Está en la página 1de 65

A =

A 2 5A + 2I.=

1

2

2

3

=

5

8

13 10

8

5

10

15

1

0

0

2 1 3 A 2 5A + 2I.

2

2 5

2

0

0

1

3

1

2

0

2

+ 2

2

3

=

2

2

1

0

0

1

2

0

+

0

2

0

  A 2 5A + 2I.

A 2 5A + 2I.=

2

0

0

0

4

0

0

0

4

A =

(A + B) 2 A 2 + 2AB + B 2

(A + B) 2

A 2 + 2AB + B 2

1 2

3 4

=

11

=

1 2

3 4

, B =

2

3

1

2

2 1

3

0

1

2

2 =

9

0

5

4

+ 2

4

6

5

1

3


=

1

3

7

15

6

3

4

2

4

2

2

3

0

7

+

2

3

1

2

2

3

1

2

10

22

0

7

7

0

AB

= BA

A =

A 2 B 2 (A B)(A + B)

A 2 B 2 =

1

3

2

4

, B =

2

3

1

2

0

15

10

15

(A B)(A + B)= 3

18

5

18

X

X

2X + A = BX

A =

1

1

2

0

,

B =

5

1

3

0

X A = BX 2XA = (B 2I) · X X (B 2I)

A = (B 2I) · X

(B 2I) 1 por izquierda

(B 2I) 1 · A = X

X = (B 2I) 1 · A=

5

1

3

0

2

1

0

0

1

1 ·

1

1

2

0

=

17

1

1

8

2

4

(A X) T + B = 3X T

(A X) T + B = 3X T

(A X) T T + B T =

3X T T

A =

1

0

1

2

, B =

2

0

5

1

T ransponiendo ambos lados

A T T = A

(A X) + B T = 3X

A + B T =

4X X =

4 (

1

1

0

1

2

4 (A + B T ) +

2

0

1

X =

5

1

T

)=

4

1

3

5

1

3

(AXB I) T = B

A =

1

0

1

2

, B = 4 2

0

4

(AXB I) T = B

(AXB I) = B T

AXB = B T + I

AXB = B T + I A 1 por izquierda

A 1 AXB = A 1 (B T +

XB · B 1

I)

XB = A 1 (B T + I) B 1 por derecha = A 1 (B T + I) · B 1 X = A 1 (B T + I) · B 1

= A 1 (B T + I) · B 1 =

1

0

=

2

1

2

0

2

0

1 (

1

1 (

1

4

0

3

0

2

4

2

5

1

+ 2

1 ( 4

2

0

4

4

2

T +

26

10

4

0

1

0

X

X

1

0

0

1

0

4

1

16

=

X= 1 2

1

16

4

2

1 32

20

4

0

1

4

2

4 0 1

 A =  3 2 4 4 1 3   P = 20

A =

3

2

4

4

1

3

P =

20

30

AP =

3

2

4

4

1

3

  ·

20

30

180

70

170

costo C =

6

10

12

A T · C

A T · C=

3 2

4 1

4

3

·

6

10

12

=

86

70

n × n

C = (A + B) 2 B(A 1 + B 1 )AB A(A + A 1 )

C = A 2 + AB + BA + B 2 B(A 1 AB + B 1 AB) (A 2 + AA 1 )

AB

= BA A 1 A = AA 1 = I

C

= A 2 + AB + BA + B 2 B(B + B 1 AB) (A 2 + I)

A 2

C

= AB + BA + B 2 B(B + B 1 AB) I

C

=

AB

+

BA

+

B 2 B 2 BB 1 AB I B 2 BB 1 = I

C

= AB + BA AB I

AB

C

= BA I

 

C A 1 B 1 = 1 1

0

1

C = BAI BA

(AB) 1 = B 1 A 1 (A 1 ) 1 = A

BA =(A 1 B 1 ) 1 1 1

BA = (A 1 B 1 ) 1 = (B 1 ) 1 (A 1 ) 1

0

1

0

1

1 =

1

1

C = BA I

=

1

1

0

1

1

0

0

1

=

0

1

0

0

A =

8

9

9

5

4

5

7

5

6

2

2

1

4

5

5

 

   

 

 

   

 

   

 

   

 

 

B =

20

15

 

4

0

5

8

3

8

3

2

12

 

30

10

20

10

 

A·B T =

8

9

5

4

7

5

2

2

4

5

5

20

,

9

5

6

1

 

=

8

9

9

5

4

5

7

5

6

2

2

1

4

5

5

·

4

5

3

3

15

0

8

8

2

A·B T =

30

10

20

10

12

8 5

9

9

4

5

233

242

248

7

5

6

2

2

1

200

201

201

4

5

5

498

490

510

·

20

15

30

4

0

10

5

8

20

3

8

10

3

2

12

T

  x 1 + 5x 2 4x 3 + x 4 = 22

 

x 2 + 2x 3 + x 4

= 16

= 22

3x 1 + 2x 2 + 3x 3 x 4 = 30

2x 1 + 2x 2 x 3

1

0

3

2

5

1

2

2

4

2

3

1

1

1

1

0

·

x

x

x

x

1

2

3

4

=

|22

|16

|30

|22

F j k · F i + F J

j j k i j receptora i pivote k

(A | b) =

1

0

3

2

5

1

2

2

4

2

3

1

1

1

1

0

22

16

30

22

a 14 = 1

F 2 → F 3 → −1 · F 1 + F 2 , 1
F 2 →
F 3 →
−1 · F 1 + F 2 ,
1 · F 1 + F 3 ,

a 43 = 1

F 3 → F 2 → F 1 → −1 · F 4 + F
F 3 →
F 2 →
F 1 →
−1 · F 4 + F 3 ,
6 · F 4 + F 2 ,
−4 · F 4 + F 1 ,

1 1

11

2

8

5

·

x

x 2 = 126

1

30

x 1 = 10,x 2 = 2 x 3 = 2, x 4 = 10

3x + 5y 3z + w = 1

= 0

2x + y + 4z w

3

2

5

1

3

4

1

1

·

x

y

z

w

=

1

0

(A|b)

=

1 1 a 14 = 1

 = 1 0 (A|b) = 1 − 1 a 1 4 = 1 F 2
 = 1 0 (A|b) = 1 − 1 a 1 4 = 1 F 2

F 2 1 · F 1 + F 2

a 23 = 1

F 1 3 · F 2 + F 1

z, w

z, w variables basicas´ no basicas´ variables basicas´ no basicas´

1

0

0

1

z = 4 18x 23y w = 1 5x 6y

()

no basicas´ x = 0, y = 0 z = 4, w = 1 ()

  x + 2y

 

= 4

2x y = 5

5x + 3y = 0

1

2

5

2

1

3

  ·

x

y

=

4

5

0

a 11 = 1

⇒

5 · F 1 + F 3

F 2

2 · F 1 + F 2

F 3

· F 1 + F 3 F 2 → − 2 · F 1 + F

(1)

5

F 1

2 · F 2 + F 1 F 3

7 · F 2 + F 3

0 · x + 0 · y = 20 21/50 = 79

5

rango

1

0

0

0

1

0

1 2

2

5 3

1

 

rango

 

A · X = b

3 1 ·
2

2

4

1

1

2

1

x

y

z

=

850

1200

550

  x, y, z

a 12 = 1

 850 1200 550   x, y, z a 1 2 = 1 ∼ F

F 2 → −2 · F 1 + F 2 F 3 → −1 · F 1 + F 3

⇒−5x = 500x = 100

z = 200 x = 100, z = 200 y = 150

X =

100

150

200

,

X =

80

140

160

AX =

3 1 ·
2

1

2

1

2

4

1

 

= 1000

700

460

X

horas ociosas =

850

1200

550

700

1000

460

=

150

200

90

 

80

140

160

b =

850

1200

550

  0, 9b

X A · X = 0.9b

A X = A 1 · 0, 9b = 0, 9(A 1 · b) A · X = b X = A 1 · b

X = 0, 9X= 0, 9 ·

100

150

200

= ·

90

135

180

X X.

C =

A T C =

3

1

2

1

2

4

2

1

1

·

10

12

15

=

72

49

83

10

12

15

 

A

determinante

1

1

3

2

1

2

3

1

2

3

0

1

2

|A| =

= (1) · 2 (1)(3) = 5.

|A| =

a 23 = 1 F 3 2 · F 2 + F 3

⇒ 3 × 3 2 × 2
3 × 3 2 × 2

Det(A) = (1) 2+3 · 1 ·

1

1

1

7

(1)(7 (1)) = 8.

(1) 2+3 = 1 a 23 = 1 (1) i+j

Det(A) =

5

8

9

8

5

4

8

9

8

5

3

6

9

8

5

2

4

6

8

5

1

2

3

4

5

Det(A) = 2 · 3 · 4 · 5

5

4

3

2

1

4

4

3

2

1

3

3

3

2

1

2

2

2

2

1

1

1

1

1

1

a 15 = 1 F i → −1 · F 1 + F i

i = 2, 3, 4, 5

Det(A) = 120

5

1

2

3

4

4

0

1

2

3

3

0

0

1

2

2

0

0

0

1

1

0

0

0

0

− 1 − 2 − 3 3 0 0 − 1 − 2 2 0 0
− 1 − 2 − 3 3 0 0 − 1 − 2 2 0 0

=

5 × 5 4 × 4 (1) 1+5 = (1) 6 = 1

Det(A) = 120

1

2

3

4

0

1

2

3

0

0

1

2

0

0

0

1

=

3 − 4 0 − 1 − 2 − 3 0 0 − 1 − 2

Det(A) = 120 · (1) 4 = 120

x

1

x

x

x

1

a

0

0

1

0

b

0

1

0

0

c

= 0

a 14 = 1 C i (1) · C 4 + C i , i = 1, 2, 3

3 × 3 (1) 1+5 = (1)

x

x

x c

a

0

c

0

b

(1) ·

c

= 0

x

x

a

0

0

b

+

0

0

c

a

0

c

0

b

c

= 0

x x a 11 = 1

c

c

1 0 a 0 a 0 x 1 1 0 b + 0 0 b
1 0
a
0
a
0
x
1
1
0
b
+
0
0
b
= 0
−c
−c
−c
−c
−c
1
a
0
0
a
0
x
0
−a
b
+
0
0
b
= 0
0 −c − a
−c
−c
−c
−c
+
=
b
0
= 0
x
−a
−c − a
a
+(−c) ·
−c
−a
b

x

x {ac b(c a)}