Está en la página 1de 5

2006

CENTRO CULTURAL Y EDUCACIONAL EL MIRADOR RAMIREZ 1247 - FONO: 426520

PROFESOR CÉSAR HUMBERTO ABARCA GUTIERREZ

premiradorhistoria@gmail.com/historia

NOMBRE; BUENAS; MALAS; OMITIDAS;


FÓRMULA ( B – M/4 ) X 17 + 290 = 800

MINI ENSAYO PSU HÁGASE LA LUZ

PREHISTORIA

1. La imagen superior muestra una de las culturas más anti-


guas de Chile, los Chinchorros de Arica, cerca del 3.000
antes de Cristo. De acuerdo a la antropología cultural la evo-
4. ¿Cómo se llama el período de la historia de la
lución cultural de este pueblo sería;
que no existen documentos escritos, y casi la
única información que poseemos es gracias a las
excavaciones arqueológicas?
A) Hordas B) Clanes C) Bandas D) Tribus
A) Protohistoria B) Prehistoria
E) Estados Jefaturas
C) Edad Antigua D) Historia
E) Cuasihistoria

2. Según la misma imagen, es posible inferir y hallar en ella;


I) Hombre, mujer y niños descubiertos o semidesnudos
5. Este concepto dice relación con “ el conjunto de
II) Fragmentos de una costilla de un animal marino, tal vez, una
avances materiales y espirituales que una o más cultu-
ballena
ras han logrado conservar e incrementar a través del
III) Creencia en la vida después de la muerte tiempo en un territorio determinado. Comprende,
además, el desarrollo de técnicas y con el entorno, la
cosmovisión, el modo de organizar la convivencia y
A) Sólo I B) I y II C) II y III D) I y III E) I, II y III todos los aspectos de la cultura”. El concepto ex-
puesto es;

3.Los primeros homínidos que desarrollaron su inteligencia y fabri-


caban sus utensilios fue el; A) Sociedad Compleja
A) Neandertal B) Homo sapiens sapiens B) Jerarquización de sociedades
C) Homo habilis D) Homo Erectus C) Especialización del trabajo
E) Homo Faber D) Civilización
E) Sociedades Artesanales
Miniensayo Hágase La Luz, Prehistoria. Profesor; H2
César Humberto Abarca Gutiérrez 2006

9. Con respecto a la pregunta anterior, el conti-


6. El siguiente mapa conceptual muestra; nente donde fueron encontrados los restos más
antiguos a lo que el primer hombre en la tierra
corresponde a;
PREHISTORIA
A) Oceanía B) Europa C) Asia
D) África E) América

ETAPAS CRONOLOGIA

?1 ?3
10. (…) La domesticación, tanto de plantas como de
animales, originó una nueva relación con la naturale-
?2 ?4
za, al mismo tiempo que se modificaba también las
relaciones entre los miembros de la comunidad y
entre comunidades. Hubo quienes al desligarse de
De acuerdo a lo anterior, los conectores más pertinentes son en es- las tareas agrícolas o ganaderas se dedican a activi-
tricto orden; dades como la artesanía ( produciendo artículos
domésticos) , cuyo producto, cuando no lo requiere
A) Neolítico – Paleolítico – Edad de los Metales – Protohistoria le sirve de base para intercambiar por aquellos
B) Paleolítico – Neolítico-Edad de los Metales – Protohistoria alimentos que no producía y que por tanto no poseía
(…)
C) Paleolítico – Neolítico – Protohistoria – Desde hace 5 mil años
D) Paleolítico – Mesozoico – Neolítico – Edad de los Metales
E) Ninguna es correcta
Del texto anterior se desprende que ;
I) La aparición de un comercio rudimentario

7. En el Neolítico el centro de la expresión artística y religiosa fue la II) Las primeras formas de especialización productiva
arquitectura, que se caracterizo por: III) El surgimiento de las formas de propiedad

I) La monumentalidad de sus obras, a base de grandes blo-


ques de piedra. A) Sólo I B) Sólo II

II) Los dólmenes que constituían tumbas colectivas, formada C) Sólo III D) II y III
por varias piedras verticales con otra u otras horizonta- E) I, II y III
les.
III) Los menhires que tuvieron su mayor expresión en Meso
América.
11. Con respecto al Hombre de CroMagnon se
puede (n) decir que;
A) Sólo I B) Sólo III C) II y III D) I y III E) I, II y III

I) Pertenece a la denominación Sapiens Sapiens


II) Se encontró por primera vez en Francia
8. Las grandes civilizaciones se formaron aproximadamente hace
unos 6 mil años a. C a 3 mil años a. C . El paso fundamental para el III) Era cazador nómade
surgimiento de ellas fue la conversión del hombre de cazador nóma-
des a agricultor sedentario. Con respecto al primer estado evolutivo,
se distinguen diversos tipos de hombres pre homosapiens ubicados
en diversas partes del planeta, siendo los restos más antiguos en-
contrados el denominado; A) Sólo I B) Sólo II
C) Sólo III D) II y III

A. Australophitecus B. Homo Habilis E) I, II y III

C. Hombre de Java D. Nienderthal


E. Cromagnon
Miniensayo Hágase La Luz, Prehistoria. Profesor; H3
César Humberto Abarca Gutiérrez 2006

12. Uno de los factores que posibilitó la evolución del ser humano y 17. De acuerdo al esquicio (mapa) superior, las
su diferenciación con los grandes simios durante el Paleolítico fue el flechas indican el poblamiento del Mundo vía;
llamado proceso de Hominización. ¿Cuál fue una de las característi-
cas de este proceso?
A) La invención de la Escritura
B) El asentamiento en núcleos urbanos
C) La adquisición de la posición bípeda
D) La realización de ritos funerarios
E) La creación de arte rupestre

A) Terrestre, a través del paso del Valle Yukón

13. ¿Cuál (es) de las siguientes manifestaciones culturales es propia B) Terrestre, a través del Puente de Beringia
del período Paleolítico? C) Terrestre, a través de la Siberia Occidental
I) Dominio del fuego II) Creación de centros urbanos D) Terrestre, a través de China y Mongolia
III) Manifestaciones artísticas IV) Desarrollo de la textilería E) Marítima , a través de Siberia Oriental

A) I y II B) I y III C) I y IV D) II y IV E) Todas 18.


La zona marcada con el óvalo señala la ubica-
ción del homínido;

14. ¿Cuál de las siguientes opciones representa un cambio genera-


do con la aparición de la agricultura?
A) Creación de artefactos y herramientas
B) Mejoramiento de las técnicas de defensa y destrucción
C) Surgimiento de los conceptos de ciudadanía y nación
D) Cierta autonomía del ser humano de los ciclos naturales
E) Establecimiento de organizaciones sociales de intercambio

A) Cro Magnon B) Habilis


C) Australopitecus D) Faber
15. Durante el período Neolítico el trabajo de construcciones tuvo E) Erectus
un desarrollo bastante importante, representado por grandes
monumentos en piedra. Éstos parecen estar relacionados a
un tipo de culto a los antepasados o simplemente correspon-
der a tumbas colectivas. ¿Qué nombre recibió este tipo de
expresión cultural? 19. Dentro de las características del proceso
de hominización se puede (n) afirmar;

A) Rupestre B) Megalítico C) Escultórico


I) La etapa Prehumana se caracteriza por el
D) Pictográfico E) Litógrafo
aumento de la capacidad craneana del hombre
II) A lo largo de la Etapa Moderna aparecen dos
especies humanas; Neandertal y Cro Magnon

16. Se define como “ Etapa de la Prehistoria que se extiende des- III) El Homo Erectus es un fiel exponente de la
de los inicios de la metalurgia hasta la invención de la escritura” . especie humana durante la etapa Prehumana
Nos referimos a; A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) I y II
E) Todas
A) Edad de los Metales B) Era Megalítica
C) Era Rupestre D) Era de migraciones
E) Cuasi Historia
Miniensayo Hágase La Luz, Prehistoria. Profesor; H4
César Humberto Abarca Gutiérrez 2006

24. En la figura inferior aparecen hallazgos en croquis


1 de arpones simples y ranurados en la isla de Engle-
field, archipiélagos australes de Chile.

Ellos permiten deducir que:


20. La imagen de tu derecha
pertenece a un personaje con I) Su actividad económica se centra en la pesca
atributos de danza durante la
Prehistoria. Éste se podría II) La creación de este instrumental demuestran un
relacionar con un; nivel básico cultural
III) Se podrían relacionar con tribus yaganes y alaca-
A) Cazador
lufes
B) Recolector
C) Chamán
1
D) Sacerdote
E) Jefe de Clan

A) Sólo I B) Sólo II
C) I y II D) II y III E) I, II y III
21. El sentido de las pinturas rupestres era:
I. dejar huellas y señales a otros hombres 25. Dentro de los logros culturales del hombre, la
posición erecta o recta le significó;
II. Capturar mágicamente a los animales
A) Aumentar significativamente su capacidad craneana
III. Desarrollar técnicas pictóricas propias de civilizaciones avanzadas
B) Sedentarizarse
C) Descansar menos y trabajar más
D) Utilizar los brazos y manos para dominar la
A) Sólo I B) Sólo II C) I y II D) II y III E) I, II y III agricultura
E) Aumentar considerablemente el radio visual y dejar
libres sus manos

22. Entre las características de los homínidos de Neandertal se pue- 26. El Período Paleolítico se relaciona con;
de (n) nombrar;
A) Sociedades agrícolas complejas
I. Mayor capacidad craneana
B) Vida Sedentaria
II. Corresponde al género Sapiens C) Revolución Agrícola
III. Desconoce el fuego D) Época Glacial
E) Pequeños poblados agrícola ganaderos
A) Sólo II B) Sólo III C) I y II D) II y III E) I, II y III
27. Neolítico, significa;
A) Piedra Tallada B) Piedra Pulida
C) Piedra Antigua D) Piedra y Metales
E. Metales Nuevos
23. Entre las características del Paleolítico NO se puede considerar;
A) Vitalización de la naturaleza, representada en volcanes, tor-
mentas, estrellas fugaces, cometas. Los dioses así se mani- 28. Sinónimo de Dolmen o dólmenes es;
fiestan y ellos le otorgan un sentido mágico. A) Trilito B) Arco de Piedra C) Piedra Nueva
B) Viven en cuevas fabricadas con cueros de animales D) Piedra Tallada E) Ninguna de las A.
C) Nacen las primeras Civilizaciones
D) Período de las Glaciaciones 29. El Hombre de Cro Magnon pertenece a;
E) Creen en la vida en el más allá, entierran a sus muertos con A) Francia B) Bélgica C) España D) Asia
alimentos y herramientas E) Alemania

30. El Hombre de Neandertal pertenece a;


A) Francia B) Alemania C) Australia D) Asia E)
N. A.
Miniensayo Hágase La Luz, Prehistoria. Profesor; H5
César Humberto Abarca Gutiérrez 2006

1 C
2 E
3 C
4 B
5 D
6 E
7 E
8 A
9 D
10 E
11 E
12 C
13 B
14 D
15 B
16 A
17 B
18 C
19 B
20 C
21 C
22 C
23 C
24 E
25 E
26 D
27 B
28 A
29 A
30 B

FÓRMULA ( B – M/4 ) X 17 + 290 = 800

También podría gustarte