Está en la página 1de 22

Conne Abella Rodrigo Aguilar Atziri Hernndez Astrid Abugaber

` ` ` `

Semana: 7 das Quincena: 15 das Mes: 30 das Ao: 365 das

` ` `

Diurna.- Entre las seis y las veinte horas. (ocho horas) Nocturna.- Entre las veinte y las seis horas. (siete horas) Mixta.- Comprende perodos de tiempo de las jornadas diurna y nocturna, siempre que el perodo nocturno sea menor de tres horas y media, pues si comprende tres y media o ms, se reputar jornada nocturna. (siete y media horas)

` ` ` ` ` ` ` ` `

El 1o. de enero; El primer lunes de febrero en conmemoracin del 5 de febrero; El tercer lunes de marzo en conmemoracin del 21 de marzo; El 1o. de mayo; El 16 de septiembre; El tercer lunes de noviembre en conmemoracin del 20 de noviembre; El 1o. de diciembre de cada seis aos, cuando corresponda a la transmisin del Poder Ejecutivo Federal; El 25 de diciembre, y El que determinen las leyes federales y locales electorales, en el caso de elecciones ordinarias, para efectuar la jornada electoral.

Horas extras: al doble. (Despus de 9 horas a la semana: al triple) Trabajar en domingo: 25% de tu salario diario como prima dominical. Trabajar en tu da de descanso: al triple. Trabajar en da festivo: al triple.

Benjamn Rodrguez labora el 1 de enero de 2009, da festivo oficial. Cunto percibir por trabajar ese da si su salario mensual es de $8,750.00?
Salario diario: = $8750/30 = $291.66 Salario al triple por trabajar en un da festivo: $291.66 x 3 = $875

Por exceso de trabajo, un empleado labora 3 horas extras el lunes; 3 horas extras el martes; 2 el mircoles y 3 el viernes. Si su salario diario es de $306.80, cunto percibir por estas horas?
Hora de trabajo normal: $306.80/ 8 = $38.35 Total horas extras: 11 horas ( 9 horas al doble y 2 horas al triple). Horas dobles: 9 x ($38.35 x 2) = $690.30 Horas triples: 2 x ($38.35 x 3) = $230.10 Total horas extras: = $690.30 + $230.10 = $920.40

Sofa Escudero es diseadora en una tienda departamental y por excepcin, laborar el domingo que es su da de descanso obligatorio, previendo el contrato colectivo el pago de la prima dominical por un monto de 35%. Qu cantidad deber percibir por este da si su salario diario es de $733.33?
Salario al triple por trabajar en su da de descanso: $733.33 x 3 = $2199.99 Prima dominical: $733.33 x 0.35 = $256.66 Salario total: $2199.99 + $256.66 = $2456.65

` `

Sueldo normal + 25% prima vacacional Tienes 6 meses para gozarlas


Aos laborados 1 2 3 4 5-9 10-14 15-19 20-24 Das de vacaciones 6 das 8 das 10 das 12 das 14 das 16 das 18 das 20 das
Aumenta 2 das cada 5 aos. Aumenta 2 das x ao

Determinar el periodo de vacaciones, pago correspondiente y prima vacacional, de un trabajador que cumple14 aos de servicio y tiene un salario quincenal de: $6380.00
Periodo de vacaciones: 16 das Salario diario: $ 6380/ 15 = $425.33 Vacaciones: ($425.33 x 16) = $6805.28 Prima vacacional: ($6805.28 x .25) = $1701.32 Total: $6805.28 + $1701.32 = $8506.60

Calcular el perodo, pago y prima de vacaciones, de un trabajador que acumula 12 faltas injustificadas en el tercer ao de servicios si su salario diario es de $145.00
365 das 10 das 353 das - x X= 9.67 das

Vacaciones: $145 x 9.67 = $1402.15 Prima vacacional: $1402.15 x .25 = $350.53 Total= $1402.15 + $350.53 = $1752.68

` `

15 das de salario Fecha lmite para entregarlo: 20 de dic. Ejemplo:

Salario diario: $150.00 Aguinaldo: $150 x 15 = $2250

Calculas el salario diario y el doble del salario mnimo y tomas el menor para hacer el clculo. 12 das por cada ao trabajado. Recibes la prima de antigedad si tienes ms de 15 aos y renuncias o si te despiden.

Un trabajador renuncia voluntariamente el 7 de marzo de 2008, su salario diario es de $56.55 y el 31 de diciembre hubiera cumplido 16 aos en la empresa. Calcula el monto de la prima de antigedad si tuviera derecho a ella.
Salario mnimo: $30.20 x 2 = ($60.40) Salario diario = $56.55 Tomas el salario diario. 15 aos x 12 das al ao: 180 das x $56.55 = $10,179 365 das 12 das X: 1.22 das 37 das x Parte proporcional del 16 ao: 1.22 x $56.55 = $68.99 Prima de antigedad: $10,179 + $68.99 = $10,247.99

Finiquito: Aguinaldo Vacaciones Prima vacacional Prima de antigedad

Parte proporcional

Calcule las prestaciones que percibirn los beneficiarios de un trabajador que fallece por causas no profesionales al cumplir 4 meses en una empresa con un salario diario de $65.33 y prestaciones legales.
`

Vacaciones y prima de antigedad: 365 6 das X: 1.97 das 120 - x Vacaciones: $65.33 x 1.97 = $128.70 Prima vacacional: $128.70 x .25 = $32.17 Total vacaciones: $160.87

Aguinaldo: 365- 15 das X: 4.93 120 - x Aguinaldo: $65.33 x 4.93 = $322 Prima de antigedad: 365 12 das X:3.94 120 - x Prima de antigedad: $65.33 x 3.94 = $257.40 Total finiquito: $160.87 + $322 + $257.40 = $740.27

El patrn deber pagar a la familia: 730 das (2 aos) de salario 2 meses de salario para cubrir gastos funerarios Prima de antigedad

+
FINIQUITO

Los patrones deben de repartir el 10% de la renta gravable al ao entre sus trabajadores considerando su salario y los das trabajados en ese ao. El 10% de la renta gravable se divide en dos para obtener el factor das y el factor salarios, el cul se multiplica por los das y por el salario de cada trabajador.

Nombre Jos Luis Salazar Sara Rivas Lorena Gmez Ramn Ortiz

Puesto Chofer Asistente Capturista Ayudante

Das trabajados 365 360 355 340

Salarios obtenidos $7550 $10324 $7885 $6800

Renta gravable: $60,000 $3000 PTU: $60,000 X .10 = $6000 $3000 Total das trabajados: 1420 Total salarios obtenidos: $32, 559

Factor das: (3000/1420) = 2.1126 Factor salarios: (3000/ 32,559) = 0.0921

Nombre Jos Luis Salazar Sara Rivas Lorena Gmez Ramn Ortiz

Total reparto por das $771.099 $760.536 $749.973 $718.284 = $3000

Total reparto salarios $695.355 $950.840 $726.2085 $626.28 = $3000

Total reparto utilidades $1466.45 $1711.376 $1476.18 $1344.56 = $6000

http://gpdl.weebly.com/descargas.html