P. 1
Soal Dan Pembahasan Un Matematika Sma Ipa 2010

Soal Dan Pembahasan Un Matematika Sma Ipa 2010

|Views: 4.464|Likes:
Publicado porRasyid Ridha
UN SMA IPA 2009/2010
UN SMA IPA 2009/2010

More info:

Published by: Rasyid Ridha on Dec 14, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/19/2013

pdf

text

original

P 18

Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

DOKUMEN PRIBADI
SANGAT UMUM












SEKOLAH MENENGAH
ATAS/MADRASAH ALIYAH
PROGRAM STUDI
IPA

P 18
UNLIMITED
EDITION
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/


TENTANG PENULIS

Lahir di sebuah Kota Cantik Palangka Raya, Provinsi Kalimantan
Tengah.Dilahirkan dari pasangan Rusmadi dan Hidayati pada tanggal 7
April 1993.Riwayat pendidikan ; SDN Langkai 1 Palangka Raya, SMPN 3
Palangka Raya, SMAN 2 Palangka Raya, dan sekarang prepare untuk
melanjutkan ke STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Statistik) di Jakarta Timur, Insya
Allah.Penulis hanya suka mengisi waktu luang untuk saling berbagi.Terima
Kasih.
















P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

1. Akar ʹakar persamaan kuadrat x
2
+ ( a ʹ 1 )x + 2 = 0 adalah ɲ dan ɴ.Jika ɲ = 2ɴ dan a > 0,
maka nilai a = ͙.
Pembahasan :
Koefisien x
2
= a = 1
Koefisien x = b = a ʹ 1 dan c = 2
Dan diketahui bahwa ɲ = 2ɴ dan a > 0
Ƚ ൅Ⱦ ൌ െ
b
a
՜ Ƚ ൅Ⱦ ൌ
ͳ െܽ
ͳ
՜ ܽ ൌ ͳ െ ͵Ⱦ
ȽȾ ൌ
c
a
՜ ȽȾ ൌ
ʹ
ͳ
ൌ ʹ ՜ Ⱦ ൌ േͳ
Jika nilai ɴ = 1, maka nilai a = -2 (TM)
Jika nilai ɴ = -1, maka nilai a = 4 (M)
2. Diketahui fungsi f(x) = 3x ʹ 1 dan g(x) = 2x
2
+ 3.Nilai dari komposisi fungsi (g
o
f) (1) = ͙.
Pembahasan :
g(x) = 2x
2
+ 3
g( f(x) ) = 2(f(x))
2
+ 3
g( f(x) ) = 2(3x ʹ 1)
2
+ 3 = 2(9x
2
ʹ 6x + 1) + 3
g( f(1) ) = 2(9(1) ʹ 6(1) + 1) + 3 = 2(4) + 3 = 11
3. Diketahui fሺxሻ ൌ
ଽ୶ାସ
଺୶ିହ
ǡ x ്


dan fungsi invers dari f(x) adalah f
-1
(x).Nilai dari f
-1
(2) =͙.
pembahasan :
Supaya Anda tak repot-repot lagi membolak-balikkan persamaan tersebut, ingatlah pola
berikut ! (khusus untuk soal tipe di atas)
܎ሺܠሻ ൌ
܉ܠ ൅܊
܋ܠ ൅܌
Ǣ ܕ܉ܓ܉ ܖܑܔ܉ܑ ܎
ି૚
ሺܠሻ ൌ
܌ܠ െ ܊
െ܋ܠ ൅܉

ܕ܉ܓ܉ ܖܑܔ܉ܑ ܎
ି૚
ሺܠሻ ൌ
െ૞ܠ െ૝
െ૟ܠ ൅ૢ
՜ ܎
ି૚
ሺെ૛ሻ ൌ
૚૙ െ ૝
૚૛ ൅ ૢ


૛૚

4. Harga tiket masuk ke ruangan pameran untuk balita Rp 2.000,00 dan untuk dewasa Rp
3.000,00.Pada hari minggu terjual 540 tiket dengan hasil penjualan Rp
1.260.000,00.Banyak masing-masing tiket masuk balita dan dewasa terjual berturut-
turut adalah ͙
Pembahasan :
Misalkan jumlah tiket masuk dewasa yang terjual = x
Jumlah tiket masuk balita yang terjual = y
x + y = 540 ͙ (1)
2000x + 3000y = 1260000 ͙(2)

2x + 2y = 1080
2x + 3y = 1260

Lanjutkan sendiri ! sangat keterlaluan jika Anda tak bisa menyelesaikan persamaan di
atas
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

5. Grafik fungsi kuadrat f(x) = x
2
+ bx + 4 menyinggung garis y = 3x + 4.Nilai b yang
memenuhi adalah ͙.
Pembahasan :
x
2
+ bx + 4 = 3x + 4
x
2
+ (b ʹ 3)x = 0
syarat kedudukan suatu garis terhadap grafik fungsi kuadrat :
(i) Berpotongan di dua titik memotong jika D > 0
(ii) Berpotongan di satu titik (menyinggung) jika D = 0
(iii) Tidak berpotongan (terpisah) jika D < 0
D = 0
b
2
ʹ 4ac = 0
(b ʹ 3)
2
ʹ 4(1)(0) = 0
(b ʹ 3)
2
= 0
b = 3
6. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x
2
+ y
2
+ 6x ʹ 4y ʹ 7 = 0 yang tegak lurus
garis y = 7 ʹ 2x adalah ͙.
Pembahasan :
first, kita cari terlebih dahulu nilai gradien (m) garis singgung lingkaran tersebut.
karena tegak lurus berarti m
1
.m
2
= -1 -> -2(m
2
) = -1 -> 





second, faktorkan persamaan lingkaran di atas
( x + 3)
2
+ ( y ʹ 2 )
2
= 7 + 9 + 4 = 20
third, carilah persamaan garis singgung tersebut menggunakan persamaan
› െ b ൌ 

ሺx െ aሻ േ iξ

൅ ͳ
› െ ʹ ൌ
ͳ
ʹ
ሺx ൅͵ሻ േξʹͲ

ͳ
Ͷ
൅ ͳ ՜ › െʹ ൌ
ͳ
ʹ
ሺx ൅͵ሻ േξʹͲ

ͷ
Ͷ

› െ ʹ ൌ
ͳ
ʹ
ሺx ൅͵ሻ േξʹͷ ՜ › െ ʹ ൌ
ͳ
ʹ
ሺx ൅͵ሻ േͷ

ܠ െ ૛ܡ െ૜ ൌ ૙ ܉ܜ܉ܝ ܠ െ ૛ܡ ൅૚ૠ ൌ ૙
7. Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x
2
ʹ 5x ʹ 1 = 0, maka persamaan kuadrat baru
yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1 adalah ͙.
Pembahasan :
Cara cepat :
Akar persamaan kuadrat baru p͛ = x = 2p + 1
p =
௣ᇱିଵ



x െͳ
ʹ


െͷ ൬
x െͳ
ʹ
൰ െͳ ൌ Ͳ ՜
x

െ ʹx ൅ͳ
Ͷ

ͳͲx െ ͳͲ
Ͷ

Ͷ
Ͷ
ൌ Ͳ
x

െʹx ൅ ͳ െ ሺͳͲx െ ͳͲሻ െ Ͷ ൌ Ͳ ՜ ܠ

െ ૚૛ܠ ൅ૠ ൌ ૙




P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

8. Nilai a + b + c yang memenuhi persamaan matriks

ͳ ʹ
െʹ ͵
ቁ ቀ
ܿ ܽ
͵ܿ ʹܽ
ቁ ൌ ቀ
ͺܽ Ͷ
ͳ͸ܾ ͻܿ
ቁ െ ቀ
ܽ െ͸
ʹܾ ͷܿ
ቁ adalah ͙.
Pembahasan :

ܿ ൅͸ܿ ܽ ൅Ͷܽ
െʹܿ ൅ ͻܿ െʹܽ ൅ ͸ܽ
ቁ ൌ ቀ
͹ܽ ͳͲ
ͳͶܾ Ͷܿ

5a = 10
a = 2
7c = 7a = 14
c = 2
7c = 14 = 14b
b = 1
Lanjutkan sendiri !
9. Hasil dari


Ž‘‰͸ʹͷ ൅
଺ସ
Ž‘‰

ଵ଺
൅Ͷ
ଷǤ
మఱ
୪୭୥ ହ
ൌ ڮ
Pembahasan :

షభ
Ž‘‰ ͷ




Ž‘‰ Ͷ
ିଶ
൅Ͷ
ଷቀ





െͶ ൅ ൬െ
ʹ
͵
൰ ൅ͺ ൌ
ͳʹ
͵

ʹ
͵

ͳͲ
͵
ൌ ૜



10. Bentuk sederhana dari



Ǥ ଵଶ

భమ



Ǥ ଶ




Pembahasan :
͵


Ǥ ሺʹ

Ǥ ͵ሻ

ଵଶ
ሺʹǤ͵ሻ


Ǥ ʹ
ି



͵


Ǥ ʹ


Ǥ ͵

ଵଶ
ʹ


Ǥ ͵


Ǥ ʹ
ି



͵

ଵଶ
ʹ
ି

ଵଶ
ൌ ሺ͵Ǥʹሻ

ଵଶ
ൌ ૟



11. Bentuk sederhana dari
଻൫ଵାξଶ൯ሺଵିξଶሻ
ଷାξଶ
adalah ͙.
Pembahasan :
͹ሺͳ െ ʹሻ
͵ ൅ξʹ
Ǥ
͵ െξʹ
͵ െξʹ

െʹͳ ൅ʹͳξʹ
ͻ െ ʹ

ʹͳ൫ξʹ െͳ൯
͹
ൌ ૜൫ξ૛ െ૚൯
12. Suku banyak (2x
3
+ 5x
2
+ ax + b) dibagi (x + 1) sisanya 1 dan jika dibagi (x ʹ 2) sisanya
43.Nilai dari a + b = ͙.
Pembahasan :
Prinsip suku banyak yang dibagi = pembagi x hasil bagi + sisa
2(-1)
3
+ 5(-1)
2
+ a(-1) + b = 1 -> -2 + 5 ʹ a + b = 1
2(2)
3
+ 5(2)
2
+ a(2) + b = 43 -> 16 + 20 + 2a + b = 43
-a + b = -2
2a + b = 7
Lanjutkan sendiri !




P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

13. Diketahui vektor-vektor
ݑሬԦ ൌ ଓԦ ൅ ξʹଔԦ ൅ξͷ݇
ሬԦ

ݒԦ ൌ ଓԦ െξʹଔԦ ൅ξͷ݇
ሬԦ

Sudut antara vektor ݑሬԦ uan ݒԦ adalah͙
Pembahasan :
ݑሬԦ Ǥ ݒԦ ൌ ȁݑሬԦȁȁݒԦȁ c‘• Ʌ

ͳ
ξʹ
ξͷ
൱൭
ͳ
െξʹ
ξͷ
൱ ൌ ൫ξͳ ൅ʹ ൅ ͷ൯൫ξͳ ൅ʹ ൅ ͷ൯ c‘• Ʌ
ͳ െʹ ൅ ͷ ൌ ͺ c‘• Ʌ
c‘• Ʌ ൌ
Ͷ
ͺ

ͳ
ʹ
՜ ી ൌ ૟૙
ܗ

14. Diketahui titik A (2, 7, 8), B (-1, 1, -1) dan C (0, 3, 2).
Jika ܣܤ
ሬሬሬሬሬԦ
‡™akiŽi ݑሬԦ uan ܤܥ
ሬሬሬሬሬԦ
‡™akiŽi ݒԦ maka proyeksi orthogonal vektor ݑሬԦ pada ݒԦ ͙.
Pembahasan :
Misalkan proyeksi orthogonal vektor ݑሬԦ pada ݒԦ adalah ܿԦ, maka
ܿԦ ൌ
ݑሬԦǤ ݒԦ
ȁݒԦȁ

ݒԦ ൌ

െͳ െ ʹ
ͳ െ͹
െͳ െ ͺ
൱൭
Ͳ െሺെͳሻ
͵ െͳ
ʹ െሺെͳሻ

ͳ ൅Ͷ ൅ͻ

Ͳ െሺെͳሻ
͵ െ ͳ
ʹ െሺെͳሻ
൱ ൌ

െ͵
െ͸
െͻ
൱൭
ͳ
ʹ
͵

ͳͶ

ͳ
ʹ
͵



െ͵
െ͸
െͻ
൱൭
ͳ
ʹ
͵

ͳͶ

ͳ
ʹ
͵
൱ ൌ
െ͵ െ ͳʹ െ ʹ͹
ͳͶ

ͳ
ʹ
͵
൱ ൌ
െͶʹ
ͳͶ

ͳ
ʹ
͵
൱ ൌ െ͵ ൭
ͳ
ʹ
͵
൱ ൌ ൭
െ͵
െ͸
െͻ

ࢉ ሬԦ ൌ െ૜ଙԦ െ ૟ଚԦ െ ૢ࢑
ሬሬԦ

15. Persamaan grafik fungsi invers dari grafik fungsi y = 2
x
adalah ͙.
Pembahasan :
y = 2
x
log y = log 2
x

log y = x log 2
x ൌ
Ž‘‰›
Ž‘‰ʹ


Ž‘‰ݕ
y =
2
log x
16. Bayangan kurva y = x + 1 jika ditransformasikan oleh matriks ቀ
ͳ ʹ
Ͳ ͳ
ቁ, kemudian
dilanjutkan oleh pencerminan terhadap sumbu X adalah ͙
Pembahasan :


›Ԣ
൰ ൌ ቀ
ͳ Ͳ
Ͳ െͳ
ቁ ቀ
ͳ ʹ
Ͳ ͳ
ቁ ቀ
x
›
ቁ ൌ ቀ
ͳ ʹ
Ͳ െͳ
ቁ ቀ
x
›



›Ԣ
൰ ൌ ൬
x ൅ʹ›
െ›
൰ ՜
› ൌ െ›Ԣ
x ൌ x

൅ʹ›Ԣ

Maka, persamaan garis yang baru adalah ʹy = x + 2y + 1 -> x + 3y + 1 = 0

P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

17. Tempat parkir seluas 600 m
2
hanya mampu menampung bus dan mobil sebanyak 58
buah.Tiap mobil memerlukan tempat 6 m
2
dan bus 24 m
2
.Biaya parkir tiap mobil Rp
5.000,00 dan bus Rp 7.500,00.Jika tempat parkir penuh, hasil dari biaya parkir paling
banyak adalah͙
Clue :
Anda pasti bisa !
18. Diketahui premis-premis berikut !
1. Jika sebuah segitiga siku-siku, maka salah satu sudutnya 90
o

2. Jika salah satu sudut segitiga 90
o
, maka berlaku Theorema Phytagoras
Ingkaran dari kesimpulan yang sah pada premis-premis di atas adalah ͙
Pembahasan :
y p -> q
y q -> r
y p -> r
̱( p -> r ) p ̱r
Sebuah segitiga siku-siku dan tidak berlaku Theorema Phytagoras
19. Diketahui barisan aritmetika dengan U
n

adalah suku ke-n.Jika U
2
+ U
15
+ U
40
= 165, maka
U
19
= ͙.
Pembahasan :
a + b + a + 14b + a + 39b = 165
3a + 54b = 165
a + 18b = 55
a + 18b = U
19
= 55
20. Tiga buah bilangan membentuk barisan aritmetika dengan beda tiga.Jika suku kedua
dikurangi 1, maka terbentuklah barisan geometri dengan jumlah 14.Rasio barisan
geometri tersebut adalah ͙.
Pembahasan :
Barisan aritmetika -> a ʹ 3 a a + 3
Barisan geometri -> a ʹ 3 a ʹ 1 a + 3
3a ʹ 1 = 14
a = 5, maka barisan geometri tersebut adalah 2, 4, 8, ͙. yang memiliki rasio 2
21. Sebuah limas T.ABCD dengan alas persegi yang sisinya 2 cm dan panjang sisi tegaknya
ξ͵ cm.Titik P tepat berada di tengah-tengah garis BC, maka nilai kosinus sudut antara
TP dan bidang alas adalah ͙
Pembahasan :
T O adalah pusat alas.
ൌ ξ





൫ξ͵൯

െͳ

ൌ ξʹ c
OP = 1 cm
O P ܋ܗܛ ס۽۾܂ ൌ
۽۾
۾܂



ξ૛

P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

22. Diketahui kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk 6 cm.Jarak titik S ke diagonal ruang PV
adalah ͙
Pembahasan :
P ൌ ͸ξ͵
S ൌ ͸
O S ൌ ͸ξʹ

S V
Luas Segitiga SPV
ͳ
ʹ
SǤ S ൌ
ͳ
ʹ
Ǥ 0S
ͳ
ʹ
൫͸ξʹ൯ሺ͸ሻ ൌ
ͳ
ʹ
ሺ͸ξ͵ሻ0S
۽܁ ൌ
૟ξ૛
ξ૜
ൌ ૛ξ૟
23. Luas segi-12 beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah ͙.
Pembahasan :
Belajar membayangkan dan penalaran !
Terdapat segi-12, tarik garis dari tiap sudut pada seg-12 tersebut.Kemudian akan terlihat 12
buah segitiga yang luasnya sama.Maka luas segi-12 tersebut adalah 12 kali luas sebuah segitiga
tersebut.Gunakan aturan sinus untuk mencari luas sebuah segitiga.
ۺܝ܉ܛ ܛ܍܏ܑ૚૛ ൌ ૚૛൬


Ǥ ૡǤ ૡ Ǥ ܛܑܖ૜૙൰ ൌ ૚૛ሺ૚૟ሻ ൌ ૚ૢ૛ ܋ܕ


24. Diketahui •inȽ െ c‘• Ƚ ൌ ʹ݌Ǥ NiŽai •inʹȽ = ͙.
Pembahasan :
•in

Ƚ ൅ c‘•

a െ ʹ •in Ƚ c‘• Ƚ ൌ Ͷ݌


ͳ െ •in ʹȽ ൌ Ͷ݌


૚ െ ૝࢖

ൌ ܛܑܖ૛હ
25. Diketahui ൅ ൌ
ସ஠

uan െ ൌ
ଷ஠

Ǥ NiŽai uaii •in ൅ •in ൌ ڮ
Pembahasan :
•in ൅ •in ൌ ʹ •in
ͳ
ʹ
ሺ ൅ ሻ c‘•
ͳ
ʹ
ሺ െ ሻ ൌ ʹ •in
ͳ
ʹ
ሺʹͶͲሻ c‘•
ͳ
ʹ
ሺʹ͹Ͳሻ
૛ ܛܑܖ૚૛૙܋ܗܛ ૚૜૞ ൌ ૛ ൬


ξ૜൰ ൬െ


ξ૛൰ ൌ െ


ξ૟

P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

26. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2x + sin x = 0, untuk 0 < x < 2ʌ adalah «
Pembahasan :
ሺͳ െ ʹ •in

xሻ ൅ •inx ൌ Ͳ
ʹ •in

x െ •inx െ ͳ ൌ Ͳ
ሺʹ •in x ൅ ͳሻሺ•in x െ ͳሻ ൌ Ͳ
•in x ൌ െ
ͳ
ʹ
atau •in x ൌ ͳ
x = 210
o
, 330
o
dan x = 90
o
Ubah sendiri ya ke radian, kan udah gede !
27. Diberikan prisma segitiga tegak ABC.DEF dengan alas ABC.Panjang AC = BC = 6 cm; AB = 10 cm,
dan CF = 8 cm.Volume Prisma tersebut adalah ͙.
Pembahasan :
Volume Prisma = Luas ABC x CF
Luas ABC =


൫ͳͲξͳͳ൯ ൌ ͷξͳͳ (segitiga ABC merupakan segitiga samakaki)
Volume prisma = ૞ξ૚૚ ሺૡሻ ൌ ૝૙ξ૚૚
28. Suatu proyek akan diselesaikan dalam x hari.Jika biaya proyek per hari adalah
ൌ ቀʹx ൅
ଵ଴଴଴

െ ͶͲቁ dalam ribuan rupiah, maka biaya proyek minimum dalam x hari sama
dengan ͙.
Clue :
You can find what do you do about ͚turunan͛ !
29. Garis singgung kurva y = 5x
2
+ 4x ʹ 1 yang melalui titik (1,8), memotong sumbu Y di titik͙
Pembahasan :
Persamaan garis singgung kurva melalui suatu titik (menggunakan konsep turunan/diferensiasi)
first, tentukan gradien garis singgung tersebut dengan ketentuan bahwa
y͛ = m (gradient)
m = 10x + 4 = 10(1) + 4 = 14
persamaan garis :
y ʹ y
1
= m(x ʹ x
1
)
y ʹ 8 = 14(0 ʹ 1) -> nilai x = 0 karena memotong sumbu Y
y = -6
jadi, garis singgung kurva memotong sumbu Y dititik (0, -6)
30. Nilai Ži
୶՜଴

ଵିୡ୭ୱ ଶ୶


ቁ ൌ ڮ
Pembahasan :
Ži
୶՜଴

ͳ െ ሺͳ െ ʹ •in

x
x

ቇ ൌ
૛ ܛܑܖ

ܠ
ܠ

ൌ ૛ ሺ۾܉ܐ܉ܕܑܔ܉ܐ ܉ܜܝܚ܉ܖ ܔܑܕܑܜ ܜܚܑ܏ܗܖܗܕ܍ܜܚܑ Ǩሻ
31. Nilai Ži
୶՜଴


ξସା୶ିξସି୶
ቁ ൌ ڮ
Pembahasan :
Ži
୶՜଴

x
ξͶ ൅ x െ ξͶ െ x
ቇ ൌ ቆ
x
ξͶ ൅ x െ ξͶ െ x
ቇ ቆ
ξͶ ൅ x ൅ ξͶ െ x
ξͶ ൅ x ൅ ξͶ െ x
ቇ ൌ
xሺξͶ ൅ x ൅ ξͶ െ xሻ
ሺͶ ൅ xሻ െ ሺͶ െ xሻ

xሺξͶ ൅ x ൅ ξͶ െ xሻ
ʹx

ሺξͶ ൅ x ൅ ξͶ െ xሻ
ʹ

ሺξ૝ ൅ ξ૝ሻ

ൌ ૛
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

32. Daerah yang dibatasi oleh kurva y = 4 ʹ x
2
, sumbu X, sumbu Y dan garis x = 1.Volume benda
putar yang terjadi, jika daerah tersebut diputar mengelilingi sumbu X adalah ͙
Clue :
Don͛t be lazy ! Try this at home !
33. Luas daerah yang dibatasi oleh parabola y = 4x ʹ x
2
, y = -2x + 8, dan sumbu Y adalah ͙
Clue :
In the same case with 32.
34. Nilai dari ׬ x

ሺx ൅ ʹሻux


ൌ ڮ
Pembahasan :
න x

ሺx ൅ ʹሻux


ൌ න x

൅ ʹx

ux




ͳ
Ͷ
x


ʹ
͵
x



ቤ ൌ Ͷ ൅
ͳ͸
͵
ൌ ͻ
ͳ
͵

35. Nilai dari ׬ ሺͶ c‘• ʹx െ ͵ •in ͵xሻux




ൌ ڮ
Pembahasan :
න ሺͶ c‘• ʹx െ ͵ •in͵xሻux
ଽ଴

଺଴

ൌ Ͷ ൬
ͳ
ʹ
•in ʹx൰ െ ͵ ൬െ
ͳ
͵
c‘• ͵x൰ ൌ

ʹ •inʹx ൅ c‘• ͵x
଺଴

ଽ଴

ʹ •in ʹx ൅ c‘• ͵x
଺଴

ଽ଴

ห ൌ ሺʹ •inʹሺͻͲ

ሻ ൅ c‘• ͵ሺͻͲ

ሻሻ െ ሺʹ •in ʹሺ͸Ͳ

ሻ ൅ c‘• ͵ሺ͸Ͳ

ሻሻ
ሺʹሺͲሻ ൅ Ͳሻ െ ൬ʹ ൬
ͳ
ʹ
ξ͵൰ ൅ ሺെͳሻ൰ ൌ െ൫ξ૜ െ ૚൯ ൌ ૚ െ ξ૜
36. Hasil dari ׬
ሺ•in͵x c‘• ʹxሻ ux ൌ ڮ
Pembahasan :
නሺ•in ͵x c‘• ʹxሻ ux ൌ
ͳ
ʹ
නሺ•in ͷx ൅ •in xሻ ux ൌ
ͳ
ʹ
൬െ
ͳ
ͷ
c‘• ͷx െ c‘• x൰


૚૙
܋ܗܛ ૞ܠ െ


܋ܗܛ ܠ ൅ ۱
37. Seusai pertandingan tim basket SMA yang terdiri dari 5 orang akan berfoto bersama
pelatih.Banyak cara mereka dapat berfoto bersama jika posisi pelatih berada di paling kiri atau
paling kanan adalah͙
Pembahasan :
A B C D E F
Anggaplah F sebagai pelatih yang selalu berada di paling kiri atau kanan, yang berarti hanya 5
anggota (A, B, C, D, dan E) saja yang diperhitungkan.Banyaknya cara A, B, C, D, E dan F berfoto
adalah
5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 240
Note: jika pertanyaan yang diajukan seperti ini ͚selalu berada di paling kiri dan kanan͛ maka
banyaknya cara adalah 480 cara karena ada 2 keadaan, yaitu pelatih berada di paling kiri dan
paling kanan.



P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

38. Di pelatnas ada 12 atlet basket putra.Dari ke-12 atlet tersebut akan dibentuk tim inti yang terdiri
dari 5 orang yang akan dimainkan pada pertandingan berikutnya.Banyaknya tim inti yang
mungkin dibentuk adalah͙
Pembahasan :
Banyaknya cara mengambil beberapa orang pemain, tanpa memperhatikan urutan pemain
tersebut.Berarti kondisi tersebut mengindikasikan kita untuk menerapkan formulasi ͚kombinasi͛
۱

૚૛

૚૛Ǩ
૞Ǩ ሺ૚૛ െ ૞ሻǨ

૚૛Ǩ
૞Ǩ ૠǨ

૚૛ Ǥ ૚૚ Ǥ ૚૙ Ǥ ૢǤ ૡ
૞ Ǥ ૝ Ǥ ૜ Ǥ ૛ Ǥ ૚
ൌ ૠૢ૛ ܋܉ܚ܉
39. Sebuah kotak berisi 4 bola kuning dan 6 bola biru.Jika diambil 2 buah bola sekaligus secara acak,
maka peluang terambil kedua bola berwarna sama adalah ͙
Pembahasan :
Peluang terambilnya 2 bola kuning :
ܥ


ܥ

ଵ଴

͸
Ͷͷ
ሺܣ݊݀ܽ ܾ݅ݏܽ ݄݉݁݊݃݅ݐݑ݊݃ ݏ݁݊݀݅ݎ݅ ݇ܽ݊ ǫ ሻ
Peluang terambilnya 2 bola biru :
ܥ


ܥ

ଵ଴

ͳͷ
Ͷͷ
ሺܫ݊݅ ݆ݑ݃ܽ ݌ܽݏݐ݅ ܾ݅ݏܽ ݇ܽ݊ ǫ ሻ
Maka, peluang terambil kedua bola berwarna sama (kuning atau biru) adalah

૝૞

૚૞
૝૞

૛૚
૝૞


૚૞

40. Diketahui data yang dinyatakan dalam tabel berikut :
Nilai Frekuensi
40 ʹ 49 7
50 ʹ 59 9
60 ʹ 69 6
70 ʹ 79 5
80 ʹ 89 3
Median dari data tersebut adalah ͙
Pembahasan :
Median = Q
2

ۿ

ൌ ૝ૢǡ ૞ ൅ ൬
૚૞ െ ૠ

൰ ૚૙ ൌ ૝ૢǡ ૞ ൅
ૡ૙

ؠ ૞ૡǡ ૜ૢ
Note :
Persamaan untuk mencari nilai kuartil (Q
1
, Q
2
, dan Q
3
)
ۿ
ܑ
ൌ ۺ
ܑ
൅ ቌ
ܑ

ۼ െ σ܎
ۿܑ
܎
ۿܑ
ቍ܋
L
i
= tepi bawah kelas kuartil ke-i
f
Qi
= frekuensi kelas kuartil ke-i
Ȉf
Qi
= jumlah frekuensi sebelum kelas kuartil ke-i
N = jumlah data
c = panjang kelas interval
i = 1, 2, atau 3
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/



You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->