P. 1
Solución Paso a Paso de Las Fracciones Parciales

Solución Paso a Paso de Las Fracciones Parciales

5.0

|Views: 14.402|Likes:
Publicado porSergio
apoyo matemático
apoyo matemático

More info:

Published by: Sergio on Oct 16, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/27/2014

pdf

text

original

Solución paso a paso de las fracciones parciales.

El presente texto, tiene como objetivo principal, ser un apoyo para aquellos compañeros que no entiendan muy bien el procedimiento a seguir en la resolución de las fracciones parciales. Por lo anterior, es que me tomé la molestia de enviar por correo electrónico, el procedimiento para resolver este tipo de fracciones algebraicas. Comencemos: Obtener las fracciones parciales de: 1 x − 3 x − 18
2

1.- Procedemos a factorizar el denominador de la siguiente manera: 1 1 = 2 x − 3 x − 18 ( x + 3)( x − 6) 2.- Una vez factorizado el denominador, se busca factorizar el numerador en un término menor y, para ello, se procederá como sigue: 1 A B = + 2 x − 3 x − 18 ( x + 3) ( x − 6) 3.- Se procede a la eliminación del denominador, quedándonos la expresión siguiente: 1 = A( x − 6) + B ( x + 3) 4.- Procedemos a realizar las operaciones indicadas y obtenemos: 1 =Ax − 6 A + Bx + 3B 5.- Recordando el tema de suma de términos semejantes, procedemos, como su nombre lo dice, a la agrupación de términos semejantes, teniendo en cuenta de realizar la agrupación correcta, la cual queda como sigue: 1 = Ax − 6 A + Bx + 3B =( A + B ) x + (−6 A + 3B ) 6.- Se procede a continuación a igualar a cero, quedando la expresión siguiente: A+ B = 0 − 6 A + 3B = 1 7.- Se procede a la obtención de los valores de A y B de la siguiente manera:

(−3) A + B = −3 + ( −6 A) + 3B = 0 − 3 A − 3 B = −3 − 6 A + 3 B = 0 − 9 A = −3 A= 1 3 (6) A + B = 1 + (−6 A) + 3B = 0 6 A + 6 B = 6 − 6 A + 3B = 0 9B = 6 B =2 3 Por lo tanto las fracciones parciales que necesitábamos, eran: 1 1 2 = + x − 3 x − 18 3( x + 3) 3( x − 6)
2

Espero que este ejemplo, resuelto paso a paso, les sea de gran utilidad.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->