Está en la página 1de 12

aym house - Valencia Manuel Cerd Prez - Espaa

03/2006 - Artculos - Joan Roig - Enviar por e-mail


English text at the end Integrada en un casco histrico de trazado rabe, la casa de un arquitecto y de su compaera. Una oportunidad para experimentar, una aventura, un sueo.

Un solar de 5.40 metros entre medianeras. Calle peatonal, y un patio al cual volcar el interior. Con una orientacin norte-sur y cuatro niveles creados mediante bandejas flotantes, libres, en el espacio intersticial de las dos medianeras. Tambin, cuatro modos de usar la luz.

La escalera ordena el espacio en cada nivel, diferenciando una zona de servicios a la calle y una zona de espacios servidos hacia el patio. En torno de la escalera el espacio fluye, definiendo cuatro nicos lugares que se integran mediante mamparas correderas que desaparecen en el mobiliario.

Joan Roig

Stano.

Joan Roig

P.B.

Joan Roig

P.A.

Joan Roig

Desvn.

El stano es una cueva recorrida por un potente haz de luz diagonal. La planta baja es tensionada por la luz horizontal. Los espacios privados, de descanso, reciben una luz cenital, casi monstica. El desvn, abierto al cielo, recibe una luz total.

Joan Roig

Stano (foto a ras del suelo).

Joan Roig

Joan Roig

Joan Roig

Fachada interior.

Joan Roig

10

Manuel Cerd Prez www.mcparquitectura.com Manuel Cerd Prez en arkinetia Fotos: Joan Roig Joan Roig - Fotografa de arquitectura www.joanroig.com Joan Roig en arkinetia

Arquitecto: Manuel Cerd Prez Colaboradora: Ana Santos Herrero Aparejador: Enrique Soler Orostvar Situacin: C/ Rambla 18, Benimaclet, Valencia Constructor: TAPISA S.L. 2000-2003

Memoria original en espaol:: Nuestra casa. La casa de un arquitecto y su compaera. Una oportunidad para experimentar. Una aventura apasionante. Un sueo hecho realidad. Integrada en un casco histrico de bellas calles peatonales de trazado rabe. Una fuente, un colegio, un horno, el hammam y las campanas de la iglesia. Una solucin tipolgica para un solar entre medianeras tipo de 5.40 metros. Calle peatonal y un patio, siempre un patio, al que volcar el espacio interior. Con una orientacin Norte-Sur y cuatro niveles en la seccin para trabajar creados mediante la idea estructural resuelta con bandejas flotantes libres en el espacio intersticial de las dos medianeras. Nacen as cuatro conceptos independientes, cuatro modos de trabajar la luz. El elemento de escalera resuelve el espacio en cada nivel, diferenciando una zona de servicios a la calle Norte y una zona de espacios servidos al Sur. Y alrededor de ella el espacio fluye, definiendo cuatro nicos espacios que se integran mediante mamparas correderas que se desaparecen en el mobiliario. El stano es una cueva perforada recorrida por un potente foco de luz diagonal. La planta baja se expande

11

desde la calle al patio tensada por una luz horizontal. Los espacios privados, de descanso, reciben una luz cenital, casi monstica. Y el espacio de desvn, absolutamente abierto al cielo, recibe una luz total. Memoria original en ingls:: Our house. It is the house of an architect and his wife. We have a possibility to experiment. An electrifying adventure. A dream gets reality. In an historic core of nice pedestrian streets of the Arabian tradition is integrated. A fountain, a college, a bakery, the hammam and the bells of the church. A tipological solution for a site between party walls with 5,40 mt width. There is the pedestrian street and the patio, always a patio, where the inner spaces turn over. With a north south orientation and four levels in the section to work out, generated from the structural idea of free holding plans between the inner space of two surrounding walls. So four independent concepts were born, like four ways to work with light. The staircase element solves the space in each level while differencing a service zone directed to the street north - and a living zone to the south. Moreover, around them flows the space, forming four unique spaces with the possibility to unit them through sliding walls that can be hided in the furniture. The basement is a drilled cave that opens a path for a potent source of diagonal light. The ground floor extends from the street until the patio, tensing for horizontal light. The private spaces get an almost monastic zenith light. Moreover, the space of the loft that is open to heaven gets total light.

http://arkinetia.com/Articulos/art55.aspx

12