CASO CLLINICO GINECO-OBSTETRICIA DR CESAR GARCIA ALMAZAN R1MQ DR RUBIO FLORES NAPOLEON R1MQ

‡ FICHA DE IDENTIFICACION: ‡ Nombre: xxxx jimena Edad: 69 años Sexo: femenino ‡ ANTECEDENTES HEREDOFAMILIARES ‡ DMII(-), HAS(+) PADRE, CARDIOPATIAS(+) PADRE(ISQUEMICA), TUBERCULOSIS(-), NEUROPATIAS(-), CA(-) RESTO INTERROGADOS Y NEGADOS. ‡ ANTECEDENTES GINECO-OBSTETRICOS ‡ GESTA 9 PARA 5 ABORTOS 3 CESAREA 1(HACE 24 AÑOS) ‡ MENARCA 12 AÑOS, TELARCA 10 AÑOS,CIRUGIAS PELVICO UTERINAS(-), IVSA A LOS 18 AÑOS, MPF PREVIOS HORMONAL INYECTABLE DURANTE 5 AÑOS. No. Comp 1 FUM hace 23 años

HAS(+) 23 AÑOS DE EVOLUCION. ‡ DMII(+)23 AÑOS DE EVOLUCION. A DESPRENDIMIENTO DE RETINA(CIRUGIA OFTALMOLOGICA HACE UN AÑO). DROGADICCION(-). TRAUMATICOS(-). . ASI COMO SEC. ALCOHOLISMO(-).‡ ANTECEDENTES PERSONALES PATOLOGICOS: ‡ ALERGIAS A FARMACOS O SUSTANCIAS(-). CIRUGIAS(+) CESAREA ANTES DESCRITA. ‡ TABAQUISMO(-). ‡ IRC DE 2 MESES DE EVOLUCION.

leve tension. ‡ EF Obnubilado (respuesta a estimulo doloroso. somnolencia. con respuesta a apertura de ojos). abdomen semigloboso a expensas de liquido de ascitis. el dia de hoy inicia con dolor abdominal.‡ PADECIMIENTO ACTUAL ‡ 05 agosto 2011 Hora 3:30 hrs. resto de exploracion normal. por lo cual acude al servicio de urgencias. pobre respuesta verbal. timpanismo generalizado. ‡ INICIA SU PADECIMIENTO HACE 2 dias con intolerancia gastrica. papilez de tegumentos. . dolor difuso ala palpacion. campos pulmonares normales.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Cirrosis hepatica Pble encefalopatia hepatica DMII HAS .

Furosemide 40 mg iv cada 8 hrs Propanolol 10 mg vo cada dia en tabletas. 3. 2. PFH. BHC.sol fisiologica 1000 cc p/12 hrs + 1 amp de MVI adulto.svt y cge Se solicitan laboratorios(QSC. Nubain 1 amp iv du. EGO. TP.Dieta liquida. Vo Ketorolaco 30 mg iv cada 8 hrs Lactulosa 10 ml cada 8 hrs. ES.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 1. TPT) .Medicamentos: Ranitidina 50 mg iv cada 12 hrs. Hartman 500 ml en bolo.. 4. Espironolactona tabletas vo 1 cada 8hrs.

Pasa a segundo contacto. cirrosis hepatica. hiperkalemia. Dx encefalopatia hepatica. urosepsis. pupilas isocoricas. ‡ EF persiste desorientacion. normoreflecticas. Resto igual ‡ 05 Agosto de 2011 Hora 15:30 hrs(12 hrs de estancia) ‡ Femenino de 69 años de edad. cardiorespiratorio sin compromiso. DMII. abdomen con liquido de ascitis. HAS. Gluconato de calcio 1 amp iv cada 8hrs Albumina 1 frasco iv cada 12 hrs. hipreactiva. ‡ REPORTAN LABORATORIOS CON LOS SIGUIENTES RESULTADOS: ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ .Lactulosa 30 ml vo cad 8 hrs.

creatinina 7. albuminas 5. . nitrogeno de urea 168. eritros 40-50. Hto 28. aspartoaminotransferasa 26(10-42).‡ EGO: pH 5. alaninotransferasa 15(10-40).3 neutrofilos 88(37-80). bacterias.plaquetas 81 000.9.2. polimorfonucleares. leucos incontables.5. ‡ QSC urea 115. Hb +++.1(10-50). abundantes monilias. ‡ BHC leucos 14.5 BI 1. proteinas ++. leucos. color café. linfocitos 5. muestra purulenta. ‡ PFH: BT 1.. BD .4 gluc 168.7%. Hb 9.3.

4.sol mixta 1000 cc p-24hrs + 1 amp MVI. Ciprofloxacino 200 mg iv cada 12 hrs Gluconato de ca 1 amp iv cada 8 hrs Furosemide 40 mg iv cada 8hrs Ketorolaco 30 mg iv cada 8hrs Lactulosa 30 ml cada 8 hrs Albimuna 1 frasco iv cada 12 hrs. omeprazol 40 mg iv cada 12 hrs.Medidas generales: Svt y cge Colocar sonda foley. Destrostix cada 4 hrs .‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 1. 2. Glucosa 50% 30 cc en carga rapida.dieta en papilla. 3. Suspender espironolactona y propanolol.

cirrosis hepatica de 2 años de evolucion con furosemide y espironolactona. que suspende hace 5 meses.olucion con tx metoprolol 100 mg vo cada 12hrs. Ritmo sinusal. adinamia. dolor en brazo izquierdo. ascitis no a tension. cardiorespiratorio sin compromiso. IRC de 2 meses de evolucion. . desorientada. padecimientos DMII de 23 años de evolucion.. astenia. ‡ EF hiporeactiva. FC 60· infarto agudo cara anteroseptal.‡ Femenino de 69n años de edad. por lo cual es traida a esta unidad. deshidratada. ‡ PA inicia ayer con desorientacion. palidez de tegumentos. ‡ EKG eje izq. abdomen sin datos de irritacion peritoneal. HAS 23años de ev.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Encefalopatia hepatica II IRCT Sx uremico Hiperkalemia Ivu Cirrosis hepatica DMII descompensada HAS controlada. .

2 meq/l Na 125mmo/l. IRCT. La paciente refiere dolor abdominal.1 ‡ Cloro 100.‡ Fem 69 años de edad Dx encefalopatia GII. . ivu. ‡ Urea 111 Urea BUN 244mg/dl Gluc 276mg/dl creat 7. hipocalcemia. ‡ . hiperkalemia.8 K 6.

6 Cloro 104 K 5.5 INR 1. alfa fetoproteinas 2 ng.12(0-35) Ca 19 36 Antigeno carciembrionario 4.5 Neutrofilos 84. palidez de tegumentos estado de hidratacion leve ‡ BH leucos 4. .4 Hto 22. inquieta.2 UREA BUN 253 mg/dl Gluc 371 creatinina 6.1(0.2 ‡ Ca 125 1177.6 Grupo B(+) ‡ TP 19.5. se queja de dolor abdominal.5 Linfocitos 6.8 Hb 7.9 Na 128.3). plaquetas 49.‡ Femenino 69 años. ‡ EF desorientada.45 TPT 31.

se requiere valorar depuracion de creatinina.3 Na 134. Dx DMII.7-2.1(1.8) . en mala condicion.6-1. cardiopatia isquemica/CHAN/IRCT. ‡ UREA 244 Nitrogenourea 111 gluc 340 g creatinina 6 Ca 9(0.9 K 5.‡ Fem 69 años.7 Mg 2. ivu.3) Cl 105.

hipoventilacion pulmon derecho. ruidos cardiacos ritmicos. con complicacion DMII/IVU con uremia EF palidez de tegumentos. ‡ SE SOLICITA INTERCONSULTA A GASTRO. con IRC. Cardiopatia isquemica/DMII/sepsis pble daño hepatico. debe determinarse si hay CA OVARIO. Paciente que no ve. ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 10 DE AGOSTO 2011 ‡ GASTRO report Fem de 69 años de edad. abdomen con ascitis. . IRCT.Fem 69 años Dx DMII/HAS/IVU/Cardiopatia isquemica. en relacion a IRC agudizada.

DMII. cardiopatia isquemica. .61.‡ Fem 69 años IRCT. vol 2634 ml. pble Tumoracion de ovario. CHAN.5(0. ‡ Creat 4.9.3) Creatinina urinaria 28.5 mg/dl Depcreatinina creatinina serica 4.

paciente con resultado pendiente de ¨TAC abdomen. no encefalopatia. estable. tolera via oral. ‡ EF conciente. ‡ 13 Agosto 2011 ‡ Fem de 69 años con los diagnosticos antes mencionados. .. ascitis sin tension.‡ 12 Agosto 2011 ‡ Fem de 69 años con diagnosticos antes mencionados se solicta TAC. se transfundiran 2 CE. ‡ Pronostico reservado a evolucion y Diagnostico final. cardiovascular.

. Charles Gardner Child III (1908-1991) ‡ La clasificación de Child modificada es el sistema más usado para clasificar el grado de disfunción hepática de los pacientes con enfermedades hepáticas. ‡ Se aplica sólo a pacientes con cirrosis hepática.‡ ‡ Dr. La escala original (ChildTurcotte) 1 fue modificada más tarde para dar origen a la escala de Child modificada o Child-Pugh 2 . Es necesario tener algunas consideraciones: ‡ Esta escala nació para evaluar el pronóstico de los pacientes sometidos a cirugía.

Puntaje clasificación Child-Pug Puntaje Ascitis 1 Ausent e No > 3. Protrombina % ó INR Grado 1 a Grado 3 a 2 4 2.8 .10 30 .5 <2 <4 > 50 < 1.2. colestásicas) T.50 1.3 .8 >3 > 10 < 30 > 2.7 2 Leve 3 Moderada Encefalopatía Albúmina (g/L) Bilirrubina (mg/dL) (En enf.3 < 2.3.5 2-3 4 .8 .

20 años Indicación para evaluar trasplante hepático 1 .15 C 45% 35% 82% .Interpretación del puntaje Puntaje Clase Sobrevida 1 año 100% Sobrevida 2 años 85% Promedio sobrevida 15 .10 B 80% 60% 30% 10 .3 años Mortalidad perioperatori a en cirugía abdominal 10% 5-6 A 7 .

En los exámenes de laboratorio destaca la elevación del nitrógeno ureico y de la creatinina. hiperpotasemia y anemia. El aliento tiene un aroma especial (fétor urémico). Existe tendencia a las equímosis. La respiración es de tipo acidótica. edema. baja de peso. En el examen físico se puede encontrar palidez. Los pacientes presentan anorexia.‡ Síndrome urémico: se asocia a insuficiencia renal. acidosis metabólica. una facie vultuosa. astenia. La piel tiende a hiperpigmentarse y se presenta seca y con finas escamas ("escarcha urémica"). vómitos. somnolencia. . En las extremidades se puede encontrar asterixis y en casos avanzados se encuentran mioclonías. oliguria. náuseas. prurito.

Los signos y síntomas se deben en parte a la acumulación de solutos de retención urémica y toxinas urémicas.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ El síndrome urémico puede definirse como una alteración en las funciones bioquímicas y fisiológicas durante el desarrollo de insuficiencia renal en estadio terminal. .

Esto lleva a una hipoalbuminemia. El síndrome nefrótico se considera impuro cuando se presenta con hematuria.0 g/dl. ‡ Síndrome nefrótico: las características principales son el desarrollo de un cuadro edematoso que puede llegar a la anasarca. Se pueden encontrar cifras de nitrógeno ureico y creatinina algo elevadas. con valores inferiores a los 3. manos y pies) e hipertensión arterial. En los exámenes de laboratorio la alteración principal es una proteinuria en orina de 24 horas que alcanza cifras superiores a los 3. Los exámenes de laboratorio pueden mostrar un sedimento de orina con proteinuria. hematuria y cilindros hemáticos. También se encuentra hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. hipertensión arterial e insuficiencia renal (cuando es puro estas manifestaciones no están). edema (de párpados. . En el examen físico el paciente presenta una facie vultuosa.‡ Síndrome nefrítico agudo: es frecuente que exista un antecedente de infección estreptocócica y que una vez que se ha instalado el cuadro se presente hematuria y oliguria.5 gramos.

. ..‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Etiologia ‡ Procesos con hipertensión portal (HTP): ² Cirrosis hepática ² Hepatitis aguda alcohólica ² Obstrucción de la vena porta.

.micótica. ² Procesos ginecológicos: ‡ S.. ² Procesos que cursan con hipoalbuminemia ‡ S. peritonitis granulomatosa. Whipple. .‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Procesos peritoneales: ‡ Tumorales: carcinomatosis peritoneal ‡ Infeccioso: peritonitis bacteriana.... parasitaria..nefrótico ‡ Desnutrición ‡ Enteropatía pierde-proteínas ² Miscelánea ‡ Mixedema ‡ Ascitis pancreática.. tuberculosa. de Meigs ‡ Rotura de quiste folicular. ‡ Otros: E.

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Turbio o purulento ‡ Hemorrágico ‡ Lechoso ‡ Verdoso Abundantes leucocitos Hematies Alta concentración de TGs Contaminación biliar .

proceso maligno.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ² Sugiere acontecimiento traumático.. si estimamos que es superior al límite de deteccion del contador automático podrá ser analizado en el mismo. ² Debe conocerse si se deben a parecentesis traumática ² Contaje se realiza en cámara y. ..

‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ 2. tuberculosa y carcinomatosis peritoneal . p.1 Leucocitos y porcentaje diferencial ² Recuento de leucocitos > 250/mm3 (S=85%. E= 93%) y neutrófilos > 50% : diagnóstico de presunción de peritonitis bacteriana espontánea ² Cuando la concentración de eosinófilos es superior a 100/mm3 : ascitis eosinofílica ² Concentración aumentada de linfocitos (> 200 mm3 ):peritonitis crónica.

. habitualmente. A diferencia de la IRA (Insuficiencia Renal Aguda) en la que el sustractum afecta funcionalmente a la totalidad o casi totalidad de la nefronas.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Se entiende por Insuficiencia Renal Crónica a la pérdida progresiva e irreversible de la función renal. conocido como uremia o fase descompensada de características terminales. abonando el concepto de masa funcional crítica. que confiere a esta entidad fases evolutivas que van desde la etapa totalmente subclínica hasta el deterioro terminal. en la IRC (Insuficiencia Renal Crónica) el reclutamiento es progresivo. desemboca en la recuperación funcional. hallándose las nefronas en grados variables de daño estructural y funcional. las que siguen una evolución temporalmente coincidente que. Se inicia con el deterioro progresivo del volúmen de filtrado glomerular por el reclutamiento de nefronas dañadas. al que se agregan los trastornos tubulares de homeostasis y finalmente la falla de las funciones hormonales del órgano.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful