Está en la página 1de 5

Integral definida

Uno de los problemas del hombre, fue el cálculo de áreas de regiones curvas.
Consideremos la grafica de la función y = f(x), continua en [a , b ]


x




 f (xi )



x
a = x0 x1 x 2 ...... x i−1 xi x n− i b = xn

b −a
El área bajo la curva, se divide en “n” franjas de anchos iguales: ∆x = n

1
Una aproximación de la i-esima franja, con un rectángulo de ancho ∆x y altura f (xi )
f
que es el valor de la función en los puntos extremos de la derecha.
El área bajo la curva se aproxima a la suma de las áreas de los rectángulos

A = f ( x 1 ) ∆x + f ( x 2 ) ∆x + f ( x 3 ) ∆x + . . . + f ( x n ) ∆x


x




 f (xi )



x
a = x0 x1 x 2 ...... x i− 1 xi x n− i b = xn

2
Cuando el número de rectángulos se incrementa, la aproximación del área bajo la
curva, va mejorando, es decir cuando n → ∞ , por lo tanto se define el área bajo la
,curva de la siguiente manera.

A = Lím [ f ( x 1 ) ∆x + f ( x 2 ) ∆x + f ( x 3 ) + . . . + f ( x n )∆x ]
n →∞

Se obtiene lo mismo con los puntos extremos de la izquierda

A = Lím [ f ( x 0 )∆x + f ( x 1 )∆x + f ( x 2 ) + . . . + f ( x n −1 )∆x ]


n→∞

En lugar de usar los puntos extremos izquierdos o derechos, se puede tomar la


altura del i-ésimo rectángulo, como el valor de la función f en cualquier
número x i en el i-ésimo subintervalo [ x i −1 , x i ] .Los puntos x *1 , x 2* , x 3* , . . . , x n*
Son llamados puntos muestras.

3
y


x




 *
 f (x i ) x


 a= x 0 x1 x 2 ...... x i− 1 xi x n− i b = xn

x *1 x 2* x 3* . . . x *i x n*

4
El área bajo la curva, en una forma más general es:

A = Lím [ f ( x *1 ) ∆x + f ( x 2* ) ∆x + f ( x 3* ) ∆x + . . . + f ( x n* ) ∆x ]
n →∞

Utilizando la notación sigma, se tiene:


n


i =1
f ( x i )∆x = f ( x 1 )∆x + f ( x 2 ) ∆x + f ( x 3 )∆x + . . . + f ( x n )∆x

Por lo tanto el área bajo la curva se puede expresar: A = Lím


n →∞
∑ f (x
i =1
*
i )∆x

En la notación del cálculo Integral, se escribe:


n b
A = Lím
n→∞
∑ f ( x )∆x
i =1
*
i = ∫ f ( x) dx Se denomina suma de Riemann
a

b
A= ∫
a
f ( x) dx = F (b) − F (a) Teorema fundamental del cálculo