P. 1
Intervalos y Valor Absoluto

Intervalos y Valor Absoluto

4.33

|Views: 8.378|Likes:
Publicado porVeronica Acurio
Algunos Teoremas demostrados con Intervalos y Valor Absoluto
Algunos Teoremas demostrados con Intervalos y Valor Absoluto

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Veronica Acurio on Oct 18, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF or read online from Scribd
See more
See less

10/05/2013

pdf

Intervalos

Un conjunto I de números reales es un intervalo si cualquiera que sean los elementos a y b de I, entonces: a+b ∈I 2

Valor Absoluto
Si x ∈ R, el valor absoluto de x que lo notamos x , está dado por: x, si x > 0 x = -x, si x<0 Observación: ∀x ∈ R x ≥ 0 . Propiedades: 1. 2. 3. 4. 5. x =0⇔ x=0 −x = x xy = x ⋅ y x x = ; y≠0 y y x2 = x

Demostraciones: 1. 2. x =0⇔ x=0 −x = x i. Si x ≥ 0 , entonces x = x además, tenemos que − x ≤ 0 y de aquí se sigue que − x = −( − x ) = x = x , así − x = x . ii.

Si x < 0 , x = − x y además − x > 0 , y entonces, como − x > 0 , podemos afirmar que − x = − x = x .

Con lo que queda concluida la demostración.

3.

xy = x ⋅ y i. x≥0 y y≥0 x =x ⇒ y =y

Entonces xy ≥ 0 , luego xy = xy = x ⋅ y

ii.

x≥0 y y≤0

x =x ⇒ y = −y

Entonces xy ≤ 0 , luego xy = − xy = x( − y ) = x ⋅ y

iii.

x≤0 y y≥0

x = −x ⇒ y =y

Similar al caso anterior. x≤0 y y≤0 x = −x ⇒ y = −y

iv.

Entonces xy ≥ 0 , luego xy = ( − x )( − y ) = xy = x ⋅ y

4.

x x = ; y≠0 y y Demostremos primero que: 1 1 = , con y ≠ 0 y y En efecto, 1 podemos expresarlo como 1 y −1 , entonces y

( )

i.

−1 −1 Si y −1 ≥ 0 , tenemos y = y . Como 1 > 0, podemos afirmar que

1 = 1 y entonces tenemos que 1 y −1 ≥ 0 y por tanto: 1 y −1 = 1 y −1 = y −1 = 1 y

( )

ii.

−1 −1 Si y −1 ≤ 0 , tenemos y = − y . Como 1 > 0, podemos afirmar que

1 = 1 y entonces tenemos que 1 y −1 ≤ 0 y por tanto: 1 y −1 = 1 y −1 = 1 y −1 = − 1 y

( )

Con esta demostración previa, y utilizando la propiedad 3, podemos fácilmente demostrar esta propiedad, considerando que x x = xy −1 = ; y ≠ 0 y y

5.

x2 = x

Teorema: Sea a ∈ R . Se tiene entonces: 1. 2. 3. 4. x = a ⇔ x = −a o x = a x ≤ a ⇔ −a ≤ x ≤ a x ≥ a ⇔ x ≤ −a o x ≥ a x+ y ≤ x + y

Demostración x = a ⇔ x = −a o x = a ⇒ | Hip: x = a i. ii. PD.: x = − a o x = a

1.

Si x ≥ 0 , x = x . Por hipótesis , x = a por lo que x = a Si x ≤ 0 , x = − x . Por hipótesis x = a , por lo que x = −a

Entonces, x = a ⇒ x = −a o x = a ⇐ | Hip: x = − a o x = a i. ii. Si x = a ≥ 0 , x = a = a . Si x = a ≤ 0 , x = − a = a . PD.: x = a

Entonces, x = a o x = −a ⇒ x = a Con lo que concluimos la demostración x ≤ a ⇔ −a ≤ x ≤ a ⇒ | Hip: x ≤ a i. ii. x ≥ 0 , x = x ≤ a ⇒ −a ≤ x ≤ a . x < 0 , x = − x ≤ a ⇒ x ≥ −a ⇒ −a ≤ x ≤ a . PD.: − a ≤ x ≤ a

2.

⇐ | Hip: − a ≤ x ≤ a i. ii. x ≥ 0, x = x ≤ a. x < 0 , x = −x ≤ a . o

PD.: x ≤ a

Con lo que concluimos la demostración. x ≥ a ⇔ x ≤ −a o x ≥ a ⇒ | Hip: x ≥ a i. ii. x ≥ 0, x = x ≥ a. x < 0 , x = − x ≥ a ⇒ x ≤ −a . PD.: x ≤ −a o x ≥ a

3.

4.

x+ y ≤ x + y

Sabemos que: − x ≤x≤ x Entonces, − x − y ≤ x+ y ≤ x + y −( x + y) ≤ x+ y ≤ x + y Y por propiedad dos podemos concluir que, x+ y ≤ x + y y − y ≤ y≤ y

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->