P. 1
SISTEMAS DE ECUACIONES

SISTEMAS DE ECUACIONES

4.0

|Views: 9.176|Likes:
Publicado porapi-3706283

More info:

Published by: api-3706283 on Oct 15, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

1


SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES

Introducción:
Una recta en el plano xy se puede representar algebraicamente mediante
una ecuación de la forma
a
1
.x + a
2
.y = b.
Una ecuación de esta características se la denomina ecuación lineal en las
variables x e y.

Análogamente, un plano en R
3
se representa mediante la ecuación
a
1
.x + a
2
.y + a
3
.z = b.

En forma general se define una ecuación lineal en las n variable x
1
, x
2
, ..., x
n

como aquella que se puede expresar como a
1
.x
1
+ a
2
.x
2
+ ... + a
n
.x
n
= b,
donde a
1
, a
2
, ..., a
n
son coeficientes reales. (Ecuación de un hiperplano en
R
n
con n ≥4.

Cabe destacar que en una ecuación lineal todas las variables están
elevadas únicamente a la primer potencia, no aparecen productos entre
variables ni aparecen como argumentos de funciones que no sean lineales.

Una solución de una ecuación lineal, es una sucesión de números s
1
; s
2
; ...;
s
n
tales que se satisface la ecuación al sustituir x
1
= s
1
; x
2
= s
2
; ...; x
n
=s
n
.
Al conjunto formado por todas las soluciones se le denomina conjunto
solución.


Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas

Considérese el siguiente sistema de ecuaciones lineales en las dos
incógnitas x e y.

(1)
¹
´
¦
= +
= +
2 22 21
1 12 11
b .y a .x a
b .y a .x a


Cada una de estas ecuaciones es la de una recta. La pendiente de la primer
recta es
12
11
a
a
- y la de la segunda es
22
21
a
a
-

Una solución del sistema (1) es un par ordenado (x,y) que satisface (1). Es
natural preguntarse si (1) tiene o no solución, y si las tiene, cuántas son. Se
darán respuestas a estas preguntas después de ver algunos ejemplos. En
ellos utilizaremos dos propiedades del álgebra elemental:
(A) a = b y c = d ⇒ a + c = b + d
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
2
(B) a = b y c ℜ ∈ ⇒ c.a = c.b

Según (A), si se suman dos ecuaciones se obtiene una ecuación válida. La
propiedad (B) nos dice que si ambos miembros de una ecuación se
multiplican por un escalar, se obtiene otra ecuación válida. Se supondrá que
c ≠ 0, ya que, aún cuando la ecuación 0 = 0 es correcta, no es muy útil.-


Ejemplos:
I)
¹
´
¦
= +
= −
12 y x
8 y x

Según (A), sumando miembro a miembro: 2x = 20 ⇒ x = 10 , y = 2 por lo
tanto (10;2) es solución única.

II)
¹
´
¦
= −
= −
30 y 3 3x
10 y x

Según (B), multiplicando la primer ecuación por 3 obtenemos 3x – 3y = 30;
que es una solución equivalente a la segunda. Por lo tanto (x, x – 10) es
solución del sistema. Tenemos infinitas soluciones.

III)
¹
´
¦
= −
= −
20 y 3 3x
10 y x

Según (B), multiplicando la primer ecuación por 3 obtenemos 3x – 3y = 30;
que contradice a la segunda ecuación, por lo tanto el sistema no tiene
solución.-


Ahora resolveremos formalmente el sistema (1).
(1)
¹
´
¦
= +
= +
2 22 21
1 12 11
b .y a .x a
b .y a .x a


Si a
12
= 0 ⇒ x =
11
1
a
b
y se puede reemplazar en la segunda ecuación
para obtener y.
Si a
22
= 0 ⇒ x =
21
2
a
b
y se puede reemplazar en la primer ecuación para
obtener y.
Si a
12
= a
22
= 0, entonces el sistema (1) contiene solamente la incógnita x,
por lo tanto suponemos a
12
≠ 0 y a
22
≠ 0.
El mismo razonamiento hacemos para suponer a
21
≠ 0 y a
22
≠ 0.
Si la primera ecuación la multiplicamos por a
22
y la segunda por a
12
,
obtenemos el sistema de ecuaciones (2)
(2)
¹
´
¦
= +
= +
12 2 12 22 12 21
22 1 22 12 22 11
.a b .y .a a .x .a a
.a b .y .a a .x .a a


SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
3
Notemos que cualquier solución del sistema (1) es solución del sistema (2)
y viceversa. Esto quiere decir que los sistemas (1) y (2) son equivalentes.
La equivalencia proviene de la propiedad (B) si c ≠ 0.
Restando miembro a miembro: (a
11
.a
22
– a
21
.a
12
).x = a
22
.b
1
–a
12
.b
2


Si a
11
.a
22
– a
21
.a
12
≠ 0 ⇒ x =
12 21 22 11
2 12 1 22
a a - a a
b a - b a


Se define a la matriz A =
|
|
¹
|

\
|
22 21
12 11
a a
a a
como matriz del sistema.
Por lo tanto si el det(A) ≠ 0, entonces el sistema tiene solución única .
Si las dos rectas tienen igual pendiente, entonces det(A)

= 0


Teorema:
Sea el sistema de ecuaciones (1). Entonces son válidas las siguientes
proposiciones:
i) Tiene solución única si y solo si el determinante del sistema es
distinto de cero.
ii) Tiene infinitas soluciones, o no tiene solución si y solo si el
determinante del sistema es igual a cero.

Definición:
Un sistema de ecuaciones lineales es incompatible o inconsistente si y solo
si no tiene solución.
Un sistema de ecuaciones lineales tiene solución si y solo si es compatible
o consistente.

Aún cuando se consideró el caso de un sistema de dos ecuaciones lineales
con dos incógnitas, se demostrará que todo sistema de ecuaciones lineales
no tiene solución, tiene solución única o tiene infinitas soluciones.

Sistemas de m ecuaciones con n incógnitas
Un sistema arbitrario de m ecuaciones lineales con n incógnitas es:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= + + +
= + + +
= + + +
m n mn 2 m2 1 m1
2 n 2n 2 22 1 21
1 n 1n 2 12 1 11
b x a ... x a x a
: :
b x a ... x a x a
b x a ... x a x a

Donde x
1
, x
2
, ... , x
n
son las incógnitas y a
ij
y b
i
son coeficientes reales.
El empleo de dos subíndices para los coeficientes de las incógnitas es una
notación muy útil que se adoptará para determinar la colocación de los
coeficientes en el sistema. El primer subíndice indica la ecuación en la que
aparece el coeficiente y el segundo a qué incógnita multiplica.

Un sistema de m ecuaciones con n incógnitas (sistema de orden mxn), se
puede abreviar escribiendo únicamente el arreglo rectangular de los
coeficientes.
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
4

A' =
|
|
|
|
|
¹
|

\
|
m mn m2 m1
2 2n 22 21
1 1n 12 11
b a ... a a
: :
b a ... a a
b a ... a a
A =
|
|
|
|
|
¹
|

\
|
a ... a a
: :
a ... a a
a ... a a
mn m2 m1
2n 22 21
1n 12 11


A la matriz A' se la conoce como matriz ampliada del sistema, mientras que
a la matriz A se la conoce como matriz del sistema.

El método básico para resolver un sistema de ecuaciones lineales consiste
en reemplazar el sistema dado por un nuevo sistema equivalente, pero que
sea más fácil para resolver. Por lo general, este nuevo sistema se obtiene
luego de una sucesión de etapas, aplicando las siguientes operaciones:
i) Multiplicar una ecuación por una constante distinta de cero.
ii) Intercambiar dos ecuaciones.
iii) Sumar un múltiplo escalar de una ecuación a otra.

Dado que las filas de una matriz ampliada corresponden a las ecuaciones
del sistema asociado, estas tres operaciones equivalen a las operaciones
elementales en las filas aplicadas a la matriz ampliada.

Ejemplo 1:

¦
¹
¦
´
¦
= − +
= + +
= + +
4 x 2 x x 3
24 x 6 x 5 x 4
18 x 6 x 4 x 2
3 2 1
3 2 1
3 2 1

¦
¹
¦
´
¦
= − +
= + +
= + +
4 x 2 x x 3
24 x 6 x 5 x 4
9 x 3 x 2 x
3 2 1
3 2 1
3 2 1



¦
¹
¦
´
¦
− = − −
− = −
= + +
23 x 11 x 5
12 x 6 x
9 x 3 x 2 x
3 2
3 2
3 2 1

3 -


¦
¹
¦
´
¦
− = − −
= +
= + +
23 x 11 x 5
4 x 2 x
9 x 3 x 2 x
3 2
3 2
3 2 1




¦
¹
¦
´
¦
− = −
= +
= + +
3 x
4 x 2 x
9 x 3 x 2 x
3
3 2
3 2 1




¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
3 x
4 x 2 x
9 x 3 x 2 x
3
3 2
3 2 1


Dividiendo la primera
ecuación por dos obtenemos
Restamos a la segunda ecuación 4
veces la primera, y a la tercera 3
veces la primera
Dividiendo la segunda
ecuación por -3 obtenemos
Sumamos a la tercera ecuación 5
veces la segunda
Multiplicando la tercera
ecuación por -1 tenemos
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
5
De la tercera ecuación obtenemos x
3
= 3.
Reemplazando en la segunda, obtenemos x
2
+ 2.3 = 4 ⇒ x
2
= -2
Sustituyendo estos valores en la primera ecuación, tenemos:
x
1
+ 2.(-2) + 3.3 = 9 ⇒ x
1
= 4
Entonces el sistema tiene solución única, y es S = (4; -2; 3)
El método empleado consistió en llegar a obtener un sistema de ecuaciones
equivalente donde la matriz ampliada asociada, está en la forma
escalonada. Cuando se aplica este método, el sistema de ecuaciones se
resuelve mediante una técnica conocida como sustitución en reversa. Este
método recibe el nombre de método de eliminación de Gauss.
Una variante de este método sería llevar la matriz del sistema a una matriz
triangular cualquiera.

Podríamos continuar aplicando operaciones a las ecuaciones hasta llegar a
un sistema de ecuaciones cuya matriz ampliada asociada está en la forma
escalonada reducida:


¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
3 x
4 x 2 x
9 x 3 x 2 x
3
3 2
3 2 1


¦
¹
¦
´
¦
=
− =
= +
3 x
2 x
0 x 2 x
3
2
2 1





¦
¹
¦
´
¦
=
− =
=
3 x
2 x
4 x
3
2
1





Esta es la solución única del sistema. El método empleado en este caso
recibe el nombre de eliminación de Gauss – Jordan.

Resúmen:
1)- Se divide para hacer que el coeficiente que multiplica a x
1
en la primera
ecuación sea 1.
2)- Se "eliminan" los términos que contienen x
1
en las restantes ecuaciones.
3)- Se divide a fin de que el coeficiente que afecta a x
2
en la segunda
ecuación sea igual a 1 (en el caso de que sea 0, se permuta la ecuación
dos con cualquiera de las ecuaciones que se encuentran
posteriormente). Luego se emplea la segunda ecuación para eliminar los
términos que contienen a x
2
de las restantes m – 1 ecuaciones.
4)- Se divide a fin de que el término que afecta a x
3
en la tercera ecuación
sea 1. Esta ecuación se emplea para eliminar los términos que
contienen a x
3
de las restantes m – 1 ecuaciones.
5)- Aplicamos iterativamente este procedimiento hasta llegar a la m - ésima
ecuación. Dividimos de tal manera que el factor que multiplica a x
m
en la
última ecuación sea 1, y la ecuación resultante la utilizamos para
eliminar los términos que contienen a x
m
en las anteriores m – 1
ecuaciones.


Restando a la primera ecuación
3 veces la tercera, y a la
segunda 2 veces la tercera
Restando a la primera ecuación
2 veces la segunda
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
6
Ejemplo 2:

¦
¹
¦
´
¦
= +
= +
= + +
6 x 3x
2 x x - x
7 x x x
3 1
3 2 1
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
9 - x - 3x -
3 - x x 3 -
7 x x x
3 2
3 2
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
18 6x
3 - x x 3 -
7 x x x
3
3 2
3 2 1 2


De la tercera ecuación x
3
= 3
Reemplazando en la segunda ecuación -3x
2
+ 3 = -3 ⇒ x
2
= 2
Reemplazando estos valores en la primera ecuación: 2x
1
+ 2 + 3 = 7
Por lo tanto la solución única del sistema es (1; 2; 3).

Ejemplo 3:

¦
¹
¦
´
¦
= +
= +
= + +
9 2x 3x
2 x x - x
7 x x x
3 1
3 2 1
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
= +
= +
= + +
3 - x 3x -
3 - x 3x -
7 x x x
3 2
3 2
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
0 x 0
3 - x 3x -
7 x x x
3
3 2
3 2 1 2

Por lo tanto el sistema tiene infinitas soluciones. De la segunda ecuación
tenemos x
3
= 3x
2
– 3
Reemplazando en la primera ecuación: 2x
1
+ x
2
+ 3x
2
– 3 = 7
Entonces x
1
= -2x
2
+ 5
Las soluciones del sistema de ecuaciones lineales serán:
S = {(x
1
; x
2
; x
3
) / (x
1
; x
2
; x
3
) = (-2x
2
+5; x
2
; 3x
2
–3) = (-2x
2
; x
2
; 3x
2
) + (5; 0; -3)
= x
2
(-2; 1; 3) + (5; 0; -3)}
Las soluciones están representadas por los puntos de una recta en R
3
.


Ejemplo 4:

¦
¹
¦
´
¦
= +
= +
= + +
10 2x 3x
2 x x - x
7 x x x
3 1
3 2 1
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
= +
= +
= + +
1 - x 3x -
3 - x 3x -
7 x x x
3 2
3 2
3 2 1 2
~
¦
¹
¦
´
¦
=
= +
= + +
6 - x 0
3 - x 3x -
7 x x x
3
3 2
3 2 1 2

Como vemos, este sistema no tiene solución ya que no existe un real que
multiplicado por 0 me de cómo resultado –6!!.

Matrices y sistemas de ecuaciones lineales:

Teorema: Sea el sistema de ecuaciones lineales nxn A. X = B (1).
Si A es una matriz inversible de nxn, entonces para cada matriz B de nx1,
el sistema tiene exactamente una solución X = A
-1
. B.
Demostración: Vamos a comprobar que X = A
-1
. B verifica la ecuación (1)
A.X = A.(A
-1
.B) = (A.A
-1
).B = B por lo tanto X es solución.
Para demostrar que es única, suponemos X’ que es solución.
A.X’ = B ⇒ A
-1
.(A.X’) = A
-1
. B ⇒ (A
-1
.A).X’ = A
-1
.B ⇒ X’ = A
-1
.B = X por lo
tanto es solución única.

Problema Fundamental:
Sea A una matriz de orden mxn. Queremos encontrar las matrices B de
mx1 tales que A.X = B sea compatible.
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
7
Si A es inversible, no hay problema. Si A no es inversible, o no es cuadrada,
veamos con el siguiente ejemplo que ocurre:

¦
¹
¦
´
¦
= + +
= + + −
= + +
3 3 2 1
2 4 3 2 1
1 4 3 2 1
b x 2 x 2 2x
b x x x x
b x - x 3x x


|
|
|
¹
|

\
|


3
2
1
b 0 2 2 2
b 1 1 1 1
b 1 1 3 1
~
|
|
|
¹
|

\
|



1 3
1 2
1
2b - b 2 0 4 0
b - b 2 0 4 0
b 1 1 3 1
~
|
|
|
¹
|

\
|


1 2 3
1 2
1
b - b - b 0 0 0 0
b - b 2 0 4 0
b 1 1 3 1


Vemos que para que el sistema tenga solución, b
3
– b
2
– b
1
= 0 por lo tanto
b
3
= b
1
+ b
2

A.X = B tiene solución si y solo si B =
|
|
|
¹
|

\
|
+ 2 1
2
1
b b
b
b

Del resultado de este ejemplo podemos enunciar un teorema que nos da la
compatibilidad de un sistema de ecuaciones lineales. Antes de enunciarlo,
daremos una definición:

Definición 1: Definimos rango de una matriz A de orden mxn, y lo notamos como
r(A), al número de filas que no constan exclusivamente de ceros en
cualquier forma escalonada de la matriz.

Definición 2: Sea {v
i
} el conjunto de vectores columna de A, con n i ≤ ≤ 1
n es el rango de A si y solo si c
1
.v
1
+c
2
.v
2
+...+c
n
.v
n
=0 tiene única solución
c
1
=c
2
=...=c
n
=0
k es el rango de A (k<n) si y solo si
a) existen {v
j
} vectores columnas, con n j ≤ ≤ 1 , tal que
c
1
.v
1
+c
2
.v
2
+...+c
k
.v
k
=0
b) v
k’
=

=
k
j
j j v a
1
. con n k k ≤ ≤ + ' 1
Es decir, los n-k vectores restantes se pueden expresar como combinación
lineal de los {v
j
} anteriores.

Teorema de Roucheé – Frobenius:
Sea el Sistema de Ecuaciones Lineales A.X = B
Sean A la matriz del sistema y A’ la matriz ampliada.
Si r(A) = r(A’) entonces el sistema es compatible.
Si r(A) < r(A’) entonces el sistema es incompatible.


Regla de Cramer
Si A.X = B es un sistema de n ecuaciones con n incógnitas tal que det(A) es
distinto de cero, entonces el sistema tiene solución única y es
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
8
det(A)
) det(A
x ; ... ;
det(A)
) det(A
x ;
det(A)
) det(A
x
n
n
2
2
1
1 = = =
Donde A
j
es la matriz que se obtiene al reemplazar los elementos de la
columna j por el vector columna B.
Demostración
Det(A) es distinto de cero ⇒ A es inversible.

X = A
-1
.B =
|
|
|
|
|
¹
|

\
|
|
|
|
|
|
¹
|

\
|
=
n nn n n
n
n
b
b
b
C C C
C C C
C C C
A
B
A
A Adj
:
.
...
: : :
...
...
.
1
.
) (
2
1
2 1
2 22 12
1 21 11


Multiplicando las matrices, tenemos

X =
|
|
|
|
|
¹
|

\
|
+ + +
+ + +
+ + +
n nn n n
n n
n n
b C b C b C
b C b C b C
b C b C b C
A
. ... . .
:
. ... . .
. ... . .
.
1
2 2 1 1
2 2 22 1 12
1 2 21 1 11


Por lo tanto el elemento x
j
=
A
b C b C b C n nj j j . ... . . 2 2 1 1 + + +


Consideramos A
j
=
|
|
|
¹
|

\
|
+ −
+ −
nn nj n nj n
n j j
a a b a a
a a b a a
... ...
: : : : :
... ...
1 1 1
1 1 1 1 1 1 11


Dado que A
j
difiere de A solamente en la columna j, los cofactores de los
elementos b
1
, ..., b
n
de A
j
son iguales a los cofactores de la j-ésima columna
de A, por lo tanto det(A
j
) = b
1
.C
1j
+ b
2
.C
2j
+ ... + b
n
.C
nj

Entonces x
j
=
A
Aj


Sistemas de Ecuaciones Lineales Homogéneos:
Se dice que un sistema de ecuaciones lineales es homogéneo si todos los
términos constantes son todos nulos, es decir, tiene la siguiente forma:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= + + +
= + + +
= + + +
0 x a ... x a x a
: :
0 x a ... x a x a
0 x a ... x a x a
n mn 2 m2 1 m1
n 2n 2 22 1 21
n 1n 2 12 1 11


Todo sistema de ecuaciones homogéneo es compatible, dado que
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
9
x
1
= x
2
= ... = x
n
= 0 es solución del mismo. Esta solución se conoce
como solución trivial. Si hay otras soluciones, reciben el nombre de
soluciones no triviales.
Puesto que todo sistema homogéneo es compatible, ocurre una y solo una
de las siguientes afirmaciones:
1)- El sistema tiene solamente la solución trivial.
2)- El sistema tiene infinitas soluciones, además de la trivial.

Ejemplo 1:
¦
¹
¦
´
¦
= + +
= + + −
= + +
0 x x 2x
0 x x x x
0 x - x 3x x
3 2 1
4 3 2 1
4 3 2 1
2 2
~
¦
¹
¦
´
¦
= + −
= + −
= + +
0 x x
0 x 2 x
0 x - x 3x x
4 2
4 2
4 3 2 1
2 4
4 ~
¦
¹
¦
´
¦
=
= + −
= + +
0 0
0 x 2 x
0 x - x 3x x
4 2
4 3 2 1
4
Por lo tanto x
4
= 2x
2
y x
3
= -x
1
– x
2

La solución será S = {X/ X = (x
1
; x
2
; -x
1
– x
2
; 2x
2
)}
Existen infinitas soluciones además de la trivial.

Ejemplo 2:
¦
¹
¦
´
¦
= + −
= + −
= + +
0 x x
0 x 2 x
0 x 3x x
3 2
3 2
3 2 1
2 4
x1 ~
¦
¹
¦
´
¦
= + −
= + −
= + +
0 x x
0 x x
0 x 3x x
3 2
3 2
3 2 1
2 4
4 ~
¦
¹
¦
´
¦
=
= + −
= + +
0 x
0 x x
0 x 3x x
3
3 2
3 2 1
4
Por lo tanto la única solución es x
3
= x
2
= x
1
= 0; que es la trivial.

Vemos que es obvio que si partimos de un sistema de ecuaciones
homogéneo, entonces el sistema de ecuaciones correspondiente a la forma
escalonada es también homogéneo. Además, y dependiendo de si la forma
escalonada reducida de la matriz aumentada tiene alguna fila compuesta
exclusivamente de ceros, el número de ecuaciones en el sistema
simplificado es igual o menor que el número de ecuaciones del sistema
original. Supongamos un sistema de m ecuaciones con n incógnitas, donde
tenemos más incógnitas que ecuaciones (m > n), y además, después de
que la matriz aumentada se llevó a la forma escalonada reducida, las
variables principales en el sistema de ecuaciones son x
k1
; x
k2
; ...; x
kr
, con
r<n.
Por lo tanto:
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= +
= +
= +



r
k
2
k
1
k
0 ) ........x ..........
: :
0 ) ........x
0 ) x .....
r
2
1
(
(
(
Resolviendo
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
=
=



r
k
2
k
1
k
) - x
: :
) - x
) - x
r
2
1
(
(
(

Donde

r
( ) denota sumas en las cuales aparecen algunas de las n-r
variables no principales.
En resumen:
Teorema: Un sistema homogéneo de ecuaciones lineales que tiene más
incógnitas que ecuaciones, siempre tiene infinitas soluciones.


SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
10
Sistemas de ecuaciones no homogéneos y sus asociados
Un sistema no homogéneo general se puede escribir como A.X = B.
El sistema homogéneo asociado se define por A.X = 0
A continuación veremos algunas propiedades referidas a estos sistemas de
ecuaciones asociados.

Teorema: Sean X
1
y X
2
soluciones del sistema no homogéneo A.X = B.
Entonces X' = X
1
– X
2
es solución del sistema homogéneo asociado A.X=0
Demostración:
A.X' = A.(X
1
– X
2
) = A.X
1
– A.X
2
= B – B = 0 por lo tanto X' es solución del
sistema homogéneo asociado.

Corolario: Sea X
p
una solución particular del sistema no homogéneo A.X = B, y
sea Y otra solución. Entonces existe X
h
que es solución del sistema
homogéneo tal que Y = X
p
+ X
h
Demostración:
Si X
h
está definida como X
h
= Y – X
p
, entonces X
h
es solución del sistema
homogéneo por teorema anterior; y las soluciones del sistema no
homogéneo se pueden expresar como Y = X
p
+ X
h
.

El teorema y su corolario son muy útiles: para hallar todas las soluciones
del sistema no homogéneo basta con hallar una solución del mismo
(solución particular), y todas las soluciones del sistema homogéneo
asociado.

Ejemplo 1:
¦
¹
¦
´
¦
= + + −
= − +
= + + −
21 x 4 x 3 x 2
4 x x 3 x 2
10 x x 3 x 2 x
4 3 2
4 2 1
4 3 2 1

Si fijamos x
4
= 4 (por ejemplo), encontraremos una solución particular
¦
¹
¦
´
¦
= + −
= +
= + −
5 x 3 x 2
8 x 3 x 2
6 x 3 x 2 x
3 2
2 1
3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
= + −
− = −
= + −
5 x 3 x 2
4 x 6 x 7
6 x 3 x 2 x
3 2
3 2
3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
=
− = −
= + −
27 x 9
4 x 6 x 7
6 x 3 x 2 x
3
3 2
3 2 1

La solución particular será X = (1; 2; 3; 4)

¦
¹
¦
´
¦
= + + −
= − +
= + + −
0 x 4 x 3 x 2
0 x x 3 x 2
0 x x 3 x 2 x
4 3 2
4 2 1
4 3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
= + + −
= − −
= + + −
0 x 4 x 3 x 2
0 x 3 x 6 x 7
0 x x 3 x 2 x
4 3 2
4 3 2
4 3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
= +
= − +
= + + −
0 x 22 x 9
0 x x 3 x 2
0 x x 3 x 2 x
4 3
4 2 1
4 3 2 1


x
3
= 4 x
9
22
− ; x
2
= 4 x
3
5
− ; x
1
= 3x
4
.
La solución del homogéneo es X = (3x
4
; 4 x
3
5
− ; 4 x
9
22
− ; x
4
)
Las soluciones del sistema de ecuaciones no homogéneo serán
SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES
11
S = {X / X = (1; 2; 3; 4) + x
4
.(3;
3
5
− ;
9
22
− ;1) = (1; 2; 3; 4) + λ.(27;-15;-22;9)}
Que es la ecuación de una recta en R
4
(como veremos en la siguiente
unidad), que es paralela a la recta que forman los puntos que satisfacen la
ecuación del sistema de ecuaciones homogéneo, la cual pasa por el origen
de coordenadas.

Si hubiéramos resuelto el sistema de ecuaciones no homogéneo,
tendríamos:
¦
¹
¦
´
¦
= + + −
= − +
= + + −
21 x 4 x 3 x 2
4 x x 3 x 2
10 x x 3 x 2 x
4 3 2
4 2 1
4 3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
= + + −
− = − −
= + + −
41 x 4 x 3 x 2
16 x 3 x 6 x 7
10 x x 3 x 2 x
4 3 2
4 3 2
4 3 2 1
~
¦
¹
¦
´
¦
= +
− = − +
= + + −
255 x 22 x 9
16 x x 3 x 2
10 x x 3 x 2 x
4 3
4 2 1
4 3 2 1

De donde x
3
= 4 x
9
22
3
85
− ; x
2
= 4 x
3
5
22 − ; x
1
= -41 + 3x
4
.
S={X/X = (-41;22;
3
85
;0)+x
4
.(3;
3
5
− ;
9
22
− ;1)=(-41;22;
3
85
;0)+λ.(27;-15;-22;9)}
Cuya solución es la misma recta que vimos anteriormente. (Comprobarlo!)

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->