ZORRO ANDINO I. CARACTERISTICAS: Pertenece a la familia de los cánidos que incluyen a perros, lobos y chacales.

Vive en madrigueras y caza aves de corral y animales pequeños. Suele vivir hasta doce años. El grito del zorro es una especie de ladrido agudo, suele aparentar que está muerto al ser capturado y huye tan pronto se le presenta la oportunidad. Estructura: Mamífero carnívoro de cabeza ancha, orejas grandes y erectas. Su abundante pelaje es de tono rojizo. Tiene la cola larga y gruesa. El zorro es un animal adaptado para ver en la oscuridad. El macho es más grande que la hembra. Alimentación: Se alimenta principalmente de pequeños roedores, pero también de carroña de guanacos y otros mamíferos domésticos como la oveja. Ambos miembros de la pareja se turnan para alimentar a la camada que puede alcanzar hasta los 8 ejemplares. El apareamiento ocurre entre agosto y octubre y las crías tienen una gestación de unos 60 días. Hábitat: Desde Colombia en toda la Cordillera de los Andes, hasta la Tierra del Fuego. Llega hasta las costas del Pacífico allí donde no hay bosques. Normalmente solitario, comparte su territorio con su pareja. Habita ambientes abiertos, pastizales de altura, desiertos y estepas. Talla y peso: Su longitud es de 70 cm. del hocico al nacimiento de la cola, y esta suele tener 30 o 35 cm. de largo, que agita a manera de saludo para engatusar, atontando a su presa, para luego aproximarse con gran cautela, hasta abalanzarse de un veloz y certero salto. Tiene un peso entre 6 y 13 kilos. II. PRODUCCION DE TEXTO ADIVINANZAS La gallina pide socorro de mí cuando la corro. Con su cola inmensa, vestido de rojo, busca su comida en los gallineros. En la fábulas es personaje y con su célebre pelaje, pollos y uvas son su potaje; y los dueños raje que raje.

III. UTILIDAD DEL ANIMAL  Elimina los roedores que se comen los cultivos de los campesinos.

. Talla y peso: Los machos alcanzan entre 50 a 65 cm y entre 65 cm y 75 cm las hembras. Ecuador. patitas cortas. Otros sugieren que los bosques húmedos son su hábitat preferido. Originaria de Suramérica. y Bolivia. Trinidad y Tobago. hojas y frutas tropicales son su fuente principal de alimento. PRODUCCION DE TEXTO ADIVINANZAS Duro por arriba. Además comen caracoles. La piel es de color negro brillante con marcas amarillas en la cabeza y en la mandíbula inferior. por eso es conocida como la tortuga de patas amarillas. Guayanas. se encuentra en las selvas de Colombia. Alimentación: Las hierbas. aplanado en las hembras y cóncavo en los machos. Venezuela. UTILIDAD DEL ANIMAL    Se aprovecha su carne y sus huevos. las patas. CARACTERISTICAS: La tortuga motelo (Chelonoidis denticulata) es una tortuga que vive en el bosque tropical húmedo. Por tamaño es la segunda tortuga terrestre del continente suramericano después de la Tortuga gigante de las Galápagos. y que el hábitat de la selva tropical es marginal.TORTUGA MOTELO I. Hábitat: Se consideran que su hábitat son los pastos y los bosques secos tropicales y subtropicales. cortito paso. poncho duro abajo. es de color marrón oscuro (nunca negro) con círculos más claros o amarillos. Poncho duro arriba. Perú. Brasil. El caparazón es utilizado para la fabricación de objetos ornamentales. Es importante en la cadena alimenticia porque elimina los insectos. cara de serpiente y patas de palo. Lenta dicen que es porque sólo asoma la cabeza. II. El peto es marrón con cuadros amarillos. III. gusanos e insectos. Las escamas de la cabeza cola y extremidades son amarillo pálido a naranja. duro por abajo. Tiene múltiples manchas amarillas en las patas y en la cabeza. Estructura: Su caparazón mide de 50 a 65 cm en los machos y entre 65 cm y 75 cm en las hembras.

ROMPECABEZA . ESTRUCTURA DEL ANIMAL (DIBUJO) V.IV.

VI. ESTRUCTURA DEL ANIMAL (DIBUJO) . DIBUJO EN SU HÁBITAT I.

II. DIBUJO EN SU HÁBITAT . ROMPECABEZA III.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful