P. 1
Matemáticas - Expresiones fraccionarias y radicales (I)

Matemáticas - Expresiones fraccionarias y radicales (I)

|Views: 2.752|Likes:
Publicado porCutrezso
Matemáticas 3º ESO. Ejercicios resueltos de expresiones fraccionarias y radicales
Matemáticas 3º ESO. Ejercicios resueltos de expresiones fraccionarias y radicales

More info:

Published by: Cutrezso on Feb 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

02/12/2015

pdf

MATEMÁTICAS EXPRESIONES FRACCIONARIAS Y RADICALES 1-(2) Halla el valor numérico de la fracción

:
T(x)= x2 - 7x + 10 x - 6x + 8
2

HOJA 1

para los valores 2, 0 y 4
22 - 7·2 + 10 22 - 6·2 + 8 02 - 7·0 + 10 02 - 6·0 + 8 42 - 7·4 + 10 42 - 6·4 + 8 4 - 14 + 10 4 - 12 + 8 = 0 - 0 + 10 0-0+8 = 16 - 28 + 10 16 - 24 + 8 = = 0 0 10 8 -2 0 =

Para calcular el valor numérico sustituimos la variable x por cada uno de los valores que nos dan y realizamos luego las operaciones indicadas

a) Para x = 2

T(2) =

=

=

no existe 5 4 no existe

b) Para x = 0

T(0) =

c) Para x = 4

T(4) =

2-(3) Indica para que valores de x existe el valor numérico de estas fracciones.
Cuando el denominador de una fracción algebraica toma el valor 0, se dice que el valor numérico no existe o no está determinado. Para saber qué valor es ese, igualamos el denominador a 0.

a)

R(x) =

x2 - 5x + 6 x-4
x-4=0 x=4
Existe valor numérico para todos los valores excepto X = 4

b)

S(x) =

x2 - 9 x-3
x-3=0 x=3
Existe valor numérico para todos los valores excepto X = 3

3-(4)

¿Es x2 + 2x +
2

1 una fracción algebraica?

4
2 x + 2x + 1 = 4x + 8x + 1

Si, el numerador es un polinomio y el denominador un monomio de grado 0 no nulo

4

4

4-(5)

En la unidad anterior viste que

x2 = x. Sin embargo, el valor numérico de la primera x expresión no existe en x = 0, y el de la segunda si. ¿Sabrías explicar por qué?
Al sustituir x por 0 se obtiene la forma indeterminada 0 0 Esta indeterminación se puede eliminar si

suprimimos el factor que la produce, x. Para ello simplificamos dividiendo el numerador y el denominador por x x2 x = x. El valor numérico de la primera expresión no existe porque no se puede dividir por 0, el valor de la segunda expresión en x = 0 es 0

5-(6)

Escribe una fracción algebraica que esté determinada en todos los puntos salvo en x = 1 y x = - 3
Buscamos una fracción algebraica cuyo denominador tome el valor 0 para x = 1 y x = - 3. Aplicando la factorización de polinomios:

R(X) =

(x - 1)(x + 3)

=

x2 + 3x -x - 3

=

(x + 1) x2 + 2x - 3

El numerador puede ser cualquiera

6-(9) Comprueba si son equivalentes las siguientes fracciones:
x+1 x y x2 - 1 x -x
x+1 x y x2 - 1 x2 - x Sí son equivalentes x3 - x = x3 - x (x + 1)(x2 - x) = (x2 - 1)x = x3 -x2 +x2 - x = x3 - x
2

Dos fracciones son equivalente si el producto de sus medios es igual al producto de sus extremos

MATEMÁTICAS EXPRESIONES FRACCIONARIAS Y RADICALES 7-(10) Escribe tres fracciones equivalentes a:
Para obtener fracciones equivalentes multiplicamos o dividimos numerador y denominador por el mismo polinomio no nulo.

HOJA 2

a)

x-2 x

1)

(x - 2)x x
2

=

x2 - 2x x
2

x-2 x

(x - 2)x x2

(x - 2)x2 = (x - 2)x2

2)

(x - 2)(x + 2) x(x + 2)

=

x2 - 4 x + 2x 1 x-1 x2 + x x3 - x
2

3)

(x - 2)(x - 2) x(x - 2)

=

x2 - 4x + 4 x2 - 2x

b)

x+1 2 x -1

1)

(x + 1) (x + 1)(x - 1)

=

2)

(x + 1)x (x2 - 1)x

=

3)

(x + 1)(x + 1) (x2 - 1)(x + 1)

=

x2 +2x + 1 x3 + x2 - x - 1

8-(11) Simplifica las siguientes fracciones:
Para simplificar descomponemos en factores numerador y denominador y suprimimos los factores comunes convirtiendo la fracción inicial en irreducible.

a)

x2 + 1 4 x -1
x2 + 1 x -1
4

=

x2 + 1 (x + 1)(x - 1)
2 2

=

1 x -1
2

x2 + 1 x -1
4

=

x2 + 1 (x + 1)(x2 - 1)
2

=

1 x2 - 1

b)

x2 - 6x + 5
2 x - 8x + 15

x2 - 6x + 5 x2 - 8x + 15

=

(x - 1)(x - 5) (x -3)(x - 5)

=

x-1 x-3 1

1 1

-6 5 1 -5 -5 0 5

1 1

-8 15 5 -15 -3 0

9-(12) Simplifica y halla el valor numérico para x = 2, la siguiente fracción:
x3 - 1 x2 - 1
x3 - 1 x -1
2

=

(x - 1)(x2 + x + 1) (x -1)(x + 1)

=

x2+ x + 1 x+1

Para x = 2

22+ 2 + 1 2+1

=

7 3

10-(13) Observa la figura:
x x+1

a) ¿Cuántos cuadrados pequeños caben dentro del cuadrado grande?
Para averiguar cuantos cuadrados pequeños caben debemos dividir el lado del cuadrado grande por el lado del cuadrado pequeño.

x2 + x

x2 + x x+1

=

x (x + 1) x+1

=

x x2 cuadrados

Caben x cuadrados por lado, luego caben x · x =

b) ¿ Cabrá siempre un número entero de cuadrados sea cual sea x?
Si. Para cualquier valor de x entero, positivo siempre cabrá un número de cuadrados igual a x2

11-(16) Opera estas fracciones:
a) 7x 6x + 1 + 3 x +5 x +5
3

7x x3 + 5

+

6x + 1 x3 + 5

=

7x + 6x + 1 x3 + 5

=

13x + 1 x3 + 5

a)

3xy x-y

-

1 - 2xy x-y
3xy x-y 1 - 2xy x-y = 3xy -(1 - 2xy) x-y = 3xy -1 + 2xy x-y = 5xy - 1 x-y

MATEMÁTICAS EXPRESIONES FRACCIONARIAS Y RADICALES 12-(17) Efectúa las siguientes operaciones:
Para sumar o restar fracciones con distinto denominador hay que empezar igualando los denominadores. Para ello descomponemos los denominadores en factores y hallamos fracciones equivalentes con el mismo denominador. En estos ejercicios es muy útil recordar los productos notables: 1) (x + a) = x + a + 2ax
2 2 2

HOJA 3

2) (x - a) = x + a - 2ax

2

2

2

3) (x + a)(x - a) = x - a

2

2

a) 7x + 3 5x + 2 x-4 x - 16
7x + 3 x-4 + 5x x2 - 163)
2

=

7x + 3 x-4

+

5x (x + 4)(x - 4) 7x2+ 36x + 12 x2 - 16

=

(7x + 3)(x + 4) (x - 4)(x + 4)

=

5x x2 - 16

+

7x2+ 31x + 12 x2 - 16

=

5x + 7x2+ 31x + 12 x - 16

=

b)

2x x-5
2x

-

x+2 x-1
x+2 x-1 = 2x(x - 1) (x - 5)(x - 1) (x + 2)(x - 5) (x - 1)(x - 5) x2 + x + 10 x2 - 6x + 5 = 2x2 - 2x - (x2 - 3x - 10) x2 - 6x + 5 =

x-5

2x2 - 2x - x2 + 3x + 10 x2 - 6x + 5

=

13-(18) Realiza estas operaciones:
Recordamos los productos notables:
2 2 2 1) (x + a) = x + a + 2ax 2 2 2 2) (x - a) = x + a - 2ax 2 2 3) (x + a)(x - a) = x - a

a)

1 x+2
1

-

1 x-2
1

+

4 x -4
2

x+2

x-2

+

4 x -4
2 3)

=

1 x+2 4

-

1 x-2 =

+

4 (x + 2)(x - 2) x2 - 4 =

=

1(x - 2) (x + 2)(x - 2) x2 - 4 =

-

1(x + 2) (x - 2)(x + 2)

+

x - 2 - (x + 2) + 4

x-2-x-2+4

(x + 2)(x - 2)

0

b)

x x-1
x

+

2 x+2
+ 2

-

x+1 x-2
x+1 x-2 =

a) x(x + 2)(x - 2) (x - 1)(x + 2)(x - 2) +

b) 2(x - 1)(x - 2) (x + 2)(x - 1)(x - 2) -

c) (x + 1)(x - 1)(x + 2) (x + 2)(x - 1)(x - 2) d)

x-1

x+2

=

Efectuamos las distintas multiplicaciones: Si no se os da bien, operad en vertical.
3) 2 3 a) x(x + 2)(x - 2) = x(x - 4) = x - 4x 2 2 2 b) 2(x - 1)(x - 2) = 2(x - 2x - x + 2) = 2(x - 3x + 2) = 2x - 6x + 4

c) (x + 1)(x - 1) = x - 1 x-1 x 2x2 x3 x3 + 2x2
3
2

3)

2

d) (x + 2)(x - 2) = x - 4 x2- 4 x - x2 x3 -2
3 2

3)

2

x+2 -2 -x -x
2

x-1 +4 - 4x - 4x
3 3

x3 - x2

4

x - 4x + 2x - 6x + 4 - (x + 2x - x - 2) x - x - 4x + 4
3 2

=

x - x + 2x2 - 2x2 - 4x - 6x + x + 4 + 2 x3 - x2 - 4x + 4

=

- 9x + 6 x3 - x2 - 4x + 4

14-(19) Realiza las siguientes sumas:
a) 1 x

+
1 x

1 x2
+ 1 x2 = x x2 + 1 x2 = x+1 x
2

b)

1 x

+
1 x

1 1 2 + x x3
+ 1 x2 + 1 x3 = x2 x
3

+

x x3

+

1 x3

=

x2 +x + 1 x3

MATEMÁTICAS EXPRESIONES FRACCIONARIAS Y RADICALES
c) 1 x 1 1 1 + 3 + 4 x2 x x
+ 1 x2 + 1 x3 + 1 x4 = x3 + x2 +x + 1 x4

HOJA 4

+
1 x

d)

1 x

+
1 x

1 1 1 1 2 + 3 + 4 + 5 x x x x
+ 1 x2 + 1 x3 + 1 x4 + 1 x5 = x4 +x3 + x2 +x + 1 x5

Fíjate en los coeficientes del numerador y el denominador en cada suma obtenida. 1 1 1 ¿Cuánto valdrá + 2 + …… + 1000 ? x x x
1 x + 1 x2 + …… + 1 x1000 = x999 +x998 + ….. + 1 x1000

15-(22) Calcula estos productos:
En la multiplicación de fracciones se multiplica numerador por numerador y denominador por denominador.

a)

x+1 x
x

·

x-1 x+2
· x-1 x+2 = (x + 1)(x - 1) x(x + 2) = x2 - 1 x2 + 2x

x+1

b) 2x - 1 x-3

·

x2 - x + 1 2x2 - 4
· x2 - x + 1 2x - 4
2

2x - 1 x-3

=

(2x - 1) · (x2 - x + 1) (x - 3) · (2x - 4)
2

=

2x3 - 3x2 + 3x 2x3 - 6x2 - 4x

-1 12

Efectuamos las distintas multiplicaciones: x2- x + 1 x - x2 2x3 - 2x2 2x 2x
3

2x2 -4 x - 6x2 2x
3 2

2x - 1 x -1

x-3 12 - 4x - 6x - 4x 12

- 3x + 3x

2

-1

2x

3

16-(23) Efectúa los productos y simplifica el resultado:
En la multiplicación de fracciones se multiplica numerador por numerador y denominador por denominador. Para simplificar debemos previamente factorizar el numerador y el denominador. Recordamos los productos notables.

a)

x2 x+1
x2

·

x2 - 1 x3
· x2 - 1 x
3

x+1

=

x2 x+1

·

(x + 1)(x - 1) x
3

=

x2(x + 1)(x - 1) (x + 1)x3

=

x-1 x

b) x3 + 1 · x2 - 1
x3 + 1 x -1
Factorizamos: x3 + 1
2

x2 + x x+1
· x2 + x x+1 = (x2 - x + 1)(x + 1) ( x + 1)(x - 1) · x( x + 1) x+1 = x(x2 - x + 1) (x - 1) = x3 - x2 + x x-1

1 -1 1

0 -1 -1 1

0

1 -1

x3 + 1 = (x2 - x + 1)(x + 1)

1

0

MATEMÁTICAS EXPRESIONES FRACCIONARIAS Y RADICALES 17-(24) Opera estos cocientes:
Para dividir fracciones se multiplica la primera por la inversa de la segunda.

HOJA 5

a) 4x + 7 3x + 1 : 2 x x+5
4x + 7 x
2

:

3x + 1 x+5

=

4x + 7 x
2

·

x+5 3x + 1

=

(4x + 7)(x + 5) x (3x + 1)
2

=

4x2 + 20x + 7x + 35 3x + x
3 2

=

4x2 + 27x + 35 3x3 + x2

a)

5x - 1 3x - 1
5x - 1 3x - 1

:
:

x2 - 1 2x2 + 3
x2 - 1 2x2 + 3 = 5x - 1 3x - 1 · 2x2 + 3 x2 - 1 = (5x - 1)(2x2 + 3) (3x - 1)(x2-1) = 10x3 + 15x -2x2 - 3 3x3 - 3x - x2 + 1 = 10x3 - 2x2 + 15x - 3 3x3 - x2 - 3x + 1

18-(25) Calcula estos cocientes y simplifica:
Para simplificar debemos previamente factorizar el numerador y el denominador. Atención a los productos notables.

a)

x : 2 x - 36
x x - 36
2

12x2 x-6
12x2 x-6 = x (x + 6)(x - 6) · x-6 12x2 = 1 (x + 6)12x = 1 12x2 + 72x

:

b) x100-1 x50 - 1 : 50 7 x +1
x100-1 x +1
50

:

x50 - 1 7

=

(x50 + 1)(x50 - 1) x50 + 1

·

7 x50 - 1

=

7

19-(26) Ayuda a Laura a resolver su problema:
En este tipo de ejercicios es "muy importante" identificar los productos notables y factorizar en su caso, para simplificar al máximo antes de operar-

x2 - 6x + 9 x2 - x
x -x
Factorizamos:
2

:

x2 - 4x + 3 x2 - 5x + 6 : x2 - 4x + 4 x2 - 2x + 1
: x2 - 4x + 3 x - 4x + 4
2

x2 - 6x + 9

:

x2 - 5x + 6 x - 2x + 1
2

=

(x - 3)(x - 3) x(x - 1)

·

(x - 2)(x - 2) x - 4x + 3
2

·

(x - 1)(x - 1) x2 - 5x + 6

=

x2 - 4x + 3 1

1

-4 1

3 -3 0

x2 - 5x + 6 2

1

-5 2

6 -6 0

1 x - 4x + 3 = (x - 1)(x - 3)
2

-3

1 x - 5x + 6 = (x - 2)(x - 3)
2

-3

(x - 3)(x - 3) x(x - 1)

·

(x - 2)(x - 2) (x - 1)(x - 3)

·

(x - 1)(x - 1) (x - 2)(x - 3)

=

x-2 x

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->