Tabla con los valores de las razones trigonométricas de los siguientes ángulos

(expresadla también en radianes).
(º)
π rad
sen
cos
tg
csc
sec
ctg

0
0
0
1
0

30 45 60 90 120 135 150 180 210 225 240 270 300 315 330 360
1/6 ¼ 1/3 ½ 2/3 ¾
5/6
1 7/12 5/9 2/3
¾ 5/6 7/8 11/12 2
½ √2/2 √3/2 1 √3/2 √2/2
√3/2 √2/2 ½
√3/3
2

1

√3

0 -1/2 -√2/2 -√3/2
-√3

-1

√2 2/3√3 1 2/3√3 √2

1 2/3√3 √2
√3

2

½

-2

-√3/3
2

1

-√3/2 -√2/2 -1/2

-1 -√3/2 -√2/2 -1/2

-1

0

-1/2 -√2/2 -√3/2

0

0

0

√3

1 -2/3√3 -√2

-√2 -2/3√3

1 √3/3 0 -√3/3 -1

-√3

1

-2
0

√3/3

½

√3/3

-√3

-2

-1 -2/3√3 -√2

-√2 -2/3√3
1

√2/2 √3/2

√3

2
0

-√3/3

-1 -√3/3
-2

-1

√2 2/3√3
-1

-√3

0

Razones trigonométricas
Dada una circunferencia de radio r, si tomamos un arco AP, donde A es un punto del
semieje positivo de las x y P(x,y), el punto del extremo, se definen las razones
trigonométricas del ángulo en la forma:





Seno sen a = ordenada / radio = y / r
Coseno cos a = abscisa / radio = x / r
Tangente tg a = seno / coseno = ordenada / abscisa = y / x
Cotangente cotg a = coseno / seno = abscisa / ordenada = x / y
Secante sec a = 1 / coseno = 1 / (x / r) = r / x
Cosecante cosec a = 1 / seno = 1 / (y / r) = r / y
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS

sen(theta) = a / c

csc(theta) = 1 / sen(theta) = c / a

cos(theta) = b / c

sec(theta) = 1 / cos(theta) = c / b

tan(theta) = sen(theta) / cos(theta) = a / b cot(theta) = 1/ tan(theta) = b / a
sen(-x) = -sen(x)
csc(-x) = -csc(x)
cos(-x) = cos(x)
sec(-x) = sec(x)
tan(-x) = -tan(x)
cot(-x) = -cot(x)
sen^2(x) + cos^2(x) = 1

tan^2(x) + 1 = sec^2(x)

sen(x y) = sen x cos y cos x sen y
cos(x y) = cos x cosy sen x sen y

cot^2(x) + 1 = csc^2(x)

tan(x y) = (tan x tan y) / (1 tan x tan y)
sen(2x) = 2 sen x cos x
cos(2x) = cos^2(x) - sen^2(x) = 2 cos^2(x) - 1 = 1 - 2 sen^2(x)
tan(2x) = 2 tan(x) / (1 - tan^2(x))
sen^2(x) = 1/2 - 1/2 cos(2x)
cos^2(x) = 1/2 + 1/2 cos(2x)
sen x - sen y = 2 sen( (x - y)/2 ) cos( (x + y)/2 )
cos x - cos y = -2 sen( (x-y)/2 ) sen( (x + y)/2 )
LEYES TRIGONOMÉTRICAS
Dado un triángulo abc, con ángulos A,B,C; a está opuesto a A; b opuesto a B; c opuesto
a C,
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) (La Ley del Seno)
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab cos(C)
b^2 = a^2 + c^2 - 2ac cos(B)
a^2 = b^2 + c^2 - 2bc cos(A)

(La Ley del Coseno)

(a - b)/(a + b) = tan 1/2(A-B) / tan 1/2(A+B) (La Ley de la Tangente)

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful