P. 1
La planta más famosa del desierto es el cactus

La planta más famosa del desierto es el cactus

|Views: 147|Likes:

More info:

Published by: Jose Garza Castillon on Jan 25, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/25/2012

pdf

text

original

La planta más famosa del desierto es el cactus. Existen diferentes especies de cactus.

El cactus saguaro es el de tallo largo, y semeja a un farol. El saguaro puede llegar a medir hasta 40 pies de altura. Puede almacenar hasta cientos de galones de agua en su suave tejido. Al igual que todos los cactus, en su parte externa, el saguaro posee un capa gruesa y cerosa que le proteje del Sol. Otras plantas suculentas son: la rosa del desierto y la roca viviente. Esta extraña planta parece una roca de espinas. Su disfraz la protege de sus predadores. La welwitschia es una planta muy rara a la vista. Posee dos hojas muy largas y una raíz muy grande. Esta planta es, de hecho, una especie de árbol que puede vivir miles de años. Hay muchos otros tipos de plantas que viven en el desierto. Y aún en las condiciones más inhóspitas, estas plantas se las arreglan para s

pero no son plantas. etc. Las más grandes. si bien algunos grupos están pendientes de una revisión exhaustiva. un término ilegítimamente construido con una raíz latina (alga) y otra griega (logos).000 especies. Generalizando se puede afirmar que en los ecosistemas acuáticos las algas son los principales productores primarios y la base de la cadena trófica. como ocurre en las algas pardas. la nieve o el hielo. Los caracteres esenciales que distinguen a éstas del resto de los vegetales fotosintéticos son: la falta de un verdadero embrión (no son por tanto embriofítas) y la falta de una envuelta multicelular alrededor de los gametangios y esporangios (a excepción de las caráceas). El estudio científico de las algas se llama Ficología. otras son coloniales y algunas han desarrollado anatomías complejas. miembros del grupo anterior. sobre otros vegetales. Se usa también pero menos Algología. Se han descrito algo más de 45. Muchas algas son unicelulares microscópicas.Las algas se clasificaban dentro del reino vegetal. Son ubicuistas y viven prácticamente en todos los medios. y no tiene por lo tanto ya uso en la clasificación científica moderna. aunque están relacionadas fundamentalmente con el medio acuático se desarrollan también en ambientes tan variados y extremos (de hecho son los seres vivos que soportan las temperaturas ms extremas) como el suelo. Se trata de un grupo polifilético o artificial (no es un grupo de parentesco). Se distinguen de los hongos por carecer estos de capacidad fotosintética. incluso con tejidos diferenciados. que es una especialidad médica. . forman cuerpos laminares de decenas de metros de longitud. aunque sigue teniendo utilidad en la descripción de los ecosistemas acuáticos. se presta además a confusión con la ciencia homónima del dolor.

En la natural ez a. en menor cantid ad . aunq ue también buscan alimento en los árbol es. Colores : La p arte superior de l a cabeza tiene un color que va de un color castaño grisáceo -amarillo a un marrón fuego mas intens o con un moteado amarillento.. Las ardillas listadas son ani males que viven bas tante en comparación con otros muchos roedores de pequeño tamaño . b ayas. Iturup y Hokk aido. parece que las hembras viven más que los machos. . huevos e inclus o rato nes. vegetación. canela. aunq ue se s ab e d e algunos que han ll egad o a vivir nueve o incluso diez años. frutos secos . Manchuria. incl uirí a semillas. Cinco listas longitudinales de col or c as taño negro sal en del cuello y recorren el dorso . Shatung. habita en la zo na comprendi da entre el mar d e Beri ng has ta los desiertos de Asia central. Cor ea. En gen eral. su dieta es muy v ariada. China central y las islas d e S ajalin. Las ardillas al canz an su madurez física y están preparadas para la reprod ucció n en la p rimaver a del año siguiente al de su nacimiento (es to es. Alimen tación: Las ardillas son animales diurnos (es tán despiertos durante el día y duermen p or la noche). Anatomía: La longitud de la cab ez a y el cuerpo oscil a entre los 8 y los 16 cm. con alguna fruta y verdura y. La intensid ad del to no fuego varía en las distintas s ubesp ecies y os cila entre los tonos amaril lento canel a. a una ed ad comprendida entr e los seis y los d oce mes es dep endiendo d e su épo ca d e nacimi ento el año anterio r). algún tip o de proteína. La dieta b ásica de las ardillas listadas es ta compues t a por varias semillas y cereales .Las ardillas listadas s o n animal es terrestres. A esta especie s e l a conoce co n el no mbre deardilla listada siberiana (también ll amad a coreana o asiática). la longitud adicio nal de l a col a varí a de los 6 a los 14 cm.Exis te un cierto número de subes pecies d e ardilla listada siberia na que tienen su origen en v arias regio nes del ex tremo oriente. insectos y en ocasiones p ájaro s pequeños. La esp ecie en su co njunto. La mayoría viven cuatro o ci nco años. De este modo. en su dieta podemos incluir también grillos y g us anos d e la harina para pro porcio narles las proteínas . marrón y canel a anaranjado.

El armadillo Armadillos de nueve bandas .

Sus hábitos son nocturnos y se alimenta de insectos. las placas forman un escudo de una sola pieza sobre los hombros y otro sobre los cuartos traseros. El armadillo es un mamífero acorazado. Esta especie se encuentra en la mayor parte de Sudamérica. Este mamífero de placas acorazadas es el mayor de los armadillos. Son animales de cuerpo robusto. Se interna en . también llamado mulita grande. Los armadillos pertenecen a la familia de los Dasipódidos (con 21 especies agrupadas en 9 géneros). se clasifica como Dasypus novemcinctus. carroña. El armadillo gigante recibe el nombre científico de Priodontes maximus. El armadillo de nueve bandas. En Sudamérica. es decir. como el armadillo de tres bandas. excepto en el caso del armadillo gigante. y están recubiertas de epidermis córnea. Puede vivir tanto en selvas como en zonas abiertas. pueden enrollarse hasta formar una bola completamente acorazada y cubrir la única zona del cuerpo que se halla desprotegida: el abdomen. a veces. y el armadillo de seis bandas como Euphractus sexcinctus. un número reducido de especies paren una sola cría. que están unidas por una piel blanda. pequeños vertebrados y. Constituye un sistema de protección contra los depredadores. En todas las especies. sin embargo. se la caza porque provee una importante fuente de proteína. La hembra suele tener una camada numerosa. dentro del orden de los Edentados. Los armadillos de tres bandas constituyen el género Tolypeutes. Existen otras especies nativas exclusivamente de Sudamérica y son: el armadillo de seis bandas o gualacate. en el cual se incluyen también los osos hormigueros y los perezosos. de hasta 12 crías en algunos casos. Gracias a esto. se han hallado restos fósiles de grupos extinguidos cercanos a los armadillos: los gliptodontes. en estratos geológicos correspondientes al pleistoceno. en las especies más pequeñas. se distribuye desde el norte de Argentina hasta el sur de Estados Unidos. la armadura de este animal está constituida por un mosaico de pequeñas placas óseas que se desarrollan en la capa inferior de la piel o dermis. en cuyas áreas rurales. como ya hemos dicho. como por ejemplo el armadillo gigante o el armadillo de tres bandas. varía desde 15 cm. La mulita grande o armadillo de nueve bandas. en algunas especies está protegida incluso la cola. con patas cortas y musculosas que les permiten moverse con cierta rapidez. gusanos. el armadillo de tres bandas o quirquincho bola y el armadillo gigante o tatú carreta. excluyendo la cola. algunas especies. El tamaño de estos animales. La parte media del cuerpo del animal está recubierta por unas placas que forman bandas transversales articuladas entre sí. La caza y la destrucción del hábitat han puesto en peligro la supervivencia de varias especies. hasta casi un metro en las mayores. Las extremidades poseen garras semejantes a uñas y el armadillo las utiliza para conseguir su alimento o para excavar madrigueras.El armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus) es un mamífero del orden Edentata. tatú o toche.

El armadillo gigante puede llegar a pesar 50 Kg. además de tiburón blanco. Su longitud suele ser de unos seis metros y pueden alcanzar los 40 kilómetros a la hora. existen unos 200 ejemplares en Australia y unos 1. termitas. aunque todavía no se ha conseguido eliminar su pesca ilegal. lo que le permite saltar fuera del agua y alcanzar a otros mamíferos marinos. lo que le permite excavar durante largo tiempo o atravesar a nado largas distancias. La media de vida de estos tiburones se sitúa sobre los 30 años de edad. otros mamíferos marinos. en busca de hormigas. es el de jaquetón o puntero blanco. . Alcanzan su madurez sexual a los 10-12 años de edad y tienen entre seis y siete crías.500 en Sudáfrica. La película de ³Tiburón´. deben vivir independientes a partir de ese momento. pueden mantener la temperatura de su cuerpo alrededor de los 14 grados centígrados. El tiburón blanco está incluido en la lista de animales protegidos en partes de los EE. Pertenece a una familia surgida hace unos 55 millones de años que tiene dificultades para regular la temperatura de su cuerpo.las selvas y sabanas del interior de América del Sur y América Central. que miden aproximadamente un metro y medio de longitud. Después de la orca.UU y en Australia. No puede sobrevivir a las heladas prolongadas. Este hecho les facilita la digestión. Aunque su velocidad media es de 3 km/hora. Algunos tienen mecanismos para aumentar la temperatura de su cuerpo. Su alimentación va desde pequeños peces hasta aves marinas. Aproximadamente. El tiburón blanco es la especie más temida de todas. Es capaz de aguantar la respiración durante seis minutos. Cuando la hembra expulsa a los tiburones. Son animales de sangre fría. por lo que debe de procurarse una guarida bajo tierra para soportar el frío. que se encuentran sobre las rocas. como focas. Su reproducción es ovovivípara. y medir más de 91 cm. Su nombre científico es el de Carcharodon charcharias y su nombre común. Pertenece a la familia de los lámnidos. gusanos e insectos. Tenemos constancia de la especie desde hace más de 60 millones de años. gracias a su fuerza y velocidad en el ataque. Tienen cinco filas de dientes y poseen un oído muy sensible y fino capaz de percibir los movimientos de otros peces. incluso otros tiburones. es el mayor depredador que existe. de Steven Spielberg en 1975 ha contribuido de forma importante en la fama de agresivos de estos animales. tiburones rápidos y activos. pero gracias a su actividad muscular. tortugas.

Ojos: Compuesto por un conjunto de pequeños ojos. El sistema . y pesan en promedio 0. Tienen una envergadura de unos 8 a 12 cm. Estructuras internas: El sistema respiratorio está formado por un conjunto de espiráculos que se ramifican en pequeños y finos tubos que conducen el oxígeno. El cuerpo de las mariposas está formado de tres regiones bien definidas: cabeza. con bordes y venas negras y dos hileras de puntos blancos. Antenas: Están formadas por una serie de anillos cuya función básica es el proporcionar equilibrio y orientación en el vuelo.5 gramos.Nombre común Reino Phylum Clase Orden Familia Nombre científico (género y especie) Descripción del animal Mariposa monarca. donde se localizan los órganos reproductivos del macho y hembra. Cabeza: Es una pequeña cápsula esférica donde están los órganos bucales y estructuras sensoriales. Animal Artrópoda Insecta Lepidóptera Danaidae Danaus plexippus Linneo Las alas de los adultos son de un color castaño rojizo apagado. detectan el movimiento y los olores. tórax y abdomen. papalota de monte. la gran viajera y la migratoria. Abdomen: Está formado por 10 segmentos. son sensibles al sonido y poseen terminaciones nerviosas altamente especializadas que le permiten detectar olores y texturas. Tórax: Es la zona locomotora del cuerpo. además de estructuras especializadas para sus diferentes funciones.

debido a que por la sangre de los insectos únicamente se transportan los nutrientes del sistema digestivo a todo el cuerpo.) Se alimentan en el camino de asclepias. para que una vez llegado el calor primaveral se reproduzcan y poco después emprendan su regreso hacia el norte . carnívoro. si éstas no son molestadas. Tipo de alimentación (herbívoro. En él las monarcas empiezan a moverse cerca de las 9:30 de la mañana. plantas llamadas lengua de vaca o "algodoncillo". emerge una oruga. en tanto la hembra evitará aparearse si ya tiene todos sus huevecillos fecundados. etc. La unión durará una hora o más. omnívoro. pero que para la monarca significa protección. patas y ojos. en dado caso el macho volará cargando a la hembra y buscará un lugar tranquilo. La razón de su migración radica en que la maduración sexual sólo será alcanzada con el calor primaveral. la cual se alimenta de la misma planta en la que nació.circulatorio no presenta un corazón definido. el macho inicia el cortejo persiguiendo a las hembras tratando de capturarlas. presentándose entonces el apareamiento. al cabo de un período que dura entre 4 y 12 días. que contienen un alcaloide venenoso para otras especies. El macho puede aparearse varias veces. con terminaciones sensibles en las antenas. Entre 8 y 9 meses. y a las 18:30 ya se les ve en grupos . La vida de la mariposa monarca comienza en la planta [asclepia] donde los huevecillos son depositados. y si no lo intentará hasta tres veces. ¿Cómo es su reproducción? Número de crías que tiene Cuánto viven Descripción breve de su comportamiento 250 a 300. A finales de febrero las Monarcas maduran sexualmente en las colonias de hibernación. para lograrlo necesitan hibernar en un lugar donde la temperatura las mantenga aletargadas.000 kilómetros. El sistema nervioso está formado por una red de terminaciones nerviosas especializadas. La mariposa realiza un largo viaje de más de 4.

con una altitud promedio de 3. en la majestuosa Sierra Madre. y las extienden por completo cuando ésta es muy débil.) . en una zona donde las temperaturas normales están cerca de los cero grados centígrados. humedad. en una región boscosa con árboles como el oyamel.de 600 mariposas pernoctando en árboles que se encuentran a su paso. Un día la mariposa monarca encontró su lugar de hibernación. y para sorpresa de muchos estaba en una zona donde las temperaturas normales están cerca de los cero grados centígrados. entre valles y montañas. La mariposa monarca establece sus colonias en los bosques de oyamel de las laderas sur y suroeste de las montañas en donde haya algún arroyo cercano. etc. Las mariposas se colocan en las corrientes de aire ascendente. en la majestuosa sierra madre. temperatura. Bosque de encino. La comunidad de bosques de oyamel está formada por tres estratos bien definidos: el primero fluctúa entre los 20 y 30 metros. en donde los vientos no fluyen con fuerza y las temperaturas no son tan extremosas. 300 metros sobre el nivel del mar. Terrestre.300 metros sobre el nivel del mar.700 metros sobre el nivel del mar. durante el vuelo evitan montañas altas o valles abiertos por donde corren los vientos que vienen del norte. Cuando la monarca establece sus colonias adopta un comportamiento gregario. a fin de recibir el poco viento. Tipo de ecosistema donde se encuentra Características del medio físico (luz. Medio donde habita (acuático o terrestre) Vive en el ecosistema terrestre. si la corriente es muy fuerte pliegan las alas en v para controlar la velocidad y la dirección. a más de 2. Las mariposas se agrupan durante las noches y en los días nublados y con lluvia. bosque de coníferas y bosque mesófilo de montaña. en una región boscosa con árboles como el oyamel. por lo tanto crea un evento espectacularmente maravilloso. en la franja media de los árboles. entre valles y montañas con una altitud promedio de 3. se dejan llevar planeando y aletean solamente cuando pierden el viento o cambian de rumbo.

000 mm. Especie sujeta a protección especial. lo que le permite conservar una gran cantidad de energía y grasa que almacena para su largo viaje de regreso. amenazada. 500 msnm. Por otra parte. (casi el doble que en Morelia). camuflajeándose a las mínimas señales o conductas llamativas de advertencia que tienen las especies peligrosas para ellas. en peligro de extinción. por lo tanto.formado por Abies religiosa (oyamel) con algunos ejemplares de Pinus spp. Los bosques de oyamel son densos. poniendo en serio peligro el ecosistema forestal y. extinta. Es una especie (rara. ha llegado a generar conflictos y a que se tengan amenazas de tomar acciones mayores si no se les permite la explotación o el pago de dichas partes de bosque. distribuida en 100 o más días de lluvia. sujeta a protección especial. la presión que ejercen los núcleos agrarios para que se les permita explotar las zonas núcleo. La precipitación media anual es de aproximadamente 1. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie No introducir o portar armas de fuego o punzo cortantes. es un riesgo constante que ha provocado la tala clandestina de árboles. puede ajustar la temperatura de su cuerpo al medio ambiente. etc. ¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación) Gracias a que la mariposa es un insecto de sangre fría. el segundo de 8 metros de alto. Además usan el mimetismo. se encuentran a una altitud de 2. . 700 a 3. No realizar colectas de flora.) Causas por las que se encuentra en esta categoría La presión sobre la zona forestal por parte de los núcleos agrarios y contrabandistas de madera. el hábitat de la mariposa monarca. el tercero consta de arbustos y hierbas. lo conforman especies de árboles siempre verdes de hoja ancha. Las temperaturas medias varían entre los 7 y los 15° C. fauna o tierra.

para así poder preservar y maravillarnos ante este insecto hermoso e inteligente por su forma de sobrevivir. Ya aprendimos que debemos seguir todas las indicaciones que nos den. No fumar o encender fuego. No usar fuentes luminosas para tomas de fotografías o de video. los Mazahuas llevan a cabo una ceremonia de veneración a este insecto. Durante el recorrido por el sendero. No introducir o ingerir bebidas embriagantes en las áreas donde habita esta especie. respetémoslas . rezan y cantan toda la noche a sus muertos. El día 1° de noviembre. y en su vuelo transportaban su alma. ni correr dentro del mismo cuando te aproximes a las colonias. Aprendizaje . Creemos que este es un buen propósito para asistir a los santuarios ahora que vengan a México. Éstas son algunas recomendaciones que se hacen a la entrada del parque de la mariposa monarca. y cómo es posible que nosotros que somos Michoacanos no hayamos ido a visitarla. No introducir aparatos de sonido. Aquí en Michoacán tenemos a esta especie que es tan admirada por gente de todo el mundo. el ruido altera el comportamiento de las mariposas. Anécdota Los aztecas consideraban a las mariposas o Papalotl como algo sagrado.No arrojar basura. Por favor. No salir del sendero interpretativo. guarda silencio. simbolizaba la muerte de los guerreros caídos en las batallas.

La medusa es un animal acuático y una de las criaturas más bellas quehabitan en los mares del mundo. sus tentáculos cuentan con 36 metros de longitud. Para las personas. violeta y azul. de diametro hasta muy grandes que pueden medir hasta 2. Puede vivir solo o en grupo. es importante no lavar la zona con agua dulce. siempre con agua salada. Se alimenta de peces y animales acuáticos de pequeño tamaño. De sus bordes nacen tentáculos largos y delgados donde crean trampas mortales para los peces. y no exponerla a los rayos del sol. Su cuerpo es gelatinoso y transparente que al contacto con el agua toma diferentes tonos de rosa. . la picadura de esta medusa es doloroso pero no llega a ser mortal. Su tamaño es variado. En caso de sufrir una picadura. hay desde muy pequeñas de un cm.5 metros.

Características del Jaguar .

el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. la vegetación también. Su longitud es de 1. las mandíbulas. su pelaje también es más anaranjado y tiene las rosetas más grandes que el leopardo. porque quiere decir quelas poblaciones de sus presas -chanchos de monte. Gracias a estudios de radioseguimiento se ha sabido que suelen estar activos el 50 a 60 % del día (contando las 24 horas.70 a 2. en la parte inferior del hocico. según otro estudio con cámaras de trampeo en Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del día. aunque tiene algo de actividad durante el día. redondas. En contraste con los otros grandes felinos. aunque el jaguar es buen trepador. Posee hábitos nocturnos. La piel tiene fondo amarillo rojizo. tipo rosetas. El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie. la garganta y demás partes bajas del cuerpo. que sí tienen registros de ataques al hombre. venados. con picos desde al amanecer hasta media mañana . pudiendo llegar a pesar 150 kg. tatús. pero el jaguar es más robusto. y una altura hasta la cruz de unos 85. La cola tiene anillos en su tercio posterior. Su cola mide entre 45 y 75 cm. No hay dos jaguares con el mismo patrón de manchas. Las hembras son entre un 10 y 20 por ciento más pequeñas que los machos. no pasa tanto tiempo sobre los árboles. formando en los flancos líneas más o menos paralelas. No atacan a los hombres como los leopardos. En el entorno salvaje probablemente es de 10 años. Son parecidos al leopardo de Asia y África. excepto en el interior de las orejas. Además tiene las características manchas negras. La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de 22 años. antas.están bien. en la parte inferior de las patas predomina el blanco. Y si estos herbívoros están en buenas condiciones. Además. más pequeñas en la cabeza. el jaguar gruñe pero rara vez ruge. donde el color es más pálido. tiene cabeza más grande y cola más corta. alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo. excepto en raras ocasiones que puede llegar hasta los 20 años.30 m.La presencia de jaguares en un área es un indicador de la salud del ecosistema.

Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas). pero éstos varían geográficamente. llegada la época de celo buscarán un compañero o compañera. Durante el apareamiento. Durante el celo el comportamiento de la hembra cambia. si lo pueden hacer con los territorios de algunas hembras adultas. y a diferencia de otros felinos. . trepar árboles. La última reproducción suele ser a los 8 años . posee ojos nictálopes. que permiten una notable visión en la oscuridad. las vibraciones de los peces. En caso necesario para defender el territorio. mientras los machos entre tres y cuatro años de edad. Aunque durante la mayoría del año el jaguar es un animal solitario. Por ejemplo. lo hacen mediante marcaje de orina. Cuando el hábitat es óptimo y la densidad de jaguares es alta. los machos ocupan pequeños territorios de aproximadamente entre 30 y 50 km2. Por otra parte. Entonces pasarán 4 o 5 semanas con la pareja elegida. la hembra es ruidosa. Los machos tienen territorios mayores que los de las hembras y aunque estos territorios no se sobreponen con el de otros machos. son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie. Leopold (1959) menciona que en México los nacimientos ocurren entre julio y septiembre. excrementos u otro tipo de señales. en tales casos.3 km y las hembras 1. la época de cela en los trópicos no está limitada a ninguna estación del año en particular. porque reflejan mucho la luz). yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes. aunque en algunas áreas geográficas se puede encontrar la época de reproducción asociada a alguna época climática especifica. se frota contra objetos y rueda en el suelo frecuentemente. Ambos sexos tienden a desplazarse mayores distancias en la época seca. mientras que una hembra entre 15 y 25 km2 Las hembras alcanzan la madurez sexual entre dos y dos años y medio.8 km por sus territorios. Esto ocurre en zonas donde las estaciones hidroclimáticas son muy marcadas y pueden influir en la disponibilidad de presas. (Esta es la razón por la cual cuando enfocas con una luz a un gato en la noche. sus ojos parecen iluminarse. pero gruñe. nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador. Durante el día los machos suelen desplazarse unos 3. como rascaduras en árboles o vocalizaciones. mientras que las hembras ocupan territorios hasta de 134 km2 en promedio . Su apetito no decrece. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr. mientras el macho no. La delimitación del territorio. pueden llegar al enfrentamiento directo.en ambas épocas (5:00 ² 10:00 horas) y por la noche (20:00 ² 0:00 horas) más pronunciado en la época lluviosa. El tamaño y la defensa de sus territorios varía en función de la disponibilidad de alimento y de lasoportunidades de reproducción. en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos. posiblemente por la mayor escasez de alimento. Los territorios de los machos alcanzan extensiones hasta de 380 km2. Su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia. merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina.

. Es el animal nacional de Guyana. Después de 2 semanas abren los ojos. El nombre ha sido adoptado por las franquicias de deportes. cuando hay mucha comida y entre los matorrales impenetrables de la selva. lanoso y de color pálido. Tienen partos de 1 a 4 cachorros. huecos entre las raíces de los árboles. con un patrón moteado de manchas negras redondeadas con coloración pálida en el centro. traslada las crías con la boca.Tras un periodo de gestación de alrededor de entre 93 y 110 días (unos 100 días de media) la hembra selecciona un lugar protegido para dar a luz a sus crías. Importancia de la especie . que al nacer son ciegos y pesan entre 700 gr y 900 gr. incluyendo los Jaguares de Jacksonville y los Jaguares de Chiapas F. Los cachorros nacen con un pelaje largo. Influencia del Jaguar El jaguar se utiliza ampliamente como un símbolo en la cultura contemporánea. También es el nombre de una marca de coches de lujo. Toman la coloración definitiva de adulto a los 7 meses. El nacimiento suele ocurrir durante la estación de lluvia. Elige lugares como cuevas. A partir de los 3 a 6 meses dejan de mamar. los pequeños acompañan a su madre en sus excursiones. aunque se les apoda Los Pumas. y hasta los dos años viven y cazan con su madre. El escudo de la Unión Argentina de Rugby también tiene un jaguar dibujado. Las hembras se encargan exclusivamente del cuidado de las crías. Al principio la madre y sus crías viven en una madriguera en el suelo o en un árbol y. Este proceso de dispersión coincide con el celo de la madre. C. Después de 6 u ocho semanas. curiosamente en la cara presentan rayas negras. matorrales o rocas y en los taludes que se originan en las orillas de los ríos. A partir de entonces se independizan de la madre y comienzan su proceso de dispersión y búsqueda de territorio propio. en situaciones de peligro. un equipo de fútbol profesional que participa en la Primera División de México. también conocidos simplemente como Jaguares. y figura en su escudo de armas.

Más de 85 especies han sido registradas en la dieta del jaguar (Seymour 1989). pues afecta las densidades poblacionales de sus presas y es una factor limitante de éstas (Medellín et.. puede tener implicaciones severas en la dinámica de la comunidad y el ecosistema. El jaguar tiene un territorio fijo que puede cubrir hasta 40 km2. El jaguar pasa más del 50% de su tiempo cazando y. entonces. Hay que tener en cuenta que por ejemplo los grandes herbívoros están en menor cantidad en la selva que en zonas más abiertas. que finalmente conduzcan a sistemas ecológicos simplificados y empobrecidos. esto. como pecaríes. El jaguar come sus presas pequeñas enteras y de inmediato. 2002). Esta característica unida a sus fuertes caninos le son vitales para cazar: en efecto. debido a la escasez de sus presas naturales y la pasividad de estas nuevas presas. En lugares donde habita el jaguar y hay ganado se dan casos de que cace a estas presas fáciles. Si un jaguar mata a un animal fuera del bosque se lo lleva adentro. donde son más tendentes a formar grandes grupos. También come peces y pájaros que tienen sus nidos en el suelo. tortugas. Es un gran nadador y puede incluso cruzar ríos con una anchura de varios kilómetros. ya que su ausencia puede generar el crecimiento poblacional de las presas y de depredadores de menor tamaño. tapires y ciervos son de sus favoritas. la técnica de caza del yaguareté es el acecho. Las grandes presas. Cómo caza el Jaguar El jaguar es más activo durante el atardecer y la noche. También caza ranas. puede cubrir una distancia de 3 o 4 km al día e incluso más durante sequías cuando hay poca comida. dependiendo siempre de su disponibilidad en cada lugar. come una parte y se retira para hacer una siesta y luego regresa más tarde para acabársela. El jaguar es considerado un carnívoro oportunista y su dieta depende de la densidad y disponibilidad de las presas. La . Eliminar a los grandes carnívoros de un ecosistema tiene un impacto en la abundancia de diversas especies. esta es una de las causas que marcan la diferencia en su alimentación en selvas y zonas abiertas. a su vez. al. serpientes e incluso puede atacar a caimanes. aunque sean significantemente más grandes que él. La abertura máxima de la boca conocida está en un ángulo de aproximadamente 65 a 70°. que culmina con un salto inesperado y un mordisco en la nuca para romper las vértebras cervicales o el cráneo de su víctima. Cuando caza una presa grande. A veces incluso arrastra su presa a través del río. La desaparición de los jaguares puede causar cambios en los ecosistemas. aunque también se alimenta de otros mamíferos como monos y el oso perezoso.El Jaguar es el depredador de mayor talla en el Neotrópico y desempeña un papel ecológico fundamental. Siendo un corredor de corta distancia bastante rápido caza su presa principalmente en el suelo.

Según algunos autores (Emmons (1987)) su gran cabeza y grandes y fuertes caninos podrían ser una adaptación a abrir grietas en animales ´blindados´ tales como algunos reptiles o tortugas.perforación del cráneo solo la realizan los jaguares de entre los grandes felinos para matar a sus presas. .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->