Está en la página 1de 7

Factorizar: Es descomponer en el producto de sus factores una expresion algebraica Estos son los 10 de Casos de Factorizacion =================================== Factorar

un Monomio: En este caso se buscan los factores en los que se puede descomponer el trmino 15ab = 3 * 5 a b

Factor Comn Monomio: En este caso se busca algn factor que se repita en ambos trminos Como puedes ver la literal [ a ], esta en los 2 trminos, por lo tanto, ese ser tu factor comn a + 2a = a ( a + 2 )

Factor Comn Polinomio: x[a+b]+m[a+b] En este caso en ambos trminos el factor que se repite es [ a + b ], entonces lo puedes escribir como el factor del otro binomio x[a+b]+m[a+b]=(x+m)(a+b)

Factor Comn por Agrupacin de Trminos: En este caso, tienes que ver que trmino tienen algo en comn con otro trmino para agruparlo ax + bx + ay + by =

[ax + bx] + [ay + by]

Despus de agruparlo puedes aplicar el Caso 2, Factor Comn Monomio [ax + bx] + [ay + by] = x(a + b) + y(a + b)

Ahora aplicas el Caso 3, Factor Comn Polinomio x(a + b) + y(a + b) = (x + y) (a + b)

Trinomio Cuadrado Perfecto a 2ab + b = (a + b) Se es trinomio cuadrado perfecto cuando cumple la siguiente regla: El Cuadrado del 1er Termino 2 Veces el 1er Termino por el 2do + el Cuadrado del 2do Termino

Factorar: m + 6m + 9 m + 6m + 9 .. m..............3 Sacamos la Raz Cuadrada del 1er y 3er Trmino [m]y[3]

Las Races las acomodas dentro de una parntesis, y las separas con el signo [ + ], este signo se toma del 2do termino del trinomio, y solo falta que al binomio, que se formo le agregues el exponente [ 2 ], con esto te queda un Binomio de la Suma de 2 Trminos elevados al Cuadrado (m + 3)

Nota:

Si el 2do. Signo del Trinomio hubiera sido [ - ], tu Binomio hubiera quedado (m - 3)

Ahora aplica la Regla del TCP (m + 3) El Cuadrado del 1er Termino = m [ + ] 2 Veces el 1er Termino por el 2do; [2m] [3] = 6m [ + ] el Cuadrado del 2do Termino; [3] = 9

Junta los Trminos m + 6m + 9; si es un TCP, ya que cumple la Regla

Diferencia de Cuadrados Perfectos: a - b = (a - b) (a + b) De una diferencia de cuadrados obtendrs 2 binomios conjugados (mismos trminos diferente signo) a - b = (a - b) (a + b)

4a - 9 = (2a - 3) (2a + 3)

Caso Especial de Diferencia de Cuadrados Perfectos:

Factorar (a + b) - c (a + b) - c

Nota: (a + b) = (a + b) (a + b)

[(a + b) + c] [(a + b) - c]; quitamos parntesis

(a + b + c) (a + b c)

Trinomio de la Forma; x + bx + c Factorar x + 7x + 12

Abrimos 2 parntesis, con las races de [ x ], que es el 1er termino del trinomio (x.......) (x.......)

Hay que buscar 2 nmeros que sumados me den 7 y multiplicados me den 12 4+3=7 4 x 3 = 12

Esos nmeros son [ 4 ] y [ 3 ], ahora los acomodamos dentro de los parntesis (x + 4)(x + 3)

Esta ser la Factorizacin: x + 7x + 12 = (x + 4) (x + 3)

Trinomio de la Forma; ax + bx + c Factorar 6x - x 2 = 0 Pasos: Vamos a multiplicar todos los trminos del trinomio por el coeficiente de 1er , termino [ 6 ], en el 2do termino del trinomio, solo dejamos sealada la multiplicacin 6x - x 2 36x - [ 6 ] x 12

Abrimos 2 parntesis, con las races de [ 36x ], que es el 1er termino del trinomio equivalente (6x.......) (6x.......)

Basndonos en los coeficientes del 2do termino [ - 1 ] y en el 3er termino del trinomio [ - 12 ], vamos a buscar 2 numero que sumados me den [ - 1 ] y multiplicados [ - 12 ]

Esos numero son [ - 4 y 3 ] -4+3=-1 [ - 4] [ 3 ] = - 12

Ahora colocamos los nmeros encontrados dentro de los parntesis (6x - 4) (6x - 3)

Como se puede ver, los coeficientes, dentro de los binomios, son mltiplos, por lo que hay que reducirlos (6x - 4) (6x - 3) = (3x - 2) (2x - 1)

Esta ser la Factorizacin: 6x - x 2 = (2x+1) (3x-2)

Suma o Diferencia de Cubos: a b

Suma de Cubos: ============ a + b = (a + b) (a - ab + b)

Se resuelve de la siguiente manera El binomio de la suma de las races de ambos trminos (a + b)

El cuadrado del 1er termino, [ a ]

[ - ] el producto de los 2 trminos [ ab ]

[ + ] El cuadrado del 2do termino; [ b ]

Diferencia de Cubos: ============== a - b = (a - b) (a + ab + b)

Se resuelve de la siguiente manera El binomio de la resta de las races de ambos trminos (a - b)

El cuadrado del 1er termino, [ a ]

[ + ] el producto de los 2 trminos [ ab ]

[ + ] el cuadrado del 2do termino; [ b ]