P. 1
Examen ORL Septiembre 06

Examen ORL Septiembre 06

|Views: 4.024|Likes:
Publicado porapi-3740897
Espero que os sirva porque me ha costado toda una tarde pasar el documento... Es q no se veía muy bien :P
Espero que os sirva porque me ha costado toda una tarde pasar el documento... Es q no se veía muy bien :P

More info:

Published by: api-3740897 on Oct 18, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

EXAMEN DE ORL TEST

SEPTIEMBRE 06

1. Es incorrecto afirmar que en la constitución del caseum de las criptas amigdalinas intervienen: a. Bacterias y linfocitos b. Células descamadas epiteliales c. Calcio y fósforo d. Restos alimentarios 2. Ante una hipertrofia amigdalina unilateral y progresiva se debe descartar entre otras cosas: a. Fibroma b. Agranulocitosis c. Linfoma d. Adenocarcinoma 3. Los sabores se recogen preferentemente: a. Dulce en los bordes b. Acido en la punta de la lengua c. Amargo en los bordes de la lengua d. Dulce en la punta 4. El angiofibroma de cavum es un tumor: a. Propio de varones entre 10 y 20 años b. Muy vascularizado c. Histológicamente benigno y biológicamente maligno d. Todas son ciertas 5. La adenoiditas aguda: a. Siempre deja secuelas b. Siempre es un cuadro viral c. Puede originar otitis serosa

d. Afecta a partir de los dos años 6. La disfagia unida a disnea, estridor respiratorio y llanto débil en un niño pequeño, debe hacer sospechar: a. Flemón periamigdalino b. Absceso parafaríngeo c. Flemón retrofaringeo d. Laringitis estridulosa 7. La primera medida ante una epistaxis por crisis de hipertensión es: a. Cauterización química con nitrato de plata o similar b. Paciente en decúbito supino y cabeza en hiperextensión c. Sujeto en decúbito lateral y cabeza en hiperextensión d. Taponamiento nasan posterior

8. El niño que duerme con la boca abierta y ronca hace pensar que tiene: a. Hiperplasia adenoidea b. Hipertrofia del anillo de Waldeyer c. Insuficiencia respiratoria nasal d. Todas son ciertas 9. El bloqueo ostiomeatal produce: a. Edema e hiperplasia de la mucosa sinusal b. Alteración mucociliar c. Hipoxia sinusal d. Todas son válidas 10. El desplazamiento hacia delante del ojo (exoftalmos) con dolor al moverlo en el transcurso de una sinusitis se debe a: a. Flemón orbitario b. Absceso superióstico maxilar c. Neuritis óptica d. Osteomelitis frontal

11. El tratamiento de la sinusitis crónica se basa en: a. Antiinflamatorios y antibacterianos b. Eliminación de causas vecinas en tabique o cornete c. Cirugía endoscópica de los senos paranasales d. Las tres opciones anteriores son válidas 12. La sinusitis más frecuente en el niño pequeño es la : a. Frontal b. Etmoidal anterior c. Etmoidal posterior d. Maxilar 13. El epitelio laríngeo: a. Es un epitelio cilíndrico monoestratificado, con cilios b. Es un epitelio cilíndrico pluriestratificado, sin cilios y con células caliciformes c. Es un epitelio plano, monoestratificado, con cilios. d. Es un epitelio cilíndrico, pluriestratificado, con cilios y células caliciformes 14. Ante un sujeto antiguo fumador con una disfonia de duración superior a un mes es lícito sospechar: a. Pólipos o nódulos en cuerdas vocales b. Cancer de epiglotis c. Cance glótico d. Adenopatías de cáncer pulmonar que afectan al recurrente izquierdo 15. La litiasis salivar…: a. Suele afectar a la glándula parótida b. Precisa hialografía para su diagnóstico c. La apertura de mucosa y posterior marsupialización es el tratamiento de los cálculos de Wharton d. Los cálculos submaxilares son radiotransparentes en su mayoría

16. Un aneurisma de subclavia puede ser causa de: a. Parálisis recurrencial derecha b. Disfonía por compresión del recurrente izquierdo c. Disnea respiratoria con conservación de la fonación d. Todo lo anterior es falso 17. Un traqueotomizado encontrará dificultad para realizar una de las siguientes funciones: a. Expectorar b. Deglutir c. Levantar pesas d. Correr 18. El espasmo glótico de un pseudocrup, con disnea leve, cede normalmente con: a. Espasmolíticos de fibra lisa b. Control casero con sedante, corticoesteroide y ventilación c. Tienda de oxígeno en unidad pediátrica d. Reposo absoluto 19. El cáncer que asienta en bandas ventriculares y cara laringea de epiglotis es tributario de: a. Laringuectomia total b. Laringuectomia parcial vertical c. Laringuectomia parcial horizontal d. Radioterapia paliativa 20. Una de las siguientes afirmaciones sobre pseudotumores glóticos no es cierta: a. En los pólipos nunca hay atipias b. El tratamiento primario de los nódulos es quirúrgico c. El tratamiento primario del pólipo es la exéresis con microcirugía endolaríngea d. Los quistes de las bandas son más propios de la tercera edad

21. Cual de las siguientes afirmaciones es cierta: a. La laringoscopia es el medio diagnóstico fundamental del cáncer laríngeo b. La laringectomia total es el tratamiento de elección del cáncer laríngeo c. La radiología es fundamental para el diagnóstico del cáncer laríngeo. d. La disfonía es el primer síntoma de sospecha del cáncer supraglótico. 22. .Si un individuo tiene una hipoacusia de conducción en el oído derecho, y audición normal en el izquierdo: a. El Rinne es negativo en el izquierdo y positivo en el derecho b. El Weber lateraliza hacia el oído sano. c. El Rinne es negativo en el derecho y positivo en el izquierdo, y el Weber lateraliza al oído izquierdo. d. El Rinne es positivo en el oído izquierdo, negativo en el derecho, y el Weber lateraliza al oído derecho. 23. Señalar cual de los test audiológico siguientes no es subjetivo: a. Audiometria tonar supra-laminar b. Audiometria automática de Bekesy c. Timanometria d. Acufenometria 24. El tratamiento de elección de la otitis externa por candida albicans es: a. Antimicóticos via oral y parenteral b. Limpieza del C.A.E. y antimicóticos en aplicación tópica c. Antiinflamatorios d. Limpieza y antimicóticos orales 25. La otorrea fétida puede plantear diagnostico diferencial entre: a. Candidiasis ótica y colesteatoma b. Otitis externa necrosanta por pseudomonas c. Colesteatoma y eczema húmedo con impétigo del conducto auditivo y pabellón d. Otitis media de perforación central y marginal

26. Sobre la Estapedectomía es cierto que lo importante es: a. Seccionar el músculo del estribo b. Sustituir el estribo por una prótesis c. Movilizar el estribo d. 1.2 y 3 no son ciertos 27. La presbiacusia afecta especialmente: a. A jóvenes b. Al nervio acústico c. A las frecuencias agudas d. A la irrigación cerebral 28. Sobre los tapones de cerumen: a. Se extraen siempre con lavado b. Obligan a descartar patología del CAE. c. Son más frecuentes en diabéticos d. Siempre preguntar por antecedentes de perforación. 29. Sobre ototóxicos es falso que: a. Producen hipoacusia neurosensorial unilateral b. Los diuréticos afectan las células ciliadas externas y la estria vascular c. Su efecto depende de la sensibilidad individual d. Los aminoglucósidos inician su acción ototóxica en la espiral basal de la cóclea. 30. La característica fundamental que puede diferenciar clínicamente el vértigo laberíntico periférico del vértigo central es: a. La evolución en crisis de vértigo periférico b. La asociación de acúfenos e hipoacusia en el vértigo periférico c. Las características del nistagmus d. La hiperexcitibilidad laberíntica del v. central al estimular con agua caliente y fria

PREGUNTAS CORTAS

1. Protocolo diagnóstico de las adenopatías cervicales 2. Clasificación de las Otitis 3. Complicaciones de las amigdalitis (resumir) 4. Diagnóstico de la sinusitis crónica 5. Tratamiento de la laringitis aguda

RESPUESTAS DEL TIPO TEST 1. C 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. B 8. D 9. D 10. A 11. D 12. B 13. D 14. C 15. C 16. A 17. C 18. B 19. C 20. B 21. A 22. D 23. C 24. B 25. A 26. B 27. C 28. D 29. A 30. B

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->