Está en la página 1de 130

CONSTITUCIN POLITICA DEL PER

SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, LA INTEGRIDAD PSIQUICA:


A. ES UNA FACULTAD CONSTTUCONAL
B. ES UN DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
C. ES UNA FNALDAD CONSTTUCONAL
D. ES UN DERECHO PRVADO NACONAL
E. ES UN DERECHO SOCAL
RPTA. B
ART. 2

2 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, LA INTEGRIDAD FISICA:
A. ES UNA FACULTAD CONSTTUCONAL
B. ES UN DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
C. ES UNA FNALDAD CONSTTUCONAL
D. ES UN DERECHO PRVADO NACONAL
E. ES UN DERECHO SOCAL
RPTA. B
ART. 2

3 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, LA LIBERTAD DE INFORMACION:
A. ES UNA FACULTAD CONSTTUCONAL
B. ES UNA FNALDAD CONSTTUCONAL
C. ES UN DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
D. ES UN DERECHO PRVADO NACONAL
E. ES UN DERECHO SOCAL
RPTA. C
ART. 2

4 EL FIN SUPREMO DE LA SOCIEDAD Y DEL ESTADO SON:
A. LA PERSONA HUMANA Y EL RESPETO DE SU DGNDAD
B. EL HONOR DE LA PERSONA Y EL RESPETO DE SU DGNDAD
C. LA DEFENSA DE LA SOCEDAD Y EL RESPETO DE SU DGNDAD
D. LA DEFENSA DE LA PERSONA HUMANA Y EL RESPETO DE SU DGNDAD
E. LA DEFENSA DE LA PERSONA Y EL RESPETO DE SU HONESTDAD.
RPTA. D
ART. 1

5 LA DEFENSA DE LA PERSONA HUMANA Y EL RESPETO DE SU DIGNIDAD SON:
A. ATRBUCONES DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
B. FNALDAD FUNDAMENTAL DE LA PNP
C. EL FN SUPREMO DE LA SOCEDAD Y DEL ESTADO
D. ATRBUCONES DE LA COMSON PERMANENTE
E. ATRBUCONES DEL CONGRESO.
RPTA. C
ART. 1

6 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, LA LIBERTAD DE CONCIENCIA:
A. ES UN DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
B. ES UNA FACULTAD CONSTTUCONAL
C. ES UNA FNALDAD CONSTTUCONAL
D. ES UN DERECHO PRVADO NACONAL
E. ES UNA ATRBUCON CONSTTUCONAL
RPTA. A
ART. 2

7 LOS CIUDADANOS TIENEN DERECHO A PARTICIPAR EN LOS ASUNTOS PUBLICOS MEDIANTE:
A. REFERENDUM
B. NCATVA LEGSLATVA
C. REMOCON O REVOCACON DE AUTORDADES
D. DEMANDA DE RENDCON DE CUENTAS
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 31

8 SEGUN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PARTICIPAR MEDIANTE REFERENDUM, ES UN:
A. DERECHO SOCAL
B. DERECHO POLTCO
C. DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
D. DERECHO PROCELTSTA
E. DEBER POLTCO
RPTA. B
ART. 31

9 SEGUN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PARTICIPAR MEDIANTE INICIATIVA LEGISLATIVA, ES UN:
A. DERECHO POLTCO
B. DERECHO SOCAL
C. DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
D. DERECHO PROCELTSTA
E. DEBER POLTCO
RPTA. A
ART. 31

SEGUN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PARTICIPAR MEDIANTE LA REMOCION O REVOCACION DE
AUTORIDADES, ES UN:
A. DERECHO PROCELTSTA
B. DERECHO SOCAL
C. DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
D. DEBER POLTCO
E. DERECHO POLTCO
RPTA. E
ART. 31

SEGUN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PARTICIPAR MEDIANTE LA DEMANDA DE RENDICION DE
CUENTAS, ES UN:
A. DERECHO PROCELTSTA
B. DERECHO SOCAL
C. DERECHO FUNDAMENTAL DE LA PERSONA
D. DERECHO POLTCO
E. DEBER POLTCO
RPTA. D
ART. 31

2 SON DEBERES DEL ESTADO:
A. DEFENDER LA SOBERANA NACONAL
B. GARANTZAR LA PLENA VGENCA DE LOS DERECHOS HUMANOS
C. PROTEGER A LA POBLACON DE LAS AMENAZAS CONTRA SU SEGURDAD
D. PROMOVER EL BENESTAR GENERAL
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 44

3 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, DEFENDER LA SOBERANIA NACIONAL, ES UN:
A. DEBER DEL GOBERNO
B. DEBER DEL ESTADO
C. DEBER DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
D. DEBER DEL CONGRESO DE LA REPUBLCA
E. DEBER DE LA NACON
RPTA. B
ART. 44

4 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, GARANTIZAR LA PLENA VIGENCIA DE LOS DERECHOS
HUMANOS, ES UN:
A. DEBER DEL ESTADO
B. DEBER DEL GOBERNO
C. DEBER DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
D. DEBER DEL CONGRESO DE LA REPUBLCA
E. DEBER DE LA NACON
RPTA. A
ART. 44

5 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PROTEGER A LA POBLACION DE LAS AMENAZAS CONTRA
SU SEGURIDAD, ES UN:
A. DEBER DEL ESTADO
B. DEBER DEL GOBERNO
C. DEBER DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
D. DEBER DEL CONGRESO DE LA REPUBLCA
E. DEBER DE LA NACON
RPTA. A
ART. 44

6 SEGN LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU, PROMOVER EL BIENESTAR GENERAL, ES UN:
A. DEBER DE LA NACON
B. DEBER DEL GOBERNO
C. DEBER DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
D. DEBER DEL CONGRESO DE LA REPUBLCA
E. DEBER DEL ESTADO
RPTA. E
ART. 44

7 LOS ACTOS REALIZADOS POR PERSONAS QUE USURPAN FUNCIONES PUBLICAS SON:
A. ANULABLES
B. NULOS
C. VALDOS
D. NVALDOS
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 46

8 LOS ESTADOS DE EXCEPCION SON DECRETADOS POR:
A. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA CON ACUERDO DEL CONGRESO
B. EL PRESDENTE DEL CONGRESO, CON APROBACON DE LA MAYORA ABSOLUTA DE CONGRESSTAS.
C. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA, CON LA APROBACON DE LA MAYORA DE CONGRESSTAS.
D. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA CON ACUERDO DEL CONSEJO DE MNSTROS.
E. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA CON ACUERDO DE LOS COMANDANTES GENERALES DE LAS FUERZAS
ARMADAS Y DE LA POLCA NACONAL DEL PERU.
RPTA. D
ART. 137

9 EL ART 2 NUM 24, ESTA REFERIDO A LA LIBERTAD Y A LA SEGURIDAD PERSONAL, INDIQUE CUAL DE
LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES INCORRECTO:
A. TODA PERSONA TENE DERECHO A LA DEFENSA CVL.
B. NO HAY PRSON POR DEUDAS.
C. TODA PERSONA ES CONSDERADA NOCENTE MENTRAS NO SE HAYA DECLARADO JUDCALMENTE SU
RESPONSABLDAD.
D. NADE PUEDE SER VCTMA DE VOLACON MORAL, PSQUCA O FSCA, N SOMETDO A TORTURA O A
OTROS TRATOS NHUMANOS O HUMLLANTES.
E. NADE ESTA OBLGADO A HACER LO QUE LA LEY NO MANDA N MPEDDO DE HACER LO QUE ELLA NO
PROHBE.
RPTA. A
ART. 2. 24


2 EN CASO DE QUE UNA PERSONA SEA VICTIMA DE VIOLACION MORAL, PSIQUICA, FISICA, TORTURADA,
TRATOS INHUMANOS O HUMILLANTES, QUIN DE LAS SIGUIENTES PERSONAS PUEDEN PEDIR EL
EXAMEN MEDICO DE LA PERSONA AGRAVIADA?
A. MEDCO LEGSTA
B. FSCAL DE TURNO
C. EL DEFENSOR DEL PUEBLO
D. SU FAMLA MAS CERCANA
E. CUALQUER PERSONA
RPTA. E
ART. 2. 24

2 LA PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA VACA: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. MUERTE DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
B. SU PERMANENTE NCAPACDAD MORAL Y FSCA, DECLARADA POR EL CONGRESO
C. ACEPTACON DE SU RENUNCA POR EL CONGRESO
D. DESTTUCON, TRAS HABER SDO SANCONADO POR ALGUNA DE LAS NFRACCONES MENCONADAS EN EL
ART. 117 DE LA CONSTTUCON.
E. HALLARSE SOMETDO A PROCESO JUDCAL, CONFORME AL ART. 117 DE LA CONSTTUCON
RPTA. E
ART. 113

22 LA PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA VACA: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. NCAPACDAD TEMPORAL DEL PRESDENTE, DECLARADA POR EL CONGRESO
B. SU PERMANENTE NCAPACDAD MORAL Y FSCA, DECLARADA POR EL CONGRESO
C. ACEPTACON DE SU RENUNCA POR EL CONGRESO
D. DESTTUCON, TRAS HABER SDO SANCONADO POR ALGUNA DE LAS NFRACCONES MENCONADAS EN EL
ART. 117 DE LA CONSTTUCON.
E. SALR DEL TERRTORO NACONAL SN PERMSO DEL CONGRESO O NO REGRESAR A L DENTRO DEL
PLAZO FJADO
RPTA. A
ART. 113

23 TODA PERSONA AFECTADA POR AFIRMACIONES INEXACTAS O AGRAVIOS, EN CUALQUIER MEDIO DE
COMUNICACIN SOCIAL TIENE DERECHO A QUE ESTE SE RECTIFIQUE EN FORMA:
A. PUBLCA Y POR ESCRTO
B. GRATUTA Y PUBLCA
C. GRATUTA, NMEDATA Y PROPORCONAL.
D. NMEDATA Y PROPORCONAL
E. PUBLCA E NMEDATA
RPTA. C
ART. 2. 7

24 NADIE PUEDE SER DETENIDO SINO POR MANDAMIENTO ESCRITO Y MOTIVADO POR EL JUEZ O:
A. POR LA POLCA NACONAL
B. A SOLCTUD DE CUALQUER CUDADANO
C. POR LAS AUTORDADES POLCALES EN CASO DE FLAGRANTE DELTO
D. A REQUERMENTO DEL FSCAL DE TURNO
E. POR DSPOSCON DE LA CONTRALORA GENERAL.
RPTA. C
ART. 2. 24. f

25 LOS MIEMBROS DE LAS FFAA Y DE LA PNP SOL PUEDEN EJERCER EL DERECHO DE PETICION:
A. VERBALMENTE POR RADO EMSORAS
B. NDVDUALMENTE
C. VERBAL O POR ESCRTO NOTARAL
D. COLECTVAMENTE
E. NDVDUAL Y COLECTVAMENTE
RPTA. B
ART. 2. 20

26 TODA PERSONA TIENE DERECHO A CONTRATAR CON FINES LICITOS, SIEMPRE QUE NO SE
CONTRAVENGAN LEYES DE:
A. ORDEN PUBLCO
B. ORDEN NTERNACONAL
C. ORDEN PERSONAL
D. ORDEN NSTTUCONAL
E. ORDEN PREVO
RPTA. A
ART. 2. 14

27 NO HAY PRISION POR DEUDA, ESTE PRINCIPIO NO LIMITA EL MANDATO JUDICIAL POR INCUMPLIMIENTO
DE DEBERES:
A. ALMENTAROS
B. ECONOMCOS
C. DE SALUD
D. FAMLARES
E. PRESTAMOS
RPTA. A
ART. 2. 24. (c)

28 TODA PERSONA TIENE DERECHO A SOLICITAR SIN EXPRESION DE CAUSA LA INFORMACION QUE
REQUIERA Y A:
A. RECBRLA EN EL PLAZO LEGAL
B. RECBRLA DE CUALQUER PERSONA JURDCA SN CARGO ALGUNO
C. RECBRLA PREVO PAGO DEL COSTO QUE SUPONGA EL PEDDO
D. RECBRLA DE CUALQUER ENTDAD PBLCA, EN EL PLAZO LEGAL
E. RECBRLA EN EL PLAZO LEGAL, PREVO PAGO DEL COSTO QUE SUPONGA LA RECTFCACN
RPTA. D
ART. 2. 5

29 EL ART 3, ESTA REFERIDO A LA CIUDADANIA, EL CUAL ESTABLECE QUE, PARA EL EJERCICIO DE LA
CIUDADANIA, SE REQUIERE:
A. SER MAYOR DE EDAD
B. HABER CUMPLDO 21 AOS DE EDAD
C. HABER CUMPLDO CON EL SERVCO MLTAR
D. LA NSCRPCON EN EL REGSTRO ELECTORAL
E. LA NSCRPCON ELECTORAL
RPTA. D
ART. 30

3 LAS REUNIONES EN LOS LOCALES PRIVADOS O ABIERTOS AL PUBLICO:
A. REQUERE AUTORZACON DE LA MUNCPALDAD CORRESPONDENTE
B. EXGEN ANUNCO ANTCPADO A LA AUTORDAD
C. NO REQUERE AVSO PREVO
D. REQUEREN AUTORZACON DE LA PREFECTURA
E. REQUEREN AVSO ANTCPADO A LA AUTORDAD POR RAZONES DE SEGURDAD Y SANDAD PUBLCA
RPTA. C
ART. 2. 12

3 SON DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA:
A. A SU NTEGRDAD PSQUCA
B. A SU NTEGRDAD MORAL
C. A SU NTEGRDAD FSCA
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA D
ART. 2

32 SON DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA:
A. A SU LBRE DESARROLLO
B. A SU LBRE BENESTAR
C. A LA LBERTAD DE CONCENCA
D. A LA LBERTAD DE RELGON
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 2

33 EL ESTADO RECONOCE EL DERECHO UNIVERSAL Y PROGRESIVO A LA SEGURIDAD SOCIAL:
A. DEL PROFESOR SOLAMENTE
B. DEL POLCA SOLAMENTE
C. DEL DESEMPLEADO
D. DEL NO, ADOLECENTES, MADRE Y ANCANO EN STUACON DE ABANDONO.
E. DE TODA PERSONA.
RPTA. E
ART. 10


34 EL ESTADO COMBATE Y SANCIONA EL:
A. PROXENETSMO LEGAL.
B. TRANSTO VEHCULAR.
C. ABORTO TERAPEUTCO
D. TRAFCO LCTO DE DROGAS.
E. ACOSO SEXUAL PERMTDO.
RPTA. D
ART. 8

35. NADIE ESTA OBLIGADO A PRESTAR TRABAJO:
A. SN RETRBUCON CON SU LBRE CONSENTMENTO.
B. CON RETRBUCON O CON SU LBRE CONSENTMENTO.
C. CON RETRBUCON O SN SU LBRE CONSENTMENTO.
D. SN RETRBUCON O SN SU LBRE CONSENTMENTO.
E. CON RETRBUCON
RPTA. D
ART. 23

36 EL EJERCICIO PUBLICO DE TODAS LAS CONFESIONES ES LIBRE, SIEMPRE QUE:
A. NO OFENDA A LA PERSONA HUMANA N EL ORDEN PBLCO
B. NO OFENDA LA MORAL N ALTERE EL ORDEN CONSTTUCONAL
C. NO OFENDA LA DGNDAD N ALTERE EL ORDEN PUBLCO
D. NO OFENDA EL PRESTGO N ALTERE EL ORDEN PUBLCO
E. NO OFENDA LA MORAL N ALTERE EL ORDEN PUBLCO
RPTA. E
ART. 2. 3

37 LA COMUNIDAD Y EL ESTADO PROTEGEN ESPECIALMENTE:
A. AL NO, AL ADOLESCENTE, A LA MADRE Y AL ANCANO EN STUACON RREGULAR
B. AL NO, A LA MADRE Y AL ANCANO EN STUACON DE ABANDONO
C. AL NO, AL ADOLESCENTE, A LA MADRE Y AL ANCANO EN STUACON DE ABANDONO
D. AL NO, AL ADOLESCENTE, A LA MADRE Y AL ANCANO SOMETDO A NVESTGACON.
E. AL NO, A LA MADRE Y AL ANCANO PROXMO A SER SENTENCADO.
RPTA. C
ART. 4

38 EL USO DE LOS TOXICOS SOCIALES ES REGULADO POR:
A. LA LEY CONTRA EL TD.
B. LA LEY PRVADA
C. EL ESTADO
D. DEVDA
E. DEA
RPTA. C
ART. 8

39 CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS, NO ES UNA GARANTA CONSTITUCIONAL :
A. HABEAS CORPUS.
B. HABEAS DATA.
C. ACCN DE CONSTTUCONALDAD
D. ACCN POPULAR.
E. ACCN DE AMPARO.
RPTA. C
ART. 200

4 TODA PERSONA TIENE DERECHO A:
A. TRABAJAR LBREMENTE SN SUJECN A LEY.
B. ASOCARSE Y A CONSTTUR FUNDACONES Y DVERSAS FORMAS DE ORGANZACN JURDCA SN FNES
DE LUCRO.
C. SOLCTAR CON EXPRESN DE CAUSA LA NFORMACN QUE REQUERA.
D. NO MANTENER RESERVA SOBRE SUS CONVCCONES POLTCAS.
E. AL SECRETO Y A LA NVOLABLDAD DE SUS COMUNCACONES Y DOCUMENTOS PUBLCOS
RPTA. B
ART. 2. 13

4 LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU LE ASIGNA A LA POLICIA NACIONAL COMO FINALIDAD
FUNDAMENTAL:
A. GARANTZAR, MANTENER Y ESTABLECER EL ORDEN PBLCO.
B. PRESTAR PROTECCON Y AYUDA A LAS PERSONAS Y A LA COMUNDAD
C. VGLAR Y CONTROLAR LOS PENALES.
D. GARANTZAR LA SEGURDAD NTERNA Y EXTERNA DE LA REPUBLCA.
E. PREVENR, REPRMR Y COMBATR LA DELNCUENCA.
RPTA. B
ART. 166

42 LA ACCION DE SUSPENDER O CLAUSURAR ALGUN ORGANO DE EXPRESION O EL IMPEDIMENTO PARA
CIRCULAR LIBREMENTE, CONSTITUYE:
A. ARBTRAREDAD.
B. FALTA.
C. DELTO.
D. NFRACCN
E. CONTRAVENCN.
RPTA. C
ART. 2. 4

43 EL SECRETO BANCARIO Y LA RESERVA TRIBUTARIA PUEDEN LEVANTARSE A PEDIDO:
A. DE LA POLCA NACONAL, DEL JUEZ Y DEL FSCAL.
B. DEL JUEZ, DEL FSCAL DE LA NACN O DE UNA COMSN NVESTGADORA DEL CONGRESO.
C. DEL JUEZ, DEL ADJUNTO AL FSCAL DE LA NACN Y DE LA COMSN PERMANENTE DEL CONGRESO.
D. DEL FSCAL DE TURNO, DEL TRBUNAL CONSTTUCONAL Y DEL JUEZ.
E. DEL FSCAL DE LA NACN, PRESDENTE DE LA REPBLCA Y PRESDENTE DEL CONGRESO.
RPTA. B
ART. 2. 5

44 TODA PERSONA TIENE DERECHO A MANTENER RESERVA SOBRE SUS CONVICCIONES Y GUARDAR EL:
A. SECRETO NDUSTRAL PBLCO.
B. SECRETO LABORAL.
C. SECRETO FAMLAR.
D. SECRETO PROFESONAL.
E. SECRETO DE CONFESN.
RPTA. D
ART. 2. 18

45 TODA PERSONA TIENE DERECHO A SU IDENTIDAD:
A. ETNCA Y RELGOSA.
B. CULTURAL E DEOLOGCA.
C. RELGOSA Y POLTCA.
D. DEOLOGCA Y SOCAL.
E. ETNCA Y CULTURAL.
ART. 2. 9
RPTA. E

46 TODA PERSONA TIENE DERECHO A USAR SU PROPIO IDIOMA ANTE CUALQUIER:
A. FUNCONARO.
B. AUTORDAD, MEDANTE NTRPRETE.
C. MLTAR.
D. POLCA.
E. DPLOMATCO.
RPTA. B
ART. 2. 19

47 LOS EXTRANJEROS TIENEN DERECHO A USAR SU PROPIO IDIOMA MEDIANTE UN INTERPRETE CUANDO
SON:
A. CTADOS POR CUALQUER FUNCONARO PRVADO.
B. NVTADOS POR CUALQUER DPLOMATCO.
C. NOTFCADOS POR CUALQUER PERSONA.
D. REQUERDOS POR LA POLCA METROPOLTANA.
E. CTADOS POR CUALQUER AUTORDAD.
RPTA. E
ART. 2. 19

48 EL EJERCICIO DE LA CIUDADANIA SE SUSPENDE:
A. POR RESOLUCON MNSTERAL.
B. POR RESOLUCN SUPREMA.
C. POR SENTENCA CON NHABLTACON DE LOS DERECHOS POLTCOS.
D. POR RESOLUCON ADMNSTRATVA.
E. POR DETENCN POLCAL.
RPTA. C
ART. 33. 3

49 SEGN LA CONSTITUCION, EL ESTADO DE EMERGENCIA DETERMINA QUE:
A. SU PLAZO NO EXCEDE DE TRENTA DAS.
B. SU PRORROGA NO REQUERE DE NUEVO DECRETO.
C. LAS FF.AA. ASUMEN EL CONTROL DEL ORDEN NTERNO SN NNGUNA AUTORZACON.
D. LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLCA NACONAL ASUMEN EL CONTROL DEL ORDEN NTERNO.
E. SU PLAZO NO EXCEDE DE SESENTA DAS.
RPTA. E
ART. 137. 1

5 SEGN LA CONSTITUCION, EL ESTADO DE SITIO DETERMINA QUE:
A. SU PLAZO NO EXCEDE DE SESENTA DAS.
B. AL DECLARARSE EL ESTADO DE STO, EL CONGRESO NO SE REUNE DE PLENO DERECHO.
C. LA PRORROGA NO REQUERE APROBACON DEL CONGRESO.
D. SU PLAZO NO EXCEDE DE CUARENTA Y CNCO DAS.
E. SU PRORROGA REQUERE APROBACON DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FUERZAS ARMADAS.
RPTA. D
ART. 137. 2

5 EL EJERCICIO DE LA PRESIDENCIA DE LA REPBLICA SE SUSPENDE POR:
A. NCAPACDAD FSCA O MENTAL DEL PRESDENTE NO PROBADA.
B. HALLARSE SOMETDO A PROCESO JUDCAL POR EL TRBUNAL CONSTTUCONAL.
C. NCAPACDAD TEMPORAL DEL PRESDENTE, DECLARADA POR EL TRBUNAL CONSTTUCONAL.
D. HALLARSE SOMETDO A PROCESO JUDCAL POR LA CORTE SUPREMA.
E. NCAPACDAD TEMPORAL DEL PRESDENTE, DECLARADA POR EL CONGRESO.
RPTA. E
ART. 114

52 TODA PERSONA AFECTADA POR AFIRMACIONES INEXACTAS O AGRAVIADA EN CUALQUIER MEDIO DE
COMUNICACIN SOCIAL, TIENE DERECHO A QUE ESTE:
A. SE COMPROMETA A REPARAR EL DAO MORAL SN PERJUCO DE LAS RESPONSABLDADES DE LEY.
B. SE COMPROMETA A NDEMNZAR AL AGRAVADO.
C. SE SOMETA A LAS RESPONSABLDADES DE LA LEY PENAL.
D. SE SOMETA A LOS RGANOS JURSDCCONALES COMPETENTES.
E. SE RECTFQUE EN FORMA GRATUTA, NMEDATA Y PROPORCONAL, SN PERJUCO DE LAS
RESPONSABLDADES DE LA LEY.
RPTA. E
ART. 2. 7

53 SEGN LA CONSTITUCION, LA LIBERTAD DE CREACION INTELECTUAL ALCANZA TAMBIEN A LA LIBERTAD:
A. ARTSTCA, TECNOLOGCA, SOLAMENTE.
B. TECNCA, CENTFCA, SOLAMENTE.
C. ARTSTCA, TECNCA Y CENTFCA.
D. CENTFCA, FLOSOFCA, TECNCA Y RECREACONAL.
E. DEOLOGCA, TECNCA, ARTSTCA Y DEPORTVA.
RPTA. C
ART. 2. 8

54 EL DERECHO A LA INVIOLABILIDAD DEL DOMICILIO IMPLICA QUE:
A. NADE PUEDE NGRESAR EN EL, N EFECTUAR NVESTGACONES O REGSTROS SN AUTORZACON DE LA
PERSONA QUE LO HABTA O SN MANDATO JUDCAL.
B. NADE PUEDE NGRESAR EN EL, N EFECTUAR ALLANAMENTO SN AUTORZACON DE LA PERSONA QUE LO
HABTA O SN MANDATO JUDCAL.
C. NADE PUEDE NGRESAR EN EL, N EFECTUAR CONSTRUCCONES SN AUTORZACON DE LA PERSONA QUE
LO HABTA O SN MANDATO JUDCAL.
D. SE PUEDE EFECTUAR NVESTGACONES O REGSTROS, SN AUTORZACON DE LA PERSONA QUE LO
HABTA O SN MANDATO JUDCAL.
E. NADE PUEDE NGRESAR EN EL, N EFECTUAR DLGENCAS O REGSTROS SN AUTORZACON DE LA
PERSONA QUE LO HABTA O CON MANDATO JUDCAL.
RPTA. A
ART. 2. 9

55 LA CONSTITUCION GARANTIZA LA PARTICIPACION DE TODO CIUDADANO EN LA VIDA POLITICA,
ECONOMICA SOCIAL Y CULTURAL DE LA NACION:
A. SOLO EN FORMA NDVDUAL.
B. SOLO EN FORMA COLECTVA.
C. SOLO EN FORMA ASOCADA.
D. EN FORMA NDVDUAL O ASOCADA.
E. EN FORMA COLECTVA Y ASOCADA.
RPTA. D
ART. 2. 17

56 LA CONSTITUCION POLITICA GARANTIZA A REUNIRSE PACIFICAMENTE:
A. CON ARMAS Y SN VOLENCA
B. SN ARMAS Y CON VOLENCA
C. SN ARMAS
D. CON ARMAS Y AVSO PREVO A LA AUTORDAD
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 2. 12

57 LA CONSTITUCION PREVALECE SOBRE TODA NORMA LEGAL, EN CONSECUENCIA:
A. NO EXSTE NNGUNA NORMA LEGAL DE MAYOR RANGO QUE LA CONSTTUCN.
B. LAS RESOLUCONES DEL TRBUNAL CONSTTUCONAL MODFCAN EL CONTENDO DE LA CONSTTUCN.
C. LAS RESOLUCONES DE LA CORTE SUPREMA PRODUCEN EFECTOS LEGALES CONTRA LAS PREVSONES
DE LA CONSTTUCN.
D. LAS LEYES EMANADAS DEL CONGRESO MODFCAN EL CONTENDO DE LA CONSTTUCN.
E. LOS DECRETOS SUPREMOS PREVALECEN SOBRE LA CONSTTUCN.
RPTA. A
ART. 51

58 EL TERRITORIO DEL ESTADO COMPRENDE :
A. EL SUELO, EL DOMNO MARTMO, Y EL ESPACO AEREO QUE LOS CUBRE.
B. EL SUELO, EL SUBSUELO, EL DOMNO MARTMO Y EL ESPACO AEREO QUE LO CUBRE.
C. EL SUELO, EL DOMNO MARTMO DE LAS 200 MLLAS Y EL ESPACO AEREO QUE LO CUBRE.
D. EL SUELO, EL ZCALO CONTNENTAL, EL DOMNO MARTMO, Y EL ESPACO AREO QUE LO CUBRE.
E. EL SUELO, EL SUBSUELO, EL ZOCALO CONTNENTAL, EL MAR HASTA LAS 200 MLLAS Y EL ESPACO AEREO.
RPTA. B
ART. 54

59 EN EL ESTADO DE EMERGENCIA; SE PUEDE SUSPENDER O RESTRINGIR LOS DERECHOS
CONSTITUCIONALES RELATIVOS A :
A. A LA LBERTAD Y SEGURDAD PERSONALES.
B. NVOLABLDAD DEL DOMCLO.
C. LA LBERTAD DE REUNON.
D. LBERTAD DE TRANSTO EN EL TERRTORO.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 137. 1

6 LOS REQUISITOS DE SER PERUANO POR NACIMIENTO, TENER MAS DE TREINTA Y CINCO AOS DE EDAD
AL MOMENTO DE LA POSTULACIN Y GOZAR DEL DERECHO DE SUFRAGIO; CORRESPONDE AL:
A. DEFENSOR DEL PUEBLO.
B. FSCAL DE LA NACN.
C. PRESDENTE DE LA REPBLCA
D. VOCAL DE LA CORTE SUPREMA DE JUSTCA.
E. PRESDENTE DEL TRBUNAL CONSTTUCONAL.
RPTA. C
ART. 110

6 LA CONSTITUCION HA PREVISTO DETERMINADAS GARANTIAS CONSTITUCIONALES CONTRA LAS NORMAS
QUE TIENEN RANGO DE LEY Y CONTRAVENGAN LA CONSTITUCION EN FORMA O FONDO, SE REFIERE A LA
ACCION DE:
A. ACCON DE AMPARO.
B. ACCON DE HABEAS CORPUS.
C. ACCON POPULAR.
D. ACCON DE CUMPLMENTO.
E. ACCON DE NCONSTTUCONALDAD
RPTA. E
ART. 200. 4

62 LA CARTA MAGNA ESTABLECE QUE LA REPUBLICA DEL PERU ES DEMOCRATICA, SOCIAL,
INDEPENDIENTE Y SOBERANA; ASIMISMO INDICA QUE EL ESTADO ES UNO E INDIVISIBLE Y SU
GOBIERNO:
A. ES REPRESENTATVO Y DESCENTRALZADO Y SE ORGANZA SEGUN EL PRNCPO DE LA SEPARACON DE
PODERES.
B. ES UNTARO Y DESCENTRALZADO Y SE ORGANZA SEGUN EL PRNCPO DE LA SEPARACON DE PODERES.
C. ES UNTARO, REPRESENTATVO Y DESCENTRALZADO Y SE ORGANZA SEGUN EL PRNCPO DE LA
SEPARACON DE PODERES
D. ES DESCENTRALZADO Y SE ORGANZA SEGUN EL PRNCPO DE LA SEPARACON DE PODERES.
E. ES CENTRALZADO Y DEMOCRATCO Y SE ORGANZA SEGUN EL PRNCPO DE ORGANZACON DE
PODERES.
RPTA. C
ART. 43

63 LA POLICIA NACIONAL TIENE POR FINALIDAD FUNDAMENTAL GARANTIZAR, MANTENER Y RESTABLECER
EL ORDEN:
A. TRBUTARO.
B. LABORAL.
C. SOCAL.
D. NTERNO
E. POLTCO.
RPTA. D
ART. 166

64 NADIE SERA PROCESADO NI CONDENADO POR ACTO U OMISION QUE AL TIEMPO DE COMETERSE:
A. ESTA PREVAMENTE CALFCADO EN A LEY.
B. NO ESTE PREVAMENTE CALFCADO EN LA LEY.
C. SE SEALE EN FORMA TACTA.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 2. 24. d

65 TODA PERSONA IMPLICADA EN ESPIONAJE, PUEDE SER DETENIDA HASTA:
A. UN TRMNO NO MAYOR DE SETENTA Y DOS HORAS.
B. QUE EL FSCAL DE TURNO LO DSPONGA.
C. UN TRMNO NO MAYOR DE DEZ DAS NATURALES.
D. UN TRMNO NO MAYOR DE QUNCE DAS NATURALES
E. QUE EL COMANDO POLCAL LO DSPONGA.
RPTA. D
ART. 2. 24 (f)

66 LOS CONGRESISTAS NO PUEDEN SER PROCESADOS NI PRESOS, SIN PREVIA AUTORIZACIN DEL
CONGRESO O DE LA COMISIN PERMANENTE, DESDE QUE SON ELEGIDOS HASTA:
A. EL TRMNO DE SU GESTN.
B. SES MESES DESPUS DE HABER CESADO EN SUS FUNCONES.
C. UN MES DESPUS DE HABER CESADO EN SUS FUNCONES.
D. DOS MESES DESPUS DE HABER CESADO EN SUS FUNCONES.
E. TRES MESES DESPUS DE HABER CESADO EN SUS FUNCONES.
RPTA. C
ART. 93

67 LOS CONGRESISTAS POR DELITO FLAGRANTE SON PUESTOS A DISPOSICIN DEL:
A. FSCAL DE TURNO EN LO PENAL.
B. JUEZ DE TURNO EN LO PENAL.
C. MNSTERO PBLCO.
D. DRECTOR DE NVESTGACN CRMNAL PNP.
E. CONGRESO O DE LA COMSON PERMANENTE.
RPTA. E
ART. 93

68 ATRIBUCIONES DEL CONGRESO: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA):
A. GARANTZAR LA NDEPENDENCA, LA SOBERANA Y LA NTEGRDAD TERRTORAL DE LA REPUBLCA.
B. DELBERAR SOBRE ASUNTOS DE NTERES PUBLCO.
C. CONOCER LOS CONFLCTOS DE COMPETENCA, O DE ATRBUCONES ASGNADAS POR LA CONSTTUCON,
CONFORME A LEY.
D. VELAR POR EL RESPETO DE LA CONSTTUCON Y DE LAS LEYES, Y DSPONER LO CONVENENTE PARA
HACER EFECTVA LA RESPONSABLDAD DE LOS NFRACTORES.
E. REPRESENTAR AL ESTADO, DENTRO Y FUERA DE LA REPUBLCA.
ART. 102.2
RPTA. D

69 CONFORME A LA CONSTITUCIN, EL EJERCICIO DE LA CIUDADANA SE SUSPENDE POR:
A. NO EJERCER SU DERECHO AL VOTO.
B. ABANDONAR EL PAS.
C. SENTENCA CON PENA PRVATVA DE LA LBERTAD.
D. DETENCN POLCAL.
E. PARTCPAR EN HUELGAS.
RPTA. C
ART. 33. 2

7 EN QUE CASOS LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS NO PUEDEN PARTICIPAR EN ACTIVIDADES
PARTIDARIAS:
A. CUANDO ESTAN EN RETRO.
B. CUANDO SON DADOS DE BAJA POR MEDDA DSCPLNARA.
C. CUANDO SON NHABLTADOS.
D. CUANDO ESTAN EN EL EXTRANJERO DE COMSN.
E. CUANDO ESTAN EN ACTVDAD.
RPTA. E
ART. 34

7 UD COMO PERSONA NATURAL ESTARA OBLIGADA A PARTICIPAR EN LA DEFENSA NACIONAL DE
CONFORMIDAD CON LA LEY:
A. NO, POR NO SER NTEGRANTE DE LAS FUERZAS ARMADAS.
B. NO, POR NO SER NTEGRANTE DE LA POLCA NACONAL.
C. NO, POR NO HABER RECBDO ENTRENAMENTO.
D. S, PORQUE TODA PERSONA NATURAL Y JURDCA EST OBLGADA A PARTCPAR EN LA DEFENSA
NACONAL.
E. S, PORQUE TODA PERSONA NATURAL Y JURDCA VOLUNTARAMENTE PARTCPA EN LA DEFENSA
NACONAL.
RPTA. D
ART. 163

72 EL NMERO DE CONGRESISTAS ACTUALMENTE ES DE:
A. CEN.
B. CENTO VENTCNCO.
C. CENTO DEZ. CUANDO SON NHABLTADOS.
D. CENTO TRENTA.
E. OCHENTA CUANDO ESTAN EN ACTVDAD.
RPTA. D
ART. 90

73 EL CONGRESO SE ELIGE POR UN PERODO DE:
A. CUATRO AOS.
B. TRES AOS.
C. CNCO AOS.
D. SES AOS.
E. SETE AOS.
RPTA. C
ART. 90

74 PARA SER ELEGIDO CONGRESISTA SE REQUIERE:
A. SER PERUANO DE NACMENTO, HABER CUMPLDO TRENTCNCO AOS DE EDAD Y GOZAR DEL DERECHO
DE SUFRAGO.
B. SER PERUANO DE NACMENTO, HABER CUMPLDO TRENTA AOS DE EDAD Y GOZAR DEL DERECHO DE
SUFRAGO.
C. SER PERUANO DE NACMENTO, HABER CUMPLDO VENTSETE AOS DE EDAD Y GOZAR DEL DERECHO DE
SUFRAGO.
D. SER PERUANO DE NACMENTO, HABER CUMPLDO VENTCNCO AOS DE EDAD Y GOZAR DEL DERECHO
DE SUFRAGO.
E. SER PERUANO POR NACMENTO, HABER CUMPLDO TRENTCNCO AOS DE EDAD Y GOZAR DEL
DERECHO DE SUFRAGO.
RPTA. D
ART. 90

75 DENTRO DE LA FUNCIN PBLICA, EN EL MINISTERIO PBLICO TIENE LA MAS ALTA JERARQUA:
A. EL FSCAL SUPREMO DESGNADO POR EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
B. EL FSCAL DESGNADO POR EL PRESDENTE.
C. EL FSCAL DE LA NACN.
D. EL FSCAL ANT-CORRUPCN.
E. EL FSCAL SUPEROR DECANO DE LMA.
RPTA. C
ART. 158

76 LOS FUNCIONARIOS Y SERVIDORES PBLICOS QUE MANEJAN FONDOS DEL ESTADO, AL TOMAR
POSESIN DE SUS CARGOS, DEBEN HACER:
A. DECLARACN DE BENES.
B. TESTAMENTO DE BENES Y RENTAS.
C. JURAMENTO DE LEY.
D. DECLARACN JURADA DE BENES Y RENTAS
E. RECONOCMENTO PBLCO DE SU DESGNACN.
RPTA. D
ART. 41

77 LOS FUNCIONARIOS Y SERVIDORES PBLICOS QUE MANEJAN FONDOS DEL ESTADO, DEBEN HACER UNA
DECLARACIN JURADA DE BIENES Y RENTAS:
A. ANTES Y DESPUS DE EJERCER SUS CARGOS.
B. AL TOMAR POSESN DE SUS CARGOS, DURANTE SU EJERCCO Y AL CESAR EN LOS MSMOS
C. NCAMENTE AL TOMAR POSESN DE SUS CARGOS.
D. NCAMENTE AL CESAR EN EL EJERCCO DE SUS CARGOS.
E. AL EJERCER EL CARGO Y AL CESAR EN L
RPTA. B
ART. 41

78. LOS CONGRESISTAS REPRESENTAN A:
A. EL ESTADO.
B. EL PODER LEGSLATVO.
C. LA CMARA DE SENADORES Y DPUTADOS.
D. LA NACN
E. EL PAS.
RPTA. D
ART. 93

79 EL DETENIDO AL HABER COMETIDO UN DELITO DEBE SER PUESTO A DISPOSICIN DEL JUZGADO
CORRESPONDIENTE, DENTRO DE LAS VEINTICUATRO HORAS O EN EL TRMINO DE LA DISTANCIA, ESTOS
PLAZOS NO SE APLICAN A LOS CASOS DE:
A. CONTRABANDO.
B. TRFCO LCTO DE DROGAS, ESPONAJE Y TERRORSMO
C. LAVADO DE ACTVOS, ESTAFA Y HOMCDO CALFCADO.
D. VOLACN DE MENORES Y SECUESTRO DE MENORES.
E. PANDLLAJE PERNCOSO Y TENENCA LEGAL DE ARMAS.
RPTA. B
ART. 2. 24. (f)

8 NADIE DEBE SER DISCRIMINADO POR MOTIVO DE ORIGEN, RAZA ,SEXO, IDIOMA, RELIGIN OPININ,
CONDICIN ECONMICA O DE CUALQUIER OTRA INDOLE, NOS REFERIMOS AL DERECHO DE:
A. A LA LBERTAD DE CONCENCA Y DE RELGN.
B. A LA GUALDAD ANTE LA LEY.
C. A EXPRESAR SN RESTRCCN SUS DEAS.
D. AL HONOR Y A LA BUENA REPUTACN.
E. A LA VDA, A SU DENTDAD Y A SU NTEGRDAD MORAL.
RPTA. B
ART. 2. 2

8 LA SUSPENSIN DEL EJERCICIO PRESIDENCIAL TAMBIEN SE PRODUCE:
A. POR MUERTE DEL PRESDENTE.
B. POR SU PERMANENTE NCAPACDAD MORAL O FSCA, DECLARADA POR EL CONGRESO O COMSON
PERMANENTE.
C. POR HALLARSE EL PRESDENTE SOMETDO A PROCESO JUDCAL CONFORME AL ARTCULO 117 DE LA
CONSTTUCN.
D. ACEPTACN DE SU RENUNCA POR EL TRBUNAL CONSTTUCONAL.
E. SALR DEL TERRTORO NACONAL CON PERMSO DEL CONGRESO.
RPTA. C
ART. 114

82 EL NMERO DE EFECTIVOS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE LA POLICA NACIONAL SE FIJAN
ANUALMENTE POR EL:
A. PODER LEGSLATVO.
B. MNSTRO DEL NTEROR Y DEFENSA.
C. EL PRESDENTE DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FFAA.
D. EL CONGRESO DE LA REPBLCA.
E. EL PODER EJECUTVO
RPTA. E
ART. 172

83 LOS RECURSOS CORRESPNDIENTES A LAS FUERZAS ARMADAS Y POLICA NACIONAL SON APROBADOS
EN LA:
A. DRECCN DE ECONOMA DE CADA NSTTUTO.
B. CARTERA DEL NTEROR Y DEFENSA.
C. PRESDENCA DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FFAA.
D. COMSN DE DEFENSA Y ORDEN NTERNO DEL CONGRESO DE LA REPBLCA.
E. LA LEY DE PRESUPUESTO.
RPTA. E
ART. 172

84 ATRIBUCIONES Y FUNCIONES DEL MINISTERIO PUBLICO: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. CONDUCR DESDE SU NCO LA NVESTGACON DEL DELTO.
B. LA DEFENSA DE LOS NTERESES DEL ESTADO.
C. APROBAR LOS TRATADOS, DE CONFORMDAD CON LA CONSTTUCON.
D. CUMPLR Y HACER CUMPLR LAS SENTENCAS Y RESOLUCONES DE LOS ORGANOS JURSDCCONALES.
E. ADMNSTRAR JUSTCA EN MATERA ELELCTORAL.
RPTA. A
ART. 159.4

85 ATRIBUCIONES Y FUNCIONES DEL MINISTERIO PUBLICO: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. LA DEFENSA DE LOS NTERESES DEL ESTADO.
B. EXTENDER A LOS JUECES Y FSCALES EL TTULO OFCAL QUE LOS ACREDTA.
C. ADMNSTRAR JUSTCA EN MATERA ELECTORAL.
D. REPRESENTAR EN LOS PROCESOS JUDCALES A LA SOCEDAD.
E. CUMPLR Y HACER CUMPLR LAS SENTENCAS Y RESOLUCONES DE LOS ORGANOS JURSDCCONALES.
RPTA. D
ART. 159.3

86 CARECEN DE VALOR LAS DECLARACIONES OBTENIDAS:
A. SN LA PRESENCA DEL REPRESENTANTE DEL MNSTERO PBLCO.
B. SN LA PRESENCA DE SU ABOGADO DEFENSOR.
C. POR LA VOLENCA.
D. SN LA PRESENCA DEL JUEZ.
E. SN LA PRESENCA DE UN FAMLAR DRECTO.
RPTA. C
ART. 2. 24. (h)

87 EN ESTADO DE EMERGENCIA PUEDE RESTRINGIRSE O SUSPENDERSE EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS
CONSTITUCIONALES RELATIVOS A:
A. LA LBERTAD DE CREENCA.
B. LA LBERTAD DE NFORMACN.
C. LA LBERTAD DE OPNN.
D. LA LBERTAD DE RELGON.
E. LBERTAD Y LA SEGURDAD PERSONALES.
RPTA. E
ART. 137. 1

88 LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL PUEDEN INGRESAR AL RECINTO
DEL CONGRESO CON AUTORIZACIN DEL:
A. PRESDENTE DE LA REPBLCA.
B. PRESDENTE DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FUERZAS ARMADAS.
C. DRECTOR GENERAL DE LA POLCA NACONAL.
D. OFCAL MAYOR DEL CONGRESO.
E. PRESDENTE DEL CONGRESO.
RPTA. E
ART. 98

89 EST OBLIGADO A PONER A DISPOSICIN DEL CONGRESO LOS EFECTIVOS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y
DE LA POLICA NACIONAL QUE DEMANDE EL PRESIDENTE DEL CONGRESO:
A. EL PRESDENTE DEL COMANDO CONJUNTO DE LAS FFAA.
B. EL PRESDENTE DE LA COMSN DE DEFENSA DEL CONGRESO.
C. EL PRESDENTE DEL CONSEJO DE MNSTROS.
D. EL PRESDENTE DE LA REPBLCA.
E. EL PRESDENTE DE LA COMSN PERMANENTE DEL CONGRESO.
RPTA. D
ART. 98

9 LA LEY REGULA LA PARTICIPACIN DE LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL EN:
A. LA SEGURDAD CUDADANA Y DEFENSA CVL.
B. EL DESARROLLO ECONMCO Y PAZ SOCAL.
C. EL ORDEN NTERNO Y SERVCOS PBLCOS.
D. EL DESARROLLO ECONMCO Y SOCAL DEL PAS.
E. LA SEGURDAD DE LOS SERVCOS PBLCOS.
RPTA. D
ART. 171

9 LOS MIEMBROS DE LAS FF AA Y POLICA NACIONAL EN ACTIVIDAD PUEDEN :
A. ELEGR Y SER ELEGDOS.
B. RECLAMAR EN GRUPO.
C. NGRESAR AL RECNTO DEL CONGRESO ESTANDO DE SERVCO.
D. SER ELEGDOS ALCALDES.
E. EJERCTAR EL DERECHO DE PETCN EN FORMA NDVDUAL.
RPTA. E
ART. 2. 20

92 LOS MIEMBROS DE LA POLICA NACIONAL EN ACTIVIDAD TIENEN LOS SIGUIENTES DERECHOS, A
EXCEPCIN DE:
A. A SU DGNDAD.
B. A SU DENTDAD.
C. A SU LBRE DESARROLLO Y BENESTAR.
D. A LA LBERTAD DE CONCENCA Y DE RELGN.
E. PETCN COLECTVA.
RPTA. E
ART. 2. 20

93 EL ESTADO DE SITIO SE DECRETA EN CASO DE:
A. PERTURBACON DE LA PAZ.
B. PERTURBACON DEL ORDEN NTERNO.
C. GUERRA NO CONVENCONAL.
D. TERRORSMO.
E. NVASON, GUERRA EXTEROR, GUERRA CVL O PELGRO NMNENTE DE QUE SE PRODUZCAN.
RPTA. E
ART. 137. 2

94 EL ESTADO DE EMERGENCIA SE DECRETA EN CASO DE:
A. NVASON Y PERTURBACON DE LA PAZ
B. GUERRA CONVENCONAL
C. GUERRA CVL Y PERTURBACON DEL ORDEN NTERNO
D. NVASON Y GUERRA CVL
E. PERTURBACON DE LA PAZ O DEL ORDEN NTERNO, DE CATASTROFE O DE GRAVES CRCUNSTANCAS QUE
AFECTAN LA VDA DE LA NACON
RPTA. E
ART. 137. 1

95 LA INVIOLABILIDAD DE DOMICILIO ES UN DERECHO DE LA PERSONA, SIN EMBARGO LA POLICA NACIONAL
PUEDE INGRESAR:
A. POR DSPOSCON DEL FSCAL.
B. POR ORDEN SUPEROR.
C. POR ORDENANZA MUNCPAL.
D. POR NCATVA PROPA.
E. POR FLAGRANTE DELTO O MUY GRAVE PELGRO DE SU PERPETRACON.
RPTA. E
ART. 2. 9

96 EN LOS CASOS DE TERRORISMO, ESPIONAJE Y TRFICO ILCITO DE DROGAS, EL JUEZ PUEDE:
A. DSPONER SE AMPLE EL PERODO DE DETENCN POLCAL.
B. CURSAR EL EXPEDENTE AL FUERO CASTRENSE.
C. DSPONER LA NTERVENCN DE LOS JUECES SN ROSTRO.
D. ASUMR JURSDCCN ANTES DE VENCER LOS 15 DAS DE DETENCN DEL MPLCADO.
E. ESPERAR PACENTEMENTE QUE LA POLCA NACONAL CULMNE SU NVESTGACN.
RPTA. D
ART. 2. 24 (f)

97 EN DEFENSA DEL ORDEN CONSTITUCIONAL, SE RECONOCE A LA POBLACIN CIVIL EL:
A. DERECHO DE HUELGA.
B. DERECHO DE NSUBORDNACN.
C. DERECHO DE SUBVERSON.
D. DERECHO DE NSURGENCA.
E. DERECHO DE NSURRECCN
RPTA. D
ART. 46

98 LOS FONDOS DESTINADOS A SATISFACER LOS REQUERIMIENTOS LOGSTICOS DE LAS FUERZAS
ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL SON ASIGNADOS POR:
A. EL ESTADO
B. LA NACON
C. EL GOBERNO
D. EL MNSTERO DEL NTEROR.
E. LA LEY.
RPTA. E
ART. 170

99 LAS FUERZAS ARMADAS ASUMEN EL CONTROL DEL ORDEN INTERNO:
A. A PEDDO DEL PUEBLO.
B. A SOLCTUD DE LA AUTORDAD REGONAL.
C. POR DSPOSCN DEL CONGRESO.
D. SEMPRE AL DECRETARSE EL ESTADO DE EMERGENCA.
E. S AS LO DSPONE EL PRESDENTE DE LA REPBLCA.
RPTA. E
ART. 137. 1

TODA PERSONA TIENE DERECHO A TRABAJAR LIBREMENTE CON SUJECION A:
A. NORMA ADMNSTRATVA.
B. LEY.
C. RESOLUCON LABORAL.
D. RESOLUCON.
E. NORMA NDUSTRAL.
RPTA. B
ART. 2. 15

EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA PUEDE SER ACUSADO, DURANTE SU PERIODO POR:
A. MPEDR EL FUNCONAMENTO DEL TRBUNAL CONSTTUCONAL.
B. NCURRR EN DELTO PREVSTO EN EL CDGO PENAL.
C. DSOLVER EL SSTEMA JUDCAL
D. MPEDR LA REUNON O FUNCONAMENTO DEL CONSEJO DE MNSTROS.
E. DSOLVER EL CONGRESO, SALVO EN LOS CASOS PREVSTOS EN EL ARTCULO 134 DE LA CONSTTUCON.
RPTA. E
ART. 117

2 SEGN LA CONSTITUCIN TODA PERSONA TIENE DERECHO A:
A. AL DSFRUTE DEL TEMPO LBRE, LA PAZ Y LA TRANQULDAD.
B. RESDR DONDE LE SEALE EL ESTADO.
C. REUNRSE EN LOCALES PRVADOS O ABERTOS CON AVSO PREVO.
D. CONTRATAR CON FNES LCTOS.
E. SU DENTDAD POLTCA Y SOCAL.
RPTA. A
ART. 2. 22

3 NADIE PUEDE SER DETENIDO SINO POR:
A. MANDAMENTO ESCRTO Y MOTVADO DE LA AUTORDAD POLCAL.
B. MANDAMENTO ESCRTO Y MOTVADO DEL MNSTERO PBLCO.
C. MANDAMENTO ESCRTO Y MOTVADO DEL PROCURADOR.
D. MANDAMENTO ESCRTO Y MOTVADO DEL CONGRESO.
E. MANDAMENTO ESCRTO Y MOTVADO DEL JUEZ
RPTA. E
ART. 2. 24. (f)

4 NADIE PUEDE SER INCOMUNICADO SINO EN CASO INDISPENSABLE PARA EL ESCLARECIMIENTO DE:
A. UNA CONTRAVENCN.
B. UNA FALTA.
C. UNA NFRACCN AL REGLAMENTO DE TRNSTO.
D. UN DELTO
E UN ACCDENTE DE TRNSTO CON DAOS MATERALES GRAVES.
RPTA. D
ART. 2. 24 (g)

5 TODA PERSONA IMPLICADA EN TERRORISMO PUEDE SER DETENIDA HASTA:
A. UN TRMNO NO MAYOR DE VENTCUATRO HORAS.
B. QUE EL FSCAL DE TURNO LO DSPONGA.
C. UN TRMNO NO MAYOR DE CNCO DAS NATURALES.
D. UN TRMNO NO MAYOR DE QUNCE DAS NATURALES
E. QUE EL COMANDO POLCAL LO DSPONGA.
RPTA. D
ART. 2. 24 (f)

6 TODA PERSONA IMPLICADA EN TRFICO ILCITO DE DROGAS PUEDE SER DETENIDA HASTA:
A. QUE LA POLCA CONCLUYA CON LAS NVESTGACONES.
B. QUE EL FSCAL DE TURNO LO DSPONGA.
C. UN TRMNO NO MAYOR DE DEZ DAS NATURALES.
D. UN TRMNO NO MAYOR DE QUNCE DAS NATURALES
E. QUE EL COMANDO POLCAL LO DSPONGA
RPTA. D
ART. 2. 24. (f)

7 EL DERECHO A LA LIBERTAD Y A LA SEGURIDAD PERSONAL IMPLICA QUE NO HAY PRISIN POR DEUDAS
SALVO MANDATO JUDICIAL POR :
A. NCUMPLMENTO DEL CONTRATO.
B. NCUMPLMENTO DE DEBERES ALMENTAROS.
C. REPARACON CVL.
D. FLACN.
E. NCUMPLMENTO DE LOS DEBERES PENSONAROS.
RPTA. B
ART. 2. 24. (c)

8 LOS ASCENSOS DE LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE LA POLICA NACIONAL SE
CONFIEREN DE CONFORMIDAD CON:
A. EL PRESUPUESTO ANUAL DE LA REPBLCA.
B. EL PROYECTO DE PRESUPUESTO DE CADA NSTTUCN.
C. LA FALTA DE EFECTVOS EN CADA NSTTUCN.
D. LA LEY.
E. LO DCTAMNADO POR EL CONGRESO DE LA REPBLCA.
RPTA. D
ART. 172

9 PUEDEN SER SOMETIDOS A REFERENDUM: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. LA REFORMA TOTAL O PARCAL DE LA CONSTTUCON.
B. LA A PROBACON DE NORMAS CON RANGO DE LEY.
C. LAS NORMAS DE CARCTER TRBUTARO.
D. LAS ORDENANZAS MUNCPALES.
E. LAS MATERAS RELATVAS AL PROCESO DE DESCENTRALZACON.
RPTA. C
ART. 32

JORNADA DE TRABAJO LOS TRABAJADORES TIENEN DERECHO A DESCANSO SEMANAL Y ANUAL
REMUNERADO SU DISFRUTE Y SU COMPENSACIN SE REGULAN POR:
A. RESOLUCONES.
B. DECRETOS.
C. NTERDCCN.
D. LEY O POR CONVENO.
E. DSPOSCONES DEL MNSTERO DE NTERPELAR.
RPTA. D
ART. 25

NINGUNA PERSONA, ORGANIZACIN, FUERZA ARMADA, POLICIA NACIONAL O SECTOR DE LA POBLACION
PUEDE ARROGARSE EL EJERCICIO DEL PODER HACERLO CONSTITUYE:
A. CONSPRACON PARA UNA SEDCON.
B. REBELON O SEDCON.
C. SEDUCCON, USURPACON Y RETENCON LEGAL DE MANDO.
D. CONSPRACON PARA UNA REBELON.
E. MOTN.
RPTA. B
ART. 45

2 LA JORNADA ORDINARIA DE TRABAJO ES DE OCHO HORAS DIARIAS O:
A. CUARENTA HORAS SEMANALES.
B. CUARENTA Y SES HORAS SEMANALES.
C. SETENTA Y DOS HORAS SEMANALES.
D. CUARENTA Y OCHO HORAS SEMANALES.
E. CNCUENTA Y SES HORAS SEMANALES.
RPTA. D
ART. 25

3 CUL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES LA CORRECTA:
A. SOLO PUEDEN POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA LAS FUERZAS ARMADAS.
B. SOLO PUEDE POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA LA POLCA NACONAL.
C. SOLO LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLCA NACONAL PUEDEN POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA.
D. PUEDE POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA CUALQUER PERSONA CON LCENCA DE USO.
E. SOLO EL PRESDENTE DE LA REPBLCA COMO JEFE SUPREMO DE LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLCA
NACONAL PUEDE POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA.
RPTA. C
ART. 175

4 EL ESTADO DE EMERGENCIA SE PRORROGA MEDIANTE:
A. ORDEN VERBAL DEL PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
B. NUEVO DECRETO.
C. DECRETO DEL CONGRESO.
D. DECRETO DE LAS FUERZAS ARMADAS.
E. DECRETO DE LA DRECCON GENERAL PNP.
RPTA. B
ART. 137. 1

5 LOS MIEMBROS DE LAS FFAA Y POLICA NACIONAL EN RETIRO PUEDEN :
A. ELEGR Y SER ELEGDOS.
B. RECLAMAR EN GRUPO.
C. EJERCTAR EL DERECHO DE PETCON EN FORMA NDVDUAL.
D. SER ELEGDOS ALCALDES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 2. 20

6 EL ASILO POLITICO ES RECONOCIDO POR:
A. EL PODER LEGSLATVO
B. EL PODER JUDCAL
C. EL CONGRESO
D. EL ESTADO
E. EL GOBERNO
RPTA. D
ART. 36

7 NO SE ENTREGA AL ASILADO AL PAIS CUYO GOBIERNO LA PERSIGUE, EN CASO DE:
A. GUERRA
B. PERSECUCN RELGOSA.
C. EXPULSON
D. EXTRADCN
E. REQUSTORA NTERNACONAL POR DELTOS POLTCOS.
RPTA. C
ART. 36

8 EL ORDEN CONSTITUCIONAL, RECONOCE COMO IDIOMAS OFICIALES EL:
A. CASTELLANO.
B. QUECHUA.
C. AYMARA.
D. TODAS LAS ANTERORES.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. D
ART. 48

9 LOS FONDOS DESTINADOS A SATISFACER LOS REQUERIMIENTOS LOGSTICOS DE LAS FUERZAS
ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL SON ASIGNADOS POR:
A. EL ESTADO
B. LA NACON
C. EL GOBERNO
D. EL MNSTERO DEL NTEROR.
E. LA LEY.
RPTA. E
ART. 170

2 ADOPTAR LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA LA DEFENSA DE LA REPBLICA, DE LA INTEGRIDAD DEL
TERRITORIO Y DE LA SOBERANA DEL ESTADO, SON ATRIBUCIONES DEL:
A. EJERCTO PERUANO
B. COMANDO CONJUNTO DE LAS FF.AA.
C. MNSTERO DE DEFENSA
D. PRESDENTE DE LA REPBLCA
E. CONGRESO.
RPTA. D
ART. 118. 15

2 EN CASO DE DELITOS DE FUNCIN, LOS MIEMBROS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE LA POLICA
NACIONAL ESTN SOMETIDOS AL:
A. AL FUERO COMN.
B. AL FUERO CVL.
C. FUERO CASTRENSE.
D. CDGO PROCESAL PENAL.
E. FUERO RESPECTVO Y CDGO DE JUSTCA MLTAR.
RPTA. E
ART. 173

22 LOS GRADOS Y HONORES INHERENTES A LA JERARQUIA DE OFICIALES DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE
LA POLICIA NACIONAL SON:
A. SMLARES
B. DFERENTES
C. DESGUALES
D. EQUVALENTES
E. EQUDSTANTES
RPTA. D
ART. 174

23 LAS DISPOSICIONES DEL CODIGO DE JUSTICIA MILITAR NO SON APLICABLES A LOS CIVILES, SALVO EN EL
CASO DE:
A. NFDENCA.
B. NSURGENCA.
C. NSURRECCN.
D. TRACN A LA PATRA.
E. REBELN.
RPTA. D
ART. 173

24 SLO LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL PUEDEN POSEER Y USAR ARMAS DE GUERRA, EN
CONSECUENCIA:
A. TODAS LAS QUE EXSTEN EN EL PAS PASAN A SER PROPEDAD DEL ESTADO, CON LA NDEMNZACN
RESPECTVA.
B. LA DEFENSA NACONAL EXCEPTA LA TENENCA DE ESTAS ARMAS POR LOS CVLES.
C. LA SEGURDAD CUDADANA ES OTRO CASO DE EXCEPCN Y FACULTA A LA TENENCA DE ESTAS ARMAS
POR LAS ORGANZACONES CVLES.
D. LA LEY REGLAMENTA LA FABRCACN, TRANSPORTE, TRAFCO Y COMERCALZACN DE ARMAS DE
GUERRA POR LOS PARTCULARES.
E. SE EXCEPTA LA FABRCACN DE ARMAS DE GUERRA POR LA NDUSTRA PRVADA EN LOS CASOS QUE
LA LEY SEALE.
RPTA. E
ART. 175

25 LA REPUBLICA DEL PERU ES:
A. DEMOCRTCA, SOCAL, DESCENTRALZADA Y SOBERANA.
B. DEMOCRTCA, NDEPENDENTE, REGONAL Y SOBERANA.
C. SOCAL, SOBERANA, FEDERAL E NDEPENDENTE.
D. DEMOCRTCA, SOCAL, NDEPENDENTE Y SOBERANA
E. DEMOCRTCA, SOCAL, NDEPENDENTE Y DESCENTRALZADA.
RPTA. D
ART.43

26 LA CONSTITUCION POLITICA DEL PERU LE ASIGNA A LA POLICIA NACIONAL COMO FINALIDAD
FUNDAMENTAL:
A. GARANTZAR, MANTENER Y ESTABLECER EL ORDEN PBLCO.
B. PRESTAR PROTECCON Y AYUDA A LAS PERSONAS Y A LA COMUNDAD
C. VGLAR Y CONTROLAR LOS PENALES.
D. GARANTZAR LA SEGURDAD NTERNA Y EXTERNA DE LA REPUBLCA.
E. PREVENR, REPRMR Y COMBATR LA DELNCUENCA.
RPTA. B
ART. 166

27 EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA OTORGA LOS ASCENSOS DE LOS GENERALES Y ALMIRANTES DE LAS
FUERZAS ARMADAS Y DE LOS GENERALES DE LA POLICIA NACIONAL, SEGN PROPUESTA DEL:
A. MNSTERO DE DEFENSA.
B. MNSTERO DEL NTEROR.
C. COMANDO CONJUNTO DE LAS FUERZAS ARMADAS.
D. NSTTUTO CORRESPONDENTE
E. CONGRESO DE LA REPBLCA.
RPTA. D
ART. 172

28 CONSTITUYE FINALIDAD PRIMORDIAL DE LAS FUERZAS ARMADAS:
A. GARANTZAR LA DEPENDENCA DE LA REPUBLCA.
B. GARANTZAR LA SOBERANA DE LA REPUBLCA.
C. GARANTZAR LA SEGURDAD NTERNA DE LA REPUBLCA.
D. GARANTZAR LA NTEGRDAD EXTEROR DE LA REPUBLCA.
E. ASUMR EL CONTROL DEL ORDEN NTERNO Y EXTERNO DE CONFORMDAD CON EL ART. 137 DE LA
CONSTTUCON.
RPTA. B
ART. 165

29 LA CONSTITUCION PREVALECE SOBRE TODA NORMA LEGAL, ES ESENCIAL PARA SU VIGENCIA:
A. SU AUTORZACON.
B. SU EDCON.
C. LA PUBLCDAD.
D. LA AUTENTCACON
E. LA MPRESN.
RPTA. C
ART. 51

3 EL ESTADO DE EMERGENCIA, SOLO PUEDE SER DECRETADO:
A. POR PLAZO DETERMNADO.
B. EN TODO EL TERRTORO NACONAL.
C. EN PARTE DEL TERRTORO NACONAL.
D. TODAS LAS ANTERORES.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. D
ART. 137

3 LA ACCIN QUE PROCEDE CONTRA CUALQUIER AUTORIDAD O FUNCIONARIO RENUENTE A ACATAR UNA
NORMA LEGAL O UN ACTO ADMINISTRATIVO, SIN PERJUICIO DE LAS RESPONSABILIDADES ES:
A. LA ACCON POPULAR.
B. LA ACCON DE CUMPLMENTO.
C. LA ACCON DE NCONSTTUCONALDAD.
D. LA ACCON DE AMPARO
E. LA ACCON DE HABEAS DATA.
RPTA. B
ART. 200. 6

32 ESTA FACULTADO PARA INTERPONER ACCION DE INCONSTITUCIONALIDAD:
A. FSCAL DE LA NACON.
B. EL DEFENSOR DEL PUEBLO.
C. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. D
ART. 203. 1. 2. 3

33 UD TIENE CONOCIMIENTO QUE APARENTEMENTE DELINCUENTES TERRORISTAS, PLANEAN ACCIONES
SABOTERRORISTAS QUE SE REALIZARAN EN SU JURISDICCION UN DETERMINADO DIA, ES INFORMADO
QUE UN SUJETO AL PARECER DELINCUENTE TERRORISTA, SE ENCUENTRA OCULTO EN UNA VIVIENDA, Y
SIN CONTAR CON LA AUTORIZACION DEL JUEZ, INGRESA AL DOMICILIO Y LO CAPTURA SIN ENCONTRAR
EVIDENCIA DE NINGUNA NATURALEZA UD:
A. ACTU CORRECTAMENTE.
B. ATENT CONTRA LA NVOLABLDAD DEL DOMCLO
C. TUVO UNA ACERTADA NTERVENCON.
D. REALZ UNA ACCN MERTORA.
E. ACTU LEGALMENTE.
RPTA. B
ART. 2. 9.

34 LA POLICIA NACIONAL TIENE POR FINALIDAD FUNDAMENTAL GARANTIZAR, MANTENER Y RESTABLECER
EL ORDEN:
A. PUBLCO
B. LABORAL.
C. SOCAL.
D. NTERNO
E. POLTCO.
RPTA. D
ART. 166

35 LA POLICIA NACIONAL TIENE POR FINALIDAD FUNDAMENTAL:
A. PARTCPAR EN EL DESARROLLO SOCO-ECONOMCO.
B. NVESTGAR LA DESAPARCON DE PERSONAS.
C. RESTABLECER EL ORDEN PBLCO.
D. GARANTZAR LA SEGURDAD CUDADANA
E. VGLAR Y CONTROLAR LAS FRONTERAS
RPTA. E
ART. 166

36 TODA PERSONA ES CONSIDERADA INOCENTE MIENTRAS QUE:
A. SE HAYA DECLARADO JUDCALMENTE SU RESPONSABLDAD.
B. NO SE HAYA DECLARADO JUDCALMENTE SU RESPONSABLDAD
C. NO HAYA SDO NTERNADO EN UN CENTRO PENTENCARO.
D. NO SE HAYA VSTO NVOLUCRADA EN UN DELTO FLAGRANTE.
E. NO HAYA COMETDO UN HOMCDO.
RPTA. B
ART. 2. 24. e

37 EL CONCUBINATO ES UN DERECHO:
A. POLTCO.
B. SOCAL.
C. CULTURAL.
D. DEPORTVO
E. TRBUTARO.
RPTA. B
ART. 5

38 LA FUNCION DE CONGRESISTA ES DE:
A. TEMPO REAL.
B. TEMPO NCOMPLETO.
C. TEMPO RREGULAR.
D. TEMPO PARCAL.
E. TEMPLO COMPLETO.
RPTA. E
ART. 92

39 CONSTITUYE ESTADO DE EXCEPCION :
A. PARO REGONAL.
B. ESTADO DE STO
C. HUELGA SNDCAL.
D. PARO NACONAL.
E. PARO DEPARTAMENTAL.
RPTA. B
ART. 137

4 LA LEY REGULA LA PARTICIPACIN DE LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL EN:
A. LA SEGURDAD CUDADANA Y DEFENSA CVL.
B. EL DESARROLLO ECONMCO Y PAZ SOCAL.
C. EL ORDEN NTERNO Y SERVCOS PBLCOS.
D. EN LA DEFENSA CVL DE ACUERDO A LEY.
E. LA SEGURDAD DE LOS SERVCOS PBLCOS.
RPTA. D
ART. 171

4 PUEDEN SER SOMETIDOS A REFERENDUM: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
a. LA REFORMA TOTAL O PARCAL DE LA CONSTTUCON.
b. LA SUPRESON O LA DSMNUCON DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA.
c. LA A PROBACON DE NORMAS CON RANGO DE LEY.
d. LAS ORDENANZAS MUNCPALES.
e. LAS MATERAS RELATVAS AL PROCESO DE DESCENTRALZACON.
RPTA. B
ART. 32

42 DERECHOS EQUIVALENTES QUE TIENEN LOS OFICIALES DE LAS FUERZAS ARMADAS Y DE LA POLICIA
NACIONAL: (SEALE LA EXPRESION INCORRECTA):
A. LOS GRADOS.
B. LAS REMUNERACONES Y PENSONES NHERERNTES A LA JERARQUA.
C. AL RETRARSE DEL SERVCO ACTVO PERDEN ESTOS DERECHOS.
D. LOS HONORES.
E. ESTOS DERECHOS SOLO PUEDEN RETRARSE A SUS TTULARES POR SENTENCA JUDCAL.
RPTA. C
ART. 174

43 DETERMINA LOS ALCANCES Y PROCEDIMIENTOS DE LA MOVILIZACIN PARA LOS EFECTOS DE LA
DEFENSA NACIONAL:
A. LA LEY
B. LOS EMPRESAROS PERUANOS
C. EL MNSTRO DE DEFENSA.
D. LA COMANDANCA GENERAL DEL EJRCTO.
E. LOS PRESDENTES DE LOS GOBERNOS REGONALES.
RPTA. A
ART. 164

44 LOS FONDOS DESTINADOS A SATISFACER LOS REQUERIMIENTOS LOGSTICOS DE LAS FUERZAS
ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL DEBEN SER DEDICADOS EXCLUSIVAMENTE A:
A. SU PROPSTO
B. SU OBJETVO.
C. FNES NSTTUCONALES.
D. FNES DE APROVSONAMENTO BLCO.
E. MPLEMENTACN LOGSTCA.
RPTA. C
ART. 170


45 LAS DISPOSICIONES DEL CODIGO DE JUSTICIA MILITAR NO SON APLICABLES A LOS CIVILES, SALVO EN EL
CASO DE:
A. NFDENCA.
B. NSURGENCA.
C. NSURRECCN.
D. TERRORSMO
E. REBELN.
RPTA. D
ART. 173

46 LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICA NACIONAL DEL PERU NO SON:
A. DELBERANTES.
B. PETCONANTES COLECTVOS.
C. SUBORDNADOS AL PODER GUBERNAMENTAL.
D. BELGERANTES.
E. SUBORDNADOS AL PODER CONSTTUCONAL.
RPTA. A
ART. 169

47 LAS FUERZAS ARMADAS Y LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, TIENEN COMO JEFE SUPREMO AL:
A. PRESDENTE DE LA REPUBLCA
B. PRESDENTE DEL TRBUNAL NACONAL
C. PRESDENTE DEL COMANDO CONJUNTO
D. COMANDANTE GENERAL DE LAS FF.AA. Y AL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
E. MNSTRO DE DEFENSA Y AL MNSTRO DEL NTEROR, RESPECTVAMENTE
RPTA. A
ART. 167

48 LA LEY DETERMINA LOS ALCANCES Y PROCEDIMIENTOS DE LA MOVILIZACION DE LAS FF AA, PARA
EFECTOS DE LA:
A. DEFENSA NACONAL
B. DEFENSA CVL
C. DEFENSA DEL ORDEN EXTERNO
D. DEFENSA DEL ORDEN PUBLCO
E. DEFENSA DEL ORDEN CONSTTUCONAL
RPTA. A
ART. 164

49 LOS GRADOS, HONORES Y REMUNERACIONES, SON EQUIVALENTES ENTRE LAS FUERZAS ARMADAS Y LA
POLICIA NACIONAL DEL PERU, EN AMBOS CASOS LOS DERECHOS INDICADOS SOLO PUEDEN
RETIRARSE A SUS TITULARES POR:
A. SENTENCA DEL TRBUNAL NACONAL
B. SENTENCA DEL TRBUNAL ADMNSTRATVO NACONAL
C. SENTENCA EN PRMERA NSTANCA
D. SENTENCA EN SEGUNDA NSTANCA DEL TRBUNAL NACONAL
E. SENTENCA JUDCAL
RPTA. E
ART. 174

5 ES UN DERECHO FUNDAMENTAL DE LAS PERSONAS EL SECRETO Y LA INVIOLABILIDAD DE SUS
TELECOMUNICACIONES O SUS INSTRUMENTOS, CONSECUENTEMENTE SOLO:
A. PUEDEN SER ABERTAS POR EL FSCAL DE TURNO
B. PUEDEN SER ABERTAS POR MANDAMENTO MOTVADO DEL JUEZ
C. PUEDEN SER ABERTAS POR LA POLCA
D. PUEDEN SER NTERCEPTADAS POR EL FSCAL DE TURNO
E. PUEDEN SER NTERCEPTADAS POR LA POLCA
RPTA. B
ART. 2. 10

LEY DE LA PNP Y SU REGLAMENTO


5 DENTRO DE LOS ENUNCIADOS QUE SE DA A CONTINUACION, INDIQUE CUAL DE ELLOS CORRESPONDE A
LAS ATRIBUCIONES DE LA PNP, SEGUN LA LEY DE LA PNP:
A. MANTENER LA SEGURDAD Y TRANQULDAD PUBLCA
B. GARANTZAR LA SEGURDAD CUDADANA
C. EXPEDR CERTFCADO DE ANTECEDENTES POLCALES.
D. BRNDAR SEGURDAD AL PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
E. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS PENTENCAROS.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 8.4
RPTA. C

52 LA POLICIA NACIONAL DEL PERU ES UNA INSTITUCION DEL ESTADO CREADA PARA GARANTIZAR EL:
A. ORDEN JURDCO
B. LMTADO EJERCCO DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS PERSONAS
C. NORMAL DESARROLLO DE LAS ACTVDADES CUDADANAS
D. DEFENSA NACONAL
E. DESARROLLO ECONOMCO DE LA NACON
Texto: LEY DE LA PNP ART. 2
RPTA. C

53 LA POLICIA NACIONAL DEL PERU ES UNA INSTITUCION DEL ESTADO CREADA PARA GARANTIZAR EL
ORDEN INTERNO, Y ADEMAS TIENE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
A. ES TECNCA Y MEDATZADA
B. SUS NTEGRANTES REPRESENTAN LA REPRESON
C. REPRESENTAN EL ORDEN Y LA SEGURDAD EN TODA LA REPUBLCA
D. NO TENEN COMPETENCA PARA NTERVENR EN ASUNTOS RELACONADOS CON SU FUNCON.
E. REPRESENTAN AL PAS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 2
RPTA. C

54 ES FUNCION DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU:
A. EXPEDR CERTFCADO DE ANTECEDENTES POLCALES
B. REALZAR PERTAJES CRMNALSTCOS
C. REALZAR REGSTROS DE PERSONAS E NSPECCONES DE DOMCLOS
D. NGRESAR GRATUTAMENTE A ESPECTACULOS PUBLCOS
E. BRNDAR SEGURDAD A LOS DPLOMATCOS Y DGNATAROS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 7.9
RPTA. E

55 EN LA ESTRUCTURA ORGANICA DE LA POLICIA NACIONAL SE APRECIA UNA SERIE DE ORGANOS, INDIQUE
USTED, SEGUN CORRESPONDA CUAL ES EL ENUNCIADO CORRECTO:
A. COMO ORGANO DE DRECCON; LA DRECCON SUPEROR
B. COMO ORGANO DE ASESORAMENTO; EL ESTADO MAYOR ESPECAL
C. COMO ORGANO DE CONTROL; LA NSPECTORA GENERAL
D. COMO ORGANOS DE EJECUCON; LAS COMANDANCAS POLCALES
E. COMO ORGANOS DE APOYO, LA COMSON CONSULTVA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 11
RPTA. C

56 LOS OFICIALES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER OBTIENEN TITULO DE NIVEL:
A. ACADEMCO
B. MAESTRA
C. TECNCO
D. UNVERSTARO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 27.1
RPTA. D

57 LOS SUBOFICIALES DE LA PNP, SE FORMAN EN:
A. ESCUELA DE OFCALES
B. ESCUELA TECNCO SUPEROR
C. ESCUELA DE ESPECALZACON TECNCA
D. ESCUELA DE SUBOFCALES
E. ECAEPOL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 47
RPTA. B

58 EL PASE A LA SITUACION DE RETIRO POR RENOVACION, COMO REGIMEN ESPECIAL, CONSIDERA A:
A. OFCALES DE POLCA
B. PERSONAL CON STATUS DE OFCAL
C. SUBOFCALES POLCALES Y ESPECALSTAS DE SERVCO.
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 40
RPTA. D

59 SON DERECHOS DEL PERSONAL POLICIAL:
A. TRABAJAR 68 HORAS SEMANALES
B. VACACONES REGLAMENTARAS DOS VECES POR AO
C. FORMAR SNDCATOS
D. NO CUMPLR RDENES QUE CONSTTUYAN VOLACN DE LA CONSTTUCN, DE LAS LEYES O DE LOS
REGLAMENTOS
E. RESPETAR LA CONSTTUCON, LAS LEYES, LOS REGLAMENTOS Y LAS ORDENES SUPERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.2
RPTA. D

6 LA SITUACION POLICIAL ES LA CONDICION EN QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL POLICIAL, DENTRO O
FUERA DEL SERVICIO LAS UNICAS SITUACIONES EN LAS QUE SE PUEDE ENCONTRAR EL PERSONAL
POLICIAL SON:
A. ACTVDAD Y RETRO
B. ACTVDAD Y DSPONBLDAD
C. ACTVDAD, DSPONBLDAD Y RETRO
D. RETRO TEMPORAL
E. CESACON DEFNTVA Y TEMPORAL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 29
RPTA. C

6 SON DERECHOS DEL PERSONAL POLICIAL:
A. CUMPLR LAS RDENES DE SUS SUPERORES, SEMPRE QUE SEAN LCTAS
B. LOS GOCES, LAS PENSONES, REMUNERACONES Y DEMS BENEFCOS ECONMCOS RECONOCDOS
POR LEY
C. VELAR POR LA SEGURDAD DE LAS PERSONAS EN GENERAL
D. CUMPLR CON LA MSN QUE LA CONSTTUCN LE ASGNA A LA PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.5
RPTA. B

62 SON DERECHOS DEL PERSONAL POLICIAL:
A. CUMPLR SUS FUNCONES CON PARCALDAD
B. EL TRATAMENTO Y LA ASSTENCA MEDCA POR CUENTA DEL ESTADO HASTA SU TOTAL RECUPERACON.
C. COMPORTARSE CON PARCALDAD Y DGNDAD EN SU VDA
D. RESPETAR A LOS CUDADANOS EN GENERAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.6
RPTA. B

63 SON OBLIGACIONES DEL PERSONAL POLICIAL:
A. NFORMAR A TODA PERSONA EN EL MOMENTO DE SU DETENCN RESPECTO DE SUS DERECHOS
POLTCOS Y LAS RAZONES DE LA PRVACN DE SU LBERTAD, TRATNDOLA CON EL DEBDO RESPETO
B. NFORMAR A TODA PERSONA EN EL MOMENTO DE SU DETENCN RESPECTO DE SUS DERECHOS
POLCALES Y LAS RAZONES DE SU CTACN POLCAL
C. NFORMAR A TODA PERSONA EN EL MOMENTO DE SU DETENCN RESPECTO DE SUS DERECHOS CVLES
Y POLTCOS Y LAS RAZONES DE LA PRVACN DE SU LBERTAD, TRATNDOLA CON EL DEBDO RESPETO
D. NFORMAR A TODA PERSONA EN EL MOMENTO DE SU DETENCN RESPECTO DE SUS DERECHOS
CONSTTUCONALES Y LAS RAZONES DE LA PRVACN DE SU LBERTAD, TRATNDOLA CON EL DEBDO
RESPETO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 37.4
RPTA. D

64 LOS MIEMBROS DE LA POLICA NACIONAL DEL PER QUE INCURRAN EN FALTAS CONTRA LOS
MANDATOS Y LAS PROHIBICIONES REGLAMENTARIAS, SERN SOMETIDOS A LOS PROCESOS
DISCIPLINARIOS CORRESPONDIENTES Y SANCIONADOS DE ACUERDO CON LAS LEYES Y NORMAS
PERTINENTES, INDEPENDIENTEMENTE DE LA:
A. REPARACN CVL POR DAOS Y PERJUCOS
B. NDEMNZACN A QUE HUBERE LUGAR
C. ACCN JUDCAL A QUE HUBERA LUGAR
D. ACCN ANTE EL FUERO ARBTRAL QUE HUBERE LUGAR
E. ACCON CONTENCOSO ADMNSTRATVO
Texto: LEY DE LA PNP ART. 38
RPTA. C

65 DE CONFORMIDAD CON LA LEY DE LA PNP, ES FACULTAD DE LA POLICIA NACIONAL:
A. REGSTRAR Y CENTRALZAR LOS ANTECEDENTES POLCALES
B. NGRESAR GRATUTAMENTE A LOS ESPECTACULOS PUBLCOS
C. COORDNAR Y COOPERAR CON LOS ORGANSMOS NTERNACONALES
D. PARTCPAR EN LA DEFENSA NACONAL
E. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS BENES Y SERVCOS PUBLCOS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 9.2
RPTA. B

66 DE CONFORMIDAD CON LA LEY DE LA PNP, ES ATRIBUCION DE LA POLICIA NACIONAL:
A. EJERCER LA DENTFCACON DE LAS PERSONAS CON FNES POLCALES
B. CUMPLR CON LOS MANDATOS ESCRTOS DEL PODER JUDCAL
C. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO
D. NTERVENR, CTAR Y DETENER PERSONAS
E. CORDNAR Y COOPERAR CON LOS ORGANSMOS NTERNACONALES EN LA PREVENCON Y REPRESON DE
LA DELNCUENCA.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 8.7
RPTA. E

67 ES OBLIGACIN DEL PERSONAL POLICIAL:
A. EL ASESORAMENTO LEGAL POR CUENTA DEL ESTADO
B. LOS GOCES Y LAS PENSONES
C. EL ARMAMENTO Y VESTUARO
D. EL TRATAMENTO Y LA ASSTENCA MEDCA
E. SUJETAR SU ACTUACON PROFESONAL A LOS PRNCPOS DE JERARQUA Y SUBORDNACON.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 37.2
RPTA. E

68 ES UN DERECHO DEL PERSONAL POLICIAL:
A. RESPETAR LA CONSTTUCN
B. RESPETAR LOS REGLAMENTOS
C. CUMPLR SUS FUNCONES CON MPARCALDAD
D. LA ACEPTACON POR LA NSTTUCN DE SU PASE AL RETRO, DE ACUERDO A LEY
E. COMPORTARSE CON HONORABLDAD
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.8
RPTA. D

69 ES UN ORGANO DE EJECUCION DE LA POLICIA NACIONAL:
A. DRECCON DE AVACON POLCAL
B. DRECCON DE CRMNALSTCA
C. DRECCON DE ECOLOGA Y MEDO AMBENTE.
D. NSPECTORA GENERAL
E. SECRETARA GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 13.7.1
RPTA. C

7 LOS PROFESIONALES Y TECNICOS QUE SE INCORPORAN A LA PNP COMO PERSONAL CIVIL, DEBEN
POSEER:
A. POSEER UN OFCO DEBDAMENTE CALFCADO
B. TTULO TECNCO OTORGADO POR EL MNSTERO DE EDUCACON
C. TTULO OTORGADO A NOMBRE DE LA NACON
D. TTULO EDUCATVO RESPECTVO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 38.1
RPTA. C

7 SON DERECHOS DEL PERSONAL:
A. EL USO DE 30 DAS DE VACACONES
B. ASCENSO DRECTO AL GRADO NMEDATO NFEROR
C. ASCENSO POR PROMOCONES
D. CAMBO DRECTO DEL GRADO
E. CURSOS AFNES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 50.1.9
RPTA. A

72 ES FUNCIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS PRVADOS, AS COMO EN EL TRASLADO DE
LOS PROCESADOS Y SENTENCADOS DE CONFORMDAD CON LAS DSPOSCONES DEL PODER EJECUTVO
B. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS ESTATALES, AS COMO EN EL TRASLADO DE
LOS SOSPECHOSOS DE CONFORMDAD CON LA LEY
C. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS PENTENCAROS, AS COMO EN EL TRASLADO
DE LOS PROCESADOS Y SENTENCADOS DE CONFORMDAD CON LA LEY
D. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS POLCALES, AS COMO EN EL TRASLADO DE
LOS MEMBROS PNP SOMETDOS A NVESTGACN ADMNSTRATVA DE CONFORMDAD CON LA LEY
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 9.14
RPTA. C

73 ES FUNCIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS BENES Y SERVCOS PRVADOS, EN COORDNACN CON LAS
ENTDADES PRVADAS CORRESPONDENTES
B. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS SERVCOS PRVADOS, EN COORDNACN CON LAS ENTDADES DEL
MNSTERO DE DEFENSA
C. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS BENES Y SERVCOS PBLCOS, EN COORDNACN CON LAS
ENTDADES ESTATALES CORRESPONDENTES
D. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS SERVCOS PRVADOS BSCOS Y ESENCALES, EN COORDNACN
CON LAS ENTDADES MUNCPALES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 9.16
RPTA. C

74 ES FUNCIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. DENTFCAR A LAS PERSONAS NATURALES CON FNES POLCALES
B. DENTFCAR A LAS PERSONAS JURDCAS CON FNES POLCALES
C. DENTFCAR A LAS PERSONAS NATURALES CON FNES MUNCPALES
D. DENTFCAR A LAS PERSONAS JURDCAS CON FNES MUNCPALES
E. DENTFCAR A LAS PERSONAS NATURALES CON FNES JUDCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 9.20
RPTA. A

75 ES ATRIBUCIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. REQUERR LA PRESENTACN DE LA PARTDA DE NACMENTO PERSONAL CUANDO EL CASO LO AMERTE
B. MPONER SANCONES POR NFRACCONES AL CODGO Y REGLAMENTO DE TRANSTO
C. REQUERR LA PRESENTACN DE LA LBRETA MLTAR CUANDO EL CASO LO AMERTE
D. REQUERR LA PRESENTACN DE SUS DOCUMENTOS PERSONALES CUANDO EL CASO LO AMERTE
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 10.5
RPTA. B

76 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES RESPETAR LOS
DERECHOS HUMANOS Y LAS LIBERTADES FUNDAMENTALES DE LA PERSONA, SIN HACER DISTINGO POR
MOTIVOS DE RAZA, SEXO, IDIOMA O RELIGIN, DE CONFORMIDAD A LOS PRINCIPIOS ESTABLECIDOS EN
EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY, PARA LO
CUAL:
A. MANTENDR Y DEFENDER LOS DERECHOS DE SNDCACN Y ASOCACN DE TODAS LAS PERSONAS
CTADAS A LA UNDAD POLCAL
B. USARA LA FUERZA SLO CUANDO SEA ESTRCTAMENTE NECESARA Y EN LA MEDDA QUE LO REQUERA
EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES.
C. VELAR POR LOS DERECHOS HUMANOS DE TODAS LAS PERSONAS JURDCAS
D. MANTENDR Y DEFENDER LOS DERECHOS CONSAGRADOS EN EL CDGO CVL DE TODAS LAS
PERSONAS JURDCAS
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 12.3
RPTA. B

77 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES RESPETAR LOS
DERECHOS HUMANOS Y LAS LIBERTADES FUNDAMENTALES DE LA PERSONA, SIN HACER DISTINGO POR
MOTIVOS DE RAZA, SEXO, IDIOMA O RELIGIN, DE CONFORMIDAD A LOS PRINCIPIOS ESTABLECIDOS EN
EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY, PARA LO
CUAL:
A. USAR LA FUERZA NECESARA Y CUANDO SE REQUERA PARA EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES
B. USAR TODA LA FUERZA QUE SEA NECESARA PARA EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES
C. USAR LA FUERZA AN CUANDO NO SEA NECESARA, CUANDO SE REQUERA PARA EL LOGRO Y BUEN
DESEMPEO DE SUS FUNCONES
D. USAR LA FUERZA, SLO CUANDO SEA ESTRCTAMENTE NECESARA Y EN LA MEDDA QUE LO REQUERA
EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 12.3
RPTA. D

78 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES RESPETAR LOS
DERECHOS HUMANOS Y LAS LIBERTADES FUNDAMENTALES DE LA PERSONA, SIN HACER DISTINGO POR
MOTIVOS DE RAZA, SEXO, IDIOMA O RELIGIN, DE CONFORMIDAD A LOS PRINCIPIOS ESTABLECIDOS EN
EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY, PARA LO
CUAL:
A. PODR NFLGR, NSTGAR O TOLERAR ACTOS DE TORTURA, CUANDO EL CUMPLMENTO DE LA MSN LO
JUSTFQUE
B. NO PODR NFLGR, NSTGAR O TOLERAR ACTOS DE TORTURA, NHUMANOS O DEGRADANTES, POR
NNGN MOTVO Y/O CRCUNSTANCA
C. PODR NFLGR, NSTGAR O TOLERAR ACTOS NHUMANOS O DEGRADANTES, CUANDO SEA NECESARO
PARA LOGRAR LA MSN ASGNADA CONSTTUCONALMENTE
D. PODR NFLGR, NSTGAR O TOLERAR ACTOS NHUMANOS O DEGRADANTES, CUANDO SEA
ESTRCTAMENTE NECESARO PARA ALCANZAR LA MSN ASGNADA POR EL COMANDO POLCAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 12.5
RPTA. B

79 LA DIRECCIN GENERAL ES EL RGANO DE MS ALTO NIVEL EN LA POLICA NACIONAL, EST AL MANDO
DE UN DIRECTOR GENERAL DESIGNADO ENTRE:
A. LOS OFCALES GENERALES PROPUESTOS POR EL MNSTRO DEL NTEROR
B. LOS OFCALES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD Y DE RETRO DE LA PNP
C. LOS TENENTES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD DE LA PNP
D. LOS OFCALES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD DE LA PNP PROPUESTOS POR EL EMG PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 14.2
RPTA. C

8 EL CONSEJO ECONMICO ES EL RGANO ENCARGADO DE ESTUDIAR, ASESORAR Y PRESENTAR
RECOMENDACIONES AL DIRECTOR GENERAL EN ASUNTOS ECONMICOS Y FINANCIEROS EST
CONFORMADO POR EL DIRECTOR GENERAL DE LA PNP; EL JEFE DEL ESTADO MAYOR GENERAL PNP; EL
DIRECTOR DE ECONOMA DE LA PNP, EL JEFE DE ESTADO MAYOR PERSONAL Y:
A. EL DRECTOR DE NSTRUCCN DE LA PNP
B. EL DRECTOR DE LOGSTCA PNP
C. EL JEFE DE LA DRREHUM PNP
D. EL DRECTOR DE TELEMTCA PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 20.1
RPTA. B

8 LAS DIRECCIONES ESPECIALIZADAS, COMO RGANOS DE EJECUCIN SE ENCUENTRAN COMPRENDIDAS
DENTRO DE LA ORGANIZACIN DE LA PNP, SU NMERO ES ESTABLECIDO POR:
A. LEY SUPREMA A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
B. RESOLUCN DRECTORAL A PROPUESTA DEL JEFE DE LA V DRTEPO, LMA
C. RESOLUCN MNSTERAL A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
D. RESOLUCN JEFATURA A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
E. RESOLUCON SUPREMA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 23.3
RPTA. C

82 EL INGRESO A LA POLICA NACIONAL DEL PER SE EFECTA POR CONCURSO SE REQUIERE SER
PERUANO DE NACIMIENTO Y CUMPLIR CON LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN:
A. LA LEY DEL RGMEN ECONOMCO DE LA PNP
B. EL REGLAMENTO CORRESPONDENTE
C. LAS DRECCONES DE LAS ESCUELAS
D. LA STUACON CORRESPONDENTE
E. PROSPECTO DE ADMSON
Texto: LEY DE LA PNP ART. 25.1
RPTA. B

83 LA ESCUELA DE CAPACITACIN Y ESPECIALIZACIN POLICIAL TIENE A SU CARGO LA CAPACITACIN Y
ESPECIALIZACIN DEL:
A. PERSONAL POLCAL Y CONTRATADO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. PERSONAL POLCAL Y CVL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. PERSONAL CVL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. PERSONAL CONTRATADO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 59
RPTA. E

84 LOS COMITS CVICOS DE APOYO A LA POLICA NACIONAL DEL PER SON PERSONAS JURDICAS DE
DERECHO PRIVADO:
A. CON FNES DE LUCRO
B. CON FNES SOCALES, CULTURALES Y RELGOSOS
C. CON FNES SOCALES Y CULTURALES
D. SN FNES DE LUCRO
E. SN FNES SOCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 68.1
RPTA. D

85 LA POLICA NACIONAL, POR INTERMEDIO DE SU DIRECTOR GENERAL Y CON AUTORIZACIN DEL
MINISTRO DEL INTERIOR, PODR:
A. SUSCRBR CON ORGANSMOS NACONALES CONVENOS DE NTERCAMBO ACADMCO, SOCOLGCO Y
PSCOLGCO, QUE SEAN DE NTERS PARA EL DESARROLLO NSTTUCONAL
B. SUSCRBR CON ORGANSMOS NTERNACONALES CONVENOS DE NTERCAMBO SOCAL, POLCAL Y
MLTAR, QUE SEAN DE NTERS PARA EL DESARROLLO NSTTUCONAL
C. SUSCRBR CON ORGANSMOS NTERNACONALES CONVENOS DE NTERCAMBO ACADMCO, CENTFCO
Y TECNOLGCO, QUE SEAN DE NTERS PARA EL DESARROLLO NSTTUCONAL
D. SUSCRBR CON ORGANSMOS NTERNACONALES CONVENOS DE NTERCAMBO ADMNSTRATVO,
CULTURAL Y SOCOLGCO, QUE SEAN DE NTERS PARA EL DESARROLLO NSTTUCONAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 8.3
RPTA. C

86 LA DIRECCIN GENERAL ES EL RGANO DE MS ALTO NIVEL EN LA POLICA NACIONAL, EST
ENCARGADA DE:
A. LA CORRECTA Y ADECUADA ADMNSTRACN Y EMPLEO DE LOS RECURSOS ASGNADOS A LA
NSTTUCN, CON PLENA OBSERVANCA DE LAS LEYES Y NORMAS ESPECFCAS CORRESPONDENTES
B. LA CORRECTA Y ADECUADA ADMNSTRACN DE LOS SERVCOS POLCALES Y MUNCPALES, CON PLENA
OBSERVANCA DE LAS DRECTVAS Y REGLAMENTOS ESPECFCOS CORRESPONDENTES
C. LA CORRECTA Y ADECUADA ADMNSTRACN, USO, ARRENDAMENTO Y EMPLEO DE LOS BENES Y
RECURSOS ASGNADOS A LA NSTTUCN, CON PLENA OBSERVANCA DE LAS LEYES Y NORMAS
ESPECFCAS CORRESPONDENTES
D. LA CORRECTA Y ADECUADA ADMNSTRACN, USO, EMPLEO Y POSTEROR BAJA DE LOS BENES Y
SERVCOS ASGNADOS A LA NSTTUCN, CON PLENA OBSERVANCA DE LAS DRECTVAS ESPECFCAS
CORRESPONDENTES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 14.1.3
RPTA. A

87 LA DIRECCIN GENERAL ES EL RGANO DE MS ALTO NIVEL EN LA POLICA NACIONAL, EST
ENCARGADA DE:
A. LA PLANEACN Y SUPERVSN ALEATORA DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
B. LA SUPERVSN PERMANENTE Y OPORTUNA DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
C. LA SUPERVSN CUANDO LAS CRCUNSTANCAS LO EXJAN, DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA
NSTTUCN
D. LA SUPERVSN CONTNUA DE LOS SERVCOS PRVADOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
E. LA ORGANZACN DE LAS FUERZAS Y BENES PARA ASEGURAR EL CUMPLMENTO DE LA FNALDAD
FUNDAMENTAL Y LAS FUNCONES DETERMNADAS.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 14.1.4
RPTA. B

88 LA DIRECCIN GENERAL ES EL RGANO DE MS ALTO NIVEL EN LA POLICA NACIONAL, EST
ENCARGADA DE:
A. LA PLANEACN Y SUPERVSN ALEATORA DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
B. LA SUPERVSN EVENTUAL Y OPORTUNA DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
C. LA SUPERVSN CUANDO LAS CRCUNSTANCAS LO EXJAN, DE LOS SERVCOS QUE BRNDA LA
NSTTUCN
D. LA SUPERVSN CONTNUA DE LOS SERVCOS PRVADOS QUE BRNDA LA NSTTUCN
E. LA ORGANZACN DE LAS FUERZAS Y MEDOS PARA ASEGURAR EL CUMPLMENTO DE LA FNALDAD
FUNDAMENTAL Y LAS FUNCONES ASGNADAS.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 14.1.1
RPTA. E

89 LOS RGANOS CONSULTIVOS SON LOS ENCARGADOS DE BRINDAR ASESORA EN ASUNTOS
ESPECFICOS QUE POR SU NATURALEZA SEAN SOMETIDOS A SU CONSIDERACIN POR EL DIRECTOR
GENERAL, EST PRESIDIDO POR:
A. DRECTOR DE OPERACONES POLCALES DE LA PNP
B. JEFE DE ESTADO MAYOR PNP
C. DRECTOR DE RECURSOS HUMANOS PNP
D. JEFE DE ESTADO MAYOR PERSONAL.
E. EL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 17.1
RPTA. E

9 EL OFICIAL ASIMILADO PARA LA OBTENCIN DE LA EFECTIVIDAD EN EL GRADO REQUIERE UN MNIMO DE
PERMANENCIA DE:
A. DOS (2) AOS EN TAL STUACN
B. TRES (3) AOS EN TAL STUACN
C. CUATRO (4) AOS EN TAL STUACN
D. UN (1) AO EN TAL STUACN
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 36.2
RPTA. A

9 ES UNA FUNCION DE LA PNP PREVENIR COMBATIR, INVESTIGAR Y DENUNCIAR LOS DELITOS Y FALTAS
PREVISTAS EN:
A. CODGO TRBUTARO
B. CODGO PROCESAL CVL
C. CODGO PENAL.
D. CODGO PENAL, LEYES ESPECALES.
E. CODGO PROCESAL CONSTTUCONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 9.3
RPTA. D

92 EL ENUNCIADO "LA PNP ES UNA INSTITUCION DEL ESTADO QUE GARANTIZA EL NORMAL DESARROLLO
DE LAS ACTIVIDADES CIUDADANAS, CONSTITUYE:
A. LA MSON DE LA PNP.
B. LA DEFNCON DE LA PNP.
C. UNA FUNCON ESENCAL DE LA PNP.
D. LA FNALDAD FUNDAMENTAL DE LA PNP.
E. UNA OBLGACON DEL PERSONAL DE LA PNP.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 2
RPTA. B

93 NO ES UNA FUNCION DE LA PNP, CUMPLIR CON LOS MANDATOS ESCRITOS DE:
A. EL MNSTERO PUBLCO
B. EL PODER JUDCAL
C. LA ONPE
D. EL JURADO NACONAL DE ELECCONES
E. EL CONSEJO NACONAL DE LA MAGSTRATURA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 9. 13
RPTA. E

94 LA ACEPTACION POR LA INSTITUCION DE LA SITUACION DE PASE A LA SITUACION DE RETIRO CUANDO
LO PIDA EL PERSONAL PNP, CORRESPONDE:
A. FACULTAD DE LA PNP.
B. ATRBUCON DE LA PNP.
C. DERECHO DEL PERSONAL PNP.
D. FUNCON DEL PERSONAL PNP.
E. OBLGACON DEL PERSONAL PNP.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 50.1.8
RPTA. C

95 ES UNA ATRIBUCION DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL:
A. COMBATR LA DELNCUENCA
B. VGLAR LAS FRONTERAS
C. CUSTODA DE LOS ESTABLECMENTOS PENALES
D. REGSTRAR LAS REQUSTORAS JUDCALES.
E. PARTCPAR EN LA DEFENSA CVL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 10.3
RPTA. D

96 LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, ES UNA INSTITUCION DEL ESTADO:
A. PROFESONAL Y JERARQUZADA
B. AL SERVCO PARTCULAR DEL ESTADO
C. CONFORMADA POR MEMBROS DEL SERENAZGO MUNCPAL.
D. AL SERVCO DEL MNSTERO PUBLCO
E. AL SERVCO DEL MNSTERO DE LA MUJER Y DESARROLLO SOCAL.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 4
RPTA. A

97 BRINDAR PROTECCION AL NIO, AL ADOLESCENTE, AL ANCIANO Y A LA MUJER QUE SE ENCUENTRA EN
RIESGO DE SU LIBERTAD E INTEGRIDAD PERSONAL ES UNA:
A. ATRBUCON DE LA PNP
B. FUNCON DE LA PNP
C. FACULTAD DE LA PNP
D. FNALDAD DE LA PNP
E. DEFNCON DE LA PNP
Texto: LEY DE LA PNP ART. 7.4
RPTA. B

98 ES EL ORGANO DE MAS ALTO A NIVEL DE LA POLICIA NACIONAL:
A. LA NSPECTORA GENERAL
B. LA DRECCON DE OPERACONES POLCALES
C. EL ESCUADRON VERDE
D. LA DRECCON GENERAL
E. LAS REGONES POLCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 14.1
RPTA. D

99 LOS COMIT CIVICOS DE APOYO A LA PNP TIENE POR FINALIDAD:
A. EFECTUAR LAS COMPRAS PARA LAS COMSARA.
B. EFECTUAR TRAMTES ADMNSTRATVOS A FAVOR DE LA PNP.
C. FORTALECER LOS VNCULOS DE AMSTAD Y COOPERACON ENTRE LAS DEPENDENCAS POLCALES Y LA
COMUNDAD
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 68.2
RPTA. C

2 SON ORGANOS ENCARGADOS DE ESTUDIAR Y DETERMINAR LAS ACCIONES MERITORIAS DEL PERSONAL
O LA RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA DISCIPLINARIAS EN CASO DE INFRACCION A LAS LEYES Y
REGLAMENTOS, PROPONIENDO LAS RECOMPENSAS, ESTIMULOS O SANCIONES CORRESPONDIENTES:
A. CONSEJO SUPREMO
B. COMSON CONSULTVA
C. CONSEJO ECONOMCO
D. CONSEJO DE APOYO
E. CONSEJO DE NVESTGACON
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 22
RPTA. E
2 DENTRO DE LA ESTRUCTURA ORGNICA DE LA PNP, ES UN RGANO DE EJECUCIN LA:
A. DRECCN DE AVACN POLCAL
B. DRECCN DE POLCA FSCAL
C. DRECCN DE NTELGENCA
D. DRECCON DE CRMNALSTCA
E. OFCNA CENTRAL NACONAL NTERPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7
RPTA. B

22 LA PNP, PUEDE SUSCRIBIR CONVENIOS DE INTERCAMBIO ACADEMICO, CIENTIFICO Y TECNOLOGICO DE
APLICACIN POLICIAL, PREVIA AUTORIZACIN DEL:
A. DRECTOR GENERAL
B. DRECTOR DE NSTRUCCN Y DOCTRNA PNP
C. VCE MNSTRO DEL NTEROR
D. MNSTRO DEL NTEROR
E. MNSTRO DE EDUCACN
Texto: LEY PNP ART. 6
RPTA. D

23 EL INGRESO A LA PNP SE EFECTUA POR CONCURSO DE MERITOS, PREVIO CUMPLIMIENTO DE LOS
REQUISITOS EXIGIDOS EN:
A. EL PROSPECTO DE ADMSON
B. EL REGLAMENTO DE REGMEN DE NSTRUCCON
C. EL REGLAMENTO DE ADMNSTRACON DE PERSONAL
D. EL REGLAMENTO DE ORGANZACON Y FUNCONES
E. EL REGLAMENTO DE REGMEN ECONOMCO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 28
RPTA. B

24 LA ASISTENCIA A TRAVES DE LOS FONDOS DE SALUD, VIVIENDA, DE APOYO FUNERARIO, DE BIENESTAR
Y OTROS CORRESPONDE A:
A. ATRBUCONES
B. FACULTADES
C. OBLGACONES
D. DERECHO
E. FUNCON
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 50.1.11
RPTA. B

25 EL NMERO Y AMBITO TERRITORIAL DE LAS REGIONES POLICIALES SERAN ESTABLECIDAS POR:
A. DECRETO SUPREMO A PROPUESTA DEL MNSTRO DEL NTEROR
B. RESOLUCON SUPREMA A PROPUESTA DEL MNSTRO DEL NTEROR
C. RESOLUCON MNSTERAL A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
D. RESOLUCON DRECTORAL A PROPUESTA DEL JEFE DE ESTADO MAYOR GENERAL PNP
E. EL REGLAMENTO RESPECTVO
Texto: LEY PNP ART. 24.2
RPTA. C

26 LOS MIEMBROS DE LA PNP, EN CASO DE INCURRIR EN DELITOS COMUNES, SERAN SOMETIDOS AL:
A. ORGANO JURSDCCONAL ESPECAL
B. ORGANO JURSDCCONAL PRVATVO
C. ORGANO JURSDCCONAL ADMNSTRATVO
D. ORGANO JURSDCCONAL ORDNARO
E. ORGANO JURSDCCONAL MLTAR
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 53.1
RPTA. D

27 LAS INSPECTORIAS REGIONALES TIENEN DEPENDENCIA FUNCIONAL Y ADMINISTRATIVA DE:
A. LA DRECCN TERRTORAL DE POLCA
B. LA JEFATURA DE REGN
C. LA DRECCN GENERAL PNP
D. LA NSPECTORA GENERAL PNP
E. EL RGANO DE CONTROL NSTTUCONAL
Texto: LEY PNP ART. 14
RPTA. D

28 PRESTAR AUXILIO EN TODA SITUACION O CIRCUNSTANCIA POR CONSIDERARSE SIEMPRE DE SERVICIO
CORRESPONDE A:
A. ATRBUCONES
B. FACULTADES
C. FUNCON
D. DERECHO
E. OBLGACONES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 51.1.2
RPTA. E

29 LOS COMITES CIVICOS DE APOYO A LA PNP, SON ORGANIZACIONES SIN FINES DE LUCRO QUE SE
CONSTITUYEN DE CONFORMIDAD CON EL CODIGO:
A. CVL
B. PENAL
C. PROCESAL PENAL
D. CVL Y PENAL
E. MLTAR POLCAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 68.1
RPTA. A

2 SEALE CUAL DE LAS RESPUESTAS NO SE ENCUENTRA COMPRENDIDA EN EL OBJETO DE LA LEY PNP:
A. LA MSON
B. LA FNALDAD
C. LAS FUNCONES
D. LAS ATRBUCONES
E. LA DEFNCON
Texto: LEY PNP ART. 1
RPTA. A

2 EL REGLAMENTO DE ORGANIZACIN Y FUNCIONES DE LA PNP, SER APROBADO POR:
A. EL REGLAMENTO RESPECTVO
B. RESOLUCN DRECTORAL
C. RESOLUCN VCE MNSTERAL
D. DECRETO SUPREMO
E. RESOLUCN MNSTERAL
Texto: LEY PNP ART. 11.2
RPTA. E

22 ES UNA FUNCIN DE LA PNP, PARTICIPAR EN LA DEFENSA NACIONAL EN CONCORDANCIA CON LAS
DIRECTIVAS EMANADAS DEL:
A. MNSTERO DEL NTEROR
B. MNSTERO DE DEFENSA
C. DRECTOR GENERAL DE LA PNP
D. PRESDENTE DE LA REPBLCA
E. COMANDO CONJUNTO DE LAS FF-AA
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 9.17
RPTA. E

23 A FIN DE PONER A DISPOSICION DE LA AUTORIDAD COMPETENTE EN LOS PLAZOS DE LEY, LAS
EVIDENCIAS DEBERAN DE (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA):
A. OBTENER
B. CUSTODAR
C. ASEGURAR
D. TRASLADAR
E. VARAR
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART.10.7
RPTA. E

24 LOS MIEMBROS DE LA PNP QUE INCURRAN EN DELITO DE FUNCION, SERAN INVESTIGADOS
SUMARIAMENTE POR EL RESPECTIVO COMANDO Y DENUNCIADOS:
A. A LA FSCALA PENAL DE TURNO
B. AL FUERO COMUN
C. AL FUERO MLTAR
D. AL FUERO COMUN Y MLTAR
E. AL ORGANO JURSDCCONAL DEL FUERO ORDNARO
Texto: LEY PNP ART. 39.1
RPTA. C

25 LOS ORGANOS DE EJECUCION EN LA ESTRUCTURA ORGANICA DE LA PNP SON:
A. DRECCONES SUPERORES Y REGONES DEPARTAMENTALES
B. DRECCONES ESPECALES Y DRECCONES TERRTORALES
C. DRECCONES POLCALES Y REGONES ESPECALZADAS
D. DRECCONES DEPARTAMENTALES Y SUB REGONES POLCALES
E. DRECCONES TERRTORALES POLCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. E

26 LOS OFICIALES DE SERVICIOS QUE SE ASIMILAN A LA INSTITUCIN, LUEGO DE DOS (2) AOS DE
PERMANENCIA, SE INCORPORAN:
A. CON EL GRADO DE ALFEREZ DE SERVCOS
B. CON EL GRADO DE TENENTE DE SERVCOS
C. CON EL GRADO DE CAPTN DE SERVCOS
D. SEGN LOS GRADOS QUE DETERMNE EL REGLAMENTO DE ADMNSTRACN DE PERSONAL
E. SEGN LOS GRADOS QUE DETERMNE EL REGLAMENTO DE ORGANZACN Y FUNCONES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 36.1
RPTA. D

27 LAS DIRECCIONES ESPECIALIZADAS Y LAS DIRECCIONES TERRITORIALES DE POLICIA DEPENDEN DE:
A. LA DRECCN EJECUTVA DE DESARROLLO HUMANO
B. LA DRECCN EJECUTVA DE ADMNSTRACN
C. LA DRECCN DE NVESTGACN Y DESARROLLO
D. DRECCON EJECUTVA DE OPERACONES POLCALES
E. EL ESTADO MAYOR GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13
RPTA. D

28 ES ATRIBUCION DE LA POLICIA NACIONAL:
A. REALZAR CON EL APOYO DEL PERSONAL ESPECALZADO PERTAJES
B. MANTENER ACTUALZADO LOS REGSTROS DEL PARQUE AUTOMOTOR
C. PREVENR, NVESTGAR Y DENUNCAR LOS ACCDENTES DE TRANSTO
D. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON VEHCULAR
E. NGRESAR GRATUTAMENTE A LOS ESPECTACULOS PUBLCOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 10.6
RPTA. A

29 ES FACULTAD DE LA POLICIA NACIONAL A TRAVES DEL PERSONAL POLICIAL:
A. REALZAR REGSTRO DE PERSONAS E NSPECCONES DE DOMCLOS CON AUTORZACON O MANDATO
JUDCAL
B. VELAR POR LA SEGURDAD DEL TRANSTO VEHCULAR Y PEATONAL
C. REQUERR LA PRESENTACON DE DOCUMENTO DE DENTDAD PERSONAL
D. NTERVENER EN LA OPERACONES POLCALES PLANFCADAS
E. ASLAR EN FORMA EVENTUAL Y POR FUNDADAS RAZONES DE ORDEN PERSONAL, SEGURDAD, LAS AREAS
O ESCENARO DONDE SE REALCEN CONCENTRACONES PBLCAS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 11.1
RPTA. A

22 LAS DIRECCIONES TERRITORIALES DE POLICIA DEPENDEN DE:
A. LA DRECCN EJECUTVA DE DESARROLLO HUMANO
B. DRECCON EJECUTVA DE OPERACONES POLCALES
C. LA DRECCN EJECUTVA DE ADMNSTRACN
D. LA DRECCN DE NVESTGACN Y DESARROLLO
E. EL ESTADO MAYOR GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13
RPTA. B

22 LAS ESCUELAS TECNICAS SUPERIORES DE LA POLICIA NACIONAL, AL TRMINO DEL PERIODO DE
FORMACION ACADEMICA OTORGAN EL TITULO DE:
A. BACHLLER EN ADMNSTRACON Y CENCAS POLCALES
B. TECNCO EN CENCAS ADMNSTRATVAS
C. TECNCO EN CENCAS POLCALES
D. TTULO A NOMBRE DE LA NACON DE TECNCO EN ADMNSTRACON Y CENCAS POLCALES
E. LCENCADO EN CENCAS ADMNSTRATVAS Y POLCALES
Texto: LEY PNP ART. 47
RPTA. D

222 EL PERSONAL PNP EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES OBSERVARA Y SE SUJETARA A LOS PRINCIPIOS
DE:
A. LAS NORMAS DE CONDUCTA Y BUENAS COSTUMBRES
B. DEL DERECHO CONSUETUDNARO
C. DEL CODGO DE ETCA DE LA PNP
D. DEL CODGO DE CONDUCTA PARA FUNCONAROS ENCARGADOS DE HACER CUMPLR LA LEY
E. DE LAS LEYES Y REGLAMENTOS DE LA PNP
Texto: LEY DE LA PNP ART 10
RPTA. D

223 LA REGIN POLICIAL DE ICA DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA:
A. X DRTEPOL
B. X DRTEPOL
C. V DRTEPOL
D. X DRTEPOL
E. XV DRTEPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. E

224 EL ORGANO DE CONTROL DE LA POLICIA NACIONAL ES:
A. LA NSPECTORA GENERAL
B. LA OFCNA DE CONTROL NSTTUCONAL
C. LA OFCNA DE ASUNTOS NTERNOS DEL MNSTERO DEL NTEROR
D. LAS OFCNAS DE ADMNSTRACON DE LAS DRECCONES TERRTORALES
E. LA CONTRALORA GENERAL DE LA REPUBLCA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 14
RPTA. A

225 LA DIRECCION GENERAL ES EL ORGANO DE MAS ALTO NIVEL EN LA PNP, ENCARGADO DE:
A. REALZAR CON APOYO DE PERSONAL ESPECALZADO PATRULLAJES URBANOS
B. LA DSCPLNA Y EL EMPLEO DE LOS RECURSOS EN LA PNP
C. NVESTGAR Y DENUNCAR LOS DELTOS COMUNES
D. GARANTZAR EL LBRE TRANSTO VEHCULAR
E. MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN NTERNO
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.1
RPTA. B

226 LA POLICIA NACIONAL FORMA PARTE DE LA ESTRUCTURA ORGANICA DEL:
A. MNSTERO DEL NTEROR
B. MNSTERO DE LA PRESDENCA
C. PRESDENCA DE LA REPUBLCA
D. GOBERNO REGONAL
E. PRESDENTE DEL CONSEJO DE MNSTROS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 6
RPTA. A

227 ES FUNCION DE LA POLICIA NACIONAL: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. REALZAR CON EL APOYO DEL PERSONAL ESPECALZADO PERTAJES
B. MANTENER ACTUALZADO LOS REGSTROS DEL PARQUE AUTOMOTOR
C. PREVENR, NVESTGAR Y DENUNCAR LOS ACCDENTES DE TRANSTO
D. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON VEHCULAR
E. PARTCPAR EN LA DEFENSA NACONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 9.17
RPTA. A

228 ES ATRIBUCION DE LA POLICIA NACIONAL:
A. DENTFCAR A LAS PERSONAS NATURALES CON FNES POLCALES
B. EMPLEAR LOS MEDOS PERMTDOS PARA LA CONSERVACON Y RESTABLECMENTO DEL ORDEN PUBLCO
C. REQUERR LA PRESENTACON DEL DOCUMENTO DE DENTDAD PERSONAL CUANDO EL CASO LO AMERTE
D. DETENER A LAS PERSONAS SOLO POR MANDATO JUDCAL O EN CASO DE FLAGRANTE DELTO
E. PARTCPAR EN EL DESARROLLO ECONOMCO Y SOCAL DEL PAS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 10.2
RPTA. C

229 ES FACULTAD DE LA POLICIA NACIONAL:
A. EXPEDR CERTFCADOS DE ANTECEDENTES POLCALES
B. MPONER SANCONES POR NFRACCONES AL REGLAMENTO NACONAL DE TRANSTO
C. BRNDAR PROTECCON Y AYUDA AL ANCANO Y A LA MUJER QUE SE ENCUENTRA EN STUACON DE
RESGO
D. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON VEHCULAR
E. NGRESAR GRATUTAMENTE A LOS ESPECTACULOS PUBLCOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 11.2
RPTA. E

23 DENTRO DE LA ESTRUCTURA ORGANICA DE LA POLICIA NACIONAL, LA DIRECCION DE TELEMATICA ESTA
CONSIDERADA DENTRO DE:
A. LOS ORGANOS DE ASESORAMENTO
B. LOS ORGANOS DE CONTROL
C. LOS ORGANOS DE EJECUCON
D. LOS ORGANOS DE APOYO
E. LOS ORGANOS CONSULTVOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 13.5
RPTA. D

23 ES EL ORGANO DE PERFECCIONAMIENTO DE MAS ALTO NIVEL ACADEMICO Y DE INVESTIGACION
HUMANISTA DE LA POLICIA NACIONAL:
A. LA ESCUELA DE OFCALES
B. LA ESCUELA SUPEROR DE POLCA
C. LAS ESCUELAS TECNCO SUPERORES
D. EL NSTTUTO DE ALTOS ESTUDOS POLCALES
E. LA ESCUELA DE CAPACTACON Y ESPECALZACON POLCAL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 43
RPTA. D

232 LOS TITULOS TECNICOS OBTENIDOS EN LAS ETS PNP, SERAN INSCRITOS EN:
A. LAS DRECCONES DEPARTAMENTALES DE EDUCACON
B. LA ECAEPOL
C. LA DRECCON DE NSTRUCCN Y DOCTRNA DE LA PNP
D. LA ASAMBLEA NACONAL DE RECTORES
E. EL REGSTRO NACONAL DE GRADOS Y TTULOS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 48.2
RPTA. A

233 EL CONSEJO ECONOMICO DE LA PNP ESTA CONFORMADO POR:
A. EL JEFE DEL ESTADO MAYOR GENERAL
B. EL DRECTOR DRREHUM
C. EL DRECTOR DE LA DRECCON DE PENSONES
D. EL PRESDENTE DEL DRECTORO DE LA CAJA MLTAR POLCAL
E. EL NSPECTOR GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 20.1
RPTA. A

234 EL PRESUPUESTO DE LA POLICIA NACIONAL ES FIJADO DENTRO DE LA ESTRUCTURA PRESUPUESTAL
DEL:
A. MNSTERO DE ECONOMA Y FNANZAS
B. MNSTERO DE LA PRESDENCA
C. MNSTERO DEL NTEROR
D. PRESDENCA DEL CONSEJO DE MNSTROS
E. PODER EJECUTVO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 64
RPTA. C

235 LOS SUBOFICIALES POLICIAS EGRESADOS DE LAS ETSPNP HASTA EL AO 2,, PODRAN ACCEDER EN
FORMA DIRECTA A LA CATEGORIA DE OFICIALES POLICIAS EN EL GRADO DE ALFEREZ, SIEMPRE Y
CUANDO CUMPLAN LOS REQUISITOS SEALADOS EN EL ART 43 DEL PRESENTE REGLAMENTO, CON
EXCEPCION DEL TIEMPO DE SERVICIOS MINIMO QUE SERA DE:
A. CNCO (05) AOS DE SERVCOS NNTERRUMPDOS
B. SETE (07) AOS DE SERVCOS NNTERRUMPDOS
C. OCHO (08) AOS DE SERVCOS NNTERRUMPDOS
D. NUEVE (09) AOS DE SERVCOS NNTERRUMPDOS
E. DEZ (10) AOS DE SERVCOS NNTERRUMPDOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP SEGUNDA DSPOSCON TRANSTORA
RPTA. E

236 LAS ESPECIALIDADES FUNCIONALES SON LAS SIGUIENTES:
A. ANTDROGAS
B. TRANSTO
C. NTELGENCA
D. PATRULLAJE
E. MECANCO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 41
RPTA. C

237 LA CREACION, SUPRESION, MODIFICACION O TRASLADO DE SUBUNIDADES Y DEPENDENCIAS SERA
ESTABLECIDA POR:
A. RESOLUCON JEFATURAL A PROPUESTA DEL JEFE DE UNDAD
B. RESOLUCON MNSTERAL A PROPUESTA DEL MNSTRO DEL NTEROR
C. RESOLUCON SUPREMA A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL
D. RESOLUCON DRECTORAL A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL
E. RESOLUCON DRECTORAL A PROPUESTA DEL JEFE DEL ESTADO MAYOR GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 25.2
RPTA. E

238 LA DIRECCION EJECUTIVA DE DESARROLLO HUMANO ESTA CONSIDERADA DENTRO DE:
A. LOS ORGANOS DE ASESORAMENTO
B. LOS ORGANOS DE CONTROL
C. LOS ORGANOS DE EJECUCON
D. LOS ORGANOS DE APOYO
E. LOS ORGANOS CONSULTVOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 13.5
RPTA. D

239 LOS SIMBOLOS DE LA POLICIA NACIONAL SON:
A. EL ESTANDARTE, EL ESCUDO Y EL UNFORME
B. LA BANDERA Y EL HMNO NSTTUCONAL
C. LA BANDERA, EL ESCUDO Y EL HMNO NSTTUCONAL
D. EL ESTANDARTE, EMBLEMA E HMNO NSTTUCONAL
E. EL EMBLEMA, EL ESCUDO Y LA BANDERA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 5.1
RPTA. D

24 LOS INTEGRANTES DE LA POLICIA NACIONAL REPRESENTAN:
A. LA LEY Y LA SEGURDAD
B. LA LEY Y EL RESPETO
C. EL RESPETO HACA LOS DEMAS
D. LA LEY, EL ORDEN Y LA SEGURDAD
E. EL ORDEN Y EL PROGRESO DEL PAS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 2
RPTA. D

24 AL TENIENTE GENERAL DESIGNADO COMO DIRECTOR GENERAL DE LA POLICIA NACIONAL SE LE
OTORGARA LA DENOMINACION DE:
A. GENERAL DE LA REPUBLCA
B. GENERAL DE LAS FUERZAS POLCALES
C. GENERAL DE DVSON
D. GENERAL DE BRGADA
E. GENERAL DE POLCA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.3
RPTA. E

242 ES EL ORGANO ENCARGADO DE CONTROLAR Y EVALUAR EL SISTEMA DE INSTRUCCIN POLICIAL:
A. LA DRECCON DE SEGURDAD PUBLCA
B. LA DRECCON EJECUTVA DE OPERACONES POLCALES
C. LA DRECCON GENERAL
D. LA DRECCON DE NSTRUCCN Y DOCTRNA POLCAL
E. EL ESTADO MAYOR PERSONAL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 22.1
RPTA. D

243 LA SITUACION POLICIAL EN LA QUE SE PUEDE ENCONTRAR EL PERSONAL POLICIAL SON:
A. FALLECDO
B. CON RECLUSON MLTAR
C. RETRO
D. PRVADO DE SU LBERTAD
E. SENTENCA JUDCAL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 29
RPTA. C

244 SON DERECHOS DEL PERSONAL POLICIAL:
A. RESPETAR LA CONSTTUCON
B. COMPORTARSE CON HONORABLDAD EN SU VDA PUBLCA Y PRVADA
C. CUMPLR SUS FUNCONES CON MPARCALDAD
D. EL ASCENSO AL GRADO NMEDATO SUPEROR
E. LA ASSTENCA MEDCA PARA EL TTULAR, CONYUGE, HJOS Y PADRES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36
RPTA. E

245 LOS ACCIDENTES O FALLECIMIENTOS ACAECIDOS CUANDO EL PERSONAL POLICIAL PRESTE SERVICIOS
EXTRAORDINARIOS MEDIANTE CONVENIO CON LA POLICIA NACIONAL SERA CONSIDERADO COMO:
A. CON OCASN DEL SERVCO
B. ACTO DEL SERVCO
C. ACTO AJENO AL SERVCO
D. A CONSECUENCA DEL SERVCO
E. NO PUEDE SER CONSDERADO COMO ACTO DEL SERVCO
Texto: LEY DE LA PNP ART. 51.5
RPTA. B

246 LAS PRESCRIPCIONES DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE LA POLICIA NACIONAL RIGE:
A. A TODOS LOS MEMBROS DE LA PNP
B. SOLO A LOS OFCALES DE LA PNP
C. SOLO A LOS ESPECALSTAS DE LA PNP
D. A TODOS LOS SUBOFCALES PNP
E. A LOS OFCALES DE SERVCO DE LA PNP
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 3
RPTA. A

247 LA FINALIDAD FUNDAMENTAL DE LA POLICIA NACIONAL ES:
A. BRNDAR PROTECCON Y AYUDA AL ANCANO Y A LA MUJER QUE SE ENCUENTRA EN STUACON DE
RESGO
B. CONTROLAR EL TRANSTO VEHCULAR
C. GARANTZAR, MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN NTERNO
D. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON VEHCULAR
E. GARANTZAR, MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN PUBLCO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 5
RPTA. C

248 DENTRO DE LA ESTRUCTURA ORGANICA DE LA POLICIA NACIONAL, LA DIRECCION DE SALUD ESTA
CONSIDERADA DENTRO DE:
A. LOS ORGANOS DE ASESORAMENTO
B. LOS ORGANOS DE CONTROL
C. LOS ORGANOS DE EJECUCON
D. LOS ORGANOS DE APOYO
E. LOS ORGANOS CONSULTVOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 13.5
RPTA. D

249 LA REGIN POLICIAL DE HUANCAVELICA DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA DIRECCIN TERRITORIAL DE
POLICA DE:
A. X DRTEPOL
B. X DRTEPOL
C. V DRTEPOL
D. X DRTEPOL
E. V DRTEPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. E

25 LA REGIN POLICIAL DE MOQUEGUA DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA DIRECCIN TERRITORIAL DE
POLICA DE:
A. DRTEPOL
B. X DRTEPOL
C. V DRTEPOL
D. XX DRTEPOL
E. V DRTEPOL

Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. D

25 EL TIEMPO DE PERMANENCIA DEL DIRECTOR GENERAL ES DETERMINADO POR:
A. EL MNSTRO DEL NTEROR
B. EL CONTRALOR DE LA REPUBLCA
C. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
D. EL PRESDENTE DEL CONGRESO
E. EL PRESDENTE DEL CONSEJO DE MNSTROS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 14.2
RPTA. C

252 EL JEFE SUPREMO DE LA POLICIA NACIONAL ES:
A. EL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
B. EL MNSTRO DEL NTEROR
C. EL DRECTOR GENERAL
D. EL PRESDENTE DEL CONGRESO
E. EL PRESDENTE DEL TRBUNAL CONSTTUCONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 14.2
RPTA. A

253 LA REGIN POLICIAL DE AMAZONAS DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA DIRECCIN TERRITORIAL DE
POLICA DE:
A. DRTEPOL
B. V DRTEPOL
C. V DRTEPOL
D. XX DRTEPOL
E. XX DRTEPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. B

254 LA REGIN POLICIAL DE HUANUCO DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA DIRECCIN TERRITORIAL DE
POLICA DE:
A. DRTEPOL
B. V DRTEPOL
C. DRTEPOL
D. X DRTEPOL
E. XX DRTEPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. E

255 LA INSPECTORIA GENERAL ES LA ENCARGADA DE:
A. BRNDAR PROTECCON AL PATRMONO PUBLCO Y PRVADO
B. CONTROLAR EL LBRE TRANSTO DE LAS PERSONAS
C. CONTROL DE LA CALDAD Y COSTO BENEFCO DE LOS SERVCOS QUE PRESTA LA NSTTUCON
D. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON VEHCULAR
E. RESTABLECER EL ORDEN PUBLCO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 16
RPTA. C

256 EL ORGANO ENCARGADO DE EVALUAR Y PROPONER AL DIRECTOR GENERAL LAS INVITACIONES DE
PASE A LA SITUACION DE RETIRO DE OFICIALES GENERALES Y SUPERIORES ES:
A. LA COMSON CONSULTVA
B. EL CONSEJO DE CALFCACON
C. EL CONSEJO SUPEROR
D. LA NSPECTORA GENERAL
E. EL TRBUNAL DSCPLNARO NACONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 21
RPTA. B

257 LAS DIRECCIONES ESPECIALIZADAS TIENEN COMPETENCIA PARA INTERVENIR A NIVEL:
A. NACONAL
B. REGONAL
C. DEPARTAMENTAL
D. PROVNCAL
E. DSTRTAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 27
RPTA. A

258 LA REGIN POLICIAL DE AREQUIPA DEPENDE ORGANICAMENTE DE LA DIRECCIN TERRITORIAL DE
POLICA DE:
A. DRTEPOL
B. X DRTEPOL
C. V DRTEPOL
D. X DRTEPOL
E. V DRTEPOL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 13.7.2
RPTA. D

259 LAS VACANTES PARA EL INGRESO A LA POLICIA NACIONAL SON ESTABLECIDAS POR:
A. LA DRECCON GENERAL
B. EL MNSTERO DEL NTEROR
C. EL CONGRESO DE LA REPUBLCA
D. EL MNSTERO DE LA PRESDENCA
E. EL MNSTERO DEL NTEROR A PROPUESTA DE LA DRECCON GENERAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 28
RPTA. E

26 ES FUNCION DE LA POLICIA NACIONAL:
A. NTERVENR EN TODA CRCUNSTANCA CUANDO EL EJERCCO DE LA FUNCON POLCAL AS LO REQUERA,
POR CONSDERARSE PERMANENTEMENTE DE SERVCO
B. MPONER SANCONES POR MFRACCON AL CODGO Y REGLAMENTO DE TRANSTO
C. NTERVENR Y CTAR A ALS PERSONAS DE COMFORMDAD A LOS PROCEDMENTOS LEGALES
ESTABLECDOS
D. PREVENR, NVESTGAR Y DENUNCAR LOS ACCDENTES DE TRANSTO
E. DETENER A LAS PERSONAS SOLO POR MANDATO JUDCAL O EN CASO DE FLAGRANTE DELTO
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 9.8.5
RPTA. D

26 ES FACULTAD DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU:
A. REQUERR LA PRESENTACON DEL DOCUMENTO DE DENTDAD PERSONAL CUANDO EL CASO LO AMERTE
B. NTERVENR EN TODA CRCUNSTANCA CUANDO EL EJERCCO DE LA FUNCON POLCAL AS LO REQUERA,
POR CONSDERARSE PERMANENTEMENTE DE SERVCO
C. NTERVENR Y CTAR A LAS PERSONAS DE CONFORMDAD A LOS PROCEDMENTOS LEGALES
ESTABLECDOS
D. PARTCPAR DEL DESARROLLO ECONOMCO Y SOCAL DEL PAS
E. DENTFCAR A LAS PERSONAS NATURALES CON FNES POLCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 11.6
RPTA. C

262 POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO, CONFORMIDAD CON LA CONSTITUCION Y LA LEY, ES:
A. FUNCON DE LA PNP.
B. ATRBUCON DE LA PNP.
C. FACULTAD DE LA PNP.
D. FNALDAD DE LA PNP.
E. OBLGACON DE LA PNP.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 11.3
RPTA. C

263 ES FACULTAD DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. GARANTZAR LA SEGURDAD CUDADANA
B. NVESTGAR LA DESAPARCN DE PERSONAS NATURALES
C. REALZAR PERTAJES CRMNALSTCOS, TCNCO VEHCULARES Y OTROS
D. REQUERR LA PRESENTACN DE DOCUMENTOS DE DENTDAD PERSONAL CUANDO EL CASO AMERTE
E. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO DE CONFORMDAD CON LA CONSTTUCN Y LA LEY
Texto: LEY DE LA PNP ART. 11.3
RPTA. E

264 EL PERSONAL DE LA PNP EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES OBSERVAR Y SE SUJETAR A LOS
PRINCIPIOS DE:
A. REGLAMENTO DE RGMEN DSCPLNARO MLTAR- POLCAL.
B. LEY DE LA PNP.
C. REGLAMENTO DE LA PNP.
D. CDGO DE ETCA.
E. CDGO DE CONDUCTA PARA FUNCONAROS ENCARGADOS DE HACER CUMPLR LA LEY.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 12
RPTA. E

265 LOS SMBOLOS DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SON:
A. EL CARNET DE DENTDAD PERSONAL, HMNO NACONAL Y EMBLEMA
B. SU ESTANDARTE, EMBLEMA E HMNO NSTTUCONAL
C. SU ESTANDARTE, UNFORME REGLAMENTARO E HMNO NACONAL
D. SU ESTANDARTE, EMBLEMA Y EL CARNET DE DENTDAD PERSONAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 7.1
RPTA. B

266 LA POLICA NACIONAL DEL PER FORMA PARTE DE LA ESTRUCTURA ORGNICA DEL:
A. ESTADO PERUANO.
B. MNSTERO DEL NTEROR.
C. DRECCN GENERAL DE ADMNSTRACN DEL MNNTER.
D. DRECCN DE GOBERNO NTEROR.
E. COMANDO CONJUNTO DE LAS FFAA.

Texto: LEY DE LA PNP ART. 4
RESPUESTA B

267 GARANTIZAR, MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN INTERNO, ES:
A. OBJETVO PRMORDAL DE LA PNP.
B. FUNCON DE LA PNP.
C. FNALDAD FUNDAMENTAL DE LA PNP.
D. FACULTAD DE LA PNP.
E. LA DEFNCN DE LA PNP.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 3
RPTA. C

268 AL TENIENTE GENERAL PNP QUE ES DESIGNADO COMO DIRECTOR GENERAL DE LA POLICA NACIONAL
DEL PER, SE LE OTORGAR, SLO MIENTRAS DESEMPEE DICHO CARGO, LA DENOMINACIN DE:
A. GENERAL DE LA POLCA NACONAL
B. GENERAL PNP
C. GENERAL DE LAS FUERZAS POLCALES
D. GENERAL DE POLCA
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 12.3
RPTA. D

269 ES UNA FUNCIN DE LA PNP:
A. REGSTRAR Y CENTRALZAR LOS ANTECEDENTES POLCALES DE LAS PERSONAS.
B. PREVENR, COMBATR, NVESTGAR Y DENUNCAR LOS DELTOS Y FALTAS.
C. COORDNAR Y COOPERAR CON LOS ORGANSMOS NTERNACONALES.
D. NTERVENR COMO CONCLADOR EN LOS CASOS DE CONFLCTO.
E. REALZAR REGSTROS DE PERSONAS E NSPECCONES DE DOMCLO.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 7.3
RPTA. B

27 EL RGANO DE CONTROL DE LA POLICA NACIONAL ES:
A. ORGANO DE CONTROL NTERNO.
B. CONSEJOS DE NVESTGACN.
C. ESTADO MAYOR GENERAL.
D. DRECCN DE NTELGENCA.
E. NSPECTORA GENERAL.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 14
RPTA. E

27 AL TENIENTE GENERAL PNP QUE ES DESIGNADO COMO DIRECTOR GENERAL DE LA POLICA NACIONAL
DEL PER, SE LE OTORGAR, SLO MIENTRAS DESEMPEE DICHO CARGO, LA DENOMINACIN DE
GENERAL DE POLICIA Y:
A. CONSTTUYE UN ASCENSO
B. CONLLEVA A UNA MAYOR REMUNERACON
C. CONLLEVA A UN BENEFCO ADCONAL
D. NO CONSTTUYE UN ASCENSO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.3
RPTA. D

272 LA ESCUELA DE OFICIALES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER TIENE A SU CARGO LA FORMACIN
PROFESIONAL DE LOS FUTUROS OFICIALES DE LA INSTITUCIN, PROPORCIONNDOLE INSTRUCCIN
DURANTE UN PERODO DE:
A. TRES SEMESTRES ACADMCOS O AO Y MEDO
B. CNCO SEMESTRES ACADMCOS O DOS AOS Y MEDO
C. DEZ SEMESTRES ACADMCOS O CNCO AOS
D. DOCE SEMESTRES ACADMCOS O SES AOS
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 46.1
RPTA. C

273 LAS ESCUELAS TCNICOSUPERIORES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SON LAS ENCARGADAS DE
FORMAR A LOS SUBOFICIALES DE LA INSTITUCIN, PROPORCIONNDOLES INSTRUCCIN DURANTE UN
PERODO DE:
A. TRES SEMESTRES ACADMCOS O AO Y MEDO
B. CUATRO SEMESTRES ACADMCOS O DOS AOS
C. SES SEMESTRES ACADMCOS O TRES AOS
D. CNCO SEMESTRES ACADMCOS O DOS AOS Y MEDO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 47.1
RPTA. C

274 EL ARMAMENTO, VESTUARIO Y EQUIPO QUE GARANTICEN EL EFICIENTE CUMPLIMIENTO DE SUS
FUNCIONES CON LA DEBIDA SEGURIDAD CONSTITUYE PARA EL PERSONAL POLICIAL:
A. UNA OBLGACN.
B. UN DERECHO.
C. UNA FACULTAD.
D. UN DEBER.
E. UNA NECESDAD.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.4
RPTA. B

275 EL ASESORAMIENTO LEGAL POR CUENTA DEL ESTADO, CUANDO POR RAZONES DEL SERVICIO ES
SOMETIDO A UNA INVESTIGACIN O A UN PROCESO JUDICIAL; CONSTITUYE PARA EL PERSONAL
POLICIAL:
A. UN DEBER.
B. UNA OBLGACN.
C. UNA FACULTAD.
D. UN DERECHO.
E. UNA NECESDAD.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36.7
RPTA. D

276 RESPETAR LA CONSTITUCIN, LAS LEYES, LOS REGLAMENTOS Y LAS RDENES SUPERIORES;
CONSTITUYE PARA EL PERSONAL POLICIAL:
A. UNA PRORDAD.
B. UN DEBER.
C. UN DERECHO.
D. UNA OBLGACN.
E. UNA FACULTAD.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 37.1
RPTA. D

277 COMPORTARSE CON HONORABILIDAD Y DIGNIDAD EN SU VIDA PBLICA Y PRIVADA, CONSERVANDO
INCLUME EL PRESTIGIO INSTITUCIONAL; CONSTITUYE PARA EL PERSONAL POLICIAL:
A. UN DERECHO.
B. UNA OBLGACN.
C. UN DEBER.
D. UNA FACULTAD.
E. UNA NECESDAD.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 37.5
RPTA. B

278 LOS MIEMBROS DE LA POLICIA NACIONAL DEL PER QUE INCURRAN EN DELITOS COMUNES SERN
SOMETIDOS AL:
A. FUERO MLTAR.
B. NSPECTORA GENERAL.
C. CONSEJO DE NVESTGACN RESPECTVO.
D. ZONA JUDCAL DE POLCA.
E. ORGANO JURSDCCONAL ORDNARO.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 39.1
RPTA. E

279 LA DIRECCIN GENERAL ES EL RGANO DE MS ALTO NIVEL EN LA POLICA NACIONAL, EST AL MANDO
DE UN DIRECTOR GENERAL DESIGNADO POR:
A. EL MNSTRO DEL NTEROR
B. LA JUNTA DE OFCALES GENERALES DE LA PNP
C. EL PRESDENTE DE LA REPBLCA
D. LA JUNTA DE OFCALES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD Y RETRO DE LA PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.1
RPTA. C

28 EL DIRECTOR GENERAL DE LA PNP DEPENDE DEL:
A. VCE MNSTRO DEL NTEROR
B. MNSTRO DEL NTEROR
C. DRECTOR DE GOBERNO NTEROR
D. PRESDENTE DEL CONSEJO DE MNSTROS
E. PRESDENTE DE LA REPBLCA
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 12.2
RPTA. B

28 SON ORGANOS QUE EJERCEN LAS FUNCIONES, ATRIBUCIONES Y COMPETENCIAS DE LA PNP EN UN
DETERMINADO ESPACIO GEOGRFICO DEL TERRITORIO NACIONAL ES:
A. JEFATURA PROVNCALES
B. COMSARAS PNP
C. DRECCONES ESPECALZADAS
D. JEFATURAS DE UNDADES DE EMERGENCA
E. REGONES POLCALES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 24.1
RPTA. E

282 ES UNA ESPECIALIDAD FUNCIONAL DE LA PNP:
A. CRMNALSTCA
B. SEGURDAD PBLCA
C. TERRORSMO
D. PARTCPACN CUDADANA
E. ANTDROGAS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 30
RPTA. A

283 LA POLICIA NACIONAL TIENE POR FINALIDAD FUNDAMENTAL:
A. PRESERVAR Y CONSERVAR EL ORDEN PBLCO Y EL ORDEN NTERNO
B. PRESTAR AYUDA Y PROTECCON A QUENES LO SOLCTEN
C. PRESTA PROTECCN Y AYUDA A LAS PERSONAS Y A LA COMUNDAD.
D. PROPORCONAR SEGURDAD A LOS BENES Y SERVCOS PRVADOS
E. PARTCPAR EN EL DESARROLLO ECONOMCO Y SOCAL DEL PAS.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 3
RPTA. C

284 ORGANOS DE APOYO DE LA PNP ESTAN ENCARGADOS DE: (SEALE EL ENUNCIADO INCORRECTO)
A. LOS PROGRAMAS DE BENESTAR Y SALUD NTEGRAL, EL SOPORTE TECNCO Y CENTFCO.
B. ADMNSTRAR LOS RECURSOS ECONOMCO-FNANCEROS.
C. ADMNSTRAR LOS RECURSOS HUMANOS.
D. ADMNSTRAR LOS RECURSOS LOGSTCOS.
E. ESTAN A CARGO SOLAMENTE DE OFCALES GENERALES PNP.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 21
RPTA. E

285 LAS ESCUELAS TCNICOSUPERIORES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SON LAS ENCARGADAS DE
FORMAR A LOS SUBOFICIALES DE LA INSTITUCIN, LA MISMA QUE SE IMPARTE DE LA SIGUIENTE
MANERA:
A. LOS GRADUADOS DE NSTTUTOS SUPERORES CON ESTUDOS MNMOS DE SES SEMESTRES
ACADMCOS, QUE NGRESEN A LA ESCUELA RECBEN FORMACN COMPLEMENTARA DE OCHO
SEMESTRES ACADMCOS O CUATRO AOS
B. LOS GRADUADOS DE NSTTUTOS SUPERORES CON ESTUDOS MNMOS DE SES SEMESTRES
ACADMCOS, QUE NGRESEN A LA ESCUELA RECBEN FORMACN COMPLEMENTARA DE DOS
SEMESTRES ACADMCOS O UN AO
C. LOS GRADUADOS DE NSTTUTOS SUPERORES CON ESTUDOS MNMOS DE SES SEMESTRES
ACADMCOS, QUE NGRESEN A LA ESCUELA RECBEN FORMACN COMPLEMENTARA DE DEZ
SEMESTRES ACADMCOS O CNCO AOS
D. LOS GRADUADOS DE NSTTUTOS SUPERORES CON ESTUDOS MNMOS DE SES SEMESTRES
ACADMCOS, QUE NGRESEN A LA ESCUELA RECBEN FORMACN COMPLEMENTARA DE DOCE
SEMESTRES ACADMCOS O SES AOS
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 47.2
RPTA. B

286 ORGANO ENCARGADO DE ESTUDIAR Y DETERMINAR LA RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVO
DISCIPLINARIA DEL PERSONAL POLICIAL EN CASO DE INFRACCION DE LAS LEYES Y LOS REGLAMENTOS:
A. ORGANO DE CONTROL NTERNO
B. CONSEJOS DE NVESTGACON
C. NSPECTORA TERRTORAL
D. DEPARTAMENTO DE MORAL Y DSCPLNA
E. DEFENSORA DEL POLCA
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 22
RPTA. B

287 LA POLICA NACIONAL AL ACTUAR COMO RECEPTORA DE DONACIONES DE PERSONAS NATURALES O
JURDICAS, NACIONALES O EXTRANJERAS, DE CONFORMIDAD CON LA LEY DE GESTIN
PRESUPUESTARIA DEL ESTADO, LEY DE PRESUPUESTO DEL SECTOR PBLICO Y DEMS DISPOSITIVOS
LEGALES VIGENTES PARA EL SECTOR PBLICO, TENDR EN CONSIDERACIN LO SIGUIENTE:
A. LAS DONACONES DE DNERO EN EFECTVO, SERN ADMNSTRADAS POR LA DRECCN DE LOGSTCA
B. LAS DONACONES DE DNERO EN EFECTVO, SERN ADMNSTRADAS POR LA DRECCN DE ECONOMA
C. LAS DONACONES DE DNERO EN EFECTVO, SERN ADMNSTRADAS POR LA DRECCN DE BENESTAR
D. LAS DONACONES DE DNERO EN EFECTVO, SERN ADMNSTRADAS POR LA DRECCN DE
PRESUPUESTO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 65.1
RPTA. B

288 LOS COMITS CVICOS DE APOYO A LA POLICA NACIONAL, SON PERSONAS JURDICAS DE DERECHO
PRIVADO SIN FINES DE LUCRO, QUE SE CONSTITUYEN DENTRO DEL MBITO NACIONAL EN
ASOCIACIONES CIVILES DE CONFORMIDAD CON EL CDIGO CIVIL; SE RIGEN ADEMS POR LAS NORMAS
ESTATUTARIAS Y REGLAMENTOS CORRESPONDIENTES INTEGRAN EL SISTEMA NACIONAL DE
COOPERACIN:
A. ASOCACN COMERCAL, COMPAEROS DE LA POLCA NACONAL
B. ASOCACN CVL AMGOS DE LA POLCA NACONAL
C. ASOCACN CULTURAL, AMGOS DE LA POLCA NACONAL
D. ASOCACN BENFCA, COMPAEROS DE LA POLCA NACONAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 68.1
RPTA. B

289 PARA LA PRESTACION DE SERVICIOS, LA PNP CON AUTORIZACION DEL MINISTRO DEL INTERIOR PODRA:
A. FORMULAR PLANES DE SERVCO NDVDUALZADO
B. CELEBRAR CONVENOS PARA LA PRESTACON NDVDUALZADA
C. PROPONER LEYES DE SERVCO NDVDUALZADO
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LA ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 66
RPTA. B

29 EL UNIFORME REGLAMENTARIO Y EL CARN DE IDENTIDAD DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SON
DISTINTIVOS DE AUTORIDAD Y MANDO, DE USO EXCLUSIVO DEL PERSONAL POLICIAL, PERSONAL DE
SERVICIOS Y DEL PERSONAL:
A. CVL CONTRATADO
B. CONTRATADO
C. TCNCOS Y AUXLARES CONTRATADOS
D. CON ESTATUS DE OFCAL
E. TECNCOS CONTRATADOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 7.2
RPTA. D

29 LA DIRECCION GENERAL ES EL ORGANO DE MAS ALTO NIVEL, ESTA ENCARGADA DE:
A. ASESORAR AL MNSTRO DE TRABAJO.
B. FORMULAR PLANES DE NSTRUCCN MLTAR
C. LA EFCENTE PREPARACON Y ESPECALZACON DE SUS EFECTVOS
D. COORDNAR CON MNSTERO PBLCO
E. CONTROLAR LA ACCON PLANEADA
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 14.1.2
RPTA. C

292 LAS SANCIONES ADMINISTRATIVAS Y MEDIDAS DISCIPLINARIAS QUE IMPONGA LA INSTITUCION SON
INDEPENDIENTES DE LAS PENAS QUE SE IMPONGAN EN EL:
A. FUERO COMUN
B. FUERO ADMNSTRATVO
C. FUERO MLTAR O COMUN
D. NSPECTORA GENERAL
E. JUEZ EN LO PENAL
Texto: LEY DE LA PNP ART. 39.2
RPTA. C

293 LA FINALIDAD DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE LA PNP ES:
A. DETERMNAR LA ORGANZACN DEPENDENCA, FUNCONES, ATRBUCONES, DERECHOS Y OBLGACONES
DEL PERSONAL DE LA PNP.
B. GARANTZA EL CUMPLMENTO DE LA CONSTTUCN Y LA SEGURDAD DEL PATRMONO ECLESSTCO.
C. GARANTZAR, MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN NTERNO
D. GARANTZAR, MANTENER Y RESTABLECER EL ORDEN COMUNAL
E. GARANTZAR EL LBRE EJERCCO DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS PERSONAS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 2
RPTA. A

294 CONSTITUYE UNA DE LAS FUNCIONES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. NTERVENR EN TODA CRCUNSTANCA, CUANDO EL EJERCCO DE LA FUNCN MUNCPAL AS LO
REQUERA, POR CONSDERARSE PERMANENTEMENTE EN SERVCO
B. MANTENER LA SEGURDAD Y TRANQULDAD PBLCAS PARA PERMTR EL LBRE EJERCCO DE LOS
DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA CONSAGRADOS EN LA CONSTTUCN POLTCA DEL PER
C. REALZAR REGSTROS DE PERSONAS E NSPECCONES DE DOMCLOS FUERA DEL PAS Y AERONAVES Y
OBJETOS, DE ACUERDO A LA CONSTTUCN Y LA LEY
D. NTERVENR, CTAR Y DETENER A LAS PERSONAS DE CONFORMDAD CON LAS COSTUMBRES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 7.1
RPTA B

295 LA DISPOSICIN QUE AUTORIZA LA DENOMINACIN DE GENERAL DE POLICA AL TENIENTE GENERAL PNP
QUE ES DESIGNADO COMO DIRECTOR GENERAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, SLO TIENE
APLICACIN PARA EFECTOS DE:
A. BENEFCOS POLCALES CUANDO SE PASE AL RETRO
B. LOS BENEFCOS ECONMCOS Y PENSONAROS PARA EL PERSONAL PNP Y FF.AA.
C. LA JERARQUA POLCAL Y DE SU REPRESENTATVDAD
D. BENEFCOS LABORALES A NVEL POLCAL.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.3
RPTA. C

296 EL ESTADO MAYOR GENERAL ES EL RGANO ENCARGADO DE ASESORAR AL DIRECTOR GENERAL EN
TODAS LAS REAS DE LA ADMINISTRACIN DE LA INSTITUCIN, AS COMO DE:
A. SUPERVSAR EL CUMPLMENTO DE LA ACCN PLANEADA.
B. EL CUMPLMENTO DE TODAS LAS DSPOSCONES EMTDAS POR EL SEOR GENERAL PNP DRECTOR DE
LOGSTCA
C. EL CUMPLMENTO DE LAS LEYES Y REGLAMENTOS PNP POR PARTE DE TODO EL PERSONAL POLCAL Y
PERSONAL DE LAS FF.AA.
D. EL CUMPLMENTO DE LAS DSPOSCONES MPARTDAS POR AUTORDAD MUNCPAL COMPETENTE.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 13.1
RPTA. A

297 ES ATRIBUCION DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU:
A. NTERVENE EN CASO DE DELTOS FLAGRANTE
B. DETENER AL AUTOR O AUTORES DE DELTOS FLAGRANTES
C. OBTENER, CUSTODAR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS PROBATOROS RELACONADOS CON LA
NVESTGACON POLCAL.
D. EXGR LA PRESENTACON DE DOCUMENTOS DE DENTFCACON PERSONAL CUANDO EL CASO LO
REQUERA.
E. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO
Texto: LEY DE LA PNP ART. 8.2
RESPUESTA C

298 EL PERSONAL POLICIAL TIENE DERECHO A:
A. FORMACON, CAPACTACON Y PERFECCONAMENTO PROFESONAL
B. FORMACON, CAPACTACON, ESPECALZACON Y PERFECCONAMENTO PERMANENTE
C. NSTRUCCON, CAPACTACON Y PERFECCONAMENTO PROFESONAL
D. FORMACON, ADESTRAMENTO, CAPACTACON, ESPECALZACON Y PERFECCONAMENTO PROFESONAL
E. FORMACON, CAPACTACON, ESPECALZACON, PERFECCONAMENTO Y CURSOS AFNES.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 36
RPTA. B

299 DENTRO DE LOS ENUNCIADOS QUE SE DA A CONTINUACION, INDIQUE CUAL DE ELLOS NO CORRESPONDE
A LAS FUNCIONES DE LA PNP, SEGUN LA LEY DE LA PNP:
A. MANTENER LA SEGURDAD Y TRANQULDAD PUBLCA
B. GARANTZAR LA SEGURDAD CUDADANA
C. REALZAR PERTAJES CRMNALSTCOS, TECNCOS VEHCULARES Y OTROS RELACONADOS CON SUS
FUNCONES.
D. BRNDAR SEGURDAD AL PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
E. PARTCPAR EN LA SEGURDAD DE LOS ESTABLECMENTOS PENTENCAROS.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 8
RPTA. C

3 LOS RGANOS CONSULTIVOS FORMAN PARTE DE LA ORGANIZACIN DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER Y SON PRESIDIDOS POR:
A. EL JEFE LA CONTRALORA GENERAL DE LA REPBLCA
B. EL JEFE DE LA DREHUM PNP
C. EL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
D. EL JEFE DEL TRBUNAL DSCPLNARO NACONAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 15
RPTA. C

3 EL CONSEJO SUPERIOR FORMA PARTE DE LA ORGANIZACIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER; TIENE
POR FUNCIN ASESORAR AL DIRECTOR GENERAL DE LA PNP EN ASUNTOS QUE POR SU IMPORTANCIA
INSTITUCIONAL DEBEN SER TRATADOS AL MS ALTO NIVEL SE ENCUENTRA INTEGRADO POR:
A. EL JEFE DEL ESTADO MAYOR PERSONAL DE LA DRGEN PNP
B. OFCALES GENERALES EN STUACN DE RETRO DE LAS FF.AA.
C. OFCALES POLCAS Y DE SERVCO DE LA PNP Y FF.AA.
D. OFCALES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 16
RPTA. D

32 LA COMISIN CONSULTIVA FORMA PARTE DE LA ORGANIZACIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SE
ENCUENTRA INTEGRADO POR:
A. EL JEFE DEL ESTADO MAYOR PERSONAL DE LA DRGEN PNP
B. OFCALES GENERALES EN STUACN DE RETRO
C. OFCALES GENERALES EN STUACN DE ACTVDAD Y EN STUACN DE RETRO
D. OFCALES GENERALES DE LAS FF.AA.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 17
RPTA. C

33 EL INGRESO A LA POLICIA NACIONAL DEL PERU SE EFECTUA POR:
A. EXAMEN DE MERTO
B. PRESENTACON DE HOJA DE VDA
C. CONCURSO
D. DERECHO DE ADMSON.
E. NGRESO DRECTO
Texto: LEY DE LA PNP ART. 25.1
RPTA. C

34 DE ACUERDO A LA LEY DE LA PNP, ES OBLIGACION DEL PERSONAL POLICIAL:
A. EL ASESORAMENTO LEGAL POR CUENTA DE LA OFCNA DE ASESORA JURDCA PNP
B. LA RECATEGORZACON
C. LA GRATFCACON POR ESCOLARDAD Y FESTAS PATRAS
D. EL TRATAMENTO Y LA ASSTENCA MDCA
E. CUMPLR SUS FUNCONES CON MPARCALDAD, RESPONSABLDAD, DLGENCA, EFCENCA Y
PRONTTUD.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 37.3
RPTA. E

35 DE ACUERDO AL REGLAMENTO DE LA LEY DE LA PNP, EL TIEMPO DE PERMANENCIA DEL DIRECTOR
GENERAL PNP ES DETERMINADO POR, SEALE LA RESPUESTA CORRECTA:
A. MNSTRO DEL NTEROR
B. MNSTRO DE DEFENSA
C. PRESDENTE DE LA REPUBLCA.
D. PRESDENTE DE LA REPUBLCA A SOLCTUD DEL NTERESADO
E. PRESDENTE DEL CONSEJO DE MNSTROS
Texto: LEY DE LA PNP ART. 12.2
RPTA. C

36 DE ACUERDO A LA LEY DE LA PNP, EL PERSONAL POLICIAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES
OBSERVARA Y SE SUJETARA A LOS PRINCIPIOS DEL, SEALE LA RESPUESTA CORRECTA:
A. CODGO DE JUSTCA MLTAR
B. CODGO DE ETCA PROFESONAL
C. REGLAMENTO DE REGMEN DSCPLNARO PNP
D. CODGO DE CONDUCTA PARA FUNCONAROS ENCARGADOS DE HACER CUMPLR LA LEY.
E. DECLARACON UNVERSAL DE DERECHOS HUMANOS
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 12
RPTA. D

37 DE ACUERDO AL REGLAMENTO DE LA LEY DE LA PNP, INDIQUE UD, A QUE ORGANISMO DE LOS QUE A
CONTINUACION SE MENCIONAN CORRESPONDE FORMULAR Y DESARROLLAR LOS PLANES DE
INSTRUCCION Y DIFUNDIR LA DOCTRINA POLICIAL PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FINALIDAD
FUNDAMENTAL DE LA INSTITUCION:
A. NSTTUTO DE ALTOS ESTUDOS POLCALES
B. ESCUELA DE OFCALES PNP
C. DRECCON DE NSTRUCCON Y DOCTRNA POLCAL.
D. ESCUELA SUPEROR DE POLCA
E. ESCUELA DE CAPACTACON POLCAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 24.1
RPTA. C

38 DE ACUERDO AL REGLAMENTO DE LA LEY DE LA PNP, EL PERSONAL CIVIL QUE INCURRA EN FALTAS,
SERA SOMETIDO A PROCESO ADMINISTRATIVODISCIPLINARIO Y SANCIONADO DE ACUERDO A:
A. EL REGLAMENTO DE REGMEN DSCPLNARO DE LA PNP
B. LA LEY DE BASES DE LA CARRERA ADMNSTRATVA DEL SECTOR PBLCO Y SU REGLAMENTO.
C. EL CODGO CVL Y EL REGLAMENTO DE REGMEN DSCPLNARO
D. CODGO DE CONDUCTA PARA FUNCONAROS PUBLCOS
E. CODGO DE ETCA PROFESONAL
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 38.2
RPTA. B

39 "MANTENDRA Y DEFENDERA LOS DERECHOS HUMANOS DE TODAS LAS PERSONAS", DE ACUERDO AL
REGLAMENTO DE LA LEY DE LA PNP, ESTE ENUNCIADO SE ENCUENTRA COMPRENDIDO DENTRO DE:
A. LAS ATRBUCONES DE LA PNP
B. LAS FACULTADES DE LA PNP
C. EL CODGO DE CONDUCTA PARA FUNCONAROS ENCARGADOS DE HACER CUMPLR LA LEY.
D. EL CODGO DE ETCA
E. MANUAL DE ORGANZACON Y FUNCONES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 12.2
RPTA. C

3 EL INGRESO A LA POLICA NACIONAL SE EFECTA POR CONCURSO DE MRITOS Y SLO PARA
PERUANOS DE NACIMIENTO QUE CUMPLAN CON LOS REQUISITOS EXIGIDOS EN EL REGLAMENTO DE
RGIMEN DE INSTRUCCIN, DE ACUERDO A LAS VACANTES ESTABLECIDAS POR EL:
A. DRECTOR GENERAL DE LA PNP
B. MNSTERO DEL NTEROR
C. DRECTOR DE NSTRUCCN Y DOCTRNA POLCAL
D. DRECTOR DE LA DRREHUM PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY PNP ART. 28
RPTA. B

3 LOS COMITS CVICOS DE APOYO A LA POLICA NACIONAL DEL PER SON PERSONAS JURDICAS DE
DERECHO PRIVADO SIN FINES DE LUCRO QUE SE CONSTITUYEN DE CONFORMIDAD CON:
A. LAS LEYES MLTARES Y POLCALES
B. LO QUE ESTABLEZCA LA JUSTCA MLTAR
C. LO QUE DSPONGA EL MNSTRO DEL NTEROR
D. EL CDGO CVL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 68.1
RPTA. D

32 LAS ESCUELAS TCNICOSUPERIORES DE LA POLICA NACIONAL DEL PER OTORGAN LOS TTULOS
TCNICOS, LOS CUALES SERN INSCRITOS EN:
A. LAS DRECCONES DEPARTAMENTALES DE EDUCACN
B. LOS LEGAJOS PERSONALES
C. EL DEPARTAMENTO DE TTULOS DE LA DRREHUM PNP
D. LA UNDAD DONDE PRESTE SERVCO CADA EFECTVO PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 62.2
RPTA. A

33 A CONTINUACION SE ENUMERAN VARIOS ENUNCIADOS, INDIQUE USTED CUAL ES LA ATRIBUCION QUE
CORRESPONDE A LA POLICIA NACIONAL:
A. PARTCPAR EN LA DEFENSA NACONAL
B. NGRESAR GRATUTAMENTE A LOS ESPECTACULOS PUBLCOS Y TENER PASE LBRE A VEHCULOS DE
TRANSPORTE PBLCO MASVO, CUANDO SEA NECESARO PARA EL CUMPLMENTO DE SUS FUNCONES
C. EJERCER LA DENTFCACON DE LAS PERSONAS CON FNES POLCALES
D. D.POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO DE CONFORMDAD CON LA CONSTTUCON Y LA LEY
E. E.COORDNAR Y COOPERAR CON LOS ORGANSMOS NTERNACONALES E NSTTUCONES DE POLCA EN
LA PREVENCON Y REPRESON DE LA DELNCUENCA
Texto: LEY DE LA PNP ART. 8.7
RPTA. E

34 A CONTINUACION SE ENUMERAN VARIOS ENUNCIADOS; INDIQUE CUAL ES UNA FACULTAD:
A. BRNDAR SEGURDAD AL PRESDENTE DE LA REPUBLCA EN EJERCCO O ELECTO
B. CUMPLR CON LOS MANDATOS ESCRTOS DEL PODER JUDCAL, TRBUNAL CONSTTUCONAL, JURADO
NACONAL DE ELECCONES, MNSTERO PBLCO Y DE LA OFCNA NACONAL DE PROCESOS
ELECTORALES, EN EL EJERCCO DE SUS FUNCONES.
C. VELAR POR LA SEGURDAD DE LOS BENES Y SERVCOS PUBLCOS, EN COORDNACON CON LAS
ENTDADES ESTATALES CORRESPONDENTES.
D. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO
E. OBTENER, CUSTODAR, ASEGURAR Y PROCESAR NDCOS, EVDENCAS Y ELEMENTOS PROBATOROS
RELACONADOS CON LA NVESTGACON POLCAL.
Texto: LEY DE LA PNP ART. 9.3
RPTA. D

35 LA LEY DE LA PNP, SEALA QUE, SON FUNCIONES DE LA PNP:
A. GARANTZAR LA SEGURDAD CUDADANA
B. VGLAR Y CONTROLAR LAS FRONTERAS
C. CUMPLR LOS MANDATOS ESCRTOS DEL PODER JUDCAL
D. BRNDAR PROTECCON AL PRESDENTE DE LA REPUBLCA
E. TODAS LAS ANTERORES
Texto: LEY DE LA PNP ART. 7
RPTA. E

36 DE CONFORMIDAD A LOS PRINCIPIOS DE CODIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE
HACER CUMPLIR LA LEY, LA PNP:
A. A USAR LA FUERZA SEMPRE.
B. OBTENER DECLARACONES POR CUALQUER MEDO.
C. DENEGAR LA ASSTENCA DE SU ABOGADO DEFENSOR.
D. MANTENER NCOMUNCADOS A LOS DETENDOS
E. BRNDA PROTECCON A LA SALUD DE LAS PERSONAS BAJO SU CUSTODA.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 12.6
RPTA. E

37 LOS OFICIALES POLICIAS SE FORMAN EN LA RSCUELA DE OFICIALES Y OBTIENEN A SU EGRESO EL
DESPACHO DE :
A. BACHLLER DE ADMNSTRACON.
B. LCENCADO EN ADMNSTRACON.
C. ALFEREZ DE LA PNP
D. SUBTENENTE DE LA PNP.
E. TECNCO EN CENCAS ADMNSTRATVAS Y POLCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 35.1
RPTA. C

38 AL PERSONAL DE SERVICIOS ESPECIALISTAS CHOFERES, QUE POR NECESIDAD DEL SERVICIO
CONDUZCAN VEHICULOS PERTENECIENTES A LA PNP, SE LES PODRA:
A. AFECTAR UNFORME.
B. AFECTAR VEHCULO PERMANENTE.
C. TRAMTAR SU LCENCA DE CONDUCR MLTAR.
D. AFECTAR ARMAMENTO.
E. ASCENDER AL GRADO NMEDATO SUPEROR.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 50.3
RPTA. D

39 EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, DE CONFORMIDAD A LOS
PRINCIPIOS DEL CODIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY,
DEBERA: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. USAR LA FUERZA SOLO CUANDO SEA ESTRCTAMENTE NECESARA.
B. NO PODRA NFLGR, NSTGAR O TOLERAR ACTOS DE TORTURA.
C. MANTENDRA Y DEFENDERA LOS DDHH. DE TODAS LA PERSONAS.
D. BRNDARA PROTECCON A LA SALUD DE LAS PERSONAS BAJO SU CUSTODA.
E. OBTENDRA LA CONFESON DE PERSONAS DETENDAS UTLZANDO LA FUERZA ESTRCTAMENTE
NECESARA U OTROS MEDOS DE COACCON.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 12
RPTA. E

32 EL PERSONAL POLICIAL ESTA FACULTADO PARA DETENER POR UN PERIODO NO MAYOR DE QUINCE (5)
DIAS NATURALES, A LOS IMPLICADOS EN DELITOS DE TERRORISMO, ESPIONAJE Y TID, DANDO CUENTA A:
A. COMSON DE LA VERDAD Y RECONCLACON.
B. MNSTERO PUBLCO Y JUEZ COMPETENTE
C. MNSTERO DEL NTEROR.
D. NSPECTORA GENERAL
E. DRCOTE Y DRANDRO.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 11.8
RPTA. B

32 A CONTINUACION SE ENUMERAN VARIOS ENUNCIADOS, INDIQUE USTED CUALES CONSTITUYEN
INGRESOS PROPIOS DE LA POLICIA NACIONAL:
A. TASAS POLCALES
B. MULTAS POR NFRACCONES DE TRANSTO
C. MULTAS POR ARBTROS
D. PAGO DE RECBOS DE SERVCOS DE LAS DEPENDENCAS POLCALES
E. TF
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 67
RPTA. A

322 LOS RECURSOS DIRECTAMENTE RECAUDADOS POR LA POLICIA NACIONAL SERAN ADMINISTRADOS POR:
A. LA DRECCON DE RECURSOS HUMANOS PNP
B. LA DRECCON GENERAL PNP.
C. LA DRECCON DE LOGSTCA PNP.
D. LA OFCNA GENERAL DE ADMNSTRACON (OGA)
E. LA DRECCON DE ECONOMA Y FNANZAS PNP.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 67
RPTA. E

323 DE CONFORMIDAD A QUE DISPOSITIVO LEGAL LA DIRECCION DE ECONOMIA Y FINANZAS PNP
ADMINISTRA LOS RECURSOS DIRECTAMENTE RECAUDADOS POR LA POLICIA NACIONAL:
A. LEY DE PRESUPUESTO DEL SECTOR PUBLCO
B. LEY DEL PROCEDMENTO ADMNSTRATVO GENERAL
C. LEY DE LA PNP Y SU REGLAMENTO
D. CONSTTUCON POLTCA DEL PERU
E. TODAS LAS ANTERORES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 67
RPTA. A

324 LOS COMITES CIVICOS DE COOPERACION, A TRAVS DE LA DIRECCION DE PARTICIPACION CIUDADANA
DE LA PNP, PUEDEN PARTICIPAR EN:
A. TAREAS DE PATRULLAJES MOTORZADOS.
B. TAREAS DE ASESORAS EN LA CONDUCCON DE LA MARCHA OPERATVADE LAS UNDADES PNP.
C. TAREAS DE SEGURDAD CUDADANA.
D. MANTENER NCOMUNCADOS A DETENDOS
E. BRNDAR PROTECCON A LA COMUNDAD.
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 68.2
RPTA. C

325 PARA QUE LOS COMITES CIVICOS DE COOPERACION CON LA PNP PARTICIPEN EN TAREAS DE SEGURIDAD
CIUDADANA, DEBERAN HACERLO A TRAVES DE:
A. LA DRECCON GENERAL PNP
B. LA DRECCON DE PARTCPACON CUDADANA PNP
C. LA DRECCON ANTDROGAS PNP
D. LA DRECCON EJECUTVA DE OPERACONES POLCALES
E. LAS REGONES POLCALES
Texto: REGLAMENTO DE LA LEY ART. 68.2
RPTA. B


LEY DE REGIMEN DE PERSONAL Y SU REGLAMENTO


326 PARA EFECTOS DE LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL DE LA PNP, LA PARTICIPACION DEL PERSONAL
DE LA PNP EN ENFRENTAMIENTO ARMADO CORRESPONDE AL TERMINO:
A. ACTO DE SERVCO.
B. CONSECUENCA DE SERVCO.
C. ACCON DE ARMAS.
D. OCACON DE SERVCO.
E. MERTO DEL SERVCO.
RPTA. C
ART. 1.1

327 EL TIEMPO MINIMO DE SERVICIO PARA CAMBIO DE SITUACION POLICIAL DEL PERSONAL POLICIA:
A. DESPUES DE HABER SERVDO 38 AOS
B. DESPUES DE HABER SERVDO 20 AOS
C. DESPUES DE HABER SERVDO 7 AOS
D. DESPUES DE HABER SERVDO 1 AOS
E. DESPUES DE HABER SERVDO 3 AOS
RPTA. C
ART. 26

328 EL TIEMPO MINIMO DE SERVICIO PARA CAMBIO DE SITUACION POLICIAL DEL PERSONAL ASIMILADO:
A. DESPUES DE 1 AO DE HABER OBTENDO LA EFECTVDAD
B. DESPUES DE 3 AOS DE HABER OBTENDO LA EFECTVDAD
C. DESPUES DE 2 AOS DE HABER OBTENDO LA EFECTVDAD
D. DESPUES DE HABER SERVDO 35 AOS
E. DESPUES DE HABER SERVDO 38 AOS
RPTA. A
ART. 26

329 LA CLASIFICACION DEL PERSONAL DE LA POLICIA NAIONAL DEL PERU ES: (SEALE EL CORRECTO)
A. EN STUACON DE PERMSO
B. EN STUACON DE ACTVDAD
C. EN STUACON DE ACTVDAD, DSPONBLDAD.
D. EN STUACON DE RETRO
E. EN STUACON DE ACTVDAD, DSPONBLDAD Y RETRO.
RPTA. E
ART. 6. 1

33 LA SITUACION DE RETIRO POR CAUSAL DE RENOVACION NO CONSTITUYE:
A. MEDDA DSCPLNARA
B. NSUFCENCA PROFESONAL
C. SENTENCA JUDAL CONDENATORA
D. SANCON ADMNSTRATVA
E. ESTMULO
RPTA. D
ART. 28. 2 REG

33 NINGUNA DISPOSICION DE LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL DE LA PNP, GENERA ACTO
DISCRIMINATORIO ALGUNO EN EL ACCESO Y PROGRESION DE LA CARRERA POLICIAL, ASIGNACION DE
CARGO NI CON MOTIVO DE CAMBIOS EN LA SITUACION POLICIAL, SEGN EL PRINCIPIO DE:
A. CASUALDAD.
B. GUALDAD.
C. DSCRMNACON.
D. SEGURDAD.
E. NMEDACON.
RPTA. B
ART. 5. 1 REG

332 EN EL PRINCIPIO DE IGUALDAD, A SEALADO QUE, PUEDE ESTABLECERSE DIFERENCIAS EN BASE A
CRITERIOS OBJETIVOS, INHERENTES A:
A. RAZA, SEXO E DOMA
B. RELGON, CONDCON ECONOMCA Y SOCAL
C. CATEGORA Y JERARQUA
D. LA FUNCON Y LA CATEGORA
E. GRADO Y JERARQUA.
RPTA. D
ART. 5. 2

333 ES UNA CATEGORIA DE LA PNP:
A. OFCALES DE SERVCO
B. OFCALES.
C. ESPECALSTAS DE TERCERA.
D. OFCALES GENERALES.
E. TENENTES GENERALES.
RPTA. A
ART. 7


334 EL CARGO NO PUEDE QUEDAR SIN TITULAR POR UN TIEMPO MAYOR A:
A. 03 MESES
B. 15 DAS
C. 180 DAS
D. 06 MESES
E. 01 MES
RPTA. A
ART. 19. 4

335 SEALE LA ALTERNATIVA QUE NO CORRESPONDE, EN LA CLASIFICACION DEL PERSONAL PNP, EN
ATENCION A LA NATURALEZA DE SUS FUNCIONES:
A. OFCALES POLCAS.
B. OFCALES DE SERVCOS.
C. SUBOFCALES.
D. ESPECALSTAS.
E. PERSONAL CVL.
RPTA. E
ART. 6. 1. 2

336 PUESTO LABORAL ESPECIFICO, ESTABLECIDO EN EL CUADRO DE ORGANIZACIN, QUE SE ASIGNA AL
PERSONAL DE LA PNP CON EMPLEO Y EN SITUACION DE ACTIVIDAD, PARA QUE EJERZA LAS FUNCIONES
INHERENTES AL MISMO; CORRESPONDE AL CONCEPTO DE:
A. ASGNACON.
B. CAMPO OCUPACONAL.
C. CUADRO DE ASGNACON.
D. CARGO.
E. EMPLEO.
RPTA. D
ART. 1. 7

337 CONDICION EN QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA PNP, QUE GOZA DE EMPLEO, PERO QUE SE
ENCUENTRA IMPEDIDO DE EJERCER UN CARGO POR ALGUNA DE LAS CAUSALES PREVISTAS EN LA
PRESENTE LEY, CORRESPONDE A:
A. STUACON DE ACTVDAD.
B. STUACON DE ACTVDAD EN CUADROS
C. STUACON DE ACTVDAD FUERA DE CUADROS.
D. STUACON DE DSPONBLDAD.
E. STUACON DE RETRO.
RPTA. C
ART. 1. 38

338 LAS ESCUELAS DE SUBOFICIALES DE LA PNP OTORGAN EL TITULO DE:
A. TTULO UNVERSTARO.
B. BACHLLER.
C. TECNCO A NOMBRE DE LA NACON.
D. TECNCO.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 15

339 LAS LISTAS DE RENDIMIENTO PROFESIONAL SE PUBLICAN ANUALMENTE EN EL MES DE :
A. ENERO.
B. MAYO.
C. JULO.
D. DCEMBRE.
E. QUNCENA DE JUNO JULO.
RPTA. C
ART. 18. 2

34 EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU EN SITUACION DE ACTIVIDAD, DISPONIBILIDAD AL
CAMBIAR SU ESTADO CIVIL COMUNICARA EL HECHO A :
A. EL CONTRAYENTE Y/O EFECTVO POLCAL.
B. LA DRECCON DE RECURSOS HUMANOS.
C. LA UNDAD DONDE LABORA EL EFECTVO POLCAL.
D. NO SE DEBE DE COMUNCAR
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 27.1

34 CAUSAL PARA PASAR AL RETIRO POR LIMITE DE EDAD EN EL GRADO DE BRIGADIER Y SUBOFICIALES DE
PRIMERA, INDIQUE USTED CUALES SON LAS EDADES:
A. 60 AOS.
B. 60 Y 58 AOS.
C. 60 Y 55 AOS.
D. 58 Y 55 AOS.
E. 58 AOS.

RPTA. C
ART. 46

342 AL CUMPLIR CUANTO TIEMPO DE SERVICIOS, DESDE SU EGRESO DE LA ESCUELA DE FORMACION O SU
INCORPORACION A LA PNP, EL PERSONAL PASA AUTOMATICAMENTE A LA SITUACION DE RETIRO,
CUALQUIERA SEA EL GRADO QUE OSTENTE:
A. 38 AOS.
B. 35 AOS.
C. 30 AOS.
D. 25 AOS.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 27. REG

343 LIMITE DE PERMANENCIA EN LA SITUACIN DE DISPONIBLIDAD:
A. CUATRO AOS CONSECUTVOS EN STUACON DE DSPONBLDAD.
B. TRES AOS CONSECUTVOS EN LA STUACON DE DSPONBLDAD.
C. DOS AOS CONSECUTVOS EN STUCON DE DSPONBLDAD.
D. UN AO CONSECUTVO EN STUCON DE DSPONBLDAD.
E. CNCO AOS CONSECUTVOS EN STUACON DE DSPONBLDAD.
RPTA. C
ART. 54

344 LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DE PERU ALCANZAN A :
A. EL PERSONAL CVL DE LA PNP
B. LOS CADETES Y ALUMNOS DE LAS ESCUELAS DE FORMACON.
C. LAS VUDAS PENSONSTAS DE LA PNP.
D. TODO EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PERU.
E. LOS PENSONSTAS Y SOBREVVENTES.
RPTA. D
ART. 4. 1

345 LA CONDICION QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA PNP, QUE GOZA DE EMPLEO PERO QUE SE
ENCUENTRA IMPEDIDO DE EJERCER CARGO POR ALGUNA DE LAS CAUSALES PREVISTAS EN LA LEY
28857 (LEY DE REGIMEN DE PERSONAL) CORRESPONDE AL TERMINO DE :
A. STUACON DE ACTVDAD.
B. STUACON DE DSPONBLDAD.
C. STUACON DE ACTVDAD EN CARGOS.
D. STUACON POLCAL.
E. STUACON DE ACTVDAD FUERA DE CUADROS.
RPTA. E
ART. 1. 38

346 SE DENOMINA COMO EL PERIODO DE DESCANSO REMUNERADO NO MAYOR A TREINTA DIAS, ESTAS NO
PUEDEN REEMPLAZARSE POR UNA COMPENSACION ECONOMICA, NI ACUMULARSE A LAS QUE
DEVENGEN EN AOS SUCESIVOS
A. VACACONES.
B. LCENCA.
C. SUSPENCON
D. PERMSO.
E. DESCANSO MEDCO.
RPTA. A
ART. 34 REG

347 EL CAMBIO DEL ESTADO CIVIL DEL PERSONAL PNP COMUNICARA A LA DIRECCION DE RECURSOS
HUMANOS COMPRENDIENDOSE AL PERSONAL EN SITUACIONES DE:
A. ACTVDAD.
B. DSPONBLDAD.
C. RETRO.
D. ACTVDAD O DSPONBLDAD.
E. RETRO O DSPONBLDAD.
RPTA. D
ART. 27. 1

348 OBJETO DE LA LEY DEL RGIMEN DE PERSONAL DE LA PNP:
A. DESARROLLA, ESTABLECE Y REGULA LOS PROCEDMENTOS Y DEMAS ASPECTOS RELACONADOS CON LA
APLCACN Y CUMPLMENTO DE LA LEY DEL REG. DE PERSONAL
B. GUAR EL CUMPLMENTO, DESARROLLO Y LOS PROCESOS DE LA LEY DEL REG. DE PERSONAL
C. NORMAR, EL CUMPLMENTO DE LA LEY DE PERSONAL DE LA PNP LEY REG. DEL PERSONAL
D. VERFCA EL CUMPLMENTO DEL DESARROLLO Y DE LOS PROCEDMENTOS DSCPLNAROS DE
CONFORMDAD A LA LEY DEL REG DE PERSONAL
E. DAR CUMPLMENTO A LO ESTABLECDO EN LOS PROCESOS QUE DETERMNA LA LEY DEL REG DE
PERSONAL
RPTA. A
ART. 1 REG

349 DE ACUERDO A LO ESTABLECIDO EN LA LEY DEL REGIMEN DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL
PERU Y SU REGLAMENTO EN LO QUE RESULTE APLICABLE, QUIENES SE SUJETAN SUPLETORIAMENTE:
A. LOS EMPLEADOS CVLES DE LA POLCA NACONAL
B. LOS CADETES Y ALUMNOS DE LAS ESCUELAS DE FORMACN DE LA POLCA NACONAL
C. EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL EN STUACN DE RETRO
D. LOS POSTULANTES A LA ESCUELA DE FORMACN DE LA POLCA NACONAL
E. SOLAMENTE LOS ALUMNOS DE LAS ESCUELAS DE FORMACN DE LA POLCA NACONAL
RPTA. B
ART. 4. 2

35 LA CLASIFICACION DEL PERSONAL DE LA POLICIA NCIONAL DEL PERU ES EN ATENCION A:
A. A SU STUACN POLCAL EN EL SERVCO
B. A LA NATURALEZA DE LAS FACULTADES DEL PERSONAL POLCAL
C. A LA NATURALEZA DE LAS ATRBUCONES DEL PERSONAL DE SERVCOS
D. A SU CONDCN EN LOS CENTROS DE FORMACN
E. A SU CONDCN EN EL ASPECTO REMUNERATVO.
RPTA. A
ART. 6. 1

35 MEDIANTE QUE RESOLUCION, SE ACREDITA GRADO PARA OFICIALES POLICIAS Y DE SERVICIOS:
A. RESOLUCN SUPREMA
B. RESOLUCN MNSTERAL.
C. RESOLUCN DRECTORAL DE LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. RESOLUCN DE LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
E. RESOLUCN DE LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. C
ART. 8. 3

352 SON ATRIBUTOS INHERENTES AL GRADO:
A. LAS PREFERENCAS
B. LAS PREEMNENCAS
C. LAS CALFCACONES
D. LOS ASCENSOS
E. LOS PRSTAMOS PERSONALES
RPTA. B
ART. 9. 1

353 QU ES CONFERIDO AL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL Y TIENE CARCTER VITALICIO?
A. EL CARGO
B. LA FUNCN
C. EL GRADO
D. LA CATEGORA
E. EL EMPLEO
RPTA. C
ART. 9. 2

354 EL TIEMPO DE SERVICIOS MNIMO REQUERIDO PARA EL ASCENSO AL GRADO DE CORONEL ES:
A. 24 AOS
B. 25 AOS
C. 26 AOS
D. 27 AOS
E. 28 AOS
RPTA. A
ART. 10. 1

355 QUE PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, TIENE LA CONDICIN DE PERSONAL EFECTIVO AL
OBTENER EL DESPACHO:
A. EL PERSONAL PROCEDENTE DE LAS ESCUELAS DE FORMACN
B. LOS OFCALES DE SERVCOS QUE SE NCORPORAN EN CONDCN DE ASMLADO
C. LOS ESPECALSTAS QUE SE NCORPORAN EN CONDCN DE ASMLADO
D. EL PERSONAL ASMLADO
E. EL PERSONAL CVL
RPTA. A
ART. 11. 1

356 EL PERSONAL PNP ASIMILADO DE ACUERDO A LA NORMA PREVISTA SOBRE LA MATERIA, AL CESAR EN
EL CARGO TIENE DERECHO A:
A. LA FELCTACN
B. LA COMPENSACN
C. LA CONGRATULACN
D. LA GRATTUD
E. LA RECONSDERACN
RPTA. B
ART. 11. 3

357 CUANDO UN OFICIAL POLICIA DEL GRADO DE GENERAL, ES DESIGNADO DIRECTOR GENERAL DE LA
POLICIA NACIONAL DEL PERU, ESTE ES ASCENDIDO AL GRADO DE TENIENTE GENERAL:
A. POR DECSN POLTCA
B. AUTOMTCAMENTE
C. POR JUNTA DE GENERALES
D. POR CONVENR AL SERVCO
E. POR SERVCOS EXCEPCONALES
RPTA. B
ART. 13

358 LA ANTIGEDAD SE DETERMINA EN ATENCION AL CRITERIO DE:
A. A MAYOR GRADO, MENOR ANTGEDAD
B. A GUALDAD DE GRADO, PRMA EL MENOR TEMPO DE SERVCOS PRESTADOS EN L
C. A GUALDAD DE GRADO, GUAL ANTGEDAD
D. A GUALDAD DE GRADO Y TEMPO DE SERVCOS EN EL GRADO, PREVALECE LA ANTGEDAD DEL GRADO
ANTEROR.
E. A GUALDAD DE GRADO Y TEMPO DE SERVCOS EN EL GRADO, PREVALECE EL CUADRO DE MRTO DE
NGRESO A LA ESCUELA DE OFCALES.
RPTA. D
ART. 16. 3

359 SON EQUIVALENTES A LOS DE LAS FUERZAS ARMADAS Y ESTN DETERMINADAS POR LA LEY:
A. LOS GRADOS
B. LAS CALFCACONES
C. LAS FELCTACONES
D. LOS CARGOS
E. LAS CONSDERACONES
RPTA. A
ART. 17

36 CESE TEMPORAL DEL EMPLEO, ES:
A. RGMEN DSCPLNARO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. MEDDA PREVSTA EN EL RGMEN DSCPLNARO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. MEDDA CAUTELAR DEL RGMEN DE PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. MEDDA CAUTELAR PREVSTA EN LA POLCA NACONAL DEL PER
E. MEDDA CAUTELAR PREVSTA EN EL RGMEN DSCPLNARO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. E
ART. 1.9

36 LOS MDICOS QUE ACREDITEN UNA SEGUNDA ESPECIALIZACIN, PODRN INCORPORARSE A LA
POLICA NACIONAL DEL PER COMO OFICIALES DE SERVICIOS CON EL GRADO DE:
A. CAPTN EN CONDCN DE ASMLADO
B. TENENTE EN CONDCN DE ASMLADO
C. MAYOR EN CONDCN DE ASMLADO
D. ALFEREZ EN CONDCN DE ASMLADO
E. SUBOFCAL SUPEROR EN CONDCN DE ASMLADO
RPTA. C
ART. 10 REG

362 EXCEPCIONALMENTE EN QUE CASO, PUEDE ASCENDER AL GRADO INMEDIATO SUPERIOR, EL PERSONAL
DE LA PNP:
A. CUANDO SEA COMSARO
B. CUANDO SEA CAMBADO DE COLOCACN
C. CUANDO SEA BECADO PARA REALZAR UN CURSO EN EL EXTRANJERO
D. CUANDO PARTCPE EN ACCN DE ARMAS
E. CUANDO SEA DRECTOR DE UNA ESCUELA DE FORMACN
RPTA. D
ART. 24. 1

363 EL PROCEDIMIENTO DE NOTIFICACION AL PERSONAL PNP DE SU PASE A LA SITUACIN DE RETIRO POR
LA CAUSAL DE RENOVACIN ESTA A CARGO DE:
A. LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. LA DRECCN DE ECONOMA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. LA DRECCN DE PENSONES DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. LA DRECCN DE LOGSTCA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. LA DRECCN DE NFORMTCA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. A
ART. 29 REG

364 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. DENTFCAR AL DRECTOR GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. PRVAR DE LA LBERTAD A PERSONAS NDOCUMENTADAS.
C. DENTFCAR AL ALCALDE DE LA LOCALDAD
D. UBCAR A LA FSCALA DE LA LOCALDAD
E. USAR LA FUERZA SOLO CUANDO SEA ESTRCTAMENTE NECESARO.
RPTA. E
ART. 66. 7.C

365 PARA QUE UN MAYOR DE LA POLICA NACIONAL DEL PER PUEDA SER CONSIDERADO EN EL PROCESO
DE RENOVACIN, DEBE TENER:
A. DOS AOS EN EL GRADO O VENTE AOS DE TEMPO DE SERVCOS
B. SES AOS EN EL GRADO O TRENTA AOS DE TEMPO DE SERVCOS
C. CUATRO AOS EN EL GRADO O VENTE Y CNCO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
D. TRES AOS EN EL GRADO O VENTE Y CNCO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
E. SES AOS EN EL GRADO O VENTE Y CUATRO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
RPTA. E
ART. 30 REG

366 OBLIGACION DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, COMPORTARSE CON HONORABILIDAD
EN SU VIDA PBLICA Y PRIVADA:
A. CONSERVANDO NCLUME EL PRESTGO FAMLAR
B. CONSERVANDO NCLUME EL PRESTGO PERSONAL
C. CONSERVANDO NCLUME EL PRESTGO DE SU APELLDO
D. CONSERVANDO NCLUME EL PRESTGO CONYUGAL
E. CONSERVANDO NCLUME EL PRESTGO NSTTUCONAL
RPTA. E
ART. 66. 6

367 RESPETAR Y PONER EN PRACTICA EL CONTENIDO DEL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS
ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY:
A. ES UNA OBLGACN DEL PERSONAL DE LA SANDAD
B. ES UN DERECHO DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. ES UNA OBLGACN DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. ES UNA OBLGACN DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. ES UN DEBER DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. D
ART. 66. 7

368 LOS EGRESADOS DE INSTITUTOS SUPERIORES TECNOLGICOS, CON SEIS SEMESTRES DE ESTUDIOS
PRESENCIALES DEBIDAMENTE INSCRITOS EN LA DEPENDENCIA DEL MINISTERIO DE EDUCACIN,
PODRN INCORPORARSE A LA POLICA NACIONAL DEL PER COMO:
A. ESPECALSTAS TCNCO DE TERCERA, EN CONDCN DE ASMLADOS
B. ESPECALSTAS DE PRMERA, EN CONDCN DE ASMLADOS
C. ESPECALSTAS DE TERCERA, EN CONDCN DE ASMLADOS
D. ESPECALSTAS DE SEGUNDA, EN CONDCN DE ASMLADOS
E. ESPECALSTAS, EN CONDCN DE ASMLADOS
RPTA. C
ART. 15 REG

369 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, RESPETAR Y PONER EN
PRCTICA LOS PRINCIPIOS CONTENIDOS EN EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS
ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY, EN CONSECUENCIA, RESPETAR Y PROTEGER LA:
A. DGNDAD Y HONORABLDAD DE LAS PERSONAS
B. DGNDAD HUMANA Y DEFENDER LOS DERECHOS HUMANOS DE TODAS LAS PERSONAS
C. DGNDAD HUMANA Y DEFENDER SOLAMENTE LAS LBERTADES NDVDUALES DE LAS PERSONAS
D. AUTORDAD DEL PRESDENTE, CONGRESSTAS Y PRESDENTES DE LOS GOBERNOS REGONALES
E. AUTORDAD DEL MNSTERO PBLCO DE SU JURSDCCON
RPTA. B
ART. 66. 7

37 SE ENTIENDE POR LICENCIA:
A. AL PERODO DE DESCANSO NO REMUNERADO QUE SE CONCEDE AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
DEL PER
B. AL PERODO DE TRABAJO SN REMUNERACN QUE SE CONCEDE AL PERSONAL DE LA POLCA
NACONAL DEL PER
C. AL PERODO DE DESCANSO REMUNERADO QUE SE CONCEDE AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER
D. AL PERODO DE DESCANSO QUE SE CONCEDE AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER EN
STUACN DE DSPONBLDAD.
E. AL PERODO DE DESCANSO QUE SE CONCEDE AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER EN
STUACN DE RETRO
RPTA. C
ART. 36 REG

37 LOS PERMISOS AL PERSONAL POLICIAL QUE LES FACULTE A AUSENTARSE DEL TRABAJO POR RAZONES
JUSTIFICADAS SON: (MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. TRATAMENTO MEDCO DE LOS PADRES
B. MATRMONO
C. ONOMASTCO
D. FALLECMENTO DEL CONYUGE
E. FALLECMENTO DE SUS PADRES
RPTA. A
ART. 35. REG

372 LA DIRECCIN ENCARGADA DE ORGANIZAR EL ACTO PROTOCOLAR DE DESPEDIDA DE LOS OFICIALES
GENERALES Y OFICIALES SUPERIORES QUE PASAN A LA SITUACIN DE RETIRO POR LA CAUSAL DE
RENOVACIN, ES:
A. LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. LA DRECCN DE ECONOMA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. LA DRECCN DE LOGSTCA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. LA DRECCN DE NFORMACN DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. D
ART. 33 REG

373 SON OBLIGACIONES DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, RESPETAR Y PONER EN
PRCTICA LOS PRINCIPIOS CONTENIDOS EN EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS
ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY, EN CONSECUENCIA DEBER:
A. MANTENER EN SECRETO LAS CUESTONES DE CARACTER CONFDENCAL DE QUE TENGAN
CONOCMENTO
B. ASEGURAR LA PLENA PROTECCN DE LA SALUD DE LAS PERSONAS DE LA TERCERA EDAD QUE SE
ENCUENTRAN FUERA DE SU CUSTODA
C. USAR LA FUERZA EN TODO MOMENTO Y CUANDO LA NECESDAD DEL SERVCO NO LO REQUERA
D. PROTEGER A TODAS LAS PERSONAS CONTRA ACTOS LEGALES
E. MANTENER RESERVA RESPECTO A ACTOS DE TORTURA DE LOS QUE TENGA CONOCMENTO
RPTA. A
ART. 66. 7

374 EL REGLAMENTO DE LA LEY DEL RGIMEN DE PERSONAL TIENE UN MBITO DE APLICACIN PARA:
A. SOLO EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. TODO EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL TUMBES
D. TODO LOS OFCALES Y SUBOFCALES DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. TODO LOS ESPECALSTAS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. B
ART. 3 REG

375 DENTRO DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD, LOS TRATAMIENTOS DIFERENCIADOS NO PUEDEN
FUNDAMENTARSE EN RAZONES DE:
A. ORGEN- RAZA.
B. SEXO- RELGON.
C. DOMA- CONDCON ECONOMCA.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 5. 2

376 EL PERSONAL CIVIL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SE RIGE POR:
A. LEY DE RGMEN DE PERSONAL DE LAS MUNCPALDADES
B. LEY DE RGMEN DSCPLNARO DEL MNSTERO DEL NTEROR
C. LEY DE CONTRATACONES DEL ESTADO
D. LEY DE BASES DE LA CARRERA ADMNSTRATVA Y DE REMUNERACONES DEL SECTOR PBLCO.
E. LEY DEL MNSTERO DE TRABAJO Y SALUD.
RPTA. D
ART. 3 REG

377 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, EJERCER LA FUNCIN
POLICIAL EN TODO MOMENTO, SITUACIN O CIRCUNSTANCIA POR CONSIDERARSE SIEMPRE:
A. DE SERVCO.
B. PREPARADO.
C. ALERTA.
D. DE FACCN.
E. OPERATVO.
RPTA. A
ART. 66. 2

378 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, SUJETAR SU
ACTUACIN PROFESIONAL DE CONFORMIDAD:
A. A LA JERARQUA QUE OSTENTA EL FUNCONARO POLCAL.
B. AL GRADO Y LA SUBORDNACN QUE DEMANDE, CUMPLENDO LAS DSPOSCONES DE SUS SUPERORES
EN EL TEMPO, LUGAR Y MODO NDCADOS.
C. A LA CATEGORA QUE OSTENTA EL FUNCONARO POLCAL.
D. A LA CATEGORA Y LA SUBORDNACN QUE POSEA.
E. A LA JERARQUA Y LA SUBORDNACN QUE EVDENCE.
RPTA. B
ART. 66. 3

379 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, CUMPLIR SUS
FUNCIONES CON:
A. PRONTTUD
B. PARCALDAD
C. LMTACONES
D. NEGLGENCA
E. LENTTUD
RPTA. A
ART. 66.4

38 ES UNA OBLIGACIN DE PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, CUMPLIR SUS FUNCIONES CON
IMPARCIALIDAD, RESPONSABILIDAD, DILIGENCIA Y PRONTITUD, AS COMO EJERCERLAS CON:
A. LEALTAD Y TCA PROFESONAL
B. HONOR Y LEALTAD
C. TRABAJO Y MORALDAD
D. DSCPLNA Y TCA
E. MORAL Y SUBORDNACN
RPTA. A
ART. 66. 4

38 LA ANTIGEDAD SE DETERMINA EN ATENCIN A LOS CRITERIOS SIGUIENTES: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. A MAYOR GRADO, MAYOR ANTGEDAD.
B. A GUALDAD DE GRADO, PRMA EL MAYOR TEMPO DE SERVCOS PRESTADOS EN L.
C. A GUALDAD DE GRADO Y TEMPO DE SERVCO EN EL GRADO, PREVALECE LA ANTGEDAD DEL GRADO
ANTEROR.
D. A GUALDAD DE GRADO, PRMA EL MAYOR TEMPO DE SERVCOS PRESTADOS EN LA ZONA DE
EMERGENCA.
E. EN LOS GRADOS DE ALFREZ Y SUBOFCAL DE TERCERA, LA ANTGEDAD SE DETERMNA EN ATENCN
AL ORDEN DE MRTO OBTENDO AL EGRESO DE LA RESPECTVA ESCUELA DE FORMACN.
RPTA. D
ART. 16.

382 LAS LISTAS DE RENDIMIENTO PROFESIONAL SE PUBLICAN ANUALMENTE EN EL MES DE JULIO Y SU
ESTRUCTURA ES LA SIGUIENTE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. REGSTRA UNA CALFCACN MAYOR A 90 PUNTOS.
B. REGSTRA UNA CALFCACN ENTRE 80 Y 90 PUNTOS.
C. REGSTRA UNA CALFCACN ENTRE 65 Y MENOS DE 80 PUNTOS.
D. REGSTRA UNA CALFCACN ENTRE 53 Y MENOS DE 65 PUNTOS.
E. REGSTRA UNA CALFCACN ENTRE 53 Y MENOS DE 80 PUNTOS
RPTA. E
ART. 18.2.

383 LAS ASIGNACIONES Y REASIGNACIONES EN EL CARGO, SE PRODUCEN POR: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. DSPOSCN DEL JEFE SUPREMO DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. DSPOSCN DEL MNSTRO DEL NTEROR, A PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
C. DSPOSCN DEL DRECTOR GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. NECESDAD DEL SERVCO.
E. SN NECESDAD DEL SERVCO
RPTA. E
ART. 20

384 CAUSALES DE ASIGNACION Y REASIGNACION EXCEDER EL LMITE DE PERMANENCIA DE DOS (2) AOS
EN EL CARGO PARA EL CASO DE OFICIALES: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. EN ZONA DE FRONTERA.
B. COMO JEFE DE DESTACAMENTO.
C. COMO EDECN, O POR ESTAR APTO PARA EL ASCENSO EN EL GRADO NMEDATO SUPEROR, AUN
CUANDO TENGA MENOS DE DOS (2) AOS.
D. COMO AYUDANTE, SECRETARO O JEFE DE ADMNSTRACN.
E. COMO JEFE DE UNDAD
RPTA. B
ART. 20.7.

385 AL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER SOMETIDO A PROCESO ADMINISTRATIVO
DISCIPLINARIO, SE LE PUEDE APLICAR LAS:
A. MEDDAS CAUTELARES DE SEPARACN TEMPORAL DEL EMPLEO O CESE TEMPORAL DEL CARGO
B. MEDDAS CAUTELARES DE SEPARACN TEMPORAL DEL EMPLEO Y CESE TEMPORAL DEL CARGO
C. MEDDAS CAUTELARES DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO O CESE TEMPORAL DEL EMPLEO
D. MEDDAS PREVENTVAS DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO O CESE TEMPORAL DEL EMPLEO
E. MEDDAS CAUTELARES DE SEPARACN TEMPORAL Y/O CESE TEMPORAL.
RPTA. C
ART. 22

386 LAS NICAS SITUACIONES EN LAS QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER SON:
A. STUACN DE CARRERA.
B. STUACN DE DSPONBLDAD.
C. STUACN DE PERMSO.
D. STUACN DE DESCANSO
E. STUACN DE LCENCA
RPTA. B
ART. 25

387 LAS NICAS SITUACIONES EN LAS QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER SON:
A. STUACN DE ACTVDAD.
B. STUACN DE PERMSO.
C. STUACN DE DESCANSO
D. STUACN DE LCENCA
E. STUACN DE NDSPONBLDAD.
RPTA. A
ART. 25

388 LAS NICAS SITUACIONES EN LAS QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER SON:
A. STUACN DE PERMSO.
B. STUACN DE DESCANSO
C. STUACN DE LCENCA
D. STUACN DE NDSPONBLDAD.
E. STUACN DE RETRO.
RPTA. E
ART. 25

389 CUANDO EL CAMBIO EN EL ESTADO CIVIL IMPLIQUE MATRIMONIO CON EXTRANJERO (A), LA DIRECCIN
DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLICA NACIONAL DEL PER DEBE COMUNICARLO A:
A. EL MNSTERO DEL NTEROR.
B. LA DRECCN GENERAL DE MGRACONES.
C. LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. LA DRECCN GENERAL DE GOBERNO NTEROR.
E. LA DRECCN GENERAL DE NTELGENCA DEL MNSTERO DEL NTEROR.
RPTA. C
ART. 27. 2

39 QU ES LO QUE SE COMPUTA EN SU TOTALIDAD, PARA EL RECONOCIMIENTO DE TIEMPO DE SERVICIOS
PRESTADOS A LA POLICA NACIONAL DEL PER, AS COMO PARA LA OBTENCIN DE LAS
REMUNERACIONES, PENSIONES, COMPENSACIONES Y DEMS BENEFICIOS PREVISTOS EN LA
NORMATIVIDAD SOBRE LA MATERIA?
A. EL EMPLEO REAL Y EFECTVO.
B. EL EMPLEO EFCENTE.
C. EL EMPLEO NORMAL.
D. EL EMPLEO FORMAL.
E. EL EMPLEO EFCAZ.
RPTA. A
ART. 28

39 CUL ES EL TIEMPO MNIMO COMPENSATORIO PARA QUE EL PERSONAL POLICIAL NOMBRADO EN
MISIN DE ESTUDIO EN EL PAS POR CUENTA DEL ESTADO, A TIEMPO PARCIAL, PUEDA SOLICITAR SU
PASE A LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O RETIRO?
A. UNA VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
B. DOS VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
C. TRES VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
D. CUATRO VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
E. CNCO VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
RPTA. A
ART. 30. 2

392 PARA VOLVER DE LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD A LA SITUACIN DE ACTIVIDAD SE REQUIERE:
A. SER DECLARADO APTO POR LA DRECCN DE SANDAD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. SER DECLARADO EXPEDTO POR LA DRECCN DE EDUCACN Y DOCTRNA DE LA PNP.
C. SER DECLARADO COMPETENTE POR LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP
D. SER DECLARADO OBSERVADO POR LA DRECCN GENERAL DE LA PNP
E. SER DECLARADO HROE O MRTR DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. A
ART. 43. 1

393 ES UN DERECHO DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER:
A. LA ASGNACN DE UN PRESUPUESTO DGNO POR GASTOS DE REPRESENTACN.
B. LA AFECTACN DE UN VEHCULO DE COMANDO EN LA UNDAD POLCAL QUE LABORE.
C. LA AFECTACN DE ARMAMENTO, VESTUARO Y EQUPO QUE GARANTCEN EL EFCENTE CUMPLMENTO
DE SUS FUNCONES CON LA DEBDA SEGURDAD.
D. EL PAGO OPORTUNO DE LA COMPENSACN DE TEMPO DE SERVCOS.
E. EL PAGO ADELANTADO DE LOS VTCOS, PASAJES Y BAGAJES MAS LOS GASTOS OPERATVOS QUE
CORRESPONDAN POR COMSN DEL SERVCO.
RPTA. C
ART. 64. 5

394 EN LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD, EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, TIENE
DERECHO A:
A. LA ASGNACN DEL EMPLEO.
B. EL PAGO DE RACONAMENTO O ALMENTACN.
C. LA ASGNACN DEL CARGO.
D. LOS BENEFCOS ESTABLECDOS POR LA NORMATVA SOBRE PENSONES Y REMUNERACONES, QUE
PUEDEN SER SUSPENDDOS O RETRADOS NCAMENTE POR RESOLUCN JUDCAL FRME, EN LOS
CASOS PREVSTOS POR LEY.
E. LA DOTACN DE UNFORME.
RPTA. D
ART. 40. 1

395 EL PASE A LA SITUACION DE RETIRO POR INSUFICIENCIA PROFESIONAL SE PRODUCE CUANDO EL
PERSONAL DE LA PNP, DURANTE (2) DOS AOS CONSECUTIVOS O ALTERNADOS, SE ENCUENTRA EN LA :
A. LSTA 1
B. LSTA 4
C. LSTA 2
D. LSTA 3
E. LSTA 5
RPTA. B
ART. 56. 4

396 TIEMPO MNIMO DE SERVICIO COMPENSATORIO POR PERFECCIONAMIENTO EN EL PAS, SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA:
A. A TEMPO COMPLETO: 1 VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
B. A TEMPO PARCAL: 2 VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
C. HORAS FUERA DE LABOR: 1 VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS.
D. A TEMPO SEGUDO: 1 VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS EN EL EXTEROR.
E. HORAS FUERA DE LABOR: 1 VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS EN LAS FF.AA.
RPTA. A
ART. 30.

397 SITUACIN DE ACTIVIDAD EN CUADROS ES LA CONDICIN EN LA QUE EL PERSONAL DE LA POLICA
NACIONAL DEL PER SE ENCUENTRA DENTRO DEL SERVICIO, EN CUALQUIERA DE LOS CASOS
SIGUIENTES: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. DESEMPEANDO UN CARGO PREVSTO EN LOS CUADROS DE ORGANZACN Y ASGNACN DE
PERSONAL.
B. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO NO MAYOR DE DOS (2) AOS
C. SOMETDO A LA MEDDA CAUTELAR DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO.
D. EN COMSN DEL SERVCO O MSN DE ESTUDOS.
E. CON VACACONES, LCENCA, PERMSO O FRANCO.
RPTA. B
ART. 32

398 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, CUANDO EST ASIGNADO
AL COMANDO DE UNIDADES Y DEPENDENCIAS, O QUE ADMINISTREN FONDOS DEL ESTADO, PRESENTAR
UNA DECLARACIN JURADA DE BIENES Y RENTAS ANTE:
A. LA CONTRALORA GENERAL DE LA REPBLCA
B. LA DEFENSORA DEL PUEBLO
C. LA DEFENSORA DEL POLCA
D. LA NSPECTORA GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. LA OFCNA DE CONTROL NTERNO DEL MNSTERO DEL NTEROR
RPTA. D
ART. 66. 9

399 CUNTOS AOS DE SERVICIOS DEBE HABER CUMPLIDO UN OFICIAL POLICA DE SEXO MASCULINO PARA
QUE SE LE RECONOZCA EL TIEMPO DE FORMACIN QUE TUVO COMO CADETE, EN EL CMPUTO DEL
TIEMPO DE SERVICIOS?
A. QUNCE (15) AOS
B. VENTE (20) AOS
C. VENTCNCO (25) AOS
D. TRENTA (30) AOS
E. TRENTA Y CNCO (35) AOS
RPTA. B
ART. 64. 14

4 PARA EFECTO DE LOS BENEFICIOS ECONMICOS, PREVISIONALES Y DE SALUD QUE LES
CORRESPONDERA A LOS CADETES DE LA ESCUELA DE OFICIALES Y ALUMNOS DE LAS ESCUELAS DE
SUBOFICIALES, ES PRECISO QUE HAYAN PARTICIPADO EN HECHOS PRODUCIDOS EN:
A. CON OCASN FUERA DEL SERVCO
B. EN ACCN DE ARMAS
C. EN ACTO FUERA DEL SERVCO
D. COMO CONSECUENCA FUERA DEL SERVCO
E. EN ACCN VOLENTA.
RPTA. B
ART. 65

4 CUNDO DEBER PRESENTAR A LA INSPECTORA GENERAL DE LA PNP, UNA DECLARACIN JURADA DE
BIENES Y RENTAS, EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER CUANDO SEA ASIGNADO AL
COMANDO DE UNIDADES, O QUE ADMINISTREN FONDOS DEL ESTADO?
A. SOLAMENTE CUANDO ASUME EL CARGO
B. SOLAMENTE AL CESAR EN EL CARGO
C. AL ASUMR EL CARGO Y AL CESAR EN L
D. EN CUALQUER MOMENTO O CUANDO LO DECDE EL FUNCONARO POLCAL
E. DURANTE LA GESTN DEL COMANDO DE LA UNDAD POLCAL
RPTA. C
ART. 66. 9

42 ES UNA OBLIGACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER RESPETAR Y PONER EN
PRCTICA LOS PRINCIPIOS CONTENIDOS EN EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS
ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY EN CONSECUENCIA DEBER:
A. CUMPLR LOS DEBERES QUE LES MPONE LA LEY, SRVENDO A SU COMUNDAD Y
PROTEGENDO A TODAS LAS PERSONAS CONTRA ACTOS LEGALES
B. USAR LA FUERZA EN TODO MOMENTO PARA MANTENER EL ORDEN Y LA SEGURDAD
C. NCUMPLR LOS DEBERES QUE MPONE LA LEY,
D. NO RESPETAR N PROTEGER LA DGNDAD HUMANA
E. NO DEFENDER LOS DERECHOS HUMANOS DE LAS PERSONAS
RPTA. A
ART. 66. 7

43 EXCEPCIONALMENTE, EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER EN SUS DIFERENTES
CATEGORAS, PUEDE ASCENDER AL GRADO INMEDIATO SUPERIOR, CUANDO PARTICIPE EN ACCIN DE
ARMAS, ACTO DE SERVICIO, OCASIN DEL SERVICIO Y CONSECUENCIA DEL SERVICIO, EN LOS
SIGUIENTES CASOS:
A. A TTULO PSTUMO Y POR ACCN DSTNGUDA.
B. POR ACCN SOLAMENTE ALTRUSTA.
C. A TTULO HONORFCO.
D. POR ACTO MERTORO DENTRO DEL NORMAL CUMPLMENTO DEL DEBER.
E. POR ACCN SOBRESALENTE EN EL SERVCO DARO.
RPTA. A
ART. 24. 1

44 CUL ES EL TIEMPO MNIMO DE SERVICIO PARA QUE EL PERSONAL POLICA EGRESADO DE LAS
ESCUELAS DE FORMACIN DE LA POLICA NACIONAL DEL PER TENGA DERECHO A SOLICITAR SU PASE
A LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O RETIRO?
A. CUATRO (4) AOS.
B. SETE (7) AOS.
C. CNCO (5) AOS.
D. TRES (3) AOS.
E. OCHO (8) AOS.
RPTA. B
ART. 26

45 LA DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLICA NACIONAL DEL PER DEBE COMUNICAR AL
DIRECCION GENERAL DE LA PNP, CUANDO EL CAMBIO EN EL ESTADO CIVIL DEL PERSONAL DE LA PNP
IMPLIQUE:
A. VUDEZ.
B. MATRMONO CON NACONALES.
C. MATRMONO CON EXTRANJERO.
D. SEPARACON.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 27. 2

46 EL EMPLEO REAL Y EFECTIVO DESEMPEADO POR EL PERSONAL DE LA PNP, SE COMPUTA EN SU
TOTALIDAD PARA EL RECONOCIMIENTO DE TIEMPO DE SERVICIOS PRESTADOS A LA PNP, AS COMO
PARA LA OBTENCIN DE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. REMUNERACONES.
B. COMPENSACONES.
C. PENSONES.
D. PRERROGATVAS.
E. DEMAS BENEFCOS PREVSTOS EN LA NORMATVDAD SOBRE LA MATERA.
RPTA. D
ART. 28

47 LA AFECTACIN DE ARMAMENTO, VESTUARIO Y EQUIPO QUE GARANTICEN EL EFICIENTE CUMPLIMIENTO
DE SUS FUNCIONES CON LA DEBIDA SEGURIDAD ES:
A. UNA ASGNACN DE LA PNP.
B. ES UNA OBLGACON DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PERU.
C. ES UN DERECHO DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. EL PAGO OPORTUNO DE LA COMPENSACN DE TEMPO DE SERVCOS.
E. UNA ASGNACON ADELANTADA DE SU COMANDO.
RPTA. C
ART. 64. 5

48 EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU EN SITUACION DE DISPONIBILIDAD PUEDE
AUSENTARSE O RESIDIR EN CUALQUIER LUGAR DEL PAIS O DEL EXTRANJERIO, PREVIA COMUNICACIN
A LA:
A. DRECCON DE PENSONES DE LA PNP.
B. DRECCON DE EXTRANJERA DE LA PNP.
C. DRECCON GENERAL DE LA PNP.
D. DRECCON DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP.
E. DRECCON DE ECONOMA DE LA PNP.
RPTA. D
ART. 40. 1

49 CUNTAS POSTERGACIONES EN EL ASCENSO EN UN MISMO GRADO DEBEN HABER ACUMULADO LOS
OFICIALES POLICIAS, PARA QUE PASEN A LA SITUACIN DE RETIRO POR LMITE DE
POSTERGACIONES EN EL ASCENSO?
A. DOS (2) POSTERGACONES
B. TRES (3) POSTERGACONES
C. CUATRO (4) POSTERGACONES
D. CNCO (5) POSTERGACONES
E. SES (6) POSTERGACONES
RPTA. D
ART. 59

4 EL ESCALAFN POLICIAL EST A CARGO DE LA:
A. DRECCN DE EDUCACN Y DOCTRNA POLCAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. DRECCN DE ECONOMA Y FNANZAS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. DRECCN DE BENESTAR DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. B
ART. 63. 1 (1)

4 EL PERSONAL POLICIAL SE ENCUENTRA EN LA SITUACIN DE ACTIVIDAD FUERA DE CUADROS, CUANDO
EST:
A. SOMETDO A MEDDA CAUTELAR DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO.
B. CON VACACONES, LCENCA, PERMSO O FRANCO.
C. ENFERMO O LESONADO POR EL PERODO COMPRENDDO ENTRE SES (6) MESES A DOS (2) AOS.
D. CON MANDATO DE DETENCN EMANADO DE AUTORDAD JUDCAL COMPETENTE POR UN PERODO NO
MAYOR DE SES (6) MESES.
E. EN MSN DE ESTUDOS.
RPTA. C
ART. 33. 1 (1)

42 SON CAUSALES DE PASE A LA SITUACION DE RETIRO: (SEALE LA REPUESTA INCORRECTA)
A. SENTENCA JUDCAL CONDENATORA
B. ENFERMEDAD O LESON GRAVE
C. ENFERMEDAD O NCAPACDAD PSCOSOMATCA
D. NSUFCENCA DSCPLNARA.
E. RENOVACON
RPTA. B
ART. 34. 1. (2)

43 TENER ENFERMEDAD O LESIN GRAVE ES UNA CAUSAL PARA PASAR A LA SITUACIN DE:
A. ACTVDAD FUERA DE CUADROS.
B. DSPONBLDAD.
C. ACTVDAD.
D. ACTVDAD EN CUADROS.
E. RETRO.
RPTA. B
ART. 34. 1 (4)

44 EL DIRECTOR GENERAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER O EL DIRECTOR DE RECURSOS HUMANOS
DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, SEGN EL CASO, PUEDEN DENEGAR LA SOLICITUD DE PASE A LA
SITUACIN DE DISPONIBILIDAD, CUANDO:
A. EXSTA SENTENCA JUDCAL ABSOLUTORA.
B. SE TENGA ENFERMEDAD O LESN GRAVE.
C. EXSTA UNA MEDDA CAUTELAR DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO.
D. LO REQUERAN LOS REGMENES DE EXCEPCN PREVSTOS EN LA CONSTTUCN.
E. EXSTA MANDATO DE DETENCN.
RPTA. D
ART. 38

45 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PERU EN SITUACIN DE DISPONIBILIDAD, PUEDE
AUSENTARSE O RESIDIR EN CUALQUIER LUGAR DEL PAS O DEL EXTRANJERO, PREVIA COMUNICACIN
AL:
A. DRECTOR TERRTORAL DONDE PREST SERVCOS, ESTANDO EN LA STUACN DE ACTVDAD.
B. DRECTOR GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. DRECTOR DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. MNSTERO DEL NTEROR.
E. DRECTOR DE BENESTAR DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. C
ART. 40. 2

46 LIMITE DE POSTERGACIONES EN EL ASCENSO DE OFICIALES POLICAS
A. ES CAUSAL DE PASE A LA STUACN DE DSPONBLDAD.
B. ES CONSECUENCA DEL PASE A LA STUACN DE RETRO.
C. ES CAUSAL DE PASE A LA STUACON DE ACTVDAD.
D. ES CAUSAL DE PASE A LA STUACN DE RETRO:
E. NO ES CAUSAL DE PASE A LA STUACN DE RETRO
RPTA. D
ART. 45. 1 (10)

47 EN EL CASO DE SUBOFICIALES BRIGADIERES, PASAN A LA SITUACIN DE RETIRO POR LMITE DE EDAD
EN EL GRADO AL CUMPLIR:
A. 50 AOS.
B. 58 AOS.
C. 60 AOS.
D. 55 AOS.
E. 62 AOS.
RPTA. C
ART. 46

48 ES RESPONSABLE DE LA ACTUALIZACIN DEL REGISTRO DEL PERSONAL PNP EN SITUACIN DE
DISPONIBILIDAD Y RETIRO, MEDIANTE LISTADOS EN ORDEN A LA CATEGORA, JERARQUA O GRADO, AS
COMO LA ANTIGUEDAD Y CAMPO FUNCIONAL:
A. LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
B. LA DRECCN DE PENSONES DE LA POLCA NACONAL DEL PER
C. LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. LA DRECCN DE LOGSTCA DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. LA DRECCN DE ECONOMA Y FNANZAS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. C
ART. 63. 2

49 PARA LOS OFICIALES POLICIAS Y DE SERVICIOS, EL GRADO SE ACREDITA CON EL DESPACHO
OTORGADO A NOMBRE DE LA NACIN, MEDIANTE:
A. RESOLUCN SUPREMA
B. RESOLUCN MNSTERAL
C. RESOLUCN DRECTORAL DE LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. RESOLUCN DE LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER
E. RESOLUCN DEL TRBUNAL DSCPLNARO NACONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RPTA. C
ART. 8. 2

42 CUNTOS AOS DE SERVICIOS DEBE HABER CUMPLIDO UN OFICIAL POLICA DE SEXO FEMENINO PARA
QUE SE LE RECONOZCA EL TIEMPO DE FORMACIN QUE TUVO COMO CADETE, EN EL CMPUTO DEL
TIEMPO DE SERVICIOS?
A. QUNCE (1) AOS Y MEDO
B. DECSES (16) AOS Y MEDO
C. DECSETE (17) AOS Y MEDO
D. DECOCHO (18) AOS Y MEDO
E. DECNUEVE (19) AOS Y MEDO
RPTA. C
ART. 64. 14

42 CUNTOS AOS DE SERVICIOS DEBE HABER CUMPLIDO UN OFICIAL DE SERVICIOS DE SEXO MASCULINO
PARA QUE SE LE RECONOZCA HASTA CUATRO (4) AOS DE LA FORMACIN PROFESIONAL, EN EL
CMPUTO DEL TIEMPO DE SERVICIOS?
A. QUNCE (15) AOS
B. VENTE (20) AOS
C. VENTCNCO (25) AOS
D. TRENTA (30) AOS
E. TRENTA Y CNCO (35) AOS
RPTA. B
ART. 64. 14

422 ACCION QUE DESARROLLA EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU EN CUMPLIMIENTO DE
SUS FUNCIONES, DEBERES O POR ORDEN SUPERIOR, AUN CUANDO SE ENCUENTRE DE FRANCO,
VACACIONES O PERMISO REGLAMENTARIO:
A. ANTGEDAD
B. PERMUTA
C. STUACON DE DSPONBLDAD
D. RENOVACON
E. ACTO DEL SERVCO
RPTA. E
ART. 1. 2

423 ACTO DE PROMOCION DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, AL GRADO INMEDIATO
SUPERIOR, COMO RESULTADO DEL PROCESO DE EVALUACION DE SUS MERITOS Y DEMERITOS
REGISTRADOS DURANTE SU CARRERA POLICIAL, DE CONFORMIDAD CON LAS NORMAS QUE RIGEN LA
CARRERA POLICIAL:
A. ANTGEDAD
B. SERVCO POLCAL
C. ASCENSO
D. PERMUTA
E. TEMPO DE SERVCOS
RPTA. C
ART. 1. 4

424 LA CONDICION TRANSITORIA EN QUE SE ENCUENTRA EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU
PUDIENDO RETORNAR A LA SITUACION DE ACTIVIDAD, CUANDO DESAPAREZCAN LAS CAUSALES QUE
ORIGINARON, SU PASE A ESTA SITUACION:
A. STUACON DE ACTVDAD
B. STUACON DE DSPONBLDAD
C. STUACON DE ACTVDAD EN CARGOS
D. STUACON DE RETRO
E. STUACON DE ACTVDAD FUERA DE CUADROS
RPTA. B
ART. 1. 39

425 EL TIEMPO SE SERVICIOS MINIMO EXPRESADO EN AOS EN CADA GRADO REQUERIDO PARA EL PROCESO
DE ASCENSO DE LOS SUBOFICIALES Y ESPECIALISTAS AL GRADO INMEDIATO SUPERIOR, ES:
A. DOS AOS PARA SOS PNP
B. TRES AOS PARA SO3 PNP
C. CUATRO AOS PARA SOT1 PNP
D. CNCO AOS PARA SO2 PNP
E. SES AOS PARA SO3 PNP
RPTA. B
ART. 10. 3

426 LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU EN SU FINALIDAD NORMA:
A. EL REGMEN DE PERSONAL EN RELACON CON EL SERVCO
B. EL REGMEN EDUCATVO EN RELACON CON EL SERVCO
C. EL REGMEN ECONOMCO EN RELACON CON EL SERVCO
D. EL REGMEN DSCPLNARO EN RELACON CON EL SERVCO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 2

427 EN EL GRADO DE SO3 PNP, LA ANTIGEDAD SE DETERMINA EN ATENCION AL:
A. ORDEN DE MERTO DEL NGRESO A LA ESCUELA DE FORMACON
B. AL PROMEDO DEL NGRESO Y EGRESO DE LA ESCUELA DE FORMACON
C. ORDEN DE MERTO OBTENDO AL EGRESO DE LA ESCUELA DE FORMACON
D. A LA ESPECALDAD DE LA PNP
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 16.5

428 SON CAUSALES DE PASE A LA SITUACION DE DISPONIBILIDAD: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. MEDDA DSCPLNARA
B. SENTENCA JUDCAL CONDENATORA
C. A SU SOLCTUD
D. VAJE AL EXTRANJERO CON PERMSO DEL COMANDO
E. ENFERMEDAD O LESON GRAVE
RPTA. D
ART. 34. 1

429 PARA SUBOFICIALES Y ESPECIALISTAS, EL PASE A LA SITUACION DE DISPONIBILIDAD SE DA POR:
A. RESOLUCON SUPREMA
B. RESOLUCON MNSTERAL
C. RESOLUCON DRECTORAL DE LA DRECCON GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PERU
D. RESOLUCON DE LA DRECCON DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PERU.
E. RESOLUCON JEFATURAL DE LA UNDAD DONDE PRESTA SERVCOS
RPTA. D
ART. 8. 4

43 EL PERSONAL PASA AUTOMATICAMENTE A LA SITUACION DE RETIRO, SEA EL GRADO QUE OSTENTE, AL
CUMPLIR:
A. 38 AOS DE TEMPO DE SERVCOS
B. 36 AOS DE TEMPO DE SERVCOS
C. 35 AOS DE TEMPO DE SERVCO
D. 37 AOS DE TEMPO DE SERVCOS
E. 39 AOS DE TEMPO DE SERVCOS
RPTA. A
ART. 47

43 EL PASE A LA SITUACION DE RETIRO POR CAUSAL DE RENOVACION SE HACE EFECTIVO A PARTIR:
A. DEL 31 DE DCEMBRE DEL AO DEL PROCESO
B. DEL 1 DE ENERO DEL AO SGUENTE DEL PROCESO
C. DE LA FECHA QUE SE FRMA LA RESOLUCON
D. DE LA FECHA DEL ONOMASTCO DEL ADMNSTRADO
E. DEL 1 DE ENERO DEL AO DEL PROCESO
RPTA. B
ART. 48. 1. 7

432 ESTA CONSIDERADO COMO UN DERECHO DEL PERSONAL DE LA POLICIA
A. RESPETAR Y CUMPLR LOS MANDATOS ESTABLECDOS
B. EJERCER LA FUNCON POLCAL EN TODO MOMENTO.
C. SUJETAR SU ACTUACON PROFESONAL DE CONFORMDAD AL GRADO Y LA SUBORDNACON
D. CUMPLR SUS FUNCONES CON MPARCALDAD
E. DESEMPEAR LABORES DE ACUERDO A SUS LMTACONES
RPTA. E
ART. 64. 9

433 EL PASE A LA SITUACION DE RETIRO POR ENFERMEDAD O INCAPACIDAD PSICOSOMATICA SE PRODUCE
CUANDO EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, EN SITUACION DE DISPONIBILIDAD, NO SE
ENCUENTRA COMPLETAMENTE APTO PARA EL SERVICIO POR ENFERMEDAD O POR INCAPACIDAD
PSICOSOMATICA, DESPUES DE HABER TRANSCURRIDO:
A. UN AO DE TRATAMENTO
B. DOS AOS DE TRATAMENTO
C. TRES AOS DE TRATAMENTO
D. CUATRO AOS DE TRATAMENTO
E. SES MESES DE TRATAMENTO
RPTA. B
ART. 53

434 EL PERSONAL DE LA PNP ESTA INSCRITO EN EL ESCALAFON CORRESPONDIENTE SEGN SU: (SEALE LA
RESPUESTA INCORRECTA)
A. CATEGORA
B. JERARQUA
C. GRADO
D. ANTGEDAD
E. UNDAD DONDE PRESTA SERVCOS
RPTA. E
ART. 63. 1. 1

435 SON DERECHOS DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. EL RESPETO Y LAS CONSDERACONES QUE SU AUTORDAD LE OTORGA
B. SOLCTAR ASCENSO POR ACCON DSTNGUDA SN CAUSA JUSTFCADA
C. CAPACTACON PERMANENTE
D. NO CUMPLR DSPOSCONES QUE CONSTTUYAN MANFESTA VOLACON DE LA CONSTTUCON Y LAS
LEYES
E. LA AFECTACON DE ARMAMENTO
RPTA. B
ART. 64

436 LA CAPACITACION PERMANENTE DEL PERSONAL ES UN:
A. ES UNA OBLGACON DEL ESTADO.
B. ES UN ATRBUTO
C. ES UN DERECHO
D. ES UN DERECHO ECONOMCO
E. ES UN DERECHO SOCAL
RPTA. C
ART. 64. 3

437 SON DERECHOS DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. EL RESPETO Y CONSDERACONES QUE SU AUTORDAD LE OTORGA
B. TRATAMENTO Y ASSTENCA MEDCA POR CUENTA DEL ESTADO
C. EL USO DE PERMSOS, LCENCAS Y AL GOCE DE VACACONES ANUALES, CONFORME AL REGLAMENTO
D. FALTAR AL SERVCO POLCAL POR TENER UNA REUNON FAMLAR
E. RECONOCMENTO DE BENEFCOS ECONOMCOS POR CAMBO DE RESDENCA CUANDO PASE A LA
STUACON DE RETRO EN UNA UNDAD TERRTORAL DFERENTE A LA QUE HAYA FJADO COMO DOMCLO
RPTA. D
ART. 64

438 EL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU, EN CASO DE OFICIALES DE SERVICIOS, PASA A LA
SITUACION DE RETIRO POR LIMITE DE EDAD EN EL GRADO, EN EL CASO DE LOS GENERALES, A LA EDAD
DE:
A. (60) AOS
B. (61) AOS
C. (62) AOS
D. (63) AOS
E. (64) AOS
RPTA. C
ART. 46

439 EL GRADO PARA EL PERSONAL DE ESPECIALISTAS SE ACREDITA MEDIANTE DESPACHO FIRMADO POR:
A. DRECTOR DE SANDAD DE LA POLCA NACONAL DEL PERU
B. DRECTOR DE RECURSOS HUMANOS DE LA POLCA NACONAL DEL PERU
C. MNSTRO DEL NTEROR
D. DRECTOR DE ECONOMA Y FNANZAS DE LA POLCA NACONAL DEL PERU
E. DRECTOR DE EDUCACON Y DOCTRNA DE LA POLCA NACONAL DEL PERU
RPTA. B
ART. 8. 4

44 SEGN LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, LA CLASIFICACIN DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL
DEL PER EN ATENCIN A SU CONDICIN EN EL SERVICIO ES LA SIGUIENTE:
A. PERSONAL POLCAL, PERSONAL DE SERVCOS
B. PERSONAL EFECTVO, PERSONAL ASMLADO
C. OFCALES POLCAS, OFCALES DE SERVCOS
D. OFCALES Y SUBOFCALES
E. OFCALES POLCAS, OFCALES DE SERVCOS, SUBOFCALES Y ESPECALSTAS
RPTA. B
ART. 6

44 SEGN EL ART 8 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA EL GRADO SE ACREDITA CON EL DESPACHO
OTORGADO A NOMBRE DE LA NACIN, MEDIANTE RESOLUCIN DIRECTORAL DE LA DIRECCIN GENERAL
DE LA PNP PARA:
A. OFCALES SUPERORES POLCAS Y DE SERVCOS
B. OFCALES SUPERORES Y OFCALES POLCAS
C. SUBOFCALES Y ESPECALSTAS
D. OFCALES POLCAS Y DE SERVCOS
E. OFCALES SUBALTERNOS Y SUBOFCALES
RPTA. D
ART. 8

442 SEGN EL ART 9 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA EL GRADO EN SITUACIN DE ACTIVIDAD DA
DERECHO AL:
A. MANDO Y COMANDO
B. CARGO Y EMPLEO
C. MANDO Y EMPLEO
D. CARGO Y COMANDO
E. TEMPO DE SERVCO Y EMPLEO
RPTA. C
ART. 9

443 SEGN EL ART DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA PARA EL ASCENSO A LOS GRADOS DE
CORONEL, GENERAL Y TENIENTE GENERAL SE REQUIERE UN TIEMPO DE SERVICIOS COMO MNIMO DE :
A. 20 AOS, 25 AOS Y 29 AOS, RESPECTVAMENTE
B. 24 AOS, 29 AOS Y 34 AOS, RESPECTVAMENTE
C. 25 AOS, 30 AOS Y 35 AOS, RESPECTVAMENTE
D. 20 AOS, 25 AOS Y 30 AOS, RESPECTVAMENTE
E. 24 AOS, 28 AOS Y 32 AOS, RESPECTVAMENTE
RPTA. B
ART. 10

444 SEGN EL ART 8 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA LAS LISTAS DE RENDIMIENTO PROFESIONAL SE
PUBLICAN ANUALMENTE EN EL MES DE JULIO LOS QUE OBTIENEN LOS RESULTADOS ESPERADOS Y
REGISTRAN UNA CALIFICACIN ENTRE 8 Y 9 PUNTOS LE CORRESPONDE EL CALIFICATIVO DE :
A. EXCELENTE
B. REGULAR
C. SOBRESALENTE
D. BUENO
E. MUY BUENO
RPTA. D
ART. 18

445 SEGN EL ART 9 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA LOS CARGOS EN LAS RESPECTIVAS
CATEGORAS Y GRADOS, SE OTORGAN DE ACUERDO A LA:
A. STUACN DE ACTVDAD, DSPONBLDAD Y ANTGUEDAD
B. CAMPO OCUPACONAL, ESPECALDAD Y EMPLEO
C. RENDMENTO PROFESONAL, ANTGUEDAD Y STUACN POLCAL
D. CATEGORA, JERARQUA Y GRADO
E. LSTA DE RENDMENTO PROFESONAL, CAMPO OCUPACONAL Y ANTGUEDAD
RPTA. E
ART. 19.2

446 SEGN EL ART 9 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA EL CARGO NO PUEDE QUEDAR SIN TITULAR
POR UN TIEMPO MAYOR A :
A. UN MES
B. DOS MESES
C. TRES MESES
D. UN MES Y MEDO
E. QUNCE DAS
RPTA. C
ART. 19.4

447 SEGN EL ART 9 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA SOLO PUEDEN SER NOMBRADOSPARA
OCUPAR UN CARGO EN EL EXTERIOR DE LA REPBLICA, SIEMPRE QUE SE ENCUENTREN EN SITUACIN
DE ACTIVIDAD EN CUADROS LOS:
A. OFCALES POLCAS Y DE SERVCOS
B. OFCALES DE SERVCOS Y ESPECALSTAS
C. OFCALES DE SERVCOS Y SUBOFCALES
D. OFCALES POLCAS Y SUBOFCALES
E. OFCALES DE SERVCOS Y PERSONAL CON STATUS DE OFCAL
RPTA. D
ART. 19.5

448 SEGN EL ART 2 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA ES UNA CAUSAL DE ASIGNACIN Y
REASIGNACIN EN EL CARGO:
A. DESEMPEO DE UN EMPLEO
B. DESEMPEO DE UN CARGO
C. DESTAQUE
D. POR ENFERMEDAD GRAVE
E. DESEMPEO DE UN CAMPO OCUPACONAL
RPTA. E
ART. 20

449 SEGN EL ART 22 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA AL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER SOMETIDO A PROCESO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO, SE LE PUEDE APLICAR LAS MEDIDAS
CAUTELARES DE:
A. SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO O CESE TEMPORAL DEL EMPLEO
B. PASE A DSPONBLDAD Y CESE TEMPORAL DEL EMPLEO
C. NHABLTACN DEL CARGO O CESE DEFNTVO DEL EMPLEO
D. CESE DEFNTVO DEL EMPLEO O SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO
E. NHABLTACN Y MULTA
RPTA. A
ART. 22

45 SEGN EL ART 26 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL POLICA EGRESADO DE LAS
ESCUELAS DE FORMACIN DE LA PNP, TIENEN DERECHO A SOLICITAR SU PASE A LA SITUACIN DE
DISPONIBILIDAD O RETIRO, DESPUS DE HABER SERVIDO:
A. CNCO AOS
B. SETE AOS
C. TRES AOS
D. CUATRO AOS
E. DOS AOS
RPTA. B
ART. 26

45 SEGN EL ART 27 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, CUANDO EL CAMBIO EN EL ESTADO CIVIL
IMPLIQUE MATRIMONIO CON EXTRANJERO (A), LA DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP DEBE
COMUNICARLO :
A. AL MNSTERO DEL NTEROR
B. AL MNSTERO DE RELACONES EXTERORES
C. A LA DRECCN GENERAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
D. A LA RENEC
E.- A LA RENEC Y MNSTERO DEL NTEROR
RPTA. C
ART. 27

452 SEGN EL ART 29 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL DE LA PNP NOMBRADO EN
MISIN DE ESTUDIO, MAYOR DE SEIS MESES, EN EL EXTERIOR, NO PUEDE SOLICITAR SU PASE A LA
SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O RETIRO, HASTA DESPUS DE HABER SERVIDO EL TIEMPO MNIMO
PREVISTO EN EL ART 26 DE LA PRESENTE LEY, MS EL TIEMPO COMPENSATORIO SIGUIENTE:
A. DOS VECES LA DURACN DE LA MSN DE ESTUDO
B. SES VECES LA DURACN DE LA COMSN DEL SERVCO
C. TRES VECES LA DURACN DE LA MSN DE ESTUDO
D. CUATRO VECES LA DURACN DE LA MSN DE ESTUDO
E. TRES VECES LA DURACN DE LA COMSN DEL SERVCO
RPTA. C
ART. 29

453 SEGN EL ART 3 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL POLICIAL NOMBRADO EN MISIN
DE ESTUDIO EN EL PAS A TIEMPO PARCIAL, POR CUENTA DEL ESTADO, NO PUEDE SOLICITAR SU PASE A
LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O RETIRO HASTA DESPUS DE HABER SERVIDO EL TIEMPO MNIMO
PREVISTO EN EL ART 26 DE LA PRESENTE LEY, MS EL TIEMPO COMPENSATORIO SIGUIENTE:
A. DOS VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS
B. TRES VECES LA DURACN DE LOS ESTUDOS
C. UNA VEZ Y MEDA LA DURACN DE LOS ESTUDOS
D. UNA VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS
E. MEDA VEZ LA DURACN DE LOS ESTUDOS
RPTA. D
ART. 30

454 SEGN EL ART 32 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, SITUACIN DE ACTIVIDAD EN CUADROS ES LA
CONDICIN EN LA QUE EL PERSONAL DE LA PNP SE ENCUENTRA DENTRO DEL SERVICIO, EN EL CASO
SIGUIENTE:
A. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO MAYOR DE DOCE MESES
B. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO COMPRENDDO EN UN AO
C. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO NO MAYOR DE NUEVE MESES
D. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO MAYOR DE SES MESES
E. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO NO MAYOR DE SES MESES
RPTA. E
ART. 32

455 SEGN EL ART 33 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, SITUACIN DE ACTIVIDAD FUERA DE CUADROS
ES LA CONDICIN EN LA QUE EL PERSONAL DE LA PNP SE ENCUENTRA FUERA DELSERVICIO, EN EL
CASO SIGUIENTE:
A. CON MANDATO DE DETENCN EMANADO DE AUTORDAD JUDCAL COMPETENTE, POR UN PERODO
MAYOR DE SES MESES
B. ENFERMO O LESONADO POR UN PERODO NO MAYOR DE SES MESES
C. SOMETDO A LA MEDDA CAUTELAR DE SEPARACN TEMPORAL DEL CARGO
D. CON VACACONES, LCENCA, PERMSO O FRANCO
E. PRSONERO O REHN POR EL TRMNO MXMO DE DOS AOS
RPTA. A
ART. 33

456 SEGN EL ART 43 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, PARA VOLVER A LA SITUACIN DE ACTIVIDAD
SE REQUIERE:
A. APROBAR LAS PRUEBAS DE APTTUD PSCOFSCA Y DE EFCENCA PROFESONAL CORRESPONDENTE AL
GRADO
B. SENTENCA JUDCAL ABSOLUTORA
C. SER DECLARADO APTO POR LA DRECCN GENERAL DE LA PNP
D. SER DECLARADO APTO POR LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP
E. APROBAR LA PRUEBA DE CONOCMENTOS Y APTTUD FSCA
RPTA. A
ART. 43

457 SEGN EL ART 46 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL PASA
A LA SITUACIN DE RETIRO POR LMITE DE EDAD EN EL GRADO DE COMANDANTE POLICA A LOS :
A. 52 AOS
B. 57 AOS
C. 48 AOS
D. 50 AOS
E. 51 AOS
RPTA. B
ART. 46

458 SEGN EL ART 48 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, PUEDEN PASAR A LA SITUACIN DE RETIRO
POR CAUSAL DE RENOVACIN LOS OFICIALES POLICAS PERTENECIENTES A LAS JERARQUIAS DE:
A. OFCALES SUPERORES Y SUBOFCALES SUPERORES
B. COMANDANTE, CAPTN Y SUBOFCAL SUPEROR
C. OFCALES GENERALES Y OFCALES SUPERORES
D. OFCALES, SUBOFCALES SUPERORES Y ESPECALSTAS SUPERORES
E. OFCALES GENERALES Y OFCALES
RPTA. C
ART. 48

459 SEGN EL ART 49 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, PARA QUE EL PERSONAL DE OFICIALES
POLICAS PUEDA SER CONSIDERADO EN EL PROCESO DE RENOVACIN DEBE TENER LOS AOS DE
PERMANENCIA EN EL GRADO O TIEMPO DE SERVICIOS MNIMO EN EL CASO DEL GRADO DE CORONEL
POLICA ES DE:
A. CNCO AOS EN EL GRADO O VENTNUEVE AOS DE TEMPO DE SERVCOS
B. DOS AOS EN EL GRADO O VENTSES AOS DE TEMPO DE SERVCOS
C. CUATRO AOS EN EL GRADO O VENTOCHO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
D. SES AOS EN EL GRADO O TRENTA AOS DE TEMPO DE SERVCOS
E. TRES AOS EN EL GRADO O VENTE AOS DE TEMPO DE SERVCOS
RPTA. D
ART. 49

46 SEGN EL ART 49 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, PARA QUE EL PERSONAL DE OFICIALES
POLICAS PUEDA SER CONSIDERADO EN EL PROCESO DE RENOVACIN DEBE TENER LOS AOS DE
PERMANENCIA EN EL GRADO O TIEMPO DE SERVICIOS MNIMO EN EL CASO DEL GRADO DE
COMANDANTE POLICA ES DE:
A. TRES AOS EN EL GRADO O VENTDOS AOS DE TEMPO DE SERVCO
B. DOS AOS EN EL GRADO O VENTTRES AOS DE TEMPO DE SERVCO
C. CUATRO AOS EN EL GRADO O VENTCNCO AOS DE TEMPO DE SERVCO
D. CNCO AOS EN EL GRADO O VENTSES AOS DE TEMPO DE SERVCO
E. SES AOS EN EL GRADO O VENTSETE AOS DE TEMPO DE SERVCO
RPTA. E
ART. 49

46 SEGN EL ART 57 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER, PASA A LA SITUACIN DE RETIRO POR LA CAUSAL DE INSUFICIENCIA DISCIPLINARIA, CUANDO
OBTENGA UNA NOTA ANUAL DE DISCIPLINA:
A. MENOR O GUAL A 52 PUNTOS EN UN PERODO
B. MAYOR A 52 PUNTOS EN UN PERODO
C. MAYOR A 70 EN TRES PERODOS
D. MAYOR A 65 PUNTOS EN DOS PERODOS
E. MAYOR A 75 PUNTOS EN DOS PERODOS
RPTA. A
ART. 57

462 SEGN EL ART 59 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EN EL CASO DE LOS OFICIALES POLICAS, EL
PASE A LA SITUACIN DE RETIRO POR LMITE DE POSTERGACIONES EN EL ASCENSO, SE PRODUCE
CUANDO HAYA ACUMULADO:
A. HABER SDO DESAPROBADO DOS VECES CONSECUTVAS
B. CNCO POSTERGACONES EN UN MSMO GRADO
C. HABER SDO DESAPROBADO TRES VECES DSCONTNUAS
D. CUATRO POSTERGACONES EN UN MSMO GRADO
E. SES POSTERGACONES EN UN MSMO GRADO
RPTA. B
ART. 59

463 SEGN EL ART 6 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL
PER, QUE PASA AL RETIRO POR LA CAUSAL DE RENOVACIN, CONTINUAR COTIZANDO SUS APORTES
PREVISIONALES HASTA CUMPLIR:
A. TRENTA Y CNCO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
B. TRENTA Y DOS AOS DE TEMPO DE SERVCOS
C. TRENTA AOS DE TEMPO DE SERVCOS
D. TRENTA Y TRES AOS DE TEMPO DE SERVCOS
E. TRENTA Y OCHO AOS DE TEMPO DE SERVCOS
RPTA. C
ART. 61.3

464 SEGN EL ART 62 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL DE LA PNP EN SITUACIN DE
RETIRO, EST OBLIGADO A GUARDAR RESERVA SOBRE LA INFORMACIN CLASIFICADA RELACIONADA
CON EL:
A. ORDEN PBLCO Y LA SEGURDAD NACONAL
B. ORDEN NTERNO Y LA DEFENSA NACONAL
C. ORDEN PBLCO Y LA DEFENSA NACONAL
D. ORDEN NTERNO Y LA SEGURDAD NACONAL
E. PERSONAL, ARMAMENTO Y DOCUMENTACN CLASFCADA
RPTA. D
ART. 62

465 SEGN EL ART 63 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, LA DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS DE LA
PNP, PUBLICA LOS ESCALAFONES EN MARZO DE CADA AO EL PERSONAL PRESENTA LOS RECLAMOS A
QUE HUBIERE LUGAR DURANTE LOS:
A. SETENTA DAS SGUENTES A LA FECHA DE SU PUBLCACN.
B. CNCUENTA DAS SGUENTES A LA FECHA DE SU PUBLCACN.
C. SESENTA DAS SGUENTES A LA FECHA DE SU PUBLCACN.
D. CUARENTA DAS SGUENTES A LA FECHA DE SU PUBLCACN.
E. TRENTA DAS SGUENTES A LA FECHA DE SU PUBLCACN.
RPTA. E
ART. 63.3

466 SEGN EL ART 64 DE LA LEY N 28857 Y SU MODIFICATORIA EL RECONOCIMIENTO COMO TIEMPO DE
SERVICIOS, DEL TIEMPO DE FORMACIN COMO CADETE O ALUMNO, Y HASTA (4) AOS DE LA FORMACIN
PROFESIONAL PARA LOS OFICIALES DE SERVICIOS, SE CONCEDER CUANDO EL PERSONAL MASCULINO
Y FEMENINO HAYAN CUMPLIDO RESPECTIVAMENTE:
A. VENTCUATRO AOS Y VENTE AOS DE TEMPO DE SERVCOS
B. VENTE AOS Y DECSETE AOS DE TEMPO DE SERVCOS
C. VENTCNCO AOS Y QUNCE AOS Y MEDO DE TEMPO DE SERVCOS
D. VENTE AOS Y DECSETE AOS Y MEDO DE TEMPO DE SERVCOS
E. VENTE AOS Y QUNCE AOS Y MEDO DE TEMPO DE SERVCOS
RPTA. D
ART. 64

467 SEGN EL ART 9 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, PARA LA INCORPORACIN DE PROFESIONALES
A LA POLICA NACIONAL DEL PER, LA EDAD MXIMA PARA LOS DE PROCEDENCIA CIVIL Y PARA LOS DE
PROCEDENCIA PNP O DE LA FUERZA ARMADA, RESPECTIVAMENTE, ES DE:
A. TRENTA Y UN AOS Y DE CUARENTA AOS
B. TRENTA Y CNCO AOS Y DE TRENTA Y OCHO AOS
C. TRENTA Y CNCO AOS Y DE CUARENTA AOS
D. VENTCNCO Y TRENTA AOS
E. TRENTA Y DE TRENTA Y CNCO AOS
RPTA. C
ART. 9 REGL.

468 SEGN EL ART DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, LOS MDICOS QUE ACREDITEN UNA SEGUNDA
ESPECIALIZACIN PODRN INCORPORARSE COMO OFICIALES DE SERVICIOS CON EL GRADO DE:
A. TENENTE EN CONDCN DE ASMLADO
B. MAYOR EN CONDCN DE ASMLADO
C. CAPTN EN CONDCN DE ASMLADO
D. COMANDANTE EN CONDCN DE ASMLADO
E. CORONEL EN CONDCN DE ASMLADO
RPTA. B
ART. 10

469 SEGN EL ART 8 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, PARA EL INGRESO DE ESPECIALISTAS A LA
PNP, LAS ESPECIALIDADES REQUERIDAS PARA AUXILIARES ADMINISTRATIVOS SON:
A. CONTABLDAD, MECNCA DE COMUNCACONES Y RADO OPERADOR
B. CONTABLDAD, ADMNSTRACN DE REDES Y RADO OPERADOR
C. MECNCA DE COMUNCACONES Y PROGRAMACN
D. ADMNSTRACN, PROGRAMACN Y MANTENMENTO DE EQUPO DE CMPUTO
E. CONTABLDAD, PROGRAMACN Y ADMNSTRACN DE BASE DE DATOS
RPTA. A
ART. 18

47 SEGN EL ART 8 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, PARA EL INGRESO DE ESPECIALISTAS A LA
PNP, LAS ESPECIALIDADES REQUERIDAS PARA AUXILIARES TCNICOS EN SALUD ENTRE OTRAS, SON:
A. DERMATOLOGA, OFTALMOLOGA, Y PSCOLOGA
B. GNECOLOGA, DERMATOLOGA Y OFTALMOLOGA
C. UROLOGA, TRAUMATOLOGA Y GNECOLOGA
D. UROLOGA, TRAUMATOLOGA Y PSCOLOGA
E. FARMACA, NUTRCN Y RADOLOGA
RPTA. E
ART. 18

47 SEGN EL ART 3 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, EL CONSEJO DE CALIFICACIN ES EL RGANO
CONSULTIVO, LO PRESIDE EL DIRGEN PNP Y EST INTEGRADO POR:
A. CNCO OFCALES GENERALES
B. SETE OFCALES GENERALES
C. CUATRO OFCALES SUPERORES
D. CUATRO OFCALES GENERALES
E. SES OFCALES GENERALES
RPTA. D
ART. 361

472 SEGN EL ART 33 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, SON LAS UNIDADES POLICIALES QUE
MANTIENEN ACTUALIZADA LA INFORMACIN DEL REA DE SU RESPONSABILIDAD, CON LA FINALIDAD DE
SER PROPORCIONADA OPORTUNAMENTE A LOS CONSEJOS DE CALIFICACIN:
A. NSPECTORA GENERAL, DRECCN DE RECURSOS HUMANOS
B. DRECCN DE ECONOMA, DRECCN DE LOGSTCA
C. LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS, DRECCN DE BENESTAR
D. TRBUNAL DSCPLNARO ADMNSTRATVO.
E. NSPECTORA GENERAL, TRBUNAL DSCPLNARO NACONAL Y LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS
RPTA. E
ART. 33

473 SEGN EL ART 35 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, LOS PERODOS DE PERMISO SERN
DETERMINADOS DE ACUERDO A LA NORMA QUE SOBRE EL PARTICULAR APRUEBE EL:
A. MNSTERO DEL NTEROR A PROPUESTA DE LA DRECCN GENERAL DE LA PNP
B. DRECTOR GENERAL PNP A PROPUESTA DEL DRECTOR DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP
C. PRESDENTE DE LA REPBLCA A PROPUESTA DEL MNSTRO DEL NTEROR
D. EL SUPEROR JERRQUCO A SOLCTUD DEL NTERESADO
E. JEFE DE UNDAD A SOLCTUD DEL NTERESADO
RPTA. A
ART. 35

474 SEGN EL ART 35 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, ES ATRIBUCIN DEL SUPERIOR JERRQUICO,
CONCEDER PERMISOS AL PERSONAL DE LA PNP, QUE LOS FACULTE A AUSENTARSE DEL TRABAJO POR
RAZONES DEBIDAMENTE MOTIVADAS Y JUSTIFICADAS, PUDIENDO SER STAS POR MOTIVO DE:
A. ONOMSTCO, MATRMONO, FALLECMENTO DE FAMLARES AFNES EN TERCER GRADO, Y POR
TRATAMENTO MDCO
B. ONOMSTCO, MATRMONO, FALLECMENTO DE CNYUGE, HJOS O PADRES, Y POR TRATAMENTO
MDCO
C. MATRMONO DE FAMLARES, FALLECMENTO DE CNYUGE, HJOS O PADRES, Y POR TRATAMENTO
MDCO
D. ONOMSTCO DE LOS PADRES, FALLECMENTO DE FAMLARES, Y POR TRATAMENTO MDCO
E. MATRMONO, ONOMSTCO, FALLECMENTO DE CNYUGE, HJOS O PADRES, Y POR DESCANSO MDCO
RPTA. B
ART. 35

475 SEGN EL ART 3 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, LA PRESENTE NORMA CONTIENE LAS
DISPOSICIONES APLICABLES AL PERSONAL DE LA PNP, EN EL EJERCICIO DE SU MISIN Y FUNCIN
CONSTITUCIONAL, Y EN FUNCIN A SU:
A. CATEGORA, JERARQUA Y GRADO
B. CATEGORA, JERARQUA, GRADO Y CARGO
C. CLASFCACN, CATEGORA, JERARQUA, GRADO Y CAMPO OCUPACONAL
D. CATEGORA, JERARQUA, GRADO Y CAMPO OCUPACONAL
E. CLASFCACN, CATEGORA, JERARQUA, GRADO Y EMPLEO
RPTA. E
ART. 3

476 SEGN EL ART 7 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EN EL CASO DE LOS ESPECIALISTAS, SOLO
PUEDEN INCORPORARSE A LA PNP, LOS EGRESADOS DE INSTITUTOS SUPERIORES TECNOLGICOS,
TITULADOS COMO:
A. AUXLARES DE CONTABLDAD, AUXLARES NFORMTCOS,
B. AUXLARES TCNCOS EN SALUD, AUXLARES EN ARTES MARCALES Y MECNCOS.
C. AUXLARES ADMNSTRATVOS, AUXLARES DE TELECOMUNCACONES, AUXLARES TCNCOS EN SALUD,
AUXLARES EN ARTES MARCALES Y MECNCOS DE MOTORES
D. AUXLARES ADMNSTRATVOS, AUXLARES NFORMTCOS, AUXLARES TCNCOS EN SALUD,
AUXLARES EN ARTES MUSCALES Y MECNCOS DE MOTORES
E. AUXLARES DE CONTABLDAD, AUXLARES NFORMTCOS, AUXLARES TCNCOS EN SALUD,
AUXLARES EN ARTES MUSCALES Y MECNCOS DE AUTOMOTRZ
RPTA. D
ART. 7.3

477 SEGN EL ART 8 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, DE CONFORMIDAD A LA LISTA DE
RENDIMIENTO PROFESIONAL, EL QUE CUMPLE CON LA MAYORA DE LOS RESULTADOS ESPERADOS,
PRESENTANDO ALGUNAS DEFICIENCIAS QUE SE PUEDEN CORREGIR LE CORRESPONDE EL
CALIFICATIVO DE:
A. REGULAR
B. BUENO
C. MUY BUENO
D. OBSERVADO
E. SOBRESALENTE
RPTA. A
ART. 18

478 SEGN EL ART 39 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PASE A LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD
POR ENFERMEDAD O LESIN GRAVE, SE PRODUCE CUANDO TRANSCURRIDOS DOS AOS DESDE EL
INICIO DE LA ENFERMEDAD O LESIN GRAVE, EL PERSONAL DE LA PNP NO SE ENCUENTRE:
A. PSCOLGCAMENTE APTO PARA DESEMPEAR UN CARGO Y LA ENFERMEDAD O LESN SEA CURABLE
B. FSCAMENTE DESEMPEAR UN EMPLEO Y LA ENFERMEDAD O LESN SEA GRAVE
C. PSCOSOMTCAMENTE APTO PARA UN CARGO Y LA ENFERMEDAD SEA NCURABLE
D. APTO PARA DESEMPEAR UN EMPLEO Y LA ENFERMEDAD O LESN SEA GRAVE
E. PSCOSOMTCAMENTE APTO PARA DESEMPEAR UN EMPLEO Y LA ENFERMEDAD O LESN SEA
CURABLE
RPTA. E
ART. 39

479 EL PASE A LA SITUACIN DE RETIRO POR ENFERMEDAD O INCAPACIDAD PSICOSOMTICA, SE PRODUCE
CUANDO EL PERSONAL PNP, EN SITUACION DE DISPONIBILIDAD, NO SE ENCUENTRA COMPLETAMENTE
APTO PARA EL SERVICIO, DESPUES DE HABER TRANSCURRIDO DOS (2) AOS DE TRATAMIENTO, PREVIO:
A. NFORME DE LA DRECCN DE LA SANDAD PNP, APROBACN DE LA JUNTA DE NVESTGACN Y VSTO
BUENO DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
B. NFORME DE LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS, NFORME DE LA SANDAD PNP Y APROBACN DEL
DRECTOR GENERAL DE LA PNP
C. NFORME DE LA DRECCN DE LA SANDAD PNP, PROPUESTA DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP Y
APROBACN DEL MNSTRO DEL NTEROR
D. NFORME DE LA DRECCN DE SANDAD PNP, RECOMENDACN DE LA JUNTA MDCA RESPECTVA Y
APROBACN DEL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
E. NFORME DE LA DRECCN DE LA SANDAD PNP, RECOMENDACN DE JUNTA MDCA Y APROBACN DEL
MNSTRO DEL NTEROR
RPTA. D
ART. 53

48 EL PERSONAL DE LA PNP QUE PERMANECE DOS AOS CONSECUTIVOS EN LA SITUACIN DE
DISPONIBILIDAD, PASA AUTOMTICAMENTE A LA SITUACIN DE RETIRO, EXCEPTUNDOSE A AQUELLOS
QUE HAYAN SOLICITADO SU REINGRESO ANTES DEL VENCIMIENTO DE DICHO TRMINO LA REFERIDA
SOLICITUD DEBE SER RESUELTA Y FORMALIZADA EN EL TRMINO DE:
A. 60 DS NATURALES
B. 60 DAS CALENDARO
C. 30 DAS HBLES
D. 30 DAS TLES
E. 15 DAS TLES
RPTA. B
ART. 54

48 EL PASE A LA SITUACIN DE RETIRO POR INSUFICIENCIA PROFESIONAL SE PRODUCE CUANDO EL
PERSONAL DE LA PNP, EN LAS PRUEBAS DE EXMENES PARA EL PROCESO DE ASCENSO Y CURSOS DE
CAPACITACIN, ESPECIALIZACIN Y PERFECCIONAMIENTO, HA SIDO DESAPROBADO EN EL MISMO
GRADO:
A. SES VECES ALTERNADAS EN DOS PERODOS
B. CUATRO VECES ALTERNADAS
C. TRES VECES CONSECUTVAS O ALTERNADAS
D. DOS VECES CONSECUTVAS O ALTERNADAS
E. TRES VECES ALTERNADAS
RPTA. D
ART. 56. 2

482 EL PERSONAL FEMENINO DE LA PNP QUE PARTICIPA EN EL PROCESO DE ASCENSO, ENCONTRNDOSE
EN ESTADO DE GESTACIN, ES EXONERADO DE LAS PRUEBAS QUE PONGAN EN RIESGO:
A. SU SEGURDAD
B. SU ESTADO
C. SU NTEGRDAD
D. SU SALUD
E. SU NTEGRDAD FSCA Y SALUD
RPTA. B
ART. 23. 4

483 SEGN EL ART 7 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, LOS PROFESIONALES TITULADOS Y
COLEGIADOS SE INCORPORARN A LA PNP, COMO OFICIALES DE SERVICIOS CON EL GRADO DE:
A. CAPTN O MAYOR DE SERVCOS
B. CAPTN O TENENTE ESPECALZADOS
C. MAYOR O COMANDANTE EN CONDCN DE ASMLADOS
D. CAPTN O MAYOR EN CONDCN DE ASMLADOS
E. CAPTN O TENENTE EN CONDCN DE ASMLADOS
RPTA. E
ART. 7

484 SEGN EL ART 8 DEL REGLAMENTO DE LA LEY N 28857, EL PERODO DE ASIMILACIN SER
INDEFECTIBLEMENTE DE DOS AOS, AL CABO DE LOS CUALES SE OTORGA LA EFECTIVIDAD EN EL
GRADO, PREVIA:
A. EVALUACN DE LA DRREHUM Y APROBACN DEL DRECTOR GENERAL PNP
B. EVALUACN DE LA JUNTA DE LA SANDAD PNP Y APROBACN DEL DRECTOR GENERAL
C. EVALUACN Y APROBACN DEL EXAMEN CORRESPONDENTE
D. EVALUACN DE LA JUNTA DE NVESTGACN PNP Y APROBACN DEL DRECTOR GENERAL PNP
E. EVALUACN DE LA JUNTA DE ASMLACN Y APROBACN DEL DRREHUM PNP
RPTA. C
ART. 8

485 SEGN EL ART 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY 28857 ES LA ACCIN MERITORIA DERIVADA DE UN
ENFRENTAMIENTO ARMADO EN EL CUMPLIMIENTO DE LA FUNCIN POLICIAL, EN LA QUE EL PERSONAL
PARTICIPA DIRECTAMENTE, DEMOSTRANDO VALOR, ARROJO Y SACRIFICIO, Y EXPONIENDO LA VIDA O LA
INTEGRIDAD FSICA, CORRESPONDE A:
A. ACCON DE ARMAS
B. ACCON DSTNGUDA
C. OCASN DEL SERVCO
D. ACTO DEL SERVCO
E. ACCON MERTORA
RPTA. B
ART. 26

486 EL DESTAQUE ES LA ASIGNACIN DE UNA LABOR O CARGO CON CARACTER TEMPORAL AL PERSONAL
DE LA PNP, POR NECESIDAD DEL SERVICIO O A SOLICITUD DEL INTERESADO, POR UN PERODO
DETERMINADO, NO MAYOR DE:
A. NOVENTA DAS CALENDARO
B. CEN DAS NATURALES
C. CENTO VENTE DAS CALENDARO
D. CENTO DEZ DAS NATURALES
E. CENTO CNCUENTA DAS CALENDARO
RPTA. A
ART. 1.14

487 SEGN EL ART 4 DE LA LEY N 28857 LOS CADETES Y ALUMNOS DE LAS ESCUELAS DE FORMACIN SE
RIGEN POR SU PROPIO:
A. ORGANZACN Y REGLAMENTOS
B. REGMEN DE EDUCACON
C. REGMEN DE PERSONAL
D. REGMEN DE NSTRUCCN
E. REGLAMENTO
RPTA. C
ART. 4

488 SEGN EL ART DE LA LEY N 28857 Y MODIFICATORIA, CONDICIN LABORAL QUE CORRESPONDE AL
PERSONAL DE LA PNP EN SITUACIN DE ACTIVIDAD, EN FUNCIN A SU GRADO, Y LO FACULTA PARA EL
EJERCICIO DE SUS DERECHOS, DETERMINANDO SUS OBLIGACIONES, DE CONFORMIDAD A LA
CONSTITUCIN Y LAS LEYES, DICHO ENUNCIADO CORRESPONDE A:
A. CARGO
B. CAMPO OCUPACONAL
C. ASGNACN
D. EMPLEO
E. GRADO
RPTA. D
ART. 1.16

489 EL TIEMPO DE SERVICIOS MNIMO EXPRESADO EN AOS, EN EL GRADO DE TENIENTE, REQUERIDO PARA
EL PROCESO DE ASCENSO ES DE:
A. CNCO AOS
B. CUATRO AOS
C. TRES AOS
D. SES AOS
E. DOS AOS
RPTA. A
ART. 61

49 SEGN EL ART 7 DE LA LEY 28857 EXISTE EQUIVALENCIA ENTRE EL PERSONAL DE LA PNP Y DE LAS
FUERZAS ARMADAS EN CUANTO A LOS:
A. GRADOS, EMPLEOS, REMUNERACONES Y PENSONES
B. CATEGORAS, GRADOS, EMPLEOS, REMUNERACONES Y PENSONES
C. GRADOS, HONORES, REMUNERACONES Y PENSONES
D. JERARQUA, EMPLEOS, REMUNERACONES Y PENSONES
E. GRADOS, HONORES, PREEMNENCAS, REMUNERACONES Y PENSONES
RPTA. C
ART. 17

49 SEGN EL ART 2 DE LA LEY 28857 Y MODIFICATORIAS, ES UNA CAUSAL DE ASIGNACIN Y
REASIGNACIN PARA EL CASO DE OFICIALES, EXCEDER EL LMITE DE PERMANENCIA DE DOS AOS EN
EL CARGO, EN:
A. UNDADES OPERATVAS
B. UNDADES ADMNSTRATVAS
C. UNDADES ESPECALZADAS
D. ZONA DE FRONTERA
E. ZONA DE EMERGENCA
RPTA. D
ART. 20

492 SEGN EL ART 28 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL EMPLEO REAL Y EFECTIVO DESEMPEADO
POR EL PERSONAL DE LA PNP, SE COMPUTA EN SU TOTALIDAD PARA EL RECONOCIMIENTO DEL TIEMPO
DE SERVICIOS EN LA PNP, ASI COMO PARA LA OBTENCIN DE LAS:
A. REMUNERACONES, COMPENSACONES Y HONORES
B. REMUNERACONES, PREEMNENCAS, HONORES, COMPENSACONES Y DEMS BENEFCOS
C. REMUNERACONES, PENSONES, PRERROGATVAS Y DEMS BENEFCOS
D. REMUNERACONES, PENSONES, HONORES Y DEMS BENEFCOS
E. REMUNERACONES, PENSONES, COMPENSACONES Y DEMS BENEFCOS
RPTA. E
ART. 28

493 SEGN EL ART 36 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA, EL PERSONAL DE LA PNP PASA A LA
SITUACIN DE DISPONIBILIDAD POR SENTENCIA JUDICIAL CONDENATORIA POR LA COMISIN DEL DELITO
CULPOSO O DOLOSO, CUANDO DICHA RESOLUCIN QUEDE CONSENTIDA O EJECUTORIADA, Y SANCIONE
CON PENA:
A. LMTATVA DE DERECHOS O MULTA
B. RESTRCTVA DE LA LBERTAD O DE NHABLTACN
C. PRVATVA DE LA LBERTAD EFECTVA O DE NHABLTACN
D. PRVATVA DE LA LBERTAD EFECTVA O DE MULTA
E. LMTATVA DE DERECHOS O DE MULTA
RPTA. C
ART. 36

494 SEGN EL ART 63 DE LA LEY 28857 Y SU MODIFICATORIA LA DIRECCIN DE RECURSOS HUMANOS DE LA
PNP, ES TAMBIN RESPONSABLE DE LA ACTUALIZACIN DEL REGISTRO DEL PERSONAL DE LA PNP EN
SITUACIN DE DISPONIBILIDAD Y RETIRO, MEDIANTE LISTADOS, EN ORDEN A SU:
A. CATEGORA, JERARQUA Y GRADO, AS COMO ANTGEDAD Y CAMPO OCUPACONAL
B. JERARQUA Y GRADO, AS COMO ANTGUEDAD Y CARGO
C. CATEGORA, JERARQUA Y GRADO, AS COMO ANTGUEDAD Y EMPLEO
D. CATEGORA, JERARQUA Y GRADO, AS COMO ANTGUEDAD, EMPLEO Y CARGO
E. JERARQUA Y GRADO, ANTGUEDAD, CARGO Y EMPLEO.
RPTA. A
ART. 63.1

495 DICHOS TRATAMIENTOS DIFERENCIADOS NO PUEDEN FUNDAMENTARSE EN LAS RAZONES DE ORIGEN,
RAZA, SEXO, IDIOMA, OPINION, CONDUCIENDO ECONOMICA O DE CUALQUIER OTRA INDOLE,
CORRESPONDE AL:
A. PRNCPO DE NO GUALDAD.
B. PRNCPO DE LEGALDAD.
C. PRNCPO DE DESGUALDAD.
D. PRNCPO DE GUALDADES.
E. PRNCPO DE GUALDAD.
RPTA. E
ART. 5.2

496 LOS CADETES Y ALUMNOS DE LA ESCUELA DE FORMACION SE RIGEN POR SU PROPIO REGIMEN DE
PERSONAL, SUJETANDOSE SUPLETORIAMENTE A LO ESTABLECIDO EN LA PRESENTE LEY EN LO QUE
RESULTE APLICABLE CORRESPONDE AL:
A. AMBTO DE APLCACON DE LA LEY 29356
B. AMBTO DE APLCACON DE LA LEY 28857
C. AMBTO DE APLCACON DE LA LEY 27444.
D. AMBTO DE APLCACON DE LA LEY 27238.
E. AMBTO DE APLCACON DE LA LEY 28338.
RPTA. B
ART. 4.2

497 LOS DERECHOS, PUEDEN SER SUSPENDIDOS O RETIRADOS NICAMENTE POR:
A. TENE CARCTER VTALCO
B. RESOLUCON JUDCAL FRME
C. RESOLUCON JUDCAL NO FRME
D. RESOLUCON MNSTERAL FRMA.
E. RESOLUCON SUPREMA FRME.
RPTA. B
ART. 61.2

498 ES UN DERECHO DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL PERU:
A. EL NO TRATAMENTO Y ASSTENCA MEDCA POR CUENTA DEL ESTADO
B. TRATAMENTO Y ASSTENCA MEDCA POR CUENTA DEL ESTADO
C. TRATAMENTO MEDCO POR CUENTA DEL ESTADO
D. ASSTENCA MDCA POR CUENTA DEL ESTADO.
E. TRATAMENTO Y/O ASSTENCA MEDCA POR CUENTA DE LA PNP.
RPTA B
ART. 64.8

499 SEGN LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL, ES UNA OBLIGACION DEL PERSONAL PNP:
A. RECONOCMENTO DE BENEFCOS ECONOMCOS POR CAMBO DE RESDENCA
B. SER ATENDDO EN AUDENCA POR LAS NSTANCAS PERTNENTES
C. SER ASESORADO Y TENER UNA DEFENSA LEGAL POR CUENTA DEL ESTADO
D. NO PODRAN NFLGR, NSTGAR O TOLERAR NNGUN ACTO DE TORTURA.
E. RECURRR A LAS NSTANCAS NTERNAS Y EXTERNAS PERTNENTES UNA VEZ AGOTADA LA VA
ADMNSTRATVA.
RPTA. D
ART. 66.7.e

5 SEGN LA LEY DE REGIMEN DE PERSONAL, ES UNA OBLIGACION DEL PERSONAL PNP:
A. ASEGURAR LA PLENA PROTECCON DE LA SALUD DE LAS PERSONAS BAJO SU CUSTODA
B. EL RESPETO Y LAS CONSDERACONES QUE SU AUTORDAD LE OTORGA
C. NO CUMPLR DSPOSCONES QUE CONSTTUYAN MANFESTA VOLACON DE LA CONSTTUCON Y LAS
LEYES
D. PERCBR LOS BENEFCOS QUE SEALA LA NORMATVDAD CORRESPONDENTE.
E. AL ASCENSO Y PROMOCON AL NTEROR DE LA POLCA NACONAL PREVO CUMPLMENTO DE LOS
REQUSTOS.
RPTA A
ART. 66.7.f


LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP


5 INDIQUE CUAL ES EL BIEN JURIDICO PROTEGIDO PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FUNCION POLICIAL
SEGN LA LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP:
A. LA LEALTAD
B. LA CAMARADERA
C. EL ESPRTU DE CUERPO
D. LA ETCA
E. EL UNFORME POLCAL
RPTA. "D
LEY DEL RD PNP ART 3

52 INDIQUE CUAL ES EL BIEN JURIDICO PROTEGIDO PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FUNCION POLICIAL
SEGN LA LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP:
A. EL ORDEN PUBLCO
B. EL SERVCO POLCAL
C. EL HONOR
D. LA NVESTGACON ADMNSTRATVA
E. LA EMPATA
RPTA. "B
LEY DEL RD PNP ART 3

53 INDIQUE CUAL ES EL BIEN JURIDICO PROTEGIDO PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FUNCION POLICIAL
SEGN LA LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP:
A. EL PATRULLAJE A PE
B. LA SALUD DEL PERSONAL POLCAL
C. EL SERVCO NDVDUALZADO
D. LA DSCPLNA
E. EL ORDEN
RPTA. "D
LEY DEL RD PNP ART 3

54 INDIQUE CUAL ES EL BIEN JURIDICO PROTEGIDO PARA EL CUMPLIMIENTO DE LA FUNCION POLICIAL
SEGN LA LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP:
A. EL BUEN TRATO AL PUBLCO
B. LA JERARQUA
C. LA SUBORDNACON
D. LA DOCUMENTACON POLCAL
E. LA MAGEN NSTTUCONAL
RPTA. "E
LEY DEL RD PNP ART 3

55 SEGUN LA LEY DEL REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, ESTA TIENE ALCANCE AL SIGUIENTE
PERSONAL:
A. AL PERSONAL EN ACTVDAD, DSPONBLDAD Y EN RETRO
B. AL PERSONAL EN ACTVDAD Y EN RETRO
C. A TODO EL PERSONAL POLCAL Y EMPLEADOS CVLES
D. AL PERSONAL EN STUACON DE ACTVDAD Y DSPONOBLDAD
E. A TODO EL PERSONAL POLCAL Y SOBREVVENTES
RPTA. "D
LEY DEL RD PNP ART. 2

56 LA PROFESIN Y EL DESEMPEO POLICIAL IMPLICA SER MODELO DE:
A. HONORABLDAD, HONESTDAD Y SERVCO, EN LA VDA PRVADA
B. HONORABLDAD, HONESTDAD Y ACTVDAD, EN LA VDA PRVADA
C. HONESTDAD Y SERVCO PARTCULAR, EN LA VDA PBLCA Y PRVADA
D. HONORABLDAD Y SERVCO POLCAL, EN LA VDA PERSONAL Y PUBLCA
E. HONORABLDAD, HONESTDAD Y SERVCO, EN LA VDA PBLCA Y PRVADA
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP- ART.N 4

57 LA CONDICIN DE POLICA ES UNA OPCIN DE VIDA LIBRE Y VOLUNTARIA SE ADQUIRE A TRAVS DE UN
PROCESO DE:
A. FORMACN PERSONAL, TCNCA O DE ASMLACN
B. FORMACN TCNCA O DE ASMLACN DE PROFESONALES
C. FORMACN PROFESONAL, TCNCA O DE ASMLACN
D. FORMACN TCNCA
E. FORMACN TCNCO-ESPECALZADO
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ART. 4 . 1

58 SON CUALIDADES QUE REFLEJAN LA RECTITUD EN EL OBRAR Y EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS DEBERES
Y OBLIGACIONES POR PARTE DEL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, LOS SIGUIENTES:
A. EL HONOR, EL SERVCO PARTCULAR Y LA TCA POLCAL
B. EL HONOR, LA MORAL Y LA TCA POLCAL
C. EL HONOR, LA HONESTDAD Y LA TCA NSTTUCONAL
D. EL HONOR, LA ABNEGACN Y LA TCA PERSONAL
E. EL HONOR, LA MORAL Y EL SERVCO POLCAL
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ART. 4 . 2

59 EL ORDEN JERRQUICO POLICIAL, QUE SE SUSTENTA EN:
A. LAS LEYES, LOS REGLAMENTOS, DSPOSCONES DEL COMANDO Y LA CONSTTUCN POLTCADEL PER
B. LA CONSTTUCN POLTCA DEL PER, LOS REGLAMENTOS NTERNOS Y LAS LEYES POLCALES
C. LA CONSTTUCN POLTCA DEL PER, LAS DSPOSCONES DEL COMANDO Y LAS DEMS LEYES
NTERNAS
D. LA CONSTTUCN POLTCA DEL PER, LAS LEYES, LOS REGLAMENTOS Y LAS DEMS NORMAS NTERNAS
E. LAS LEYES POLCALES, LAS DSPOSCONES DEL COMANDO, LOS REGLAMENTOS Y LAS DEMS NORMAS
NTERNAS
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 4 . 3

5 LA SANCIN DISCIPLINARIA CONSTITUYE DEMRITO EN LA CARRERA POLICIAL Y AFECTA:
A. LA MAGEN PERSONAL. TENE EFECTO CORRECTVO Y EJEMPLARZADOR
B. LA MAGEN NSTTUCONAL. TENE EFECTO SANCONADOR Y EJEMPLARZADOR
C. LA MAGEN PERSONAL. TENE EFECTO SANCONADOR
D. LA MAGEN NSTTUCONAL. TENE EFECTO CORRECTVO Y SANCONADOR
E. LA MAGEN PERSONAL. TENE EFECTO SOLAMENTE EJEMPLARZADOR
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ART. 4 . 4

5 ES UNA CONDICIN ESENCIAL EN LA POLICA NACIONAL DEL PER; SE LA CONCIBE COMO EL
ACATAMIENTO CONSCIENTE DE LAS RDENES DE COMANDO Y DE LA NORMATIVA VIGENTE PERMITE AL
SUPERIOR EXIGIR Y OBTENER DEL SUBORDINADO LA EJECUCIN DE LAS RDENES IMPARTIDAS Y EL
CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS Y DEBERES POLICIALES; ESTA CONDICION ES:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL
B. EL SERVCO POLCAL
C. LA TCA POLCAL
D. LA DSCPLNA POLCAL
E. EL HONOR POLCAL
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 6

52 ES EL CONJUNTO DE ACTIVIDADES EJECUTADAS DE MANERA SISTMICA POR LOS DIFERENTES
ESCALONES JERQUICOS DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, A FIN DE DAR CUMPLIMIENTO A SU
OBJETIVO CONSTITUCIONAL:
A. LA DSCPLNA POLCAL
B. LA MAGEN NSTTUCONAL
C. LA TCA POLCAL
D. EL HONOR POLCAL
E. EL SERVCO POLCAL
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ART. 7

53 ES LA REPRESENTACIN, ANTE LA OPININ PBLICA, DEL ACCIONAR DE LOS COMPONENTES DE LA
POLICA NACIONAL DEL PER CONSTITUYE LA BASE PRINCIPAL DE LA RELACIN DE CONFIANZA Y
LEGITIMIDAD QUE DEBE IMPERAR ENTRE LA POLICA NACIONAL DEL PER, SU PERSONAL Y LA SOCIEDAD
EN GENERAL, NOS REFERIMOS A:
A. EL SERVCO POLCAL
B. LA DSCPLNA POLCAL
C. EL SERVCO PARTCULAR
D. LA TCA POLCAL
E. LA MAGEN NSTTUCONAL
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ART. 8

54 ENTRE LAS OBLIGACIONES DEL PERSONAL, TODO EL PERSONAL ES RESPONSABLE DEL
MANTENIMIENTO:
A. DE LA DSCPLNA NHERENTE AL GRADO Y CARGO
B. DE LA DSCPLNA NHERENTE AL CARGO
C. DEL SERVCO POLCAL NHERENTE AL GRADO
D. DE LA DSCPLNA POLCAL
E. DEL SERVCO POLCAL NHERENTE AL GRADO Y CARGO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ART. 9 . 1

55 EL DESCONOCIMIENTO DE LAS DISPOSICIONES CONTENIDAS EN LA PRESENTE LEY (DEL REGIMEN
DISCIPLINARIO DE LA PNP), INDICA QUE:
A. NO EXME DE RESPONSABLDAD
B. EXME DE RESPONSABLDAD
C. ES UN ATENUANTE
D. ES UN AGRAVANTE
E. EXME DE RESPONSABLDAD A LOS ALUMNOS PNP.
RPTA. A
ART.N 9. 2 LEY DEL RD-PNP

56 ENTRE LAS OBLIGACIONES DEL PERSONAL; EL PERSONAL POLICIAL DEBE DENOTAR EN SUS ACTOS
PUBLICOS Y PRIVADOS:
A. HONOR A PRUEBA DE TODO
B. PRNCPO DE AUTORDAD
C. HONORABOLDAD Y DGNDAD
D. FUERZA DE VOLUNTAD
E. UN EFCENTE SERVCO
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ART. 9 . 3

57 CONFORME A LAS NORMAS DE DISCIPLINA Y SERVICIO, EL TRATO ENTRE EL SUPERIOR Y SUBORDINADO
ES:
A. MEDDO DE ACUERDO AL GRADO Y OBSERVA LAS REGLAS DE CORTESA
B. JUSTO, RESPETUOSO Y OBSERVA LAS REGLAS DE JUEGO
C. JUSTO EN AL MEDDA DEL CASO Y OBSERVA LAS REGLAS DE TCA
D. JUSTO, RESPETUOSO Y OBSERVA LAS REGLAS DE CORTESA
E. JUSTO Y OBSERVA LAS REGLAS DE CORTESA
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 10

58 ESTAN CONSIDERADOS COMO DISTINIVOS EXCLUSIVOS DEL PERSONAL DE LA POLICIA NACIONAL DEL
PERU:
A. EL UNFORME REGLAMENTARO Y EL CARN DE DENTDAD
B. EL UNFORME POLCAL Y EL CARNE RESPECTVO
C. EL CARN PERSONAL CON LA RESPECTVA CADENA DE SEGURDAD
D. EL CARN DE DENTDAD Y EL EMBLEMA DEL PORTACARN
E. EL UNFORME VERDE AZULNO CON POLO NEGRO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ART. 13 .1

59 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER LLEVA EL ARMAMENTO Y UNIFORME
REGLAMENTARIO O EL TRAJE DE CIVIL QUE CORRESPONDA, DE ACUERDO CON:
A. EL ULTMO UNFORME AFECTADO.
B. LA MODALDAD DEL ACCONAR POLCAL.
C. LA MODALDAD DEL SERVCO QUE PRESTA .
D. EL UNFORME EN MEJOR CONDCON DE USO.
E. LA MODALDAD DEL SERVCO PARTCULAR.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ART. 13 .2

52 CONFORME A LAS NORMAS DE DISCIPLINA Y SERVICIO, EL CARNE DE IDENTIDAD PERSONAL:
A. DEBE SER PORTADO SOLO CUANDE ESTE UNFORMADO
B. NO DEBE SER PORTADO EN EL SERVCO NDVDUALZADO SN AUTORZACON
C. NO DEBE SER PORTADO EN TRAJE DE CVL
D. DEBE SER PORTADO EN TODO MOMENTO.
E. DEBE SER PORTADO EXCLUSVAMENTE EN LOS VEHCULOS DE SERVCO PUBLCO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 13 .3

52 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER NO PUEDE EMITIR OPININ, DECLARAR O INFORMAR,
A TRAVS DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIN SOCIAL, SIN AUTORIZACIN:
A. DEL DRECTOR DE OPERACONES POLCALES, PREVA COORDNACN CON LA ALTA DRECCNDEL
MNSTERO DE DEFENSA
B. DEL DRECTOR DE COMUNCACN NSTTUCONAL, PREVA COORDNACN CON LADRECCN DE
OPERACONES POLCALES
C. DEL DRECTOR GENERAL O DE SU COMANDO, PREVA COORDNACN CON LA ALTA DRECCN DEL
COMANDO CONJUNTO DE LAS FUERZAS ARMADAS
D. DEL DRECTOR GENERAL O DE SU COMANDO, PREVA COORDNACN CON LA ALTA DRECCN DEL
MNSTERO DE RELACONES EXTERORES
E. DEL DRECTOR GENERAL O DE SU COMANDO, PREVA COORDNACN CON LA ALTA DRECCN DEL
MNSTERO DEL NTEROR
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ART. 15

522 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER EST PROHIBIDO DE PERTENECER O PARTICIPAR EN
ACTIVIDADES POLTICOPARTIDARIAS, SINDICALES, DE HUELGA Y DE PETICIN EN CONJUNTO SLO
PUEDE PERTENECER A INSTITUCIONES DE CARCTER:
A. SOCAL, CULTURAL Y DEPORTVO, SEMPRE Y CUANDO SUS ACTVDADES NO NTERFERAN CON LOS
ACTOS DEL SERVCO
B. SOCAL, CULTURAL Y ECONMCO, SEMPRE Y CUANDO SUS ACTVDADES NO NTERFERAN CON EL
SERVCO NDVDUALZADO
C. SOCAL, CULTURAL Y DEPORTVO, SEMPRE Y CUANDO SUS ACTVDADES NTERFERAN CON LOS ACTOS
DEL SERVCO POLCAL
D. SOCAL, CULTURAL Y DEPORTVO, SEMPRE Y CUANDO NO NTERFERAN CON LOS ACTOS DEL SERVCO
PARTCULAR
E. SOCAL, CULTURAL Y ECONMCO, SEMPRE Y CUANDO SUS ACTVDADES NO NTERFERAN CON LOS
ACTOS DEL SERVCO PRVADO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ART. 16

523 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, AL CONSTITUIRSE EN EL LUGAR DONDE PRESTAR
SERVICIOS, DEBE PRESENTARSE ANTE EL JEFE DE UNIDAD O SUBUNIDAD DENTRO:
A. DE LAS SETENTA Y DOS (72) HORAS POSTERORES A SU CONTROL DE SALDA
B. DE LAS CUARENTA Y OCHO (48) HORAS POSTERORES A SU LLEGADA
C. DE LAS VENTCUATRO (24) HORAS POSTERORES A SU LLEGADA
D. DE LAS VENTCUATRO (24) HORAS POSTERORES A SU CONTROL DE SALDA
E. DE LAS CUARENTA Y OCHO (48) HORAS POSTERORES A SU CONTROL DE SALDA
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ART. 17. 2

524 DE LOS SIGNOS DE RESPETO, EL SUBORDINADO TIENE EL DEBER DE:
A. SALUDAR SOLO A LOS SUPERORES DE SU UNDAD.
B. SALUDAR SOLO A LOS DE SU JERARQUA
C. SALUDAR AL SUPEROR SOLO S LO CONOCE Y QUE ESTE LE CONTESTE
D. SALUDAR AL SUPEROR EN TODO LUGAR Y CRCUNSTANCAS Y ESTE A CONTESTARLE
E. SALUDAR AL SUPEROR SOLO CUANDE ESTE DE SERVCO
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 17. 1

525 TENIENDO EN CONSIDERACIN LOS SIGNOS DE RESPETO, EL JEFE DE UNIDAD, AL ASUMIR UN CARGO,
PRESENTARA SU SALUDO A:
A. LA MXMA AUTORDAD POLTCA, REGONAL, MUNCPAL, DEPORTVA, CVL Y ECLESSTCA
B. LA MXMA AUTORDAD POLTCA, REGONAL, MUNCPAL, LABORAL, DEPORTVA Y ECLESSTCA
C. SOLO A LA MAXMA AUTORDAD POLTCA.
D. LA MXMA AUTORDAD POLTCA, REGONAL, MUNCPAL, JUDCAL, MLTAR Y ECLESSTCA
E. LA MXMA AUTORDAD REGONAL, MUNCPAL, JUDCAL, CVL, SOCAL Y ECLESSTCA
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 17 . 3

526 EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, AL ASUMIR UN CARGO, DEBE SER PRESENTADO POR
EL SUPERIOR INMEDIATO PARA EL RECONOCIMIENTO POR SUS SUBORDINADOS UNA VEZ EFECTUADO EL
RECONOCIMIENTO:
A. SE PRESENTA EL PERSONAL DE SERVCO, NDCANDO SU NOMBRE Y CARGO
B. TODO EL PERSONAL SE PRESENTA, NDCANDO SU GRADO, NOMBRE Y CARGO
C. EL PERSONAL DE SUBOFCALES SE PRESENTA, NDCANDO SU GRADO Y NOMBRE
D. TODO EL PERSONAL DE OFCALES SE PRESENTA, NDCANDO SU GRADO, NOMBRE Y APELATVO
E. SLO EL PERSONAL DE SUB OFCALES Y ESPECALSTAS SE PRESENTAN, NDCANDO SU NOMBRE Y
CARGO
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ART.17. 4

527 EXISTE SUBORDINACIN HACIA EL SUPERIOR EN RAZN DEL:
A. GRADO Y AFNDAD
B. GRADO, ANTGEDAD O PROMOCN
C. GRADO, AMSTAD Y CARGO
D. GRADO, ANTGEDAD O CARGO
E. GRADO Y DSPONBLDAD
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ART. 18

528 LA ANTIGEDAD SE DETERMINA POR LA FECHA DEL LTIMO ASCENSO; A IGUALDAD DE STE, POR LA DE
ASCENSO AL GRADO ANTERIOR; Y AS SUCESIVAMENTE DE PERSISTIR LA IGUALDAD, LA ANTIGEDAD SE
ESTABLECE POR EL ORDEN EN:
A. EL CUADRO DE MRTOS DE EGRESO DEL CENTRO DE ESPECALZACN
B. EL CUADRO DE MRTOS DE EGRESO DEL CENTRO DE FORMACN
C. EL CUADRO DE MRTOS DE EGRESO DEL CENTRO DE CAPACTACN
D. EL CUADRO DE MRTOS DE EGRESO DEL CENTRO DE PERFECCONAMENTO
E. EL CUADRO DE MRTOS DE NGRESO DEL CENTRO DE FORMACN
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ART. 19

529 EL EJERCICIO DEL MANDO ES LA FACULTAD QUE TIENE EL SUPERIOR DE DAR RDENES Y
DISPOSICIONES AL SUBORDINADO, EN RAZN DE:
A. SU JERARQUA, ANTGEDAD Y ACTVDAD
B. SU JERARQUA Y GRADO DE AFNDAD
C. SU JERARQUA Y GRADO DE CONSANGUNDAD
D. SU JERARQUA, GRADO Y AMSTAD
E. SU JERARQUA, GRADO Y ANTGEDAD
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ART. 21

53 LAS MEDIDAS PREVENTIVAS TIENEN POR FINALIDAD ASEGURAR LA EFICACIA DE LA INVESTIGACIN EN
SU RESULTADO FINAL Y SON LAS SIGUIENTES:
A. SEPARACN TEMPORAL DEL EMPLEO Y MEDDA CAUTELAR
B. SEPARACN DEL CARGO Y CESE DEL EMPLEO
C. SEPARACN DEL CARGO Y ARRESTO PREVENTVO
D. MEDDA CAUTELAR Y ARRESTO PREVENTVO
E. SEPARACN DEFNTVA DEL CARGO Y ARRESTO PREVENTVO
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ART 61

53 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. ACTUAR CON NEGLGENCA EN EL EJERCCO DE LA FUNCN.
B. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA.
C. OMTR EL SALUDO REGLAMENTARO AL SUPEROR O NO CONTESTARLE AL SUBORDNADO.
D. OMTR LA NFORMACN NECESARA EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE LA
FUNCN POLCAL.
E. FALTA DE CELO EN EL CUMPLMENTO DE LAS OBLGACONES DEL SERVCO O DE LA FUNCN POLCAL.
RPTA. "C
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-1

532 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA.
B. DESCUDAR EL ASEO Y PRESENTACN PERSONAL O NCUMPLR LAS NORMAS ESTABLECDAS PARA EL
USO DEL UNFORME.
C. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
D. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
E. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-4

533 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
B. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
C. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
D. USAR PRENDAS, OBJETOS O DSTNTVOS ANTRREGLAMENTAROS.
E. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA FUNCN
RPTA. "D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-6

534 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
B. TOMAR SN AUTORZACN PRENDAS, EQUPOS O BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO O DEL PERSONAL
DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y LUEGO DEVOLVERLOS, SEMPRE QUE NO OCASONE DAOS O
PERJUCOS.
C. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
D. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
E. NCUMPLR LAS DRECTVAS, PLANES, NSTRUCCONES, RDENES Y OTRAS DSPOSCONES VGENTES EN
LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. "E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-10

535 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
B. NO PRESENTARSE A SU UNDAD AL TRMNO DE SU DESCANSO MDCO.
C. LLEGAR CON RETRASO NJUSTFCADO A LA LSTA, NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS
DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA LOS QUE SEA NOMNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR.
D. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
E. ACTUAR O DRGRSE A LAS PERSONAS EN TRMNOS QUE ATENTEN CONTRA LAS NORMAS DE CORTESA
O URBANDAD.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-15

536 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. AUSENTARSE SN CONOCMENTO DE SU COMANDO, DEL MBTO DE LA REGN POLCAL O DRECCN
DONDE PRESTA SERVCOS
B. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
C. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
D. MALTRATAR VERBALMENTE AL PBLCO.
E. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-26

537 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA.
B. DESCUDAR LA CONSERVACN DEL ARMAMENTO, DE PROPEDAD DEL ESTADO, A SU CARGO.
C. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
D. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
E. PROTAGONZAR ESCNDALOS EN TRAJE DE CVL FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-28

538 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. REALZAR RECLAMOS O NTERPONER RECURSOS MPUGNATOROS DE MANERA RRESPETUOSA,
DESCORTS, DESCOMEDDA O ANTRREGLAMENTARA.
B. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
C. CONCURRR A LUGARES FRECUENTADOS POR PERSONAS DE DUDOSA REPUTACN, AFECTANDO LA
MAGEN NSTTUCONAL.
D. ACEPTAR OBSEQUOS ENTRE EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER QUE MPLQUEN
VENTAJAS DE CUALQUER NDOLE.
E. PROMOVER O SOLCTAR NJUSTFCADAMENTE LA DFUSN DE HECHOS POLCALES CON FNES DE
PROTAGONSMO PERSONAL.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-30

539 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
B. APODERARSE NDEBDAMENTE DE PRENDAS, EQUPOS O BENES DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
C. APROPARSE DE LAS DONACONES OBTENDAS EN EL EJERCCO DE LA FUNCN POLCAL O
DESNATURALZAR SU FNALDAD.
D. EJERCER ACTVDADES PBLCAS O PRVADAS NCOMPATBLES CON EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES.
E. PERDER EL CARN DE DENTDAD PERSONAL, SALVO POR CAUSAS DEBDAMENTE JUSTFCADAS.
RPTA. "E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-36

54 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION LEVE CONTRA LA DISCIPLINA:
A. NO PRESTAR AUXLO A LAS PERSONAS QUE SE ENCUENTREN LESONADAS O EN GRAVE PELGRO.
B. REALZAR O PARTCPAR EN ACTVDADES QUE DENGREN LA AUTORDAD DEL POLCA.
C. MALTRATAR FSCA O PSCOLGCAMENTE A LOS PADRES, CNYUGE, CONVVENTE, HJOS O PERSONAS
A SU CARGO.
D. MPONER A SUS SUBALTERNOS TRABAJOS AJENOS A LA FUNCN POLCAL O MPEDRLES EL
CUMPLMENTO DE SUS DEBERES.
E. REALZAR CUALQUER ACTO O COMENTARO QUE TENDA A DSOCAR O AFECTAR LA ARMONA ENTRE EL
PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. "E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN L-31

54 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. HACER NSNUACONES, GESTOS, PROPOSCONES OBSCENAS O USAR TRMNOS DE NATURALEZA O
CONNOTACN SEXUAL (VERBALES O ESCRTOS) QUE RESULTEN OFENSVOS PARA LA PERSONA
AGRAVADA.
B. ACTUAR CON NEGLGENCA EN EL EJERCCO DE LA FUNCN.
C. NCTAR EN CUALQUER FORMA A COMETER ACTOS CONTRAROS A LA SUBORDNACN.
D. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
E. DAR EN GARANTA O UTLZAR EN FORMA NDEBDA EL CARN DE DENTDAD PERSONAL.
RPTA. "C
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-9

542 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NEGARSE A PASAR EXAMEN DE DOSAJE ETLCO, TOXCOLGCO, ECTOSCPCO, ABSORCN ATMCA U
OTROS CUANDO LA AUTORDAD LO SOLCTE.
B. FUMAR CONTRAVNENDO LA LEY.
C. FALTA DE CORTESA EN LA PRECEDENCA AL SUPEROR, DE ACUERDO A LEY.
D. PROFERR PALABRAS O REALZAR GESTOS OFENSVOS O REDOS CON LA MORAL, URBANDAD, LAS
BUENAS COSTUMBRES Y NORMAS DE CORTESA.
E. OFENDER CON GESTOS, PALABRAS, GRFCOS O ESCRTOS AL PERSONAL DE LA POLCA.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-10

543 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A, DRGRSE AL SUPEROR EN TRMNOS QUE ATENTEN CONTRA LAS NORMAS DE CORTESA O URBANDAD,
AUN CUANDO ESTE SE ENCUENTRE EN STUACN DE RETRO O DSPONBLDAD.
B, FORMULAR O DFUNDR ANNMOS CONTRA CUALQUER MEMBRO DE LA NSTTUCN.
C, NO ACTUALZAR LOS CARNS DE DENTDAD PERSONAL Y FAMLAR O NO RENOVARLOS EN CASO DE
DETERORO.
D. OMTR PRESENTARSE AL SUPEROR AL TRMNO DE LA DSTANCA, AL SER COMSONADO O REQUERDO,
SALVO RAZONES JUSTFCADAS.
E. DAR NFORMACN FALSA EN LA UNDAD DONDE PRESTA SERVCOS, SOBRE SUS DATOS GENERALES,
DOMCLO Y MEDOS DE COMUNCACN, O NO COMUNCAR OPORTUNAMENTE LOS CAMBOS
EFECTUADOS.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-2

544 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. LLEGAR CON RETRASO A SU CENTRO DE LABORES O RETRARSE ANTES DE LA HORA ESTABLECDA SN
CAUSA JUSTFCADA.
B. NO PRESENTAR EN FORMA OPORTUNA EL CERTFCADO DE DESCANSO MDCO O NO COMUNCAR POR
LOS MEDOS MS RPDOS A SU COMANDO SOBRE SU ESTADO DE SALUD.
C. HACER USO DE LOS MEDOS DE COMUNCACN SOCAL NCUMPLENDO LAS NORMAS, SALVO CASOS
HUMANTAROS O CENTFCOS QUE NO AFECTEN LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. FALTAR A LA VERDAD EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON LA NVESTGACN POLCAL, VALNDOSE
DE TRMNOS TENDENCOSOS O FALSOS EN SU CALDAD DE NSTRUCTOR.
E. NO PRESENTARSE A LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DENTRO DE LAS VENTCUATRO (24) HORAS
DESPUS DE HABER CUMPLDO UNA SANCN DSCPLNARA DE PASE A LA STUACN DE
DSPONBLDAD, SN CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. "D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-1

545 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A- HACER USO DE LOS MEDOS DE COMUNCACN SOCAL NCUMPLENDO LAS NORMAS, SALVO CASOS
HUMANTAROS O CENTFCOS QUE NO AFECTEN LA MAGEN NSTTUCONAL.
B- APODERARSE NDEBDAMENTE DE PRENDAS, EQUPOS O BENES DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
C- OMTR DAR CUENTA EN FORMA OPORTUNA EL CUMPLMENTO DE LAS RDENES DEL SERVCO AL
SUPEROR QUE LAS HAYA MPARTDO.
D- NTERPONER RECURSOS CONTRA LAS RESOLUCONES QUE TENGAN LA CONDCN DE ACTO FRME.
E- NO RECONOCER O NO NFORMAR LOS ACTOS MERTOROS DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER DE SU UNDAD.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-4

546 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. DENUNCAR SN PRUEBAS O CON ARGUMENTOS FALSOS AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
B. NO RECONOCER O NO NFORMAR LOS ACTOS MERTOROS DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER DE SU UNDAD.
C. DESAUTORZAR A UN SUBORDNADO EN PRESENCA DEL PBLCO O PERSONAL DE MENOR GRADO.
D. OCULTAR O DSMULAR LA DENTDAD PROPA O LA DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA NACONAL DEL
PER QUE HAYAN COMETDO ALGUNA NFRACCN GRAVE.
E. NO CUMPLR CON LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE DOCUMENTOS.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-3

547 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO CONCURRR A LAS CTACONES ORDENADAS POR LOS RGANOS DSCPLNAROS U OTROS RGANOS
DE COMANDO..
B. DESOBEDECER, MODFCAR O ALTERAR LAS RDENES SN AUTORZACN.
C. EXCEDERSE POR UN (1) DA EN EL USO DE VACACONES, PERMSOS, LCENCAS O AL TRMNO DE SU
FRANCO SN CAUSA JUSTFCADA.
D. OMTR SANCONAR NFRACCONES LEVES COMETDAS POR EL PERSONAL POLCAL SUBORDNADO.
E. PRESENTAR PARA TRMTES ADMNSTRATVOS DOCUMENTOS Y DECLARACONES JURADAS FALSOS.
RPTA. "E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-5

548 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO CUMPLR SUS OBLGACONES ALMENTARAS O COMPROMSOS ECONMCOS CON PERSONAS
NATURALES O JURDCAS O CON CENTROS DE ABASTECMENTO DE ALMENTOS, FONDOS DE SALUD,
VVENDA, BENESTAR, SERVCO FUNERARO Y OTROS ADMNSTRADOS O AUTORZADOS POR LA POLCA
NACONAL DEL PER.
B. NO CUMPLR CON LA NSTRUCCN OPORTUNA A LOS SUBORDNADOS ACERCA DE LA OBSERVANCA DE
LOS REGLAMENTOS, DRECTVAS, NSTRUCCONES DEL SERVCO, RDENES Y DEMS DSPOSCONES.
C. HACER NSNUACONES, GESTOS, PROPOSCONES OBSCENAS O USAR TRMNOS DE NATURALEZA O
CONNOTACN SEXUAL (VERBALES O ESCRTOS) QUE RESULTEN OFENSVOS PARA LA PERSONA
AGRAVADA.
D. UTLZAR NSGNAS DE MANDO QUE NO CORRESPONDAN A LA CATEGORA O GRADO QUE OSTENTA.
E. NO CUMPLR SUS OBLGACONES ALMENTARAS O COMPROMSOS ECONMCOS CON PERSONAS
NATURALES O JURDCAS O CON CENTROS DE ABASTECMENTO DE ALMENTOS, FONDOS DE SALUD,
VVENDA, BENESTAR, SERVCO FUNERARO Y OTROS ADMNSTRADOS O AUTORZADOS POR LA POLCA
NACONAL DEL PER.
RPTA. "D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-6

549 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. USAR SN CAUSA JUSTFCADA LA FUERZA FSCA CONTRA EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER, SALVO QUE SE TRATE DE HACER PREVALECER EL PRNCPO DE AUTORDAD O EN LEGTMA
DEFENSA.
B. CONDUCR VEHCULO POLCAL SN POSEER LCENCA VGENTE O NO ESTAR AUTORZADO PARA SU
MANEJO U ORDENAR A QUEN NO EST HABLTADO PARA TAL ACTVDAD, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA
NFRACCN GRAVE O MUY GRAVE.
C. LLEGAR CON RETRASO NJUSTFCADO A LA LSTA, NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS
DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA LOS QUE SEA NOMNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR.
D. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
E. ACTUAR CON NEGLGENCA EN EL EJERCCO DE LA FUNCN.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-7

55 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. OMTR LA NFORMACN NECESARA EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE LA
FUNCN POLCAL.
B. FALTA DE CELO EN EL CUMPLMENTO DE LAS OBLGACONES DEL SERVCO O DE LA FUNCN POLCAL.
C. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA
D. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
E. REPLCAR AL SUPEROR EN FORMA DESAFANTE LAS RDENES DEL SERVCO O HACER CORRECCONES U
OBSERVACONES EN LOS MSMOS TRMNOS.
RPTA. "E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-8

55 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NCTAR EN CUALQUER FORMA A COMETER ACTOS CONTRAROS A LA SUBORDNACN.
B. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
C. NCUMPLR LOS PLAZOS PARA LA RENDCN DE CUENTAS DE DNERO O LA REMSN DE DOCUMENTOS
QUE JUSTFQUEN LA ENTREGA DE ESPECES, BENES O ENSERES RECBDOS PARA EL SERVCO
POLCAL, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN MS GRAVE.
D. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
E. TOMAR SN AUTORZACN PRENDAS, EQUPOS O BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO O DEL PERSONAL
DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y LUEGO DEVOLVERLOS, SEMPRE QUE NO OCASONE DAOS O
PERJUCOS.
RPTA. "A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-9

552 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
B. NO BRNDAR O RETRASAR LA ATENCN MDCA AMBULATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
DEL PER O FAMLARES, EN LOS HORAROS ESTABLECDOS, O NO NFORMARLES SOBRE ASUNTOS
RELACONADOS CON EL DAGNSTCO, TRATAMENTO Y PROCEDMENTO QUE CORRESPONDA.
C. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
D. NEGARSE A PASAR EXAMEN DE DOSAJE ETLCO, TOXCOLGCO, ECTOSCPCO, ABSORCN ATMCA U
OTROS CUANDO LA AUTORDAD LO SOLCTE.
E. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
RPTA. "D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-10

553 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ACTUAR O DRGRSE A LAS PERSONAS EN TRMNOS QUE ATENTEN CONTRA LAS NORMAS DE CORTESA
O URBANDAD.
B. NO RESPETAR LOS PROCEDMENTOS ESTABLECDOS O ALTERAR, DSTORSONAR, ENCUBRR O SUPRMR
SN MOTVO JUSTFCADO LOS DOCUMENTOS QUE SUSTENTAN EL PROCEDMENTO REGULAR DE UN
PROCESO NTERNO O PAGO A PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER O A UN TERCERO.
C. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
D. CONCURRR A LUGARES FRECUENTADOS POR PERSONAS DE DUDOSA REPUTACN, AFECTANDO LA
MAGEN NSTTUCONAL.
E. NCUMPLR LAS DRECTVAS QUE NORMAN LOS PROCEDMENTOS PARA EL SERVCO POLCAL
NDVDUALZADO O REALZAR ACTVDADES MPROPAS DEL SERVCO QUE MENOSCABEN LA MAGEN
POLCAL.
RPTA. "B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-11

554 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE
A. MALTRATAR VERBALMENTE AL PBLCO.
B. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
C. PROTAGONZAR ESCNDALOS EN TRAJE DE CVL FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
D. DAR EN PRENDA, GARANTA, ALQULER O PRESTAR ARMAMENTO U OTRO PERTRECHO DE PROPEDAD DEL
ESTADO.
E. ACEPTAR OBSEQUOS ENTRE EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER QUE MPLQUEN
VENTAJAS DE CUALQUER NDOLE.
RPTA. "D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-12

555 UTILIZAR EL CARGO O EL GRADO PARA INDUCIR AL SUBALTERNO O A PARTICULARES A RESPALDAR
UNA CAMPAA POLTICA O PARTICIPAR EN EVENTOS DE LA MISMA NATURALEZA, CONSTITUYE UNA
INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA?
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. LA DSCPLNA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-40

556 REALIZAR SERVICIO INDIVIDUALIZADO O PARTICULAR ESTANDO CON DESCANSO MDICO,
LICENCIA, SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O SOMETIDO A LEY N 2633, CONSTITUYE UNA INFRACCIN
GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. EL SERVCO POLCAL.
C. LA DSCPLNA.
D. EL DECORO.
E. LA TCA.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-31

557 DEBILIDAD MANIFIESTA E INJUSTIFICADA PARA INTERVENIR EN ACCIONES POLICIALES CONTRA
ELEMENTOS AL MARGEN DE LA LEY, CONSTITUYE UNA INFRACCION GRAVE CONTRA:
A. EL DECORO.
B. LA DSCPLNA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-38

558 EMPLEAR PARA USOS PARTICULARES PERSONAL, MEDIOS O RECURSOS DE LA INSTITUCIN O
FACILITARLOS A UN TERCERO, SIEMPRE QUE NO CONSTITUYA DELITO CONSTITUYE UNA INFRACCIN
GRAVE CONTRA:
A. LA DSCPLNA.
B. LA TCA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. EL DECORO.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-40

559 IMPONER A SUS SUBALTERNOS TRABAJOS AJENOS A LA FUNCIN POLICIAL O IMPEDIRLES EL
CUMPLIMIENTO DE SUS DEBERES CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA DSCPLNA.
B. LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. EL SERVCO POLCAL.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-57

56 DE CONFORMIDAD A LA LEY DE REGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES
ENUNCIADOS ES UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PROMOVER O SOLCTAR NJUSTFCADAMENTE LA DFUSN DE HECHOS POLCALES CON FNES DE
PROTAGONSMO PERSONAL.
B. REALZAR ACTOS NDECOROSOS VSTENDO EL UNFORME POLCAL.
C. DENGRAR, CALUMNAR, DFAMAR O DESHONRAR AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER
MEDANTE PALABRAS, ESCRTOS O CUALQUER OTRO MEDO.
D. REPLCAR EN FORMAR DESCORTS AL SUPEROR.
E. DESCUDAR EL ASEO Y PRESENTACN PERSONAL O NCUMPLR LAS NORMAS ESTABLECDAS PARA EL
USO DEL UNFORME.
RPTA. "C
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-13

56 REINCORPORARSE A SU UNIDAD HASTA DOS (2) DAS DESPUS DE HABER CUMPLIDO UNA SANCIN
DISCIPLINARIA DE PASE A LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD, SIN CAUSA JUSTIFICADA CONSTITUYE UNA
INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA TCA.
B. EL SERVCO POLCAL.
C. LA DSCPLNA.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. EL DECORO.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-19

562 NEGARSE A RECIBIR UNA ORDEN DE SANCIN O A FIRMAR SU ENTERAD, A SER NOTIFICADO EN UN
PROCESO DE INVESTIGACIN DISCIPLINARIA O A RECIBIR LA RESOLUCIN EMITIDA POR EL RGANO
COMPETENTE DE ACUERDO A LEY CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA
C. EL SERVCO POLCAL.
D. EL DECORO.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-12

563 FRACASAR EN EL CUMPLIMIENTO DE LA MISIN O RESPONSABILIDAD FUNCIONAL ASIGNADA POR
DESIDIA, IMPREVISIN O CARENCIA DE INICIATIVA CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA TCA.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. LA DSCPLNA.
E. EL DECORO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-6

564 OMITIR SANCIONAR LAS CONDUCTAS TIPIFICADAS COMO INFRACCIONES GRAVES CONSTITUYE UNA
INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. EL SERVCO POLCAL.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-22

565 INFLUIR O VALERSE DE INFLUENCIAS PARA QUE LOS INTEGRANTES DEL RGANO DISCIPLINARIO U
RGANOS DE PERSONAL OMITAN, EN FORMA PARCIAL O TOTAL, EL CUMPLIMIENTO DE SUS DEBERES EN
BENEFICIO PROPIO O DE TERCEROS CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA TCA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA DSCPLNA.
E. EL DECORO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-24

566 MODIFICAR O ALTERAR RESOLUCIONES, DIRECTIVAS, PLANES, INSTRUCCIONES, RDENES U OTRAS
DISPOSICIONES VIGENTES EN BENEFICIO PROPIO O DE TERCEROS CONSTITUYE UNA INFRACCIN
GRAVE CONTRA:
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA DSCPLNA.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN G-32

567 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. VALERSE DE NFLUENCAS CON LA FNALDAD DE CAMBAR, MODFCAR, REVERTR LAS DECSONES DE
LOS RGANOS DE NVESTGACN, DECSN, EJECUCN U RDENES DEL COMANDO EN BENEFCO
PROPO O DE TERCEROS.
B. DVULGAR, TRANSMTR O ENTREGAR DE CUALQUER OTRA FORMA, PONENDO NDEBDAMENTE EN
CONOCMENTO DE TERCERAS PERSONAS, LA NFORMACN QUE PROVENGA DE LA NVESTGACN DE
UN HECHO DELCTVO.
C. CONTRAER COMPROMSOS ECONMCOS Y NO CANCELARLOS, O AFECTAR AL PERSONAL DE LA POLCA
NACONAL DEL PER QUE ACTE COMO GARANTE.
D. OTORGAR AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER UN TRATO PREFERENTE O BENEFCOSO
RESPECTO DE SU STUACN ECONMCA, PERSONAL O DE SERVCO, A CAMBO DE UN FAVOR SEXUAL.
E ACERCARSE CORPORALMENTE CON ROCES A OTRA PERSONA, EJECUTAR TOCAMENTO U OTRAS
CONDUCTAS FSCAS DE NATURALEZA SEXUAL.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-87

568 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PROMOVER O SOLCTAR NJUSTFCADAMENTE LA DFUSN DE HECHOS POLCALES CON FNES DE
PROTAGONSMO PERSONAL.
B. ACEPTAR OBSEQUOS ENTRE EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER QUE MPLQUEN
VENTAJAS DE CUALQUER NDOLE.
C. PROTAGONZAR ESCNDALOS EN TRAJE DE CVL FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
D. RECBR, OCULTAR, TRANSPORTAR, ADMNSTRAR, CUSTODAR DNERO O BENES PROCEDENTES O QUE
PUDERA PRESUMRSE DE PROCEDENCA LCTA, EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS, NCUMPLENDO
LOS DEBERES DE FUNCN.
E. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-86

569 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. MALTRATAR VERBALMENTE AL PBLCO.
B. EXGR O RECBR DNERO, ESPECES, DDVAS U OTRAS VENTAJAS, EN BENEFCO PROPO O DE
TERCEROS, PARA OMTR EL DEBDO CUMPLMENTO DE SU FUNCN.
C. NO BRNDAR O RETRASAR LA ATENCN MDCA AMBULATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
DEL PER O FAMLARES, EN LOS HORAROS ESTABLECDOS, O NO NFORMARLES SOBRE ASUNTOS
RELACONADOS CON EL DAGNSTCO, TRATAMENTO Y PROCEDMENTO QUE CORRESPONDA.
D. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
E. TOMAR SN AUTORZACN PRENDAS, EQUPOS O BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO O DEL PERSONAL
DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y LUEGO DEVOLVERLOS, SEMPRE QUE NO OCASONE DAOS O
PERJUCOS.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-85

57 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EXGR O RECBR DNERO, ESPECES U OTRAS DDVAS, EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS PARA
FAVORECER EN EL PROCESO DE ADMSN O NGRESO A LOS CENTROS DE FORMACN DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
B. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
C. NCUMPLR LOS PLAZOS PARA LA RENDCN DE CUENTAS DE DNERO O LA REMSN DE DOCUMENTOS
QUE JUSTFQUEN LA ENTREGA DE ESPECES, BENES O ENSERES RECBDOS PARA EL SERVCO
POLCAL, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN MS GRAVE.
D. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
E. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. A.
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-84

57 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA
B. FALTA DE CELO EN EL CUMPLMENTO DE LAS OBLGACONES DEL SERVCO O DE LA FUNCN POLCAL.
C. OMTR LA NFORMACN NECESARA EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE LA
FUNCN POLCAL.
D. ACTUAR CON NEGLGENCA EN EL EJERCCO DE LA FUNCN.
E. FALTAR A SUS DEBERES PROFESONALES Y DE FUNCN CON MOTVO DE UNA NVESTGACN, MEDANTE
ACTOS DE OCULTAMENTO, FALSFCACN, SUPRESN, MODFCACN, ALTERACN DE LOS ACTUADOS,
NDUCENDO A ERROR A SUS SUPERORES.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-83

572 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. UTLZAR SUS CONOCMENTOS BOMTRCOS O TECNOLGCOS PARA NDUCR, REALZAR O ENCUBRR
ACTVDAD CONTRARA A LA SALUD Y LA VDA HUMANA.
B. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
C. LLEGAR CON RETRASO NJUSTFCADO A LA LSTA, NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS
DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA LOS QUE SEA NOMNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR.
D. PERDER EL CARN DE DENTDAD PERSONAL, SALVO POR CAUSAS DEBDAMENTE JUSTFCADAS.
E. CONDUCR VEHCULO POLCAL SN POSEER LCENCA VGENTE O NO ESTAR AUTORZADO PARA SU
MANEJO U ORDENAR A QUEN NO EST HABLTADO PARA TAL ACTVDAD, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA
NFRACCN GRAVE O MUY GRAVE.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-82

573 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO CUMPLR SUS OBLGACONES ALMENTARAS O COMPROMSOS ECONMCOS CON PERSONAS
NATURALES O JURDCAS O CON CENTROS DE ABASTECMENTO DE ALMENTOS, FONDOS DE SALUD,
VVENDA, BENESTAR, SERVCO FUNERARO Y OTROS ADMNSTRADOS O AUTORZADOS POR LA POLCA
NACONAL DEL PER.
B. HACER NSNUACONES, GESTOS, PROPOSCONES OBSCENAS O USAR TRMNOS DE NATURALEZA O
CONNOTACN SEXUAL (VERBALES O ESCRTOS) QUE RESULTEN OFENSVOS PARA LA PERSONA
AGRAVADA.
C. REALZAR CUALQUER ACTO O COMENTARO QUE TENDA A DSOCAR O AFECTAR LA ARMONA ENTRE EL
PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. COACCONAR O AMENAZAR AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER, NTMDANDO,
PRESONANDO O SOMETNDOLO A TRATO HOSTL PARA CONDCONAR O RECBR FAVORES DE
CONTENDO SEXUAL.
E. NO CUMPLR CON LA NSTRUCCN OPORTUNA A LOS SUBORDNADOS ACERCA DE LA OBSERVANCA DE
LOS REGLAMENTOS, DRECTVAS, NSTRUCCONES DEL SERVCO, RDENES Y DEMS DSPOSCONES.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-81

574 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FORMULAR REQUERMENTOS NNECESAROS DE PRODUCTOS FARMACUTCOS, BOMDCOS Y OTROS
DE SMLAR NATURALEZA.
B. OMTR SANCONAR NFRACCONES LEVES COMETDAS POR EL PERSONAL POLCAL SUBORDNADO.
C. DESCUDAR LA CONSERVACN DEL ARMAMENTO, DE PROPEDAD DEL ESTADO, A SU CARGO.
D. EXCEDERSE POR UN (1) DA EN EL USO DE VACACONES, PERMSOS, LCENCAS O AL TRMNO DE SU
FRANCO SN CAUSA JUSTFCADA.
E. AUSENTARSE SN CONOCMENTO DE SU COMANDO, DEL MBTO DE LA REGN POLCAL O DRECCN
DONDE PRESTA SERVCOS.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-80

575 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. DESOBEDECER, MODFCAR O ALTERAR LAS RDENES SN AUTORZACN.
B. PRESENTAR ANTE LOS RGANOS O DEPENDENCAS POLCALES DOCUMENTO(S) FALSO(S) O
ADULTERADO(S).
C. NO CONCURRR A LAS CTACONES ORDENADAS POR LOS RGANOS DSCPLNAROS U OTROS RGANOS
DE COMANDO.
D. NO CUMPLR CON LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE DOCUMENTOS.
E. OCULTAR O DSMULAR LA DENTDAD PROPA O LA DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA NACONAL DEL
PER QUE HAYAN COMETDO ALGUNA NFRACCN GRAVE.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-79

576 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. DESAUTORZAR A UN SUBORDNADO EN PRESENCA DEL PBLCO O PERSONAL DE MENOR GRADO.
B. PROCURAR O ACEPTAR BENEFCO ECONMCO U OTRA VENTAJA PARA S O PARA TERCERO AL
PARTCPAR EN PROCESOS DE SELECCN DE BENES Y SERVCOS DESTNADOS PARA LA POLCA
NACONAL DEL PER.
C. NO RECONOCER O NO NFORMAR LOS ACTOS MERTOROS DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER DE SU UNDAD.
D. NTERPONER RECURSOS CONTRA LAS RESOLUCONES QUE TENGAN LA CONDCN DE ACTO FRME.
E. OMTR DAR CUENTA EN FORMA OPORTUNA EL CUMPLMENTO DE LAS RDENES DEL SERVCO AL
SUPEROR QUE LAS HAYA MPARTDO.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-78

577 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EJERCER ACTVDADES PBLCAS O PRVADAS NCOMPATBLES CON EL DESEMPEO DE SUS FUNCONES.
B. HACER USO DE LOS MEDOS DE COMUNCACN SOCAL NCUMPLENDO LAS NORMAS, SALVO CASOS
HUMANTAROS O CENTFCOS QUE NO AFECTEN LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. NO PRESENTARSE A LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS DENTRO DE LAS VENTCUATRO (24) HORAS
DESPUS DE HABER CUMPLDO UNA SANCN DSCPLNARA DE PASE A LA STUACN DE
DSPONBLDAD, SN CAUSA JUSTFCADA.
D. NO PRESENTARSE A SU UNDAD AL TRMNO DE SU DESCANSO MDCO.
E. NO PRESENTAR EN FORMA OPORTUNA EL CERTFCADO DE DESCANSO MDCO O NO COMUNCAR POR
LOS MEDOS MS RPDOS A SU COMANDO SOBRE SU ESTADO DE SALUD.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-77

578 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. LLEGAR CON RETRASO A SU CENTRO DE LABORES O RETRARSE ANTES DE LA HORA ESTABLECDA SN
CAUSA JUSTFCADA.
B. DAR NFORMACN FALSA EN LA UNDAD DONDE PRESTA SERVCOS, SOBRE SUS DATOS GENERALES,
DOMCLO Y MEDOS DE COMUNCACN, O NO COMUNCAR OPORTUNAMENTE LOS CAMBOS
EFECTUADOS.
C. OMTR PRESENTARSE AL SUPEROR AL TRMNO DE LA DSTANCA, AL SER COMSONADO O REQUERDO,
SALVO RAZONES JUSTFCADAS.
D. NCUMPLR LAS DRECTVAS, PLANES, NSTRUCCONES, RDENES Y OTRAS DSPOSCONES VGENTES EN
LA POLCA NACONAL DEL PER.
E. DSTORSONAR, ADULTERAR O SUSCRBR NFORMACN FALSA EN NFORME, CERTFCADO, PERTAJE U
OTRO DOCUMENTO POLCAL, EN BENEFCO PROPO O EN BENEFCO O PERJUCO DE TERCERO.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-76

579 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO ACTUALZAR LOS CARNE DE DENTDAD PERSONAL Y FAMLAR
B. APROPARSE DE LAS DONACONES OBTENDAS EN EL EJERCCO DE LA FUNCN POLCAL O
DESNATURALZAR SU FNALDAD.
C. DRGRSE AL SUPEROR EN TRMNOS QUE ATENTEN CONTRA LAS NORMAS DE CORTESA O URBANDAD,
AUN CUANDO ESTE SE ENCUENTRE EN STUACN DE RETRO O DSPONBLDAD.
D. OFENDER CON GESTOS, PALABRAS, GRFCOS O ESCRTOS AL PERSONAL DE LA POLCA.
E. USAR PRENDAS, OBJETOS O DSTNTVOS ANTRREGLAMENTAROS.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-75

58 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PROFERR PALABRAS O REALZAR GESTOS OFENSVOS O REDOS CON LA MORAL, URBANDAD, LAS
BUENAS COSTUMBRES Y NORMAS DE CORTESA.
B. DESCUDAR EL ASEO Y PRESENTACN PERSONAL O NCUMPLR LAS NORMAS ESTABLECDAS PARA EL
USO DEL UNFORME.
C. ACTUAR CON PARCALDAD EN LOS PROCEDMENTOS DSCPLNAROS EN EL ACOPO DE PRUEBAS,
ACTUADOS, PERCAS CON LA FNALDAD DE FAVORECER O PERJUDCAR AL PRESUNTO NFRACTOR.
D. FALTA DE CORTESA EN LA PRECEDENCA AL SUPEROR, DE ACUERDO A LEY.
E. FUMAR CONTRAVNENDO LA LEY.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-74

58 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. REALZAR ACTOS NDECOROSOS VSTENDO EL UNFORME POLCAL.
B. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. REPLCAR EN FORMAR DESCORTS AL SUPEROR.
D. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
E. CREAR, VARAR, OMTR, RETRAR O NSERTAR CAUSAS, HECHOS, DLGENCAS, CONCLUSONES,
DOCUMENTOS O ANEXOS REALZADOS CON MOTVO DEL DAGNSTCO, TRATAMENTO O PROCEDMENTO
DE SALUD, DSTORSONANDO LA REALDAD DE LOS HECHOS O PARA EVADR LA RESPONSABLDAD.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-73

582 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NCUMPLR O DEMORAR EL CUMPLMENTO DE LAS DSPOSCONES RELATVAS AL PROCEDMENTO
SANCONADOR EMTDAS POR LOS RGANOS COMPETENTES.
B. APODERARSE NDEBDAMENTE DE PRENDAS, EQUPOS O BENES DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
C. FRACASAR EN EL CUMPLMENTO DE LA MSN O RESPONSABLDAD FUNCONAL ASGNADA POR DESDA,
MPREVSN O CARENCA DE NCATVA.
D. PERDER, OCASONAR DAOS O NO ADOPTAR LAS MEDDAS DE SEGURDAD PARA EL USO Y
CONSERVACN DEL ARMAMENTO, VEHCULOS, PRENDAS, EQUPOS, LOCALES, PRODUCTOS
FARMACUTCOS O BOMDCOS U OTROS BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO, SN PERJUCO DE SU
REPOSCN O REPARACN.
E. PROCEDER CON PARCALDAD AL APLCAR SANCONES, DAR NCENTVOS A QUEN NO CORRESPONDA O
NO OTORGAR ESTOS A QUEN LO MERECE, DE ACUERDO CON LA NORMATVA VGENTE.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-72

583 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EMBRAGARSE O CONSUMR DROGAS PROHBDAS FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
B. NCUMPLR O ALTERAR EL ORDEN O LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE
DOCUMENTOS, SEMPRE QUE SE CAUSE PERJUCOS.
C. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
D. OTORGAR O DVULGAR NFORMACN CLASFCADA SN LAS FORMALDADES LEGALES, NCLUYENDO LA
RELACONADA CON LA SALUD DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y SUS FAMLARES.
E. NEGARSE A RECBR UNA ORDEN DE SANCN O A FRMAR SU ENTERADO, A SER NOTFCADO EN UN
PROCESO DE NVESTGACN DSCPLNARA O A RECBR LA RESOLUCN EMTDA POR EL RGANO
COMPETENTE DE ACUERDO A LEY.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCN MG-71

584 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FALTAR AL CNCO POR CENTO (5%) O MS DE LAS SESONES DE LOS CURSOS DE CAPACTACN,
ESPECALZACN O PERFECCONAMENTO, PARA LOS QUE SEA DESGNADO O AUTORZADO, SALVO
RAZONES JUSTFCADAS.
B. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. FALTAR ENTRE DOS (2) Y CNCO (5) DAS CONSECUTVOS A SU CENTRO DE LABORES O NO PRESENTARSE
AL TRMNO DE SUS VACACONES, PERMSOS, COMSONES, LCENCAS, SN CAUSA JUSTFCADA.
D. COMETER ACTOS TPFCADOS EN LA LEY COMO DELTOS DOLOSOS CUANDO SE REALCEN EN RAZN,
CON OCASN O COMO CONSECUENCA DE LA FUNCN O CARGO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
E. FALTAR EL RESPETO A LOS SMBOLOS DE LA PATRA O NSTTUCONALES EN ACTO PBLCO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-70

585 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ENCONTRARSE EN DELTO FLAGRANTE. PASE A LA STUACN DE RETRO.
B. MODFCAR O ALTERAR LAS NSTRUCCONES ESPECFCAS PARA EL CUMPLMENTO DE RDENES O
DSPOSCONES VGENTES, SEMPRE QUE SE CAUSE DAO O PERJUCO EN EL SERVCO POLCAL.
C. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
D. RENCORPORARSE A SU UNDAD HASTA DOS (2) DAS DESPUS DE HABER CUMPLDO UNA SANCN
DSCPLNARA DE PASE A LA STUACN DE DSPONBLDAD, SN CAUSA JUSTFCADA.
E. NEGAR EL CONDUCTO REGULAR O MPEDR EL TRMTE DE UN RECLAMO O PETCN AMPARADA EN LA
NORMATVA VGENTE.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-69

586 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ENTORPECER, PERJUDCAR O RETARDAR, POR ACCN U OMSN, UN PROCEDMENTO DSCPLNARO.
B. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
C. COMETER, EN CALDAD DE AUTOR O PARTCPE, LA COMSN DE UN DELTO TPFCADO EN EL CDGO
PENAL.
D. OCULTAR, OMTR O ALTERAR NFORMACN EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE
LA FUNCN.
E. NFLUR O VALERSE DE NFLUENCAS PARA QUE LOS NTEGRANTES DEL RGANO DSCPLNARO U
RGANOS DE PERSONAL OMTAN, EN FORMA PARCAL O TOTAL, EL CUMPLMENTO DE SUS DEBERES EN
BENEFCO PROPO O DE TERCEROS.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-68

587 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PARTCPAR EN ACCDENTES DE TRNSTO CON VEHCULO POLCAL SN ESTAR AUTORZADO PARA SU
MANEJO O CON VEHCULO PARTCULAR SN POSEER LCENCA DE CONDUCR.
B. PARTCPAR DRECTA O NDRECTAMENTE EN HECHOS GRAVES CONTRA LA VDA, EL CUERPO O LA SALUD,
LA LBERTAD, EL PATRMONO PBLCO O PRVADO, A TTULO DOLOSO, CUANDO AFECTE GRAVEMENTE LA
MAGEN NSTTUCONAL.
C. UTLZAR O MANPULAR MEDOS TCNCOS O NFORMTCOS, MGENES O SONDOS DE PROPEDAD O
USO DE LA POLCA NACONAL DEL PER EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS.
D. PRESENTARSE A SU SERVCO, UNDADES DE LA POLCA NACONAL DEL PER O SUPERORES
JERRQUCOS CON SGNOS DE HABER NGERDO LCOR O NEGARSE A PASAR EL DOSAJE ETLCO.
E. NGERR BEBDAS ALCOHLCAS EN UNDADES POLCALES O EXTRANSTTUCONALES, SALVO LO
ESTABLECDO EN LOS PLANES CEREMONALES PARA STUACONES PROTOCOLARES.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-67

588 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TENER RELACONES SEXUALES CON PERSONAS DEL MSMO GNERO, QUE CAUSEN ESCNDALO O
MENOSCABEN LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. OCULTAR O ENCUBRR LA DENTDAD PROPA O LA DE OTROS MEMBROS DE LA POLCA NACONAL DEL
PER QUE HAYAN COMETDO NFRACCN GRAVE.
C. OMTR NFORMAR SOBRE LA COMSN DE NFRACCONES GRAVES O MUY GRAVES DEL PERSONAL DE LA
POLCA NACONAL DEL PER.
D. REALZAR SERVCO NDVDUALZADO O PARTCULAR ESTANDO CON DESCANSO MDCO, LCENCA,
STUACN DE DSPONBLDAD O SOMETDO A LA LEY N 12633.
E. MODFCAR O ALTERAR RESOLUCONES, DRECTVAS, PLANES, NSTRUCCONES, RDENES U OTRAS
DSPOSCONES VGENTES EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-66

589 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. REPLCAR EN FORMA DESCORTES AL SUPEROR
B. PROTAGONZAR ACCDENTES DE TRNSTO EN ESTADO DE EBREDAD O DROGADCCN:
C. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES
D. MALTRATAR VERBALMENTE AL PUBLCO
E. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-65

59 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. MANTENER RELACONES EXTRAMATRMONALES QUE GENEREN ESCNDALO Y MENOSCABEN LA MAGEN
NSTTUCONAL.
B. DAR EN GARANTA O UTLZAR EN FORMA NDEBDA EL CARN DE DENTDAD PERSONAL.
C. PRESONAR AL SUBORDNADO PARA QUE NO EFECTE RECLAMOS O PETCONES CUANDO LE ASSTE
ESTE DERECHO O NCTARLO A QUE NTERPONGA RECLAMOS NJUSTFCADOS.
D. ACTUAR CON MANFESTA PARCALDAD AL EVALUAR EL DESEMPEO DEL PERSONAL DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
E. EMPLEAR TRMNOS VEJATOROS O RRESPETUOSOS EN EL CONTENDO DE SUS ESCRTOS O RECURSOS
PARA LOS TRMTES NTERNOS O DSCPLNAROS.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP- NFRACCON MG-64

59 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FALTAR A LA VERDAD CON LA NTENCN DE PERJUDCAR O FAVORECER A UN SUPEROR, SUBORDNADO
O DE GUAL GRADO.
B. DEBLDAD MANFESTA E NJUSTFCADA PARA NTERVENR EN ACCONES POLCALES CONTRA
ELEMENTOS AL MARGEN DE LA LEY.
C. ALTERAR EL ORDEN PBLCO EN ESTADO DE EBREDAD.
D. ACTUAR CON MOTVO DEL EJERCCO DE SU FUNCN, DSCRMNANDO A LAS PERSONAS POR RAZN DE
RAZA, GNERO, RELGN, DOMA, OPNN, LUGAR DE NACMENTO O CUALQUER OTRA CONDCN O
CRCUNSTANCA PERSONAL O SOCAL, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA DELTO.
E. EMPLEAR PARA USOS PARTCULARES PERSONAL, MEDOS O RECURSOS DE LA NSTTUCN O
FACLTARLOS A UN TERCERO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA DELTO.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-63

592 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FORMULAR ACUSACONES TENDENCOSAS O TEMERARAS CONTRA CUALQUER MEMBRO DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
B. ACEPTAR OBSEQUOS ENTRE EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER QUE MPLQUEN
VENTAJAS DE CUALQUER NDOLE.
C. MALTRATAR VERBALMENTE AL PBLCO.
D. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
E. SOLCTAR O RECBR DDVAS O CUALQUER OTRA CLASE DE BENEFCO PROVENENTE DRECTA O
NDRECTAMENTE DEL USUARO DEL SERVCO O DE CUALQUER PERSONA QUE TENGA NTERS EN EL
RESULTADO DE LA GESTN.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-62

593 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ALTERAR, MODFCAR, MANPULAR, DETERORAR, DAAR O SUSTRAER LOS MECANSMOS DE MEDCN,
CONTROL O EQUPOS QUE PERMTAN REALZAR UN ADECUADO CONTROL DEL MATERAL O RECURSOS
DESTNADOS AL CUMPLMENTO DEL SERVCO POLCAL.
B. OMTR EL SALUDO REGLAMENTARO AL SUPEROR O NO CONTESTARLE AL SUBORDNADO.
C. USAR PRENDAS, OBJETOS O DSTNTVOS ANTRREGLAMENTAROS.
D. NO ACTUALZAR LOS CARNS DE DENTDAD PERSONAL Y FAMLAR O NO RENOVARLOS EN CASO DE
DETERORO.
E. NO PRESENTAR EN FORMA OPORTUNA EL CERTFCADO DE DESCANSO MDCO O NO COMUNCAR POR
LOS MEDOS MS RPDOS A SU COMANDO SOBRE SU ESTADO DE SALUD.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-61

594 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. DESCUDAR EL ASEO Y PRESENTACN PERSONAL O NCUMPLR LAS NORMAS ESTABLECDAS PARA EL
USO DEL UNFORME.
B. FUMAR CONTRAVNENDO LA LEY.
C. OMTR PRESENTARSE AL SUPEROR AL TRMNO DE LA DSTANCA, AL SER COMSONADO O REQUERDO,
SALVO RAZONES JUSTFCADAS.
D. FALTAR A SUS DEBERES PROFESONALES COMO RGANO DE NVESTGACN, MEDANTE ACTOS DE
OCULTAMENTO, FALSFCACN, SUPRESN, CODFCACN, ALTERACN DE LOS ACTUADOS,
NDUCENDO A ERROR EN FORMA NTENCONAL AL RGANO DE DECSN PARA LA ADOPCN DE
MEDDAS DSCPLNARAS.
E. OMTR DAR CUENTA EN FORMA OPORTUNA EL CUMPLMENTO DE LAS RDENES DEL SERVCO AL
SUPEROR QUE LAS HAYA MPARTDO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-60

595 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. DAR NFORMACN FALSA EN LA UNDAD DONDE PRESTA SERVCOS, SOBRE SUS DATOS GENERALES,
DOMCLO Y MEDOS DE COMUNCACN, O NO COMUNCAR OPORTUNAMENTE LOS CAMBOS
EFECTUADOS.
B. PRESCRBR MEDCAMENTO SN POSEER LA AUTORZACN DEBDA, OCASONANDO LESN GRAVE O
MUERTE DEL PACENTE.
C. OMTR SANCONAR NFRACCONES LEVES COMETDAS POR EL PERSONAL POLCAL SUBORDNADO.
D. DESCUDAR LA CONSERVACN DEL ARMAMENTO, DE PROPEDAD DEL ESTADO, A SU CARGO.
E. HACER NSNUACONES, GESTOS, PROPOSCONES OBSCENAS O USAR TRMNOS DE NATURALEZA O
CONNOTACN SEXUAL (VERBALES O ESCRTOS) QUE RESULTEN OFENSVOS PARA LA PERSONA
AGRAVADA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-59

596 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ABUSAR DE SUS ATRBUCONES Y PRACTCAR ACTOS DE TORTURA, TRATOS NHUMANOS, DEGRADANTES,
DSCRMNATOROS O VEJATOROS A LAS PERSONAS QUE SE ENCUENTREN BAJO SU CUSTODA.
B. PROMOVER O SOLCTAR NJUSTFCADAMENTE LA DFUSN DE HECHOS POLCALES CON FNES DE
PROTAGONSMO PERSONAL.
C. MALTRATAR VERBALMENTE AL PBLCO.
D. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
E. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-58

597 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. FACLTAR LA EVASN DE UN NCULPADO O SENTENCADO ESTANDO DE SERVCO, EN EL DESEMPEO DE
SU FUNCN POLCAL O ESTANDO BAJO SU CUSTODA EN EL ESTABLECMENTO PENAL O DURANTE SU
TRASLADO.
C. PROCEDER CON PARCALDAD AL APLCAR SANCONES, DAR NCENTVOS A QUEN NO CORRESPONDA O
NO OTORGAR ESTOS A QUEN LO MERECE, DE ACUERDO CON LA NORMATVA VGENTE.
D. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
E. FALTAR EL RESPETO A LOS SMBOLOS DE LA PATRA O NSTTUCONALES EN ACTO PBLCO.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-57

598 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ABANDONAR EL LOCAL POLCAL ENCONTRNDOSE DE SERVCO Y, COMO CONSECUENCA DE ELLO SE
GENERE DETERORO DEL LOCAL, PRDDA DEL ARMAMENTO, SUSTRACCN DE ENSERES U OTROS
BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO.
B. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
C. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
D. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
E. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-56

599 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
B. PROCEDER CON PARCALDAD AL APLCAR SANCONES, DAR NCENTVOS A QUEN NO CORRESPONDA O
NO OTORGAR ESTOS A QUEN LO MERECE, DE ACUERDO CON LA NORMATVA VGENTE.
C. REALZAR ACTOS NDECOROSOS VSTENDO EL UNFORME POLCAL.
D. REPLCAR EN FORMAR DESCORTS AL SUPEROR.
E. FORMULAR REQUERMENTOS DE MATERAL, EQUPO Y EFECTOS LOGSTCOS QUE NO ESTN ACORDES
CON LAS NECESDADES DE LAS UNDADES POLCALES, EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-55

6 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. CONCURRR A LUGARES FRECUENTADOS POR PERSONAS DE DUDOSA REPUTACN, AFECTANDO LA
MAGEN NSTTUCONAL.
B. APROPARSE O ADULTERAR NSUMOS QUMCOS, DROGAS, SUSTANCAS PSCOTRPCAS SUJETAS A
CUSTODA O TRASLADO.
C. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
D. NO BRNDAR O RETRASAR LA ATENCN MDCA AMBULATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
DEL PER O FAMLARES, EN LOS HORAROS ESTABLECDOS, O NO NFORMARLES SOBRE ASUNTOS
RELACONADOS CON EL DAGNSTCO, TRATAMENTO Y PROCEDMENTO QUE CORRESPONDA.
E. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-54

6 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
B. TENER RELACONES SEXUALES O REALZAR ACTOS CONTRA EL PUDOR CON EL PACENTE, CADETE O
ALUMNO (A) O PERSONA QUE EST BAJO SU CUDADO O RESPONSABLDAD.
C. FALTA DE CELO EN EL CUMPLMENTO DE LAS OBLGACONES DEL SERVCO O DE LA FUNCN POLCAL.
D. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
E. PERDER EL CARN DE DENTDAD PERSONAL, SALVO POR CAUSAS DEBDAMENTE JUSTFCADAS.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-53

62 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO ACTUALZAR LOS CARNES DE DENTDAD PERSONAL Y FAMLAR O NO RENOVARLOS EN CASO DE
DETERORO
B. DESCUDAR LA CONSERVACON DEL ARMAMENTO, DE PROPEDAD DEL ESTADO, A SU CARGO
C. NO PRESTAR AUXLO CON URGENCA EN AQUELLOS HECHOS O CRCUNSTANCAS GRAVES EN QUE SEA
OBLGADA SU ACTUACN.
D. DORMR DURANTE LA FACCON DE SERVCO
E. TRATAR EN FORMA ARBTARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA PNP
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-52

63 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
B. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
C. NCUMPLR LOS PLAZOS PARA LA RENDCN DE CUENTAS DE DNERO O LA REMSN DE DOCUMENTOS
QUE JUSTFQUEN LA ENTREGA DE ESPECES, BENES O ENSERES RECBDOS PARA EL SERVCO
POLCAL, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN MS GRAVE.
D. PROPORCONAR O PRESCRBR FRMACO, ESTUPEFACENTE, PSCOTRPCO U OTRA DROGA DE USO
MDCO OCASONANDO LESN GRAVE O MUERTE DEL PACENTE.
E. CONCURRR A LUGARES FRECUENTADOS POR PERSONAS DE DUDOSA REPUTACN, AFECTANDO LA
MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-51

64 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
B. NO BRNDAR O RETRASAR LA ATENCN MDCA AMBULATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL
DEL PER O FAMLARES, EN LOS HORAROS ESTABLECDOS, O NO NFORMARLES SOBRE ASUNTOS
RELACONADOS CON EL DAGNSTCO, TRATAMENTO Y PROCEDMENTO QUE CORRESPONDA.
C. ACTUAR O PARTCPAR DRECTA O NDRECTAMENTE EN ABUSO DEL EJERCCO DE SUS FUNCONES,
ATRBUCONES Y FACULTADES, ATENTANDO CONTRA LA LBERTAD Y SEGURDAD PERSONAL, AS COMO
EL PATRMONO PBLCO Y PRVADO.
D. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
E. NCUMPLR O DEMORAR EL CUMPLMENTO DE LAS DSPOSCONES RELATVAS AL PROCEDMENTO
SANCONADOR EMTDAS POR LOS RGANOS COMPETENTES.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-50

65 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NCUMPLR O ALTERAR EL ORDEN O LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE
DOCUMENTOS, SEMPRE QUE SE CAUSE PERJUCOS.
B. PERMTR RELACONES SEXUALES O ACTOS CONTRA EL PUDOR ENTRE PERSONAS QUE SE ENCUENTREN
BAJO SU RESPONSABLDAD O CUSTODA.
C. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
E. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRAQCCON MG-49

66 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PERMTR SN JUSTFCACN EL VENCMENTO DE LOS PRODUCTOS FARMACUTCOS, BOMDCOS Y
OTROS DE SMLAR NATURALEZA DE CUALQUER UNDAD DE SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
C. OTORGAR O DVULGAR NFORMACN CLASFCADA SN LAS FORMALDADES LEGALES, NCLUYENDO LA
RELACONADA CON LA SALUD DEL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y SUS FAMLARES.
D. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
E. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-48

67 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. UTLZAR O MANPULAR MEDOS TCNCOS O NFORMTCOS, MGENES O SONDOS DE PROPEDAD O
USO DE LA POLCA NACONAL DEL PER EN BENEFCO PROPO O DE TERCEROS.
B. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
C. NEGAR EL CONDUCTO REGULAR O MPEDR EL TRMTE DE UN RECLAMO O PETCN AMPARADA EN LA
NORMATVA VGENTE.
D. FALTAR EL RESPETO A LOS SMBOLOS DE LA PATRA O NSTTUCONALES EN ACTO PBLCO.
E. NGRESAR O FACLTAR EL NGRESO DE ARTCULOS PROHBDOS EN UN ESTABLECMENTO
PENTENCARO.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-47

68 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
B. NGRESAR A UN DOMCLO EN FORMA LEGAL FALTANDO A SUS DEBERES DE FUNCN.
C. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
D. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
E. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-46

69 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PROFERR PALABRAS SOECES EN PRESENCA DE PBLCO O PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL
PER.
B. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
C. CONTRAVENR, OMTR, BORRAR O ALTERAR EL REGSTRO DE NFORMACN EN LA BASE OFCAL DE
DATOS NFORMTCOS DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
E. PERDER EL CARN DE DENTDAD PERSONAL, SALVO POR CAUSAS DEBDAMENTE JUSTFCADAS.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-45

6 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TOMAR SN AUTORZACN PRENDAS, EQUPOS O BENES DE PROPEDAD DEL ESTADO O DEL PERSONAL
DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y LUEGO DEVOLVERLOS, SEMPRE QUE NO OCASONE DAOS O
PERJUCOS.
B. LLEGAR CON RETRASO NJUSTFCADO A LA LSTA, NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS
DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA LOS QUE SEA NOMNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR.
C. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
D. HACER NSNUACONES, GESTOS, PROPOSCONES OBSCENAS O USAR TRMNOS DE NATURALEZA O
CONNOTACN SEXUAL (VERBALES O ESCRTOS) QUE RESULTEN OFENSVOS PARA LA PERSONA
AGRAVADA.
E. CONTRAVENR LOS PROTOCOLOS O NORMAS TCNCAS NACONALES E NTERNACONALES DE
NAVEGACN AREA, MARTMA, FLUVAL Y LACUSTRE.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-44

6 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
B. EXPONER A PELGRO O ABANDONAR AL PACENTE EN RESGO O EN STUACN DE EMERGENCA, POR
PARTE DEL PERSONAL PROFESONAL MDCO O TCNCO DE LA POLCA NACONAL DEL PER
RESPONSABLE.
C. OMTR LA NFORMACN NECESARA EN DOCUMENTOS RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE LA
FUNCN POLCAL.
D. NO CUMPLR CON LA NSTRUCCN OPORTUNA A LOS SUBORDNADOS ACERCA DE LA OBSERVANCA DE
LOS REGLAMENTOS, DRECTVAS, NSTRUCCONES DEL SERVCO, RDENES Y DEMS DSPOSCONES.
E. AUSENTARSE SN CONOCMENTO DE SU COMANDO, DEL MBTO DE LA REGN POLCAL O DRECCN
DONDE PRESTA SERVCOS.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-43

62 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. CONTRAVENR EL PROTOCOLO O NORMA TCNCA DE SALUD APROBADO PARA EL EXAMEN,
DAGNSTCO, TRATAMENTO, OPERACN, REHABLTACN O DEMS PROCEDMENTOS UTLZADOS POR
EL PERSONAL PROFESONAL O TCNCO EN EL DESEMPEO DE SU FUNCN.
B. REALZAR CUALQUER ACTO O COMENTARO QUE TENDA A DSOCAR O AFECTAR LA ARMONA ENTRE EL
PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. AUSENTARSE SN CONOCMENTO DE SU COMANDO, DEL MBTO DE LA REGN POLCAL O DRECCN
DONDE PRESTA SERVCOS.
D. DESAUTORZAR A UN SUBORDNADO EN PRESENCA DEL PBLCO O PERSONAL DE MENOR GRADO.
E. NO PRESENTAR EN FORMA OPORTUNA EL CERTFCADO DE DESCANSO MDCO O NO COMUNCAR POR
LOS MEDOS MS RPDOS A SU COMANDO SOBRE SU ESTADO DE SALUD.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-42

63 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. NO CUMPLR CON LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE DOCUMENTOS.
B. OMTR DAR CUENTA EN FORMA OPORTUNA EL CUMPLMENTO DE LAS RDENES DEL SERVCO AL
SUPEROR QUE LAS HAYA MPARTDO.
C. OMTR PRESENTARSE AL SUPEROR AL TRMNO DE LA DSTANCA, AL SER COMSONADO O REQUERDO,
SALVO RAZONES JUSTFCADAS.
D. OCULTAR, CONSGNAR U OMTR NTENCONALMENTE NFORMACN NECESARA EN DOCUMENTOS
RELACONADOS CON EL DESEMPEO DE LA FUNCN CUANDO AFECTE EL SERVCO POLCAL O A
TERCEROS.
E. USAR PRENDAS, OBJETOS O DSTNTVOS ANTRREGLAMENTAROS.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-41

64 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. OMTR EL SALUDO REGLAMENTARO AL SUPEROR O NO CONTESTARLE AL SUBORDNADO.
B. PROFERR PALABRAS O REALZAR GESTOS OFENSVOS O REDOS CON LA MORAL, URBANDAD, LAS
BUENAS COSTUMBRES Y NORMAS DE CORTESA.
C. NCUMPLR LAS DRECTVAS, PLANES, NSTRUCCONES, RDENES Y OTRAS DSPOSCONES VGENTES EN
LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. UTLZAR EL CARGO O EL GRADO PARA NDUCR AL SUBALTERNO O A PARTCULARES A RESPALDAR UNA
CAMPAA POLTCA O PARTCPAR EN EVENTOS DE LA MSMA NATURALEZA.
E. HACER USO DE LOS MEDOS DE COMUNCACN SOCAL NCUMPLENDO LAS NORMAS, SALVO CASOS
HUMANTAROS O CENTFCOS QUE NO AFECTEN LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-40

65 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. OMTR DAR CUENTA EN FORMA OPORTUNA EL CUMPLMENTO DE LAS RDENES DEL SERVCO AL
SUPEROR QUE LAS HAYA MPARTDO.
B. NCUMPLR EL DEBER DE FDELDAD A LA CONSTTUCN POLTCA DEL PER, EN EL EJERCCO DE SUS
FUNCONES.
C. NO CUMPLR CON LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE DOCUMENTOS.
D. DESCUDAR LA CONSERVACN DEL ARMAMENTO, DE PROPEDAD DEL ESTADO, A SU CARGO.
E. NO CUMPLR SUS OBLGACONES ALMENTARAS O COMPROMSOS ECONMCOS CON PERSONAS
NATURALES O JURDCAS O CON CENTROS DE ABASTECMENTO DE ALMENTOS, FONDOS DE SALUD,
VVENDA, BENESTAR, SERVCO FUNERARO Y OTROS ADMNSTRADOS O AUTORZADOS POR LA POLCA
NACONAL DEL PER.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-39

66 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. LLEGAR CON RETRASO NJUSTFCADO A LA LSTA, NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS
DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA LOS QUE SEA NOMNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR.
B. AFECTAR DE MANERA TRASCENDENTAL LA DSCPLNA, LA MAGEN NSTTUCONAL, LA TCA Y EL
SERVCO POLCAL.
C. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA
D. FALTAR UN (1) DA A SU CENTRO DE LABORES, SN CAUSA JUSTFCADA
E. DORMR DURANTE LA FACCN DE SERVCO.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-38

67 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
B. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. DSPONER EL ARCHVO DE UN PROCEDMENTO DSCPLNARO CUANDO LOS HECHOS CONFGURAN UNA
NFRACCN DSCPLNARA GRAVE O MUY GRAVE.
D. FRACASAR EN EL CUMPLMENTO DE LA MSN O RESPONSABLDAD FUNCONAL ASGNADA POR DESDA,
MPREVSN O CARENCA DE NCATVA.
E. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-37

68 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
B. DEMORAR O ANTEPONER DE MANERA NJUSTFCADA POR ACCN U OMSN EL TRMTE DE UN
EXPEDENTE DSCPLNARO, SENDO NTEGRANTE DE LOS RGANOS DSCPLNAROS.
C. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
D. FALTAR EL RESPETO A LOS SMBOLOS DE LA PATRA O NSTTUCONALES EN ACTO PBLCO.
E. FRACASAR EN EL CUMPLMENTO DE LA MSN O RESPONSABLDAD FUNCONAL ASGNADA POR DESDA,
MPREVSN O CARENCA DE NCATVA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-36

69 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. PROTAGONZAR ESCNDALOS EN TRAJE DE CVL FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
C. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
D. ADMTR, TRAMTAR O DESVAR UNA SOLCTUD, RECURSO O PROCEDMENTO A UNA VA DSTNTA AL
PROCEDMENTO PREDETERMNADO POR LEY, VULNERANDO EL MSMO.
E. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-35

62 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
B. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. PROCEDER CON PARCALDAD AL APLCAR SANCONES, DAR NCENTVOS A QUEN NO CORRESPONDA O
NO OTORGAR ESTOS A QUEN LO MERECE, DE ACUERDO CON LA NORMATVA VGENTE.
D. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
E. REALZAR O PARTCPAR EN HECHOS PBLCOS O ACTOS DE GRAN TRASCENDENCA QUE VULNEREN
GRAVEMENTE LA TCA, DSCPLNA, EL SERVCO POLCAL Y LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-34

62 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EXCEDERSE DOS (2) DAS EN EL USO DE VACACONES COMPLEMENTARAS O PERMSOS A SABENDAS
QUE NO LE CORRESPONDE.
B. NO RESPETAR LOS PROCEDMENTOS ESTABLECDOS PARA LOS TRMTES NTERNOS DE PERSONAL
PREVSTOS EN LAS NORMAS LEGALES Y REGLAMENTARAS.
C. NCUMPLR O DEMORAR EL CUMPLMENTO DE LAS DSPOSCONES RELATVAS AL PROCEDMENTO
SANCONADOR EMTDAS POR LOS RGANOS COMPETENTES.
D. FALTAR AL CNCO POR CENTO (5%) O MS DE LAS SESONES DE LOS CURSOS DE CAPACTACN,
ESPECALZACN O PERFECCONAMENTO, PARA LOS QUE SEA DESGNADO O AUTORZADO, SALVO
RAZONES JUSTFCADAS.
E. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-33

622 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. OMTR SANCONAR LAS CONDUCTAS TPFCADAS COMO NFRACCONES GRAVES.
B. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
C. NGERR BEBDAS ALCOHLCAS EN UNDADES POLCALES O EXTRANSTTUCONALES, SALVO LO
ESTABLECDO EN LOS PLANES CEREMONALES PARA STUACONES PROTOCOLARES.
D. ACTUAR CON MANFESTA PARCALDAD AL EVALUAR EL DESEMPEO DEL PERSONAL DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
E. PERTENECER A PARTDO POLTCO, AGRUPACN O MOVMENTO QUE DESARROLLE ACTVDADES
POLTCAS.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-32

623 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FORMULAR ACUSACONES TENDENCOSAS O TEMERARAS CONTRA CUALQUER MEMBRO DE LA POLCA
NACONAL DEL PER.
B. ORGANZAR, DRGR, PROMOVER, PARTCPAR O NCTAR A HUELGA, PARO, MARCHA U OTRAS ACCONES
DE PROTESTA DE NDOLE POLCAL U OTRAS, O NTERVENR EN FORMA DRECTA EN ACTVDADES
POLTCAS O SNDCALES.
C. USAR LA FUERZA EN FORMA NNECESARA O DESPROPORCONADA, EN ACTO DE SERVCO,
OCASONANDO LESONES GRAVES.
D. TENER EN FORMA ESTABLE O TRANSTORA, PARA ACTVDADES DEL SERVCO, PERSONAS AJENAS A LA
NSTTUCN, SN LA AUTORZACN DEBDA.
E. MPONER A SUS SUBALTERNOS TRABAJOS AJENOS A LA FUNCN POLCAL O MPEDRLES EL
CUMPLMENTO DE SUS DEBERES.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-31

624 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TENER EN FORMA ESTABLE O TRANSTORA, PARA ACTVDADES DEL SERVCO, PERSONAS AJENAS A LA
NSTTUCN, SN LA AUTORZACN DEBDA.
B. MPONER A SUS SUBALTERNOS TRABAJOS AJENOS A LA FUNCN POLCAL O MPEDRLES EL
CUMPLMENTO DE SUS DEBERES.
C. PARTCPAR, FAVORECER O FACLTAR ACTVDADES LCTAS RELACONADAS A TRFCO LCTO DE
DROGAS U OTROS.
D. USAR LA FUERZA EN FORMA NNECESARA O DESPROPORCONADA, EN ACTO DE SERVCO,
OCASONANDO LESONES GRAVES.
E. DAGNOSTCAR, PRESCRBR O EJECUTAR EN EL PACENTE TRATAMENTOS Y PROCEDMENTOS QUE NO
CORRESPONDAN AL PROTOCOLO PARA SU PROBLEMA DE SALUD.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-30

625 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. ACTUAR CON NEGLGENCA EN EL EJERCCO DE SU FUNCN Y, COMO CONSECUENCA DE ELLO, SE
CAUSE LESONES GRAVES O LA MUERTE.
B. MALTRATAR A LOS NTERVENDOS UNA VEZ REDUCDOS O DETENDOS, CAUSNDOLES LESONES.
C. NO PRESTAR AUXLO A LAS PERSONAS QUE SE ENCUENTREN LESONADAS O EN GRAVE PELGRO.
D. OMTR AUXLAR OPORTUNAMENTE AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER EN CUANTO LE SEA
POSBLE Y, COMO CONSECUENCA DE ELLO, RESULTE MUERTO O CON LESONES GRAVES.
E. ALEJARSE SN AUTORZACN DEL PUESTO DE SERVCO AL CUAL FUE ASGNADO, PARA REALZAR
ACTVDADES AJENAS A SU FUNCN. DEM G18.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-29

626 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. FRACASAR EN EL CUMPLMENTO DE LA MSN O RESPONSABLDAD FUNCONAL ASGNADA POR DESDA,
MPREVSN O CARENCA DE NCATVA.
B. RENCORPORARSE A SU UNDAD DESPUS DE TRES (3) O MS DAS DE HABER CUMPLDO UNA SANCN
DSCPLNARA DE PASE A LA STUACN DE DSPONBLDAD, SN CAUSA JUSTFCADA.
C. REALZAR ACTOS NDECOROSOS VSTENDO EL UNFORME POLCAL.
D. PROTAGONZAR ESCNDALOS EN TRAJE DE CVL FUERA DEL SERVCO, AFECTANDO LA MAGEN
NSTTUCONAL.
E. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-28

627 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. PERDER, DAAR O NO ADOPTAR LAS MEDDAS PERTNENTES PARA LA CONSERVACN DEL MATERAL,
ENSERES Y MENAJE DE PROPEDAD DEL ESTADO, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA NFRACCN GRAVE.
B. NO ASSTR A LA NSTRUCCN, CEREMONA, CONFERENCA O LOS DVERSOS ACTOS DEL SERVCO PARA
LOS QUE SEA DESGNADO O TUVERA OBLGACN DE ASSTR SN CAUSA JUSTFCADA.
C. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
D. CONDUCR VEHCULO POLCAL SN POSEER LCENCA VGENTE O NO ESTAR AUTORZADO PARA SU
MANEJO U ORDENAR A QUEN NO EST HABLTADO PARA TAL ACTVDAD, SEMPRE QUE NO CONSTTUYA
NFRACCN GRAVE O MUY GRAVE.
E. FALTAR POR MS DE CNCO (5) DAS CALENDAROS EN FORMA CONSECUTVA A SU CENTRO DE LABORES
SN CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PPN NFRACCON MG-27

628 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. EXCEDERSE EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES O ATRBUCONES.
B. ALEJARSE DE SU PUESTO DE SERVCO PARA REALZAR ACTVDADES AJENAS AL MSMO SN CAUSA
JUSTFCADA.
C. EXCEDERSE EN MS DE CNCO (5) DAS CALENDAROS EN EL USO DE VACACONES O PERMSOS, A
SABENDAS QUE NO LE CORRESPONDEN.
D. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
E. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-26

629 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. SUSTRAER, OCULTAR, FACLTAR O COMERCALZAR MEDCAMENTOS, BOMDCOS, PRODUCTOS,
MATERALES Y EQUPOS DESTNADOS AL DAGNSTCO, TRATAMENTO Y PROCEDMENTOS DE LA SALUD
PARA EL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER Y FAMLARES, EMPLEANDO CUALQUER
ARTFCO.
C. USAR DSTNTVOS NO AUTORZADOS EN FORMA PBLCA O EXHBR EL ARMA REGLAMENTARA SN
CAUSA JUSTFCADA.
D. DSPONER O ACEPTAR LA EJECUCN DE ACTVDADES DE CARCTER PARTCULAR AJENAS A LA
FUNCN.
E. PROCEDER CON DESNTERS EN LA CONDUCCN Y SUPERVSN DEL PERSONAL BAJO SUS RDENES.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-25

63 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. UTLZAR EL ARMAMENTO DEL ESTADO QUE NO LE HA SDO ASGNADO CON FNES RREGULARES.
B. NCUMPLR O ALTERAR EL ORDEN O LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE
DOCUMENTOS, SEMPRE QUE SE CAUSE PERJUCOS.
C. SUSTRAER MEDOS TCNCOS O NFORMTCOS, MGENES O SONDOS DE PROPEDAD O USO DE LA
POLCA NACONAL DEL PER PARA FNES DSTNTOS A LOS PREVSTOS LEGALMENTE, EN BENEFCO
PROPO O DE TERCEROS.
D. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
E. REALZAR ACTOS NDECOROSOS VSTENDO EL UNFORME POLCAL.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-24

63 INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CORRESPONDE A UNA INFRACCION MUY GRAVE:
A. TRATAR EN FORMA ARBTRARA O DSCRMNATORA AL PERSONAL DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
B. NCUMPLR O ALTERAR EL ORDEN O LOS PLAZOS EN LA RECEPCN, TRMTE, EMSN O REMSN DE
DOCUMENTOS, SEMPRE QUE SE CAUSE PERJUCOS.
C. DESOBEDECER DSPOSCONES O NSTRUCCONES DCTADAS POR PROFESONALES O TCNCOS DE LA
SALUD DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
D. ABANDONAR SU SERVCO SN MOTVO JUSTFCADO.
E. AGREDR O REALZAR ACTOS DE VOLENCA CONTRA UN SUPEROR O SUBORDNADO, SALVO EN LEGTMA
DEFENSA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-23

632 ES UN ACTO INIMPUGNABLE:
A. LA SANCN DE APERCBMENTO
B. LA SANCN DE NHABLTACN
C. LA SANCN DE ARRESTO DE RGOR
D. LA SANCN DE ARRESTO SMPLE
E. LA NHABLTACN DEL CARGO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 65

633 ES UN ACTO INIMPUGNABLE:
A. LA NHABLTACN DEL EMPLEO
B. LA RESOLUCN DE SANCN FRME
C. LA SANCN DE ARRESTO DE RGOR
D. LA SANCN DE ARRESTO SMPLE
E. LA NHABLTACN DEL CARGO
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ARTCULO N65

634 DENTRO DE LA LEY 29356, LEY DEL RGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, ES UN ACTO INIMPUGNABLE:
A. LA RESOLUCN DE LA DRECCN DE RECURSOS HUMANOS
B. LA RESOLUCN DE LA DRECCN GENERAL
C. LA RESOLUCN DEL TRBUNAL DSCPLNARO NACONAL
D. LA RESOLUCN DE LA NSPECTORA GENERAL
E. LA RESOLUCN DEL ESTADO MAYOR GENERAL
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 65

635 LA LEY 29356, LEY DEL RGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, CONSIDERA COMO RECURSO
IMPUGNATORIO:
A. EL RECURSO DE REVSN
B. EL RECURSO EXTRAORDNARO
C. EL RECURSO DE CASACN
D. EL RECURSO DE RECONSDERACN
E. EL RECURSO DE AMPARO
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 66

636 LA LEY 29356, LEY DEL RGIMEN DISCIPLINARIO DE LA PNP, CONSIDERA COMO UN RECURSO
IMPUGNATORIO:
A. EL RECURSO DE AMPARO
B. EL RECURSO DE REVSN
C. EL RECURSO EXTRAORDNARO
D. EL RECURSO DE CASACN
E. EL RECURSO DE APELACN
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 66

637 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA EXIMENTE DE RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVO
DISCIPLINARIA:
A. OBRAR EN SALVAGUARDA DE LA VDA DE LAS PERSONAS, ACTUANDO CON LA DLGENCA DEBDA
B. OBRAR EN SALVAGUARDA DE SU PERSONA, ACTUANDO CON TEMERDAD
C. OBRAR EN SALVAGUARDA DE LA VDA DE LAS PERSONAS, SN ACTUAR CON LA DLGENCA DEBDA
D. OBRAR EN SALVAGUARDA DE LA VDA DE LAS PERSONAS, ACTUANDO CON NEGLGENCA DEBDA
E. OBRAR EN SALVAGUARDA DE LA VDA DE LAS PERSONAS, ACTUANDO CON LA MPERCA DEBDA
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 69

638 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA EXIMENTE DE RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVO
DISCIPLINARIA:
A. OBRAR POR UNA FUERZA FSCA RESSTBLE PROVENENTE DE UN TERCERO O DEL ACCONAR HUMANO
B. OBRAR POR UNA FUERZA FSCA RRESSTBLE PROVENENTE DE UN TERCERO O DE LA NATURALEZA
C. OBRAR POR UNA FUERZA FSCA RRESSTBLE PROVENENTE DE UN SEGUNDO O DE LA NATURALEZA
D. OBRAR POR UNA FUERZA FSCA RRESSTBLE PROVENENTE DE UN CUARTO O DE LA NATURALEZA
E. OBRAR POR UNA FUERZA FSCA RRESSTBLE PROVENENTE DE UN TERCERO O DEL ACCONAR HUMANO
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 69

639 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA EXIMENTE DE RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVO
DISCIPLINARIA:
A. PROCEDER EN VRTUD DE OBEDENCA AL NFEROR, SEMPRE QUE LA ORDEN DE STE NO SEA
MANFESTAMENTE LCTA
B. PROCEDER EN VRTUD DE DESOBEDENCA AL SUPEROR, SEMPRE QUE LA ORDEN DE STE NO SEA
MANFESTAMENTE LCTA
C. PROCEDER EN VRTUD DE OBEDENCA AL SUPEROR, SEMPRE QUE LA ORDEN DE STE NO SEA
MANFESTAMENTE LCTA
D. PROCEDER EN VRTUD DE OBEDENCA AL SUPEROR, SEMPRE QUE LA ORDEN DE STE SEA
MANFESTAMENTE LCTA
E. PROCEDER EN VRTUD DE OBEDENCA AL DE GUAL GRADO, SEMPRE QUE LA ORDEN DE STE NO SEA
MANFESTAMENTE LCTA
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 69

64 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA ATENUANTE:
A. TENER MENOS DE TRES (03) MESES DE SERVCO
B. TENER MAS DE TRES (03) MESES EN LA ESCUELA DE FORMACN
C. TENER MENOS DE TRES (03) MESES EN LA STUACN DE DSPONBLDAD
D. TENER MENOS DE TRES (03) MESES EN LA ESCUELA DE FORMACN
E. TENER MENOS DE TRES (03) MESES REALZANDO CURSO DE CAPACTACN
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 70

64 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA ATENUANTE:
A. NCURRR EN NFRACCN POR LA NFLUENCA PROBADA DE UN NFEROR
B. NCURRR EN NFRACCN POR LA NFLUENCA PROBADA DE UN EFECTVO DEL MSMO GRADO
C. NCURRR EN NFRACCN POR LA NFLUENCA PROBADA DE UN EFECTVO EN STUACN DE RETRO
D. NCURRR EN NFRACCN POR LA NFLUENCA PROBADA DE UN EFECTVO EN STUACN DE
DSPONBLDAD
E. NCURRR EN NFRACCN POR LA NFLUENCA PROBADA DE UN SUPEROR
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 70

642 SE CONSIDERA CIRCUNSTANCIA AGRAVANTE:
A. LOS CASOS DE RENCDENCA
B. LOS CASOS COMETDOS CON VENTAJA
C. LOS CASOS COMETDOS EN HORARO NOCTURNO
D. LOS CASOS COMETDOS CUANDO EL NFRACTOR SE ENCUENTRA EN LA STUACN DE DSPONBLDAD
E. LOS CASOS COMETDOS CUANDO EL NFRACTOR SE ENCUENTRA EN LA STUACN DE RETRO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 71

643 SE CONSIDERA CIRCUNSTANCIA AGRAVANTE CUANDO LA INFRACCIN SE COMETE EN:
A. LUGARES PBLCOS ESTANDO DE CVL
B. TENER MENOS DE 25 AOS DE EDAD
C. LUGARES PUBLCOS, ESTANDO UNFORMADO
D. LUGARES PRVADOS PORTANDO SU CARNET DE DENTDAD PERSONAL
E. LUGARES DE ACCESO RESTRNGDO ESTANDO CON DESCANSO MDCO
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 71

644 SE CONSIDERA COMO CIRCUNSTANCIA AGRAVANTE CUANDO LA INFRACCIN SE COMETE:
A. EN PRESENCA DE SUPERORES
B. EN PRESENCA DE PERSONAL EN RETRO
C. EN PRESENCA DE SUBORDNADOS
D. EN PRESENCA DE OFCALES GENERALES
E. EN PRESENCA DE PERSONAL FEMENNO
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 71

645 SE CONSIDERA CIRCUNSTANCIA AGRAVANTE, CUANDO LA INFRACCIN ES COMETIDA:
A. COMO CONSECUENCA DEL SERVCO O DURANTE EL PROCESO DE FORMACN
B. EN ACTO AJENO AL SERVCO Y EN PRESENCA DE CVLES
C. CUANDO TENGA MENOS DE TRES (03) MESES EN LA ESCUELA DE FORMACN
D. EN ACTO DEL SERVCO O DURANTE LA NSTRUCCN
E. POR EXCESO DE CELO EN EL CUMPLMENTO DE SUS OBLGACONES.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 71

646 EN EL ARRESTO SIMPLE, LA PAPELETA DE SANCIN DEBE SER REMITIDA A LA DIRECCIN DE RECURSOS
HUMANOS DE LA PNP PARA FINES DE REGISTRO EN UN PLAZO NO MAYOR DE:
A. CUATRO (04) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE DE LA NOTFCACN
B. CNCO (05) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE DE LA NOTFCACN
C. DEZ (10) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE DE LA NOTFCACN
D. TRES (03) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE DE LA NOTFCACN
E. SES (06) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE DE LA NOTFCACN
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 73 . 2

647 LA RECONSIDERACIN Y LA APELACIN DEL ARRESTO SIMPLE DEBEN SER INTERPUESTAS EN UN PLAZO
NO MAYOR DE:
A. CUATRO (04) DAS
B. CNCO (05) DAS
C. OCHO (08) DAS
D. SES (06) DAS
E. TRES (03) DAS.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 73 . 2

648 EN EL CASO DE ARRESTO SIMPLE, LA IMPUGNACIN INTERPUESTA DEBE SER RESUELTA BAJO
RESPONSABILIDAD EN UN PLAZO NO MAYOR DE:
A. TRES (03) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE A LA RECEPCN DEL RECURSO MPUGNATORO
B. CUATRO (04) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE A LA RECEPCN DEL RECURSO
MPUGNATORO
C. CNCO (05) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE A LA RECEPCN DEL RECURSO MPUGNATORO
D. SES (06) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE A LA RECEPCN DEL RECURSO MPUGNATORO
E. DEZ (10) DAS, CONTADO A PARTR DEL DA SGUENTE A LA RECEPCN DEL RECURSO MPUGNATORO
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 73 . 2

649 LAS FASES DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO APLICABLE PARA LAS INFRACCIONES
GRAVES Y MUY GRAVES, SON:
A. FASE DE NSTRUCCN Y FASE DE CONCLUSN
B. FASE DE NVESTGACN Y FASE DE DECSN
C. FASE DE NVESTGACN Y FASE DE CONCLUSN
D. FASE DE NVESTGACN Y FASE DE SANCN
E. FASE PRELMNAR Y FASE DE DECSN
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 75

65 LA FASE DE INVESTIGACIN DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO PARA LAS
INFRACCIONES GRAVES Y MUY GRAVES, TIENE UN PLAZO DE:
A. TRENTA (30) DAS
B. TRENTA Y CNCO (35) DAS
C. VENTCNCO (25) DAS
D. SESENTA (60) DAS
E. NOVENTA (90) DAS
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 75 .1

65 EN LA FASE DE DECISIN DEL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO PARA LAS
INFRACCIONES GRAVES Y MUY GRAVES, CONTRA LA RESOLUCIN DE SANCIN, EL INFRACTOR PUEDE
INTERPONER RECURSO DE RECONSIDERACIN ANTE EL RGANO DE INVESTIGACIN Y DECISIN
DENTRO DEL PLAZO DE TRES (3) DAS, CONTADO A PARTIR DE LA NOTIFICACIN DE LA:
A. RESOLUCN ABSOLUTORA
B. RESOLUCN DE ARCHVO
C. RESOLUCN DECSORA
D. RESOLUCN MPUGNATORA
E. RESOLUCN AMPLATORA
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 75 .2

652 SE APLICA CUANDO LAS INFRACCIONES GRAVES Y MUY GRAVES, ADICIONALMENTE, AFECTAN DE
MANERA TRASCENDENTAL LA IMAGEN, LA DISCIPLINA, EL SERVICIO Y LA TICA POLICIAL:
A. EL PROCEDMENTO DSCPLNARO EXTRAORDNARO
B. EL PROCESO DSCPLNARO OPCONAL
C. EL PROCEDMENTO DSCPLNARO ORDNARO
D. EL PROCEDMENTO DSCPLNARO SUMARSMO
E. EL PROCEDMENTO DSCPLNARO GENERAL
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 77

653 EMITE, EN EL DA, LA RESOLUCIN DISPONIENDO EL INICIO DEL PROCEDIMIENTO DISCIPLINARIO
SUMARSIMO:
A. EL NSPECTOR GENERAL DE LA PNP
B. EL DRECTOR DE RECURSOS HUMANOS DE LA PNP
C. EL MNSTRO DEL NTEROR
D. EL DRECTOR GENERAL DE LA PNP
E. EL PRESDENTE DE LA REPBLCA
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 77

654 EL PROCEDIMIENTO DISCIPLINARIO SUMARSIMO, SE DESARROLLA EN UN PLAZO DE:
A. SES (06) DAS
B. DEZ (10) DAS
C. QUNCE (15) DAS
D. TRENTA (30) DAS
E. CNCO (05) DAS
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 77

655 EN EL PROCEDIMIENTO DISCIPLINARIO POR LA JERARQUA DEL INFRACTOR, EN EL CASO EN QUE EL
PRESUNTO INFRACTOR ES UN OFICIAL GENERAL, LA INSPECTORA GENERAL FORMULA EL INFORME
DISCIPLINARIO QUE ES PRESENTADO ANTE EL TRIBUNAL DISCIPLINARIO NACIONAL DENTRO DE:
A. LAS CUARENTA Y OCHO (48) HORAS
B. LOS TRES (03) DAS
C. LOS DEZ (10) DAS
D. LOS SETE (07) DAS
E. LAS VENTCUATRO (24) HORAS
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 78

656 CUANDO EL INVESTIGADO ES EL DIRECTOR GENERAL DE LA PNP, LA INVESTIGACIN DISCIPLINARIA ES
REALIZADA POR LA JUNTA ESPECIAL CONFORMADA POR:
A. LOS TRES (03) EX DRECTORES GENERALES
B. LOS TRES (03) OFCALES GENERALES MS ANTGUOS QUE PRESTAN SERVCOS EN PROVNCAS
C. LOS TRES (03) OFCALES GENERALES MS ANTGUOS DEL CUERPO JURDCO
D. LOS CNCO (05) OFCALES GENERALES MS ANTGUOS EN ACTVDAD
E. LOS TRES (03) OFCALES GENERALES MS ANTGUOS EN ACTVDAD
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 78

657 EN LOS PROCEDIMIENTOS APLICABLES EN LAS ESCUELAS DE FORMACIN DE LA PNP, UNA DE LAS
CAUSALES DE SEPARACIN DEFINITIVA POR INFRACCIN DISCIPLINARIA ES:
A. ACUMULAR TRES (03) SANCONES DE RGOR EN SU PERODO DE FORMACN
B. ACUMULAR DOS (02) SANCONES DE RGOR EN SU PERODO DE FORMACN
C. ACUMULAR CUATRO (04) SANCONES DE RGOR EN SU PERODO DE FORMACN
D. ACUMULAR CNCO (05) SANCONES DE RGOR EN SU PERODO DE FORMACN
E. ACUMULAR SES (06) SANCONES DE RGOR EN SU PERODO DE FORMACN
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 81

658 EN LOS PROCEDIMIENTOS APLICABLES EN LAS ESCUELAS DE FORMACIN DE LA PNP, UNA DE LAS
CAUSALES DE SEPARACIN DEFINITIVA POR INFRACCIN DISCIPLINARIA ES:
A. HABER SDO DESAPROBADO EN DSCPLNA EN UN SEMESTRE ACADMCO, CON NOTA MENOR A CATORCE
(14) PUNTOS
B. HABER SDO DESAPROBADO EN DSCPLNA EN DOS SEMESTRES ACADMCOS, CON NOTA MENOR A
TRECE (13) PUNTOS
C. HABER SDO DESAPROBADO EN DSCPLNA EN UN SEMESTRE ACADMCO, CON NOTA MENOR A TRECE
(13) PUNTOS
D. HABER SDO DESAPROBADO EN DSCPLNA EN UN SEMESTRE ACADMCO, CON NOTA MENOR A QUNCE
(15) PUNTOS
E. HABER SDO APROBADO EN DSCPLNA EN UN SEMESTRE ACADMCO, CON NOTA MENOR A TRECE (13)
PUNTOS
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 81

659 EN EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DISCIPLINARIO APLICABLE PARA INFRACCIONES GRAVES Y
MUY GRAVES, SI EN CUALQUIERA DE LAS FASES SE DETERMINA LA EXISTENCIA DE INDICIOS DE LA
COMISIN DE UN DELITO, EL RGANO DISCIPLINARIO, DE MANERA INMEDIATA, PONE EN CONOCIMIENTO
DE ESTOS HECHOS:
A. AL PODER JUDCAL
B. A LA NSPECTORA GENERAL
C. A LA CONTRALORA GENERAL DE LA REPBLCA
D. AL MNSTERO PBLCO
E. A LA DRECCN GENERAL
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP ARTCULO 75 . 2

66 INCUMPLIR LAS DIRECTIVAS, PLANES, INSTRUCCIONES, RDENES Y OTRAS DISPOSICIONES VIGENTES EN
LA PNP, CONSTITUYE UNA INFRACCIN LEVE CONTRA:
A. LA OBEDENCA
B. EL SERVCO POLCAL
C. LA MAGEN NSTTUCONAL
D. LA TCA
E. LA DSCPLNA
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON L-10

66 NO CUMPLIR SUS OBLIGACIONES ALIMENTARIAS O COMPROMISOS ECONMICOS CON PERSONAS
NATURALES O JURDICAS O CON CENTROS DE ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS, FONDOS DE SALUD,
VIVIENDA, BIENESTAR, SERVICIO FUNERARIO Y OTROS ADMINISTRADOS O AUTORIZADOS POR LA PNP,
CONSTITUYE INFRACCIN LEVE CONTRA:
A. LA DSCPLNA
B. LA ETCA
C. LA MAGEN NSTTUCONAL
D. EL SERVCO POLCAL
E. LA OBEDENCA
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON L-34

662 REALIZAR ACTOS INDECOROSOS VISTIENDO EL UNIFORME POLICIAL, CONSTITUYE INFRACCIN GRAVE
CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL
B. LA DSCPLNA
C. EL SERVCO POLCAL
D. LA TCA
E. LA OBEDENCA
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-1

663 FORMULAR REQUERIMIENTOS INNECESARIOS DE PRODUCTOS FARMACUTICOS, BIOMDICOS Y OTROS
DE SIMILAR NATURALEZA, ES UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA?
A. LA DSCPLNA
B. EL SERVCO POLCAL.
C. EL DECORO.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. LA TCA
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-80

664 PRESENTAR ANTE LOS RGANOS O DEPENDENCIAS POLICIALES DOCUMENTOS FALSOS O
ADULTERADOS, ES UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA?
A. LA DSCPLNA
B. EL DECORO.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. EL SERVCO POLCAL
E. LA TCA
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-79

665 APROPIARSE DE LAS DONACIONES OBTENIDAS EN EL EJERCICIO DE LA FUNCIN POLICIAL O
DESNATURALIZAR SU FINALIDAD, CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA?
A. LA DSCPLNA
B. LA TCA
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. EL DECORO.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-75

666 FALTAR POR MS DE CINCO (5) DAS CALENDARIOS EN FORMA CONSECUTIVA A SU CENTRO DE
LABORES SIN CAUSA JUSTIFICADA, CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA MAGEN NSTTUCONAL
B. LA TCA
C. LA DSCPLNA
D. LA OBEDENCA
E. EL SERVCO POLCAL
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-27

667 CONSUMIR DROGAS ILEGALES CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA DSCPLNA.
B. EL DECORO.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. LA TCA.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-20

668 DIFUNDIR POR CUALQUIER MEDIO IMGENES, DOCUMENTOS U OTROS RELACIONADOS CON EL SERVICIO
O EL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER, AFECTANDO LA IMAGEN INSTITUCIONAL
CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA TCA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA DSCPLNA.
E. EL DECORO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-18

669 CONSUMIR BEBIDAS ALCOHLICAS DURANTE SU SERVICIO, CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE
CONTRA:
A. LA DSCPLNA.
B. EL DECORO.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. LA TCA.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-19

67 INDUCIR A ERROR EN FORMA DOLOSA A LOS RGANOS DISCIPLINARIOS, CONSTITUYE UNA INFRACCIN
MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA TCA.
B. EL DECORO.
C. LA DSCPLNA.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. EL SERVCO POLCAL.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-15

67 DENIGRAR, CALUMNIAR, DIFAMAR O DESHONRAR AL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL DEL PER
MEDIANTE PALABRAS, ESCRITOS O CUALQUIER OTRO MEDIO, CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY
GRAVE, CONTRA ?
A. EL DECORO.
B. LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA TCA.
E. LA DSCPLNA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-13

672 AGREDIR O REALIZAR ACTOS DE VIOLENCIA CONTRA UN SUPERIOR O SUBORDINADO, SALVO EN
LEGTIMA DEFENSA CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA TCA.
B. EL SERVCO POLCAL.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. EL DECORO.
E. LA DSCPLNA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-MG-23

673 PARTICIPAR, FAVORECER O FACILITAR ACTIVIDADES ILCITAS RELACIONADAS AL TRFICO ILCITO DE
DROGAS U OTROS, CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA.
C. EL DECORO.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-30

674 PERTENECER A PARTIDO POLTICO, AGRUPACIN O MOVIMIENTO QUE DESARROLLE ACTIVIDADES
POLTICAS CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. EL DECORO.
B. LA DSCPLNA.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-32

675 AFECTAR DE MANERA TRASCENDENTAL LA DISCIPLINA, LA IMAGEN INSTITUCIONAL, LA TICA Y EL
SERVICIO POLICIAL CONSTITUYE UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA TCA.
C. LA DSCPLNA.
D. EL DECORO.
E. LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-38

676 ALTERAR, MODIFICAR, MANIPULAR, DETERIORAR, DAAR O SUSTRAER LOS MECANISMOS DE MEDICIN,
CONTROL O QUIPOS QUE PERMITAN REALIZAR UN ADECUADO CONTROL DEL MATERIAL O RECURSOS
DESTINADOS AL CUMPLIMIENTO DEL SERVICIO POLICIAL ES UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA ?
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA.
C. LA TCA.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-61

677 PERMITIR RELACIONES SEXUALES O ACTOS CONTRA EL PUDOR ENTRE PERSONAS QUE SE ENCUENTREN
BAJO SU RESPONSABILIDAD O CUSTODIA, ES UNA INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA TCA.
C. EL DECORO.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. LA DSCPLNA.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-49

678 UTILIZAR EL CARGO O EL GRADO PARA INDUCIR AL SUBALTERNO O A PARTICULARES A RESPALDAR
UNA CAMPAA POLTICA O PARTICIPAR EN EVENTOS DE LA MISMA NATURALEZA, CONSTITUYE UNA
INFRACCIN MUY GRAVE CONTRA:
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. LA DSCPLNA.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON MG-40

679 REALIZAR SERVICIO INDIVIDUALIZADO O PARTICULAR ESTANDO CON DESCANSO MDICO, LICENCIA,
SITUACIN DE DISPONIBILIDAD O SOMETIDO A LEY N 2633, CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE
CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. EL SERVCO POLCAL.
C. LA DSCPLNA.
D. EL DECORO.
E. LA TCA.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-31

68 DEBILIDAD MANIFIESTA E INJUSTIFICADA PARA INTERVENIR EN ACCIONES POLICIALES CONTRA
ELEMENTOS AL MARGEN DE LA LEY, CONSTITUYE UNA INFRACCION GRAVE CONTRA:
A. EL DECORO.
B. LA DSCPLNA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-38

68 EMPLEAR PARA USOS PARTICULARES PERSONAL, MEDIOS O RECURSOS DE LA INSTITUCIN O
FACILITARLOS A UN TERCERO, SIEMPRE QUE NO CONSTITUYA DELITO CONSTITUYE UNA INFRACCIN
GRAVE CONTRA:
A. LA DSCPLNA.
B. LA TCA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. EL DECORO.
RPTA. A
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-40

682 IMPONER A SUS SUBALTERNOS TRABAJOS AJENOS A LA FUNCIN POLICIAL O IMPEDIRLES EL
CUMPLIMIENTO DE SUS DEBERES CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA DSCPLNA.
B. LA MAGEN NSTTUCONAL.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. EL SERVCO POLCAL.
RPTA. E
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-57

683 NO BRINDAR O RETRASAR LA ATENCIN MDICA AMBULATORIA AL PERSONAL DE LA POLICA NACIONAL
DEL PER O FAMILIARES, EN LOS HORARIOS ESTABLECIDOS, O NO INFORMARLES SOBRE ASUNTOS
RELACIONADOS CON EL DIAGNSTICO, TRATAMIENTO Y PROCEDIMIENTO QUE CORRESPONDA,
CONSTITUYE UNA INFRACCIN LEVE, CONTRA:
A. EL DECORO.
B. LA DSCPLNA.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. EL SERVCO POLCAL.
E. LA TCA.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON L-49

684 REINCORPORARSE A SU UNIDAD HASTA DOS (2) DAS DESPUS DE HABER CUMPLIDO UNA SANCIN
DISCIPLINARIA DE PASE A LA SITUACIN DE DISPONIBILIDAD, SIN CAUSA JUSTIFICADA CONSTITUYE UNA
INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA TCA.
B. EL SERVCO POLCAL.
C. LA DSCPLNA.
D. LA MAGEN NSTTUCONAL.
E. EL DECORO.
RPTA. C
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-19

685 NEGARSE A RECIBIR UNA ORDEN DE SANCIN O A FIRMAR SU ENTERAD, A SER NOTIFICADO EN UN
PROCESO DE INVESTIGACIN DISCIPLINARIA O A RECIBIR LA RESOLUCIN EMITIDA POR EL RGANO
COMPETENTE DE ACUERDO A LEY CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA
C. EL SERVCO POLCAL.
D. EL DECORO.
E. LA TCA.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-12

686 FRACASAR EN EL CUMPLIMIENTO DE LA MISIN O RESPONSABILIDAD FUNCIONAL ASIGNADA POR
DESIDIA, IMPREVISIN O CARENCIA DE INICIATIVA CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA TCA.
C. LA MAGEN NSTTUCONAL.
D. LA DSCPLNA.
E. EL DECORO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-6

687 OMITIR SANCIONAR LAS CONDUCTAS TIPIFICADAS COMO INFRACCIONES GRAVES CONSTITUYE UNA
INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA DSCPLNA.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. EL SERVCO POLCAL.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-22

688 INFLUIR O VALERSE DE INFLUENCIAS PARA QUE LOS INTEGRANTES DEL RGANO DISCIPLINARIO U
RGANOS DE PERSONAL OMITAN, EN FORMA PARCIAL O TOTAL, EL CUMPLIMIENTO DE SUS DEBERES EN
BENEFICIO PROPIO O DE TERCEROS CONSTITUYE UNA INFRACCIN GRAVE CONTRA:
A. LA MAGEN NSTTUCONAL.
B. LA TCA.
C. EL SERVCO POLCAL.
D. LA DSCPLNA.
E. EL DECORO.
RPTA. D
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-24

689 MODIFICAR O ALTERAR RESOLUCIONES, DIRECTIVAS, PLANES, INSTRUCCIONES, RDENES U OTRAS
DISPOSICIONES VIGENTES EN BENEFICIO PROPIO O DE TERCEROS CONSTITUYE UNA INFRACCIN
GRAVE CONTRA:
A. EL SERVCO POLCAL.
B. LA DSCPLNA.
C. EL DECORO.
D. LA TCA.
E. LA MAGEN NSTTUCONAL.
RPTA. B
LEY DEL RD-PNP NFRACCON G-32

69 ESTABLECE LOS BIENES JURDICOS PROTEGIDOS, LAS NORMAS DE DISCIPLINA Y SERVICIO, LOS
RGANOS DISCIPLINARIOS Y EL PROCEDIMIENTO SANCIONADOR ES:
A. OBJETO DE LA LEY
B. LA LEY Y SUS OBJETOS
C. OBJETOS DE LAS NORMAS
D. OBJETO DE LA LEYENDA
E. OBJETO DE LEY
RPTA. A
ART. 1

69 LA PROFESIN Y EL DESEMPEO POLICIAL IMPLICAN SER MODELO DE HONORABILIDAD, HONESTIDAD Y
SERVICIO, EN LA VIDA PBLICA Y PRIVADA, DEBIENDO OBSERVARSE EL SIGUIENTE PERFIL, MARQUE LA
CORRECTA:
A. CONDCON DE POLCA
B. HONOR Y ETCA POLCAL.
C. ORDEN JERRQUA POLCAL
D. TRASGRECON DE LA SANCN DSCPLNARA
E. HONOR Y LEALTAD POLCAL.
RPTA. A
ART. 4.1

692 LA PROFESIN Y EL DESEMPEO POLICIAL IMPLICAN SER MODELO DE HONORABILIDAD, HONESTIDAD Y
SERVICIO, EN LA VIDA PBLICA Y PRIVADA, DEBIENDO OBSERVARSE EL SIGUIENTE PERFIL, MARQUE LA
CORRECTA:
A. CONDCON DE POLCA MUNCPAL
B. HONOR MORAL Y ETCA POLCAL.
C. ORDEN JERRQUCO POLCAL DE LOS MLTARES
D. DE LA SANCN DSCPLNARA
E. DEL ORDEN Y LA TRASGRECON
RPTA. B
ART. 4.2

693 LA PROFESIN Y EL DESEMPEO POLICIAL IMPLICAN SER MODELO DE HONORABILIDAD, HONESTIDAD Y
SERVICIO, EN LA VIDA PBLICA Y PRIVADA, DEBIENDO OBSERVARSE EL SIGUIENTE PERFIL, MARQUE LA
CORRECTA:
A. CONDCONES DE LOS POLCAS
B. VALOR, HONOR, MORAL Y ETCA POLCAL.
C. ORDEN JERRQUCO POLCAL
D. TRASPARENCA ASENDENTE DE LA SANCN DSCPLNARA
E. ORDEN JERRQUCO
RPTA. C
ART. 4.3

694 LA PROFESIN Y EL DESEMPEO POLICIAL IMPLICAN SER MODELO DE HONORABILIDAD, HONESTIDAD Y
SERVICIO, EN LA VIDA PBLICA Y PRIVADA, DEBIENDO OBSERVARSE EL SIGUIENTE PERFIL, MARQUE LA
CORRECTA:
A. CONCORDANCA DE LA POLCA
B. HONRADEZ, MORAL Y ETCA POLCAL.
C. GRADO JERRQUCO DE LA POLCA
D. TRASCENDENCA DE LA SANCN DSCPLNARA
E. MANDO Y JERRQUCO POLCA
RPTA. D
ART. 4.4

695 LA FUNCIN POLICIAL ES EL CONJUNTO DE ACTIVIDADES ASIGNADAS POR LA CONSTITUCIN POLTICA
DEL PER A LA POLICA NACIONAL DEL PER MARQUE LA CORRECTA:
A. ES UNA FNALDAD DE LA FUNCN DE TRANSTO
B. ES UNA FNALDAD DE LA FUNCN POLCAL DE DNOES
C. ES UNA FNALDAD DE LA FUNCN POLCAL DEL SUAT
D. ES UNA FNALDAD DE LA FUNCN POLCAL
E. ES UNA FNALDAD POLCAL
RPTA. D
ART. 5

696 ES CONDICIN ESENCIAL EN LA POLICA NACIONAL DEL PER MARQUE LA CORRECTA:
A. LA DSCPLNA POLCAL
B. LA LEY DE REGMEN DSCPLNARO
C. EL RESPETO
D. LA DSCPLNA COLEGAL
E. LA HONORABLDAD
RPTA. A
ART. 6

697 SE LA CONCIBE COMO EL ACATAMIENTO CONSCIENTE DE LAS RDENES DE COMANDO Y DE LA
NORMATIVA MARQUE LA CORRECTA:
A. LA DSCPLNA POLCAL MLTAR
B. LA LEY DE REGMEN DSCPLNARO
C. EL RESPETO
D. LA DSCPLNA POLCAL
E. LA HONORABLDAD
RPTA. D
ART. 6

698 DEBE OBSERVAR LOS SIGNOS DE RESPETO EN TODO LUGAR Y CIRCUNSTANCIA MARQUE LA CORRECTA:
A. TRATO NDEBDO
B. TRATO DELBERANTE
C. EL RESPETO
D. TRATO DEBDO
E. LA HONORABLDAD
RPTA. D
ART. 10

699 ES JUSTO, RESPETUOSO Y OBSERVA LAS REGLAS DE CORTESA MARQUE LA CORRECTA:
A. TRATO NDEBDO
B. TRATO DELBERANTE
C. EL RESPETO
D. TRATO DEBDO
E. TRATO DEBDO
RPTA. E
ART. 10

7 DE EJERCER Y MANTENER LA AUTORIDAD EN TODO LUGAR, CIRCUNSTANCIA Y EN EL MARCO DE LA
NORMATIVA VIGENTE MARQUE LA CORRECTA:
A. RESPONSABLDAD DEL SUBALTERNO
B. RESPONSABLDAD DEL OFCAL SUPEROR
C. RESPONSABLDAD DEL OFCAL GENERAL
D. RESPONSABLDAD DEL SUPEROR
E. RESPONSABLDAD DEL ESPECALSTA
RPTA. D
ART. 11

CDIGO PENAL


7 EL QUE ADQUIERE, RECIBE EN DONACIN O EN PRENDA O GUARDA, ESCONDE, VENDE O AYUDA A
NEGOCIAR UN BIEN DE CUYA PROCEDENCIA DELICTUOSA TENA CONOCIMIENTO O DEBA PRESUMIR
QUE PROVENA DE UN DELITO, COMETE DELITO DE:
A. DEFRAUDACN
B. RECEPTACN
C. DELTO ADUANERO
D. APROPACN LCTA
E. ESTAFA
RPTA. B
ART. 194

72 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE MATA A OTRO, COMETE DELITO DE:
A. PARRCDO
B. HOMCDO SMPLE
C. HOMCDO CULPOSO
D. NFANTCDO
E. GENOCDO
RPTA. B
ART. 106

73 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE, A SABIENDAS, MATA A SU ASCENDIENTE, DESCENDIENTE,
NATURAL O ADOPTIVO, O A SU CNYUGE O CONCUBINO, COMETE DELITO DE:
A. HOMCDO SMPLE
B. NFANTCDO
C. PARRCDO
D. HOMCDO CULPOSO
E. HOMCDO PADOSO
RPTA. C
ART. 107

74 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE MATA A OTRO POR FEROCIDAD, POR LUCRO O POR
PLACER, COMETE DELITO DE:
A. HOMCDO CALFCADO - ASESNATO
B. HOMCDO SMPLE
C. HOMCDO POR EMOCN VOLENTA
D. PARRCDO
E. GENOCDO
RPTA. A
ART. 108.1

75 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE MATA A OTRO SI LA VCTIMA ES MIEMBRO DE LA PNP O DE
LAS FFAA, MAGISTRADO DEL PODER JUDICIAL O DEL MINISTERIO PBLICO, EN EL CUMPLIMIENTO DE
SUS FUNCIONES, COMETE DELITO:
A. CONTRA LA AUTORDAD PBLCA.
B. HOMCDO CULPOSO.
C. HOMCDO SMPLE.
D. HOMCDO CALFCADO - ASESNATO.
E. GENOCDO.
RPTA. D
ART. 108. 5

76 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE MATA A OTRO BAJO EL IMPERIO DE UNA EMOCIN
VIOLENTA QUE LAS CIRCUNSTANCIAS HACEN EXCUSABLE, COMETE DELITO DE:
A. HOMCDO POR PASN VOLENTA
B. HOMCDO POR EMOCN VOLENTA
C. HOMCDO SMPLE
D. HOMCDO CALFCADO - ASESNATO
E. HOMCDO EUGENSCO
RPTA. B
ART. 109

77 COMPLETE EL ENUNCIADO CORRECTO COMETE DELITO DE INFANTICIDIO:
A. LA MADRE QUE MATA A SU HJO, SEMPRE QUE LA VCTMA SEA MENOR O MAYOR DE EDAD.
B. CUALQUERA QUE MATE A SU HJO O DESCENDENTE POR FEROCDAD O LUCRO.
C. LA MADRE O EL PADRE QUE MATA A SU HJO DURANTE EL PARTO O BAJO LA NFLUENCA DEL ESTADO
PUERPERAL.
D. LA MADRE QUE MATA A SU HJO DURANTE EL PARTO O BAJO LA NFLUENCA DEL ESTADO PUERPERAL.
E. EL QUE POR CULPA OCASONA LA MUERTE DE UN NFANTE.
RPTA. D
ART. 110

78 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE, POR CULPA, OCASIONA LA MUERTE DE UNA PERSONA,
COMETE DELITO DE:
A. HOMCDO DOLOSO.
B. HOMCDO SMPLE.
C. HOMCDO CULPOSO.
D. HOMCDO POR EMOCN VOLENTA.
E. GENOCDO.
RPTA. C
ART. 111

79 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA EL QUE INSTIGA A OTRO AL SUICIDIO O LO AYUDA A COMETERLO,
COMETE DELITO DE:
A. NSTGACN O AYUDA AL SUCDO.
B. HOMCDO PADOSO.
C. HOMCDO SMPLE.
D. HOMCDO DOLOSO.
E. NSTGACN AL HOMCDO.
RPTA. A
ART. 113

7 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA COMETE DELITO DE ABORTO:
A. EL PROFESONAL MDCO QUE CAUSA LA MUERTE DE UN RECN NACDO.
B. LA MUJER QUE CAUSA LA MUERTE DE SU HJO DURANTE EL ESTADO PUERPERAL.
C. LA MUJER QUE CAUSA SU ABORTO O CONSENTE QUE OTRO LE PRACTQUE.
D. EL QUE CAUSA LA MUERTE DE UN MENOR QUE SE ENCUENTRA BAJO SU CUDADO
E. EL QUE CAUSA LA MUERTE DE UN RECN NACDO CON MALFORMACONES GENTCAS.
RPTA. C
ART. 114

7 EL QUE, SIN DERECHO, MOTIVO NI FACULTAD JUSTIFICADA, PRIVA A OTRO DE SU LIBERTAD PERSONAL,
CUALQUIERA SEA EL MVIL, EL PROPSITO, LA MODALIDAD O CIRCUNSTANCIA O TIEMPO QUE EL
AGRAVIADO SUFRA LA PRIVACIN O RESTRICCIN DE SU LIBERTAD, COMETE DELITO DE:
A. EXTORSN.
B. VOLACN DE LA NTMDAD.
C. VOLACN DE LA LBERTAD DE REUNN
D. SECUESTRO.
E. ROBO AGRAVADO.
RPTA. D
ART. 152

72 EL QUE MEDIANTE AMENAZA O VIOLENCIA, OBLIGA A OTRO, A HACER LO QUE LA LEY NO MANDA O LE
IMPIDE HACER LO QUE ELLA NO PROHIBE, COMETE DELITO DE:
A. VOLACN DE LA LBERTAD DE REUNN.
B. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL - COACCON.
C. VOLACN DE LA LBERTAD DE EXPRESN.
D. VOLACN DE LA LBERTAD DE TRABAJO.
E. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL.
RPTA. B
ART. 151

73 EL QUE VIOLA LA INTIMIDAD DE LA VIDA PERSONAL O FAMILIAR YA SEA OBSERVANDO, ESCUCHANDO O
REGISTRANDO UN HECHO, PALABRA, ESCRITO O IMAGEN, VALINDOSE DE INSTRUMENTOS, PROCESOS
TCNICOS U OTROS MEDIOS, COMETE DELITO DE:
A. DELTO NFORMTCO.
B. VOLACN DEL SECRETO DE LAS COMUNCACONES.
C. VOLACN DE LA NTMDAD.
D. VOLACN DE DOMCLO
E. ABUSO DE AUTORDAD.
RPTA. C
ART. 154

74 EL QUE, SIN DERECHO, PENETRA EN MORADA O CASA DE NEGOCIO AJENA, EN SU DEPENDENCIA O EN EL
RECINTO HABITADO POR OTRO O EL QUE PERMANECE ALL REHUSANDO LA INTIMACIN QUE LE HAGA
QUIEN TENGA DERECHO A FORMULARLA, COMETE DELITO DE:
A. ABUSO DE AUTORDAD
B. CONTRA LOS DEBERES DE FUNCN
C. VOLACN DE DOMCLO
D. VOLACN DE LA LBERTAD DE REUNN
E. VOLACN DE LA NTMDAD
RPTA. C
ART. 159

75 EL QUE, INDEBIDAMENTE, INTERFIERE O ESCUCHA UNA CONVERSACIN TELEFNICA O SIMILAR,
COMETE DELITO DE:
A. VOLACN DE LA NTMDAD.
B. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL
C. VOLACN DEL SECRETO PROFESONAL
D. VOLACN DEL SECRETO DE LAS COMUNCACONES.
E. CONTRA LOS MEDOS DE TRANSPORTE, COMUNCACN Y OTROS SERVCOS PBLCOS.
RPTA. D
ART. 162

76 EL QUE CON VIOLENCIA O GRAVE AMENAZA, OBLIGA A UNA PERSONA A TENER ACCESO CARNAL POR
VA VAGINAL, ANAL O BUCAL O REALIZA OTROS ACTOS ANLOGOS INTRODUCIENDO OBJETOS O PARTES
DEL CUERPO POR ALGUNA DE LAS DOS PRIMERAS VAS, COMETE DELITO DE:
A. OFENSAS AL PUDOR PBLCO.
B. LESONES GRAVES.
C. CONTRA LA VDA, EL CUERPO Y LA SALUD.
D. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL.
E. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL
RPTA. E
ART. 170

77 SEALE LA ALTERNATIVA CORRECTA COMETE DELITO DE VIOLACIN DE LA LIBERTAD SEXUAL -
SEDUCCION:
A. EL QUE MEDANTE AMENAZA O VOLENCA, OBLGA A OTRO A HACER LO QUE LA LEY NO MANDA O LE
MPDE HACER LO QUE ELLA NO PROHBE.
B. EL QUE, MEDANTE ENGAO, TENE ACCESO CARNAL POR VA VAGNAL, ANAL O BUCAL O NTRODUCE
OBJETOS O PARTES DEL CUERPO POR ALGUNA DE LAS DOS PRMERAS VAS, A UNA PERSONA DE
CATORCE AOS Y MENOS DE DECOCHO AOS.
C. EL QUE POSEE, PROMUEVE, FABRCA, DSTRBUYE, EXHBE, OFRECE, COMERCALZA O PUBLCA, MPORTA
O EXPORTA POR CUALQUER MEDO NCLUDO LA NTENET, OBJETOS, LBROS, DE CARCTER
PORNOGRFCO EN LOS CUALES SE UTLCE A PERSONAS DE CATORCE Y MENOS DE DECOCHO AOS.
D. EL QUE PROMUEVE O FAVORECE LA PROSTTUCN DE OTRA PERSONA.
E. EL QUE PROMUEVE, FAVORECE, FNANCA O FACLTA LA CAPTACN, TRANSPORTE, TRASLADO, ACOGDA,
RECEPCN, EN EL TERRTORO O FUERA DEL PAS, RECURRENDO A LA VOLENCA , CON FNES DE
EXPLOTACN O PARA QUE EJERZA LA PROSTTUCN DE MENORES U OTROS.
RPTA. B
ART. 175

78 EL QUE TIENE ACCESO CARNAL POR VA VAGINAL, ANAL O BUCAL O REALIZA OTROS ACTOS ANLOGOS
INTRODUCIENDO OBJETOS O PARTES DEL CUERPO POR ALGUNA DE LAS DOS PRIMERAS VAS, CON UN
MENOR DE EDAD COMETE DELITO DE:
A. PROXENETSMO
B. OFENSAS AL PUDOR PBLCO
C. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL
D. VOLACN DE LA LBERTAD NDVDUAL.
E. CONTRA LA VDA, EL CUERPO Y LA SALUD
RPTA. C
ART. 173

79 EL QUE PROMUEVE O FAVORECE LA PROSTITUCIN DE OTRA PERSONA, COMETE DELITO DE:
A. OFENSAS AL PUDOR PBLCO.
B. PROXENETSMO.
C. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL.
D. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL
E. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL.
RPTA. B
ART. 179

72 EL QUE EXPLOTA LA GANANCIA OBTENIDA POR UNA PERSONA QUE EJERCE LA PROSTITUCIN, COMETE
DELITO DE:
A. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL
B. VOLACN DE LA LBERTAD NDVDUAL
C. RUFANSMO
D. OFENSAS AL PUDOR PBLCO
E. EXTORSN
RPTA. C
ART. 180

72 LOS GERENTES O RESPONSABLES DE LAS PUBLICACIONES O EDICIONES A TRANSMITIRSE A TRAVS DE
LOS MEDIOS DE COMUNICACIN MASIVOS QUE PUBLICITEN LA PROSTITUCIN INFANTIL, EL TURISMO
SEXUAL O LA TRATA DE MENORES DE DIECIOCHO AOS DE EDAD, COMETE DELITO DE:
A. VOLACN DE LA LBERTAD SEXUAL
B. VOLACN DE LA LBERTAD PERSONAL
C. PROXENETSMO
D. OFENSAS AL PUDOR PBLCO
E. FALTA CONTRA LAS BUENAS COSTUMBRES
RPTA. D
ART. 182.A

722 EL QUE, EN LUGAR PBLICO, REALIZA EXHIBICIONES, GESTOS, TOCAMIENTOS U OTRA CONDUCTADE
NDOLE OBSCENA, COMETE:
A. NO COMETE DELTO
B. DELTO DE OFENSAS AL PUDOR PBLCO
C. DELTO DE VOLACN DE LBERTAD SEXUAL
D. DELTO DE VOLACN DE LA LBERTAD NDVDUAL.
E. DELTO DE PROXENETSMO
RPTA. B
ART. 183

723 EL QUE, PARA OBTENER PROVECHO, SE APODERA ILEGTIMAMENTE DE UN BIEN MUEBLE, TOTAL O
PARCIALMENTE AJENO, SUSTRAYNDOLO DEL LUGAR DONDE SE ENCUENTRA, COMETE DELITO DE:
A. ROBO
B. APROPACN LCTA
C. FALTA CONTRA EL PATRMONO
D. HURTO SMPLE
E. ABGEATO
RPTA. D
ART. 185

724 EL QUE MALTRATA DE OBRA A OTRO, SIN CAUSARLE LESIN O EL QUE ARROJA A OTROS OBJETOS DE
CUALQUIER CLASE, SIN CAUSARLE DAO, COMETE:
A. DELTO DE LESONES GRAVES
B. DELTO DE LESONES LEVES
C. FALTA CONTRA LA PERSONA
D. NO COMETE DELTO N FALTA
E. DELTO DE EXPOSCN DE PERSONAS EN PELGRO
RPTA. C
ART. 443

725 EL QUE, EN LUGAR PBLICO, PERTURBA LA TRANQUILIDAD DE LAS PERSONAS O PONE EN PELIGRO LA
SEGURIDAD PROPIA O AJENA, EN ESTADO DE EBRIEDAD O DROGADICCIN, COMETE:
A. FALTA CONTRA LAS BUENAS COSTUMBRES
B. FALTA CONTRA EL PATRMONO
C. DELTO CONTRA LA VDA, EL CUERPO Y LA SALUD
D. DELTO DE TERRORSMO
E. DELTO CONTRA LA SEGURDAD PBLCA Y LA AUTORDAD DEL ESTADO
RPTA. A
ART. 449

726 EL QUE, EN ESTABLECIMIENTOS PBLICOS O EN LUGARES ABIERTOS AL PBLICO, SUMINISTRA BEBIDAS
ALCOHLICAS O TABACO A MENORES DE EDAD:
A. DELTO DE VOLACN DE LA NTMDAD
B. DELTO CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
C. FALTA CONTRA LA PERSONA
D. FALTA CONTRA EL PATRMONO
E. FALTA CONTRA LAS BUENAS COSTUMBRES
RPTA. E
ART. 450.2

727 EL QUE SE HACE SERVIR ALIMENTOS O BEBIDAS EN UN RESTAURANTE, CON EL DESIGNIO DE NO PAGAR
O SABIENDO QUE NO PODA HACERLO, COMETE:
A. DELTO CONTRA EL PATRMONO - ESTAFA
B. DELTO CONTRA EL PATRMONO - DEFRAUDACN
C. FALTA CONTRA EL PATRMONO
D. FALTA CONTRA LAS BUENAS COSTUMBRES
E. NO COMETE DELTO N FALTA
RPTA. C
ART. 445. 2

728 EL QUE PERTURBA LEVEMENTE EL ORDEN EN LOS ACTOS, ESPECTCULOS, SOLEMNIDADES O
REUNIONES PBLICAS, COMETE:
A. DELTO DE VOLACN DE LA LBERTAD DE REUNN
B. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN PBLCA
C. DELTO DE VOLENCA Y RESSTENCA A LA AUTORDAD
D. FALTA CONTRA LA SEGURDAD PBLCA.
E. FALTA CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
RPTA. E
ART. 452. 1

729 EL QUE CONDUCE VEHCULO O ANIMAL A EXCESIVA VELOCIDAD, DE MODO QUE IMPORTE PELIGRO PARA
LA SEGURIDAD PBLICA O CONFA SU CONDUCCIN A UN MENOR DE EDAD O PERSONA INEXPERTA
COMETE:
A. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN DE JUSTCA
B. DELTO DE PELGRO COMN
C. DELTO CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
D. FALTA CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
E. FALTA CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
RPTA. E
ART. 451.5

73 EL QUE PERTURBA A SUS VECINOS CON DISCUSIONES, RUIDOS O MOLESTIAS ANLOGAS, COMETE:
A. FALTA CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
B. FALTA CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
C. FALTA CONTRA LA PERSONA
D. DELTO CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
E. NO COMETE DELTO N FALTA
RPTA. B
ART. 452. 6

73 EL QUE OCULTA SU NOMBRE, ESTADO CIVIL O DOMICILIO A LA AUTORIDAD O FUNCIONARIO PBLICO
QUE LE INTERROGUE EN RAZN DE SU CARGO, COMETE:
A. DELTO DE VOLENCA Y RESSTENCA A LA AUTORDAD AGRAVADO
B. DELTO DE ESTAFA Y OTRAS DEFRAUDACONES
C. DELTO CONTRA LA F PBLCA
D. NO COMETE DELTO N FALTA
E. FALTA CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
RPTA. E
ART. 452. 5

732 EL QUE, DE PALABRA, FALTA EL RESPETO Y CONSIDERACIN DEBIDOS A UNA AUTORIDAD SIN
OFENDERLA GRAVEMENTE O EL QUE DESOBEDEZCA LAS RDENES QUE LE DICTE, SIEMPRE QUE NO
REVISTA MAYOR IMPORTANCIA, COMETE:
A. DELTO DE VOLENCA Y RESSTENCA A LA AUTORDAD AGRAVADO
B. FALTAS CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
C. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN PBLCA - PECULADO
D. FALTA CONTRA LA PERSONA
E. DELTO CONTRA LA AUTORDAD PBLCA
RPTA. B
ART. 452. 3

733 EL QUE SE ALZA EN ARMAS PARA VARIAR LA FORMA DE GOBIERNO; DEPONER AL GOBIERNO
LEGALMENTE CONSTITUIDO O SUPRIMIR O MODIFICAR EL REGIMEN CONSTITUCIONAL QUE DELITO
COMETE?
A. SEDCN NTERNA
B. MOTN DE GUERRA
C. CONSPRACN
D. REBELN.
E. USURPACN
RPTA. D
ART. 346

734 PARA QUE SE CONFIGURE UN DELITO DE LESIONES LEVES SE REQUIERE:
A. QUE SE REQUERA MS DE 30 Y 50 DAS DE ASSTENCA O DESCANSO
B. QUE SE REQUERA MS DE 15 Y 60 DAS O DESCANSO
C. QUE SE REQUERA MS DE 10 Y MENOS DE 30 DAS DE ASSTENCA O DESCANSO MEDCO
D. QUE SE REQUERA MENOS DE 30 Y 50 DAS DE ASSTENCA O DESCANSO
E. QUE SE REQUERA HASTA 5 DAS DE ASSTENCA O DESCANSO
RPTA. C
ART. 122

735 QU DELITO COMETE EL JUEZ O EL FISCAL QUE DICTA RESOLUCIN O EMITE DICTAMEN;
MANIFIESTAMENTE CONTRARIOS AL TEXTO EXPRESO Y CLARO DE LA LEY; O CITA PRUEBAS
INEXISTENTES O HECHOS FALSOS:
A. DENEGACN Y RETARDO DE JUSTCA.
B. PREVARCATO.
C. OBSTRUCCN DE LA DETENCON.
D. ABUSO DE AUTORDAD.
E. ENCUBRMENTO REAL.
RPTA. B
ART. 418

736 EL FALSO TESTIMONIO DE UN TESTIGO EN JUICIO CONSTITUYE:
A. DELTO CONTRA LA FUNCN JURSDCCONAL
B. DELTO CONTRA LA F PBLCA
C. DFAMACN
D. FALSA DECLARACN EN PROCEDMENTO ADMNSTRATVO
E. AVOCAMENTO LEGAL DE PROCESO EN TRMTE
RPTA. A
ART. 409

737 EL FUNCIONARIO PBLICO QUE ABUSANDO DE SU CARGO NO AUTORIZA, PROHIBE O IMPIDE UNA
REUNION PBLICA, LICITAMENTE CONVOCADA; COMETE EL DELITO:
A. CONTRA LA LBERTAD DE TRABAJO
B. CONTRA LA LBERTAD DE EXPRESON
C. CONTRA LA EDUCACON
D. CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
E. CONTRA LA LBERTAD DE REUNON.
RPTA. E
ART. 167

738 EL QUE HACIENDO SABER A OTRO QUE SE DISPONE A PUBLICAR; DENUNCIAR O REVELAR UN HECHO O
CONDUCTA; CUYA DIVULGACION PUEDE PERJUDICARLO PERSONALMENTE O A UN TERCERO; CON
QUIEN ESTE ESTRECHAMENTE VINCULADO; DETERMINANDOLO A COMPRAR SU SILENCIO; COMETE EL
DELITO DE:
A. HURTO AGRAVADO.
B. PECULADO.
C. EXTORSN.
D. BGAMA
E. CHANTAJE
RPTA. E
ART. 201

739 EL QUE INGRESA INDEBIDAMENTE A UNA BASE DE DATOS, SISTEMA O COMPUTADORAS PARA
ALTERAR UN ESQUEMA U OTRO SIMILAR; COMETE DELITO DE:
A. DAOS.
B. DELTOS NFORMTCOS.
C. ROBO.
D. USURPACN
E. RECEPTACN.
RPTA. B
ART. 207. A

74 EL QUE PARTICIPA EN PANDILLAS PERNICIOSAS; INSTIGA O INDUCE A MENORES DE EDAD A PARTICIPAR
EN ELLAS PARA COMETER INFRACCIONES PREVISTAS EN EL CODIGO DEL NIO Y DEL ADOLESCENTE; AS
CMO PARA AGREDIR A TERCERAS PERSONAS; COMETE:
A. DELTO CONTRA LA LBERTAD NDVDUAL.
B. DELTO CONTRA LA FAMLA.
C. DELTO CONTRA EL CUERPO LA VDA Y LA SALUD.
D. DELTO CONTRA LA VOLUNTAD POPULAR.
E. DELTO DE ATENTADOS CONTRA LA PATRA POTESTAD.
RPTA. E
ART. 148

74 QU DELITO COMETE; EL QUE OMITE PRESTAR SOCORRO A UNA PERSONA AL QUE HA HERIDO O
INCAPACITADO, PONIENDO EN PELIGRO SU VIDA O SU SALUD?
A. EXPOSCN A PELGRO O ABANDONO DE PERSONAS EN PELGRO.
B. CONTRA LA LBERTAD PERSONAL.
C. LESONES CULPOSAS.
D. TENTATVA DE HOMCDO.
E. HOMCDO CULPOSOS.
RPTA. A
ART. 126

742 EL CASADO QUE CONTRAE MATRIMONIO E INDUCE A ERROR A LA PERSONA CON QUIEN CONTRAE EL
NUEVO MATRIMONIO; COMETE EL DELITO DE:
A. BGAMA
B. USURPACON
C. CALUMNA
D. NJURA
E. DFAMACON
RPTA. A
ART. 139

743 EL QUE SIN TITULO O NOMBRAMIENTO, USURPA UNA FUNCION PBLICA O LA FACULTAD DE DAR
ORDENES MILITARES O POLICIAL; COMETE DELITO:
A. USURPACON DE AUTORDAD; TTULOS Y HONORES
B. USURA
C. DESACATO
D. ABUSO DE AUTORDAD
E. PECULADO
RPTA. A
ART. 361

744 QU DELITO COMETE EL FUNCIONARIO PBLICO QUE ABUSANDO DE SUS ATRIBUCIONES, COMETE
U ORDENA, EN PERJUICIO DE ALGUIN, UN ACTO ARBITRARIO CUALQUIERA?
A. DESACATO.
B. ABUSO DE AUTORDAD.
C. CONCUSN.
D. PECULADO.
E. CORRUPCN DE FUNCONAROS.
RPTA. B
ART. 376

745 QU DELITO COMETE EL FUNCIONARIO O SERVIDOR PBLICO QUE ACEPTE O RECIBA DONATIVO,
PROMESA O CUALQUIER OTRA VENTAJA O BENEFICIO, PARA REALIZAR U OMITIR UN ACTO EN VIOLACIN
DE SUS OBLIGACIONES?
A. COHECHO PASVO NAPROPADO.
B. COHECHO PASVO PROPO.
C. COHECHO ESPECAL- GENERCO.
D. COHECHO ESPECAL.
E. COHECHO GENERAL.
RPTA. B.
ART. 393

746 QU DELITO COMETE EL QUE, BAJO CUALQUIER MODALIDAD; OFRECE; DA O PROMETE A UN
FUNCIONARIO O SERVIDOR PBLICO, DONATIVO, PROMESA, VENTAJA O BENEFICIO PARA QU REALICE U
OMITA ACTOS EN VIOLACIN DE SUS OBLIGACIONES?
A. COHECHO PASVO JURDCO.
B. COHECHO PASVO NATURAL.
C. COHECHO PASVO ESPECAL.
D. COHECHO ACTVO ESPECAL.
E. COHECHO ACTVO GENRCO.
RPTA. E
ART. 397

747 EL QUE, ENCONTRNDOSE EN ESTADO DE EBRIEDAD, CON PRESENCIA DE ALCOHOL EN LA SANGRE
EN PROPORCIN MAYOR DE 5 GRAMOSLITRO, O BAJO EL EFECTO DE ESTUPEFACIENTES,
OPERA O MANIOBRA INSTRUMENTO, HERRAMIENTA, MAQUINA U OTRO ANALOGO QUE REPRESENTA
RIESGO O PELIGRO; COMETE DELITO DE:
A. DELTO CONTRA LOS MEDOS DE TRANSPORTE.
B. DELTO DE PELGRO COMUN - CONDUCCN EN ESTADO DE EBREDAD O DROGADCCN
C. ATENTADO CONTRA LA SEGURDAD COMN
D. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN DE JUSTCA..
E. ENTORPECMENTO AL FUNCONAMENTO DE SERVCOS PBLCOS
RPTA. B
ART. 274

748 QU DELITO COMETE EL QUE, SIN CREAR SITUACION DE PELIGRO COMUN, IMPIDE, ESTORBA, O
ENTORPECE EL NORMAL FUNCIONAMIENTO DEL TRANSPORTE?
A. DELTOS CONTRA LOS MEDOS DE TRANSPORTE.
B. ATENTADO CONTRA LA SEGURDAD PBLCA.
C. ENTORPECMENTO AL FUNCONAMENTO DE SERVCOS PBLCOS.
D. ENTORPECMENTO AL FUNCONAMENTO DE SERVCOS PRVADOS.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 283

749 QU TIPO DE DELITO COMETE EL QUE ENVENENA, CONTAMINA O ADULTERA AGUAS O
SUSTANCIAS ALIMENTICIAS DESTINADAS AL CONSUMO?
A. CONTAMNACN Y DFUSN.
B. CONTAMNACN Y DVULGACN.
C. CONTAMNACN Y PROPAGACN.
D. CONTAMNACN Y CONTAGO.
E. CONTAMNACN Y ENVENENAMENTO.
RPTA. C
ART. 286

75 QU TIPO DE DELITO COMETE EL QUE, SIMULANDO CALIDAD DE MDICO U OTRA PROFESIN DE LAS
CIENCIAS MDICAS, QUE SIN TENER TTULO PROFESIONAL, EMITE DIAGNSTICO, PRESCRIBE,
ADMINISTRA O APLICA CUALQUIER MEDIO SUPUESTAMENTE DESTINADO AL CUIDADO DE LA
SALUD, AUNQUE OBRE DE MODO GRATUITO?
A. EJERCCO NADECUADO DE LA MEDCNA.
B. EJERCCO LEGAL DE LA MEDCNA.
C. EJERCCO NO PERMTDO DE LA MEDCNA.
D. EJERCCO PROHBDO DE LA MEDCNA.
E. EJERCCO PROSCRTO DE LA MEDCNA.
RPTA. B
ART. 290.1

75 QU DELITO COMETE EL QUE DIFICULTA LA ACCIN DE LA JUSTICIA PROCURANDO LA
DESAPARICIN DE LAS HUELLAS O PRUEBA DEL DELITO U OCULTANDO LOS EFECTOS DEL MISMO?
A. ENCUBRMENTO PERSONAL.
B. ENCUBRMENTO REAL.
C. ENCUBRMENTO DEAL.
D. OBSTRUCCN DE LA JUSTCA.
E. OMSN DE DENUNCA.
RPTA. B
ART. 405

752 QU DELITO COMETE EL QUE OMITE COMUNICAR A LA AUTORIDAD LAS NOTICIAS QUE TENGA ACERCA
DE LA COMISIN DE ALGN DELITO, CUANDO EST OBLIGADO A HACERLO POR SU PROFESIN O
EMPLEO?
A. ENCUBRMENTO REAL.
B. ENCUBRMENTO PERSONAL.
C. OMSN DE DENUNCA.
D. ENCUBRMENTO DEAL.
E. OBSTRUCCN DE LA JUSTCA.
RPTA. C
ART. 407

753 QU TIPO DE DELITO COMETE EL QUE FORMA PARTE DE UNA ORGANIZACIN DE DOS O MS PERSONAS
DESTINADAS A COMETER DELITOS?
A. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACN DELCTVA
B. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACN CRMNAL
C. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACN PROHBDA
D. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACN DELNCUENCAL
E. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACN LCTA
RPTA. E
ART. 317

754 QUE DELITO COMETE EL QUE, CON EL FIN DE EJERCER UN DERECHO, EN LUGAR DE RECURRIR A LA
AUTORIDAD, SE HACE JUSTICIA ARBITRARIAMENTE POR SI MISMO?
A. DELTO CONTRA LA FUNCN JURSDCCONAL- EJERCCO ARBTRARO DE DERECHO.
B. DELTO CONTRA LA FUNCN JURSDCCONAL - OMSN DE DENUNCA.
C. DELTO CONTRA LA FUNCN JURSDCCONAL - OBSTRUCCN A LA JUSTCA.
D. ENCUBRMENTO REAL.
E. ENCUBRMENTO PERSONAL.
RPTA. A
ART. 417

755 QUE DELITO COMETE EL FUNCIONARIO QUE, ILICITAMENTE INCREMENTA SU PATRIMONIO, RESPECTO DE
SU INGRESOS LEGITIMOS DURANTE EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES:
A. APROPACON LCTA
B. CONTRA LA FE PUBLCA
C. ENRQUECMENTO LCTO
D. CONTRA EL PATRMONO ENRQUECMENTO LCTTO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 401

756 EN EL DELITO DE ENRIQUECIMIENTO ILICITO, TODOS LOS DONATIVOS, DAVIDAS O PRESENTES; SERAN :
A. NCNERADOS
B. DECOMSADOS
C. NCAUTADAS
D. ENTREGADOS A LA AUTORDAD NO COMPETENTE
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 401.A

757 LOS BIENES DECOMISADOS E INCAUTADOS DURANTE LA INVESTIGACION POLICIAL Y PROCESO
JUDICIAL, SERAN PUESTOS A DISPOSICION DEL:
A. PODER JUDCAL
B. MNSTERO PBLCO
C. MNSTERO DE JUSTCA
D. DRNCR PNP
E. POLCA NACONAL DEL PERU
RPTA. C
ART. 401.B

758 LOS BIENES DECOMISADOS E INCAUTADOS DURANTE LA INVESTIGACION POLICIAL Y PROCESO
JUDICIAL, SERAN ASIGNADOS POR EL MINISTERIO DE JUSTICIA, PARA USO EN SERVICIO OFICIAL
A LAS ENTIDADES SIGUIENTES:
A. PODER JUDCAL POLCA NACONAL DEL PERU
B. MNSTERO PUBLCO PODER JUDCAL
C. MNSTERO DE JUSTCA MNSTERO PUBLCO
D. DRNCR PNP- FSCALA PENAL
E. POLCA NACONAL DEL PERU PODER JUDCAL
RPTA. B
ART. 401.B

759 LOS BIENES DECOMISADOS E INCAUTADOS DEFINITIVAMENTE, SERAN ADJUDICADOS AL ESTADO,
AQUELLOS QUE NO SIRVAN PARA ESTE FIN; SERAN :
A. VENDDOS AL PUBLCO
B. SORTEADOS ENTRE EL PUBLCO
C. ENTREGADOS A LA BENEFCENCA PUBLCA
D. SERAN REPARTDOS ENTRE LOS OPERADORES DE JUSTCA
E. VENDDOS EN PUBLCA SUBASTA
RPTA. E
ART. 401.B

76 QUE DELITO COMETE EL POLICIA QUE; SIMULA DIRECTA O INDIRECTAMENTE PRUEBAS O INDICIOS DE
SU COMISION, Y QUE PUEDAN SERVIR DE SUSTENTO PARA UN PROCESO PENAL POR TRAFICO
ILICITO DE DROGAS:
A. CONTRA LA FUNCON JURSDCCONAL - DENUNCA CALUMNOSA
B. CONTRA LA FE PBLCA - DENUNCA CALUMNOSA
C. CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA - FALSEDAD GENERCA
D. CONTRA EL PATRMONO
E. CORRUPCON DE FUNCONAROS - DENUNCA CALUMNOSA
RPTA. A
ART. 402

76 QUE DELITO COMETE EL QUE, SUSTRAE A UNA PERSONA DE LA PERSECUCION PENAL O A LA
EJECUCION DE UNA PENA U OTRA MEDIDA ORDENADA POR LA JUSTICIA:
A. CONTRA LA FUNCON JURSDCCONAL OMSON DE DENUNCA
B. CONTRA LA FE PBLCA
C. CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
D. ENCUBRMENTO PERSONAL
E. CORRUPCON DE FUNCONARO OMSON DE DENUNCA
RPTA. D
ART. 404

762 QUE DELITO COMETE EL QUE, DESPUES DE UN ACCIDENTE AUTOMOVILISTICO O DE OTRO SIMILAR
EN EL QUE HA TENIDO PARTE, Y DEL QUE HAN RESULTADO LESIONES O MUERTE, SE ALEJAN DEL
LUGAR, PARA SUSTRAERSE A SU IDENTIFICACION:
A. CONTRA LA FUNCON DE JUSTCA
B. CONTRA SEGURDAD PBLCA
C. CONTRA LA FE PBLCA
D. CONTRA LA TRANQULDAD PBLCA
E. CONTRA LA FUNCON JURSDCCONAL
RPTA. E
ART. 408

763 QUE DELITO COMETE EL QUE, INDEBIDAMENTE REVELA LA IDENTIDAD DE UN TESTIGO PROTEGIDO:
A. CONTRA LA FE PBLCA
B. CONTRA LA SEGURDAD PBLCA
C. CONTRA LA FUNCON JUDCAL REVELACON NDEBDA DE DENTDAD
D. CONTRA LA FUNCON JURSDCCONAL REVELACON NDEBDA DE DENTDAD
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 409.B

764 EL QUE DESTRUYE O SUPRIME UN DOCUMENTO DE MODO QUE PUEDA RESULTAR PERJUICIO PARA
OTRO; SE DENOMINA:
A. CONTRA LA FE PUBLCA - DESTRUCCN DE ARTCULOS
B. CONTRA LA FE PBLCA - DESTRUCCN DE FOLOS
C. CONTRA LA FE PBLCA - DESTRUCCN DE DOCUMENTOS
D. CONTRA LA FE PBLCA - DESTRUCCN DE PRRAFOS
E. CONTRA LA FE PUBLCA - DESTRUCCN DE CERTFCADOS
RPTA. C
ART. 430

765 SE LE IMPONDR LA PENA DE INHABILITACIN A LOS POLICAS, BOMBEROS, MDICOS Y OTROS
FUNCIONARIOS QUE:
A. SMULEN UN ACCDENTE DE TRANSTO PARA BENEFCARSE CON EL SOAT.
B. SMULEN UN ACCDENTE COMN PARA BENEFCARSE DE UN SEGURO
C. SMULEN UNA ENFERMEDAD NEXSTENTE.
D. SMULE DAOS FSCOS.
E. SMULEN DAOS PSQUCOS.
RPTA. A
ART. 431-A

766 EL QUE MEDIANTE VIOLENCIA O AMENAZA, TOMA LOCALES, OBSTACULIZA VAS DE COMUNICACIN O
IMPIDE EL LIBRE TRANSITO DE LA CIUDADANA O PERTURBA EL NORMAL FUNCIONAMIENTO DE LOS
SERVICIOS PUBLICOS O LA EJECUCIN DE OBRAS LEGALMENTE AUTORIZADAS, CON EL OBJETO DE
OBTENER DE LAS AUTORIDADES CUALQUIER BENEFICIO; COMETE:
A. ROBO
B. RECEPTACN.
C. HURTO AGRAVADO.
D. EXTORSN.
E. PECULADO.
RPTA. D
ART. 200

767 EL PROFESIONAL QUE, MALICIOSAMENTE EXPIDE UN CERTIFICADO FALSO, RELACIONADO A LA SALUD,
CON UNA FALSA ENFERMEDAD; COMETE EL DELITO DE:
A. FALSFCACN DE DOCUMENTOS EN GENERAL
B. EXPEDR DOCUMENTO VERDADERO
C. EXPEDR CERTFCADO FALSO
D. CERTFCADO LABORAL FALSO
E. DESCANSOS MDCOS FALSOS
RPTA. C
ART. 431

768 COMETE DELITO DELITOS CONTRA LA FE PBLICA:
A. COPA DOCUMENTOS GENERALES
B. EXPEDR DOCUMENTO VERDADERO
C. EXPEDR CERTFCADO MEDCO
D. EXPEDR CERTFCADO LABORAL
E. CUANDO EL AGENTE EMPLEA COMO AUTENTCOS O TODAVA VALDOS LOS SELLOS O TMBRES OFCALES
DE VALOR QUE SON FALSOS, FALSFCADOS O YA USADOS;
RPTA. E
ART. 434

769 COMETE DELITO DE OMISIN DE EJERCICIO DE LA ACCIN PENAL:
A. EL POLCA DENEGA LA ACCN DE LA JUSTCA
B. EL SERENAZGO OMTE DENUNCAR
C. EL JUEZ OMTE EJERCER LA ACCN POPULAR
D. EL FSCAL QUE OMTE EJERCTAR LA ACCN PENAL
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 424

77 COMETE EL DELITO DE FALSEDAD IDEOLOGA, EL QUE:
A. EL QUE FALSFCA DOCUMENTOS GENERALES
B. EL QUE EXPEDR DOCUMENTO FALSO
C. QUEN MANDA EXPEDR CERTFCADO FALSO
D. EL QUE COMETE FALSEDAD MATERAL
E. EL QUE NSERTA O HACE NSERTAR, EN NSTRUMENTO PBLCO DECLARACONES FALSAS
CONCERNENTES A HECHOS QUE DEBEN PROBARSE CON EL DOCUMENTO, CON EL OBJETO DE
EMPLEARLO COMO S LA DECLARACON FUERA CONFORME A LA VERDAD
RPTA. E
ART. 428

77 COMETE EL DELITO DE PREVARICATO:
A. EL ABOGADO QUE, DESPUS DE HABER PATROCNADO A UNA PARTE EN UN PROCESO JUDCAL, ASUME
SU DEFENSA DE LA PARTE CONTRARA EN EL MSMO PROCESO;
B. EJERCCO LEGAL DE LA PROFESN
C. EJERCCO LEGAL DE LA PROFESN
D. CONCUSN
E. NEGATVA A ADMNSTRAR JUSTCA
RPTA. A
ART. 418

772 EL QUE MEDIANTE VIOLENCIA O AMENAZA OBLIGA A UNA PERSONA A OTORGAR AL AGENTE UNA
VENTAJA ECONMICA INDEBIDA U OTRA VENTAJA DE CUALQUIER NDOLE; COMETE:
A. ROBO
B. RECEPTACN.
C. HURTO AGRAVADO.
D. EXTORSN.
E. PECULADO.
RPTA. D
ART. 200

773 EL QUE CON EL FIN DE OBTENER PARA S O PARA OTRO UN PROVECHO ILCITO CON PERJUICIO DE
TERCERO, DESVA EL CURSO DE LAS AGUAS PBLICAS O PRIVADAS, SE ENCUENTRA INMERSO EN:
A. HURTO AGRAVADO.
B. PECULADO.
C. EXTORSN.
D. USURPACN.
E. ROBO SMPLE.
RPTA. D
ART. 203

774 EN QUE DELITO INCURRE LA PERSONA QUE SIN TENER DERECHO, INGRESA A UNA MORADA:
A. ALLANAMENTO LEGAL DE DOMCLO.
B. VOLACON DE DOMCLO.
C. CONTRA LA LBERTAD PERSONAL.
D. VOLACON DE LA NTMDAD.
E. ABUSO DE AUTORDAD.
RPTA. B
ART. 159

775 SE CONSIDERA COMO ROBO AGRAVADO, CUANDO EL DELITO ES COMETIDO:
A. EN UN LUGAR PBLCO
B. EN UN LUGAR CONCURRDO
C. EN UN LUGAR DESOLADO Y DURANTE LA NOCHE
D. EN UNA CASA DESHABTADA
E. SN ARMAS.
RPTA. C
ART. 189

776 DENTRO DEL HURTO SIMPLE, SE EQUIPARAN A BIEN MUEBLE:
A. LA ENERGA ELCTRCA
B. EL MAR.
C. EL PENSAMENTO.
D. EL HABLA.
E. EL ARE.
RPTA. A
ART. 185

777 QU DELITO COMETE EL QUE SE APODERA ILEGTIMAMENTE DE UN BIEN MUEBLE, TOTAL O
PARCIALMENTE AJENO, EMPLEANDO LA VIOLENCIA, CONTRA LA PERSONA O AMENAZNDOLA CON
UN PELIGRO INMINENTE PARA SU VIDA O INTEGRIDAD FISICA?
A. HURTO.
B. HURTO AGRAVADO.
C. ROBO.
D. ROBO AGRAVADO.
E. PECULADO.
RPTA. C
ART. 188

778 EL QUE RECIBE EN DONACIN, EN PRENDA O AYUDA A NEGOCIAR UN BIEN CUYA PROCEDENCIA
DELICTUOSA TENA CONOCIMIENTO O DEBA PRESUMIR QUE PROVENIA DE UN DELITO; COMETE EL
DELITO DE:
A. HURTO AGRAVADO.
B. APROPACN LCTA.
C. ROBO AGRAVADO.
D. RECEPTACN.
E. ESTAFA.
RPTA. D
ART. 194

779 INDIQUE UD, LA FORMA AGRAVADA DE LA RECEPTACIN:
A. CUANDO SE TRATA DE BENES PROVENENTES DE LA COMSN DE LOS DELTOS DE SECUESTRO;
EXTORSN Y TRATA DE PERSONAS.
B. CUANDO SON BENES QUE SON NFERORES A UNA UT.
C. CUANDO SE SMULA UN JUCO.
D. CUANDO SE UTLZAN DOCUMENTOS FALSOS PARA UN MATRMONO.
E. CUANDO EXSTE ENGAO.
RPTA. A
ART. 195

78 EL FUNCIONARIO O SERVIDOR QUE ALLANA UN DOMICILIO, SIN LAS FORMALIDADES PRESCRITAS POR LA
LEY; COMETE DELITO DE:
A. VOLACON FUNCONAL DE DOMCLO.
B. VOLACON LEGTMA.
C. VOLACON PATRMONAL.
D. VOLACON JURSPRUDENCAL.
E. ALLANAMENTO LEGAL DE DOMCLO.
RPTA. E
ART. 160

78 EL QUE VENDE ALIMENTOS PARA CONSUMO ANIMAL FALSIFICADOS O DAADOS; CUYO CONSUMO
GENERE PELIGRO PARA LA VIDA; SALUD O INTEGRIDAD DE LOS ANIMALES; CONSTITUYE:
A. APROPACN LCTA.
B. ESTAFA ACTVA.
C. DEFRAUDACN ACTVDA
D. DAOS.
E. PECULADO.
RPTA. D
ART. 207

782 NO SON REPRIMIBLES, SIN PERJUICIO DE LA REPARACIN CIVIL, LOS HURTOS, APROPIACIONES,
DEFRAUDACIONES O DAOS QUE SE CAUSEN:
A. LOS COPROPETAROS.
B. LOS CONCUBNOS
C. LOS AMGOS; S VVESEN JUNTOS.
D. LOS COMPAEROS DE TRABAJO; S VVESEN JUNTOS.
E. LOS VECNOS.
RPTA. B
ART. 208

783 EL ABUSO DE LA FIRMA EN BLANCO, EXTENDIENDO ALGN DOCUMENTO EN PERJUICIO DEL FIRMANTE O
DE TERCERO; CONSTITUYE:
A. ABUSO DE CONFANZA.
B. USURA.
C. ESTAFA Y OTRAS DEFRAUDACONES.
D. PECULADO.
E. RECEPTACN.
RPTA. C
ART. 197.2

784 EL QUE EXPONGA U OCULTE A UN MENOR; LO SUSTITUYA POR OTRO; LE ATRIBUYA FALSA FILIACIN O
EMPLEE CUALQUIER OTRO MEDIO PARA ALTERAR O SUPRIMIR SU FILIACIN; COMETE:
A. ATENTADO CONTRA LA PATRA POTESTAD.
B. DELTO CONTRA LA FE PBLCA.
C. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN DE JUSTCA.
D. DELTO CONTRA EL ESTADO CVL.
E. MATRMONOS LEGALES.
RPTA. D
ART. 145

785 EL QUE INDUCE A UN MENOR DE EDAD A QUE SE FUGUE DE LA CASA DE SUS PADRES O DE LA DE SU
TUTOR O PERSONA ENCARGADA DE SU CUSTODIA; COMETE:
A. DELTO CONTRA LA LBERTAD NDVDUAL.
B. DELTO CONTRA LA VOLUNTAD POPULAR.
C. DELTO CONTRA EL ESTADO CVL.
D. DELTOS CONTRA LA FAMLA- ATENTADOS CONTRA LA PATRA POTESTAD.
E. DELTO DE SECUESTRO.
RPTA. D
ART. 148

786 EL FUNCIONARIO PBLICO; QUE A SABIENDAS, CELEBRA UN MATRIMONIO ILEGAL; COMETE:
A. DELTO CONTRA LA LBERTAD.
B. ACTOS CONTRA LA PATRA POTESTAD.
C. DELTO CONTRA LA FAMLA.
D. DELTO CONTRA LA ADMNSTRACN DE JUSTCA.
E. VOLACN DE LA NTMDAD.
RPTA. C
ART. 141

787 CONSTITUYE FORMA AGRAVADA DE LOS DELITOS DE VIOLENCIA Y RESISTENCIA A LA
AUTORIDAD CUANDO:
A. EL HECHO SE REALZA POR UNA PERSONA.
B. EL HECHO SE REALZA POR UN PARTCULAR.
C. EL HECHO SE REALZA POR DOS O MS PERSONAS.
D. EL HECHO SE REALZA POR UN ALTO EJECUTVO DE UNA NSTTUCN BANCARA PRVADA.
E. EL HECHO SE REALZA POR UN MENOR DE EDAD.
RPTA. C
ART. 367

788 CONSTITUYE FORMA AGRAVADA DE LOS DELITOS DE VIOLENCIA Y RESISTENCIA A LA
AUTORIDAD: MARQUE LA ALTERNATIVA CORRECTA
A. EL AUTOR ES FUNCONARO O SERVDOR PBLCO.
B. EL AUTOR ES UN PARTCULAR.
C. EL AUTOR LO PERPETRA MEDANTE EL USO DE DOCUMENTOS FALSOS.
D. EL AUTOR ES MAYOR DE EDAD.
E. EL AUTOR LO PERPETRA MEDANTE EL USO DE ENGAO.
RPTA. A
ART. 367

789 COMETE DELITO DE VIOLENCIA Y RESISTENCIA A LA AUTORIDAD, EL QUE DESOBEDECE O RESISTE
LA ORDEN IMPARTIDA POR UN FUNCIONARIO PBLICO EN EL EJERCICIO DE SUS ATRIBUCIONES;
SALVO:
A. QUE SE TRATE DE UN MENOR DE EDAD.
B. QUE SE TRATE DE UNA PERSONA MAYOR DE 65 AOS.
C. QUE SE TRATE DE LA PROPA DETENCN.
D. QUE SE TRATE DE UNA PERSONA CON DSCAPACDAD.
E. QUE SE TRATE DE UN MEMBRO DE LA POLCA NACONAL DEL PER.
RPTA. C
ART. 368

79 QU DELITO COMETE EL QUE IMPIDE A LOS CONGRESISTAS O A LOS MIEMBROS DE LAS ASAMBLEAS
REGIONALES O A LOS ALCALDES O REGIDORES, EL EJERCICIO DE LAS FUNCIONES PROPIAS DE SUS
CARGOS?
A. DESACATO.
B. CORRUPCN DE FUNCONAROS.
C. CONCUSN.
D. VOLENCA Y RESSTENCA A LA AUTORDAD.
E. PECULADO.
RPTA. D
ART. 369

79 QU DELITO COMETE EL FUNCIONARIO O SERVIDOR PBLICO QUE SE APROPIA O UTILIZA; EN
CUALQUIER FORMA, PARA S O PARA OTRO CAUDALES O EFECTOS CUYA PERCEPCIN,
ADMINISTRACIN O CUSTODIA LE ESTN CONFIADOS POR RAZN DE SU CARGO?
A. CONCUSN PROPA.
B. PECULADO.
C. DESACATO MPROPO.
D. CORRUPCN DE FUNCONAROS NACONAL.
E. TRFCO DE NFLUENCAS.
RPTA. B
ART. 387

792 QU DELITO COMETE EL FUNCIONARIO O SERVIDOR PBLICO QUE, PARA FINES AJENOS AL SERVICIO
USA O PERMITE QUE OTRO USE VEHCULOS, MAQUINARIAS O CUALQUIER OTRO INSTRUMENTO DE
TRABAJO PERTENECIENTE A LA ADMINISTRACIN PBLICA O QUE SE HALLAN BAJO SU GUARDA?
A. PECULADO POR USO.
B. CONCUSN.
C. DESACATO.
D. TRFCO DE NFLUENCAS.
E. CORRUPCN DE FUNCONAROS.
RPTA. A
ART. 388

793 QUE DELITO COMETE EL FUNCIONARIO O SERVIDOR PUBLICO QUE DA AL DINERO O BIENES QUE
ADMINISTRA UNA APLICACIN DEFINITIVA DIFERENTE DE AQUELLA A LOS QUE ESTAN DESTINADOS?
A. CONCUSN.
B. CORRUPCN DE FUNCONAROS.
C. TRFCO DE NFLUENCAS.
D. DESACATO.
E. MALVERSACN DE FONDOS.
RPTA. E
ART. 389

794 QU DELITO COMETE EL QUE; BAJO CUALQUIER MODALIDAD; OFRECE; DA O PROMETE A UN
FUNCIONARIO O SERVIDOR PBLICO, DONATIVO, PROMESA, VENTAJA O BENEFICIO PARA QU REALICE U
OMITA ACTOS EN VIOLACIN DE SUS OBLIGACIONES?
A. COHECHO PASVO JURDCO.
B. COHECHO PASVO NATURAL.
C. COHECHO PASVO ESPECAL.
D. COHECHO ACTVO ESPECAL.
E. COHECHO ACTVO GENRCO.
RPTA. E
ART. 397

795 EL QUE CREA UN PELIGRO COMN PARA LAS PERSONAS O LOS BIENES MEDIANTE INCENDIO;
EXPLOSIN O LIBERANDO CUALQUIER CLASE DE ENERGA; COMETE DELITO DE:
A. TERRORSMO.
B. VANDALSMO.
C. PLAGO.
D. CONTRA LA VDA; EL CUERPO Y LA SALUD.
E. DELTOS CONTRA LA SEGURDAD PUBLCA - DELTO DE PELGRO COMN.
RPTA. E
ART. 273

796 QU DELITO COMETE EL QUE OCULTA A UN MENOR DE EDAD A LAS INVESTIGACIONES DE LA JUSTICIA
O DE LA QUE REALIZA LA AUTORIDAD COMPETENTE?
A. CONTRA EL PATRMONO.
B. CONTRA LA PAZ PBLCA.
C. COACCON.
D. PERTURBACN O MPEDMENTO DE LA LEY.
E. DELTO CONTRA LA FUNCN JURSDCCONAL.
RPTA. E
ART. 403

797 CUL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS CONSTITUYE ATENTADO CONTRA LA SEGURIDAD COMN?
A. LA CONTAMNACN Y LA PROPAGACN.
B. ATENTA CONTRA LA SEGURDAD DE LOS MEDOS DE TELECOMUNCACN PBLCA O PUESTOS AL
SERVCO DE LA SEGURDAD DE TRANSPORTES DESTNADAS AL USO PBLCO.
C. LA COMERCALZACN O TRFCO DE PRODUCTOS NOCVOS.
D. EL ENTORPECMENTO DE FUNCONABLDAD DE SERVCOS PBLCOS.
E. EL EJERCCO LEGAL DE LA MEDCNA.
RPTA. B
ART. 281.2

798 CONSTITUYE UNA FORMA AGRAVADA DEL DELITO DE TRFICO ILCITO DE DROGAS:
A. EL AGENTE COMETE EL HECHO; ABUSANDO DEL EJERCCO DE LA FUNCN PRVADA.
B. EL AGENTE TENE LA PROFESN DE EDUCADOR O SE DESEMPEA COMO TAL EN CUALQUERA DE
LOS NVELES DE ENSEANZA.
C. EL AGENTE ES NGENERO ELECTRNCO O ELECTRCSTA.
D. EL HECHO ES COMETDO EN EL NTEROR DE UN CENTRO DE JUEGOS DE AZAR.
E. EL HECHO ES COMETDO POR DOS PERSONAS.
RPTA. B
ART. 297.2

799 QUE TIPO DE DELITO COMETE EL QUE FORMA PARTE DE UNA ORGANIZACIN DE DOS O MAS PERSONAS
DESTINADAS A COMETER DELITOS?
A. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACON DELCTVA
B. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACON CRMNAL
C. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACON PROHBDA
D. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACON DELNCUENCAL
E. DELTO CONTRA LA PAZ PUBLCA - ASOCACON LCTA
RPTA. E
ART. 317

8 CUAL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CONSTITUYE DELITO CONTRA LA PAZ PUBLICA?
A. EL QUE PROFANA EL LUGAR EN QUE REPOSA UN MUERTO O PUBLCAMENTE LO ULTRAJA.
B. EL QUE EXHUMA UN CADAVER CON LA CORRESPONDENTE AUTORZACON
C. EL QUE ACOMPAA UN CORTEJO FUNEBRE
D. EL QUE NHUMA UN CADAVER O UNA PARTE DEL MSMO O SUS CENZAS
E. EL QUE OBSERVA DE LEJOS UN CORTEJO FUNEBRE
RPTA. A
ART. 318.1
CDIGO PROCESAL PENAL


8 EL MINISTERIO PUBLICO ES EL TITULAR DEL EJERCICIO DE LA ACCIN PENAL, ACTA:
A. DE OFCO
B. DE PARTE
C. COMO CARGA DE LA PERCA
D. PARA LA CONDUCCN DE LA NVESTGACN DESDE EL FNAL
E. PARA DCTAR MEDDAS PRE-CAUTELARES DURANTE LA NVESTGACN
RPTA. A
ART. 60.1

82 CARECEN DE EFECTO LEGAL LAS PRUEBAS OBTENIDAS DIRECTA O INDIRECTAMENTE CON:
A. VULNERACON DE LOS DERECHOS
B. VULNERACON DEL DERECHO PROCESAL
C. VULNERACON DEL CONTENDO ESENCAL DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA PERSONA
D. VULNERACON DE LAS NORMAS CONSTTUCONALES EXTRANJERAS
E. VULNERACON DE LA NORMA LEGAL
RPTA. C
ART. 159

83 ADEMS DE CUALQUIER PERSONA, PODRN ARRESTAR EN CASO DE FLAGRANCIA DELICTIVA:
A. SERENAZGO
B. LA PNP
C. PERSONAL DE SEGURDAD
D. PERSONAL DE VGLANCA PRVADA
E. JUNTAS VECNALES
RPTA. B
ART. 260

84 TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE COMUNIQUE DE INMEDIATO Y DETALLADAMENTE LA
IMPUTACIN FORMULADA EN SU CONTRA, AS COMO, DE SER ASISTIDO POR UN ABOGADO, TAMBIN
TIENE DERECHO A:
A. SER CTADO MS DE 5 OPORTUNDADES PARA QUE PRESENTE SU PRUEBA DE DESCARGO
B. QUE LA POLCA NACONAL COMUNQUE POR ESCRTO EL MOTVO DE LA MPUTACN DEL NVESTGADO A
SUS FAMLARES
C. ABSTENERSE DE DECLARAR, DE SER AS, DEBER ESTAR PRESENTE SU ABOGADO DEFENSOR
D. QUE SE LE RETENGA EN UN AMBENTE DE SU ELECCN
E. SOLCTAR EXHORTO PARA QUE SE LE NSTRUYA SU DECLARACN EN OTRO DSTRTO JUDCAL
RPTA. C
ART. 71.d

85 LA POLICA NACIONAL EN FUNCIN DE INVESTIGACIN QUE SEALA EL NUEVO CDIGO PROCESAL
PENAL, BAJO LA CONDUCCIN DEL FISCAL TIENE LA ATRIBUCIN PARA:
A. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO
B. EXPEDR CERTFCADO DE ANTECEDENTES POLCALES, DOMCLAROS, DE SUPERVVENCA Y OTROS
C. REALZAR PERTAJES TCNCO VEHCULARES
D. RECOGER Y CONSERVAR LOS OBJETOS E NSTRUMENTOS RELACONADOS CON EL DELTO, AS COMO
TODO ELEMENTO MATERAL QUE PUEDA SERVR A LA NVESTGACN
E. EJERCER LA DENTFCACN DE PERSONAS
RPTA. D
ART. 68.d

86 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA LOS CASOS DE TERRORISMO, TIENEN UNA VIGENCIA DE:
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. CUATRO MESES
D. SES MESES
E. NO CADUCAN
RPTA. E
ART. 261.4

87 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA LOS CASOS DE TRFICO ILCITO DE DROGAS ES DE:
A. NO CADUCAN
B. TRES MESES
C. CUATRO MESES
D. SES MESES
E. UN AO
RPTA. A
ART. 261.4

88 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA LOS CASOS DE ESPIONAJE ES DE:
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. NO CADUCAN
D. SES MESES
E. UN AO
RPTA. C
ART. 261.4

89 LA POLICIA NACIONAL EN FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA, DEBEN:
A. ESPERAR LA ORDEN DEL FSCAL PARA NTERVENR
B. ESPERAR LA ORDEN DEL JUEZ PARA NTERVENR
C. ESPERAR LA ORDEN DE SU JEFE PARA NTERVENR
D. NCLUSVE POR PROPA NCATVA TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS Y DAR CUENTA NMEDATA AL
FSCAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 67.1

8 LA REQUISITORIAS CURSADAS A LA AUTORIDAD POLICIAL TENDRN UNA VIGENCIA DE:
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. CUATRO MESES
D. SES MESES
E. NO CADUCAN
RPTA. D
ART. 261.4

8 VENCIDO EL PLAZO DE VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS, ESTAS CADUCAN:
A. SOLCTUD DE PARTE
B. SOLCTUD DEL FSCAL
C. SOLCTUD DEL AGRAVADO
D. SOLCTUD DEL ABOGADO DE OFCO
E. AUTOMTCAMENTE
RPTA. E
ART. 261.4

82 LA PNP EN SU FUNCION DE INVESTIGACION, DESARROLLARA SIMILAR FUNCION TRATANDOSE DE:
A. DELTOS DE PERSECUCN DE OFCO
B. DELTOS SUJETOS A EJERCCO PRVADO DE LA ACCN PENAL
C. DELTOS DE EJERCCO PBLCO
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 67.1

83 TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE COMUNIQUE DE INMEDIATO Y DETALLADAMENTE LA
IMPUTACIN FORMULADA EN SU CONTRA AS COMO DE SER ASISTIDO POR, UN ABOGADO, NO TENIENDO
DERECHO A: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. QUE NO SE EMPLEE EN SU CONTRA MEDOS COACTVOS
B. SER EXAMNADO POR UN MEDO LEGSTA
C. QUE SE LE RETENGA EN UN AMBENTE DE SU ELECCN
D. ABSTENERSE DE DECLARAR
E. CONOCER LOS CARGOS FORMULADOS EN SU CONTRA
RPTA. C
ART. 71.2

84 LA POLICIA NACIONAL EN FUNCION DE INVESTIGACION, BAJO LA CONDUCCION DEL FISCAL ESTA
FACULTADA PARA:
A. NVESTGAR LA DESAPARCON DE PERSONAS JURDCAS
B. GARANTZAR Y CONTROLAR LA LBRE CRCULACON DE VEHCULOS
C. VGLAR Y PROTEGER EL LUGAR DE LOS HECHOS A FN DE QUE NO SEAN BORRADOS LOS VESTGOS Y
HUELLAS DEL DELTO
D. VGLAR Y CONTROLAR LAS FRONTERAS
E. BRNDAR SEGURDAD AL PRESDENTE DE LA REPUBLCA EN EJERCCO O ELECTO
RPTA. C
ART. 68.b

85 EL MINISTERIO PBLICO COMO TITULAR DE LA ACCIN PENAL TIENE LA FUNCIN DE:
A. VELAR POR EL DELTO
B. ESTABLECER LA AUTORA
C. LA CARGA DE LA PRUEBA PERCAL
D. LA CONDUCCN DE LA NVESTGACN DEL DELTO DESDE EL NCO
E. DCTAR MEDDAS CAUTELARES DESPUS Y DURANTE LA NVESTGACN
RPTA. D
ART. 60.2

86 ES ATRIBUCIN DEL FISCAL:
A. ACTUAR EN EL PROCESO CON NDEPENDENCA DE CRTERO
B. ACTUAR EN EL PROCESO CON SUBORDNACN AL FSCAL DE LA NACN
C. ACTUAR EN EL PROCESO CON SUBORDNACN AL FSCAL DECANO
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 61

87 EN LA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA
A. NDVDUALZAR A LOS AUTORES Y PARTCPES
B. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA
C. DAR CUENTA NMEDATA AL FSCAL
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 67.1

88 EN LA FUNCIN DE INVESTIGACIN, LA POLICA TIENE POR FUNCIN: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. DEBE REALZAR LAS DLGENCAS DE URGENCA E MPRESCNDBLES
B. NDVDUALZAR A SUS AUTORES Y PARTCPES
C. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA
D. DETENER A LA PERSONAS LUEGO DE LA NVESTGACN
E. AL TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS, DAR CUENTA NMEDATA AL FSCAL
RPTA. D
ART. 67.1

89 EN LA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA, ESTE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. DEBE REALZAR LAS DLGENCAS DE URGENCA E MPRESCNDBLES
B. NDVDUALZAR A SUS AUTORES Y PARTCPES
C. ES EL TTULAR DEL EJERCCO DE LA ACCN PENAL
D. AL TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS, DAR CUENTA NMEDATA AL FSCAL
E. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA
RPTA. C
ART. 67.1

82 EN CASO DE INCONCURRENCIAS DE UN CITADO, EL FISCAL PUEDE DISPONER:
A. SU DETENCN.
B. SU CONDUCCN COMPULSVA POR LA PNP
C. SU NUEVA CTACN
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 66.1

82 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON ATRIBUCIONES DE LA POLICA:
A. RECBR LAS DENUNCAS O SENTAR EL ACTA DE LAS VERBALES
B. VGLAR Y PROTEGER EL LUGAR DE LOS HECHOS
C. RECBR DECLARACONES DE QUENES HAYAN PRESENCADO LA COMSN DE LOS HECHOS
D. CAPTURAR A LOS PRESUNTOS AUTORES
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 68.1

822 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON ATRIBUCIONES DE LA POLICA: (SEALE
LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. RECBR LAS DENUNCAS O SENTAR EL ACTA DE LAS VERBALES
B. VGLAR Y PROTEGER EL LUGAR DE LOS HECHOS
C. RECBR DECLARACONES DE QUENES HAYAN PRESENCADO LA COMSN DE LOS HECHOS
D. ORDENAR LA DETENCN COMPULSVA
E. CAPTURAR A LOS PRESUNTOS AUTORES
RPTA. D
ART. 68.1

823 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON ATRIBUCIONES DE LA POLICA:
A. ASEGURAR LOS DOCUMENTOS PRVADOS QUE PUEDEN SERVR A LA NVESTGACN
B. RECBR LAS QUEJAS Y SENTAR EL ACTA RESPECTVA
C. VGLAR Y PROTEGER A LA VCTMA
D. RECBR DECLARACONES DE QUENES HAYAN PRESENCADO LA COMSN DE LOS HECHOS
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 68. 1. f

824 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON DERECHOS DEL IMPUTADO:
A. SER ASSTDO DESDE LOS ACTOS NCALES DE NVESTGACN POR UN ABOGADO DEFENSOR
B. ABSTENERSE DE DECLARAR, SALVO CON LA PRESENCA DE SU ABOGADO DEFENSOR
C. SER EXAMNADO POR UN MEDCO LEGSTA
D. QUE NO SE EMPLEE EN SU CONTRA MEDOS COACTVOS
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 71.2

825 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON DERECHOS DEL IMPUTADO: (SEALE LA
RESPUESTA INCORRECTA)
A. ABSTENERSE DE DECLARAR, SALVO CON LA PRESENCA DE SU ABOGADO DEFENSOR
B. SER EXAMNADO POR UN MEDCO LEGSTA
C. QUE NO SE EMPLEE EN SU CONTRA MEDOS COACTVOS
D. QUE SEA TRASLADADO A UN PENAL DE SU ELECCN
E. CONOCER LOS CARGOS FORMULADOS EN SU CONTRA
RPTA. D
ART. 71.2

826 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, SON DERECHOS DEL IMPUTADO:
A. SER ASSTDO DESDE LOS ACTOS NCALES DE NVESTGACON POR UN ABOGADO DEFENSOR.
B. COACTADO A DECLARAR SN LA PRESENCA DE SU ABOGADO DEFENSOR
C. SER EXAMNADO POR UN MEMBRO DEL CUERPO DE BOMBEROS
D. QUE SE EMPLEE EN SU CONTRA MEDOS COACTVOS
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 71

827 DETENIDA UNA PERSONA POR LOS DELITOS DE TRAFICO ILCITO DE DROGAS, O POR DELITO
SANCIONADO CON PENA SUPERIOR A LOS SEIS AOS, EL FISCAL PODR SOLICITAR AL JUEZ DE LA
INVESTIGACIN PREPARATORIA PARA QUE DECRETE:
A. DECLARE SU DETENCN DEFNTVA NCONDCONAL
B. SU NCOMUNCACN DEFNTVA
C. SU NCOMUNCACN.
D. SU ARRESTO DOMCLARO
E. SU MANDATO DE COMPARECENCA
RPTA. C
ART. 265.1

828 DETENIDA UNA PERSONA POR LOS DELITOS DE ESPIONAJE O POR DELITO SANCIONADO CON PENA
SUPERIOR A LOS SEIS AOS, EL FISCAL PODR SOLICITAR AL JUEZ DE LA INVESTIGACIN
PREPARATORIA QUE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. DECLARE SU DETENCN NCONDCONAL
B. DECRETE SU ARRESTO
C. DECRETE SU ARRESTO DOMCLARO
D. DECRETE SU MANDATO DE COMPARECENCA
E. DECRETE SU NCOMUNCACN, SEMPRE QUE RESULTE NDSPENSABLE PARA LA NVESTGACN.
RPTA. E
ART. 265.1

829 DETENIDA UNA PERSONA POR LOS DELITOS DE TRAFICO ILCITO DE DROGAS, O POR DELITO
SANCIONADO CON PENA SUPERIOR A LOS SEIS AOS, EL FISCAL PODR SOLICITAR AL JUEZ DE LA
INVESTIGACIN PREPARATORIA QUE:
A. SU NCOMUNCACN DEFNTVA
B. SU NCOMUNCACN POR PLAZO NO MAYOR DE DEZ DAS.
C. DECLARE SU DETENCN NCONDCONAL
D. SU DETENCN PROVSONAL
E. SU MANDATO DE COMPARECENCA
RPTA. B
ART. 265.1

83 EL FISCAL PODR SOLICITAR AL JUEZ DE LA INVESTIGACIN PREPARATORIA LA INCOMUNICACIN
DE UNA PERSONA DETENIDA POR LOS DELITOS DE:
A. TERRORSMO,
B. ESPONAJE
C. TRAFCO LCTO DE DROGAS,
D. O POR DELTO SANCONADO CON PENA SUPEROR A LOS SES AOS,
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 265.1

83 EL FISCAL PODR SOLICITAR AL JUEZ DE LA INVESTIGACIN PREPARATORIA LA INCOMUNICACIN DE
UNA PERSONA DETENIDA POR LOS DELITOS DE:
A. TERRORSMO,
B. ESPONAJE
C. TRAFCO LCTO DE DROGAS,
D. POR DELTO SANCONADO CON PENA SUPEROR A LOS DOS AOS.
E. A, B y C.
RPTA. E
ART. 265.1

832 EXISTE FLAGRANCIA CUANDO: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. EL AGENTE HA HUDO Y HA SDO DENTFCADO DURANTE O NMEDATAMENTE DESPUES DE LA
PERPETRACON DEL HECHO PUNBLE, SEA POR EL AGRAVADO O POR OTRA PERSONA QUE HAYA
PRESENCADO EL HECHO.
B. EL AGENTE ES DESCUBERTO O CUANDO ES PERSEGUDO Y CAPTURADO NMEDATAMENTE DESPUS
DE HABER REALZADO EL HECHO PRESUMBLE O CUANDO ES SORPRENDDO CON OBJETOS O HUELLAS
QUE REVELAN QUE ACABA DE EJECUTARLO.
C. EL AGENTE ACABA DE COMETER EL HECHO PUNBLE Y ES DESCUBERTO
D. EL AGENTE ES ENCONTRADO DENTRO DE LAS VENTCUATRO (24) HORAS DESPUES DE LA
PERPETRACON DEL DELTO CON EFECTOS O NSTRUMENTOS PROCEDENTES DE AQUEL O QUE
HUBEREN SDO EMPLEADOS PARA COMETERLO O CON SEALES EN EL MSMO O EN SU VESTDO QUE
NDQUEN SU PROBABLE AUTORA O PARTCPACON EN EL HECHO DELCTUOSO
E. EL AGENTE ES DESCUBERTO EN LA REALZACON DEL HECHO PUNBLE
RPTA. B
ART. 259

833 LA EXPRESIN "EL AGENTE ES ENCONTRADO DENTRO DE LAS VEINTICUATRO (24) HORAS DESPUES DE
LA PERPETRACION DEL DELITO CON EFECTOS O INSTRUMENTOS PROCEDENTES DE AQUEL O QUE
HUBIEREN SIDO EMPLEADOS PARA COMETERLO O CON SEALES EN EL MISMO O EN SU VESTIDO QUE
INDIQUEN SU PROBABLE AUTORIA O PARTICIPACION EN EL HECHO DELICTUOSO", CORRESPONDE A:
A. DELTO
B. FLAGRANCA
C. PUNBLDAD
D. NMPUTABLDAD
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 259

834 DE TODAS LAS DILIGENCIAS QUE SE EFECTEN, LA POLICA SENTARA..... Y LAS ENTREGARA
AL.....:
A. EL PARTE RESPECTVO - JUEZ DE TURNO
B. EL PARTE DE OCURRENCA - JUEZ DE TURNO
C. EL PARTE RESPECTVO - FSCAL DE TURNO
D. ACTAS - FSCAL
E. ACTAS - JUEZ PENAL DE TURNO
RPTA. D
ART. 68.2

835 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ALLANAR LOCALES DE USO PUBLICO O
ABIERTO AL PUBLICO Y EFECTUAR BAJO INVENTARIO, LOS SECUESTROS E INCAUTACIONES
NECESARIOS, EN LOS CASOS DE DELITOS FLAGRANTES O DE PELIGRO INMINENTE DE SU
PERPETRACIN, ES PARA LA POLICA UN:
A. DEBER MORAL
B. FUNCN LABORAL
C. ATRBUCN
D. FACULTAD
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 68.1

836 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, REUNIR CUANTA INFORMACIN ADICIONAL DE
URGENCIA PERMITA LA CRIMINALSTICA PARA PONERLA A DISPOSICIN DEL FISCAL Y LEVANTAR
PLANOS, TOMAR FOTOGRAFAS Y DEMS OPERACIONES TCNICAS, ES PARA LA POLICA UN:
A. FUNCN MORAL
B. FACULTAD LABORAL
C. MSN
D. FACULTAD
E. ATRBUCN
RPTA. E
ART. 68.1

837 POR EL PODER COERCITIVO, EL MINISTERIO PUBLICO, EN CASO DE INCONCURRENCIA A UNA
CITACIN DEBIDAMENTE NOTIFICADA, BAJO APERCIBIMIENTO, DISPONDR LA CONDUCCIN
COMPULSIVA DEL OMISO POR:
A. LA POLCA MUNCPAL
B. SERENAZGO
C. POLCA NACONAL
D. POLCA MLTAR
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 66.1

838 EL MINISTERIO PUBLICO, EN CASO DE INCONCURRENCIA A UNA CITACIN DEBIDAMENTE
NOTIFICADA, BAJO APERCIBIMIENTO, DISPONDR LA CONDUCCIN COMPULSIVA DEL OMISO POR
TENER EL:
A. EL PODER COERCTVO
B. DERECHO DE POLCA
C. PODER DE POLCA
D. DECRETO DE FSCALA
E. EL PODER POPULAR
RPTA. A
ART. 66.1

839 LOS POLICAS QUE REALICEN FUNCIONES DE INVESTIGACIN ESTN OBLIGADOS A APOYA AL:
A. JUEZ PENAL DE TURNO
B. JUEZ DE TURNO
C. JUEZ NSTRUCTOR DE TURNO
D. MNSTERO PBLCO
E. NNGUNA DE LOS ANTERORES
RPTA. D
ART. 67.2

84 EL IMPUTADO Y SU DEFENSOR PODRN TOMAR CONOCIMIENTO DE LAS DILIGENCIAS PRACTICADAS
POR LA POLICA, Y TENDRN ACCESO A:
A. EL EXPEDENTE CVL PRNCPAL
B. EL EXPEDENTE CVL ACCESORO
C. LAS NVESTGACONES REALZADAS
D. AL PARTE DE OFCO
E. AL PARTE DE OCURRENCA FSCAL
RPTA. C
ART. 68.3

84 LA POLICA PODR INFORMAR A LOS MEDIOS DE COMUNICACIN SOCIAL, ACERCA DE LA IDENTIDAD
DE LOS:
A. AGRAVADOS
B. MPUTADOS
C. TESTGOS
D. PERTOS
E. FSCALES
RPTA. B
ART. 70

842 LA POLICA PODRA INFORMAR A LOS MEDIOS DE COMUNICACIN SOCIAL ACERCA DE LA IDENTIDAD DE
LOS IMPUTADOS, CUANDO SE TRATE DE LA...., REQUERIR LA PREVIA AUTORIZACIN
DEL........:
A. TESTGO - JUEZ PENAL
B. MPUTADO - FSCAL
C. VCTMA - FSCAL
D. VCTMA - JUEZ PENAL
E. VCTMA - JUEZ NSTRUCTOR
RPTA. C
ART. 70

843 EL FISCAL CONDUCE DESDE SU INICIO LA INVESTIGACIN DEL DELITO, CON TAL PROPSITO QUE
INSTITUCION ESTA OBLIGADA A CUMPLIR SUS MANDATOS EN EL MBITO DE SU FUNCIN LA:
A. POLCA MUNCPAL
B. SERENAZGO
C. POLCA REGONAL
D. FSCAL TRBUTARO
E. NNGUNO DE LOS ANTERORES
RPTA. E
ART. 60.2

844 DE CONFORMIDAD AL CDIGO PROCESAL PENAL, INFORMAR AL DETENIDO DEL DELITO QUE SE LE
ATRIBUYE, COMUNICAR INMEDIATAMENTE EL HECHO AL MINISTERIO PBLICO, PARA LA POLICA ES:
A. UNA ATRBUCN FUNCONAL
B. FACULTAD PROCESAL
C. DEBER
D. ATRBUCN PROCESAL
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 263.2

845 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, INFORMAR TAMBIN AL JUEZ DE LA
INVESTIGACIN PREPARATORIA TRATNDOSE DE DELITOS DE TERRORISMO, TRAFICO ILCITO DE
DROGAS Y ESPIONAJE, PARA LA POLICA ES:
A. UNA ATRBUCN FUNCONAL
B. FACULTAD PROCESAL
C. ATRBUCN PROCESAL
D. DEBER
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. D
ART. 263

846 EN TODOS LOS CASOS, LA POLICA ADVERTIR AL DETENIDO O ARRESTADO, QUE LE ASISTE SUS
DERECHOS, Y DE ESA DILIGENCIA SE LEVANTARA:
A. PARTE POLCAL
B. NFORME POLCAL
C. ATESTADO POLCAL
D. ACTAS
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 263.3

847 LA PERICIA PROCEDER SIEMPRE QUE:
A. PARA LA SMPLE COMPRESN DE ALGN HECHO QUE REQUERA CONOCMENTO ESPECALZADO
B. PARA LA EXPLCACN Y MEJOR COMPRENSN DE ALGN HECHO, QUE REQUERA CONOCMENTO
ESPECALZADO
C. PARA LA EXPLCACN DEL SECRETARO PENAL
D. PARA LA EXPLCACN Y COMPRENSN DEL ACTUARO JUDCAL
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 172.1

848 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LAS CLASES DE DOCUMENTO SON:
A. MANUSCRTOS. MPRESOS
B. FOTOCOPAS, DBUJOS
C. FAX, DSQUETES, PELCULAS
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 185

849 SON ATRIBUCIONES DE LA POLICA NACIONAL EN LA INVESTIGACIN DEL DELITO, BAJO LA
CONDUCCIN DEL FISCAL:
A. POSEER, PORTAR Y USAR ARMA DE FUEGO.
B. EXPEDR CERTFCADO DE ANTECEDENTES POLCALES, DOMCLAROS, DE SUPERVVENCA Y OTROS.
C. REALZAR PERTAJES TCNCOS VEHCULARES.
D. RECOGER Y CONSERVAR LOS OBJETOS E NSTRUMENTOS RELACONADOS CON EL DELTO, AS COMO
ELEMENTO MATERAL QUE PUEDA SERVR A LA NVESTGACN.
E. EJERCER LA DENTFCACN DE PERSONAS.
RPTA. D
ART. 68.1,d

85 ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA, SEGUIR EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL:
A. RECBR LA MANFESTACN DE LOS PRESUNTOS AUTORES.
B. LEVANTAR PLANOS Y TOMAS FOTOGRAFAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 68.1

85 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. VGLAR Y PROTEGER EL LUGAR DE LOS HECHOS A FN DE QUE NO SEAN BORRADOS LOS VESTGOS Y
HUELLAS DEL DELTO.
B. LEVANTAR PLANOS, TOMAR FOTOGRAFAS.
C. RECBR LAS DENUNCAS ESCRTAS O SENTAR EL ACTA DE LAS VERBALES.
D. PRACTCAR EL REGSTRO DE LAS PERSONAS.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 68.1, b

852 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. LEVANTAR PLANOS Y TOMAR FOTOGRAFAS.
B. RECBR LAS DENUNCAS ESCRTAS O SENTAR EL ACTA DE LAS VERBALES, AS COMO TOMAR
DECLARACONES A LOS DENUNCANTES.
C. NTERVENR PERMANENTEMENTE EN TODO EL DESARROLLO DEL PREOCESO.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 68.1, a

853 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES ANNMAS.
B. LEVANTAR PLANOS Y TOMAR FOTOGRAFAS.
C. PRACTCAR EL REGSTRO DE LAS PERSONAS, AS COMO PRESTAR EL AUXLO QUE REQUEREN LAS
VCTMAS DEL DELTO.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.1, c

854 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. PORTAR ARMAS DE GUERRA PARA COMBATR EL DELTO.
B. LEVANTAR PLANOS Y TOMAR FOTOGRAFAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. RECOGER Y CONSERAVAR LOS OBJETOS E NSTRUMENTOS RELACONADOS CON EL DELTO, AS COMO
TODO ELEMENTO MATERAL QUE PUEDA SERVR A LA NVESTGACON.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. D
ART. 68.1, d

855 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. PRACTCAR LAS DLGENCAS ORENTADAS A LA DENTFCACN FSCA DE LOS AUTORES Y PARTCPES
DEL DELTO.
B. LEVANTAR PLANOS Y TOMAR FOTOSTTCAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES ANONMAS.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 68. 1, e

856 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
B. LEVANTAR PLANOS, TOMAR FOTOGRAFAS, REALZAR GRABACONES EN VDEO Y DEMS OPERACONES
TCNCAS O CENTFCAS.
C. PRESENTAR PETCONES ORALES O ESCRTAS PARA ASUNTOS DE SMPLE TRAMTE.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 68.1, g

857 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. CAPTURAR A LOS PRESUNTOS AUTORES Y PARTCPES EN CASO DE FLAGRANCA, NFORMNDOLES DE
NMEDATO SOBRE SUS DERECHOS.
D. DSPONER LA LBERTAD DE LOS DETENDOS.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.1, h

858 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. CAPTURAR A LOS PRESUNTOS AUTORES Y PARTCPES EN CASO DE FLAGRANCA, NFORMNDOLES DE
NMEDATO SOBRE SUS DERECHOS.
B. APORTAR LOS MEDOS DE NVESTGACON QUE ESTME PERTNENTES.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 68.1. h

859 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O ANONMAS.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. ASEGURAR LOS DOCUMENTOS PRVADOS QUE PUEDAN SERVR A LA NVESTGACN. EN ESTE CASO, DE
SER POSBLE EN FUNCN A SU CANTDAD, LO PONDRN RPDAMENTE A DSPOSCN DEL FSCAL
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.1, i

86 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. ALLANAR LOCALES DE USO PBLCO O ABERTO AL PBLCO.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 68.1, j

86 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:


A. SER ASSTDOS DESDE LOS ACTOS NCALES DE NVSTGACON POR UN ABOGADO DEFENSOR.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. EFECTUAR BAJO NVENTARO, LOS SECUESTROS E NCAUTACONES NECESAROS EN CASOS DE DELTOS
FLAGRANTE O DE PELGRO NMNENTE DE SU PERPETRACN.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.1, k

862 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:


A. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
B. RECBR LA MANFESTACN DE LOS PRESUNTOS AUTORES PARTCPES DE DELTOS, CON PRESENCA
OBLGATORA DE SU ABOGADO DEFENSOR. S ESTE NO SE HALLARE PRESENTE, EL NTERROGATORO SE
LMTARA A CONSTATAR LA DENTDAD DE AQUELLOS
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 68.1, L

863 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. REUNR CUANTA NFORMACN ADCONAL DE URGENCA PERMTA LA CRMNALSTCA PARA PONERLA A
DSPOSCN DEL FSCAL.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 68.1, m

864 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, NO ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. REUNR CUANTA NFORMACN ADCONAL DE URGENCA PERMTA LA CRMNALSTCA PARA PONERLA A
DSPOSCN DEL FSCAL.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. RECBR LAS DENUNCAS ESCRTAS O SENTAR EL ACTA DE LAS VERBALES.
D. ALLANAR LOCALES DE USO PUBLCO O ABERTOS AL PBLCO.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 68.1. m

865 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA ATRIBUCIN DE LA POLICA:
A. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. LAS DEMS DLGENCAS Y PROCEDMENTOS DE NVESTGACN NECESAROS PARA EL MEJOR
ESCLARECMENTO DE LOS HECHOS NVESTGADOS
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.1, n

866 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA:
A. LOS POLCAS QUE REALCEN FUNCONES DE NVESTGACN ESTN OBLGADOS A APOYAR AL
MNSTERO PUBLCO PARA LLEVAR ACABO LA NVESTGACN PREPARATORA.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. CONDUCR LA NVESGACON PREPARATORA.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 67. 1

867 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA:
A. DESARROLLARA TRATNDOSE DE DELTOS DEPENDENTES DE NSTANCA PRVADA O SUJETA A
EJERCCO PRVADO DE LA ACCN PENAL.
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 67. 1

868 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UNA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA:
A. SN PERJUCO DE REALZAR LAS DLGENCA DE URGENCA E MPRESCNDBLE PARA MPEDR SUS
CONSECUENCAS, NDVDUALZAR A SUS AUTORES Y PARTCPES, REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS
DE PRUEBA QUE PUEDAN SERVR PARA LA APLCACN DE LA LEY PENAL
B. LEVANTAR PLANOS TOPOGRFCOS Y TOMAS FOTOSTATCAS.
C. RECBR DENUNCAS ESCRTAS O VERBALES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART.67. 1

869 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, EN UNA ATRIBUCION DE LA POLICA, ESTOS DEBERAN:
A. TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS.
B. NO APOYAR AL MNSTERO PBLCO.
C. SENTARA ACTAS DETALLADAS DE SU NTERVENCON Y LAS ENTREGARA AL FSCAL.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 68.2

87 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA POLICA, ESTA PROHIBIDA DE:
A. NFORMAR SOBRE LOS MEDOS DE COMUNCACN SOCAL ACERCA DE LA DENTDAD DE LOS
MPUTADOS.
B. CUANDO SE TRATE DE LA VCTMA, TESTGO, O DE OTRAS PERSONAS QUE SE ENCONTRAREN O
PUDEREN RESULTAR VNCULADAS A LA NVESTGACN DE UN HECHO PUNBLE REQUERR LA PREVA
AUTORZACN DEL FSCAL.
C. PROCEDER VERBALMENTE EN LAS AUDENCAS Y LOS DEBATES.
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 70

87 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA POLICA NACIONAL DEL PER DETIENE, SIN MANDATO
JUDICIAL, A QUIEN SORPRENDA EN:
A. FLAGRANTE DELTO.
B. POSTEROR A LA COMSN DE UN DELTO
C. LUEGO DE COMETER LA FALTA
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 259.1

872 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, EXISTE FLAGRANCIA CUANDO:


A. EL AGENTE ES DESCUBERTO EN LA REALZACN DEL HECHO PUNBLE.
B. EL AGENTE ACABA DE COMETER EL HECHO NO PUNBLE Y ES DESCUBERTO.
C. EL AGENTE HA HUDO Y HA SDO DENTFCADO DESPUES DE LA PERSECUCN DEL HECHO PUNBLE, SEA
POR EL AGRAVADO O POR OTRA PERSONA QUE HAYA PRESENCADO EL HECHO, O POR MEDO
AUDOVSUAL, DSPOSTVOS O EQUPOS CON CUYA TECNOLOGA SE HAYA REGSTRADO SU MAGEN, Y ES
ENCONTRADO DENTRO DE LAS CUARENTA Y OCHO (48) HORAS DE PRODUCDO EL HECHO PUNBLE.
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 259.1

873 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, EXISTE FLAGRANCIA CUANDO:
A. EL AGENTE ES DESCUBERTO LUEGO DE LA REALZACN DEL HECHO PUNBLE.
B. CUANDO EL AGENTE NO COMETE DELTO Y ACTUA EN BANDA.
C. EL AGENTE HA HUDO Y HA SDO DENTFCADO DURANTE O NMEDATAMENTE DESPUS DE LA
PERSECUCN DEL HECHO PUNBLE,
D. EL DELNCUENTE ES CAPTURADO POR OTRA PERSONA QUE PUEDA HABER PRESENCADO EL HECHO, Y
ES ENCONTRADO DENTRO DE LAS SETENTA Y DOS (72) HORAS DE PRODUCDO EL HECHO PUNBLE.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 259. 2

874 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UN DEBER DE LA POLICA:
A. NFORMARA AL DETENDO EL DELTO QUE SE LE ATRBUYE Y COMUNCARA NMEDATAMENTE EL HECHO
AL MNSTERO PUBLCO.
B. NO NFORMARA AL DETENDO LO QUE SE LE ATRBUYE.
C. NO CONUNCAR EL HECHO AL MNSTERO PBLCO.
D. NO COMUNCARLE AL DETENDO EL PORQUE DE SU DETENCN
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 263. 1

875 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UN DEBER DE LA POLICA:
A. NO RECOGER LOS ODJETOS E NSTRUMENTOS RELAONADOS CON EL DELTO.
B. EFECTUADO LA DETENCN EN FLAGRANTE DELTO O EN LOS CASOS DE ARRESTO CUDADANO, TAMBN
NFORMARA AL JUEZ DE LA NVESTGACN PREPARATORA TRATNDOSE DE LOS DELTOS DE
TERRORSMO, ESPONAJE Y TRFCO LCTO DE DROGAS.
C. RECBR LAS DENUNCAS ESCRTAS Y NO SENTAR LAS ACTAS VERBALES.
D. NO PRACTCAR EL REGSTRO DE LAS PERSONAS.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. B
ART. 263. 1

876 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UN DEBER DE LA POLICA:
A. NO PRACTCAR EL REGSTRO DE LAS PERSONAS.
B. COMUNCAR POR CUANTO TEMPO LO TENDRAN DETENDO.
C. COMUNCAR AL DETENDO QUE AUTORDAD HA ORDENADO SU DETENCN.
D. NO NFORMARLE EL DELTO QUE SE LE ATRBUYE.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. C
ART. 263. 2

877 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, ES UN DEBER DE LA POLICA:
A. ADVERTR AL DETENDO O ARRESTADO QUE LE ASSTE LOS DERECHOS PREVSTOS EN EL ARTCULO 71.
DE ESA DLGENCA SE LEVANTARA UN ACTA.
B. REALZAR LAS DLGENCAS DE URGENCA.
C. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA.
D. NO NFORMAR LAS CAUSAS DE LA DETENCON AL MPUTADO.
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
ART. 263. 3

878 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA DETENCIN POLICIAL DE OFICIO O LA DETENCIN
PRELIMINAR PODR DURAR UN PLAZO NO MAYOR DE 5 DAS NATURALES, PARA EL DELITO DE:
A. TERRORSMO
B. ROBO AGRAVADO
C. SUBVERSN
D. PECULADO
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. A
ART. 264.2

879 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA DETENCIN POLICIAL DE OFICIO O LA DETENCIN
PRELIMINAR PODR DURAR UN PLAZO NO MAYOR DE 5 DAS NATURALES, PARA EL DELITO DE:
A. ROBO AGRAVADO
B. TRAFCO LCTO DE DROGAS
C. SUBVERSN
D. PECULADO
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 264. 2

88 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA DETENCIN POLICIAL DE OFICIO O LA DETENCIN
PRELIMINAR PODR DURAR UN PLAZO NO MAYOR DE 5 DAS NATURALES, PARA EL DELITO DE:
A. PECULADO
B. ROBO AGRAVADO
C. SUBVERSN
D. ESPONAJE
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. D
ART. 264.2

88 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA DETENCIN POLICIAL DE OFICIO O LA DETENCIN
PRELIMINAR PODR DURAR UN PLAZO NO MAYOR ... , PARA EL DELITO DE TERRORISMO,
ESPIONAJE Y TRFICO ILCITO DE DROGAS:
A. (15) DAS CALENDAROS
B. (15) DAS NATURALES
C. (30) DAS NATURALES
D. (30) DAS CALENDAROS
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. B
ART. 264.2

882 SEGN EL NUEVO CDIGO PROCESAL PENAL, LA DETENCIN PRELIMINAR INCOMUNICADA, POR LOS
DELITOS DE TERRORISMO, SANCIONADO CON PENA SUPERIOR A LOS SEIS AOS, PREVIA SOLICITUD DEL
FISCAL AL JUEZ DE LA INVESTIGACIN PREPARATORIA, PARA QUE DECRETE SU INCOMUNICACIN,
SERA POR:
A. UN PLAZO NO MAYOR A DEZ DAS
B. UN PLAZO NO MAYOR A ONCE DAS
C. UN PLAZO NO MAYOR A VENTE DAS
D. UN PLAZO NO MAYOR A TRENTA DAS
E. UN PLAZO NO MAYOR A CNCUENTA DAS
RPTA. A
ART. 265.1

883 TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE COMUNIQUE DE INMEDIATO Y DETALLADAMENTE LA IMPUTACION
FORMULADA EN SU CONTRA, ASI COMO, DE SER ASISTIDO POR UN ABOGADO, TAMBIEN TIENE DERECHO A: (
SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. SER CTADO MS DE CNCO (5) OPORTUNDADES PARA QUE PRESENTE SU PRUEBA DE DESCARGO
B. QUE LA POLCA NACONAL COMUNQUE POR ESCRTO EL MOTVO DE LA MPUTACON DEL NVESTGADO A SUS
FAMLARES
C. SOLCTAR EXHORTO PARA QUE SE LE NSTRUYA SU DECLARACON EN OTRO DSTRTO JUDCAL
D. NNGUNA DE LAS ANTERORES
E. TODAS SON NCORRECTAS.
RPTA. E
ART. 71, d

884 LA POLICIA NACIONAL EN LA FUNCION DE INVESTIGACION QUE SEALA EL NUEVO CODIGO PROCESAL PENAL,
BAJO LA CONDUCCION DEL FISCAL TIENE LA ATRIBUCION PARA: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. POSEER, PORTAR Y USAR ARMAS DE FUEGO
B. EXPEDR CERTFCADO DE ANTECEDENTES POLCALES, DOMCLAROS, DE SUPERVVENCA Y OTROS
C. REALZAR PERTAJES TECNCO VEHCULARES
D. EJERCER LA DENTFCACON DE PERSONAS
E. TODAS SON NCORRECTAS.
RPTA. E
ART. 68

885 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA TERRORISMO, TIENEN UNA VIGENCIA DE: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA)
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. CUATRO MESES
D. SES MESES
E. TODAS SON NCORRECTAS
RPTA. E
ART. 261.4

886 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA EL DELITO DE TRAFICO ILICITO DE DROGAS ES IGUAL A LA DEL
DELITO DE TERRORISMO; ES DE:
A. TRES MESES
B. CUATRO MESES
C. SES MESES
D. UN AO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 261.4

887 LA VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS PARA EL DELITO DE ESPIONAJE ES IGUAL AL DELITO DE TRAFICO ILICITO
DE DROGAS; ES DE:
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. NO CADUCAN
D. SES MESES
E. UN AO
RPTA. C
ART. 261.4

888 EN LA FUNCION DE INVESTIGACION DE LA POLICIA, ESTOS:
A. DEBEN ESPERAR LA ORDEN DEL FSCAL PARA NTERVENR
B. DEBEN ESPERAR LA ORDEN DEL JUEZ PARA NTERVENR
C. DEBEN ESPERAR LA ORDEN DE SU JEFE PARA NTERVENR
D. DEBEN NCLUSVE POR PROPA NCATVA, TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS Y DAR CUENTA AL FSCAL.
E. NNGUNA DE LAS NTERORES
RPTA. D
ART. 67

889 LAS REQUISITORIAS CURSADAS A LA AUTORIDAD POLICIAL TENDRAN UNA VIGENCIA DE:
A. DOS MESES
B. TRES MESES
C. CUATRO MESES
D. OCHO MESES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES.
RPTA. E
ART. 261.4

89 VENCIDO EL PLAZO DE VIGENCIA DE LAS REQUISITORIAS, ESTAS CADUCAN:
A. A SOLCTUD DE PARTE
B. A SOLCTUD DEL FSCAL
C. A SOLCTUD DEL AGRAVADO
D. A SOLCTUD DEL ABOGADO DE OFCO
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 261.4

89 LOS POLICIAS QUE REALICEN FUNCIONES DE INVESTIGACION ESTAN OBLIGADOS A A POYAR AL
MINISTERIO PUBLICO PARA LLEVAR A CABO LA:
A. NVESTGACON POLCAL
B. NVESTGACON PREPARATORA
C. NSTRUCTVA
D. NVESTGACON CENTFCA
E. NVESTGACON FSCAL
RPTA. B
ART. 67.1

892 TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE COMUNIQUE DE INMEDIATO Y DETALLADAMENTE LA IMPUTACION
FORMULADA EN SU CONTRA ASI COMO DE SER ASISTIDO POR, UN ABOGADO, NO TENIENDO DERECHO A:
A. QUE NO SE EMPLE EN SU CONTRA MEDOS COACTVOS
B. SER EXAMNADO POR UN PROFESOR
C. QUE SE LE RETENGA EN UN AMBENTE DE SU ELECCON
D. NO NTERVENR CON PLENA GUALDAD, EN LA ACTVDAD PROBATORA
E. UTLZAR LOS MEDOS DE PRUEBA PERTNENTES EN CONTRA DEL TESTGO.
RPTA. A
ART.71.2. e

893 LOS POLICIAS QUE REALIZAN FUNCIONES DE INVESTIGACION ESTAN OBLIGADOS A APOYAR AL
MINISTERIO PUBLICO PARA:
A. COMPLEMENTAR LA NVESTGACON NCAL
B. LLEVAR A CABO LA NVESTGACON PREPARATORA
C. DENTFCAR AL AUTOR Y/O AUTORES DEL HECHO
D. DETERMNAR LOS ELEMENTOS PROBATOROS
E. LLEVAR A CABO LAS NVESTGACONES COMPLEMENTARAS
RPTA. B
ART. 67.2

894 EL MINISTERIO PUBLICO COMO TITULAR DE LA ACCION PENAL TIENE LA FUNCION DE:
A. VELAR POR EL DELTO
B. ESTABLECER LA AUTORA
C. LA CARGA DE LA PRUEBA PERCAL
D. LA CONDUCCON DE LA NVESTGACON AL FNAL.
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 60.2

895 ES ATRIBUCION DEL FISCAL:
A. ACTUAR EN EL PROCESO CVL.
B. ACTUAR EN EL PROCESO CON SUBORDNACON AL FSCAL DE LA NACON
C. ACTUAR EN EL PROCESO CON SUBORDNACON AL FSCAL DECANO
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 61

896 ES FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA NACIONAL:
A. NDVDUALZAR A LOS FSCALES
B. REUNR Y ASEGURAR A LOS FSCALES
C. DAR CUENTA NMEDATA AL MNSTRO
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 67.1

897 EN LA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA, ESTE TIENE POR FUNCION: (SEALE LA RESPUESTA
INCORRECTA):
A. DEBE REALZAR LAS DLGENCAS DE URGENCA E MPRESCNDBLES
B. NDVDUALZAR A SUS AUTORES Y PARTCPES
C. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA
D. AL TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS, DAR CUENTA NMEDATAMENTE AL FSCAL
E. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 67.1

898 EN LA FUNCIN DE INVESTIGACIN DE LA POLICA, ESTE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA):
A. DEBE REALZAR LAS DLGENCAS DE URGENCA E MPRESCNDBLES
B. NDVDUALZAR A SUS AUTORES Y PARTCPES
C. LA POLCA ES EL TTULAR DEL EJERCCO DE LA ACCON JUDCAL
D. AL TOMAR CONOCMENTO DE LOS DELTOS, DAR CUENTA NMEDATAMENTE AL FSCAL
E. REUNR Y ASEGURAR LOS ELEMENTOS DE PRUEBA
RPTA. C
ART. 67

899 EN CASO DE INCONCURRENCIAS DE UN CITADO, EL FISCAL PUEDE:
A. DSPONER SU DETENCON POR EL EJRCTO.
B. SU CONDUCCON COMPULSVA POR LA PNP
C. SU NUEVA CTACON
D. TODAS LAS ANTERORES
E. NNGUNA DE LAS ANTERORES
RPTA. E
ART. 66.1

9 DE CONFORMIDAD AL NUEVO CODIGO PROCESAL PENAL, SON ATRIBUCIONES DE LA POLICIA: (SEALE
LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. RECBR LAS DENUNCAS O SENTAR EL ACTA DE LAS DENUNCAS
B. VGLAR Y PROTEGER EL LUGAR DE LOS HECHOS
C. NO RECBR DECLARACONES DE QUENES HAYAN PRESENCADO LA COMSON
D. DESCRBR LOS HECHOS OCURRDOS
E. CAPTURAR A LOS PRESUNTOS AUTORES
F. TODAS LAS ANTERORES
RPTA. C
ART. 68

MANUAL DE DERECHOS HUMANOS APLICADOS A LA FUNCIN POLICIAL


9 EN UNA CULTURA DE PAZ, CUALES SON LOS IDEALES DE PAZ QUE MAS SE PREDICAN: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. QUE NO EXSTAN MUCHAS NSTTUCONES DE DEFENSA DE LOS DD.HH.
B. QUE LA CORTE DE LA HAYA, FUNCONE TODO EL AO.
C. VVR EN FRATERNDAD Y ARMONA.
D. QUE LA CORTE DE SAN JOSE, FUNCONE TODO EL AO.
E. VVR EN UN ESTADO DE GOBERNO AUTOCRATCO.
RPTA. C
CAP. . A

92 EN UNA CULTURA DE PAZ, EL POLICIA, DEBE CONCEBIRSE AS MISMO COMO: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. UN ABANDERADO DE ESTA CULTURA DE PAZ
B. LA AUTORDAD PRNCPAL DE ESTA CULTURA DE PAZ.
C. EL UNCO CONDUCTOR DE ESTA CULTURA DE PAZ
D. EL UNCO SOPORTE DE ESTA CULTURA DE PAZ
E. UN CONSTRUCTOR Y PROMOTOR DE ESTA CULTURA DE PAZ.
RPTA. E
CAP. . A

93 INDIQUE A QUE CARACTERISTICA DE LOS DDHH CORRESPONDE EL ENUNCIADO: "UNA VEZ
RECONOCIDOS QUEDAN INTEGRADOS AL ELENCO PREEXISTENTE Y NO PUEDEN SER SUPRIMIDOS
POSTERIORMENTE": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. NDVSBLDAD
B. RREVERSBLDAD
C. UNVERSALDAD
D. PROGRESVDAD
E. MPRESECRPTBLDAD.
RPTA. B
CAP. B 1 (f)

94 INDIQUE A QUE CARACTERISTICA DE LOS DDHH, CORRESPONDE EL ENUNCIADO: "EL RESPETO DE
ESTOS ES UNIVERSALMENTE OBLIGATORIO": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. NDVSBLDAD
B. DVSBLDAD
C. PROGRESVDAD
D. MPERATVDAD ERGA OMNES
E. MPRESCRPTBLDAD.
RPTA. D
CAP. . B 1 (e)

95 INDIQUE A QUE CARACTERISTICA DE LOS DD HH, CORRESPONDE EL ENUNCIADO: "CONFORME VAMOS
ADQUIRIENDO MAYOR CONCIENCIA DE NUESTRA DIGNIDAD, ESTA SE VA ENRIQUECIENDO, SIENDO EL
CORRELATO LA APARICION DE NUEVOS DDHH": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. NDVSBLDAD
B. MPERATVDAD ERGA OMNES.
C. RREVERSABLDAD
D. UNVERSALDAD
E. PROGRESVDAD.
RPTA. E
CAP. . B. 1 (g)

96 INDIQUE A QUE CARACTERISTICA DE LOS DDHH, CORRESPONDE EL ENUNCIADO: "LA DIGNIDAD HUMANA
ES ABSOLUTA Y NO ES DIVISIBLE LOS DERECHOS HUMANOS SON UN CONJUNTO ARMONICO, Y COMO
TAL LE DAN SENTIDO A LA DIGNIDAD HUMANA": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PROGRESVDAD
B. RREVERSBLDAD
C. NDVSBLDAD
D. MPRESCRPTBLDAD
E. UNVERSALDAD.
RPTA. C
CAP. . B. 1 (d)

97 EN LA CLASIFICACION DE LOS DDHH, POR "GENERACIONES", LA PRIMERA GENERACION CORRESPONDE
A LOS DERECHOS: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. ECONOMCOS Y SOCALES.
B. CVLES Y POLTCOS
C. SOCALES Y CULTURALES
D. DE SOLDARDAD
E. PUBLCOS Y CULTURALES.
RPTA. B
CAP. . B. 2

98 EN LA CLASIFICACION DE LOS DDHH, POR "GENERACIONES" LA TERCERA GENERACION CORRESPONDE
A LOS DERECHOS: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. ECONOMCO Y SOCALES.
B. CVLES Y POLTCOS
C. SOCALES Y CULTURALES
D. DE SOLDARDAD
E. PUBLCOS Y CULTURALES
RPTA. D
CAP. . B. 2

99 EN LA CLASIFICACION DE LOS DDHH, POR "GENERACIONES", CORRESPONDE A LA SEGUNDA
GENERACION: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. DERECHO A LA COOPERACON.
B. LBERTAD DE REUNON Y ASOCACON
C. DERECHO AL DEBDO PROCESO
D. DERECHO A LA SNDCALZACON.
E. DERECHO A LA VDA
RPTA. D
CAP. . B. 2

9 A QUE GENERACION PERTENECE EL DERECHO A LA SALUD, DENTRO DE LA CLASIFICACION DE LOS
DDHH, POR "GENERACIONES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. CUARTA GENERACON
E. QUNTA GENERACON
RPTA. B
CAP. . B. 2

9 A QUE GENERACION PERTENECE EL "DERECHO A LA VIDA", DENTRO DE LA CLASIFICACION DE LOS
DDHH POR "GENERACION": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. QUNTA GENERACON.
E. CUARTA GENERACON.
RPTA. A
CAP. . B. 2.

92 SE LE CONOCE TAMBIEN CON EL NOMBRE DE "DERECHO DE COOPERACION", DENTRO DE LA
CLASIFICACION DE LOS DDHH POR "GENERACIONES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. CUARTA GENERACON
E. QUNTA GENERACON
RPTA. C
CAP. . B. 2

93 A QUE GENERACION PERTENENCEN AQUELLOS DERECHOS QUE IMPORTAN ACCIONES ESTATALES PARA
SATISFACER LAS NECESIDADES DE LAS PERSONAS; DENTRO DE LA CLASIFICACION DE LOS DDHH POR
"GENERACIONES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. CUARTA GENERACON
E. QUNTA GENERACON.
RPTA. B
CAP. . B. 2

94 A QUE GENERACION CORRESPONDEN AQUELLOS DERECHOS QUE PERTENECEN A LA PERSONA
ENTENDIDA COMO INDIVIDUO, HACIENDOLOS ESENCIALMENTE DE EJERCICIO PERSONALISIMO, DENTRO
DE LA CLASIFICACION DE LOS DDHH POR "GENERACIONES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. CUARTA GENERACON
E. QUNTA GENERACON.
RPTA. A
CAP. . B. 2.

95 A QUE GENERACION CORRESPONDEN LOS DERECHOS QUE SURGEN COMO CONSECUENCIA DE LA
ESPECIFICIDAD DE LAS CIRCUNSTANCIAS HISTORICAS ACTUALES Y RESPONDEN ANTE TODO AL VALOR
DE SOLIDARIDAD; DENTRO DE LA CLASIFICACION DE LOS DDHH POR "GENERACIONES": (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. PRMERA GENERACON
B. SEGUNDA GENERACON
C. TERCERA GENERACON
D. CUARTA GENERACON
E. QUNTA GENERACON
RPTA. C
CAP. . B. 2.

96 DENTRO DE LA FUNCION POLICIAL Y RESPECTO A LOS DD HH, LA PNP ES UNA INSTITUCION DEL ESTADO,
CREADA PARA GARANTIZAR: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. EL ORDEN EXTERNO
B. LA TRANQULDAD
C. LA PAZ PUBLCA EXTERNA
D. LA SEGURDAD CUDADANA EXTERNA.
E. EL ORDEN NTERNO
RPTA. E
CAP. . C

97 CUL DE LAS ALTERNATIVAS SIGUIENTES CORRESPONDE AL TRATO DE LA POLICA NACIONAL DEL PER
HACIA LAS VCTIMAS DE DELITOS Y DEL ABUSO DE PODER?: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON RESPETO Y COMPASN POR SU DGNDAD
B. LAS VCTMAS CARECEN DEL DERECHO A BENEFCARSE DE LOS MECANSMOS DE LA JUSTCA Y A
OBTENER UNA PRONTA REPARACN
C. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON RESPETO Y ADMRACN PARA SU PRONTA
MEJORA.
D. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON AMABLDAD POR SU SENSBLDAD.
E. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON LAS CONSDERACONES DEBDAS POR SU
CONDCN DE PERSONA JURDCA
RPTA. A
CAP. V. A. 3

98 CONSTITUYE ABUSO DE PODER CUANDO LA INFRACCIN ES COMETIDA POR: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. CUALQUER PERSONA NATURAL MENTAL Y FSCAMENTE SANA.
B. UN EMPRESARO PRVADO EN EL EJERCCO DE SUS FACULTADES.
C. UN TRABAJADOR NDEPENDENTE ECONMCAMENTE ACTVO.
D. UN FUNCONARO DEL ESTADO EN EL EJERCCO DE SUS FUNCONES.
E. UNA PERSONA JURDCA.
RPTA. D
CAP. V. A. 2

99 SEGN EL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARIO GENERAL DE LA ONU EN SU 55 REUNION, LA
CULTURA DE PAZ SE MANIFIESTA A TRAVES DE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. RESPETO A LA VDA
B. RECHAZO DE LA VOLENCA EN TODAS SUS FORMAS
C. FOMENTO DE LA GUALDAD DE DERECHOS Y OPORTUNDADES DE MUJERES Y HOMBRES
D. PROFUNDO RESPETO A LOS PRNCPOS, VALORES, Y DERECHOS HUMANOS
E. LA NDVDUALZACON SOBRE LOS DERECHOS DE OTROS CUDADANOS
RPTA. E
CAP. A

92 SEGN EL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARIO GENERAL DE LA ONU EN SU 55 REUNION, LA
CULTURA DE PAZ SE MANIFIESTA A TRAVES DE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. RESPETO SOLAMENTE A LA PROPEDAD PRVADA
B. RECHAZO DE LA VOLENCA EN TODAS SUS FORMAS
C. FOMENTO DE LA DESGUALDAD DE DERECHOS Y OPORTUNDADES
D. FOMENTO DE LA CAPTALZACON DE LA ECONOMA MUNDAL
E. POCO RESPETO A LOS PRNCPOS Y VALORES RELGOSOS.
RPTA. B
CAP. A

92 SEGN EL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARIO GENERAL DE LA ONU EN SU 55 REUNION, LA
CULTURA DE PAZ SE MANIFIESTA A TRAVES DE: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. RESPETO A LA VDA
B. RECHAZO DE LA VOLENCA EN TODAS SUS FORMAS
C. FOMENTO DE LA DESGUALDAD DE DERECHOS Y OPORTUNDADES DE MUJERES Y HOMBRES
D. PARTCPACON EN EL PROCESO DE DESARROLLO Y PROTECCON DEL MEDO AMBENTE
E. RECONOCMENTO DEL DERECHO DE CADA NDVDUO A LA LBERTAD DE EXPRESON, OPNN E
NFORMACN
RPTA. C
CAP. A

922 "EL FOMENTO DE LA IGUALDAD DE DERECHOS Y OPORTUNIDADES DE MUJERES Y HOMBRES" Y "EL
PROFUNDO RESPETO A LOS PRINCIPIOS, VALORES Y DERECHOS HUMANOS"; CONSTITUYEN: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. MANFESTACONES DE LA CULTURA DE PAZ, SEGN EL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARO
GENERAL DE LA ONU EN SU 155 REUNON
B. DECLARACONES UNPERSONALES DEL SECRETARO DE LA ONU EN SU 1RA. REUNON, LA CULTURA DE
PAZ
C. PROPUESTAS RELGOSAS, DEL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARO DE LA ONU EN SU 155
REUNON
D. PRERROGATVAS DEL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARO DE LA ONU EN SU 155 REUNON.
E. PROPUESTAS UNPERSONALES DEL SECRETARO GENERAL DE LA ONU EN SU 155 REUNON
RPTA. A
CAP. A

923 SEGN LOS CONCEPTOS FUNDAMENTALES, CULTURA DE PAZ, DEL MANUAL DE DERECHOS HUMANOS
APLICADOS A LA FUNCION POLICIAL, EL POLICIA DEBE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. CONCEBRSE AS MSMO COMO UNA SMPLE AUTORDAD DEL ESTADO
B. CONCEBRSE AS MSMO COMO UN REPRESENTANTE DEL GOBERNO
C. CONCEBRSE AS MSMO COMO UN CONSTRUCTOR Y PROMOTOR DE LA CULTURA DE PAZ
D. CONCEBRSE AS MSMO COMO EL REPRESENTANTE DEL ESTADO DE DERECHO DE UN PAS
E. CONCEBRSE AS MSMO COMO UN CUDADANO CON UNFORME
RPTA. C
CAP. A

924 SEGN LOS CONCEPTOS FUNDAMENTALES, CULTURA DE PAZ, DEL MANUAL DE DERECHOS HUMANOS
APLICADOS A LA FUNCION POLICIAL, QUIEN DEBE CONCEBIRSE ASI MISMO COMO UN CONSTRUCTOR Y
PROMOTOR DE LA CULTURA DE PAZ: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. EL MEMBRO DE LA FUERZA ARMADA
B. EL MEMBRO DE LA POLCA MUNCPAL
C. EL POLCA
D. EL POLCA MLTAR
E. TODOS LOS AGENTES DEL ORDEN
RPTA. C
CAP. A

925 SON CARACTERISTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS: (SEALE LA REPUESTA INCORRECTA)
A. UNVERSALDAD
B. PROGRESVDAD
C. NDVSBLDAD
D. NHERENCA
E. CELERDAD
RPTA. E
CAP. B. 1

926 SON CARACTERISTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS: (SEALE LA REPUESTA INCORRECTA)
A. LMTE AL EJERCCO DEL PODER
B. RREVERSBLDAD
C. MPRESCRPTBLDAD
D. LEGALDAD
E. NHERENCA
RPTA. D
CAP. B. 1

927 A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE EL SIGUIENTE
ENUNCIADO : "NOS PERTENECEN A TODOS Y TODAS SIN IMPORTAR LAS DIFERENCIAS EXISTENTES
ENTRE LAS PERSONAS": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. NHERENCA.
B. UNVERSALDAD.
C. PROGRESVDAD.
D. MPRESCRPTBLDAD.
E. MPERATVDAD ERGA OMNES.
RPTA. B
CAP. B. 1

928 A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE EL SIGUIENTE
ENUNCIADO: "CARCTER CONSUSTANCIAL E INDESLIGABLE RESPECTO DE TODO SER HUMANO":
(SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
B. NDVSBLDAD.
C. PROGRESVDAD.
D. UNVERSALDAD.
E. NHERENCA.
RPTA. E
CAP. B. 1

929 A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE EL SIGUIENTE
ENUNCIADO: "TODO SER HUMANO POR EL HECHO DE SERLO ES TITULAR DE DERECHOS QUE EL ESTADO
NO PUEDE ARREBATARLE ARBITRARIAMENTE": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. RREVERSBLDAD.
B. NHERENCA.
C. PROGRESVDAD.
D. MPRESCRPTBLDAD.
E. NDVSBLDAD.
RPTA. B
CAP. B. 1

93 EL LIMITE AL EJERCICIO DEL PODER Y LA IRREVERSIBILIDAD, SON: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. DECLARACONES DE LOS DERECHOS HUMANOS
B. PROPUESTAS DE LA CARTLLA DE LOS DERECHOS HUMANOS
C. CARACTERSTCAS DE LOS DERECHOS HUMANOS
D. CARACTERSTCAS DE LA FUNCON POLCAL APLCADOS A LOS DERECHOS HUMANOS
E. CARACTERSTCAS DE LA FUNCON POLCAL
RPTA. C
CAP. B. 1 (C, F)

93 LA UNIVERSALIDAD, LA PROGRESIVIDAD Y LA INDIVISIBILIDAD, SON: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. CARACTERSTCAS DE LA FUNCON POLCAL
B. DECLARACONES DE LOS DERECHOS HUMANOS
C. PROPUESTAS DE LA CARTLLA DE LOS DERECHOS HUMANOS
D. CARACTERSTCAS DE LOS DERECHOS HUMANOS
E. PRNCPOS DE LOS DERECHOS HUMANOS
RPTA. D
CAP. B.1 (a, g, d)

932 SON CARACTERISTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS: (SEALE LA RESPUESTA INCORRECTA)
A. UNVERSALDAD
B. NHERENCA
C. ADHERENCA
D. NDVSBLDAD
E. MPERATVDAD ERGA OMNES
RPTA. C
CAP. B. 1

933 LA CARACTERISTICA PRINCIPAL DE LA VIOLACION DE LOS DDHH, ES QUE ESTAS SE REALIZAN POR
AGENTES DEL ESTADO O POR: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. CUALQUER CUDADANO NACONAL EN EL TERRTORO EXTRANJERO.
B. QUENES ACTUAN POR ORDEN O POR CONOCMENTO DE ESTE.
C. CUALQUER CUDADANO EXTRANJERO EN TERRTORO NACONAL.
D. CUALQUER CUDADANO NACONAL EN NUESTRO TERRTORO.
E. QUENES DELNQUEN, SN MEDR MOTVO ALGUNO.
RPTA. B
CAP. . C

934 INDIQUE QUE SANCIONES SE IMPONDRA A LOS FUNCIONARIOS ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA
LEY, EN EL CUMPLIMIENTO DEL CODIGO DE CONDUCTA Y DE LOS PRINCIPIOS BASICOS SOBRE EL
EMPLEO DE LA FUERZA Y DE ARMAS DE FUEGO, QUE SE NIEGUEN A EJECUTAR UNA ORDEN PARA
EMPLEAR LA FUERZA, ARMAS DE FUEGO O DENUNCIEN ESE EMPLEO POR OTROS FUNCIONARIOS:
(SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. NO SE MPONDRA NNGUNA SANCON PENAL O DSCPLNARA.
B. SE LOS DENUNCARA AL FUERO COMUN.
C. SE LOS DENUNCARA AL JUZGADO DE PAZ.
D. SE LES MPRONDRA UN APERCBMENTO.
E. SE LOS DENUNCARA, AL FUERO PRVADO MLTAR.
RPTA. A
CAP. . C- 6

935 A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE EL SIGUIENTE ENUNCIADO:
"CARCTER CONSUSTANCIAL E INDESLIGABLE RESPECTO DE TODO SER HUMANO": (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
B. DVSBLDAD.
C. PASVDAD.
D. VERSATLDAD.
E. NHERENCA.
RPTA. E
CAP. . B. 1

936 A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE EL SIGUIENTE ENUNCIADO:
"TODO SER HUMANO POR EL HECHO DE SERLO ES TITULAR DE DERECHOS QUE EL ESTADO NO PUEDE
ARREBATARLE ARBITRARIAMENTE": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. RREVERSBLDAD.
B. NHERENCA.
C. PROGRESVDAD.
D. MPRESCRPTBLDAD.
E. NDVSBLDAD.
RPTA. B
CAP. . B. 1.

937 CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CORRESPONDE AL TRATO DE LA POLICA NACIONAL HACIA
LAS VCTIMAS DE DELITOS Y ABUSO DE PODER?
A. LAS VCTMAS DEBEN RECBR LA ASSTENCA MATERAL, MDCA, PSCLOGCA Y SOCAL QUE SEA
NECESARA.
B. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON ADMRACN Y AMABLDAD POR SU STUACN DE
AGRAVADOS.
C. LAS VCTMAS NO TENEN DERECHO A BENEFCARSE DE LOS MECANSMOS DEL SECTOR DE SALUD
PBLCA.
D. LAS VCTMAS NO DEBEN SER NFORMADAS DE LA MARCHA DE LAS ACTUACONES Y DE LA DECSN DE
SU CAUSA.
E. LAS VCTMAS TENEN DERECHO A SER TRATADAS CON CUDADO POR SOLDARDAD CON EL PRJMO.
RPTA. A
CAP. V. A. 3.

938 EL RESPETO DE LOS DD HH ES UNIVERSALMENTE OBLIGATORIO A QU CARACTERSTICA DE LOS
DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?
A. MPERATVDAD ERGA OMNES.
B. NHERENCA.
C. PROGRESVDAD.
D. MPRESCRPTBLDAD.
E. UNVERSALDAD.
RPTA. A
CAP. . B. 1.

939 LA CULTURA DE PAZ ES UN PROCESO DE TRANSFORMACION INDIVIDUAL, COLECTIVA E INSTITUCIONAL,
ESTE ES UN:
A. CONCEPTO FUNDAMENTAL DDHH.
B. CARACTERSTCA DD. HH.
C. CONTENDO DE LOS DD. HH.
D. FNALDAD DE LOS DD. HH.
E. CLASFCACON DE LOS DDHH.
RPTA. A
CAP. . A

94 CONFORME VAMOS ADQUIRIENDO MAYOR CONCIENCIA DE NUESTRA DIGNIDAD, STA SE VA
ENRIQUECIENDO, SIENDO EL CORRELATO LA APARICIN DE NUEVOS DERECHOS HUMANOS;
CORRESPONDE A LA CARARCTERISTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS DE: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A MPRESCRPTBLDAD.
B. UNVERSALDAD.
C. NHERENCA.
D. PROGRESVDAD
E. NDVSBLDAD
RPTA. D
CAP. . B. 1

94 CUL ES LA DENOMINACIN DE LAS PERSONAS QUE, HAN SUFRIDO DAOS, COMO CONSECUENCIA DE
ACCIONES U OMISIONES QUE VIOLEN LA LEGISLACIN PENAL VIGENTE EN LOS ESTADOS MIEMBROS DE
LA ONU?
A. VCTMAS DEL DAO MATERAL
B. VCTMAS DEL DOLOR
C. VCTMAS DEL SUFRMENTO
D. VCTMAS DEL DELTO
E. VCTMAS DE LA ARBTRAREDAD
RPTA. D
CAP. V. A. 1

942 LA ACCIN PENAL O LAS PENAS CONTRA LAS VIOLACIONES GRAVES A LOS DERECHOS HUMANOS,
CRIMEN DE GENOCIDIO Y LOS CRMENES DE LESA HUMANIDAD, NO PRESCRIBEN NUNCA, POR TANTO,
SON PERSEGUIBLES Y SANCIONABLES POR LOS TRIBUNALES DEL ESTADO, SIN IMPORTAR EL PLAZO
TRANSCURRIDO DESDE LA FECHA DE COMISIN DEL DELITO A QU CARACTERSTICA DE LOS
DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?
A. UNVERSALDAD.
B. NDVSBLDAD.
C. PROGRESVDAD.
D. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
E. MPRESCRPTBLDAD.
RPTA. E
CAP. . B. 1

943 NADIE PUEDE INVADIR ARBITRARIAMENTE LA ESFERA DE LOS DERECHOS HUMANOS A QU
CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?
A. NHERENCA.
B. UNVERSALDAD.
C. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
D. PROGRESVDAD.
E. MPRESCRPTBLDAD.
RPTA. C
CAP. . B. 1

944 SE EJERCE EL PODER RESPETANDO LOS DERECHOS HUMANOS, DE ALL EL CONCEPTO DE ESTADO DE
DERECHO A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?
A. NHERENCA.
B. MPRESCRPTBLDAD.
C. PROGRESVDAD.
D. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
E. MPERATVDAD EGA OMNES.
RPTA. D
CAP. . B. 1

945 LOS DERECHOS HUMANOS SON UN CONJUNTO ARMNICO, Y COMO TAL LE DAN SENTIDO A LA DIGNIDAD
HUMANA A QU CARACTERISTICA DE LOS DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?
A. UNVERSALDAD.
B. MPRESCRPTBLDAD.
C. MPERATVDAD ERGA OMNES.
D. NDVSBLDAD.
E. PROGRESVDAD.
RPTA. D
CAP. . B. 1

946 SON UNA LIMITACIN PARA QUIENES EJERCEN EL PODER A QU CARACTERSTICA DE LOS DERECHOS
HUMANOS CORRESPONDE?
A. UNVERSALDAD.
B. RREVERSBLDAD.
C. NDVSBLDAD.
D. PROGRESVDAD.
E. LMTE AL EJERCCO DEL PODER.
RPTA. E
CAP. . B. 1

947 A QU GENERACIN CORRESPONDEN LOS DERECHOS CIVILES Y POLTICOS:
A. A LA SEGUNDA GENERACN.
B. A NNGUNA GENERACN.
C. A LA PRMERA GENERACN.
D. A LA TERCERA GENERACN.
E. A LA CUARTA GENERACN.
RPTA. C
CAP. . B. 2

948 A QU GENERACIN CORRESPONDEN LOS DERECHOS ECONMICOS, SOCIALES Y CULTURALES
(SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. A LA PRMERA GENERACN.
B. A LA TERCERA GENERACN.
C. NNGUNA GENERACN.
D. A LA CUARTA GENERACN.
E. A LA SEGUNDA GENERACN.
RPTA. E
CAP. . B. 2.

949 A QU GENERACIN CORRESPONDEN LOS DERECHOS DE SOLIDARIDAD: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. CUARTA GENERACN.
B. TERCERA GENERACN.
C. PRMERA GENERACN.
D. SEGUNDA GENERACN.
E. QUNTA GENERACN.
RPTA. B
CAP. . B. 2.

95 CONSTITUYEN LOS PRIMEROS DERECHOS QUE FUERON CONSAGRADOS EN LOS ORDENAMIENTOS
JURDICOS INTERNOS E INTERNACIONALES, PERTENECEN A LA PERSONA ENTENDIDA COMO INDIVIDUO,
HACINDOLOS ESENCIALMENTE DE EJERCICIO PERSONALSIMO; CORRESPONDE A: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. LOS DERECHOS ECONMCOS.
B. LOS DERECHOS ECONMCOS Y SOCALES.
C. LOS DERECHOS CVLES Y POLTCOS.
D. LOS DERECHOS ECONMCOS, CULTURALES Y SOCALES.
E. LOS DERECHOS DE SOLDARDAD.
RPTA. C
CAP. . B. 2

95 CUL ES LA DENOMINACIN DE LAS PERSONAS QUE, INDIVIVIDUAL O COLECTIVAMENTE, HAYAN
SUFRIDO DAOS, COMO CONSECUENCIA DE ACCIONES QUE NO LLEGAN A CONSTITUIR VIOLACIONES
DEL DERECHO PENAL NACIONAL, PERO AFECTAN NORMAS INTERNACIONALES RECONOCIDAS Y
RELATIVAS A LOS DDHH: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. VCTMAS DEL ABUSO DE LA FUERZA
B. VCTMAS DEL ABUSO DE PODER.
C. VCTMAS DEL ABUSO DE DNERO.
D. VCTMAS DEL ABUSO DE VOLENCA.
E. VCTMAS DEL ABUSO DE NFLUENCAS.
RPTA. B
CAP. V. A. 2

952 CUL ES LA DENOMINACIN DE LOS GRUPOS QUE EN VIRTUD DE SU GNERO, RAZA, CONDICIN
ECONMICA, SOCIAL, CULTURAL, TNICA, LINGSTICA, FUNCIONAL O DE OTRA NDOLE, SUFREN
LA OMISIN, PRECARIEDAD Y DISCRIMINACIN EN REGULACIN DE SU SITUACIN POR PARTE DE
LOS PODERES DEL ESTADO: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. GRUPOS SENSBLES.
B. GRUPOS DSCRMNADOS.
C. GRUPOS PRORTAROS.
D. GRUPOS VULNERABLES.
E. GRUPOS DSMNUDOS.
RPTA. D
CAP. V. B

953 CUL DE LAS ALTERNATIVAS SIGUIENTES CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. MENORES.
B. JVENES POLTCOS.
C. PERODSTAS.
D. PROFESORES UNVERSTAROS.
E. TRABAJADORES DE CONSTRUCCN CVL.
RPTA. A
CAP. V. B. 9

954 CUL DE LA SIGUIENTE ALTERNATIVA CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. PERSONAS EVANGELSTAS.
B. COMUNDADES NATVAS, CAMPESNAS Y TNCAS.
C. PERSONAS HETEROSEXUALES.
D. ESTUDANTES UNVERSTAROS.
E. EXTRANJEROS.
RPTA. B
CAP. V. B. 9

955 CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. PERSONAS QUE VVEN SN PADRES.
B. TRABAJADORES DEL ESTADO.
C. DESPLAZADOS NTERNOS.
D. PERSONAS ENFERMAS CON EL VRUS DE LA GRPE AVAR.
E. ESTUDANTES DE UNVERSDADES ESTATALES.
RPTA. C
CAP. V. B. 3

956 DE ACUERDO A LA ORGANIZACIN MUNDIAL DE LA SALUD A QUINES SE CONSIDERA PERSONAS
ADULTAS MAYORES: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. A LOS QUE TENEN 50 MS AOS.
B. A LOS QUE TENEN 55 MS AOS
C. A LOS QUE TENEN 60 MS AOS.
D. A LOS QUE TENEN 65 MS AOS
E. A LOS QUE TENEN 70 MS AOS
RPTA. C
CAP. V. B. 3

957 CMO SE LES LLAMA A LAS PERSONAS O GRUPOS DE PERSONAS FORZADAS U OBLIGADAS A ESCAPAR
O HUIR DE SU HOGAR, PARTICULARMENTE COMO RESULTADO O PARA EVITAR LOS EFECTOS DE UN
CONFLICTO ARMADO, DE SITUACIONES DE VIOLENCIA GENERALIZADA, DE VIOLACIONES DE LOS
DERECHOS HUMANOS Y QUE NO HAN CRUZADO UNA FRONTERA ESTATAL INTERNACIONALMENTE
RECONOCIDA: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. DESPLAZADOS LOCALES
B. DESPLAZADOS EXTERNOS
C. DESPLAZADOS NTERNOS.
D. DESPLAZADOS PERFRCOS
E. DESPLAZADOS COLATERALES.
RPTA. C
CAP. V. B. 9

958 CMO SE LLAMA EL GRUPO DE PERSONAS QUE EN EL PER HAN FORMADO UN CERCO DE POBREZA
ALREDEDOR DE LAS PRINCIPALES CIUDADES, CONFORMANDO ASENTAMIENTOS HUMANOS QUE
CARECEN DE TODO SERVICIO BSICO, Y SUFRIENDO PRINCIPALMENTE DISCRIMINACIN Y ABANDONO:
(SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. COMUNDADES NATVAS, CAMPESNAS Y TNCAS.
B. PERSONAS QUE VVEN CON VH/SDA.
C. DESPLAZADOS NTERNOS.
D. MENORES.
E. PERSONAS ADULTAS MAYORES.
RPTA. C
CAP. V. B. 9

959 SEALE EL GRUPO VULNERABLE A QUE SE REFIERE EL SIGUIENTE ENUNCIADO: "LA POLICA NACIONAL
DEBER ADECUAR PROGRESIVAMENTE SUS INSTALACIONES A FIN DE QUE ESTAS PERSONAS TENGAN
FCIL ACCESO A SUS REAS Y AMBIENTES CON SEALIZACIONES Y CORREDORES DE CIRCULACIN
APROPIADAS": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. MENORES.
B. MUJERES.
C. PERSONAS CON VH/SDA.
D. PERSONAS CON DSCAPACDAD.
E. DESPLAZADOS NTERNOS.
CAP. V. B. 4
RPTA. D

96 SEALE EL GRUPO VULNERABLE A QUE SE REFIERE EL SIGUIENTE ENUNCIADO: "SON GRUPOS DE
PERSONAS QUE DEBIDO A SU ORIENTACIN SEXUAL SON DISCRIMINADOS EN DIVERSOS MBITOS DE
NUESTRA SOCIEDAD COMO EL LABORAL, POLTICO, CULTURAL Y HASTA EL FAMILIAR: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. TRABAJADORAS SEXUALES Y SERVDORES SEXUALES.
B. PERSONAS CON VH/SDA.
C. LESBANAS, GAYS, TRAVESTS Y BSEXUALES.
D. MUJERES.
E. MENORES.
RPTA. C
CAP. V. B. 6

96 POR PARTE DE QU ESTAMENTOS, LOS GRUPOS VULNERABLES SUFREN LA OMISIN,
PRECARIEDAD Y DISCRIMINACIN EN REGULACIN DE SU SITUACIN: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. LOS PASES DE LA COMUNDAD NTERNACONAL.
B. LOS EMPRESAROS PRVADOS.
C. LOS ORGANSMOS NTERNACONALES.
D. LOS PODERES DEL ESTADO.
E. LAS ORGANZACONES GREMALES
RPTA. D
CAP. V. B

962 SEALE EL GRUPO VULNERABLE A QU SE REFIERE EL SIGUIENTE ENUNCIADO: "ELLOS NECESITAN
PROTECCIN Y CUIDADOS ESPECIALES, DEPENDEN DE LA AYUDA Y ASISTENCIA DE LOS ADULTOS,
ESPECIALMENTE DURANTE LOS PRIMEROS AOS DE SU VIDA": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. MUJERES.
B. PERSONAS ADULTAS MAYORES.
C. MENORES.
D. DESPLAZADOS NTERNOS.
E. PERSONAS CON DSCAPACDAD.
RPTA. C
CAP. V. B. 1

963 SEALE UD EL GRUPO VULNERABLE A QUE SE REFIERE EL SIGUIENTE ENUNCIADO: "EN NUESTRO PAS
CONSTITUYEN GRUPOS DE FAMILIAS QUE POR RAZONES DE UBICACIN GEOGRFICA, VNCULOS
FAMILIARES O CULTURALES RADICAN MAYORITARIAMENTE EN LA SIERRA Y SELVA PERUANA LA
CONFIGURACIN GEOGRFICA DE LOS TERRENOS QUE OCUPAN Y SU DIFCIL ACCESO LOS CONVIERTE
EN CRCULOS CERRADOS A LA INFLUENCIA CULTURAL EXTERNA, MANTENIENDO TRADICIONES Y
VALORES PROPIOS": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. COMUNDADES NATVAS, CAMPESNAS Y TNCAS.
B. PERSONAS ADULTAS MAYORES.
C. DESPLAZADOS NTERNOS.
D. PERSONAS CON DSCAPACDAD.
E. MENORES.
RPTA. A
CAP. V. B. 5

964 LA PRESTACIN QUE EL ESTADO REALIZAR, BENEFICIAR Y SE DIRIGIR NO A UNO, SINO A MUCHOS
SUJETOS A QU CLASE DE DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. SOLO DERECHOS CVLES.
B. DERECHOS CVLES Y POLTCOS.
C. DERECHOS ECONMCOS, SOCALES Y CULTURALES.
D. DERECHOS DE SOLDARDAD.
E. SOLO DERECHOS POLTCOS.
RPTA. C
CAP. . B. 2

965 SON AQUELLOS QUE IMPORTAN ACCIONES ESTATALES PARA SATISFACER LAS NECESIDADES DE LAS
PERSONAS A QU CLASE DE DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. SLO DERECHOS CVLES.
B. DERECHOS DE SOLDARDAD.
C. DERECHOS CVLES Y POLTCOS.
D. DERECHOS ECONMCOS, SOCALES Y CULTURALES.
E. SLO DERECHOS POLTCOS.
RPTA. D
CAP. . B. 2

966 SON EXIGIBLES, EN GENERAL EN FUNCIN DE LAS CONDICIONES Y POSIBILIDADES REALES DE CADA
ESTADO A QU CLASE DE DERECHOS HUMANOS CORRESPONDE?: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. SLO DERECHOS POLTCOS.
B. DERECHOS DE SOLDARDAD.
C. DERECHOS CVLES Y POLTCOS.
D. DERECHOS, ECONMCOS, SOCALES Y CULTURALES.
E. SLO DERECHOS CVLES.
RPTA. D
CAP. . B. 2

967 EL DERECHO DE AUTODETERMINACIN DE LOS PUEBLOS, EL DERECHO AL DESARROLLO, EL DERECHO
AL MEDIO AMBIENTE SANO, Y EL DERECHO A LA PAZ; CORRESPONDE A: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. SLO DERECHOS ECONMCOS.
B. DERECHOS ECONMCOS, SOCALES Y CULTURALES.
C. SLO DERECHOS CVLES.
D. DERECHOS CVLES Y POLTCOS.
E. DERECHOS DE SOLDARDAD.
RPTA. E
CAP. . B. 2

968 PARA QUE LAS PERSONAS PUEDAN DISFRUTAR DE SUS DERECHOS ESTABLECIDOS
CONSTITUCIONALMENTE, LA POLICA DEBE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. MANTENER EL ORDEN NTERNACONAL.
B. MANTENER EL ORDEN TRBUTARO.
C. MANTENER EL ORDEN ECONMCO.
D. MANTENER EL ORDEN SOCAL.
E. MANTENER EL PRESUPUESTAL.
RPTA. D
CAP. . A

969 VIVIR EN FRATERNIDAD Y ARMONA SON LOS IDEALES DE PAZ QUE MS SE PREDICAN, EN
CONTRAPOSICIN A: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. LA GUERRA Y A TODO GNERO DE CONFLCTOS.
B. EL ODO ENTRE LOS POLTCOS.
C. LA GUERRA Y EL ODO EN LAS UNVERSDADES.
D. LA GUERRA PORQUE TRAE PROGRESO.
E. EL RESPETO ENTRE LOS CLUBES DEL MUNDO.
RPTA. A
CAP. . A

97 INDIQUE CUAL ES UNA CARACTERISTICAS DE LOS DERECHOS HUMANOS: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. UNLATERALDAD
B. REVERSBLDAD
C. DVSBLDAD
D. PAREDAD
E. UNVERSALDAD
RPTA. E
CAP. .B

97 CUAL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA
RESPUESTA CORRECTA)
A. JOVENES DE DECOCHO AOS A MS.
B. MUJERES
C. GRUPOS EN VRTUD A SU CONDCON ECONOMCA.
D. PERSONAS HETEROSEXUALES
E. TRABAJADORES DE LA MUNCPALDAD.
RPTA. B
CAP. . B. 1

972 A QUE GENERACION SE LE CONOCE COMO NUEVOS DERECHOS HUMANOS: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. A LA TERCERA GENERACON
B. A LA SEGUNDA GENERACON.
C. A LA QUNTA GENERACON.
D. A LA SEGUNDA GENERACON
E. TODAS LAS ANTERORES.
RPTA. A
CAP. . B. 2

973 QU CLASE DE TICA SE REFIERE A LOS VALORES Y LAS CREENCIAS DE UN INDIVIDUO QUE FIJA, EN
PRIMER LUGAR, LA LNEA DE CONDUCTA QUE SEGUIR EN SU CONDICIN DE PERSONA, CIUDADANO Y
FUNCIONARIO: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. TCA NSTTUCONAL.
B. TCA PERSONAL.
C. TCA SOCAL.
D. TCA OPERATVA.
E. TCA FAMLAR.
RPTA. B
CAP. V. A. 1

974 SEALE LA ALTERNATIVA QUE SE REFIERE EL SIGUIENTE ENUNCIADO : "EN LA APLICACIN DE LA LEY
HA SIDO DESARROLLADA EN NORMAS NACIONALES E INTERNACIONALES, PRINCIPALMENTE EN EL
CDIGO DE TICA DE LA POLICA NACIONAL Y EN EL CDIGO DE CONDUCTA PARA FUNCIONARIOS
ENCARGADOS DE HACER CUMPLIR LA LEY": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. TCA FAMLAR
B. TCA CONDUCTUAL.
C. TCA LABORAL
D. TCA NSTTUCONAL
E. TCA PROFESONAL.
RPTA. E
CAP. V. A. 2

975 CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS ES UNO DE LOS TRES TIPOS DE TICA A QUE SE REFIERE EL
MANUAL DE DERECHOS HUMANOS:
A. TCA FAMLAR.
B. TCA NSTTUCONAL.
C. TCA MLTAR.
D. TCA GRUPAL.
E. TCA OPERACONAL.
RPTA. D
CAP. V. A

976 SEALE LA ALTERNATIVA QUE SE REFIERE AL SIGUIENTE ENUNCIADO: "DEBE REALIZARSE DE MODO
TICO, ESPECIALMENTE EN EL ACOPIO DE PRUEBAS, DESARROLLO DE PERICIAS Y EN EL EXAMEN DE
LOS IMPLICADOS"
A. EL NTERROGATORO.
B. EL ARRESTO.
C. LA NVESTGACN POLCAL.
D. LA DETENCN POLCAL.
E. LA OPERATORA POLCAL.
RPTA. C
CAP. V. B

977 SEALE LA ALTERNATIVA QUE CORRESPONDE AL SIGUIENTE ENUNCIADO: "ES UNA TCNICA UTILIZADA
POR LA POLICA NACIONAL PARA OBTENER INFORMACIN DE UNA O MS PERSONAS, EN BASE A
PREGUNTAS PLANEADAS Y HBILMENTE PLANTEADAS, QUE CONDUZCAN AL ESCLARECIMIENTO DE UN
HECHO DELICTUOSO EN EL CONTEXTO DE UNA INVESTIGACIN POLICIAL"
A. LA NVESTGACN POLCAL.
B. EL NTERROGATORO
C. LA DETENCN POLCAL.
D. EL ARRESTO.
E. LA OPERATORA POLCAL
RPTA. B
CAP. V. C.

978 CMO DEBE SER EL MANDATO DEL JUEZ PARA DETENER A UNA PERSONA:
A. DEBDAMENTE FRMADO.
B. PUEDE SER ORAL.
C. PODRA SER TANTO ORAL COMO ESCRTA.
D. ESCRTO Y MOTVADO.
E. ESCRTO Y FRMADO.
RPTA. D
CAP. V. D. 2

979 SEALE LA ALTERNATIVA QUE CORRESPONDE AL SIGUIENTE ENUNCIADO: "TODA PERSONA SOMETIDA A
STA ACCIN TIENE DERECHO A NO SER OBLIGADA NI COMPELIDA A DECLARAR O RECONOCER
CULPABILIDAD CONTRA S MISMA, POR LO TANTO, NO SE PUEDE EJERCER NINGN TIPO DE PRESIN,
SEA ESTA FSICA O MENTAL, CON EL FIN DE OBTENER UNA CONFESIN O INFORMACIN"
A. LA RETENCN POLCAL.
B. EL ARRESTO.
C. LA NVESTGACN POLCAL.
D. EL NTERROGATORO.
E. EL PLANEAMENTO POLCAL.
RPTA. D
CAP. V. C

98 SEALE LA ALTERNATIVA QUE CORRESPONDE AL SIGUIENTE ENUNCIADO: "ES EL MOMENTO INICIAL DE
LA DETENCIN DONDE EL POLICA EJERCIENDO LA FACULTAD QUE LE HA CONFERIDO EL ESTADO,
RECURRE DE MANERA COMPULSIVA A EJERCER CONTROL SOBRE LA PERSONA"
A. LA NVESTGACN.
B. LA REDUCCN .
C. EL ARRESTO.
D. LA DETENCN.
E. LA NMOVLZACN.
RPTA. C
CAP. V. D. 1

98 EN QUE PARTE DE LA CONSTITUCIN POLTICA DEL PER SE REGULA LA PRIVACIN DE LA LIBERTAD DE
LAS PERSONAS:
A. ARTCULO. 2 NCSO 24 LTERAL D.
B. ARTCULO. 2 NCSO 24 LTERAL E.
C. ARTCULO. 2 NCSO 24 LTERAL F.
D. ARTCULO. 2 NCSO 24 LTERAL G.
E. ARTCULO. 2 NCSO 24 LTERAL H.
RPTA. C
CAP. V. D. 2

982 SEALE CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CORRESPONDE A LA FLAGRANCIA:
A. ES CUANDO LA REALZACN DEL ACTO PUNBLE NO ES ACTUAL Y EN ESA CRCUNSTANCA, EL AUTOR
ESDESCUBERTO.
B. CUANDO EL AGENTE ES PERSEGUDO Y DETENDO NMEDATAMENTE DE HABER REALZADO EL ACTO
PUNBLE.
C. CUANDO ES SORPRENDDO CON OBJETOS O HUELLAS QUE REVELAN QUE LO HA EJECUTADO HACE UN
MES.
D. CUANDO EL AGENTE ES UBCADO Y DETENDO VAROS DAS DESPUS DE HABER COMETDO EL DELTO.
E. CUANDO EL AGENTE ES UBCADO DESPUS DE UN AO DE HABER COMETDO EL DELTO.
RPTA. B
CAP. V. D. 2

983 CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CONSTITUYE DERECHO DE UN DETENIDO:
A. SOLCTAR LA DENTFCACN DEL MEMBRO POLCAL AL SER DETENDO
B. SER ANOTADO EN EL REGSTRO DE DETENDOS DESPUS QUE SU DETENCN HA CONCLUDO
C. QUE SUS PERTENENCAS NO SEAN REGSTRADAS Y SE LES DEVUELVA EN LA MSMA FORMA
D. A UN ABOGADO QUE LE ASGNEN CONTRA SU VOLUNTAD
E. A NO PASAR RECONOCMENTO MDCO
RPTA. A
CAP. V. D. 2

984 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "EL PERSONAL POLICIAL INTERVINIENTE DEBE MANTENER UNA ACTITUD
REFLEXIVA, ECUANIME Y PONDERADA, CON LA FINALIDAD DE DIFERENCIAR Y RECONOCER A LAS
PERSONAS QUE NO PARTICIPAN DIRECTAMENTE DE LAS MANIFESTACIONES": (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. APARENCA.
C. COMUNCACON
D. NTERVENCON OPORTUNA.
E. EMPLEO DE LA FUERZA.
RPTA. A
CAP. V. A

985 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "LA EJECUCION DE FORMACIONES TACTICAS, CON EL MANTENIMIENTO DEL
ORDEN, LA COORDINACION, PRESTANCIA Y RAPIDEZ IMPACTAN SICOLOGICAMENTE A LA MULTITUD,
PERSUADIENDOLA A DISOLVERSE PACIFICAMENTE": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. COMUNCACON
C. NTERVENCON OPORTUNA.
D. APARENCA.
E. EMPLEO DE LA FUERZA.
RPTA. D
CAP. V. B

986 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "DURANTE UNA MANIFESTACION O MARCHA ES MUY IMPORTANTE QUE EXISTA
UNA BUENA COMUNICACIN, EMPLEANDO EN LO POSIBLE POTENTES ALTO PARLANTES, PARA ASI
ADVERTIR PERMANENTEMENTE Y CON FIRMEZA LAS ACCIONES QUE SE VAN A TOMAR": (SEALE LA
RESPUESTA INCORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. C
CAP. V. C

987 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "SE INDIVIDUALIZARA A LOS PRESUNTOS AUTORES DEL DELITO PARA
DETERNERLOS Y PONERLOS A DISPOSICION DE LA AUTORIDAD COMPETENTE, MEDIANTE EL PARTE
RESPECTIVO PARA ESTE FIN ES RECOMENDABLE UTILIZAR MEDIOS COMO FILMACIONES O
FOTOGRAFAS": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. B
CAP. V. D

988 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "CUANDO SE RECURRA A LA FUERZA, STA DEBERA SER USADA EN FORMA
RACIONAL Y PROGRESIVA, BASADA EN LOS PRINCIPIOS DE LEGALIDAD, NECESIDAD Y
PROPORCIONALIDAD, REDUCIENDO AL MNIMO LAS LESIONES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. D
CAP. V. E

989 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "NO UTILIZAR LOS OBJETOS CONTUNDENTES (PIEDRAS, PALOS, FIERROS)
LANZADOS CONTRA EL PERSONAL POLICIAL, COMO RPLICA CONTRA EL ATAQUE DE LOS
MANIFESTANTES; MOSTRAR EN TODO MOMENTO UNA ACTITUD DISUASIVA Y TOLERANTE CON STOS":
(SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. EMPLEO DE LA FUERZA
B. PREPARACON.
C. APARENCA.
D. COMUNCACON
E. NTERVENCON OPORTUNA.
RPTA. A
CAP. V. E

99 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "UNA INTERVENCION DESORDENADA DE LA POLICIA PUEDE AFECTAR A
MANIFESTANTES PACFICOS Y TRANSENTES INOCENTES, CONTRIBUYENDO AS AL DETERIORO DE LA
SITUACIN": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. COMUNCACON
C. NTERVENCON OPORTUNA.
D. APARENCA.
E. EMPLEO DE LA FUERZA.
RPTA. C
CAP. V. D

99 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "DESDE EL PUNTO DE VISTA SICOLGICO, UNA PERSONA NECESITA TIEMPO
PARA ACEPTAR RDENES, EN ESPECIAL SI VIENE DE LA POLICIA CUANDO ESA PERSONA FORMA PARTE
DE UN GRUPO, LAS COSAS SE COMPLICAN SER EL PRIMERO EN CEDER ANTE LA PRESION POLICIAL
SIGNIFICA QUEDAR MAL ANTE EL GRUPO": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. EMPLEO DE LA FUERZA.
D. APARENCA.
E. COMUNCACON
RPTA. D
CAP. V. C

992 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "EL PERSONAL POLICIAL NO DEBE REACCIONAR ANTE LAS PROVOCACIONES DE
LA MULTITUD (INSULTOS, GESTOS, ADEMANES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. E
CAP. V. B

993 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "LOS EFECTIVOS POLICIALES QUE CUMPLEN ESTA FUNCIN, DEBEN ESTAR
FAMILIARIZADOS CON EL CDIGO DE CONDUCTA Y LOS NIVELES DE TOLERANCIA DE LAS OPERACIONES
DE MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. A
CAP. V. A

994 CUL DE LAS SIGUIENTES ALTERNATIVAS CONSTITUYE UN DERECHO DE UNA PERSONA DETENIDA:
A. SER ANOTADO EN EL REGSTRO DE DETENDOS EN FORMA NMEDATA.
B. EXPRESARSE EN EL DOMA CASTELLANO O NGLS, EXCLUSVAMENTE.
C. A EXPRESARSE EN EL DOMA CASTELLANO NECESARAMENTE.
D. A QUE SE USEN ALGUNOS MEDOS VOLENTOS EN LAS DECLARACONES.
E. EXCLUSVAMENTE A UN ABOGADO DE LA ELECCN DE LA AUTORDAD POLCAL.
RPTA. A
CAP. V.D.2

995 CUL DE LA ALTERNATIVA SIGUIENTE CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. JVENES POLTCOS.
B. PERSONAS QUE VVEN CON VH/SDA
C. SENTENCADOS POR TERRORSMO.
D. PROFESORES UNVERSTAROS.
E. TRABAJADORES DE CONSTRUCCN CVL.
RPTA. B
CAP. V. B. 7

996 CUL DE LA SIGUIENTE ALTERNATIVA CONSTITUYE UN GRUPO VULNERABLE: (SEALE LA RESPUESTA
CORRECTA)
A. PERSONAS EVANGELSTAS.
B. PERSONAS HETEROSEXUALES.
C. TRABAJADORAS SEXUALES Y SERVDORES SEXUALES
D. ESTUDANTES UNVERSTAROS.
E. EXTRANJEROS.
RPTA. C
CAP. V. B.87

997 SEGN EL PROYECTO PRESENTADO POR EL SECRETARIO GENERAL DE LA ONU EN SU 55 REUNION, LA
CULTURA DE PAZ SE MANIFIESTA A TRAVES DE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. RESPETO SOLAMENTE A LA PROPEDAD PRVADA
B. EL COMPROMSO DE PREVENR LOS CONFLCTOS VOLENTOS ATACANDO SUS CAUSAS MEDANTE EL
DLOGO Y LA NEGOCACN.
C. FOMENTO DE LA DESGUALDAD DE DERECHOS Y OPORTUNDADES
D. FOMENTO DE LA CAPTALZACON DE LA ECONOMA MUNDAL
E. POCO RESPETO A LOS PRNCPOS Y VALORES RELGOSOS.
RPTA. B
CAP. A

998 EL TERMINO "IMPERATIVIDAD ERGA OMNES", COSNTITUYE: (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. CLASFCACON DE LOS DERECHOS HUMANOS
B. GRUPO VULNERABLE
C. NVEL DE ALERTA
D. CARACTERSTCA DE LOS DERECHOS HUMANOS
E. PRNCPO DEL USO DE LA FUERZA.
RPTA. D
CAP. B

999 A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "EL PERSONAL POLICIAL DEJAR DE UTILIZAR LA FUERZA INMEDIATAMENTE AL
CESE DE LA RESISTENCIA O VIOLENCIA, SIN PERJUICIO DE ADOPTAR LAS CORRESPONDIENTES MEDIDAS
DE SEGURIDAD": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. EMPLEO DE LA FUERZA.
D. APARENCA.
E. COMUNCACON
RPTA. C
CAP. V. E

A QUE ASPECTO MUY IMPORTANTE DEL MANTENIMIENTO DEL ORDEN PUBLICO, CORRESPONDE EL
SIGUIENTE ENUNCIADO: "LA ACTUACION POLICIAL DEBE BASARSE EN UN PLANEAMIENTO Y NO
NECESARIAMENTE EN EL COMPORTAMIENTO DE LA MULTITUD, GARANTIZANDO AS LA INTERVENCIN
OPORTUNA PARA CONTROLAR LOS INCIDENTES INICIALES": (SEALE LA RESPUESTA CORRECTA)
A. PREPARACON.
B. NTERVENCON OPORTUNA.
C. COMUNCACON
D. EMPLEO DE LA FUERZA.
E. APARENCA.
RPTA. B
CAP. V. D

Intereses relacionados