zarigüeya gris de cuatro ojos

El filandro gris, zarigüeya gris de cuatro ojos, micuré, tacuacín o tlacuache de cuatro ojos (nahuatlismos de tacuatzin) o guaiki (Philander opossum) es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae propio de Centro y Sur de mexico. También se conoce como comadreja de cuatro ojos y filandro de cara negruzca1

Cuerpo pardo grisáceo oscuro, y partes ventrales amarillentas; cabeza negruzca con manchas manchas blancas debajo de los ojos; orejas grandes, cola bicolor negra y blanca

cuica de agua

La cuica de agua (Chironectes minimus) es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae, la única del género Chironectes. Es el único marsupial acuático; vive en bancos y barrancas, emergiendo después de atrapar peces, crustáceos y otros animales acuáticos, que comerá en el banco. Habita arroyos y en lagos También se conoce como comadreja de agua, zarigüeya de agua, zorro de agua, chucha de agua o incluso yapok, denominación de origen guaraní. Es un pequeño animal, de 27 a 35 cm de longitud, con 30 a 40 cm de cola. La piel es marmolada gris y negra mientras el hocico, ojos, y coronilla todos negros. Una banda más clara lo atraviesa por el lomo hasta las orejas, que son redondeadas y sin pelos. Tiene pelos faciales sensoriales en bigotes y debajo de cada ojo. La cola muy gruesa en pelo y negra en la base, es amarilla o blanca en su fin. Las patas traseras son palmeadas, mientras las anteriores ("manos") no, ya que las usa para agarrar sus presas mientras nada, propulsado por su cola y las patas palmeadas.

Rata canguro

Son muy veloces y de hábitos nocturnos, son de los primeros eslabones de la cadena alimenticia del desierto por lo que son abundantes. Zonas desérticas del Norte de México y sur de Estados Unidos. Los Estados de Chihuahua, Sonora, Durango y Coahuila en México. Colorado, California, Nuevo México y Texas en Estados Unidos Zonas de clima extremoso, de temperaturas de más de 40° C en el día y -5° C por las noches, la altitud es de 1000 a 1200 m. sobre el nivel del mar.

El temazate

Pequeño, de cuerpo esbelto color café rojizo. El temazate, corzo, gamo, venadito rojo o de montaña, urina, gamo café, cabrito o yuc es el venado más pequeño de América. Sólo los machos tienen astas o cuernos, cortos, gruesos en la raíz, espigados, sin ramificar (lo que lo diferencia del venado cola blanca) y que raramente llegan a medir 12 centímetros de largo. Los que habitan en la Península de Yucatán tienen el pelaje del dorso más café y los del resto del continente son más rojos. Su cabeza y cuello son de color pardo más grisáceo y sus partes inferiores más claras, pero nunca de color blanco. La frente presenta un mechón de pelos largos con los extremos obscuros. La cola es de color café y por debajo es blanca, además es más larga que la del resto de los venados. Llega a pesar hasta 17 kilos y no mide más de 70 centímetros de altura. La CONABIO cita que esta especie de venado (M. americana) alcanza un peso de entre 24 y 48 kg., mide de 72cm. a 1.35m de longitud y tiene de 65 a 76 cm. de altura a los hombros. Mientras que el temazate gris (M. gouazoupira) es más pequeño (entre 35 y 65 cm de altura a los hombros y con un peso de 10 a 18 kg). Nervioso por naturaleza, el temazate, Mazama americana, o yuc, como se le conoce en Yucatán, siempre está en constante movimiento, olfateando el aire para saber cuán cerca se encuentran sus enemigos.

tamandúa mexicano

El tamandúa mexicano (Tamandua mexicana) es una especie de mamífero piloso de la familia Myrmecophagidae, una de las dos especies de tamandúa existentes. Habita las selvas centroamericanas, alimentándose de insectos (hormigas y termitas) como todas las especies de hormigueros (suborden Vermilingua). Su cuerpo (con la cabeza) mide entre 50 y 80 cm de longitud, y su cola prensil entre 40 y 65 cm. Pesa entre 3,5 y 7,5 kg. El pelaje del tronco es negruzco y se ve como una camiseta, porque el resto amarillo. Tiene 4 garras fuertes y largas en las patas delanteras y 5 pequeñas en las traseras. De tamaño pequeño, este animal no es agresivo y siempre huye. Es un animal solitario de hábitos nocturnos y arbóreos. Pasa la mayor parte del tiempo en los árboles por lo que su desplazamiento en tierra es bastante dificultoso.

El tlacuache

El tlacuache (nombre mexicano que proviene del náhuatl). Pertenece a la subclase de los marsupiales, a la que pertenecen koalas y canguros, cuyos antecesores aparecieron antes que los continentes se separaran. Lo que les diferencia del resto de los mamíferos es que no tienen placenta, por lo que "incuban" a sus crías (que nacen con apenas 2 cm y pesan 20 gramos) en una bolsa especial llamada "marsupio", donde terminan su desarrollo embrionario. El marsupio esconde en su interior los pezones de la madre, donde las crías recién nacidas estarán firmemente adheridas durante 2 meses, para posteriormente "asomarse" y poco a poco independizarse. Contrario a lo que mucha gente piensa, debido a que parecen "enormes ratas", los tlacuaches no están emparentados con ellas y lo único que tienen en común es su hocico alargado y su cola desnuda. Esto los ha hecho objeto de repulsión generalizada, lo que, aunado a que la gente los mata para utilizarlos en remedios tradicionales, los ha convertido en una especie que es cada día más difícil de observar. Un fósil viviente El tlacuache es uno de los pocos animales que se conservan sin variaciones desde que aparecieron en nuestro planeta hace unos 80 millones de años (¡más antiguos que muchos dinosaurios!), por lo que se le considera un fósil viviente. En México sólo hay 2

representantes de los marsupiales que existen en el continente americano. Ambos son muy parecidos, aunque uno es acuático y el otro terrestre. Hasta ahora, el tlacuache ha sobrevivido a la invasión humana y es considerado como el animal que mejor se adapta a la vida cerca del hombre después de la rata y el ratón, pues se alimenta prácticamente de cualquier cosa y hace su madriguera en las ramas huecas de los árboles y cualquier cavidad cerca o dentro de las casas, que rellena con hojas secas para obtener mayor comodidad y calor. Posee una cola prensil, que puede utilizar como una "mano extra" para mantener el equilibrio e incluso colgarse de ella.

Perrito mexicano de las praderas

Mide de 30 a 35 cm. de longitud, posee cola corta y orejas pequeñas; el color de su pelaje es café claro, el vientre también es de color claro y la parte terminal de su cola es negra. Deben su nombre vulgar, a la característica de su voz (muy semejante al ladrido de un perro), que emite en caso de alarma. Usan el tacto y el olfato para reconocerse, son animales sociales, duermen juntos y se peinan unos a otros con sus dientes, este comportamiento íntimo crea lazos estrechos entre ellos. Coopera en grupos, si al salir de su madriguera uno de ellos ha visto a un coyote u otro enemigo, lanza un chillido estridente y los demás se meten bajo tierra. Las madrigueras están formadas por varias cámaras unidas por largas galerías. La comunicación entre los individuos de una misma colonia, (en las que viven cientos e incluso miles de individuos), es frecuente, no sólo mediante los ladridos, sino también a través de un ritual peculiar, que se basa en el intercambio de un "beso". De esta forma, logran reconocer y diferenciar a los miembros del pueblo o de su propia familia. Sus hábitos son diurnos, y permanecen activos todo el año. Pastizales inducidos, cultivos, valles y praderas (adaptable a estos lugares). Habita en los estados de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí.

Coyote mexicano

Tiene forma de perro, con cuerpo esbelto. Sus orejas son triangulares y erectas (miden de 10 a 11 cm.). La longitud de su cuerpo puede ser de 1 a 1.15 mts. Su cola mide de 27 a 40 cm. Consta de pelos fuertes y largos, debajo de éstos tiene una capa de pelos más finos y cortos. Pesa entre 15 y 25 kg. Su color varía mucho desde el dorado rojizo de los coyotes de las zonas áridas, hasta el gris pálido de los que habitan en los bosques, con zonas negras en la espalda y en la punta de la cola. 98% carnívoro y 2% vegetariano; se alimenta de aves, roedores, carroña, insectos y algunos frutos. Omnívoro. Su dieta se compone de mamíferos como conejos, ardillas, tlacuaches y ratas, además de insectos, frutos (duraznos, capulines, aguacates, maíz, etc.) e incluso puede consumir mamíferos de mayor tamaño como son los venados, ovejas y vacas. Es vivíparo. Las hembras entran en celo una vez al año desde finales de enero hasta marzo, paren después de un período de gestación de 2 meses. Son monógamos, por lo que pueden aparearse con la misma hembra durante varias temporadas. El desarrollo de los embriones en el interior de la madre es de aproximadamente 63 días.

coatimundi

Uno de los mamíferos más diseminados del continente y su expansión hacia el norte continua. Con una personalidad extremadamente curiosa, el coatimundi es un frecuente visitante de los asentamientos humanos en el ámbito rural. Con la misma facilidad que ataca un sembradío de hortalizas se lanza contra un gallinero. Gracias a la amplitud de la dieta de un

omnívoro, el hombre no lo considera una amenaza para su bienestar personal y por lo tanto este no enfrenta el exterminio. Los nombres con que se le conoce son abundantes: Nasua nasua en latín, cholugo en la sierra de Chihuahua, Pizot entre los mayas, tejón chicosolo en el centro de México y coatí o coatimundi su nombre más conocido en todo el continente inclusive en inglés.

vaquita marina

La vaquita marina o cochito (Phocoena sinus) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Phocoenidae, una de seis especies de marsopa. En total quedan 150 ejemplares de vaquita marina. Se han puesto en marcha medidas de conservación. Existe un cetáceo endémico de aguas mexicanas en la región del Mar de Cortés en la reserva de la biósfera del Alto Golfo de California. La vaquita marina es uno de los cetáceos más pequeños del mundo. Así, en ningún otro sitio del mundo este sorprendente animal de 150 cm y pesando hasta 50 kg. Una característica en esta especie es la apariencia sobresaliente de los labios. La parte superior del cuerpo es gris oscuro, la parte inferior es de casi blanca o gris claro. Las aletas son proporcionalmente más grandes que en otras marsopas. Esta enigmática especie es muy tímida, y no salta como los delfines en la superficie del mar, sino simplemente emerge algunos segundos para tomar aire. Sumado a ello, la pesca con redes de "enmalle" han ocasionado que la vaquita marina se encuentre muy cerca de la extinción. Por lo que ver una especie mítica de la vaquita marina es casi imposible.

Vive en aguas someras y turbias a lo largo de la costa. Rara vez visto más allá de 30 km de la costa. Esta marsopa es endémica del extremo septentrional del golfo de California. Esta marsopa está en alto riesgo de extinción, con una población estimada de 150 ejemplares. Podría convertirse en el segundo cetáceo en extinguirse debido a causas humanas, siendo el primero, si se confirma, el baiji Se han puesto en marcha medidas y organizaciones como el Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita, que realizan estrategias y acciones para salvar a este mamífero. Como se comenta: "Salvar al único cetáceo endémico de México, es un problema de toda la nación". La reserva donde se encuentra va desde San Felipe en Baja California, hasta Puerto Peñasco en Sonora. La mayor amenaza hacia las vaquitas es el uso indiscriminado de redes de arrastre, ya que estas se quedan atrapadas.

Mapache de Tres Marías

El mapache de Tres Marías (Procyon lotor insularis) es una de las subespecies de mapache. Durante un tiempo fue considerada como una especie propia (Procyon insularis), aunque tras una serie de estudios morfológicos se le incluye de nuevo en la especie nominal.1 Se encuentra muy amenazada, pues sólo aparece en el archipiélago de las Tres Marías, en el Pacífico mexicano.

teporingo

El conejo de los volcanes (Romerolagus diazi), también conocido como teporingo, conejo de los volcanes y zacatuche, es una especie de mamífero lagomorfo de la familia Leporidae, la única del género monotípico Romerolagus.

La palabra zacatuche se deriva del náhuatl de los aztecas, antiguos pobladores del centro de México, y significa conejo de los zacatonales, de zacatl, zacate, y tochtli, lo cual concuerda con su hábitat natural de zacatonales o pastos altos. El significado de la palabra teporingo no es tan claro, pero se cree que tiene relación con la palabra tepolito, que significa "el de las rocas", lo cual podría referirse al hábitat de este pequeño conejo. En cuanto al nombre científico, el género Romerolagus se debe al embajador de México en Washington Matías Romero, en agradecimiento a las facilidades que éste otorgó a los colectores estadounidenses E. W. Nelson y E. A. Goldman para trabajar en México. Por otro lado, el nombre específico se adoptó en honor de Agustín Díaz, jefe del Ing. Ferrari Pérez y Director de la Comisión Geográfico Exploradora a fines del siglo XIX. Mide alrededor de 30 cm de largo, cola vestigial de unos 20 o 30 mm y orejas de 40 mm, pequeñas en comparación con otros conejos. Su peso medio es de 600 g. Su pelo, corto y uniforme, es de color amarillo y negro, salvo en la superficie dorsal de las patas y algunas zonas de la cara que son de color ocre, con un triángulo de pelo rubio en la nuca.

conejo de Omilteme

El conejo de Omiltemi o conejo de Omilteme (Sylvilagus insonus) es una especie de mamífero lagomorfo de la familia Leporidae endémica de la Sierra Madre del Sur, en el estado de Guerrero (México). No se les ha observado desde principios de la década de los

60. Está considerada como una especie en peligro grave de extinción a causa de la pérdida de su hábitat, la caza y una distribución limitada. Es de color negro en su parte dorsal y su vientre es de color blanco excepto en la zona del cuello que es de color ocre.

tuza de Michoacán

La tuza de Michoacán (Zygogeomys trichopus) es una especie de roedor de la familia de los geómidos y la única representante del género Zygogeomys. Es endémica de México y sólo se distribuye en zonas templadas del norte del estado de Michoacán. Los individuos adultos miden en promedio entre 32 y 34 cm; las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. La cola mide 10 u 11 cm. El pelaje es gris muy oscuro, iridiscente. Tienen ojos muy pequeños debido a sus hábitos subterráneos. Otra característica distintiva es la presencia de una zona desnuda en el rostro; la cola es casi desnuda.

Construyen sus galerías hasta 2 m por debajo de la superficie, y al excavar sus galerías producen un montículo cónico característico, de poco más de 2 m de altura. No salen de sus túneles, por lo que son difíciles de observar. Habitan en bosques de pino, pero también en campos de cultivo, a alturas promedio de 2 000 sobre el nivel del mar en el Eje Neovolcánico. Se ha registrado en cuatro áreas: cercanías del Pico de Tancítaro, en el cerro de Patambán, en Nahuatzen y en Pátzcuaro. Por lo limitado de su distribución, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la considera una especie en peligro de extinción.

tuza de Colima

La tuza de Colima o tuza ahumada (Cratogeomys fumosus) es una especie de roedor de la familia de los geómidos endémica de México. De manera tradicional, se da este nombre a una tuza que habita únicamente en las cercanías de la ciudad de Colima, pero estudios genéticos (Hafner et al, 2004, citado por la UICN) parecen indicar que se trata de una especie de distribución más amplia (centro y occidente de México), por lo que dentro de esta especie se encontrarían otras cuatro: C. zinseri (Lagos de Moreno), C. tylorhinus (Eje Neovolcánico y Bajío), C. neglectus (Pinal de Amoles), y C. gymnurus (Michoacán y Jalisco). La especie que Villa y Cervantes (2003) identifican como tuza de Colima se encuentra en suelos húmedos y salinos de las planicies de Colima entre 60 y 8000 m snm, cerca de la ciudad de Colima y en el municipio de Coquimatlán. Relativamente pequeñas, miden aproximadamente entre 27 y 30 cm, la cola entre 7 y 9 cm, y la pata trasera entre 37 y 44 mm. Es de color pardo o gris pizarra, con un cojinete nasal poco desarrollado.

tuza de Amoles

La tuza de Amoles o tuza de Querétaro (Cratogeomys neglectus) es una especie de roedor de la familia de los geómidos. Sólo se ha registrado en el municipio de Pinal de Amoles, en el estado de Querétaro, México. Algunos investigadores la consideran parte de Cratogeomys fumosus, y lo mismo hace la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Según las escasas muestras que se han tomado de individuos de esta especie, miden en promedio 31 cm de longitud total; la cola 96 mm y la pata trasera 42 mm. El pelaje es negro con pardo, con el pecho y las patas traseras blanquecinos; hay algunas manchas auriculares negras y la cola presenta un pelaje ralo de color ocre (Hall, 1981, citado por Villa y Cervantes, 2003). No se sabe sobre sus hábitos. Únicamente ha habido registros de su presencia en las inmediaciones de la cabecera municipal de Pinal de Amoles, Querétaro, en áreas montañosas frías a más de 2 500 m snm.

La tuza de Zinser

La tuza de Zinser (Cratogeomys zinseri) es una especie de roedor geómido endémica de México, únicamente registrada en el municipio de Lagos de Moreno, Jalisco. En la década de 2000, se hicieron estudios de ADN nuclear y mitocondrial que parecen sugerir que en realidad se trata de una población de Cratogeomys fumosus. Tuza de Zinser Clasificación científica Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Rodentia Familia: Geomyidae Género: Cratogeomys Especie: C. zinseri Nombre binomial Cratogeomys zinseri Goldman (1939) Sinonimia Pappogeomys zinseri

zerete prieto

El agutí negro o zerete prieto (Dasyprocta mexicana) es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dasyproctidae auctótona de México. Miden de 415 a 620 mm. de longitud y la cola 10 a 35 mm. Con un peso de 1.3 K aproximadamente. Es un animal de pequeño tamaño, con orejas cortas. En los miembros posteriores tienen tres dedos provistos de garras, en forma de pezuñas. Las hembras presentan 4 pares de mamas ventrales. El pelaje es corto y brilloso, con el pelo más grueso y largo en la parte posterior, la coloración varía de un tono naranja pálido, a tonos cafés en el lomo. El vientre, es generalmente blanquecino o amarillento. Existiendo también el pelaje completamente negro. El agutí es básicamente diurno, pero si hay actividad humana

cerca, no deja la protección que le brinda su madriguera, hasta el oscurecer. Es terrestre, camina, trota y galopa sobre sus dedos, pero también puede brincar verticalmente por lo menos 2 metros. Cuando se encuentra en peligro permanece inmóvil y en caso de ser descubierto, puede escapar con gran rapidez y agilidad. Usualmente se sienta para comer y sostiene el alimento con sus patas delanteras. Esta especie vive en lugares muy cercanos al agua. Las madrigueras pueden ser construidas entre piedras a lo largo de lechos, ríos, o bajo las raíces de los árboles. Acostumbran vivir en parejas, son monógamos, y ambos padres protegen a las crías. Durante el cortejo, el macho rocía a la hembra con orina, causando en ella “un baile frenético”, después de esto la hembra permite al macho acercársele. Las hembras tienen un promedio de 34 días en el ciclo estral, y un periodo de gestación de 104 a 120 días. Usualmente tienen dos crías, algunas veces tres, existiendo un récord de cuatro. La lactancia dura aproximadamente 20 semanas. La separación entre los padres y las crías esta asociada con la llegada de un nuevo pequeño. Las crías al nacer están totalmente desarrolladas y con los ojos abiertos. Son capaces de correr a la primera hora de haber nacido. En muchos lugares a declinado la población de agutíes, debido a que son cazados para su consumo.

liebre de Tehuantepec

La liebre de Tehuantepec (Lepus flavigularis) es una especie de mamífero lagomorfo de la familia Leporidae. Se la puede distinguir fácilmente de otras liebres por las dos rayas negras que van de la base de las orejas hasta la nuca y por sus flancos blancos. La parte inferior es blanca, la superior es de un marrón brillante con tintes negros, la parte de atrás es gris y la cola es negra. Se trata de una de las liebres más grandes y tiene las orejas y patas grandes. Los adultos pesan entre 3.500 y 4.500 gramos.

La liebre de Tehuantepec es especie endémica de Oaxaca (México) y sólo se encuentra en las sabanas y dunas de hierbas de las orillas de una laguna de agua salada conectado con el Golfo de Tehuantepec. Tres pequeñas poblaciones permanecen aisladas unas de otras. La distribución de la liebre de Tehuantepec no está documentada al detalle, pero su máximo alcanze geográfico va desde el Istmo de Tehuantepec, desde Salina Cruz en Oaxaca a Tonalá en Chiapas, una zona de sólo unos 5.000 Km².

La duración de la temporada de reproducción se extiende de febrero a diciembre, con un máximo durante la temporada de lluvias (de mayo a octubre). Suelen tener de 1 a 4 crías en cada camadas, pero el número de camadas por año aún esta por investigar.

Murciélago pescador mexicano

El murciélago pescador mexicano (Myotis vivesi) es un murciélago centroamericano, la única espeice del género Myotis que se alimenta exclusivamente de peces, en forma parecida a los murciélagos pescadores del género Noctilio.

Neotoma bunkeri

Neotoma bunkeri es una especie de roedor de la familia Cricetidae. [editar] Distribución geográfica Se encuentra sólo en las Islas Coronados, Baja California Sur, México. Probablemente se extinguieron como consecuencia del agotamiento de los recursos alimentarios y la depredación por gatos salvajes.

Rata montera de Bolaños

La rata montera de Bolaños (Neotoma palatina) es un roedor de la familia de los múridos endémico del occidente de México.

Tiene una longitud total de 32 a 40 cm. Tienen pelaje áspero, negro en el dorso, marrón en los lados y las mejillas, gris en el pecho y vientre y patas blancas. La cola, con escaso pelo, es negra en la parte dorsal y blanquecina en la parte ventral. Habita en zonas de vegetación xerófita, entre 938 y 1900 m snm, en el occidente de la Altiplanicie Mexicana, en los límites entre los estados de Zacatecas y Jalisco. Toma su nombre de Bolaños, localidad serrana del estado de Jalisco. Se asocia a las cercanías de cuerpos de agua. Existen pocos datos sobre su biología, pero por lo reducido de su hábitat es considera una especie vulnerable por la UICN.

rata montera de Sonora

La rata montera de Sonora o rata magueyera de Sonora (Neotoma phenax) es un mamífero roedor múrido que habita en el noroeste de México. Miden de 33 a 43 cm desde la cabeza hasta la cola, aunque los machos son un poco mayores. Se distingue de otras ratas del género por tener las orejas muy largas, la cola muy peluda y la bula timpánica muy inflada. La cabeza es gris y el resto del cuerpo varía de gris a castaño, según la estación. Se la encuentra en el sur de Sonora y el noroeste de Sinaloa, en zonas semidesérticas cercanas al Mar de Cortés. Construye sus madrigueras en lo alto de árboles, arbustos y cactáceas columnares. Su distribución es fragmentada, y está amenazado por la expansión de la agricultura. Por esos motivos, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo considera una especie medianamente amenazada.

ratón mexicano de los volcanes

El ratón mexicano de los volcanes (Neotomodon alstoni) es un mamífero roedor de la familia de los múridos que habita exclusivamente en las montañas del centro de México. Es la única especie del género Neotomodon. Estos roedores alcanzan una longitud corporal de 10 a 13 cm de la cabeza al torso, y la cola mide en promedio entre 8 y 11 cm. Su peso es entre 40 y 60 g. Tienen pelaje denso y suave, de color gris oscuro en las partes dorsales, con matices amarillentos en los flancos, y blanco el vientre. Los individuos juveniles son de color gris uniforme. Las orejas son relativamente grandes y prácticamente sin pelo. Habita a alturas entre 2.400 y 4.960 msnm, en el Eje Neovolcánico del centro del país, desde el estado de Michoacán hasta Veracruz. No se considera una especie amenazada, pues existen poblaciones saludables en parques nacionales protegidos, como el Pico de Orizaba, La Malinche, el Izta-Popo, el Ajusco y el Nevado de Toluca. También puede reproducirse bien en cautiverio. Se reproduce todo el año, aunque la cantidad de partos es mayor de abril a septiembre. Las hembras tienen un promedio de camada de 3,1 crías.

Es de hábitos nocturnos y se halla asociado a pastos, entre cuyas raíces construye sus madrigueras. Puede habitar en pastizales de montaña (zacatonales), pero también en bosques de coníferas y mixtos.

tuza de Zanatepec

La tuza de Zanatepec (Orthogeomys cuniculus) es una especie de roedor de la familia de las tuzas (Geomyidae), endémica de México. Es bastante rara y su distribución, hasta donde se sabe, se restringe a las inmediaciones del municipio de Santo Domingo Zanatepec, en el sureste del estado de Oaxaca. Mide de 33 a 37 cm de longitud, de pelo pardo oscuro, con las patas, la cola y el cuello más claros. Habita en bosques de pino-encino a alturas superiores a los 2000 m snm. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera los datos sobre esta especie insuficientes para evaluar su estado de conservación.

tuza lanuda

La tuza lanuda (Orthogeomys lanius) es un roedor geómido endémico de México y muy poco conocido. Lo poco que se sabe de esta especie es que posee un pelaje terso que la distingue de otras tuzas. Es color pardo oscuro con pelos blancos, la cola es negra y las garras son largas. En su anatomía se considera similar a Orthogeomys hispidus. Es bastante rara y sólo se ha registrado en su localidad tipo, en el lado sureste del volcán Pico de Orizaba.

tuza de Alcorn

La tuza de Alcorn (Pappogeomys alcorni) es un roedor de la familia de los geómidos endémico de México. Sus medidas aproximadas son 16 cm (longitud total), 6-8 cm (longitud de la cola), 3 cm (longitud de la pata) y 5 cm (longitud de la oreja). Es una pequeña tuza de patas cortas y garras largas, con abazones en las mejillas para almacenar alimento. No posee esmalte

dental, lo que es más bien una característica del género Cratogeomys. El pelaje es gris con canela. Sólo se ha registrado en Mazamitla, Jalisco, y en Jiquilpan, Michoacán, en bosques de pinoencino a alturas superiores a los 1 600 m snm. Se la considera una especie críticamente amenazada.

tuza de Jalisco

La tuza de Jalisco (Pappogeomys bulleri) es un roedor de la familia de los geómidos endémico del occidente de México. Sus medidas aproximadas son 21 cm (longitud total), 6 cm (longitud de la cola), 3 cm (longitud de la pata) y 5 cm (longitud de la oreja). Es una especie de pelaje gris (aunque hay ejemplares melánicos) en las partes superiores, y dependiendo de la especie, negro, pardo o rojizo en la región ventral. La cola es totalmente desnuda, lo mismo que el cojinete de la nariz y parcialmente el vientre. La patas están muy desarrolladas. Habita en suelos de las selvas caducifolias del sur de Nayarit, occidente de Jalisco y Colima. Se han identificado 8 subespecies.

Sciurus oculatus is a squirrel species endemic to Mexico. It ranges within the TransMexican neovolcanic belt and the Mexican Plateau from Morelos, Distrito Federal, Mexico, Puebla and Veracruz northward into San Luis Potosi. In the summer months, Peter's squirrels are common in Alvarez, inhabiting the low oak forest of the mountainsides. As temperatures cool, they move to nearby valleys by late October. There are three recognized subspecies within this range: S. o. oculatus, S. o. shawi, and S. o. tolucae. (Best, 1995)

Spermophilus madrensis
Spermophilus madrensis vive exclusivamente en el país de México. Se ha registrado en los estados mexicanos de Chihuahua y recientemente en Durango. Estos son los dos en el noroeste de México. Se sugiere que también puede estar presente en los estados de Sinaloa y Sonora. (Best y Thomas, 1991; Servin, Sánchez-Cordero, y Cervantes, junio de 1996) Sierra Madre manto ardillas de tierra se encuentran en los bosques de pino a altitudes que oscilan entre los 3.000 y los 3.750 m. En las elevaciones más altas que habita, muchas de las pistas tienen una cubierta vegetal compuesta de Juniperus, Populus, Pseudotsuga y Pinus. La mayoría de las veces la piel se encuentre seca. Sin embargo, es posible que nieve en las elevaciones más altas hasta finales de mayo, y durante la lluvia de verano es intenso y frecuente. (Best y Thomas, 1991) Estos animales se encuentran en los siguientes tipos de hábitat: templadas. Los biomas terrestres: bosques, montañas.

lobo mexicano

El lobo mexicano (Canis lupus baileyi) es una subespecie genéticamente diferente al lobo presente en Norteamérica. Es también una de las subespecies más pequeñas, alcanzando

una longitud no mayor de 135 cm y una altura máxima de 80 cm aproximadamente. Los pesos varían desde los 27 kg hasta los 45 kg. Hasta tiempos recientes, el hábitat del lobo mexicano se extendía desde el Desierto de Sonora, Chihuahua y centro de México, hasta el oeste de Texas, sur de Nuevo México y Arizona central. (Nótese que recientes estudios completados por expertos en genética evidencian que los lobos habitaban hasta el norte de Colorado). Ocuparon un rango de hábitats muy amplio, desde zonas desérticas y semiáridas hasta bosques templados. De hábitos preferentemente nocturnos, los lobos se alimentaban básicamente de venados, berrendos, pecaríes (una especie de cerdo silvestre), borregos cimarrones, liebres y roedores. Al llegar el siglo XX, la reducción de sus presas naturales como los ciervos causaron que los lobos atacaran ganado, situación que produjo agresivas campañas de exterminio por parte de agencias gubernamentales de los Estados Unidos, así como la caza desmedida de ganaderos mexicanos. Un lobo mexicano descansando, noten que es mas pequeño que otras subespecies. Debido a que los lobos han sido repudiados por los ganaderos, quienes argumentaban que perdían sus becerros, vacas, caballos y burros por los ataques de estos cánidos, en los años 50 hizo que se les condenara al exterminio. A principios de 1990 algunos autores consideraban que apenas quedaban 10 lobos en libertad. En la actualidad la población de lobos sólo es de 260 entre Estados Unidos y México.

Ajolote

Su cuerpo es alargado, con un tronco compacto, la cabeza es grande con unos ojos pequeños, y carecen de párpados. Tienen una boca de gran capacidad y dientes diminutos que se disponen en hileras a la entrada de la cavidad oral. Su lengua es retráctil (como la de las ranas). A la altura del cuello tienen tres pares de branquias laterales externas, las cuales utilizan para respirar, tomando agua por la boca y dejándola salir por las agallas moviéndolas. El agua cargada de oxígeno pasa a través de las ramas branquiales y pasa cerca de los capilares sanguíneos. Por medio de un sencillo intercambio a favor del gradiente, el

oxígeno del agua pasa a la corriente sanguínea del ajolote y el dióxido de carbono de la sangre pasa al agua del medio externo. De esta forma utilizan la gran cantidad de vasos capilares que poseen éstas. También poseen sacos pulmonares, que no se han desarrollado como pulmones debido a su escaso uso, por lo cual sube, de vez en cuando, a la superficie para tomar aire atmosférico. Esta característica, así como su aspecto, se deben a su peculiar desarrollo metabólico, que es un caso de Neotenia. Las siguientes salamandras mexicanas presentan neotenia:

liebre negra

La liebre negra es un lagomorfo de tamaño moderado. El pelaje en la parte dorsal es negro lustroso, la parte ventral del cuerpo es de color canela pálido tornándose más oscuro hacia los lados donde. Las orejas son grises con una mancha color negro en la punta. Es la única liebre negra del mundo. La liebre México y Santo, la California California negra es una especie endémica de habita únicamente en la Isla Espíritu cual pertenece al estado de Baja Sur, localizada en el Golfo de al norte de la Ciudad de La Paz.

principalmente

habita

La Isla Espíritu Santo presenta una vegetación de matorral xerófilo propio de climas áridos y semiáridos. Esta isla en su mayor parte es montañosa, sin embargo, existen valles angostos donde se retiene mayor humedad y es aquí donde la liebre negra.

La liebre negra es activa durante el día como en la noche, pero su mayor período de actividad e en el crepúsculo, durante el cual se alimenta y constantemente está en

movimiento. Usualmente es un animal, puede formar grupos de más tres individuos

Zorrillo Pigmeo (Spilogale pygmaea)

Especie de zorrillo pequeño, presenta una coloración muy característica que consiste en franjas blancas y negras alternadas que corren por el dorso y los costados. Las tonalidades de estos colores varían de un blanco a crema claro o blanco-amarillento y de café obscuro a negro. Especie endémica de México, se distribuye a lo largo de la franja costera tropical del Pacífico, desde el norte de Mazatlán hasta el itsmo de Tehuantepec en Oaxaca. Bosques tropicales y matorrales xerófilos, se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 1 639 msnm. De hábitos crepusculares y nocturnos, su alimentación es omnívora

Murcielago platanero

Murcielago platanero, nombre científico es Musonycteris harrisoni, (‘musonycteris’ significa “murciélago del plátano”). Esta especie es nativa de América y endémica de la costa del Pacífico de México. Se encuentra en los estados de Colima, Jalisco, Morelos, Guerrero y Estado de México. Los murciélagos plataneros son de talla mediana. Alcanzan una longitud de hasta 9.1 cm, incluyendo la cola, que mide cerca de 1.2 cm. Su rostro es extremadamente largo, poseen orejas pequeñas y redondas, y el color de su pelaje es generalmente grisáceo o café. Tienen una larga lengua con papilas cónicas gracias a las cuales pueden recolectar gran cantidad de néctar. Debido esta característica juegan un papel importante en la polinización de las plantas. Se alimentan principalmente del polen que se acumula en su cara y cuello, y que consumen principalmente cuando se acicalan; pero las flores y su néctar también forman parte de su alimentación. Asimismo, llegan a consumir de forma indirecta algunos insectos que se encuentran en las flores. En general, se desconoce mucho sobre la reproducción y comportamiento de esta especie y por ello se necesita más investigación. Debido a la destrucción y fragmentación de su hábitat, el Musonycteris harrisoni se clasifica como una de las especies en peligro de extinción. Rata arborícola La rata arborícola se caracteriza por tener una mancha blanquecina sobre los ojos, casi del mismo tamaño que éstos. Presenta también un anillo pardo y muy poco definido alrededor de cada ojo.

Tigrillo

El Tigrillo (Leopardus tigrinus) es una de las especies en los félidos. Esta especie se asigna a los felinos, subfamilia Felinae, en la familia Felidae.Este felino prefiere las zonas de mucha vegetación.El período de gestación en esta especie es de 74 a 76 días. Normalmente la madre sólo tiene un cachorro en cada parto, pero pueden llegar a ser hasta tres. Los

recién nacidos pesan de 92 a 134 gramos. Abren los ojos de los 8 a los 17 días de nacidos.La longevidad de Leopardus tigrinus se estima ser de unos 17 años, en cautiverio se le documenta hasta 20 años.El Tigrillo se alimenta de pequeños mamíferos y de aves.Los adultos de Leopardus tigrinus de longitud en la cabeza y el cuerpo alcanzan de 38 a 59 cm, más la cola de 25 a 42 cm. Pesan entre 2 y 3.5 Kilogramos.

El Berrendo

El Berrendo es una localidad del estado mexicano de Chihuahua, localizada en el Municipio de Janos y en la Frontera entre Estados Unidos y México, de la cual es un punto fronterizo situada frente a Antelope Wells, Nuevo México, según el Censo de Población y Vivienda de 2010 realiado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía su población es de únicamente habitante. Geográficamente se encuentra en las coordenadas 31°19′54″N 108°31′55″O31.33167, -108.53194 y en pleno Desierto de Chihuahua, es el punto fronterizo más pequeño de toda la frontera de México y Estados Unidos, tiene garita de migración únicamente del lado estadounidense, que abre los siete días de la semana en un

horario de 8 de la mañana a las 4 de la tarde para tráfico no comercial únicamente. Su nombre proviene del mamífero ungulado típico de la región, el berrendo, que es una especie de antílope, al igual que su población vecina, Antelope Wells.

Tapir

Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como tapires. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos, con los que están lejanamente emparentados, y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos. En algunos lugares recibe nombres como mboreví (vocablo guaraní), anta, tlapizote, danta y pinchaque. Son animales de tamaño mediano, con una longitud que varía desde el 1,8 m hasta los 2,5 m, con una cola de 5 a 10 cm de largo, y una altura en la cruz de 70 cm a 1 m y un peso de 220 a 300 kg. Sin embargo, la principal característica del tapir es su alargado hocico en forma de pequeña probóscide, que usa principalmente para arrancar las hojas, hierbas y raíces que constituyen su alimento. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día. También le sirve para coger agua y, cuando son machos, para enfrentarse a sus rivales en la época de apareamiento. El cuerpo es compacto y la cabeza y cuello robustos, con el fin de facilitarles mejor el paso a través del denso follaje tropical. el pelaje suele ser muy corto y oscuro, aunque las crías presentan un pelaje pardo con manchas crípticas, similares a las de los jabatos jóvenes, que se difuminan con la edad. Se trata de animales bastante primitivos, los primeros representantes fósiles de la familia se encuentran ya en el Eoceno de Eurasia, hace unos 55 millones de años, donde se observan algunas características que estaban presentes también en los antiguos ancestros (Hyracotherium), de sus parientes actuales. Los pies presentan cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras.

Manatí Antillano

El manatí antillano o manatí del Caribe (Trichechus manatus) es una especie de sirenio de la familia Trichechidae que habita desde el golfo de México hasta la desembocadura del río Amazonas).2 3 Existen dos subespecies reconocidas. Es un animal corpulento que tiene un aspecto pisciforme con una aleta terminal redondeada en forma de espátula. Su piel esta finamente arrugada, con cinco centímetros de espesor, cubierto generalmente por algas y pequeños moluscos. La cabeza se ensancha y se une sin cuello ni hombros. No tiene ningún miembro posterior, los manatíes poseen miembros delanteros flexibles y a manera de remo, o aletas, las cuales son usadas para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca. Como otros manatíes, es una especie completamente adaptada a la vida acuática, no teniendo ninguna extremidad en la parte posterior de su cuerpo. La distribución del pelaje en su cuerpo es escasa, la cual evita la acumulación de algas en la piel. Tiene aproximadamente 3 metros de largo, y pesa entre 400 y 600 kilogramos, las hembras siendo generalmente más grandes que los machos. Los Manatí más grandes pueden pesar hasta 1.500 kilogramos y miden hasta 4,6 metros.5 El color de la piel puede variar de gris a marrón. Sus aletas tienen 3 o 4 uñas, que sirven para mantener el alimento cuando esta forrajeando. |Habita en la región de las Antillas o mar Caribe, generalmente en las zonas costeras con aguas poco profundos. Toleran grandes cambios en la salinidad del agua, por lo que se les puede encontrar de la misma manera en los ríos y los estuarios de zonas bajas. Se limita a las zonas tropicales y subtropicales porque tiene una tasa metabólica muy baja y carece de una gruesa capa de grasa aislante. Durante el verano, estos mamíferos grandes incluso se han encontrado en el norte de Cape Cod, Massachusetts.

Jaguar

El jaguar, es el felino más grande de América y el tercero en el mundo (después del león y el tigre), es también el único representante del género Panthera encontrado en este

continente, habita desde lugares casi desérticos como el Desierto de Arizona o el altiplano mexicano hasta selvas tropicales como el Amazonas. En México esta especie se distribuye desde las selvas tropicales del sureste de México, hasta el Río Bravo en el Golfo y en la Sierra Madre Occidental de la costa del Pacífico, hasta los límites con Belice y Guatemala. Por lo regular, la altitud de estas zonas es de 1000 metros sobre nivel del mar. El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg, la longitud desde la nariz a la punta de la cola es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 años. Su pelaje es color café amarillento con manchas negras de forma irregular (llamadas rosetas). No obstante, algunos pueden ser negros con manchas del mismo color. A pesar de su apariencia pesada, el jaguar es muy ágil, corre y nada grandes distancias.

oso hormiguero

El oso hormiguero también conocido como brazo fuerte, físicamente se caracteriza por poseer un hocico alargado, una cola desnuda y prensil, pelaje color crema con un chaleco oscuro y carencia de dientes. Es un mamífero mediano de entre 3.8 y 8.5 kg. Estos mamíferos pertenecen al orden de los Xenarthros, dentro del cual también se encuentran los armadillos (e.g. en México Dasypus novemcinctus y Cabassous centralis) y el poco conocido miquito dorado (Cyclopes didactylus). El nombre Xenarthra se refiere a articulaciones extra en las vértebras lumbares, las cuales son una característica exclusiva de estos animales y les sirven como refuerzo lumbar al excavar principalmente para obtener su alimento. Los osos hormigueros se distribuyen desde México hasta el norte de America del Sur. En México se encuentran en la vertiente del Pacífico desde Michoacán y la Huasteca Potosina

en la vertiente del Golfo, hasta Chiapas y Yucatán. En el estado de Guerrero se han reportado en las zonas de Acahuizotla y Chapolapa. Estos mamíferos tienen una gran variabilidad individual ya que son tanto diurnos como nocturnos, son arborícolas o terrestres. Generalmente son solitarios y territoriales pero pueden ser sociales en época reproductiva (la cual aún no está bien establecida por los biólogos). Tienen sólo una cría por parto y aunque su alimentación es variable, consiste principalmente de termitas y hormigas. En México, la biología del oso hormiguero es poco conocida, lo cual contribuye a su ubicación actual en la categoría de “en peligro de extinción” dentro de la NOM-059-ECOL2001, que incluye especies cuyas áreas de distribución o tamaño de sus poblaciones han disminuido drásticamente poniendo en riesgo su viabilidad biológica en todo su hábitat natural. A nivel internacional esta especie se considera como vulnerable dentro del marco del tráfico ilegal de animales, por lo cual se encuentra categorizada dentro del apéndice III de CITES.

Armadillo de cola desnuda meridional
The Cabassous unicinctus, Armadillo de cola desnuda meridional, es una especie pequeña de armadillo de Sudamérica. Se lo encuentra en Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, Bolivia, Surinam y Brasil. Además de ser una especie en peligro de extinción, sólo se puede encontrar en las zonas de acahuales y pastizales de la Selva Lacandona de Chiapas. Es un animal terrestre, solitario y nocturno, vive en numerosos hábitats del bosque tropical hasta las praderas. Al igual que muchos otros armadillos, es insectívoro, alimentándose de hormigas y termitas. Excava madrigueras cuya entrada es de unos 16 cm de diámetro; las mismas son utilizadas solo por una noche y luego las abandona. Hay 20 razas diferentes de armadillos Especies en peligro de extinción; Armadillo se ha convertido en una especie en peligro de extinción, ya que está perdiendo su hábitat debido a la invasión humana. Esta especie se caza por su carne, ya que es un manjar en América del Sur, armadillos también son cazados por su piel, que se usa para hacer accesorios de cuero como bolsos y cinturones. Sólo los nueve raza armadillo es cada vez mayor, mientras que otros como el armadillo gigante y rosa, el armadillo de hadas se están convirtiendo rápidamente extinguido. Los armadillos tienen patas cortas, pero se pueden mover muy rápido en tiempos de peligro. Su capa exterior les ayuda a avanzar más rápido en los bosques densos, sin hacerse daño.

Manatí

Habita de preferencia la desembocadura de los ríos, cuyo curso sube, procurando encontrar remansos poco profundos, lugares estancados y tranquilos, en busca de la vegetación sumergida, que constituye la base de su alimentación. Su cuerpo, en forma de torpedo, está dispuesto especialmente para atravesar con facilidad las aguas, en las que pasa su vida entera. Cabeza, cuello, tronco y cola se reunen íntimamente formando un solo cuerpo, cilíndrico y fusiforme. Se distingue por su cola aplanada y en forma de cuchara y por sus dos aletas con tres o cuatro uñas. Es de color gris, en ocasiones con lunares blancos en el vientre. La piel, desnuda y rugosa, está cubierta de pelos cortos y muy esparcidos, sin formar un verdadero pelaje que pudiera dificultar su locomoción, Debajo de ella se encuentra una espesa capa de grasa, que le protege de la frialdad del medio en que vive. La boca tiene el labio superior hendido, sus partes laterales son tan móviles que obran a manera de tijeras, y despedazan las hojas y los tallos. Numerosas cerdas rígidas y cortas cubren los labios y actúan como verdaderos órganos táctiles.. Es el único mamífero marino completamente herbívoro. Su alimento principal son las hierbas marinas y plantas acuáticas que crecen en lugares poco profundos y cercanos a la costa o en la desembocadura de los ríos. Tiene predilección por la hierba de manatí (Sryngodium filiforme) y por la hierba de tortuga (Thalasia testudium). El manatí es mamífero monógamo. Le toma cinco años alcanzar la madurez sexual. Luego las hembras pueden parir una cría cada dos o tres años. El período de gestación es de 13 meses, uno de los más largos en el reino animal. Durante los dos primeros años, la madre amamanta a sus crías con sus glándulas mamarias localizadas debajo de las axilas. Esta es la relación social mas fuerte dentro de esta especie. Al nacer, la cría mide aproximadamente 1 metro(3 pies) y pesa 30 kilogramos(66 libras) De adulto puede llegar a medir hasta 3 metros (10 pies) de largo y pesar cerca de 500 kilogramos(1,100 libras). Su expectativa de vida puede llegar a los 60 años, pero usualmente su longevidad o sobrepasa los 25 años.

mono araña

En Yucatán, una de las variedades más conocidas es el mono araña, animal que también parece condenado a desaparecer, como otros tantos de la fauna tradicional del Estado, debido a causas que son del conocimiento general: la desaforestación indiscriminada y el paradójico acoso de quien por otro lado lo admira: el ser humano. En el mundo existen numerosas variedades de primates. Los monos americanos provienen del tronco común de los platirrinos, que a su vez se dividen en dos familias: los calitricidos y los cébidos. En la primera se encuentran los que se mueven como ardillas, es decir, corretean y trepan por el ramaje de los árboles, auxiliándose de sus uñas vomo garras; los cébidos, por su parte, tienden a saltar o balancearse de un árbol a otro y constituyen una familia de monos mayores que pueden subdividirse en dos categorías: los que tiene cola prensil y los que no la tienen. El moño araña perteneciente al género "Ateles geoffroyi" y conocido también como chango, es de constitución delgada, tiene extremidades largas y colgantes, su cabeza es relativamente pequeña y los machos no tienen barba. Miden de 35 a 45 centímetros y su cola alcanza hasta los 85 metros. En México habita los bosques tropicales desde el sur de Tamaulipas y toda la costa del Golfo hasta el sureste de México. En el Pacífico sólo ha sido reportada una colonia aislada, en la costa de Jalisco. El mono araña es uno de los mayores representantes de la fauna de los bosques tropicales húmedos del este de México. Su existencia en la costa occidental era desconocida hasta 1955, cuando el investigador Bernardo Villa R. vio un grupo de 8 a 10 de este género cerca de la Bahía de Navidad, en el suroeste de Jalisco.

mono aullador

El mono aullador que habita el sur de Veracruz está en peligro de extinción debido, principalmente, a la destrucción y fragmentación que sufren las selvas. Actualmente, son pocos los depredadores que tiene, entre ellos están el águila arpía y el jaguar, que lamentablemente también están casi extintos de las selvas veracruzanas. Este mono es uno de los primates neotropicales de mayor tamaño; pesa en promedio 6 kg y mide alrededor de 140 cm. Los machos son un poco más grandes que las hembras y

presentan un agrandamiento del hueso hioideo que actúa como caja de resonancia amplificando los sonidos que emite, gracias a esto es que recibe el nombre de aullador. Se dice que los colonizadores europeos cuando caminaban por las selvas americanas eran atemorizados por este aullido que confundían con el rugido del jaguar. Los aulladores, al igual que otros monos americanos, tienen una cola prensil de gran movilidad, que alcanza una longitud similar a la de la cabeza y cuerpo juntos. Esta cola le ayuda durante sus desplazamientos y para sujetarse de las ramas cuando duermen o se alimentan. Una tropa de tamaño normal puede estar formada por 17 individuos con dos a cuatro veces más hembras que machos, aunque también se han encontrado grupos hasta con 45 monos. La isla Agaltepec en Catemaco, Veracruz, presenta una población singular con aproximadamente 100 individuos en un espacio de 8.3 hectáreas.

ocelote

El ocelote es un felino que llega a pesar hasta 12 kilogramos, y las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. En México, su distribución abarca los planos costeros tropicales y serranías a ambos lados del país, desde Sonora y Tamaulipas hasta el itsmo de Tehuantepec, Chiapas y la Península de Yucatán. Algunos ejempleras extraviados han sido reportados en Coahuila y diversos lugares del sur de Estados Unidos. Los ocelotes se encuentran ampliamente distribuidos en zonas tropicales, desde el bosque lluvioso hasta bosques tropicales caducifolios. Por lo general, no se les halla en zonas áridas tropicales. En México hay dos felinos manchados de tamaño mediano: el ocelote y el tigrillo: ambos se encuentran en el trópico y la mayoría de los cazadores mexicanos no pueden distinguirlos por lo que llaman tigrillos a los dos. Sin embargo, el tigrillo casi siempre resulta ser un ocelote, ya que este es más común que el otro. El ocelote es uno de los felinos más hermosos que existen, por lo que su piel siempre ha sido valioso artículo, a pesar de la prohibición de comerciar con productos de animales silvestres. En las diversas regiones en que es posible hallarlos hasta ahora, los cazadores de jaguar matan con sus jaurías a muchos ocelotes en su intento por atrapar a los grandes felinos.

Los ocelotes son animales nocturnos que pasan la mayor parte del día descansando quietamente en la rama de un árbol alto, de donde bajan por la noche para cazar. Aunque son solitarios, es posible hallarlos con regular frecuencia en parejas de hembra y macho. Cazan en el suelo o sobre los árboles y su dieta incluye gran variedad de mamíferos pequeños y medianos. Además de conejos, también comen aves, iguanas, ranas, peces, cangrejos y pequeñas tortugas.

Peromyscus bullatus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus caniceps es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus dickeyi es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus eva es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus furvus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus guardia es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus hooperi es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus interparietalis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus megalops es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus mekisturus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus melanocarpus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus melanophrys es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus melanurus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus ochraventer es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus perfulvus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus polius es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus pseudocrinitus es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Peromyscus sejugis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus simulus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus slevini es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus spicilegus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus stephani es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus winkelmanni es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus yucatanicus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Peromyscus zarhynchus es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Reithrodontomys burti es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Reithrodontomys chrysopsis es una especie de roedor de la familia Cricetidae Reithrodontomys hirsutus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Reithrodontomys spectabilis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Reithrodontomys zacatecae es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Rheomys mexicanus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Rhogeessa alleni es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae. Rhogeessa genowaysi es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae. Contenido [ocultar]
• • • •

1 Distribución geográfica 2 Estado de conservación 3 Referencias 4 Enlaces externos

[editar] Distribución geográfica Se encuentra sólo en dos localidades de la costa del Pacífico en el sur de Chiapas (México).

[editar] Estado de conservación Se encuentra amenazada de extinción por la pérdida de su hábitat natural.

Rhogeessa gracilis es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae.

Rhogeessa mira es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae. [editar] Distribución geográfica Se encuentra sólo en México en una pequeña área entre las ciudades de El Infiernillo y Zicuirán en la región semi árida de la parte baja del Río Balsas, en el sur de Michoacán.

Rhogeessa parvula es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae. [editar] Distribución geográfica Es endémica de México, se encuentra desde Sonora hasta Oaxaca y las islas Tres Marías.

Sciurus alleni es una especie de roedor de la familia Sciuridae. [editar] Distribución geográfica Es endémica del norte de México. No tiene subespecies.

Sciurus colliaei es una especie de roedor de la familia Sciuridae.

Sciurus oculatus es una especie de roedor de la familia Sciuridae.

Sigmodon alleni es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Sigmodon leucotis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Sigmodon mascotensis es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Xenomys nelsoni es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Artibeus hirsutus Dipodomys gravipes es una especie de roedor de la familia Heteromyidae. Dipodomys nelsoni es una especie de roedor de la familia Heteromyidae. Dipodomys phillipsii es una especie de roedor de la familia Heteromyidae. Glossophaga morenoi es una especie de murciélago de la familia Phyllostomidae. Habromys chinanteco es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Habromys lepturus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Habromys simulatus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Hodomys alleni es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Megadontomys cryophilus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Megadontomys nelsoni es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Megadontomys thomasi es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Microtus oaxacensis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Microtus umbrosus es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Nelsonia goldmani es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Neotoma angustapalata es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Neotoma anthonyi es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Neotoma bryanti es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Neotoma goldmani es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Neotoma martinensis es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Ammospermophilus insularis es una especie de roedor de la familia Sciuridae. Se considera un sinónimo de Ammospermophilus leucurus 2008 Lista Roja de la UICN. Neotoma nelsoni es una especie de roedor de la familia Cricetidae. Osgoodomys banderanus es una especie de roedor de la familia Cricetidae.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful