Está en la página 1de 16

DESAFIO

PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR

Ejemplar de circulación gratuita - 6 de julio de 2008

PSU

XIMENA RAMOS Vocación por la literatura y capacidad de gestión
XIMENA RAMOS
Vocación por la literatura
y capacidad de gestión

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

MÓDULO 2

• BACHILLERATOS

Una opción para encontrar la vocación activamente

• INFORMACIÓN

Calendario del Proceso de Admisión 2009

2008

2

2 Editorial Descubre tu vocación YA ESTÁ de Admisión 2009. La idea es que te prepares

Editorial

Descubre tu vocación

YA ESTÁ

de Admisión 2009. La idea es que te prepares a través de Desafío PSU 2008, este suplemento que circula con La Nación Domingo, hasta noviembre próximo, y que entrega, gracias al preuniversitario online del portal www.educarchile. cl, importante material para ejerci- tarse en la PSU, además de infor- mación del proceso y orientación vocacional.

en marcha el proceso

facsímiles, con los que puedes ir autoevaluándote.

La idea es que seas constante y disciplinado en la preparación de la PSU. Puedes consultar dudas con tus profesores y encontrar más información en www.educarchile. cl. En el Desafío PSU 2008 de hoy encontrarás Miniensayo de Lengua- je, Módulo 2, para que sigas avan- zando en este subsector.

no se está seguro de la elección vocacional como los Bachilleratos.

De esta forma, este suplemento otorga una visión más integral del proceso, desde la preparación pro- piamente tal, a través de miniensa- yos y facsímiles, hasta la orienta- ción vocacional que necesitas para tomar la mejor decisión. También la información del campo ocupacional y futuro laboral, lo que sin duda será de gran ayuda para ti.

Cada domingo, en estas pági- nas encuentras miniensayos con ejercicios de cada subsector (Lenguaje, Matemáticas, Histo-

ria y Ciencias) y una vez al mes,

Paralelamente, esta edición te en- trega información sobre la carrera de Licenciatura en Literatura, a través de una interesante entrevis-

ta; y una buena opción para cuando

Con Desafío PSU estás informado de todas las fechas clave del pro- ceso y de la oferta de carreras.

,
,
¡ OJO ! No te olvides que el próximo viernes 11 de julio finaliza el
¡ OJO
!
No te olvides que el próximo
viernes 11 de julio finaliza el
período de inscripción para rendir
la PSU y el martes 15 de julio, es el
último día de recepción de pago de
la inscripción.

Subdirector Responsable RODRIGO DE CASTRO Representante Legal FRANCISCO FERES N. Editor Periodístico MAURICIO VILLAFAÑA M. Coordinación CARMEN CECILIA DÍAZ Plan de Estudio y Mini Ensayos WWW.EDUCARCHILE.CL Diseño CAROLINA PÉREZ / Fotos HUGO ESPINOSA Coordinación Comercial ALEJANDRO SAGAL / Teléfonos (02) 7870134 Impresión GRÁFICA PUERTO MADERO

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

Fechas que no debes olvidar

VIERNES 11 DE JULIO

23:59 hrs. Finaliza Período de Inscripción para rendir la PSU.

MARTES 15 DE JULIO

23:59 hrs. Finaliza Recepción de pago de Inscripción.

MARTES 02 Y MIÉRCOLES 03 DE SEPTIEMBRE

Aplicación de Pretest en Región Metropolitana

MARTES 09 Y MIÉRCOLES 10 DE SEPTIEMBRE

Aplicación de Pretest en Regiones.

VIERNES 07 DE NOVIEMBRE

Cierre recepción documentos de notas alumnos de Promociones An- teriores.

LUNES 01 DE DICIEMBRE

08:15 hrs. Rendición Prueba de Lenguaje y Comunicación 14:15 hrs. Rendición Prueba de Ciencias.

MARTES 02 DE DICIEMBRE

08:15 hrs. Rendición Prueba de Matemática. 14:15 hrs. Rendición Prueba de Historia y Ciencias Sociales.

Fuente: demre.cl

Prueba de Historia y Ciencias Sociales. Fuente: demre.cl � � � � � ¡ Tu talento
Prueba de Historia y Ciencias Sociales. Fuente: demre.cl � � � � � ¡ Tu talento

¡ Tu talento merece crédito !
¡ Tu talento
merece
crédito
!

�����������������������������

������������������������

����������������������������������������������������������������������������

��������������������������������������������������������������������

�������������������������������������������

�������������������������������������������������������������

��������������������������������������������������������������������

����������������������������������

����������
����������
����������
��������������������������������������������������������������
�������������������������������������������������������������

��������������������������������������������������������������������

� ���������������������������������� 3

3

� ���������������������������������� 3

BACHILLERATOS

Explorando la vocación

UN PROGRAMA académico que, entre otras cosas, permite postergar en un año la elección de una carrera o si se quiere, abrir la posibilidad de de- sarrollar una exploración vocacional para, con más tiempo y experiencia, decidir qué carrera seguir, son buenas definiciones de lo que es un Bachille- rato. Una alternativa de postulación interesante para quienes tienen claro que quieren ir a la universidad pero no necesariamente han identificado su vocación. De surgimiento reciente respecto de otras carreras universitarias, por estos días son más de 25 las universi- dades que tienen versiones de bachi- llerato en Formación General, Arquitec- tura, Diseño y Artes; Ciencias y Huma-

nidades; Ciencias de la Ingeniería, de la Salud, Naturales y Exactas, Po- líticas y Administración, Religiosas, Sociales, Humanidades, Músi- ca y Teología. También, entre sus objetivos está el permitir al estudiante “pro- fundizar en dis- ciplinas que

4

al estudiante “pro- fundizar en dis- ciplinas que 4 La posibilidad de ingresar a la universidad
al estudiante “pro- fundizar en dis- ciplinas que 4 La posibilidad de ingresar a la universidad

La posibilidad de ingresar a la universidad no es privativa de quienes tienen claro lo que quieren estudiar. Para quienes aún no deciden totalmente su vocación, existen los bachilleratos, programas que en dos años introducen al estudiante en el mundo universitario y orientan su decisión.

sirven de fundamento a los estudios académicos o profesionales, evitando la deserción como consecuencia de una elección equivocada o una preparación inapropiada; y atenuar la desigualdad de oportunidades de acceso a la Univer- sidad”, señala la información del progra- ma en la Universidad de Chile. Un ejemplo interesante de la expe- riencia en este tipo de programas es el que desde 1993 se realiza en la Univer- sidad de Santiago. El programa recibe a alumnos que, según señala Máximo González, director(s) del programa, “en un 60% no tienen com- pletamente decididas sus vocaciones y que ingre- san para conocer las opciones que puedan tener. Mientras, otro 40% usa el bachille- rato como una segun- da posibilidad para ingresar a carreras

que por puntaje no pudieron acceder”, señala el académico.

Con un ingreso mixto por primera vez en la admisión 2008, en el Bachillerato en Ciencias y Humanidades de la Usach ingresaron 150 estudiantes vía PSU y 45 seleccionados por aprobar la primera versión del propedéutico que realiza Usach con el patrocinio de UNESCO (Ver recuadro). En términos de la elección de los estudiantes, en el caso de la Usach existen más de 60 carreras lo que les abre un amplio abanico de posibilida- des. Sin embargo, “de entre ellas, un estudiante de Bachillerato tiene cuatro opciones para elegir”, dice González y agrega: “Las carreras reservan un 20% de sus cupos originales del primer año para recibir estudiantes que al egresar del programa se integran al segundo año de la “carrera destino”. En la Usach, históricamente, las carreras más deman-

En la Usach, históricamente, las carreras más deman- Propedéutico Convencidos de que “los talentos están

Propedéutico

históricamente, las carreras más deman- Propedéutico Convencidos de que “los talentos están democráticamente

Convencidos de que “los talentos están democráticamente distribuidos en la población” el Propedéutico USACH- UNESCO busca, mediante actividades académicas y de redes, desarrollar todas las capacidades de jóvenes provenientes de liceos adscritos al Programa Liceos Prioritarios del Ministe- rio de Educación, y en asociación con

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

dadas por los egresados del bachillerato

“han sido las de ciencias de la salud, y en número menor las ingenierías civil

y comercial, arquitectura y sicología”, afirma el académico.

¿Se pierde un año? Por lo menos en el caso de la Usach

y también en la generalidad de las insti-

tuciones que imparten estos programas, el ingreso de un egresado del bachiller se hace al segundo año de la “carrera destino”. Esto, teóricamente puede representar la pérdida de un año. Sin embargo, puede ser una mirada corta y engañosa. Según Máximo González, “hay que considerar que, incluso en términos normales, es excepcional que el 100% de los estudiantes concluya la carrera en los años que corresponde, entonces, en condiciones normales, si una carrera dura “n” años, ellos debieran sacarla en “n +1 años.”, señala en una analogía matemáti- ca. Por otra parte, el nivel de aprobación de quienes ingresan luego del bachillerato

“es bastante más alto que el de quienes hacen su aprendizaje universitario en el primer año de la carrera. Además, poseen un nivel de certeza en la elección bastan- te mayor al del resto, dada la edad y la escasa información que tienen la mayoría de los recién egresados del liceo”, desta- ca González. Siguiendo con el caso de la Usach, Máximo González señala que “las pro- pias características físicas de un campus único como esta casa de estudios hacen que los estudiantes puedan acceder de manera directa y fácil a la información sobre las carreras y tener a la mano a estudiantes que siguen las mismas”. Hay también una asignatura llamada induc- ción vocacional que además de traer profesionales destacados del ámbito nacional, les presentamos representan- tes de las 63 carreras que imparte la universidad. “Nadie ama lo que no co- noce”, dice González y por eso es que se les entrega la mayor información posible para elegir. Otra de las facilidades es, en

posible para elegir. Otra de las facilidades es, en el caso de esta escuela, la existencia

el caso de esta escuela, la existencia de

reforzamiento en la asignatura de mate- máticas “que es donde hemos detectado una de las falencias más grandes que

traen desde el colegio”, dice González.

Y agrega: “Un joven que va a Bachille-

rato es reconocible cuando ingresa a su carrera. Las cifras indican que mayori- tariamente su rendimiento es exitoso en porcentajes absolutamente diferentes al de quienes ingresaron directamente a la carrera. Además, les permite tener un conocimiento cabal sobre lo que ocurre

a la universidad”, concluye.

Universidades que imparten Bachillerato: U. DE CHILE U. DE VALPARAÍSO UNIACC U. DE LAS AMÉRICAS
Universidades
que imparten
Bachillerato:
U.
DE CHILE
U.
DE VALPARAÍSO
UNIACC
U.
DE LAS AMÉRICAS
U.
ANDRÉS BELLO
PONTIFICIA U. CATÓLICA DE CHILE
PONTIFICIA U. CATÓLICA DE VALPARAÍSO
U.
ANDRÉS BELLO
U.
DE ANTOFAGASTA
U.
DEL MAR
U.
SANTO TOMÁS
U.
TECNOLÓGICA METROPOLITANA
U.
CATÓLICA DEL NORTE
U.
DEL BÍO-BÍO
U.
CENTRAL DE CHILE
PONTIFICIA U. CATÓLICA DE CHILE
U.
GABRIELA MISTRAL
U.
SANTO TOMÁS
U.
DIEGO PORTALES
U.
DE SANTIAGO DE CHILE
U.
ALBERTO HURTADO
U.
ANDRÉS BELLO
U.
DE CONCEPCIÓN
U.
DEL MAR
U.
DE LAS AMÉRICAS
U.
ALBERTO HURTADO
U.
DEL DESARROLLO

OREALC-UNESCO, Fundación Equitas y Funda- ción Ford.

Los jóvenes de cuarto medio de 4 liceos del sector poniente de Santiago como el Centro Edu- cacional Dr. Amador Neghme, Centro Polivalente Guillermo Feliú Cruz, Complejo Educacional Pedro Prado y el Centro Educacional Pudahuel (Pudahuel), además del Liceo Industrial Pedro Aguirre Cerda de Rancagua, participaron de un

proceso de selección durante 2007, del que se eligió el 5% con mejor rendimiento de cada curso en cada colegio, los que en un número de 45 se convirtieron en alumnos del Bachillerato.

Adicionalmente, el propedéutico ofrece a los alumnos de menores rendimientos de 1º medio, un Taller de Mejoramiento cuyo propósito es evitar la deserción escolar y aumentar sus posi- blidades de éxito académico futuro.

5

Una interesante experiencia de búsqueda vivió la licenciada en literatura Ximena Ramos. Tenía el horizonte
Una interesante experiencia de búsqueda vivió la licenciada en literatura Ximena Ramos. Tenía el horizonte

Una interesante experiencia de búsqueda vivió la licenciada en literatura Ximena Ramos. Tenía el horizonte claro y no descansó hasta estudiar lo que realmente la convenció. Esto, con actitud de trabajo y pilas bien puestas.

XIMENA RAMOS, LICENCIADA EN LITERATURA
XIMENA RAMOS, LICENCIADA EN LITERATURA
y pilas bien puestas. XIMENA RAMOS, LICENCIADA EN LITERATURA “Al elegir hay que combinar el gusto

“Al elegir hay que combinar

el gusto personal con lo viable”

elegir hay que combinar el gusto personal con lo viable” LA EDITORA gresó el año 2001

LA EDITORA

gresó el año 2001 a periodismo en la Universidad Diego Portales, lo suyo sería escribir sobre literatura y luego seguir alguna especialización. Todo

bien el primer año, pero al comenzar

el segundo algo cambió y se dijo: “Por

acá no va la cosa

un potpurrí con temas que no me in- teresaban”, señala. Pero, -dicen- que cuando una puertas se cierra, otra se abre. Y así fue como su decisión coincidió con la apertura de la carrera de Literatura Creativa en la misma uni- versidad. Había pensado en estudiar Literatura antes pero la malla no le satisfacía. “Había cosas interesantes, pero no veía en qué me podría desem- peñar después”. Como sea, lo bueno de Ximena es que, pese al cambio, era conciente de lo que buscaba. Incluso la primera mirada de horror de su padre fue aplacándose cuando le aseguró que egresaría antes. Y así lo hizo: convalidó, sobrecargó su toma de ramos, se mató trabajando y llegó a ser la mejor egresa- da de su promoción. Egresada en 2004, titulada al año si- guiente e inmersa en su dinámica vida laboral, nos cuenta sobre su experien- cia en la carrera y su posterior desarro- llo profesional.

Fábrica de escritores

Hay una versión que señala a la ca- rrera de Literatura Creativa como una “fábrica de escritores”. Para Ximena es

Ximena Ramos (25) in-

estaba estudiando

mucho más que eso. “Sin ponerme la camiseta, claramente hay un énfasis en los talleres, pero esto va a acompañado por un fundamento teórico y metodo- lógico, que hace incluso que muchos deserten porque piensan que entran

un taller literario y no es así. Esto es una licenciatura y hay mucho trabajo teórico, que es lo que se debe hacer para estar preparados tanto para escri- ”

bir como para ser editor

a

¿Y tu apuesta profesional cuál es? Sin desestimar la carrera del escritor, paralelamente a escribir me dedico a

la edición, que reporta un sustento que

cuando se es escritor joven es casi im- posible vivir de eso. Uno debe pensar en eso cuando se elige. Hay que com- binar el gusto personal con lo viable.

Eras claramente una alumna compro- metida, ¿había materias o temas de mayro complejidad o que tuviste que dar mayor atención? Es que si te gusta, no te cuesta tanto. Lo importante es sacar el estigma de que esta carrera es para seres crea- dores, artistas que deben ser com- prendidos por el mundo, no. También hay que estudiar mucho porque es un licenciatura. Quizás el nombre es cap- cioso pero hay que entender el con- cepto de creatividad, y esto tiene que ver con que las investigaciones tengan un sello; las ediciones, propuesta, y las creaciones, un aporte. En ese sentido

está dado lo creativo, no es un grupo de niños que quieren escribir y van en busca de las musas

Y hay mercado laboral para profesio- nales de este tipo Cuando uno estudia literatura hay que ser muy movido, y no al egresar sino que desde que estás en la universidad. Si ya tenemos claro que el mercado laboral está saturado, hay que moverse. Hay que ser gestor de proyectos, estar atentos a cómo hacerlos viables, sus- tentables, cómo financiarlos, etc. Hay que conocer gente y formar redes

Con la lógica descrita, la inserción labo- ral de estos profesionales es un proceso continuo que parte en la academia. “A uno lo incentivan a formar parte de ramos prácticos, en que se crean re- vistas, gestión cultural, y otras cosas”, dice Ximena. En su caso, luego de titularse ha seguido ligada a la escuela en algunos proyectos y haciendo ayu- dantía. Son diversas las “pegas” que hoy tiene, entre ellas su proyecto quizás más emblemático: “Animita Cartonera”, un proyecto cultural, social y artístico de promoción de la lectura que a través del reciclaje de cartón intervenidos, editan y producen textos artesanales a bajo precio. Un proyecto que implica muchísimo trabajo y gestión, y que es literalmente como ella dice: “Por amor

al arte”

un profesional

porque de eso también vive

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008 Lengua Castellana y comunicación módulo

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

Lengua Castellana y comunicación módulo 2

Módulo II (Nivel: Segundo Medio)

• Eje Temático: Lengua Castellana y Comunicación Contenidos Curriculares: Situación de enunciación del discurso expositivo - Formas básicas del discurso expositivo - Estructura del discurso expositivo - Distinción hecho y opinión.

• Eje Temático: Literatura Contenidos Curriculares: Lectura como diálogo entre texto y lector - Las obras literarias como producciones realizadas en un contexto.

• Eje Temático: Medios Masivos de Comunicación Contenidos Curriculares: Formas básicas del discurso expositivo en los medios - Mundos ficticios en los medios - Convergencia y divergencia interpretativas en los medios.

MINIENSAYO MÓDULO II NIVEL: SEGUNDO MEDIO Contenido preparado por www.educarchile.cl

“Hemos hablado en la introducción de la importancia de que profesores y alumnos compartan un lenguaje común para referirse a las dificultades inevitables que surgen en la comprensión y redacción de un texto. Ahora quisiéra- mos poner de manifiesto que desarrollar esta idea no es precisamente una tarea fácil”.

1. ¿A qué parte de un discurso expositivo pertenece el frag-

mento leído?

A)

B) Conclusión.

C) Desarrollo.

D) Desenlace.

E) Prólogo.

Introducción.

2. Son características del discurso expositivo:

I. una relación jerárquica entre emisor y receptor. II. hacer comprensibles al receptor los objetos de que trata. III. el acrecentamiento del conocimiento que produce en el receptor.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo I y III

D) Sólo II y III

E) I, II y III

Sólo II C) Sólo I y III D) Sólo II y III E) I, II y

7

3. En una obra dramática, la división en actos y escenas:

I. contribuye al desarrollo de la acción dramática. II. corresponde a la estructura de la obra dramática. III. tiene por objetivo facilitar el trabajo actoral.

A) Sólo I

B) Sólo III

C) Sólo I y II

D) Sólo II y III

E) I, II y III

4. ¿En cuál alternativa se reconoce un mundo narrativo mítico?

A) Cuando despertó, el dinosaurio aún estaba allí.

B) Y Dios separó la noche del día, los mares de la tierra.

C) En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme

D) La mujer se aparece a medianoche, llorando en medio de los campos

E) El enmascarado subía la escalera. Sus pasos resona- ban en la noche: tic tac tic tac.

8

8 5. “La quimera del oro (1925) es una de las películas más famosas del cine

5. “La quimera del oro (1925) es una de las películas más famosas del cine mudo”. ¿A qué forma básica del discurso expositivo corresponde el texto anterior?

8.

“Es un tipo de mundo literario que se sitúa desde las ori- llas de la sociedad, y que está conformado por todos los actores sociales que no participan activamente en las decisiones de aquélla, sino que sólo reciben de ésta los imperativos que les entrega”

 

A) Narración

B) Descripción

 

C) Caracterización

¿Qué tipo de mundo literario se describe en la definición anterior?

D) Definición

E) Argumentación

 

A) Marginal

 

B) Cotidiano.

C) Legendario.

6.

Señor Director:

D) Rural.

Escribo para hacer pública mi molestia ante un problema que es frecuente. Como todos sabemos, en el Paseo Ra- mírez se juntan unos mafiosos a engañar a la gente con un juego donde hay que adivinar un mono para ganar. Les pido a las autoridades que hagan algo al respecto, porque mucha gente es estafada día a día y lo digo porque lo he visto. Aparte de engañar a la gente dan una mala imagen de Calama y todo habitante de esta ciudad quiere ver a una urbe que progresa y no otras cosas. Atentamente, José Vega. El Mercurio de Calama, 04-03-05.

E) Utópico.

9.

Cuando me dirigía a la fiesta tropecé en una calle y caí,

 

no pude asistir a dicha fiesta

me

fracturé el tobillo izquierdo.

 
 

A) y

por lo que

B) ya que

ya que

C) de esta manera

debido a que

D) debido a esto

porque

E) así

en tanto

 

10.

El muchacho quería dormir temprano …………… no

¿Por qué razón podemos decir que este texto pertenece a los géneros periodísticos de opinión?

pudo porque tuvo que trasnochar …………… terminar su

trabajo.

 
 

A) Porque identificamos el nombre del sujeto que escribe.

 

B) Porque la temática tratada es de trascendencia social.

 

A) , aún así

y así

C) Porque se trata de un medio de comunicación epistolar.

B) , pero

para

D) Porque es un columna que es parte de un diario local.

C) , no obstante

y con esto

E) Porque nos encontramos frente a la opinión de un lector.

D) , por esto

por

 

E) , pero

y así

7.

Titular 1: “Los estudiantes marchan y reclaman por una educación mejor”

11.

…………… está usted en las mismas condiciones que

 

yo, le voy a decir …………… soy muy desgraciado.

 

Titular 2: “Los estudiantes provocan disturbios en las ca- lles de Santiago”

 

A) Debido a que

como

B) Ya que

aún,

 

C) Puesto que

que

Dados los siguientes titulares ¿cuál es el hecho por el cual entregan una misma noticia desde variadas perspectivas?

D) Porque

que ya

E) Puesto que

como

 

A) Los medios de comunicación poseen distintas ideologías.

 

B) Los periodistas no se ponen de acuerdo respecto al problema estudiantil.

12.

“El lenguaje corporal”

C) Los estudiantes se comportan de manera contradictoria.

1. Señales culturales, aprendidas, genéticas e innatas.

D) No hay claridad respecto a lo que pretenden con sus marchas los estudiantes.

2. El tono de la voz alcanza el 38%.

 

3. El gesto del pulgar hacia arriba.

E) Los medios de prensa no se preocupan por informar qué ocurre realmente con los estudiantes.

4. Y el aporte visual el 55%.

5. Algunos gestos comunes y sus orígenes.

 

6. Contribución verbal no supera el 7%.

 

A) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

B) 6 – 1 – 2 – 4 – 5 – 3

C) 5 – 1 – 6 – 2 – 4 – 3

D) 1 – 6 – 2 – 4 – 5 – 3

E) 6 – 4 – 2 – 3 – 5 – 1

13. La escritura de Michael Ende:

1. Sus novelas conjugan una dimensión poética y lúdica; la presencia de lo fantástico y absurdo; junto con una interpretación crítica del mundo moderno.

2. En “La historia interminable”, la búsqueda de nuevos mundos por parte del protagonista, entretiene y hacer reflexionar al lector.

3. La fuerza de sus obras más conocidas –“Momo”, “La historia interminable”– radica en la atracción que ejercen en el lector la presencia de valores encarna- dos en personajes fantásticos.

4. Éstas exigen la participación activa del lector y favore- cen su creatividad interpretativa.

5. En “La prisión de libertad”, hay una visión negativa del mundo moderno, dominado por un vacío psíquico y cultural.

– 2 – 5

B) 3 – 2 – 5 – 1 – 4

C) 4 – 1 – 3 – 5 – 2

D) 3 – 1 – 4 – 2 – 5

E) 1 – 5 – 3 – 2 – 4

A) 1 – 4 - 3

14. “Signo lingüístico”

1. Estudios de gramática: desde la antigüedad existieron intentos por sistematizar el lenguaje humano.

2. A su vez dividida en dos sub-unidades interdepen- dientes: significante y significado.

3. Postulaba la existencia de una entidad lingüística que refiere a otra, denominada signo lingüístico.

4. El primero corresponde al concepto abstracto y el se- gundo a la faz material o física del lenguaje.

5. Publicación en 1916 del “Curso de Lingüística gene- ral” de Ferdinand de Saussure provoca un cambio en la gramática.

A) 1 – 2 – 4 – 3 – 5

B) 1 – 5 – 3 – 2 – 4

C) 5 – 1 – 3 – 2 – 4

D) 1 – 4 – 5 – 3 – 2

E) 5 – 1 – 2 – 3 – 4

4 D) 1 – 4 – 5 – 3 – 2 E) 5 – 1 –

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

15. “Una canción de Los Tres: La historia de Gabriel”

1. Aparición del Habano: interrogatorio al Tío respecto del paradero de Gabriel.

2. La torre de Babel: lugar de habitación de una cin- cuentena de cigarros.

3. El Habano encuentra el cadáver de Gabriel: lamenta- ciones en la torre de Babel.

4. Insistencia de Gabriel por ir a nadar, y autorización de su Tío.

5. Gabriel, el menor de los cigarros.

A) 5 – 3 – 1 – 4 – 2

B) 2 – 1 – 5 – 4 – 3

C) 3 – 1 – 5 – 4 – 2

D) 5 – 1 – 4 – 3 – 2

E) 2 – 5 – 4 – 1 – 3

16. “Las lenguas romances”

1. Las lenguas romances son aquellas lenguas que deri- van del latín.

2. El principal, fue el denominado latín vulgar o del pue- blo, que se oponía al latín culto.

3. Sin embargo, dentro del imperio romano se hablaban muchos tipos de latín.

4. Actualmente se habla de “romania nueva” en refe- rencia a los territorios en que se hablan lenguas ro-

mances.

5. La romania comprendía todo el territorio del imperio romano por el que se extendió el uso del latín.

A) 1 – 3 – 2 – 5 – 4

B) 5 – 1 – 2 – 3 – 4

C) 1 – 3 – 2 – 4 – 5

D) 4 – 1 – 3 – 2 – 5

E) 4 – 3 – 2 – 1 – 5

TEXTO 1 (Preguntas 17 a 19)

5 E) 4 – 3 – 2 – 1 – 5 TEXTO 1 (Preguntas 17 a

9

El dinero en Chile En Chile, en el año 1733, el Cabildo de Santiago pide al Rey Felipe V la instalación en Chile de una casa de acuñación de monedas. Frente a la demora de la res- puesta, Francisco García Huidobro - comerciante espa- ñol avecindado en Santiago - solicita en 1741 al Rey de España permiso para instalar una fábrica de monedas y así solucionar el problema de creación de circulante, lo que se producía cuando desde Perú se atrasaba el envío de monedas. Por su parte, Huidobro se compro- metía a costear la instalación de la fábrica, dotarla de herramientas, pagar operarios y comprar los metales para la acuñación, pero a cambio solicitaba el cargo de Tesorero Perpetuo y el usufructo de las utilidades de la amonedación, privilegios que debían ser heredados a sus descendientes.

10

10   Por Real Cédula del 1º de octubre de 1743 el Rey de España acogió
 

Por Real Cédula del 1º de octubre de 1743 el Rey de España acogió la proposición, creándose la Casa de Moneda de Chile, la cual inició sus actividades en calle surponiente de Huérfanos esquina de Morandé. Las pri- meras monedas fueron entregadas el 10 de septiembre

de 1749, acuñadas en oro, con un valor de media onza, y llevando el busto de Fernando VI.

TEXTO 2 (Preguntas 20 a 24)

 

Periodista: ¿Cómo fue verte morir en pantalla? Entrevistado: “Una cosa es grabarla, que implica muchas más horas de trabajo, y otra es ver el resultado. Eso no fue tan fuerte. Me hice algunas críticas, creo que me faltó algo”.

En agosto de 1770, debido a la rentabilidad de la que no participaba la Casa Real, el Rey Carlos III dicta una Real Cédula mediante la cual se incorpora la Casa de Moneda al patrimonio de la corona, poniendo fin después de 21 años, a los privilegios otorgados a García Huidobro.

Periodista: ¿Qué cosa? Entrevistado: “Un poco más de pánico. La sensación de pánico que tenía el actor, o sea yo, era muy alta. Pero creo que el personaje pudo estar más arriba. Sin embargo, una de las cosas que más se revelaron fue el miedo que me dio actuar tan cerca de una motosierra. La bulla es algo muy fuerte. Si llego a escuchar una de nuevo, me voy a acordar de ese momento emocional, de lo que sentí, que fue harto miedo”.

Periodista: ¿Miedo físico también? Entrevistado: “Sí, tuve transpiración helada y temblé. Además, tenía el deseo de arrancar, porque estaba ama- rrado de verdad. Fue desesperante”.

 

Breve Historia del dinero, www.bancafacil.cl

17. A partir del texto anterior resulta correcto afirmar que:

 

A) la Casa de Moneda estuvo bajo el control de García Huidobro durante el reinado de tres monarcas.

B) el rey Carlos III autorizó la instalación de la Casa de Moneda en Santiago.

C) la acuñación de monedas en Chile sólo perduró du- rante 21 años.

Periodista: ¿Estás triste por el fin del personaje? Entrevistado: “Sí, de alguna manera. Nunca me había tocado asistir a la muerte de un personaje. Cuando las teleseries terminan, éstos siguen su vida, en el epílogo se cuenta que se casan, tienen hijos. En este caso, terminó. No hay más”.

D) la escasez de metálico constituyó un problema para los habitantes de Santiago.

E) la respuesta del rey español a las peticiones del Ca- bildo de Santiago tardaron más de diez años en ser respondidas.

18. ¿Qué función(es) discursivas cumple el texto leído?

Periodista: ¿Por qué a los periodistas les toca morir de manera tan trágica en pantalla? Entrevistado: “¿Así? ¿Por ejemplo?”.

I. Describir

   

II. Narrar

 

Periodista: En una de las partes del “Silencio de los ino- centes”, a un reportero le prenden fuego en una silla de ruedas. ¿Nos merecemos eso? Entrevistado: “Bueno, yo creo que no. En este caso, el periodista hizo una investigación y se metió en la boca del lobo, como le ocurrió a la policía Zanetti. Es terrible, pero son los gajes del oficio”.

III. Clasificar

 

A)

Sólo I

B)

Sólo I y II

C)

Sólo I y III

D)

Sólo II y III

E)

I,

II y III

 
   

La Segunda, 31-07-2007

19.

¿Qué tipo de ordenación discursiva predomina en el

 

texto anterior?

20. “Pero creo que el personaje pudo estar más arriba.”

 

A) Biográfica, en tanto refiere la vida de García Huido- bro.

¿Qué significado asume la expresión anterior en el contexto de la entrevista?

B) Dramática, en tanto presenta un conflicto, un clímax

 

y

un desenlace.

A)

El

encuadre de la cámara impedía ver al personaje desde

 

C) Deductiva, en tanto aborda el tema desde la problemá- tica general hasta su resolución particular.

 

arriba.

B)

El

personaje podría haber ocupado un rol de mayor prota-

D) Estructural, en tanto plantea una secuencia básica de problema y solución.

E) Cronológica, en tanto ordena los hechos según suce- dieron.

gonismo en la historia.

C)

Faltó capacidad actoral para representar más verosímil- mente la escena de la muerte.

D)

En el desarrollo de la historia no era creíble que el perso- naje muriera cortado por una motosierra.

 

E)

La disputa por el protagonismo se resolvió desde “arriba”,

o

sea, desde la dirección de la escena.

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008 21. ¿Con qué finalidad comunicativa

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

21.

¿Con qué finalidad comunicativa el periodista menciona

24.

¿Cuál es la idea central del párrafo uno?

“El Silencio de los Inocentes”, y realiza la pregunta derivada

A) Presentar las razones que explican la mala ortografía y redacción.

de esta mención?

Por que pretende:

B) Evaluar el desempeño del modelo escolar contemporáneo.

 

A) obtener mayor complicidad con los posibles receptores.

C) Sintetizar una problemática a niveles más pragmáticos.

B) expresar temor ante lo terrible de la muerte del personaje.

D) Presentar la carencia de metodología que poseen los profesores.

C) instalar la escena en un contexto cinematográfico.

D) presentar una opinión frente a un problema que le con- cierne.

E) Justificar la incompetencia del alumnado frente a su estudio.

E) integrar un elemento festivo a su entrevista.

 
 

26.

¿Qué podemos inferir del fragmento anterior?

22.

“¿Miedo físico también?”

A) El descenso de la comprensión de lectura es porque la gente no tiene acceso a ésta.

¿Con qué finalidad comunicativa incluye el periodista la pre- gunta anterior? Para:

A) ahondar en el componente emotivo de la entrevista.

B) No hay una práctica educativa sistemática de la escri- tura o de la redacción.

C) El autor del fragmento establece como único culpable el uso excesivo de pruebas de test.

 

B) provocar una respuesta honesta por parte del actor.

D) Los alumnos son cada vez más incapaces de concen- trarse.

C) lograr la identificación de los posibles receptores.

D) penetrar en los temores del entrevistado en su vida co- tidiana.

E) El estudio tiene como finalidad desestimar el uso de pruebas de test.

E) exagerar una situación que pertenece al plano de la ficción

 
 

27.

¿Cuál es el título más adecuado para el fragmento an-

23. Resultado

terior? A) “Algunas causas posibles de la mala ortografía y/o la

 

A) Fin

 

redacción”

B) Producto

 

B

“Problemas en comprensión básica de la lengua”

C) Término

C)

“Modelos de educación de en Enseñanza Media”

D) Epílogo

D)

“Estructuras base para la enseñanza de la lengua”

E)

Esfuerzo

E)

“Formas de enseñanza del lenguaje”

24. Trágica

 
 

A) Dramática

 

B) Triste

TEXTO 4 (Preguntas 28 a 31)

 

C) Inclemente

 

D) Impía

 

“Para la psicología clínica, la problemática de los pacien-

 

E) Tortuosa

tes

con diabetes es frecuente y variada, más allá de lo

 

conflictivo de convivir con una enfermedad que los acom-

pañará siempre.

TEXTO 3 (Preguntas 25 a 27 )

No

importa si el paciente pide la consulta por decisión

 

“Con el fin de determinar las causas de la mala ortogra- fía y redacción de nuestros alumnos he experimentado con dos grupos de prueba y he podido concluir que la razón fundamental es la falta de lectura y de ejercicio que obliguen a la elaboración de discursos. Por otra parte, es indudable que el exceso de pruebas de test contribuye a agravar esta situación. Por este motivo, he pensado sugerir que la lectura y la redacción se realicen en todas las asignaturas”.

propia o a sugerencia de su médico de cabecera. Lo im- portante es que pueda compartir sus miedos con el pro- fesional para que éste pueda ayudarlo.

Gran parte de los temores que surgen en las consultas

se refieren a la posibilidad de que le falte la contención y ayuda habituales en su tratamiento. Así aparecen el mie-

do

a: alejarse de los lugares y ámbitos conocidos con la

inseguridad de encontrarse sin el respaldo de su equi-

po

médico, la imprevisión de faltantes de insulina o tiras

 

Crecer por la palabra 4º año de E. Media, 1998

reactivas de para su control glucémico, o simplemente la falta de la palabra justa o el consejo oportuno de su

1998 reactivas de para su control glucémico, o simplemente la falta de la palabra justa o

11

12

12   nutricionista/diabetólogo para disuadirlo de la tentación de abandonar el plan de alimentación que tanto
 

nutricionista/diabetólogo para disuadirlo de la tentación de abandonar el plan de alimentación que tanto trabajo le costó adoptar”.

31.

¿Cuál es la idea central del fragmento leído?

A) El temor es connatural a la diabetes.

B) La psicología cumple un rol relevante en el tratamiento diabético.

María Gabriela Ruiz Moroni, Un puente hacia un sueño (fragmento)

C) La misión del nutricionista es prestar soporte al paciente.

D) La inseguridad puede combatirse con terapia psicológica.

 

E) El compartir las experiencias hace más llevadera la diabetes.

28.

Según el fragmento anterior, ¿cuál de los siguientes

 

enunciados es VERDADERO?

 

A) Quienes padecen diabetes suelen enfrentarse a sus propios miedos.

TEXTO 5 (Preguntas 32 – 33)

B) Los pacientes diabéticos a menudo consultan a psicó- logos como parte de su tratamiento.

 

“Automovilista en vacaciones recorre las montañas del centro de Francia, se aburre lejos de la ciudad y de la vida nocturna. Muchacha le hace el gesto usual del auto-stop, tímidamente pregunta si dirección Beaune o Tournus. En la carretera unas palabras, hermoso perfil moreno que pocas veces pleno rostro, lacónicamente a las preguntas del que ahora, mirando los muslos desnudos contra el asiento rojo. Al término de un viraje el auto sale de la carretera y se pierde en lo más espeso. De reojo sintien- do cómo cruza las manos sobre la minifalda mientras el terror crece poco a poco. Bajo los árboles una profunda gruta vegetal donde se podrá, salta del auto, la otra por- tezuela y brutalmente por los hombros. La muchacha lo mira como si no, se deja bajar del auto sabiendo que en la soledad del bosque. Cuando la mano por la cintura para arrastrarla entre los árboles, pistola del bolso y a la sien. Después billetera, verifica bien llena, de paso roba el auto que abandonará algunos kilómetros más lejos sin dejar la menor impresión digital porque en ese oficio no hay que descuidarse”.

C) Los psicólogos clínicos reciben con frecuencia a pa- cientes diabéticos.

D) Los diabéticos constantemente experimentan emocio- nes de desamparo y soledad.

E) Es una constante en los diabéticos el temor a abando- nar sus regímenes alimenticios.

29.

¿Cuál de los siguientes títulos puede reemplazar o sus-

tituir al del fragmento anterior?

 

A) “La diabetes ante la psicología clínica”

B) “La angustiosa experiencia del diabético”

C) “Diabetes: miedos y frustraciones”

D) “Psicólogos: los mejores amigos del paciente diabético”

E) “Terapias recomendadas para pacientes diabéticos”

30.

¿Qué función discursiva cumple el párrafo uno respecto

del tres?

El uno:

Julio Cortazar, Cortísimo metraje

 

A) refiere la importancia de la sinceridad y apertura de los pacientes diabéticos, mientras que el tercero apunta a la necesidad de aliciente de cara a su tratamiento.

32.

Considerando las expectativas del lector, el desenlace

 

del cuento es sorpresivo porque:

 

B) introduce la recurrencia en la psicología clínica de casos de pacientes diabéticos, mientras que el tercero da ejem- plos acerca de los principales miedos de los pacientes.

C) señala las principales características del paciente dia- bético, mientras que el tercero aborda la problemática de convivir hasta la muerte con dicha enfermedad.

D) declara la importancia que tiene para la psicología clí- nica el tratamiento de pacientes diabéticos, mientras

que el tercero enumera los posibles miedos a los que estos se enfrentan.

E) manifiesta la importancia de la salud mental de los pa- cientes diabéticos, mientras que el tercero evidencia los cuidados necesarios para el correcto tratamiento de esta enfermedad.

 

A) se invierte la línea argumental que insinuaba que el automovilista era un violador, para situarlo en un nue- vo rol: el de víctima.

B) hay una transformación en la psicología de la mucha- cha, quien reacciona de forma inesperada frente al intento de ultraje por parte del automovilista.

C) las acciones y reacciones de los personajes van perdien- do verosimilitud a medida que transcurre la historia.

D) el comportamiento de la muchacha ante el automovi- lista no da indicio de que este tipo de relación es un acto rutinario en su vida.

E) a medida que se desarrollan los hechos es cada vez más difícil discernir entre las acciones del automovilis- ta y los de la muchacha.

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008 33. ¿En cuál de las

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

33. ¿En cuál de las siguientes opciones se entrega una in- terpretación apropiada para el sentido global del cuento?

tinoamericanos, es un “francotirador” que desafía toda clasificación y todo marco, pero se presenta como incon- fundible al abrir sus páginas”.

A) La ambigüedad de los vínculos entre las personas pro- voca cambios en sus personalidades.

B) Las relaciones que se establecen entre personas que no se conocen, terminan con la destrucción de una de ellas.

En: http://www.literatura.us/hernandez/index.html

C) Las identidades de las personas se conocen sólo a través del cambio de circunstancias.

D) La verdad siempre termina imponiéndose en un mun- do de apariencias.

34.

Según el emisor del texto, ¿a qué gran género literario

se dedica Felisberto Hernández? I. Narrativa II. Poesía III. Drama

E) La realidad devela la falsedad de nuestras relaciones cotidianas.

A) Sólo I

B) Sólo II

C) Sólo III

TEXTO 6 (Preguntas 34 - 36)

D) Sólo I y II

E) Sólo II y III

“Felisberto Hernández, un escritor distinto Ítalo Calvino

1. Uruguayo, nacido en Montevideo. Narrador y pianista. Es quizá el exponente más brillante de la literatura fantástica de su país, y a juicio de los críticos comparte con Bor-

35.

De acuerdo al texto anterior, ¿cuál es una característica

de la obra de Hernández?

A) La superación del modelo europeo.

ges la primacía de ese género en la literatura rioplaten- se. Las aventuras de un pianista paupérrimo, en quien el sentido de lo cómico transfigura el amargor de una vida amasada con derrotas, son el primer apunte del que par- ten los cuentos del uruguayo Felisberto Hernández (1902

B) Sus relatos fantásticos cuentan pequeñas miserias.

C) El brillante modo de narrar todo tipo de historias uru-

guayas.

D) La capacidad de producir asombro en los lectores.

E) Su versatilidad e ingenio literario.

1964). Basta con que se ponga a narrar las pequeñas

miserias de una existencia transcurrida entre orquestinas de café en Montevideo y giras de conciertos por pueblitos provincianos del Río de la Plata para que en las páginas se acumulen gags, alucinaciones y metáforas en las que los objetos cobran vida como personas. Pero éste es sólo el punto de partida. Lo que desata la fantasía de Felisberto Hernández son las inesperadas invitaciones que abren al tímido pianista las puertas de misteriosas casas, de quin- tas solitarias donde moran personajes ricos y excéntricos,

mujeres llenas de secretos y neurosis.

-

36.

Según el texto, ¿cuál es el origen de la obra de Hernán-

dez?

A) Su experiencia como habitante del Río de la Plata.

B) Las aventuras de un pianista muy pobre.

C) El permanente diálogo que mantuvo con Borges.

D) Su obsesión con objetos mecánicos, como las muñecas.

E) La influencia del autor romántico Hoffman.

 

37.

¿A qué forma básica del discurso corresponde el texto

2. Un chalet apartado, el infalible piano, un caballero dulce- mente maníaco o perverso, una doncella visionaria o so- námbula, una matrona que celebra obsesivamente sus in- fortunios amorosos; diríase que se han reunido aquí los in- gredientes del cuento romántico a lo Hoffman. Y ni siquiera falta la muñeca que parece enteramente una jovencita; aún más, en el cuento Las Hortensias hay todo un surtido de muñecas rivales de las mujeres de verdad que un fabrican-

te tentador construye para alimentar las fantasías de un ex- traño coleccionista y que desencadenan celos conyugales

anterior?

A) Narrativo

B) Argumentativo

C) Expositivo

D) Periodístico

E) Dialógico

y

turbios dramas. Pero cualquier posible referencia a una

imaginación nórdica se disuelve al punto en la atmósfera de

esas tardes en las que se sorbe lentamente mate sentado en un patio o se está en el café contemplando cómo un ñandú pasa entre las mesas.

3. Felisberto Hernández es un escritor que no se parece a nadie: a ninguno de los europeos y a ninguno de los la-

3. Felisberto Hernández es un escritor que no se parece a nadie: a ninguno de los

13

38. ¿Por qué el emisor califica de “francotirador” a Felis-

berto Hernández?

Porque:

A) su escritura se hace indescifrable para quien no co- nozca sus referencias literarias.

B) emite comentarios sobre otros autores, descalificándo- los.

C) su obra se hace inconfundible, porque toma en prés- tamo el modelo europeo y el borgiano.

D) más que literatura, el autor uruguayo escribe relatos tomados de su vida real.

E) resulta muy difícil clasificarlo o etiquetarlo en algún estilo reconocible.

14

clasificarlo o etiquetarlo en algún estilo reconocible. 14 TEXTO 7 (Preguntas 39 – 40) “Normalmente la

TEXTO 7 (Preguntas 39 – 40)

“Normalmente la primera frase de cualquier texto se pro- cesa más cuidadosamente que el resto de las oraciones del mismo. Así, por ejemplo, cuando se registra el tiempo de lectura de las distintas oraciones del texto, se aprecia que dicho tiempo es mayor para la frase inicial de un texto, independientemente de su nivel de importancia dentro de la estructura del pasaje. Es decir, si dicha frase se coloca en otras posiciones, se constata que el tiempo que los sujetos emplean en leerla es menor que cuan-

do está al inicio. Igualmente, cuando a las personas se les pide que valoren la importancia de una determinada frase dentro de la estructura jerárquica de las ideas del texto, se tiende a asignar una puntuación mayor cuando la oración se sitúa en primer lugar que cuando ocupa otras posiciones en el texto”.

Eduardo Vidal-Abarca, Comprender para aprender

39. En el fragmento se afirma que:

A) se leen con mayor detención las frases iniciales de un texto.

B) las frases iniciales siempre son fáciles.

C) una frase no inicial en un texto, tiene un tiempo de lectura mayor.

D) la ubicación de una frase inicial dentro de un texto no

es valorada.

E) una oración en cualquier parte del texto requiere com- prensión.

40. La expresión “si dicha frase” reemplaza a:

A) el resto de las oraciones.

B) las distintas oraciones del texto.

C) la estructura del pasaje.

D) la frase inicial de un texto.

E) las ideas del texto.

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008 RESPUESTAS CORRECTAS D 40 C

MINIENSAYO LENGUAJE MÓDULO 2 / 6 DE JULIO DE 2008

RESPUESTAS CORRECTAS

D

40

C

20

A

39

E

19

E

38

B

18

C

37

D

17

B

36

A

16

B

35

E

15

A

34

B

14

C

33

A

13

A

32

D

12

B

31

C

11

B

30

B

10

A

29

D

9

C

28

A

8

A

27

A

7

B

26

E

6

A

25

D

5

A

24

B

4

B

23

C

3

A

22

E

2

C

21

C

1

CLAVE

ÍTEMN°

CLAVE

ÍTEMN°

C 21 C 1 CLAVE ÍTEMN° CLAVE ÍTEMN° 15 Más informaciones, ejercicios y facsímiles en

15

Más informaciones, ejercicios y facsímiles en www.educarchile.cl

Te acompañamos en tu PARA LA EDUCACIÓN A LA EDUCACIÓN SUPERIOR SUPERIOR
Te acompañamos en tu
PARA LA EDUCACIÓN
A
LA EDUCACIÓN SUPERIOR
SUPERIOR
FECHA PUBLICACIÓN Domingo 13 Julio Miniensayo Matemáticas (Mod2) Con esta serie de publicaciones te acompañamos
FECHA
PUBLICACIÓN
Domingo 13 Julio
Miniensayo Matemáticas (Mod2)
Con esta serie de
publicaciones te
acompañamos en
tu camino hacia la
PSU. Las estaciones
de este viaje son
las que aquí te
entregamos:
Domingo 20 Julio
Domingo 27 Julio
Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 2)
Miniensayo Ciencias (Mod 2)
1616
Domingo 03 Agosto
Domingo 10 Agosto
Domingo 17 Agosto
Domingo 24 Agosto
Domingo 31 Agosto
Facsímil Matemática
Miniensayo Lenguaje (Mod 3)
Miniensayo Matemáticas (Mod 3)
Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 3)
Miniensayo Ciencias (Mod 3)
Domingo 07 Septiembre
Domingo 14 Septiembre
Domingo 21 Septiembre
Domingo 28 Septiembre
Facsímil Ciencias Sociales
Miniensayo Lenguaje (Mod 4)
Miniensayo Matemática (Mod 4)
Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 4)
Domingo 05 Octubre
Domingo 12 Octubre
Domingo 19 Octubre
Domingo 26 Octubre
Miniensayo Ciencias (Mod 4)
Facsímil Ciencias
Facsímil Lenguaje
Facsímil Matemática
Domingo 02 Noviembre
Domingo 09 Noviembre
Domingo 16 Noviembre
Domingo 23 Noviembre
Facsímil Lenguaje
Facsímil Matemáticas
Facsímil Ciencias Sociales
Facsímil Ciencias