P. 1
Examen Orl Junio 06

Examen Orl Junio 06

3.0

|Views: 2.718|Likes:
Publicado porapi-3740897

More info:

Published by: api-3740897 on Oct 18, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

EXAMEN ORL

JUNIO 06

TIPO TEST 1. La elevación del velo del paladar se debe fundamentalmente a: a. El periestafilino externo b. El palatofaringeo y el ácigos de la úvula c. El palatogloso y el periestafilino interno d. El periestafilino interno y el ácigos de la úvula 2. La amígdala ulcerada y muy hemorrágica, con estomatitis y anemia intensa es típica de: a. Pancitopenia aguda si coexiste con trombopenia y leucopenia b. Agranulocitosis aguda c. Pancitopenia crónica si coexiste con trombopenia d. Mononucleosis infecciosa 3. En el linfoepitelioma de cavum, es un signo precoz: a. Obstrucción nasal b. Rinolalia cerrada c. Hipoacusia d. Adenopatías de cuello 4. La parálisis unilateral de constrictores de la faringe: a. La pared posterior de la orofaringe está inmóvil b. Ausencia del signo de la cortina negativo c. Produce rinolalia cerrada d. La ingestión de papilla con contraste muestra el signo del cruce

5. Respecto a la fisiología del oído medio: a. Reconvierte la energía sonora en potenciales eléctricos b. La relación 14/1 del tímpano/ventana oval y la articulación de huesecillos facilitan la pérdida de energía c. La cavidad mastoidea amortigua la energía sonora, sobre todo en los tonos graves d. Todas son falsas 6. Señala cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta: a. El músculo tiroaritenoideo realiza la adducción de las cuerdas vocales b. El músculo interaritenoideo produce estrechamiento de la glotis c. El músculo cricoaritenoideo lateral es el único dilatador de la glotis d. El músculo cricoaritenoideo posterior controla la función respiratoria de la laringe 7. Una disnea en una parálisis laringea será a. De recurrentes, si es leve y además hay disfonía b. De los músculos dilatadores si la fonación es buena pero débil c. Parálisis unilateral de los laríngeos superior e inferior d. Todo lo anterior es cierto 8. Lo primero que hay que hacer para explorar un cuerpo estraño enclavado en el vestíbulo de la laringe es: a. Laringoscopia b. Radiología c. Anamnesis d. Laringoestroboscopia 9. El tratamiento más eficaz de la laringitis aguda del adulto, en orden de prioridades, es: a. Expectorantes b. Antiinflamatorios corticoesteroides c. Reposo vocal absoluto d. Quimioterapia

10. Las metástasis regionales ya distancia del cáncer de laringe: a. Se tratan siempre con quimioterapia y radioterapia b. Son quirúrgicas c. Establecen el pronóstico terapéutico d. No se tratan 11. El quiste tireogloso: a. Suele localizarse posterior al esternocleidomastoideo b. No se moviliza con la deglución c. Puede englobar carcinoma “in situ” cuando debuta a partir de la 4ª década d. El tratamiento quirúrgico se basa únicamente en su exéresis pericapsular 12. Respecto a la sarcoidosis cervical: a. El test de Kveim apoya el diagnóstico b. Suele ser de etiología micótica c. Las adenopatías son muy dolorosas d. Todas son falsas 13. El síndrome de Mickuliz: a. Se corresponde siempre con un estadío de leucemia b. También se afectan las glándulas lacrimales c. Representa la hipertrofia del parénquima glandular d. Todas son falsas 14. No es cierto respecto a la vía auditiva…: a. Representa sólo un tracto nervioso que lleva el potencial de la acción a la corteza auditiva b. Posee estaciones reflejas a nivel mesencefálico c. Contiene fibras descendentes corticales d. Presenta decusación de la mayoría de sus fibras

15. La otitis externa aguda: a. Se ve favorecida en su incidencia por el frío b. Precisa con frecuencia de antibióticos sistémicos c. La presión del trago exacerba el dolor d. Siempre tiene el antecedente de un traumatismo. 16. En las otomicosis: a. Es muy frecuente el prurito b. PPrecisa de lavado/aspiración frecuente c. La humedad favorece el cuadro d. Todas son verdaderas 17. En las Otitis Medias crónicas no colesteatomatosas: a. Las perforaciones suelen ser de las pars flácida b. La otorrera suele ser fétida c. La hipoacusia es de transmisión d. Siempre exigen un tratamiento quirúrgico. 18. La otosclerosis…: a. Siempre tiene indicación quirúrgica b. Es muy importante valorar la reserva coclear c. Tiene tratamiento etiológico d. Todas son falsas 19. En la ototoxicidad por aminoglucósidos las primeras células en lesionarse son: a. De sostén b. Mioepiteliales c. Ciliadas externas d. Ciliadas internas

20. La causa más frecuente de hipoacusia brusca es: a. Barotraumatismo b. Vasoespasmo c. Ototoxicidad d. Meningoencefalitis 21. Entre las causas prenatales de hipoacusia infantil, la más frecuente es: a. Rubéola b. Toxoplasmosis c. Gripe d. Sífilis 22. La presbiacusia sensorial se caracteriza histológicamente por: a. Atrofia del órgano de Corti b. Atrofia de la estría vascular c. Alteraciones de la membrana basilar d. Atrofia del ligamento espiral 23. El traumatismo acústico agudo presenta, en la audiometría, un escotoma o caída en la frecuencia: a. 2000 ciclos/seg b. 3000 ciclos/seg c. 4000 ciclos/seg d. 8000ciclos/seg 24. La localización más frecuente de un tumor maligno de senos paranasales es: a. Seno frontal b. Seno etmoidal c. Seno maxilar d. Seno esfenoidal

25. La sintomatología más frecuente de un tumor benigno de rinofaringe suele ser: a. Adenopatía cervical b. Algia facial c. Halitosis d. Obstrucción nasal 26. ¿Cuál de estas pataologías aumenta una lesión ototóxica instaurada previamente? a. Diabetes b. Insuficiencia renal c. Hipercolesterolemia d. Hipertensión 27. ¿Cuál de estas técnicas se utiliza en la cirugía de la voz? a. Microcirugía endolaríngea b. Cirugía endoscópica endolaríngea c. Tiroplastia d. Todas son ciertas 28. ¿cuál de estas afirmaciones es cierta? a. La migraña basilar es un vértigo de origen no vestibular b. La neuronitas vestibular es un vértigo de origen vestibular periférico endolaberíntico c. La enfermedad de Meniere es un vértigo de origen vestibular periférico endolaberíntico d. El VPPB es un vértigo de origen vestibular retrolaberíntico. 29. El vértigo central: a. Es de inicio lento, progresivo y raramente se acompaña de hipacusia y acúfenos b. Se acompaña de gran cortejo neurovegetativo y nistagmus de carácter horizontorrotatorio c. Presenta gran desequilibrio y frecuentemente la tríada de Meniere d. Las pruebas vestibulares nunca están alteradas

30. En los traumatismos cervicales abiertos: a. Si no hay signos de hemorragia, solo precisan observación b. Si no hay clínica neurovasuclar, no existen daños cocultos c. Si se dan a) y b) el tratamiento se basa en corticoides y antibióticos iv d. Siempre obligan a una exploración quirúrgica

PREGUNTAS CORTAS 1. Globo histérico faríngeo 2. Concepto de adenopatía metastásica cervical regional, a distancia, y de primario desconocido 3. Indicaciones y contraindicaciones de la traqueotomía 4. Manejo de la otitis crónica 5. Inervación de las fosas nasales 6. Etiología de la sinusitis 7. Tratamiento de al hipoacusia súbita 8. Atresia de coanas 9. clasificación de las neoplasias malignas salivares 10. Extensión regional del carcinoma epidermoide de laringe

RESPUESTAS DEL TIPO TEST 1. D 2. A 3. D 4. D 5. C 6. C 7. B 8. A 9. C 10. C 11. C 12. A 13. B 14. A 15. C 16. D 17. C 18. B 19. C 20. D 21. A 22. A 23. C 24. C 25. D 26. B 27. D 28. C 29. A 30. D

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->