Está en la página 1de 3

CICLO VERANO 2012 TRIGONOMETRA

Prof.: Jos Luis Torres Vitor.


a) 1 b) 2 c) LONGITUD DE ARCO Y SECTOR CIRCULAR 01.Un arco de 24 cm de radio mide 8 cm. Cul es la diferencia entre la longitud de este arco y otro del mismo valor angular de 9 cm de radio. a) 4 cm b) 5 cm c) 3 cm d) 1 cm e) N.A.

d)

5 /2

e) 1/2

09. En el grafico, calcular L , si : L1 + L2 = 8

02.La longitud de un arco es 10 m, si su radio aumenta en 50% y su ngulo central disminuye en 20%. Calcular la longitud del nuevo arco. a) 12 m b) 18 m c) 8 d) 6 e) 24 03.En la figura adjunta O es el centro de la semicircunferencia. Si la longitud del arco AB es 4 m. Calcular la longitud del arco CD.
C B

a) 8 b) 4 c) 2 d) e) /2 10. Siendo A, B y C los centros de los arcos mostrados. Determine el permetro de la regin sombreada, si ABC: equiltero de lado igual a 15 cm.

5 g0 O

6 0

a) 2m

b) 3

c) /4

d)

e) /2

a) 15 cm

b) 20

c) 25

d) 30

e) 21

04.En un reloj cuyo minutero mide 63 cm, hallar la longitud que recorre su extremo cuando transcurren 20 minutos ( = 22/7) a) 12 cm b) 14 c) 13 d) 11 e) 15 05.Calcular :

11. De acuerdo al grafico, calcular:

L2 L1

L1 + L2 L 2 + L3
O L1 L2 L3

A) 1/2 B) 2/3 C) 3/4 D) 2/5 E) 3/5 06. En el tringulo rectngulo, calcular la suma de las longitudes de los dos arcos dibujados tomando centro en A y C respectivamente.

a) b) 2 c)2 + 1 12. Del grafico, calcular

d) ( + 1)

e) 2( + 1)

a) 2

b) 4

c) 8

d) 16

e) 12

a) 15 b) 12 c) 18 d) 30 e) 36 13. Calcular el permetro de la figura sombreada siendo O1 y O2 centros.

07. Del grafico mostrado el arco BC se dibuja tomando centro en A. Calcular: E =

L1 L2

a)2(3 + 3 + 7/3) b)2(3 3 + 7/6) c)2 (3 3 7 /6) d) 3 3 7/3 e) 3 (3 3 7/18) 14. Calcular el permetro de la regin sombreada siendo O1 y O2 centros. e) 5

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

08. Del grafico, calcular: E = -1 - a) 4 3 -11/3 d) 2 3 +7/3 b) 2 3 +5/3 e) 4 3 - 13/6 c) 4 3 -11/12

CICLO VERANO 2012 TRIGONOMETRA


15. Calcular la longitud de la trayectoria que describe el centro de la rueda al recorrer la superficie AC si : AO1//CO2

Prof.: Jos Luis Torres Vitor.

a) R2/4 b) R2/2 a) 2 ) 3 ) 4 ) 5 ) 6 16. Del grafico mostrado se sabe que O es centro y OA = OB = OD = 9 cm. Hallar la longitud del arco BCD.

c) 3 R2/2

d) 2 R2 e) 5 R2/2

22.En la figura hallar x ; A : rea

a) 3 ) 5 ) 6 ) 9 ) 1 1 17. En la figura mostrada se tiene un pndulo en movimiento. Hallar aproximadamente la longitud del pndulo si su extremo recorre 10 m.

a) 5

b) 43

c) 82

d) 6

e) 6

23.Hallar el rea de la superficie sombreada:

a) 14 m b) 16 c) 20 d) 24 e) 28 18.En la figura hallar: A = (L1 + L2 + L3 + ................. + Ln) (R) -1

a)

x2 2

b)

x ( 2 )2

c)

x ( 4 )2

d) x2

e) 2x2

24.Hallar el rea Sx

a) n + 1 b)

n+1 n

c) n(n + 1) d) n e) n(n - 1)

a) 78

b) 78/5 c) 78/7

d) 78/9

e) 78/11

19.En el esquema grfico hallar (x + y)

25.En la figura hallar Sx

a) 5a

b) 7a

c)

5a 2

d)

7a 2

e) N.A.

a) 2, 5

b) 3, 5

c) 4, 5

d) 5, 5

e) 6, 5

20.En la figura hallar (y x)

26.En el esquema adjunto hallar .

a)

7a 2

b)

5a 2

c)

3a 2

d) a/2

e) a/4
2 19

a) 0,40

b) 0,41

c) 0,42

d) 0,43

e) 0,44

21.Hallar (S1 S2); si adems:

rad

27.En la figura . b y c estn en progresin aritmtica de razn


2 ; 14

.Calcular (S1 + S2)

CICLO VERANO 2012 TRIGONOMETRA


Prof.: Jos Luis Torres Vitor.

a) a

b) (a + b) c) (a + b + c)

d) b

e) c