Está en la página 1de 2

CLASE 08: EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Un polinomio es una expresin algebraica que se obtiene al expresar cualquier suma de monomios no semejantes. Son polinomios las expresiones siguientes: a) 4x2 + 3ab 2xc b) 4x4 -2x3 + 3x2 - 2x + 5 En el primer caso el polinomio consta de la suma de tres monomios, cada uno de ellos es un trmino del polinomio, luego tiene tres trminos., cada uno con varias letras, mientras que en el segundo caso el polinomio tiene 5 trminos. Si un trmino slo consta de un nmero se le llama trmino independiente (5 en el caso b y no existe en el caso a) Cuando un polinomio consta de dos monomios se denomina binomio: Ejemplo: x2y + 3ab2y3 ; 2x + 3 son dos binomios. Cuando consta de tres monomios se denomina trinomio. Ejemplo: 5x + 6y + 3z. Con ms de tres trminos ya se denomina en general multinomio. El grado de un trmino algebraico corresponde a la suma de los exponentes de la parte literal. Por ejemplo: El grado de 5x2yz2 es 5 que resulta de sumar los exponentes 2 + 1 + 2. Valoracin de expresiones algebraicas Valorar una expresin algebraica significa asignar un valor a cada variable de los trminos y resolver las operaciones indicadas en la expresin para determinar su valor final. Ejemplo: Valoremos la expresin 3x2y 5xy2 + xy, considerando que x = 3 e y = -2. 3x2y 5xy2 + xy = 332(-2) 53(-2)2 + 3(-2) = -54 60 6 = -120 Adicin de trminos algebraicos Para sumar dos o ms trminos algebraicos, stos deben ser trminos semejantes, o sea tener idntica la parte literal. Ejemplos: 1. 7x 4x + 2x x = 4x 2. 2ab + 6ab + 4ab 8ab ab = - ab

3.

x2y + 5 x2y 2x2y = 4x2y

Eliminacin de parntesis Tenemos dos situaciones: que al parntesis lo anteceda un signo positivo o un signo negativo. Si es positivo, no varan los trminos al eliminar el parntesis. Si es negativo, los trminos cambian al signo opuesto que tena. Ejemplo: 1. a + (b + c) = a + b + c 2. a (b + c) = a b c 3. x + (y + z) (x y + z) = x + y + z x + y z = 2y Multiplicacin de trminos algebraicos Se debe multiplicar cada trmino del primer factor por cada trmino del otro factor, considerando en la parte literal la regla correspondiente a la multiplicacin de potencias de igual base. Ejemplos:

1. 2. 3. 4.

5xy2 -7x3y2 = -35x4y4 2xy(-5x + 4y 3xy) = -10x2y + 8xy2 6x2y2 (3x 2y)(4x + 5y) = 12x2 + 15xy 8xy 10y2 = 12x2 + 7xy 10y2 (2a 5b)(a 2b + 5ab 7) = 2a2 4ab + 10a2b 14a 5ab + 10b2 25ab2 + 35b.