Está en la página 1de 27

Fisiologa. TEMA 2: Entre los factores que condicionan un aumento de Gasto cardaco en el Ejercicio se encuentran; a) Disminucin de actividad simptica.

b) Disminucin de excitacin sinusal. c) Aumento de volumen residual ventricular. d) Todas son falsas. Es falso que...? a) Durante el ejercicio dinmico aumente el retorno venoso. b) Durante el ejercicio isomtrico la presin arterial diastlica sufre pequeas modificaciones. c) El ejercicio dinmico eleve la intensidad del flujo sanguneo renal. d) El gasto cardaco mximo de 1 individuo sedentario tiende a aumentar despus de un perodo de entrenamiento aerbico. TEMA 5. Es cierto que ...? a) De dficit de O2 > deuda de O2. b) El dficit de O2 aparece en la recuperacin. c) El dficit de O2 en entrenados es < no entrenados. (le costar ms estabilizarse). d) Todas son ciertas. En general, podemos afirmar que.. a) Las mujeres tienen mayor VO2max que los hombres. b) Los velocistas > fondistas de VO2max. c) Los primeros das despus de donar sangre VO2 max disminuye. d) Todas las afirmaciones anteriores son ciertas. TEMA 8: La pseudoanemia en el deportista se caracteriza por: a) Reduccin del n de hemates por mm3 .(por la hemodilucin.) b) Aumento de cantidad de hemoglobina. c) Reduccin del volumen plasmtico. d) Todas las anteriores son falsas. En relacin con el dficit de hierro, es cierto que: a) Se da con mayor frecuencia en dietas ricas en carne. b) Tiende a una produccin mayor de ferritina srica. c) Un valor bajo de sideremia es suficiente para el diagnstico. d) Todas las anteriores son falsas.

TEMA12. Es cierto que.. a) Hay ms agua en el ambiente extracelular que en el intracelular. b) En reposo, donde ms prdida de agua hay es en la orina. c) Mayor prdida en reposo metablico. d) Todas las anteriores son falsas. En un ejercicio intenso y de duracin prolongada (90 min), en ambiente caluroso estara recomendado, en general: a) Volumen reducido (300 ml) de una solucin hiperosmolar con 10% de glucosa. b) Volumen reducido ( ) isotnico 10% glucosa. c) Vol elevado (1-1,5 l) solucin hipotnica ligera 6% glucosa. d) Vol elevado (1-1,5 l) de agua mineral. TEMA 13. Cules de estas hormonas no aumentan durante el ejercicio?

a) b) c) d)

Adrenalina. GH Aldosterona. Insulina.

Durante el ejercicio se evita la disminucin de la glucemia mediante los siguientes mecanismos: a) Disminu gluconeognesis. b) Aumento de cortisol. c) Inhibicin de la movilizacin de cidos grasos del tejido adiposo. d) Todas las anteriores son correctas. TEMA 14. En comparacin con el hombre, la mujer tiene: a) Mayor VO2max. b) Gasto cardaco mayor. c) Mayor hematocrito. d) Todas son falsas. En comparacin con el hombre la mujer tiene: a) Mayor sudoracin. b) Mayor superficie corporal en relacin al peso. c) Mayor pulso de O2. d) Todas las anteriores son falsas.

TEMA 17: Es cierto que conforme ascendemos por encima de 1500 2000: a) Aumenta la presin atmosfrica b) Aumento ventilacin pulmonar ? c) Aumento saturacin hemoglobina d) Todas las anteriores son ciertas Mal de altura se produce por lo siguiente: a) Hipoxia b) Edema cerebral c) Edema pulmonar d) Todas las anteriores ? TEMA 18: La fatiga muscular se produce por: a) Aumento del ATP intramuscular. b) Disminucin iones H+ ? c) Disminucin de iones amonio (NH4+) d) Todas las anteriores son falsas La fatiga general se relaciona con: a) Hiperglucemia b) Alcalosis metablica ? c) Aumento de iones amonio (NH4+) en plasma. d) Todas las anteriores son falsas TEMA 19: En relacin con la creatina podemos afirmar: a) Es doping. b) Aumenta la fuente anaerbica lctica de suministro energtico muscular. c) Se le atribuye un efecto beneficioso en las fases anaerbicas intercaladas en una actividad fsica de duracin mxima.

d)

Todas falsas.

En relacin con la cafena podemos afirmar: a) Tiene efecto diurtico b) Tiene accin estimulante a nivel de sistema nervioso c) Aumenta la disponibilidad de ion Ca+ en el interior de la fibra muscular. d) Todas son falsas.

TEMA 1 o 1. Una de las siguientes enzimas constituye un punto de control en la ruta anaerbica de la degradacin de la glucosa: a) Glucgeno sintetasa b) Citrato sintetasa c) Fosfofructoquinasa d) Citocromo-oxidasa Explicacin: Las 2 primeras no pueden ser porque son sintetasas (sintetizan) y la pregunta es de la degradacin de la glucosa. La ltima tampoco porque es en el citocromo y la fase anaerbica de la degradacin de la glucosa se produce en el citosol. o 2. La LDH o Lcticodeshidrogenasa es un enzima que: mirar bien pq le gusta mucho este enzima y lo pregunta siempre. a) Promueve el paso de tomos de hidrgeno desde piruvato a lactato y viceversa b) Existe nicamente en el msculo esqueltico c) Tiene una velocidad de reaccin constante d) Todas las afirmaciones son ciertas. 3. Las fibras musculares de tipo II o rpidas, con respecto a las de tipo I o lentas: a) Son ms ricas en glucgeno b) Tienen mayor cantidad de enzimas del Ciclo de Krebs c) Se activan las primeras en cualquier tipo de ejercicio (Son las de tipo I) d) Poseen menos cantidad de retculo sarcoplsmico. (Tienen ms) Variantes: Puede preguntar las ms ricas en grasas (Tipo I), las que tienen ms mioglobina (Tipo I) o las que son ms rojas (Tipo I) o TEMA 2 o Inotropismo: Aumenta la fuerza de contraccin. Al ocurrir esto tambin aumenta la fraccin de eyeccin (Disminuye el volumen residual ventricular). El ventrculo no se queda completamente vaco tras la sstole y se llama volumen residual. o 4. Entre los factores que condicionan un aumento del gasto cardiaco durante el ejercicio se encuentran: a) Disminucin de la actividad simptica b) Disminucin de la excitabilidad del ndulo sinusal. c) Aumento del volumen residual ventricular. d) Todas las anteriores son falsas. o 5. Es falso que: a) Durante el ejercicio dinmico aumenta el retorno venoso al corazn. b) Durante el ejercicio isomtrico la presin arterial diastlica sufre pequeas modificaciones. c) Durante el ejercicio dinmico de intensidad elevada, el flujo sanguneo renal disminuye. d) El gasto cardiaco mximo de un individuo sedentario tiende a aumentar despus de un periodo de entrenamiento aerbico. 6. La respuesta ventilatoria durante un ejercicio aerbico incluye: Un aumento del volumen corriente o vt Una disminucin de la superficie de intercambio alveolo-

TEMA 3 o a) b) capilar (Aumenta)

c) D[a-v]O2 (Aumenta) d)

Una disminucin de la diferencia arterio-venosa de O2 o Frecuencia respiratoria disminuida

o 7. La respuesta ventilatoria durante un ejercicio estable supone que: a) En la fase I, se llega a la ventilacin mxima en los primeros segundos de ejercicio. b) En la fase III, la VE o ventilacin minuto aumenta de forma progresiva (OJO! Porque si pone un ejercicio progresivo en la pregunta esta es verdadera) c) En la fase II, se produce una estabilizacin de la VE d) Todas las afirmaciones son falsas. o 8. El valor del equivalente ventilatorio del O2: (VE/VO2) a) Es el cociente entre litros de CO2 producido y O2 consumido en unidad de tiempo b) En reposo es mayor en deportistas que en sujetos no entrenados c) Tienen un valor mnimo en el punto de mxima eficacia ventilatoria d) Cumple todas las afirmaciones anteriores TEMA 4 o Parmetros funcionales.

TEMA 5 o 9. Es cierto que: a) El dficit de O2 normalmente es mayor que el de deuda de O2. b) El dficit de O2 aparece durante el periodo de recuperacin. c) El dficit de o2 es menor en entrenados que en no entrenados para un mismo nivel de esfuerzo. d) Todas las anteriores son ciertas. o 10. En general, podemos afirmar que: a) Las mujeres tienen, en relacin al hombre, un VO2 mx. ms alto. b) Los velocistas de elite tienen, en comparacin con los fondistas de elite, un VO2 mx. ms alto. c) En los primeros das despus de donar sangre, el vo2 mx. es ms bajo que antes de la donacin. d) Todas las afirmaciones son ciertas. TEMA 6 o 11. Cociente de intercambio respiratorio (R o RER): porcin, ndice o cociente entre la eliminacin de CO2 y la captacin de O2 por los pulmones. Se calcula en volmenes de: VOLUMEN CO2 ESPIRADO / VOLUMEN O2 INHALADO. OJO!!! Porque en el examen lo va a poner al revs para liar. o a) b) c) d) 12. Es cierto que la razn de intercambio respiratorio o R: Es el cociente entre el volumen de CO2 espirado y el de O2 inspirado En reposo, normalmente, se iguala al cociente respiratorio o CR Durante el ejercicio intenso de corta duracin es mayor que en reposo Todas las afirmaciones son ciertas

o 13. El cociente respiratorio o CR en un sujeto normal: a) Durante un ejercicio ligero es de 0.70 (Se aproxima a 1 porque quema azcares)

b) Durante la ganancia de grasas se aproxima a 1 c) Durante la recuperacin de un ejercicio intenso es mayor de 0.90 (Se acera a 0.70 porque se est usando CO2 para amortiguar el cido Lctico, por eso se espira menos) d) Todas las afirmaciones son ciertas. TEMA 7 o 14. Del lactato es siempre cierto que: a) Se produce en alguna cantidad durante el reposo y en condiciones aerbicas b) Aumenta su aclaramiento heptico a altas intensidades de ejercicio c) Se acumula en cualquier nivel de ejercicio d) Es un producto de desecho que se tiene que eliminar 15. La transicin aerbica anaerbica puede ser determinada mediante: Niveles de bicarbonato sanguneo y de ph Niveles de lactato sanguneo Obtencin del Cociente Respiratorio Todos los procedimientos anteriores

o a) b) c) d)

o 16. Durante la fase I del modelo trifsico de Skinner y McLellan, es cierto que: a) La fraccin espirada de O2 aumenta (Pq aumenta la cantidad de O2 y se devuelve un aire empobrecido) b) El consumo de O2 disminuye c) La produccin de co2 y su fraccin espirada feco2 aumenta. d) Se inicia la aclaracin del lactato o 17. Una de las siguientes sustancias qumicas es una reserva celular de O2: a) cidos grasos b) Glucgeno c) Mioglobina d) Fosfocreatina (OJO! Si pusiera reserva celular de ATP sera esta) TEMA 8 o 18. La Pseudoanemia del deportista est asociada a: a) Disminucin de hemates por mm3. b) Aumenta la cantidad de hemoglobina. c) Disminuye el volumen plasmtico. d) Todas verdaderas. o a) b) c) d) 19. En relacin con el dficit de hierro es cierto: Es ms frecuente en dietas ricas en carnes: Tiende a producir un aumento de la ferritina srica Un valor bajo de sideremia es suficiente para el diagnstico. Todas son falsas.

TEMA 9 o 20. De los cambios hemodinmicas producidos en el rin por el ejercicio, es cierto que: a) Aumenta la tasa de filtracin glomerular o TFG b) Aumenta el flujo plasmtico renal o FPR c) La fraccin de filtracin o ff es directamente proporcional a la intensidad del ejercicio d) Nada de lo anterior se produce o a) b) c) d) 21. La actividad simptica a nivel renal produce: Vasoconstriccin de la arteriola aferente (La eferente tb se vasoconstrie) Vasodilatacin de la arteriola eferente Disminucin de la secrecin de renina Aumenta el volumen de orina

TEMA 10 o todo lo siguiente excepto: a) b) c) la pata de abajo) d)

22. La respuesta del aparato digestivo al ejercicio intenso incluye Vasoconstriccin esplnica Disminucin del peristaltismo Relajacin del tono de los esfnteres (Nos cagaramos por Disminucin de la tasa de secrecin glandular accin de la de agua y Renina (Es la de enzimas

o 23. El epitelio intestinal por Aldosterona segregada durante el ejercicio: a) Aumenta su absorcin bicarbonato b) Promueve la secrecin de Renina la que promueve la secrecin de Aldosterona) c) Aumenta la secrecin digestivos d) Disminuye la absorcin secrecin del K+ o umbral anaerbico producen: a) gstricos e intestinales b) actividad peristltica c) esfnteres d)

de Na+ y la

24. Ejercicios por debajo del Aumento de los jugos Aumento Relajacin de de la los

Todo lo anterior

TEMA 11 o 25. Un entrenamiento progresivo realizado en ambiente caluroso induce en los sujetos: a) Un inicio ms precoz de la sudoracin b) Un aumento de la cantidad de sudor segregada c) La hipertrofia de las glndulas sudorparas d) Todo lo anterior o 26. La deshidratacin reduce la tolerancia al ejercicio por todo lo siguiente excepto por: a) Disminucin del volumen sanguneo b) Disminucin de la viscosidad sangunea c) Aumento de la resistencia perifrica d) Disminucin del gasto cardaco TEMA 12 o 27. Es cierto que: a) El agua es ms abundante en el Lquido Extracelular que en el Intracelular. b) La mayor prdida de agua en reposo es, principalmente, por la orina. c) El mayor ingreso de agua en reposo es la de origen metablico. d) Todas son falsas. o 28. En un ejercicio de intensidad elevada y de duracin prolongada (90 minutos), realizado en ambiente caluroso, estara recomendado en general: a) Volumen reducido (<300 ml) de una solucin hiperosmolar con un 10% de glucosa. b) Volumen reducido (<300 ml) de una solucin isotnica con un 10% de glucosa. c) Volumen elevado (1-1,5 l) de una solucin ligeramente hipotnica con un 6 % de glucosa. d) Volumen elevado (1-1,5 l) de agua mineral.

o a) b) c) d)

29. Todos los mecanismos contribuyen al aumento de agua corporal excepto: La hormona antidiurtica o ADH La sed La aldosterona (Aumenta la reabsorcin de agua porque retiene la sal) El aumento del flujo renal

TEMA 14 o 30. En comparacin con el hombre, la mujer tiene, en general: a) Un VO2 max. mayor b) Un gasto cardaco mximo mayor c) Un hematcrito mayor d) Todas las anteriores son falsas o a) b) c) d) 31. En comparacin con el hombre, la mujer tiene, en general: Una mayor sudoracin frente al calor Mayor superficie corporal en relacin al peso Pulso de oxgeno mayor Todas las anteriores son falsas

TEMA 15 o 32. Del metabolismo de los nios todo es cierto menos: a) El Consumo mximo de O2 aumenta progresivamente hasta los 14 aos b) Poseen una mayor respuesta fisiolgica ante el ejercicio aerbico que anaerbico c) Tienen un valor de equivalente de o2 menor que el de los adultos d) El Umbral Anaerbico expresado en % de VO2 mx. tiene mayor valor que en los adultos o a) b) c) d) 33. De los nios es cierto que: La pubertad se presenta a la misma edad en ambos sexos Tienen valores de tensin arterial superiores a los de los adultos Se aclimatan muy rpidamente ante ambientes extremos Tienen mayor riesgo de deshidratacin 34. Un ejercicio, sensatamente pautado, para un anciano incluye: Periodos cortos de relajacin Elongacin de musculatura paravertebral cervical y lumbar Enseanza de posturas arriesgadas Una mayor proporcin de ejercicios por encima del umbral

TEMA 16 o a) b) c) d) o a) b) c) d)

35. Un ejercicio, sensatamente pautado, proporciona al anciano: Mayor autonoma Mejora de las respuestas fisiolgicas ante la enfermedad Enlentecimiento de . Todas ciertas 15 16 17 18 19 20 21 D C C A D C A 22 23 24 25 26 27 28 C A D D B B C 29 30 31 32 33 34 35 D D B C D B D

1 C 8 C 2 A 9 C 3 A 10 C 4 D 11 5 B 12 D 6 A 13 B 7 D 14 A EXAMEN DE FISIOLOGA 03-04.

1.- Test Conconi (la verdadera): identifica FC umbral 2.- Cicloergmetro (la falsa): A. Especfico para ciclistas B. Se puede modificar para cada sujeto C. Resistencia al pedaleo D. Distancia recorrida en pedaleos 3.-Tests NO mximos: A. Clollman B. Cooper C. Escalon Astrad- Ryhuing D. Conconi 4.-Gasto cardiaco... qu lo aumenta? 5.-Qu NO es normal: A. P. Diastolica 14, muy alta (falsa) B. P. diastolica 120 mm kg C. P. media 100mkg D. Diferencia entre presiones 60 mmkg 6.- En ejercicio hay 3 fases en relacin ventilatorias (pregunta sobre eso) 7.- Equivalente ventilatorio O2 (falsa): Se expresa en l ventilados por l de O2 consumido en el tiempo Se mide en l.m-1 Expresa eficacia pulmonar 8.- Difusin O2 por alveolos se favorece (falsa):Disminuye presion (a-v) de O2 X 9.- Cundo se activa la ventilacin?: (tema 6) A. Ph en msculo B. PO2 en msculo C. PCO2 en msculo D. Todas las anteriores 10.- Dficit de O2 (verdadera): fase inicial 11.- Deuda de O2 (verdadera): fase de recuperacin 12.-CR: Con su dato podemos saber que alimentos se estn oxidando A. Ejercicio ligero, cerca de 0,8-8,85 B. Ejercicio moderado, casi 0,90 C. Todas ciertas 13.- Molcula que aporta muchos ATP: A. Glucgeno B. Fosfoqueratina C. Ac. Grasas D. Gluclisis 14.- Una de enzimas 15.- Cmo sabem,os la transcin aerbico-anaerbico?: presencia de lactato en sangre 16.- Lactato (verdadera): A. Hay lactato en reposo y en condicin aerbica B. Sangre lactato menor en msculo C. Lactato producto de deshecho.. eliminar D. Se produce en todas las situaciones 17.- Por qu se da la pseudo anemia?: A. Mayor volumen B. Fernitina 18.- En qu casos se aumenta el volumen en sangre?: A. Donar sangre B. Anemia C. Hipertrofia muscular D. Todas las anteriores 19.-Haphoglobina 20.- Accin sobre terminar nervio SN Autnomo A. Aumento del peristaltismo B. Broncodilat.

C. Aumento del tono esfnteres D. VO esplacnica 21.- Fcx de aldosterona, ADH, adrenalina... 22.- Sudoracin en ambiente caluroso, con esto? Progresivo conseguimos: A. Hipertrofia glndulas sudorparas B. Segregar tu sudor 23.- Qu hormona no aumenta con el ejercicio? A. Hormona del crecimiento B. ADH C. Catecolaminas (adrenalina y NORAD) D. Aldosterona 24.- Efecto hiperglucemiante? La que no: A. Insulina B. Glucagn C. GH D. Adrenalina 25.- Diferencia hombre y mujer (verdadera): A. Capacidad de transportar O2 mayor B. Consumo de O2 mayor C. Volumen sistlico menor D. Capacidad de mover aire mayor 26.- Estrgenos (efecto): anabolizante 27.- Triada mujer atleta: A. Amerorrac B. Transtornos alimentarios C. Mielinizacin de huesos D. Todas las anteriores ciertas 28.-Nios (falsa): toleran mejor actividades anaerbicas que aerbicas 29.- Nios 2 preguntas: . La tensin arterial (verdadera) A. aumenta con la edad B. en nios es menor q en adultos C. ninguna . Menor cantidad de glandulas sudoriparas aumenta equivalente nios A. termorregulador (peor termorregulador) B. umbral sudor ( a mayores temperaturas) C. tiempo de aclimatar (lento) D. contenido de NaCl del sudor menor 30.- Envejecimiento, la actividad fsica ayuda: A. Autonomia B. Mejora de huesos C. Aumenta la fuerza muscular D. Todas 31.-Fatiga asociada a: Hipoglucemia 32.- Caf (falsa): A. Diurtico B. Ayuda a depositar Ca en musculos C. Aumenta SNC D. Todas 33.- Carnitina (verdadera) A. Dopaje B. Ejercicio anaerbico C. Aumento de masa muscular D. Ninguna 34.- Mecanismos de deshidratacin: A. ADH B. Sed efectiva C. Activacin simptico renal

35.- Modelo trifsico de Skinner EXAMEN: CITOSOL: Gluclisis anaerbica Tipo II (rpida) MITOCONDRIA: Deshacer grasas, construir ATP Tipo I (lenta)

2 3 9 12 13 16

A C C C A D

17 18 20 23 24 27

A A C D A D

29 30 32 33 34

B D D D B?

EXAMEN DE FISIOLOGA 03-04. 1.- Test Conconi (la verdadera): identifica FC umbral 2.- Cicloergmetro (la falsa): A. Especfico para ciclistas B. Se puede modificar para cada sujeto C. Resistencia al pedaleo D. Distancia recorrida en pedaleos 3.-Tests NO mximos: A. Clollman B. Cooper C. Escalon Astrad- Ryhuing D. Conconi 4.-Gasto cardiaco... qu lo aumenta? 5.-Qu NO es normal: A. P. Diastolica 14, muy alta (falsa) B. P. diastolica 120 mm kg C. P. media 100mkg D. Diferencia entre presiones 60 mmkg 6.- En ejercicio hay 3 fases en relacin ventilatorias (pregunta sobre eso) 7.- Equivalente ventilatorio O2 (falsa): Se expresa en l ventilados por l de O2 consumido en el tiempo Se mide en l.m-1 Expresa eficacia pulmonar 8.- Difusin O2 por alveolos se favorece (falsa):Disminuye presion (a-v) de O2 9.- Cundo se activa la ventilacin?: (tema 6) A. Ph en msculo B. PO2 en msculo C. PCO2 en msculo D. Todas las anteriores 10.- Dficit de O2 (verdadera): fase inicial 11.- Deuda de O2 (verdadera): fase de recuperacin 12.-CR: Con su dato podemos saber que alimentos se estn oxidando A. Ejercicio ligero, cerca de 0,8-8,85 B. Ejercicio moderado, casi 0,90 C. Todas ciertas 13.- Molcula que aporta muchos ATP: A. Glucgeno B. Fosfoqueratina

C. Ac. Grasas D. Gluclisis 14.- Una de enzimas 15.- Cmo sabem,os la transcin aerbico-anaerbico?: presencia de lactato en sangre 16.- Lactato (verdadera): A. Hay lactato en reposo y en condicin aerbica B. Sangre lactato menor en msculo C. Lactato producto de deshecho.. eliminar D. Se produce en todas las situaciones 17.- Por qu se da la pseudo anemia?: A. Mayor volumen B. Fernitina 18.- En qu casos se aumenta el volumen en sangre?: A. Donar sangre B. Anemia C. Hipertrofia muscular D. Todas las anteriores 19.-Haphoglobina 20.- Accin sobre terminar nervio SN Autnomo A. Aumento del peristaltismo B. Broncodilat. C. Aumento del tono esfnteres D. VO esplacnica 21.- Fcx de aldosterona, ADH, adrenalina... 22.- Sudoracin en ambiente caluroso, con esto? Progresivo conseguimos: A. Hipertrofia glndulas sudorparas B. Segregar tu sudor 23.- Qu hormona no aumenta con el ejercicio? A. Hormona del crecimiento B. ADH C. Catecolaminas (adrenalina y NORAD) D. Aldosterona 24.- Efecto hiperglucemiante? La que no: A. Insulina B. Glucagn C. GH D. Adrenalina 25.- Diferencia hombre y mujer (verdadera): A. Capacidad de transportar O2 mayor B. Consumo de O2 mayor C. Volumen sistlico menor D. Capacidad de mover aire mayor 26.- Estrgenos (efecto): anabolizante 27.- Triada mujer atleta: A. Amerorrac B. Transtornos alimentarios C. Mielinizacin de huesos D. Todas las anteriores ciertas 28.-Nios (falsa): toleran mejor actividades anaerbicas que aerbicas 29.- Nios 2 preguntas: . La tensin arterial (verdadera) A. aumenta con la edad B. en nios es menor q en adultos C. ninguna

. Menor cantidad de glandulas sudoriparas aumenta equivalente nios A. termorregulador (peor termorregulador) B. umbral sudor ( a mayores temperaturas) C. tiempo de aclimatar (lento) D. contenido de NaCl del sudor menor 30.- Envejecimiento, la actividad fsica ayuda: A. Autonomia B. Mejora de huesos C. Aumenta la fuerza muscular D. Todas 31.-Fatiga asociada a: Hipoglucemia 32.- Caf (falsa): A. Diurtico B. Ayuda a depositar Ca en musculos C. Aumenta SNC D. Todas 33.- Carnitina (verdadera) A. Dopaje B. Ejercicio anaerbico C. Aumento de masa muscular D. Ninguna 34.- Mecanismos de deshidratacin: A. ADH B. Sed efectiva C. Activacin simptico renal 35.- Modelo trifsico de Skinner EXAMEN: CITOSOL: Gluclisis anaerbica Tipo II (rpida) MITOCONDRIA: Deshacer grasas, construir ATP Tipo I (lenta)

2 3 9 12 13 16

A
C C C A D

17 18 20 23 24 27

A 29 B
A C D A D 30 D 32 D 33 D 34 B?

PREGUNTAS DE EXAMEN TEMA 1 1. Una de las siguientes enzimas constituye un punto de control en la ruta anaerbica de la degradacin de glucosa. a) Glucgeno sintetasa b) Citrato c) Fosfoquinasa d) Citocromo-oxidasa 2. La LDH o lacticodeshidrogenasa es un enzima que:

a) Promueve el paso de tomos de hidrgeno desde piruvato a Lactato y viceversa. b) Existe nicamente en el msculo esqueltico. c) Tiene una velocidad de reaccin constante no porque se puede activar e inhibir. d) Cumple todas las anteriores afirmaciones. 3. Las fibras musculares de tipo II o rpidas con respecto a las de tipo I o lentas: a) Son ms ricas en glucgeno. b) Tienen mayor cantidad de enzimas del ciclo de Krebs. c) Se activan las primeras en cualquier tipo de ejercicio. d) Poseen menor cantidad de retculo sarcoplsmico. * Las de tipo I: TEMA 6 4. Es cierto que la razn de intercambio respiratorio o R a) En el cociente entre el volumen de CO2 espirado y el de O2 inspirado. b) En reposo, normalmente, se iguala al cociente respiratorio o CR. c) Durante el ejercicio intenso de corta duracin es mayor que en reposo. d) Cumple todas las premisas anteriores. *Diferenciar R y CR En reposo quemo grasa (CR=0.7) y en ejercicio quemo azcar, glucosa (CR=1) Las protenas CR=0.8 5. El cociente respiratorio o CR en un sujeto normal: a) Durante un ejercicio ligero es de 0.70 b) Durante la ganancia de grasas se aproxima a 1 c) Durante la recuperacin de un ejercicio intenso es mayor que 0.90 d) Cumple todas las premisas anteriores 6. La respuesta respiratoria durante un ejercicio aerbico incluye: a) Aumento del volumen corriente o VT b) Disminucin de la superficie de intercambio alveolo-capilar no, aumentar. c) Disminucin de la diferencia arteriovenosa de oxgeno o D [a-v[ O2 no, aumentar. d) Frecuencia respiratoria disminuida. 7. La respuesta ventilatoria durante un ejercicio estable supone que: a) En la Fase I se llega a la ventilacin mxima en los primeros segundos de ejercicio no porque sigue aumentando en la fase siguiente. son ms ricas en grasa contienen ms Mioglobina protena dentro de la misma clula con un tomo de O2 son ms rojas y le dan ese color a la Mioglobina

b) En la Fase III, la VE o ventilacin minuto aumenta de forma progresiva sera cierto en el ejercicio progresivo o incremental. c) En la Fase II se produce una estabilizacin de la VE no, sigue aumentando y se estabilizar en la Fase III. d) Ninguna de las anteriores afirmaciones es cierta. 8. El valor del equivalente ventilatorio (cantidad de litros de aire necesarios ventilar para conseguir 1litro de O2) del O2 a) Es el cociente entre Litros de CO2 producido y O2 consumidos en unidad de tiempo definicin de cociente respiratorio. b) En reposo es mayor en deportistas que en sujetos sedentarios. c) Tiene un valor mnimo en el punto de mxima eficacia ventilatoria. d) Cumple todo lo anterior. * Nio tiene que ventilar ms que adulto para conseguir 1L de O2, por tanto, el equivalente ventilatorio es mayor. En reposo ventilamos 3L de aire para ventilar 1L de O2. cuando hacemos ejer til, menos litros de aire para ventilar la misma cantidad de O2 y a ejercicio muy intenso vuelve a aumentar los litros de aire por litros de O2. 9. De los cambios hemodinmicos producidos en el rin por el ejercicio, es cierto que: a) Aumenta la tasa de filtracin glomerular o TFC. b) Aumenta el flujo plasmtico renal o FPR. c) La fraccin de filtracin o FF es directamente proporcional a la intensidad del ejercicio. d) Nada de lo anterior se produce. 10. La actividad simptica a nivel renal a) Vasoconstriccin de la arteriola aferente b) Vasodilatacin de la arteriola eferente se vasoconstrie aunque ms en la aferente. c) Disminucin de la secrecin de Renina d) Aumento del volumen de orina no, disminucin

11. . Respuesta respiratoria durante ejercicio aerbico incluye: a) Aumento volumen corriente o Vt. b) Disminucin de la superficie de intercambio alveolar-capilar. (aumenta) c) Disminucin de la diferencia arteriovenosa de O2. (aumenta) d) FR disminuye TEMA 10 12. La respuesta del aparato digestivo al ejercicio intenso incluye todo lo siguiente, excepto: a) Vasoconstriccin esplcnica (o visceral)

b) Disminuye el peristaltismo (movimiento del intestino) c) Relajacin del tono de los esfnteres es la nica falsa d) Disminucin de la tasa de secrecin glandular * Diferenciar ejercicio intenso de moderado. 13. El epitelio intestinal por accin de la Aldosterona (ahorra sales, sodio) segregada durante el ejercicio a) Aumenta la absorcin de agua y bicarbonato. b) Promueve la secrecin de Renina (promueve el cambio de Angiotensina a Angiotensingeno) c) Aumenta la secrecin de enzimas digestivas. d) Disminuye la absorcin de Na+ y la secrecin de K+. 14. El ejercicio por debajo del umbral anaerbico produce: a) Aumento de los jugos gstricos e intestinales. b) Aumento de la actividad peristltica. c) Relajacin de esfnteres. d) Todo lo anterior. *Mirar ejercicio aerbico-anaerbico y la contraccin de esfnteres 15. Un entrenamiento progresivo realizado en un ambiente caluroso induce en los sujetos: a) Un inicio ms precoz de la sudoracin b) Un aumento de la cantidad de sudor segregada c) La hipertrofia (aumento de tamao) de las glndulas sudorparas no confundir con hiperplasia. d) Todo lo anterior. 16. La deshidratacin reduce la tolerancia al ejercicio por todo lo siguiente, excepto por: a) La disminucin del volumen sanguneo (espacio extracelular) b) Disminucin de la viscosidad sangunea c) Aumento de la resistencia perifrica d) Disminucin del gasto cardiaco (si desciende el volumen sanguneo en cada colada enviar menos sangre con lo cual es gasto cardiaco es menor)

17. Todos los mecanismos contribuyen al aumento de agua corporal, excepto: a) La hormona antidiurtica o ADH b) La sed c) La Aldosterona d) El aumento del flujo renal 18. Del lactato es cierto que: a) Se produce en alguna cantidad durante el reposo y en condiciones aerbicas b) Aumenta su aclaracin heptico a altas intensidades de ejercicio

c) Se acumula en cualquier nivel de ejercicio d) Es producto de desecho que se tiene que eliminar 19. La transicin aerbico-anaerbico puede ser determinada, mediante: a) Niveles de bicarbonato sanguneo y de PH. b) Niveles de lactato sanguneo. c) Obtencin del Cociente Respiratorio. d) Todos los procedimientos anteriores. 20. Durante la Fase I del modelo trifsico de Skinner y Mclelllan, es cierto que: a) La fraccin espirada de O2 aumenta no,disminuye. b) Consumo de O2 disminuye no, ir aumentando. c) La produccin de CO2 y su fraccin espirada o de FeCO2 aumenta. d) Se inicia la acumulacin de lactato. 21. Una de las siguientes sustancias qumicas es una reserva celular de molculas de O2: a) cidos grasos. b) Glucgeno. c) Mioglobina. d) Fosfocreatina almacena molculas de ATP 22. Del metabolismo de los nios, todo es cierto, excepto que: a) El consumo mximo de O2 aumenta progresivamente hasta los 14 aos b) Poseen una mejor respuesta fisiolgica ante el ejercicio aerbico que anaerbico c) n d) El UA expresado en porcentaje de VO2 mx tiene mayor valor que el de los adultos. 23. De los nios es cierto que: a) La pubertad se presenta a la misma edad en ambos sexos es falsa b) Tienen valores de tensin arterial superiores a los de los adultos c) Se aclimatan muy rpidamente ante ambientes extremos d) Mayor riesgo de deshidratacin

24. Un ejercicio, sensatamente pautado para un anciano incluye: a) Periodos cortos de relajacin b) Elongacin de musculatura paravertebral, cervical y lumbar c) Enseanza de posturas arriesgadas d) Una mayor proporcin de ejercicios por encima del umbral 25. Un ejercicio, sensatamente pautado para un anciano incluye a) Mayor autonoma b) Mejora de las respuestas fisiolgicas ante la enfermedad c) Enlentecimiento de la prdida de la masa sea y muscular.

d) Todas las anteriores son ciertas 26. De las caractersticas cardiovasculares es cierto que, conforme aumenta la edad a) El gasto cardiaco disminuye b) Aumenta la tensin arterial c) Las resistencias perifricas aumentan d) Todo lo descrito se puede producir 27. Mtodo de Conconi a) Es de tipo mximo b) Es de tipo incongruento c) ... d) ... *Mirar Conconi y el ciclorgmetro *Mirar la fuerza de impulsin cardiaca: presin sistlica y diastlica.

RESPUESTAS: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C A A D B A D C C

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

A A C A D D B D A D C C C A B D D

TEMA 1 o 1. Una de las siguientes enzimas constituye un punto de control en la ruta anaerbica de la degradacin de la glucosa: e) Glucgeno sintetasa f) Citrato sintetasa g) Fosfofructoquinasa h) Citocromo-oxidasa Explicacin: Las 2 primeras no pueden ser porque son sintetasas (sintetizan) y la pregunta es de la degradacin de la glucosa. La ltima tampoco porque es en el citocromo y la fase anaerbica de la degradacin de la glucosa se produce en el citosol. o 2. La LDH o Lcticodeshidrogenasa es un enzima que: mirar bien pq le gusta mucho este enzima y lo pregunta siempre. e) Promueve el paso de tomos de hidrgeno desde piruvato a lactato y viceversa f) Existe nicamente en el msculo esqueltico g) Tiene una velocidad de reaccin constante h) Todas las afirmaciones son ciertas. o lentas: a) b) 3. Las fibras musculares de tipo II o rpidas, con respecto a las de tipo I o Son ms ricas en glucgeno Tienen mayor cantidad de enzimas del Ciclo de Krebs

c) Se activan las primeras en cualquier tipo de ejercicio (Son las de tipo I) d) Poseen menos cantidad de retculo sarcoplsmico. (Tienen ms) Variantes: Puede preguntar las ms ricas en grasas (Tipo I), las que tienen ms mioglobina (Tipo I) o las que son ms rojas (Tipo I) TEMA 2 o Inotropismo: Aumenta la fuerza de contraccin. Al ocurrir esto tambin aumenta la fraccin de eyeccin (Disminuye el volumen residual ventricular). El ventrculo no se queda completamente vaco tras la sstole y se llama volumen residual. o 4. Entre los factores que condicionan un aumento del gasto cardiaco durante el ejercicio se encuentran: e) Disminucin de la actividad simptica f) Disminucin de la excitabilidad del ndulo sinusal. g) Aumento del volumen residual ventricular. h) Todas las anteriores son falsas. o 5. Es falso que: a) Durante el ejercicio dinmico aumenta el retorno venoso al corazn. b) Durante el ejercicio isomtrico la presin arterial diastlica sufre pequeas modificaciones. c) Durante el ejercicio dinmico de intensidad elevada, el flujo sanguneo renal disminuye. d) El gasto cardiaco mximo de un individuo sedentario tiende a aumentar despus de un periodo de entrenamiento aerbico.

TEMA 3 o 6. La respuesta ventilatoria durante un ejercicio aerbico incluye: a) Un aumento del volumen corriente o vt b) Una disminucin de la superficie de intercambio alveolo-capilar (Aumenta) c) Una disminucin de la diferencia arterio-venosa de O2 o D[a-v]O2 (Aumenta) d) Frecuencia respiratoria disminuida o 7. La respuesta ventilatoria durante un ejercicio estable supone que: a) En la fase I, se llega a la ventilacin mxima en los primeros segundos de ejercicio. b) En la fase III, la VE o ventilacin minuto aumenta de forma progresiva (OJO! Porque si pone un ejercicio progresivo en la pregunta esta es verdadera) c) En la fase II, se produce una estabilizacin de la VE d) Todas las afirmaciones son falsas. o 8. El valor del equivalente ventilatorio del O2: (VE/VO2) a) Es el cociente entre litros de CO2 producido y O2 consumido en unidad de tiempo b) En reposo es mayor en deportistas que en sujetos no entrenados c) Tienen un valor mnimo en el punto de mxima eficacia ventilatoria d) Cumple todas las afirmaciones anteriores

TEMA 4 o

Parmetros funcionales.

TEMA 5 o 9. Es cierto que: e) El dficit de O2 normalmente es mayor que el de deuda de O2. f) El dficit de O2 aparece durante el periodo de recuperacin. g) El dficit de o2 es menor en entrenados que en no entrenados para un mismo nivel de esfuerzo. h) Todas las anteriores son ciertas. o 10. En general, podemos afirmar que: e) Las mujeres tienen, en relacin al hombre, un VO2 mx. ms alto. f) Los velocistas de elite tienen, en comparacin con los fondistas de elite, un VO 2 mx. ms alto. g) En los primeros das despus de donar sangre, el vo 2 mx. es ms bajo que antes de la donacin. h) Todas las afirmaciones son ciertas. TEMA 6 o 11. Cociente de intercambio respiratorio (R o RER): porcin, ndice o cociente entre la eliminacin de CO2 y la captacin de O2 por los pulmones. Se calcula en volmenes de: VOLUMEN CO2 ESPIRADO / VOLUMEN O2 INHALADO. OJO!!! Porque en el examen lo va a poner al revs para liar. o e) f) g) h) 12. Es cierto que la razn de intercambio respiratorio o R: Es el cociente entre el volumen de CO2 espirado y el de O2 inspirado En reposo, normalmente, se iguala al cociente respiratorio o CR Durante el ejercicio intenso de corta duracin es mayor que en reposo Todas las afirmaciones son ciertas

o 13. El cociente respiratorio o CR en un sujeto normal: e) Durante un ejercicio ligero es de 0.70 (Se aproxima a 1 porque quema azcares) f) Durante la ganancia de grasas se aproxima a 1 g) Durante la recuperacin de un ejercicio intenso es mayor de 0.90 (Se acera a 0.70 porque se est usando CO2 para amortiguar el cido Lctico, por eso se espira menos) h) Todas las afirmaciones son ciertas. TEMA 7 o 14. Del lactato es siempre cierto que: a) Se produce en alguna cantidad durante el reposo y en condiciones aerbicas b) Aumenta su aclaramiento heptico a altas intensidades de ejercicio c) Se acumula en cualquier nivel de ejercicio d) Es un producto de desecho que se tiene que eliminar 15. La transicin aerbica anaerbica puede ser determinada mediante: Niveles de bicarbonato sanguneo y de ph Niveles de lactato sanguneo Obtencin del Cociente Respiratorio Todos los procedimientos anteriores

o e) f) g) h)

o 16. Durante la fase I del modelo trifsico de Skinner y McLellan, es cierto que: e) La fraccin espirada de O2 aumenta (Pq aumenta la cantidad de O2 y se devuelve un aire empobrecido) f) El consumo de O2 disminuye g) La produccin de co2 y su fraccin espirada feco2 aumenta. h) Se inicia la aclaracin del lactato o 17. Una de las siguientes sustancias qumicas es una reserva celular de O2:

a) b) c) d)

cidos grasos Glucgeno Mioglobina Fosfocreatina (OJO! Si pusiera reserva celular de ATP sera esta)

TEMA 8 o 18. La Pseudoanemia del deportista est asociada a: e) Disminucin de hemates por mm3. f) Aumenta la cantidad de hemoglobina. g) Disminuye el volumen plasmtico. h) Todas verdaderas. o e) f) g) h) 19. En relacin con el dficit de hierro es cierto: Es ms frecuente en dietas ricas en carnes: Tiende a producir un aumento de la ferritina srica Un valor bajo de sideremia es suficiente para el diagnstico. Todas son falsas.

TEMA 9 o 20. De los cambios hemodinmicas producidos en el rin por el ejercicio, es cierto que: e) Aumenta la tasa de filtracin glomerular o TFG f) Aumenta el flujo plasmtico renal o FPR g) La fraccin de filtracin o ff es directamente proporcional a la intensidad del ejercicio h) Nada de lo anterior se produce o 21. La actividad simptica a nivel renal produce: a) Vasoconstriccin de la arteriola aferente (La eferente tb se vasoconstrie) b) Vasodilatacin de la arteriola eferente c) Disminucin de la secrecin de renina d) Aumenta el volumen de orina respuesta del aparato digestivo al ejercicio intenso Vasoconstriccin esplnica Disminucin del peristaltismo Relajacin del tono de los esfnteres (Nos cagaramos Disminucin de la tasa de secrecin glandular

TEMA 10 o 22. La incluye todo lo siguiente excepto: a) b) c) por la pata de abajo) d)

o 23. El epitelio intestinal por accin de la Aldosterona segregada durante el ejercicio: a) Aumenta su absorcin de agua y bicarbonato b) Promueve la secrecin de Renina (Es la Renina la que promueve la secrecin de Aldosterona) c) Aumenta la secrecin de enzimas digestivos d) Disminuye la absorcin de Na+ y la secrecin del K+ o umbral anaerbico producen: a) jugos gstricos e intestinales b) actividad peristltica 24. Ejercicios por debajo del Aumento Aumento de de los la

c) esfnteres d)

Relajacin

de

los

Todo lo anterior

TEMA 11 o 25. Un entrenamiento progresivo realizado en ambiente caluroso induce en los sujetos: a) Un inicio ms precoz de la sudoracin b) Un aumento de la cantidad de sudor segregada c) La hipertrofia de las glndulas sudorparas d) Todo lo anterior o 26. La deshidratacin reduce la tolerancia al ejercicio por todo lo siguiente excepto por: a) Disminucin del volumen sanguneo b) Disminucin de la viscosidad sangunea c) Aumento de la resistencia perifrica d) Disminucin del gasto cardaco TEMA 12 o 27. Es cierto que: a) El agua es ms abundante en el Lquido Extracelular que en el Intracelular. b) La mayor prdida de agua en reposo es, principalmente, por la orina. c) El mayor ingreso de agua en reposo es la de origen metablico. d) Todas son falsas. o 28. En un ejercicio de intensidad elevada y de duracin prolongada (90 minutos), realizado en ambiente caluroso, estara recomendado en general: e) Volumen reducido (<300 ml) de una solucin hiperosmolar con un 10% de glucosa. f) Volumen reducido (<300 ml) de una solucin isotnica con un 10% de glucosa. g) Volumen elevado (1-1,5 l) de una solucin ligeramente hipotnica con un 6 % de glucosa. h) Volumen elevado (1-1,5 l) de agua mineral. o a) b) c) sal) d) 29. Todos los mecanismos contribuyen al aumento de agua corporal excepto: La hormona antidiurtica o ADH La sed La aldosterona (Aumenta la reabsorcin de agua porque retiene la El aumento del flujo renal

TEMA 14 o 30. En comparacin con el hombre, la mujer tiene, en general: a) Un VO2 max. mayor b) Un gasto cardaco mximo mayor c) Un hematcrito mayor d) Todas las anteriores son falsas o e) f) g) h) 31. En comparacin con el hombre, la mujer tiene, en general: Una mayor sudoracin frente al calor Mayor superficie corporal en relacin al peso Pulso de oxgeno mayor Todas las anteriores son falsas 32. Del metabolismo de los nios todo es cierto menos: El Consumo mximo de O2 aumenta progresivamente

TEMA 15 o a) hasta los 14 aos

b) Poseen una mayor respuesta fisiolgica ante el ejercicio aerbico que anaerbico c) Tienen un valor de equivalente de o2 menor que el de los adultos d) El Umbral Anaerbico expresado en % de VO2 mx. tiene mayor valor que en los adultos o e) f) g) h) 33. De los nios es cierto que: La pubertad se presenta a la misma edad en ambos sexos Tienen valores de tensin arterial superiores a los de los adultos Se aclimatan muy rpidamente ante ambientes extremos Tienen mayor riesgo de deshidratacin 34. Un ejercicio, sensatamente pautado, para un anciano incluye: Periodos cortos de relajacin Elongacin de musculatura paravertebral cervical y lumbar Enseanza de posturas arriesgadas Una mayor proporcin de ejercicios por encima del umbral

TEMA 16 o a) b) c) d) o e) f) g) h) 1 2 3 4 5 6 7

35. Un ejercicio, sensatamente pautado, proporciona al anciano: Mayor autonoma Mejora de las respuestas fisiolgicas ante la enfermedad Enlentecimiento de . Todas ciertas C A A D B A D 8 9 10 11 12 13 14 C C C D B A 15 16 17 18 19 20 21 D C C A D C A 22 23 24 25 26 27 28 C A D D B B C 29 30 31 32 33 34 35 D D B C D B D

Ms preguntas: 36. Una de las siguientes sustancias aumenta con el ejercicio: a) estrgenos b) Somatoestatina c) cortisol d) insulina 37. Un entrenamiento progresivo realizado en ambiente caluroso induce en los sujetos: e) Un inicio ms tardo de la sudoracin f) Un aumento de la cantidad de sudor segregada g) La hipertrofia de las glndulas sudorparas h) Todo lo anterior 38.La Pseudoanemia del deportista est asociada a: i) Aumento de hemates por mm3. j) Aumenta la cantidad de hemoglobina. k) Disminuye el volumen plasmtico. l) Todas falsas. 39. De entre estas sustancias seala cal no es dopante: a) GH

b) Vitamina C c) andrgenos d) anfetaminas 40. En relacin a la carnitina podemos afirmar a) No es doping b) Aumenta la fuente anaerbica lctica de suministro energtico muscular. c) Se le atribuye un efecto beneficioso en las fases anaerbicas intercaladas en una actividad fsica de duracin mxima. d) Todas son falsas. 41. Sb la endomorfia 42. sb el cicloergmetro a) b) c) d) 42. Sb el LDH (la respuesta era la d, todas son verdaderas) 43. sb el CR 44. Es cierto que los ejercicios isomtricos: a) Aumentan la presin diferencial b) Aumentan la presin diastlica c) Aumentan el gasto cardaco d) Todas son verdaderas

Ms preguntas: Una de las siguientes sustancias aumenta con el ejercicio: a) estrgenos b) Somatoestatina c) cortisol d) insulina Un entrenamiento progresivo realizado en ambiente caluroso induce en los sujetos: i) j) k) l) Un inicio ms tardo de la sudoracin Un aumento de la cantidad de sudor segregada La hipertrofia de las glndulas sudorparas Todo lo anterior

De entre estas sustancias seala cual no es dopante: a) GH b) Vitamina C c) andrgenos d) anfetaminas En relacin a la carnitina podemos afirmar a) No es doping b) Aumenta la fuente anaerbica lctica de suministro energtico muscular. c) Se le atribuye un efecto beneficioso en las fases anaerbicas intercaladas en una actividad fsica de duracin mxima. d) Todas son falsas. Es cierto que los ejercicios isomtricos: a) Aumentan la presin diferencial b) Aumentan la presin diastlica c) Aumentan el gasto cardaco d) Todas son verdaderas Otras peguntas: De las caractersticas cardiovasculares es cierto que, conforme aumenta la edad-

e) f) g) h)

El gasto cardiaco disminuye Aumenta la tensin arterial Las resistencias perifricas aumentan Todo lo descrito se puede producir

PREGUNTAS DE EXAMEN POR TEMAS DE TEORIA T.5 1. Es cierto que:


El dficit de O2 normalmente es mayor que la deuda de O2. El dficit de O2 aparece durante el periodo de recuperacin. El dficit de O2 es menor en entrenados que en no entrenados Todas las afirmaciones anteriores son ciertas.

2. En cual podemos afirmar que: Las mujeres tienen en relacin al hombre un VO2mx ms alto. Los velocistas de lite tienen, en comparacin con los fondistas de lite, un VO2mx ms alto. En los tres das despus de donar sangre, el VO2mx es ms bajo que antes de la donacin. Todas las afirmaciones anteriores son ciertas.

T.8 1. En relacin con el dficit del hierro es cierto que:


Es ms frecuente en dietas ricas en carnes. Tiende a producir aumento de ferritina srica. Un valor bajo de siderina es suficiente para el diagnstico Todos anteriores falsas.

T.14 1. En comparacin con el hombre, la mujer tiene en general: Un VO2mx mayor Un gasto cardiaco mximo mayor Un hematocrito mayor Todas son falsas 2. En comparacin con el hombre, la mujer tiene en general: Una mayor sudoracin frente al calor. Mayor superficie corporal en relacin al peso. Pulso O2 mayor. Todas son falsas.

T.17
1. Es cierto que conforme ascendemos por encima de 1500-2000 m: Aumento de la presin atmosfrica. Aumento de la ventilacin pulmonar Aumento de la saturacin de la hemoglobina

Todas las anteriores son ciertas. 2. El mal de altura se produce por lo siguiente: Hipoxia. Edema cerebral Edema pulmonar Todas las anteriores son ciertas.