P. 1
Prova eags sad 2002

Prova eags sad 2002

|Views: 431|Likes:
Publicado porRamirez Jeronimo

More info:

Published by: Ramirez Jeronimo on Nov 30, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/05/2013

pdf

text

original

Sections

  • MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA
  • PROVA 16
  • PROVA 17

posEAGS 2002 SAD PROVA 15 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA.

As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade", a "naturalidade", a "espontaneidade", com que o destinatário pinta, dança, escreve ou representa. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue, em suor, em esforço e fadiga, aquela suposta naturalidade. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remendos. (...) E o trabalho, este nosso trabalho de escrever? Meu Deus, como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo, aquele tatear atrás da palavra desejada e, ainda pior, da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou, depois de posta no papel como ficou inexpressiva, barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas, as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto, e o que desejava poético e saiu apenas enfático, e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado, confuso, fatigante, chato. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas, pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas, de cabeça vazia, de olhos no vago. Dão uma angústia, uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas; mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta, do papel virgem, a gente pode continuar sonhando; é parecido com de noite, quando o sono tarda, as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento... Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade... (...) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros, diariamente. Primeiro a confecção do ninho, palha por palha, galhinho por galhinho. Depois o lento, monótono, processo do choco. Depois o nascimento dos filhotes, pelados, viscosos, sempre esfomeados. O esforço de catar comida, de encher aqueles bicos insaciáveis. A paciência de esperar que os filhotes empenem, aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. Mas, no fim das contas, aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas, tão belas quanto as primeiras, negras, lustrosas e perfeitas. E a gente, quanto passarinho feio, quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil, meu Deus, como é raro produzir, já não digo uma andorinha inteira, mas um simples riscar de asa no céu, uma cantiga de ave, um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito, inabilidade, incompetência. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remates..." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) a) b) c) d) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. as dificuldades, para se chegar ao produto final, são facilmente detectadas pelo observador. o observador não percebe, na obra, a perfeição atingida pelo artista. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final.

02 – "As páginas em branco ainda são as melhores". Essa frase, inserida no quarto parágrafo, expressa

a) b) c) d)

expectativa, sonho. frustração, incompetência. perfeição, beleza. criatividade, imaginação.

03 – No quinto parágrafo, a autora descreve uma cena para IIIIIIIVa) relacionar com as etapas do ato de escrever. demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. mostrar que, para se atingir a perfeição, não é preciso esforço. I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV

Estão corretas as afirmações:

04 – O último parágrafo refere-se a) b) à obra literária. a uma cantiga. c) d) à procriação. ao vôo da andorinha.

05 – A sensação que o texto nos passa, no seu sentido global, é de a) b) frustração. satisfação. c) d) tristeza. raiva.

06 – O texto quer mostrar ao leitor que a) b) c) d) o ato de escrever, como qualquer atividade artística, exige esforço, superação de dificuldades, e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. o ato de escrever, por requerer várias etapas na produção, pode ser considerada como a arte mais frustrante. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. é melhor ficar com as idéias, deixar o papel em branco que expressar incompetência.

07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IIIIIIIVa) b) Aquele jovem estava sujo no pedaço. Comprei um rolo de arame farpado. Você estava com a corda toda ontem. O pedaço de bolo estava delicioso. I e II. I e III. c) d) II e IV. III e IV.

08 – Coloque 1 para descrição, 2 para narração, 3 para dissertação, e assinale a alternativa com a seqüência correta. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. ( ) A Terra é uma grande nave. Nós, tripulantes suicidas, agredimos constantemente a natureza, poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol, e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. O céu, aos poucos, ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. a) b) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3

09 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. Em seguida, assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. "A velhinha tinha uma pequena loja, numa rua em Florença. Exteriormente, sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

(Cecília Meireles) a) b) c) d) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Não obstante, a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. A velhinha, por conseguinte, vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

10 – Quanto à linguagem figurada, assinale a alternativa em que há silepse. a) b) c) d) Naquele dia de festa, os três cantávamos e ríamos. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. Carlos sentia mais medo que coragem. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens.

11 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. a) b) c) d) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex

12 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo, marque 1 para Discurso Direto, 2 para Discurso Indireto, 3 para Discurso Indireto livre, e depois assinale a alternativa correta. ( ) Não conseguiu dormir. Ouviu bater todas as horas, em todos os desencontrados relógios da vizinhança (...) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel... ( )E continuou a andar. Com o jornal debaixo do braço. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar, chamar o homem, devolver o jornal, readquirir o duzentão. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria, que o menino balbuciou, num salto: "Nada, não, seu moço, só queria olhar!" A disposição numérica será: a) b) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1

13 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores." Os vocábulos grifados acima contêm, respectivamente, a) b) c) d) ditongo, dígrafo, hiato, hiato, hiato. ditongo, ditongo, hiato, ditongo, hiato. hiato, dígrafo, ditongo, hiato, ditongo. hiato, ditongo, ditongo, hiato, ditongo.

14 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. Assinale-a. a) b) c) d) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia

15 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada, a palavra dada e a oportunidade perdida." (Prov. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

16 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam, respectivamente, com X, J, G e Z. a) b) c) d) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a

17 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens." para a voz passiva, temos: a) b) c) d) 18 – "As doenças tinham atormentado os homens." "Os homens são atormentados pelas doenças." "Os homens atormentam as doenças." "As doenças são atormentadas." P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL

Com relação à estrutura de palavras, tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima, de Augusto de Campos, é correto afirmar que a) b) c) d) são palavras cognatas, ou seja, de mesma raiz. houve apenas variação de prefixo das palavras. há nas palavras sufixo formador de adjetivo. não há nos termos a presença de afixos.

19 – O presidente está convicto de suas idéias (1). Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). Os termos grifados, quanto à função sintática, são, respectivamente, a) b) c) d) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. predicado verbal com objeto indireto. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. predicado verbo-nominal com objeto indireto. predicado nominal com adjunto adnominal. predicado nominal com complemento nominal.

20 – Em "Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem.", os substantivos classificam-se como a) b) c) d) derivado, derivado e primitivo. derivado, primitivo e primitivo. primitivo, derivado e derivado. primitivo, primitivo e derivado.

21 – Os jogadores eram latino-americanos. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas, um traje bizarro. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto, um está flexionado de forma incorreta. Qual?

26 – Considerando a classificação dos verbos destacados. portanto estou com a consciência tranqüila.a) b) O primeiro. lugar. Andrade) .. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante a) b) c) d) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. Estão paralisados. A concordância correta seria: a) b) c) d) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. Chove. você. D.. antes havia uma grande mata. de forma que não o vi passar. c) d) O terceiro. você. 25 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva.. Chegou rápido a resposta ao jornalista.. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse.. tempo. (. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. embora com menos entusiasmo. a) b) c) d) Podem acusar-me. tempo. você.. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. mas não há desespero. ) Vão-se aos ares os pombos. que ele acompanhou. Que não pedes um diálogo de amor é claro. 24 – "Nessa manhã. modo." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. desgraçado. O segundo. tempo. mesquinho. 22 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? a) b) c) d) Foi importante a construção da ponte. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. desgraçado. lugar. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros..) (C. O último.. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. ) Mobiliarei a casa quando puder 27 – "Penetra surdamente no reino das palavras. Da própria garganta saiu um grito de admiração.. tempo. 23 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. lugar. ) O céu está plúmbeo.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio... Estava distraído. desgraçado." (. modo. Ali. às circunstâncias de a) b) lugar. c) d) lugar. rato!" No trecho acima. tu. inferior. desgraçado. respectivamente. tu.. causa. desgraçado. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta.

surpreendemos o esperto felino. Assinale a afirmação correta. conjunção adversativa. justaposição. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. Dar é verbo irregular. Não estudou o suficiente. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. justaposição e aglutinação. I. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. 30 – A vírgula não foi empregada corretamente em: a) b) c) d) Que resposta sem graça. a decisão adequada. Ver está na voz passiva sintética.As palavras grifadas no poema classificam-se. 33 – As palavras girassol. agente da passiva. 34 – Ocorre regência nominal incorreta em: . aglutinação e justaposição. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística".Quero que você meça o comprimento da porta. Creio em Deus. só consegui ouvir a última: melhor salário. complemento nominal.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. entrar está no pretéri to imperfeito do indicativo. pronome relativo. Eu e meu fiel cão. conjunção integrante. porém foi aprovado. caro companheiro.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 32 – Luís estava apaixonado pela professora. objeto indireto. ir está na 2. adjunto adnominal. ) Anjo da minha vida. como a) b) c) d) pronome relativo. respectivamente. a) b) c) d) complemento nominal. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. no interior da mata. conjunção conclusiva. III. soldado! O sol. objeto indireto. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. conjunção adverbial causal. conjunção integrante. justaposição e aglutinação. 28 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 29 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. aglutinação e justaposição. conjunção integrante. medir é verbo regular. partícula expletiva.ª pessoa do plural. respectivamente. conjunção adverbial consecutiva. encontrar é verbo irregular. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. ( ( ( ( a) b) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. adjunto adverbial. complemento nominal. complemento nominal.Viam-se várias rosas no jardim. mal era percebido. aglutinação. adjunto adnominal. conjunção explicativa. IV. por a) b) c) d) justaposição. agente da passiva. conjunção explicativa. agente da passiva. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. II. respectivamente. a) b) c) d) Querer está no tempo presente. Pelé vive rodeado de admiradores. 31 – Coloque V (para vocativo). aglutinação.

c) d) acumulados.. foi a pessoa ________ mais amei... Há ordens para tu transmitirdes as informações. e o marido (. a (s) lacuna (s). ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. O empresário foi solícito com aquela jovem. que."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. simples. vá ___ cavalo.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. subordinada adverbial condicional. a cujas as com que. As ordens vieram para que tu façais o serviço. quanto à regência verbal. cujo. A criança estava muito necessitada em carinho." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. cujo." 36 – "Se um dia aquilo desmoronasse.. Era impotente contra tantas maldades. a cujas com as quais. ___ noite. assustar-lhe. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. I. 35 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: a) b) c) d) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". . ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata. a quem. que um dia foram terras e areias dolorosas. coordenada assindética. Não vá ____ pé. a) b) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 39 – Assinale a alternativa que preenche. a) b) c) d) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Porcentagens. 37 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? a) b) c) d) Entre mim e ti nada poderá acontecer. em geral." II. relativos. a quem as 40 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase.a) b) c) d) Ela sempre foi insensível a elogios. assustar-lhe. a qual." (J." III. índices. taxas e coeficientes são meios pelos quais.. de cujo. de cujo. a quem. cujas das quais. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial. ________ filho vim a ser madrinha." a) b) c) d) em que. assustá-lo. subordinada adverbial consecutiva. traduzem-se os dados a) b) absolutos. assustá-lo." A oração grifada é a) b) c) d) subordinada substantiva objetiva direta. correta e respectivamente.." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. pois.) dizei que eu saiba."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. 38 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins."A moça.

47 – Assinale a alternativa correta. depreciação. a sua freqüência. salários. Receitas de serviços. Café e lanches. luz. 51 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. que é a) b) a sua amplitude. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. c) d) dos saldos decrescentes. No exercício do magistério. 46 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. material de expediente. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da a) b) c) d) correção monetária. 43 – O método mais usado para depreciação no Brasil é a) b) linear ou em linha reta. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. balanço patrimonial. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. a) b) c) d) Por idade. É permitida a aposentadoria proporcional. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. soma dos dígitos. 50 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o a) b) caixa. aluguéis passivos. plano de custos. definidas em lei. O homem e a mulher. contribuição de previdência. dos saldos credores. amortização. assinale a alternativa correta. conta-corrente. . c) d) plano de contas. a) b) c) d) Juros ativos. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. vendas.42 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. 49 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? a) b) c) d) Tantos quanto forem as contas de despesas. cada classe tem um valor que a representa. para a mulher. 44 – Assinale a alternativa correta. c) d) razão. Tantos quanto forem as contas de receitas. 48 – O desgaste pelo uso. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. com rendimento igual. juros passivos. após 30 anos de trabalho para o homem e. Material de expediente. água e esgotos. majoração dos juros. diário. a) b) c) d) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 45 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o a) b) plano de metas. após 25 anos. c) d) o seu ponto médio. o seu limite inferior.

I. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. Multa. 54 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. 56 – A especialização administrativa que trata do planejamento. União. respectivamente. exceto óleo diesel. Estados e Distrito Federal. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é a) b) c) d) Administração de Produção. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. de bens e dissolve o vínculo conjugal. no local de trabalho. a a) b) c) d) Estados e Distrito Federal. Administração de Marketing. População. Estados e Distrito Federal. pesquisa de venda.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. propriedade de veículos automotores. Esta definição é referente a a) b) c) d) Contribuição de melhoria. organização.a) b) c) d) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. um . A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. Imposto. o desleixo. pesquisa popular. Povo. Municípios. principalmente as de marketing é a a) b) c) d) pesquisa motivacional. pesquisa mercadológica. Este conceito refere-se a a) b) Território. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. 57 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. Estados e Distrito Federal. isto é. 53 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. c) d) Estado. Municípios. a fim de orientar as decisões administrativas. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. Taxa. Administração Sistêmica. promove a separação dos corpos. União. União. 55 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. 52 – Assinale a alternativa correta. Municípios. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. Municípios. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. Administração de Controle. e aponte a alternativa correta. União. a) b) c) d) Separação judicial equivale ao divórcio. 58 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. compete.

d) 5. 5. 2. responsabilidade. 60 – Os custos necessários à movimentação. autoridade. comissões.Escola da Teoria das Decisões IV. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. liderança. responsabilidade e divisão do trabalho. etc.5. b) 6. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores.8. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh. 18. como embalagem de expedição. 63 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. c) d) complexidade. a freqüência simples da 4. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias.Direito IV.Escola do Sistema Social a) b) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( sistema de relações culturais dos grupos sociais. 12. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. aluguéis de depósito e lojas. 6. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. Se apresentarmos esses dados. I. 64 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. é igual a a) 10. 7. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. por definição. planejamento e controle. até a distribuição e recebimento dos clientes.Obrigações III. c) 5. sendo o limite inferior da 1. é muito importante garantir à amostra o caráter de a) b) tendenciosidade.II. fretes. Custos Administrativos. responsabilidade e planejamento. ambigüidade.Bens materiais a) b) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 65 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.Escola Empírica ou de Observação III. Custos Patrimoniais. representatividade. propaganda.ª classe será igual a 88 108 124 140 a) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. são chamados de a) b) c) d) Custos de Produção. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. . c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II 59 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: a) b) c) d) autoridade e divisão do trabalho. 62 – É correto afirmar que a mediana da série 25. Para que isso aconteça. Custos de Comercialização.5.Bens imateriais II.ª classe igual a 85 KWh. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. 61 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias.

67 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. após ter transferido a coisa. Posse Justa. Salários A Pagar _______ 5. esta afirmação refere-se à a) b) Posse Direta. pela qual o possuidor detém um coisa. Posse de Boa-fé. 19. Os elementos negativos compõem o passivo. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 69 – "É aquela em que o proprietário exerce.000 a) b) 19. As obrigações são elementos positivos.000 – Deficitária. os direitos. de ordem concreta.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. Os bens e direitos são elementos positivos. ao possuidor direto. ) Propriedade é o direito de usar. ) A conta juros passivos significa conta de receita. por sua própria vontade. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 68 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. Bens e obrigações compõem o ativo.000 Duplicatas a receber __3. . ( ( ( ( a) b) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços.000 – Superavitária. ( ( ( ( a) b) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12.000 Banco Conta Movimento _________6.000 – Nula.( ( ( ( ( ( a) b) c) d) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. c) d) Posse Indireta. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. gozar e dispor de uma coisa. as obrigações e o patrimônio líquido. 12. V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 66 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10.000 – Positiva. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa." Dentro da classificação de posse. Os bens e obrigações são elementos posit ivos. ) As contas patrimoniais representam os bens. ) A posse está baseada numa relação de fato.

a) b) c) d) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. b) três. que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado.3. que constem nos arquivos de entidades públicas. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. c) dois. a) 8. aproximadamente. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 71 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o a) b) c) d) círculo maior. I. c) 5.7. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas.Organização II.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. ) Estrutura a empresa. retângulo. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. d) 4. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é a) quatro. A casa é o local inviolável do morador. círculo menor. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. . tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. 74 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. mas exigem uma contraprestação de ambas. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. b) 7. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. é.Controle a) b) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 75 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. doenças. 72 – Assinale a alternativa correta. ( ( ( ( a) b) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. triângulo com o vértice para cima.70 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos.Planejamento ( IV. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. 73 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. após recebimento do pedido de compra. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho. cumprimento de ordem municipal). d) cinco. é enviado aos fornecedores. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer.

a responsabilidade de quitar uma obrigação. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. Somente a IV está correta. e o seu objeto é um ato de comércio. ) Transmitir decisões aos subordinados.Comunicação a) b) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. II. Pedro obteve uma série a) b) cronológica. I.Coordenação III. simétricos entre si.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. c) d) conjugada. 79 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países. e aponte a alternativa correta. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem. dois a dois. Ao construir a tabela representativa desses dados. quer transformando. todos iguais entre si. caso esta não seja cumprida pelo devedor.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. I. em troca do aluguel.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. quer agregando vários custos. geográfica. Assinale a alternativa correta. 80 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam a) b) c) d) todos iguais a zero. em quantidade menor que cinco. podendo ser inclusive pessoa física. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( a) b) 78 – Observe as afirmações abaixo. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. específica. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. perante o credor. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. IV. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. III. .76 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. a) b) c) d) I e IV estão corretas. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 77 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. Somente a II está correta. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta.Liderança V.Ordens ou Instruções IV.Motivação II. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. II e III estão corretas. em 1998. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação.

. no seu sentido global. fatigante. Quanto mais brilhante e escorreita a face do dire ito. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. diariamente. a autora descreve uma cena para V. Depois o lento. monótono. quanto passarinho feio. aquela suposta naturalidade. a "naturalidade". incompetência.) E o trabalho. da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou. Porque tudo no mundo tem o seu avesso... pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas. a "espontaneidade". é de . VI. VII-demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. negras. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas.. mais a face do avesso encobre as dificuldades.relacionar com as etapas do ato de escrever. de encher aqueles bicos insaciáveis. para se atingir a perfeição. Estão corretas as afirmações: b) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 02 – A sensação que o texto nos passa.. já não digo uma andorinha inteira. do papel virgem..PROVA 16 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. meu Deus. em esforço e fadiga.demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. Depois o nascimento dos filhotes. a gente pode continuar sonhando. aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue.. em suor. de olhos no vago. galhinho por galhinho. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta. sempre esfomeados. inabilidade. aquele tatear atrás da palavra desejada e. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – No quinto parágrafo.. uma cantiga de ave. os remendos. é parecido com de noite. ainda pior. no fim das contas. pelados. Primeiro a confecção do ninho. palha por palha. e o que desejava poético e saiu apenas enfático. os arremates feios. mas um simples riscar de asa no céu. dança. Dão uma angústia. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo. de cabeça vazia.) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. com que o destinatário pinta. processo do choco. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. confuso. como é raro produzir. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas. não é preciso esforço. VIIImostrar que. quando o sono tarda. (. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento. O esforço de catar comida. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. lustrosas e perfeitas. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". escreve ou representa. chato. (. um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. A paciência de esperar que os filhotes empenem. e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. Mas. tão belas quanto as primeiras. E a gente. viscosos.

mais a face do avesso encobre as dificuldades. frustração.Comprei um rolo de arame farpado. 05 – O texto quer mostrar ao leitor que e) f) g) h) o ato de escrever. perfeição. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. 09 – Coloque 1 para descrição. deixar o papel em branco que expressar incompetência. c) d) I e II. na obra. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. Essa frase. ( ) A Terra é uma grande nave. 06 – "As páginas em branco ainda são as melhores". ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. VII-Você estava com a corda toda ontem. I e III. c) d) tristeza.. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. sonho. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. 04 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. III e IV." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) e) f) g) h) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. pode ser considerada como a arte mais frustrante. superação de dificuldades. são facilmente detectadas pelo observador. ao vôo da andorinha. os três cantávamos e ríamos. 08 – Quanto à linguagem figurada. tripulantes suicidas. e) f) g) h) Naquele dia de festa. imaginação. c) d) à procriação. beleza. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. raiva. a perfeição atingida pelo artista. o observador não percebe. por requerer várias etapas na produção. assinale a alternativa em que há silepse. para se chegar ao produto final. as dificuldades. satisfação. c) 2 – 3 – 1 c) 3 – 1 – 2 . Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. e assinale a alternativa com a seqüência correta. 2 para narração. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? V. VI.. agredimos constantemente a natureza. 03 – O último parágrafo refere-se c) d) à obra literária. é melhor ficar com as idéias.c) d) frustração. VIIIO pedaço de bolo estava delicioso. expressa e) f) g) h) expectativa. c) d) II e IV. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol. incompetência. inserida no quarto parágrafo. criatividade. os remates. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final. O céu. a uma cantiga. o ato de escrever.Aquele jovem estava sujo no pedaço. os arremates feios. como qualquer atividade artística. aos poucos. Carlos sentia mais medo que coragem. Nós. 3 para dissertação. exige esforço.

. ( )E continuou a andar. predicado nominal com adjunto adnominal. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. Exteriormente. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). seu moço. respectivamente. respectivamente. e) f) g) h) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal.. 3 para Discurso Indireto livre. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. predicado verbo-nominal com objeto indireto. são. com X. em todos os desencontrados relógios da vizinhança (. quanto à função sintática. 2 para Discurso Indireto. e depois assinale a alternativa correta. só queria olhar!" A disposição numérica será: c) d) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 11 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. Ouviu bater todas as horas. e) f) g) h) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 13 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. chamar o homem. Mas disse para si mesmo que sua v ontade era voltar. que o menino balbuciou." "Isso acontece em muitas lojas na Europa." 12 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas.. Não obstante." (Cecília Meireles) e) f) g) h) "Isso acontece em muitas lojas na Europa.. devolver o jornal. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. "A velhinha tinha uma pequena loja. num salto: "Nada." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. J. Os termos grifados. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. marque 1 para Discurso Direto. por conseguinte.) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. G e Z. A velhinha. e) f) g) h) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 14 – O presidente está convicto de suas idéias (1). a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. Isso acontece em muitas lojas na Europa.. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. Em seguida. não.d) 1 – 3 – 2 d) 1 – 2 – 3 10 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo. numa rua em Florença. ( ) Não conseguiu dormir. predicado nominal com complemento nominal. predicado verbal com objeto indireto. readquirir o duzentão. Com o jornal debaixo do braço.

ditongo." para a voz passiva. e) f) g) h) 17 – ditongo. e) f) g) h) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 20 – Considerando a classificação dos verbos destacados. não há nos termos a presença de afixos. temos: e) f) g) h) "As doenças tinham atormentado os homens. hiato. respectivamente. hiato. tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. a palavra dada e a oportunidade perdida." (Prov. hiato." "Os homens atormentam as doenças. Assinale-a. houve apenas variação de prefixo das palavras. dígrafo. ditongo. ) Vão-se aos ares os pombos." 16 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores. ditongo. ) Mobiliarei a casa quando puder . Chove. hiato. hiato. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 19 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. ditongo. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. hiato. hiato. há nas palavras sufixo formador de adjetivo." "As doenças são atormentadas. de Augusto de Campos. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante e) f) g) 3 – 5 – 1 – 2 – 4 2 – 1 – 4 – 5 – 3 1 – 5 – 4 – 3 – 2 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. ) O céu está plúmbeo. ditongo. de mesma raiz. ditongo. ditongo. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. ditongo." Os vocábulos grifados acima contêm. dígrafo." "Os homens são atormentados pelas doenças. hiato. ou seja. hiato.15 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens. 18 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. é correto afirmar que e) f) g) h) são palavras cognatas.

inferior. derivado e primitivo. ) Anjo da minha vida. o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. só consegui ouvir a última: melhor salário. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. você. 24 – Em "Ao começar a trovoada. os substantivos classificam-se como e) f) g) h) derivado.. Estava distraído. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. desgraçado. lugar. a decisão adequada. Que não pedes um diálogo de amor é claro. causa. O último. lugar. de forma que não o vi passar. respectivamente. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. tu. ( ( ( ( c) d) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. Qual? c) d) O primeiro. desgraçado. você... lugar. primitivo.". um traje bizarro. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. 22 – Os jogadores eram latino-americanos. mesquinho. tempo. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. um está flexionado de forma incorreta.. desgraçado. primitivo e derivado.. primitivo e primitivo. 27 – Coloque V (para vocativo).h) 2 – 5 – 4 – 3 – 1 21 – "Nessa manhã. derivado. tempo. 23 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. primitivo. Da própria garganta saiu um grito de admiração. tempo. derivado e derivado. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A . caro companheiro. c) d) O terceiro. O segundo. você. A concordância correta seria: e) f) g) h) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse.. modo. Ali. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. antes havia uma grande mata.. 26 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? e) f) g) h) Foi importante a construção da ponte. às circunstâncias de c) d) lugar. e) f) g) h) Podem acusar-me.. Chegou rápido a resposta ao jornalista. c) d) lugar. tu. desgraçado. desgraçado. 25 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. embora com menos entusiasmo. que ele acompanhou." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas. tempo. modo. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto. rato!" No trecho acima. portanto estou com a consciência tranqüila.

ª pessoa do plural. Creio em Deus. e) f) g) h) Querer está no tempo presente. mas não há desespero. porém foi aprovado. complemento nominal. Ver está na voz passiva sintética. ir está na 2. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo." (. pronome relativo. adjunto adnominal. coordenada assindética. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados.. encontrar é verbo irregular. 29 – Luís estava apaixonado pela professora. b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 31 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. IV. Assinale a afirmação correta. Estão paralisados. Pelé vive rodeado de admiradores. e) f) g) h) complemento nominal. partícula expletiva. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado.28 – A vírgula não foi empregada corretamente em: e) f) g) h) Que resposta sem graça. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística".) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. adjunto adverbial. como e) f) g) h) pronome relativo.. complemento nominal." A oração grifada é e) f) g) h) subordinada substantiva objetiva direta. I. (. mal era percebido. surpreendemos o esperto felino. conjunção adverbial causal. III.Quero que você meça o comprimento da porta. no interior da mata. conjunção adversativa.) (C. conjunção integrante. . conjunção adverbial consecutiva.. 33 – "Se um dia aquilo desmoronasse.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. conjunção conclusiva. respectivamente. conjunção explicativa. soldado! O sol.. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo. subordinada adverbial consecutiva. conjunção integrante. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. D. agente da passiva. medir é verbo regular. agente da passiva. respectivamente. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se. Eu e meu fiel cão. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. adjunto adnominal. objeto indireto. conjunção explicativa. subordinada adverbial condicional. complemento nominal.Viam-se várias rosas no jardim. II. objeto indireto. 32 – "Penetra surdamente no reino das palavras. conjunção integrante. agente da passiva. Não estudou o suficiente. 30 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. Dar é verbo irregular.

a cujas com as quais. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Assinale a alternativa correta. a (s) lacuna (s).. aglutinação e justaposição. respectivamente. de cujo. pois.. e) Por idade." VI. c) d) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 36 – As palavras girassol. IV. A criança estava muito necessitada em carinho. 37 – Assinale a alternativa que preenche."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam...) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. a quem as 38 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: e) f) g) h) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". que. As ordens vieram para que tu façais o serviço. e) f) g) h) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 35 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. a qual. vá ___ cavalo. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial.." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. assustá-lo. de cujo. cujo. justaposição e aglutinação. o homem e a mulher podem aposentar -se aos 65 anos. justaposição e aglutinação. quanto à regência verbal. Ela sempre foi insensível a elogios. cujo. assustá-lo." e) f) g) h) em que. aglutinação. aglutinação e justaposição. assustar-lhe. aglutinação. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata.34 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase."A moça." V. pára-quedas e hidrelétrico são compostas." 39 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? e) f) g) h) e) f) g) h) Entre mim e ti nada poderá acontecer. que um dia foram terras e areias dolorosas. Era impotente contra tantas maldades. O empresário foi solícito com aquela jovem. cujas das quais. Não vá ____ pé."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto." (J. Há ordens para tu transmitirdes as informações. foi a pessoa ________ mais amei. a quem. 40 – Ocorre regência nominal incorreta em: . ___ noite. correta e respectivamente. a quem. a cujas as com que. justaposição. e o marido (. por e) f) g) h) justaposição. assustar-lhe." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. ________ filho vim a ser madrinha.) dizei que eu saiba..

c) d) razão. 50 – Assinale a alternativa correta.f) g) h) O homem e a mulher. c) d) dos saldos decrescentes. c) d) acumulados. cada classe tem um valor que a representa. 46 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? e) f) g) h) Tantos quanto forem as contas de despesas. soma dos dígitos. simples. juros passivos. o seu limite inferior. 49 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o c) d) plano de metas. traduzem-se os dados c) d) absolutos. Café e lanches. Tantos quanto forem as contas de receitas. c) d) plano de contas. definidas em lei. luz. amortização. salários. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. 42 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o c) d) caixa. relativos. No exercício do magistério. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da e) f) g) h) correção monetária. e) f) g) h) Juros ativos. plano de custos. aluguéis passivos. diário. 47 – O método mais usado para depreciação no Brasil é c) d) linear ou em linha reta. material de expediente. índices. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. balanço patrimonial. a sua freqüência. que é c) d) a sua amplitude. água e esgotos. conta-corrente. 44 – O desgaste pelo uso. depreciação. para a mulher. É permitida a aposentadoria proporcional. 45 – Porcentagens. 48 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. majoração dos juros. em geral. taxas e coeficientes são meios pelos quais. dos saldos credores. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. e) f) g) h) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa . Receitas de serviços. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. Material de expediente. c) d) o seu ponto médio. após 25 anos. 43 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. vendas. com rendimento igual. após 30 anos de trabalho para o homem e. contribuição de previdência.

Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. organização. União. exceto óleo diesel. e) f) g) h) Separação judicial equivale ao divórcio. promove a separação dos corpos. 5. pesquisa popular. Administração de Controle. propriedade de veículos automotores. Municípios. pesquisa mercadológica. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. a fim de orientar as decisões administrativas. Esta definição é referente a e) f) g) h) Contribuição de melhoria. no local de trabalho. Municípios. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. e) f) g) h) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. União. respectivamente. União. 7. População. 55 – Assinale a alternativa correta. 6. principalmente as de marketing é a e) f) g) h) pesquisa motivacional. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Estados e Distrito Federal. 57 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. 56 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. o desleixo. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. por definição. Taxa. 54 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. a e) f) g) h) Estados e Distrito Federal. Estados e Distrito Federal. 53 – Com relação à extinção do contrato de trabalho.51 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. é igual a . direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é e) f) g) h) Administração de Produção. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. 18. Municípios. assinale a alternativa correta. Este conceito refere-se a c) d) Território. 2. Multa. compete. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. Estados e Distrito Federal. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. Administração de Marketing. Administração Sistêmica. 58 – É correto afirmar que a mediana da série 25. Povo. pesquisa de venda. de bens e dissolve o vínculo conjugal. Imposto. 52 – A especialização administrativa que trata do planejamento. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. Municípios. c) d) Estado. União.

b) 10. é muito importante garantir à amostra o caráter de c) d) tendenciosidade.Bens materiais c) d) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 60 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. representatividade. ambigüidade. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. fretes. isto é. 12.Escola da Teoria das Decisões IV. 63 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: e) f) g) h) autoridade e divisão do trabalho.8.Escola Empírica ou de Observação III.ª classe será igual a 88 108 124 140 b) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. Custos Administrativos. responsabilidade. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. propaganda. I.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. etc. até a distribuição e recebimento dos clientes.ª classe igual a 85 KWh. d) 5. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. comissões. c) d) complexidade. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh. Custos Patrimoniais.Obrigações III. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. I.5. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. autoridade. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. são chamados de e) f) g) h) Custos de Produção. responsabilidade e divisão do trabalho. c) III – I – IV – II II. c) 5. a freqüência simples da 4. Para que isso aconteça. e aponte a alternativa correta.Bens imateriais II. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. responsabilidade e planejamento. Custos de Comercialização. aluguéis de depósito e lojas. 59 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. Se apresentarmos esses dados. 61 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. 64 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda.Escola do Sistema Social c) IV – I – II – III ( ( ( .5. sendo o limite inferior da 1. planejamento e controle. como embalagem de expedição. 62 – Os custos necessários à movimentação. b) 6. liderança. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores.Direito IV. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões.

gozar e dispor de uma coisa. Os bens e obrigações são elementos positivos. após ter transferido a coisa.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 67 – "É aquela em que o proprietário exerce. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12. 19. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. ( ( ( ( ( ( e) f) g) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo.d) IV – II – I – III d) IV – I – III – II 65 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. por sua própria vontade. V – F – F – F – V – V V – V – F – F – V – V F – F – F – F – V – V .000 – Nula.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. Bens e obrigações compõem o ativo. Posse de Boa-fé.000 c) d) 19." Dentro da classificação de posse. esta afirmação refere-se à c) d) Posse Direta. ( ( ( ( c) d) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. 12. Salários A Pagar _______ 5. ) A posse está baseada numa relação de fato. ) A propriedade está baseada numa relação de direito.000 Duplicatas a receber __3. c) d) Posse Indireta. pela qual o possuidor detém um coisa. ao possuidor direto. 68 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. de ordem concreta. ) Propriedade é o direito de usar. 69 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.000 Banco Conta Movimento _________6.000 – Superavitária. ) A conta juros passivos significa conta de receita. Os elementos negativos compõem o passivo. ( ( ( ( c) d) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. As obrigações são elementos positivos.000 – Deficitária. Os bens e direitos são elementos positivos. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços. Posse Justa. ) As contas patrimoniais representam os bens. os direitos. as obrigações e o patrimônio líquido.000 – Positiva.

7. doenças. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. 75 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o e) f) g) círculo maior.Controle c) d) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 74 – Assinale a alternativa correta. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. aproximadamente. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é b) quatro. retângulo. ) Estrutura a empresa. . ( ( ( ( c) d) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. é enviado aos fornecedores. que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado. 72 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. 71 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. b) 7. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. é. círculo menor. cumprimento de ordem municipal). após recebimento do pedido de compra. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. b) 8. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. c) dois. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. c) 5. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho.Planejamento ( IV. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. A casa é o local inviolável do morador. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 73 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. b) três. d) 4. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. que constem nos arquivos de entidades públicas. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. mas exigem uma contraprestação de ambas.h) V – V – V – F – F – V 70 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material.Organização II. e) f) g) h) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. I. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal.3. d) cinco.

II e III estão corretas. e o seu objeto é um ato de comércio. dois a dois.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. em troca do aluguel. geográfica. c) d) conjugada. ( . podendo ser inclusive pessoa física. IV. caso esta não seja cumprida pelo devedor.Liderança V. 80 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. 77 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. específica. 76 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam e) f) g) h) todos iguais a zero.Coordenação III. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. quer agregando vários custos. e aponte a alternativa correta.Comunicação c) d) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. Somente a IV está correta. II.h) triângulo com o vértice para cima. quer transformando. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. a responsabilidade de quitar uma obrigação.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. Pedro obteve uma série c) d) cronológica.Motivação II. Somente a II está correta. perante o credor.Ordens ou Instruções IV. ) Transmitir decisões aos subordinados. e) f) g) h) I e IV estão corretas. III. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. Assinale a alternativa correta. Ao construir a tabela representativa desses dados. I. em 1998. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 79 – Observe as afirmações abaixo. todos iguais entre si. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem. em quantidade menor que cinco. 78 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. simétricos entre si. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. I.

E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. A paciência de esperar que os filhotes empenem.. os arremates feios. um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. como é raro produzir. os remates. Mas. Depois o lento. ainda pior. c) d) tristeza. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito. de cabeça vazia. 02 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. E a gente. mais a face do avesso encobre as dificuldades. meu Deus. Primeiro a confecção do ninho. aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. aquela suposta naturalidade. raiva.) E o trabalho. satisfação. Depois o nascimento dos filhotes. aquele tatear atrás da palavra desejada e. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas. (. inabilidade. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. a gente pode continuar sonhando.. de encher aqueles bicos insaciáveis. mas um simples riscar de asa no céu. é parecido com de noite. em esforço e fadiga. viscosos. no fim das contas. mais a face do avesso encobre as dificuldades. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue.. incompetência. (.c) d) F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F PROVA 17 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. uma canti ga de ave. lustrosas e perfeitas. já não digo uma andorinha inteira. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. palha por palha.. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta. em suor. é de e) f) frustração. quando o sono tarda. sempre esfomeados. quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. pelados.. fatigante. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo.. a "naturalidade". no seu sentido global. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade. pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas. dança. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A sensação que o texto nos passa.. os arremates feios. com que o destinatário pinta. confuso. os remendos. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento. negras.. monótono.. galhinho por galhinho. processo do choco. do papel virgem. diariamente. escreve ou representa." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) . da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou. e o que desejava poético e saiu apenas enfático.. chato. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas. e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. de olhos no vago. Dão uma angústia.) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. a "espontaneidade". tão belas quanto as primeiras. quanto passarinho feio. O esforço de catar comida.

são facilmente detectadas pelo observador.. .. marque 1 para Discurso Direto. pode ser considerada como a arte mais frustrante. XII-mostrar que. a perfeição atingida pelo artista. na obra..i) j) k) l) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. frustração. XII-O pedaço de bolo estava delicioso. readquirir o duzentão. exige esforço. XI.demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. o ato de escrever. X. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. por requerer várias etapas na produção.. superação de dificuldades.relacionar com as etapas do ato de escrever. a uma cantiga. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final. o observador não percebe. as dificuldades.Você estava com a corda toda ontem. III e IV. XI. e) f) I e II. X. deixar o papel em branco que expressar incompetência. beleza.demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. Estão corretas as afirmações: c) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 06 – O último parágrafo refere-se e) f) à obra literária. inserida no quarto parágrafo. a autora descreve uma cena para IX. imaginação. 2 para Discurso Indireto. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IX. c) d) à procriação. sonho. para se atingir a perfeição. é melhor ficar com as idéias. incompetência. criatividade. 08 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. chamar o homem. 05 – No quinto parágrafo. devolver o jornal. não é preciso esforço. para se chegar ao produto final. ao vôo da andorinha. expressa i) j) k) l) expectativa. Essa frase. e depois assinale a alternativa correta. i) j) k) l) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 09 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo. em todos os desencontrados relógios da vizinhança (. Ouviu bater todas as horas. I e III. 3 para Discurso Indireto livre. ( ) Não conseguiu dormir.Aquele jovem estava sujo no pedaço. ( )E continuou a andar. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata.Comprei um rolo de arame farpado. como qualquer atividade artística.) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. 03 – "As páginas em branco ainda são as melhores". Com o jornal debaixo do braço. c) d) II e IV. 04 – O texto quer mostrar ao leitor que i) j) k) l) o ato de escrever. perfeição.

agredimos constantemente a natureza. Não obstante. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. assinale a alternativa em que há silepse. e) f) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3 12 – Quanto à linguagem figurada. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. de mesma raiz. "A velhinha tinha uma pequena loja. é correto afirmar que i) j) são palavras cognatas. 2 para narração. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. Carlos sentia mais medo que coragem. só queria olhar!" A disposição numérica será: e) f) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 10 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. num salto: "Nada. O céu. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. de Augusto de Campos. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. ( ) A Terra é uma grande nave. os três cantávamos e ríamos. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." 11 – Coloque 1 para descrição. aos poucos. Nós. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. não. Em seguida. numa rua em Florença.( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria. . tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. e assinale a alternativa com a seqüência correta. i) j) k) l) 13 – Naquele dia de festa." (Cecília Meireles) i) j) k) l) "Isso acontece em muitas lojas na Europa." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. A velhinha. Isso acontece em muitas lojas na Europa. por conseguinte. ou seja. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. houve apenas variação de prefixo das palavras. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. Exteriormente. seu moço. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. que o menino balbuciou. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. tripulantes suicidas. 3 para dissertação. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto.

ditongo. hiato. tu. respectivamente. são. ditongo." 19 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores. i) j) k) l) ditongo." "Os homens atormentam as doenças. hiato. 14 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam. Assinale-a. A concordância correta seria: i) j) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. hiato. com X. ditongo. ." (Prov. hiato. mesquinho. você. desgraçado. ditongo. hiato. G e Z. predicado nominal com complemento nominal. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. dígrafo." "As doenças são atormentadas. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. hiato. rato!" No trecho acima. a palavra dada e a oportunidade perdida. inferior. J. 20 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. não há nos termos a presença de afixos. quanto à função sintática." "Os homens são atormentados pelas doenças. i) j) k) l) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. predicado verbal com objeto indireto. ditongo. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 18 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens. Os termos grifados. hiato. temos: i) j) k) l) "As doenças tinham atormentado os homens. hiato. ditongo.k) l) há nas palavras sufixo formador de adjetivo. respectivamente. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. desgraçado. você.. ditongo. predicado verbo-nominal com objeto indireto. 17 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. i) j) k) l) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 16 – O presidente está convicto de suas idéias (1). desgraçado.." para a voz passiva." Os vocábulos grifados acima contêm. ditongo. i) j) k) l) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 15 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica.. respectivamente. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). dígrafo.. predicado nominal com adjunto adnominal. hiato. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal.

o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. no interior da mata. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros.. soldado! O sol. desgraçado. Não estudou o suficiente.. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. c) d) lugar. modo. derivado. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. O segundo. os substantivos classificam-se como i) j) k) l) derivado. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante i) j) k) l) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. c) d) O terceiro. causa.. porém foi aprovado. . Estava distraído. 26 – Em "Ao começar a trovoada. 27 – A vírgula não foi empregada corretamente em: i) j) k) Que resposta sem graça. desde que imponhas a cláusula da meia-idade.. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. ) Mobiliarei a casa quando puder 24 – Os jogadores eram latino-americanos." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. Chegou rápido a resposta ao jornalista. portanto estou com a consciência tranqüila. tempo. Chove. um traje bizarro. derivado e primitivo. Qual? e) f) O primeiro. um está flexionado de forma incorreta. Que não pedes um diálogo de amor é claro. lugar. 21 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. ) Vão-se aos ares os pombos. às circunstâncias de e) f) lugar. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas.". tempo.k) l) Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. tu. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. 25 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? i) j) k) l) Foi importante a construção da ponte. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto. antes havia uma grande mata. tempo. primitivo e derivado. primitivo. Da própria garganta saiu um grito de admiração. tempo. i) j) k) l) Podem acusar-me. ) O céu está plúmbeo. mal era percebido. primitivo. desgraçado. 23 – Considerando a classificação dos verbos destacados. lugar. que ele acompanhou. Ali. derivado e derivado. respectivamente. 22 – "Nessa manhã. de forma que não o vi passar. lugar. você. primitivo e primitivo. embora com menos entusiasmo. O último. modo.

adjunto adverbial. complemento nominal. agente da passiva. pronome relativo. conjunção conclusiva. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo. III. conjunção integrante. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se. Pelé vive rodeado de admiradores. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. conjunção explicativa. Ver está na voz passiva sintética. conjunção adverbial causal. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo.ª pessoa do plural. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. ir está na 2. D. respectivamente. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome.Viam-se várias rosas no jardim. ) Anjo da minha vida. partícula expletiva. só consegui ouvir a última: melhor salário. I.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. 30 – Coloque V (para vocativo). i) j) k) l) Querer está no tempo presente. Assinale a afirmação correta. conjunção integrante.. surpreendemos o esperto felino. conjunção explicativa. adjunto adnominal. medir é verbo regular. agente da passiva. II.Quero que você meça o comprimento da porta. adjunto adnominal. (. caro companheiro.) (C. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 32 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. Creio em Deus. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". i) j) k) l) complemento nominal. 29 – "Penetra surdamente no reino das palavras. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 31 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. complemento nominal.. mas não há desespero. agente da passiva. conjunção integrante.l) Eu e meu fiel cão.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. conjunção adversativa.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio.. IV. Dar é verbo irregular. 33 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? . objeto indireto. Estão paralisados. 28 – Luís estava apaixonado pela professora. a decisão adequada. objeto indireto. ( ( ( ( e) f) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. conjunção adverbial consecutiva." (. complemento nominal. como i) j) k) l) pronome relativo.. encontrar é verbo irregular. respectivamente.

cujo. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial." 38 – "Se um dia aquilo desmoronasse." VIII"A moça. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. a cujas com as quais.." A oração grifada é i) j) k) l) subordinada substantiva objetiva direta. Não vá ____ pé. As ordens vieram para que tu façais o serviço. VII-"As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. Era impotente contra tantas maldades." i) j) k) l) em que. vá ___ cavalo. cujas das quais. coordenada assindética. 37 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: i) j) k) l) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". aglutinação e justaposição. ___ noite. 40 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. cujo." (J. subordinada adverbial consecutiva. aglutinação. justaposição e aglutinação. justaposição.. que. 39 – As palavras girassol. por i) j) k) l) justaposição. que um dia foram terras e areias dolorosas." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. i) j) k) l) i) j) k) l) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 36 – Ocorre regência nominal incorreta em: Ela sempre foi insensível a elogios. de cujo. aglutinação. a (s) lacuna (s)." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. assustá-lo. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata. correta e respectivamente. e) f) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas As questões de 41 a 80 referem-se a Administração . assustá-lo. a cujas as com que. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. A criança estava muito necessitada em carinho. pois. respectivamente."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam.. foi a pessoa ________ mais amei." IX.. 34 – Assinale a alternativa que preenche. de cujo. subordinada adverbial condicional. e o marido (. aglutinação e justaposição. O empresário foi solícito com aquela jovem. quanto à regência verbal.. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem.i) j) k) l) Entre mim e ti nada poderá acontecer. a quem as 35 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. justaposição e aglutinação.) dizei que eu saiba. assustar-lhe. a quem. a quem. assustar-lhe. a qual. Há ordens para tu transmitirdes as informações.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra.. ________ filho vim a ser madrinha.

c) d) plano de contas. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. para a mulher. contribuição de previdência. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. conta-corrente. traduzem-se os dados e) f) absolutos. No exercício do magistério. 44 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. c) d) dos saldos decrescentes. O homem e a mulher. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. o seu limite inferior. em geral. após 25 anos. dos saldos credores. 46 – O desgaste pelo uso. definidas em lei. i) j) k) l) Por idade. aluguéis passivos. luz. 42 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? i) j) k) l) Tantos quanto forem as contas de despesas. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. relativos. índices.41 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o e) f) plano de metas. É permitida a aposentadoria proporcional. simples. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. taxas e coeficientes são meios pelos quais. cada classe tem um valor que a representa. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. 43 – Assinale a alternativa correta. c) d) razão. c) d) acumulados. 47 – Porcentagens. 45 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o e) f) caixa. 48 – Assinale a alternativa correta. plano de custos. após 30 anos de trabalho para o homem e. material de expediente. i) j) k) l) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 49 – O método mais usado para depreciação no Brasil é e) f) linear ou em linha reta. 50 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. depreciação. salários. com rendimento igual. c) d) o seu ponto médio. soma dos dígitos. balanço patrimonial. Café e lanches. Receitas de serviços. Tantos quanto forem as contas de receitas. Material de expediente. água e esgotos. juros passivos. . i) j) k) l) Juros ativos. que é e) f) a sua amplitude. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da i) j) k) l) correção monetária. vendas. diário. a sua freqüência. majoração dos juros. amortização.

Multa. principalmente as de marketing é a i) j) k) l) pesquisa motivacional. a fim de orientar as decisões administrativas. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. Administração de Marketing. Municípios. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. União. População. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Municípios. no local de trabalho. respectivamente. organização. 57 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. 55 – A especialização administrativa que trata do planejamento. a i) j) k) l) Estados e Distrito Federal. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. União. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. pesquisa mercadológica. Esta definição é referente a i) j) k) l) Contribuição de melhoria. Este conceito refere-se a e) f) Território. Administração Sistêmica. promove a separação dos corpos. . i) j) k) l) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. c) d) Estado. Municípios. Povo. pesquisa popular. compete. Imposto.51 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. 53 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. Taxa. Estados e Distrito Federal. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. União. 56 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. exceto óleo diesel. pesquisa de venda. de bens e dissolve o vínculo conjugal. Estados e Distrito Federal. União. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. Administração de Controle. assinale a alternativa correta. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é i) j) k) l) Administração de Produção. Estados e Distrito Federal. i) j) k) l) Separação judicial equivale ao divórcio. o desleixo. propriedade de veículos automotores. Municípios. 54 – Assinale a alternativa correta. 52 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor.

controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. 59 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. ambigüidade. 62 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. Para que isso aconteça. Custos Administrativos. etc. comissões. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. liderança. representatividade. até a distribuição e recebimento dos clientes.Escola do Sistema Social e) f) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( 60 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. Se apresentarmos esses dados. 12.ª classe será igual a 88 108 124 140 c) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11.58 – Os custos necessários à movimentação.Escola da Teoria das Decisões IV. fretes. c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II II. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. aluguéis de depósito e lojas. e aponte a alternativa correta. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. responsabilidade e planejamento. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. sendo o limite inferior da 1. Custos de Comercialização. Custos Patrimoniais. isto é. como embalagem de expedição. são chamados de i) j) k) l) Custos de Produção.Bens materiais e) f) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 61 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: i) j) k) l) autoridade e divisão do trabalho. 63 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. planejamento e controle. é muito importante garantir à amostra o caráter de e) f) tendenciosidade. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh.ª classe igual a 85 KWh. I. a freqüência simples da 4.Bens imateriais II.Direito IV.Escola Empírica ou de Observação III. c) d) complexidade. propaganda. autoridade. I. responsabilidade. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. . no que diz respeito ao fenômeno em estudo.Obrigações III.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. responsabilidade e divisão do trabalho.

V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 67 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas." Dentro da classificação de posse. por definição.8. as obrigações e o patrimônio líquido. ) A posse está baseada numa relação de fato. b) 6.5. 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. de ordem concreta. 7. 5. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 69 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. As obrigações são elementos positivos. a situação líquida patrimonial desta empresa é .000 Salários A Pagar _______ 5. c) d) Posse Indireta. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços. Os elementos negativos compõem o passivo. ( ( ( ( e) f) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. esta afirmação refere-se à e) f) Posse Direta. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. Bens e obrigações compõem o ativo. pela qual o possuidor detém um coisa. é igual a c) 10.000 De acordo com o balanço patrimonial acima.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. ) Propriedade é o direito de usar.64 – É correto afirmar que a mediana da série 25. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. 18. ao possuidor direto. Os bens e obrigações são elementos positivos. d) 5.000 Banco Conta Movimento _________6. gozar e dispor de uma coisa. ( ( ( ( e) f) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. ( ( ( ( ( ( i) j) k) l) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. 6. ) As contas patrimoniais representam os bens. 65 – "É aquela em que o proprietário exerce. c) 5.5. Os bens e direitos são elementos positivos.000 Duplicatas a receber __3. Posse de Boa-fé. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 68 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. ) A conta juros passivos significa conta de receita. Posse Justa. por sua própria vontade. os direitos. 2. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. após ter transferido a coisa.

Organização II. que deverão devolvê-lo preenchido . prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. aproximadamente.000 – Positiva. A casa é o local inviolável do morador.000 – Superavitária.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. c) 5. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes.000 – Nula. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. doenças. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. c) d) 12. 72 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. círculo menor. triângulo com o vértice para cima. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. 70 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. retângulo. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas.3.7. que constem nos arquivos de entidades públicas. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. I. 73 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. mas exigem uma contraprestação de ambas. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 74 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o i) j) k) l) círculo maior.Controle e) f) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 71 – Assinale a alternativa correta. i) j) k) l) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. é. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho. é enviado aos fornecedores. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. ) Estrutura a empresa. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. b) 7. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. cumprimento de ordem municipal). coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. c) 8. ( ( ( ( e) f) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei.Planejamento ( IV. após recebimento do pedido de compra. d) 4. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. 19.000 – Deficitária. 12. 75 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material.e) f) 19.

) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. e aponte a alternativa correta.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume.Motivação II. em quantidade menor que cinco. Ao construir a tabela representativa desses dados. específica. caso esta não seja cumprida pelo devedor. I. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 80 – Observe as afirmações abaixo. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é a que transforma em outros bens. e o seu objeto é um ato de comércio. a responsabilidade de quitar uma obrigação. quer transformando. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. quer agregando vários custos. c) dois. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é c) quatro.Ordens ou Instruções IV. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( e) f) 77 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam i) j) k) l) todos iguais a zero. geográfica.numa data determinada e em envelope fechado. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens.Liderança V. perante o credor. d) cinco. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. c) d) conjugada. III. IV. 78 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. dois a dois. . I. em 1998. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. podendo ser inclusive pessoa física. 76 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. em troca do aluguel.Comunicação e) f) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. 79 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem.Coordenação III. Pedro obteve uma série e) f) cronológica. II. ) Transmitir decisões aos subordinados. b) três. simétricos entre si.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. todos iguais entre si.

Somente a II está correta. II e III estão corretas. Q Resp. D 41 D A 42 C A 43 A A 44 B A 45 C A 46 B C 47 B A 48 D C 49 C A 50 C D 51 A A 52 D A 53 B A 54 B B 55 B C 56 D B 57 A C 58 A A 59 C A 60 C D 61 C B 62 B A 63 B B 64 B A 65 A D 66 C Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 16 Resp. Somente a IV está correta. i) j) k) l) I e IV estão corretas.Assinale a alternativa correta.LÍNGUA PORTUGUESA.ADMINISTRAÇÃO (SAD) Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 15 Resp. A 41 C D 42 C A 43 B A 44 C A 45 C A 46 D C 47 D D 48 B A 49 A C 50 B A 51 B A 52 A C 53 B C 54 D A 55 D A 56 B B 57 A B 58 C A 59 A A 60 B A 61 C B 62 B D 63 C D 64 B B 65 C A 66 A . Q Resp. Q Resp. GABARITO PROVISÓRIO CONCURSO DE ADMISSÃO AO EAGS 2002 DISCIPLINA:. A 41 B A 42 C A 43 B D 44 D A 45 D A 46 C C 47 A A 48 C A 49 C A 50 B C 51 B D 52 D C 53 A A 54 A B 55 D A 56 B C 57 B B 58 B A 59 B D 60 C B 61 B D 62 C A 63 C A 64 A A 65 C B 66 D Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 17 Resp.

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D D A A A D C C A D C A 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D C C D B D B D D B B B D B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D A A D D C A D A C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C C A B D D D D B B D B B B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D A A D A C A D C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C D C D D D D B B B B D B B .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->