P. 1
Teoría de números

Teoría de números

4.0

|Views: 21.195|Likes:

More info:

Published by: José Augusto Siles Ramírez on Oct 16, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/22/2015

pdf

text

original

1. Hacer una lista de todos los enteros x en el intervalo 1 x 100 que
satisfagan x 7mod17

Solución. Si x 7mod17 entonces 17jx 7; luego x 7 = 17n y …nalmente

x = 17n + 7

si evaluamos para n = 6, x toma el valor 109; que supera la condición dada.
Entonces para obtener las soluciones pedidas recorremos n para 1;2;3;4 y 5
obteniendo los valores buscados para x; que …guran a continuación

24;41;58;75;92

2. Mostrar un sistema completo de residuos módulo 17 compuesto enteramente
de múltiplos de 3:

Solución. Tomemos Z17 = 0;1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16 ;
ahora basta escojer un elemento perteneciente a cada clase residual, con el
cuidado en la elección de ser múltiplo de 3:
Todos los enteros de 0 tienen la forma 0 + 17k; así 0 2 0 y además 3j0; los
enteros de 1 tienen la forma 1 + 17k, luego 18 2 1 y 3j18; para la clase 2 los
enteros son de la forma 2 + 17k; luego 36 2 2:
Si seguimos este razonamiento y recordando que si dos números dan el mismo
resto pertenecen a la misma clase; encontramos el siguiente sistema completo
de residuos módulo 17

f0;18;36;54;21;39;6;24;42;9;27;45;12;30;48;15;33g

3. Los números de Fermat. Pierre de Fermat a…rmó que todo número de la
forma fn = 22n

+ 1 era primo. Probar que esta aseveración es falsa.

90

Solución. Los cinco primeros son primos:

f0 = 3; f1 = 5; f2 = 17; f3 = 257; y f4 = 65537

No así para f5; mostraremos que f5 es divisible por 641 sin calcular explíci-
tamente f5: Consideremos la sucesión de potencias 22n

módulo 641. Tenemos

22

= 4; 24

= 16; 28

= 256; 216

= 65536 154mod641;

luego

232

(154)2

= 23716mod641

23716 640mod641
640 1mod641
232

1mod641

Finalmente

f5 = 232

+ 1 0mod641

lo que signi…ca que f5 no es primo.

4. Encuentre el residuo cuando 1717

es dividido por 7:

Solución.

Partamos del hecho que 17 3mod7; entonces 1717

317

mod7; luego

tenemos que 32

= 9 2mod7; por tanto 34

4mod7: De ahí que 38

16

2mod7 y 316

4mod7:

Por tanto

317

3 316

12 5mod7

Lo que nos conduce a

1717

317

5mod7

Luego el número buscado es 5:

5. Pruebe que 237

1 es un múltiplo de 223:

Solución. 256 = 28

33mod223; entonces 216

332

mod223 y 332

26mod223; por tanto 232

( 26)2

mod223 y ( 26)2

= 676 7mod223:

De ahí

237

232

25

mod223

232

25

7 32mod223
7 32 224mod223
224 1mod223

91

esto es

237

1 0mod223

6. Encuentre el resto de la división 1! + 2! + + 100! por 45:

Solución. Sabemos que (h + 1)! = (h + 1)h! y que 6! = 720 = 16 45;
luego 45j6!: Por otra parte 1! + 2! + 3! + 4! + 5! = 153; observando con cuidado
153 18 = 135 = 3 45

Por todo lo anterior podemos escribir

1! + 2! + + 100! 1! + 2! + 3! + 4! + 5! 18mod45

7. Hallar los números tales que, divididos por 2;3;4;5 y 6 den como resto,
1;2;3;4 y 5 respectivamente.

Solución. De las condiciones del enunciado se obtienen las siguientes con-
gruencias, siendo x uno de tales números:

x 1mod2 =) x + 1 0mod2
x 2mod3 =) x + 1 0mod3
x 3mod4 =) x + 1 0mod4
x 4mod5 =) x + 1 0mod5
x 5mod6 =) x + 1 0mod6

Por tanto, x + 1 es múltiplo de 2;3;4;5 y 6; es decir, x + 1 es múltiplo de
mcd(2;3;4;5;6) = 60: Luego, x = 60t 1; t 2Z

8. Encuentre el residuo cuando 13 1245

es dividido por 47.

Solución. Por el pequeño teorema de Fermat 1246

1mod47: Multipli-

cando cada lado por 4 tenemos; 4 1246

4mod47 lo que es equivalente a

(4 12)1245

4 1mod47; entonces 1245

4mod47; multiplicando por 13;

tenemos

13 1245

52mod47
9. Pruebe que, Si ac bcmodn y (c;n) = 1; entonces a bmodn

Solución. Si ac bcmodn; entonces njac bc esto es njc(a b); como n
es coprimo con c se tiene que n-c; entonces nj(a b); equivalentemente

a bmodn

92

10. Encontrar todas las soluciones para

a. 20x 4mod30

b. 42x 90mod156

Solución. a. El mcd(20;30) = 10 y 10-4; así por teorema 5.2.2 la ecuación
20x 4mod30 no tiene solución.
b. El mcd(42;156) = 6 y 6j90; entonces existen 6 soluciones principales
incongruentes módulo 156:Reducimos la congruencia dada a 7x 15mod26:
Luego se tienen las siguientes relaciones 33x 7xmod26; entonces 33x
15mod26; esto último puede escribirse como 11 3x 5 3mod26; como
mcd(3;26) = 1 por el ejercicio anterior es posible escribir 11x 5mod26;
pero 15x 11xmod26; tenemos por tanto 15x 5mod26 y dividiendo por
5, resulta 3x 1 27mod26 ahora dividiendo por 3; x 9mod26:
Finalmente

x 9 17mod26
Por lo tanto, 7x 15mod26 tiene una única solución x 17mod26: Por el
teorema 5.2.3 las soluciones buscadas son 17;17+ 156

6 ;17+ 312

6 ;17+ 468

6 ;7+ 624
6

y 7 + 780
6 :

11. Encuentre la única solución de 251x 125mod521. (521 es un primo).

Solución. El entero más cercano a 521

251 es 2, multiplicando por 2 la con-
gruencia y reduciendo a módulo 521 obtenemos, 502x 250mod521: 19x
502x 250; entonces 19x 250mod521: Análogamente multiplicamos por
27; el entero más cercano a 521

19 ; obtenemos 513x 6750mod521; luego
8x 513xmod521 y 6750 498mod521; así tenemos 8x 498mod521:
Una vez más el entero más cercano a 521

8 es 65; multiplicando la congruencia
resulta, 520x 32370mod521; luego 32370 453mod521; esto conduce a
520x 453mod521:

Y …nalmente la congruencia

x 520x 453mod521:
de donde la única solución a la congruencia original es x = 453:

12. Considere el sistema x a modm, x bmodn donde m;n no son nece-
sariamente primos relativos. Pruebe que si (m;n) divide a, b a, entonces
el sistema tiene una solución.

Solución. Sea d = (m;n), y suponemos djb a. Entonces existen enteros
u;v tales que mu+nv = b a: Sea x = a+mu; claramente, x amodm. Pero
x = a + mu = a + (b a) nv = b nv, de donde resulta
x bmodn.

93

13. Encuentre todas las soluciones a los pares de congruencias 3x 7y
4mod19, 7x 3y 1mod19.

Solución. Puesto que (7;19) = 1, la primera congruencia es equivalente a la
congruencia 7 (3x 7y) 7 4mod19, es decir, 21x 49y 28 mod19: Similar-
mente, la congruencia 7x 3y 1mod19 es equivalente a 21x 9y 3mod19:
Restando ambas congruencias obtenemos, 40y 25mod 19, o equivalente-
mente 2y 6 mod19: Esta es una solución y = 3mod19 sustituyendo esta
en la primera congruencia, obtenemos 3x 2mod19, dando x 7mod19:
Entonces la solución al sistema es x 7mod19; y 16mod19:

14. Encuentre un entero x, 0 < x < 140, que satisface la congruencia x
1mod4, 2x 3mod5, 4x 5mod7:

Solución. Primero ponemos las congruencias en la forma x ai modmi,
entonces aplicamos el teorema chino del resto. La primera congruencia es
aproximada a está forma; para 2x 3mod5; multiplicamos cada lado por 3
y reducimos a módulo 5 obteniendo x 4mod5; para 4x 5mod7, multi-
plicamos cada lado por 2 y reducimos a módulo 7, obteniendo x 3mod7.
Ahora encontremos b1;b2;b3, tales que 5 7b1 1 mod4, 4 7b2 1mod5,
4 5b3 1mod7; es decir, b1 1mod4;3b2 1mod5; b3 1mod7. Por
tanto nosotros podemos tomar b1 = 1, b2 = 2, b3 = 1. De aquí una solución
es x = 35( 1)(1) + 28(2)(4) + 20( 1)(3) = 129: Puesto que 4 5 7 = 140, 129
es la única posible solución a este sistema que es menor que 140.

94

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->