Está en la página 1de 2

POTENCIAS

1.Calcula el valor exacto de cada expresin:


a) 25 + 33 =
b) 34 42 =
c) (-3)2 (-3)4 =d) (-8)3 (-8)2 =

e) (0,2)2 (0,5)2 =

f) (-3)1 + (-2)2 + (-2)3 + (-2)4 (-2)5 =

g) 323 - (2-5)2 + 50 (4+56)0 =

h) 30 + 3-1 3-2 + 3-3 =

i) (0,1)-1 + (0,01)-1 + (0,001)-1 =

j) 100 + 101 + 102 + 103 + 104 =

k) (0,5)2 (0,2)2 + 2-2 + 3-1 =

l) (-3)2 + 22 40 + 5(3 5)0 =

ll) (0,25)-2 + (0,5)-3 (0,333...)-2 =

m) (0,00001)0 + (0,0001)2 =

n) (0,666...)-2 + (0,444...)-3 + (0,25)-3 =

(3 2 ) 2 ( 2 3 ) 2 32 2 3 7
( 23 2 ) 5 ( 3 5 2 2 ) 2 2 7 3 3

25 2 32 3 5 2 2 3

o)

(35) 4 52 4

2. Aplica las propiedades de las potencias con exponentes enteros para simplificar.
a) 53 54 =

b) a7 a4 a8 =

e) xn+2m (x3n-m + xn+m 3x4n+2m) =


h)

32 x 4 y 3
8x 3 y 3

x a +b
l) a
x

i)

x b a

xb

a +b

n) (4a-2b-1)-3(3a-1b2)2 =
p)

s)

a 2b3a 5b 7
3

(ab ) b a

p2q3
p
2 5 pq =
q
q p

v) (2x + 3y)-2 =

125 a 4 b 6 c 2
50 a 3 b 2 c

c) xa+3b x5a-4b =

d) an+2b3m-5 a5nb86m+10 =

f) 65x : 63x =

g) x5a+7b-4c : x4a-4b+2c =

= j)

x p +q
ll) p q
x

)
q)

t)

( x 2 n 3 y n 2 ) 3
x n 8 y 3n 7

p +q

x p q
p +q
x

(a
k)
(a

p q

o)

( aq ) ( pr ) pq
p a b q b p 2 a
q 2b p b ( pq ) a +b

w) (2x-33y-2z-5)-1 =

n 2

b n 4 c 4 n

b 2 n 1c 2 n

)
)

4
2

m) (3a4b2c3)2(2a-2b5c)3=

a 1 b 1
+
=
b
a
p 2 q 3 r 5 ( pq ) 3

3n +1

r)

u)

x)

an : am
a m n

x 1 + y 1
y 1 x 1

(a m ) n b m a 2 n
(ab ) n ( ab 2 ) m a
4 y 2 + 3 x 2
( xy ) 7

3) Resuelve las siguientes ecuaciones exponenciales:


a) a2x + 1 = a3x + 2

b) ax 2 = a3x + 1

c) b2x 5 = b

d) a5x 8 = 1

e) ax : a2 = a2x

f) bx 2 b3x = b x

g) (b2) x = b3x + 2

i) 33x = 2187

j) 25x 7 = 512

k) 81 = (-3)3x 5

h) 43x 1 = (64)3
2 x +3
1 1
l)
=

625 5

4) Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones:


a 2 x +y = a x 1

a 5 x y = a 3 : a x

p 2 x 3 y = p x : p y

b x y = 2

b x b 5y = b 2 : b x

q 2 x +3 = q y q 2

Resuelve las ecuaciones y sistemas:


3
1) x x 8 = 1
2) 3x + 2 3x + 1 + 3x + 3x 1 + 3x 3 = 16119

5 3 x 2 y = 3125

4) 11 6 x 7 y =14641

m =a y
z
5) n = a

1 = ( mn) x

x
6) 3

a 2 xy = a
bx
=by
b

3) 3x + 2 + 9x + 1 = 810

15
23
+ 3 x 3 = x 2
x 1
3
3

(r. 5/2)

También podría gustarte