Está en la página 1de 159

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

UNAM

ESCUELA NACIONAL COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL NAUCALPAN

C C H-N

rea de Ciencias Experimentales GUA ILUSTRADA CON EJERCICIOS PROPUESTOS Y RESUELTOS EN CADA TEMTICA PARA PRESENTAR EXAMEN EXTRAORDINARIO DE QUMICA I
Elaboradores: POC. Asoc. B Antonio Rodrguez Ramrez Profr. Asig. B Marco Antonio Lagarde Torres
Revisores: POC. Titular C Lpez Recillas Maritza POC. Titular C Martnez Arronte Alfredo POC. Titular C Vega Surez Lorenzo Manuel POC: Titular C Muoz Gutirrez Miguel POC. Titular B Maza lvarez Jess Profr. Asignatura B Flores Snchez Juan Manuel Profr. Asignatura B Fabin Faras Vctor

Enero de 2011

INDICE UNIDAD I. AGUA, COMPUESTO INDISPENSABLE INTRODUCCIN Unidades del curso de Qumica I Apartados de la Unidad 1 Apartados de la Unidad 2 Conceptos clave Presentacin Instrucciones para el uso de la gua de Qumica I 1 1 1 1 1 2 3

POR QU EL AGUA SE CONTAMINA TAN FCILMENTE? Mapa conceptual del apartado Estructura de la molcula del agua Mezclas Mezcla heterognea Mezcla homognea Disolucin, soluto y disolvente Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin CMO SE SEPARAN LOS CONTAMINANTES DEL AGUA? Mapa conceptual del apartado Clasificacin de la materia Mtodos de separacin de mezclas Decantacin Filtracin Evaporacin Destilacin Fuerzas intermoleculares Estados de agregacin de la materia. slido, lquido y gas Enlace puente de hidrgeno Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin QU IMPORTANCIA TIENEN LAS MEZCLAS EN NUESTRA VIDA DIARIA? Mapa conceptual del apartado Mezclas de uso cotidiano Importancia de la formulacin Concentracin de las disoluciones Porcentaje en masa Porcentaje en volumen

4 4 5 5 6 6 6 7 9 10 10 11 12 12 13 13 14 15 16 18 19 22

24 24 25 26 26 27 27 I

Ejercita lo aprendido Ejercicios de auto evaluacin ES EL AGUA UN COMPUESTO O UN ELEMENTO? Mapa conceptual del apartado Diferencia entre un cambio fsico y un qumico Electrlisis del agua Sntesis del agua Cambio fsico Cambio qumico Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin POR QU EL AGUA ES INDISPENSABLE PARA LA VIDA? Mapa conceptual del apartado Qu papel cumple el agua en los organismos vivos? Ejercita lo aprendido UNIDAD 2. OXGENO, COMPONENTE ACTIVO DEL AIRE

28 31 33 34 34 34 35 36 37 38 43 47 47 48 50 51 52 52 53 53 54 55 56 57 58 58 61 63 65 66 67 76 77 78

Es el aire una mezcla o una sustancia pura?


Mapa conceptual del apartado Por qu el aire es una mezcla? Componentes del aire Importancia del aire Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin CMO ACTA EL OXGENO DEL AIRE SOBRE LOS ELEMENTOS? Mapa conceptual del apartado Diferencia de metales y no metales por su comportamiento frente al oxgeno Color de los indicadores Frmulas qumicas Nomenclatura de compuestos: xidos bsicos y oxicidos. Lluvia cida Ejercita lo aprendido EN QU SON DIFERENTES LOS METALES DE LOS NO METALES? Mapa mental del apartado Qu propiedades presentan los metales y los no metales?

II

Evolucin del modelo atmico Dalton Thomson Rutherford Bohr H. G. J. Mosley J. Chadwik Tabla peridica Propiedades peridicas: Electronegatividad Energa de ionizacin Radio atmico Carcter metlico Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin EN QU DIFIEREN LOS XIDOS METLICOS DE LOS NO METLICOS? CMO PODEMOS PREDECIR EL TIPO DE ENLACE QUE HAY ENTRE DOS TOMOS? Mapa conceptual del apartado Enlace qumico Estructuras de Lewis Enlace inico Enlace covalente Representacin de Lewis en enlaces interatmicos Cmo podemos predecir el tipo de enlace entre dos tomos? Tipo de enlace de acuerdo a la diferencia de electronegatividad Diferencia en las propiedades de los compuestos inicos y covalentes Fuerzas dipolares Enlaces de hidrgeno Ejercita lo aprendido QU LES SUCEDE A LAS SUSTANCIAS AL QUEMARLAS? Mapa conceptual del apartado Lectura: Reaccin del oxgeno con combustibles para producir energa Importancia de las reacciones de combustin Qu problemtica generan los productos de la combustin? Ejercita lo aprendido Ejercicios de autoevaluacin

78 78 79 79 79 79 79 80 83 84 85 85 85 86 89

93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 104 105 106 109 109 110 111 113 114 118

III

SE PUEDE DETENER LA CONTAMINACIN DEL AIRE EN LA 121 CIUDAD DE MXICO? La contaminacin en la Ciudad de Mxico Efectos de la contaminacin en la atmsfera El problema del ozono y el efecto invernadero Generalidades de contaminantes como: CO, CO2, Pb y SO2 Cmo afectan a nuestra salud los contaminantes? Cmo podemos tener un aire ms limpio? Ejercita lo aprendido Examen de simulacin tipo extraordinario Solucin al examen tipo extraordinario Bibliografa Recursos Direcciones electrnicas 121 123 124 126 127 129 131 138 151 152 152 153

IV

INTRODUCCIN. El programa de estudios de Qumica I del CCH, se encuentra estructurado en dos unidades: Unidad 1. Agua, compuesto indispensable. Tiempo destinado: 30 horas. Distribuidos en cinco apartados Apartados de la unidad 1: Por qu el agua se contamina tan fcilmente? 5 horas Cmo se separan los contaminantes del agua? 4 horas Qu importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria? 2 horas Es el agua un compuesto o un elemento? 12 horas Por qu es indispensable el agua para la vida? 3 horas Unidad 2. Oxgeno, componente activo del aire. Tiempo destinado 50 horas Distribuidos en siete apartados Apartados de la unidad 2: Es el aire una mezcla o una sustancia pura? 3 horas Cmo acta el oxgeno del aire sobre los elementos? 10 horas En qu son diferentes los metales de los no metales? 14 horas En qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? 14 horas Cmo podemos predecir el tipo de enlace que hay entre dos tomos? Qu les sucede a las sustancias al quemarlas? 5 horas

Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico? 4 horas

Conceptos clave: Por la importancia que tienen para el conocimiento de los fenmenos qumicos, se enfatiza en ellas el aprendizaje de los conceptos de COMPUESTO, ELEMENTO, ESTRUCTURA DE LA MATERIA (TOMO Y MOLCULA), REACCIN QUMICA y ENLACE, el concepto de MEZCLA est relacionado en el estudio de compuesto y reaccin qumica.

PRESENTACIN El propsito de esta Gua y Material de Auto Estudio es proporcionarte un apoyo terico de carcter introductorio que te permita tener un panorama general sobre el estudio de las temticas del agua y del aire en los cuales se encuentran sustentados los siguientes conceptos bsicos: mezcla, compuesto, elemento, estructura de la materia, enlace qumico y reaccin qumica. Esta gua autodidacta de Qumica I te da la oportunidad de organizar correctamente tus conocimientos para aprobar la asignatura de qumica ya sea en un examen extraordinario (remedial) o en un curso normal (preventiva), para ello cuentas con este grupo de profesores interesados en tu xito como estudiante. Te recordamos que las temticas desarrolladas en esta gua y material de autoestudio sern evaluadas en el examen extraordinario, por tanto, consideramos que es un material til para: Adquirir los conocimientos bsicos de la asignatura y comprender los temas de mayor dificultad del programa de Qumica I. Preparar el examen extraordinario de manera oportuna y satisfactoria. Preparar tanto las temticas como el examen ordinario si eres alumno regular. Repasar en general tu curso normal de Qumica I. Para ello necesitas tener: Disciplina, constancia y hbitos de estudio, este apoyo lo puedes recibir con nosotros (nos encuentras en el rea de Ciencias experimentales) o asistiendo al programa institucional de asesoras (PIA) en cualquiera de sus modalidades preventiva o remedial ubicada en la planta alta del edificio E o consultando los materiales de Qumica I existentes en el Portal Acadmico del CCH con la finalidad de que apruebes tu examen ordinario o extraordinario. Finalmente queremos hacer mencin que los aprendizajes que contiene la gua corresponden solamente a los conceptuales y no se hace mencin a los procedimentales ni a los actitudinales ya que se trata de un material para examen extraordinario.

INSTRUCCIONES PARA EL USO DE LA GUA DE ESTUDIOS DE QUMICA I. Para que te prepares adecuadamente en forma preventiva para que no repruebes o para preparar el examen extraordinario de Qumica I ser necesario que estudies todos los contenidos de cada apartado del programa propuestos en la gua. Ahora bien, con el propsito de apoyarte en tu estudio, en esta gua te ofrecemos en cada uno de los apartados: Un mapa conceptual de lo que debes aprender en cada una de ellas. Un apoyo terico, a travs de una lectura breve correspondiente a la temtica, la cual te permitir contestar las preguntas planteadas al final de cada apartado. Actividades, preguntas y problemas tipo examen extraordinario relacionados con el contenido de cada tema, que promueven la comprensin conceptual y su aplicacin en la vida cotidiana. Aplicacin de los conocimientos adquiridos a travs de cuestionarios y ejercicios como: - complementacin. - relacin de columnas. - mapas conceptuales. - falso verdadero. - sopa de letras. - crucigramas. - problemas numricos. - Examen tipo extraordinario Otros apoyos: - bibliografa bsica y complementaria. - direcciones electrnicas. Al final de cada tema se ofrecen numerosos ejercicios y preguntas que buscan que aprendas mejor y repases lo aprendido en cada apartado. Una vez que hayas estudiado cada apartado, resuelve las preguntas y los ejercicios; pero recuerda: primero debes estudiar los temas y posteriormente hacer los ejercicios. Despus de cada apartado, se te presenta un examen de ejercitacin y otro de auto evaluacin. Asimismo se te sugiere una bibliografa complementaria y algunas direcciones electrnicas para que amples tus conocimientos. Al final de cada apartado se te proporcionan las respuestas del examen de auto evaluacin, para que t mismo puedas cotejar el avance de tu auto aprendizaje. Te deseamos que tengas mucho xito! 3

POR QU EL AGUA SE CONTAMINA TAN FCILMENTE?


APRENDIZAJES Reconoce, en un primer acercamiento, a las mezclas como materia formada por dos o ms sustancias diferentes que conservan su individualidad y se encuentran en proporcin variable. (N1) Diferencia y clasifica por sus caractersticas a las mezclas en homogneas (disoluciones) o heterogneas. (N2) TEMTICA MEZCLA Concepto de mezcla (N1) Clasificacin de mezclas en homogneas y heterogneas (N2) Disolucin como una mezcla homognea (N1) Soluto y disolvente (N1)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Introduccin Lectura: El agua qumicamente pura es un lquido inodoro e inspido; incoloro y transparente en capas de poco espesor, toma color azul cuando se mira a travs de espesores de seis y ocho metros, porque absorbe las radiaciones rojas del espectro visible siendo el azul el color complementario del rojo . Tiene un punto de ebullicin de 100C y un punto de fusin de 0C a nivel del mar.

La estructura de la molcula del agua est formada por dos tomos de hidrgeno y uno de oxgeno los cuales se unen a travs de un enlace covalente polar, dando como resultado una molcula de geometra angular, es decir, los tomos de hidrgeno estn separados por un ngulo de 105.

Por otra parte, como sabemos, su frmula qumica es H2O, que nos indica que la proporcin de hidrgeno y oxgeno en la molcula de agua es 2:1respectivamente. Si comparamos los tomos de H y O, veremos que este ltimo es un tomo de mayor tamao, y por lo mismo, tiene ms electrones o densidad electrnica que el tomo de hidrgeno. Esta caracterstica determina que la molcula de agua sea polar, es decir, en el tomo de oxgeno hay una densidad electrnica mayor que genera una carga parcial negativa (&-) y en cada uno de los hidrgenos una carga parcial positiva (&+). Al estudiar la estructura y comportamiento del agua nos preguntamos entonces Por qu el agua se contamina tan fcilmente?, tratando de dar respuesta a esta interrogante podemos decir que entendemos la palabra contaminar como sinnimo de ensuciar , sin embargo, para los qumicos significa simplemente que una sustancia est mezclada con otras de modo que ninguna es pura. As, el agua contaminada es slo agua con otras sustancias deseables o indeseables que pueden estar suspendidas o disueltas uno de los factores que contribuyen a la contaminacin del agua es su alta capacidad de disolucin y por disolver una gran cantidad de sustancias.

Mezclas
Cuando dos o ms sustancias se combinan sin que haya reaccin qumica, se forma una mezcla la cual puede ser homognea o heterognea..

a) Mezclas heterogneas: no son uniformes; en algunos casos, puede observarse la discontinuidad a simple vista por ejemplo: granito, agua y aceite.

granito

aceite y agua

b) Mezclas homogneas: son totalmente uniformes y presentan iguales propiedades y composicin en todo el sistema, algunos ejemplos son la salmuera, el aire. Estas mezclas homogneas se denominan disoluciones.

Disolucin de cloruro de sodio en agua

Disolucin, soluto, disolvente


Una disolucin consiste de un soluto (material disuelto, en menor proporcin) y de un disolvente (material que disuelve, en mayor proporcin). El soluto est disperso en el disolvente en partculas muy pequeas (molculas o iones), motivo por el cual sus componentes no pueden distinguirse a simple vista. Las disoluciones no son necesariamente lquidas, pueden ser slidas como las aleaciones metlicas, las amalgamas, o gaseosas como el aire.

Ejercita lo aprendido
Completa el siguiente mapa conceptual eligiendo del rectngulo el concepto que complete correctamente el espacio del crculo.
fases, homogneas, variable, soluto y disolvente

mezclas se clasifican en

heterogneas son disoluciones se observa una fase constituida por su composicin es son suspensiones se observan dos o ms

Escribe dentro del parntesis una (V) si el enunciado corresponde a una mezcla o una (F) si no lo es. A) ( ) Unin fsica de dos o ms sustancias en proporcin variable. B) ( ) Sus componentes se pueden separar por mtodos fsicos. C) ( ) Unin de dos o ms elementos en proporciones fijas. D) ( ) Sus componentes se pueden separar por algn mtodo qumico. Escribe 2 ejemplos de: Mezclas homogneas: 1)_______________________ 2)_______________________

Mezclas heterogneas: 1)_______________________ 2)_______________________

Escribe dentro del parntesis el nmero (1) si el ejemplo se trata de una mezcla homognea y el (2) si es una mezcla heterognea. A) ( ) perfume F) ( ) tequila B) ( ) refresco G) ( ) alcohol con agua C) ( ) smog H) ( ) aceite con agua D) ( ) lodo E) ( ) agua de mar

En la siguiente sopa de letras encuentra las palabras que a continuacin se indican: mezcla, homognea, heterognea, soluto, disolvente, disoluciones y llena los espacios que se solicitan en la parte inferior.
H S O L I V S O T S E U P M O C S E O O O E D F G E A L U B O R E R A O L Q M M T Y L N I E Z U P I Z T L L E W P O M H K O O L N L E R T Y C M E T G E E C V I C I N E N L A C E S E T O O Z T B O C B D C I G L T X T E R Y M E S E L U U E R W A E O L Y U D D N E V A R L J L K A L C Z E M O J A E T T C E O H E O L R A I O N I O C D C U N L A G M E S C I B O O R E T H E A E A A E U P I M O C I S N E D T I N E V U N N L R D Y O C I N S Y E N P T T L T Q E W A N I A R N O P P N C O A O O S F A Q P O R C A L E N E P O R C S S Z E S L E T L E U A D T O Z Y P I O I O U B U L L I T E C I U E A O T O L D B R I I P N O I C A R O P A V E N V E L O F I L T D E C T U R O T O E R R E P R I B D S T W S E D R L L B E

Una _______________ puede ser_____________ o _________________ Las mezclas homogneas tambin reciben el nombre de ______________. Estn formadas por _____________ y _________________

Ejercicios de autoevaluacin

Instruccin: Escribe dentro del parntesis la letra de la opcin correcta. 1. ( ) Una mezcla: a) puede separarse por medios qumicos b) es qumicamente pura. c) est formada por dos o ms sustancias diferentes d) siempre est en proporciones constantes. 2. ( ) En una mezcla, sus componentes: a) siempre estn en proporciones constantes. b) pierden sus propiedades. c) se separan solo por mtodos qumicos. d) pueden estar en diferentes proporciones. 3. ( ) El siguiente ejemplo corresponde a una mezcla: a) cloruro de sodio b) agua pura c) caf con leche d) alcohol 4. ( ) Es una caracterstica de las mezclas homogneas y heterogneas: a) sus componentes estn unidos qumicamente. b) se separan por mtodos qumicos. c) sus componentes se encuentran en cualquier proporcin. d) sus componentes se unen en proporciones definidas o fijas. 5. ( ) Cuando un soluto se disuelve en un disolvente se forma: a) Un elemento b) Un compuesto c) Una suspensin d) Una disolucin 6. ( ) Es un ejemplo de mezcla homognea: a) agua con aceite b) azufre con agua c) agua con gasolina d) alcohol con agua Respuestas a los ejercicios de autoevaluacin: 1C, 2D, 3C, 4C, 5D, 6D 9

Cmo se separan los contaminantes del agua?


Aprendizajes
Reconoce, mediante el anlisis de las sustancias involucradas, que los componentes de una mezcla conservan sus propiedades. (N2) Establece las caractersticas de los cambios fsicos describiendo los cambios observados. (N2) Reconoce la presencia de interacciones que mantienen unidas a las partculas, destacndolas en los modelos elaborados. (N2) Distingue mediante modelos operativos las estructuras de slidos, lquidos, gases, mezclas homogneas y heterogneas. (N3)

Temtica
MEZCLA Caractersticas (N2) Mtodos de separacin (N1) ENLACE Fuerzas intermoleculares (N2) Cambios fsicos (N2) Estados de agregacin(N3)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

10

INTRODUCCIN Partiendo de que el agua se contamina fcilmente debido a su gran capacidad de disolucin se requiere de la necesidad de establecer mecanismos experimentales que permitan obtenerla en forma pura. Para lo anterior se recomienda emplear preguntas problematizadoras, investigaciones documentales y trabajo experimental, lo que conducir a establecer las caractersticas que definen a las mezclas y a las sustancias puras, establecer la diferencia entre un cambio fsico de uno qumico, reconocer la presencia de interacciones entre las partculas que definen los estados de agregacin, aplicar mtodos de separacin de mezclas para obtener sustancias puras y dar explicacin a lo observado con el empleo de modelos. La materia puede presentarse en dos formas distintas: homognea y heterognea La homognea es completamente uniforme; esto es, sus propiedades y composicin son idnticas en cualquier punto de la misma. La heterognea est formada por dos o ms porciones diferentes separadas por superficies definidas, a travs de las cuales las propiedades cambian bruscamente. Un material heterogneo es una mezcla y cada porcin homognea de la misma constituye una fase. As, por ejemplo, un trozo de granito aparece moteado e incluso a simple vista pueden observarse en l tres clases distintas de cuerpos: la mica, el cuarzo y el feldespato. Cada fase de una mezcla presenta sus propias caractersticas y, en general, pueden separarse unas de otras por medios mecnicos o fsicos. Una fase homognea de composicin uniforme y completamente invariable es una sustancia pura, ya sea elemento o compuesto como: el azufre, el hierro, la sal y el agua. Si una fase homognea tiene composicin variable se denominar disolucin. Las disoluciones pueden ser slidas, como las aleaciones, pero la mayora de ellas son lquidas, como el agua potable. Tambin pueden ser disoluciones gaseosas, como por ejemplo el aire.

11

En la naturaleza, las sustancias se encuentran formando mezclas y compuestos que es necesario separar y purificar, para estudiar sus propiedades tanto fsicas como qumicas. Mezclas sustancias puras: elementos y compuestos

A diferencia de los compuestos, una mezcla est formada por la unin aparente de sustancias en cantidades variables y que no se encuentran qumicamente combinadas. Por lo tanto, una mezcla no tiene un conjunto de propiedades nicas, sino que cada una de las sustancias constituyentes aporta sus propiedades especficas para la formacin total de a mezcla. Los procedimientos fsicos por los cuales se separan las mezclas se denominan mtodos de separacin, que son ejemplos los siguientes: decantacin, filtracin, evaporacin y destilacin entre otros. DECANTACIN: Es la separacin mecnica de un slido de grano grueso, insoluble, en un lquido; consiste en verter cuidadosamente el lquido, despus de que se ha sedimentado el slido. Por este proceso se separan dos lquidos no miscibles, de diferente densidad, por ejemplo, agua y aceite.

Decantacin slido lquido

Decantacin lquido - lquido

12

FILTRACIN: Es un tipo de separacin mecnica, que sirve para separar slidos insolubles de grano fino de un lquido en el cual se encuentran mezclados; este mtodo consiste en verter la mezcla a travs de un medio poroso que deje pasar el lquido y retenga el slido. El ms comn es el de porcelana porosa, usado en los hogares para purificar el agua. Los medios porosos ms usados son: el papel filtro, la fibra de vidrio o asbesto, telas etc. En el laboratorio se usa el papel filtro, que se coloca en forma de cono en un embudo de vidrio, a travs del cual se hace pasar la mezcla, reteniendo el filtro la parte slida y dejando pasar el lquido.

Embudo de filtracin

papel filtro

Soporte universal Vaso de precipitados

Filtrado

EVAPORACIN: Es la separacin de un slido disuelto en un lquido, por calentamiento, hasta que el lquido pasa al estado de vapor, quedando el slido como residuo en forma de polvo seco. El lquido puede o no recuperarse.

Evaporacin 13

DESTILACIN: Es el proceso mediante el cual se efecta la separacin de dos o ms lquidos miscibles y consiste en una evaporacin y condensacin sucesivas, aprovechando los diferentes puntos de ebullicin de cada uno de los lquidos, tambin se emplea para purificar un liquido eliminando sus impurezas.

En la industria, la destilacin se efecta por medio de torres de destilacin, que constan de caldera o retorta, el refrigerante en forma de serpentn y el recolector; mediante este procedimiento se obtiene el agua destilada o bidestilada, usada en las mpulas o ampolletas que se usan para preparar las suspensiones de los antibiticos, as como el agua destilada para las planchas de vapor; tambin de esta manera se obtiene la purificacin del alcohol, la destilacin del petrleo, etc.

MTODOS DE SEPARACIN DE MEZCLAS

PROPIEDAD FSICAS EN QUE SE BASA

PROCESOS INDUSTRIALES EN QUE SE UTILIZA -Tratamiento primario de aguas residuales. -Separacin de petrleo del agua de mar. -Separacin de metales (concentracin de metales) -Purificacin de agua (tratamiento primario). -Clarificacin de la cerveza. -Concentracin de jugo de frutas -Fabricacin de leches concentradas -Deshidratacin de frutas -Extraccin de licores -Extraccin de aceites -Destilacin del petrleo 14

DECANTACIN

Diferencia de densidades

FILTRACIN

Tamao de partcula y relacin al tamao del poro del papel filtro Presin de vapor

EVAPORACIN

DESTILACIN

Diferencia en puntos de ebullicin

FUERZAS INTERMOLECULARES Enlace intermolecular Hay cuatro tipos bsicos de enlaces que se pueden formar entre dos o ms molculas, iones o tomos que de otro modo no estaran asociados (inico, covalente, metlico y enlace de hidrgeno). Las fuerzas intermoleculares originan que las molculas se atraigan o repelan unas a otras. Frecuentemente, esto define algunas de las caractersticas fsicas como estado de agregacin, punto de fusin y de ebullicin de algunas sustancias. Segn las fuerzas que predominen, la materia se presenta en estado slido, lquido y gas.

Estado slido Predominan las fuerzas de cohesin sobre las de repulsin.

Estado lquido Las fuerzas de cohesin y de repulsin son del mismo orden. Las partculas pueden desplazarse con cierta libertad pero sin alejarse unas de otras.

Estado gaseoso Predominan las fuerzas de repulsin sobre las de cohesin. Las partculas se mueven con mucha libertad y estn muy alejadas unas de otras.

Las partculas solo pueden vibrar alrededor de su posicin de equilibrio.

Por esa razn los lquidos Por eso los gases tienden tienen volumen constante a ocupar todo el volumen y se adaptan al recipiente posible. que los contiene.

Cuando un cuerpo, por accin del calor o del fro pasa de un estado a otro, decimos que ha cambiado de estado. En el caso del agua: cuando hace calor, el hielo se derrite y si calentamos agua lquida vemos que se evapora. El resto de las sustancias tambin puede cambiar de estado si se modifican las condiciones en que se encuentran. Adems de la temperatura, tambin la presin influye en el estado en que se encuentran las sustancias. Si se calienta un slido, llega un momento en que se transforma en lquido. Este proceso recibe el nombre de fusin. El punto de fusin es la temperatura que debe alcanzar una sustancia slida para fundirse. Cada sustancia posee un punto de fusin caracterstico. Por ejemplo, el punto de fusin del agua pura es 0 C a la presin atmosfrica normal.

15

Si calentamos un lquido, se transforma en vapor. Este proceso recibe el nombre de vaporizacin. Cuando la vaporizacin tiene lugar en toda la masa de lquido, formndose burbujas de vapor en su interior, se denomina ebullicin. Tambin la temperatura de ebullicin es caracterstica de cada sustancia y se denomina punto de ebullicin. El punto de ebullicin del agua es 100 C a la presin atmosfrica normal. Los tres estados de la materia son: slido, lquido y gaseoso. Cada uno de ellos tiene distintas propiedades, relacionadas con el modo en el que las partculas estn dispuestas en ellos.

En el estado slido las partculas estn ordenadas y se mueven oscilando alrededor de sus posiciones. A medida que calentamos el agua, las partculas ganan energa y se mueven ms deprisa, pero conservan sus posiciones. Cuando la temperatura alcanza el punto de fusin (0C) como en el hielo, la velocidad de las partculas es lo suficientemente alta para que algunas de ellas puedan vencer las fuerzas de atraccin del estado slido y abandonan las posiciones fijas que ocupan. La estructura cristalina se va desmoronando poco a poco. Durante todo el proceso de fusin del hielo la temperatura se mantiene constante.

En el estado slido, las partculas estn compactas y sometidas a fuertes fuerzas de atraccin que las mantienen juntas vibrando constantemente. 16

En el estado lquido las partculas estn muy prximas, movindose con libertad y de forma desordenada. A medida que calentamos el lquido, las partculas se mueven ms rpido y la temperatura aumenta. En la superficie del lquido se da el proceso de vaporizacin, algunas partculas tienen la suficiente energa para escapar. Si la temperatura aumenta, el nmero de partculas que se escapan es mayor, es decir, el lquido se evapora ms rpidamente.

En el lquido por ejemplo, en el agua, las fuerzas de atraccin entre las partculas son dbiles, se pueden mover y deslizar entre ellas. Cuando la temperatura del lquido (agua) alcanza el punto de ebullicin, la velocidad con que se mueven las partculas es tan alta que el proceso de vaporizacin, adems de darse en la superficie, se produce en cualquier punto del interior, formndose las tpicas burbujas de vapor de agua, que suben a la superficie. En este punto la energa comunicada por la llama se invierte en lanzar a las partculas al estado gaseoso, y la temperatura del lquido no cambia (100C). En el estado de vapor, las partculas de agua se mueven libremente, ocupando mucho ms espacio que en estado lquido. Si calentamos el vapor de agua, la energa la absorben las partculas y ganan velocidad, por lo tanto la temperatura sube.

En un gas las partculas estn muy separadas, predominan las fuerzas de repulsin sobre las de cohesin. 17

El enlace de hidrgeno. El enlace de hidrgeno, tambin conocido como puente de hidrgeno es un enlace que se establece entre molculas capaces de generar cargas parciales. El agua, es la sustancia en donde los puentes de hidrgeno son ms efectivos, en su molcula, los electrones que intervienen en sus enlaces, estn ms cerca del oxgeno que de los hidrgenos y por esto se generan dos cargas parciales negativas en el extremo donde est el oxgeno y dos cargas parciales positivas en el extremo donde se encuentran los hidrgenos. La presencia de cargas parciales positivas y negativas hace que las molculas de agua se comporten como imanes en los que las partes con carga parcial positiva atraen a las partes con cargas parciales negativas. De tal suerte que una sola molcula de agua puede unirse a otras 4 molculas de agua a travs de 4 puentes de hidrgeno. Esta caracterstica es la que hace al agua un lquido muy especial. Enlaces de hidrgeno en la molcula de agua:

+ + +

Cada molcula de agua se puede unir a otras cuatro molculas de agua:

Enlaces intermoleculares por puente de hidrgeno.

18

Ejercita lo aprendido
SOPA DE LETRAS En la siguiente pgina encontrars una sopa de letras, busca en ella las palabras que faltan en los siguientes prrafos y antalos donde corresponda. 1. Las fuerzas que unen a los tomos entre s al formar compuestos se llaman ______________ 2. Est formada por dos o ms sustancias diferentes que conservan su individualidad y se encuentran en proporcin variable, ________ se clasifican en _______ y . 3. Las mezclas ________ son las que contienen la misma cantidad de sus componentes en toda la muestra se les conoce tambin como formadas de y 4. Las mezclas mezclados en una sola fase, ejemplo agua potable. estn constituidas de dos o ms fases sus y estn

componentes se distinguen a simple vista por ejemplo agua con aceite y se pueden separar por diferentes mtodos como el cual consiste en separar mezclas slido lquido y lquido lquido. Primero se deja reposar la mezcla para que las fases se separen; despus, se inclina el recipiente suavemente y se recibe en otro envase el lquido que se est separando. Otro mtodo es la se usa para separar mezclas slido lquido que

consiste en hacer pasar la mezcla por un material poroso que detiene el slido, pero permite el paso del liquido, el cual se recoge en otro recipiente.

19

SOPA DE LETRAS S O L U T O S O T S E U P M O C S E O O O E D F G E A L U B O R E R A O L Q M M T Y L N I E Z U P I Z T L L E W P O M H O M O G E N E A R T Y C M E T G E E C V I C I N E N L A C E S E T O O Z T B O C B D C I G L T X T E R Y M E S E L U U E R W A E O L Y U D D N E V A R L J L K A L C Z E M O J A E T T C E O H E O L R A I O N I O C D C U N L A G M E S C I B O O R E T H E A E A A E U P I M O C I S N E D T I N E V U N N L R D Y O C I N S Y E N P T T L T Q E W A N I A R N O P P N C O A O O S F A Q P O R C A L E N E P O R C S S Z E S L E T L E U A D T O Z Y P I O S O U B U L L I T E C I U E A O T O L U B R I I P N O I C A R O P A V E N V E L O F I L T D E C T U R O T O E R R E P R I B D S T W S E D R L L B E

COMPUESTOS CONDENSACIN DECANTACIN DISOLUCIONES EBULLICIN ELEMENTOS ENLACES

FILTRACIN HETEROGENEA HOMOGENEA MEZCLA PROPIEDADES SOLUTO DISOLVENTE

20

SOLUCIN S O L U T O S O T S E U P M O C E T N E V N N L T E O S

E A

N E

H O M O G E N E A

T B C

E U U E

O E O L

G M S I

S I L

I I

L A L C Z E M

D R A

T T U L O N

C E N L A C E S A G O

C I O N E O D H E A I N

C I S

D D

A E

D C

N P T

O A

R C

P I

N O I C A R O P A V E N

Ejercicio: Ilustra la manera mediante la cual se une una molcula del agua a otras cuatro por medio de las fuerzas intermoleculares llamadas puentes de hidrgeno.

21

Ejercicios de autoevaluacin

Instruccin: escribe dentro del parntesis la letra de la opcin correcta. 1. ( ) Un mtodo para separar una mezcla homognea de lquidos sera: a) Decantacin b) Sublimacin c) Filtracin d) Destilacin ) Mtodo que emplearas para separar una mezcla formada por un lquido con un slido insoluble: a) Filtracin b) Sublimacin c) Cristalizacin d) Destilacin ) Para separar una mezcla de agua y aceite utilizaras el mtodo de: a) Filtracin b) Decantacin c) Sublimacin d) Cristalizacin ) Cul de los siguientes pares de mtodos utilizaras para separar los componentes de una mezcla de sal, azufre y agua (la sal se disuelve en agua, el azufre no): a) Imantacin y filtracin b) Evaporacin y centrifugacin c) Decantacin e imantacin d) Filtracin y evaporacin ) Elige la opcin que contenga la caracterstica de un cambio fsico: a) No cambia la naturaleza intima de la materia. b) La cantidad de materia no se conserva. c) La naturaleza ntima de las sustancias sufren transformacin. d) Las sustancias no conservan sus propiedades.

2. (

3. (

4. (

5. (

22

6. (

) Los estados fsicos que encontramos durante la ebullicin del agua son: a) Lquido b) Lquido y gaseoso c) Slido, lquido y gaseoso d) Slido y lquido
) De las siguientes figuras, cul representa a un slido, a un lquido y a un

7. (

gas?

a) b) c) d)

A: slido, B: gas, C: lquido A: slido, B: lquido, C: gas B: lquido, C: slido, A: gas A: lquido, B: slido, C: gas

8. ( ) Elige el inciso que responda correctamente la secuencia de las siguientes figuras: cul representa un slido, un lquido, un gas, una mezcla homognea y una mezcla heterognea?

a) 1: mezcla homognea, 2: gas, 3: lquido, 4: mezcla heterognea, 5: slido b) 1: mezcla heterognea, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla homognea, 5: slido c) 1: gas, 2: slido, 3: lquido, 4: mezcla homognea, 5: mezcla heterognea d) 1: slido, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla heterognea, 5: mezcla homognea

Respuestas 1D, 2A, 3B, 4D, 5A, 6B, 7B, 8C

23

Qu importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria?


Aprendizaje
Clasifica a las mezclas en homogneas o heterogneas. (N2) Menciona algunas aplicaciones de las mezclas en la vida diaria. (N2) Reconoce la necesidad de expresar la concentracin en las mezclas de uso cotidiano. (N2) Resuelve problemas que involucren clculos sencillos sobre la concentracin de las disoluciones (% en masa, % en volumen). (N2)

Temtica
MEZCLA Concepto (N2) Clasificacin en homogneas y heterogneas (N3) Concentracin de disoluciones (N2) Formas de expresar la concentracin de las disoluciones en % en masa, % en volumen(N2)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Mezclas de uso cotidiano por sus caractersticas pueden ser

homogneas como disolucin formada por soluto y disolvente presentan determinada

heterogneas

concentracin puede ser

% en masa

% en volumen

24

Introduccin
MEZCLAS DE USO COTIDIANO O USO COMERCIAL En muchas situaciones de nuestra vida cotidiana usamos disoluciones entre las que se encuentran el agua potable, que es una disolucin muy diluida de sustancias qumicas, el vinagre que es una disolucin de cido actico con agua, un refresco que es una disolucin que contiene CO2 disuelto, muchos medicamentos como jarabes para la tos, analgsicos en forma de tabletas, antibiticos en ampolleta, o los sueros salinos y glucosados que se emplean en los hospitales. En fin, podramos continuar con una gran lista de ejemplos de mezclas que tienen aplicacin en la vida diaria. De entre las mezclas homogneas hay que destacar a las disoluciones, en las cuales las partculas son tan pequeas que jams se sedimentan y no se les puede ver ni con microscopios muy potentes, algunas de ellas tienen una apariencia tan clara como el cristal, a tal grado que muchas disoluciones incoloras tienen exactamente la misma apariencia que el agua. La mayora de las disoluciones que utilizamos contienen una cantidad determinada de soluto o fase dispersa, la que se encuentra en menor proporcin y que est disuelta en otra que se encuentra en mayor proporcin llamada disolvente y que forma la fase dispersante en la que se disuelve el soluto. Por disolucin debemos entender: mezcla homognea de dos o ms materiales dispersos de manera uniforme y no es posible distinguir un material del otro. Importancia de las disoluciones Cuando el disolvente es agua, a las disoluciones que forma se les llama disoluciones acuosas. La gran capacidad de disolucin del agua es muy importante en la vida cotidiana ya que, prcticamente, todo lo que bebes est en disolucin acuosa: los refrescos, el t, los jarabes, jugos de frutas, el caf, agua mineral, agua potable y las bebidas deportivas son disoluciones acuosas. Tambin el vino, vodka, cerveza y whisky son disoluciones acuosas de alcohol etlico. Cuando el agua tiene olor, a menudo se debe a que contiene disuelto algn gas como el cido sulfhdrico H2S o cloro Cl2. Las disoluciones acuosas son un medio eficaz para transportar las sustancias nutritivas en las plantas y en tu sangre. As, si el agua no pudiera disolver l azcar las molculas de azcar no podran viajar a travs de la sangre a nuestras venas. Casi todas las reacciones qumicas que mantienen la vida suceden en un medio acuoso. Sin agua estas reacciones no se llevaran a cabo. As, al tomar una taza de caf, un vaso de leche con chocolate o un refresco, al baarnos con el agua de mar, o al limpiar el piso con lquido blanqueador estamos utilizando disoluciones. Cabe mencionar que a este tipo de disoluciones se les conoce tambin como mezclas cotidianas. 25

Importancia de la formulacin Por la maana, desde que despiertas, estas en contacto con una gran cantidad de mezclas. Al lavarte los dientes utilizas pasta dentfrica que es una mezcla de varios ingredientes, durante el desayuno te preparas una taza de caf o un vaso de leche con chocolate, si te duele la cabeza ingieres un analgsico que tambin es una mezcla y as durante las actividades del da, seguramente empleas otras mezclas ms de uso cotidiano. Si eres observador, todas las mezclas mencionadas tienen ingredientes especficos los cuales se encuentran en determinadas concentraciones. Por ejemplo, el agua potable contiene una cierta cantidad de cloro en ppm, la pasta dentfrica est elaborada con cantidades especficas de los ingredientes que la componen, al prepararte una taza de caf o el vaso de leche con chocolate por lo regular utilizas las mismas proporciones, tambin, el analgsico que empleamos para aliviar el dolor de cabeza tiene una determinada concentracin de sus componentes. Pero, Por qu las mezclas de uso cotidiano son tan especiales?, por qu contienen los mismos ingredientes en proporciones especficas?, esta proporcionalidad va en contra de la definicin general de mezclas? Te invitamos a que revises la informacin que proporcionan los empaques de los distintos artculos que se usan en forma cotidiana, como por ejemplo: agua mineral, vinagre, agua oxigenada, Melox o Pepto Bismol, Boing de frutas, Gatorade, cerveza, vino, tequila, aspirina, algn jarabe para la tos o de un antibitico, polvo para preparar bebidas, desinfectante de verduras, alcohol para curacin, etctera, tienen los mismos ingredientes?, estarn en la misma proporcin siempre? Pero, aunque deben contener los mismos ingredientes en proporciones especficas, no por esto dejan de ser simplemente mezclas. Pero, Cmo se determina la concentracin de una mezcla como las disoluciones? Qu importancia tiene el establecer la concentracin de una disolucin? Concentracin de una disolucin Si en el laboratorio encuentras un envase etiquetado que dice disolucin acuosa de cloruro de sodio sabras que contiene sal disuelta en agua, pero no cunta sal y en qu cantidad de agua. En otras palabras, no podras saber la concentracin de esa disolucin, es decir, la cantidad relativa de soluto y disolvente que existen en la disolucin. Para el qumico es importante conocer la cantidad de soluto. La concentracin de una disolucin puede expresarse en diferentes formas. Algunas veces se expresa en masa o en volumen de soluto contenido en la disolucin y en muchos otros casos se reporta en base porcentual.

26

Porcentaje en masa. El porcentaje en masa representa los gramos de soluto presentes en 100 gramos de disolucin. Por ejemplo, una disolucin al 10% de azcar en agua contiene 10g de azcar en 100 gramos de disolucin. La masa total de la disolucin estar formada por la masa del soluto ms la masa del disolvente, por lo tanto la cantidad de disolvente ser de 90 gramos. Para calcular el porcentaje en masa (% en masa) de soluto en una disolucin se sustituyen los datos en la siguiente expresin:

masa de soluto %masa = ------------------------------- X 100 masa de la disolucin

o sea,

msoluto %m = ------------------- X 100 msoluto + mdisolvente

Porcentaje en volumen. El porcentaje en volumen indica cuantos mililitros de soluto estn presentes en 100 mililitros de disolucin. En la vida cotidiana se emplean los grados Gay Lussac (G. L.) para cuantificar el contenido de etanol (C2H5OH) en las bebidas alcohlicas. As, un tequila comercial tiene 40G.L., lo que significa que en un volumen de 100 mL, 40 mL son de alcohol (etanol). As mismo, una disolucin al 5% de alcohol etlico contiene 5 mL de ste alcohol en 100 mL de disolucin. Para conocer la cantidad de disolvente ten en cuenta que el volumen de la disolucin (100mL) es igual al volumen del soluto (5mL) ms el del disolvente (95mL). Para determinar el porcentaje en volumen (%V), utiliza la siguiente expresin:

volumen de soluto Vsoluto %volumen = -------------------------------- X 100 es decir, %V = -------------------- X 100 volumen de la disolucin Vsoluto + Vdisolucin

27

Ejercita lo aprendido
Escribe dentro del parntesis (V) si el enunciado es verdadero o (F) si es falso. A) ( vista. B) ( C) ( D) ( E) ( F) ( ) En la mezcla homognea sus componentes no se distinguen a simple ) Las mezclas heterogneas presentan una separacin de fases. ) Los componentes de una mezcla homognea forman una sola fase. ) En la mezcla heterognea sus componentes se distinguen a simple vista. ) Los componentes de una mezcla homognea se separan por mtodos qumicos. ) Las mezclas heterogneas forman una sola fase.

Si se sabe que el carbonato de calcio es insoluble en agua y se coloca un gramo de esta sustancia en 10 mL de agua y se agita perfectamente, el tipo de mezcla que se forma es:_____________________ Por qu? ______________________________________________________ Cul de los siguientes esquemas representa una mezcla heterognea y explica brevemente por qu?________________________________________ _______________________________________________________________

Cul de los siguientes esquemas representa una mezcla de agua (H2O) mas cloruro de sodio (NaCl)? (Recuerda que el cloruro de sodio NaCl es soluble en agua). Explica brevemente tu eleccin:
__________________________________________________________ __________________________________________________________

28

Identifica el tipo de mezcla, anotando dentro del homognea y (HE) si es una mezcla heterognea. A) ( B) ( C) ( D) ( E) ( F) ( G) ( H) ( ) agua potable ) moneda de $0.50 ) agua de mar ) ensalada de frutas ) aspirina ) caf con leche ) vaso de cristal ) refresco I) ( J) ( K) ( L) ( M) ( N) ( O) ( P) (

parntesis (HO) si es una mezcla

) papas con catsup ) aire ) leche con Choco-milk ) crema para cuerpo ) aceite en agua ) talco desodorante ) lpiz labial ) gel fijador

En cada caso menciona dos mezclas homogneas y dos mezclas heterogneas que utilices:

En la cocina
Homogneas ________________________ ________________________ Heterogneas ________________________ ________________________

En el aseo general
Homogneas ________________________ ________________________ Heterogneas ________________________ ________________________

Qu significa expresar la concentracin de una mezcla en % en masa? ____________________________________________________________ ____________________________________________________________

Qu significa expresar la concentracin de una mezcla en % en volumen?

29

Crucigrama 1 3 6 7 2 4 5

10

VERTICALES
1. Sustancia que disuelve al soluto cuando se hace una disolucin. 2. Mezcla homognea de dos o ms materiales dispersos de manera uniforme y no es posible distinguir una sustancia de otra. 3. Combinacin fsica de dos o ms sustancias unidas en forma aparente de composicin variable y cuyos componentes conservan sus propiedades. 4. Est formada por un solo tipo de sustancia. 5. Relacin que existe entre la cantidad de soluto disuelto en una cantidad especfica de disolucin, se puede expresar en masa o volumen. 7. Los componentes de estas mezclan no se pueden distinguir a simple vista debido a que se tiene una sola fase.

HORZONTALES
6.- Sustancia que se encuentra en menor proporcin y que est disuelta en otra que se encuentra en mayor proporcin llamada disolvente. 8. Mtodo empleado para separar mezclas homogneas formadas por un lquido y que contiene un slido disuelto. 9. Mtodo que se emplea para separar un slido insoluble en un lquido y se requiere de un medio poroso para separarlos. 10. Mezcla formada por dos sustancias las cuales forman dos fases por lo que es una mezcla de tipo.

30

Ejercicios de auto evaluacin

Resuelve los siguientes problemas de concentracin de disoluciones % en masa y % en volumen:

Ejemplo resuelto
1. Qu porcentaje en masa de sal tendr un suero salino preparado en la farmacia con 20 g de sal y 80 gramos de agua? a) Anota los datos del problema: % masa =? masa de soluto = 20 g de sal; msoluto %masa = --------------------------- X 100 msoluto + mdisolvente c) Sustituye los datos: 20g de sal %masa = ---------------------------------- X 100 20g de sal + 80 g de agua 2000 %masa = ------------ = 20.0 %. 100 El resultado es 20.0 % de sal comn que tiene el suero salino preparado en la farmacia. masa de disolvente = 80g de agua b) Escribe la expresin que permita resolver el problema:

31

Ahora resulvelos t
Ejercicio 2 Una botella de brandy contiene un volumen de 946 mililitros. En la etiqueta dice tener un 38% en volumen de alcohol. Calcula el volumen de alcohol contenido. Resultado =359.48mL.

Ejercicio 3 El vinagre es una disolucin de cido actico en agua. Al preparar 750 mL de un vinagre se utilizaron 37.5 mL de cido actico. Determinar el porciento en volumen de cido actico. Resultado = 5 % Ejercicio 4 Algunos refrescos contienen 11% en masa de azcar, determinar cuntos gramos contendr una botella de refresco de cola con 600 gramos de refresco. Resultado = 66 g

Ejercicio 5 Un acuario debe mantener la concentracin de sal similar a la del agua de mar, esto es, 1.8 gramos de sal disueltos en 50 gramos de agua. Cul es el porcentaje en masa de la sal en la disolucin? Resultado = 3.47% de cada 100g de agua de mar, 3.47 g son de sal.

32

Es el agua un compuesto o un elemento?


Aprendizajes
Establece la diferencia entre un cambio fsico y un cambio qumico al experimentar. (N2) Identifica a los compuestos como sustancias puras formadas de diferentes elementos, los cuales se encuentran en proporcin definida y se pueden separar por mtodos qumicos. (N2) Reconoce a las reacciones qumicas como procesos donde se transforman unas sustancias en otras y que para llevarlos a cabo interviene la energa. (N2) Clasifica a las reacciones qumicas en endotrmicas y exotrmicas. (N2) Identifica a los elementos como sustancias puras que no se pueden separar en otras por mtodos fsicos y qumicos. (N2) Explica la importancia del anlisis y sntesis qumico como procedimiento para establecer la naturaleza de la materia. (N2) Elabora modelos operativos que representen a las molculas de agua, oxigeno e hidrgeno para comprender en un primer acercamiento los conceptos de elemento, compuesto, enlace, tomo, molcula, mezcla y reaccin qumica. (N3) Identifica a los elementos como sustancias puras formadas por el mismo tipo de tomos. (N2) Aplica la simbologa qumica para representar las frmulas de los compuestos estudiados. (N2) Reconoce a los enlaces qumicos como fuerzas que mantienen unidos a los tomos. (N2) Elabora modelos operativos que representen las reacciones de descomposicin (anlisis) y de sntesis del agua. (N3) Asocia la ruptura y formacin de enlaces qumicos con las reacciones qumicas. (N2) Reconoce la importancia del modelo atmico de Dalton para explicar las transformaciones de las molculas en las reacciones qumicas y la conservacin de la materia. (N2) Representa por medio de ecuaciones las reacciones de descomposicin y de sntesis del agua e interpretar su simbologa. (N2) Identifica a las ecuaciones qumicas como modelos moleculares de las reacciones qumicas que le ocurren a la materia. (N2) Clasifica por su patrn de comportamiento a las reacciones estudiadas en reacciones de anlisis y de sntesis. (N2)

Temtica
COMPUESTO Concepto (N2) Ley de las proporciones definidas (N2) Frmulas de los compuestos estudiados (N1) ELEMENTO Concepto (N2) Smbolo de los elementos estudiados (N1) REACCIN QUMICA Concepto (N2) Conservacin de la masa y de la energa (N2) Clasificacin en reacciones de descomposicin y de combinacin (N2) Clasificacin en reacciones exotrmicas y endotrmicas (N2) Significado de las ecuaciones qumicas (N2) Balanceo por inspeccin (N2) ESTRUCTURA DE LA MATERIA Diferencias entre compuesto y elemento a escala molecular (N2) tomo (N2) Molcula (N2) Modelo atmico de Dalton (N2) ENLACE Concepto (N2) Energa en la formacin y ruptura de enlaces (N2)

33

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado


Agua es una sustancia por su constitucin es un su unidad ms compuesto formado pequea es la por molcula se descompone elementos formada por tomos uinidos por enlaces en proporciones definidas anlisis mediante una Reaccin qumica se cumple la ley de se representa conservacin por medio de de la masa y energa ecuacin por su energa se clasifican endotrmica o exotrmica qumica que emplea se combina por sntesis

se explica por medio modelo atmico de Dalton

smbolos qumicos

frmulas qumicas

Introduccin DIFERENCIA ENTRE UN CAMBIO FSICO Y UNO QUMICO El anlisis (electrlisis) y la sntesis del agua son ejemplos de cambios qumicos. A diferencia de los cambios fsicos, en el anlisis y la sntesis del agua, el hidrgeno, el oxgeno y la misma molcula de agua sufren un reacomodo de ellos mismos. En el anlisis (electrlisis) el agua se separa en los gases hidrgeno y oxgeno, en esta reaccin solo participan tomos de hidrgeno y oxgeno, cualquier de los tomos presentes en el agua que se descompone se encuentran en las molculas de hidrgeno y oxgeno que se forman.

34

Durante la sntesis del agua los elemento hidrgeno y oxgeno sufrieron cambios en su estructura, las molculas de hidrgeno y oxgeno se separan, sufren un cambio, y se reacomodan para formar nuevamente agua.

Representacin mediante el modelo de Dalton de la sntesis del agua:

+ Energa

En ambos casos, no hay tomos que provengan de otra parte y tampoco sobra o falta ningn tomo. Estos cambios, el anlisis (electrlisis) y la sntesis del agua, son cambios qumicos Estos cambios son un ejemplo de la Ley de la Conservacin de la materia, la cual establece que, la materia no se crea ni se destruye solo se transforma.

35

Cabe mencionar que en todo cambio qumico tambin ocurre un cambio de energa, la cual se aplica (Endotrmica) o se genera (Exotrmica). Los cambios qumicos ocurren mediante la existencia de reacciones qumicas, pudindose definir una reaccin qumica como un proceso en el que unas sustancias se transforman en otras por la reordenacin de sus tomos mediante la ruptura de unos enlaces en los reactivos y la formacin de otros nuevos en los productos con la intervencin de la energa. Los cambios ocurridos durante el anlisis (descomposicin) y la sntesis de agua son diferentes a los que sufre esta sustancia cuando se congela o evapora. En los primeros la estructura de la materia se altera y los productos de estos cambios tienen composiciones y propiedades qumicas diferentes a las de los materiales originales. En los cambios como la congelacin o la evaporacin del agua solo se altera su tamao, forma o estado fsico, pero no su estructura o composicin y como ya vimos, a estos cambios se les llaman fsicos.

Los tres estados de la materia son: slido, lquido y gaseoso. Cada uno de ellos tiene distintas propiedades, relacionadas con el modo en que las partculas estn dispuestas en ellos. Estas modificaciones se deben a la delicada relacin entre la materia y la energa, y en virtud de ello podemos clasificar todos los cambios que ocurren en la naturaleza en dos categoras: fsicos y qumicos.

36

Cambios qumicos: implican la transformacin de la estructura intima de la materia. Toda la materia est formada por tomos, por lo que cualquier cambio qumico implica slo un reacomodo de los mismos.

A veces, la distincin entre ambas categoras no siempre resulta tan evidente como en el caso de lo que ocurre al disolver cido clorhdrico en agua. La qumica se ocupa de la materia y sus cambios. A menudo se puede detectar un cambio qumico por la formacin de un gas o un slido, un cambio de coloracin o un cambio de temperatura lo que indica que hay absorcin o desprendimiento de energa.

La diferencia fundamental entre los cambios fsicos y qumicos radica en que en los primeros no se forman nuevas sustancias, mientras que en los segundos s, como por ejemplo en la oxidacin del magnesio. En un cambio qumico la energa desprendida o absorbida es mayor que en el caso del cambio fsico.

37

Ejercita lo aprendido
Para los siguientes enunciados, escribe la letra (V) si es verdadero o (F) si es falso ) La evaporacin, condensacin y ebullicin son exclusivamente cambios qumicos. B) ( ) En los cambios o fenmenos fsicos las sustancias se transforman totalmente en otras. C) ( ) En los cambios o fenmenos fsicos se conservan las propiedades iniciales de las sustancias. Durante la electrlisis del agua ocurre un cambio fsico o un cambio qumico?
A) (

Explica por qu:__________________________________________________ _______________________________________________________________

Escribe sobre la lnea la(s) palabra(s) que completen correctamente a las siguientes expresiones (productos, calor, cambio qumico, reactivos, color, tomos, energa, reaccin qumica): A) El proceso mediante el cual los ________________de una o ms sustancias se reorganizan mediante la intervencin de__________ para conformar diferentes sustancias se llama _________________. B) Una reaccin qumica es otro nombre dado a un _____________________. C) Una evidencia de que ha ocurrido una reaccin qumica es el cambio de ________y / o de _____________. D) A las sustancias iniciales en una reaccin se les llama __________________ y a las sustancias que se forman se les llama ______________. Escribe dentro del parntesis la letra (V) si es verdadero o una (F) si es falso. Los siguientes cambios son reacciones qumicas: A) ( B) ( C) ( D) ( E) ( F) ( ) Cuando se asa un malvavisco. ) El paso de un cometa. ) La oxidacin del hierro. ) La evaporacin del alcohol ) La coccin de las verduras. ) La fermentacin de la pia 38

En todos los cambios qumicos interviene la energa. Las reacciones qumicas se clasifican por la energa que requieren o liberan, o bien por el proceso a que se someten las sustancias iniciadoras llamadas reactivos: a) Si una reaccin qumica libera energa se llama _____________________. b) Si por el contrario, la reaccin requiere energa para efectuarse, recibe el nombre de ____________________. Escribe las letras EXO si se trata de una reaccin exotrmica y las letras ENDO si se trata de una reaccin endotrmica: a) b) c) d) e) Sntesis del agua_____________ Combustin del un papel_______ Electrolisis del agua___________ Encendido de un cerillo________ Hornear un pastel_____________

La electrolisis es un procedimiento por medio del cual una corriente elctrica directa (CD) descompone un compuesto qumico como el agua cuando contiene un electrolito. Responde las siguientes preguntas: A) Si se suspende el suministro de corriente directa el procedimiento de descomposicin se detiene o contina? Justifica tu respuesta: __________________________________________________________________ B) Con base en la respuesta anterior indica que tipo de reaccin es la electrolisis del agua, endotrmica o exotrmica? Explica por qu:______________________________________________________________ Escribe las palabras que faltan para completar los siguientes prrafos. A) Los elementos son sustancias que _______se pueden separar en otras. s/no B) Sustancias puras que no se pueden separar en otras por mtodos fsicos ni qumicos: __________________________. compuestos/elementos Para la siguiente lista de sustancias indica con la letra (E) si es un elemento y con la (C) si es un compuesto. ( ( ( ( ( ( ) CO2 ) O3 ) H2O ) N2 ) H2 ) Ca(OH)2

(E) Elemento (C) Compuesto

39

Lee cuidadosamente el siguiente prrafo: En la naturaleza una gran parte de las sustancias se encuentran mezcladas unas con otras; para estudiarlas es necesario separarlas por mtodos fsicos como: decantacin, filtracin y evaporacin. Al hacer estas separaciones las sustancias se obtienen en forma pura. Para demostrar si una sustancia pura es un compuesto o un elemento los qumicos las someten a mtodos de anlisis o descomposicin. Con base en lo anterior, explica la importancia de someter a las sustancias puras a procesos de anlisis qumico:________________________________________ _________________________________________________________________ Para establecer la naturaleza qumica del agua, esto es, si es un compuesto o un elemento, se le aplica un proceso de anlisis llamado electrlisis con el cual se obtienen por separado los gases hidrgeno y oxgeno. Cuando estos gases, el hidrgeno y el oxgeno, reaccionan entre s se sintetiza el agua. Con base en esta informacin, responde lo siguiente: A) Qu permite demostrar el proceso de anlisis respecto a la naturaleza qumica del agua? Justifica tu respuesta. _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ B) Qu permite demostrar el proceso de sntesis del agua respecto a la naturaleza qumica de los gases hidrgeno y oxgeno? Justifica tu respuesta. _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Para el concepto de enlace qumico, califica los siguientes incisos como falso (F) o verdadero (V) explicando tu respuesta. A) ( ) se rompen en los cambios fsicos B) ( C) ( ) es responsable de la existencia de las molculas. ) de no existir, el universo sera un caldo de tomos.

Elabora un esquema que represente: A) La reaccin de descomposicin del agua.

B) La reaccin de sntesis del agua.

40

Con las siguientes palabras: productos, reactivos, sustancias, enlaces, tomos, completa el siguiente prrafo. Una reaccin qumica se puede explicar como un proceso en el que unas _____________se transforman en otras por la reordenacin de sus __________mediante la ruptura de unos _______________en los _____________y la formacin de otros nuevos en los _______________. Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de descomposicin de dos molculas de agua en estado lquido para producir dos molculas de gas hidrgeno y una molcula de gas oxgeno.

Representa por medio de una ecuacin qumica la reaccin de sntesis del agua al hacer reaccionar 2 molculas de gas hidrgeno con 1 molcula de gas oxgeno para producir 2 molculas de agua.

Con base en la ecuacin de descomposicin del agua: 2H2O(l) 2H2(g) + O2(g)

Responde lo que a continuacin se pregunta: a) Cuntas molculas de agua se descomponen? ______ b) Cuntas molculas de oxgeno se obtienen? ______ c) Cuntas molculas de hidrgeno se obtienen? ______ En caso de no estar balanceada la ecuacin seguira representada correctamente la reaccin de descomposicin del agua? Justifica tu respuesta________________________________________________

41

Balancea por inspeccin las siguientes ecuaciones qumicas 1) Fe + O2 2) KCl O3 3) HNO3 + H2S 4) 5) Zn + AgNO3 Cu + HNO3 Fe2 O3 KCl + O2 NO + S + H2O Zn (NO3)2 + Ag Cu(NO3)2 + H2O + NO2 Al2 (SO4)3 + H2 Fe2(SO4)3 + HCL MnO2 + OH NO + S + H2O NaCl CO2 + H2O H2O

6) Al + H2SO4 7) FeCl3+ H2SO4 8) H2O + MnO4

9) HNO3 + H2S 10) 11) 12) Na + Cl2 CH4 + O2 H2 + O2

Balancea las siguientes ecuaciones por el mtodo de inspeccin y clasifica las reacciones si son de SNTESIS O DESCOMPOSICIN. 13) 14) Fe + S NH3 + HCl FeS NH4Cl Cu + NO2 + O2 MgO + CO2 Hg + O2 Fe(OH 42

15) Cu (NO3)2 16) MgCO3 17) HgO 18) Fe2O3 + H2O

Ejercicios de auto evaluacin

1.( ) Es una sustancia pura formada por diferentes elementos unidos en proporciones constantes o definidas: a) b) c) d) Compuesto Disolucin Mezcla homognea Mezcla heterognea

2.( ) Un compuesto qumico se diferencia de una mezcla porque sus componentes: a) b) c) d) 3.( a) b) c) d) Se separan por mtodos mecnicos Se separan por mtodos qumicos Conservan sus propiedades Estn en cualquier proporcin ) El agua es un compuesto porque: Se descompone por calentamiento para pasar del estado lquido al gaseoso Est formada por una mezcla de slido, lquido y gas Est formada por hidrgeno y oxgeno en volmenes iguales El hidrgeno y el oxgeno que la forman se separan por un mtodo qumico llamado electrlisis

4.( ) Segn la ley de las proporciones constantes o definidas, para la reaccin de sntesis del agua se hace reaccionar: a) b) c) d) Cualquier cantidad de hidrgeno con un volumen de oxgeno Cualquier cantidad de oxgeno con dos volmenes de hidrgeno Dos volmenes de hidrgeno con uno de oxgeno Un volumen de hidrgeno con dos de oxgeno

5.( ) La reaccin para producir agua a partir de la combinacin de 2 molculas de hidrgeno ms una molcula de oxgeno se clasifica como de: a) Anlisis b) Sustitucin c) Sntesis d) Pirolisis 43

6.( ) La reaccin mediante la cual se separan los tomos de hidrogeno y oxigeno que forman la molcula de agua se clasifica como de: a) Sustitucin b) Anlisis c) Sntesis d) Combinacin 7.( ) A las fuerzas que unen a los tomos se les llama: a) Fuerzas atmicas b) Fuerzas nucleares c) Enlaces qumicos d) Fuerzas qumicas 8. ( ) En cul de los esquemas se representa la reaccin que cumple con la ley de la conservacin de la materia en la sntesis del agua.

a)

b)

c)

d)

44

9. (

) En cul de los esquemas se representa la reaccin de anlisis del agua que

cumple con la ley de la conservacin de la materia.

a)

b)

c)

d)

10. (

) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de descomposicin del agua. 2H2O(l) + O2(g) 2H2O(l) 2H2O(l) 2H2O(l)

a) b) c)

O2(g) + 2H2(g) 2O2(g) + 2H2(g) O2(g) + H2(g)

d) 2H2O2(l

45

11. ( agua. a) b) c) d)

) Elige el inciso que representa correctamente la reaccin de sntesis del

2H2O(l)

O2(g) + 2H2(g) 2H2O(l) 2H2O(l)

2H2(g) + O2(g) 2H2(g) + 2O2(g) 2H2O(l)

2O2(g) + 2H2(g)

12. ( ) Si para representar la combinacin de H2, O2 y energa, para obtener H2O, escribimos: 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) Estamos utilizando para su representacin: a) Una reaccin qumica b) Una ecuacin qumica c) Un fenmeno qumico d) Una nomenclatura qumica

Respuestas: 1A, 2B, 3D, 4C, 5C, 6B, 7C, 8D, 9D, 10B, 11B, 12B.

46

Por qu el agua es indispensable para la vida?


APRENDIZAJES Seala las principales funciones del agua en los organismos. Incrementa su habilidad en la bsqueda de informacin pertinente y en su anlisis. Incrementa su actitud crtica y de responsabilidad en el uso de los recursos naturales al identificar las causas de la falta de disponibilidad de agua y proponer acciones para evitar el desperdicio del agua y reducir su contaminacin. Realiza una sntesis de los conceptos qumicos estudiados en la unidad. Indica las caractersticas de los fenmenos que estudia la qumica. TEMTICA Integracin de lo estudiado sobre: mezcla, compuesto, elemento, reaccin qumica, enlace y estructura de la materia (tomo y molcula) (N2)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

47

Introduccin Qu papel cumple el agua en los organismos vivos?1 El agua apareci al poco tiempo que se form el planeta. Los ocanos se formaron primero que la atmsfera. En ese entonces el agua contena grandes cantidades de amoniaco (NH3), metano (CH4) y dixido de carbono (CO2), es decir, todos los elementos para formar las molculas vivientes compuestas principalmente por carbono, hidrgeno, oxgeno y nitrgeno (C,H,O,N). Quiz la poderosa radiacin ultravioleta proveniente del sol haya estimulado el acomodo y reacomodo de estos elementos hasta que por mera casualidad, se formaron compuestos capaces de reproducirse. Si esta sntesis casual estimulada por la energa solar, actuando a toda su capacidad por la ausencia de la accin filtrante de la atmsfera y sostenida en el seno del agua por centenares de millones de aos, es probable que all evolucionaran los organismos vivos. As, en el agua se origin la vida y de sta sigue dependiendo; la importancia en la iniciacin de la vida est presente en todas las funciones de los organismos vivos tanto vegetales como animales. La vida, donde quiera que exista, sigue dependiendo del agua en la misma medida que en pocas anteriores cuando slo exista en los mares. Este lquido tiene una importancia fundamental para los seres vivos, puesto que es el medio en el cual tienen lugar los procesos vitales. En efecto, todos los seres vivientes contienen agua y, por lo general, es su componente ms abundante. As, por ejemplo, en los vegetales superiores, entre un 80% y 85% es agua y en el hombre adulto el porcentaje supera el 60% (en el recin nacido es de un 70%). Antes de nacer el hombre pasa bastante tiempo en el agua del saco protector membranoso dentro del vientre materno y por su cuerpo fluye agua hasta el da de su muerte, ya adultos somos aproximadamente 60 por ciento de agua. Los animales la beben e incorporan a su sistema que la necesita para moverse, olfatear, or, etc., nosotros los humanos necesitamos del agua para realizar todas nuestras funciones vitales. La importancia de este lquido es enorme; es fundamental para la vida, pero tambin es indispensable para mantener nuestra higiene y con ella la salud. La cantidad indispensable para el mantenimiento de la vida en un adulto normal, bajo el calor ms intenso del desierto vara de 7 a 15 litros segn la temperatura y

Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa.

el tipo de actividad que realice. En clima templado la cantidad que el hombre necesita diariamente se calcula en ms o menos dos litros. Para el buen funcionamiento del cuerpo, necesitamos ingerir unos 35 gramos de agua por cada kilogramo de peso (a 20C). Las funciones del agua en el organismo tienen su equivalente fuera de l. El agua que bebemos y con la que nos aseamos es un disolvente, aunque tambin sirve para eliminar nuestros desechos. El ser humano puede soportar varios das sin comer pero sin agua no puede sobrevivir por ms de 10 das. Algunas bacterias pueden vivir sin oxgeno, pero ninguna forma de vida puede existir sin agua. Casi todas las reacciones del cuerpo humano, as como otras muchas reacciones importantes sobre la Tierra, se llevan a cabo en un ambiente acuoso. Sin agua, estas reacciones no se llevaran a cabo o se efectuaran muy lentamente. Tanto en los animales como en las plantas, el agua es el vehculo que acarrea alimentos y desechos, oxgeno y dixido de carbono (la sangre y otros fluidos del cuerpo son disoluciones acuosas de solutos biolgicamente importantes). El agua es el disolvente que promueve la digestin en la que se rompen los carbohidratos y las protenas. Las grasas o lpidos aunque no cambien qumicamente, se emulsionan2 en agua para su asimilacin en el organismo. Las plantas la transforman junto con la energa solar en crecimiento y reproduccin; es el medio por el cual la raz toma algunos de los nutrientes que necesita del suelo. Con pocas excepciones, las plantas sintetizan sus alimentos extrayndolos del agua y del aire, en la primera se encuentran en forma de disolucin acuosa (sales minerales). As, es tal su importancia que se puede afirmar que sin ella no habra vida en el planeta, en la forma en que la conocemos. Pero an en nuestras fantasas de ciencia ficcin es difcil imaginar la vida de cualquier especie sin ella. Por lo anterior, la vida, como la conocemos, depende de una sustancia qumica nica y que es uno de los compuestos ms comunes en nuestro planeta, el agua, la cual: Transporta nutrientes y quita desperdicios a travs del del torrente sanguneo. Junto con del dixido de carbono y minerales, es transformada qumicamente por las plantas y la energa solar en grandes masas de

Emulsin: dispersin de finas gotas de lquido, generalmente una grasa, en otro lquido.

vegetacin y luego es devuelta al ambiente cuando las sustancias son quemadas o degradadas. Tambin regula el clima de modo que pueda prosperar la vida. Las grandes masas de los ocanos y lagos almacenan y distribuyen el calor, por lo que la mayor parte de este planeta tiene un clima estable. Se piensa que tuvo un papel muy significativo en la evolucin de la vida en este planeta, ya que los grandes ocanos proporcionaron el medio para las reacciones qumicas que llevaron a la aparicin de las primeras clulas vivientes. Acta como un medio para el desarrollo de una gran variedad de reacciones qumicas.

Ejercita lo aprendido
1. Seala las principales funciones del agua en los organismos. 2. Por qu es indispensable el agua para la vida? 3. De las siguientes funciones del agua en el organismo selecciona aquellas en las que la propiedad disolvente del agua es la responsable de que ocurran. (A) El cerebro es 75% agua / Una deshidratacin moderada puede causar dolor de cabeza y mareo. (B) Se necesita agua para exhalar (C) El agua regula la temperatura del cuerpo (D) El agua transporta nutrientes y oxgeno a todas las clulas en el cuerpo (E) La sangre es 92% agua (F) El agua humedece el oxgeno para respirar (G) El agua protege y amortigua rganos vitales (H) El agua ayuda a convertir los alimentos en energa (I) El agua ayuda al cuerpo a absorber los nutrientes (J) El agua disuelve los desperdicios (K) Los huesos son 22% agua (L) Los msculos son 75% agua (M) El agua amortigua las articulaciones

50

UNIDAD 2. OXGENO, COMPONENTE ACTIVO DEL AIRE

Es el aire una mezcla o una sustancia pura?


Aprendizajes Clasifica al aire como mezcla homognea al reconocer experimentalmente que est formado por varias sustancias, las cuales se mantienen unidas por atracciones fsicas. (N2) Temtica MEZCLA Concepto (N2) Clasificacin en homognea y heterognea (N2)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado


Aire es una mezcla homognea formada por sustancias que pueden ser

activas como el oxgeno que interviene en los procesos de oxidacin

inertes como -nitrgeno -gases nobles como la combustin Por ejemplo respiracin para el mantenimiento de la

vida

Introduccin La capa que rodea a la tierra recibe el nombre de atmsfera o simplemente aire. La atmsfera se divide en varias capas y en cada una la composicin qumica vara notablemente: Troposfera es la capa inferior de la atmsfera y la ms prxima a la superficie del planeta, sus principales componentes son el oxgeno (O2) y el nitrgeno (N2). Estratosfera es la capa que sigue, en ella aparece el ozono (O3) en mayor concentracin junto con el oxgeno (O2) y el nitrgeno (N2). Ionosfera el helio ( He) y el hidrgeno (H2) son los gases principales. Exosfera posee una concentracin de hidrgeno (H2) considerable.

52

Los gases que conforman la atmsfera se encuentran mezclados entre si y la cantidad en que se encuentra cada uno de ellos es variable, por ello el aire es una mezcla de gases. Por qu el aire es una mezcla? 1. La composicin del aire no es uniforme, algunos de sus componentes se encuentran en mayor proporcin que otros como el nitrgeno (N2 con 78% aprox.), oxgeno (O2 con 21 % aprox.), y el bixido de carbono (CO2). El vapor de agua tiene proporciones variables. El nen (Ne), helio (He), kriptn (Kr), xenn (Xe) y el argn (Ar), en conjunto constituyen el 1 % del total de la atmsfera. 2. En los procesos industriales cuando se licua el aire y se hace la destilacin fraccionada, primero se obtiene el nitrgeno (N2) porque su punto de ebullicin es menor, despus el oxgeno (O2) y por ltimo los gases raros. 3. Cuando el aire se pone en contacto con el agua, el oxgeno (O2) y el nitrgeno (N2) se disuelven en ella de acuerdo a su solubilidad y no en relacin con el porcentaje en el que se encuentran en el aire. COMPONENTES DEL AIRE Oxgeno. Es el elemento vital de la atmsfera y el ms activo qumicamente de sus componentes. Respiramos para obtener oxgeno, el cual empleamos para oxidar alimentos y obtener energa. Purifica el aire y el agua. Es Comburente, aviva y permite las combustiones en el aire, as como la respiracin. Nitrgeno. Por lo general se le describe como un gas inactivo debido a que no reacciona fcilmente con otras sustancias qumicas. En el aire diluye al oxgeno y lo hace respirable, modera los procesos de combustin de la respiracin y de las reacciones con otras sustancias qumicas hacindolas ms lentas. El nitrgeno (N2) es uno de los elementos ms importantes porque gran parte del material orgnico de plantas y animales est formado por compuestos nitrogenados (las protenas, aminocidos, cidos. nuclecos contienen nitrgeno) muchos de ellos tienen numerosas aplicaciones: en la industria, en la fabricacin de explosivos y en la preparacin de abonos agrcolas. Dixido de carbono (CO2). Es un gas incoloro, inodoro e inspido. Constituye la base principal de la alimentacin del reino vegetal a partir de l, las plantas elaboran azcares y almidones por medio de la luz solar en el proceso de la fotosntesis. El vapor de agua. Contribuye a retener el calor atmosfrico, facilita la respiracin, evita la excesiva evaporacin de los tejidos de las plantas y de los animales, por l se forman las nubes, es fundamental en el ciclo del agua.

53

PROPIEDADES DEL OXGENO Propiedades fsicas: el oxgeno es un gas inodoro, incoloro e inspido. Tiene un punto de fusin de 219 C Propiedades qumicas: El oxgeno es un elemento muy activo en condiciones ordinarias. En forma molecular (O2), es poco activo. Presenta gran actividad qumica por lo que se combina con casi todos los elementos de la tabla peridica. Forma compuestos binarios llamados xidos. El oxgeno se combina con los metales para formar los xidos bsicos y con los no metales forma los xidos no metlicos (xidos cidos). Importancia del aire para el mantenimiento de la vida y generacin de energa El aire es necesario para el funcionamiento de nuestras estufas, hornos y calentadores, pues el oxgeno es el comburente por excelencia. El aire tambin se utiliza en dispositivos, aparatos y mquinas caseras como medio de enfriamiento. El aire es importante en la industria, ya que a partir de l se separan sus componentes, los cuales son utilizados en diferentes procesos industriales como: Oxgeno: Es importante como oxidante de los combustibles lquidos. Es fundamental en la produccin de algunos compuestos como el xido de etileno, y el perxido de sodio. En la contaminacin del agua, es til en el tratamiento de lodos de aguas residuales para eliminar materia orgnica. La aeronutica espacial consume grandes volmenes en los motores de propulsin. Nitrgeno: Tiene un uso importante para bajar temperaturas, pues hierve a 195.8 . Es fundamental en la sntesis de amoniaco el cual es la base para la obtencin de muchos fertilizantes. En medicina es til en el almacenamiento de sangre humana, la mdula sea y otras partes del cuerpo. Se usa en el tratamiento del mal del Parkinson y en la eliminacin de tejidos celulares por congelacin.

54

Dixido de carbono: A partir de l las plantas elaboran azcares y almidones con ayuda de la luz del sol mediante el proceso de la fotosntesis. Los animales se alimentan de los azcares y almidones como parte de los requerimientos de su dieta inicindose as la cadena alimentaria.

Ejercita lo aprendido
Instruccin: En base al experimento de la vela encendida que realizaste en el laboratorio (lo puedes realizar en la casa si no lo hiciste en el laboratorio) contesta las siguientes preguntas:
Cristalizador con agua Probeta invertida

vela encendida

1. Cul es el gas que se consume en la combustin? ________ Escribe su smbolo ________ y su frmula _________________ 2. Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se consume? _______________________ Escribe su smbolo ________ y su frmula ______________ 3. La ecuacin simplificada que representa el fenmeno que observaste en la experimentacin es la siguiente: Cn H2n + 2 + O2(g) CO2(g) + H2O(g) + calor
(parafina)

El dixido de carbono (CO2)(g) y el H2O (g) obtenidos durante la combustin dnde quedaron? Explica tu respuesta. ______________________________________ ________________________________________________________________ 4. Es el aire una mezcla o una sustancia pura? Explica tu respuesta ____________________________________ _____________________________________________________

55

Ejercicios de Autoevaluacin

Escribe dentro del parntesis la letra del inciso que corresponda a la respuesta correcta. 1. ( ) El aire que respiramos se considera: a) Una mezcla heterognea. b) Un compuesto. c) Una mezcla homognea. d) Un elemento. 2. ( ) Son las principales sustancias que constituyen el aire: a) carbono, oxgeno, dixido de carbono b) nitrgeno, oxgeno, dixido de carbono c) cloro, flor, dixido de azufre d) nen, potasio, dixido de azufre 3. ( ) De los siguientes gases, cul de ellos consideras que es el causante de que la vela se mantenga encendida: a) nitrgeno b) dixido de carbono c) vapor de agua d) oxgeno 4. Con base en tu eleccin, explica brevemente por qu consideras que dicho gas es el que mantiene encendida la vela: __________________________________________________________________ 5. ( a) b) c) d) ) El oxgeno es importante en las combustiones por que acta como: combustible compuesto comburente mezcla

Respuestas. 1C, 2B, 3D, 5C

56

Cmo acta el oxgeno del aire sobre los elementos? Aprendizajes


Distingue a los elementos metlicos y no metlicos por su comportamiento frente al oxgeno.(N2) Clasifica a los xidos metlicos y no metlicos por los productos de su reaccin con agua. (N2) Ubica en la tabla peridica los elementos utilizados y establecer las zonas donde se localizan, clasificndolos en metales y no metales. (N1) Aplica la simbologa qumica de elemento, compuesto y reaccin qumica en las ecuaciones de las reacciones de sntesis. (N2) Establece el nombre qumico y la frmula de los xidos, bases y oxicidos obtenidos. (N2) Identifica a cidos y bases por medio de indicadores. Balancea por inspeccin las ecuaciones qumicas de las reacciones efectuadas.(N3) Explica el fenmeno de la lluvia cida y sus consecuencias mediante las reacciones de sntesis de xidos cidos. (N3)

Temtica
COMPUESTO Concepto (N2) Clasificacin en xidos, hidrxidos y cidos por su comportamiento qumico (N2) Nomenclatura de los xidos, hidrxidos y cidos obtenidos (N2) Representacin por medio de frmulas (N2) ELEMENTO Concepto (N2) Nombre y smbolo de los elementos con que se trabaj (N1) Clasificacin en metales y no metales por su reaccin con el oxgeno(N2) Posicin de los metales y no metales en la tabla peridica (N1) REACCIN QUMICA Concepto (N2) Sntesis de xidos, hidrxidos y cidos(N2) Representacin por medio de ecuaciones (N2) Balanceo por inspeccin (N3) Ecuaciones qumicas como modelo de las reacciones (N3)

57

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Introduccin Diferencia entre metales y no metales por su comportamiento frente al oxgeno. Prcticamente todos los elementos conocidos, metales y no metales, reaccionan o son oxidados por el oxgeno formando los compuestos llamados xidos. As, cuando un metal reacciona con el oxgeno se forma su xido:

metal(s) + oxgeno(g) xido metlico(s)

58

Por consiguiente, al combinar metales como sodio (Na), magnesio (Mg) o calcio (Ca) con el oxgeno, lo que se produce es el xido de cada uno de ellos: Oxidacin de sodio Oxidacin de magnesio Oxidacin de calcio 4Na(s) + O2(g) 2Na2O(s) 2Mg(s) + O2(g) 2MgO(s) 2Ca(s) + O2(g) 2CaO(s)

Habrs observado que el hierro (Fe) se combina con el oxgeno y se oxida fcilmente en presencia del aire formando el xido de hierro que es un slido de color rojizo por medio de una reaccin de sntesis. Sabas que el aluminio (Al) reacciona con el oxgeno ms rpidamente que el hierro? Oxidacin del hierro Oxidacin del aluminio 4Fe(s) + 3O2(g) 2Fe2O3(s) Al(s) + O2(g) Al2O3(s)

Por lo general, los xidos metlicos son slidos, algunos son de color blanco como el xido de sodio, xido de magnesio, xido de calcio y xido de aluminio, y otros son de color como el xido de hierro. El oxgeno reacciona con la mayor parte de los metales formando xidos. Pero no todos reaccionan igual, metales como el oro, la plata o el platino (llamados metales nobles) no se oxidan al aire libre. Las reacciones de oxidacin de metales empiezan lentamente, e incluso puede ser necesario aplicar un calentamiento inicial, como en el caso de magnesio, pero una vez iniciada la reaccin hay liberacin de energa o hasta incandescencia. Por otro lado, los no metales tambin tienen la propiedad de combinarse qumicamente con el oxgeno por medio de una reaccin de sntesis. Cuando se quema un trozo de carbn o una muestra de azufre, estos no metales reaccionan con el oxgeno formando sus xidos como: no metal(s) + oxgeno(g) xido no metlico(g)

Por ejemplo, en el caso del carbono se forma el monxido de carbono CO y el dixido de carbono CO2, que son gases incoloros e inodoros, pero de caractersticas distintas y en el caso del azufre se forman el dixido de azufre SO 2 y el trixido de azufre SO3 que son gases de olor desagradable. Oxidacin del carbono Oxidacin del azufre C(s) + O2(g) CO2(g) S(s) + O2(g) SO2(g) 59

Por lo general, los xidos no metlicos son gaseosos, excepto en el caso de la reaccin entre el hidrgeno y el oxgeno para formar agua H 2O, que es un liquido a condiciones de presin y temperatura ambiente. Por lo anterior, los metales y los no metales tienen un comportamiento qumico diferente cuando los combinamos con oxgeno y a la reaccin que se produce se le conoce con el nombre de oxidacin. xidos metlicos y no metlicos, y su reaccin con agua.

Cuando un xido metlico se combina con agua y se le agregan unas gotas de indicador universal adquiere una coloracin entre verde y azul. Esta propiedad indica que el producto obtenido tiene un carcter bsico y se dice que es una base o hidrxido, debido a este comportamiento, a los xidos metlicos tambin se les llama xidos bsicos. La expresin general para representar esta reaccin es la siguiente:

xido metlico(s) + agua (l) base o hidrxido (ac)

Por otro lado, cuando un xido no metlico se combina con agua y se le agregan unas gotas de indicador universal adquiere una coloracin entre naranja o roja, entonces se dice que el producto es un cido y debido a este comportamiento a los xidos no metlicos se les conoce como xidos cidos. La expresin general que representa este comportamiento es:

xido no metlico (g) + agua (l) cido (oxicido)(ac)

Como puede observarse, los productos obtenidos en ambas reacciones se encuentran en disolucin acuosa (ac). Para determinar si esta disolucin acuosa es cida, bsica o neutra se utiliza indicador universal o papel tornasol.

60

Color de los indicadores El indicador universal es una mezcla de colorantes que, al estar en contacto con disoluciones acuosas cidas, bsicas o neutras, cambia de color de acuerdo con la siguiente cuadro. Coloracin del indicador universal frente a las disoluciones

En el caso del papel tornasol, cuando una tira de ste se introduce en una disolucin, se observan los siguientes cambios: Cambios de color del papel tornasol Cambio de color del papel tornasol Azul a rojo Rojo a azul

Disolucin cida Bsica

Indicadores comunes con su color en diferentes valores de pH.

Indicador Tornasol Fenolftalena Naranja de metilo Azul de bromofenol

pH 7.0 9.7 3.7 4.0

El color en cido Roja Incoloros Roja Amarillo

El color en lcali Azul Rojo / / color de rosa Amarillo Azul

61

Con base en los comportamientos descritos se puede afirmar que, en general:

metal(s) + oxgeno(g) xido metlico(s) xido metlico(s) + agua(l) base o hidrxido(ac)

no metal(s) + oxgeno (g) xido no metlico(g) xido no metlico(g) + agua(l) cido (oxicido)(ac) Se puede resumir que: Si la combinacin de un xido con agua da una coloracin azul con el indicador universal o se vuelve azul el papel tornasol rojo, podemos afirmar que el elemento que forma el xido es un metal. Si la combinacin de un xido con agua da una coloracin roja con el indicador universal o se vuelve rojo el papel tornasol azul, podemos afirmar que el elemento que forma el xido es un no metal.

Al combinar un xido metlico con agua produce bases o hidrxidos, a estos xidos se les conoce tambin con el nombre de xidos bsicos, como en los siguientes casos:

2MgO(s) + 2H2O(l) 2Mg(OH)2(ac) Na2O(s) + H2O(l) 2NaOH(ac) CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(ac) En donde los productos Mg(OH)2(ac), NaOH(ac) Ca(OH)2(ac) son bases o hidrxidos y son los responsables de la coloracin azul que adquiere el indicador universal o el cambio de color del papel tornasol de rojo a azul. Los xidos no metlicos cuando se combinan con agua producen cidos por los que a estos xidos se les conoce con el nombre de xidos cidos y tambin reciben el nombre de anhdridos. Veamos los siguientes ejemplos: CO2(g) + H2O(l) H2CO3(ac) SO2(g) + H2O(l) H2SO3(ac)

62

Los productos H2CO3(ac) y H2SO3(ac) son sustancias cidas y provocan que el indicador universal adquiera una coloracin roja o que el papel tornasol azul tambin cambie su color a rojo. Como habrs observado, los elementos qumicos presentan un comportamiento qumico peculiar al reaccionar con el oxgeno y, es debido a este comportamiento que, la mayora de ellos se encuentran en la naturaleza combinados formando compuestos. Su uso y aprovechamiento es ilimitado. Hasta aqu, se han mencionado slo algunos de ellos como el magnesio, sodio, calcio, hidrgeno, nitrgeno, carbono, azufre y oxgeno; unos los clasificamos como metales y otros como no metales, de acuerdo con su propiedad. Estos elementos se encuentran ubicados en un ordenamiento de elementos muy importante para los qumicos, conocido como Tabla Peridica.

Frmulas qumicas.
Las frmulas qumicas se utilizan como abreviaturas para los compuestos. Una frmula qumica indica los smbolos y la relacin de los tomos de los elementos de un compuesto. El cloruro de sodio contiene un tomo de sodio y un tomo de cloro; su frmula es NaCl. La frmula del agua es H2O; indica que una molcula de agua contiene dos tomos de hidrgeno y un tomo de oxgeno. La frmula de un compuesto indica de qu elementos se compone y cuntos tomos de cada elemento estn presentes en una frmula. Por ejemplo, una molcula de cido sulfrico (H2SO4) est formada por dos tomos de hidrgeno, un tomo de azufre y cuatro tomos de oxgeno. Los nmeros que aparecen un poco abajo y a la derecha del smbolo de un elemento se llaman subndices. Entonces, el 2 y el 4 en el H2SO4 son subndices. Las caractersticas de las frmulas qumicas son: 1. La frmula de un compuesto contiene los smbolos de todos los elementos que integran ese compuesto. 2. Cuando la frmula indica un tomo de un elemento, el smbolo del citado elemento representa ese tomo nico. El nmero uno (1) no se usa como subndice para indicar la existencia de un solo tomo de un elemento. 3. Cuando la frmula indica ms de un tomo de un elemento, el nmero de tomos se indica mediante un subndice escrito a la derecha del smbolo del tomo. Por ejemplo el dos (2) en H2O indica dos tomos de H en la frmula. 4. Cuando la frmula indica ms de un grupo de tomos que se presenta como unidad, se colocan parntesis a uno y otro lado del grupo, y el nmero de unidades del grupo se indica mediante un subndice colocado a la derecha del parntesis. Por ejemplo, consideremos el grupo nitrato, NO 3.

63

La frmula para el nitrato de sodio, NaNO3 slo tiene un grupo nitrato; por lo tanto, no se necesitan parntesis. El nitrato de calcio, Ca(NO3)2 tiene dos grupos nitrato (NO3), como lo indica el uso de parntesis y el subndice 2. El Ca(NO3)2 tiene un total de nueve tomos: uno de Ca, dos de N, y seis de O. 5. Las frmulas como H2O, H2SO4, Ca(NO3)2 y C12H22O11 slo indican el nmero y tipo de cada tomo que contiene el compuesto; no sealan el arreglo de los tomos en el compuesto o cmo se enlazan qumicamente uno con otro. La siguiente figura muestra como se utilizan smbolos y nmeros en las frmulas qumicas. Explicacin de las Frmulas NaCl, H2SO4 y Ca(NO3)2 Na Cl

Indica el Elemento sodio (un tomo)

Indica el elemento cloro (un tomo)

H2 S O4 Indica el elemento hidrgeno Indica dos tomos de hidrgeno Indica el elemento azufre (un tomo) Indica cuatro tomos de oxgeno

Ca ( NO3 )2 Indica el elemento calcio un tomo de calcio

Indica dos grupos nitrato (NO3)

Indica el grupo nitrato(NO3), constituido de un tomo de nitrgeno y tres tomos de oxgeno.

64

NOMENCLATURA DE COMPUESTOS XIDOS BSICOS Y OXICIDOS. Recuerda. Para poder nombrar y escribir las frmulas y nombres de los xidos metlicos y no metlicos considerar las siguientes reglas: 1. El nmero de oxidacin de cualquier tomo o elemento sin combinarse nto es cero, no ha ganado ni a perdido electrones. 2. El nmero de oxidacin para el Oxgeno es de 2-, excepto para los perxidos. 3. Para verificar que la frmula de los xidos est escrita correctamente, la suma algebraica de los nmeros de oxidacin debe ser igual a cero, de no ser as se cruzan los nmeros de oxidacin y se escriben como subndices y se multiplica por el nmero de oxidacin original y se comprueba que la suma es igual a cero. Sodio, Na1+ elemento metlico con nmero de oxidacin igual a 1 +, se combina con el Oxgeno con nmero de oxidacin igual a 2 - , para formar un xido metlico Na 1+ O 2- Como la suma 1+ y 2- es diferente de cero se cruzan los nmeros de oxidacin y se escriben como subndices Na2 O1 Se comprueba multiplicando 2(1+) = 2+ y 1+ (2-) = 2-

y como (2+) + (2-) = 0, la frmula correcta que Na2O xido de sodio. S, la suma de los nmeros de oxidacin es igual a cero, no hay que cruzarlos, slo se pasa a escribir la frmula correcta. Ejemplo Ca2+ O2- , como la suma algebraica 2+ y 2- de los nmeros de oxidacin es igual a cero, se pasa a escribir la frmula del xido metlico CaO xido de calcio. El procedimiento es similar para los xidos no metlicos, ejemplo: Cl 5+ O2Cl2 O5

65

LA LLUVIA CIDA La lluvia cida se forma cuando el agua de lluvia se combina con los xidos de nitrgeno y el dixido de azufre emitidos por fbricas, centrales elctricas y vehculos que queman carbn o productos derivados del petrleo. En interaccin con el vapor de agua, estos gases forman cido sulfrico y cidos ntricos. Finalmente, estas sustancias qumicas caen a la tierra acompaando a las precipitaciones, constituyendo la lluvia cida. Los contaminantes atmosfricos primarios que dan origen a la lluvia cida pueden recorrer grandes distancias, siendo trasladados por los vientos cientos o miles de kilmetros antes de precipitar en forma de roco, lluvia, llovizna, granizo, nieve, niebla o neblina. Cuando la precipitacin se produce, puede provocar importantes deterioros en el ambiente. La lluvia normalmente presenta un pH de aproximadamente 5.65 (ligeramente cido), debido a la presencia del CO2 atmosfrico, que forma cido carbnico, H2CO3. Se considera lluvia cida si presenta un pH de menos de 5 y puede alcanzar el pH del vinagre (pH=3). Estos valores de pH se alcanzan por la presencia de cidos como el cido sulfrico, H2SO4, y el cido ntrico, HNO3. Estos cidos se forman a partir del dixido de azufre, SO2, y el monxido de nitrgeno que se convierten en cidos. Los hidrocarburos y el carbn usados como fuente de energa, en grandes cantidades, pueden tambin producir xidos de azufre y nitrgeno y el dixido de azufre emitidos por fbricas, centrales elctricas y vehculos que queman carbn o productos derivados del petrleo.

66

Ejercita lo aprendido
I. Completa las siguientes ecuaciones que representan la reaccin qumica de un metal y de un no metal frente al oxgeno. 1) Mg(s) + O2(g) 2) Na(s) + O2(g) 3) Ca(s) + O2(g) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4) C(s) + O2(g)

-------------------------------------------------------------

II. Completa las siguientes ecuaciones que representan la reaccin qumica de un xido metlico y de un xido no metlico con el agua. 1) MgO(s) + H2O(l) 2) Na2O(s) + H2O(l) 3) Fe2O3(s) + H2O(l) 4) CO2(g) + H2O(l) 5) SO3(g) + H2O(l) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

67

Consulta la tabla peridica y completa la siguiente tabla. Nombre Smbolo Metal o No Metal Grupo Periodo

Sodio Nitrgeno Argn Carbono Potasio Hierro Azufre Magnesio Oxgeno Calcio Aluminio

1. Se tiene el elemento X el cual se calienta y reacciona con oxgeno del aire produciendo un slido que al combinarlo con agua y unas gotas de indicador universal produce una coloracin azul o morada, qu tipo de elemento es X, un metal o un no metal? Justifica tu respuesta.______________________________ _________________________________________________________________ 2. Escribe la ecuacin de obtencin del xido del elemento X. 3. Se tiene el elemento Y el cual se calienta y se hace reaccionar con oxgeno del aire produciendo un gas que al capturarse y combinarse con agua y unas gotas de indicador universal produce una coloracin rosa o roja: qu tipo de elemento es Y? un metal o un no metal Justifica tu respuesta._________________________ _________________________________________________________________ 4. Escribe la ecuacin de obtencin del xido del elemento Y.

68

5. Se sabe que la composicin del aire es 78% de nitrgeno, 21% de oxgeno y 1% otros gases. Establece una posible hiptesis acerca de cmo se llevara a cabo la reaccin de oxidacin de un metal o de un no metal si sta se realizara en una atmsfera al 100% de oxgeno? UBICACIN EN LA TABLA PERIDICA DE LOS ELEMENTOS CLASIFICADOS COMO: METALES Y NO METALES.
Metales H Li Be Na Mg K Ca Sc Ti Rb Sr Y V Cr Mn Fe Co B Al C Si N P O S F Cl Metaloides No metales Gases nobles He Ne Ar Kr Xe

Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br In Tl Sn Sb Te I

Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd Ir Pt Au Hg

Cs Ba La Hf Ta W Re Os Fr Ra Ac

Pb Bi Po At Rn

Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr

Utilizar la tabla peridica para llevar a cabo las siguientes actividades. 6. Ilumina de amarillo, dos familias formadas por puros metales y de color rojo dos familias formadas por no metales. 7. Con color negro marca la divisin de los metales y no metales en la tabla peridica. 8. Escribir los nombres y smbolos de los elementos que conforman la familia 13 ( familia del boro) y clasificarlos en metales y no metales. En la tabla peridica iluminar de amarillo a los metales y de rojo a los no metales.

69

9. Escribir los smbolos y nombres de los elementos del segundo periodo que son metales y no metales. 10. familia en la que se encuentran los elementos conocidos como halgenos. 11. Identifica en la tabla peridica cada una de las partes que se mencionan en la columna de la izquierda.

1- Sombrea de color amarillo un periodo. 2- Sombrea de color rojo un grupo o familia. 3- Seala con un crculo los metales 4- Seala con un cuadrado los no metales. 5- Marca de color amarillo los elementos representativos. 6- Con un crculo los halgenos.

Relaciona la columna del nombre qumico con la frmula correspondiente. A) ( ) Na2O B) ( ) Al(OH)3 C) ( ) H2CO3 D) ( ) CO2 E) ( ) Al2O3 F) ( ) SO3 G) ( ) HNO3 H) ( ) NaOH 1. Hidrxido de sodio 2. Dixido de carbono 3. Hidrxido de aluminio 4. xido de sodio 5. cido ntrico 6. cido carbnico 7. Trixido de azufre 70

8. xido de aluminio

Balancea por inspeccin las siguientes ecuaciones qumicas A) B) C) D) Na2O(s) Ca(s) SO2(g) + H2O(l) + O2(g) + O2(g) NaOH(ac) CaO(s) SO3(g) HNO3(ac) + NO(g)

NO2(g) + H2O(l)

Escribe dentro del siguiente cuadro las fuentes de los gases contaminantes y el tipo de xido producido.

SO2(g) Fuentes: _______________ _______________ Tipo de xido ______________

CO2(g) Fuentes: _______________

NO2(g) Fuentes: _______________

___________________ __________________ Tipo de xido _____________ Tipo de xido _____________

Los gases contaminantes en la atmsfera reaccionan con el agua de lluvia. Escribe sobre la lnea al tipo y nombre de la sustancia que se produce:

Gas contaminante

agua de lluvia

Productos

Nombre

SO3 CO2 NO2

ms ms ms

H2O H2O H2O

71

Elabora un esquema con una breve explicacin del fenmeno de la lluvia cida incluyendo sus ecuaciones qumicas, as como las consecuencias que ocasiona este fenmeno al medio ambiente.

ESQUEMA LLUVIA CIDA

72

CRUCIGRAMA
1 2 8

10

10
9

73

HORIZONTALES

VERTICALES

1. Son las sustancias que se encuentran antes de la flecha en una ecuacin qumica. 2. Es el producto que se obtiene al hacer reaccionar un xido bsico con agua. 3. Nombre del compuesto SO3. 4. Es el producto que se obtiene al hacer reaccionar O2 con un no metal. 5. El smbolo (g) en una ecuacin qumica que se escribe despus de una sustancia indica. 6. Nombre del compuesto H2SO4 . 7. Los gases contaminantes como los anhdridos al reaccionar con la lluvia se producen el fenmeno llamado 8. Color que presenta el papel tornasol azul, al introducirlo a una solucin bsica. 9. Nombre del elemento metlico ubicado en el periodo 3, grupo 3 en la tabla peridica. 10. Nombre del elemento ms activo qumicamente en la composicin del aire.

1. Son las sustancias que se encuentran despus de la flecha en una ecuacin qumica. 2. Es el producto que se obtiene al hacer reaccionar un xido cido con agua. 3. Nombre del compuesto Na2O 4. Es el producto que se obtiene al hacer reaccionar O2 con un metal 5. El smbolo (ac) en una ecuacin qumica que se escribe despus de una sustancia indica. 6. Nombre del compuesto Ca(OH)2 . 7. Nombre de los nmeros que se utilizan para balancear una ecuacin qumica. 8. Nombre del elemento no metlico ubicado en el periodo 4, grupo 17 en la tabla peridica. 9. Elemento ms abundante de la composicin del aire. 10. Color que presenta el papel tornasol rojo, al introducirlo a una solucin bsica.

74

SOLUCIN AL CRUCIGRAMA

75

EN QU SON DIFERENTES LOS METALES DE LOS NO METALES?


Aprendizajes Describe cmo el descubrimiento de las partculas subatmicas dio lugar a la evolucin del modelo de Dalton al de Bohr. (N2) Representa grficamente la distribucin electrnica de los tomos de los elementos de grupos representativos segn el modelo atmico de Bohr. (N2) Describe la organizacin de los elementos en la tabla peridica considerando grupos o familias, perodos y orden creciente de nmero atmico. (N2) Ubica en la tabla peridica la posicin de los tomos de los elementos de los grupos representativos con base en el nmero de electrones externos. (N2) Utiliza la tabla peridica como una herramienta para obtener informacin bsica sobre los elementos. (N2) Nombra a los elementos de los grupos representativos a partir de sus smbolos. (N1) Asocia los valores de electronegatividad de los elementos con su radio atmico, su energa de ionizacin y su carcter metlico o no metlico. (N3) Temtica ELEMENTO Concepto (N2) Nombre y smbolo de elementos de grupos representativos (N1) Organizacin de los elementos en la tabla peridica (N2) Radio Atmico, energa de Ionizacin, electronegatividad (N1) Variacin del radio atmico, energa de ionizacin y la electronegatividad en la tabla peridica (N3). Tabla peridica como herramienta que aporta informacin. (N2) ESTRUCTURA DE LA MATERIA Partculas subatmicas: electrn, protn y neutrn (N2) Caracterizacin de los tomos mediante el nmero atmico y la masa atmica (N1) Modelos atmicos de Thomson, Rutherford y Bohr (N2) Distribucin electrnica de elementos de grupos representativos segn el modelo de Bohr (N2) Relacin entre la distribucin electrnica de los tomos de los elementos con la posicin de los mismos en la tabla peridica (N2)

76

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

en

77

Introduccin Qu propiedades presentan los metales y los no metales? Los elementos metlicos y no metlicos se distinguen por sus propiedades; as, cuando los hacemos reaccionar frente al oxgeno, producen distintos tipos de compuestos, los metales forman xidos metlicos de forma slida y los no metales forman xidos no metlicos que por lo general son gaseosos (excepto el H 2O que es lquido). Las propiedades fsicas de los metales como, cobre, aluminio y hierro, tienen brillo metlico (lustre), se pueden forjar, es decir, se pueden aplastar con un martillo y formar lminas sin que se rompan (maleabilidad), pueden ser estirados para transformarse en alambres delgados (ductibilidad), son buenos conductores del calor y de la electricidad. Algunos son muy duros como el hierro y otros son muy suaves como el sodio. Con respecto a las propiedades fsicas de los no metales, algunos de ellos presentan formas alotrpicas como el carbono (grafito y diamante), otros se encuentran en la naturaleza en estado gaseoso como el oxgeno y el nitrgeno. El bromo se presenta en estado lquido. Esto es, los no metales se presentan en los tres estados fsicos de la materia. No tienen lustre, excepto el carbono en su forma alotrpica de grafito, no son maleables ni dctiles y son malos conductores del calor y la electricidad. Lo anterior nos permite afirmar que los metales y los no metales tienen propiedades distintas con las que se pueden diferenciar y clasificar. Cmo se explica la diferencia entre las propiedades de los metales y los no metales? La investigacin y el anlisis de la informacin obtenida al observar el comportamiento de la materia ha permitido establecer teoras acerca de su estructura que permitan explicar lo observado. De entre las propuestas ms destacadas que han contribuido al desarrollo de la teora atmica se encuentran: Demcrito (450a.c.): establece la idea de que la materia es discontinua y formada por partculas indivisibles e inalterables, J. Dalton (1808): propone un modelo atmico con el que demostr que el comportamiento de la materia se puede explicar por medio de una teora de partculas en que este son indivisibles.

Modelo atmico de Dalton

78

J. J. Thomson (1897): propone un modelo atmico con el que sostiene que los electrones son partculas ms ligeras que el tomo del cual son parte de l, que se encuentran inmersos en una carga positiva. Modelo atmico de Thomson

Rutherford (1911): sugiere un modelo atmico en el que la carga positiva del tomo est concentrada en una regin muy pequea a la que llam ncleo atmico y los electrones se encuentran alrededor de l.

Modelo atmico de Rutherford

N. Bohr (1913): establece un modelo del tomo en el que los electrones giran alrededor del ncleo a determinadas distancias llamadas niveles de energa o capas (K, L, M, N...) y la distribucin de los electrones en cada capa sera 2, 8, 18, 32..., respectivamente.

Modelo atmico de Bohr

H. G. J. Mosley (1913): estableci que el responsable de la carga positiva del ncleo es el protn y el valor de la carga nuclear se denomina nmero atmico (Z). J. Chadwik (1932): descubre la existencia del neutrn (partcula de igual masa que el protn pero sin carga); as, la masa atmica (A) de un tomo est dada por la cantidad de protones y neutrones en el ncleo.

Por ejemplo, el flor tiene una carga nuclear Z=9 (nmero de protones) y su masa atmica A=19 (cantidad de protones y neutrones en el ncleo), considerando que un tomo es elctricamente neutro (cargas positiva y negativa iguales) tiene 9

79

electrones distribuidos en 2 niveles de energa. La representacin de un tomo de flor de acuerdo al modelo atmico de Bohr es:

En la capa L (nivel 2) se encuentran distribuidos los 7 electrones de valencia del flor. TABLA PERODICA Qu es la tabla peridica? A los elementos qumicos se les representa en la tabla peridica por medio de sus smbolos qumicos, generalmente se escribe la primera letra de su nombre en mayscula y la segunda en minscula, ejemplo: Aluminio Bromo Litio He Al Br Li Helio

Pero no siempre es as ya que hay smbolos que no tienen que ver con el nombre. ejemplos: Plata Oro Sodio Azufre Fsforo Ag Au Na S P

La tabla peridica es consecuencia del descubrimiento de los elementos y la necesidad de ordenarlos, Cmo se ordenan?, de acuerdo a su nmero atmico, el cual es creciente. Al estudiar las propiedades fsicas y qumicas de los elementos se ha observado que poseen propiedades semejantes. Un ejemplo, entre los elementos no metlicos se encuentra la familia de los halgenos (formadores de sales), en donde localizamos al flor, cloro, bromo, yodo y stato; localizados en la familia o grupo VII; y debido a su gran actividad qumica no se encuentran libres en la naturaleza, sino formando compuestos.

80

Grupos o Familias Los elementos se agrupan en la tabla peridica de acuerdo a sus propiedades qumicas similares, unos debajo de otros formando columnas, a esto se le llama familia o grupo. Hay 18 familias o grupos en total. El tradicional utiliza nmeros romanos del I al VIII, con las letras A y B. Mientras que el sistema ms reciente utiliza nmeros arbigos del 1 al 18 sin usar A y B. Los elementos situados entre los grupos IIA (2) y IIIA(13) se denominan de transicin o subgrupos B y se nombran por el elemento que lo encabeza. En la siguiente tabla se muestran los grupos o familias representativos de la tabla peridica. Grupo Familia IA (1) Metales Alcalinos IIA (2) Metales alcalinotrreos IIIA (13) Del boro IVA(14) Del carbono VA (15) Del nitrgeno VIA(16) Del oxgeno VIIA(17) Halgenos VIIIA(18) Gases raros, nobles o inertes Un grupo especial es el de los gases nobles, raros o inertes, son los seis elementos presentes en el grupo VIIIA (18), los cuales son monoatmicos e incoloros, pero presentan color al ser excitados elctricamente. En la tabla siguiente se muestran los grupos de transicin en la tabla peridica Grupo IB (11) IIB (12) IIIB (3) IVB(4) VB (5) VIB(6) VIIB(7) VIIIB(8),(9),(10) Familia Del Cobre Del Zinc Del Escandio Del Titanio Del Vanadio Del Cromo Del Manganeso Del Fierro

81

En la tabla peridica tambin encontramos a los periodos, son secuencias horizontales y se enumeran de arriba hacia abajo, en la siguiente tabla se muestran el nmero de elementos que los constituyen.

Periodo 1 2 3 4 5 6 7

Nmero de elementos 2 8 8 18 18 32 19 (incompleto)

Los elementos que se encuentran en los periodos: 6 entre los nmeros atmicos 57 y 71, son conocidos como lantnidos. 7 entre el 89 y 103 son llamados actnidos, qumicamente parecidos entre s

Los elementos qumicos que actualmente se conocen, la mayora se encuentra en diferente abundancia en la naturaleza, otros han sido sintetizados recientemente en reactores nucleares, y por lo tanto existen otras en cantidades muy pequeas. Nmero de electrones externos El comportamiento de los elementos depende directamente de los electrones externos, es decir, los electrones que se encuentran en el ltimo nivel o llamados electrones de valencia, son los que permiten que los tomos se enlacen unos con otros, para, as formar molculas, de ellos depende directamente el comportamiento de los elementos. Recordemos que los tomos tienden a ser estables, es decir, completar ocho electrones en su ltimo nivel de energa (Regla del octeto). El nmero de electrones del ltimo nivel de energa nos indica el grupo o familia. Cmo se organizan los elementos en la tabla peridica? La tabla peridica es el ordenamiento de los elementos de acuerdo con su nmero atmico creciente. Al estudiar las propiedades fsicas y qumicas de los elementos se han podido formar grupos o familias que poseen propiedades semejantes. Ordenamientos verticales: Los elementos con propiedades qumicas similares se encuentran unos debajo de otros formando columnas llamadas grupos o familias,

82

observndose 18 grupos en total. Estos grupos se clasifican en: grupos A o elementos representativos y grupos B o elementos de transicin. Ordenamientos horizontales: La tabla peridica tambin presenta un ordenamiento por perodos los cuales son secuencias horizontales y se numeran de arriba hacia abajo, observndose 7 perodos.

Propiedades peridicas: En la tabla peridica se observa una repeticin en cuanto a las propiedades de los elementos la que se conoce como Ley Peridica: Las propiedades de los elementos y sus compuestos son funciones peridicas del nmero atmico de los elementos. Esta repeticin a intervalos regulares se le conoce como propiedad peridica En qu son diferentes los metales de los no metales por propiedades peridicas?

1 IA 3 Li 2
3+ 4

2 IIA 4 Be
4+ 5

13 IIIA 5B
5+ 6

14 IVA 6C
6+ 6

15 VA 7N
7+ 7

16 VIA 8O
8+ 8

17 VIIA 9F
9+ 10

2 1 K 11 Na 3
11+ 12

2 K 12 Mg
12+ 12

2 L
13+ 14

2 3 K L 13 Al 283 KLM
14+ 14

2 4 K 14 Si 284 KLM L
15+ 16

2 5 K L 15 P 285 KLM K

2 6 L
17+ 18

27 K L 17 Cl 287 KLM

16 S
16+ 16

281 K L M

282 K L M

286 KLM

83

- Existe una relacin entre el nmero de electrones externos de un elemento y su ubicacin en la tabla peridica. De acuerdo con su posicin, los elementos representativos (grupos A), presentan un determinado nmero de electrones externos o de valencia, por ejemplo los elementos del grupo 1(IA), tienen 1 electrn externo, los del grupo 2(IIA) tienen 2 y as sucesivamente hasta llegar al grupo 18(VIIIA) que tienen 8 electrones (excepto el helio que tiene 2). - Cada perodo inicia con un metal alcalino y termina con un gas noble. - En general, en un perodo al aumentar la carga nuclear de un tomo (nmero de protones) aumenta el potencial de ionizacin (kJ) que se tiene que aplicar para poder arrancarle un electrn y adquirir carga positiva. En un grupo, cuanto ms niveles de energa existan en un tomo ser menor el potencial de ionizacin ya que el electrn que se desea arrancar est ms alejado del ncleo. - En general, en cada perodo al aumentar la carga nuclear de un tomo disminuye su radio atmico ya que aumenta la atraccin del ncleo hacia los electrones. En un grupo a medida que va aumentando el nmero de niveles que posee un tomo y con ello su tamao y su carga nuclear, esta ltima no es suficiente para contrarrestar el aumento en el tamao del tomo por lo que cuanto ms niveles de energa existan en un tomo mayor es su radio atmico. - En un perodo, al aumentar la carga nuclear y al acercarse a la distribucin de un gas noble, aumenta la electronegatividad (tendencia a atraer los electrones en un enlace). En un grupo o familia, la electronegatividad disminuye con el aumento de periodo. 1 2 13 14 15 16 17 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 2 Li Be B C N O F 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 3 Na Mg Al Si P S Cl 0.9 1.2 1.5 1.8 2.1 2.5 3.0 - En un perodo, al aumentar la carga nuclear de un tomo disminuye su carcter metlico. En un grupo o familia, el carcter metlico aumenta con el aumento de niveles. La electronegatividad de los elementos en la tabla peridica la podemos definir de la siguiente manera: Es la medida relativa del poder de atraccin de electrones que tiene un tomo cuando forma parte de un enlace qumico. La podemos representar as:

84

La electronegatividad de los elementos en la tabla peridica aumenta de abajo hacia arriba en un grupo y de izquierda a derecha en un periodo, es decir, los no metales son ms electronegativos que los metales. Energa de ionizacin: Es la energa necesaria que hay que suministrarle a un tomo (neutro) en estado gaseoso para arrancar un electrn perifrico o de valencia. En la tabla peridica la podemos representar as:

La energa de ionizacin de los elementos en la tabla peridica aumenta de abajo hacia arriba en un grupo y de izquierda a derecha en un periodo. Radio atmico: Es la mitad de la distancia entre los ncleos de los tomos en una molcula diatmica.

El Radio atmico de los elementos aumenta con el nmero atmico en los grupos, es decir, de arriba hacia abajo y de derecha a izquierda en los periodos de la tabla peridica. Carcter metlico: El carcter metlico de los elementos en la tabla peridica aumenta de arriba hacia abajo en un grupo y de derecha a izquierda en un periodo.

As, el elemento ms metlico es el francio (Fr) y el elemento menos metlico es el flor (F).

85

Ejercita lo aprendido
1. Identifica cada uno de los modelos atmicos, escribiendo sobre la lnea el nombre del cientfico que lo propuso: Rutherford, Bohr, Dalton y Thomson.

N e _______________ _____________ ______________

_____________

2.

Escribe dentro del parntesis la primera letra del nombre del cientfico de acuerdo a las caractersticas del modelo atmico que propuso, Dalton (D), Thomson (T), Rutherford (R) y Bohr (B): ) En su modelo establece que en el ncleo esta concentrada la masa y la carga positiva.

) En su modelo establece niveles de energa donde se ubican los electrones.

( (

) El tomo lo considera indivisible e indestructible. ) El tomo es considerado como una pequea esfera cargada positivamente con cargas negativas para neutralizarla.

) En su modelo establece un ncleo y alrededor de este se encuentran girando los electrones.

( (

) El tomo es considerado como una pequea esfera. ) Descubri al electrn y lo introdujo en su modelo para neutralizar la carga positiva.

86

3.

De acuerdo a las siguientes ilustraciones del modelo de Bohr, completa las tablas siguientes escribiendo el nombre del elemento, su nmero atmico, el grupo y perodo en que se encuentra ubicado en la tabla peridica.

8p 2e- 6e-

19 p

17p

14p

2e- 8e- 8e- 1e

2e- 8e- 7e-

2e- 8e- 4e-

Nombre del elemento: ________________ Z: ___ Grupo: ___ O Perodo: ______

Nombre del elemento: _______________ Z: ___ Grupo: ___ K Perodo: _____

Nombre del Nombre del elemento: elemento: _______________ ______________ Z: ___ Grupo: ___ Z: ___ Grupo: ___ Si Cl Perodo: _____ Perodo: _____

4. Representa grficamente con una breve descripcin de los modelos de Bohr correspondientes a los siguientes elementos representativos: nitrgeno, sodio, calcio, bromo y nen.

87

Consulta la tabla peridica y contesta lo que se te pide. 5. Para los siguientes elementos indica si se trata de un metal o de un no metal: Bromo ____________ Aluminio ____________ Azufre ____________ Oxgeno ____________ Sodio ____________ Hidrgeno ____________ Hierro ____________ 6. Indica a que familia pertenecen los elementos de la siguiente lista: Bromo ____________ Aluminio ____________ Azufre ____________ Oxgeno ____________ Sodio ____________ Hidrgeno ____________ Hierro ____________ 7. Sin consultar la tabla peridica escribe el smbolo de los siguientes elementos: Litio _______________ Sodio _______________ Magnesio _______________ Aluminio _______________ Nitrgeno _______________ Oxigeno _______________ Helio _______________ Cloro 8. Relaciona las siguientes columnas colocando dentro del parntesis el nmero del elemento que correspondan: Smbolo ( ( ( ( ( ( ) Ca ) Ne )O )P ) Cu ) Na Elemento 1. Sodio 2. Cobre 3. Nen 4. Fsforo 5. Calcio 6. Oxgeno

88

Ejercicios de Autoevaluacin

1. ( ) Por su ubicacin en el grupo VIA(16) de la tabla peridica, se puede afirmar que el nmero de electrones externos del oxgeno es: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 2. ( ) Para el potasio su nmero atmico es Z=19 y la distribucin electrnica segn el modelo atmico de Bohr es:

19P

2e- 8e- 8e- 1e20N

K L M N Con base en esta informacin se puede afirmar que el perodo y la familia a los que pertenece el potasio son, respectivamente: a) b) c) d) 1 y IA(1) 1 y IVA(4) 4 y IA (1) 4 y IVA (4)

3. Los elementos estn formados por partculas diminutas llamadas tomos, todos los tomos de un mismo elemento son iguales en masa y tamao. Esto lo afirmo: a) Thomson b) Rutherford c) Dalton
d) Bohr

89

4. Consider al tomo como una gran esfera con carga elctrica positiva, en la cual se distribuyen los electrones como un Budn con pasas a) Thomson b) Rutherford c) Dalton d) Bohr 5. Consider que el tomo se divide en: Un ncleo central, que contiene carga positiva y alrededor de este se encuentran girando los electrones. a) Thomson b) Rutherford c) Dalton d) Bohr 6. Propuso un nuevo modelo atmico, segn el cual los electrones giran alrededor del ncleo en niveles definidos de energa a) Thomson b) Rutherford c) Dalton d) Bohr 7. Relaciona ambas columnas y selecciona la respuesta correcta. A) ( ) Dalton. Los elementos estn formados por partculas diminutas llamadas tomos, todos los tomos de un mismo elemento son iguales en masa y tamao. B) ( ) Thomson. consider al tomo como una gran esfera con carga elctrica positiva, en la cual se distribuyen los electrones como un Budn con pasas C) ( ) Rutherford. Consider que el tomo se divide en: Un ncleo central, que contiene los protones y neutrones (y por tanto all se concentra toda la carga positiva y casi toda la masa del tomo). D) ( ) Bohr. Propuso un nuevo modelo atmico, segn el cual los electrones giran alrededor del ncleo en niveles definidos de energa. a) b) c) d) 1B,2C,4A,3D 1C,2D,3A,4B 1A,2B,3C,4D 1D,2A,3B,4C 90

8. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu elemento tiene mayor valor de electronegatividad.

a) b) c) d)

Cl Na F K

9. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu elemento tiene mayor energa de ionizacin.

a) Cl

b) Na

c) F

d) K

10. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu elemento tiene mayor radio atmico.

a) Cl

b) Na

c) F

d) K

91

11. ( ) Observa los siguientes esqueletos de la tabla peridica e indica qu elemento tiene mayor carcter metlico.

a) Cl

b) Na

c) F

d) K

12. ( a) b) c) d)

) La regla del Octeto establece que el nmero de electrones del ltimo nivel de energa tiene que ser mayor de 8. del ltimo nivel de energa tiene que ser menor de 8. del ltimo nivel de energa tiene que ser igual de 8. del penltimo nivel de energa tiene que ser mayor de 8.

13. Es el enlace que presenta un compuesto formando dos polos, uno parcialmente positivo y otro parcialmente negativo. a) inico b) covalente puro c) metlico d) covalente polar 14. Es la unin entre un elemento de alta electronegatividad y otro de baja electronegatividad para formar un compuesto con un enlace a) inico b) covalente puro c) metlico d) covalente polar 15. Cmo se llama el enlace formado en un compuesto que tiene tomos de igual electronegatividad y donde ambos comparten pares de electrones? a) inico b) covalente puro c) metlico d) covalente polar Respuestas:1C, 2C, 3C, 4A, 5B, 6D, 7B, 8C, 9C, 10D,11D, 12C, 13D, 14A, 15B. 92

En qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? Cmo podemos predecir el tipo de enlace que hay entre dos tomos?
Aprendizajes Explica la tendencia de los elementos a adquirir la distribucin electrnica de los gases nobles mediante la Regla del Octeto. (N2) Describe a los enlaces qumicos como fuerzas generadas por el intercambio o comparticin de electrones externos de los tomos que se unen. (N2) Representa grficamente a los electrones externos de los tomos de los elementos representativos usando estructuras de Lewis. (N2) Representa grficamente los enlaces de molculas sencillas aplicando la regla del octeto de Lewis. (N2) Clasifica los enlaces en inico, covalente no polar y covalente polar con base en la diferencia de electronegatividad. (N3) Determina el tipo de enlace que se forma entre dos tomos a partir de sus valores de electronegatividad. (N3) Elabora modelos que representen compuestos con enlaces inicos y covalentes. (N3) Elabora modelos que hagan evidente la existencia de las fuerzas intermoleculares. (N3) Temtica ESTRUCTURA DE LA MATERIA Representacin de Lewis de los electrones externos con puntos (N2) ENLACE Concepto (N2) Teora del octeto de Lewis (N2) Caractersticas de los enlaces inico y covalente (N2) Clasificacin en inico, covalente no polar y covalente polar (N3) Prediccin del tipo de enlace con base en la diferencia de electronegatividad (N3) Fuerzas intermoleculares. Puente de hidrgeno (N2) Energa involucrada en la ruptura y formacin de enlaces (N2)

93

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

Introduccin En qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? Cmo son los xidos metlicos y los xidos no metlicos? Todo lo que existe en la naturaleza est formado por elementos qumicos los cuales se encuentran la mayor parte de las veces combinados unos con otros formando compuestos. El mundo que nos rodea se compone de muchos tipos de compuestos. Existen algunos tan simples como el cloruro de sodio (sal de mesa) o el azcar para endulzar. Otro compuestos son xidos metlicos y xidos no metlicos, dentro de los primeros podemos mencionar por su importancia al xido de calcio llamado comnmente cal que se utiliza en la manufactura de acero y cemento; de entre los xidos no metlicos son importantes el dixido de carbono y el agua que son productos de la combustin.

94

La cal, as como otros xidos metlicos, son slidos a temperatura ambiente. Mientras que los xidos de los no metales como el dixido de carbono y el agua, el primero es un gas y el segundo es lquido a temperatura ambiente. En general los xidos metlicos son slidos, mientras que los xidos no metlicos pueden ser slidos, lquidos o gases. Puede la estructura de estos compuestos ayudarnos a explicar estas diferencias?, veamos cmo. Enlace qumico Para entender la forma en que unos elementos se unen a otros y la influencia que tienen en las propiedades de los compuestos formados, debemos tener presente que se requiere de energa para que un tomo de un elemento se una a otro y forme una molcula; al unirse qumicamente el compuesto formado tiende a alcanzar una mayor estabilidad, obtenindose el nivel ms bajo de energa que puede tener y que la unin entre los tomos de esos elementos se debe a la distribucin electrnica que posee cada uno en su ltimo nivel. Cuando se dice que dos tomos estn enlazados entre s, quiere decir que se encuentran muy cerca uno del otro y que se mantienen unidos bajo la accin de ciertas fuerzas; lo que llamaremos de aqu en adelante enlace qumico. Estas uniones entre tomos pueden ser: entre tomos de un mismo elemento o entre tomos de elementos distintos. Al estudiar la formacin y las propiedades de diversos compuestos, se han generado algunos modelos para explicar las uniones entre los elementos que los constituyen, la naturaleza de estas uniones va a determinar las propiedades fsicas y qumicas de los distintos compuestos, as tenemos que el cloruro de sodio NaCl que es un slido a temperatura ambiente y presenta puntos de fusin y ebullicin muy altos, o bien, el alcohol etlico que es un lquido a temperatura ambiente y sus puntos de fusin y ebullicin son muy bajos. Para entender la forma en que los elementos se unen a otros y la influencia que esto tiene en las propiedades de los compuestos resultantes es necesario recordar, como ya lo vimos en la primera unidad de este curso, que: - La energa juega un papel fundamental en los procesos que ocurren en la naturaleza ya que sin sta no se podran realizar infinidad de cambios. As, para que un elemento se una a otro para formar un compuesto se requiere de energa en sus diversas manifestaciones (calor, luz, corriente elctrica, energa qumica). - Al formarse qumicamente un compuesto ste tiende a alcanzar una mayor estabilidad, obtenindose el nivel ms bajo de energa (cuando un tomo se une a otro para formar una nueva sustancia, dichos tomos tienden a alcanzar una mayor estabilidad). - Las propiedades fsicas y qumicas de los elementos estn determinadas por el nmero de electrones que tienen sus tomos en el ltimo nivel (electrones de valencia).

95

Por qu se forma un enlace? De acuerdo con el nmero atmico de los elementos, los electrones se distribuyen en diferentes niveles de energa. Al establecer la distribucin electrnica de los elementos se ha encontrado que para el caso de los gases nobles, con excepcin del helio (grupo VIIIA 18) tienen 8 electrones en su ltimo nivel. Anteriormente estos gases se consideraban inertes, es decir, incapaces de reaccionar frente a otra sustancia, lo cual se atribuy a la distribucin de sus electrones en su nivel exterior, ocho. Esta idea fue la base para plantear que: el nmero de electrones del ltimo nivel de energa tiene que ver con la forma de reaccionar de los elementos para formar compuestos. Pero, antes de continuar, es necesario que recordemos algunos conceptos fundamentales como qu dice la regla del octeto?, qu es el diagrama de Lewis? Regla del octeto. Los tomos que participan en las reacciones qumicas tienden a adoptar la configuracin electrnica propia de un gas noble (con excepcin del helio), tienen ocho electrones en su ltimo nivel, lo cual le confiere estabilidad a sus tomos. La regla del octeto se puede cumplir cuando existe una transferencia de electrones de un tomo a otro, o bien, por el hecho de compartir uno o ms pares de electrones. Diagrama de Lewis. Es la representacin de los electrones del ltimo nivel de un tomo por medio de puntos, pequeos crculos o cruces, con la finalidad de visualizar lo que ocurre con estos electrones al formarse el enlace qumico (este modelo es una forma sencilla de representar enlaces y nada tiene que ver con la forma geomtrica o espacial de la estructura del tomo o de la molcula). Cabe destacar que los electrones del ltimo nivel de un tomo son los responsables del comportamiento qumico.

96

Por ejemplo. Para representar esos electrones se ubica el elemento en la tabla peridica, por ejemplo el cloro est en el grupo VIIA(17) y perodo 3, y su nmero atmico es 17, as la distribucin electrnica para este tomo es la representada en la figura 1 donde en su ltima capa tiene 7 electrones que son los que se representan con puntos en el diagrama de Lewis en la figura .
2e18 17 + 8e7e-

Niveles

Figura 1 Figura 2 Fig. 1 Distribucin electrnica segn Bohr para el tomo de cloro, Fig. 2 Representacin de los electrones del ltimo nivel segn Lewis. Formacin de enlaces interatmicos Transferencia o comparticin de electrones en los enlaces inicos y covalentes. El hecho de que entre algunos elementos se transfieran electrones y otros los compartan para formar compuestos, da origen a los enlaces qumicos. Para que se forme un compuesto qumico es necesario que los tomos de los elementos que se van a combinar se acerquen uno al otro, de tal forma que exista una interaccin entre ellos. De acuerdo con las propiedades de estos tomos se generan diferentes tipos de enlace. Enlace inico Este tipo de enlace es aquel que resulta de la atraccin electrosttica entre un catin y un anin.

El tomo de sodio cede un electrn al cloro, por lo que se convierten en iones Na + y Cl 1e- + 1e- Na+ Cl-

97

Al transferir el sodio su nico electrn de la ltima capa al tomo de cloro, obtienen ambos la estructura electrnica estable correspondiente a la del gas noble ms prximo, en este caso el nen para el sodio y el argn para el cloro. El enlace inico se presenta principalmente cuando se une un metal con un no metal.

Utilizando los diagramas de Lewis el proceso de formacin de los iones sodio y cloruro se puede representar como se muestra en la siguiente figura:

Enlace covalente El enlace covalente es la unin de tomos por comparticin de electrones, se forma en molculas, este tipo de enlace se presenta principalmente cuando se unen dos o ms no metales entre s. como por ejemplo en la formacin de la molcula de agua,

98

En el enlace covalente tambin se pueden presentar enlaces covalentes mltiples que se forman por comparticin de dos o ms pares de electrones entre dos tomos (ver figura 4) .

El par electrnico compartido se acostumbra representar mediante una lnea de la siguiente forma: H-H, OO, NN Otros ejemplos de molculas de compuestos con enlace covalente son el, amoniaco NH3 y metano CH4 Hemos estudiado que la electronegatividad es la tendencia que tiene un tomo enlazado a atraer haca l los electrones del enlace. En un enlace A-B si los dos tomos tienen las mismas electronegatividades, A y B atraern a los dos electrones del enlace con igual intensidad siendo este caso un enlace covalente puro, lo cual da lugar a molculas con una distribucin homognea de carga por lo que se denominan no polares (sin polos). Este sera el caso de las molculas de cloro Cl2, hidrgeno H2, nitrgeno N2 y oxgeno O2. Representacin de Lewis de enlaces interatmicos. Si los tomos del enlace tienen electronegatividades distintas, los electrones compartidos estarn ms prximos al elemento de mayor electronegatividad. Este es el caso de la molcula de cido fluorhdrico H-F, el tomo de flor tiene una mayor tendencia a atraer al par de electrones de enlace que el tomo de hidrgeno por lo tanto el par de electrones est ms prximo del tomo de flor que del hidrgeno. En realidad los electrones de enlace estn en constante movimiento alrededor de los dos ncleos pero la diferencia de electronegatividades entre el flor y el hidrgeno provoca que el par de electrones de enlace permanezca ms tiempo cerca del tomo ms electronegativo (el flor) creando as una distribucin asimtrica de los electrones de valencia y formando lo que se denomina un dipolo elctrico con una carga elctrica parcial negativa (-) sobre el tomo ms electronegativo y una carga elctrica parcial positiva (+) sobre el hidrgeno. A este tipo de enlace se le denomina enlace covalente polar.(figura 6)

H :F:

H - F-

Fig. 6A

Fig. 6B

99

CMO PODEMOS PREDECIR EL TIPO DE ENLACE ENTRE DOS TOMOS? La habilidad de los tomos de un elemento para atraer los electrones en el enlace, se puede expresar como una cantidad numrica y se conoce como la electronegatividad de un elemento. Los valores de electronegatividad se tienen en el cuadro 1, observa que el elemento flor tiene la mayor electronegatividad. Esto significa que, de todos los elementos, el flor tiene la atraccin ms fuerte de electrones en un enlace. Como resultado, el flor es siempre el extremo negativo en un dipolo. El oxgeno es el extremo negativo del dipolo en todos sus enlaces, excepto los que hace con el flor. Electronegatividades de algunos elementos (basada en la escala arbitraria de Pauling) IA (1) H 2.1 Li 1.00 Na 0.90 K 0.80 Rb 0.80 Cs 0.70 Be 1.50 Mg 1.20 Ca 1.00 Sr 1.00 Ba 0.90 B 2.00 Al 1.50 Ga 1.60 C 2.50 Si 1.80 Ge 1.70 N 3.00 P 2.10 As 2.00 O 3.50 S 2.50 Se 2.4 F 4.00 Cl 3.00 Br 2.80 I 2.40 IIA (2) IIIA (13) IVA (14) VA (15) VIA (16) VIIA (17)

Tipo de enlace en funcin de la electronegatividad de los elementos Cuando dos tomos de diferentes electronegatividades se unen por medio de un enlace qumico y su diferencia de electronegatividades se encuentre entre los siguientes rangos, el tipo de enlace ser covalente polar, covalente no polar o inico de acuerdo a la siguiente tabla. 100

Tabla 1. Tipo de enlace de acuerdo a la diferencia de electronegatividad Diferencia Igual a cero Mayor a 0.4 y menor a 1.7 Igual o mayor a 1.7 Tipo de enlace Covalente puro o no polar Covalente polar Inico

En el cuadro 2 se observan ejemplos de tipos de enlace de acuerdo a la diferencia de electronegatividad. Cuadro 2. Ejemplos de tipo de enlace segn su diferencia de electronegatividades Compuesto Diferencia de electronegatividades NH3 N: 3.0 H: 2.1 0.9 Cl2 Cl: 3.0 Cl: 3.0 0.0 CaF2 F: 4.0 Ca: 1.0 3.0 Inico Covalente puro o no polar Tipo de enlace

Covalente polar

La escala de electronegatividades de Pauling permite predecir si un compuesto formado entre tomos A y B presentar un enlace covalente no polar o polar, pues el grado de polarizacin es proporcional a la diferencia entre sus electronegatividades. Si la diferencia es elevada (mayor a 1.7) se favorece la formacin de iones y la obtencin as de un compuesto inico. Por el contrario, si la diferencia de electronegatividades es inferior a 1.7, hay que esperar la formacin de un compuesto bsicamente covalente.

101

El enlace inico se puede explicar como un caso extremo del enlace covalente si el desplazamiento del par de electrones compartidos hacia uno de los ncleos fuera tan grande que se rompiera el enlace, los tomos que forman la molcula se convierte en iones, uno positivo y uno negativo. Las molculas que contienen cloro: Cl2, HCl y NaCl, son un ejemplo de la degradacin de la polaridad entre un enlace covalente no polar y otro inico. Lo anterior se representa en la figura.

DIFERENCIA EN LAS PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS INICOS Y COVALENTES Con la informacin que hemos explicado hasta aqu, podemos ahora contestar la pregunta que inici este bloque: en qu difieren los xidos metlicos de los no metlicos? Como ya vimos, el compuesto de cloruro de sodio se forma debido a la atraccin entre iones sodio y cloruro que tienen cargas opuestas. La fuerza electrosttica que mantiene unidas las partculas con cargas opuestas dentro de un compuesto inico se llama enlace inico. Los compuestos que poseen este enlace son compuestos inicos. Cuando ocurren enlaces inicos entre metales y el oxgeno que es un no metal se forman xidos metlicos como por ejemplo la cal CaO y la herrumbre Fe2O3. La mayora de los otros compuestos inicos se llaman sales. Todos los compuestos inicos son slidos a temperatura ambiente, ninguno es lquido ni gaseoso cul es la razn? Seguramente has observado la semejanza entre la sal comn, un slido inico y el azcar de mesa, un slido covalente. Sin embargo, si calientas la sal en la estufa no se fundir aunque la temperatura sea alta. Por el contrario, el azcar se funde a una temperatura relativamente baja afecta el tipo de enlace esta propiedad? Las diferencias en propiedades son el resultado de las diferencias en las fuerzas de atraccin. En un compuesto covalente, el enlace covalente entre los tomos de las molculas es muy fuerte, pero la atraccin entre las molculas individuales (fuerzas intemoleculares) es relativamente dbil (son mil veces ms dbiles que

102

los enlaces de los tomos de una molcula y mucho ms dbiles que las fuerzas elctricas que unen los iones en un compuesto inico). Intensidad de fuerzas en los enlaces qumicos Fuerzas de London Fuerzas dipolares puente de hidrgeno enlace covalente Fuerzas intramoleculares (al interior de la molcula) enlace inico Fuerzas interatmicas (entre los iones)

Fuerzas intermoleculares (entre molculas vecinas)o fuerzas de Van der Waals Caractersticas de los enlaces Caractersticas PARTCULAS UNITARIAS ESTADO FSICO A TEMPERATURA AMBIENTE PUNTO DE FUSIN FUERZAS DE UNIN CONDUCTIVIDAD ELCTRICA como slido fundido en agua SOLUBILIDAD Enlace inico Iones positivos y negativos Slido

Enlace covalente Molculas

Puede ser slido, lquido o gaseoso

Alto de 300 a 1000 C Interinicas

Bajo; muy variable Intramoleculares

No Si, buena S, buena Solubles en disolventes polares como el agua

No No No Compuestos covalentes no polares: solubles en disolventes no polares Compuestos covalentes polares: solubles en disolventes polares

EJEMPLOS

NaCl, CaCl2, CaO

CH4, CO2, H2O, I2

103

LAS MOLCULAS PUEDEN UNIRSE ENTRE S? Fuerzas Intermoleculares Los tomos al unirse mediante enlaces covalentes forman molculas, pero Las molculas pueden unirse entre s? Si la respuesta fuera negativa, cada molcula sera independiente de otra molcula y los compuestos moleculares seran todos ellos gaseosos a cualquier temperatura, como esto no es cierto qu ocurre entonces? Los compuestos covalentes estn formados por agregados moleculares en los que sin que exista prdida en la individualidad de las molculas, estas se unen mediante fuerzas de atraccin dbiles denominadas fuerzas intermoleculares las cuales varan en magnitud, pero en general son ms dbiles que los enlaces entre los tomos de una molcula (son mil veces menos fuertes que un enlace covalente) o los iones de un compuesto inico. Las fuerzas intermoleculares reciben el nombre de fuerzas de van der Walls y se clasifican de la siguiente forma: fuerzas dipolares, puentes de hidrgeno y fuerzas de London. Fuerzas dipolares. Como ya vimos, las molculas polares contienen dipolos permanentes es decir, algunas regiones de una molcula polar son siempre parcialmente negativas mientras que otras son siempre parcialmente positivas (dipolos). Las atracciones entre regiones de molculas polares con cargas opuestas se llaman fuerzas dipolo-dipolo y son las responsables de mantener unidas a las molculas polares. Un ejemplo lo tenemos en la figura 1 para el cloruro de hidrgeno gaseoso (HCl) . Cuando estas molculas se aproximan, el tomo de hidrgeno parcialmente positivo de una molcula, es atrado hacia el tomo de cloro parcialmente negativo de otra molcula, en la figura se muestran las mltiples atracciones entre las molculas de HCl.

Son ejemplos de molculas dipolares HBr, H2S y SO2. 104

Puente de hidrgeno Las fuerzas intermoleculares entre molculas polares que contienen tomos de hidrgeno unidos a flor, oxgeno o nitrgeno son ms intensas de lo que cabra esperar con base nicamente en las fuerzas dipolares de atraccin. Estas fuerzas intermoleculares son tan intensas que se les ha dado un nombre especial, el de puente de hidrgeno. El trmino puente de hidrgeno es un nombre que puede dar lugar a confusin pues destaca solo el componente de hidrgeno. Los compuestos HF, H2O y NH3 tienen punto de ebullicin mucho ms altos de lo que sera de esperar con base en las tendencias de los puntos de ebullicin de los compuestos de hidrgeno con elementos de las mismas familias. Lo anterior se puede explicar debido a que sus fuerzas de atraccin intermolecular son muy intensas debido a la presencia de los puentes de hidrgeno. En la figura 2 se representan esquemticamente estas fuerzas por una lnea discontinua que une el hidrgeno de una molcula de agua y un oxgeno de otra molcula de agua . La importancia del puente de hidrgeno para la vida y la salud es inmensa. La estructura de las protenas, unas sustancias que son indispensables para la vida est determinada en parte por la formacin de puentes de hidrgeno. As mismo, la herencia, esto es, lo que una generacin transmite a la siguiente depende de una aplicacin de la formacin de puentes de hidrgeno.

Los compuestos ms comunes que presentan enlace puente de hidrgeno son el agua (H2O), el amoniaco (NH3) y el cido fluorhdrico (HF).

Puentes de hidrgeno en el cido Fluorhdrico 105

Ejercita lo aprendido
Cuestionario nmero 1 1. Cul es la diferencia esencial entre un enlace inico y uno covalente? Da un ejemplo de cada uno. 2. Qu distingue a un compuesto con enlace covalente polar? 3. Cul es la diferencia esencial entre un enlace covalente polar un no polar? Da un ejemplo de cada uno. 4. Qu tipo de enlace se produce cuando un electrn pasa de un elemento a otro? 5. A que se le llama enlace mltiple? 6. Por qu la molcula del nitrgeno posee un triple enlace covalente y la del oxgeno es doble? 7. Por qu se dice que el oxgeno es ms reactivo que el nitrgeno? Explica tu respuesta 8. Qu tipo de enlace qumico presenta cada uno de los siguientes incisos: a) el oxgeno del aire b) una molcula de nitrgeno c) el compuesto amoniaco 9. El cloruro de un elemento X tiene una temperatura de fusin de 750C. Es soluble en agua y la disolucin acuosa, as como el cloruro fundido, son buenos conductores de la corriente elctrica. Con base en esta informacin indica el tipo de enlace que posee este compuesto. 10. Representa con puntos la capa de valencia segn Lewis para la siguiente familia de elementos:

IVA(14)

Ge

Sn

Pb

106

11. Completa la siguiente tabla, suponiendo que los elementos X, Y y Z pertenecen a grupos A (representativos) de la tabla peridica:

Elemento Grupo Estructura de Lewis Carga del in

X IA

Y 2-

12. Considera los elementos hipotticos X, Y y Z cuyas estructuras de Lewis son las siguientes:

a) A qu grupos de la tabla peridica pertenece cada elemento? b) Escribe la estructura de Lewis del compuesto que formara cada uno con el hidrgeno? 13. Escribe la representacin de Lewis para: a) P b) Si c) He d) Ca e) B f) N g) S h) I

14. Clasifica los siguientes enlaces como inicos o covalentes. En caso de ser covalentes, indica si son polares o no polares. a) KI b) NO c) NaBr d) F2

107

Cuestionario N 2 1. Qu diferencia existe entre un enlace interatmico y un enlace intermolecular? 2. Qu es un enlace covalente polar? 3. A qu se debe que se formen polos elctricos en una molcula con enlace covalente polar? 4. Cuntos enlaces covalentes polar estn presentes en la molcula del agua? 5. En qu elemento de la molcula del agua se localiza: El polo positivo El polo negativo 6. Qu propiedades presentan los compuestos con enlace covalente polar, como el agua? 7. Explica cmo se forma el enlace de hidrgeno 8. Qu tipo de enlace se presenta entre: a) Los tomos de hidrgeno y oxgeno que forman la molcula del agua b) Las molculas del agua 9. Qu otras sustancias, adems del agua, presentan enlace de hidrgeno?

10. El enlace covalente polar es un enlace interatmico y el enlace o puente de hidrgeno es un enlace intermolecular. Explica la diferencia entre estos tipos de enlace.

108

Qu les sucede a las sustancias al quemarlas?


Aprendizajes Clasifica a los compuestos en orgnicos e inorgnicos. (N1) Describe las caractersticas de las reacciones de combustin. (N2) Explica la importancia de las reacciones de combustin en la generacin de la energa necesaria para el desarrollo de las actividades del mundo actual. (N3) Clasifica a las reacciones qumicas como exotrmicas y endotrmicas. (N3). Temtica COMPUESTO Clasificacin en orgnicos e inorgnicos(N1) REACCIN QUMICA Concepto (N2) Reacciones de combustin(N2) Clasificacin en exotrmicas y endotrmicas (N3)

Mapa conceptual de lo que aprenders en este apartado

109

LECTURA: Reaccin del oxgeno con combustibles para producir energa3 Las combustiones implican reacciones qumicas con el oxgeno del aire a temperaturas muy elevadas. Las ms comunes son las de los compuestos formados por carbono e hidrgeno entre los que destacan al petrleo y al gas natural, y que son algunas de las principales fuentes de energa que nuestra sociedad requiera. Cmo obtenemos la energa para realizar nuestras actividades? Obtenemos la energa para realizar todas nuestras actividades fsicas y mentales metabolizando los alimentos por medio de la respiracin. Este proceso se compone de muchas etapas pero en ltimo trmino los alimentos que ingerimos se convierten principalmente en dixido de carbono, agua y energa. El pan como muchos otros alimentos que ingerimos se compone en gran parte de carbohidratos. Si representamos los carbohidratos por el sencillo ejemplo que es la glucosa C6H12O6 podemos escribir la ecuacin global de su metabolismo como sigue: C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + ENERGA Este proceso se lleva a cabo constantemente en el hombre y en los animales. Los carbohidratos se oxidan durante el proceso. Por otra parte las plantas necesitan dixido de carbono y agua, a partir de los cuales producen carbohidratos, como la glucosa. La energa necesaria proviene del sol y el proceso se conoce como fotosntesis. La ecuacin que representa este fenmeno es: 6CO2 + 6H2O + ENERGA C6H12O6 + 6O2 Una forma de entender cmo se almacena la energa solar en las plantas, nos la brinda el ejemplo de una ratonera de resorte. La energa es almacenada cuando la ratonera es cargada, ya que se requiere energa para tensar el resorte de la trampa. La energa es capturada por el nuevo arreglo de las partes de la trampa. Cuando sta es liberada, estas partes se reacomodan nuevamente a medida que la energa almacenada se libera. La energa qumica se almacena en los compuestos como la glucosa. Cuando ocurren las reacciones qumicas y los tomos se reacomodan para formar estructuras ms estables como en la combustin algo de esta energa almacenada se libera como energa calorfica y luz.

Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno., CCH-UNAM. Coleccin 2009-1

110

Observa que este proceso que se lleva a cabo en el interior de las plantas es exactamente el inverso del proceso que ocurre en los animales. La fotosntesis es muy importante ya que suministra todos los alimentos que ingerimos: Los carbohidratos que se producen son el origen de todos nuestros alimentos porque los peces, las aves y otros animales se alimentan ya sea de plantas o de otros animales que comen plantas. La fotosntesis no solo produce carbohidratos, sino tambin produce el oxgeno que respiramos.

Oxidacin y combustin En general a la combinacin del oxgeno con otros elementos se le denomina oxidacin. La oxidacin puede ser un proceso lento, como la respiracin, pero si es rpido se le denomina combustin. El fuego puede ser definido como una combustin rpida con desprendimiento de luz y calor; el descubrimiento y uso del fuego es tal vez el ms grande hallazgo del hombre prehistrico. Los antiguos lo tenan en gran estima y muchas veces lo veneraron como deidad. Nuestra habilidad para usar otras formas de energa solar almacenada ha sido una gran influencia en el desarrollo de la civilizacin. La madera sirvi al nombre como fuente de energa para calentarse, cocinar e iluminar. La combustin es un ejemplo de los cambios energticos en los procesos qumicos, los diferentes combustibles producen los mismos productos durante la combustin. Pero en la combustin de los diferentes combustibles se obtiene la misma energa? Cuando quemamos combustibles como la madera, el alcohol, gasolina, etctera, liberan la energa almacenada en sus enlaces qumicos, al quemarlos frente al oxgeno se produce CO2 y vapor de agua. Importancia de las reacciones de combustin De dnde proviene la energa que se obtiene en la combustin? El sol es la principal fuente de energa de nuestro planeta y es a travs de la fotosntesis que la energa radiante del sol se almacena como energa qumica en las plantas. Al comer estas plantas, los animales ingieren y almacenan la energa en sus propias molculas. A estas molculas orgnicas presentes en las plantas y animales se les conoce como biomolculas. Por lo anterior, la energa solar y la energa almacenada en las biomolculas constituyen las fuentes bsicas de energa para nuestro planeta. Parte de esta energa se almacena en combustibles como la madera, el carbn y el petrleo. Una combustin requiere para realizarse de un combustible, que es la sustancia que puede arder (madera, petrleo y sus derivados, carbn mineral, etctera), la cual al reaccionar rpidamente con un comburente (en este caso el oxgeno) provoca la combustin. La mayora de los combustibles comunes estn

111

constituidos de tomos de carbono e hidrgeno. Cuando estos materiales arden al aire libre los productos principales de la combustin son el dixido de carbono (en una situacin de aire restringido se produce el monxido de carbono CO, en lugar de dixido de carbono CO2) y el vapor de agua, pero lo verdaderamente importante es la cantidad de calor que se desprende durante el proceso. Si estableciramos el modelo molecular de una reaccin de combustin, lo que se presenta es la ruptura de los enlaces del combustible y del oxgeno, y la formacin de nuevos enlaces para el dixido de carbono y vapor de agua. Cabe entender que para romper un enlace se necesita aplicar energa y para formarlo se libera energa. En una reaccin de combustin se genera una gran cantidad de energa. Para explicar lo anterior debemos establecer que la energa que se genera al romper los enlaces del combustible y del comburente es mayor que la energa que requieren el dixido de carbono y el vapor de agua para formarse. La cantidad de energa calorfica producida en este tipo de reacciones se llama calor de combustin. Las unidades empleadas pueden ser joules, kilojoules, caloras o kilocaloras. En esta reaccin, como en muchas otras de combustin, la energa trmica es ms til que los productos qumicos. La cantidad de energa trmica que se desprende cuando se quema una cierta cantidad de combustible como el metano recibe el nombre de calor de combustin. En general las reacciones qumicas que liberan energa, como la combustin, se llaman exotrmicas y las que absorben energa, como la fotosntesis en las plantas, se conocen como endotrmicas (el prefijo endo significa que se requiere suministro de energa y el exo desprendimiento).

Fuentes naturales de energa no renovables

112

Qu problemtica generan los productos de la combustin? Hay reacciones qumicas que producen gases que son emitidos hacia la atmsfera. En los ltimos aos, ha crecido la preocupacin acerca del efecto que esas reacciones tienen sobre nuestro ambiente.

La parte externa de la atmsfera juega un papel importante en la determinacin de las condiciones para la vida en la superficie de la Tierra. La estratosfera, protege a la superficie de la intensa radiacin y las partculas que bombardean al planeta, por lo que resulta importante descubrir, comprender y controlar las emisiones que contribuyen a esta problemtica de la qumica atmosfrica. Este es un problema que cada uno de nosotros debe comprender y mirar hacia el futuro, si queremos que nuestro planeta siga conservando la vida como hasta ahora la conocemos. Si bien, el aire contaminado nos es ya tan comn que a diario escuchamos los ndices de contaminacin atmosfrica como algo cotidiano. En ciudades como la nuestra, los automviles, las industrias y las plantas de energa elctrica suelen ser la causa principal de contaminacin. Sin embargo, la contaminacin del aire no es solo un problema del aire exterior, sino que el aire en recintos cerrados puede contaminarse con humo de cigarro y vapores que se desprenden de ciertos productos como solventes o limpiadores. La contaminacin atmosfrica se ve y huele mal, impide la visibilidad y produce daos como la corrosin de monumentos, impide el crecimiento de las plantas, y debilita y deteriora la salud. Los procesos naturales emiten sustancias que pueden ser contaminantes, pero en la mayora de los casos no lo notamos ya que, adems de que se presentan en un

113

rea muy grande, se diluyen o transforman en otras sustancias antes de acumularse o alcanzar niveles nocivos. La contaminacin producida por las actividades humanas suele generarse en reas pequeas en cantidades que sobrepasan la capacidad de la naturaleza para eliminarla o dispersarla convirtindose en un problema grave. La ZMCM suele tener altas concentraciones de contaminantes a diario.

Entre los contaminantes producidos tanto por el hombre, como por la naturaleza, se encuentran: CO2, CO, SO2, CH4, NOx, NH3 y H2S.

Ejercita lo aprendido
Para las siguientes caractersticas, escribe dentro del parntesis la letra (O) si es de compuestos orgnicos o la letra (I) si es de inorgnicos . ( ( ( ( ( ( ( ) resistentes al calor ) puntos de fusin bajos ) son solubles en solventes orgnicos ) no conducen la corriente elctrica en disolucin acuosa ni fundidos. ) generalmente son solubles en agua ) puntos de fusin altos ) en disolucin acuosa o fundidos conducen la corriente elctrica.

114

Clasifica las siguientes sustancias indicando en el parntesis la letra ( O ) a las orgnicas, y la letra ( I ) a las inorgnicas. A) ( B) ( C) ( D) ( E) ( ) azcar (sacarosa) C12H22O11 ) metano CH4 ) sal de mesa NaCl ) alcohol etlico C2H5OH ) bicarbonato de sodio NaHCO3

Con base en el comportamiento que tienen los compuestos orgnicos e inorgnicos frente al calor, indica qu resultado se espera al calentar cada una de las siguientes sustancias: A) azcar: C12H22O11 + ____________________________________ B) metano: CH4 + _________________________________________ C) sal: NaCl + ____________________________________________ D) etanol: C2H5OH + _______________________________________ E) bicarbonato de sodio: NaHCO3 + ___________________________ Indicacin: Completa las siguientes frases: Un requisito para que se lleve a cabo la reaccin de combustin es la presencia de un combustible, Qu otra sustancia se requiere para que se lleve a cabo? ________________________ En una reaccin de combustin se genera una gran cantidad de energa, Cuales son los productos de la combustin? ____________________ y ____________________ En general, a la combinacin del oxgeno con otros elementos se le denomina reaccin de: ____________________ La oxidacin puede ser una reaccin lenta, como la oxidacin de un metal a la intemperie, pero si es rpida se le denomina: ____________________ ( ) Inciso que representa una reaccin de combustin: a) HCl + NaOH NaCl + H2O b) 2Al + 3H2SO4 Al2(SO4)3 + 3H2 c) CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O d) 2H2O 2H2 + O2 115

Escribe los productos que se obtienen de la combustin de las siguientes sustancias: A) C6H12O6 + O2 B) CH4 + O2 C) C2H5OH + O2 Las siguientes afirmaciones se refieren a ventajas y desventajas del petrleo como combustible. Escribe dentro del parntesis (V) si es una ventaja y la letra (D) se es una desventaja. A) ( B) ( C) ( ) Es un recurso natural no renovable ) Libera una gran cantidad de energa durante su combustin ) Durante su combustin libera gases contaminantes al medio ambiente D) ( E) ( F) ( ) Es fuente de materia prima para otros productos de uso cotidiano ) Es econmico ) El uso excesivo como combustible altera los ciclos de nuestro medio ambiente Para los siguientes enunciados escribe dentro del parntesis la letra (F) si es falso y con la letra (V) si es verdadero. A) ( B) ( C) ( D) ( ) En la respiracin se lleva a cabo una combustin ) La energa elctrica indica una combustin de electrones ) Un ejemplo de combustin es cuando se enciende una vela ) Cuando se cuecen loa alimentos en el horno de microondas se lleva a cabo una combustin E) ( ) Cuando se mezcla la gasolina con el aire en un carburador hay combustin F) ( G) ( ) Un ejemplo de combustin es la atraccin de un imn ) El funcionamiento de una calculadora implica una combustin 116

Si durante una reaccin qumica es necesario aplicarle energa (calorfica, elctrica, etc.) se dice que es ______________. Si al llevarse a cabo una reaccin qumica se produce algn tipo de energa se dice que es ______________. Escribe dentro del parntesis (EX) si la reaccin es exotrmica y (EN) si es endotrmica. A) ( B) ( C) ( D) ( ) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) + Energa

) CaCO3(s) + Energa CaO(s) + CO2(g) ) CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) + Energa ) 2H2O(l) + Energa 2H2(g) + O2(g

117

Ejercicios de Autoevaluacin

1- ( ) Un estudiante aplic un fuerte calentamiento a diversos materiales de uso comn como: pan, sal, bicarbonato de sodio y azcar. Encontr que el pan y el azcar se quemaron, no as la sal y el bicarbonato de sodio. Con base en lo observado, clasific estos materiales como: a) orgnicos y sales b) xidos y cidos c) orgnicos e inorgnicos d) cidos y bsicos 2- ( ) Una caracterstica de los materiales que contienen componentes orgnicos como: azcar, papel y pan, es que al quemarlas se produce a) una combustin b) una fusin c) un cambio fsico d) un cambio de estado 3- ( ) Al aplicarle un fuerte calentamiento a un material y ste se quema, se puede clasificar como: a) elemento qumico b) compuesto inorgnico c) compuesto orgnico d) gas comburente 4- ( ) Durante la combustin de un pedazo de papel o un trozo de lea se: a) produce agua e hidrgeno b) necesita de un combustible y molculas orgnicas c) requiere oxgeno y dixido de carbono d) produce energa y contaminantes 5- ( ) La combustin de una vela se caracteriza porque: a) genera energa y necesita del oxgeno b) requiere de un combustible y dixido de carbono c) es una reaccin de sntesis qumica d) es endotrmica y requiere de dixido de carbono 118

6- ( ) Al quemarse una vela se realiza una reaccin de combustin que se caracteriza porque: 1. la vela sufre un cambio de estado 2. se produce dixido de carbono 3. la vela que se quema es el comburente 4. es una fuente de generacin de energa a) 1, 2 b) 2, 4 c) 3, 4 d) 1, 3 Clasifica las reacciones como exotrmicas y endotrmicas (N3) 7- ( ) Relaciona el tipo de reaccin con las ecuaciones correspondientes. A. B. C. D. E. F. 2Sb + 3 I2 + Energa 2SbI3 2Na + Cl2 2NaCl + Energa H2 + I2 + Energa 2HI 2H2 + O2 2H2O + Energa CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O + Energa H2O +C + Energa CO + H2

1. ENDOTRMICAS 2. EXOTRMICAS

a) 1: B, D, E 2: A, C, F b) 1: A, B, C 2: D, E, F c) 1: A, C, F 2: B, D, E d) 1: B, C, E 2: A, D, F 8- ( ) Relaciona las caractersticas de los tipos de reaccin con las ecuaciones que las representen 1. Reaccin que absorben energa al efectuarse 2. Reaccin que al efectuarse desprende energa A. 2Na + 2H2O 2NaOH + H2 + Energa B. 2FeO + 2O2 + Energa 2Fe2O3 C. CaCO3 + Energa CaO + CO2 D. 2Mg + O2 2MgO + Energa a) b) c) d) 1: A,B 1: C,D 1: A,C 1: B,C 2: C,D 2: A,B 2: B,D 2: A,D

9- ( ) Clasifica las siguientes reacciones como exotrmicas y endotrmicas 1. Al agregar un trozo de sodio en agua se desprende un gas y el recipiente se calienta 2. Si se calienta en el mechero un trozo de mrmol se descompone produciendo un gas 119

3. Al quemar el gas de un encendedor se produce una flama y calor 4. El xido de mercurio se descompone cuando recibe un fuerte calentamiento a) b) c) d) Exotrmicas: 1, 3 Exotrmicas: 1, 2 Exotrmicas: 2, 4 Exotrmicas: 3, 4 Endotrmicas: 2, 4 Endotrmicas: 2, 3 Endotrmicas: 1, 3 Endotrmicas: 1, 2

10- ( ) Analiza el siguiente enunciado: El desarrollo de las actividades del mundo actual se basan en la energa producida principalmente de la combustin de combustibles fsiles como el petrleo y sus derivados, para producir los satisfactores que requiere la creciente poblacin. Elige el inciso que representa mejor el sentido del enunciado y explica brevemente porqu lo elegiste. A
La combustin
genera es una

reaccin qumica

B
petrleo actividades
produce extrae

energa
necesaria para

una de sus formas es

calor

energa
consume genera

transporte
producen

actividades productivas

quema

El mundo actual
aumenta su

satisfactores

elevan el

nivel de vida
de la

combustible s

contaminacin

poblacin

poblacin

Las actividades productivas


requieren elevan el

La poblacin
eleva su para obtener produce

transporte
necesita con

nivel de vida
de la

nivel de vida

satisfactores
por ejemplo el

combustible
para producir

comburente
realizan la

poblacin

contaminacin
cuando se realiza la

transporte
es necesario para

energa
genera

combustin
que finalmente

reaccin qumica
cuyos reactivos son

desarrollar actividades
del

calor

contaminan

combustible + comburente

mundo actual

Explica tu eleccin: _______________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Respuestas: 1C, 2A, 3C, 4D, 5A, 6B, 7C, 8D, 9A, 10 es respuesta abierta.

120

Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico?


Aprendizajes Incrementa sus habilidades en la bsqueda de informacin pertinente y en su anlisis y sntesis. Aprecia la necesidad de desarrollar una actitud crtica hacia el uso de la tecnologa y de respeto hacia la Naturaleza. Reconoce el trabajo colectivo como enriquecedor de la experiencia individual. Temtica Integracin de lo estudiado sobre mezcla, compuesto, elemento, reaccin qumica, enlace y estructura de la materia (tomo y molcula). (N2)

Lectura la contaminacin en la Ciudad de Mxico4 Cuando hablamos de contaminacin del aire, nos referimos a la alteracin de su composicin. Es por ello que posee un olor desagradable y es turbio. El aire contaminado tiene efectos sobre la salud de los seres vivos. Desafortunadamente, muy pronto nos acostumbramos a respirarlo sin saber el dao que nos hace. Ms adelante veremos por qu esa alteracin en su composicin ha aumentado, lo que tiene efectos negativos en la salud de los habitantes de las grandes ciudades. En nuestra ciudad siempre ha habido contaminacin atmosfrica. Esto se debe en parte a la estructura fsica de la zona y tambin a las constantes tolvaneras provenientes de la cuenca (Texcoco). Pero los problemas de contaminacin con niveles tan elevados como los que hoy tenemos, comenzaron hace aproximadamente 50 aos debido a que, desde entonces, la poblacin ha crecido a ritmos acelerados (ver figura) se ha comprobado que el aumento en la contaminacin ambiental est directamente relacionado con el nmero de personas que la habitan, as como por los procesos de industrializacin ocurridos en el pas. Otro factor que contribuye al aumento de la contaminacin en nuestra ciudad y a que las tolvaneras sean ms frecuentes es la deforestacin que ha sufrido la cuenca de Mxico, ya que aproximadamente el 75 por ciento de la vegetacin original ha sido devastada para satisfacer las demandas de industrializacin y habitacin. Aunque es posible disminuir el deterioro en la calidad del aire, es muy difcil recuperar la pureza que se tena anteriormente. La principal razn es que mientras

Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa

121

en 1930 haba slo un milln y medio de habitantes, hoy somos ms de 20 millones concentrados en un espacio territorial de mil 273 kilmetros cuadrados. La industria y el transporte representan un gasto de energa muy importante y slo son dos de las principales fuentes de contaminacin atmosfrica. La extensin de la ciudad nos obliga a desplazarnos a distancias cada vez mayores para realizar nuestras actividades cotidianas. Se estima que diariamente se hacen alrededor de 30 millones de viajes en autos particulares, taxis, microbuses, lneas del metro, tren ligero, autobuses urbanos y forneos. Aunque el nmero de industrias ha disminuido en la regin desde 1985 hasta la fecha, los establecimientos comerciales y de servicio han ido en aumento, pues cada vez hay ms baos pblicos, hoteles, balnearios, restaurantes, tintoreras, deportivos, panaderas, tortilleras, etctera, que contribuyen activamente para que la emisin de contaminantes se incremente. As pues, si consideramos la emisin que proviene de las industrias, los medios de transporte, la cantidad de servicios que necesitamos todas las personas que aqu vivimos y las diversas actividades que realizamos, podemos entender cmo se ha generado el problema de la contaminacin que enfrentamos hoy en da. En la ZMCM vivimos ms de 20 millones de personas, 8.5 millones en el Distrito Federal y 11.5 en los municipios del Estado de Mxico que lo rodea. El crecimiento de la poblacin puede explicarse por la elevada cantidad de personas que llega a ella, la expansin fsica que ha tenido hacia localidades vecinas y la industrializacin, por lo que el gasto de energa que requerimos va en aumento. nicamente en el Distrito Federal circulan diariamente millones de automviles y operan alrededor de 30 mil empresas industriales, que representan casi el 25 por ciento de la industria de todo el pas. Encontramos tambin ms de 12 mil establecimientos de servicios. Todo esto, aunado al de las actividades domsticas, al polvo y las partculas nocivas que se desprenden de las reas ecolgicamente degradadas, genera una masa de contaminantes de cinco mil toneladas al ao.

122 1

LECTURA EFECTOS DE LA CONTAMINACIN EN LA ATMSFERA Y DESTRUCCIN DE LA CAPA DE OZONO EN LA ESTRATOSFERA Efectos de la contaminacin en la atmsfera En la atmsfera se llevan a cabo reacciones qumicas entre los gases que la conforman, una de ellas es cuando el monxido de carbono NO (gas incoloro) y el oxgeno O2 se combinan, en presencia de luz solar, para forma el dixido de nitrgeno NO2 (gas caf rojizo), lo que provoca el desagradable color del smog. Los xidos de nitrgeno (NO y NO2) son contaminantes que por s mismos no representan un problema para la salud pblica; pero una vez que reaccionan con la luz solar, producen compuestos txicos, especialmente si estn presentes los hidrocarburos. Dentro de estos compuestos txicos encontramos las cetonas, los aldehdos, los radicales alquilo y los nitratos de peroxiacetilo, que provocan lagrimeo e irritacin de la garganta. Los xidos de nitrgeno provocan que se forme el ozono. Al estar en la atmsfera se oxidan; forman cidos y nitratos, los cuales hacen que disminuya la visibilidad del aire provocando el desagradable smog fotoqumico. Destruccin de la capa de ozono en la estratosfera Las descargas elctricas producidas durante las tormentas provocan que parte del oxgeno y el nitrgeno reaccionen entre s y formen compuestos como el monxido de nitrgeno (NO) y el dixido de nitrgeno (NO 2). Estos xidos al mezclarse con el agua forman cido ntrico (HNO 3) que al caer al suelo origina la formacin de nitratos y nitritos que los vegetales absorben como nutrientes. Los xidos de nitrgeno, llamados colectivamente como NO x (se lee nox) incluyen al monxido de nitrgeno NO y al dixido de nitrgeno NO 2. El dixido de nitrgeno al combinarse con agua forma cido ntrico HNO 3 y monxido de nitrgeno: 3NO2(g) + H2O(g) 2HNO3(ac) + NO(g) Si el clima es seco (con poca humedad en el aire) la concentracin del NO 2 llega a ser algunas veces tan alta que se puede ver a simple vista como una capa caf rojiza en la atmsfera, particularmente desde un avin. En las capas superiores de la atmsfera, a una altura entre 30 y 50 km (estratosfera), el NO2 es descompuesto por la radiacin solar: NO2(g) NO(g) + O El monxido producido en la reaccin anterior5, reacciona con la capa de ozono presente en esas alturas, descomponindolo y regenerando el dixido: NO(g) + O3(g) NO2(g) + O2(g)
5

O Oxgeno atmico u oxgeno libre.

123

Pero el tomo libre de oxgeno es muy reactivo y reacciona, a su vez, con el dixido: NO2(g) + O NO(g) + O2(g) El resultado neto es la destruccin de la capa de ozono y la regeneracin del monxido de nitrgeno. LECTURA: EL PROBLEMA DEL OZONO EFECTO INVERNADERO6 CONTAMINANTE URBANO.

El problema del ozono contaminante urbano (al nivel del suelo) Una desagradable y peligrosa combinacin de humo y niebla que llamamos smog7 fue la caracterstica de muchas ciudades de Europa por cientos de aos, el cual se origin por la combinacin de un clima hmedo, humo y dixido de azufre (SO 2) producido por la combustin del carbn mineral, (principal combustible usado entonces). Este tipo de smog ha disminuido en los aos recientes, puesto que el uso generalizado del carbn mineral ha decrecido. A partir del uso del automvil, el producto de los gases de combustin de los autos y el clima soleado, dan como resultado el smog fotoqumico, que al nivel del suelo, inicia con la combinacin del nitrgeno y el oxgeno del aire para formar el NO en el motor de los autos, en los altos hornos o en las plantas termoelctricas que queman combustible diesel. Cuando el NO es emitido a la atmsfera se oxida lentamente por el oxgeno a NO2, formando la capa caf rojiza ya mencionada. Pero, adems, inicia una compleja serie de reacciones que producen contaminantes atmosfricos ms peligrosos.

Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa

124

El NO2, disocia por radiacin ultravioleta del sol en NO y oxgeno atmico, este ltimo, a su vez, al combinarse con una molcula de oxgeno genera ozono O 3 2NO(incoloro) + O2 2NO2(caf fojizo en presencia de luz solar) NO2(g)
luz solar

NO(g) + O

O + O2 O3(contaminante) Este ozono es un poderosos agente oxidante, reacciona destructivamente con muchos materiales incluyendo el hule (provoca cuarteaduras en las llantas de los autos), pintura y vegetacin. Adems es irritante a los ojos y puede daar los pulmones, tambin reacciona con las gasolinas (hidrocarburos) que son arrojadas a la atmsfera por el escape de los automviles como resultado de una combustin incompleta. Estas reacciones producen una variedad de molculas orgnicas que tambin irritan los ojos y daan la vegetacin. Efecto invernadero Habrs escuchado alguna vez que se llev a cabo el efecto invernadero en la atmsfera, sabes en qu consiste? Durante un da de invierno la radiacin infrarroja que proviene del sol calienta todo lo que nos rodea, lo que podemos percibir por la tarde al acercarnos a algunos objeto an sin tocarlos, es decir, esta emisin de calor es debida a la radiacin infrarroja absorbida por los objetos.

En la atmsfera es absorbida, casi completamente, la radiacin infrarroja por los gases invernadero como el CO2, CO, vapor de agua, entre otros; calentando el aire y no dejando que est escape al espacio, proceso que se compara con el de un invernadero, provocando un mayor calentamiento de la atmsfera.

125

GENERALIDADES DE CADA CONTAMINANTE: OZONO, PARTCULAS SUSPENDIDAS, CO, Pb Y SO2 Generalidades de cada uno de estos contaminantes. El ozono (O3) es un contaminante poderoso, del cual seguramente ya has odo hablar. Podemos hablar de ozono bueno y ozono malo. El primero forma parte de las capas superiores de la atmsfera (lo encontramos en la estratosfera), donde funciona como una sustancia vital. Ah el ozono ayuda a filtrar los rayos ultravioleta provenientes del Sol. Es una proteccin que evita que el 90 por ciento de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera y cause dao en las cosechas o en las clulas de los organismos vivos, ya que puede provocar cncer en la piel. Por otro lado, llamaremos ozono malo al que est a nivel del suelo. En este caso es un contaminante que no se emite directamente de los escapes o chimeneas; ms bien se forma en el aire a partir de la reaccin qumica de los xidos de nitrgeno y azufre que resultan de la quema de los hidrocarburos. Cuando se queman combustibles se producen contaminantes que, al ser vertidos a la atmsfera, reaccionan con la luz del Sol y forman ozono, generalmente en los das tibios y soleados, con temperaturas que oscilan entre los 24 y los 32C. Esta problemtica tiene que ver directamente con el Programa de verificacin vehicular, que con todos sus inconvenientes intenta reducir la emisin de contaminantes como el NO y los hidrocarburos, que tanto dao nos causan. Partculas suspendidas Se producen generalmente por las industrias, los vehculos o por la erosin del suelo. Su origen y composicin es muy diverso, ya que pueden resultar de procesos de combustin, de la transformacin de otros contaminantes o de mecanismos naturales, ya sea que provengan de los suelos o que tengan un origen biolgico, como materias fecales, polen, bacterias o quistes. Es de hacer notar que las partculas demasiados pequeas (con dimetro menor a 10 micras), son muy peligrosas, ya que una vez que las respiramos ya no salen del organismo. Las vamos acumulando poco a poco, y a la larga pueden daar el tejido pulmonar. Monxido de carbono (CO) Se forma debido a la combustin incompleta en los motores de los vehculos que utilizan gasolina. Las emisiones de CO dependen directamente de la afinacin de los motores y de la eficacia en la combustin de los procesos industriales, de las condiciones y caractersticas del sistema vial, el trfico y los diferentes medios de transporte utilizados en la ciudad de Mxico. Las emisiones de CO varan segn el trfico; es por ello que las concentraciones ms altas de este gas se presentan en

126

los periodos de mayor circulacin vehicular. Este contaminante lo encontramos en mayor cantidad y es difcil de eliminar, es incoloro y carece de olor. Plomo (Pb) Uno de los contaminantes ms nocivos para los habitantes de la ciudad es el plomo (Pb), el cual se origina por la combustin de la gasolina en los vehculos y en las fbricas fundidoras. A pesar de que en la gasolina Magna prcticamente est ausente, anualmente se depositan en el aire ms de dos toneladas de plomo. ste no se degrada; es por eso que, una vez extrado de las minas se vierte a la atmsfera, y permanece para siempre en el ambiente. Dixido de azufre (SO2) Se genera principalmente por la quema de combustibles que contienen azufre y por la produccin de energa en las plantas termoelctricas, adems de los vehculos automotores. La nocividad de este gas radica en que se transforma en cido sulfrico (H2SO4) en el aire, y contribuye a forma con el agua la lluvia cida. Otro factor perjudicial de este xido es que el dixido de azufre es precursor del ozono. Las concentraciones ms altas de este dixido se presentan en las reas de mayor actividad industrial y trnsito vehicular. CMO AFECTAN A NUESTRA SALUD LOS CONTAMINANTES? Se ha detectado que los trastornos fsicos provocados por la contaminacin atmosfrica, pueden ser desde simples molestias en los ojos, asma, bronquitis, hasta la prdida de la capacidad inmunolgica del sistema respiratorio. El ozono puede acelerar los procesos de envejecimiento celular. Tambin est relacionado con casos de fibrosis pulmonar y con cncer del pulmn. Aunque la informacin no es concluyente, algunos estudios demuestran que la cantidad de este contaminante que respiramos es suficiente para causar envejecimiento prematuro de los pulmones. Las personas ms sensibles al ozono son: Los bebs recin nacidos y los nios pequeos, cuyos pulmones estn todava en desarrollo. Los deportistas y personas que pasa varias horas expuestas al sol. Las personas con obstruccin pulmonar. Los fumadores e individuos que padecen enfermedades respiratorias como bronquitis o asma. Las personas que respiran con la boca abierta

Con las partculas suspendidas, se debilita el sistema inmune. Por otro lado, los restos de heces fecales, el polen, las esporas y los desechos biolgicos en

127

general, causan diversas enfermedades gastrointestinales. Como ya se mencion, las partculas de tamao menor a 10 micras, no se filtran, sino que pasan hasta lo ms profundo del aparato respiratorio, alojndose en las regiones traqueobronquiales y alveolares de los pulmones. El monxido de carbono, proveniente del uso de combustibles fsiles, entra al flujo sanguneo y reduce el transporte de oxgeno a clulas y tejidos hasta causar daos al sistema nervioso central y cardiovascular (cuando se combina con la hemoglobina de la sangre se reduce automticamente el transporte de oxgeno al cuerpo). Tambin provoca una sobrecarga de trabajo para el corazn. El monxido de carbono frecuentemente se asocia con la disminucin de la percepcin visual, la capacidad de trabajo, la destreza manual y la habilidad de aprendizaje. El humo del tabaco tambin genera monxido de carbono. Su efecto es mayor en personas con enfermedades cardiovasculares y angina de pecho. El dixido de nitrgeno, cuya fuente principal de emisin son los vehculos y la actividad industrial, est relacionado con afecciones del tracto larngeo-traqueobronquial, as como con la disminucin de la resistencia a infecciones. Al igual que el monxido de carbono, disminuye la capacidad respiratoria (al combinarse con la hemoglobina disminuye la capacidad de transportar oxgeno). Contribuye a la formacin de la lluvia cida (produce cido ntrico, HNO3, al combinarse con el agua y el oxgeno atmosfrico) y es el principal generador de ozono. El plomo causa disminucin de las funciones neurolgicas y tiene efectos nocivos en el sistema nervioso de los nios, adems de afectar rganos vitales, como los riones, el hgado, el cerebro, las gnadas y los huesos, porque la mayor parte del plomo se aloja en el sistema seo. Qu podemos hacer para cuidar nuestra salud? Consumir verduras, zanahorias y jitomate entre otros y frutas como mango y mamey, ricas en vitaminas A, C y E que por ser antioxidantes rechazan la accin de los contaminantes. Comer cereales y maz, tomar leche y consumir queso y sus derivados para obtener calcio, el cual disminuye el plomo. No hacer ejercicio al aire libre entre las 11 de la maana y las 4 de la tarde.

128

CMO PODEMOS TENER AIRE MS LIMPIO?8

1 El gobierno de la ciudad de Mxico ha tomado medidas para combatir la contaminacin ambiental, entre ellas se encuentran programas como Hoy No Circula y Verificacin Vehicular. Lee la siguiente informacin y responde el cuestionario que se encuentra al final de sta. Programa Hoy No Circula El 20 de noviembre de 1989, las autoridades del DF pusieron en marcha el Hoy No Circula, programa permanente de restriccin vehicular, como una medida para abatir la contaminacin por ozono en el Valle de Mxico. En 1997, se observ que la aplicacin de esta herramienta ambiental haba ayudado a disminuir los niveles de contaminacin en el aire y el ahorro del consumo diario de 132 mil litros de gasolina. Aunque el Hoy No Circula ha perdido eficacia, eliminarlo ocasionara que las emisiones de precursores de contaminantes aumentaran, al tiempo que se enfrentaran graves problemas en la circulacin,

Rico, A., et al., Qumica I, Agua y Oxgeno. Ed. Limusa

129

El programa no ha dado todos los resultados esperados por varias razones, entre ellas la corrupcin, en los centros de verificacin, en los cuales por una mdica suma es posible obtener la calcomana de acreditacin sin que el automvil haya pasado las pruebas. Asimismo, algunos citadinos, por comodidad o por verdadera necesidad, han adquirido ms de un auto a fin de contar con transporte privado. El segundo incluso, tercer auto suele ser una carcacha a la que apenas se da mantenimiento. Debido a esta argucia no slo no se logra el objetivo del programa, sino que se torna contraproducente. En esta salida influyen la mala calidad del servicio de transporte pblico (insuficiente e inseguro) y la extensin descomunal de la ciudad. Los resultados positivos no son del todo atribuibles al programa Hoy No Circula. Si as fuera, se hubieran apreciado desde un principio. En buena medida la disminucin de das con psima calidad del aire obedece al uso de convertidores catalticos en los vehculos modelo 1991 y posteriores y a la mejora en aos recientes de las gasolinas que provee PEMEX. En consecuencia es muy difcil calcular los resultados del programa por s mismo. Tambin se ha advertido una mayor circulacin el sbado, posiblemente porque muchas personas dejan para ese da -en el que todos los autos pueden transitaractividades que no atendieron el da que su vehculo no pudo transitar. Desde su implantacin el programa ha sido cuestionado, tanto por su viabilidad como por la supuesta presencia de otros intereses, como la intencin de alentar la demanda de autos y moderar el consumo de gasolina. Est claro que ser muy difcil que se elimine del todo la restriccin a la circulacin de vehculos, pero tambin es evidente que se debe complementar con otras medidas, para atender el grave problema de la contaminacin en la Ciudad. La ciudad de Mxico y su rea conurbada es una de las ms pobladas y contaminadas del mundo, con 20 millones de habitantes en su regin metropolitana, ms de 3 millones de automviles y ms de 30 mil industrias. El aire de la capital recibe anualmente alrededor de 2 millones de toneladas de contaminantes como el ozono, el monxido de carbono, partculas suspendidas, hidrocarburos, dixido de azufre y xidos de nitrgeno. Los vehculos causan el 75 por ciento de la contaminacin ya que consumen diariamente 20 millones de litros de gasolina contaminante (la formulacin de las gasolinas an deja mucho que desear). En la zona metropolitana se concentra casi un cuarto de la actividad econmica del pas, de las 30 mil industrias se considera que 7 mil trescientas son

130

contaminantes como textileras, cementeras, papeleras, automotrices, aceiteras, jaboneras y de productos metlicos. Por lo anteriormente sealado, la calidad de vida de los que habitamos esta ciudad se ha visto afectada tanto por las fuentes generadoras de gases txicos como por las reacciones qumicas producidas en la atmsfera. Las principales defensas que tenemos son conocer del problema y qu hacer para mejorar la calidad del aire que respiramos. Un ambiente limpio es un requisito indispensable para mantener la salud por lo que es prioritaria nuestra participacin. Nosotros podemos ayudar a mejorar la calidad del aire que respiramos antes de que tengamos que llegar a un programa Hoy No Respires.

Ejercita lo aprendido
Actividades: A) Aprendamos leyendo B) Sopa de letras LECTURA. Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico. En el mundo en que vivimos uno de los problemas econmicos centrales es la produccin de energa, por ella se han originado inclusive guerras entre pases. La combustin de diversos productos sigue siendo, hasta el momento, la principal fuente de energa a nivel mundial. Por otro lado, los combustibles que producen mayor cantidad de contaminantes son los que se usan para las mquinas de combustin interna ya que existen en el mundo gran cantidad de vehculos automotores. Este tipo de motores usa diversos combustibles pero algunos tienen ventajas sobre otros. Si has estado en una gasolinera o escuchando las noticias, te habrs dado cuenta de algunos de los combustibles que se utilizan en nuestro pas. En Mxico se utilizan las gasolinas Premium y Magna Sin para los automviles, muchos camiones utilizan el Diesel y en los ltimos tiempos se han adaptado algunos transportes pblicos para que puedan usar gas. Pero podran utilizarse otros como el alcohol y el hidrgeno. El tipo de combustibles que se utilizan est determinado, en mayor medida, por factores econmicos y tcnicos que en ocasiones inciden sobre los primeros. Es decir, se toma en cuenta que tan costoso resulta obtener un combustible y cunta eficiencia puede proporcionarnos; esto es, que porcentaje de la energa liberada puede aprovecharse para mover el vehculo con los adelantos tecnolgicos de que

131

se dispone. En ocasiones, son los factores polticos los que determinan la produccin y utilizacin de determinados combustibles. Desde hace tiempo se ha tenido que considerar el grado de contaminacin que produce un combustible: este factor se ha convertido en una prioridad debido al incremento de la contaminacin del aire en las grandes ciudades. En la Ciudad de Mxico, el programa Hoy no circula pretende eliminar de la circulacin, cada da, el 20% de los automviles con el fin de disminuir las emisiones de contaminantes. Tambin se implant la obligacin de verificar la emisin de gases de los automviles, en varias ciudades del pas. A nivel nacional se elimina el azufre de las gasolinas para evitar la produccin de xidos de este elemento, a pesar de que el proceso resulta ms costoso. Se est produciendo la gasolina Magna Sin que no utiliza antidetonante Por otro lado, como mencionamos antes, se han adaptado algunos vehculos para que funcionen con gas (aparentemente hasta ahora no se logran salvar algunos problemas polticos, econmicos y sociales) ya que con la tecnologa empleada es ms sencillo quemar totalmente esta mezcla de hidrocarburos debido a que son gases formados por molculas pequeas. Con la utilizacin de convertidores catalticos en los motores de combustin y automviles se evita la contaminacin por hidrocarburos; adems, su emisin a la atmsfera es menos peligrosa que la de los hidrocarburos ms pesados que participan en reacciones fotoqumicas y probablemente sean precursores del ozono. Se estima que este combustible produce un 20% menos de gases capaces de provocar el efecto invernadero, que la gasolina. En algunos lugares, como Australia, el transporte pblico utiliza como combustible el gas, y en otros como Argentina, en las estaciones de servicio hay tanto gas como gasolina, y el primero es ms barato, esto alienta a los automovilistas para que adapten sus vehculos de modo que puedan utilizar gas en lugar de gasolina. Antes de pensar en el aspecto econmico, al buscar nuevas fuentes de energa, se debe de tomar en cuenta la salud de la poblacin mundial y el deterioro ambiental. Algunas de las alternativas que se pueden desarrollar, atendiendo a estos ltimos factores es la utilizacin de hidrgeno para los motores y la utilizacin de la energa solar que se puede almacenar mediante celdas. Sin embargo, hace falta un mayor desarrollo tecnolgico para lograr que la obtencin de hidrgeno y estas celdas sean costeables.

132

APRENDAMOS LEYENDO. Lemos Con atencin? De acuerdo con lo que leste, Cmo titularas la lectura? La contaminacin del aire en la Cd. de Mxico. 1. Qu es lo que la lectura pretende explicar? La contaminacin del aire, sus factores y sus posibles soluciones. 2. Qu combustibles se utilizan en nuestro pas? Premium, Magna Sin, Diesel, y actualmente en pocas cantidades Gas. 3. Qu factor es necesario considera actualmente para elegir combustibles y desarrollar tecnologa? Explica el por qu: La contaminacin que produce y la nuevas tecnologas que se van presentando; estos factores deben tomarse en cuenta ya que los niveles de contaminacin van aumentando, provocando la creacin de nuevas alternativas en contra de esto, y por la tecnologa que va avanzando. 4. Por qu es preferible emplear gas como combustible que gasolina? Porque es ms fcil quemar esta mezcla debido a que son gases formados por molculas pequeas, y es ms econmico. 5. Qu se ha hecho en Mxico para disminuir la contaminacin del aire? Se lleva a cabo un programa denominado Hoy no circula, que pretende eliminar por lo menos un 20% de automviles, la verificacin de la emisin de gases por cada vehculo, esto es en la Cd. de Mxico y otras entidades muy importantes, y se elimina el azufre de las gasolineras para evitar la produccin de xidos. 6. Qu se debe tomar primero en cuenta al buscar nuevas fuentes de energa? Los factores que se pueden manejar son la disponibilidad de adquirirlo, producirlo, el precio, el nivel de contaminacin, el deterioro ambiental, la salud de los habitantes y la tecnologa que van adquiriendo los automviles. 7. Qu tipos de energa son una alternativa para emplear en lugar de la gasolina? El hidrgeno y la utilizacin de la energa solar, tambin otros como el alcohol. 8. Ests o no de acuerdo con esta afirmacin? El control de la contaminacin del aire en la Ciudad de Mxico es un xito Explica el por qu no, ya que no solo se debe considerar la contaminacin vehicular si no tambin se debe procurar poner ms atencin en otros contaminantes como los juegos pirotcnicos y en las industrias.

133

9. Ests o no de acuerdo con esta afirmacin? Se han dado grandes pasos hacia el mejoramiento de la calidad del aire que respiramos Explica el por qu. Si, por el mejoramiento de las leyes y programas contra la contaminacin del aire. CUESTIONARIO CON SOPA DE LETRAS Instrucciones: Con base a la lectura Se puede detener la contaminacin del aire en la ciudad de Mxico, resuelve la sopa de letras y completa las siguientes frases.
1.- Los problemas de contaminacin con niveles tan altos, comenzaron hace aproximadamente _______________. 2.- El aumento de la contaminacin ambiental est directamente relacionado con el _________________, as como los procesos de ___________________. 3.- _______________ y el _______________ son dos de las principales fuentes de contaminacin atmosfrica. 4.-______________ y _________________ son establecimientos comerciales y de servicio que contribuyen al incremento de los contaminantes. 5.- La concentracin porcentual de algunos contaminantes, como_____________ __________________ es de 68 % y de _ _______________________son de 4 % en la ZMCM. 6.- Los xidos de nitrgeno presentan un color _____________________. 7.- Las _______________ son algunos de los compuestos que provocan lagrimeo e irritacin de la garganta. 8.- El monxido y dixido de nitrgeno al mezclarse con el agua forman _ ______ _______________________. 9.- El_______________________ fue el principal causante en la formacin del smog de muchas ciudades Europeas. 10.- El ________________ es un poderoso agente oxidante, daa la vegetacin, es irritante para los ojos y puede daar los pulmones. 11.- La atmsfera cuando absorbe la radiacin infrarroja por medio de gases como el CO2, CO y vapor de agua, principalmente; provocan el___________________. 12.- Es conocido como ___________________ porque funciona como proteccin, pues evita que el 90% de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera. 13.- Las ______________________ se producen generalmente por las industrias, los vehculos o por la erosin del suelo. Su origen y composicin es muy diverso. 14.- El __________________ es un contaminante que se origina por la combustin de la gasolina en los vehculos y en las fbricas fundidoras.

134

15.- El monxido de carbono causa daos al sistema nervioso central y frecuentemente se asocia con la disminucin de la percepcin visual y la _ _____________________ ___________________________. 16.- Las vitaminas A, C y E, son _____________________ que rechazan la accin de los contaminantes. SOLUCIN A LA SOPA DE LETRAS 1.- Los problemas de contaminacin con niveles tan altos, comenzaron hace aproximadamente cincuenta aos. 2.- El aumento de la contaminacin ambiental est directamente relacionado con el nmero de personas, as como los procesos de industrializacin. 3.- La industria y el transporte son dos de las principales fuentes de contaminacin atmosfrica. 4.- Los hoteles y restaurantes son establecimientos comerciales y de servicio que contribuyen al incremento de los contaminantes. 5.- La concentracin porcentual de algunos contaminantes, como monxido de carbono es de 68 % y de xidos de nitrgeno son de 4 % en la ZMCM. 6.- Los xidos de nitrgeno presentan un color caf rojizo. 7.- Las cetonas son algunos de los compuestos que provocan lagrimeo e irritacin de la garganta. 8.- El monxido y dixido de nitrgeno al mezclarse con el agua forman cido ntrico. 9.- El dixido de azufre fue el principal causante en la formacin del smog de muchas ciudades Europeas. 10.- El ozono es un poderoso agente oxidante, daa la vegetacin, es irritante para los ojos y puede daar los pulmones. 11.- La atmsfera cuando absorbe la radiacin infrarroja por medio de gases como el CO2, CO y vapor de agua, principalmente; provoca el efecto invernadero. 12.- Es conocido como ozono bueno porque funciona como proteccin, pues evita que el 90% de la radiacin ultravioleta atraviese la atmsfera. 13.- Las partculas suspendidas se producen generalmente por las industrias, los vehculos o por la erosin del suelo. Su origen y composicin es muy diverso. 14.- El plomo es un contaminante que se origina por la combustin de la gasolina en los vehculos y en las fbricas fundidoras. 15.- El monxido de carbono causa daos al sistema nervioso central y frecuentemente se asocia con la disminucin de la percepcin visual y la habilidad de aprendizaje. 16.- Las vitaminas A, C y E, son antioxidantes que rechazan la accin de los contaminantes.

135

CUESTIONARIO: SE PUEDE DETENER LA CONTAMINACIN EN LA CD. DE MXICO

A N T R I O X D A E N T R H J L I N D U S T R I A

S E L E T O H Q U I T Y U B V A A Z X M A R O N S

E E M S S U A A Q I O P A S X O T Y U A A A X I D

T E E T U D I O X I D O D E A Z U F R E N N O N I

N C C A P V A W F I R L Z A O S F A D I S O T O

A I R U E B S J B N U N R I P N T K M A T P N Y X

D N A R R S A A N D V U T P L O M O R N R O E U I

I C I A M A D N C U Z M D C W B E L S I O R G P D

X U O N A L I R M S S E B A U A Z B Y J T O P C

O E P T N U D T A T A R M F H E T A U O W E R E X

I N E D C N Y Z R N O R J O N I M D T N P T I Z

T T T S R I E U E I O R D K M O K G O R Y L I N Q

N A W H S T P P X A T D E T S R H A S O N S U

A A F O E R S B H L E F A P Y I A R D S E N E C E

O S T A A U V E I C A F E R O J I Z O S C D T Z

S O I E S P S Z R Z T G R L K O U U T T R S E M

P S V I C A Z I L A I R T S U D N I P Y O Z O N O

L H O Z O N I D W C Q J N O Y M X Z O U P Q D P N

O I P E R S O N S I Y R E N B J I H A M R G I O

E D O C I R T I N O D I C A D F H I J S R T X W X

F R C I P Y T L E N L S G S I C Z V C A E A O G I

E H A B I L I D A D D E A P R E N D I Z A J E H D

C G E F E C T X R T P E R Z O B E R U E P A S T O

T E Y I N D U S T R I L K A C O M X C R T Y U J D

O I N V E R N A D E R O E N P A W O N O B R A C E

136

SOLUCIN A LA SOPA DE LETRAS

S E L R E T O H

N C

A I

D N

I C

X U

O E

I N

T T

N A

A A F O S

E H

O I N V E R N A D E R O

O I C C I R T I N C I O D I C O N A S N

A B I L I D A D D E A P R E N D I Z

T D I O X I D O D E A

R S

A A D

N L I

T U D

E C N

S I E T P R S A U P S

A Z I L

S S

T A R

R N O

I O D

A T E

L E

I C A F

A I R T

U P L

P B U E N O

E R O J I Z O

S U D N I

O I N D U S T R I A R A

Z U F R E N

O M O

O N O B R A C O D E

O S O P N O E R G T O E R T I N E D S M Z O N O N O X I D I X O

A J E D

137

EXAMEN DE SIMULACIN TIPO EXTRAORDINARIO Nombre del alumno______________________________N de Cta.___________ UNIDAD I. AGUA, COMPUESTO INDISPENSABLE 1. ( ) En una mezcla sus componentes

a) estn en composicin constante. b) se combinan proporcionalmente de uno a uno. c) se separan por mtodos qumicos. d) se encuentran en composicin variable. 2. ( ) Al agregar aceite al agua, se observan dos fases lquidas diferentes, por lo que podemos decir que se trata de una a) mezcla homognea. b) disolucin acuosa. c) aleacin. d) mezcla heterognea. 3 ( ) Cuando tenemos una mezcla de agua con una sustancia soluble en ella y la separamos utilizando un procedimiento fsico a) cada sustancia conserva sus propiedades originales. b) las dos sustancias pierden sus propiedades qumicas. c) ambas sustancias se transforman en otras diferentes. d) las sustancias involucradas se transforman en otras diferentes. 4. ( ) Una caracterstica de los cambios fsicos es:

a) se conserva la naturaleza de la materia. b) se modifica la naturaleza de la materia. c) las caractersticas fsicas de la materia se conservan. d) la materia conserva su estado fsico. 5. ( ) Representacin en la que las interacciones que mantienen unidas a las partculas son mayores que las fuerzas de repulsin.

138

6. ( ) Cul de las siguientes figuras representa un slido, un lquido, un gas, a una mezcla homognea y a una mezcla heterognea?

a) 1: mezcla homognea, 2: gas, 3: lquido, 4: mezcla heterognea, 5: slido b) 1: mezcla heterognea, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla homognea, 5: slido c) 1: gas, 2: slido, 3: lquido, 4: mezcla homognea, 5: mezcla heterognea d) 1: slido, 2: lquido, 3: gas, 4: mezcla heterognea, 5: mezcla homognea 7. ( ) Cul de las siguientes opciones tiene solamente mezclas homogneas?

a) agua con aceite, agua con arena, agua con azufre b) agua con sal, agua con piedras, agua con monedas c) agua con azcar, agua con alcohol, agua con sal d) agua con guayaba, agua con gis, agua con carbonato de calcio 8. ( ) Son mezclas de aplicacin en la vida diaria: A. Agua purificada B. Bicarbonato de sodio puro C. Gas LP D. Sal comn E. Oxgeno del aire F. Pasta de dientes a) B, D, E b) D, E, F c) A, C, F e) C, D, E 9. ( ) Elige la palabra que complete de manera correcta el enunciado. La __________ nos indica la proporcin en la que se encuentran los componentes de una mezcla. a) concentracin b) solubilidad c) conductividad d) disolucin

139

10. ( ) Para preparar 800 mL de un vinagre se utilizarn 12 mL de cido actico disueltos en agua. Cul es el porcentaje en volumen del cido actico? a) 1.47 b) 1.50 c) 66.66 d) 67.66 11. ( ) Elige el inciso que complete correctamente el enunciado. Son ejemplos de cambios qumicos la __________ y la __________ del agua. a) sntesis, evaporacin b) electrlisis, condensacin c) electrlisis, sntesis d) sntesis, condensacin 12. ( ) En un compuesto qumico sus elementos se encuentran en:

a) proporcin definida y se pueden separar por mtodos fsicos b) cualquier proporcin y se pueden separar por mtodos qumicos c) cualquier proporcin y se pueden separar por mtodos fsicos d) proporcin definida y se pueden separar por mtodos qumicos. 13. ( ) La reaccin qumica es un proceso donde al final

a) se producen cambios fsicos. b) los productos conservan las propiedades de los reactivos. c) no hay cambios qumicos en los reactivos. d) se obtienen nuevas sustancias. 14. ( ) Si se tiene que suministrar energa durante una reaccin qumica, sta se clasifica como: a) homognea. b) endotrmica. c) heterognea. d) exotrmica. 15. ( ) Es una sustancia pura que no puede descomponerse mediante cambios qumicos y fsicos en otra ms sencilla. a) compuestos b) mezclas c) molculas d) elementos

140

16. ( ) S las representaciones de los tomos de hidrgeno y oxgeno son, respectivamente: y . Elige el inciso que contenga los modelos moleculares que se solicitan. I II III IV V VI

a) b) c) d)

Molcula de O2 IV I II I

Molcula de H2 V II I IV

Molcula de H2O VI III VI III

17. ( ) Con base en la teora atmica de Dalton y en el modelo de partculas de la materia, identifica en los siguientes esquemas a los que representa elementos.

A a) A y C b) B y D c) A y B d) C y D

18. ( ) Fuerzas de atraccin que mantienen juntos a los tomos en un compuesto qumico: a) Enlaces elctricos b) Fuerzas magnticas c) Enlaces qumicos d) Fuerzas colindantes 19. ( ) El modelo que representa la reaccin de descomposicin del agua con la produccin de hidrgeno y oxgeno es: a) AB2 + C3 3AC + 2B + Energa b) 2A2B + Energa 2A2 + B2 c) 3A + B + Energa A3B d) 2AB + CD2 2AD + CB2 + Energa 141

20. ( ) Expresin que representa la sntesis del agua, en base a la ley de las proporciones constantes es: a) 2H2 + O2 2H2O + Energia b) 2H2O + 5O2 + Energia H2O c) 5H2O + O2 H2O + Energia d) H2 + 2O2 + Energa H2O 21. ( ) Para que se formen nuevas sustancias durante una reaccin qumica es necesario: a) que los tomos que intervienen no se separen. b) una ruptura y formacin de enlaces qumicos. c) que las sustancias iniciales permanezcan inalterables. d) que los enlaces permanezcan inalterables. 22. ( ) El modelo atmico de Dalton, el cual considera a los tomos como pequeas esferas, es importante porque permite: a) representar reacciones de descomposicin y sntesis b) explicar las transformaciones que acontecen en las reacciones qumicas c) explicar por qu se produce calor y luz en una combustin d) cuantificar la energa que se produce en una reaccin qumica 23. ( ) Cul es la ecuacin que representa la descomposicin del agua? a) 5H2O(l) + Energa 2H2(g) + 3O2(g) b) H2O(l) H2(g) + O2(g) + Energa c) 3H2O(l) + Energa 3H2(g) + 3O2(g) d) 2H2O(l) + Energa 2H2(g) + O2(g) 24. ( ) Cul es la ecuacin que representa la sntesis del agua?

a) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(l) + Energa b) 3H2O(l) + Energa 3H2(g) + 3O2(g) c) 3H2(g) + 3O2(g) 3H2O(l) + Energa d) 5H2O(l) + Energa 2H2(g) + 3O2(g) 25. ( ) De acuerdo a la ecuacin 2H2 + O2 2H2O, cuantas molculas de hidrgeno y de oxgeno hay en los reactivos a) 2 de hidrgeno, 1 de oxgeno b) 4 de hidrgeno, 2 de oxgeno c) 4 de hidrgeno, 1 de oxgeno d) 2 de hidrgeno, 2 de oxgeno

142

26. (

) Relaciona el tipo de reaccin qumica con la ecuacin correspondiente. 1. ANLISIS 2. SNTESIS A. B. C. D. 2H2 + O2 2H2O 2HgO 2Hg + O2 2Fe + O2 2FeO 2H2O 2H2 + O2

a) b) c) d)

1:A,B 1:A,D 1:B,C 1:B,D

2:C,D 2:C,B 2:A,D 2:A,C

27. ( ) Una de las funciones principales que cumple el agua en los organismos es que: a) se filtra en el suelo para depurarse b) provoca la desintegracin de las rocas c) reacciona con dixido de carbono para formar lluvia cida d) disuelve los nutrientes y los transporta al interior de las clulas UNIDAD 2.OXGENO COMPONENTE ACTIVO DEL AIRE
28. En base al experimento de la vela encendida contesta las siguientes preguntas:

A) Cul es el gas que se consume en la combustin? ______________ Escribe su smbolo ______________ y su frmula _______________ B) Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se consume? ___________ Escribe su smbolo _____________ y su frmula ________________

29. ( ) El componente del aire que permite la combustin debido a su propiedad comburente es: a) dixido de carbono b) oxgeno c) nitrgeno d) vapor de agua.

143

30. (

) En el organismo, el oxgeno del aire que respiramos sirve para:

a) generar energa. b) eliminar energa. c) consumir energa. d) ahorrar energa. 31. ( ) Es producto de la reaccin de un metal con oxgeno:

a) cido b) base c) oxido cido d) oxido bsico 32 ( ) Es producto de la reaccin de un no metal con oxgeno:

a) cido b) base c) xido cido d) xido bsico 33. ( ) Los xidos metlicos al combinarse con el agua forman compuestos llamados. a) Hidrxidos b) cidos c) Anhdridos d) Sales 34. ( ) Los oxicidos, son el producto de la combinacin de un:

a) xido metlico + agua b) no metal + oxgeno c) xido no metlico + agua d) xido no metlico + oxgeno 35. ( ) Los siguientes elementos Na, Mg y Ca se clasifican como:

a) metales b) metaloides c) gases nobles d) no metales 36. ( ) La ecuacin qumica que representa la sntesis de xido de magnesio es:

a) 2Ca + O2 2CaO b) 2Mg + O2 2MgO c) 4K + O2 2K2O d) 4Al + 3O2 2Al2O3

144

37. ( ) Elige el inciso que contenga a los elementos y compuestos que completan en lugar de las letras A, B, C y D en las siguientes ecuaciones qumicas. I) II) 2Mg(s) + B (s) + A(g) O 2(g) 2MgO(s) C (g) D(ac)

+ H2O(l) Mg(OH)2 (ac)

III) C(s)

IV) SO2 (g) + H2O(l) a) A: O2, B:MgO, b) A: C, B:S, c) A: H2O, B:Ca, d) A: Mg, B:CO2, 38.( C:CO2, C:H2O, C:SO2, C:SO3,

D:H2SO3 D:HNO3 D:Ca(OH)2 D:H2CO3

) Relaciona la columna del nombre qumico con la frmula correspondiente. A. Na2O B. Al(OH)3 C. CO2 D. H2CO3 1. cido carbnico 2. Dixido de carbono 3. Hidrxido de aluminio 4. xido de sodio

a) A1, B2, C3, D4. b) A2, B3, C4, D1. c) A3, B4, C1, D2. d) A4, B3, C2, D1. 39. ( ) El papel tornasol rojo cuando se sumerge en una disolucin que contiene un hidrxido (o base) toma una coloracin: a) amarilla b) naranja c) incolora d) azul 40. ( ) Selecciona el inciso que contenga los coeficientes que balancean correctamente la siguiente ecuacin qumica: Na2O + a) b) c) d) 1,1,1 2,2,1 1,1,2 2,1,2 H2O NaOH

145

41. ( ) Elige el inciso que complete la ecuacin que corresponda a la reaccin qumica del SO2 con el agua de lluvia la cual contribuye a la formacin de la lluvia cida, trayendo como consecuencia el deterioro de muchas edificaciones: SO2 + H2O a) HSO2 b) H2SO2 c) H2SO3 d) H2SO4 42. ( ) Propuso un modelo atmico, segn el cual los electrones giran alrededor del ncleo en niveles de energa definidos: a) Thomson b) Rutherford c) Dalton d) Bohr

43. ( ) La figura siguiente representa el modelo atmico de Bohr para el tomo de oxgeno, con base en ella cul es su nmero atmico, y en qu familia y perodo est ubicado?

8+ 16 N

2e1

6e2

OXGENO

a) b) c) d)

Nmero atmico 2 16 8 6

Familia o grupo IVA (4) VIIIA (18) VIA (16) IIA (2)

Perodo 6 4 2 7

44. ( ) Consulta la tabla peridica y de la siguiente lista elige el inciso que contenga las propiedades que correspondan al elemento potasio. A. Su smbolo qumico es K. B. Metal alcalinotrreo del grupo 2 C. Metal alcalinos del grupo 1 D. Su smbolo qumico es P. a) A y B b) C y D c) A y C d) B y D

146

45. ( ) Observa las figuras y elige el inciso que contenga los smbolos de los siguientes elementos: aluminio, cloro, flor, potasio, magnesio y nitrgeno. N F Cl I a) IV b) III c) II d) I Al Mg K As Fr Mn II Ca P Ni Ar Fe Mo II Cs Po Ne Ag S Hg IV Cr B Rn

46. ( ) Relaciona las siguientes columnas eligiendo el inciso que contenga el nombre del elemento con el smbolo correspondiente. Elemento 1. sodio 2. carbono 3. calcio 4. oxgeno a) 1:Ca, b) 1:Na c) 1:C, d) 1:C, 2:O, 3:C, 2:C, 3:Ca, 2:O, 3:Ca, 2:Na, 3:O, smbolo Ca O C Na 4:Na 4:O 4:Na 4:Ca

47. ( ) Al observar los siguientes esqueletos de la tabla peridica encontramos que el elemento menos electronegativo y con un mayor radio atmico es:

a) Cl b) Na c) F d) K

147

48. ( ) Al analizar la siguiente representacin podemos afirmar que, la tendencia del flor al combinarse con el litio es de adquirir una distribucin electrnica semejante a los: :

a) metales alcalinos. b) gases nobles. c) halgenos. d) metaloides 49.( ) Es el enlace en una molcula que presenta dos polos, uno parcialmente positivo y otro parcialmente negativo. a) inico b) covalente no polar c) metlico d) covalente polar 50. ( ) Considera los elementos hipotticos Y y Z cuyas estructuras de Lewis son las siguientes:

A qu grupo de la tabla peridica pertenece Y y Z, respectivamente. a) Y: IIA (2) Z:IA (1) b) Y: IVA (14) Z:IIIA (13) c) Y: VIA (16) Z:VA (15) d) Y: VIIIIA (18) Z:VIA (17) 51. ( ) La representacin de Lewis para la molcula del amoniaco (NH3) es:

148

52.( ) Clasifica los siguientes enlaces como inicos o covalentes por su diferencia de electronegatividad. En caso de ser covalente, indica si son polares o no polares. (Valores de electronegatividad: K=0.8, Cl=3.0, N=3.0, H=2.1) A) KCl B) NH3 C) H2 _______________ _______________ _______________

53.( ) Con base en los valores de electronegatividad, determina el tipo de enlace que se presenta en el siguiente caso. (Valores de electronegatividad: H = 2.1, Cl = 3.0) HCl ______________________

54. ( ) Representacin de la red inica que se forma cuando los tomos de sodio ceden su electrn de valencia a los tomos de cloro para formar los iones sodio y cloruro. a) NaCl NaCl ClNa b) Na Cl
+ -

c)

Na Cl Na + Cl Na Cl Cl + + Na Cl Na

d) NaClNaCl NaClNaCl

55. ( ) Selecciona la figura que representa las fuerzas intermoleculares entre molculas polares.

a) Na+Cl-

b)
HF HF HF HF HF

c)
HF H FH HF FH

d)
-

Na Cl + Cl Na + Na + Na Cl

56. ( ) Son compuestos formados por C, H, O, N y S, presentan bajos puntos de fusin y en sus molculas predomina el enlace covalente. a) minerales b) inorgnicos c) orgnicos d) oxisales

149

57. (

) Relaciona el tipo de compuesto con la propiedad que le corresponde. Propiedad A. Generalmente son solubles en agua B. Muchos son inflamables C. Sus puntos de fusin son bajos D. En disolucin son buenos electrolitos

Tipo de compuesto I. II. Inorgnico Orgnico

a) I: C,D, b) I: A,D, c) I: A.C, d) I: B,D,

II: A,B II: B,C II: B,D II A,C

58. ( ) Al quemarse una vela se realiza una reaccin de combustin que se caracteriza porque: 1. la vela sufre un cambio de estado 2. se produce dixido de carbono 3. el material de la vela es el comburente 4. es una fuente de generacin de energa 1, 2 2, 4 3, 4 1, 3

a) b) c) d)

59. ( ) Analiza el siguiente diagrama, elige el inciso del tema que corresponda a los conceptos relacionados.

a) Clasificacin de compuestos orgnicos e inorgnicos por su comportamiento al quemar este tipo de sustancias.

150

b) Los combustibles al arder producen contaminantes, principalmente dixido de carbono, vapor de agua y energa para transformarla en calor. c) La combustin, una reaccin generadora de la contaminacin que sufre nuestra poblacin debido al transporte y a las actividades productivas. d) Importancia de las reacciones de combustin en la generacin de la energa necesaria para el desarrollo de las actividades del mundo actual.

60. (

) Relaciona el tipo de reaccin con las ecuaciones correspondientes. A. 2Sb + 3 I2 + Energa 2SbI3

1. ENDOTRMICAS 2. EXOTRMICAS

B. 2Na + Cl2 2NaCl + Energa C. H2 + I2 + Energa 2HI D. 2H2 + O2 2H2O + Energa E. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O + Energa F. H2O +C + Energa CO + H2

a) 1: B, D, E b) 1: A, B, C c) 1: A, C, F d) 1: B, C, E 1.D 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B

2: A, C, F 2: D, E, F 2: B, D, E 2: A, D, F 11.C 12.D 13.D 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.B 20.A SOLUCIN 21.B 31.D 22.B 32.C 23.D 33.A 24.A 34.C 25.A 35.A 26.D 36.B 27.D 37.A 28.* 38.D 29.B 39.D 30.A 40.C 41.C 42.D 43.C 44.C 45.D 46.B 47.D 48.B 49.D 50.C 51.D 52. ** 53.covalente 54.C 55.B 56.C 57.B 58.B 59.D 60.C

* Respuesta a la Pregunta 28 A) Cul es el gas que se consume en la combustin? Oxgeno Escribe su smbolo O y su frmula O2 Cul es el otro gas que forma parte del aire en mayor cantidad y que no se consume? Nitrgeno Escribe su smbolo ____N_________ y su frmula ______N2__________ **Respuesta a la pregunta 52: A) KCl ------- inico, B) NO2 ------ covalente polar, C) H2 --------covalente no polar

151

BIBLIOGRAFA , RECURSOS Y DIRECCIONES ELECTRNICAS RECOMENDADAS.

1. Antonio R., Prez Orta, (2010) Agua y Oxgeno, Colegio de Ciencias y Humanidades: UNAM. 2. Mara Garca., et al. (2009) Paquete de evaluacin: Instrumentos de Evaluacin Formativa y Continua para Qumica I, Colegio de Ciencias y Humanidades: UNAM. 3. John S., Phillips, (2000) Qumica Conceptos y Aplicaciones, Mxico: Mc Graww Hill. 4. Ralph A., Burns, (2003) Fundamentos de Qumica, Mxico: Pearson educacin 5. Theodore L., Brown, (1990) Qumica la Ciencia central, Mxico: Prentice Hall Hispanoamericana, S.A. 6. Juan Zrraga., et al. (2003) Qumica Mxico: Mc graw Hill 7. Ralph H., Petrucci, (2001) Qumica general. Addison Wesley Iberoamericana, S.A. 8. Laurel Dingrando., et al. Qumica materia y Cambio,Mxico: Mc graw Hill. 9. Karen C., Timberlake, (1999) Qumica. Introduccin a la Qumica General, a la Orgnica y a la Bioqumica, Oxford University Press-Harla Mxico. 10. Andoni G., Chamizo, (1998) Qumica, Addison wesley Logman de Mxico, S.A, de C.V. 11. John Hill., Kolb, (1999) Qumica para el Nuevo Milenio, Mxico: Pearson Educacin. Recursos 1. Gua del profesor de Qumica I, Seminario de qumica Naucalpan (SEQUIN) 2010. 2. Banco de Reactivos de Qumica I, Seminario de Qumica Naucalpan 2011. 3. Paquete de evaluacin de Qumica I, Seminario de Qumica Naucalpan 2007.

152

Direcciones electrnicas consultadas el lunes 10 de enero de 2011.

1. http://www.scribd.com/doc/38194356/Programa-de-Quimica-1-y-2

2. http://garritz.com/andoni_garritz_ruiz/documentos/Mi%20curriculum/03Garritz.pdf

3.http://www.iesaguilarycano.com/dpto/fyq/ma/ma4.html

4.http://www.jpimentel.com/ciencias_experimentales/pagwebciencias/pa gweb/materias/quimica_2_bach/quimica_enlaces_u1.htm

5. http://www.yomujer.org/?a=3835

153