CASO CLLINICO GINECO-OBSTETRICIA DR CESAR GARCIA ALMAZAN R1MQ DR RUBIO FLORES NAPOLEON R1MQ

‡ FICHA DE IDENTIFICACION: ‡ Nombre: xxxx jimena Edad: 69 años Sexo: femenino ‡ ANTECEDENTES HEREDOFAMILIARES ‡ DMII(-), HAS(+) PADRE, CARDIOPATIAS(+) PADRE(ISQUEMICA), TUBERCULOSIS(-), NEUROPATIAS(-), CA(-) RESTO INTERROGADOS Y NEGADOS. ‡ ANTECEDENTES GINECO-OBSTETRICOS ‡ GESTA 9 PARA 5 ABORTOS 3 CESAREA 1(HACE 24 AÑOS) ‡ MENARCA 12 AÑOS, TELARCA 10 AÑOS,CIRUGIAS PELVICO UTERINAS(-), IVSA A LOS 18 AÑOS, MPF PREVIOS HORMONAL INYECTABLE DURANTE 5 AÑOS. No. Comp 1 FUM hace 23 años

‡ ANTECEDENTES PERSONALES PATOLOGICOS: ‡ ALERGIAS A FARMACOS O SUSTANCIAS(-). ALCOHOLISMO(-). HAS(+) 23 AÑOS DE EVOLUCION. ASI COMO SEC. ‡ DMII(+)23 AÑOS DE EVOLUCION. CIRUGIAS(+) CESAREA ANTES DESCRITA. ‡ IRC DE 2 MESES DE EVOLUCION. ‡ TABAQUISMO(-). . TRAUMATICOS(-). A DESPRENDIMIENTO DE RETINA(CIRUGIA OFTALMOLOGICA HACE UN AÑO). DROGADICCION(-).

dolor difuso ala palpacion. ‡ EF Obnubilado (respuesta a estimulo doloroso. pobre respuesta verbal. somnolencia. . leve tension. campos pulmonares normales. papilez de tegumentos. timpanismo generalizado.‡ PADECIMIENTO ACTUAL ‡ 05 agosto 2011 Hora 3:30 hrs. por lo cual acude al servicio de urgencias. resto de exploracion normal. con respuesta a apertura de ojos). ‡ INICIA SU PADECIMIENTO HACE 2 dias con intolerancia gastrica. el dia de hoy inicia con dolor abdominal. abdomen semigloboso a expensas de liquido de ascitis.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Cirrosis hepatica Pble encefalopatia hepatica DMII HAS .

PFH.. 2.sol fisiologica 1000 cc p/12 hrs + 1 amp de MVI adulto. Vo Ketorolaco 30 mg iv cada 8 hrs Lactulosa 10 ml cada 8 hrs. 4. TP. 3.Dieta liquida.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 1. Nubain 1 amp iv du. ES. EGO. Hartman 500 ml en bolo. Furosemide 40 mg iv cada 8 hrs Propanolol 10 mg vo cada dia en tabletas. Espironolactona tabletas vo 1 cada 8hrs. BHC.svt y cge Se solicitan laboratorios(QSC.Medicamentos: Ranitidina 50 mg iv cada 12 hrs. TPT) .

‡ EF persiste desorientacion. abdomen con liquido de ascitis. cardiorespiratorio sin compromiso. hiperkalemia. hipreactiva. pupilas isocoricas. cirrosis hepatica. HAS. urosepsis. Resto igual ‡ 05 Agosto de 2011 Hora 15:30 hrs(12 hrs de estancia) ‡ Femenino de 69 años de edad. ‡ REPORTAN LABORATORIOS CON LOS SIGUIENTES RESULTADOS: ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ .Lactulosa 30 ml vo cad 8 hrs. Dx encefalopatia hepatica. DMII. Pasa a segundo contacto. Gluconato de calcio 1 amp iv cada 8hrs Albumina 1 frasco iv cada 12 hrs. normoreflecticas.

4 gluc 168. nitrogeno de urea 168. eritros 40-50.9.5.3. Hb +++. Hb 9. alaninotransferasa 15(10-40).1(10-50). ‡ BHC leucos 14. leucos.2.3 neutrofilos 88(37-80). ‡ PFH: BT 1.plaquetas 81 000. muestra purulenta. color café. proteinas ++. bacterias.5 BI 1. leucos incontables.. creatinina 7. aspartoaminotransferasa 26(10-42). polimorfonucleares. ‡ QSC urea 115. linfocitos 5.7%.‡ EGO: pH 5. BD . abundantes monilias. albuminas 5. . Hto 28.

3. 4. Glucosa 50% 30 cc en carga rapida. Destrostix cada 4 hrs . omeprazol 40 mg iv cada 12 hrs. Suspender espironolactona y propanolol.dieta en papilla.sol mixta 1000 cc p-24hrs + 1 amp MVI. 2. Ciprofloxacino 200 mg iv cada 12 hrs Gluconato de ca 1 amp iv cada 8 hrs Furosemide 40 mg iv cada 8hrs Ketorolaco 30 mg iv cada 8hrs Lactulosa 30 ml cada 8 hrs Albimuna 1 frasco iv cada 12 hrs.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 1.Medidas generales: Svt y cge Colocar sonda foley.

‡ EF hiporeactiva. ‡ PA inicia ayer con desorientacion. padecimientos DMII de 23 años de evolucion. por lo cual es traida a esta unidad. HAS 23años de ev.‡ Femenino de 69n años de edad. cirrosis hepatica de 2 años de evolucion con furosemide y espironolactona. palidez de tegumentos. cardiorespiratorio sin compromiso. desorientada. dolor en brazo izquierdo. deshidratada. FC 60· infarto agudo cara anteroseptal. abdomen sin datos de irritacion peritoneal. ‡ EKG eje izq. ascitis no a tension. adinamia. que suspende hace 5 meses. . IRC de 2 meses de evolucion.. astenia. Ritmo sinusal.olucion con tx metoprolol 100 mg vo cada 12hrs.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Encefalopatia hepatica II IRCT Sx uremico Hiperkalemia Ivu Cirrosis hepatica DMII descompensada HAS controlada. .

hiperkalemia. ‡ Urea 111 Urea BUN 244mg/dl Gluc 276mg/dl creat 7. ‡ . ivu. IRCT. La paciente refiere dolor abdominal. .‡ Fem 69 años de edad Dx encefalopatia GII.2 meq/l Na 125mmo/l.1 ‡ Cloro 100.8 K 6. hipocalcemia.

45 TPT 31.‡ Femenino 69 años. alfa fetoproteinas 2 ng.6 Cloro 104 K 5. . se queja de dolor abdominal.3).5 INR 1.1(0.8 Hb 7. inquieta.9 Na 128. plaquetas 49.6 Grupo B(+) ‡ TP 19.2 UREA BUN 253 mg/dl Gluc 371 creatinina 6.2 ‡ Ca 125 1177. ‡ EF desorientada.5 Neutrofilos 84.5.12(0-35) Ca 19 36 Antigeno carciembrionario 4. palidez de tegumentos estado de hidratacion leve ‡ BH leucos 4.5 Linfocitos 6.4 Hto 22.

9 K 5. en mala condicion.3 Na 134.7-2. se requiere valorar depuracion de creatinina.6-1.3) Cl 105. cardiopatia isquemica/CHAN/IRCT.‡ Fem 69 años.1(1. ivu. Dx DMII.8) . ‡ UREA 244 Nitrogenourea 111 gluc 340 g creatinina 6 Ca 9(0.7 Mg 2.

en relacion a IRC agudizada. con IRC. ‡ SE SOLICITA INTERCONSULTA A GASTRO. Cardiopatia isquemica/DMII/sepsis pble daño hepatico. abdomen con ascitis. ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 10 DE AGOSTO 2011 ‡ GASTRO report Fem de 69 años de edad. .Fem 69 años Dx DMII/HAS/IVU/Cardiopatia isquemica. ruidos cardiacos ritmicos. debe determinarse si hay CA OVARIO. con complicacion DMII/IVU con uremia EF palidez de tegumentos. Paciente que no ve. IRCT. hipoventilacion pulmon derecho.

vol 2634 ml. DMII. ‡ Creat 4.5(0.61.3) Creatinina urinaria 28.9. pble Tumoracion de ovario.‡ Fem 69 años IRCT. cardiopatia isquemica.5 mg/dl Depcreatinina creatinina serica 4. . CHAN.

tolera via oral. se transfundiran 2 CE. ‡ Pronostico reservado a evolucion y Diagnostico final. estable. ‡ EF conciente. . cardiovascular. ascitis sin tension. paciente con resultado pendiente de ¨TAC abdomen. ‡ 13 Agosto 2011 ‡ Fem de 69 años con los diagnosticos antes mencionados.‡ 12 Agosto 2011 ‡ Fem de 69 años con diagnosticos antes mencionados se solicta TAC.. no encefalopatia.

‡ ‡ Dr. La escala original (ChildTurcotte) 1 fue modificada más tarde para dar origen a la escala de Child modificada o Child-Pugh 2 . Charles Gardner Child III (1908-1991) ‡ La clasificación de Child modificada es el sistema más usado para clasificar el grado de disfunción hepática de los pacientes con enfermedades hepáticas. ‡ Se aplica sólo a pacientes con cirrosis hepática. Es necesario tener algunas consideraciones: ‡ Esta escala nació para evaluar el pronóstico de los pacientes sometidos a cirugía. .

8 >3 > 10 < 30 > 2.10 30 .Puntaje clasificación Child-Pug Puntaje Ascitis 1 Ausent e No > 3.50 1.8 .2.7 2 Leve 3 Moderada Encefalopatía Albúmina (g/L) Bilirrubina (mg/dL) (En enf. Protrombina % ó INR Grado 1 a Grado 3 a 2 4 2.3 < 2.3.5 <2 <4 > 50 < 1.8 .3 .5 2-3 4 . colestásicas) T.

10 B 80% 60% 30% 10 .3 años Mortalidad perioperatori a en cirugía abdominal 10% 5-6 A 7 .15 C 45% 35% 82% .20 años Indicación para evaluar trasplante hepático 1 .Interpretación del puntaje Puntaje Clase Sobrevida 1 año 100% Sobrevida 2 años 85% Promedio sobrevida 15 .

acidosis metabólica. En las extremidades se puede encontrar asterixis y en casos avanzados se encuentran mioclonías. En los exámenes de laboratorio destaca la elevación del nitrógeno ureico y de la creatinina. . Existe tendencia a las equímosis. somnolencia. vómitos. hiperpotasemia y anemia. oliguria. En el examen físico se puede encontrar palidez. náuseas. una facie vultuosa. astenia.‡ Síndrome urémico: se asocia a insuficiencia renal. Los pacientes presentan anorexia. La piel tiende a hiperpigmentarse y se presenta seca y con finas escamas ("escarcha urémica"). La respiración es de tipo acidótica. edema. El aliento tiene un aroma especial (fétor urémico). prurito. baja de peso.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ El síndrome urémico puede definirse como una alteración en las funciones bioquímicas y fisiológicas durante el desarrollo de insuficiencia renal en estadio terminal. . Los signos y síntomas se deben en parte a la acumulación de solutos de retención urémica y toxinas urémicas.

‡ Síndrome nefrítico agudo: es frecuente que exista un antecedente de infección estreptocócica y que una vez que se ha instalado el cuadro se presente hematuria y oliguria. con valores inferiores a los 3. hipertensión arterial e insuficiencia renal (cuando es puro estas manifestaciones no están). Los exámenes de laboratorio pueden mostrar un sedimento de orina con proteinuria. . manos y pies) e hipertensión arterial. El síndrome nefrótico se considera impuro cuando se presenta con hematuria. En el examen físico el paciente presenta una facie vultuosa. En los exámenes de laboratorio la alteración principal es una proteinuria en orina de 24 horas que alcanza cifras superiores a los 3. edema (de párpados.5 gramos. También se encuentra hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Esto lleva a una hipoalbuminemia. ‡ Síndrome nefrótico: las características principales son el desarrollo de un cuadro edematoso que puede llegar a la anasarca. Se pueden encontrar cifras de nitrógeno ureico y creatinina algo elevadas. hematuria y cilindros hemáticos.0 g/dl.

.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Etiologia ‡ Procesos con hipertensión portal (HTP): ² Cirrosis hepática ² Hepatitis aguda alcohólica ² Obstrucción de la vena porta.. .

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Procesos peritoneales: ‡ Tumorales: carcinomatosis peritoneal ‡ Infeccioso: peritonitis bacteriana.. ² Procesos ginecológicos: ‡ S. ‡ Otros: E.micótica. .... parasitaria. ² Procesos que cursan con hipoalbuminemia ‡ S.. de Meigs ‡ Rotura de quiste folicular..nefrótico ‡ Desnutrición ‡ Enteropatía pierde-proteínas ² Miscelánea ‡ Mixedema ‡ Ascitis pancreática.. peritonitis granulomatosa. tuberculosa. Whipple.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Turbio o purulento ‡ Hemorrágico ‡ Lechoso ‡ Verdoso Abundantes leucocitos Hematies Alta concentración de TGs Contaminación biliar .

proceso maligno..‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ² Sugiere acontecimiento traumático. . si estimamos que es superior al límite de deteccion del contador automático podrá ser analizado en el mismo. ² Debe conocerse si se deben a parecentesis traumática ² Contaje se realiza en cámara y..

E= 93%) y neutrófilos > 50% : diagnóstico de presunción de peritonitis bacteriana espontánea ² Cuando la concentración de eosinófilos es superior a 100/mm3 : ascitis eosinofílica ² Concentración aumentada de linfocitos (> 200 mm3 ):peritonitis crónica.1 Leucocitos y porcentaje diferencial ² Recuento de leucocitos > 250/mm3 (S=85%.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 2. p. tuberculosa y carcinomatosis peritoneal .

habitualmente. . hallándose las nefronas en grados variables de daño estructural y funcional. conocido como uremia o fase descompensada de características terminales. en la IRC (Insuficiencia Renal Crónica) el reclutamiento es progresivo. abonando el concepto de masa funcional crítica.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Se entiende por Insuficiencia Renal Crónica a la pérdida progresiva e irreversible de la función renal. al que se agregan los trastornos tubulares de homeostasis y finalmente la falla de las funciones hormonales del órgano. desemboca en la recuperación funcional. las que siguen una evolución temporalmente coincidente que. A diferencia de la IRA (Insuficiencia Renal Aguda) en la que el sustractum afecta funcionalmente a la totalidad o casi totalidad de la nefronas. que confiere a esta entidad fases evolutivas que van desde la etapa totalmente subclínica hasta el deterioro terminal. Se inicia con el deterioro progresivo del volúmen de filtrado glomerular por el reclutamiento de nefronas dañadas.