. Monterrey. Grupo Editorial Iberoamericano. pp. la idea principal es: A) Todos los que no hablan tienen una enfermedad.. Sin embargo [.35. En: Ernesto Enkerlin y otros. En el párrafo. 121-124. 36. D) Hay diferentes causas por las que las personas no pueden hablar. D) Las enfermedades impiden hablar.

ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso. debido a la explotación de los acuíferos. Afortunadamente son varias las alternativas de solución en este sentido. I. que se lleva a cabo con intervención del gobierno. La eficiencia del agua en la industria pretende reducir el de agua en la industria.Tiene como objetivo reducir el consumo de agua por parte de la industria.. compensaciones 62 . Eficiencia del agua en la industria.. sanciones y demás medidas de legislación. mejorar y regular la administración y los servicios de drenaje. ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas.Al riego le corresponde el 70% del consumo nacional de agua y [. estímulos C) consumo. y el deterioro de la calidad del líquido. sería de gran utilidad darle un uso más eficiente. cuidando que mantenga sentido lógico. Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnología para optimizar el uso del agua para riego. mediante . Complementación de Enunciados Instrucción: A partir del contenido de la lectura. la agricultura y la industria. principalmente con base en el aumento de la reutilización y el reciclaje. A) acopio. premios B) gasto.. que se lleva a cabo con intervención del gobierno.A partir de 1984. “Actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del país están casi totalmente agotadas. principalmente con base en la reutilización y el reciclaje. mediante incentivos. irrigación por goteo y de pivote central.] dos terceras partes de esa agua se desperdician. sanciones y demás medidas legislativas.” A) Innecesario B) Indispensable C) Inmensurable D) Intangible 38. selecciona la opción que complemente el enunciado. concienciar y asesorar a los usuarios acerca de métodos para aumentar la eficiencia en el uso del agua clara y reducir el consumo en reparaciones y accesorios domésticos. algunas de estas técnicas son sistemas de irrigación por flujo gravitacional.. 37. reducciones D) estímulo.. Eficiencia del agua en la agricultura. Eficiencia del agua de uso doméstico.mayor énfasis en métodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilización del agua para uso doméstico. el gobierno de México implementó un programa para el uso de agua con los siguientes objetivos: maximizar el uso del recurso.

III. 39. RIEGO es a CULTIVO como: A) ALIMENTO es a NUTRICIÓN B) AUMENTO es a AGRICULTURA C) CULTIVO es a FRUTO D) AERONAVE es a SUELO 42.II. dos terceras partes de esa agua se desperdicia. Antónimos Instrucción: De acuerdo al contenido del enunciado. A) evapora B) recicla C) reúsa D) aprovecha. Analogías. AGUA es a VITAL. selecciona la opción que represente el antónimo de la palabra subrayada. 41. Instrucción: De las opciones que se presentan selecciona la que complete la analogía.” A) mantenido B) agilizado C) retrocedido D) convertido 40. como: A) VENENO es a MORTAL B) LÍQUIDO es a HÚMEDO C) SÓLIDO es a NECESARIO. D) ATMÓSFERA es a GASEOSO 63 . sería de gran utilidad darle un uso más eficiente. “Es mucho lo que ha avanzado en cuanto a tecnología para optimizar el uso del agua para riego. En el riego se utiliza casi el 70% del consumo nacional del agua.

4. 2 B) 2. Por lo anterior. 3. El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver. En México actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a las ciudades están casi totalmente agotadas.irrigación por goteo 2. por ejemplo. 3. 3. 4.El abastecimiento de agua ha sido desde hace tiempo un problema a resolver.y de pivote central 4. 1 C) 3. debido a la explotación de los acuíferos. la industrialización y los cambios no previsibles en los abastos de agua. 3.. 3 D) 3. Pero este procedimiento tiene un alto grado de ineficiencia y finalmente sus posibilidades se ven rebasadas por el aumento de la población. 3. 4. A) 1. la producción de alimentos. 3 V. 1. 1 44.IV.En México. Cuestionario Instrucción: Selecciona la opción correcta. y el deterioro de la calidad del agua. 2.. 1.y el deterioro de la calidad del vital líquido.algunas de estas técnicas son sistemas de irrigación por flujo gravitacional. 4. 1. 1 C) 2..Es mucho lo que se ha avanzado en cuanto a tecnología para optimizar el uso del agua para riego.. debido a la explotación de los acuíferos. 2. 43.. Organización de ideas Instrucción: Lee las siguientes ideas y selecciona la opción que represente el párrafo lógico y coherente. 3.. 2 B) 2. tiene mucho más sentido 64 . desde un punto de vista económico y ambiental. 2.. ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas. 1 D) 2. ha hecho necesario buscar y explotar fuentes cada vez más lejanas. actualmente las fuentes de abasto de agua cercanas a los principales polos de desarrollo del país están casi totalmente agotadas A) 1. 1.

poner mayor énfasis en métodos que puedan aumentar la eficiencia en la utilización del agua para uso doméstico. 46. B) Existen varias opciones para resolver el problema de cómo obtener agua. C) El uso innecesario del agua. B) La necesidad de obtener más agua. Afortunadamente son varias las alternativas de solución en este sentido. D) El deterioro eficiente del agua 65 . C) Las fuentes de abastecimiento de agua no están cercanas a las ciudades. 45. La conclusión del párrafo es: A) La calidad del agua se ha deteriorado. La idea o asunto central del texto es: A) El uso eficiente del agua. ayudando a evitar el desperdicio innecesario de este precioso recurso. la agricultura y la industria. D) Se ha aumentado la eficiencia en el uso del agua.

Hoja de Respuestas Instrumento de autoevaluación diagnóstica Instrucciones: 1. Usa solamente lápiz. Llena totalmente los círculos. 6. 5. Nombre del aspirante: Apellido paterno Apellido materno Nombre del plantel educativo de procedencia: Edad: (años) Género: Masculino Femenino Nombre (s) 1 2 3 4 5 6.VIII. 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d d 66 . No hagas ninguna marca fuera de los círculos. No. En el caso de que concluyas antes del tiempo asignado revisa las respuestas en donde hayas tenido dudas. 4. 2. 3. Folio/ Ficha: Si te equivocas borra completamente la respuesta. No uses pluma ni marcadores.

IX. CLAVE DE RESPUESTAS DEL INSTRUMENTO DE AUTOEVALUACIÓN EXAMEN DE HABILIDAD MATEMÁTICA Y HABILIDAD LECTORA CLAVE DE RESPUESTAS Reactivo Respuesta Reactivo Respuesta HABILIDAD MATEMÁTICA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 D D C B D A C C B B C C D A D C B B A A C HABILIDAD LECTORA 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 D B C B D B A A D D B A A C A B B C D A A B D B A 67 .

Consultas en línea 8. 2009 6. Salvador. Matemáticas interactivas [Consultado el 6 de Abril de 2011] http://recursostic. 4. 2001. BIBLIOGRAFÍA 1. Propuesta s.com/mates1.com/aprender/matematicas/fracciones/fracciones.educacion. España.com/algebra/sucesiones-series. P. Disfrute las matemáticas. 2001. México 2. Trabajo cooperativo en matemáticas. México. Repaso de Álgebra Interactivo [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://www. España.htm 12. WALDEGG Guillermina. Guía práctica: ingreso a la Universidad. Jesús y Bonilla Elisa. Operaciones con números enteros [Consultado el 8 de Abril de 2011] http://www. Estrategias para la matemáticas”.ht ml 9. 184. pp 240. Et at. GAVILÁN.mitareanet. [Consultado el 7 de Abril de 2011] Http://www.disfrutalasmatematicas. Et at. Matemáticas con contexto.zweigmedia. Grupo editorial Iberoamericana SA de CV. Sucesiones y series. Rementol.htm 13. ISBN 9788427714588. 2006. ISBN 970-18-6655-X. ESCAREÑO. Trillas. Diccionario de conceptos matemáticos [Consultado el 3 de Abril de 2011] http://www. 2004. ISBN 968-9076-023.es/descartes/web/ 11. Fortino. Pp. pp. VIDAL. Ed. ISBN 9788475845579. Ed.html 68 . enseñanza de las 7. México. Fortino. ALARCÓN. ESCAREÑO.galeon. Foro: Potenciación y Radicación.X. [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://corvins. XXI. Matemáticas. Aprende jugando las fracciones [Consultado el 5 de Abril de 2011] http://www.html 10. México. México.com/MundoReal/tut_alg_review/framesA_1.vadenumeros. Algebra en secundaria. Matemáticas 3: enfoque de resolución de problemas. Secundaria. Matemáticas Secundarias. México. Educación básica. Trillas. Programas de estudio 2006. 1998. Matemáticas 2: enfoque de resolución de problemas. SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA. pp 248 5. 225. Libro para el Maestro.elabueloeduca.com/ 14. et al.es/tercero/operaciones-con-enteros.

Secretaría de Educación Pública Subsecretaria de Educación Media Superior 2012 69 .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->