Está en la página 1de 9

3x+y=7 (x,y) (2,1)

3*2+1=7
La pareja x=2 y=1 es solucin de esta
ecuacin
X=1 y=4
3*1+4=7
La pareja X=1 y=4 es solucin
(0,7)
3*0+7=7
(-1,10) 3*(-1)+10=7
(-2,13)
(-3,16)
(-4,19)
La ecuacin 3x+y=7 tiene infinitas soluciones
y quienes sern ellas ah!
Y=7-3X
x=-3

y=7-3*(-3)=7+9=16

Sistemas de ecuaciones de 2-incognitas y 2


ecuaciones.
Ejemplo:
2x + 4y = 10
3x 2y = 9

Resolucin:
1) Mtodo de reduccin
2x + 4y = 10
2*(3x 2y = 9)
2x + 4y = 10
6x 4y = 18
8x
= -8 x=-1
Sustituimos x=-1 en la 1 ecuacin
2(-1)+4y=10
-2+4y=10

4y=10+2=12

4y=12 y=3
Sino se entiende la solucin est en traer
un jamn y los valores solucin son
X=-1
y=3
6x 4y = 18
6(-1)-4y=-18 -6-4y=-18
-4y=-18+6 -4y=-12 y=3

2b)
2x+3y=17
3x+2y=18
-1.5(2x+3y=17)
3x+2y=18
-3x-4,5y=-25.5
3x + 2y =18
-2.5y=-7.5

y=-7.5/-2.5=3 y=3

Sustituyendo y=3 en la 2 ecuacin


3x+2*3=18
3x+6=18
3x=12 x=4

m) 3x + 6y = 18
2x - 5y = 30

2*(3x + 6y = 18)
-3* (2x - 5y = 30)

6x+12y=36
-6x+15y=-90
27y=-54

y=-54/27=-2

Sustituimos y=-2
En
2x - 5y = 30
2x-5(-2)=30 2x+10=30
2x=20 x=10

k) Ahora vemos el mtodo de sustitucin


Consiste en despejar un incognita en la
ecuacin donde resulte mes cmodo
3x - 2y = 24
x+y=8
(x=8-y)
Se sustituye la incognite despeja en la otra
ecuacin.
3(8-y)-2y=24
24-3y-2y=24

24-5y=24 -5y=24-24=0

y=0/-5=0
(x=8-y) x=8-0=8
a)

6x - 5y = 33
4x + 4y = 44

x+y=11
4*(6x-5y=33)
5*(4x+4y=44)
44x =352

24x-20y=132
20x+20y=220
x=352/44=8=x

6x-5y=33 6*8-5y=33

48-5y=33

-5y=33-48
j)

-5y=-15

y=-15/-5=3=y

4(2 - x) = 3y
2(2 - x) = 2(y - 2)

4(2-x)=3y
-4(2-x)=-4(y-2)
0=3y-4(y-2)
y=8

0=3y-4y+8 0=-y+8

4(2-x)=3*8
2-x=6 2-6=x

2-x=24/4=6
-4=x

B)

2x + 3y = 17
3x + 2y = 18

3(2x+3y=17)
-2(3x + 2y=18)
6x+9y=51
-6x-4y=-36
5y=15
2x+3*3=17
2x=17-9=8
c)

y=15/5=3.
x=8/2=4

5x + 6y = 32
7x - 3y = 22

5x+6y=32
2( 7x-3y=22)
5x+6y=32
14x-6y=44
19x=76 x=76/19=4=x

5x+6y=32
5*4+6y=32
6Y=12

20+6y=32

y=12/6=2 y=2

6y=32-20=12

d)

3x - 4y = 7
x + 10y = 25

3x-4y=7
-3(x+10y=25)
3x - 4y=7
-3x-30y=-75
-34y=-68
3x-4y=7
3x-4*2=7
K)

y=-68/-34=2
3x-8=7 3x=15 x=5

3x - 2y = 24
x + y=8

X+y=8

( y=8-x)

3x-2(8-x)=24 3x-16+2x=24
5x=24+16
5x=40 x=8
y=8-8=0
x=aos a pasar
48+x
25+x
(48+x)=2(25+x)
48+x=50+2x
48-50=2x-x

-2=x