P. 1
Algebra 6to Basico

Algebra 6to Basico

|Views: 2.371|Likes:

More info:

Published by: Pilar Carmen Lizama Ortiz on Mar 26, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/20/2013

pdf

text

original

 Expresiones algebraicas; clasificación según su número de términos.  Partes de un termino y términos semejantes.  Reducción de términos semejantes.

 Valor numérico de una expresión algebraica.  Ecuaciones de primer grado.

. : . Ejemplos: 7 . x 2ab2 . . 3a2b + 5a2b 2ab b5 . . .Expresión Algebraica: Es un número o una letra o una combinación de números o letras por medio de una o más operaciones. 6x2y .3 xyz+5 yz2.8 yz3 son expresiones algebraicas. 3+a . 3x .2 x2y. 3c d 3c 4 x3y. es decir + . x-5 .5xy + 2y . ..

5a bc 3 2 . Ejemplos: 3 . 7x3yz2 8a5b3c2 Y… Qué es eso? . 8ab . x . son términos. 5 x .Término: Es un número o una letra o una combinación de números y letras por medio de la multiplicación o división o ambas operaciones juntas.

. Vamos!!! aprende conmigo.. Ejemplo: Término − 7x3 y2z a2b3 Factor numérico -7 1 -1 3 Factor literal x3y2z a2b3 x2y3z a0b0c 0 − x2y3z 3 Qué entretenido. el factor numérico y el factor literal.Partes de un término: Todo término consta de dos partes.

5 3 Notar que 3m2np3 . Ejemplos: sigamos … a) 5a2b . -m2n3p . 4m3n2p no son términos semejantes. . . a2b son semejantes. -7a2b . b) 3 x2yz3 . -2x2yz3 . x2yz3 .4x2yz3 son semejantes.Términos Semejantes: Dos o más términos son semejantes si poseen el mismo factor literal. Te queda claro??? Bueno amigos. ya que cambian los exponentes.

Ejemplos: Al reducir: a) 10x – 23x + 7x – x + 12x = 5x Heeeee !!! 10 .Reducción de términos semejantes: Es una operación que consiste en reducir a un sólo término dos o más términos semejantes. para ello se operan los factores numéricos y se conserva el factor literal común.17a2b + a2b = -11a2b 5 .17 + 1 =-11 .1 + 12 = 5 b) 5a2b .23 + 7 .

66a3b . se reducen por separado los de cada clase.Al haber términos semejantes de distintas clases.12x –3y – 3 + x + 5y + 7 =4x .3 + 5 =-7 15 .18ab2 c) -71a3b .7y+ 19 15 .12 + 1 =4 -9 .84a4b2 + 50a3b + 84a4b2 . Ejemplos: Al reducir: a) 15x – 9y + 15 .45 =-66 = −66a = 17a 4b2.45a3b + 17a4b2 = 3b + 17a4b2 -71 + 50 .23 = -18 9a2b .23ab2 = -3 + 12 = 9 5 .3 + 7 =19 1 9 6 7 4 3 2 b) -3a2b + 5ab2 + 12a2b .

Ejemplos: Entonces … Para a = 2 .10 + -6 + 9 = 13 + -16 = -3 . para luego efectuar la operatoria indicada. obtener el valor numérico de: a) a2 − ab + ac + c2 = 22 − 2 ⋅ 5 + 2 ⋅ −3 + (−3)2 = 4 . c =-3 . es el resultado que se obtiene al reemplazar en esta las letras por los valores que se les designa.Valor numérico: EL valor numérico de una expresión algebraica. b = 5 .

(2·2 .b) ac + 3c .25 ) -15 -15 + 6 (-21) 21 a c 2 −3 c) 3a + − + 2c = 3 ⋅ 2 + − + 2 ⋅ −3 b a 5 2 2⋅2 + 5⋅3 2 3 2 3 = = 6+ + −6 = + 10 5 2 5 2 = 4 + 15 19 9 = = 1 10 10 10 .5b) = 2·-3 + 3·-3 .(2a .( 4 .5·5) = = = = -6 + -9 .

(a) x(x .3x (b) (x .3 = 7 es una ecuación de incógnita "x" la que posee por solución x = 2.15 son identidades.3)(x + 5) = x2 + 2x .3) = x2 . No confundir una ecuación con una identidad. la que es una igualdad directa y evidente entre ambas partes que la Ejemplo: forman.Ecuaciones de primer grado: Una ecuación es una igualdad en la que hay una o más cantidades desconocidas llamadas incógnitas. . igualdad que se cumple sólo para un determinado valor de tal(es) incógnita(s): Ejemplo: Se tiene que 5x .

teniendo presente que: i) Toda cantidad que esta sumando pasa al otro lado de la igualdad restando y viceversa. para luego reducir y despejar x . Heeeee !!! + = - · = : . ii) Toda cantidad que esta multiplicando pasa al otro lado de la igualdad dividiendo y viceversa.Resolución de una ecuación de primer grado: Se deben juntar a un lado de la igualdad los términos con "x" y al otro lado los restantes.

Ejemplo: (a) x .x = 24 -10 2x = 14 x= 14 2 Fin! !! x=8 x=7 .5 = 12 x = 12 + 5 x = 17 (b) 4x + 12 = 24 4x = 24 -12 4x = 12 12 x= 4 x=3 (c) 2x – 6 + x = 18 2x + x = 18 + 6 3x = 24 24 x= 3 (d) 3x + 10 = x +24 3x .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->