P. 1
DescomposiciÓn Factorial de Un Polinomio de Segundo Grado

DescomposiciÓn Factorial de Un Polinomio de Segundo Grado

4.8

|Views: 8.908|Likes:
Publicado porticnervion
Descomposición factorial de polinomios de grado 2
Descomposición factorial de polinomios de grado 2

More info:

Published by: ticnervion on Nov 05, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/23/2013

pdf

text

original

DESCOMPOSICIÓN SEGUNDO GRADO.

1
1 3 1

FACTORIAL

DE

UN

POLINOMIO

DE

Descomponer por división el polinomio P(x) = x2 -7x + 12.
-7 3 -4 12 -12 0 Comprobamos que P(3) = 0 y realizamos la división. Por tanto P(x) = (x – 3)(x – 4)

2

Resolver la ecuación x2 -7x + 12 = 0

Como el polinomio P(x) = x2 -7x + 12 = (x – 3)(x – 4) bastará resolver la ecuación (x – 3)(x – 4) = 0. La solución de la ecuación es inmediata si tenemos en cuenta que para que el producto de dos números sea cero, debe ser cero alguno de los factores. Es decir: x-3=0 x-4=0 x=3 x=4

3

Resolver la ecuación

4x2 – 28x + 48 = 0

Ya sabemos resolver una ecuación de segundo grado sin necesidad de usar la fórmula: descomponiendo en factores (al menos cuando los ceros son enteros). Vamos a hacerlo así, siguiendo los siguientes pasos: A Descomponemos en factores para reducir el t.i. de manera que éste tenga menos divisores. B Descomponemos en factores (por división). 2 P(x) = 4x – 28x + 48 = 4(x2 -7x + 12) = 4(x – 3)(x – 4) Resolver la ecuación propuesta es lo mismo que resolver 4(x – 3)(x – 4) = 0, y puesto que uno de los tres números es distinto de cero, alguno de los otros dos debe ser cero. Es decir, las soluciones son 3 y 4. Igual que en la anterior.

4 Dado el polinomio cuya expresión es P(x) = 3(x – 2)(x – 5) ¿Cuáles son los ceros del polinomio? ¿Cómo se escribe como suma de monomios?¿Cuáles son las soluciones de la ecuación 3x2 – 21x + 30?
Comenzamos por la segunda pregunta: los ceros del polinomio son 2 y 5 porque P(2) = 0, y P(5) = 0. Para encontrar el polinomio basta hacer la multiplicación: P(x) = 3(x – 2)(x – 5) = 3(x2 – 2·x – 5x + 2·5)= = 3[ x2 – (2 + 5)x + 2·5 ]= = 3x2 – 3·(2 + 5)x +3·2·5 = 3x2 – 21x + 30 Para resolver la ecuación no tenemos que hacer más que fijarnos en todo lo anterior. Así vemos que las soluciones son los ceros del polinomio P(x).

Además observamos: que el coeficiente de x se obtiene multiplicando por 3 la suma de las soluciones de la ecuación o ceros del polinomio. Y que el término independiente se obtiene multiplicando por 3 el producto de las soluciones.

5

Relación entre los ceros del polinomio y sus coeficientes.

Lo que hemos observado es una propiedad general de los polinomios de segundo grado (y de las ecuaciones de segundo grado): si x1 y x2 son los ceros del polinomio P(x) = ax2 + bx + c y, por tanto, soluciones de la ecuación ax2 + bx + c = 0, P(x) = a(x – x1)(x – x2) = = a(x2 – x1x – x2 x + x1x2 )= = a[ x2 – (x1 + x2 )x + x1x2]= = ax2 – a (x1 + x2 )x + a x1x2= = ax2 + bx + c Identificando b = – a (x1 + x2) y c = a x1x2 El resultado se expresa, normalmente en la forma: x1 + x2 = −b a c x1 x2 = a

Ejercicio: 1 Usa estas relaciones para encontrar el polinomio de segundo grado cuyos ceros sean -1 y -2, si su coeficiente principal es -2. 2 Usando estas relaciones encuentra los ceros de P(x) = x2 – 5x + 4.

6 Dado el polinomio P(x) = ax2 + bx + c, encontrar su descomposición factorial.
Supongamos que x1 y x2 son las soluciones de la ecuación. Utilizando lo que sabemos, por lo expuesto anteriormente, obtenemos: P(x) = ax2 + bx + c = ax2 – a(x1 + x2)x + a x1x2 = a[x2 – (x1 + x2)x + x1x2]= a[x2 – x1x - x2x + x1x2] Si ahora sacamos factor común x, entre los dos primeros sumandos, y -x2, entre los dos últimos, tenemos: P(x) = a[x(x – x1) – x2 (x - x1]= a(x – x1)(x – x2) Esta descomposición tiene como principal ventaja, sobre la obtenida por división, que un polinomio de segundo grado se puede descomponer incluso cuando sus ceros, si los tiene, no sean enteros. Ejemplo: Descomponer en factores el polinomio P(x) = x2 + x - 1 El primer paso es encontrar los ceros (soluciones de la ecuación x2 + x - 1 = 0. En nuestro caso −1+ 5 −1− 5 los ceros son x 1 = y x1 = . 2 2 Después aplicamos lo que acabamos de obtener:  − 1 + 5  −1− 5   x −  P(x) =1·  x −    2 2    Ejercicio 2 Descomponer en factores a P(x) = 3 x2 +2 x - 1 b P(x) = x2 + 5 x + 6

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->