P. 1
Essalud

Essalud

|Views: 6.381|Likes:

More info:

Published by: Libertad Caballero Hualpa on Nov 29, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

  

Pediatria: las eruptivas, calendario de vacunacion, ictericia, bronquiolitis Gineco_Obstetricia: hemorragias del1er y 3er trimestre, EHE, anticoncepcion, SOP, Ca mama y cuello uterino, etc, etc 8 preguntas de basicas y similar de salud publica, el resto las 4 grandes, y por cierto si quieres sacar diferencia estudia salud publica es rentable ahi te despuntas con 2 preguntas mas que el resto como minimo, lo mismo pasa en el ENAM nadie le da importancia a SP, por eso la media nacional fue de 9 preguntas de 20, ahi saca la diferencia. Cto y los bancos del seguro. 3A 4B....(2011) preguntaron lo mismo en el examen del 2009 para internado 2010... las preguntas tenian otra formulación. Viendo detenidamente el examen de este año (2011), veo q no son pocas las preguntas q se repiten con los examenes tomados para el ESSALUD 2010 y 2009, asi q chicos, los q postulen para el proximo año pongase las pilas y empiezen a resolver este examen, facil q de aca se repiten varias preguntas para la siguiente prueba... Cto si quieres, buena base. cosas principales, neumo, cardio, gastro (Basico !) infecto! PRESENTACIÓN

El Programa de Internado Médico en el Seguro Social de Salud – EsSalud, es una modalidad de prácticas pre-profesionales que desarrollan los estudiantes del último año de Medicina Humana, en vías de obtener la primera especialización de la profesión médica, para lo cual la Institución brinda el campo clínico, a fin de contribuir a la formación integral e intensiva de dichos estudiantes, acorde con la realidad del país. La Oficina General de Administración - La Gerencia Central de Recursos Humanos a través de la Gerencia de Desarrollo de Personal, lleva a cabo el proceso de selección, para el desarrollo del Programa de Internado Médico en EsSalud, en el cual participan los alumnos de las Universidades que tienen convenio marco vigente con EsSalud. Las vacantes son propuestas de acuerdo a criterios técnicos de programación de recursos humanos, presupuesto institucional y a las normas de austeridad vigentes PROCESO DE SELECCIÓN El ingreso al Programa de Internado Médico en EsSalud -2009, se realizará a través de un Proceso de Selección mediante una prueba de conocimientos, que se llevará a cabo en fecha única el día 20 de diciembre del presente, en forma simultánea a nivel nacional e iniciará a las 09:00 a.m. en las cuatro sedes de exámenes ; con una duración de 3 horas. Para el desarrollo del Programa de Internado Médico 2009, el Seguro Social de Salud – EsSalud, oferta 253 vacantes, las mismas que serán asignadas por estricto orden de mérito a los alumnos que hayan obtenido una nota final aprobatoria mayor o igual a trece (13). La nota final será el promedio de la nota obtenida en la prueba de conocimientos con ponderación de 70% y la nota remitida por la Universidad como promedio con ponderación de 30%. Se considerará los decimales hasta tres dígitos; en caso de empate el factor dirimente para el orden de mérito, será la nota de la prueba de conocimientos. La prueba de conocimiento constará de 100 preguntas, que comprende las especialidades de Medicina General, Cirugía General, Gineco-Obstetricia, Pediatría, Salud Pública y Ciencias Básicas; cada pregunta presentará cinco alternativas de respuesta con una única opción correcta. La prueba de conocimiento es elaborada por una Comisión Ad hoc, conformada para tal fin, tomando como fuente el banco de preguntas remitido por las facultades de medicina de las universidades que participan en el proceso de selección. SOBRE ACREDITACION

Las universidades que mantengan convenio marco vigente con EsSalud acreditarán a los alumnos aptos para el examen a través de una base de datos en donde constarán todos los datos requeridos, incluyendo el número de la boleta de pago. SOBRE RESULTADOS Los resultados de la prueba de conocimiento serán publicados el mismo día del examen, 20 de diciembre del 2008, como sigue: • Sede Lima.- los resultados se publicarán en la página web de EsSalud. • Sedes de Provincias (Iquitos, Chiclayo y Arequipa).- Los resultados se publicarán en los mismos locales en donde se realizó la prueba; y el día 24 de diciembre en la página web de EsSalud. ASIGNACIÓN DE VACANTES: Se realizarán en "estricto orden de mérito" Las vacantes ofertadas por EsSalud, se asignarán de la siguiente manera: • Lima, el día 22 de diciembre del presente, en el 9no. piso del edificio Lima, sito en Domingo Cueto Nº 120 Jesús María, en único horario 10:00 a.m. – 02:00 p.m. • Provincias, el día 20 de diciembre del presente, (día del examen) en los mismos locales en donde se realizó la prueba, una vez procesados los resultados. PAGO POR DERECHO DE EXAMEN El pago por derecho de examen será de S/. 35.00 Nuevos Soles en las Oficinas de Tesorería de los establecimientos de EsSalud a nivel nacional, a partir del 17 de noviembre al 05 de diciembre del presente RECOMENDACIONES PARA EL DIA DEL EXAMEN El alumno que se encuentra acreditado por su universidad, deberá tener en consideración las siguientes disposiciones para el óptimo desarrollo del proceso el día del examen: • Dará examen sólo en la sede en que ha sido acreditado por su universidad (presentarse a las 08:00 horas) • Se identificará sólo con el Documento Nacional de Identidad D.N.I. (requisito indispensable) • Presentará la boleta que certifique el pago realizado a EsSalud por derecho de examen. • Sólo portará un lápiz 2B, un borrador, un tajador. • “NO PORTARAN MOCHILAS, CASACAS, EQUIPOS DE COMUNICACIÓN, CELULARES “EsSalud tomará las medidas pertinentes. El alumno deberá tener en cuenta el buen llenado de la hoja de respuesta (rellene el círculo). Es muy importante escribir el código que EsSalud brindará a cada alumno el día del examen, en la hoja de respuesta, el mismo que deberá ser rellenado según los dígitos en la misma hoja PAGO POR DERECHO DE EXAMEN El pago por derecho de examen será de S/. 35.00 Nuevos Soles en las Oficinas de Tesorería de los establecimientos de EsSalud a nivel nacional, a partir del 17 de noviembre al 05 de diciembre del presente. SEDES DE EXAMEN LUGAR DIRECCIÓN CHICLAYO INSTITUCIION EDUCATIVA "NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO" Calle Manuel Gutierrez Candia Nº 320 Urb. Federico Villarreal AREQUIPA UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS Urb. Daniel Alcides Carrión G-14, Distrito: José Luis Bustamante y Rivero LORETO SEGURO SOCIAL DE SALUD - ESSALUD Calle 9 de Diciembre Nº 533 (Auditorio de ESSALUD) LIMA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER Jr. Larrabure y Unanue 110 - Santa Beatriz Lima (Altura Cuadra 4 de la Av. Arequipa)

PLAZAS A OFERTAR ° SEDE DE EXAMEN CENTRO ASISTENCIAL SEDE DE DESARROLLO DEL PROGRAMA RED ASISTENCIAL N° DE VACANTES SUB TOTAL TOTAL 1 CHICLAYO 39 Hosp. III Cayetano Heredia Piura 9 Hosp. II Jorge Reátegui Delgado Piura 4 H.N. Almanzor Aguinaga Asenjo Lambayeque 9 Hosp. IV Víctor Lazarte E. La Libertad 11 Hosp. III Chimbote Ancash 6 2 AREQUIPA 32 H.N. Carlos Alberto Seguin Arequipa 8 Hosp. III Yanahuara Arequipa 9 H.N. Sur Este Cusco 6 Hosp. III Daniel Alcides Carrión Tacna 5 Hosp. III Juliaca Juliaca 4 3 LIMA 177 H.N. Guillermo Almenara Irigoyen Almenara 28 Hosp. III Grau Almenara 14 Hosp. II Vitarte Almenara 4 H.N. Edgardo Rebagliati Martins Rebagliati 50 Hosp. II Cañete Rebagliati 4 Hosp.I Carlos Alcántara Buterfield Rebagliati 4 H.N. Alberto Sabogal Sologuren Sabogal 26 Hosp. II G. Lanatta Luján Sabogal 5 Hosp. I Marino Molina Scippa Sabogal 4 Hosp. I Octavio Mongrut Sabogal 4 Hosp. III Felix Torrealva Gutierrez Ica 7 Hosp. II René Toche Gropo Ica 4 Hosp. IV Huancayo Junín 9 Hosp. II Huánuco Huánuco 4 Hosp. II Pasco Pasco 4 4 IQUITOS 5 Hosp. III Iquitos Loreto 5 TOTAL GENERAL 253

RECOMENDACIONES PARA EL DIA DEL EXAMEN El alumno que se encuentra acreditado por su universidad, deberá tener en consideración las siguientes disposiciones para el óptimo desarrollo del proceso el día del examen: • Dará examen sólo en la sede en que ha sido acreditado por su universidad (presentarse a las 08:00 horas) • Se identificará sólo con el Documento Nacional de Identidad D.N.I. (requisito indispensable) • Presentará la boleta que certifique el pago realizado a EsSalud por derecho de examen. • Sólo portará un lápiz 2B, un borrador, un tajador. • “NO PORTARAN MOCHILAS, CASACAS, EQUIPOS DE COMUNICACIÓN, CELULARES “, EsSalud tomará las medidas pertinentes.

1. ¿ cual es el origen mas probable de su patología actual ? A) Fisura anal . Al examen clínico presenta PA 80/60 mmhg. ruidos hidroaereos escasos. aplicar antiespasmódico y solicitar TAC abdominal E) Realizar paracentesis diagnostica para determinar si es traumatismo. ESTA INDICADA LA ESPLENECTOMIA EN: A) Hiperesplenismo B) Trombocitopenia idiopática inmune C) Traumatismo esplénico D) Esferocitosis E) Caso de linfoma intestinal 2. Es muy importante escribir el código que EsSalud brindará a cada alumno el día del examen. el alumnos será retirado del aula. Se le prescriben antibióticos y se le recomienda consulta en cirugía a las 48 horas. A la presión es muy dolorosa. B) Enviar al paciente a su domicilio e indicarle que regrese si empeora C) Mantener al paciente en observación con hidratación parenteral. En mujeres jóvenes con cuadro clínico de dolor abdominal en fosa iliaca derecha y fiebre ¿ cual debe ser la técnica de imagen inicial ? A) La tomografía computarizada con contraste endovenoso B) La ecografía abdominal C) La radiografia simple de abdomen D) La ecografía transvaginal E) La tomografía computarizada sin contraste endovenoso 7. D) Colocar via parenteral. sonda Foley. el mismo que deberá ser rellenado según los dígitos en la misma hoja Cualquier irregularidad (intento de copiado) en el transcurso del examen. control de hematocrito seriado. dolor abdominal difuso a la palpación. tumefacta y enrojecida en la zona perianal derecha. Este signo es patognomónico de ruptura de vísceras huecas se denomina signo de: A) Murphy B) Jobert C) Mc burney D) Winston E) Blumberg 5. En urgencias se le observa una zona indurada. SU CONDUCTA A SEGUIR SERA: A) Hospitalizar al paciente y programar a sala de operaciones por tratarse de un traumatismo abdominal cerrado. en la hoja de respuesta. Chofer que sufre accidente de transito (choque) es llevado a la emergencia porque presenta dolor abdominal. Paciente de 37 años que desde hace 4 dias presenta dolor en región anal y desde hace dos días fiebre. Cuando hay ruptura de viscera hueca se pierde la matidez hepática y es producto de la interposición del aire en el espacio hepatofrenico convirtiéndose en sonoridad a la percusión. La laparoscopia como técnica de rutina se introdujo por especialistas en: A) Urología B) Ginecología C) Cirugía D) Obstetricia E) Neurocirugía 4.5% del total del intestino B) Cuando se reseca todo el yeyuno C) Cuando se reseca todo Ileon D) Cuando en la resección se incluye la valvula ileocecal E) Al resecar el 70% o mayor 6. Se presenta un dindrome de intestino corto cuando: A) Cuando se reseca mas del 7.El alumno deberá tener en cuenta el buen llenado de la hoja de respuesta (rellene el círculo). Pulso 105xm despierto. reacción peritoneal dudosa. 3.

38kPa. En la cirugía de control de daños la primera etapa ( laparotomía inicial ) tiene por objetivos: A) Estabilizar al paciente y corregir la . Para un paciente con trauma abdominal. K 3. En un paciente con antecedentes de traumatismo abdominal. Los resultados del laboratorio incluyen del Ca 8.4 . Dentro de las complicaciones de la tiroidectomía subtotal.2 meq/L .2 meq/L. Cl 103 meq/L . La causa mas probable de la Tetania del paciente es: A) Hipomagnesemia B) Hiperventilación C) Hipocalcemia D) Deficiencia esencial del acido graso E) Convulsiones focales 14. kPa de P 84. la obstruccion del intestino grueso tiene como primera causa A) Neoplasia de colon izquierdo B) Diverticulitis C) Vólvulo sigmoides D) Hernias E) Invaginaciones 17. No es signo de la colestasis A) Ictericia B) Diarrea C) Coluria D) Hipocolia E) Prurito 12. hemorragia digestiva alta y dolor tipo colico. la posibilidad diagnostica es: A) Laceración de páncreas y pancreatitis B) Hemolisis C) Perforación duodenal D) Ulcera de estrés E) Ruptura vesicular 11.B) Hemorroides internos C) Rectocele D) Prolapso rectal E) Fistula anorrectal 8. aquella que puede condicionar una reintervención quirúrgica es: A) Lesión del nervio laríngeo recurrente B) Dehiscencia de la herida C) Absceso de la herida operatoria D) Hemorragia E) Tempestad tiroidea 13. Na 135 meq/L . ¿ cual de las siguientes medidas se considera menos apropiada en el tratamiento preoperatorio del abdomen agudo ? A) Búsqueda de enfermedades extra abdominales asociadas B) Reposición hidro-electrolitica C) Analgesia D) Corrección acido base E) Corrección de situación de shock 16.4 meq/L . bicarbonato 25 meq/L. La sincronización optima de esta transfusión será: A) El dia antes de la cirugía B) La noche antes de la cirugía C) Intraoperatoriamente D) Al ingresar a sala de operaciones E) En el cuarto de la recuperación post cirugía 15. PO4 2. albumina 2. Una transfusión de plasma fresco congelado se plantea para reducir al minimo el riesgo de sangrar debido a la cirugía. Un paciente cirrótico con estudios normales de la coagulación debido a disfunción sintetica hepática requiere una colecistomia urgente.48 . En nuestro medio. Paciente mujer de 45 años con enfermedad de crohn y una pequeña fistula intestinal desarrolla tetania durante la 2da semana de nutrición parenteral. Ph 7. La prioridad en la atención de un politraumatizado es evaluar la lesión de A) Piel B) Vasos sanguíneos C) Musculos D) Huesos E) Nervios 10. En los criterios de Ranson en pancreatitis aguda establencen: A) Evolución de la enfermedad B) Complicaciones C) Pronostico D) Diagnostico E) Tipo patológico 9.

Una radiografia de torax muestra multiples infiltrados nodulares y neumatocele. asociado a fiebre. En la exploración física neuropatía periférica. al que se le va a realizar broncoscopia diagnostica. reparación intestinal y colgajos para cerrar pared abdominal E) Empaquetamiento y cierre definitivo de la pared 18. Laboratorio: anemia normocitica ¿ cual de estas pruebas de laboratorio confirmaría el diagnostico ? A) Concentración de plomo en el suero B) Concentración de plomo en la sangre C) Concentración de arsénico en la sangre D) Concentración de arsénico en el suero E) Concentracion de cadmio en el suero 22. dificultad de conecntracion y artralgias. Radiográficamente se evidencia lesión en columna D12 con destrucción de la vertebra contiguas preservación de pedículos. En el tratamiento de la embolia arterial se usa A) Catéter de Foley B) Catéter de folingWu C) Catéter de fogarty D) Sonda de kehr E) Sonda de sengstaken 20. en que tipo de herida es: A) Sucia B) Limpia contaminada C) Contaminada D) Limpia E) Esteril 21. dolor torácico. fiebere elevada y signos de toxicidad sistémica. Un varon de 30 años ha experimentado dificultades para la deglución tanto de solidos como de liquidos en los últimos 6 meses ¿ cual es el diagnostico mas probable ? A) Carcinoma esofágico B) Anillos de schatzki C) Acalasia D) Estenosis esofágica benigna E) Esófago de barret 25. presenta un forúnculo en la cara y a los pocos días aparece edema con signos de inflamación en la rodilla izquierda.coagulopatia B) Control de hemorragia. Un varon de 35 años lleva varios años trabajando de pintor y ahora presenta cefaleas de varios meses de evolución. control de contaminación C) Reparacion y anastomosis en lesiones intestinales multiples D) Control de hemostasia. disnea. tiene como antecedente haber sufrido de “pleuresia” enfermedad venérea es consumidor de queso fresco. ¿qué profilaxis antibiótica utilizaría? A) Cefalexina B) Eritromicina C) Clindamicina D) Vancomicina E) Gentamicina 19. alérgico a la penicilina. El diagnostico mas probable seria A) Brucelosis B) Neoplasia C) Espondilitis anquilosante D) Mal de pott E) Sd de reiter 24. A los 3 dias aparece tos. Con respecto a la apoptosis ¿cuál de estas afirmaciones es correcta? A) Afecta a pequeños grupos celulares B) Es una necrosis fisiológica C) Se presenta pocos cambios morfológicos nucleares D) La rotura de la membrana celular produce . Paciente portador de prótesis cardiaca metálica. Paciente varon de 18 años que presenta limitación funcional y dolor en región de columna dorsal. El agente etiológico mas probable es: A) Staphylococcusaureus B) Peptostreptococcus magnus C) Streptococcuspyogenes D) Pseudomonasaeruginosa E) Mycobacterium tuberculosis 23. En el caso en que se realice una colectomia programada y se deje un dren. Varon de 18 años de edad.

La coexistencia de gastritis atrófica y anemia macrocitica por malabsorcion de vitamina B12 debida a falta de secreción de factor intrínseco se denomina A) Anemia refractaria B) Anemia perniciosa C) Anemia sideropenica D) Síndrome de malabsorcion de vitamina B12 E) Gastritis anemizante 29. frecuencia cardiaca 156pm. soplo diastólico de tonalidad grave en area mitral PA 115/80 mmhg. La causa mas probable es A) Embolia pulmonar B) Oclusión coronaria aguda C) Ansiedad D) Neumotórax E) Neumonía 30. Cual es la causa mas común de embolias de origen cardiaco A) Enfermedad mitral con fibrilación auricular B) Diseccion de aorta C) Endocartitis protésica precoz D) Miocardiopatia dilatada E) Endocarditis protésica tardia 34. Un hombre asintomático presenta en dos análisis de sangre rutinarios glucemias basales de 132 y 130mg/dl ¿ cual sera la actitud correcta ? A) Se le pide una curva de glucemia para diagnostico B) Se inicia tratamiento con antidiabéticos orales C) Se inicia tratamiento con dosis de insulina NPH D) Se le pide nuevos análisis dentro de un año E) Se le diagnostica diabetes mellitus tipo 2 y se le inicia tratamiento con dieta 32. pulso con arritmia completa.Que tipo de virus es el de la parotiditis: PARAMOXIVIRUS . Es una causa de acidosis con hiato anionico elevado A) Cetoacidosis diabética B) Diarrea C) Aines D) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina E) Hipopotasemia 28.cuerpos apoptoticos E) No produce inflamación circundante 26. la descripción de “ coagulo adherido ” corresponde a A) Ia B) Ib C) IIa D) IIb E) IIc 31. Media hora después de la inserción de un catéter intravenoso en la vena subclavia derecha el paciente presenta disnea y opresión torácica. ¿Cuál sera entre los siguientes el fármaco antihipertensivo de elección en un paciente con diabetes mellitus tipo 2 mas hipetension arterial y proteinuria ? A) Bisoprolol B) Losartan C) Amiodipino D) Hidroclorotiacida E) Furosemida 33. acaba unas mas: . El vector transmisor de la fiebre amarilla urbana es A) Anopheles B) Lutzomyaverrucarum C) Aedes aegypti D) Haemagogusspegazzinil E) Triatoma infestans que tal memoria. Paciente de 40 años con disnea progresiva de esfuerzo hasta disnea de decúbito. Según clasificación de Forrest para los los signos de sangrado en hemorragia digestiva alta. crepitantes en ambas bases pulmonares ¿ cual es el diagnostico mas probable? A) Insuficiencia aortica B) Coartación de aorta C) Estenosis mitral D) Insuficiencia mitral E) Estenosis aortica 27.

Paciente de 54 años de edad. La zona del intestino que se afecta con mas frecuencia en la enfermedad de crohn es 4)B A) Recto 35.. cefalea intensiva. Cual es la causa mas frecuente de 23 mal de pott insuficiencia renal aguda 24 acalasia A) Glomerulonefritis 27 cetoacidosis diabetica B) Necrosis tubular por toxicos 28 anemia perniciosa C) Nefritis intersticial alérgica 29 neumotorax D) Necrosis tubular post isquémica 32 losartan E) Vasculitis 34 anopheles 40. cuadro de D) Yeyuno deshidratación severa. el familiar solo E) Ileon terminal informa que días antes presento polidipsia. Acude a hospital de la capital porque tiene fiebre intermitente y palidez ¿ cual es el diagnostico mas probable ? A) Hepatitis C B) Fiebre tifoidea Poco a poco voy recordando. El diagnostico planteado seria. establecer el diagnostico de aborto inevitable A) DM tipo 1 A) Sangrado vaginal mas cuello uterino B) DM tipo 2 dilatado y membranas rotas C) Cetoacidosis diabética B) Sangrado vaginal mas cuello uterino D) Coma hiperosmolar no cetosico cerrado E) Hipoglicemia C) Sangrado vaginal mas cuello uterino 36. procedente 60 minutos de periodo de alumbramiento no . ¿ cual de los siguientes hallazgos permite poliuria. 41. que paso: Creo que Suluxacion de radio. de Pucallpa.Niño que es cojido de las manos hacia arriba para subir una escalon. vomitos y rigidez de nuca. el examen C) Malaria estaba mas o menos sencillo no habia porque D) Brucelosis complicarse mucho. La forma clínica mas frecuente de la dilatado y membranas integras esquizofrenia es D) Sangrado vaginal mas cuello dilatado y A) Paranoide restos placentarios B) Catatónica E) Sangrado vaginal mas cuello uterino C) Hebefrenica cerrado con producto de la concepción D) Simple retenido durante dos meses E) Infantil 42. Anciana de 70 años sin antecedente de B) Colon derecho DM es llevada a emergencia por presentar C) Duodeno estado mental alterado. Lo bueno que tengo mi E) Bartonelosis 38. 1 hiperesplenismo El LCR presenta pleocitosis linfocitaria ¿ cual 2 ecografia abdominbal es el diagnostico mas probable ? 7 maniobra de jobert A) Meningitis por hongos 8 pronostico B) Meningitis viral 16 volvulo C) Meningitis bacteriana 17control de hemorragia D) Hemorragia subaracnoidea 18 eritromicina E) Meningitis por VIH 22 s aureus 39. Mujer de 32 años llega a consulta por plaza ganada. Después de un expulsivo normal y tras 37. se pone a llorar y luego ultiliza solo el brazo derecho.

el diagnostico a) marasmo . A una mujer de 49 años de edad se le realiza un Papanicolaou y el resultado se informa como neoplasia intracervical III o lesión intraepitelial escamosa de alto grado. Media hora después de la inserción de un catéter intravenoso en la vena subclavia derecha el paciente presenta disnea y opresión torácica.raquitismo ??? T de cobre de 308 por cuanto tiempo se puede usar 2 años 5 años 8 años 10 años 29.-kwashorcort d.kwashorcort b. ¿ cual de las siguientes afirmaciones sobre la enfermedad pélvica inflamatoria es incorrecta ? A) La mayoría de las veces se origina por via ascendente B) La promiscuidad sexual incrementa el riesgo de padecer la enfermedad C) Puede tener como secuela la esterilidad D) Los germenes causantes de la enfermedad mas frecuente son neisseriagonorrhoeae y chlamydia trachomatis E) Para el diagnostico es imprescindible la toma de cultivo por laparoscopia 45. Se indica una extracción manual de placenta y la pared uterina ¿ cual es el diagnostico mas probable A) Placenta incarcerada B) Engatillamiento placentario C) Placenta adherente por acretismo placentario D) Placenta succenturiada con cotiledón aberrante E) Placenta circunvalata 43.se aprecian signos de desprendimiento placentario a pesar de haberse aplicado masaje uterino y de haber incrementado moderadamente la dosis de oxitocina. En el manejo de parto prolongado no se puede utilizar A) Estimulación de pezones B) Inducción con oxitocina C) Unduccion con protaglandina D) Cesárea E) Inducción con ergotaminas 44.-marasmo c. perdio peso y estaba entre el quintil 75 y 90.. usted indicaría el siguiente procedimiento A) Colposcopia y biopsia dirigida B) Cono frio diagnostico C) Histectomia total D) Inspección visual con acido acético E) Aplicación del test de schiller 8)C 9)B 11)B 12)A 13)C 20)C 23)D 24)C 25)E 26)C 28B 19) 27) 30) 31) 33) 34) C A D A A C niño que tenia diarrea. La causa mas probable es A) Embolia pulmonar B) Oclusión coronaria aguda C) Ansiedad D) Neumotórax E) Neumonía la que parece ser la correcta es el neumotorax pero si hubiese sido yatrogenico el pulmon se hubiera colapsado ahi mismo y .

. debido al incremento del gasto cardiaco: A) Entre las 13 – 20 semanas B) Entre las 28 – 32 semanas C) Entre las 20 – 24 semanas D) Falta E) Falta (55) en un perfil biofísico fetal una de las siguientes variables no se evalua A) Volumen del liquido amiotico B) Test no estresante C) Tono fetal D) Test estresante E) Movimientos respitarios fetales (56) el dispositivo intrauterino T380 A de cobre se encuentra aprobado para emplearlo durante A) 15 años B) 8 años C) 10 años D) 5 años E) 12 años (57) la relación anatomica correcta de la arteria uterina con respecto al uréter es A) La arteria uterina se encuentra por dentro del uréter y lo cruza por debajo B) La arteria uterina se encuentra por fuera del uréter y lo cruza por encima C) La arteria uterina se encuentra por dentro del uréter y lo cruza por debajo D) La arteria uterina se encuentra por encima del uréter y no lo cruza E) La arteria uterina se encuentra por dentro del uréter y lo cruza por encima (58) la prueba serológica mas especifica para sífilis es A) FTA – ABS B) Wasserman C) Proteína de reiter D) VDRL E) RPR (59) la infección vertical por VIH es mas frecuente por transmisión A) Intrauterina B) Posparto C) Intraparto D) Corioamniotica (64) un lactante de 5 meses que llega a la consulta que presenta hace 3 dias manifestaciones catarrales. no hay feto y no se detecta invasión del miometrio ¿ cual será el diagnostico ? A) Mola invasiva B) Mola hidatiforme parcial C) Mola hidatiforme completa D) Tumor trofoblastico del techo placentario E) Coriocarcinoma 50. Señale usted la probable posibilidad diagnostica mas correcta A) Bronquiectasias congénitas complicadas B) Bronconeumonía . Una mujer en su cuarto mes de embarazo comienza a sangrar y el medico le detecta un utero mas grande que el esperado para su edad gestacional. Entre que semanas. pero el neumotorax y la embolia pulmonar tienen algo en comun que es el dolor pleuritico. y si bien es cierto hay otro tipo de presentaciones estos examenes tratan de las cosas mas comunes. la noche anterior a la consulta se agrega tos exigente respiración rápida sibilancias e intranquilidad. Con respecto a los cambios hemodinámicas que experimenta la gestante durante el embarazo.. podria ser una oclusion coronaria aguda? o estoy divagando?? ayuda con las demas respuestas! 12) D (sabiston 17ed pag 981) 21) B (harrison 17ed capitulo e34) 49. luego el mas correcto parece la embolia pulmonar. entonces si dice que tiene OPRESION toracica eso descarta ambas posibilidades y tambien la neumonia . Decide interrumpir el embarazo y le practica un legrado. El patólogo al examinar la muestra observa numerosos quistes avasculares con proliferación significativa del trofoblasto.no media hora despues. una gestante que es portadora de una cardiopatía será mas propensa a descompensarse.

diarrea acuosa y vomitos se le encuentra palido diaforético. El diagnostico mas probable es: A) Conjuntivitis química B) Dacriocistitis C) Oftalmia neumococica D) Oftalmia gonocócica E) Conjuntivitis por clamydia (73) un niño de seis años con orinas coluricas y lesiones de impétigo ya curadas. bradicardia y con pupilas mioticas. apático. Estos hallazgos son causados posiblemente por: A) Estreptococo betahemolitico del grupo A B) Stafilococos aureus C) Diplococos neumonie D) Haemophilus influenzae E) Klebsiella pneumoniae (69) cual es la neoplasia maligna mas frecuente de la infancia A) Leucemia linfoblastica aguda B) Linfoma C) Astrocitomacerebeloso D) Retinoblastoma E) Leucemia mieloide aguda (70) al evaluar un lactante de 2 meses de edad.C) Asma bronquial D) Bronquilitis E) Fibrosis quística (65) el signo clínico mas precoz en el shock es A) Temperatura disminuida dedo gordo B) Taquicardia progresiva C) Alteración del nivel de conciencia D) Hipotensión arterial E) Hipertensión arterial (66) cual de los siguientes parámetros no esta incluido en la prueba de Apgar A) Frecuencia cardiaca B) Tono C) Reflejos D) Tensión arterial E) Color de piel (67) lactante de 16 meses cuya dieta consta de papillas de hidratos de carbono desde que dejo de ser amamantado a los 9 meses. para su verificación el examen de mayor sensibilidad es: A) Radiografia simple de cadera B) Esperar el tiempo necesario hasta que inicie la marcha C) Ecografía de cadera D) La combinación de ecografía y radiografia simple de cadera E) Indistintamente la ecografía o radiografia simple de cadera (71) paciente de 5 años procedente de la costa llega a emergencia acompañado de su padre con convulsiones generalizada que cede con diazepam endovenoso refiriendo cuadro de varias horas de dolor abdominal. Esta palido. con edema en miembros inferiores. El peso esta en el percentil 75-90 ¿ cual de los siguientes es el diagnostico mas probable? A) Marasmo – Kwashiorkor B) Marasmo C) Escorbuto D) Raquitismo E) Kwashiorkor (68) la radiografia torácica de un lactante de nueve meses de edad revela liquido pleural. Si la presunción diagnostica es intoxicación por órgano fosforado cual es el tratamiento fundamental A) Hidratación rápida con NaCl endovenoso B) Corticoides y antibiótico parenteral C) Hidratación rápida con dextrosa al 5% D) Epaminizacion E) Atrpina endovenoso (72) un recién nacido presenta parpados edematizados . detecta asimetría en pliegues subgluteos usted plantea la hipótesis de diagnostico de displasia congénita de cadera. neumotocele. 6 horas después de nacido. disnea. conjuntivas enrojecidas y una cantidad de secreción ocular clara. edema periorbitario y hepatomegalia. Presenta hipertensión. La causa mas probable de este problema es: A) Nefropatía por Ig A B) Hipercalciuria idiopática C) Pielonefritis .

. Cual es la causa mas frecuente de insuficiencia renal aguda A) Glomerulonefritis B) Necrosis tubular por toxicos C) Nefritis intersticial alérgica D) Necrosis tubular post isquémica E) Vasculitis .D) Enfermedad transmitida sexualmente E) Glomerulonefritis post-estreptococica (74) mencione usted el agente etiológico que provoca la faringitis congénita en los lactantes A) Candida albicans B) Agente virales C) Streptococcus beta hemolítico del grupo A D) Corynebacteriumdiphteriae E) Staphilococcus aureus ( 75) el agente causal de la parotiditis es un A) Filovirus B) Papovavirus C) Paramixovirus D) Picornavirus E) Parvovirus (76) un lactante de 1700 gr sufrió asfixia al nacimiento y después de maniobras fructíferas de reanimación tuvo numerosos episodios apneicos. El diagnostico mas probable es: A) Intususcepción B) Enterocolitis necrotizante C) Vólvulo D) Aganglionosis algunas preguntas: quizza ya las hayan tipeado antes Farmacologia: pico insulina lispro: 60 minutos no estimula secreción ácida del estómago: secretina mec acción quinolonas Epidemiolog: estudio tabaquismo y EPOC: casos y controles ¿estado poblacional? no es variable cualitativa : glasgow visto como TEC leve. el diagnostico mas probable es: A) Subluxación de la cabeza del radio B) Paralisis de Erb C) Lesión del plexo braquial D) Luxación del humero E) Fractura de la clavícula ( 78) en la deficiencia de vitamina A se presenta: A) Beriberi B) Pelagra C) Anemia perniciosa D) Manchas de biot E) Escorbuto (79) la causa mas común de muerte debida a enfermedad de Kawasaki en la fase inicial de la enfermedad es: A) Miocarditis B) Rotura de un aneurisma C) Ictus D) Infarto de miocardio E) pericarditis ej de prevencion primaria: promoción de la salud y . el nuevo trabajador de la organizacion ---. terciaria? E) Divertículo de merckel (77) un niño de 18 meses quien gozaba de buena salud fue cogido por los brazos para subirlo dos escalones..metas de la empresa? objetivos? quizá recuerden mas de las ultimas preg----39. Al tercer dia de vida empiezo a vomitar y presento distensión abdominal con evacuaciones sanguinolentas. modelo MAIS: familia+comunidad+determinantes de salud ---revisar mision y vision.. lanzo un grito y después se limito el empleo de brazo izquierdo. secundaria. moderado o severo ? nº cigarrillos x dia? quimioprofilaxis en TB: prevención primaria.

En el manejo de parto prolongado no se puede utilizar A) Estimulación de pezones B) Inducción con oxitocina C) Unduccion con protaglandina D) Cesárea E) Inducción con ergotaminas 44. el diagnostico más probable es: a) incontinencia urinaria por rebosamiento b) incontinencia urinaria de esfuerzo c) vejiga hiperactiva d) fistula vesico . Después de un expulsivo normal y tras 60 minutos de periodo de alumbramiento no se aprecian signos de desprendimiento placentario a pesar de haberse aplicado masaje uterino y de haber incrementado moderadamente la dosis de oxitocina. de aparicion y curso insidioso. Se indica una extracción manual de placenta y la pared uterina ¿ cual es el diagnostico mas probable A) Placenta incarcerada B) Engatillamiento placentario C) Placenta adherente por acretismo placentario D) Placenta succenturiada con cotiledón aberrante E) Placenta circunvalata 43. que refiere pérdida involuntaria de orina en los ultimos 6 meses.40.vaginal e) incompetencia del esfinter interno LA CLAVE ES LA "C" -semanas de la invasion trofoblástica? recuerdan las claves? -una cuya descrpción me parece era la maniobra de McRoberts -la que no correpsondia a EPI---laparoscopía para cultivo??? -lo falso respecto a miomatosis uterina mas . ¿ cual de los siguientes hallazgos permite establecer el diagnostico de aborto inevitable A) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas rotas B) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado C) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas integras D) Sangrado vaginal mas cuello dilatado y restos placentarios E) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado con producto de la concepción retenido durante dos meses 42. ella describe urgencia urinaria nicturia y enuresis. ¿ cual de las siguientes afirmaciones sobre la enfermedad pélvica inflamatoria es incorrecta ? A) La mayoría de las veces se origina por via ascendente B) La promiscuidad sexual incrementa el riesgo de padecer la enfermedad C) Puede tener como secuela la esterilidad D) Los germenes causantes de la enfermedad mas frecuente son neisseriagonorrhoeae y chlamydia trachomatis E) Para el diagnostico es imprescindible la toma de cultivo por laparoscopia 45. A una mujer de 49 años de edad se le realiza un Papanicolaou y el resultado se informa como neoplasia intracervical III o lesión intraepitelial escamosa de alto grado. La zona del intestino que se afecta con mas frecuencia en la enfermedad de crohn es A) Recto B) Colon derecho C) Duodeno D) Yeyuno E) Ileon terminal 41. usted indicaría el siguiente procedimiento A) Colposcopia y biopsia dirigida B) Cono frio diagnostico C) Histectomia total D) Inspección visual con acido acético E) Aplicación del test de schiller mujer de 52 años de edad. llegando a perder orina durante el orgasmo. situacion que se ha agravado en las últimas seis semanas.

la de relación 3: 1 en artritis reumatoidea en función a su epidemiología CON TODO ESTO YA FALTARAN CERCA DE 6 O 7 PREGUNTAS NOMASS--y la del caos clinico posteado anteriormente. ademas del consumo de queso (no atribuyen si es de origen caprino) y el antecedente de enfermedad venerea--. en que momento ocurre el efecto pico de la insulina LISPRO A) a los 20 minutos B) a los 30 minutos C) a las 4 horas .. Y SU PRIMER PRODUCTO A REVISAR el HARPER -riñones permanentes para la vida adulta: METANEFROS----eh.ACTIVACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS.multíparas que en nulíparas???' -que parámetro no evaluaría en el feto con RCIU???? dips II? O CUAL -presentación de cara: punto de referencia: MENTÓN -ETIOLOGIA DE OMA en niños: Streptococcus pneumoniae 1ºlugar -creo q habia una pregunta sobre: alumbramiento? quizá estoy errado??? -Fosfato de cloroquina en PALUDISMO -ÁCIDO FÓLICO Y DEFECTOS DEL TUBO NEURAL -Asignacion de personal idóneo en cargo que le corresponde o algo asi: ¿ reclutamiento. el mecanismo de acción de las quinolonas es el siguiente A) inhibe a la topoisomerasa II B) facilita el superenrrolamiento de DNA mediado por girasa C) inhibe a la DNA girasa en gran (-) D) la topoisomerasa IV se halla en células humanas E) inhibe la formación de la membrana celular 84.creo q lo definitivo es el patrón de lesión de la vértebra dorsal baja. la administración de acido fólico ……………a las mujeres …………. alguien da mas luces para hallar la respuesta: tb hay el dato de pleuresia.???????? ……Disminuir la incidencia de A) estenosis del piloro B) síndrome de down C) defectos del tubo neural D) testículo no descendido E) hipospadias 81. cual de los sistemas renales durante la vida intrauterina es conocido como riñones permanentes para la vida adulta A) pronefros B) mesonefros C) metanefros D) mesodermo intermedio E) arquinefros 85. no estimula la secreción acida gástrica A) alcohol B) secretina C) cafeína D) glucocorticoides E) gastrina 83. en la síntesis triacilgliceroles los acidos grasos A) son inicialmente activados convirtiéndose en B) son inicialmente activados convirtiéndose en C) son inicialmente activados convirtiéndose en D) no requieren activación E) son inicialmente activados convirtiéndose en 82.no??'' 80.….frecuente en &acute. seleccion o colocación???' -Origen embriológico tercio distal de la vagina:: SENO UROGENITAL???? .

. la familia y los determinantes de salud C) La persona. la comunidad y el ambiente D) La familia. Cual de las siguientes es una variable cualitativa A) Duracion del sangrado menstrual B) Escala de Glasgow C) Numero de familias numerosas / 1000 habitantes D) Consumo diario de cigarrillos E) Colesterol serico 94. paciente de 72 años con diagnostico de colon irritable que presenta actualmente cuadros a repetición de diarrea. la familia y el ambiente B) La persona. El modelo de atención integral de salud busca abordar las …???? A) La persona.. la proteína que almacena el hierro intracelular es A) rubredoxina B) hemoglobina C) transferrina D) superoxidodismutasa E) ferritina 88. Ud. el 80% B) Todo el fármaco pasa por el hígado C) Sujeta a metabolismo de primer paso. la familia y la comunidad . La absorción de fármacos por via rectal es A) Siguiendo la ruta de la vena porta. la familia.. Se encuentra por terminar su internado en medicina y tiene poco tiempo y escasos recursos económicos para graduarse y hacer sermuns.. En su trabajo de tesis quiere evaluar la relación entre exposición a humo de cigarro y enfermedades pulmonar obstructiva crónica...D) a las 2 horas E) a los 60 minutos 86... la deficiencia de electrolitos mas importante será A) hipercloremia B) hiponatremia C) hipernatremia D) hipopotasemia E) hipocloremia 87. El programa de control de crecimiento y desarrollo del ministerio de salud corresponde al programa A) Sociales B) Especiales C) De apoyo alimentario D) Del adolescente y escolar E) Madre – niño 93. igual que por via oral D) Mas rápida que por via oral E) Libre de efecto irritable 91. Es la elección del individuo adecuado para el ¿???????????????. el fosfato de cloroquina es el fármaco de elección para A) giardiasis B) tricomoniasis C) ¿¿?? D) ¿¿?? E) ¿?¿¿ 90. En demografía es estado poblacional estudia A) Natalidad B) Volumen C) Mortalidad D) Migración E) Movilidad 96.. la comunidad y los determinantes de salud E) La persona.. Que tipo de estudio seria el mas indicado ¿¿?? A) Experimental B) Casos y controles C) Ecológico mixto D) Cohortes E) Transversal 92. A) Selección de recurso humano B) Reclutamiento de recurso humano C) Planeaccion de recurso humano D) Recolección de recuso humano E) Colocación de recurso humano 95. se entiende por displasia A) desarreglo en la organización celular B) aumento de la población celular C) disminución de la población celular D) disminución del volumen celular E) aumento del volumen celular 89.

Chofer que sufre accidente de transito (choque) es llevado a la emergencia porque presenta dolor abdominal. ESTA INDICADA LA ESPLENECTOMIA EN: A) Hiperesplenismo B) Trombocitopenia idiopática inmune C) Traumatismo esplénico D) Esferocitosis E) Caso de linfoma intestinal 2. Cual debe ser el objetivo de la prevención primaria A) Diagnostico precoz B) Tratamiento temprano C) Promoción de la salud y protección especifica D) Limitación de la discapacidad E) rehabilitación hubo una pregunta q hablaba sobre densidad demografica otra pergunta era sobre una variable cualitativa y las alternativas eran: trigliceridos escala de glasgow numero d cigarros q fumas no recuerdo las otras dos pero la respuesta era escala d Glasgow si das profilaxis a un familiar d pcte con tbc q prevencion era respuesta prevencion secundaria creo q la pregunta era de "estado poblacional" q corresponde a: migracion. recuerdan las claves?? EXAMEN DE INTERNADO ESSALUD 2011 1. 1:3 si era : hombre: mujer. dolor abdominal difuso a la palpación. ruidos hidroaereos escasos.??? y la pregunta de las semanas de la invasion 1| y 2|trofoblástica... Un rasgo demográfico característico de la artritis reumatoide es una razón de incidencia de 1 : 3 que se aplica a: A) Negros : blancos B) Habitantes rurales : habitantes urbanos C) Estudio socioeconómico alto : estudio socioeconómico bajo D) Hombre : mujer E) Cultura del oeste : cultura del este 98. .. natalidad. harrison.. pero hace hincapié que el infarto a miocardio es la primera causa de mortalidad en este grupo.. Al examen clínico presenta PA 80/60 mmhg. esta enla parte de enfermedad inflamatoria intestinal. reacción peritoneal dudosa.97. abeurisma o IMA= el libro rojo d pediatria afirma q a pesar que la formacion de aneurismas coronarios de manera inicial -a los 10 dias. buscando en harrison segmento ma safectado en Crhon_ ileon terminal... En el periodo de prepatogenesis. SU CONDUCTA A SEGUIR SERA: A) Hospitalizar al paciente y programar a sala de operaciones por tratarse de un traumatismo abdominal cerrado.en los niños que no tuvieron tto con AAS. mortalidad o volumen))))????? la profilaxis decia a un familiar o al mismo paciente????? la de AR. Pulso 105xm despierto.. queda la duda en la causa mas precoz de mortalidad en KAWASAKI. da porcentajes.

tumefacta y enrojecida en la zona perianal derecha. D) Colocar via parenteral. aplicar antiespasmódico y solicitar TAC abdominal E) Realizar paracentesis diagnostica para determinar si es traumatismo. La laparoscopia como técnica de rutina se introdujo por especialistas en: A) Urología B) Ginecología C) Cirugía D) Obstetricia E) Neurocirugía 4. control de hematocrito seriado. sonda Foley. Se le prescriben antibióticos y se le recomienda consulta en cirugía a las 48 horas. Paciente de 37 años que desde hace 4 dias presenta dolor en región anal y desde hace dos días fiebre. ¿ cual es el origen mas probable de su patología actual ? A) Fisura anal B) Hemorroides internos C) Rectocele D) Prolapso rectal E) Fistula anorrectal 8.B) Enviar al paciente a su domicilio e indicarle que regrese si empeora C) Mantener al paciente en observación con hidratación parenteral. En urgencias se le observa una zona indurada. En los criterios de Ranson en pancreatitis aguda establencen: A) Evolución de la enfermedad B) Complicaciones . Cuando hay ruptura de viscera hueca se pierde la matidez hepática y es producto de la interposición del aire en el espacio hepatofrenico convirtiéndose en sonoridad a la percusión. En mujeres jóvenes con cuadro clínico de dolor abdominal en fosa iliaca derecha y fiebre ¿ cual debe ser la técnica de imagen inicial ? A) La tomografía computarizada con contraste endovenoso B) La ecografía abdominal C) La radiografia simple de abdomen D) La ecografía transvaginal E) La tomografía computarizada sin contraste endovenoso 7. A la presión es muy dolorosa.5% del total del intestino B) Cuando se reseca todo el yeyuno C) Cuando se reseca todo Ileon D) Cuando en la resección se incluye la valvula ileocecal E) Al resecar el 70% o mayor 6. Se presenta un dindrome de intestino corto cuando: A) Cuando se reseca mas del 7. 3. Este signo es patognomónico de ruptura de vísceras huecas se denomina signo de: A) Murphy B) Jobert C) Mc burney D) Winston E) Blumberg 5.

Na 135 meq/L . En un paciente con antecedentes de traumatismo abdominal. La causa mas probable de la Tetania del paciente es: A) Hipomagnesemia B) Hiperventilación C) Hipocalcemia D) Deficiencia esencial del acido graso E) Convulsiones focales 14. La prioridad en la atención de un politraumatizado es evaluar la lesión de A) Piel B) Vasos sanguíneos C) Musculos D) Huesos E) Nervios 10. Un paciente cirrótico con estudios normales de la coagulación debido a disfunción sintetica hepática requiere una colecistomia urgente.2 meq/L. Ph 7. bicarbonato 25 meq/L. kPa de P 84.2 meq/L . PO4 2.48 . Paciente mujer de 45 años con enfermedad de crohn y una pequeña fistula intestinal desarrolla tetania durante la 2da semana de nutrición parenteral. Una transfusión de plasma fresco congelado se plantea para reducir al minimo el riesgo de sangrar debido a la cirugía.C) Pronostico D) Diagnostico E) Tipo patológico 9. 38kPa. hemorragia digestiva alta y dolor tipo colico. albumina 2. K 3.4 meq/L .4 . No es signo de la colestasis A) Ictericia B) Diarrea C) Coluria D) Hipocolia E) Prurito 12. Los resultados del laboratorio incluyen del Ca 8. aquella que puede condicionar una reintervención quirúrgica es: A) Lesión del nervio laríngeo recurrente B) Dehiscencia de la herida C) Absceso de la herida operatoria D) Hemorragia E) Tempestad tiroidea 13. Cl 103 meq/L . La sincronización optima de esta transfusión será: A) El dia antes de la cirugía B) La noche antes de la cirugía . la posibilidad diagnostica es: A) Laceración de páncreas y pancreatitis B) Hemolisis C) Perforación duodenal D) Ulcera de estrés E) Ruptura vesicular 11. Dentro de las complicaciones de la tiroidectomía subtotal.

Paciente portador de prótesis cardiaca metálica.C) Intraoperatoriamente D) Al ingresar a sala de operaciones E) En el cuarto de la recuperación post cirugía 15. En nuestro medio. en que tipo de herida es: A) Sucia B) Limpia contaminada C) Contaminada D) Limpia E) Esteril . reparación intestinal y colgajos para cerrar pared abdominal E) Empaquetamiento y cierre definitivo de la pared 18. ¿ cual de las siguientes medidas se considera menos apropiada en el tratamiento preoperatorio del abdomen agudo ? A) Búsqueda de enfermedades extra abdominales asociadas B) Reposición hidro-electrolitica C) Analgesia D) Corrección acido base E) Corrección de situación de shock 16. En el caso en que se realice una colectomia programada y se deje un dren. Para un paciente con trauma abdominal. alérgico a la penicilina. control de contaminación C) Reparacion y anastomosis en lesiones intestinales multiples D) Control de hemostasia. la obstruccion del intestino grueso tiene como primera causa A) Neoplasia de colon izquierdo B) Diverticulitis C) Vólvulo sigmoides D) Hernias E) Invaginaciones 17. al que se le va a realizar broncoscopia diagnostica. En el tratamiento de la embolia arterial se usa A) Catéter de Foley B) Catéter de folingWu C) Catéter de fogarty D) Sonda de kehr E) Sonda de sengstaken 20. ¿qué profilaxis antibiótica utilizaría? A) Cefalexina B) Eritromicina C) Clindamicina D) Vancomicina E) Gentamicina 19. En la cirugía de control de daños la primera etapa ( laparotomía inicial ) tiene por objetivos: A) Estabilizar al paciente y corregir la coagulopatia B) Control de hemorragia.

El diagnostico mas probable seria A) Brucelosis B) Neoplasia C) Espondilitis anquilosante D) Mal de pott E) Sd de reiter 24. presenta un forúnculo en la cara y a los pocos días aparece edema con signos de inflamación en la rodilla izquierda. En la exploración física neuropatía periférica. disnea. fiebere elevada y signos de toxicidad sistémica. pulso con arritmia completa.21. Una radiografia de torax muestra multiples infiltrados nodulares y neumatocele. tiene como antecedente haber sufrido de “pleuresia” enfermedad venérea es consumidor de queso fresco. Varon de 18 años de edad. Paciente de 40 años con disnea progresiva de esfuerzo hasta disnea de decúbito. Un varon de 30 años ha experimentado dificultades para la deglución tanto de solidos como de liquidos en los últimos 6 meses ¿ cual es el diagnostico mas probable ? A) Carcinoma esofágico B) Anillos de schatzki C) Acalasia D) Estenosis esofágica benigna E) Esófago de barret 25. frecuencia cardiaca 156pm. dificultad de conecntracion y artralgias. El agente etiológico mas probable es: A) Staphylococcusaureus B) Peptostreptococcus magnus C) Streptococcuspyogenes D) Pseudomonasaeruginosa E) Mycobacterium tuberculosis 23. Radiográficamente se evidencia lesión en columna D12 con destrucción de la vertebra contiguas preservación de pedículos. Paciente varon de 18 años que presenta limitación funcional y dolor en región de columna dorsal. Con respecto a la apoptosis ¿cuál de estas afirmaciones es correcta? A) Afecta a pequeños grupos celulares B) Es una necrosis fisiológica C) Se presenta pocos cambios morfológicos nucleares D) La rotura de la membrana celular produce cuerpos apoptoticos E) No produce inflamación circundante 26. A los 3 dias aparece tos. soplo diastólico de tonalidad grave en area mitral PA 115/80 mmhg. dolor torácico. Laboratorio: anemia normocitica ¿ cual de estas pruebas de laboratorio confirmaría el diagnostico ? A) Concentración de plomo en el suero B) Concentración de plomo en la sangre C) Concentración de arsénico en la sangre D) Concentración de arsénico en el suero E) Concentracion de cadmio en el suero 22. crepitantes en . Un varon de 35 años lleva varios años trabajando de pintor y ahora presenta cefaleas de varios meses de evolución. asociado a fiebre.

la descripción de “ coagulo adherido ” corresponde a A) Ia B) Ib C) IIa D) IIb E) IIc 31.ambas bases pulmonares ¿ cual es el diagnostico mas probable? A) Insuficiencia aortica B) Coartación de aorta C) Estenosis mitral D) Insuficiencia mitral E) Estenosis aortica 27. ¿Cuál sera entre los siguientes el fármaco antihipertensivo de elección en un paciente con diabetes mellitus tipo 2 mas hipetension arterial y proteinuria ? A) Bisoprolol B) Losartan C) Amiodipino . Según clasificación de Forrest para los los signos de sangrado en hemorragia digestiva alta. Es una causa de acidosis con hiato anionico elevado A) Cetoacidosis diabética B) Diarrea C) Aines D) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina E) Hipopotasemia 28. La causa mas probable es A) Embolia pulmonar B) Oclusión coronaria aguda C) Ansiedad D) Neumotórax E) Neumonía 30. Un hombre asintomático presenta en dos análisis de sangre rutinarios glucemias basales de 132 y 130mg/dl ¿ cual sera la actitud correcta ? A) Se le pide una curva de glucemia para diagnostico B) Se inicia tratamiento con antidiabéticos orales C) Se inicia tratamiento con dosis de insulina NPH D) Se le pide nuevos análisis dentro de un año E) Se le diagnostica diabetes mellitus tipo 2 y se le inicia tratamiento con dieta 32. Media hora después de la inserción de un catéter intravenoso en la vena subclavia derecha el paciente presenta disnea y opresión torácica. La coexistencia de gastritis atrófica y anemia macrocitica por malabsorcion de vitamina B12 debida a falta de secreción de factor intrínseco se denomina A) Anemia refractaria B) Anemia perniciosa C) Anemia sideropenica D) Síndrome de malabsorcion de vitamina B12 E) Gastritis anemizante 29.

Acude a hospital de la capital porque tiene fiebre intermitente y palidez ¿ cual es el diagnostico mas probable ? A) Hepatitis C B) Fiebre tifoidea C) Malaria D) Brucelosis E) Bartonelosis 38. poliuria. Mujer de 32 años llega a consulta por cefalea intensiva. La forma clínica mas frecuente de la esquizofrenia es A) Paranoide B) Catatónica C) Hebefrenica D) Simple E) Infantil 37. procedente de Pucallpa. Paciente de 54 años de edad. vomitos y rigidez de nuca. el familiar solo informa que días antes presento polidipsia. Cual es la causa mas común de embolias de origen cardiaco A) Enfermedad mitral con fibrilación auricular B) Diseccion de aorta C) Endocartitis protésica precoz D) Miocardiopatia dilatada E) Endocarditis protésica tardia 34. El vector transmisor de la fiebre amarilla urbana es A) Anopheles B) Lutzomyaverrucarum C) Aedes aegypti D) Haemagogusspegazzinil E) Triatoma infestans 35. A) DM tipo 1 B) DM tipo 2 C) Cetoacidosis diabética D) Coma hiperosmolar no cetosico E) Hipoglicemia 36. Cual es la causa mas frecuente de insuficiencia renal aguda . cuadro de deshidratación severa. El diagnostico planteado seria. Anciana de 70 años sin antecedente de DM es llevada a emergencia por presentar estado mental alterado. El LCR presenta pleocitosis linfocitaria ¿ cual es el diagnostico mas probable ? A) Meningitis por hongos B) Meningitis viral C) Meningitis bacteriana D) Hemorragia subaracnoidea E) Meningitis por VIH 39.D) Hidroclorotiacida E) Furosemida 33.

¿ cual de los siguientes hallazgos permite establecer el diagnostico de aborto inevitable A) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas rotas B) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado C) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas integras D) Sangrado vaginal mas cuello dilatado y restos placentarios E) Sangrado vaginal mas cuello uterino cerrado con producto de la concepción retenido durante dos meses 42. La zona del intestino que se afecta con mas frecuencia en la enfermedad de crohn es A) Recto B) Colon derecho C) Duodeno D) Yeyuno E) Ileon terminal 41. Se indica una extracción manual de placenta y la pared uterina ¿ cual es el diagnostico mas probable A) Placenta incarcerada B) Engatillamiento placentario C) Placenta adherente por acretismo placentario D) Placenta succenturiada con cotiledón aberrante E) Placenta circunvalata Pregunta 5: E) Al resecar el 70% o mayor Pregunta 7: D) Fistula anorrectal En la pregunta 10: C) Perforación duodenal En la pregunta 11 la respuesta es la: B) Diarrea En la pregunta 13: A) Hipomagnesemia Pregunta 23: D) Mal de pott En la pregunta 24: A) Fistula anorrectal .A) Glomerulonefritis B) Necrosis tubular por toxicos C) Nefritis intersticial alérgica D) Necrosis tubular post isquémica E) Vasculitis 40. Después de un expulsivo normal y tras 60 minutos de periodo de alumbramiento no se aprecian signos de desprendimiento placentario a pesar de haberse aplicado masaje uterino y de haber incrementado moderadamente la dosis de oxitocina.

C 24. las preguntas tenian otra formulación. B 58. C 6.. C 69. B 25.En la pregunta numero 29: D) Neumotórax En la pregunta 34 es: C) Aedes aegypti En la pregunta 41 tb estoy bien seguro q la respuesta es: A) Sangrado vaginal mas cuello uterino dilatado y membranas rotas Esas 10 preguntas estan mal resueltas. C 30. B 26. A 83. E 78... C 93. B 38.. B 98. B 11. B 7. C 40. B 28. 55d. 64d. D 23. E 10. A 35. D 34. A COINCIDO CON LAS REPSUESTAS DE SEYYA 20. B 33. E 8. A 80.la 34 de todas maneras es aedes aegypti RESPUESTAS: 22. A 87. D 65.B 31. E 12.. C 39. B 95. C 79. A 3. E 29. E 19. B 57. E 27. B 2. B 5. E 97. preguntaron lo mismo en el examen del 2009 para internado 2010. D 17. D 20. D 90. D 4. recordando un poco de los años en la u. D 96. C 88. 49b. B 82. A 59. 56d. A 91. E 85. habra q confirmar con alguna bibliografia. A 13.. 58a. estoy recontra seguro q esas son las respuestas correctas. 66d. C 32. D 15. C 37. . el aborto inevitable tambien se le denomina aborto inminente. . hemorragias del primer trimestre 3A 4B. C 1. D 84. 50 en la que diga que sea del tercer trimestre. C 21. B 86. C 9. C 36.. B 18.. bibliografia williams y pacheco: tema. MENOS LA 41: DIAGNOSTICO DE ABORTO INEVITABLE: SANGRADO VAGINAL+ CUELLO UTERINO DILATADO+ MEMBRANAS INTEGRAS si las membranas estuvieran rotas se considera aborto en curso. E 16.

Que tipo de articulación es la radio carpiana Enartrosis Condilea Artrodia Trocoide Troclear La Primera hilera de la articulación carpiana De adentro hacia fuera es: Piramidal.regular..con cual hormona cree usted se incrementa el dolor: Gastrina Enteroquinasa Histamina Colecistoquinina Acetilcolina Que vena pasa por el canal formado entre deltoides y el pectoral mayor. piramidal. Pisciforme. ¿cual actua en los parasitos en fase hepatica? Que compartimiento del cuerpo tiene mas sodio ( aqui creo que era Hueso en las claves.piramidal. ojo nos diron con tablas Cual de los siguientes virus se puede reactivar con el tiempo: Adenovirus Poliovirus Rotavirus Poxvirus Citomegalovirus Paciente mujer de 30 años refiere dolor abdominal luego de la ingesta abundante de comida grasosa. Cefalica Humeral Basílica Axilar Circunfleja.pisiforme. escafoide.. con duración de pocos segudos. tiene antecedente del mismo episodio .semilunar.pisciforme.ESSALUD 2008 o me acuerdo una de apendice cecal=carcinoide otra de la ubicacion de la vena cefalica el orden dercha izquierda de los huesos del carpo una linfangioleimiomatosis desde cuantos cc se considera hemoorrgia uterina eaton lamber=cancer de pulmon calcular incidencia acumulada generaciones de cefalosporina y que cubren tratamiento de urgencia de ulcera duodenal en descompensado vector de enfermedad de carrion Primaquina. Cual es la viscera que se compromete mayormente en una eclerosis sistémica Corazon digestivo Renal pulmonar nervioso Primera causa del síndrome distres respiratorio del adulto Neumotorax Sepsis Insuficiencia cardiaca Derrame pleural Neumonía.semilunar. escafoides. Escafoides.escafoides...semilunar. ubicacion GABA=Cloro Articulacion radiocarpiana que tipo es? calculo de la sensibilidad y especificidad.escafoides. piramidal Semilunar.pisciforme.para que busquen) Preguntas varias de hemorragia del 1er y 3er trimestre Signo de turner. cloroquina. paciente mujer de 20 años de edad acude a emergencia por palpitaciones intensas de inicio brusco.piramidal.bueno.la primera posibilidad dx extrasistole supraventricular taquicardia sinusal taquicardia paraxistica supraventricular .semilunar. Pisciforme.

taquicardia.inferior si la mordida es en la cara es mordido por cepas de vampiros la lesión esta en miembro superior depende del tipo de animal que muerda Tto de elección de neumocystis jeroveci Penicilina Cloranfenicol Sulfametoxazol-trimetropin Claritromicina Doxiciclina Que fármaco se utiliza por via intravesical para tratamiento de Ca de vejiga Alopurinol BCG Metrotrexate Bleomicina Rifampicina Cual se considera como respuesta vaso vagal Taquicardia. bradicardia. Anticardiolipina ANCA-C Vector de la bartonelosis Aedes Anopheles Lutzomia Leishmania Bartonella Fármaco de elección para germenes gram(-) anaerobios Cefrtiaxona Cefoxitina Caftazidima Cefadroxilo Cefuroxima Mujer campesina de 30 años. sin antecedente de intoxicacion presenta en una rx de torax patron instersticial difuso con un pequeño derrame pleural. hipotension Bradicardia.hipertensión Nauseas. hipotension Tiempo de incubación del sarampión 5 dias 10 a 14 dias 15 a 20 dias 21 a 28 dias 30 a 45 dias El mejor parámetro para evaluar LES: Atic.vivax Quinina Primaquina Piramitamina Cloroquina .bradicardia sinusal bloqueo av Varón de 40 años con ascitis severa y encefalopatía con VHC+ y tumuracion unica de 3cm en lóbulo derecho compatible con hepatocarcinoma cual es el tratamiento de elección: Transplante hepático Reseccion de tumor Hepatectomia derecha Derivación esplenorenal Interferon. Smit ANCA-P ANA Antic. la mejor posibilidad dx es: Sarcoidosis Neumonitis alérgica Histiocitosis X Neumonía Artritis reumatoide ratamiento de elección para forma intracelular hepática del p. el virus de la rabia tiene un periodo de incubacion y agresividad variable esto de depende es mas agresiva si la mordedura es en el m. incontinencia de esfínter.hipertensión Diarrea.taquicardia Suduracion. nausea.diaforesis.

Ubicación más frecuente del tumor carcinoide Duodeno Yeyuno Ileon Sigmoides Valvulacecal Cual es la conducta a seguir primariamente en un paciente con dx de cancer rectal tercio medio Rectoscopia Tacto rectal Sigmoidoscopia Colonoscopia Cirugía A un paciente se le encuentra una imagen en el TAC de páncreas: gran tumoración liquida con zona sólida. El signo de gray .coli serratia bartonella henselae. dolor toracico. la primera posibilidad dx será: pseudoquiste Pseudoquiste complicado Cistoadenoma Cistoadenocarcinoma Adenocarcinoma En la exploración de vias biliares con derrame de contenido que tipo de heridas es Limpia contaminada Limpia Contaminada Sucia Infectada Tipo de hernia que desciende por el conducto espermatico paralelo al cremaster Inguinal directa Inguinal indirecta Crural Umbilical Germen causal de osteomielitis en pacientes con depranocitosis Pseudomona spp. Paciente varón de 30 años con antecedente de accidente a quien se le coloca un cateter venoso central. Staficolcocos epidermidis e.turner en una pancreatitis hemorragica la lesion equimotica se observa en Flancos subcostal Periumbilical Hipogastrio fosa iliaca hipocondrio derecho En el traumatismo cerrado abdominal cual es el organo que mas fácilmente se rompe Higado Páncreas Estomago Bazo .y descompensacion vital cual es la causa mas probable del cuadro: Neumotorax Embolismo pulmonar SDRA shock insuficiencia cardiaca En el manejo de un paciente politrumatizado cual de los siguientes problemas es el que tiene prioridad: Examen neurologico inicial para TEC Tratar el shock Permeabilizar vias aereas Tratar las fracturas expuestas Observar pupilas.Mefloquina Riñon Complicación mas común de la coledocolitiasis Iliobiliar Colecistitis Pancreatitis Perforación Colangitis. 30 minutos después del procedimiento presenta disnea.

estriol. Analgesia . G4P4004 con resultado de PAP NIC III. dolor en hipocondrio derecho. esto es característico de: Pancreatitis Coledocolitiasis Colangitis esclerosante Colangitis Colecisititis La contracción UTERINA EN EL PARTO ES La actividad de la contracción es mayor en el fondo La contracción uterina es mayor en el segmento y fondo uterino La contracción se inicia en el cuello uterino La contracción es ascendente La contracción es sincrónica y mayor en el reposo. Estradiol.continuo.estrona Causa más común de infertilidad femenina Gonorrea Epi Tbc Malformación uterina Cervicitis Cual debe ser la característica del control prenatal Todo los 9 meses.periodico Sobre todo el 3 er trimestre.para detectar patología materna Debe ser equitativa. Método de detección temprana para cáncer de mama usado como screeenig Tomografia Mamografía Rx torax Examen medico Autoexploración mensual.estrona Estriol. Repetir el pap Dar tratamiento con metronidazol y repetir pap Conizacion Colposcopia Histectomia radical Método anticonceptivo de mayor eficacia Condón Diafragma Diu Espermicidas +óvulos vaginales Método ritmo.estradiol.Skene. Cual de lo siguiente es indispensable antes del parto Rasurar perine Instrumentos esteriles Enema evacuante Apisiotomia.estradiol. y derivar al especialista cuando se detecta una patología. es conocido como triada de charcot . Estrona.estrona. ictericia .estradiol. Temprano.presentado hace 2 años atrás Cuando se usa profilaxis por largo tiempo. La fiebre . Cuando esta indicado el tto de bacteriuria asintomatica en una mujer En la menopausia Cuando existe calculos renales e hidronefrosis Cuando existe atrofia vaginal e infeccion vaginal Cuando existe antecedente de itu. Cual es el orden de mayor a menor de la potencia estrogenica Estriol. Debe hacerse un seguimiento con charlas.estrona. Que diámetro es el de mayor medida en el feto Suboccipitobregmatico Suboccipitomentoniano Occipitofrontal Bitrocantereo Bi acromial Cual es el paso a seguir en una paciente de 37 años . signos de alarma sobre todo en gestantes con alto riesgo obstétrico entre las 28 sem a 40 sem.estriol Estradiol estriol. con seguimiento mensual.

Primera Causa de mortalidad materna global Sepsis Eclampsia Hemorragia Aborto Cesaria La mortalidad materna se considera toda muerte de causa obstétrica hasta.Mujer de 30 años con antecedente de método anticonceptivo de ampollas trimestrual en el 2006. ovario derecho de 4x3x2 cm el dx mas probable es Aborto inminente Gestación de 8 semanas Amenaza de aborto Hemorragia uterina disfuncional Ovario poliquistico. Al examen presenta útero de 9cm . con formula G2P1011.largo. Al examen utero de 8cm con cuello cerrado.. El tratamiento de eleccion de Las perlas de ebstain es Nitrato de plata al 1% Solucion yodada por 7 dias Eritromicina por 7 dias Observación Tratamiento quirurgico si falla el medico. Lactante asintomático que de manera subita presenta distensión abdominal difusa. fecha de ultima regla 20 de abril. en regular cantidad. llanto. Que tipo de mioma se presenta como sangrado vaginal Submucoso Sub seroso Degeneracion roja Degeneracion hialina Miometrial Cantidad de sangre perdida en el parto considerada ya como hemorragia 350ml 500ml 750ml 1000ml 1500ml Causa mas común relacionado con hidramnios Anencefalia Atrofia renal Atresia de esófago Hipoplasia pulmonar Diabetes insipida Agente causal de bronquiolitis y neumonía en lactantes: rinovirus vrs adenovirus parainfluencia micoplasma. y se palpa masa de 3x2x1 mm en trompa derecha Cual es el dx mas probable Embarzo tubarico + EPI Embarazo tubarico a pediculo torcido Embarzo tubarico Gestacion molar Apendicitis mas embarazo ectopico. con heces en bolo de color rojizo. El parto 2 primeras horas post parto 24horas posparto 7 dias post parto 42 dias post parto Mujer de 20 años acude a consulta por dolor en hipogastrio tipo colico . el dx mas probable es Disentería Intucepcion Volvolo . diferente a las que normalmente presenta. dolor al movilizar cuello uterino. acude a consulta por presentar dolor en fosa iliaca derecha. sin masa en trompa. refiere regla con retraso de dos ciclos .

cardiaca esfuerzo respiratorio p. E. Hemofilia D. .09meq 14. glomerulonefritis En un niño de 3 años Que porcentaje ocupa el agua corporal 30% 50% 65% 75% 85% En donde se encuentra la mayor concentración de Na en el organismo Intracelular Insterstical Vascular Renal Peritoneal Con relación al divertículo de Meckel. Por lo general se origina en el íleo a unos 90 cm de la válvula ileocecal B. acompañado de lesiones pápulo-equimóticas simétricas en miembro inf y superior. Cual no es parámetro del test de apgar f.arterial color reactividad refleja Paciente con hemorragia digestiva alta por ulcera duodenal se decide tratamiento qx cual es la mejor conducta Parche de la lesión sangrante Antrectomia +vagotomia troncular Vagotomia selectiva mas piloroplastia Vagotomia ultraselectiva Reseccion parcial del estomago + billrot II Reseccion total del estomago. Tromboastenia de Glazman E. El divertículo de Meckel se debe a la obliteración del conducto vitelino C. ¿Cuál seria el diagnóstico clínico?: A Púrpura trombocitopénica idiopática B. marque lo CORRECTO: A. La frecuencia del divertículo de Meckel en la población general es 15 por ciento D. Púrpura de Henoch Schönlein C. se encuentra a 100cm del colon transversal en su borde antimesenterico. se encuentra a 100 cm del la región mesenterica. Cual es la mejor manera de determinar la desnutrición global Peso/talla Relación peso para la edad Relación talla para la edad Relación IMC para la edad Relación Perímetro cefálico para la edad .Apendicitis Hipertrofia Pilorica El tratamiento de elección de la hipertrofia congenita del piloro Piloromiotomia Pirolotomia Antrectomia Papilotomia Observación Cuantos meq contiene un litro de coluro de sodio en una solución normal 134 meq 100meq 154meq 0.5meq En un niño de 3 años con tumefacción y dolor en miembros inferiores.

calculos biliares: colecistitis aguda análisis FODA "analfabetismo materno": Amenaza cuando usar SRO: flujo diarreico alto? mujer 30 y tantos años. SIBILANCIAS: bronquiolitis Gineco: sangrado oscuro. Cual es el aumento de volemia en una gestación 15% 30% 45% 75% 95% Se tiene un recien nacido con madre con VHB+ sin tratamiento Cual seria la conducta a seguir: Aplicar la vacuna VHB inmediatamente Aplicar inmunoglobulina inmediatamente junto con la vacuna VHB Aplicar solo inmunoglobulina inmediatamente y dentro de 7 días Vacuna VHB Aplicar inmunoglobulina y 6 meses después vacuna contra VHB si se mantiene positivo.. enunciado sobre MENOPAUSIA niño de tantos meses. T Absorcion de fructosa: Difusion facilitada apendicitis se palpa en: fosa ilica derecha dolor abdominal colico. dolor palpacion abdomen: DPP . Paciente que recibe medicina con TBC MDR Paciente que recibe medicina completando tratamiento pero continua positivo para TBC. Paciente que recibe tratamiento completo estando negativo pero que se vuelve positivo luego de 3 meses.. leucocitosis. La persona que inicia la cadena de una enfermedad epidemica se considera Agente causal Portador causa primaria Reservorio Patogeno El inicio de la ablactancia se realiza a los 4 meses 6 meses 8 meses 12 meses 3 meses ESSALUD 2010 Signo patognomonico rotura viscera hueca: Jobert Hernia Littre: contiene div meckel Celula q contiene receptores para antigenos: linf..El mejor método para llegar al diagnostico en un niño con talla corta es: Edad osea Curva de crecimiento Dosaje de GH Dosaje de T4 Dosaje de insulina. Paciente sintomático respiratorio que no recibe tratamiento alguno. Cuando se considera falla de tratamiento en un paciente con TBC pulmonar Paciente que haya recibido medicina contra TBC pero abandona el tratamiento.. Aplicar vacuna contra VHB y 30 días después inmunoglobulina... rinorrea. FSH y LH elevadas.

Tumor benigno mas frecuente del estómago: polipos epiteliales.fármaco diuretico q provoca alcalosis metabolica: Tiazidas . habian claves como anemia. yo puse 4 jeje Cual es de notificacion inmediata: dudo aun entre si era dengue o tifus endemico Una de enfermedad trofoblastica donde se encuentra diverticulo de meckel : hernia de littre Que hacer en el tratamiento de hemorroides trombosasa: la clave era incision eliptica algo asi hemoroides de grado 3 cxuales son _:as que necesitan reduccion manual Cual no es del test de apgar.Metodo imagenológico para necrosis pancreática: TAC con contraste endovenoso. no sabía nada al respecto. multiples miomas que deforman cavidad uterina y provocan importante menorragia. ... orina espumosa: Nefrosis .Sobre el hueco políteo: tampoco la hice Lugar donde se encuentra en triatoma .mas sensible para lesiones solidas hepáticas: RMN .ventajas de la laparoscopia sobre laparotomia: mujer en edad fertil con duda entre apendicitis y anexitis. 4to y 6to mes de vida .. .. la clave era tension arterial factor relacionado con hipoglucemia: yo marque RCIU.Paciente con dilatación de la vía biliar intra y extrahepática con deformación del colédoco distal. creatinina elevada: Glomerulonefritis post estreptococica / Insuf Renal aguda .Es cierto sobre el AMPc: ¿¿COMOO??? era su mecanismo de acción..infección piel. Cuando una enfermedad se convierte en un problema de salud publica ??? .Paciente con cuadriparesia y abolición de reflejos (era un cuadro de parálisis ascendente): polineuritis. . hematuria. que decisión tomar.Enfermedad q se transmite mas dificilmente por via sexual: entre las q estaban era VIH.Tratamiento del linfoma gástrico: radioterapia .edema palpebral en mañanas. . q harías primero?: CPRE . ..clave creo solo costa cual de las lesiones es malignas nos daban varias claves la clave era adenoma velloso una de borman la clave era tipo 2 estaba en el banco de preguntas. ..fármaco que activa e inactic citocromo p450 ¿? .Paciente con multiples petequias en la vagina y flujo vaginal espumoso y amarillo: tricomoniasis..Cuerpos de DONOVAN: granuloma inguinal .mujer abortadora habitual.Tratamiento para Legionella: Levofloxacino. hipertrensión. .vacuna pentavalente: 2do. . .

ustedes diganme cual era.-Ecala de Borhman. de Meckel 2. preguntaban cual era el grado III 3.-Un caso clínico de DPP uqe estba regalado porque te decían que el sangrado era oscuro y que estba con mucho dolor y MEG. como si me importaria saber eso Una de cual no es hueso de la casa.-Calcular el ACT de una mujer de 72 kg.-Sobre el sarampion había que marcar la correcta: El período de mayor contagiosidad es el prodrómico.-Cuadro clínico de un paciente con una fisura anal (o el signo mas patognomónico.puse q se inducia con prsotaglandinas y la clave era otra jeje. la clave era creo conocer el reservorio Una de accidentes .uncud. tener en cuenta que es mujer! 7.-Tumor de estómago mas frecuente: Pólipos . algo asi era la pregunta) 4.-Tratamiento para la Legionella 11.cornete inferior . le hicieron PAP. 8.-Un caso clínicos de una mujer de 25 años con NICIII. cosas asi.algo de cual era el limite de la transcavidad d elos epiplones tgp/tgo mayor de 2 donde se ve. diuresis para despistar: calcular multiplicando peso por 60% Haber: 1. dan datos de Na. 6. era hepatopatia alcoholica creo cual es la orimera enzima en elevarse en daño hepático causa mas frecuente de derrame en un niño: neumonia bacteriana niño que tiene una piodermitis y luego una infeccion pulmonar cual era el agente causal: stafilococcus medicamento relacionado con el penfigo: penicilamina era la clave tmr lesion en que se ve histologia normal dle higado: la clave era crigler najjar donde es mas frecuente el embarazo ectopico: en la trompa una sobre embarazo ectopico la correcta con claves.-APGAR--> Preguntaban cual era la falsa y la rpta era Tension arterial (plop) 5. 9. no recuerdo si decian la inmediata.-Un caso clínico de Bronquiolitis 10.-La primera complicación postoperatoria. me parecio una pregunta estupida .de que los accidentes de trafico eran mas comun que la TBC. etmoides. pense que era Atelectasia pero me dicen que era flebitis.-Contenido de la hernia de Littre: D.Cual es al importancia de conocer el caso indice ?? no m acuerdo bien .entre esos esta creo q es etmoides una del hiato de wislow. te pedían la actitud a tomar: Yo estba entre conización e histerectomía parcial. GOT/GPT > 2: hepatopatía alcohólica enzima de colestasis: Fosfatasa alcalina calcular liquido total en una mujer de 60 y tantos Kg. 12. colpos luego y se confirmo el Dx y decían que la displasia se perdía en el cérvix. te ponian electrolitos y no se que más solo para fregar pero al final solo era hacer el cálculo del porcentaje y ojo. K.

familiar efiere polidipsia y paliurea.… cetoacidosis dianetica Tiempo en que se produce el pico de la insulina LISTPRO. la destrucción de la membrana genera cuerpos apoptoticos. con antecedente de pleuresia. incompleta. Embarazada a quien le termian embarazao por clincia de mola. eNTEROcolitis necrotizante.? Mola completa . . pero me pareció la mas lógica. presenta vómitos y deposiciones sanguinolentas.. consumidor de queso fresco. daban varios datos: No sé si es la correcta pero yo marque: ruptura de folículo de Graaf . … mandarloa sala de operecaicones. 20. con prostglandinas. leucemia linblastica aguda Indicación de esplenectomía? hiperesplenismos. fo… Después de realizar una colectomia se deja un tubo de drenaje kehr entoncs la herida es ?limpia contamina. hcer lavado diagnostico. etc.-El que tenía menor poder de transmisión sexualemnte: Opciones: VIH. cáncer colon izquierdo. tnía fiebre . 16.. colon ascendente. Principal causa de faringitis congestiva en niños? virus. VHB y algo mas por ahi. no seproduce inflamación posterior a ella. 19. coriocarcinoma. diagnostico?. inducción con ergotamina. Paciente que viene de accidente de transito con preson de 80/60 pulso 105. purpura trombocitopenica autoinmune. inducción con occitocina. esferocitosis.. dolor y Murphy positivo 14. dianostico? DM1. Principal zona que del tubo digestivo afectado por enfermedad de CRHON. Crijjer Najar. un día después de la mitad de su ciclo.Un cuadro clínico de una chica de 15 años creo.. esta tampoco me convence.-Un cuadro clínico de un mocoso con Polineuritis. mantenerlo en onservacuçion. contaminada El mecanismo de acción de las quinolonas es. streptococo. En nuestro medio causa más frecuente de obstrucción de intestino grueso? Vólvulo. pero la puse mas porque las demás opciones no me cuadraban. derecho. síndrome de reiter. sífilis. 30. 15. íleon temrinal Que es lo correcto con respecto a apoptosis? Es una necrosis fiisologica.-Que tipo de transporte utiliza la fructuosa. pedir TAC. mal de pott Que aptologia s ep`resenta con anion GAP aumentado. 17..13. 40 MINUTOS 60 2 HORAS Paciente sexo femenino de 70 años con alteración del sensorio. cesarea. astrocitoma. Feto en presentación podálica que maniobra. haemofilus Neonato de 1700 gramos con sufrimiento fetal con episodios repetidos de apnea.-Cual situación no cambiaba el aspecto del hígado: De opciones había Dubin Jonson. Inhibe la DNA girasa para los Gram Paciente de 18 años masculino con dolor en espalda y limitación funcional. intusucepcion. 2 CETOACIDOSIS coma hiperosmolar Neoplasia maligna más frecuente en niños? . enfermedad venerea. conducta a seguir. diagnostico Brucella. ciego. el tejido resecado teniua vesicula .-Caso clínico de colecistitis aguda: ERa mujer. en la placa se observa lesión en D12 y destrucción de cuerpos vertebrales adyacentes con respeto de los pediculos. enfermedad infiltrante Que no se usa en embarazo post termino? Estimulo de pezones. la maniobra que consiste en retirar los miembros inferiores del estribo y flexionarlo recibe el nombre de …Mc Robert El nombre del catéter utilizado en el tratamiento de embolia arterial es.-Para evaluar colectasis hepática: Fosfatasa alcalina 18. gonorrea.

etc . Paciente con antecdente de haber comido en restuant días después tiene oliguria. ictérico. por inmadurez del sistema inmunológico. etc…. vancomicina quinolonas La valoración de RAMSon en una pancreatitis aguda sirve para? Ver pronostico. geren involucrdao? Stafilo. strpto del grupo A Paciente con antecedente de haber tenido inpetigo luego hipertensión. en un paciente con trauma abdominal. etc. se le va a relaizar una fibrobrocoscopia. frente.. Por se da tratamiento a los niños con TBC? Para evitar evolución a enfermedad grave. anemia 4. hígado a umentao de tamaño diagnostico? Enfermedade de berger. duración..etc. edema de parpados.EL objetivo de la primer paso de de control de una laparoscopia... Paciente con forunculosis que luego se disemina presenta clinica de artritis séptica en rodilla germen involucrado stafilococo Paciente con clinica de neumonía y presneta neumatocele. glomerulonefritis post estreptocócica. diagnostico Sindrome urémico hemolítico Paciente alérgico a la penicilina. controlar el sangrado y contaminación. oliguria. en laprofilaxis que fármaco usamos? Cefalexina. etc Qué punto es el de referencia en la presentación de cara? Mentón. es lo siguiente…. eritromicina.

streptococo. pero me pareció la mas lógica.-El que tenía menor poder de transmisión sexualemnte: Opciones: VIH. la destrucción de la membrana genera cuerpos apoptoticos. Principal zona que del tubo digestivo afectado por enfermedad de CRHON. íleon temrinal Que es lo correcto con respecto a apoptosis? Es una necrosis fiisologica. intusucepcion. esferocitosis. con antecedente de pleuresia. purpura trombocitopenica autoinmune.-Que tipo de transporte utiliza la fructuosa. diagnostico?. Embarazada a quien le termian embarazao por clincia de mola. contaminada El mecanismo de acción de las quinolonas es. Principal causa de faringitis congestiva en niños? virus. 30.-Cual situación no cambiaba el aspecto del hígado: De opciones había Dubin Jonson. daban varios datos: No sé si es la correcta pero yo marque: ruptura de folículo de Graaf . VHB y algo mas por ahi. presenta vómitos y deposiciones sanguinolentas. un día después de la mitad de su ciclo.-Un cuadro clínico de un mocoso con Polineuritis. esta tampoco me convence. En nuestro medio causa más frecuente de obstrucción de intestino grueso? Vólvulo. colon ascendente.-Para evaluar colectasis hepática: Fosfatasa alcalina 18. la maniobra que consiste en retirar los miembros inferiores del estribo y flexionarlo recibe el nombre de …Mc Robert El nombre del catéter utilizado en el tratamiento de embolia arterial es.-Caso clínico de colecistitis aguda: ERa mujer. haemofilus Neonato de 1700 gramos con sufrimiento fetal con episodios repetidos de apnea. Inhibe la DNA girasa para los Gram Paciente de 18 años masculino con dolor en espalda y limitación funcional. ciego. familiar efiere polidipsia y paliurea.-Tumor de estómago mas frecuente: Pólipos 13. 17. 20..… cetoacidosis dianetica Tiempo en que se produce el pico de la insulina LISTPRO. leucemia linblastica aguda Indicación de esplenectomía? hiperesplenismos. tnía fiebre . diagnostico Brucella. astrocitoma. cáncer colon izquierdo. sífilis. pero la puse mas porque las demás opciones no me cuadraban. mal de pott Que aptologia s ep`resenta con anion GAP aumentado.. 15. consumidor de queso fresco. Crijjer Najar. enfermedad venerea. 2 CETOACIDOSIS coma hiperosmolar Neoplasia maligna más frecuente en niños? .. 19. el tejido resecado . Feto en presentación podálica que maniobra. en la placa se observa lesión en D12 y destrucción de cuerpos vertebrales adyacentes con respeto de los pediculos.. no seproduce inflamación posterior a ella.12. etc. gonorrea.. dianostico? DM1. 16.Un cuadro clínico de una chica de 15 años creo. síndrome de reiter. derecho. fo… Después de realizar una colectomia se deja un tubo de drenaje kehr entoncs la herida es ?limpia contamina. 40 MINUTOS 60 2 HORAS Paciente sexo femenino de 70 años con alteración del sensorio. eNTEROcolitis necrotizante. dolor y Murphy positivo 14.

duración.. inducción con occitocina.etc. EL objetivo de la primer paso de de control de una laparoscopia.teniua vesicula . ictérico. vancomicina quinolonas La valoración de RAMSon en una pancreatitis aguda sirve para? Ver pronostico. strpto del grupo A Paciente con antecedente de haber tenido inpetigo luego hipertensión. glomerulonefritis post estreptocócica. conducta a seguir.. pedir TAC. controlar el sangrado y contaminación. en un paciente con trauma abdominal. Paciente que viene de accidente de transito con preson de 80/60 pulso 105. etc…. enfermedad infiltrante Que no se usa en embarazo post termino? Estimulo de pezones. eritromicina. cesarea. mantenerlo en onservacuçion. Paciente con forunculosis que luego se disemina presenta clinica de artritis séptica en rodilla germen involucrado stafilococo Paciente con clinica de neumonía y presneta neumatocele. Por se da tratamiento a los niños con TBC? Para evitar evolución a enfermedad grave. etc . etc Qué punto es el de referencia en la presentación de cara? Mentón.. geren involucrdao? Stafilo. incompleta. inducción con ergotamina. por inmadurez del sistema inmunológico. anemia 4. en laprofilaxis que fármaco usamos? Cefalexina.. se le va a relaizar una fibrobrocoscopia. etc.? Mola completa . diagnostico Sindrome urémico hemolítico Paciente alérgico a la penicilina. … mandarloa sala de operecaicones. hígado a umentao de tamaño diagnostico? Enfermedade de berger. con prostglandinas. edema de parpados. oliguria. Paciente con antecdente de haber comido en restuant días después tiene oliguria. coriocarcinoma. hcer lavado diagnostico. es lo siguiente…. frente.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->